Плов из свинины в сковороде рецепт с фото пошагово


Рецепты приготовления плова со свининой на сковороде и в казане

Ни в коем случае не будем претендовать на титул классический плов со свининой, так как с этим мясом на родине блюда его готовить никогда не будут. Так что наш вариант – это чисто русский, но чтобы у нас в итоге не получилась каша с мясом мы возьмем некоторые правила и принципы приготовления настоящего плова и перенесем их на наше блюдо. Будет два рецепта: первый предельно простой, в сковороде, для быстрого ужина, без особых танцев с бубнами; второй будет более походить на своего старшего брата, он будет готовиться в казане с более тщательным соблюдением основ. Оба будут пошагово и с фото.

Базовые основы приготовления плова, которые понадобятся нам

Однако сначала все же о продуктах и этих самых основах. Понятно, что плов – это блюдо из мяса с рисом. У нас сегодня это свинина.

Какую часть свиной туши (отруб) лучше брать для плова?

Считается, что для тушения (а на мой взгляд плов это обжарка с последующим тушением) лучше всего подходя лопатка и окорок. Но из них окорок дороже, лопатка же гораздо дешевле, а в готовом виде ничего не уступает ему по вкусовым качествам.

Как выбрать рис для плова?

Нужен рис длиннозерных сортов. Он, как правило, не разваривается «в кашу», не слипается. Очень часто крупу рекомендуют замачивать не надолго в горячей воде. Считается, что так она получится более рассыпчатой. Исходя из этого, можно с успехом покупать пропаренный рис и получить неплохой результат без замачивания.

Что такое зирвак?

Это часть плова без крупы. Т.е. такие ингредиенты, как мясо, морковь, лук и все прочее, то, что готовится на первом этапе до того, как в кладется рис.

Какая посуда подходит для приготовления плова?

В быту в домашних условиях лучше всего брать толстостенную посуду: сковороды с толстым дном, керамические огнеупорные кастрюли для тушения, утятницы и т.п. То, что долго, но хорошо прогревается, но нагревшись хорошо держит тепло.

Какие специи нужны?

В продаже имеются готовые наборы специй для плова. Обычно в их состав входит: зира, барбарис, острый перец, куркума (или шафран), сушеные лук и чеснок. Лучше всего посмотреть приправы на рынке на развес, они будут свежее и ароматнее фасованных в заводской упаковке.

Плов со свининой на сковороде — рецепт с фото

  • свиная лопатка – 400гр;
  • рис – 350гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • соль – по вкусу;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • специи для плова;
  • растительное масло – 0,5 стакана.

Как приготовить плов со свининой

  1. Сначала подготовим продукты. Мясо нарезаем кусочками среднего размера.
  2. Морковь обычно режут соломкой, но для простоты и быстроты, натираем на крупной терке. Моркови должно быть много. Лук режем мелко.
  3. Наливаем в сковороду растительное масло. Не смотря на то, что свинина мясо жирное, масла потребуется прилично. Рис потом его хорошо впитает, станет маслянистым, а плов не жирным. Хорошо прогреваем.
  4. Кладем мясо, перемешиваем, чтобы все кусочки покрылись маслом. Обжариваем в течение 10-15 минут до образования корочки, периодически помешивая.
  5. Кладем морковь и лук. Смешиваем все хорошо. Готовим примерно 5 минут так, чтобы овощи тоже немного поджарились.
  6. Насыпаем специи. Их количество зависит от ваших предпочтений. Кто-то любит, чтобы аромат был совсем еле-еле уловимый, кто-то любит ярков выраженный. Так же количество зависит и от качества, свежих специй понадобится меньше. Так что смотрите по себе. Я обычно кладу около 1 чайной ложки.
  7. Солим и кладем томатную пасту.
  8. Рис заранее насыпьте в чашку, такую в которую потом можно будет наливать воду. Засыпаем рис сверху на зирвак равномерным слоем.
  9. И заливаем горячей водой из чайника (вскипятите его немного заранее). Количество воды определяется объемом риса. Допустим риса у вас был в объеме 1 стакан, значит воды должно быть в 2,5 раза больше, т.е. 2,5 стакана.
  10. Накрываем сковороду крышкой плотно. Огонь убавляем до самого возможного минимума и оставляем готовиться пока вся вода не впитается, а рис не станет мягким.
  11. Когда видим, что на рисе больше нет воды, пробуем его на вкус. Если он мягкий – плов готов. Но обратите внимание, верхний слой риса может быть, как говорят итальянцы про макароны, «аль денте», т.е. чуть-чуть твердоватым, тогда как внутри он будет совершенно мягким. Если заметите, что в сковородке еще осталась жидкость, прикройте крышку и подождите еще немного.
  12. Обычно плов не перемешивают, но мне нравится делать так: когда он уже готов, я включаю большой нагрев и, сильно нагревая, перемешиваю содержимое сковороды в течение 1 минуты.

Вот теперь точно всё! Блюдо готово, можно звать всех к столу.

Автор: Виктория С.

Рецепт плова со свининой в казане

  • свиные ребрышки – 1,5кг;
  • длиннозерный рис – 0,5кг;
  • лук – 5шт;
  • морковь – 3шт;
  • специи;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец чили – 1шт.

Как готовить плов со свининой

  1. Ребра моем, нарезаем на отдельные куски с косточкой. Если они длинные, рубим пополам. Если есть сало, не обрезайте его.
  2. Лук чистим, нарезаем полукольцами.
  3. Промытую, очищенную морковь режем тонкой соломкой.
  4. Готовить мы будем без масла. Поэтому сначала в нагретый казан кладем два кусочка свинины и ждем, когда вытопится жир. Затем вращаем их там, чтобы смазать стенки казана вытопившимся жиром и кладем еще немного ребрышек.
  5. Обжариваем их со всех сторон.
  6. Кладем лук, обжариваем до прозрачности.
  7. Теперь можно класть все оставшееся мясо.
  8. Добавляем специи.
  9. Кладем морковь и хорошо обжариваем весь зирвак.
  10. Заливаем горячей водой так, чтобы гона закрыла всю свинину с овощами. Кладем целую, не очищенную головку чеснока и перец чили. Накрываем крышкой и готовим в течение 1,5 часов.
  11. По прошествии этого времени чеснок и перец вынимаем. Чеснок не выбрасывайте, он очень вкусный и его потом можно есть вместе с пловом.
  12. Рис промываем несколько раз проточной водой пока вода не станет прозрачной. Кладем его в казан шумовкой, разравниваем, но ни в коем случае не смешиваем с мясом. Если необходимо добавляем немного воды, чтобы она покрывала рис. Снова закрываем крышку и готовим 20 минут.
  13. За это время рис приготовится до состояния полуготовности. Подгребаем его шумовкой к центру, чтобы образовалась горка. Можно вернуть в казан перец и чеснок. Нагрев останавливаем, крышку накрываем и выдерживаем плов еще примерно в течение получаса пока рис не впитает всю воду и не станет мягким.

Вот и все! Ваш плов в казане готов!

Теперь можно все перемешать и рис, и свинину, и подавать к столу.

Автор: Шандор Александр

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Узбекский свиной плов на сковороде: рецепт будут просить все гости

Быстрый рецепт плова из свинины на сковороде удивит гостей и близких. Популярное в России восточное блюдо вовсе не обязательно готовить в казане, тратя на это несколько часов. Рассмотрим ускоренный вариант приготовления, ничуть не уступающий по вкусу оригиналу.

Готовим по порядку

Для приготовления вкусного плова из свинины на сковороде понадобится вместительная, толстостенная тара. Можно использовать сковородку-вок или глубокую посуду для тушения.

  • Рис 200 гр
  • Свинина 400 гр
  • Лук репчатый 100 гр
  • Морковь 100 гр
  • Масло растительное 7 ст/л
  • Вода 600 мл
  • Соль и приправы

Блюдо подается горячим. Для придания аромата за 5-10 минут до готовности можно положить 2 зубчика чеснока. Узбекский плов рекомендуется запивать зеленым чаем.

Рассыпчатый

Настоящий восточный плов состоит из рассыпчатого риса. В России блюдо часто готовят неправильно, разваривая крупу до состояния каши. Как избежать этой ошибки? Секрет кроется в том, чтобы добавлять меньше воды. Рассмотрим подробный рецепт рассыпчатого плова.


Время приготовления – 80 мин. В 100 г продукта содержится 263 Ккал, 6,4 г белков, 17 г жиров и 22 г углеводов.

Ингредиенты на 5 порций:

  • рис – 2 стакана по 200 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – головка;
  • свинина – 500 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • вода;
  • соль и приправы по вкусу.

Рассмотрим пошагово, как сделать рассыпчатый плов:

  1. Свинину промыть холодной водой и порезать кубиками среднего размера. Толстостенную сковороду смазать растительным маслом, нагреть. Положить в нее мясо и готовить до румяной корочки на сильном огне.
  2. Нарезать морковку соломкой, а лук – полукольцами. Добавить к мясу и жарить еще 5 минут, постоянно помешивая. Использовать соль, приправы по вкусу.
  3. Переместить ингредиенты в толстостенную кастрюлю (можно оставить в сковороде, если это глубокая посуда или вок). Залить водой так, чтобы жидкость покрывала все продукты. В центр положить промытую, но не очищенную головку чеснока.
  4. Оставить кастрюлю на медленном огне на 45 минут.
  5. Тщательно промыть рис в несколько заходов. Когда время варки подойдет к концу, выложить его поверх содержимого кастрюли. Еще раз влить в емкость воду. Жидкость должна быть на 1,5 см выше слоя продуктов.
  6. Довести до кипения на сильном огне. Накрыть крышкой, уменьшить огонь и варить еще 30 минут.

Блюдо готово! Чтобы плов не потерял свой приятный аромат, после выключения огня ему нужно постоять на плите еще 10 минут. Подавайте вместе солеными огурцами, укропом и другой зеленью по вкусу.

В горшочке в духовке

Плов в горшочках смотрится особенно эффектно. Такое блюдо не стыдно подавать к праздничному столу. Глиняные горшочки – это не только красиво, но и функционально, ведь несколько небольших емкостей идеально подходят для порционной подачи. При выполнении дальнейшего рецепта рекомендуется использовать 4 горшочка по 800 мл (одна емкость – две порции).


Общее время приготовления – 1 час 20 минут. Энергетическая ценность на 100 г – 266 Ккал, 6 г белков, 20 г жиров и 15,6 г углеводов.

Ингредиенты на 8 порций:

  • свинина – 1,2 кг;
  • рис пропаренный – 2 стакана по 200 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 3 шт.;
  • чеснок – головка;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Порезать свинину крупными кусочками.
  2. Нарезать луковицы кубиками, морковку – брусочками.
  3. Обжарить мясо в глубокой сковороде до выпаривания половины жидкости. Рекомендуется использовать чугунную посуду, в ней свинина получается вкуснее.
  4. Добавить лук, потомить на плите 3-4 минуты.
  5. Засыпать морковку. Жарить, пока у мяса не появится золотистая корочка.
  6. В горшочки разложить по половине стакана риса и по четверти мясной зажарки. Добавить по стакану кипятка и 1-2 зубчика чеснока в каждую емкость.
  7. Готовить блюдо в духовке 45-50 минут при температуре 200 градусов.

Можно есть блюдо прямо из горшочков, а можно переложить на тарелки и сервировать зеленью.

С сухофруктами

Сухофрукты и сладкие специи придают плову пикантность. Если классический рецепт уже наскучил, рекомендуется попробовать эту вариацию. Энергетическая ценность на 100 г – 250,6 Ккал, 5,6 г белков, 13,4 г жиров и 26,9 г углеводов. Общее время приготовления – 1 час, подготовка 5 минут.

Ингредиенты на 6-8 порций:

  • окорок свиной – 500 г;
  • длиннозерный рис – 2 стакана по 200 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • курага – 1 горсть;
  • изюм – 1 горсть;
  • корица – ½ ч. л.;
  • сладкая паприка – 2 ч. л.;
  • вода – 2 стакана по 200 мл;
  • соль по вкусу.


Быстрый пошаговый рецепт плова из свинины и сухофруктов на сковороде:

  1. Срезать со свиного окорока немного сала и растопить на сковородке вместо растительного масла. Окорок порезать средними кусками и отправить жариться на среднем огне 3-4 минуты.
  2. Морковь нарезать соломкой, луковицы – полукольцами. Зубчики чеснока промыть, но не очищать от шелухи. Добавить в сковороду, жарить еще 3-4 минуты.
  3. Промыть сухофрукты. У изюма удалить палочки, курагу нарезать соломкой. Добавить к овощам сухофрукты и специи, всыпать промытый сухой рис. Жарить 5 минут, пока он не станет прозрачным, а окорок не обретет золотистую корочку.
  4. Добавить 800-1000 мл кипятка. Оставить вариться под крышкой на 40 минут.

Подавать горячим. Для сервировки рекомендуется использовать традиционную восточную посуду, если она имеется дома.

В казане

В казане плов получается вкуснее, особенно если используется чугунная посуда. Глубокая емкость с толстыми стенками позволяет обойтись без кастрюли – в ней можно и жарить, и тушить, и варить. А еще в казане удобно готовить обед или ужин на всю семью.

Время приготовления – 2 часа. Энергетическая ценность на 100 г – 155 Ккал, 5 г белков, 7 г жиров и 18 г углеводов.

Ингредиенты на 15 порций:

  • свинина – 600 г;
  • свиной жир – 100 г;
  • рис – 600 г;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль, специи по вкусу.


Простой пошаговый рецепт:

  1. Свиной жир растопить в казане.
  2. Нарезать мясо кубиками, лук полукольцами, а морковь – брусками.
  3. Добавить в казан лук и жарить 5 мин.
  4. Засыпать морковь, готовит еще 7 мин.
  5. Положить в емкость свинину. Обжаривать 10 мин.
  6. Приправить солью и специями по вкусу. Залить водой, довести до кипения.
  7. Уменьшить огонь, тушить 40 мин под крышкой.

Незабываемый вкус плову придаст особая специя – зира. Добавьте ее вместе с солью и другими приправами, и блюдо будет не отличить от оригинального, узбекского.

В мультиварке

В мультиварке плов готовить гораздо проще, чем в сковородке или казане. Рис получается рассыпчатым, ароматным, не пригорает.

Энергетическая ценность на 100 г – 173 Ккал, 5 г белков, 9 г жиров и 18 г углеводов. На приготовление уходит час и 25 минут.

На 10 порций понадобится:

  • свинина – 500 г;
  • рис – 500 г;
  • сало – 150 г;
  • лук – 3-4 луковицы;
  • морковь – 4 шт.;
  • чеснок – 12 зубчиков;
  • вода – 700 мл;
  • соль, специи по вкусу.
  1. Рис и мясо промыть, овощи очистить.
  2. Сало нарезать кубиками.
  3. На мультиварке выбрать режим «Выпечка» и поставить таймер на 45 минут.
  4. Сало положить в мультиварку. Нарезать морковь и лук, добавить в чашу, когда вытопится свиной жир. Потушить 10 мин.
  5. Пока овощи тушатся, нарезать свинину кубиками.
  6. Добавить в чашу мясо, соль, специи. Оставить тушиться до конца программы.
  7. Положить в чашу промытый рис и зубчики чеснока в шелухе. Выставить режим «Плов» на 30 мин.

Перед подачей рекомендуется подержать плов 10 мин под крышкой. Можно включить режим «Подогрев».

С овощами

С овощами плов становится вкуснее, а главное, полезнее. Калорийность блюда, приготовленного по нижеизложенному рецепту, составляет 183 Ккал на 100 г. Для сравнения, у классического плова энергетическая ценность 250-260 Ккал. Также в овощной вариации сильно падает объем жиров – всего 4,69 г. Белков на 100 г 9,62 г, углеводов – 24,78 г. Блюдо готовится быстро, за 40 мин.


Ингредиенты:

  • свиная шейка, 400 г;
  • репчатый лук, 1 шт.;
  • болгарский перец, 1 шт.;
  • морковь, 100 г;
  • горох свежий, 100 г;
  • корень имбиря, по вкусу;
  • рис длиннозерный, 300 г;
  • чеснок, 3 зубчика;
  • персиковое масло, 2 ст. л.;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить плов из свинины на сковороде с добавлением овощей:

  1. Рис промыть и отправить вариться.
  2. Шейку измельчить кубиками с гранью примерно 3 см.
  3. Обжаривать мясо на персиковом масле до темной корочки.
  4. Снять шейку со сковородки. На жире от нее 1-2 мин жарить тертый имбирь, мелко нарезанный лук и рубленый чеснок.
  5. Перец и морковку нашинковать. Добавить их и горох в сковороду, тушить 10-15 минут на медленном огне.
  6. Вернуть в сковородку свинину, положить отварной рис. Перемешать и готовить 5 мин.

Важно не пережаривать овощи, иначе они станут слишком мягкими и испортят вкус блюда.

Заключение

Плов из свинины станет отличным главным блюдом как для семейного ужина, так и для посиделок с друзьями. Его можно есть дома или на природе. Главное – подавать горячим. Приятного аппетита!

Рассыпчатый плов из свинины — пошаговый рецепт приготовления

Всем привет! Друзья, разновидностей плова настолько много, что так прямо с ходу и не скажешь сколько. В разных регионах его готовят по разному, с добавлением различных ингредиентов. Считается что правильный узбекский плов должен готовится только из баранины или говядины, но я считаю что это не совсем так. Да, несомненно он очень вкусный, но главная фирменная фишка плова это то, что он должен быть рассыпчатым. А когда рис слипшийся, то это уже не плов, а настоящая узбекская шавля. Кстати тоже очень вкусная и если кому интересно ссылку на рецепт оставляю.

Сегодня я подготовим Вам пошаговый рецепт на примере плова из свинины, я покажу как приготовить его рассыпчатым и главное очень вкусным. Но для начала Вы должны обзавестись чугунным казаном. Ведь ни кастрюля, ни алюминиевая посуда не справится так, как это сделает толстостенный чугунный казан.

Как приготовить плов из свинины, чтобы рис был рассыпчатым

На самом деле новичку очень сложно приготовить рассыпчатый плов. Здесь все зависит во-первых от самого риса и конечно же от некоторых секретов. О них как раз сейчас и поговорим.

При приготовлении такого плова Вы должны соблюдать равные пропорции мяса и риса. Также Вам потребуется много моркови, лука и растительного масла. Маслом не возможно испортить данное блюдо. Никогда не обедали в узбекских кафе? Обращали внимание на их плов, какой он масленичный и жирный. Масло должно покрывать каждое рисовое зернышко и за счет этого не позволить им склеится между собой. Это, кстати, я Вам и рассказал один из секретов. Об остальных я расскажу в процессе готовки. Так что оставайтесь до конца.

А теперь рассмотрим весь список продуктов и их вес:

  • Свинина — 500 грамм (допускается больше)
  • Рис — 500 грамм
  • Морковь — 500 грамм (допускается больше)
  • Лук — 2 головки
  • Чеснок — 2 головка
  • Перец чили — 1 шт.
  • Зира — 1 ч. л.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Соль и молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло — 200 мл.

Но прежде чем начать готовить, я рекомендую подготовить все ингредиенты заранее. В процессе приготовления Вы просто напросто можете не успеть, а соответственно не уследите за проходящим процессом в казане.

Вы уже сейчас можете поставить казан с растительным маслом на огонь и сильно его раскалять.

  • Для рассыпчатого плова лучше всего подходит пропаренный рис. Работать с ним не опытному кулинару намного легче, чем с обычным. Сегодня я использую сорт «Басмати». Он отлично впитывает воду и жир. Очень часто покупаю крупу марки «Националь» для плова. Главное перед приготовлением, рис тщательно промыть под холодной проточной водой несколько раз. Главная задача, вымыть весь крахмал.
  • Мясо, а сегодня мы готовим из свинины, нужно крупно нарезать. Я не режу слишком мелко. За то время, за которое будем готовить плов, оно уварится, но останется сочным внутри.
  • Лук нарежем произвольной формой. За время приготовления он полностью себя отдаст и в готовом блюде Вы его совсем не заметите. Поэтому я всегда стараюсь нарезать его полукольцами, так быстрей.
  • А вот моркови нужно уделить больше внимания чем луку. Для плова ее ни в коем случае не трут на терке, а нарезают только в ручную, ножом. Соломку не мельчите, она также уварится, местами поломается и будет присутствовать как надо. Если есть возможность купите желтую и красную морковь.

А чтобы Вам было наглядно я подготовил пошаговое фото готовых ингредиентов…

Самый вкусный плов из свинины. Пошаговый рецепт

Шаг 1. Пока нарезали овощи и мясо, масло раскалилось до нужной температуры. Допускается даже легкий дымок. Первым отправляем в него мясо. Есть много рецептов, где первым отправляют лук. Я иногда готовлю так и так.

Шаг 2. Мясо обжариваем до тех пор, пока оно не поменяет цвет с красного на более светлый и тогда можно сразу отправлять к нему лук, который нужно обжарить до золотистого цвета.

А Вы знали, что цвет плова напрямую зависит от цвета жаренного лука. Если он будет золотистый, то и рис будет таким же. Очень часто лук сильно зажаривают до черна, плов от этого становится слегка темным.

Правильно готовим рассыпчатый плов из свинины

Шаг 3. Лук уже золотистый, значит можно отправлять к нему морковь.

Наша задача сделать ее мягкой и только тогда будем переходить к следующему этапу.

Шаг 4. Когда она стала мягкой и гнущейся, заливаем содержимое казана водой, чтобы она покрывала овощи выше на два см.

Многие утверждают, что заливать нужно только кипятком, я же заливаю как придется. Кипяток просто не понижает температуру и готовка ни на секунду не прекращается. Если залить холодной водой, то придется подождать пока зирвак снова закипит.

Шаг 5. После закипания следует хорошенько посолить, добавить перчик чили и приправы.

Какие приправы, я указал в ингредиентах, либо можно воспользоваться готовыми специями для плова. Зиру добавляйте только половину от объема, вторую половину добавим уже в рис. А вот соли должно быть много, зирвак должен быть пересоленным. На свой объем риса я кладу приблизительно столовую ложку с горкой соли.

Ставим огонь на ниже среднего и томим зирвак 30 минут, можно дольше. Мои гости всегда жалуются на то, что я долго готовлю плов, но он у меня всегда получается очень вкусным. Не торопитесь и приготовьте все строго по рецепту и будет Вам счастье).

Шаг 6. Время пролетело, часть жидкости испарилась и значит пришла очередь риса. Распределяем его ровным слоем по всей поверхности казана. Может показать что риса совсем мало, но спешите делать выводы. Рис увеличится в объеме раза в 2-2.5.

Теперь ни в коем случае не перемешиваем продукты. Допускается только шевелить рис. Если воды мало и она не покрывает зерна на сантиметр выше, то добавляем. Вот здесь важно заливать только кипяток. Огонь под казаном должен быть все время максимальный, а кипение не прекращаться.

Шаг 7. Чеснок вставляем в рис целыми головками. В конце его будем вынимать и если кто хочет, возьмет себе индивидуально в тарелку. А также посыпаем рис оставшейся зирой.

Шаг 8. Вот уже на поверхности не осталось воды, но она есть внутри и чтобы ее так же выпарить, делаем ложкой углубления в виде колодцев. Ниже на фото видно их…

Шаг 9. Когда вся вода испарилась, собираем рис горкой и делаем нагрев на самый минимальный.

Казан накрываем крышкой и оставляем в покое на 20 минут. Дополнительно можно накрыть его полотенцем.

Шаг 10. 20 минут пролетели и только теперь можно содержимое казана перемешать, а заодно заметить, какой рассыпчатый плов со свининой у нас получился.

Перекладываем его в тарелку и несем на стол. Вместе с ним поставьте салат из помидор и лука. В общем все то, с чем больше всего любите кушать.

Я люблю посыпать его измельченным перцем чили и полить небольшим количеством разведенного уксуса.

Рассыпчатый плов со свининой в сковороде

Вкусный, сытный, ароматный и простой в приготовлении! Нет ничего сложного в том, чтобы сделать рассыпчатый плов со свининой. Для этой цели можно использовать обычную сковороду, желательно, чтобы она была с толстыми стенками.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Рассыпчатый плов со свининой в сковороде

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
139 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 16 гр
Б/Ж/У: 19 / 22 / 59
Н 6 / С 88 / В 6

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать плов из свинины на сковороде? Подготовьте для этого все необходимые ингредиенты. Лук и морковь очистите от кожуры и ополосните в проточной воде от загрязнений. Свинину я беру с небольшим количеством сала. Сало не дает мясу пересушиться.

Шаг 2:

Рис для плова берите не пропаренный, а обычный. Промойте его несколько раз в холодной воде. Затем залейте кипятком и оставьте постоять минут на 20-30.

Шаг 3:

Для приготовления плова возьмите большую, глубокую сковороду с высокими бортами. Разогрейте её до горячего состояния и налейте растительное масло. Свинину нарежьте на кусочки и обжарьте её на сильном огне, чтобы оно покрылось золотистой корочкой. Быстро обжаренное мясо сохраняет все соки внутри кусочков.

Шаг 4:

Морковь нарежьте брусочками, а лук нарежьте крупными кубиками.

Шаг 5:

Выложите лук и морковь в сковороду к мясу. Перемешайте и обжарьте все вместе 2-3 минуты.

Шаг 6:

Затем добавьте соль и специи. Можно взять готовый набор специи для плова. Залейте мясо небольшим количеством горячей водой и накройте крышкой. Тушите на небольшом огне минут 15-20 (в зависимости от жесткости мяса).

Шаг 7:

Добавьте в сковороду пропаренный рис и залейте всё водой, чтобы она полностью покрывала рис. Перемешайте и накройте крышкой. Готовьте плов минут 30 на медленном огне. Во время готовки перемешивать не надо.

Шаг 8:

Рис впитает в себя всю жидкость. Попробуйте рис. Если необходимо можно добавить совсем немного воды. Когда рис станет мягкий — перемешайте плов и разложите очищенный чеснок. Снимите сковороду с огня и оставьте его под крышкой минут на 20.

Шаг 9:

Готовый плов из свинины получается очень вкусный и сытный. Приятного аппетита!

Помимо свинины в этом блюде можно использовать любое другое мясо. Учитывайте, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Например, говядина готовится дольше, чем свинина, а куриное филе или индейка меньше.

Проверить, достаточно ли хорошо масло разогрелось на сковороде, можно простым способом. Опустите в него деревянную лопатку. Если вокруг нее собрались пузырьки, значит можно приступать к процессу жарки.

Рецепт плова со свининой в сковороде пошагово

Нежная и жирная свинина идеально подходит для приготовления горячих блюд. Мало кто откажется отведать ароматный борщ или жаркое. Однако самое коронное блюдо, которое можно приготовить из этого вида мяса— плов.

В сочетании с восточными пряностями и рассыпчатой крупой мясо приобретает особый незабываемый вкус. Не все знают, но очень вкусный плов из свинины на сковороде можно приготовить в течение часа. Быстрее можно сделать только салат.

Вокруг приготовления этого блюда ходит немало легенд и споров. Профессиональные плововары уверяют, что его можно готовить только на открытом огне в казане. Несмотря на это, рецепт плова со свининой в сковороде пошагово расскажет о том, как быстро и легко приготовить знаменитое восточное кушанье даже в домашних условиях. Для этого достаточно иметь под рукой минимальный набор продуктов и обычную сковороду с высокими бортами.

  1. Простой рецепт плова со свининой на сковороде
  2. Ингредиенты:
  3. Приготовление:
  4. Как приготовить плов рассыпчатый из свинины в сковороде

Простой рецепт плова со свининой на сковороде

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • Свинина (мякоть) — 1 кг
  • Морковь — 3 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Рис — 3 стакана
  • Растительное масло — 50 мл
  • Зира — 1 ч. л.
  • Смесь Карри — 1 ч. л.
  • Красный перец горький (можно молотый) — 1 шт.
  • Барбарис — 1 ч. л.
  • Вода — 1 литр
  • Соль морская — по вкусу

Приготовление:

Используя рецепт плова со свининой в сковороде пошагово, вы без особого труда сможете приготовить это блюдо. Достаточно смотреть на фото и следовать рекомендациям.

Подготовьте кусочек свиного мяса, овощи, пряности и рис. Лучше всего использовать мякоть, но можно брать и любой другой отруб с косточками.

Мясо промойте, просушите и нарежьте небольшими кусочками.

Лук и морковь помойте, очистите от кожуры и нарежьте тонкими брусками.

Рис промойте несколько раз в холодной воде, после чего замочите на 15-20 минут.

Пока рис будет напитываться жидкостью, приготовьте зирвак. Для этого нужно налить в сковороду масло, положить в него подготовленные мясо и овощи и хорошо обжарить. Лучше всего обжаривать все по отдельности в такой очередности: мясо, лук, морковь.

Когда все продукты будут подготовлены, верните их в сковороду.

Добавьте соль, специи и любые приправы по вкусу. Можно использовать уже готовую смесь карри, а можно добавить немного куркумы или шафрана это придаст плову красивый золотистый цвет и традиционный восточный аромат. По желанию вместо барбариса можно положить несколько зерен черного изюма или сухофруктов.

Залейте овощи и пряности водой, поставьте на плиту и варите в течение 10-15 минут, пока мясо не станет достаточно мягким.

Слейте воду с риса и положите его сверху мяса и овощей. Разровняйте ложкой, чтобы слой крупы был равномерным. Жидкость зирвака должна полностью покрывать рис. В том случае, если он немного выкипел, добавьте кипятка.

Дождитесь бурного кипения на сильном огне, но не перемешивайте! После этого можно будет закрыть сковороду крышкой и уменьшить огонь до минимума. Варите плов до полного выкипания жидкости минут 15-20.

Выключите плиту, но плов не убирайте. Дайте дойти рису до полной готовности на том пару, который образовался под крышкой.

Вкусный плов из свинины на сковороде готов. Остается только выложить его горкой на плоскую тарелку и подать к столу.

В качестве закусок можно брать любые свежие или соленые овощи, салаты и закуски.

Как приготовить плов рассыпчатый из свинины в сковороде

Если вы решили сделать настоящее восточное угощение впервые, не бойтесь испортить продукты. Следуйте рекомендациям по приготовлению плова из свинины на сковороде с фото и у Вас он непременно получится. Невероятно вкусное блюдо, приготовленное в домашних условиях, будет ничем не хуже, чем у профессиональных поваров.

  • Зернышки будут идеально отходить друг от друга, если перед закладкой риса в плов, его немного обжарить в разогретом растительном масле.
  • Рассыпчатый плов из свинины в сковороде легко приготовить, если правильно подготовить рисовую крупу. Не обязательно использовать дорогостоящие азиатские сорта риса, можно брать практически любую крупу. Ее необходимо хорошо промыть, вымыть все излишки крахмала. Именно из-за этого рис получается вязким, похожим на детскую кашу.

Несмотря на то, что свинина является достаточно жирным мясом, овощи обжаривать нужно только на растительном масле. Благодаря наличию жировой прокладки мясо получается очень сочным, однако при обжаривании овощей на сальце, они будут прилипать к сковороде.

Как приготовить плов из свинины на сковороде

Вкусный и ароматный плов станет прекрасным ужином для всей семьи. Вряд ли найдутся те, кто сможет устоять перед этим ярким и ароматным блюдом. Сегодня расскажу, как можно приготовить плов из свинины на сковороде. Готовить его гораздо проще, чем кажется. С этим блюдом справится даже начинающая хозяйка, а результат порадует как вас, так и ваших близких!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Для приготовления плова лучше всего использовать именно длиннозёрные сорта риса. Они прекрасно впитывают и воду, и бульон, но при этом содержат меньше крахмала, благодаря чему не слипаются и остаются рассыпчатыми.

Начинаем с того, что моем и чистим морковь, затем нарезаем её длинной соломкой (можно нарезать чуть мельче или натереть на тёрке — на вкус готового блюда это никак не повлияет).

Далее чистим и нарезаем на четверть кольца лук (можно нарезать и мельче, но мне нравится, когда лук в плове нарезан именно на четверть кольца).

Теперь вливаем в высокую сковороду с толстым дном 30 мл растительного масла, разогреваем, выкладываем лук с морковкой и обжариваем, периодически перемешивая, на среднем огне до полуготовности (минут 5-7).

Пока овощи обжариваются, начинаем заниматься мясом. Моем и обсушиваем бумажными полотенцами 400 грамм свинины. Нарезаем мясо небольшими кусочками.

Когда овощи дойдут до полуготовности, выкладываем в сковороду мясо, перемешиваем и обжариваем на среднем огне 2-3 минуты.

К обжаренным овощам и кусочкам свинины, добавляем специи (я использую готовую смесь для плова, но можно добавить и по отдельности молотую паприку, кориандр, куркуму, чёрный перец, зиру, имбирь и прочее), солим (в готовой смеси специй соль уже есть, поэтому досаливать стоит очень аккуратно), перемешиваем, обжариваем ещё 1-2 минуты и вливаем 150 мл воды. Закрываем сковороду крышкой, даём воде закипеть, а затем тушим свинину с овощами на слабом огне около 20 минут (до мягкости мяса).

Пока мясо тушится с овощами, займёмся рисом. Отмеряем 250 грамм длиннозёрного риса и тщательно промываем под проточной водой, даём стечь лишней воде. Помните, плов, да и любой рассыпчатый гарнир из риса, нужно готовить именно из длиннозёрных сортов. Круглозёрный или среднезёрный для этих целей не подойдёт, эти сорта содержат больше крахмала, а значит рисинки будут слипаться.

За время тушения свинины вода практически вся выпарилась. К овощам и мясу добавляем рис. Делаем 3 углубления в рисе до самого дна сковороды и вставляем туда 3 очищенных зубчика чеснока.

Вливаем 350 мл кипятка. Если при тушении свинины у вас осталось много жидкости, то лучше влить меньше горячей воды (долить кипяток всегда легче, чем выпарить лишний). Накрываем будущий плов со свининой крышкой и тушим на слабом огне до тех пор, пока вся вода не впитается (это занимает минут 15-20). Помните, плов нельзя перемешивать во время приготовления — закрыли крышкой и томим.

После того как жидкость впитается, а рисинки станут мягкими, но при этом будут хорошо держать форму, снимаем сковороду с огня, зубчики чеснока можно достать (чеснок нам больше не понадобится) и перемешиваем плов.

Раскладываем готовый плов из свинины со сковороды по тарелкам и подаём к столу в горячем виде. Рис получается рассыпчатым, а кусочки мяса мягкими, сочными. И вкусно, и сытно, попробуйте!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *