Пирог с щавелем из песочного теста рецепт с фото


Кто еще не слышал про песочный пирог со щавелем?

На кефире

Песочное тесто для пирога:

  • кефир – 500 мл;
  • сахар – 500 г;
  • растительное масло либо маргарин – 45 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • соль – половина чайной ложки без горки;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • мука пшеничная высшего сорта – 750-800 г.

Для начинки возьмите щавель, сахар. Один нюанс. Щавель – достаточно кислая трава. Чтобы избежать лишней кислоты в начинке, смешайте щавель со шпинатом. Нарежьте листочки одинаково. Используйте в рецепте пирога.

Добавьте к списку продуктов один желток из куриного яйца. Зачем он нужен? Для смазки полуфабриката перед выпечкой. Этаким простым способом пирог после выпечки будет обалденно румяный и аппетитный на вид.

Вы можете изменить состав рецепта. Каким образом? Ориентируйтесь на те продукты, которые есть под рукой. В рецептуре данного теста легко заменить:

  • кефир на густую сметану (часть или весь объем);
  • сахар обычный тростниковым коричневым сахаром (пирог получится очень сладким);
  • одно яйцо в тесте реально заменить одним небольшим бананом (фрукт следует очистить и потолочь до пюре).

Вы рвете щавель прямо с грядки? Выберите утреннее время для сбора. Тогда в листьях много сочности и меньше кислоты. Листочки переберите, удалите лишние примеси. Щавель тщательно промойте. Лучше мыть, несколько раз меняя воду. Так удалится вся грязь и песок. А песка в зеленых листиках прячется ой как много!

Чистые сухие листья нарежьте тонкими полосками. Для этого соберите щавель в стопку. Нарежьте все сразу.

Тесто для рецепта необходимо песочное на кефире. Как его сделать:

В чашу вылейте кефир комнатной температуры. Используйте мерный стакан или кухонные весы. Так не ошибетесь с пропорциями. Добавьте мягкий маргарин или масло. Насыпьте сахар, соль. Разбейте яйца.

Тщательно перемешайте до однородности. Сахар и соль быстрее разойдутся, если кефир будет теплый.

Муку в отдельной миске соедините с разрыхлителем. Перемешайте. В идеальном варианте следует просеять смесь.

Соедините обе заготовки. В жидкую подсыпайте муку понемногу. Постепенно под руками сформируется тесто. Обомните ком вручную, чтобы исключить неоднородности. Мягкое нежное тесто.

Оберните ком пленкой. Оставьте созревать на столе.

Через 30-40 минут разделите тесто на 2 части. Одна часть пусть будет чуть больше другой.

Возьмите большую часть. На столе раскатайте в толстый пласт.

Сложите в 2 раза.

Переложите на противень с низкими бортиками. Предварительно смажьте противень маслом или застелите пекарским пергаментом.

Расправьте пласт руками. Сверху выложите нарезку щавеля.

Посыпьте ее сахаром.

На столе раскатайте второй пласт.

Здесь будет чудо. Возьмите фигурную скалку для теста. Такая, как на фото, делает идеальные разрезы. Пирог получается просто шикарный. Сквозь разрезы проходит горячий воздух при выпечке. Начинка идеально пропекается. Тесто не становится сырым и не лопается в неожиданных местах.

Что делать, если фигурного валика нет? Покройте пластом щавель. С краев защипните. В центре сделайте отверстие. Или проколите верхний слой полуфабриката вилкой. Так тоже можно сделать фигурные рисунки. Суть одна – проделать в верхнем слое теста отверстия для выхода горячего пара.

Вернемся к рецепту с фото. Посмотрите, какой полуфабрикат получился. С краев тесто аккуратно защипнуто. Сверху красивые прорези. Когда все идет, как задумано, у повара отличное настроение!

Кстати, фотограф для данного рецепта – мой муж. Спасибо тебе, Шурик! Люблю тебя, мой хороший!

Итак, большая часть работы закончена. В маленькую миску разбейте яйцо. Взболтайте вилкой до однородности.

Смажьте яйцом верх будущего пирога. Используйте кулинарную кисть. Очень удобная штука.

Разогрейте духовку до 190℃. Поставьте в жар противень. Пеките до румяного цвета. Здесь времени ушло 45 минут. Смотрите по ситуации. Если верх достаточно подрумянился, все готово. Доставайте из духовки выпечку. И наслаждайтесь. Смотрите, какой аппетитный пирог.

Как вкусно и ароматно! Простое удовольствие. Знаете, древние индийские учения утверждают, что едой нужно наслаждаться. Перед тем, как употребить лакомство, смотрите на него. Любуйтесь цветом, запахом. Радуйтесь и будьте любимы! До скорых встреч, дорогие читатели!

На масле

Не знаю, как назвать второй опробованный мною рецепт, пусть будет «На масле». Оно и верно, ведь в тесте кроме муки, яйца и сахара есть пачка масла.

Пирог со щавелем: рецепт из песочного теста

Если вы истинный любитель выпечки, то наша сегодняшняя рецептура вам очень понравится, ведь это угощение получится поистине летним и вкусным.

Пирог со щавелем (рецепт из песочного теста) – вот о чём мы сегодня будем говорить, и пусть он не настолько популярен, как яблочная шарлотка, тем не менее, ей ни в чём не уступает. Начинка из травянистого растения придаёт выпечке изысканность и уникальность, а именно это ищут многие хозяйки, устав от однообразных рецептов.

Два из таких неординарных мы сегодня и рассмотрим, хотя простоте его приготовления могут «позавидовать» даже самые знаменитые десерты.

Как приготовить пирог со щавелем из песочного теста

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 200 г + —
  • Сахар-песок белый — 4-5 ст.л. + —
  • Щавель свежий — 300 г + —
  • Крахмал — немного + —
  • Масло сливочное — 80 г + —
  • Соль — 1 щепотка + —
  • Яйца куриные — 1 шт. + —
  • Разрыхлитель — 1 ч.л. + —

Как испечь песочный пирог с щавелем

Тестовая основа для такой выпечки может быть совершенно разной, но наш рецепт предполагает приготовление именно песочного теста. Преимущество его в том, что оно рассыпчатое и имеет весьма необыкновенный вкус.

Готовится тесто для пирога со щавелем так же просто, как и сам пирог. Ну не будем долго томить вас разговорами и приступим к созданию десерта, а результат процесса скажёт всё сам за себя.

  1. Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем, сахарным песком (2 ст.л.), куриным яйцом, кусочками сливочного масла и солью.
  2. Всё хорошенько растираем, а затем 2/3 всей массы перекладываем в форму для выпечки, уложив тесто слоем в 0,5-1 см.
  1. На время убираем тестовую массу в холодильник.
  2. Перебираем листья щавеля, промываем их в воде, слегка обсушиваем.
  3. Подготовленную зелень некрупно нарезаем, посыпаем сахаром (2-3 ст.л.), крахмалом, после чего тщательно всё мешаем.
  4. Форму с тестом, которую мы ранее ставили в холодильник, достаём и выкладываем поверх тестовой основы щавелевую начинку.
  5. Остаток теста можно предварительно слегка подморозить. Это нужно для того, чтобы нам потом легче было его натереть.
  6. Когда тесто немного замёрзнет – натираем его на крупной тёрке, после чего распределяем тёртую массу поверх щавеля.

  1. Отправляем пирог из щавеля в духовку на 15-20 минут. Выпекать его нужно при t 180°C.

На этом приготовление песочного пирога с щавелем окончено. Немного остудите десерт и подавайте его с чаем к столу.

Песочный пирог из щавеля: рецепт с содой

Кто-то не любит делать выпечку на соде, а кто-то не представляет себе вкусных пирогов без этого компонента. Если вы относите себя к любителям содовой выпечки, тогда этот рецепт именно для вас.

Он особо не отличается от предыдущего, но всё же в нём есть отличия, которые помогут сделать щавелевый пирог из песочного теста ещё вкуснее.

Ингредиенты

  • Яйца – 3 шт.;
  • Мука – 2,5 ст. по 200 г;
  • Щавель – 1 кг;
  • Сливочное масло – 250 г;
  • Пищевая сода – 1 ч.л.;
  • Сахар – 1,5 ст.

Рецепт песочного пирога со щавелем в духовке

  1. В муку всыпаем пищевую соду, а затем всё вместе просеиваем на сухой чистый стол.
  2. Желтки отделяем от белков, последние на время отставляем в сторону, они нам понадобятся чуть позже.
  3. Сливочное масло в охлаждённом виде нарезаем маленькими кусочками.
  4. В мучной горке делаем небольшое углубление, высыпаем в него сахар (1/2 ст.), кладём масляные кусочки и яичные желтки. Смешиваем всё это, превращая ингредиенты в кашицу.
  5. Замешиваем песочное тесто, формируем из него шар, который заворачиваем в фольгу и убираем на 1-2 часа в холодильник.
  6. Щавель моем, обтряхиваем от остатков воды, немного обсушиваем и некрупно нарезаем.
  7. Охлаждённое тесто раскатываем в округлый пласт на сухой поверхности стола, присыпанной мукой.
  8. Аккуратно раскатанный пласт переносим на противень, предварительно смазанный маслом (сливочным), и делаем по всей его поверхности небольшие проколы вилкой.
  9. Измельчённый щавель равномерно распределяем по тестовой основе.
  10. После того, как начинка выложена, — помещаем противень в разогретую духовку (t 200°C) на 30 минут.
  11. Теперь займёмся белками: отложенные ранее яичные белки взбиваем миксером вместе со стаканом сахара. В итоге должна получиться устойчивая пена.
  12. Перекладываем полученную белковую массу в кондитерский мешок с круглой насадкой.
  13. Спустя полчаса выпекания, песочный пирог со щавелевой начинкой достаём из духовки и оставляем при комнатной температуре на время остывать.

14. Когда десерт остынет – с помощью кондитерского мешка делаем на поверхности пирога решётку из белков.

15. После нанесения белковой сетки снова отправляем пирог в духовку, но на этот раз всего на 10 минут, буквально чтобы белки подрумянились. На этом приготовление окончено.

Вот такой он необычный и одновременно простой пирог со щавелем. Рецепт из песочного теста – идеальный вариант для семейного чаепития и посиделок в кругу близких и родных людей. Не пожалейте немного времени и не бойтесь проэкспериментировать, это угощение поистине заслуживает вашего внимания.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Сладкий пирог со щавелем

Невероятно ароматным и аппетитным получается пирог с этой удивительной начинкой. Этот интересный рецепт просто создан для ранней весны. Зелень щавеля, смешанная с сахаром и крахмалом, отлично сочетается с песочным тестом, добавляя во вкус приятную кислинку. Ваши гости никогда не догадаются, что начинкой для такого изысканного сладкого пирога является первая зеленая трава, которую можно сорвать на каждом огороде или легко приобрести на рынке.

Ингредиенты для приготовления сладкого щавельного пирога:

  • масло сливочное – 200 г
  • мука пшеничная – 1,5 стакана
  • сахар – 1,5 стакана
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • крахмал – 1 ст.л.
  • щавель свежий – 2 больших пучка

Рецепт приготовления сладкого пирога со щавелем из песочного теста:

½ часть сливочного масла кладем в глубокую чашу, вводим сахар (0,5 стакана), делаем массу однородной.

Извлекаем из скорлупы яйцо, ударив по нему острым ножом, с помощью блендера или кулинарного венчика смешиваем массу.

Вводим к заготовке просеянную муку (1 стакан), тщательно смешиваем составляющие, пока они не приобретут однородную текстуру.

Распределяем получившееся песочное тесто по периметру огнеупорной формы, оправляем в духовку (180 градусов) на 12-15 минут.

Этим временем начинаем подготавливать начинку. Чистые листья щавеля шинкуем небольшими сегментами.

Добавляем к ним сахар (0,5 стакана).

Вводим кукурузный или картофельный крахмал, смешиваем компоненты и оставляем на несколько минут.

Готовим штрейзель для пирога: к охлажденному сливочному маслу добавляем оставшийся сахар (0,5 стакана).

Вводим оставшуюся муку (0,5 стакана), смешиваем составляющие.

Должна получиться «песочная крошка».

Горячий корж достаем из духовки и слегка присыпаем крахмалом, выкладываем на него подготовленный щавель.

Посыпаем верх пирога готовой крошкой и возвращаем в духовку.

Выпекаем сладкий пирог со щавелем еще 18-22 минуты.

Готовый пирог остужаем и нарезаем порционными сегментами. Подаем с любым напитком, наслаждаемся приятным чаепитием теплым весенним днем.

Сладкий пирог с щавелём

Этот пирог часто является открытием для тех, кто не знаком с ним с детства. В нём всё просто и в то же время уникально. Во-первых, тесто, которое по структуре песочное, но замешивается на дрожжах. Во-вторых, кисло-сладкая начинка из щавеля, который мы привыкли видеть только в зелёном борще и со сладким пирогом он ни как не ассоциируется. Этого уже достаточно, чтобы немедленно приступить к его выпечке и насладиться необычным вкусом. А ещё пирог с щавелём — это прекрасная возможность для начинающих хозяек познакомиться с дрожжами, ведь именно эти капризные грибки часто вызывают благоговейный страх, а с ним и нежелание возиться с тестом.

Вам понадобится:

Для теста:

  • сливочное масло 200 гр
  • пшеничная мука в/с 3 стакана (объём стакана 200 мл)
  • вода 125 мл (3/4 стакана)
  • сухие дрожжи 1 ст.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • соль щепотка
  • мука для подсыпки при замесе теста

С этим тестом можно испечь Лимонник или Пирог с курицей, начинку для которого можно приготовить по этому рецепту ⇒ Блины с курицей

Для начинки:

  • щавель 0,5 кг
  • сахар 0,5 стакана (объём стакана 200 мл)
  • крахмал 1 ч.л.

Количество теста рассчитано для противня размером 27 Х 37 см. Не советую » растягивать» тесто на противень большего размера, т.к. пирог получится тонкий и высохнет в духовке.

Обычно щавель продаётся пучками. При покупке обратите внимание на качество листьев. Они должны быть сочными, упругими, но не старыми, без повреждений. Щавель лучше употреблять в пищу в течении мая и июня, когда он ещё молодой и содержит мало щавелевой кислоты, которая в больших количествах препятствует усвоению кальция в организме. 0,5 кг щавеля — это два вот таких пучка.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая. Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте дрожжи оживать.

В таком виде они будут ждать своей очереди, а Вы займитесь приготовлением теста.

В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли.

Руками перетрите масло с мукой так, чтобы образовалась крошка.

Тем временем дрожжи ожили и вспенились. На это обычно уходит не более 10-15 минут.

Сделайте в масляно-мучной крошке лунку и вылейте в неё дрожжи.

Аккуратно, подсыпая муку с маслом с краёв к середине, замесите тесто. Если нужно, подсыпьте ещё муки.

Долго месить не надо, песочное тесто любит быстрый замес. Как только масса станет однородной, сформируйте из неё шар.

Положите тесто в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте для подъёма на 30-40 минут. Не забудьте сделать в плёнке отверстия ножом, чтобы тесто дышало. Если плёнки нет, накройте миску полотенцем.

Пока дрожжи выполняют свою невидимую работу — рыхлят тесто, займитесь щавелём. Переберите все листочки, удалите мусор, обрежьте и выбросьте стебли, а листья помойте и откиньте на дуршлаг. Если у Вас есть сушка для салата, можно высушить щавель в ней. Если сушки нет, заверните листья в сухое чистое полотенце. Как только щавель обсохнет, нарежьте его соломкой и положите в миску.

Тесто подошло, увеличилось в объёме в два раза и готово к разделке.

Выложите тесто на доску, посыпанную мукой, обомните и разделите на две части: одну часть — она пойдёт вниз пирога, сделайте чуть больше, раскатайте и с помощью скалки перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Посыпьте нижнюю часть пирога крахмалом по всей поверхности. Это нужно для того, чтобы сок щавеля при выпечке не вытекал наружу.

В миску с нарезанным щавелём добавьте сахар (0,5 стакана) и аккуратно перемешайте руками. Если Вы хотите, чтобы пирог был слаще, можете добавить 1 стакан сахара.

Руками переложите щавель с сахаром на тесто и распределите равномерно по поверхности.

Раскатайте оставшееся тесто и с помощью скалки накройте пирог сверху.

Скрепите края пирога.

Ножницами или ножом сделайте небольшие надрезы по всей поверхности пирога. Через них будет выходить пар.

Выпекайте пирог в разогретой духовке t 180°C 30 минут. Пирог не будет сильно румяным, в этом особенность теста с маленьким содержанием сахара. И этим он тоже необычен.

Тесто получилось очень рассыпчатым и в то же время нежным.

Начинка приобрела однородную консистенцию и невозможно догадаться, что это щавель.

Дайте пирогу остыть, с помощью ситечка для чая посыпьте сахарной пудрой.

…и, наконец-то, ощутите его необыкновенный вкус!

А вот так выглядит Лимонник, приготовленный из этого теста.


Сладкий пирог с щавелём. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • сливочное масло 200 гр
  • пшеничная мука в/с 3 стакана (объём стакана 200 мл)
  • вода 125 мл (3/4 стакана)
  • сухие дрожжи 1 ст.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • соль щепотка
  • мука для посыпки при замесе теста

Начинка:

  • щавель 0,5 кг
  • сахар 0,5 стакана (объём стакана 200 мл)
  • крахмал 1 ч.л.

Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая. Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи. В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли. Перетрите руками, чтобы образовалась крошка. Сделайте в крошке лунку и вылейте в неё дрожжи. Замесите тесто, сформируйте из него шар, положите в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 30-40 минут.
Щавель помойте, осушите и нарежьте соломкой, сложите в миску.
Подошедшее тесто обомните и разделите на две части: одну чуть больше. Раскатайте большую часть теста и уложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Посыпьте тесто крахмалом.
В щавель добавьте сахар, перемешайте руками и переложите на тесто. Раскатайте второй пласт теста и накройте пирог. Скрепите края пирога и сделайте надрезы сверху. Выпекайте в разогретой духовке t 180°C 30 минут. Остывший пирог посыпьте сахарной пудрой.

Песочный пирог с щавелем

  • Комментарии
  • В избранное
  • Щавель боль.пучок
  • Мука 2,5-3 ст
  • Маргарин 200 г
  • Дрожжи сухие 1 пак
  • Сахар 1 ч.л.
  • Соль 1/2 ч.л.
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Сахар 1/2 стакан
  • Вода 1/3 ст.
  • Вам понадобится: 1 ч. 30 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Щавель
  • Тип блюда:Полдник

Приготовление начинаем с теста, вот все, что для него понадобится.

К дрожжам добавляем 1 ч.л. сахара и теплую воду. Оставляем, чтобы дрожжи «проснулись».

Для приготовления теста удобно использовать комбайн. В чащу засыпаем муку, щепотку соли, добавляем к ней маргарин, нарезанный кубиками. Маргарин должен быть холодный, сразу из холодильника.

Перемешиваем муку с маргарином.

За это время дрожжи готовы. Выливаем их к муке и маргарину.

Перемешиваем. Добавляем столовую ложку растительного масла.

Еще раз перемешиваем.

Собираем получившееся тесто в шар, присыпаем сверху мукой. Прикрываем полотенцем и оставляем в теплом месте, чтобы тесто подошло.

Пока тесто подходит, займемся начинкой. Для нее берем большой, очень большой пучок щавеля и сахар. Щавель, перебираем, промываем, даем обсохнуть.

Щавель крупно нарезаем.

Тесто делим на две части в соотношении примерно 1/3 и 2/3.

Раскатываем большую часть теста.

Выкладываем тесто в форму для духовки, застеленную пергаментом. Формируем бортики.

На тесто выкладываем щавель, щедро посыпаем его сахаром. Начинки должно быть с верхом, так как в процессе приготовления она сильно уменьшится.

Раскатываем вторую, меньшую, часть теста. Прикрываем ей начинку, защипываем края. Сверху накалываем острием ножа.

Отправляем пирог в духовку на 40 минут при температуре 170-180 градусов.

Теперь надо дать ему остыть. При желании можно пирог с щавелем украсить — например, посыпать сахарной пудрой.

Когда пирог остынет — нарезаем его и подаем к чаю. Приятного аппетита!

Пирог с щавелем – 8 очень простых рецептов

Светлана Яковлева • 03.05.2019

Из щавеля хозяйки чаще всего готовят зеленые щи, но листья можно добавлять в свежие салаты, соусы и начинки для пирогов. Пирог с щавелем может быть как сладким, так и соленым. Это вкусная закуска и полезный десерт к чаю.

Пирог с щавелем из слоеного теста

Хрустящее тесто с необычной начинкой понравится всем любителям выпечки и не потребует особых усилий от хозяйки.

Продукты:

  • тесто – 1 упаковка;
  • масло – 50 гр.;
  • щавель – 300 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 70 мл.;
  • арахис.

Изготовление:

  1. Тесто нужно заранее разморозить.
  2. Орехи очистить от шелухи, немного подсушить на сухой сковородке и слегка покрошить ножом.
  3. Щавель перебрать, промыть и выложить на полотенце.
  4. Нарежьте листья полосками и потушите на сковородке со сливочным маслом.
  5. Это универсальная начинка, в которую по желанию можно добавить сахар или соль.
  6. Раскатайте тесто по размеру сковородки или противня.
  7. Уложите один пласт на дно и выложите начинку.
  8. В чашке смешайте яйцо с парой ложек молока.
  9. Смажьте края, накройте вторым куском теста и скрепите края.
  10. Проколите верхний слой вилочкой, чтобы выходил пар.
  11. Кисточкой обмажьте всю поверхность и присыпьте орешками.
  12. Отправьте в разогретую духовку на полчаса, пока корочка не подрумянится.

Дайте остыть, нарежьте острым ножом на порционные кусочки, и подавайте к чаю.

Сладкий пирог с щавелем

Этот заливной пирог готовится просто и быстро, а нежное воздушное тесто с необычной начинкой слегка напоминает пирог с яблоками.

Продукты:

  • мука – 180 гр.;
  • сахар – 220 гр.;
  • щавель – 280 гр.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сода – 10 гр.;
  • сахарная пудра.

Изготовление:

  1. Разбейте яйца в миску и взбейте миксером, понемногу всыпая сахарный песок.
  2. Добавьте в муку ложечку соды и, продолжая взбивать на минимальных оборотах, всыпьте муку.
  3. Щавель промойте, подсушите полотенцем и нарежьте небольшими кубиками.
  4. Сковородку смажьте маслом, равномерно распределите щавель и залейте его тестом.
  5. Запекайте при среднем нагреве около получаса.
  6. Корочка должна стать золотистой, если сомневаетесь, то проверить готовность можно зубочисткой.
  7. Готовый пирог переложите на блюдо, присыпьте сахарной пудрой и нарежьте на кусочки.

Подавайте к чаю или с молоком детям на полдник.

Пирог с щавелем и яйцом

Этот пирог можно подать как закуску к бокалу сухого вина или взять с собой в дорогу.

Продукты:

  • мука – 230 гр.;
  • вода – 125 гр.;
  • щавель – 700 гр.;
  • яйца – 4 шт.;
  • дрожжи – 10 гр.;
  • масло – 110 гр.;
  • соль, сахар.

Изготовление:

  1. Разведите дрожжи в теплой воде и добавьте щепотку сахара.
  2. Добавьте одно яйцо, половину масла и муку с ложечкой соли. Замесите тесто и оставьте его подходить в теплом месте.
  3. Сварите оставшиеся яйца вкрутую и залейте холодной водой.
  4. Щавель переберите, помойте и подсушите на полотенце.
  5. Растопите оставшееся масло на сковородке и потушите листочки щавеля.
  6. Измельчите их при помощи кухонной техники или протрите через сито.
  7. Добавьте измельченные яйца и перемешайте начинку до однородности.
  8. Отделите от теста небольшую часть, а остальное раскатайте по размерам сковороди.
  9. Уложите тесто так, чтобы получились бортики.
  10. Распределите начинку и накройте вторым пластом теста.
  11. Защипните края и сделайте несколько проколов.
  12. Смажьте поверхность желтком и выпекайте в духовке до румяной корочки.

Готовый пирог переложите на блюдо, нарежьте на кусочки и угощайте друзей.

Пирог с щавелем и творогом

Очень полезная начинка для пирога из щавеля получается, если смешать его с творогом.

Продукты:

  • мука – 350 гр.;
  • сметана – 120 гр.;
  • щавель – 230 гр.;
  • творог – 120 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • крахмал – 40 гр.;
  • сахар – 80 гр.;
  • масло – 125 гр.;
  • соль.

Изготовление:

  1. Масло растопите в сотейнике и дайте ему остыть.
  2. При помощи миксера взбейте яйца с половиной сахара, добавьте щепотку соли, сметану и муку.
  3. Скатайте песочное тесто в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник.
  4. Щавель помойте, подсушите полотенцем и нашинкуйте тонкой соломкой.
  5. Смешайте с творогом, крахмалом и оставшимся сахаром.
  6. Смажьте сковородку маслом и сформируйте тонкую основу с бортиками.
  7. Выложите начинку, и остальное холодное тесто натрите на терке, чтобы крошками равномерно покрыть всю поверхность пирога.
  8. Выпекайте в разогретой духовке, пока пирожок не подрумянится.

Готовый пирог выложите на блюдо, нарежьте острым ножом на кусочки. Подавайте с чаем или молоком на полдник.

Пирог с щавелем и сыром

А такую лепешку можно приготовить на завтрак за полчаса.

Продукты:

  • мука – 350 гр.;
  • кефир – 100 гр.;
  • щавель – 100 гр.;
  • сыр – 100 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 10 гр.;
  • масло – 70 гр.;
  • соль.

Изготовление:

  1. В кастрюльке смешайте кефир, яйцо и щепотку соли и ложку соды.
  2. Постепенно подсыпая муку, замесите мягкое тесто. Оно не должно прилипать к рукам, но не быть слишком крутым.
  3. Накройте крышкой и отставьте в сторону.
  4. Промойте щавель, подсушите и нарежьте тонкой соломкой или кубиками.
  5. Разогрейте масло на сковородке и потушите щавель.
  6. Натрите любой белый и плотный сыр на крупной терке.
  7. Смешайте остывший щавель с сыром и яйцом.
  8. Раскатайте тесто в лепешку на столе, присыпанном мукой, выложите в центр начинку и соедините края.
  9. Переверните тесто, и осторожно раскатайте скалкой, стараясь сделать лепешку по размеру сковородки.
  10. Хорошо разогрейте тяжелую сковородку на огне, убавьте газ до минимального и положите лепешку без добавления масла.
  11. Накройте крышкой, и жарьте несколько минут, пока тесто не начнет подниматься.
  12. Переверните на другую сторону и снова накройте крышкой.
  13. Готовый пирожок переложите на тарелку и смажьте поверхность сливочным маслом.

Дайте немного остыть, нарежьте на треугольники и зовите семью завтракать.

Пирог с щавелем и клубникой

Очень красивый и вкусный пирог можно быстро приготовить летом из свежих ягод и кисленьких листочков щавеля.

Продукты:

  • мука – 180 гр.;
  • сметана – 200 гр.;
  • щавель – 200 гр.;
  • клубника – 200 гр.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 250 гр.;
  • сода – 10 гр.;
  • ванилин, манка.

Изготовление:

  1. В миске взбейте яйца с половиной сахара. Добавьте сметану или жирные сливки, соду, ванилин и муку.
  2. Сковородку смажьте маслом и присыпьте манкой или панировочными сухарями.
  3. Яблоко нарежьте мелким кубиком.
  4. Клубнику помойте. Удалите плодоножки и разрежьте на четвертинки.
  5. Щавель промойте, подсушите полотенцем и нашинкуйте соломкой. Выложите в дуршлаг и обдайте кипятком.
  6. Уложите слой яблок, затем клубнику и присыпьте всё сахарным песком.
  7. Уложите слой щавеля и посыпьте его сахаром, а если в нем много влаги, можно добавить немножко крахмала.
  8. Залейте тестом и выпекайте в разогретой духовке около получаса.
  9. Проверьте готовность при помощи зубочистки.

Готовый пирог переложите на блюдо, нарежьте на порционные кусочки, и зовите всех пить чай.

Картофельный пирог с щавелем и рыбой

А такой сытный пирог можно приготовить на обед или ужин для всей семьи.

Продукты:

  • мука – 550 гр.;
  • молоко – 300 мл.;
  • картошка – 3 шт.;
  • щавель – 150 гр.;
  • копченая рыба – 100 гр.;
  • яйца – 5 шт.;
  • дрожжи – 10 гр.;
  • масло – 100 гр.;
  • соль, сахар.

Изготовление:

  1. В теплом молоке растворите дрожжи, добавьте столовую ложку сахара и немного муки.
  2. Поставьте в тепло и накройте теплым одеялом.
  3. Почистите картошку, сварите в подсоленной воде и сделайте пюре.
  4. В молочную смесь добавьте три яйца, растопленное масло, соль и муку. Замесите тесто, добавив остывшее картофельное пюре, накройте и оставьте подходить.
  5. Щавель промойте, подсушите полотенцем и мелко порубите.
  6. Припустите на сковородке с растопленным сливочным маслом.
  7. Рыбу горячего копчения разберите от кожицы и костей и разделите на мелкие кусочки.
  8. Готовое дрожжевое тесто разделите на две части и раскатайте кусок на основу.
  9. Смажьте сковородку маслом и уложите тесто, формируя бортики.
  10. Выложите щавель, а сверху разложите кусочки копченой рыбы. Можно потереть на терке яйцо, сваренное вкрутую.
  11. Накройте второй пластиной теста, защипните края и сделайте несколько проколов вилкой.
  12. В чашке размешайте яичный желток, и смажьте им поверхность пирога.
  13. Отправьте в разогретую духовку на сорок минут.
  14. Готовый пирог смажьте сливочным маслом, чтобы тесто было мягким, и нарежьте на кусочки.

Подавайте это сытное и очень вкусное блюдо на обед или ужин с овощным салатом.

Пирог с щавелем и грушами

Еще один рецепт пирога, который можно приготовить на скорую руку к приходу гостей.

Продукты:

  • мука – 300 гр.;
  • кефир – 200 мл.;
  • сахар – 100 гр.;
  • щавель – 200 гр.;
  • груши – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 10 гр.;
  • масло – 50 гр.;
  • соль, сахарная пудра.

Изготовление:

  1. В миске взбейте миксером кефир, яйцо и половину сахара.
  2. Добавьте муку, щепотку соли и соду.
  3. Помойте и подсушите щавель и порубите соломкой.
  4. Груши помойте, удалите сердцевину и нашинкуйте кубиками.
  5. На сковородку положите сливочное масло и яблоки.
  6. Потушите несколько минут, а затем добавьте щавель и посыпьте сахаром.
  7. В начинку при желании можно добавить ванильный сахар или корицу.
  8. В сковородку, смазанную маслом, уложите большую часть теста, сформируйте бортики и распределите начинку ровным слоем.
  9. Накройте вторым слоем теста, защипните края и наколите вилкой.
  10. В чашке взбейте желток и смажьте поверхность.
  11. Запекайте около получаса, а готовность проверьте зубочисткой.
  12. Готовый пирог выложите на блюдо и присыпьте сахарной пудрой.

Подавайте с чаем своим близким или неожиданно пришедшим в гости друзьям.

Из щавеля можно приготовить как сладкую, так и соленую начинку для пирогов, или пирожков и слоек. Попробуйте испечь такой вкусный пирог с любым тестом, которое вам больше нравится или лучше удается. Приятного аппетита!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *