Пирожки как пух на кефире без дрожжей рецепт


Тесто на кефире мягче и нежнее пуха — лучшие рецепты для пирогов, пирожков, булочек, пиццы

Если вы хотите готовить изумительную и мягкую, как будто пух, домашнюю выпечку без лишних телодвижений и разочарований в результате, готовьте тесто на кефире. Вся кухня в муке и налипшем тесте, грязные руки и твердые пирожки – знакомая картина? Предлагаем забыть о ней навсегда! Теперь пирожки с какой угодно начинкой, закусочные или десертные пироги, пицца, шарлотка, булочки и прочие ватрушки у вас будут получаться бесподобными. Просто прочитайте эти рецепты и выберите наиболее подходящий для ваших планов и содержимого холодильника.

Содержание:

Универсальное мягкое, как пух, тесто для пирожков на кефире, без дрожжей, за считаные минуты

Универсальное тесто, которое подходит для приготовления жареных или печеных пирожков, выпекания пирогов со сладкой или несладкой начинкой, различных булочек, плюшек и ватрушек, домашней пиццы, хлебцев.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная, высшего сорта – 700-800 г;
  • куриное отборное (крупное) яйцо – 1 шт.;
  • кефир (любой жирности и свежести) – 0,5 л;
  • масло подсолнечное, без запаха и добавок – 50 мл;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • соль поваренная (лучше брать помельче) – 1 ч. л.;
  • пищевая сода – 1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Взять большую миску и разбить в нее яйцо. Затем высыпать все сухие ингредиенты – соль, сахарный песок и соду. Потом вылить кефир. Кефир можно использовать любой – жирный или обезжиренный, густой или жидкий, домашний или магазинный. Рецепт принципиально не поменяется, просто нужно будет отрегулировать количество муки и, возможно, масла. Желательно, чтобы кефир нагрелся до комнатной температуры (можно подогреть его в микроволновке, на плите или просто выставить заранее на стол). Реакция соды и теплого продукта будет сильнее, а значит, тесто получится пышнее и мягче. Налить в миску масло.

Перемешать жидкие компоненты венчиком, чтобы яйцо и масло разошлись. Сильно усердно взбивать не нужно. Муку просеять отдельно. Эта процедура обязательна, чтобы тесто получилось еще более воздушным. Небольшими порциями начать добавлять муку, сразу вмешивая ее в кефирную смесь.

Сначала тесто будет довольно жидким. Когда станет сложно перемешивать его ложкой, выложить на стол и продолжить замес вручную.

Чтобы масса не прилипала, смазать стол и ладони маслом. Подсыпать муку постепенно, чтобы не забить тесто. Оно должно получиться «пушистым», мягким, но не прилипающим к рукам. Если использовался обезжиренный кефир, смочить руки в масле и обмять массу, чтобы она перестала липнуть. Месить тесто примерно 2 минуты, до тех пор, пока оно не станет эластичным, податливым. Потом сформировать из него шар и положить обратно в миску. Накрыть тесто вафельным полотенцем, оставить «созревать» на полчаса в тепле. Поскольку тесто готовится без дрожжей, то его объем не увеличится в 2-3 раза. Но за счет реакции соды с кефирной кислотой его структура станет боле воздушной, легкой, приятной.

  • Теперь можно лепить пирожки, формировать булочки, пиццу, любые пироги. Это тесто подходит для жарки на сковороде или выпекания в духовке, мультиварке.
  • Сдобное «пуховое» тесто для пирогов, пирожков и булочек в духовке (на сухих дрожжах)

    Перечень необходимых ингредиентов:

    • мука высокосортная (пшеничная) – 500-550 г;
    • сухие (гранулированные) дрожжи – 5 г;
    • кефир (абсолютно любой) – 300 мл;
    • сливочное масло – 50 г;
    • яйцо куриное (категория СО) – 1 шт.;
    • сахар-песок – 30-100 г (в зависимости от вида выпечки);
    • соль поваренная – щепотка.

    Как приготовить:

    1. Кефир нагреть до 30-35 градусов, больше не нужно, чтобы он не расслоился. Отлить в миску примерно 50-70 мл, добавить чайную ложку сахара, высыпать дрожжи. Перемешать массу и дать ей постоять 7-10 минут, пока дрожжи не «проснутся». Активность дрожжей можно определить по пенистой консистенции кефирной массы.

    К оставшемуся кефиру добавить яйцо, взболтать ложкой или венчиком до однородности, перелить к дрожжевой смеси.

    Высыпать в миску соль и сахар. Количество сахарного песка в рецепте зависит от того, какую выпечку вы собираетесь готовить. Для несладких пирожков будет достаточно еще 1 ч. л. Если вы планируете приготовить сладкие булочки или пироги с нейтральной или кислой начинкой, положите около 100 г сахара (с учетом 1 ч. л., добавленной к дрожжам). В выпечку со сладкой начинкой можно положить 40-60 г сахарного песка. Хорошо размешать ингредиенты.

    Растопить и остудить масло, вылить его в миску.

    Все перемешать, чтобы жир и сухие компоненты равномерно распределились по массе.

    Ввести муку, подсыпая ее частями, примерно по 0,5 стакана.

    Замесить тесто. Оно выйдет мягким, очень приятным на ощупь, гладким и воздушным. Чтобы текстура готовой выпечки стала похожей на пух, тесту нужно дать время для подъема. Его нужно поместить в глубокую посуду, накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место без сквозняков и шума.

    Примерно через 1-1,5 часа объем массы вырастет более чем вдвое. Теперь тесто нужно обмять, и можно приступать к формированию булочек, пирожков или другой выпечки.

  • Этот рецепт подходит для духовки, жарить пирожки из такого теста нельзя.
  • Очень вкусное дрожжевое кефирное тесто «Как пух» для жареных пирожков – пошаговый рецепт

    Список необходимых компонентов:

    • кефир – 250 мл;
    • яйцо куриное (мелкое) – 1 шт.;
    • дрожжи свежие (прессованные) – 22-23 г (можно заменить сухими – 7-8 г);
    • вода питьевая – 30 мл;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • поваренная соль – 0,5 ч. л.;
    • подсолнечное (или другое растительное) масло – 50 мл;
    • мука пшеничная – 500-520 г.

    Способ приготовления:

    1. Дрожжи раскрошить (если используются свежие, если сухие – просто высыпать), отправить в миску небольшого размера, добавить щепотку сахара и залить теплой водой. Размешать и оставить при комнатной температуре примерно на четверть часа. За это время дрожжевой грибок «проснется», масса начнет пениться и расти в объеме.

    А пока смешать в отдельной посуде все остальные ингредиенты, кроме муки: подогретый до 30-32 градусов кефир, соль, остальной сахар, масло и слегка взбитое венчиком яйцо. После добавить дрожжевую смесь. Перемешать. Замешивать тесто можно как руками, так и в кухонном комбайне, оно в любом случае получается мягким и податливым.

    Муку просеять, в несколько подходов ввести в тесто. Важно не добавлять муки больше, чем указано в рецепте. Если тесто будет слегка липнуть, лучше смазывать руки и рабочую поверхность дезодорированным маслом. Готовое тесто должно стать гладким и однородным. Его необходимо собрать и поместить в большую миску, смазанную маслом, накрыть и поставить в тепло – под батарею, в духовку с включенной лампочкой, в таз с умеренно горячей водой и пр. У каждой хозяйки есть свои хитрости.

    На подъем уйдет около 60 минут. Через час тесто хорошо поднимется, его следует обмять.

  • А после этого использовать по своему усмотрению. Оно отлично подходит для пирожков, жаренных в масле, на сковородке. Отличными получаются и пирожки в духовке. А пироги с разными начинками выходят просто нереально мягкими, «пуховыми», их можно есть прямо губами.
  • Тесто для шарлотки на кефире – мягкое, воздушное, нежное, совсем как пух

    Состав теста:

    • кефир (жирность – на усмотрение) – 200 мл;
    • мука пшеничная – 2 стакана (по 250 куб. см);
    • сахарный песок – 1 стакан;
    • масло растительное без запаха – 100 мл;
    • разрыхлитель пекарский – 1 ч. л.;
    • яйца куриные (отборной категории) – 2 шт.;
    • ванилин или ванильный сахар – по вкусу;
    • соль поваренная – небольшая щепотка.

    Поэтапный порядок приготовления:

    1. Яйца положить в чашу миксера, добавить к ним сахар и ванилин (или ванильный сахар), щепоть соли. Взбить до пышной, плотной, светлой пены. В зависимости от мощности миксера, на этой уйдет 3-7 минут.

    К взбитым яйцам добавить чуть теплый кефир (не из холодильника, но и не горячий). Взбить еще раз на медленной скорости.

    В муку высыпать разрыхлитель, перемешать и добавить к яично-кефирной смеси. Аккуратно вымешать тесто при помощи лопаточки. Если смешивать на этом этапе миксером, воздушность теста утратится. Добавить масло и еще раз хорошо перемешать.

    Тесто готово, можно перемешивать его с начинкой (например, яблоками, грушами, бананами) и ставить в духовку выпекаться.

  • Шарлотка получается изумительной – мягче пуха!
  • А еще очень вкусной получается творожная шарлотка, рекомендуем обязательно попробовать и ее.

    Пирожки на кефире без дрожжей жареные на сковороде

    Добавить рецепт в книгу

    Ну разве можно отказаться от пирожков на кефире да еще жареных на сковороде? Тем более в данной статье мы приведем множество рецептов их приготовления без дрожжей, а сами они не только вкусными, но и пышными «как пух».

    Пирожки на кефире без дрожжей жареные на сковороде «как пух»

    Тесто на кефире не всегда получается таким, как нам хочется – «как пух». В данном рецепте приготовления теста раскрыты секреты его вкусности. Для него берется кефир наибольшей жирности. Лучше, чтобы он несколько дней постоял, тогда в нем будет много кисломолочных палочек и тесто хорошо подойдет. В тесто добавляется растительное масло, от чего оно не будет «рваться» при лепке. Сода насыпается не в кефир, а в тесто, когда к нему добавлена половина муки, тогда пузырьки газа поднимут тесто, а не уйдут в воздух.

    Ингредиенты

    Процесс приготовления

    Пирожки на кефире с картошкой жареные на сковороде «как пух»

    Рецепт этих пирожков всегда держите под рукой. Он вас выручит в трудную минуту, когда совсем нет времени на готовку или вы устали. За 20 минут вы приготовите чудесное кефирное тесто и, пожарив пирожки, накормите семью сытным обедом или ужином. Готовим с картошкой.

    • Кефир – 200 г.
    • Мука – 350 г.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Сахар, сода и соль – по ½ ч. л.
    • Масло растительное для теста – 2 ст. л.
    • Масло растительное для жарки.

    Для начинки:

    • Картофель – 450 г.
    • Лук – 1 шт.
    • Соль и перец по вкусу.
    1. Сначала отварите «в мундирах» картофель для начинки. Воду посолите.
    2. Кефир, немного подогретый, перелейте в миску для замеса теста, насыпьте к нему соль, сахар, вбейте яйцо и налейте 2 ст. л. растительного масла.
    3. Венчиком хорошо перемешайте кефир с этими ингредиентами.
    4. Насыпьте к кефиру половину муки, добавьте ½ ч. л. соды и также венчиком перемешайте, чтобы тесто получилось без комочков.
    5. Затем добавьте остальную муку и руками, смазанными растительным маслом, замесите тесто. Скатайте его в шар и дайте немного «отдохнуть».
    6. В это время почистите от кожуры сваренный картофель и толкучкой или блендером сделайте из него однородное пюре.
    7. Почистите луковицу, мелко ее нашинкуйте и обжарьте до золотистого цвета в небольшом количестве масла.
    8. Лук переложите в картофельное пюре, по вкусу добавьте перец и соль и перемешайте.
    9. Тесто разделите на одинаковые кусочки и раскатайте в тонкие кружки. Это можно сделать руками.
    10. Сформируйте из теста и начинки красивые пирожки, плотно защипав края.
    11. Пирожки с обеих сторон обжарьте на сковородке до румяного цвета.
    12. Поджаренные пирожки сначала поместите на бумажное полотенце для удаления излишков масла, а затем переложите на большую тарелку и подавайте к столу.

    Кушайте на здоровье!

    Пирожки на кефире с капустой без дрожжей «как пух»

    Вам предоставляется очень простой рецепт мягких и пышных пирожков из кефирного теста с капустой. Вы их не сохраните, так как скушают моментально.

    • Мука – 0.5 кг.
    • Кефир – 350 мл.
    • Соль, сахар и сода – по 1 ч. л.
    • Растительное масло для теста – 4 ст. л.

    Для начинки:

    • Капуста – 0.5 кг.
    • Яйцо – 3 шт.
    • Мука – 1 ст. л.
    • Соль и специи по вкусу.
    1. Кефир немного подогрейте в микроволновке или выдержите при домашней температуре, чтобы не был холодным, и перелейте в миску для замеса теста.
    2. Насыпьте в кефир соль и сахар и перемешайте для их растворения.
    3. Нужное количество муки просейте через сито и смешайте ее с 1 ч. л. соды.
    4. Мучную смесь соедините с кефиром, венчиком размешайте и затем налейте растительное масло.
    5. Тесто вымешивайте рукой сначала в миске, а затем на столе, так удобнее.
    6. Затем прикройте тесто пакетом или салфеткой и дайте 30 минут отдыха.
    7. За это время приготовьте начинку. Почистите и нарежьте на мелкие кубики лук и обжарьте его до золотистого цвета. Капусту нарежьте тонкой соломкой, положите в сковородку к луку, налейте 2 ст. л. воды и потушите в течение 20 минут. Затем капусту посолите, посыпьте специями по своему вкусу и еще 10 минут потушите. К концу тушения насыпьте к капусте ложку муки, что сделает начинку густой и более вкусной. Капусту немного охладите.
    8. Отварите вкрутую 3 яйца, порежьте кубиками и добавьте к начинке.
    9. «Отдохнувшее» эластичное тесто разделите на одинаковые кусочки. Их получится 14–15 шт. Кусочки скатайте в колобки и руками сделайте тонкие лепешки, так как при раскатывании теста скалкой пирожки всегда менее пышные.
    10. Уложите на лепешки начинку и сформируйте пирожки.
    11. Хорошо разогрейте в сковородке растительное масло.
    12. Обжарьте пирожки с обеих сторон до золотистого цвета. Приготовленные пирожки сначала поместите на бумажные салфетки для удаления лишнего масла, а затем уложите на блюдо и подавайте к столу.

    Угощайте своих близких. Приятного аппетита!

    Пирожки на кефире с вареньем «как пух»

    Вкусные пирожки с вареньем можно приготовить не только в духовке или во фритюре, но и на обыкновенной сковородке. А из кефирного теста они получатся очень нежными и воздушными, «как пух». Тесто готовится по общим правилам. Для начинки возьмите густое варенье или повидло. Его также можно загустить крахмалом или пшеничной мукой.

    • Кефир – 300 мл.
    • Мука – 450 г.
    • Яйца – 1 шт.
    • Соль – 1 ч. л.
    • Сахар – 1 ст. л.
    • Сода – 1 ч. л.
    • Растительное масло – 1 ст. л.
    • Варенье для начинки по вкусу.
    1. В емкость для замеса теста вбиваем яйцо, добавляем соль и сахар и с помощью венчика немного взбиваем.
    2. Наливаем в эту смесь нехолодный кефир и ложку масла и продолжаем взбивать.
    3. Затем постепенно, продолжая венчиком перемешивать, всыпаем муку и соду. Замешиваем тесто, пока оно не станет густым.
    4. Перекладываем его на присыпанную мукой поверхность и хорошо замешиваем руками.
    5. Скатываем тесто в колбаску и разрезаем ножом на одинаковые кусочки.
    6. Руками из кусочков формируем тонкие лепешки, толщиной не более 5 мм.
    7. На лепешки раскладываем варенье по 1,5 чайной ложки, больше не надо, иначе вытечет.
    8. Лепим порожки, плотно закрепляя швы.
    9. Излишки муки с пирожков стряхиваем, чтобы не подгорела при жарке.
    10. Разогреваем сковородку или сотейник с растительным маслом и обжариваем пирожки с обеих сторон до румяного цвета.
    11. Ваши пирожки даже через сутки хорошо сохранят свою нежность и мягкость.

    Кушайте на здоровье!

    Пирожки на кефире с яблоками «как пух»

    Это рецепт домашней выпечки, вкус которой все помнят из своего детства. Вкуснейшая начинка из свежих яблок в сочетании с нежным, «как пух», тестом на кефире, несомненно, понравится и вашим близким, и гостям.

    • Мука пшеничная – 3 ст.
    • Кефир – 1 ст.
    • Яйцо – 2 шт.
    • Сахар – 2 ст. л.
    • Соль – 0.5 ч. л.
    • Сода – 1 ч. л.
    • Подсолнечное масло – 50 мл.

    Для начинки:

    • Яблоки – 4 шт.
    • Сахар – 3 ст. л.
    1. Сначала подготовьте все необходимые продукты для пирожков.
    2. Муку просейте на сито.
    3. Куриные яйца промойте под проточной водой.
    4. Кефир выдержите при комнатной температуре или немного подогрейте в микроволновке.
    5. В миску для замеса теста насыпьте половину муки, добавьте соду и перемешайте.
    6. В чашку разбейте яйца и с помощью вилки их взбейте.
    7. В миску к муке перелейте кефир и перемешайте, чтобы сода вступила в реакцию с кефиром.
    8. Затем перелейте к тесту взбитые яйца, насыпьте соль и сахар и венчиком продолжайте замешивать тесто.
    9. Постепенно добавляйте, не прекращая замес, остальную муку и налейте подсолнечное масло.
    10. Когда тесто станет трудно перемешивать венчиком, завершите замес руками. Месить нужно быстро, а тесто не должно быть тугим и не прилипать к рукам. Дайте тесту 20–30 минут для отдыха.
    11. За это время подготовьте начинку.
    12. Яблоки помойте, снимите кожуру и измельчите ножом на маленькие кусочки.
    13. Тесто раскатайте скалкой в лист толщиной не менее 3 мм.
    14. Любой формой вырежьте из теста кружки.
    15. На каждый кружок положите яблочную начинку и добавьте сахар.
    16. Сформируйте красивые пирожки, плотно защипав края.
    17. Жарьте пирожки на разогретой сковородке с большим количеством масла.
    18. Приготовленные пирожки посыпьте сахарной пудрой и можете подавать к столу.

    Тесто для пирожков на кефире, как пух, без дрожжей

    Многие хозяйки интересуются, что можно испечь из кефира. Попробуйте сделать нежнейшие пирожки на кефире! Это угощенье придется по вкусу каждому. Делимся секретами, как приготовить тесто для пирожков на кефире, как пух, без дрожжей.

    Тесто для пирожков на кефире без дрожжей: ингредиенты

    Приготовление дрожжевого теста — процесс весьма незамысловатый. Он не вызывает никаких затруднений даже у начинающих кулинаров. Однако иногда (обычно, когда не хватает времени) приходится искать альтернативу. Тесто для пирожков на кефире — это отличное решение, которое позволит потратить на готовку всего 45 минут.

    Чем хорошо тесто из кефира, так это своим универсальным вкусом. Оно отлично сочетается с любой начинкой. Как сладкие пирожки, так и соленые получатся идеально.

    Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов

    Чтобы тесто вышло мягким и пышным, необходимо только точно следовать приведенной ниже инструкции и использовать следующие, весьма доступные продукты:

    • 500 г пшеничной муки высшего сорта;
    • 250 мл кефира жирностью не менее 2,5%;
    • 2 яйца;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 0,5 ч. л. соли;
    • 1 ч. л. соды;
    • 50 мл растительного масла.

    Из указанного количества ингредиентов удастся слепить примерно 12 средних пирожков. Таким образом, если нужно большее количество, то стоит увеличить нормы продуктов пропорционально.

    Осмелюсь дать несколько советов:

    1. Кефир нежирный использовать позволительно, но в этом случае советую положить в него минимум 2 ст. л сметаны жирностью в 15%. Если это не сделать, пирожки на кефире быстро засохнут.
    2. Свежесть кефира — вопрос не слишком принципиальный, а вот с яйцами все обстоит иначе. Чем они будут свежее, тем лучше. Важно не допустить попадания стухших яиц в тесто на кефире для пирожков. Для этого разбивайте их по одному в чистую чашку и только после этого добавляйте в миску к прочим ингредиентам.
    3. Все продукты берите точно в указанном выше количестве. Исключение — мука. Ее свойства даже у одного производителя в разных партиях отличаются. Потому муку, чтобы получить нужную консистенцию теста, не запрещается класть в пирожки без дрожжей сверх нормы или меньше.

    Брокколи на зиму: рецепты заготовок

    Тесто для пирожков: Pexels

    Как приготовить тесто для пирожков на кефире

    Тем, кто привык работать с дрожжами, стоит учитывать, что наше тесто не нуждается в подъеме. Это значит следующее — начинку для пирожков желательно приготовить до того, как начнете месить на пирожки тесто. Так она успеет остыть.

    Пирожки из нашего теста готовятся разными способами. Они отлично жарятся на масле и не хуже запекаются в духовке. Разогрейте ее предварительно до 200 °С. Время выпекания составит 12–15 минут.

    Тесто для пирожков: Pexels

    Итак, настал черед делать наше тесто, как пух, мягкое и нежное. Действуйте в следующем порядке:

    1. Стакан кефира поместите в микроволновку на 3 минуты (режим разморозки), а после вылейте в миску для теста. Теплый продукт лучше вступает во взаимодействие с мукой и содой.
    2. Яйца (не отделяя желток от белка) хорошенько взбейте венчиком, вилкой или миксером. Необходимо получить однородную, немного вспененную массу, как для омлета.
    3. В кефир положите яйца, соль, сахар и соду, а после добавьте примерно 350 г муки (чуть больше половины. Просеивать ее необязательно, поскольку тесто у нас не дрожжевое и в насыщении кислородом не нуждается.
    4. Вымешивайте тесто лопаткой до однородности, понемногу добавляя муку.
    5. Когда консистенция позволит, продолжайте замес руками, по необходимости подкладывая муку.
    6. После того как тесто получится с одной стороны мягкое, а с другой — не липнущее к рукам, замес прекращайте.
    7. Сформируйте округлый ком, накройте миску крышкой и дайте тесту расстояться.
    8. Спустя четверть часа спокойно приступайте к лепке пирожков.

    Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты

    Тесто для пирожков: Pexels

    Правильно сделанное тесто для пирожков на кефире экономит немало времени. Зная, как его замесить, кто угодно сможет очень быстро приготовить вкуснейшую мягкую выпечку с любимой начинкой.

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

    Пирожки на кефире как пух: рецепт с фото без дрожжей

    Пирожки на кефире получаются нежными как пух и воздушными, поэтому такой рецепт без дрожжей должна знать каждая хозяюшка и уметь выпекать в духовке необычайные шедевры для своей семьи. Такая выпечка подарит всем замечательное настроение, а главное, что вы сможете использовать любой вариант начинки, сладкий или соленый. И прямо сейчас у вас есть возможность научиться готовить выпечку как пух, а для этого просмотрите каждый рецепт с фото.

    Пирожки без дрожжей в духовке

    Эти замечательные пирожки на кефире, словно как пух и тают во рту. Рецепт оригинальный и интересный, тесто мы будем замешивать без дрожжей, а угощения выпекать в духовке.

    Ингредиенты:

    • кефир – 250 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • оливковое масло – 3 ст.л.;
    • сода – ½ ч.л.;
    • соль – ½ ч.л.;
    • сахар – ½ ст.л.;
    • мука – 2-3 ст.

    Для начинки:

    • пюре из картофеля – 600 г.

    Для смазывания:

    • яичный желток – 1 шт.

    Приготовление:

    • Сразу займемся начинкой. Отвариваем картофель, превращаем его в пюре, перемешиваем с обжаренным до золотистости луком, отставляем в сторону.
    • А теперь укладываем все необходимые продукты для теста и вымешиваем.

    • Перекладываем в пакет, даем отдохнуть полчаса.

    • Затем посыпаем стол мукой, делим тесто на 12 одинаковых частей.

    • С помощью пальцев растягиваем все комочки, они должны стать одинаковыми.

    • Выкладываем на них начинку, защипываем края.

    • Перекладываем на противень таким образом, чтобы шов был внизу.

    • А сейчас начинаем промазывать заготовки желтком и запекать в духовом шкафу 20 минут при 180 градусах.

    • Остужаем угощения и приглашаем всех к столу.

    Овсяно-ржаные пирожки в духовке

    Если вы желаете побаловать домочадцев не только вкусной, но и полезной пищей, тогда к вашим услугам необычайные пирожки на кефире. Эти угощения получаются как пух, несмотря на то, что рецепт теста без дрожжей. Выпекать мы их будем в духовке, поэтому они получатся красивыми и румяными.

    Ингредиенты:

    • ржаная мука – 2 ст.;
    • овсяная мука – 1 ст.;
    • кефир – 200 мл;
    • соль — щепотка;
    • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
    • лук – 200 г;
    • грудка – 500 г;
    • специи – по своему вкусу.

    Приготовление:

    1. В емкость вливаем кефир, всыпаем соль, разрыхлитель, муку, перемешиваем.
    2. Перекладываем тесто на стол, который заранее присыпаем, вымешиваем тщательно руками, а потом делим небольшими шарами.
    3. Очищаем лук, измельчаем.
    4. Мясо, шинкуем средними кусочками.
    5. Перемешиваем, приправляем солью и специями.
    6. Получившуюся начинку кладем в каждый тестовый кружок, складываем вдвое, края тщательно защипываем, используя вилку.
    7. В желток вливаем небольшое количество воды, взбалтываем.
    8. Промазываем заготовки.
    9. Отправляем выпекаться в духовой шкаф на 50 минут при 180 градусах до золотистости и наслаждаемся.

    Тесто на кефире для пирожков

    Чтобы испечь вкуснейшие пирожки в духовке, необязательно бежать в магазин и покупать дорогостоящие продукты. Сейчас мы предлагаем вашему вниманию простой и легкий рецепт теста без дрожжей, благодаря которому вы быстро сотворите настоящий кулинарный шедевр и побалуете своих домочадцев.

    Ингредиенты:

    • мука – 500 г;
    • кефир – 0,5 л;
    • яйцо – 1 шт.;
    • соль – 1 ч.л.;
    • сода – 1 ч.л.;
    • растительное масло – 3 ст.л.

    Приготовление:

    • Муку просеиваем.

    • В емкость вливаем кефир, разбиваем яйцо, перемешиваем до однородной консистенции.

    • В кефирно-яичную смесь всыпаем соль, соду, хорошенько смешиваем, подсыпаем небольшими порциями муку.

    • А сейчас отправляем тесто в холодильник на полчаса, а потом достаем, делим частями. В качестве наполнителя берем любимую начинку и выпекаем в духовом шкафу.

    Быстрые пирожки на кефире

    Эти замечательные угощения готовятся быстро и просто, а главное, что ими можно накормить огромную семью. Поэтому если ваши домочадцы голодны и желают отведать вкусной пищи, поторопитесь и испеките для них удивительные, румяные пирожки.

    Ингредиенты:

    • мука – 4 ст.;
    • кефир – 1 ст.;
    • яйца – 3 шт. (2 в тесто, 1 для смазывания);
    • растительное масло – 2 ст.л.;
    • сода – 1 ч.л.;
    • сахар – 0,5 ч.л.;
    • соль – 1 ч.л.

    Для начинки:

    • картофель – 6 шт.;
    • сливочное масло – 50 г;
    • черный молотый перец – 1 щепотка.

    Приготовление:

    • Начнем с начинки. Очищаем картофель, нарезаем средними кусочками.

    • В сковороду с высокими бортиками вливаем воду, сюда же перекладываем подготовленный овощ, добавляем соль, варим до полной готовности.

    • Жидкость сливаем, превращаем картошку в пюре, приправляем сливочным маслом и черным молотым перцем, отставляем в сторону.

    • А теперь на очереди тесто. В емкость вливаем кефир, всыпаем соду, быстро смешиваем.
    • Как только появится пена, всыпаем соль, сахар, разбиваем яйца, вливаем растительное масло, взбиваем компоненты, используя миксер. Небольшими порциями подсыпаем муку. Тесто должно быть мягким и не липнущим.

    • Делим его небольшими шариками, превращаем их в лепешку, на середину раскладываем начинку, защипываем края обычной вилкой.

    • Начинаем взбивать яйцо, смазывать заготовки, перекладывать их на противень, застеленный пергаментом.
    • Отправляем выпекаться в духовом шкафу на 20 минут при 180 градусах. Горячий, румяный обед подаем к столу.

    Пирожки с капустой без дрожжей

    Что готовится быстро, а главное вкусно и без больших денежных затрат? Конечно же, речь идет о пирожках. Сейчас мы познакомим вас с этим простым рецептом, и вы за считанные минуты приготовите для своих домочадцев вкуснейший обед или ужин.

    Ингредиенты:

    • пшеничная мука – 500 г;
    • кефир – 1 ст.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сода – 1 ч.л.;
    • растительное масло – 3 ст.л.;
    • сахар – 2 ст.л.;
    • соль – 1 щепотка;
    • белокочанная капуста – 600 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • томатная паста – 1 ст.л.;
    • специи – по своему вкусу.

    Приготовление:

    • В емкость разбиваем яйца, всыпаем соль, сахар, хорошенько смешиваем.

    • Вливаем сюда же растительное масло, начинаем взбивать до однородной консистенции.
    • В чистой миске перемешиваем соду с кефиром.
    • Затем соединяем две массы, подсыпая муку. Замешиваем тесто, оно должно приобрести густоту и эластичность.
    • Прикрываем емкость с содержимым и отставляем в сторону.

    • А сейчас на очереди начинка. Очищаем овощи, морковь трем на терке с крупными отверстиями.
    • Лук измельчаем.
    • Отправляем обжариваться овощи в сковороду с растительным маслом.

    • Шинкуем капусту, выкладываем в луково-морковную смесь, перемешиваем, добавляем томат, вливаем воды немного, приправляем солью, перцем, тушим на слабом огне 20 минут.
    • Снова возвращаемся к тесту, обминаем его руками, выкладываем на стол, раскатываем в виде пласта, вырезаем кружки.

    • На середину каждого раскладываем начинку, края тщательно защипываем.

    • Достаем противень, смазываем растительным маслом, перекладываем на него заготовки, промазываем взбитым яйцом, запекаем в духовом шкафу при 180 градусах до золотистости, а потом наслаждаемся.

    Вот такие замечательные, ароматные, аппетитные, румяные пирожки на кефире как пух сможет приготовить каждая хозяюшка. Рецепт теста без дрожжей довольно простой и легкий, поэтому обязательно возьмите понравившийся на заметку. Запекаются угощения в духовке и если вы новичок и хотите, чтобы дело протекало быстрей, можете просмотреть видео.

    Вкусные пирожки на кефире как пух

    Ингредиенты

    • кефир
    • мука
    • сода
    • растительное масло
    • картофель
    • специи
    • зелень

    Далеко не всегда и не у каждой хозяйки пирожки получаются вкусными. Очень часто в них ощущается привкус соды, они плохо пропекаются и совсем не поднимаются, оставаясь плоскими. Мы предлагаем вам рецепты пирожков на кефире без дрожжей в духовке. Приготовив по данными рецептам вы получите воздушные пирожки как пух.

    В чем же секрет и преимущества приготовления теста на кефире? На самом деле достаточно знать всего лишь три хитрости, какой именно кефир использовать, что в него добавить кроме муки, чтобы оно не рассыпалось и не рвалось во время вылупливания, и на каком этапе и сколько добавлять соды.

    Советы и рекомендации:

    1. Для теста необходимо выбирать продукт максимальной густоты и жирности, желательно даже добавить к нему сметаны. Благодаря смешению кисломолочных продуктов тесто будет оставаться долго нежным, влажным и воздушным;
    2. И свежий кефир использовать не стоит, лучше, если он будет «старый» 2-3 дневной давности. Чем больше кефиру дней, тем больше в нем молочнокислых бактерий, а именно это гарантирует, что сода будет активно работать в тесте. Тогда тесто отлично поднимется и станет воздушным и пушистым;
    3. Сода нужна для того, чтобы тесто на основе кефира эффективно поднималось, и вводить ее необходимо только тогда, когда введено половины нормы просеянной муки.

    Жареные пирожки на кефире с картошкой

    Рецепт предполагает один из самых лёгких вариантов по замешиванию теста. К картофелю в начинку можно добавить для вкуса дополнительные ингредиенты, например сыр, свежую зелень, грибы или обжаренный до золотистого цвета репчатый лук.

    И тогда пирожки на кефире как пух рецепт без дрожжей в духовке или жаренные на сковороде получатся очень вкусными.

    Для приготовления потребуется:

    • 1 стакан вчерашнего густого кефира;
    • 0,5 ч. ложки пищевой соды;
    • 3,5-4 стакана пшеничной муки;
    • 65 мл. сливочного масла;
    • 1 кг. картофеля;
    • растительное масло для обжаривания;
    • соль и черный перец – по вкусу;
    • свежая сзелень укропа и петрушки – по желанию.

    Приготовление:

    • Чтобы приготовить пирожки на кефире как пух рецепт без дрожжей нужно очистить картофель, порезать его средними кусочками и отварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить, немного оставив для приготовления пюре.
    • Картофель еще немного подсолить, размять толкушкой с добавлением сливочного масла и отвара и приготовить достаточно нежное, но не жидкое пюре. По желанию в него добавляется свежемолотый черный перец и измельченная свежая зелень.

    • Для приготовления теста все компоненты для приготовления теста должны быть одинаковой температуры, желательно комнатной. Тогда тесто получится нежным и воздушным.
    • В кефир необходимо добавить соду, тщательно перемешать ее венчиком и оставить минут на 7-10 для того, чтобы она начала работать в кислой среде.

    • Теперь в кефир нужно добавить соль, растительное масло и при желании немного сахарного песка – для общего вкусового баланса. Тщательно все перемешать с добавлением яиц, так, чтобы все крупинки растворились.

    • Добавить просеянную муку, и постепенно замешать упругое и эластичное тесто, ну а рецепт с фото не позволит совершить ошибку.

    • Присыпать рабочую поверхность стола мукой, раскатать тесто, поделить его на небольшие порции, из которых слепить пирожки с картофельной начинкой, тщательно защипывая края, чтобы начинка не вывалилась.

    • В глубоком сотейнике разогреть сливочное масло, выложить в горячее масло пирожки и обжаривать их по 4-5 минут с каждой стороны, в конце приготовления прогреть под крышкой.

    Подавать к столу в горячем или холодном виде, с чаем, кофе или молоком.

    Пирожки на кефире «Как пух» без дрожжей

    Рецепт без дрожжей, особенно если будет мясная начинка, прекрасно дополнит первые блюда и бульоны, станет отличным перекусом в течение дня.

    Для приготовления потребуется:

    • 2-3 стакана кефира;
    • 650 гр. пшеничной муки;
    • 0,5 ч. ложки соды;
    • щепотка соли;
    • растительное масло для обжаривания пирожков;
    • 2 ст. ложки сахарного песка;
    • 65 мл. растительного масла без запаха;
    • соль;
    • начинка для пирожков – по вкусу.

    Приготовление:

    • Если кефиру несколько дней, что очень хорошо для теста, то он может иметь неоднородную консистенцию. Поэтому его стоит тщательно взболтать венчиком перед приготовлением теста.

    • Кефир желательно немного подогреть, добавить в него соду, хорошенько перемешать и оставить ненадолго в сторонке. Тем временем можно заняться приготовлением начинки.
    • Через 10-15 минут в кефир добавить соли и сахара, яйца, и все хорошенько перемешать.

    • Присыпать мукой рабочую поверхность стола, выложить тесто и продолжить замес далее руками, формируя упругий шарик.

    • Теперь тесто нужно поделить на небольшие порции для лепки пирожков. Распределить руками или скалкой тесто, выложить в центр начинку и тщательно залепить края.

    • Разогреть масло для обжаривания в сковороде или глубоком сотейнике, выложить пирожки и обжарить их на небольшом огне с обеих сторон, а потом прогреть немного под крышкой, чтобы тесто внутри точно пропеклась.

    • Как подать и приготовить пирожки на кефире как пух рецепт без дрожжей в духовке видео подробно вам поведает.

    Теперь домашнюю выпечку можно подавать к столу с любыми напитками или первым блюдом.

    Пирожки на кефире с адыгейским сыром

    Пирожки как пух на кефире с содой можно не только обжаривать на сковороде в масле, но и выпекать в духовке. Так они лучше поднимаются и растут, и получаются менее калорийными.

    Для приготовления потребуется:

    Для теста:

    • 550 мл. густого и жирного кефира;
    • 2-3 ст. ложки сахарного песка;
    • 1 щедрая щепотка соли;
    • 1 ч. ложка пищевой соды;
    • 65 мл. растительного масла;
    • 3,4-4 стакана белой пшеничной муки;
    • 1 яйцо чтобы смазать пирожки перед выпечкой.

    Для начинки:

    • 225 гр. адыгейского сыра;
    • 200 гр. любого твердого сыра;
    • 1 яйцо;
    • немного соли и свежемолотого черного перца;
    • свежая зелень – по желанию.

    Приготовление:

    1. Пирожки на кефире как пух рецепт без дрожжей в духовке от бабушки Эммы очень легко готовятся. Нужно замешать все ингредиенты в миске для приготовления теста. Оставить на 20 минут – за это время сода вступит в реакцию с кислой средой кефира, а клейковина в тесте равномерно разойдется.
    2. Адыгейский сыр размять вилкой или потереть вместе с твердым сыром на терке среднего размера.
    3. Добавить к сыру яйцо, соли и черного перца и измельченную свежую зелень по необходимости и тщательно перемешать начинку.
    4. Присыпать рабочий стол мукой, раскатать тесто, разделить его на небольшие порции и завернув начинку в тесто сформировать пирожки.
    5. Вложить подготовленные пирожки на смазанный маслом противень или пергаментную бумагу, обмазать взбитым яйцом для золотистой корочки и поставить противень в духовку. Ее необходимо предварительно разогреть до 180С.
    6. Выпекаются пирожки в духовке достаточно быстро, хватит приблизительно 25-28 минут, температуру в процессе выпекания можно немного уменьшить.

    Горячие пирожки снять с противня, остудить, выложить на красивую тарелку и можно подавать к столу.

    Вот и все хитрости по приготовлению теста на кефире, достаточно выбрать подходящий рецепт и начинку и приступить к приготовлению. Удачно замешанное тесто – залог вкусной выпечки, которая долго будет оставаться мягкой и свежей. Ну и не стоит забывать о рекомендациях по приготовлению, тогда точно все получится.

    Пирожки на кефире как пух рецепт без дрожжей на сковороде

    Автор: Марина Данько

    В чём же загадка воздушного теста? В чём секрет выпечки, которая может долго пролежать не только не черствея, но и оставаться такой же воздушной и мягкой, спустя не один день?

    Всё просто – воздушное дрожжевое и бездрожжевое тесто, «как пух», замешивается на кефире. Удивлены? А вы попробуйте! Мы подобрали для вас самые лучшие рецепты совсем простого и более сложного теста, «как пух», на кефире, с дрожжами и без их использования.

    Тесто на кефире – общие принципы приготовления

    • Тщательно замешанное тесто, правильно подобранные продукты – в этом и заключается успех воздушного, мягкого теста. На кефире замешивается не один его вид. Воздушное тесто «как пух» на кефире может быть как дрожжевым, так и бездрожжевым.

    • Для мучных изделий (больших пирогов, плюшек или булочек), выпекаемых в духовке, лучше приготовить дрожжевое. Для пирожков, которые будут жариться на сковороде, можно приготовить и бездрожжевым. Тесто на кефире для пирожков с содой или творогом получается не менее мягким и пышным.

    • Молочнокислый напиток для любого вида теста можно взять как свежий, так и не очень. Даже может пригодиться просроченный, если он не имеет характерного запаха брожения. Кефир обязательно должен быть тёплым, так как именно в такой среде рыхлители и дрожжи активируются лучше. Если их смешать с холодным продуктом, тесто получится слишком плотным.

    • Жирность тоже имеет немаловажное значение. Идеально для замешивания подходит 2,5–3,2% кефир.

    • Муку обязательно следует пересеивать. Это не только позволит убрать случайно попавший сор, но и насытит её кислородом, что придаст дополнительную пышность тесту.

    • Способ приготовления зависит от вида теста и описан в рецептуре. И если строго её придерживаться, то любое замешанное на кефире тесто никогда вас не подведёт.

    Бездрожжевое тесто «как пух» на кефире

    1 стакан кефира, 3,5 стакана муки, 1 чайная ложка соли (без горки), ½ чайной ложки сахара, ½ чайной ложки соды (гасить ее не нужно), 1 куриное яйцо, 2 столовых ложки растительного масла.

    1. Возьмите пластиковую сухую миску с высокими краями. В нее сразу же вбейте куриное яйцо, всыпьте соль и сахар.
    2. После этого добавьте соду и влейте растительное масло. Миксером взбейте все составляющие.
    3. Затем просейте через кружку-сито муку. Руками замесите тесто сначала в миске, а затем на столе. По времени следует замешивать его пять минут, не менее.
    4. Из готового теста сформируйте одинаковые шарики. После этого выложите на каждый из них, предварительно немного придавив рукой или раскатав скалкой, начинку
    5. Скрепите края, придавите пирожок. В сковороде нагрейте масло, а затем выложите пирожки.
    6. Жарьте их обязательно на среднем огне, чтобы они пропеклись внутри. обжарить с двух сторон
    7. Подавайте блюдо с домашней сметаной или же к кружке горячего чая.

    Быстрое тесто на кефире для пирожков в духовке

    • пол-литра 3,2% кефира;

    • 40 мл вымороженного масла;

    • 20% сметана – 50 гр.;

    • 25 гр. нерафинированного сахара;

    • мука – сколько «примется» (около полкило).

    1. Соду следует хорошо погасить, для этого всыпьте её в кефир, разболтайте и оставьте на пять минут, постоять.

    2. В слегка разбухший кефир добавьте сахар с ложечкой соли, влейте желтки с белками и интенсивно взбейте.

    3. Влейте растительное масло со сметаной, и ещё раз хорошо взбейте смесь.

    4. Теперь пересейте муку и, всыпая её небольшими частями в кефирную массу, замесите тесто. Муку добавляйте, пока тесто не перестанет клеиться к рукам, однако оно должно остаться мягким и пластичным.

    5. Сформуйте из теста шар, оберните его в плёнку или поместите в пакет и оставьте на полчаса на столе.

    6. После этого включите разогреваться духовку не более чем до 180 градусов. Вылепите из выстоявшегося теста небольшие пирожки с любой начинкой. Переложите их на противень, который предварительно смазали растительным жиром и поставьте выпекаться на полчаса.

    Быстрое опарное дрожжевое тесто «как пух» на кефире

    • 0,6 кг пекарской муки, в/с;

    • среднежирный кефир – 200 мл;

    • 50 мл пастеризованного, фабричного молока;

    • 5 гр. поваренной соли;

    • полная большая ложка «мгновенных» дрожжей, либо 25 гр. прессованных пекарских или спиртовых;

    • «Сливочный» маргарин – 75 гр..

    1. На минимуме нагрева полностью растопите маргарин. Можно взять сливочное масло, тесто хуже не станет.

    2. Слегка прогрейте молоко, но не кипятите и даже не делайте его слишком горячим. Температура должна быть не выше 38 градусов.

    3. Всыпьте в молоко сахар, добавьте дрожжи, и, потихоньку перемешивая смесь ложкой, хорошо растворите добавленные компоненты. Дайте дрожжевой смеси минут 10–15 постоять поближе к теплу. Например, недалеко от включённой конфорки. За это время поверхность покроется множеством пузырьков и значительно увеличится. Если этого не произойдёт, возьмите новые (свежие) дрожжи и повторите.

    4. В миске смешайте тёплый кефир с ранее растопленным маслом, слегка взбитыми венчиком яйцами и солью. Влейте в смесь подошедшие дрожжи и снова аккуратно перемешайте, но не взбивайте.

    5. Постоянно размешивая смесь ложкой, начните постепенно вводить в неё муку. Более густую массу начните вымешивать руками, так же добавляя муку небольшими порциями.

    6. Не прилипающее к рукам тесто выложите на смазанный постным маслом стол и усиленно обомните руками. Оно станет более пластичным и гладким.

    7. Затем смажьте глубокую миску или кастрюлю растительным маслом и переложите в неё сформованное шаром тесто. Накройте крышкой и оставьте на час или полтора для расстоя. Объём должен увеличиться почти в три раза.

    8. После этого опять выложите его на стол, слегка обомните и приступайте к разделке.

    Тесто на кефире для пирожков на дрожжах

    • нежирный кефир – 2 ст.;

    • половинка стакана подсолнечного, вымороженного масла;

    • большая ложка, без горки, сахара;

    • небольшой пакетик быстродействующих дрожжей (11 гр.);

    • десертная ложка йодированной соли;

    • мука с высокой клейковиной – 3–3,5 стакана.

    1. Перелейте тёплый кисломолочный напиток (кефир) в миску. Растворите в нём сахар, затем дрожжи. Всыпьте две больших, полных ложки муки и перемешайте смесь ложкой. Затем покройте миску полотном и уберите в тепло.

    2. Через полчаса будет готова очень пышная, воздушная опара. Влейте в неё подсолнечное масло, всыпьте мелкую соль и две трети муки. Хорошо перемешайте руками, добавьте остаток муки и вымесите слегка прилипающее к рукам тесто.

    3. Накройте его полотном и уберите в тепло, но уже на 45 минут.

    4. После этого тесто будет готово. Чтобы с ним легче было работать, смажьте руки перед разделкой растительным маслом.

    Тесто «как пух» на кефире для булочек с изюмом

    • 800 мл кисломолочного продукта (кефира);

    • три куриных яйца;

    • 200 гр. натурального масла (или сливочный маргарин);

    • полстакана сахара, белого;

    • 1,2–1,5 кг пекарской муки, в/с;

    • небольшая щепоть соли;

    • 22 гр. «быстрых» дрожжей (два небольших пакетика);

    • по вкусу ванилин или корица, изюм.

    1. Тщательно переберите изюм, удаляя оставшиеся сухие хвостики, подпорченные изюминки и сор. Залейте его стаканом тёплой воды на 10 минут. Затем хорошо промойте и обсушите, разложив на чистом полотняном полотенце.

    2. Маргарин, или масло полностью растопите и хорошо охладите. Кефир слегка подогрейте и смешайте с охлаждённым жиром.

    3. Добавьте сахар с солью, взбитые в отдельной ёмкости яйца, дрожжи и хорошо всё размешайте ложкой. Всыпьте ванилин или корицу, не прекращая размешивание.

    4. Небольшими частями, по полстакана, введите муку и замесите тесто. С последней порцией добавьте изюм и тщательно вымесите руками на присыпанном мукой столе. Вымешивайте минут десять, тщательно обминая тесто, чтобы изюм не сбился, а равномерно разошёлся.

    5. Положите его обратно в миску и дайте хорошо подойти. Увеличившееся в объёме воздушное, мягкое тесто несколько раз обомните руками и разделайте на булочки, которые после «расстоя» запеките в горячей духовке.

    Творожное тесто на кефире для пирожков жареных на сковороде

    • 250 гр. 9%, магазинного творога;

    • один стакан кефира высокой жирности;

    • полторы чайных ложки сахара;

    • чайная ложка рыхлителя для теста или половина ложечки негашёной соды.

    1. С любым из рыхлителей смешайте просеянную дважды муку. Можно делать это и при просеивании, тогда он перемешается с мукой равномернее.

    2. В отдельную посуду на сите перетрите творог и смешайте его со слегка взбитым яйцом и тёплым кефиром. Не забудьте посолить и подсластить смесь.

    3. Далее введите смешанную с рыхлителем муку и замесите тесто. Если взяли менее жирные кисломолочные продукты, тесто может получиться жидковатым. Тогда нужно муки взять больше. Готовое тесто должно получиться воздушным, но ни в коем случае не жидким и не крутым.

    4. Вымешанное на кефире с творогом тесто накройте полотенцем, не вынимая из миски, и поставьте отдохнуть минут на 20–30.

    5. Затем выложите его на хорошо присыпанную мукой поверхность и вылепите пирожки. Их начинка может быть как сладкой, так и мясной. Лепёшечки для пирожков раскатываем не толще 0,7 см и не тоньше половины сантиметра.

    6. Жарят их на стальной или чугунной сковороде, в хорошо прогретом растительном жиру, до лёгкого зарумянивания с обеих сторон.

    Универсальное сдобное тесто «как пух» на кефире

    • пекарская белая мука – 0,9 кг;

    • 150 гр. рафинированного сахару;

    • стандартный, 11 граммовый пакетик ванильного сахара

    • свежие спиртовые или пекарские дрожжи – 20 гр.;

    • пол-литра среднежирного, густого кефира;

    • несолёное сливочное масло – 80 гр.;

    • одно свежее яйцо;

    • половина маленькой ложечки соли.

    1. В 50 мл тёплой водички разведите до полного растворения чайную ложку сахара и раскрошенные пальцами прессованные дрожжи. Накройте и оставьте на срок до 20 минут.

    2. На небольшом огне полностью распустите сливочное масло, после чего остудите его. Хорошо прогрейте кефир.

    3. Яйцо слегка всколотите вилкой вместе с солью и введите в кефир. Затем сюда же добавьте растопленный сливочный жир, ванильный и оставшийся обычный сахар, перемешайте. Сахарный песок должен полностью раствориться в кефирной смеси.

    4. Добавьте в смесь подошедшие дрожжи, размешайте и замесите тесто, досыпая помалу муку.

    5. После этого переложите тесто в достаточно большую кастрюлю или небольшое ведро и, накрыв крышкой, оставьте для «подъёма» на два часа. Чтобы тесту было легче подниматься, смажьте дно и особенно бока ёмкости растительным маслом.

    6. Примерно через час слегка обомните его руками и дайте снова подойти.

    7. Из готового воздушного теста «как пух» на кефире можно выпекать любые сдобные изделия.

    Хитрости приготовления теста на кефире – полезные советы

    • Если не оказалось кефира указанной жирности, можете взять любой. Но учтите чем меньше жирность, тем реже будет тесто и поэтому количество муки нужно будет увеличить.

    • Не перегревайте жидкость, в которой будете разводить дрожжи. В излишне тёплой, а тем более в горячей они погибнут и не поднимутся.

    • Также снижает активность дрожжей жирный молочнокислый продукт. Поэтому при использовании такового, рецептурную норму дрожжей следует немного увеличить.

    • Рыхлители смешивайте с мукой или разводите в кефире и только после этого добавляйте все остальные составляющие.

    • В целях экономии времени, не сокращайте время «расстоя» дрожжевого теста, качество выпечки значительно снизится.

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *