Пирог с творогом и черникой рецепт с фото


Пирог с творогом и черникой

Шарлотка с творогом и черникой

Предлагаем простой и полезный рецепт шарлотки. Творог богат кальцием, а ягоды черники – широким спектром витаминов. От кусочка такой выпечки никто не откажется. Отличный способ порадовать семью сладеньким с пользой для здоровья.

Пирог с черникой и сметанной заливкой

Черника как нежная кисло-сладкая с особенным вкусом ягода является хорошей начинкой для домашней выпечки. Для черничного пирога лучше всего подходит мягкое песочное тесто. Готовим пирог открытым и со сметанной заливкой. Чернику можно использовать как свежую, так и замороженную.

Дрожжевой пирог с замороженной черникой

Дрожжевой пирог с замороженной черникой, как и всякая дрожжевая выпечка, требует немало времени, но в выходной день можно порадовать свою семью таким красивым, сытным и вкусным десертом. Все продукты для пирога заранее нужно достать из холодильника, чтобы были комнатной температуры. Чернику размораживать не надо.

Слоёный пирог с черникой и творогом

На раскатанное тесто сначала выкладывается смешанный с сахаром творог, а затем слой из перетёртой черники. Всё накрывается пластом из теста и запекается в духовке 25 минут. Готовый пирог получается в меру сладким и хорошо подходит к чаю.

Финский пирог с черникой и сметаной

Сначала готовится тесто из творога, муки, сливочного масла, яиц и соли. Затем на него выливается начинка из сметаны, сахара, ванильного сахара и желтков. Сверху выкладывается черника и всё запекается в течение часа.

Пирог с замороженной черникой и творогом

В основу из творожного теста выливается начинка из желтков, сахара, творога, крахмала и взбитых белков. Сверху добавляется протёртая с сахаром черника. Пирог запекается 1 час.

Пирог с творогом, сметаной и черникой

В основу из песочного теста выкладываются ягоды черники и всё заливается смесью из творога, сметаны, яиц, сахара и ванилина. Пирог выпекается в течение 20 минут, а затем остужается в холодильнике.

Дрожжевой пирог с черникой и творогом

Начинка из творога, сметаны, сахара, лимонного сока и крахмала намазывается на пласт дрожжевого теста, затем посыпается черникой и заворачивается в рулет. Он разрезается на кусочки и запекается в форме в течение получаса.

Пирог с творогом и черникой на кефире

Рецепт понравится тем, кто не любит долго возиться с замешиванием теста и многоэтапным оформлением выпечки. Это тесто замешивается быстро, особенно с «участием» миксера. Выливаем тесто в форму, рассыпаем по поверхности чернику и отправляем в духовку. Все. Через полчаса кухня наполнится ароматом домашнего пирога и можно звать домочадцев на чаепитие. Пирог получается пористым, мягким, воздушным, чем-то напоминает бисквит, только ощутимо сочнее.

Пирог с творогом и черникой в мультиварке

Для тех, кто любит выпекать в мультиварке, предлагаем рецепт песочного пирога с творогом и черникой. Основа изделия – песочная крошка, начинка – нежная творожная масса с ягодами. Выпекаем в режиме «Выпечка» в течение часа. Немаловажно дать остыть готовому пирогу – влажная сердцевина стабилизируется, и пирог можно будет легко разрезать на ровные кусочки.

Пирог с творогом и черникой из песочного теста в духовке

Яркий трехцветный пирог – такая выпечка не только вкусна, но и взгляд радует своей привлекательностью. Коричневый слой – песочное тесто с какао, белый слой – творожная начинка, фиолетовая прослойка – ягоды черники. Все вместе обеспечивает пирогу гармоничный вкус и приятную сочность. Подавать такую выпечку лучше хорошо остывшей: творожный слой становится более плотным, устойчивым, песочное тесто становится более рассыпчатым, а ягоды не растекаются.

Заливной пирог с творогом и черникой

Рецепт для тех, кто любит творожную выпечку. Причем творог будем добавлять не в начинку, а в тесто. Пирог за счет такой нежной творожной основы получается довольно легким, мягким, с хрустящей корочкой. Черника на такой «подложке» раскрывает всю свою сочность. Пирог хорош как в теплом, так и в остывшем виде. Дополнительно можно подать шарик сливочного мороженого, чтобы оттенить кислинку черники и дополнить нежность теста.

Заливной пирог с замороженной черникой

Черника – ягода очень полезная. Стоит почаще включать ее в меню – а это отличный повод готовить пироги с черникой. Этот будет как раз тот случай, когда выпечка не просто вкусная, но еще и по большей части полезная. Тесто для пирога предлагаем замесить на твороге и сливочном масле – оно будет иметь слегка слоистую текстуру. А заливку сделаем классической – на сметане и желтках. Чтобы оценить всю прелесть такого заливного пирога, перед подачей даем ему хорошо остыть и стабилизироваться.

Песочный пирог с черникой и творогом

На кухне оказался запас черники? Приготовьте с ней пирог – предлагаем рецепт песочной выпечки с творогом. Сочетание рассыпчатой основы, сладкого нежного творожного крема и сочных ягод с кислинкой очень приятное. Чернику можно использовать как свежую, так и замороженную, причем предварительно размораживать ее необязательно. После выпечки пирог обязательно остужаем, чтобы творожный слой уплотнился и ягоды меньше растекались.

Пирог с черникой из готового слоеного теста

С появлением в продаже готового замороженного слоеного теста количество экспресс-рецептов увеличилось во много раз. Ведь что может быть легче и быстрее, чем раскатать готовое слоеное тесто, положить в него начинку и поставить в заранее разогретую духовку.

Открытый черничный пирог из песочного теста

Кисловатый пирог из черники, где плотный корж из песочного теста не дает начинке растечься и хорошо держит форму, благодаря чему отдельные кусочки не разваливаются. Хорошо подойдет к сладкому чаю.

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Пироги

Продукт 100г Ккал Белки Жиры Углеводы
Сахар-песок 399 0 0 100
Яйцо 157 12.7 11.5 0.7
Масло сливочное 661 0.8 72.5 1.3
Черника 44 1.1 0.6 7.6
Творог 121 16 5 3
Ванильный сахар 398 0 0 99.5
Сметана 206 2.5 20 3.4
Мука 334 10.3 1.1 70
Мука пшеничная 334 10.3 1.1 68.9
Разрыхлитель теста 79.2 0.2 0 19.6

Пироги

Пирог с черникой на сметане
Пирог с черникой на кефире
Пирог с черникой из дрожжевого теста
Пирог с черникой из слоеного теста
Пирог с творогом и клубникой
Пирог с творогом и вишней
Пирог с черникой и сметанной заливкой
Пирог с замороженной черникой
Пирог с черникой
Пирог с черникой в духовке
Пирог с черникой из песочного теста
Пирог с красной смородиной в духовке

© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария

Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl + Enter

Пирог с чернично-творожным суфле

Летние пироги должны быть такими — яркими, красивыми и ягодными! Этот пирог с нежным чернично-творожным суфле непременно станет фаворитом в вашей кулинарной копилке.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 12 часов 15 минут
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 210 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить пирог с чернично-творожным суфле

Ингредиенты:
  • Мука – 180 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло сливочное – 90 г
  • Сахар – 50 г
  • Творог – 300 г
  • Сметана – 150 г
  • Черника – 200 г
  • Крахмал кукурузный – 20 г

Приготовление: Шаг 1

Подготовить продукты по списку.

Сливочное масло для приготовления теста должно быть мягким, поэтому стоит достать его заранее из холодильника.

Ягоды черники перебрать, удалив веточки и листики. Вместо черники можно взять голубику, вишню, смородину или малину.

Яйца разделить на желтки и белки. Включить духовку разогреваться до 180 градусов.

Шаг 2

Мягкое сливочное масло взбить с желтками, всыпать муку и замесить тесто. В тесто можно добавить столовую ложку сахара.

Тесто должно получиться мягким, но к рукам оно не липнуть не будет. Если тесто не собирается в комок, то стоит добавить постепенно при замесе теста примерно 1 ст.л. ледяной воды.

Пока готовится начинка, убрать тесто в холодильник. Можно приготовить тесто заранее и хранить его в холодильнике в течение пары дней.

Шаг 3

Творог, если он зернистый, протереть через сито или пробить погружным блендером. Если творог мягкий и однородный, то этого делать необязательно.

Жирность творога может быть любой, но чем больше его жирность, тем более сливочным будет вкус у готового суфле.

Шаг 4

В миску с творогом добавить сметану (любой жирности), сахар и чернику. Если ягоды кислые или вы любите более сладкую выпечку, то количество сахара в начинке можно немного увеличить.

Пробить все блендером до гладкой однородной текстуры.

Если используется ягоды с небольшими косточками, то их лучше отдельно пробить блендером, а потом протереть через сито, чтобы от них избавиться.

Шаг 5

Добавить в ягодно-творожную начинку крахмал и перемешать. Тем временем взбить до плотной пены белки.

Шаг 6

Постепенно ввести в начинку взбитые белки, аккуратно перемешивая.

Шаг 7

Застелить бумагой для выпечки дно формы размером 18-20 см, а стенки смазать сливочным маслом.

Достать тесто из холодильника и равномерно распределить его по дну и стенкам, формируя высокие бортики.

Вылить чернично-творожную начинку на основу и поставить в разогретую духовку.

Выпекать 15 минут, после чего уменьшить температуру до 150 градусов и выпекать еще в течение часа.

Достать пирог из духовки, остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник для стабилизации суфле.

Шаг 8

Пирог с чернично-творожным суфле готов. Приятного аппетита!

Пирог с творогом и черникой – лучшие рецепты домашней выпечки

Черника – вкусная и полезная ягода, которая хороша как в натуральном виде, так и в составе различной выпечки и десертов. Особенно вкусным и любимым многими считается дуэт черники с кисломолочными продуктами. Так, например, черничный пирог с творогом уже довольно долгое время удерживает лидерские позиции среди прочей ягодной выпечки, что неспроста.

Яркий, красивый и невероятно полезный десерт восполнит недостаток витаминов, снабдит организм целым набором кислот – яблочной, янтарной, лимонной, молочной, витаминами С, Е и РР, необходимыми для поддержания иммунитета, пектинами и минералами, важными для нормальной работы пищеварительного тракта, а также железом, натрием и фосфором для улучшения состава крови. А еще черника считается незаменимой ягодой для тех, кто мечтает о ребенке. Любители черники получат дополнительные шансы на зачатие, особенно если годы употребляются обоими партнерами.

Пирог с черникой и творожно-сметанной заливкой

Черника очень нежная сладкая чуть вяжущая ягода, с легким оттенком кислинки. Чтобы сохранить ее оригинальный вкус в процессе выпечки, лучше всего окружить ягоду не тестом, а мягкой творожно-сметанной заливкой. Тонкое рассыпчатое тесто же в этом случае будет выступать формой, которая сможет удержать начинку.

Ингредиенты для основы:

  • Мука – 250 г;
  • Сахар – 75 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Соль – 3 г;
  • Разрыхлитель – ½ ч.л.;
  • Ванилин – 5 г.
  • Черника – 400 г;
  • Творог – 300 г;
  • Сметана – 150 г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Сахарная пудра – 100 г;
  • Лимонная цедра – 1 ч.л.

Готовый пирог получится довольно хрупким, поэтому для выпечки лучше не использовать глубокие или силиконовые формы. Лучше подобрать разъемную форму подходящего диаметра и как следует промаслить ее перед началом выпечки. Так готовое изделие получиться достать без ущерба внешнему виду.

Приготовление заливного черничного пирога с творогом:

  1. Соединить все ингредиенты для основы, долго и тщательно их вымешать, чтобы в итоге получилась однородная пластичная масса.
  2. Включить духовку на разогрев, выставив температуру 200° С.
  3. Смазать сливочным маслом форму, уложить в нее тесто, сделать высокие бортики. Чтобы исключить прилипание теста, руки рекомендуется немного смочить холодной водой.
  4. Вымыть чернику, откинуть ягоды на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
  5. Для приготовления заливки смешать все компоненты, кроме черники.
  6. На подготовленную основу высыпать ягоды, после чего залить их жидкой творожно-сметанной массой.
  7. Подготовительные работы окончены – можно отправлять пирог в духовку.

Готовый черничный пирог чем-то напоминает творожную запеканку. Дождаться полного остывания пирога, чтобы заливка как следует схватилась и не растеклась при разрезании. Можно даже остудить пирог при комнатной температуре, а потом выдержать 30-40 минут в холодильнике – будет еще вкуснее. Сладкоежки могут посыпать десерт сахарной пудрой при подаче к столу.

Пирог с творогом и черникой на песочном тесте

Этот вкуснейший ягодный пирог обладает невероятно нежной текстурой и бесподобным вкусом. Сочетание спелых чуть терпких ягод черники и сладкого творога просто изумительно. Рецепт вполне подойдет как для домашнего чаепития, так и для угощения гостей.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 250 г;
  • Масло сливочное – 150 г;
  • Сахарная пудра – 100 г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Творог – 400 г;
  • Черника свежая – 300 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Сметана – 150 г;
  • Мед – 5 ст.л.

Песочное тесто – одно из наиболее легких в приготовлении. Оно идеально подходит в качестве основы для всевозможной открытой ягодной выпечки, т.к. хорошо держит форму. Большим плюсом является возможность хранить излишки продукта в холодильнике в течение 5-7 дней.

  1. Размягченное сливочное масло соединить с просеянной пшеничной мукой.
  2. Постепенно ввести в масляно-мучную массу сахарную пудру. В принципе, можно обойтись и обычным сахарным песком, но с пудрой проще и быстрее добиться однородной консистенции.
  3. Добавить яйцо, щепотку разрыхлителя и хорошо перемешать все ингредиенты.
  4. Замесить тесто, собрать его в шар, после чего раскатать в круг толщиной около 5-7 мм.
  5. Подготовленную форму для выпечки смазать кусочком масла, выложить в нее подготовленную песочную основу, слегка утрамбовать руками и сделать бортики.
  6. Поставить форму с тестом на 10 минут в разогретую до 190 С духовку.
  7. Для приготовления начинки в отдельной емкости или чаше блендера смешать творог, яйца, сметану (можно заменить жирными сливками) и мед. Структура начинки должна получиться кремовой, однородной.
  8. Хорошо промыть ягоды черники от пыли и загрязнений.
  9. На остывшую песочную основу выложить сладкую творожную массу, сверху распределить ягоды черники.
  10. Отправить форму в духовку.

Через 35-40 минут черничный пирог с творогом из песочного теста должен быть готов.

Творожно-черничный пирог

Когда за окном пасмурно и сыро, так приятно сидеть на кресле, укутавшись уютным пледом, и наслаждаться просмотром интересного фильма или чтением увлекательной книги, с чашечкой горячего ароматного чая и кусочком свежеиспеченного ягодного пирога. Рецепт этого восхитительного черничного пирога с творогом порадует даже самого искушенного гурмана.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 300 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Масло сливочное – 170 г;
  • Соль – щепотка;
  • Корица – 1 ч.л.;
  • Миндальный и ванильный экстракт – по 1 ч.л.;
  • Черника – 400 г;
  • Творог – 400 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Сметана – 50 г.

  1. Включить духовку на разогрев, выставив температуру на 180° С.
  2. В глубокой посуде смешать муку с сахаром, корицей, солью и яйцами.
  3. В кастрюльке или микроволновке растопить большую часть масла (оставив кусочек, чтобы смазать форму), охладить до комнатной температуры, добавить к остальным ингредиентам основы. Быстрыми движениями замесить тесто.
  4. Форму для выпечки (предпочтительно использовать разъемную) смазать маслом, уложить в нее тесто, слегка примяв основание и сформировав бортики.
  5. Сделать начинку, соединив мягкий творог со сметаной и сахаром и по возможности добавив к ингредиентам по чайной ложке ванильного и миндального экстракта.
  6. Чернику хорошо промыть.
  7. Ложкой выложить и разровнять по основе творожную начинку, по ней распределить ягоды черники.
  8. Отправить пирог в разогретую до нужной температуры духовку. Через 30 минут можно проверить готовность изделия с помощью палочки. В зависимости от духовки на приготовление ароматного чернично-творожного пирога обычно уходит около 30-40 минут.

Подавать к столу готовый десерт можно, посыпав миндальными лепестками, украсив шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками. Только придется потерпеть как минимум час, пока выпечка остынет. Такой пирог особенно хорош именно в охлажденном виде.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Пирог с черникой и творогом Продукты пищевые

Добрый день! Сегодня готовлю очень вкусный пирог. Открытый, из дрожжевого теста, с начинкой из черники и творога. Начнем приготовление!

Для опары:
Вода – 100 мл
Сухие дрожжи – 1 чайная ложка
Сахар – 0.5 чайной ложки
Мука – 130 г

Для опары возьмите чуть теплую воду + дрожжи

и дайте минут 5 постоять, чтобы дрожжи насытились водой, разбухли. Размешайте до растворения дрожжей, добавьте сахар

и такое количество муки, чтобы у вас получилось тесто по густоте напоминающее овсяную кашу.

Дайте тесту минут 5 –10 постоять – продышаться, затем закройте емкость пленкой и оставьте при комнатной температуре на 2 часа для брожения. Сначала опара будет расти, затем ее поверхность покроется лопнувшими пузырями, на ней появятся морщинки, и она начнет обратное движение т.е. опадать. Именно это и является показателем готовности опары.

Для основного замеса:
Молоко — 100 мл
Яйца – 1,5 штуки
Растительное масло – 3 столовые ложки
Сахар – 4 столовых ложек
Соль – 1 чайная ложка
Мука – около 350 г

Для сдобы смешайте яйца + соль + сахар + растительное масло в однородную смесь.

и муку. Вымесить примерно 10 минут руками или в хлебопечке

Опара почти готова

Вмешайте сдобу в опару.
Постепенно добавляя муку, замесите мягкое эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам и рабочей поверхности.

Тесто положите в миску, накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре до удвоения в объеме.

Обомните подошедшее тесто

и дайте ему подняться во второй раз.

Подошедшее второй раз тесто очень мягкое, приятное, совершенно не липнет к рукам, разделите его примерно пополам.

Меньшая половина пойдет на бортики и декор, а большую раскатайте в прямоугольник или в круг. Застелите противень бумагой для выпечки и переложите раскатанное тесто. Расправьте тесто по противню, явно лишнее срежьте.

Отделите примерно две трети от оставшегося теста для бортика пирога. Для косы тесто сначала скатайте в жгут, затем раскатайте в язык,

а потом нарежьте на полоски толщиной около 1,5 см.

Разделите по 3 полоски и сплетите в косу.

Смажьте край основы пирога разболтанным яйцом

и приклейте по всему периметру косы.

Накройте пирог полотенцем и оставьте на 20 – 30 минут, а то и дольше для расстойки

Для декора раскатайте оставшееся тесто в пласт. Часть раскатанного теста нарежьте на полоски в 1,5 см.

На каждой полоске ножом справа и слева сделайте надсечки.

Для каждого цветочка вырежьте рюмочкой 2 кружка.

По периметру кружков сделайте надсечки. Сложите кружки друг на друга и сдавите –скрепите в середине.

Для начинки пирога вам понадобится:
Черника – 350 г
Творог – 180 г (нужен сухой рассыпчатый творог)
Сахар – 4 столовых ложек в чернику и 2 столовые ложки в творог
Крахмал – 1 столов. ложка
Яйцо для смазывания пирога

Расстоявшуюся основу для пирога смажьте разболтанным яйцом и поставьте в разогретую до 180 С духовку на 10 минут, чтобы тесто успело схватиться- подпечься. Для того чтобы тесто при выпечке не вздувалось, можно предварительно наколоть основу вилочкой.
Пока тесто подпекается, приготовьте начинку. Смешайте чернику с сахаром. В этот раз я отделила примерно треть всей ягоды с сахаром и эту треть смешала с крахмалом, чтобы ягода с крахмалом была гарантированно внизу и чтобы крахмал абсолютно не чувствовался. В принципе, делать это не обязательно. Можно добавить крахмал ко всей чернике и перемешать. Я готовила с замороженной ягодой. Предварительно размораживать ее не нужно.
Смешайте сахар и творог, перемешайте.
После того, как вы достанете подпеченную основу пирога, нужно очень быстренько разложить начинку и декор. Поскольку у меня была черника с крахмалом и без, то на низ пирога я сначала выложила чернику с крахмалом, затем творожную начинку и сверху чернику без крахмала.

Выложила нарезанные полоски, чтобы образовалась сеточка.

Сверху быстренько разложила цветы.
Все смазала разболтанным яйцом. В центр каждого цветочка положила по ягодке.

Далее возвращаем пирог в духовку и печем до полной готовности и зарумянивания (еще около 20 минут).

Пошаговый рецепт пирога с творогом и черникой

Зашла я недавно в кафе – договорились с подругой попить кофе, – и так захотелось чего-нибудь сладкого, что не удержалась, заказала еще и кусочек творожно-черничного пирога. Принесли мне его (а не самый дешевый был, между прочим), попробовала – и отложила: тесто суховатое, у черники привкус какой-то неестественный, а о твороге можно догадаться только по названию. Тут и подруга подошла, посмотрела на этот, с позволения, десерт и фыркнула: «Ты зачем эту гадость заказала? Если хочешь настоящий творожный пирог с черникой, пиши рецепт, я его частенько готовлю.»

Продиктовала. Я дома попробовала – совсем другое дело! Вкусно, просто, никаких экзотических ингредиентов! Словом, делюсь теперь рецептом этого лакомством с вами! Надеюсь, вы оцените сочетание легкого теста, ароматных кисленьких ягод и нежного творога.

Полный список ингредиентов

Продукт Количество
Мука 2,5 стак.
Сахар 220-250 г
Разрыхлитель 1,5-2 ч. л.
Ванилин 2 г
3 шт.
Сливочное масло (подойдет спред или сливочный маргарин) 100 г
Творог 300-360 г
Сливки или сметана 1 стак.
Черника 0,5 кг

Пошаговый рецепт

Для первого этапа понадобится: мука, половина сахара (около 100 г), разрыхлитель, 2 яйца, сливочное масло, треть творога (100-120 г), ванилин.

  1. Смешайте разрыхлитель с мукой, вбейте туда же яйца и сахар.
  2. Масло или спред размягчите при комнатной температуре, введите в тесто, как следует перемешайте смесь, добавьте ванилин.
  3. В тесто введите творог, тщательно перемешайте. Если берете зернистый творог – протрите его через сито.

Для второго этапа нужна черника, две трети творога (200-240 г), половина сахара (около 120 г), одно яйцо.

  1. Отставьте тесто в сторону и займитесь начинкой. Лучше всего брать свежие ягоды – выпечка будет сочнее и ароматнее, чем пирог с замороженной черникой.
  2. Помойте ягоды, дайте им просохнуть. Смешайте чернику с желтком оставшегося яйца (белок не потребуется), творогом и сахаром.
  3. Как следует взбейте смесь.

Третий этап – это «сборка» пирога.

  1. Смажьте форму кусочком сливочного или оливковым маслом.
  2. Распределите по ней тесто, оставляя небольшие «бортики».
  3. Вылейте начинку и отправляйте пирог в духовку, прогретую до 180 градусов.
  4. Печется он около 40 минут.

Как можно украсить пирог

Стоит подчеркнуть, что такая выпечка очень красива сама по себе, поэтому, если я пеку этот пирог просто к чаю – не заморачиваюсь украшением. А вот если это праздничный вариант, то вспоминаю про белок (помните, мы отделили его, когда готовили начинку?). Взбиваю его в крепкую пену, добавляю немного сахара, выпекаю из него маленькие безе, которыми и украшаю пирог.

Еще один вариант (понравился детям) – залить верх шоколадной глазурью. Для этого смешайте 3 столовые ложки сахара, 2 – сметаны, 1 – какао, и проварите. В конце добавьте кусочек (грамм 50) сливочного масла.

Как правильно подавать пирог

Первое правило, которое было нарушено в кафе, где я встречалась с подругой, – пирог был подан холодным. Не скажу, что так он несъедобен, но горячей эта выпечка вкуснее. Для придания пикантности попробуйте на каждый кусочек положить по листику мяты.

Очень вкусен этот пирог с зеленым или травяным чаем: свежие нотки напитка подчеркнут пикантность вкуса. Можно подать его и с холодным молоком: такое сочетание оценили дети.

Видеорецепт пирога с творогом и черникой

Если вы хотите приготовить такую выпечку за считанные минуты, обратите внимание на следующее видео. В нем показано, как приготовить черничный пирог с творогом из покупного теста. Это под силу даже детям!

Советы и рекомендации

  • Внимательно следите за температурным режимом духовки – в слишком горячей масло «сбежит» из теста, а в холодной пирог не поднимется и не пропечется.
  • Старайтесь брать для такой выпечки мягкий творог: зернистый возьмется комочками и вся нежность блюда пропадет.
  • Разбивайте каждое яйцо в отдельную посуду – если попадется несвежее, вы не испортите блюдо.
  • Муку можно брать пшеничную, но для придания необычного вкуса поэкспериментируйте с цельнозерновой, рисовой. Помните, что далеко не вся мука содержит клейковину, поэтому некоторые виды необходимо смешивать с пшеничной.
  • Если дома нет разрыхлителя, смешайте соду с лимонной кислотой в пропорции 2:1, и эту смесь добавьте в тесто.

Варианты приготовления и наполнения

Попробуйте приготовить песочный пирог с черникой, который получается более рассыпчатым. Тем, кто соблюдает диету, сливочное масло в рецепте можно смело заменять оливковым (достаточно двух-трех столовых ложек), вместо сахара использовать сахарозаменитель, а творог и сметану брать с минимальной жирностью.

Вместо черники можно использовать ягодный микс: землянику, малину, голубику и даже клюкву. В каждом случае пробуйте начинку – возможно, потребуется меньше сахара. Если вы хотите приготовить по этому рецепту пирог с вишней, не забудьте отделить от нее косточки. Хотя домашнее тесто вкуснее, начинающие кулинары могут использовать готовое замороженное – так приготовление еще больше упрощается.

Пирог с черникой в духовке – 8 рецептов черничного пирога

Полный список ингредиентов

Продукт Количество
Мука 2,5 стак.
Сахар 220-250 г
Разрыхлитель 1,5-2 ч. л.
Ванилин 2 г
3 шт.
Сливочное масло (подойдет спред или сливочный маргарин) 100 г
Творог 300-360 г
Сливки или сметана 1 стак.
Черника 0,5 кг

Песочный пирог с черникой и сметанной заливкой – пошаговый рецепт в духовке

Рецепт песочного пирога, который еще называют «Финский», потому что в кухне этого народа популярны открытые ягодные пироги на песочном или творожном тесте, заливаемые сливками. Одно могу сказать, каждый кусочек будет таять у вас во рту!

Для приготовления нам потребуется:

  • Сливочное масло – 110 г.
  • Коричневый сахар – 150 г.
  • Белый сахар – 50 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 220 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Соль – ¼ ч. ложки
  • Сметана (жирность больше 25 %) – 220 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 50 г.
  • Черника – 300 г.

1. Готовим тесто: размягченное сливочное масло взбиваем миксером с коричневым или белым сахаром.

2. Добавляем яйцо и ещё раз взбиваем. Всыпаем просеянную через сито муку, добавляем разрыхлитель, соль и замешиваем тесто.

3. Форму для запекания смазываем маслом, присыпаем мукой (или выстилаем пергаментной бумагой, фольгой, кто как привык). Распределяем тесто по форме так, чтобы сформировались бортики высотой 4-5 см.

4. Готовим заливку для ягод: сметану взбиваем с яйцом и сахаром. Всыпаем чернику в сметану и аккуратно перемешиваем.

5. Выкладываем начинку в форму, ставим пирог в разогретую до 190 градусов духовку на 35 минут.

6. Перед подачей на стол обязательно нужно подождать, пока пирог остынет.

Пошаговый рецепт

Для первого этапа понадобится: мука, половина сахара (около 100 г), разрыхлитель, 2 яйца, сливочное масло, треть творога (100-120 г), ванилин.

  1. Смешайте разрыхлитель с мукой, вбейте туда же яйца и сахар.

В тесто введите творог, тщательно перемешайте. Если берете зернистый творог – протрите его через сито.

Для второго этапа нужна черника, две трети творога (200-240 г), половина сахара (около 120 г), одно яйцо.

  1. Отставьте тесто в сторону и займитесь начинкой. Лучше всего брать свежие ягоды – выпечка будет сочнее и ароматнее, чем пирог с замороженной черникой.
  2. Помойте ягоды, дайте им просохнуть. Смешайте чернику с желтком оставшегося яйца (белок не потребуется), творогом и сахаром.

Как следует взбейте смесь.

Третий этап – это «сборка» пирога.

    Смажьте форму кусочком сливочного или оливковым маслом.

Распределите по ней тесто, оставляя небольшие «бортики».

Вылейте начинку и отправляйте пирог в духовку, прогретую до 180 градусов.

Печется он около 40 минут.

Черничный пирог с творогом

Кухонная техника и утварь: 2 глубокие миски, лопатка, миксер, погружной блендер, скалка, противень, духовка.

Ингредиенты

Пшеничная мука 300 г
Разрыхлитель теста 10 г
Сахар 250 г
Ванильный сахар 5 г
Яйца куриные 3 шт.
Масло сливочное 100 г
Черника 500 г
Творог 11% 500 г
Сметана 12% 200 г

Как правильно выбирать ингредиенты

Чтобы получить от ягод ожидаемую пользу нужно быть внимательным и знать несколько нюансов.

Черника хорошо впитывает радиацию и вредные вещества из воздуха. Покупайте ягоды в тех местах, где их проверяют. Не лишним будет спросить об экспертном заключении. Осмотрите общую массу ягод, они должны быть одинакового темно-синего цвета. Наличие светлых ягод, свидетельствует о раннем сборе.

Ягоды должны быть целые и сухие, жидкость на дне говорит о том, что часть ягод помялась, и они вскоре испортятся. Возможно, были нарушены условия транспортировки. Для этого пирога также можно использовать замороженные ягоды. В таком случае обращайте внимание на упаковку и наличие льда. Если его много, возможно, ягоды уже размораживались. Целостность упаковки тоже очень важна, это убережет десерт от лишних запахов.

Творог – очень полезный кисломолочный продукт. Но он очень быстро портится, даже при температуре от 0 до +2 градусов его можно хранить не более 72 часов. Благодаря современным методам упаковки и консервантам производители научились растягивать это время до нескольких недель.

Старайтесь всегда обращать внимание на сроки годности и состав. Чем они меньше, тем натуральнее продукт. Также следите, чтобы на упаковке было написано творог, а не творожная масса.

Возможно, кто-то привык покупать продукты на рынке, но здесь тоже таится опасность. Никто не может наверняка знать, в каких условиях был приготовлен продукт, и из какого молока. Нередко в твороге с рынка находят опасные бактерии.

Качественный творог не абсолютно белый, он кремового цвета. Если он слишком желтый или синюшный, это говорит о несвежести продукта. Запах должен быть не слишком сильный, с легкой кислинкой. Если товар плохо пахнет, то употреблять его опасно для здоровья. По консистенции натуральный свежий творог должен быть маслянистой, в меру зернистой массой. Излишняя зернистость говорит о том, что продукт пересушен, и он будет плохо взбиваться или перетираться.

Будьте внимательны при выборе кисломолочной продукции, и тогда творожный пирог с черникой порадует вас своим вкусом.

Пошаговое приготовление

  1. Готовим тесто. В 300 г просеянной муки добавляем 2 чайные ложки разрыхлителя и перемешиваем.

В другой миске взбиваем миксером 2 яйца, 100 г сахара и 5 г ванильного сахара. Через 4-5 минут наша смесь несколько увеличилась в объеме, побледнела, и сахар полностью растворился.

В полученную смесь добавляем 100 г размягченного сливочного масла и взбиваем до однородности.

Постепенно вводим 300 г муки и перемешиваем лопаткой.

Готовое тесто мягкое и не прилипает к рукам. Оборачиваем его пищевой пленкой и ставим в холодильник на 30 минут.

Для начинки берем 500 г творога, 200 г сметаны, 150 г сахара, 5 г ванильного сахара и 1 яйцо. Все перебиваем погружным блендером в однородную массу. Крем получается шелковистый и не очень густой.

Вынимаем тесто из холодильника и раскатываем до размеров нашего противня. Наматываем тесто на скалку и аккуратно переносим на застеленный пергаментом противень. Формируем бортики руками, слегка растягивая тесто.

В творожную массу высыпаем 500 г промытой и просушенной черники. Осторожно перемешиваем начинку, стараемся не подавить ягоды.

Распределяем начинку по всей поверхности теста.

Противень ставим в горячую духовку на 40 минут. Выпекаем при 180 градусах.

Спустя время корж стал золотистым, значит и пирог готов. Перед тем как приступать к дегустации нужно пирог полностью остудить.

Как можно украсить пирог

Стоит подчеркнуть, что такая выпечка очень красива сама по себе, поэтому, если я пеку этот пирог просто к чаю – не заморачиваюсь украшением. А вот если это праздничный вариант, то вспоминаю про белок (помните, мы отделили его, когда готовили начинку?). Взбиваю его в крепкую пену, добавляю немного сахара, выпекаю из него маленькие безе, которыми и украшаю пирог.

Еще один вариант (понравился детям) – залить верх шоколадной глазурью. Для этого смешайте 3 столовые ложки сахара, 2 – сметаны, 1 – какао, и проварите. В конце добавьте кусочек (грамм 50) сливочного масла.

Тёртый пирог с черникой

Тесто для этого пирога нам понадобится не совсем обычное, по виду оно будет напоминать крошки, поэтому и называется этот пирог – «тёртым». Необычайно вкусный десерт, который просто рассыпается и тает во рту. Посмотрите видео, где подробно описан весь процесс приготовления.

Для приготовления нам потребуется:

  • Мука – 1,5 стакана
  • Сливочное масло – 125 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки
  • Черника – 150 г.

Готовьте по нашим рецептам с удовольствием, радуйте родных и близких.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *