Пирог с капустой из дрожжевого теста в духовке рецепт с фото


Дрожжевой пирог с капустой в духовке, рецепт с пошаговыми фото

Самый вкусный пирог с капустой в духовке

Хочу поделиться с Вами своим проверенным рецептом пирогом с капустой на дрожжевом тесте. Это просто сказка: начинка сочная, а тесто как пушок. Дрожжевой пирог с капустой получается необыкновенно вкусным, просто пальчики оближешь.

Как-то еще в юном возрасте бабушка показала мне этот рецепт. Она научила делать все правильно, чтобы дрожжевое тесто для пирогов получалось всегда аппетитным и вкусненьким. Теперь этим пирогом балую своих родных и знакомых.

Для капустного пирога необходимы самые обычные и доступные ингредиенты, которые всегда найдутся в холодильнике у каждой хозяйки. А главное -готовится он не сложно и очень быстро. Практически так же легко готовятся и пирожки с капустой, правда, формировать их нужно чуть дольше.

Дрожжевое тесто, приготовленное по этому рецепту с пошаговыми фото, подойдет и для другой выпечки. С ним превосходно получаются пироги, пирожки и булочки. Причем начинка может быть как сладкой, так и солёной. Это может быть дрожжевая выпечка с мясом, курицей, яйцом, рисом, чесноком и укропом, яблоками, персиком, вишней, вареньем и пр.

Этот капустный пирог, я уверена, Вам понравится. И Ваши близкие также будут от него в восторге. Уметут, и крошки не останется!

Ингредиенты:

  • 250 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч.л. (8 г) дрожжей;
  • 30 г сахара;
  • около 500 г муки (+-50 г);
  • 2 ч.л. соли;
  • 50 г растительного масла;
  • 50 г сливочного масла.

  • 400 г капусты (половина кочана);
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2-3 ст.л. рафинированного растительного масла.

Рецепт пирога с капустой в духовке

1. Первым делом приготовим дрожжевое тесто на сухих дрожжах (ссылка на более подробный рецепт с фото чуть выше). Делать это крайне просто: соединяем молоко, яйца, сахар и дрожжи. Молоко должно быть приятно теплым, а другие ингредиенты должны быть комнатной температуры. Когда дрожжевая опара немного подымется и покроется сверху шапочкой из пузырьков, добавляем половину муки. Замешиваем тесто, пока оно не станет слегка отставать от миски. Вливаем подготовленное растительное и растопленное сливочное масло. Добавляем муки, чтобы тесто не было сильно жидким. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет отставать от рук, станет гладким и однородным. Если тесто остается слишком липким — можно добавить еще немного муки. Но нужно не переборщить, иначе тесто станет крутым, плотным, и пирог получится не таким нежным. Хорошо вымешанное тесто должно получиться нежным, мягким, эластичным и совсем немного липким.

2. Ставим тесто в теплое место, укутав от сквозняков полотенцем. У нас есть два часа, пока тесто подойдет. За это время мы легко приготовим начинку из капусты.

3. Морковь желательно выбирать не длинную, с тупым кончиком и яркого цвета (сорт «каротелька»). Она будет сладкая и сочная даже весной. Итак, морковь очищаем, промываем и натираем на крупной терке.

4. Лук очищаем и нарезаем кубиками.

5. Наливаем на разогретую сковороду немного растительного масла. Дождемся пока масло раскалится и сразу добавляем лук. Помешиваем, не позволяя луку подгореть. Добавляем морковь, уменьшаем огонь и тушим еще 5-7 минут.

6. Капусту шинкуем и добавляем на сковороду. Перемешиваем и тушим под крышкой до готовности. Затем добавляем соль, специи и зелень по желанию. Вливаем томатную пасту и хорошо перемешиваем. Тушим еще 5 минут. Полностью остужаем.

7. К этому времени тесто подошло и увеличилось в объеме примерно в 3 раза.

8. Немного мнем его руками и скатываем в шар. Делим шар на 2 равные части.

9. Раскатываем тесто не очень тонко, примерно 0,5 см. Размер пласта – примерно как противень.

10. В форму или на противень укладываем пергамент, а поверх выкладываем пласт теста.

11.Раскладываем толстым слоем охлажденную капустную начинку. Начинка не должна перекрывать края теста.

12. Раскатываем вторую часть теста. Прикрываем тушеную капусту тестом.

13. Скрепляем края пирога. Можете сделать волны (будто вы делаете огромный вареник), или просто прижать плотно пальцами.

14. Яйцо разбиваем в миску и размешиваем до однородности вилкой. Смазываем им всю поверхность пирога. Если нет силиконовой кисточки – можете сделать это ложкой. Благодаря этому пирог с капустой в духовке будет с яркой и красивой хрустящей корочкой. А чтоб пирог получился еще красивее, можно его смазать одним желтком.

Выпекаем пирог с капустой до румяной корочки около 30 минут. Немного охлаждаем, нарезаем.

Пирог можно кушать как горячим, так и холодным. Горячий пирог с капустой хорошо идет с чаем, кофе или томатным соком. А холодный пирог – отличное дополнение к любому первому блюду, особенно вкусен он с грибным супом или с куриным наваристым бульоном. Приятного аппетита и сытных пирогов!

Пирог с капустой из дрожжевого теста в духовке: 3 рецепта с фото

Многие думают, что изготовление дрожжевого теста – исключительно прерогатива опытных пекарей, что его нужно долго вымешивать, применяя недюжинную физическую силу, а потом виртуозно раскатывать в тонкий пласт. На самом деле даже неопытная хозяйка или подросток смогут справиться и с опарой, и непосредственно с изготовлением пирога. А начинку приготовить вообще проще простого. Следуйте за нашими пошаговыми рецептами с подробным фото, и у вас непременно получится настоящий дрожжевой пирог!

Дрожжевой пирог с капустой и беконом

  • мука — 500 г;
  • молоко — 250 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сухие дрожжи — 2 ч.л.;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • сахар — 2 ч.л.;
  • соль — щепотка.
  • капуста белокочанная — 700 г;
  • бекон — 150 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • подсолнечное масло;
  • чеснок — 2 зубка;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • сахар и соль — по вкусу;
  • горчица — 1 ч.л.;
  • панировочные сухари — 5 ст.л.

Как испечь пирог с капустой из дрожжевого теста в духовке

  1. Начнем с приготовления дрожжевого теста, ему нужно время для созревания, как раз хватит как раз на то, чтобы подготовить начинку. В миску просеиваем муку вместе с сахаром. Насыпаем дрожжи, перемешиваем.
  2. Наливаем в муку и дрожжи подогретое молоко.
  3. Туда же вливаем слегка взбитые вилкой яйца и масло.
  4. Перемешиваем, солим и начинаем месить. От качества обминки зависит пышность пирога. Делать это нужно не менее 10 минут. Если у вас в хозяйстве есть миксер с функцией тестомеса — он очень упростит задачу. В конце собираем массу в гладкий ком.
  5. Кладем в миску, слегка смазанную подсолнечным маслом, затягиваем пленкой и убираем в тепло.
  6. Пока поднимается, занимаемся капустой – тонко шинкуем.
  7. Нарезаем бекон и лук кубиками.
  8. Тушим капусту на сковороде в масле.
  9. Перекладываем ее в миску. В сковороду, если нужно, доливаем еще немного масла и отправляем туда бекон с луком. Немного обжариваем и выкладываем к капусте.
  10. Даем немного остыть. Разбиваем в миску с капустой яйца, насыпаем 3 ст.л. сухарей, солим, кладем горчицу и сахар.
  11. Перемешиваем и получаем отличную вкусную начинку для нашего дрожжевого пирога.
  12. Тесто тем временем очень хорошо поднялось. Видите, как на фото оно превратилось в шар, растянуло пленку и даже нашло дырочку, чтобы вылезти наружу.
  13. Переваливаем тесто на припыленный мукой разделочный стол. Делим сначала на 2 равные части. Раскатываем первую в соответствии с размерами своей формы с учетом бортиков.
  14. Переносим пласт на скалке в форму. На него насыпаем оставшиеся 2 ст.л. сухарей, чтобы они впитывали влагу.
  15. Выкладываем начинку. Вторую половину теста снова делим на 2 части, но уже на неровные, примерно 2/3 и 1/3. Большую часть раскатываем и накрываем пирог сверху. Края соединяем.
  16. Из меньшей части теста делаем украшения. Самое простейшее — коса. В центре проделываем отверстие для выхода пара. Смазываем поверхность слегка взбитым яйцом.
  17. Выпекаем в духовке, предварительно нагретой до 200 градусов, в течение 45-60 минут. Точное время зависит от особенностей вашей техники.
  18. Готовый пирог сначала остужаем немного в форме, а затем вынимаем на решетку.

Подаем теплым со стаканом молока, чашкой ароматного чая или кофе. Если у вас осталось немного теста и подготовленной капусты — не переживайте. Из них можно быстро испечь или пожарить несколько пирожков.

Пирог с капустой в духовке — 5 рецептов с фото пошагово

Добавить рецепт в книгу

Дрожжевое тесто для приготовления капустного пирога готовится по классическому рецепту. В его состав входят самые простые и доступные ингредиенты, которые всегда найдутся в холодильнике и кладовой каждой хозяйки. Приготовить капустный пирог проще, чем пирожки с капустой — не нужно тратить время на лепку каждого пирожка.

Капустный пирог в духовке с дрожжевым тестом

Дрожжевое тесто, приготовленное по этому рецепту, подходит для любой выпечки. Это могут быть любые пироги пирожки или булочки, а начинка может быть разной как сладкой, так и солёной. Отлично сочетается с этим вариантом приготовленная выпечка с капустой. Капустный пирог, по этому рецепту, непременно понравится всем дегустаторам.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Пирог с капустой готов. Приятного аппетита.

Пирог с капустой и яйцом любимый

Пирог это простое и универсальное блюдо, которое легко приготовить и оно получается не дорогим по себестоимости. После выпекания пирога всегда получается много, поэтому его хватает на всю семью. Подать его можно как угодно, он всегда уместен, его можно использовать в качестве основного блюда или закуски. Традиционный для русской кухни капустный пирог часто дополняется отварным яйцом — это позволяет сделать начинку более сытной и интересной.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 500 гр.
  • Натуральное молоко — 400 гр.
  • Сливочное масло — 300 гр.
  • Куриное яйцо — 2 шт.
  • Оливковое масло — 50 мл.
  • Сахар — 2 ст.л
  • Соль — 1 ст.л.
  • Дрожжи — 20 гр.
  • Капуста белокочанная — 1 вилок.

Процесс приготовления:

  1. Просеянную муку смешать с сахаром, солью и сухими дрожжами. К смеси добавить 250 г сливочного масла, выдержанного при комнатной температуре, смешать до состояния, похожего на хлебную крошку. В смеси 250 мл молока замесить густое тесто. Составь нужно оставить на один час в тёплом месте, чтобы он поднялся.
  2. Капусту промыть под проточной водой, мелко нарезать. Посолить и залить кипятком. Оставить капусту на 20 минут. Осторожно слить воду и убрать всю жидкость. Белокочанную капусту выложить в глубокую сковороду, потушить её на масле.
  3. Сперва нужно тушить на сильном огне около 10 минут, после чего добавить к капусте полстакана молока и сделать огонь меньше.
  4. Капусту нужно протушить около 20 минут до состояния полуготовности. Добавить соль и перец по вкусу. Снять тушеную капусту с плиты.
  5. Отварить вкрутую 2-3 яйца. Подготовленное тесто раскатать в тонкий пласт скалкой, посыпая мукой.
  6. Тесто выложить на противень и поверх него равномерно выложить тушёную капусту и рубленые яйца.
  7. Сверху тесто накрыть другим пластом и осторожно скрепить края. В пироге нужно сделать несколько отверстий при помощи ножа или вилки, чтобы начинка смогла дышать и полностью пропеклась.
  8. Пирог запекать в духовке, прогретой до 180 градусов духовке около получаса до образования румяной корочки.
  9. За 20 минут до готовности, пирог нужно достать из духовки, смазать его поверхность сырым яйцом.

Вкусный и сытный капустный пирог в духовке

Пирог по этому рецепту готовится около 2 часов, но, несмотря на все сложности в приготовлении, повар непременно останется довольным. Тесто на дрожжах — оптимальное решение для создания капустного пирога и другой выпечки с начинкой.

Ингредиенты:

  • Натуральное молоко — 250 мл.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Дрожжи пекарские — 8 гр.
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Пшеничная мука — 550 гр.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Растительное масло — 50 гр.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Белокочанная капуста — 400 гр.
  • Свежая морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Рафинированное растительное масло — 2-3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Сперва нужно приготовить обычное дрожжевое тесто на сухих дрожжах. Для этого достаточно соединить молоко яйца и дрожжи.
  2. Чтобы дрожжи среагировали, молоко должно быть комнатной температуры, как и другие компоненты.
  3. После того как дрожжевая опара поднимется и на ней получится шапка из пузырьков, можно добавить немного муки. Продолжать замешивание теста нужно пока оно не станет отставать от посуды.
  4. Добавить растопленное сливочное и растительное масло. Муку нужно вводить постепенно, чтобы тесто не было жидким. Вымешивать состав осторожно, стараясь не забить тесто.
  5. Если масса остаётся чрезмерно липкой, можно подсыпать муку до тех пор, пока она не начнет беспрепятственно отставать от рук.
  6. Тесто накрыть чистым полотенцем, убрать подальше от сквозняка и отправить на 2 часа в теплое место. За это время нужно успеть приготовить начинку.
  7. Морковь нужно выбирать сочную, ее стоит очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Лук очистить от шелухи, нарезать мелкими кубиками.
  8. На разогретую сковороду налить совсем немного растительного масла и дождаться пока оно полностью прогреется.
  9. После сделать огонь поменьше и сразу выложить лук. Помешивая, не допуская пригорания лука, обжарить его до прозрачности.
  10. Затем ввести морковь, убавить огонь до минимума и протушить массу 5-7 минут. За это время нужно нашинковать капусту и отправить ее на сковороду. Капусту нужно тушить под крышкой до полной готовности, а затем добавить в массу специи.
  11. Перемещать состав, добавить томатную пасту и протушить около 5 минут.
  12. К этому времени тесто должно полностью подготовиться. Его нужно выложить на ровную поверхность и смять руками в крупной шар, который затем нужно разделить на две равные части.
  13. Один кусок теста раскатать на поверхности до толщины в 5 мм, по размеру противня. Форму выстилать пергаментом, а поверху уложить тесто.
  14. Сверху на тесто уложить охлажденную капустную начинку Она не должна находить на края.
  15. Раскатать вторую часть теста и прикрыть ею капусту. Края хорошо защипнуть, можно сделать волны, чтобы получить красивый край.
  16. В отдельной посуде сделать яичную заливку. Для этого, яйцо до однородности перемешать венчиком, смазать им всю поверхность пирога.
  17. Удобно делать это силиконовой кисточкой или обыкновенной ложкой. Пирог с капустой отправить в духовку, прогретую до 180 градусов на 30 минут.

По истечении этого времени выпечку достать из формы и нарезать после охлаждения. Приятного аппетита.

Ленивый пирог в духовке с капустой яйцом и грибами

Пирог с капустой — это классический способ накормить любую семью. Блюдо очень легко приготовить в духовке, а тесто по этому рецепту, приготовиться всего за 15 минут. Повысить питательную цветность капустного пирога помогут грибы и куриные яйца.

Ингредиенты:

  • Майонез — 250 гр.
  • Пшеничная мука — 1,5 ст.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Яйцо куриное — 5 шт.
  • Сода пищевая — 1 ч.л.
  • Сок лимона — 0,5 ч.л.
  • Молодая капуста — 500 гр.
  • Грибы — 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Приготовить пирог по этому рецепту очень быстро сможет любая хозяйка. Капусту нужно мелко нарезать и выложить в разогретую с растительным маслом сковороду.
  2. Жарить, помешивая на небольшом огне, стараясь пропарить, пока она не станет абсолютно мягкой. Добавить специи и соль по вкусу.
  3. Три яйца отварить вкрутую, охладить и мелко нарезать их. Капусту перемешать с мелко рублеными отварными яйцами и нарезанными шампиньонами, охладить начинку.
  4. Два куриных яйца взбить и добавить к ним майонез, всыпать соду, гашенную лимонным соком и постепенно ввести просеянную дважды муку.
  5. Энергично замесить тесто, которое по консистенции будет похоже на густую сметану.
  6. В форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями, выложить половину теста, а затем начинку.
  7. Сверху выложить остаток теста. Пирог отправить в духовку, прогретую до 200 градусов на 15 минут.

После частичного охлаждения блюдо нарезать на кусочки и подавать с горячим чаем. Приятного аппетита.

Пирог в духовке со свежей капустой

Пироги готовятся очень быстро и просто, единственное, с чем приходится немного повозиться, это начинка. А если капусту не обжаривать совсем, будет ли вкусно? Да, и бездрожжевой заливной пирог, который готовится без дополнительной подготовки капусты, этому подтверждение.

Ингредиенты:

  • Кефир — 250 мл.
  • Куриное яйцо — 3 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Пищевая сода — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Пшеничная мука — 1,5 ст.
  • Белокочанная капуста — 400 гр.
  • Сливочное масло — 30 гр.
  • Тмин и другие специи — по вкусу.
  • Репчатый лук — 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Белокочанную капусту измельчить при помощи специальной терки, посолить, добавить тмин и дождаться выделения сока.
  2. Лишнюю жидкость нужно слить. Начинка на этом этапе готова.
  3. Для создания теста в миску вылить йогурт или любой другой кисломолочный напиток, всыпать соль и соду, тщательно перемешать. В массу вбить одно куриное яйцо и добавить растительное масло, перемешать.
  4. Потихоньку ввести муку. Ложкой хорошо размешать массу до однородной структуры. Форму заполнить тестом.
  5. Уложить слой начинки. По капусте выложить кусочки сливочного масла. В стакане взбить два куриных яйца и залить пирог, а после этого распределить равномерно остаток теста.
  6. Блюдо отправить в духовку, прогретую до 180 градусов Приблизительно на один час.

По истечении этого времени пирог нужно попробовать сухой лучиной. Если она выйдет из выпечки сухой, блюдо можно доставать из духового шкафа и подавать к столу.

Пирог с капустой в духовке из дрожжевого теста

Выпечка пирогов с капустой в духовке – многовековая русская традиция, которая сохранилась во всех семьях. Моя мама выпекала изделия с овощной начинкой в печи, сейчас процесс значительно упростился, потому что приготовить его можно в духовке. Некоторые хозяйки умудряются в микроволновке нечто подобное сделать или в мультиварке, но это совсем не то.

Мы готовим дома как закрытые пиpоги на кефире, так и открытые. Часто на столе появляются маленькие пиpожки с кaпустой или с печенью. Французы для этого, используют цветную или брюссельскую. А нам вкуснее с родной, белокочанной.

Закрытое изделие, за счет начинки получается очень сочным, необычайно вкусным. Дрожжевая выпечка румяная, аппетитная. И времени на такие изделия уходит гораздо меньше. Все знают, как хлопотно делать маленькие изделия. Совсем другое дело — большой пирог. Вкусовые качества те же, а времени тратится гораздо меньше.

Украшение не менее важная часть выпечки, чем подготовка продуктов. На поверхности делают цветы, веточки, листья из теста. Знакомьтесь с фото и оценивайте рецепт. Возможно, он появится и на вашей кухне. Приступим? [no_toc]

Рецепт закрытого пирога с капустой в духовке из дрожжевого теста

Чтобы не вводить в заблуждение тех, кто уже готов приступить к выпечке, продукты раскладываем отдельно. Сегодня, вместо молока у нас кефир:

  • 1,5 стакана нежирного кефира;
  • 0,5 кг муки;
  • 2 ст. л сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. дрожжей быстродействующих (у меня сухие);
  • щепотка соли;
  • 2-3 ст. л. масла растительного;

А теперь подготовим то, из чего будет выполнена начинка:

  • 1 кг. капусты;
  • 2-3 головки лука репчатого;
  • растительное масло (на глаз);
  • 1/2 ч. л. майорана;
  • щепотка куркумы;
  • 2-3 щепотки перца черного;
  • соль (по вкусу);

Вкусной будет начинка, если добавить молотый лавровый лист, но мне он здесь не нравится, поэтому не использовала.

Любители аромата лавра, не забудьте об этой пряности, которую надо перемолоть в кофемолке до мелких частичек.

Как завести дрожжевое тесто?

Шаг 1. Сначала кефир перельем в небольшую емкость и подогреем. Он должен стать слегка тепленьким, чтобы в нем начали работать дрожжи.

Шаг 2. В миске соединяем три ингредиента: сухие дрожжи, сахар, соль. Заливаем сухую смесь теплым кефиром, размешиваем. Даем постоять несколько минут. На поверхности начнут появляться мелкие пузырьки.

Шаг 3. Отдельно взобьем вилкой яйцо.

Чтобы яйцо не испортило тесто, его всегда надо разбивать в отдельную чашку. Причем, каждое по отдельности, тогда удастся вовремя обнаружить не свежий продукт и выбросить его.

Шаг 4. Примерно половинку взбитого яйца выльем в кефир, а остальную часть оставим для смазывания верха пирога.

Шаг 5. Теперь через сито начинаем частями добавлять пшеничную муку. Аккуратно смешиваем, подливаем 2-3 ст. ложки растительного масла.

Дрожжевое тeсто не любит любого соприкосновения с металлом. Его лучше всего замешивать руками, так идеально чувствуешь текстуру. Всегда можно подсыпать муки при необходимости.

Шаг 6. Готовое тесто оставляем в миске, прикрываем салфеткой и оставляем на 40-60 минут для расстойки. Оно подрастет примерно в 2-2,5 раза.

Приготовление начинки

1. Начинка состоит из капусты и лука. Сначала кочан порежем на тонкие недлинные полоски.

Их надо на пару минуток опустить в кипящую воду для бланширования. Полоски станут мягкими – их пора откидывать на дуршлаг. Если нет времени ждать, пока вода полностью стечет, просто отожмите ее руками.

Если используется молодая ранняя капуста, можно этот шаг пропустить. Ее листья достаточно мягкие.

2. Тем временем, в сковороде обжарим репчатый лук. Его можно резать полукольцами или четвертинками. Держим 2-3 минутки, пока лучок не сделается прозрачным.

3. Отправляем к нему ошпаренную кaпусту. Продолжаем жарить 5-7 минут. Не бойтесь, если она не приготовилась полностью, в духовке дойдет.

4. В конце не забываем начинку посолить, добавить приправы.

Как испечь закрытый пирог с капустой в духовке?

Приступаем к формовке изделия. Тесто разделим на 3 части: для основы, верха и немного для украшения.

Я для выпечки капустных пирогов использую обычную чугунную сковороду. Она глубокая, ручка съемная. Дно застилаю пергаментом, промазываю растительным маслом, затем выкладываю раскатанное тесто (один шарик).

Сверху идет начинка: количество определяйте на глаз. У меня вся не вошла, осталась на гарнир.

Если в начинке оказалось много масла, его желательно слить или подсушить на бумажном полотенце. Избыток масла «осадит» дрожжевое тeсто.

Закрываем пирог сверху тестом. Хочется свой шедевр чем-нибудь приукрасить. Можно закрыть его красивым швом — косичкой. Или сделать цветочки сверху. Верхний пласт аккуратно подворачиваем под нижний. Делаем дырочки вилкой.

Осталось сделать украшение для нашего пирога. У нас, будут листочки и цветы. Скатываем шарики, распластываем их рукой и делаем надрезы ножом. Их жгутиков вытягиваем листочки, тоже надрезаем, как на фото.

Раскладываем украшения на поверхности пиpога с капустой. Не забываем, что надо смазать верх оставленным яйцом (его снова надо взбить, оно осело). Теперь заготовка должна постоять на столе 20-30 минут. Потом отправляем в духовку, где температура поднялась до 180º. Примерно через 35-45 минут изделие будет готово.

И вот результат – пирог на кефире с начинкой из капусты на дрожжевом тесте готов. Разве можно от него отказаться?

Попробуем первый кусочек, когда остынет.

Несколько проверенных советов

Некоторые советы не помешают тем, кто берется за дело впервые:

  • Дрожжи можно брать любые, как быстродействующие, так и самые обычные. Но всегда надо соблюдать время расстойки тeста.
  • Овощ не надо тушить, лучше ее обжарить до полуготовности, тогда сохранится его естeственный вкус.
  • Нарезать овощ лучше квадратиками или короткими полосками. Они не будут тянуться как спагетти, когда придется резать свежую выпечку.

Пироги с капустой из дрожжевого теста получаются пышными и вкусными. Такая выпечка выручает в будние дни. Чашка чая с кусочком кaпустного пиpога, вполне может заменить завтрак. А красивое изделие, само по себе, является поводом для приглашения гостей. Такая выпечка хороша к праздничному обеду. Ее подают со сладким чаем или мясным бульоном.

Если вам понравился рецепт, не забудьте сохранить его на своей страничке в социальной сети. До новых встреч!

Пирог с капустой — быстро и просто

Всех рад приветствовать на своём кулинарном блоге. И сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом пирога с капустой. Начинка в итоге получается невероятно сочной, а тесто воздушным. Данная выпечка отлично подойдёт для вечернего чаепития и просто на завтрак.

Я совершенно недавно попробовал сегодняшнее блюдо и это сподвигло меня приготовить его. Единственное, я решил немного поэкспериментировать с капустой, стушив её в сметане. Конечный итог мне очень понравился, поэтому радую таким капустным пирогом свою семью постоянно.

Дрожжевое тесто для сегодняшнего рецепта готовится максимально просто, его также можно будет использовать для пирожков с картошкой, булочек, пампушек и т. д. И что самое главное, начинка может быть абсолютно любая, как сладкая, так и солёная. В общем это универсальное тесто, которое готовится из минимального количества ингредиентов.

Касаемо капусты, то это довольно бюджетный овощ, который есть в доме у каждой хозяйки. Все остальные продукты также найдутся в Вашем холодильнике. Я уверен, что готовое блюдо Вам придётся по душе, а все домочадцы попросят добавки. Итак, приступим!

Как испечь пирог с капустой из дрожжевого теста в духовке

Для начала надо подготовить рабочее место, так как работать мы будем с мукой, а как мы знаем, она умеет хорошо разлетаться. Соответственно близлежащие предметы все будут белые. Далее протрите стол, чтобы в будущее тесто не попал всевозможный мусор. Теперь, когда всё готово, пора подготавливать продукты.

Ингредиенты:

  • Мука – 500-600 г
  • Молоко или вода – 300 мл
  • Дрожжи сухие – 1/2 ст. л. или 40 г свежих
  • Растительное масло – 30-50 мл
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.

  • Капуста – 1 маленький вилок
  • Сметана – 150-200 г
  • Лук – 1 головка
  • Морковь – 1 шт.
  • Специи – по вкусу
  • Соль, перец

Приготовление:

1. Начинаем приготовление с замешивания дрожжевого теста, а точнее с опары. Я последнее время всегда ставлю опару, потому что в один прекрасный момент мои любимые дрожжи меня подвели. Поэтому в стакан вливаем тёплое молоко, градусов 37-40 (можно воду) и высыпаем туда столовую ложку сахара и дрожжи.

Даём немного постоять, затем всё перемешиваем и оставляем в тёплом месте, пока на поверхности не появится дрожжевая шапочка.

Если же шапочка не образовалась спустя продолжительное время, значит дрожжи мёртвые. В таком случае придётся идти покупать новую партия бактерий. Но отчаиваться здесь не стоит, потому что если мы сразу замешали тесто, то оно бы не подошло и продукты прошлось выкинуть.

2. После подъёма опары выливаем её в тару, где будем замешивать тесто. К основе теперь отправляем соль и оставшийся сахар, всё перемешиваем. Начинаем просеивать муку, только делаем это постепенно. Вначале всыпаем стакан и при помощи ложки вымешиваем сухой продукт. Далее, когда растворилась первая партия муки, мы всыпаем другую и снова всё вымешиваем.

3. Когда вымешивать столовым прибором станет тяжело, вываливаем заготовку на стол заранее присыпанный оставшейся мукой. Рекомендую для начала использовать только 500 г смеси, а уже потом, при необходимости, добавлять ещё. Вмешиваем в тесто всю муку. Итоговая заготовка должна получиться упругой, не липнуть к рукам и не забитой. Процесс вымешивания на столе у меня занял 2-4 минуты.

4. В самом конце делаем в заготовке небольшое углубление и туда вливаем растительное масло. Тесто вымешиваем, чтобы масло полностью в него впиталось. В конце получится эластичный и мягкий шарик, который отлично держит форму.

Заметьте, что яйца в данном рецепте мы не используем. Я не увидел разницы в пироге, где они есть и где их нет, поэтому у нас получается максимально бюджетное дрожжевое тесто.

5. Перекладываем заготовку в миску смазанную маслом, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 30-40 минут. Нам надо подождать пока содержимое миски увеличится в 2-3 раза. Отличные условия будут в духовом шкафу. Достаточно нагреть его до 40 градусов, чтобы создать благоприятные условия для дрожжей.

Кстати, во время подъёма тесто можно несколько раз опускать, чтобы в итоге оно получилось более мягкое и пористое. Но я этого делать не буду, так как пирог и так получается воздушным.

6. А пока подходит основа, займёмся начинкой. Для начала шинкуем капусту (можно сильно не мельчить). Я взял молодой овощ, соответственно в нём сока не так много, как в обычной, белокочанной капусте. Исходя из это в процессе приготовления я буду добавлять немного воды, но об этом позже. Если желаете, воспользуйтесь шинковкой.

7. Лук нарезаем мелким кубиком, а морковь натираем на крупной тёрке. Ставим сковороду на плиту, наливаем туда немного подсолнечного масла и ждём пока разогреется. Как только это произошло закладываем в посуду овощи. Обжариваем всё до золотистости. Обязательно периодически помешиваем лук и морковь.

8. К пассерованным овощам пришло время закладывать капусту. Изначально может показаться, что капусты очень много, но в дальнейшём она утушиться и её станет в самый раз. Единственно, берите сковороду поглубже или вовсе можете воспользоваться кастрюлей. Перемешиваем овощи между собой и обжариваем на протяжении 5-7 минут. Не забываем постоянно помешивать начинку.

9. Спустя время добавляем к овощам сметану, соль, перец и желаемые специи (я для цвета добавил паприку). Всё тщательно перемешиваем, накрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимального и тушим 10-15 минут до готовности капусты.

Как видите начинка содержит в себе минимальное количество продуктов, но Вы можете разнообразить её. Допускается добавлять грибы, варенные яйца, сыр и т. д. У меня в холодильнике была сметана, поэтому я решил стушить в ней (ну и давно хотел попробовать такой вариант), однако никто не запрещает стушить капусту просто с томатной пастой.

В процессе приготовления мне пришлось добавить немного воды, так как овощ был молодой и достаточно сока в себе не содержал. Если у Вас аналогичная ситуация, то также влейте немного влаги, только не переборщите, иначе потом придётся сливать жидкость.

10. Вот готовая начинка, ей лучше дать немного остыть. Кстати на этом этапе Вы ещё можете регулировать вкус, добавляя соль, перец и т. д. Очень аппетитно выглядит не правда ли? А представьте если туда добавить ещё грибов или мяса? Будет вообще «бомба»!

11. Пока мы готовили начинку тесто успело подойти. Немного обминаем его, выкладываем на стол и разделяем на 2 равные части. Также заранее подготавливаем противень и пергаментную бумагу (2 куска больше предполагаемого размера пирога). Последнее следует смазать растительным маслом. Ах да, включаем духовой шкаф разогреваться до 180-200 °C.

12. Расстилаем кусок пергамента на столе. Берём 1 часть заготовки и раскатываем её прямоугольной формы. Толщина коржа должна быть 0,5-1 см. Не старайтесь делать толстый слой, иначе блюдо просто не пропечётся. Когда раскатали берём зубочистку и делаем дырочки в лепёшке.

Этот приём постоянно используют в рецептах пиццы, потому что начинка содержит влагу, соответственно пропекаться тесту будет сложнее.

На самом деле раскатывать заготовку можно любой формы. Да и пергамент использовать не обязательно, всё можно сделать на обычном противне. Только с бумагой будет гораздо удобнее выполнять все процессы.

13. Кладём первый корж на противень и накладываем на него начинку, оставляя 2-3 см до конца краёв. Желательно, если в начинке есть жидкость, слить её. При желании на данном этапе можете добавить тёртый сыр.

14. На другом куске пергаментной бумаги раскатывай корж, аналогичный по размеру первого. Теперь аккуратно берём 2-ую часть за края пергамента и переворачиваем на начинку. Затем снимаем бумагу с теста. Получается мы просто накрыли 1-ую часть второй. Рекомендую верхний корж раскатывать немного больше, чтобы края не испачкались начинкой и полностью её закрывали.

15. Начинаем защипывать края. Делать это можно различными способами, я же леплю почти как вареники. Просто защипываю края снизу вверх. Делайте это максимально тщательно, дабы при выпечке пирог не расклеился, как это произошло у меня (разошелся в некоторых местах). В этом нет ничего страшного, но лучше не упускать момент.

16. Итак, мы почти на финишной прямой. Взбиваем 1 яйцо, берём силиконовую кисточку и смазываем пирог по всей площади. Также возьмите деревянную шпажку или коктейльную трубочку и сделайте несколько отверстий сверху, чтобы при выпечке воздуху было куда выходить. Отправляем блюдо выпекаться в духовку на 25-30 минут, до зарумянивания. Повторюсь, что духовой шкаф должен быть разогрет до 180-200 °C.

Спустя время достаём выпечку и даём ей немного остыть. На фото видно мой косяк, что я плохо скрепил края, но вкус от этого не испортится. Аромат в доме стоит невероятный, давайте посмотрим что у нас внутри:

Красота! Заваривайте себе чай или кофе и приступайте к трапезе. Такой пирог можно употреблять как в тёплом, так и холодном виде – он вкусный всегда.

Только советую через сутки убрать блюдо в холодильник и хранить его там, потому что начинка может прокиснуть и все Ваши старания будут напрасны.

Мне по вкусу капуста чем-то напоминает грибы, а точнее жульен. Поэтому я настоятельно рекомендую добавлять в наполнитель всевозможные добавки в виде грибов, мяса, колбасы и др.

Обязательно порадуйте своих домочадцев сегодняшней выпечкой, я даю гарантию, что все понравится. Смотрите другие мои рецепты и будьте сыты.

Пирог с капустой из дрожжевого теста – 7 вкусных рецептов

В данной публикации мы расскажем, как приготовить пирог с капустой из дрожжевого теста. Пользуясь рецептами, вы всегда сможете самостоятельно создать вкуснейшую выпечку к вечернему семейному чаепитию. Пироги с капустной начинкой могут также стать сытным завтраком, перекусом в походе, ведь вкусно его кушать даже в холодном виде, когда нет возможности разогреть (например, на работе).

Базовый рецепт выпечки на дрожжах

В первую очередь предлагаем ознакомиться с базовой рецептурой, по которой выпекали пироги наши любимые бабушки и мамы. Все очень просто, порадуйте близких домашней выпечкой, приготовленной с любовью.

Составляющие пышного теста

  • молоко — 1 ст.;
  • дрожжи сухие — 0,5 уп. или 1 ч. л. прессованных;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • мука — 2 ст.;
  • масло подсолнечное — несколько капель.

Компоненты начинки

  • капуста белокочанная свежая — 1 кг;
  • масло сливочное — 20 г;
  • соль — по вкусу.

Некоторые хозяюшки в начинку из капусты добавляют лук. Но данный ингредиент брать не станем, и без него получится очень ароматная и насыщенная начинка, в которую превратится капуста при обжарке. Можно добавить немного томатной пасты, выйдет еще более богатый вкус, отменно дополнят рецепт и универсальные приправы из овощей и трав — все сугубо по желанию.

Готовим тесто

  1. В металлической емкости нужно слегка разогреть молоко, в теплой жидкости дрожжи быстрее начнут работать. Растворите сахар и соль, добавьте 2 ст. л. муки и дрожжи (если используете прессованные, то растворите их вместе с сыпучими составляющими, пока не добавили муку). Накройте заготовку пленкой или крышкой, дайте настояться около 15 минут, опара обязательно за это время вспенится, и в дальнейшем тесто станет быстрее подниматься, а значит, будет пышнее и мягче.
  2. Добавьте остатки муки, вымесите тесто на столе. Смажьте ком маслом подсолнечника, положите в таз или кастрюлю с высокими бортами, накройте.
  3. Далее, уберите тесто на батарею или оставьте на столе, где тепло. Примерно через полчаса продукт поднимется, похлопыванием ладоней опустите его обратно, и так сделайте еще дважды (когда поднимется вновь). С четвертого подъема можно приступать к работе с материалом.

Начинка пирога

  1. Тонко нашинкуйте капусту. В толстостенной сковородке растопите масло, на нем обжарьте, помешивая, до готовности продукт. Посолите только в конце приготовления.
  2. Если решили дополнить вкус пастой из томатов, то положите буквально 1 ч. л. за 2 минуты до готовности капусты.

Пирог

  1. Смажьте немного лист, на котором будет запекаться кушанье. Уберите в разогретую до 190 градусов духовку, так тесто будет более послушно распределяться по дну, не сжимаясь к центру.
  2. Разделите дрожжевое тесто на две части, одна должна быть немногим больше другой.
  3. Ту часть, что меньше, оставьте для верхнего слоя, а большую равномерно распределите по дну формы, оставляя по краям небольшие бортики. Конечно, можно и раскатать на столе лист теста, а потом его выложить в противень, но в горячей посуде материал послушно разойдется, а катать придется дольше, так как он постоянно будет стягиваться.
  4. Выложите капусту, накройте раскатанной второй частью теста, прочно залепите края.

Запекайте пирог около 30-40 минут, пока не появится красивый румянец. Далее, выложите выпечку на доску, смажьте верх и края сливочным маслом или маргарином, накройте пакетом на 2-3 минуты. Корочка размякнет, станет еще более привлекательной!

Слоёный пирог с капустой

Очень вкусное блюдо, опасное для фигуры, ведь съесть его можно много — кусочки тают во рту, хочется еще и еще! Понравится данная вариация пирога детям, да и все взрослые оценят угощение.

Тесто можно сделать и самостоятельно, но со слоеным придется повозиться.

Поэтому примените магазинное готовое, сейчас оно продается в пекарнях и обычных супермаркетах.

  • тесто слоеное — 1 уп. (500 г);
  • капуста свежая белокочанная — 1 кг (можно немного меньше);
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • соль;
  • масло подсолнечное;
  • масло сливочное.

Все, лишнего не нужно, из этого небольшого набора простых продуктов выйдет идеальный на вкус пирог.

  1. Сварите яйца в течение 3-4 минут от закипания.
  2. Кочан разделите на несколько частей, каждую нашинкуйте тонко.
  3. В сковороде растопите небольшой кусочек сливочного масла (можно использовать также и качественный маргарин), обжарьте капусту, за 2 минуты до выключения газа добавьте соль.
  4. Яйца натрите или мелко нарежьте, смешайте с капустой.
  5. Тесто разделите на два куска, каждый тонко раскатайте.
  6. Распределите один лист по дну смазанной формы, выложите начинку, накройте второй частью. В центре сделайте небольшую дырочку, из нее будет выходить пар, и тесто получится рассыпчатым.

Выпекайте пирог из слоеного дрожжевого теста до румянца.

Пирог с капустой из дрожжевого теста на основе кефира

Тесто на кефире выходит особенным, оно очень пышное, поднимается быстрее, чем молочное. Многие хозяйки предпочитают его делать без дрожжей, и результат сложно отличить!

Но все же рекомендуем завести именно тесто на дрожжах, ведь оно имеет яркий вкус, получается более воздушным.

Продукты для теста:

  • кефир — 1 ст.;
  • дрожжи сухие — 1/2 пакетик;
  • мука — 2 ст.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 1 ч. л.
  • капуста белокочанная — 1 кг;
  • соль — на вкус;
  • масло подсолнечное или сливочное — на сковороду.
  1. Разогрейте кефир, растворите в нем сахар, соль. Добавьте дрожжи и пару больших ложек муки. Хорошо перемешайте, оставьте в тепле на 10-15 минут.
  2. Вбейте в опару яйцо, добавьте муку. Замесите руками тесто, смажьте его слегка маслом, уберите подниматься, накрыв крышкой или полотенцем. Можно начинать собирать пирог уже с третьего подъема продукта.
  1. Вилок нашинкуйте, обжарьте на масле.
  2. За пару минут до готовности посолите, можно добавить молотого перца.

Сформируйте пирог, как описано в первом рецепте. Запекайте до готовности (около 30-40 минут), затем обязательно смажьте сливочным маслом (верхнюю часть и бока), накройте целлофаном на 2 минуты.

Пирог с капустой из дрожжевого теста с мясным фаршем

Если дополнить пирог фаршем, то можно получить сразу полноценное блюдо к ужину. Здесь и тесто, и мясо, и овощи — все, что нужно организму!

  • тесто (любое дрожжевое, приготовленному по одному из представленных выше рецептов) — 500 г;
  • капуста — 0,5 кг;
  • мясо (свинина или курятина) — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 небольшая головка;
  • масло растительное — 50 мл;
  • соль;
  • перец молотый или приправы;
  • масло сливочное для смазывания корочки (если тесто не слоеное).
  1. Прокрутите мясо и луковицу в мясорубке.
  2. Капусту мелко нарежьте, а морковь измельчите на мелкой терке.
  3. Обжарьте сначала фарш. Когда он даст сок, станет рассыпчатым, добавьте капусту и морковку, доведите до готовности. Посолите.
  4. Соберите на противне пирог, поставьте его в духовку при 170-190 градусах, запекайте примерно 30 минут, пока верх не покроется рыжим цветом.
  5. Смажьте маслом, оставьте отдыхать на пару минут.

Закрытый пирог с квашеной капустой

Получается выпечка из квашеной капусты не хуже, чем из свежей. В рецепте имеется огромное преимущество — начинка уже готова, не нужно резать и обжаривать.

  • тесто слоеное — 0,5 кг;
  • капуста квашеная — 500 г;
  • масло сливочное — 20 г.
  1. Капусту опрокиньте в дуршлаг, промойте под холодной проточной водой, оставьте стекать.
  2. Масло растопите, затем смешайте с капустой, так начинка выйдет более сочной и вкусной.
  3. Тесто разделите пополам, раскатайте оба листа тонко.
  4. В форме приготовьте пирог, выложив капустную начинку тонким слоем.
  5. Запекайте 40 минут, корочку маслом не смазывайте.

Пирог с капустой из дрожжевого теста с яичной заливкой

Закрытый пирог выходит более сочным, поэтому многие хозяйки отказываются от идеи готовить открытый. Но с заливкой, приготовленной из яиц, выпечка очень вкусная, ароматная, совсем не сухая. Обязательно попробуйте применить такой рецепт на пирогах с любой начинкой, подходит заливка к овощной, мясной, фруктовой.

  • тесто дрожжевое на молоке или кефире (воспользуйтесь рецептами, описанными выше) — 500 г;
  • капуста — 700 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • соль;
  • перец.
  1. Капусту нарежьте, обжарьте на растительном масле до готовности. Посолите и поперчите в конце процесса.
  2. Венчиком или вилкой в глубокой чашке перемешайте яйца со сметаной, добавьте щепотку соли (когда применяете заливку для пирога с фруктами или ягодами, кладите сахар).
  3. Разложите тонкий пласт теста по противню, сделайте высокие бортики.
  4. Выложите слой капусты, сверху вылейте взбитые со сметаной яйца.

Запекайте при 190 градусах около 20 минут, смотрите по готовности начинки, она не должна быть жидкой.

Капустный пирог в мультиварке

Сегодня мультиварка — это не чудо техники, а незаменимая помощница на кухне каждой женщины. Эта кастрюля помогает готовить множество блюд проще, быстрее, а результат всегда радует. Печь пироги она тоже умеет, доверим ей капустный.

  • тесто дрожжевое (не слоеное) — 500 г;
  • капуста — 1 небольшой кочан (примерно 800-1000 г);
  • паста томатная — 1 ст. л.;
  • майонез — 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное — немного, на сковороду;
  • масло сливочное/маргарин — 10 г;
  • смесь сушеных трав и овощей (приправы такого типа продаются в каждом магазине);
  • соль.

Если вы используете универсальные приправы, то обратите внимание на состав, в котором обычно уже имеется соль.

  1. Обжарьте мелко нашинкованную капусту до готовности. Добавьте майонез, пасту из томатов, приправы и соль.
  2. В чаше мультиварки соберите пирог закрытого типа (способ описан в 1 и 3 рецептах).
  3. Переведите кастрюлю в режим «Запекание», дождитесь сигнала о завершении процесса.
  4. Смажьте пирог маслом, достав из чаши, и через 3-5 минут его можно подавать к столу.

Сегодня на каждой улице располагаются магазины-пекарни, в которых какой только выпечки нет! Но ничто не сравнится с домашними пирогами, которые вы сами готовите для своей любимой семьи. Магазинные блюда не столь вкусные, могут быть даже вредными, ведь мы никогда точно не будем знать, из каких продуктов и в каких условиях готовили пирог. Времени на стряпню уходит немного, и каждая, даже самая занятая хозяюшка, всегда может найти час для приготовления выпечки на радость домочадцам. Приятного аппетита!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *