Пирог со щавелем рецепт из жидкого теста


Как приготовить полезный пирог со щавелем

Удивительный мир кулинарии позволяет человеку творить. Продукты, применяемые обычно в первых или вторых блюдах, с легкостью могут быть задействованы даже в десертах. Это странно, но именно так. Получается еще вкуснее, интереснее.

Подготовка к созданию кулинарного изыска — это процесс, включающий в себя ряд поэтапных действий.

Пирог с щавелем: пара простых рецептов

Сначала нужно замесить тесто. В его состав будут входить нижеперечисленные продукты:

  • ½ стакана сахара;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 1 ст. сметаны;
  • ½ чайной ложки пищевой соды, гашенной в уксусе;
  • 2,5 стакана пшеничной муки.

После этого начинаем заниматься начинкой для пирога. Ее основным компонентом будет щавель (400-500 гр.). К нему мы добавим полстакана сахарного песка. Начинка будет готова.

Процесс приготовления: смешиваем сливочное масло (оно должно быть мягким) с сахаром и двумя стаканами муки. Далее вводим сметану, соду. Хорошо вымешиваем тесто, добавляя в него остатки муки (½ стакана). Делим тесто на 2 различные по размеру части – большую, меньшую.

Для начинки тщательно вымываем щавель. Удаляем с него стебельки, измельчаем. Насыпаем на щавель сахарный песок, оставляем его на несколько минут.

Раскатываем одну часть теста (большую), сверху укладываем начинку. Второй частью теста накрываем верх пирога, защипываем края. Обмазываем его взбитым яйцом (для блеска), отправляем его в духовой шкаф, разогретый до двухсот градусов. Процесс выпечки щавелевого пирога занимает порядка 30-40 минут, длится до образования на нем золотистой корочки. Лакомство готово.

Еще один достаточно простой, но более затратный по времени рецепт такого блюда на основе дрожжевого теста.

  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. дрожжей сухих;
  • ¾ ст. обычной воды;
  • 200 граммов масла сливочного;
  • 3 ст. пшеничной муки ;
  • Щепотка соли.

Середина пирога стандартная: листья щавеля (400-500 гр.) и сахар (½ стакана).

  1. Предварительно залейте дрожжи обычной водой, немного подогретой. Туда же всыпьте и сахар. Дайте дрожжам постоять;
  2. После этого смешайте соль, размягченное масло и муку, до образования крошки;
  3. Далее соедините между собой две массы, замесив тесто;
  4. Дать тесту подняться в течение 40 минут, накрыв его полотенцем;
  5. Далее готовое тесто делим на пару неравных по размеру частей;
  6. Из первой делаем основу, на которой ровным слоем распределяем начинку из щавеля, предварительно посыпав ее картофельным крахмалом, чтобы не вытекал щавелевый сок;
  7. Вторую часть раскатываем и укладываем сверху. Защипываем края, делаем на поверхности теста прорезы ножом, чтобы через них выходил пар, и отправляем пирог в разогретую духовку;
  8. Выпекаем до готовности порядка 30 минут. Если же ваш пирог приобретает легкий золотистый оттенок, он готов.

Рецепт пирога со щавелем на основе жидкого теста

Среди основных компонентов выделяют:

  • Яйца – 3 штуки;
  • Сахар – 250 гр.;
  • Сливочный маргарин -100 гр.;
  • Кефир – 100 гр.;
  • Мука – 0,5 кг.;
  • Щепотка соли и соды.

Процесс приготовления теста:

    Растапливаем сливочный маргарин, даем ему остыть;

  • Разбиваем в отдельной посуде яйца, перетираем их с сахаром;
  • Далее вводим кефир, растопленный сливочный маргарин;

  • Солим по вкусу, добавляем щепоть соды;
  • Медленно вводим муку в тесто и тщательно вымешиваем его;

    Одна часть готового теста (большая) отправляется на сковороду, второй заливается начинка, которая оказывается в середине;

  • Приготовленное блюдо отправляется в духовку.
  • Рецепты легких салатов на скорую руку — читайте и готовьте.

    Пирог заливной на кефире с капустой. Узнайте как правильно приготовить.

    С пользой для дела

    1. Щавелевый пирог лучше всего готовить из молодого щавеля. Это объясняется отсутствием в нем большого количества кислоты, препятствующей усвоению кальция;
    2. Тесто для пирога может быть совершенно различным: от жидкого, которое приготовлено дома, до слоеного, приобретенного в магазине;
    3. Придать тонкий привкус мяты пирогу можно путем добавления в блюдо нескольких листьев этого ароматного растения;
    4. Для удаления лишней воды, выделяемой щавелем, можно воспользоваться хорошим методом — насыпать одну ложку картофельного крахмала или муки;
    5. Наличие сахарного песка определяет степень румяности пирога: чем выше его уровень, тем золотистее верхний слой.

    Щавелевый пирог сможет разнообразить ваше ежедневное меню и удивить гостей своим необычным вкусом. Такой нестандартный рецепт должен быть у каждой хозяйки!

    Лучший простой пирог со щавелем на кефире

    Когда приходит пора свежей зелени, хочется наслаждаться ею в разных видах и как можно больше. На каждом огороде растет неприметный щавель – длинные и довольно узкие листики на сочной ножке. Трава ценится за приятную кислинку и просто море витаминов и микроэлементов. Ее можно есть просто так, срывая (но чрезмерное употребление ведет к проблемам для здоровья!). Также очень популярны щавелевый суп и, конечно же, пироги с начинкой из него.

    Предлагаем очень простой рецепт с пошаговыми фото быстрого заливного пирога со щавелем, замешанного на кефире, – это вкусная и ароматная выпечка. Рецепт хорош тем, что не потребуется утомительного замеса и раскатывания теста, а потом заворачивания в него начинки. Все перемешивается, заливается в форму и ставится в духовку. Пирог может заменить хлеб, он с приятной кислинкой и ароматом зелени. В тесто можно положить также шпинат, зеленые листья лука, петрушки или другую любимую зелень, но щавеля всегда должно быть больше, ведь в рецепте заявлен именно пирог со щавелем. Для более сладкого вкуса вы можете сделать начинку из щавеля с сахаром, получится сладкий пирожок.

    • мука пшеничная — 2/3 стак. (стакан 250 мл);
    • кефир — 200 мл;
    • щавель — 120 г;
    • яйца — 2 шт.;
    • соль — 1/2 ч.л.;
    • чёрный перец — 1/4 ч.л.;
    • разрыхлитель — 1 ч.л.;
    • укроп — 4 веточки.

    Как приготовить заливной пирог на кефире со щавелем

    1. Возьмем удобную глубокую миску для замеса теста. Нальем в нее кефир, его лучше брать нежирный, у меня 1% жирности.
    2. Добавим в кефир молотый перец. Молоть рекомендую перед применением, он будет с ярким ароматом.
    3. Разобьем в миску два яйца.
    4. Посолим смесь.
    5. Просеем пшеничную муку, соединим ее с разрыхлителем, добавим в емкость с кефиром. При отсутствии разрыхлителя можно взять соду. Ее следует соединить с кефиром, тщательно перемешать до появления пузырьков. Мелкие пузырьки на поверхности кефира сигнализируют, что сода погашена.
    6. Перемешаем тесто до однородной консистенции, оно получится, как густая сметана.
    7. Подготовим щавель и укроп, ополоснув их водой. Бумажной салфеткой удалим капельки воды с зелени. Мелко нашинкуем.
    8. Переложим измельченную зелень в тесто.
    9. Перемешаем еще раз.
    10. Форму для выпечки смажем растительным маслом. Перельем в нее тесто со щавелем. У меня диаметр формы – 20 сантиметров, поэтому пирог получился не очень высокий. Вы можете взять форму меньшего диаметра. В форме для выпечки диаметром 16 сантиметров пирог со щавелем на кефире получится выше.
    11. Выпекаем пирог в разогретой духовке минут 40 при температуре 180 градусов. Проверим готовность пирога шпажкой или лучиной, проткнув в самом высоком месте. Вынутую шпажку проверим на чистоту – идеально, если она сухая и без теста.

    Готовый пирог со щавелем достаем из духовки и ставим прямо в форме слегка остудить. Потом пройдем острым ножом по краям формы, чтобы отделить тесто от стенок. Перевернем аккуратно форму на блюдо, пирог целиком окажется на нем. Теперь осталось порезать на куски и подавать к столу, ведь там уже сидят и наслаждаются ароматами нетерпеливые едоки. Легкая кислинка, мягкое тесто на кефире, поджаристая корочка — это и вправду вкуснотища!

    Пирог с щавелем — 7 домашних вкусных рецептов приготовления

    Пирог с щавелем может стать отличной закуской к спиртным напиткам (для домашних посиделок) или угощением к чаепитию с друзьями. Это зависит от того, сладким или несладким мы его приготовим. Он одинаково вкусен в обоих вариантах. Читай дальше…

    1. Главная
    2. Лучшие подборки
    3. Выпечка
    4. Пироги
    5. Несладкие пироги
    6. Пирог с щавелем
    • Пироги
    • В духовке
    • Выпечка
    • Блюда с творогом
    • Куриные яйца
    • Пироги в духовке
    • Мука
    • Овощи в духовке
    • Пирог с творогом
    • Пироги с начинкой
    • Пирог с яйцом
    • Блюда с пшеничной мукой
    • Творог мука
    • Сладкие пироги
    • Блюда с щавелем
    • Яйца
    • Вегетарианство
    • Сладкая выпечка
    • Бездрожжевая выпечка
    • Несладкая выпечка

    Как вкусно приготовить пирог с щавелем

    Вкусный пирог с щавелем по достоинству оценят и вегетарианцы, и мясоеды. Он может подаваться как закусочный или десертный. Все зависит от количества добавляемого сахара, меда или любого сахарозаменителя. Поскольку щавель представляет собой весьма деликатную субстанцию, которая при прямом воздействии высоких температур может быстро подсыхать, пирог с ним делают закрытым или заливным. Однако имеются рецепты и открытого. Но в большинстве случаев, кроме щавеля, в начинке имеются и другие продукты.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пирога с щавелем:

    Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
    Щавель 19 1.5 0.3 2.9
    Сахар 398 0 0 99.7
    Мука 325 12 1 67
    Творог 156 16.4 10 0
    Куриные яйца 80 12.7 10.9 0.3

    Вегетарианцы готовят щавелевый пирог из муки, сметаны, масла (или маргарина), сахара и соды. То есть яйца в его состав не входят. Другие могут делать тесто с яйцами. Но поскольку речь идет о песочной выпечке, яйца в такую добавляются только в качестве смазки.

    Начинка для сладких пирогов готовится так: щавель нарезают и засыпают сахаром. Затем ее просто распределяют по поверхности первого слоя и накрывают или заливают вторым.

    Начинка для несладких пирогов готовится по тому же принципу, но вместо сахара кладется соль, перец, специи.

    Для более сочной начинки берут: сливки, яйца (вареные или сырые), творог, зеленый лук, сливочное масло. Во всех трех случаях щавель предварительно не подвергается термической обработке.

    Пять самых быстрых рецептов щавелевого пирога:

    Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
    Пирог со щавелем сыром луком и сметаной 40 мин 260 +65
    Пирог со щавелем быстрый 45 мин 93 +49
    Щавелевый пирог со щавелем 50 мин 241 +53
    Щавель пирог сладкий 1 ч 20 мин 254 +25
    Песочный творожный пирог с фруктами и щавелем 1 ч 30 мин 255 +43

    Стоит добавить, что даже несладкий пирог подходит для подачи с чаем или кофе.

    А еще полезно будет знать, что щавель низкокалорийный продукт и что он способствует выведению из организма шлаков и холестерина. Также он расщепляет жиры.

    С излишней кислотностью этого продукта легко бороться с помощью молока или любых молочных продуктов — она хорошо ее нейтрализует.

    Если все-таки нужно термически обработать щавель для начинки, то делать это можно буквально в течение двух-трех минут, не больше.

    Пирог со щавелем ПП

    Выпечка со щавелем

    Пирог

    Пирог со щавелем ПП

    Выпечка со щавелем

    Пирог

    Первой на прилавках рынков и магазинов появляется зелень. Ею, а не ягодами и фруктами, открывается сезон нового урожая. Щавель – первая весенняя зелень и полезная составляющая супов, вторых блюд и…выпечки. О чем многие даже не подозревают, поэтому, возможно, рецепт пирога со щавелем станет для некоторых хозяек открытием.

    вкусные рецепты пирогов со щавелем

    Десертные и несладкие, на слоеной, наливной, бисквитной, дрожжевой основе и из песочного теста может быть пирог со щавелем. Ниже собраны интересные и очень вкусные их варианты: от классики на дрожжах до рецепта на покупном слоеном тесте для начинающих хозяюшек.

    Из слоеного теста

    Пирог со щавелем из слоеного теста можно назвать выпечкой для лентяек, поскольку не нужно заморачиваться с приготовлением основы (ее можно купить в магазине), а наполнение выбрать как исключительно из щавеля, так и в сочетании с другими ингредиентами, сладкими или нет.

    Рецептурный перечень продуктов:

    • 500 г слоеного (лучше дрожжевого теста);
    • 400 г щавеля;
    • 50 г сливочного масла;
    • 1 яйцо;
    • 30 мл молока;
    • 70 г колотого арахиса.

    Выпечка по шагам:

    1. Двум пластам теста дать немного полежать в комнате на столе, чтобы с ними было проще работать;
    2. Подготовленный (помытый и порезанный) зеленый щавель протушить с кусочком сливочным маслом. Его годится по желанию посолить и поперчить (если это не десерт) или наоборот добавить сахара;
    3. Сформировать пирог: один пласт слоеного теста положить на дно и бока, на него уложить начинку. Смазать края яйцом, взбитым с молоком (так тесто лучше склеится), сверху прикрыть другим куском теста, защипнуть края;
    4. Сделать пару уколов вилкой, пройтись по поверхности силиконовой кистью смоченной оставшимся яйцом, обсыпать арахисом и испечь в духовке. Длительность этого процесса в среднем – от 20 минут.

    Рецепт из дрожжевого теста

    Пироги с щавелем из дрожжевого теста – классика деревенской кулинарии. Их пекут цельными большими пирогами или маленькими пирожками, которые так удобно есть детворе. Зелень в начинке часто соседствует с ревенем или сладкими яблоками.

    Чтобы испечь дрожжевой пирог со щавелем нужно:

    • 225 мл молока;
    • 75 г сахара;
    • 11 г сухих инстантных дрожжей;
    • 1 яйцо;
    • 120 г масла;
    • 500 г муки;
    • 500 г щавеля.

    Порядок выпекания:

    1. Ссыпать вместе кристаллический сахар и сухие инстантные дрожжи, долить тепленького молока. Затем ввести жидкое, но не горячее масло и вбить сырое яйцо. Просеять необходимое количество муки и замесить мягкое не тугое тесто, которому следует подходить в тепле около 45 минут;
    2. С небольшим кусочком сливочного масла и добавлением сахара по вкусу протушить чистый и нашинкованный щавель. Зелень потемнеет и уменьшиться в несколько раз в объеме;
    3. Половиной теста выстелить форму для пирога, переложить на него начинку, закрыть сверху оставшимся тестом, сделав из него решетку, и печь немногим меньше часа (45-50 минут) при 190-200 градусах.

    Быстрый пирог со щавелем в духовке

    Этот заливной пирог со щавелем по праву считается самым быстрым вариантом выпечки.

    Процесс приготовления сходен с выпечкой шарлотки, только вместо яблок в качестве начинки – щавелевая зелень.

    Что входить в состав пирога:

    • 5 яиц;
    • 200 г сахара;
    • 160 г пшеничной муки;
    • 7 г пекарского порошка;
    • 200 г щавеля.

    Этапы выпекания:

    1. Электрическим помощником — миксером взбить яйца, понемногу подсыпая сахар, в пышную пенную массу. Затем сменить на миксере венчик на насадку для теста и на малых оборотах ввести муку и пекарский порошок;
    2. На дно смазанной разъемной формы переложить нашинкованный щавель и залить сверху бисквитным тестом. Готовить при 180 градусах до «сухой зубочистки».
    3. Остывшую выпечку можно припорошить смолотым в пудру сахаром.

    С щавелем и сыром

    Несладкая выпечка с сырно-щевелевой начинкой хороша как «только из печки», так и полностью остывшей. Солоноватый вкус белого сыра прекрасно дополняет кислинку первой весенней зелени.

    Этот рецепт пирога со щавелем предполагает использование таких ингредиентов:

    • 600 г готового слоеного теста;
    • 300 г свежего щавеля;
    • 160 г белого сыра (брынза, адыгейский и другие);
    • 1 яйцо для смазывания.

    Ход кулинарных процессов:

    1. Кусок слоеного теста раскатать в плоскую круглую лепешку на припорошенном мукой столе;
    2. Нашинкованный щавель и нарезанный мелкими кубиками сыр смешать вместе для начинки;
    3. В центр лепешки выложить горкой начинку. Края теста подтянуть к центру и защипнуть, оставляя отверстие посередине.

    Щавелевая начинка в пирогах всегда получается достаточно сочной, в связи с этим, чтобы испаряющаяся во время выпечки влага не разорвала основу из теста, в нее добавляют кукурузный/картофельный крахмал (чаще в сладких десертных пирогах) или проделывают прорези и отверстия для обеспечения свободного выхода пара.

    С творогом и щавелем

    Известный многим тертый пирог на песочном тесте вполне возможно испечь с начинкой не из варенья, а из творога и щавеля. Выйдет по-новому вкусно и оригинально.

    Перечень необходимых продуктов;

    • 100 г сливочного масла;
    • 100 г сметаны;
    • 2 яйца;
    • 100 г сахара (50 г – в тесто, 50 г – в начинку);
    • 350 г муки;
    • 100 г творога;
    • 200 г щавеля;
    • 50 г картофельного или кукурузного крахмала;
    • соль по вкусу.

    Ход выпечки по шагам:

    1. Смешав растопленное масло, сметану, взбитые с сахаром яйца и муку, замесить песочное тесто. Одну его часть раскатать между двумя соответствующего размера листами пергамента в лепешку, размеры которой покроют дно и бока формы для будущего пирога, другую скатать в колобок и обернуть пленкой. Обе части отправить на 20 минут в холодильник;
    2. Для начинки смешать творог, вымытый и нашинкованный соломкой щавель, сахар и крахмал. Количество сахара можно откорректировать на свой вкус;
    3. Выстелить форму подмерзшей лепешкой песочного теста, лишнее срезать. Выложить творожно-щавелевую начинку, а на нее потереть через терку с крупными отверстиями оставшиеся колобок и обрезки из теста;
    4. До готовности, показателем которой будет внешний вид пирога, печь при 170-180 градусах.

    С щавелем и яйцом

    Оригинальность этой выпечки заключена не столько в начинке или способе формовки, а в способе приготовления. Готовиться пирог не в духовом шкафу, а в кастрюле на плите.

    Пропорции продуктов в составе теста и начинки будут следующими:

    • 200 г муки;
    • 125 мл воды;
    • 4 куриных яйца (1 – в тесто, 3 отварить для начинки);
    • 150 г сливочного масла;
    • 25 г прессованных дрожжей;
    • 1000 г щавеля.
    1. Соединить вместе воду, дрожжи, яйцо, 50 г сливочного масла, муку и замесить сдобное тесто. Дать ему подойти в то время, когда будет готовиться фарш для наполнения пирога;
    2. Дополнительно 50 г масла растопить на сковороде и стушить в нем вымытые и нашинкованные листья щавеля. Затем продавить их через сито или взбить в пюре блендером;
    3. Раскатать тесто в прямоугольную лепешку, смазать пюре из щавеля, посыпать рубленными отварными яйцами, свернуть в рулет, который замкнуть в кольцо;
    4. В кастрюле расплавить чуточку сливочного масла, переложить в нее кольцо и поставить на огонь. Когда пирог зарумянится с одной стороны, перевернуть на другую. Если будет необходимо добавить масла.

    Сладкий пирог со щавелем

    Простой, но в то же время уникальный рецепт сладкого пирога с начинкой из щавеля, на дрожжевом тесте, имеющем структуру песочного, удивит своим кисло-сладким вкусом и не оставит никого равнодушным.

    Для песочно-дрожжевой основы и щавелевой начинки нужны:

    • 200 г сливочного масла;
    • 400 г пшеничной муки;
    • 125 мл питьевой воды;
    • 15 г сухих дрожжей;
    • 10 г сахара;
    • 3 г соли;
    • 500 г свежего щавеля;
    • 100 г кристаллического сахара;
    • 10 г крахмала.

    Как испечь:

    1. Подогреть отфильтрованную воду до приятно теплой, но не обжигающей руку температуры. Засыпать в нее сахар и сухие дрожжи, размешать до растворения всех кристалликов и получения мутной жидкости. Оставить дрожжи оживать;
    2. Тем временем нужно превратить мягкое сливочное масло вместе со щепоткой муки и маслом комнатной температуры в масляную крошку;

    Если хозяйка решит заменить масло маргарином при замешивании любого теста, то соль можно не добавлять, поскольку она в необходимом количестве присутствует в этом продукте. И, конечно, нужно отдавать предпочтение, только качественному маргарину.

    Секрет сочной начинки для пирогов со щавелем

    Поскольку эта зелень сама по себе достаточно сочная, то во время выпекания остается только сохранить эту сочность.

    Пирог со щавелем — 7 рецептов приготовления из разного теста

    Пирог со щавелем был незаслуженно забыт современными хозяйками. Это вкусное бюджетное блюдо будет отмечено даже за праздничным столом. Далее опубликованы наиболее простые и удачные рецепты пирога со щавелем.

    Секрет сочной начинки для пирогов со щавелем

    Чтобы обсуждаемая начинка в пироге оказалась максимально вкусной и сочной, нужно отказаться от использования консервированного или замороженного продукта.

    Следует выбирать только свежие молодые листочки растения.

    Кроме того, нарубленные листья перед отправлением в выпечку потребуется хорошенько помять руками. Далее сочная начинка щедро присыпается сахарным песком или солится по вкусу и оставляется на пару минут.

    Рецепт из дрожжевого теста

    Дрожжевое тесто можно купить готовое, или же приготовить самостоятельно. Если выбран последний вариант, то потребуется взять следующие продукты: 1 большую ложку сахарного песка, 470 г пшеничной муки, 170 мл нежирного молока, 2 большие ложки неароматного масла, по маленькой ложке сухих дрожжей и мелкой соли. В начинку войдет: 3 отборных яйца, 2 пучка свежего щавеля, соль.

    1. Все компоненты, приготовленные для теста, тщательно перемешиваются между собой. Масса должна получиться мягкой и податливой.
    2. Подходить тесто будет 80-90 минут. За этот период его потребуется обмять один раз.
    3. Два яйца варятся вкрутую и нарезаются кубиками. Далее они смешиваются с подсоленным щавелем и оставшимся сырым яйцом.
    4. Из готового теста формируются две лепешки, немного отличающиеся по размеру.
    5. Большая лепешка выкладывается на промасленный противень. Края подгибаются на его бортики.
    6. Поверх основы выкладывается сочная начинка. Пирог закрывается остатками теста. Края тщательно защипываются, а верхняя часть в нескольких местах прокалывается вилкой.
    7. Готовится 25 минут в предварительно разогретой духовке.
    8. Остудить. Подать к столу.

    Из слоеного теста

    С домашним слоеным тестом придется очень долго возиться. Поэтому лучше использовать готовое размороженное (полкило). Кроме того, будет использоваться: 470 г щавеля, 3,5-4,5 большие ложки сахарного песка, 1,5 больших ложки картофельного крахмала, сырое яйцо. Готовится пирог со щавелем из слоеного теста очень быстро и просто.

    1. Щавель промывается водой, подсушивается бумажными салфетками, мелко рубится и пересыпается сахарным песком.
    2. На промасленный сливочным маслом противень выкладывается половина теста. Можно слегка раскатать ее.
    3. Начинка равномерно выкладывается поверх основы и присыпается картофельным крахмалом.
    4. Осталось накрыть пирог второй частью теста, защипать и отправить в жаркую духовку на 35 минут.

    Можно не добавлять сахар в начинку, а слегка подсолить щавель.

    Со щавелем и сыром

    Для такого угощения используется готовое дрожжевое тесто. Достаточно будет упаковки на 600 г. А сочная начинка готовится из: 270 г щавеля, 160 г мягкого козьего сыра, соли. Для смазывания выпечки берется куриное яйцо.

      1. Сыр крошится кубиками, смешивается с промытым и крупно нашинкованным щавелем. Начинка солится и перчится.
      2. Тесто раскатывается в лепешку, на середину выкладывается щавель с сыром.
      3. Основа осторожно стягивается к середине.

    Важно при этом не порвать тесто.

    1. Яйцо взбивается в отдельной посуде, после чего им смазывается вся поверхность будущего пирога.
    2. Выпекается 45 минут на средней решетке духовки.

    Готовая выпечка станет отличным дополнением к любому супу или бульону.

    С творогом и щавелем

    Такая выпечка станет отличным десертом, который одинаково понравится и детям, и взрослым. Для его приготовления нужно подготовить: 220 г щавеля, 120 г творога, 110 г сахарного песка, 2 большие ложки картофельного крахмала, щепотку соли, половину пачки сливочного масла, 90 г сметаны средней жирности, 2 сырых яйца, маленькую ложку разрыхлителя, 330 г пшеничной муки. Подробное описание пирога представлено далее.

    1. Чтобы приготовить тесто, сливочное масло топится на минимальном огне, а когда слегка остынет — смешивается с одним яйцом и желтком от второго.
    2. В массу добавляется половина сахара, сметана, просеянная мука с разрыхлителем. Ингредиенты тщательно перемешиваются.
    3. Тесто не нужно отправлять в тепло для подъема.
    4. Начинка из щавеля готовится очень просто. Для этого свежие мелкорубленые листочки пересыпаются оставшимся сахаром и небольшим количеством соли. К ним добавляется сухой творог и картофельный крахмал.
    5. Тесто делится на две неравные части. Большая порция укладывается в круглую форму, покрывается начинкой и меньшей частью.
    6. Выпекается 55 минут в разогретой духовке.
    7. Примерно через 15 минут после начала готовки поверхность пирога смазывается оставшимся белком.

    Для указанного количества ингредиентов идеально подойдет круглая жаропрочная форма диаметром 23 см.

    Со щавелем и яйцом

    При приготовлении несладкого варианта выпечки, помимо щавеля, стоит добавить в начинку пирога еще и куриные яйца. Они добавят угощению сытности. Кроме 4 средних яиц, берется: полкило дрожжевого теста, соль, 470 г свежего щавеля, пучок зеленого лука, молотый перец, 80 г сливочного масла.

    1. Тесто делится на две неравные части, обе из которых слегка раскатываются. Можно сделать как круглый, так и прямоугольный пирог.
    2. Большая часть укладывается в выбранную форму, у нее формируются бортики.
    3. Для начинки яйца варятся вкрутую и натираются на крупной терке.
    4. Щавель и лук промываются, отряхиваются от воды и мелко рубятся.
    5. Яйца в отдельной посуде перемешиваются с подготовленной зеленью. Масса солится, по желанию сдабривается перцем и любыми другими приправами.
    6. С сухостью начинки поможет справиться растопленное масло. После его добавления начинка хорошенько вымешивается и отправляется на основу.
    7. Сверху пирог закрывается второй частью теста и выпекается 45 минут.

    В начинку можно добавлять не только куриные, но также и перепелиные яйца.

    Сладкий пирог со щавелем

    Одной из самых вкусных сладких начинок для пирога из щавеля является вариант с яблоком и ванильным сахаром. Помимо 2 сладких фруктов берется: полкило дрожжевого теста, 70 г сахарной пудры, пакетик ванильного сахара, 2 веточки мяты, 280 г свежего щавеля, большая ложка сахарного песка.

    1. Тесто делится на две неравные части и раскатывается.
    2. Большая выкладывается в форму, формируя небольшие бортики.
    3. Для начинки промытый и измельченный щавель смешивается с мелкими кубиками яблока, обычным и ванильным сахаром, а также порезанной мятой.
    4. Масса выкладывается на основу и прикрывается второй частью теста.
    5. Выпекается 35 минут в жаркой духовке.

    Слегка остывшая выпечка щедро посыпается сахарной пудрой.

    Быстрый пирог со щавелем в духовке

    Даже заливной пирог вполне удастся приготовить со щавелем. На это потребуется совсем немного времени, а также следующие продукты: 3 большие горсти свежих листочков щавеля, 2 ст. муки, 1,5 ст. нежирного кефира, 0,5 мал. ложки соли и такое же количество разрыхлителя, большая ложка сахарного песка, 3 крупных яйца, 2 большие ложки неароматного масла.

    1. Яйца смешиваются с солью, кефиром и сахарным песком. Блендером они взбиваются в пышную массу. Далее продукты соединяются с маслом, разрыхлителем и просеянной мукой.
    2. Вымешанное тесто будет настаиваться 15-20 минут.
    3. Затем половина массы выливается в промасленную форму, сверху высыпается измельченный щавель, который закрывается оставшимся тестом.
    4. Выпекается угощение 35-40 минут.

    Для сытности можно добавить в начинку вареное яйцо.

    Пирог со щавелем — 6 рецептов в духовке с секретом сочной начинки

    Многие уверены, что из щавеля можно приготовить лишь вкусный суп. Но это не так – хозяйки, в совершенстве владеющие кулинарным искусством, из простенького раннего листового растения способны сделать необыкновенные шедевры. В частности, бесподобные пироги со щавелем, с разнообразными рецептами которых я познакомлю. Что интересно, начинки для выпечки по желанию можно варьировать от сладких до соленых и поразительно кислых. Секретами я тоже поделюсь. Готовы?

    Секрет сочной начинки для пирогов со щавелем

    Каких только рецептов выпечки со щавелем не придумано! Кто-то любит просто добавить сахарку, а некоторые хозяйки разнообразят начинки пирогов грибами, творогом, сочетают кислинку растения с сыром, яблоками и курицей.

    Успех выпечки во многом зависит от правильного выбора щавеля. И если вы не выращиваете его самостоятельно, отнеситесь к этому ответственно.

    • У листьев растения должен быть насыщенный яркий цвет.
    • Листочки на ощупь должны быть упругими и плотными.
    • Поврежденные листья, с поражениями от насекомых безжалостно выбраковывайте.
    • Надорвите листик и попробуйте – он должен быть с легкой кислинкой и насыщенным ароматом, без запаха сырости и плесени.
    • Растение не любит долгой термической обработки, теряет при этом практически все полезные свойства.
    • Готовить пироги лучше из молоденьких листочков щавеля, в них меньше кислоты, которая препятствует усвоению кальция организмом.
    • В растении слишком много влаги. Чтобы удалить лишнюю, в начинку частенько добавляют небольшое количество муки и крахмала.
    • Интересную нотку придаст начинке добавление листочков мяты.
    • Идеальная пара для начинки щавелевых пирогов – сыр. Годятся твёрдые сорта, но можно класть брынзу, козий сыр, фета. Они делают начинку рассыпчатой, но не плавятся. Если посыпать сыром открытый пирог, то начинка будет чрезвычайно сочной.

    Тесто для щавелевого пирога

    Разнообразие теста зависит от ваших вкусовых пристрастий. Наибольшей популярностью пользуется выпечка со щавелем из дрожжевого и слоеного теста. Многие любят использовать песочное, любопытные рецепты получаются из теста, приготовленного на кефире.

    Дрожжевой пирог со щавелем — классический пошаговый рецепт

    Традиционный, классический вариант приготовления щавелевого пирога – на дрожжевом тесте. Я предлагаю два рецепта начинки — сладкую и с яйцами.

    • Молоко – 180 мл.
    • Растительное масло – 2 большие ложки.
    • Мука – 500 гр.
    • Сахар – большая ложка.
    • Соль и сухие дрожжи – по чайной ложечке.

    Для начинки № 1: Сладкая.

    • Щавель.
    • Сахар 100 гр.
    • Изюм – 60 гр.
    • Корица – щепотка.

    Для начинки № 2: С яйцом.

    • Щавель.
    • Яйца – 3 шт.
    • Луковица.

    Пирог со щавелем — рецепт:

    1. Первый шаг – соединить все ингредиенты, замесить тесто и отставить подходить на час – полтора. За это время обязательно пару раз обомните его, и дайте вновь подняться.
    2. Второй шаг — начинка: № 1. Сладкая. Нарежьте щавель, добавьте к нему изюм, сахар и корицу, размешайте.
    3. № 2. Сварите и порежьте меленько яйца. Нарежьте лук, обжарьте, добавьте к нему нарезанный щавель. Когда жидкость выкипит примерно наполовину, снимите с плиты и дайте остынуть. Добавьте к начинке яйца и перемешайте.
    4. Поделите тесто на 2 части, каждую раскатайте, но одна из них должна получиться немного большего размера.
    5. На дно смазанной формы выложите первый слой теста, сделав невысокие бортики.
    6. Разложите начинку, накройте вторым слоем теста, защипните краешки и по всему верху проткните тесто вилочкой. Выпекать нужно при 180 о С до зарумянивания пирога.

    [ok] Из листьев раннего овоща можно приготовить огромное количество вкусного угощения для семьи.
    Какие? Узнайте из другой статьи:

    Рецепт пирога со щавелем из слоеного теста

    Слоеный щавелевый пирог вы можете сделать с разнообразными начинками. В этот раз предлагаю приготовить с козьим сыром.

    • Щавель – пучок.
    • Готовое слоеное тесто – упаковка.
    • Козий сыр или брынза – 150 гр.
    • Яйцо.
    • Сахар ложка.
    • Немного крахмала.
    1. Порежьте вымытый и перебранный щавель и добавьте порезанный кусочками сыр и сахар.
    2. Раскатайте тесто, поделите на части и одну из них разложите по дну смазанной формы.
    3. Теперь осталось разложить начинку, присыпать её крахмалом, чтобы не вытекал сок и начинка была сочной, и накрыть вторым раскатанным пластом теста.
    4. Оставьте тесто немного дозреть, примерно на пол часика, а затем выпекайте при 200 о С сначала 10 минут. Затем температуру в духовом шкафу необходимо понизить до 170 и подержать дополнительно минут пять.

    Рецепт открытого щавелевого пирога с сочной начинкой

    Совершенно простой щавелевый пирог, да вдобавок еще и красивый.

    • Щавель – большой пучок.
    • Молоко – 250 мл.
    • Сахар – 5 столовых ложек.
    • Мука – 13 столовых ложек.
    • Сода, соль – по щепотке.
    • Яйца – 2 шт.
    1. Соедините яйца, соду и соль – размешайте и введите немного подогретое молоко и муку. Тесто получится немного жидковатым, но должно быть без комочков.
    2. Налейте в смазанную форму тесто, сверху разложите порезанный щавель и посыпьте сахаром.
    3. По всей поверхности будущего пирога разложите кусочки масла. И поставьте в духовой шкаф на полчаса, при 180 о С.

    Быстрые пироги со щавелем и яйцом

    Рецепт пирога со щавелем невероятно хорош для встречи внезапно появившихся гостей. Для этого у вас всегда должна лежать упаковка готового слоеного дрожжевого теста. Или купите обычное дрожжевое.

    Имеется еще одна начинка, которая, как нельзя лучше, подойдет для данного рецепта. Смешайте порезанную ветчину, натертый сыр, щавель и замените начинку из яиц на эту.

    • Тесто дрожжевое – 500 гр.
    • Щавель – большой пучок.
    • Яйца – 6 шт.
    • Луковица крупная.
    • Сливочное масло – 20 гр.
    • Мука для присыпки, соль.
    1. Прежде всего, займитесь начинкой: отварите и остудите яйца (одно оставьте сырым, чтобы смазать верх пирога), порежьте лук и щавель.
    2. В сковородке растопите масло и обжарьте сначала лук. Потом, когда от станет золотистым, добавьте щавель и перемешайте. Потушите начинку под закрытой крышкой на самом маленьком огне. Как только щавель изменит цвет, снимите крышку и суток потушите, чтобы уменьшилось количество жидкости (если листья слишком сочные, уберите лишнее ложкой).
    3. Остудите содержимое сковороды, переложите в миску и соедините с нарезанными мелко яйцами. Чтобы начинка стала немного острее, можно добавить в нее щепоточку черного перца.
    4. Разморозьте тесто, поделите его на две неравные части. Большую раскатайте и переложите на смазанную форму, сделав невысокие бортики. Дрожжевое тесто должно подойти, поэтому оставьте его минут на 15.
    5. Спустя четверть часа разложите начинку, но обязательно отступите от края примерно на 1 см.
    6. Сверху накройте другим пластом меньшего размера и защипните по кругу с первым. Оставьте выпечку еще на четверть часа, затем смажьте верх желтком и отправьте выпекаться.
    7. Первая температура в духовке не должна быть высокой – 120 о С, но спустя 10 минут сделайте её больше, 170 градусов. Спустя 20 минут великолепный пирог готов.

    Как испечь пирог с яблоками и щавелем

    Сочетание начинки с яблоками дает настолько необычный вкус, что многие не сразу могут сообразить, с чем пирог. Яблоки, как вы правильно догадались, понадобятся сладкие.

    • Кефир – стакан.
    • Мука – 2.5 стакана.
    • Дрожжи сухие – 15 гр.
    • Сахар – 7 больших ложек.
    • Яичный желток.
    • Яблоки – 3 шт.
    • Щавель.
    • Сливочное масло – 2 большие ложки.
    • Соль.
    1. Слегка согрейте кефир, отправьте в него дрожжи, соль, пару ложек сахара и муку.
    2. Вымесите тесто и оставьте дозревать на полчаса, накрыв полотенцем.
    3. Пока тесто подходит, подготовьте щавель: промойте и нарежьте.
    4. Порежьте яблоки и потомите их в маленькой кастрюльке минут пять, добавьте к ним щавель и оставшийся сахар. Вместе потушите еще 1–2 минутки.
    5. Спустя 30 минут поделите тесто на две половинки, одну из них раскатайте и распределите на смазанном маслом противне.
    6. Равномерно распределите начинку (её немного примните руками) и накройте поверх второй частью теста, также раскатав.
    7. Дайте пирогу немного постоять, чтобы он подошел, и отправьте в духовку. Когда верх его зарумянится – пора доставать.

    Пирог со щавелем и творогом на кефире

    Следующий рецепт выпечки на кефире, которая не займет много времени, и порадует вкусом. С полным правом его можно отнести к сладким вариантам. Фишкой пирога станут чернослив и орешки, на первый взгляд не слишком сочетающиеся со щавелем. А вы попробуйте!

    • Нежирный кефир – пол стакана.
    • Творог – 250 гр.
    • Щавель.
    • Яйца – 2 шт.
    • Сахар – 4 большие ложки.
    • Мука – стакан.
    • Сыр – 70 гр.
    • Растительное масло – 70 мл.
    • Чернослив – 70 гр.
    • Сода – треть чайной ложки.
    • Орешки – берите любые по вкусу.
    1. Чернослив и щавель нарежьте мелко, потрите сыр и измельчите орехи. Включите духовой шкаф разогреваться до 180 о С.
    2. Введите в кефир взбитые сахар с яйцами и отправьте к ним творог. Продолжайте взбивать массу, чтобы у вас получилась однородная консистенция.
    3. Добавьте соду, муку и влейте масло – замесите не слишком густое тесто.
    4. Введите в тесто щавель, орешки, чернослив и сыр, все хорошенько размешайте и выложите массу в форму.
    5. Отправьте пирог выпекаться на 20 минут.

    Когда я начала собирать рецепты пирогов из щавеля, я была потрясена. Я то ожидала, что один–два найду, а их, оказывается столько, что готовить – не переготовить. Удачной вам выпечки, друзья! С любовью… Галина Некрасова.

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *