Плов со свининой в мультиварке пошаговый рецепт


Плов со свининой в мультиварке — 5 рецептов с фото пошагово

Добавить рецепт в книгу

Плов – это всегда вкусно! Мультиварка, наверное, именно для него и была создана. Он получается наваристым и рассыпчатым, прекрасно сохраняет свои полезные и вкусовые качества. Вариантов приготовления плова очень много. Но основа всегда одна – мясо и рис. А затем уже специи, овощи, травы, пряности и прочее. Для плова можно использовать все виды риса, а также абсолютно любое мясо. Это может быть свинина, баранина, кролик, курица, говядина и прочее. Здесь каждый ориентируется на свои вкусовые предпочтения.

Плов из свинины в мультиварке

Вам предлагается самый простой способ приготовления плова в мультиварке. Его вкус совсем не отличается от плова, приготовленного классическим способом. И еще он требует совсем немного масла, лучше сохраняет полезные свойства и превосходный вкус и им можно кормить свою семью и угостить друзей.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Ваша «печка» сообщила от готовности блюда. Можно подавать на стол и приглашать всех к трапезе.

Плов со свининой в мультиварке

Особенностью предлагаемого вам рецепта является использование нежирного мяса. В результате у вас получится плов с очень мягким и деликатным вкусом. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Рис (сорт по вашему выбору) – 2 ст.
  • Нежирная свинина без кости – 500 г.
  • Морковь – 200 г.
  • Репчатый лук – 200 г.
  • Растительное масло – 8 ст. л.
  • Питьевая вода – 2 ст.
  • Специи для плова – 1–1,5 ст. л.
  • Соль – 1.5 ч. л.
  • Чеснок – 1 головка.

Процесс приготовления:

  1. Мясо свинины режем на крупные кусочки. Если используете для приготовления мороженое мясо, то его легче порезать, пока совсем не растаяло. Но для обжаривания мясо должно растаять полностью.
  2. Морковь очищаем от кожуры, моем и шинкуем в виде соломки, разрезав на продольные пластинки, а затем порубив поперек.
  3. Чистим репчатый лук, шинкуем полуколечками, затем разрезаем на четвертинки или кубики.
  4. В мультиварку наливаем указанное в рецепте количество масла растительного, устанавливаем прибор в режиме «жарка» и нагреваем масло. Кладем в чашу мультиварки в разогретое масло порезанную свинину и закрываем крышку.
  5. Через пять минут, когда из мяса выйдет весь сок, крышку открываем. Мясо солим, посыпаем приправой для плова, хорошо размешиваем и закрываем крышку.
  6. Продолжаем процесс обжаривания 15 минут, не забывая в это время помешивать мясо, чтобы не подгорело. Затем, через 15 минут, добавляем в чашу нашинкованный лук.
  7. Содержимое чаши перемешиваем и жарим 5 минут, закрыв крышку мультиварки.
  8. Затем добавляем к мясу с луком нашинкованную морковь и еще 5 минут все жарим, понемногу помешивая. В это время промываем несколько раз холодной водой рис.
  9. Мультиварку выключаем. Кладем в чашу промытый рис и ложкой равномерно его распределяем по поверхности мяса.
  10. Наливаем в чашу тонкой струйкой холодную воду, иначе вода размоет рис и обнажит мясо. В данном рецепте соотношение воды с рисом должно быть 1:1. Рис сверху посыпаем солью в небольшом количестве, так как мясо мы уже солили.
  11. Головку чеснока разделяем на зубки и моем. Полностью очищать от шелухи не нужно. Подготовленные зубки втыкаем в рис, равномерно распределив по поверхности. Закрываем крышку «печки» и устанавливаем режим для плова, в зависимости от типа вашей мультиварки.
  12. Время приготовления блюда составляет около одного часа (оно указано в инструкции). Сигнал мультиварки известит вам об окончании процесса готовки. Крышку открываем и хорошо размешиваем содержимое чаши.

Ваше вкуснейшее блюдо готово. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Плов в мультиварке со свининой

Согласно этому рецепту, его ингредиентам и пошаговой инструкции, вы приготовите плов домашний, который по вкусу будет как и ресторанный, а может, и лучше. У вас наверняка получится.

Ингредиенты:

  • Свинина – 0.5 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Рис – 2 ст.
  • Питьевая вода – 2 ст.
  • Специи для плова – 10–20 г.
  • Растительное масло – 1/3 ст.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления плова.
  2. Почистим репчатый лук. Почистим и помоем морковку. Нашинкуем ее длинной соломкой, предварительно порезав на тонкие пластинки.
  3. Лук нашинкуем небольшими кубиками.
  4. Со свинины удалим пленки, сухожилия и жир. Помоем мясо проточной водой, удалим бумажным полотенцем лишнюю влагу и порежем небольшими кубиками.
  5. Включаем мультиварку и устанавливаем режим «жарка». В чашу нальем необходимое по рецепту количество растительного масла и нагреем его. В горячее масло кладем нарезанное кусочками мясо. Посыплем его приправами для плова и обжарим по несколько минут на каждой стороне. К обжаренному мясу добавляем нашинкованные морковь и лук и продолжаем жарить, периодически помешивая.
  6. Возьмем рис для плова и несколько раз промоем его холодной водой. Насыплем промытый рис в чашу мультиварки. Если покажется, что риса маловато, не добавляем больше указанного в рецепте количества, иначе получится рисовая каша.
  7. Плов солим по своему вкусу. Наливаем в чашу указанный объем чистой питьевой воды и перемешиваем содержимое чаши. В середину плова помещаем очищенный от наружной шелухи чеснок. Чеснок на дольки делить не надо. Установим на мультиварке режим «плов». Через один час ваш плов будет готов.
  8. После сигнала об окончании процесса готовки крышку мультиварки не открываем. Даем плову постоять в течение 10 минут в режиме «подогрев». Прибор выключим, откроем крышку и хорошо перемешаем содержимое чаши.

Можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Готовим вкусный плов со свининой в мультиварке

По данному рецепту вы можете приготовить вкусный плов с потрясающим ароматом. Особенно ярко проявится его вкус при обеде на свежем воздухе со своей семьей и гостями.

Ингредиенты:

  • Мясо свинины – 400 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Рис длиннозерновой – 1 ст.
  • Растительное масло – ¼ ст.
  • Приправы для плова (базилик, имбирь, зира) – 1 ч. л.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Включаем мультиварку и устанавливаем программу «жарка». Во многих типах прибора время действия этой программы составляет 25 минут. Этого достаточно для подготовки основы плова.
  2. В чашу мультиварки наливаем указанное в рецепте количество растительного масла. Оно должно быть без запаха. Репчатый лук чистим и шинкуем крупными кусочками. Кладем его в разогретое масло. Это нужно для насыщения масла ароматом лука. Лук обжариваем.
  3. Свинину моем и шинкуем небольшими кубиками толщиной не более 1 см. Небольшие кубики скорее приготовятся.
  4. Обжаренный до сухости лук шумовкой вынимаем. В нашем блюде он уже не понадобится. Его можно потом использовать в других блюдах, например, в котлетах.
  5. Помещаем нарезанное мясо в чашу и в течение пяти минут его не трогаем. Это необходимо для образования снизу румяной корочки.
  6. Затем мясо перемешиваем и еще обжариваем в течение 15 минут до готовности. Мясо в это время немного помешиваем.
  7. Подготовим к блюду морковь. Ее чистим, моем и режем на кубики толщиной 1 см. Можно нашинковать морковь крупными брусочками.
  8. Мясо до обжаривания и в процессе готовки не солим, иначе будет сухим. Солить можно после образования на кусочках мяса румяной корочки.
  9. Добавим к мясу нарезанную морковь и пять минут обжариваем с обеих сторон. По истечении этого времени мультиварка отключит программу «жарка».
  10. Рис тщательно моем холодной водой до прозрачности воды. Кладем его к мясу и равномерно распределяем по поверхности, не перемешивая содержимое.
  11. Тонкой струйкой наливаем в чашу горячую воду до уровня на один сантиметр выше поверхности риса.
  12. Крышку мультиварки закрываем и устанавливаем программу «рис».
  13. После сигнала об окончании процесса готовки крышку открываем. Рис у вас должен получиться рассыпчатым.
  14. Плов аккуратно перемешиваем.
  15. Выкладываем плов на большое блюдо и подаем на стол.

Подайте к плову соленые или маринованные огурцы, или свежий салат.

Плов в мультиварке со свининой, рецепт пошаговый

Хотите удивить гостей своим кулинарным талантом? Приготовьте плов по предлагаемому рецепту, отличительной особенностью которого является сочетание всех ингредиентов. Порадуйте своих друзей и близких.

Ингредиенты:

  • Рис пропаренный – 200 г.
  • Филе свинины – 250 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Барбарис – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Мясо для приготовления блюда выбираем с небольшим содержанием жира, например, лопаточную часть. Мясо хорошо промыть холодной водой, удалить все сухожилия и порезать на средние кусочки. Мелко не шинкуем, потому что будет сухим, ведь от размеров кусочков зависит сочность блюда. Также можете использовать для плова мясо курицы, индейки или говядину.
  2. В чашу прибора положить нарезанное мясо, добавить растительное масло, посолить и поперчить по своему вкусу. Включить в мультиварке программу «жарка». В течение 10 минут мясо обжаривать, периодически помешивая, иначе подгорит.
  3. Репчатый лук очистить от кожуры и нашинковать на небольшие кубики. Морковь почистить, помыть и нашинковать в виде крупной соломки. Использовать терку для измельчения моркови не рекомендуется. Размеры нашинкованных ингредиентов (более крупные) делают плов «правильным» и более близким к оригинальному способу приготовления.
  4. Нашинкованные овощи добавить к мясу в чашу мультиварки, перемешать и в течение 10 минут продолжать обжаривать.
  5. Рис в данном рецепте рекомендуется использовать пропаренный, но можно готовить из любого длиннозернистого сорта. Круглый рис не применяйте, так как он станет просто кашей. Рис несколько раз промыть холодной водой до состояния прозрачности воды. При этом удалится крахмал и плов будет рассыпчатым. Лишнюю воду из риса удалить, откинув его через дуршлаг.
  6. Положить промытый рис в чашу поверх обжаренного мяса с овощами. Установить режим «плов» или другой, в зависимости от типа мультиварки. Время готовки блюда определено программой по умолчанию.
  7. Через 10 минут от начала процесса готовки добавить в плов указанные в рецепте специи и приправы. Это лист лавровый, зубки чеснока целиком и барбарис.
  8. Для улучшения аромата плова можете раздавить чеснок лезвием ножа. Состав специй можете поменять по своему вкусу. Вами подготовленный набор специй придаст большую палитру вкуса, чем специи, приобретенные в магазине.
  9. Готовому плову необходимо в течение 30 минут настояться. За это время рис пропитается жиром и ароматом специй и станет намного вкуснее.

Ваш кулинарный шедевр готов. Приглашайте всех к столу. Приятного аппетита!

Плов из свинины в мультиварке

Чтобы сделать вкусный плов из свинины, запаситесь нежирным куском мяса.

Плов, настоящий, узбекский, делается из баранины — таково требование кулинарной традиции. Изнеженные европейцы, погрузившись в науку о здоровом питании, чаще предпочитают плов из курицы (как самого диетического мяса). Так что плов из свинины достается всем остальным.

Если же серьезно, для того, чтобы сделать вкусный плов из свинины в мультиварке, запаситесь нежирным куском мяса, тогда у вас получится деликатный, очень мягкий вкус.

Ингредиенты

  • рис шлифованный длиннозерный 2 ст.
  • свинина без кости 500г
  • морковь 200г
  • лук 200г
  • масло подсолнечное рафинированное 8 ст.л.
  • вода 2 ст.
  • приправа для плова* 1-1,5 ст. л.
  • соль 1,5 ч. л.
  • чеснок 1 головка

Приготовление

В состав приправы для плова входят: паприка, морковь, чеснок, куркума, перец чили, барбарис, петрушка, лук.

Свинину нарежьте крупными кусочками. Если вы используете замороженное мясо, его можно нарезать, не дожидаясь, пока оно полностью оттает, но обжаривать следует обязательно оттаявшее.

Морковь помойте, очистите и нарежьте крупной соломкой. Для этого нужно сначала разрезать ее длинными пластинами вдоль, а затем, сложив их вместе, порубить ножом поперек.

Репчатый лук очистите и нарежьте сначала полукольцами, а затем еще на 3-4 части или кубиками.

Налейте в чашу мультиварки растительное масло, так чтобы дно было закрыто (8-10 ст. л.), установите режим «жарка» и, как только масло накалится, выложите кусочки свинины, после чего закройте мультиварку крышкой.

Спустя 5 минут мясо выпускает влагу, в это время нужно его посолить и добавить приправу для плова. Перемешайте и закройте крышкой.

Не забывайте время от времени помешивать мясо (я немного зазевалась и некоторые кусочки крепко зажарились, так что будьте внимательны!), обжаривайте свинину в специях 15 минут, затем добавьте нарезанный лук и перемешайте.

Оставьте лук с мясом жариться в том же режиме с закрытой крышкой 5 минут, периодически помешивая.

Затем добавьте морковь, перемешайте и обжаривайте вместе с мясом и луком не более 5 минут. В это время промойте рис в холодной воде.

Еще раз перемешайте свинину с луком и морковью, отключите мультиварку и засыпьте сверху промытый рис, разровняйте его лопаткой или ложкой.

Влейте 2 стакана воды (при использовании режима «плов» соотношение риса и воды всегда должно быть 1:1). Для того чтобы струя не размыла рис и не обнажила слой мяса, вливайте воду тонкой струйкой по ложке. Добавьте соль, но помните, что мясо вы уже солили при жарке.

Если вы используете для приготовления молодой чеснок, его не нужно полностью очищать от шелухи, достаточно разделить на зубчики и хорошенько промыть под проточной водой. Воткните зубчики чеснока в рис по кругу, закройте крышку мультиварки и установите режим «плов».

Длительность приготовления плова из свинины в мультиварке колеблется в зависимости от объема ингредиентов, но в среднем составляет 1 час. Как только прозвучит сигнал окончания работы, вы можете отведать вкуснейший плов с рассыпчатым рисом и мягкими, ароматными кусочками мяса.

В моей мультиварке подгорает всегда плов, что делать?

Скорее всего, чаша плохая. Может быть, повреждено антипригарное покрытие. В режиме “Плов”, по сути, мультиварка жарит. Можно еще попробовать приготовить в режиме “Каша”, там немного другой принцип работы, более щадящий — попробуйте.

Странно. Сначала написано влейте 2 стакана воды, потом пишите , что соотношение риса и воды должно быть 1:1 это как??

Там 2 стакана риса и 2 стакана воды, то есть 1:1.

Спасибо за рецепт. Сейчас делаю. Было бы классно, если бы не стаканами писали. А то непонятно.. 200 -250..

Спасибо автору за такой шикарный рецепт! Раньше у меня получалась каша, а здесь с первого раза вышел идеальный рассыпчатый плов. Главное, брать рис и воду 1:1, и тогда выйдет именно рассыпчатый рис, а не месиво. Теперь готовлю только по этому рецепту. Ещё раз спасибо!

решил плов приготовить по вашему рецепту. все засыпал,залил как было написано теперь буду ждать готовый плов потом обязательно поделюсь

Очень вкусный плов. Уже давно готовлю его только по этому рецепту. Спасибо!)

Мультиварка тем и хороша, что с приготовлением заморачиваться не надо. Засыпать все ингредиенты и включить. Все! Может и не плов получится а каша с мясом, зато без заморочек. И мультиварка цела будет, ничего не пригорит и отскребать не надо в последствии. Кстати, такой вариант полезней для организма.

Спасибо за рецепт, плов получился отличный.
Есть пара моментов которые стоит учесть тем кто еще этого не делал в мультиварке:
1. С мульиваркой аккуратно , если наливаете масло и ждете пока закипит, то открывайте крышку аккуратно ибо масло может взрываться и брызгаться (я первый раз что-то готовил в мультиварке) ну или можно не закрывать крышку и следить что бы масло просто прогрелось.
2. После того как положили мясо и прошло 5 минут, я бы посоветовал посолить, поперчить и добавить специев, и через 5 минут слить жидкость что бы оно так и поджарилось а не тушилось. В общем я обжаривал мясо на сковороде и только потом понял, что жидкость можно было слить :). После закинул мясо обратно и уже в мультиварке без жидкости дожаривал мясо с луком и потом с морковью
3. на 3 стакана риса я вылил 4 стакана воды (из них полстакана была жидкость от мяса которую я слил заранее что бы обжарить лук и мясо)
4. У меня мультиварка мулинекс и режим плова там на 45 минут, но этого хватило

Итог: плов получился идеальный, рассыпчатый и вкусный.

Спасибо еще раз за рецепт
Рецепт отличный

Спасибо за основательный комментарий, пригодятся советы! И приятного аппетита, конечно!

“Изнеженные европейцы, погрузившись в науку о здоровом питании, чаще предпочитают плов из курицы” лол, вы серьезно?
А то что у людей денег на баранину нету не в счет ??

Не могла не оставить комментарий этому крутейшему рецепту! Плов получился идеальный сразу же👍🏻 Раньше всегда был липкий, жирный как каша, но этот как из ресторана! Обалденно!

Приготовила плов по вашему рецепту, только я на 1 стакан риса, получился очень вкусно. Мне понравился. Спасибо.

Воды мало! Советую на стакан риса 2 стакана воды. В остальном, бомбезный рецепт.готовим только по нему) спасибо автору

Готовила плов первый раз и получился шикарным. )) всем родным угодила))) не знаю как готовят остальные , но если делать по пропорциям как здесь написано , то все прекрасно получается и ничего не нужно добавлять. Вообщем большое спасибо вам за рецепт)))

Соня, спасибо за рецепт! Мультиварку недавно стала осваивать и поняла, что это в хозяйстве незаменимая вещь, облегчающая жизнь женщинам, которые не только домом занимаются. Впервые приготовила плов по вашему рецепту в мультиварке, думала, что не получится как на плите…Сама я родилась в в далеком СССР в Узбекистане и знаю толк в узбекской кухне…Но плов в мультиварке ничем не хуже, чем в казане получается…Действительно, главное угадать с рисом, соотношением масла и воды…и от качества мяса, конечно, все зависит и наличия специй для плова… У меня все получилось идеально…Спасибо огромное за рецепт плова в мультиварке.

Елена, спасибо Вам большое за отзыв! ЗдОрово, что всё получилось похоже на аутентичный узбекский рецепт!

А если в мультиварке нет режима плов , какой режим можно использовать ?

Попробуйте режим гречка, у меня знакомая все обжаривает, потом на режиме гречка доделывает

Очень вкусный плов получился! Спасибо!

Готовила первый раз, по окончании готовки мне показалось, что рис суховат, хотела добавить водички, но передумала – все перемешала и плов получился изумительным. Благодарю за рецепт!

Спасибо за рецепт! но я Мясо с приправами луком и морковью обжариваю на сковороде!

Спасибо огромное! Готовила плов по Вашему рецепту уже несколько раз! Каждый раз – отличный результат! Рецепт замечательный.

Плов получился шикарный,но есть одно но. 2х стаканов воды не хватило. Рис не договорился,пришлось еще 2 стакана выливать.

Как вкусно приготовить плов со свининой в мультиварке по пошаговому рецепту с фото

Плов является одним из самых любимых блюд в среднеазиатской кухне. Его готовят в Армении, Грузии, Узбекистане, Таджикистане и во многих других странах. Принято считать, что плов является блюдом исконно узбекской кухни, но это заявление довольно голословно, поскольку данное блюдо является настолько древним, что его корни установить практически невозможно. Достаточно знать лишь то, что вариаций приготовления плова просто огромное множество, практически каждая страна, где это блюдо является традиционным, может похвастаться своим вариантом приготовления плова, которое будет по-своему уникальное и особенное.

Сегодня мы рассмотрим рецепт, в котором подробнейшим образом разберём, как правильно приготовить плов из свинины в мультиварке. Век технологий даёт о себе знать, поэтому нам совсем необязательно соблюдать традиционные методики приготовления данного блюда, заострим своё внимание на вкусовых качествах готового блюда.

Вкуснейший плов из свинины, приготовленный в мультиварке

Ингредиенты

Свинина 430-500 г
Рис 2 мультист.
Средних размеров морковка 1 шт.
Красный лук 2 шт.
Чесночные зубчики 3 шт.
Соль по вкусу
Любимая приправа для плова по вкусу
Чёрный молотый перец по вкусу
Подсолнечное рафинированное масло 60-75 мл

Первый этап приготовления

  1. Начать приготовление вкуснейшего плова предлагаю с подготовки нашей крупы к последующему её использованию. Речь идёт, конечно же, о тщательной промывке риса, в котором может содержаться слишком большое количество крахмала и клейковины. От излишков этих компонентов нам и необходимо избавиться, дабы рис в готовом блюде не склеивался, а был достаточно рассыпчатым. Вооружаемся миской или же небольшой кастрюлькой, а также дуршлагом. В дуршлаг высыпаем наш рис, достаточно будет 2-2,4 мультистаканов, и помещаем дуршлаг в миску, после чего начинаем промывать крупу под проточной водой. Промываем рис до тех пор, пока вода не перестанет мутнеть.
  2. Оставляем промытую крупу в миске с водой, она понадобится нам несколько позже.

Второй этап

  1. Теперь подготовим наши овощи. Одну морковь хорошенько промываем и счищаем с неё верхний слой. На разделочной доске измельчаем морковку на тоненькую соломку.

Третий этап

  1. Выставляем на нашей скороварке режим «Жарка» или «Выпечка», всё зависит от модели вашей чудо-техники. Выкладываем в чашу мультиварки нарезанное на мелкие кусочки сало, которое мы срезали со свинины, и обжариваем его примерно 10-15 минут, чтобы оно дошло до шкварок.
  2. Вынимаем шкварки из чаши мультиварки и добавляем в неё растительное рафинированное масло для жарки. Для такого количества риса будет достаточно примерно половина сантиметра масла на дне чаши, это около 60-75 мл.
  3. Выкладываем в мультиварку нарезанную свинину и обжариваем его на том же режиме примерно столько же, сколько обжаривали сало, 10-15 минут.
  4. По истечении времени проверяем состояние мяса в чаше мультиварки, немного помешиваем его деревянной лопаткой. Если на нём уже появилась небольшая корочка, значит пора выкладывать измельчённый красный лук, а также морковку. Обжариваем в этом же режиме ещё 10 минут.
  5. По истечении данного времени вы сможете заметить, как обжарился лук и морковь. Морковь станет мягче, а лук прозрачным и разваристым. Пора добавить немного соли, ориентируясь исключительно на свой вкус, чёрный молотый перец, а также несколько щепоток ваших любимых приправ для плова.

Четвертый этап

  1. Настало время добавить самый главный ингредиент! Весь промытый и ранее замоченный рис, который уже впитал в себя достаточное количество влаги, выкладываем в чашу мультиварки поверх всех остальных ингредиентов. Деревянной лопаткой аккуратно разравниваем рис и ни в коем случае не перемешиваем.
  2. Осторожно наливаем в мультиварку немного воды (лучше всего горячей), чтобы она не перемешала рис с остальными ингредиентами. Воды нужно столько, чтоб она лишь на половину сантиметра покрывала рис.
  3. Выключаем режим «Жарка» и переходим в режим «Тушение», таймер же выставляем на 35-40 минут.

Видеорецепт приготовления плова со свининой в мультиварке

Если же у вас остались какие-либо вопросы по поводу приготовления плова со свининой в мультиварке, то данный видеорецепт ответит на них сполна! В нём максимально наглядно и понятно продемонстрированы абсолютно все этапы приготовления данного блюда, вы можете использовать это видео как небольшую шпаргалку непосредственно во время готовки.

Как видите, приготовить ароматный и вкусный плов в мультиварке не составит особого труда. Это удобно и быстро, так как мультиварка делает процесс готовки по-настоящему приятным. Обязательно ознакомьтесь с рецептом приготовления плова с курицей в мультиварке, а также с методикой приготовления плова с говядиной в мультиварке.

Помните, что все увиденные вами рецепты являются лишь шаблоном, от которого стоит отталкиваться. Вы можете готовить, следуя каждому пункту пошагового руководства, особенно, если вы новичок в кулинарном деле. Но также вы не должны бояться добавлять именно те ингредиенты, именно те специи, которые вам хочется видеть и ощущать на вкус в своём блюде. Именно с этого момента обычный процесс приготовления очередного блюда превращается в самое настоящее творчество и искусство под названием кулинария. Экспериментируйте, набирайтесь опыта и открывайте для себя всё новые и новые горизонты в этой сфере, и совсем скоро вы сможете приготовить свой собственный уникальный и особенный кулинарный шедевр, ведь большинство известных на данный момент блюд были приготовлены путём экспериментов либо же самых обычных случайностей.

Плов в мультиварке со свининой

Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева. Теплый вам привет!

Я сегодня готовила плов из свинины в мультиварке (у меня Редмонд) и подробный фоторецепт уже готов, я чувствовала себя обязанной поделиться с вами этой вкуснятиной.

Это одно из самых любимых блюд в нашей семье, утром готовишь целый мультиварочный тазик — вечером уже все съели! Сметают как ни в себя, проглоты мои, настолько вкусно!

Рецепт у меня очень-очень простой и идеальный для мультиварки, я подобрала его сама, пробуя множество разных вариантов. Этот оказался самым удачным и прочно прижился. Поэтому я смело могу рекомендовать его вам. Будет вкусно, обещаю!

Как приготовить плов в мультиварке

  • Рис — 500 гр
  • Свинина — 400 гр
  • Морковь — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Приправа для плова/хмели-сунели
  • Сливочное масло — 40 гр
  • Вода — 700 мл

Вообще желательно для плова взять шею или лопатку, потому что в этих частях туши присутствует сальцо, которое придаст плову дополнительную жирность и, самое главное, он не получится сухим. Но, поскольку вся шея ушла у нас на недавний бесподобный свиной шашлык, в холодильнике обнаружилось только свиное филе.

В филе сало практически отсутствует, это не очень хорошо. Чтобы мое блюдо не получилось сухим, мне придется идти на хитрость.

Итак, мясо нарезаю произвольными кубиками.

Отправляю мясо в чашу мультиварки и включаю режим «Жарка», он у меня 15-минутный по умолчанию. Но, как правило этого времени не хватает, чтобы нормально обжарить мясо, поэтому ставьте минут на 30.

Пока мультиварка нагреется, пока начнет жарить, пока выпарится мясной сок и т.д. Это оптимальное время.

Мясо пока не солим. Свинина и без соли пускает много сока и нужно некоторое время, чтобы он выпарился. И пока это происходит, самое время взяться за овощи.

Крошу целиком среднюю луковицу. Лук придает плову сочность и аромат.

Морковку натираю на крупной терке. Когда много морковки — это очень вкусно, поэтому я беру две штуки, средние по величине.

Мясо нужно довести до румянца и в это время выложить к нему лук. Программа «Жарка» продолжается.

Я добавляю сливочное масло и обжариваю мясо с луком на нем. Кусочек сливочного масла компенсирует мне отсутствие сала в мясе и мой плов не будет сухим.

Если у вас жирное мясо, то сливочное масло можно не добавлять, хотя оно придает замечательный сливочный оттенок будущему плову.

Когда лучок стал полупрозрачным, выкладываем туда же морковь и в это же время можно присолить. Жарим все вместе еще 3 минуты.

Обжарка заканчивается и первый этап почти пройден. Я выключаю программу «Жарка».

И хорошо промываю рис, даю ему стечь. У меня круглозерный рис. Хоть и считается, что плов традиционно делается из длиннозерного, я люблю круглый и всегда делаю с круглым. Длиннозерный на мой взгляд невкусный и получается сухим, к нему обязательно нужно жирное мясо, а то получится так себе.

Знаю, сейчас многие кинут в меня своим увесистым тапком и скажут свое фи… «вот я готовлю настоящий плов совсем по-другому». Тогда позвольте рассказать вам поучительную историю про «правильный плов», которая произошла в нашей семье лет 10 назад.

Мы тогда еще жили с родителями мужа и приехал к ним в гости колоритный такой дядечка, по профессии повар. Дядечка тот был даже не родственник, а так, из породы кочевников «поживу месяц там, поживу другой сям», так и блудил он по домам своих знакомых, которые соглашались его приютить, потому что отказать было как-то неудобно.

Так вот, еще с порога дядечка обещал научить нас, темноту, готовить «настоящий, правильный плов». По его заказу был куплен рис длиннозерный, баранина и штук шесть приправ, среди которых были зира, тмин, кориандр и даже барбарис. С важным видом знатока гость долго колдовал у плиты. Пахло вкусно, но когда пришла пора есть…Хорошо, что мы с мужем ели отдельно и гость не видел, как мы морщимся и страдаем. Потому что я не люблю зиру и тмин, а муж выковыривает барбарис и отварной чеснок. 😄

Потом потихоньку мы спросили родителей, понравилось ли им, ответ так же был стыдливо-отрицательным. В общем, «настоящий правильный плов» никому не понравился. И с тех пор мы готовим только свой домашний, со свининкой, с курочкой, говядиной, с круглым рисом и без всяких там аутентичных приправ. Это я к тому что:

Самый правильный рецепт — это тот, который любит ваша семья.

Такой принцип у меня ко всем блюдам, не только к плову. И я придерживаюсь его, кто бы там и что ни говорил.

Итак, высыпаю рис в чашу мультиварки.

Заливаю содержимое фильтрованной водой. И рис и мясо должны быть полностью покрыты.

Самое время посолить и поперчить. Я всегда кладу соль и перец «на глаз», и если не уверена, то пробую получившуюся водичку. Самое главное — она не должна быть пресной, а приятно-солоноватой. Примерно 1 ч. л соли, ну может полторы.

И туда же добавляю приправу для плова или же хмели-сунели. Тоже примерно 1 ч. л без горки.

Вот этот прием, признаюсь, я подсмотрела у дядечки. Так что его старания не совсем прошли даром для нашей семьи. Я имею в виду чеснок, которые хорошо моется, с него снимается лишняя шелуха, которая легко отходит. Затем у него срезается верхушка и в таком виде он ставится поверх риса. Красиво, душевно… (с)

Никто у нас не ест вареный чеснок, но для запаха и красоты кладем. Ну, и чтобы наш плов был хоть немного похож на тот, «правильный».

Закрываем крышку и ставим программу «Плов». В моей мультиварке это программа на 1 час. Если у вас нет такой программы, то можно поставить режим «Каша» или «Крупы», они тоже подойдут, только есть риск, что время приготовления будет меньше и мясо не успеет хорошо размякнуть.

Плов из свинины в мультиварке готов

В Редмонде плов получается идеально. Рис очень хорошо пропитывается мясным бульоном, он очень мягкий, но при этом не разваренный. Мясо тоже мягкое, а если хотите, чтобы совсем во рту таяло, то замените свинину на говядину. Вот тогда получается настоящая нежность!

Выглядит плов очень ярко и красиво, аромат — бесподобный!

Раскладываю по тарелкам и подаю со свежими овощами и зеленью. Вкусно!

Вот такой наш домашний вариант, очень простой и аппетитный. Вы можете по желанию добавлять какие-то свои приправы, вдруг зира и барбарис вам придутся по вкусу?

Если понравилась статья — не стесняйтесь поделиться ею в социальных сетях или оставить мне комментарий, я буду рада.

С вами была Хозяйка.онлайн, до встречи в новых вкусных статьях!

Плов в мультиварке со свининой

А вы ели когда-нибудь вкусный и рассыпчатый плов? Думаю, что да. И наверно запомнили его вкус, а повторить не удается? Или наоборот, все происходит на отлично? Предлагаю сегодня остановиться на одном очень простом рецепте и к тому же быстром. Дело все в том, что весь процесс приготовления плова будет происходить в мультиварке, и да, он будет со свининой. Хотя настоящий узбекский делается из баранины, насколько знаю я.

Вы точно должны попробовать это блюдо! Сразите всех аппетитным ужином или подавайте его как второе на обед.

Хочу сказать, что плов со свининой готовить в мультиварке одно удовольствие. А главное он получается довольно сытным, имеет насыщенный ароматный вкус за счет нужных специй и приправ. Очень яркий и красивый. Вообщем, чудо а не каша!

Все благодаря процессу приготовления, именно в такой помощнице он здорово томится, будто в казане или печке. У меня к тому же этот прибор с функцией скороварки.

Не знаю как вы, я иногда могу себе позволить, на зло талии. Не всегда же готовить блюда из курицы или говядины. Пока можно все есть, нужно пользоваться моментом, а ведь потом могут настать ограничения.

Плов из свинины в мультиварке — пошаговый рецепт

Хочется сразу сказать о том, что лучше всего свинину выбирать такую, чтобы она была без жира. И тогда результат очарует всех. У меня был небольшой кусочек и как видите внизу на фото с жирком. Но я не расстроилась. Получился настоящий деликатный и нежный вкус.

Мультиварка у меня фирмы Редмонд с функцией скороварки, а вообще до этого была Поларис. Принцип готовки плова в них не отличается и функции кнопок почти такие же, во всяком случае так было у меня. Поэтому могу сказать, что можете эту инструкцию использовать для любых типов, фирм.

В итоге выйдет необыкновенная вкуснятина, буквально за один час.

Тем, кому нравится рассыпчатый рис необходимо учитывать правильные пропорции воды, чуть переборщите получится уже каша. Существует правило, воды должно быть столько же, сколько риса.

Но между прочим, кому-то нравится более липкий вариант больше, то есть как размазня. В моем случае я покажу именно как достичь рассыпчатости.

Ингредиенты:

  • рис, лучше длинный, но я брала круглый — 2 мультистакана
  • вода питьевая — 2 мультистакана
  • кусочки свинины или свиной кусок, который разрежьте на кубики — 500 г
  • лук репчатый — 1-2 головки (около 0,2 кг)
  • морковка — 1-2 шт. (около 0,2 кг)
  • соль — 1-1,5 ч.л
  • приправа для плова — 1 пакетик или 1 ч.л (можно взять по отдельности такие специи: барбарис, паприка, куркума, сушеный чеснок, петрушка, перец чили и получится тоже самое)
  • растительное масло — 8 ст.л
  • чеснок — 8-10 зубков

На счет риса еще могу сказать, для настоящего узбекского плова используются такие сорта:

  1. Басмати, Девзира, Садри
  2. Лазарь, Арборио, Жасмин
  3. Нишики, Краснодарский, Бомба

Самыми популярными у нас в России являются такие фирмы-производители: Мистраль, Националь, Агроальянс, Жменька и т.д.

Теперь сделайте первым делом подготовительную работу. Нарежьте репчатый лук на кубики. Он должен быть среднего размера или даже быть крупным. Не мельчите!

Оранжевую красавицу под названием морковь нашинкуйте в виде соломки. В этот раз мне захотелось сделать это на терке от корейской моркови. А вообще можно сделать брусочки намного потолще. Тут уже наверно больше дело вкуса и привычки. Иногда я даже шинкую и на крупной терке данный ингредиент.

Для того чтобы сделать крупную соломку необходимо порезать морковь на длинные пластинки, ну а после порубить, это если в ручную нарезать.

Теперь, что касается риса, конечно же его лучше брать длинным. Промойте его в чистой прохладной воде.

Помните! Именно в длиннозерновых сортах риса содержится наименьшее количество клейковины, соответственно эффект рассыпчатости у него будет выше в готовом продукте.

Свиное мясо, если до сих пор не нарезано, порубите на кусочки. А если она у вас только с морозилки, то можно порезать почти сразу, не дожидаясь полной разморозки.

Как приготовить плов со свининой в мультиварке

Ну и теперь переходите непосредственно к самому интересному. Подготовьте к работе электроприбор, включите в сеть и действуйте.

Выберите режим без крышки, как видно на рисунке у меня это Жарка и включите кнопку Старт. Влейте растительное масло, которое должно быть без посторонних запахов.

Как только оно очень здорово раскалится, сразу же забросьте свиные кусочки и прикройте обычной крышкой (не той, что идет в комплекте с мультиваркой, так как при этом режиме делать это категорически запрещено, нарушите функцию!).

Буквально через 5 минут свинина выпустит достаточно большое количество влаги. А значит пришел тот момент, когда можно добавлять приправу и конечно же посолить по вкусу. Выполните это действие. Хорошенько помешайте лопаткой и закройте вновь крышкой.

Обжаривайте милейшие мясные кусочки в специях и приправах 15 минут, периодически помешивая, чтобы они не пригорели ко дню посуды.

Затем внесите репчатый лук, перемешайте и тушите под крышкой 5 минут. За это время лук хорошенько пропарится.

Затем добавляйте нашинкованную морковку и вновь размешайте и закройте крышкой на 5 минут.

Далее заложите вымытый рис и влейте всю норму питьевой воды. Чтобы сделать это аккуратно и рис не размыло, возьмите шумовку и через нее вылейте всю жидкость ( и помните, воды и риса должно быть 1 к 1 по пропорциям). Посолите.

Как видите вода закрывает только рис и слегка выступает наружу. За счет специй она стала оранжевого цвета. То, что нам и нужно! Воткните зубчики чеснока в кашу.

Выключите режим Жарка и закройте крышкой мультиварки. Поскольку у меня функция скороварки, мне предстоит еще установить клапан. Выберите режим Плов и включите Старт.

После звукового сигнала, который подаст мультипомощница дайте блюду постоять 15-20 минут, а после угощайтесь. Плов получился, что надо. Очень ароматный и я бы сказала идеальным, именно таким его любит наша семья:

  • выглядит он ярко и насыщенно;
  • окрасился в красивый цвет за счет натуральных компонентов и овощей;
  • благодаря свиному мясу пропитался жирком;
  • рис мягкий, но в тоже время рассыпается.

Подавайте к столу с любым овощным салатом, больше всего я люблю его употреблять с корейской морковкой. В этот раз взяла соус под названием Хреновина, а детки попросили маринованную капусту. Что бы вы не выбрали, я уверена будет вкусно и сытно.

Благодарю за внимание и если понравился мой несложный рецепт плова, прошу поделиться им в социальных сетях. А внизу под статьей напишите комментарий, выразите свое мнение.

Всем желаю солнечной погоды и приятного аппетита! До свидания. Увидимся очень скоро.

Плов в мультиварке 6 рецептов которые накормят голодную компанию

Плов в мультиварке это вариант хорошо знакомого блюда, но в облегченном исполнении. Любая его рецептура поможет насытить всю семьи или накормить голодную компанию.

Советы

Рекомендации по приготовлению касаются разнообразных аспектов. Это выбор крупы, необходимость ее промывки, добавляемые специи и т.д. А уж сколько существует версий плова. Даже известные сегодня в медиапространстве шеф-повара рассуждают на тему приготовления данного блюда. Например, Константин Ивлев или Ренат Агзамов.

Сколько варить плов в мультиварке

Надо сказать, что готовка в казане занимает по 2-3 часа. Поэтому многие кулинары выбирают быстрые вариации приготовления такого сочетания, как рис с мясной и овощной составляющей. Чтобы сохранить вкусовую изюминку и готовить не так долго, можно попробовать сделать это в мультиварке. Ведь на приготовление в ней уходит около часа. Останется подготовить все ингредиенты. Да кулинару, скорее всего, придется отслеживать процесс. Возможно, даже постоянно помешивать блюдо на каком-то этапе его приготовления. Но это все равно менее затратный вариант по времени. При этом готовка в мультиварке позволяет добиться большей полезности.

Какие специи добавить в плов

Потребительский рынок в этом вопросе разнообразится готовыми решениями. Покупатели могут найти любой набор специй. Но можно также подбирать и смешивать их самим.

  • зира, привносящая неповторимый запах со вкусом;
  • барбарис, который придает кислинку и нейтрализует жир;
  • чеснок для усиления вкусовых особенностей, придания ароматности;
  • куркума для подкрашивания рисовых зерен до золотистости.

Помимо такого привычного набора можно добавлять паприку, кориандр, перец. Важно соблюдать время добавки специй. В самом начале при смешивании всех компонентов этого делать не стоит. Лучше дождаться закипания или добавить их во время варки.

Почему слипается рис в плове

Часто для приготовления берут шлифованный рис. Он насыщен крахмалом, чем объясняется липкость в сваренном виде. Крахмал при нагревании связывает зернышки между собой. Он действует наподобие клейстера. Особенно сильно это свойство проявляется при недостаточной промывке риса. К тому же шлифованные разновидности всегда легче слипаются, чем пропаренные, даже при их неплохой промывке. Если хочется избежать длительной промывки и замачивания, можно воспользоваться как раз шлифованным рисом.

Также большее слипание риса наблюдается при его переваривании. Продолжительная тепловая обработка дает на выходе массу, больше похожую на кашу. Поэтому лучше немного не доварить рис и оставить в горячем виде, чтобы он «дошел» сам.

Но при этом придется помнить, что рис все равно не должен получится абсолютно рассыпчатым. Здесь придется добиться баланса рассыпчатости и липкости. Плов — это изначально узбекское блюдо. Он был задуман в качестве блюда, которое поедают руками. Поэтому он должен обладать такой степенью вязкости, чтобы можно было захватить небольшую горсточку пальцами и сделать комочек.

Какой рис подходит для плова

Для приготовления плова берутся разные рисовые сорта:

  • длиннозерный Басмати белого цвета с приятным ароматным вкусом, который при обработке увеличивается вдвое;
  • круглозерный Арборио, хорошо впитывающий жидкость с ароматами и получающийся рассыпчатым при правильной подготовке;
  • рис Краснодарский круглой либо удлиненной формы, являющийся практически самым доступным на потребительском рынке — также получается мягким и рассыпчатым при верной подготовке;
  • длиннозерный Жасмин неплохо удерживает форму + не разваривается;
  • малошлифованный Девзир с красным оттенком — больше подходит для узбекской рецептуры;
  • длиннозерный Лазер иначе называется Харезмским и характеризуется повышенным содержанием крахмала — также больше подходит для узбекской рецептуры.

Выбирать рис можно по сорту, цвету, форме. Длиннозерные сорта идеальны в данных обстоятельствах. Во время варки такое зерно не сильно разваривается, сохраняя целостность. Но в кулинарии нужно ориентироваться на свои предпочтения.

Что делать если приготовил плов, а рис жесткий

Жестким плов получается при недостаточном количестве воды, используемой во время варки. Если ее недостаточно, она вываривается до момента готовности риса. Когда блюдо готовится кулинаром неоднократно, он уже знает о корректных пропорциях. В этом вопросе нужен только опыт.

Если все же вода выкипела, а рис остался жестким, необходимо принимать меры. Популярным выходом при этом выступает следующий способ: осторожно сделать воронку в рисе до самого днища казана / мультиварочной чаши и тонкой струйкой влить немного жидкости. Нужно держать так дальше плов под закрытой крышкой. Актуальность способа зависит от степени сухости или жесткости риса. Если блюду не хватает лишь немного увлажненности, можно прекратить обработку и плотно укутать готовое блюдо. Так можно оставить его минут на 20-30. Рис «дойдет» до нужного уровня готовности в таком виде.

Рецепты

Существует много рецептов, поэтому блюдо готовится по-разному в зависимости от территориальных и национальных привычек. Плов достаточно калорийное блюдо, особенно при использовании жирного мяса. Мультиварка позволяет снизить уровень его «вредности». Процесс готовки можно несколько варьировать с учетом своих предпочтений. Можно даже смешивать разные виды мяса.

Плов в мультиварке с курицей

Готовка с этим «аппаратом» становится намного проще. Можно в нем приготовить и плов, не боясь получить на выходе испорченное подгорелое блюдо. Но во избежание сухости и переваренности надо правильно выбирать программы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *