Плов с мидиями по одесски рецепт с фото


Плов с мидиями

Одесские истории…

На пляже:
«И шо я пойду в это море?
Плавать я не умею, а писать я не хочу.»(с)

От мяса хочется отдохнуть, но фитнес рецепты нам не очень подходят. Мидии для Одессы продукт знаковый. Помню, в нежном возрасте, насобираешь мидий с нижней части волнореза и с корешами, на костре, на железном листе их печёшь. Они, сцуки, от жара раскрываюца и одновременно пекутся. В детстве ваще всё такое костёрно-самодельное очень вкусно. Хоть мидии с песком, хоть картоха печёная, с одного бока пригорелая, с другого сырая.

А ещё помню лет 7 назад были мы большой компанией на Фонтане. И тож пообдирали с волнореза этих моллюсков. А потом поехали к другу в частный дом в Черноморке. Побросали этих моллюсков в кипящую воду, чтоб раковины открылись и их можно было вынуть и очистить. Тока, голод не тётка и хотелось уже побыстрее насладиться плодами готовки. Посему, очищались они кое-как, а потом тушились в каструле с луко-морковно-чесночной обжаркой в сметане с перчиком. А потом толпа голодных мужиков, с хрюканьем пожирала эту вкуснятину из общей кастрюли, макая свежий хлеб в соус, запивая холодным пивом, хрустя песком на зубах и сплёвывая остатки водорослей.

От така уйня, малята…

К чему это? Да вот, по случаю, прикупил три кила хороших чищенных новозеландских мидий. И по поводу прихода, приехавших близких, на обед, по их заказу, решил ваять плов из мидий. Ваще аутентичный плов из мидий в Одессе делается из одесских же мидий. Причём часть из них оставляется в отскобленных раковинах, которыми украшается это произведение кулинарного искусства. Но! Мидии – чистильщик моря, а море в этом году, в связи с небывалой жарой, думаю не особо чистое.
Посему, готовил из новозеландских.
Взял:

400 гр. предварительно размороженных мидий, 300 гр. риса (был басматти), пару морковок, 4 маленьких луковки.

Лук порезал кубиками и поставил жарить в казане на паре ложек оливкового. Порезал морковку, пытаясь изобразить не-то спички не-то стружку. Приготовил специи: 1 ч.л. куркумы, 1 ч.л. карри (не разбираюсь какое, покупал в индийском магазине специй), 1 ч.л. чили молотого.

Когда лук стал прозрачным, закинул к нему моркву и стал жарить обоих, помешивая.

Когда морква обжарилась и помягчела, закинул мидии. Т.к. мидии варёно-мороженные, то жарить их долго смысла не имеет, но всё же пару минут дал им на знакомство с лукоморковью.

Промыл несколько раз холодной водой рис.

Засыпал к мидиям специи, посолил, залил пару стаканов кипятка. Всегда боюсь переборщить с водой, посему, лью изначально поменше воды, а после засыпки риса, если надо, добавляю.
Дал зирваку (о, мля, какое слово выучил… а ещё террикон и кутикулы знаю!) закипеть на огне выше среднего.
Кипел он у меня буквально пару минут, чай не баранину варим, после чего засыпал в него рис.

Проследил, чтобы вода покрывала рис на две фаланги пальца (пальцы в кипящий зирвак для этого не сувал), разровнял рис лопаткой и оставил кипеть на среднем огне. Когда вода с поверхности риса выкипела, вставил в центр плова головку чеснока со срезанной жопкой и кусок перца острого. Всё же, сильно острое, не все, кто пришли, полюбляють.

Дале взял кусок чистой ткани, предназначенной для таких случаев, свернул её в пару слоёв, накрыл горло казана, придавил крышкой и края ткани на эту самую крышку подоткнул.

Оставил конструкцию на минимальном огне минут на 25. После чего, сняв с огня, завернул ещё на полчасика казан в старое байковое одеяло.
Подал к столу. Получилось как-то так.

Блюдо здорово сочеталось с запеченно-маринованными перцами, помидорами и зеленью. Желающие поливали плов соевым соусом.

Хавчик понравился всем. Рисом сейчас не злоупотребляю, но всё же пару ложек с превеликим удовольствием съел.

Детородный Одессит.

Ближневосточный рецепт… ;) Очень ближневосточный рецепт. Берем баклажан и режем вдоль. Затем делаем прорези вдоль краев, а также крест накрест. Баклажаны солим и .

«Идущие на кухню приветствуют тебя!». ;) Очень простой и вкусный рецепт. С «обычными» продуктами. Без соевого. Без пандана. Без чили. Короче, плАчунах. Ничё, мы еще .

Немного севрюги от нашего еврюги… ;) Был на Привозе. Купил овощей, коровьей брынзы малосольной, телятины шматок для варки и 2-х килограммовую севрюгу. Привозят её с .

Приведение вновь жарит фрукты… ;) Есть такое классическое блюдо западно европейской кухни – филе говядины в соусе Марсала. Сам соус представляет собой обжаренные лук с .

«Алу дум» (Индия стайл). ;) «Человек, которому нечем гордиться, кроме своих предков, похож на картофель – все лучшее, что у него есть, находится под землей.» Сэр .

Комментарии (17) к “Плов с мидиями”

А почему чеснок наоборот воткнут?)

Мидии не люблю, но «паэльные» ноты мне близки и приятны.

Детородный
а разве рисом можно *** ? как гласит восточная мудрость – прделагающий рис —- вам жизнь предлагает )
к стати с баклами заместа мяса плов попробуй сделать – очень прикольно

а от мидий у постсоветского человека хреново быть не может?

Плов из мидий

Гурманам непременно понравится плов с мидиями, приготовленный по этому рецепту. Да и сам процесс достаточно легкий и не займет много сил и времени. Теперь вам нужно подготовить продукты:

Так как свежие морепродукты не всегда под рукой, то в нашем случае пусть это будет плов из замороженных продуктов. Возьмем их немного больше, потому что после размораживания продукт уменьшится в весе.

  1. Замороженные морепродукты — 500 гр.
  2. Лук репчатый — 2 шт.
  3. Морковь — 2 шт.
  4. Рис — 1 стакан.
  5. Чеснок — 3 зубчика.
  6. Лимон — ? шт.
  7. Укроп — пол. пучка.
  8. Соль, специи — по вкусу.
  9. Растительное масло — 1 поварешка.

Мидии разморозить и вымыть.


Залить водой, после закипания варить 5 минут. Достать из кастрюли, но бульон не выливать. Посолить и загрузить в бульон хорошенько вымытый рис. Варить 10 минут, постоянно помешивая, чтобы не прилип и не подгорел.

В это время займитесь овощами. Очищенные и мытые морковку и лучок порезать соломкой и кубиками. В глубокую сковороду или казанчик вылить масло и разогреть его. Обжарить лучок и морковку с добавлением специй, измельченного укропа, чеснока. Посолить, поперчить (при желании). Закинуть морепродукт. Налить немного воды и тушить на маленьком пламени 5 минут.

Всыпать полуготовую рисовую крупу, добавив немножко водички, тушить 10 минут под крышкой. Выключить, перемешать и подавать на стол в красивых тарелочках, украсив зеленым лучком или любыми другими продуктами. Например солеными огурчиками.
Можно приготовить и плов с мидиями в мультиварке, используя этот рецепт. Только вместо регулировки температуры самим вам надо будет выставить нужный режим и нужное время. Приготовить плов с мидиями в мультиварке даже легче, чем на плите.

Плов из мидий

Попробуйте приготовить плов с мидиями по рецепту от Юлии Высоцкой. Я видела, как она готовила такой плов по телевизору и поэтому ссылаюсь на нее. Получилось яство очень красивым и аппетитным. Предлагаю и вам этот рецепт.

Ингредиенты:
Длиннозернистый рис (сорта Басмати) — 1 стакан.
Свежие морепродукты — 200 гр.
Лук -1 шт.
Морковь — 1 шт.
Растительное масло — 1,5 ст.л.
Куркума, молотый перчик, соль — по вкусу.
Вода — 1 стакан.

Лук и морковку порежьте мелкими кубиками, зажарьте в глубокой сковородке в салатном масле, посолите, поперчите и пассируйте на медленном пламени минут 5.

Затем выложите морские продукты и при той же интенсивности огня продолжайте тушить еще 5 минут.

Хорошенько вымойте рис и засыпьте в сковороду к морепродукту, обжарьте с минуту, залейте стаканом воды и посыпьте еще специями. Как вода выпарится, уменьшите пламя и накройте крышкой. Тушить 10-15 минут.

Перемешайте и выложите в глубокие тарелки.. Можете украшать веткой укропа.

Плов с мидиями по одесски

Этот плов из мидий, рецепт которого вы сейчас увидите был создан в Одессе — приморском городе. Там недостатка в морских продуктах нет и блюда из них постоянно присутствуют на столе одесситов. В других же городах, если невозможно найти свежих мидий, то в этом рецепте можно использовать варено-мороженые.

Сначала нужно подготовить:

Варено-мороженые мидии — полкило.
Морковь — полкило.
Репчатый лук — 3 шт.
Рисовая крупа — полкило.
Чеснок — 5 зубков.
Салатное масло — 50 гр.
Сливочное масло — 50 гр.
Укроп, петрушка — по 0,5 пучка.
Соль, перец, тимьян — по вкусу.

Мелко нарезать лук, чеснок, зелень и морковку шинковать соломкой.

В котелке жарить на салатном масле морковку в течение 5 минут, затем к ней засыпать лук, и перемешивая, продолжить жарку еще 5 минут.

Загрузить морепродукт, соль, перец и приправить специями. Хорошо смешать и порциями закладывать вареный рис.


После смешивания положить мелко нарубленную зелень и чеснок. Тушить под крышкой 10 минут на очень маленьком огоньке. Убрать плов с плиты, опять перемешать и разложить красиво на тарелку.

Плов с мидиями

Поделитесь?

Приготовим домашний плов с мидиями. Бытует мнение, что плов — блюдо среднеазиатское. Отчасти — это так. Но в мировых кухнях Старого света, почти везде, есть блюда схожие по составу и технологии приготовления. Происхождение слова «плов» имеет персидские корни — «پلو«‎ — polov, или от хинди «पुलाव». Произносится как пилаф, пилау, пилав.

Еще более древний вариант на санскрите «पुलाक» — «вареный рис». До сих пор почти все варианты этого уникального блюда практически созвучны во всех языках.

Плов, в любой кухне, сложное составное блюдо, обычно состоящее из крупяной части (рис, чечевица, пшеница и т. д.) и так называемого в Азии «зирвака» — основы плова. Обычно в рецептах крупяной части уделяют минимум внимания, буквально «возьмите хорошего риса для плова». А вот зирвак, по сути, и «делает» плов уникальным, присущим, зачастую, только данной местности.

Превосходной основой для плова могут стать морепродукты, особенно крупные мидии. Не верил, пока не попробовал, плов с мидиями — это феерично. Обычно в рецептах предлагают использовать мидии в раковинах, а затем варить их, выковыривать из створок и т. д., так можно готовить много блюд — суп, яичницу или салат с мидиями.

Признаюсь, я такого не приемлю. Приучен, что мидии должны быть «чистыми». Не в смысле без грязи, хотя и без нее тоже, а без песка, осколков раковины и прочих прелестей. Безопасней купить готовые очищенные мидии.

Приготовим плов с мидиями, весьма достойное блюдо. Вполне пригодно для готовки на большую компанию, в котле. И получается плов из мидий очень вкусным.

Ингредиенты для плова с мидиями

  • Рис (длиннозернистый) 200 г
  • Мидии (мясо) 200 г
  • Лук 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Зира, соль, красная сладкая паприка, перец черный молотый, имбирь молотый Специи

Как приготовить плов с мидиями

  1. Плов — блюдо распространенное, хотя и сложное. К примеру, в азербайджанской кухне плов готовят — отдельно рис и отдельно основу плова, которую называют «тару». Это может быть и мясо и фрукты и т. д. Рис и тару соединяется только при подаче к столу.
  2. Широко распространенный в Индонезии «наси горенг» (nasi goreng), дословно «жареный рис». Тут свои тонкости. Для начала рис отваривают, охлаждают и жарят на масле с луком, чесноком и мясом. Причем, часто, в готовое блюдо добавляют яйца. Подают с крабовыми чипсами «крупук», яичницей-глазуньей или креветками на шпажках. Такое сочетание блюд называется наси кампур («разноцветный рис»).

Плов с мидиями — вкусное блюдо, которое можно приготовить на пикнике

Еще интересней:

Суп с мидиями

Паста с мидиями

Отзывы посетителей

  • Сергей 17.06.2021

Приготував годину тому. Не клав паприку, бо не полюбляю її. Дуже смачно!

З чим не згоден, так це з «Кульок із мідіями покласти в глибоку миску, зверху покласти важку тарілку і залити в миску гарячу воду.». Річ у тому, що коли щось холодне заливають чимось гарячим, молекули білків починають руйнуватися. Краще щоб воно відтануло повільно, тоді такого не буде :)

3 аппетитных рецепта плова с мидиями

Плов – известное среднеазиатское блюдо, полюбившееся многим современным хозяйкам. Настоящий плов готовят из баранины, но, в принципе, мясная составляющая этого блюда может быть любая – курица, свинина или морепродукты. Плов с мидиями – отличный вариант вкусного, сытного и изысканного ужина.

Вкусный рецепт

  • Длиннозерный рис 200 гр
  • Замороженные или свежие мидии 200 гр
  • Лук репчатый 1 шт
  • Белое вино ½ ст
  • Морковь 1 шт
  • Подсолнечное или оливковое масло 50 мл
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец, молотый имбирь, зира – по вкусу

Это отличный вариант экзотического и некалорийного ужина для большой компании. Приятного аппетита!

Рецепт от Юлии Высоцкой

Плов, или как называют его индийцы, пилав, прост в приготовлении, если все делать пошагово и соблюдать все тонкости.

Калорийность одной порции – 710 ккал., из них белки – 32 грамма, жиры – 29 граммов, углеводы – 83 грамма.

Число порций – 4.

Для того чтобы приготовить плов с мидиями по этому рецепту, необходимо иметь следующий набор продуктов:

  • длиннозерный рис – 300 гр.;
  • мидии в ракушках – 700 гр.;
  • 1 большая луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 красный болгарский перец
  • протертые помидоры – 100 мл.;
  • петрушка – 1 небольшая веточка;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л;
  • топленое масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • специи (черный перец, зира) – по вкусу.

В казане смешать топленое и подсолнечное масла, после прокаливания добавить зиру. Овощи нашинковать тонкой соломкой.

Нарезанные морковь, болгарский перец и лук выложить в казан и обжарить по полуготовности. Добавить любимые специи, перетертые помидоры и перемешать. Засыпать рис и соединить его со специями и овощами.

Овощи в плов нужно нарезать не слишком маленькими кусочками, иначе он потеряет свой непревзойденный вкус.

Замороженным мидиям дать время оттаять, после этого их необходимо тщательно промыть под проточной водой и добавить к рису и овощам. Залить бульоном или водой так, чтобы вся масса была покрыта полностью. Добавить разделенный на дольки и не очищенный от шелухи чеснок, посолить и поперчить по вкусу. Все аккуратно перемешать и томить под крышкой на среднем огне до полной готовности.

Рецепт в мультиварке

Чтобы приготовить плов с мидиями в мультиварке, не нужно долго стоять у плиты, достаточно лишь подготовить продукты, а техника уже все сделает сама. Для этого рецепта лучше всего взять свежие мидии, но если такой возможности нет, то вполне подойдут и варено мороженые.

Время приготовления – 1 час.

Калорийность стограммовой порции – 93,44 ккал., из них белки – 2,8 грамма, жиры – 4,33 грамма, углеводы – 11,43 граммов.

Число порций – 5-6.

Для данного рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 граммов замороженных мидий без раковин;
  • рис басмати – 1 стакан;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Рис басмати промыть и засыпать в чашу мультиварки. Залить все горячей водой, чтобы она полностью покрывала продукты. Включить режим «плов» и тушить, пока не прозвучит сигнал об окончании. Должно получиться примерно как на следующем фото:

Можно выкладывать готовое блюдо в тарелку и по желанию посыпать зеленью. Пора звать всех к столу. Приятного аппетита!

Рецептов этого восточного блюда – великое множество, и у каждой современной хозяйки он свой, уникальный и любимый, подстроенный под собственные предпочтения. Если добавить к привычным продуктам мидии, то можно получить кулинарный шедевр, наполненный экзотическим шармом, который не стыдно подать как на романтический ужин, так и на праздничный стол.

Одесский рецепт: плов с мидиями и грибами

Несмотря на то, что те же креветки или мидии давно перестали быть экзотикой, мы не так часто используем их во время приготовления повседневной еды. И очень зря. Ведь морепродукты способны обогатить рацион питательными, полезными и вкусными блюдами. К тому же, чтобы сделать такую пищу, понадобится минимум усилий и времени. Убедиться в этом можно, попробовав приготовить плов с мидиями по-одесски. Все необходимые для этого продукты вы всегда найдете в торговых центрах сети METRO.

Подготавливаем моллюсков

Сложность может заключаться в подготовке самих мидий. Все зависит от того, каких моллюсков вы купили: замороженных, в раковинах или без, вареных либо сырых. Наши рекомендации помогут вам правильно подготовить основной ингредиент будущего плова:

  1. Неочищенные мидии промывают проточной водой, а после термической обработки снимают с них раковины.
  2. Замороженные морепродукты без раковины варят сразу. Моллюски в створках сперва размораживают в холодильнике, затем промывают и только после этого бросают в кипяток.
  3. Отварив, моллюсков сразу же откидывают на дуршлаг. Эти морепродукты ни в коем случае нельзя оставлять в воде. Кстати, получившийся бульон можно добавить в плов с мидиями, рецепт которого предлагаем ниже.
  4. Время термической обработки зависит от состояния продукта. Неочищенные свежемороженые мидии варят 5–10 мин., свежие моллюски в раковинах и очищенные свежемороженые — 5–7 мин., варено-мороженые в створках — 3–4 мин., такие же очищенные — 2–3 мин.

Как делать плов с мидиями и шампиньонами

Даже с учетом предварительной термической обработки мидий на приготовление плова уйдет около 45 минут. Не забывайте только, что подать на стол это блюдо нужно с пылу с жару и желательно сразу же его съесть. Из приведенного ниже количества продуктов получится 4–6 порций плова.

  • шампиньоны — 200 г;
  • мидии — 200 г (чистый вес отваренных моллюсков);
  • рис (лучше басмати) — 200–250 г;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1–2 шт.;
  • черный молотый перец — щепотка;
  • чеснок — 3–4 зубчика;
  • сливочное масло — 30–40 г;
  • соль — по вкусу;
  • растительное (оптимально оливковое) масло — для жарки.
  1. Нарежьте крупными кусочками грибы.
  2. Почистите и измельчите большими кубиками лук.
  3. На разогретом сливочном масле обжарьте шампиньоны и лук. Последний должен стать полупрозрачным. Готовить плов желательно в казане или толстостенной сковороде с высокими бортами. Если такой посуды нет, жарку проведите в сотейнике/сковородке, а завершите процесс в обычной кастрюле.
  4. К грибам и луку бросьте тертую (или измельченную небольшими брусочками) морковь, мидии, добавьте немного масла. Жарьте основу блюда около 7 мин.
  5. Высыпьте в заготовку рис, обжарьте его с остальными ингредиентами в течение 4 мин. Масло и/или воду на данном этапе вводить не нужно.
  6. Пересыпьте основу блюда в подготовленную кастрюлю (или же продолжайте готовить в казане/толстостенной сковороде), добавьте раздавленный чеснок, перец, посолите, залейте водой/бульоном. Уровень жидкости должен быть где-то на 2 см выше уровня плова. Накройте емкость крышкой, готовьте блюдо на медленном огне около 20 мин., пока вода полностью не впитается.
  7. Осторожно перемешайте плов, сформируйте из него горку. Снова накройте казан/сковороду/кастрюлю крышкой и пропарьте практически готовую еду минут 5–10 на минимальном огне.
  8. Выложите блюдо на тарелки и, пока оно очень горячее, посыпьте зеленым луком либо петрушкой. Подайте плов с любыми овощами.

Керченский плов в ракушках мидий (Пилав по-керченски)

Керченский плов в ракушках мидий

Доброго всем времени суток!
Вот решила поделиться рецептом настоящего Керченского пилава (так называют его наши «местные аборигены» ) из мидий, вернее в ракушках мидий.
Подобный рецепт есть у Тети Тани вот тут http://forum.say7.info/topic6794.html , но у нас в Керчи его готовят не совсем так .
Поискала на сайте — ни чего подобного не нашла, если проглядела напишите я удалю!
Итак, приступим.
Готовили пилав в полевых условиях, поэтому заранее прошу прощение за качество фото

Ингридиенты:
1. 100 шт. мидий в ракушках
2. 2 ст. риса (я брала обычный круглозернистый)
3. Лук репчатый 3-4 шт.
4. Морковь 1 шт. (крупная)
5. Помидоры 3 шт. (среднего размера)
6. Соль, перец по-вкусу
7. Растительное масло для пассеровки овощей
Ну и самое главное — хорошее настроение, веселая компания и большой казан!

Приготовление:
Для начала чистим ракушки от водорослей, песка и наростов при помощи ножа или металлической губки — это самый трудоемкий процесс и вот тут-то веселая компания как нельзя кстати
Пока мои друзья чистили ракушки, я начала приготовление начинки.

Итак, Лук почистить и мелко порезать (без слез не обошлось , но это была моя плата за освобождение от чистки ракушек)

Морковь также очистить и натереть на терке

Помидоры обдать кипятком, снять с них кожуру и порезать кубиками

Рис промыть в нескольких водах, и сварить до полуготовности в подсоленной воде (так потом легче начинять ракушки).

Пока вариться рис, на сковороде обжарить до прозрачности лук, добавить морковь и протушить 2-3 мин.

Затем добавить в овощи приваренный рис и тщательно вымешать.

Все наша начинка готова, даем ей остыть

И вот появились мидии в ракушках — друзья хорошо постарались

и все готово для приготовления пилава.

Каждую ракушку начиняем приготовленной начинкой вот так

Начинки хватает примерно на 60-70 штук мидий!
Оставшиеся мидии вынимаем из ракушек, заливаем кипятком и доводим до кипения, вынимаем шумовкой и высыпаем сверху в казан на начиненные ракушки.
Собираем пенку с бульона, процеживаем через сито/марлю или что есть под рукой, и заливаем подготовленные ракушки

Ставим на быстрый огонь, доводим до кипения, накрываем крышкой и варим около 20-25 мин на медленном огне (если будет сильно бурлить , то бульон вымоет из ракушек всю начинку)

По истечению этого томительного ожидания, вуаля!

Друзьям отдельное спасибо за помощь!

П.С. ЕСТЬ ПЛОВ СЛЕДУЕТ ПОЛОВИНКОЙ РАКУШКИ!

Приятного аппетита!
Приезжайте к нам в Крым!
Всем спасибо за внимание!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *