Плов в кастрюле из курицы рецепт с фото пошагово


Как приготовить плов с курицей в кастрюле: пошаговый рецепт с фото

Плов уже давно перестал быть частью восточной культуры. Зародившись в Средние века в Азии, он постепенно завоевал заслуженную популярность на кухнях всего земного шара, и это очевидно и предсказуемо. Мало какое блюдо настолько сытное, настолько красивое и ароматное. Сочетание риса, где каждое зернышко отдельно от другого, моркови, лука и мягкого мяса – идеально. Блюдо насыщает на долгое время, прекрасно вписывается в концепцию семейного ужина и праздничного застолья с близкими друзьями, его удобно готовить на даче в казане, особенно в русской печи.

В общем, плов – всему голова. Но он будет вкусным, только правильно приготовленный. Сделать плов в домашних условиях не так трудно, как кажется. Главное, чтобы рис был рассыпчатый, а не слипся в комок, иначе блюдо станет несъедобным. Другой момент – для приготовления нужен толстостенный чугунный казан, на крайний случай подойдет высокая сковорода с толстым дном. Если дома нет ни того, ни другого, вы все равно сможете приготовить вкусный настоящий плов, даже если воспользуетесь обычной кастрюлей. Просто не подавайте сразу после приготовления, закутайте кастрюлю чем-то теплым и дайте настояться. Ингредиенты должны подружиться между собой, пропитаться запахами и вкусом специй. Приготовленный в тонкой кастрюле и сразу же съеденный, плов будет просто рисовой кашей с мясом.

Для классического рецепта берут баранину, это очень «запашистое» мясо, жирное, наваристое. Но в городских квартирах баранина бывает не всегда. А что вы скажете о курице? «Лайт»-вариант из курицы намного полезней для здоровья и фигуры., к тому же доступней и дешевле. Только не берите куриное филе, от него в вашем плове совсем не будет наваристости. Возьмите настоящую курицу с костями и подкожным жирком. На мой взгляд, такой плов намного вкуснее, чем если бы вы готовили просто с филе. Курица выпускает сок, когда жарится, и рис получается очень вкусным. Еще один момент – выбирая в магазине рис, берите ту пачку, на которой написано «Рис для плова», тогда вы точно не ошибетесь.

Нюансы приготовления плова по пошаговому рецепту с фото:

  1. Я люблю, чтобы плов был мягким и не рассыпчатым, но если вам нравится именно рассыпчатый, то нужно выключить газ под кастрюлей, не дожидаясь пока вся вода выпарится. Выключайте, когда на поверхности риса уже не останется воды, но на дне еще будет. Укутайте в теплое одеяло и оставьте часа на 2. В этом случае рис будет супер рассыпчатым!
  2. Второй способ – можно рис слегка обжарить заранее в оливковом масле, тогда больше гарантий, что будет более рассыпчатым.
  • курица — 550 г.;
  • рис для плова — 400 г.;
  • морковь (крупная) — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • вода — 800 мл;
  • соль — по вкусу;
  • специи для плова — 1 ст.л.;
  • растительное масло для жарки.

Как готовить плов с курицей в кастрюле

  1. Курицу нарежем порционными кусками и положим в кастрюлю обжариваться, предварительно налив в нее растительное масло.
  2. Нашинкуем лук и отправим к курице, обжарим 1-2 минуты.
  3. Морковь покрошим соломкой, добавим к остальным ингредиентам в кастрюлю.
  4. Все вместе обжарим со специями еще 2-3 минуты, помешивая.
  5. Рис промоем 5-6 раз теплой водой, выложим сверху на курицу, разровняем, подсолим.
  6. Зальем кипятком и поставим дальше готовиться. Когда вода закипит, прикрутим огонь до маленького и готовим еще минут 20. Дальше нужно смотреть, какой готовности нужен рис: если рассыпчатый, то выключаем. Если мягкий, то варим до выкипания воды.

Кастрюлю с готовым пловом, не перемешивая, накроем толстым полотенцем и «забудем» про него. Это блюдо нельзя готовить впопыхах, прибежав с работы, когда семья с нетерпением ждет ужина. Оно должно настояться и созреть. Поэтому лучше всего приготовить в выходной за пару часов до обеда. Перед подачей аккуратно перемешайте рис и курицу. Подавайте плов с овощами и зеленым луком.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Плов с курицей в кастрюле на плите

Плов – это вкуснейшее блюдо, приготовленное из риса, мяса и овощей. Чтобы он получился действительно вкусным, нужно учитывать некоторые нюансы. Брать правильные пропорции риса и воды, выбирать подходящие специи, не перемешивать блюдо после закладки крупы. После приготовления плов должен обязательно настояться и упариться, только тогда по-настоящему он раскроет все свои вкусы и ароматы.

Ингредиенты

Для приготовления плова с курицей в кастрюле подготовьте необходимый набор ингредиентов. Также понадобится толстостенная кастрюля и стакан объемом 200 мл.

Мясо птицы (я взяла куриные окорочка) помойте и просушите. Порежьте на порционные кусочки. По желанию, мякоть можно отделить от костей и снять кожу.

В кастрюлю налейте растительное масло и хорошо его разогрейте. Выложите мясо и на сильном огне обжарьте. Оно не должно полностью приготовиться, главное, чтобы появилась румяная корочка.

Параллельно почистите овощи. Морковку нарежьте крупной соломкой или натрите на тёрке.

Лук нарежьте средними кубиками.

Добавьте в кастрюлю лук и морковь, обжарьте всё вместе до мягкости овощей, около 3-4 минут.

Посолите, добавьте специи к плову. С чеснока снимите верхнюю шелуху и сполосните под холодной водой. Выложите его в центр кастрюли (как на фото).

Залейте содержимое кастрюли водой, она должна практически покрыть все ингредиенты, кроме чеснока.

Отправьте емкость на огонь и варите до готовности мяса, около 30 минут.

Рис тщательно промойте до прозрачной воды.

Удалите чеснок и выложите равномерным слоем рис. Жидкость должна его покрывать на 1,5-2 см. Если воды мало, долейте кипяток до нужного уровня и верните чеснок в кастрюлю. По желанию добавьте ещё специй. Перемешивать образовавшиеся слои нельзя.

Накройте крышкой и варите плов на медленном огне до полного испарения жидкости (около 20-30 минут).

Кастрюлю с готовым блюдом снимите с огня, укутайте тёплым полотенцем и оставьте на 20 минут. Только после этого настоянный плов можно аккуратно перемешать и подать на стол.

Подают плов на большой общей тарелке, выложив его горкой с головкой чеснока по центру. Он обязательно должен быть горячим. Многие предпочитают это блюдо со свежими овощами и зеленью.

Как приготовить плов из курицы в кастрюле, как варить рассыпчатый плов-пошаговый рецепт с фото

Если вы не знаете, что приготовить, самый простой и быстрый способ — сделать невероятно вкусный и аппетитный плов с курицей в кастрюле. Он подойдет не только для сытного семейного обеда, но и для подачи к праздничному столу. Так как куриное мясо считается одним из наиболее полезных и легких, это блюдо подойдет и для детского меню.

Используя простой рецепт плова с курицей в кастрюле, у вас всегда получится вкусное и сытное блюдо. Не нужно прибегать к сложнейшим манипуляциям и обладать специальными кулинарными знаниями. Достаточно просто иметь под рукой простые и доступные продукты, удобную кастрюлю и час свободного времени.

  1. Пошаговый рецепт плова с курицей в кастрюле
  2. Как готовить плов из курицы в кастрюле
  3. Как варить плов с курицей в кастрюле
  4. Полезные советы
  5. Плов с курицей в кастрюле видео

Пошаговый рецепт плова с курицей в кастрюле

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

  • Куриное филе — 500 г
  • Рис (длиннозерный) — 2 стакана
  • Лук — 1-2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло — 70-100 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Вода — 3-4 стакана
  • Зира — 1 ч. л.
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Перец горошком (душистый) — 1/2 ч.л.
  • Соль — по вкусу

Как готовить плов из курицы в кастрюле

Перед тем как приготовить плов из курицы в кастрюле нужно подготовить овощи и мясо. Куриное филе можно заменить любой частью куриной тушки, но в этом случае его понадобится на 200-300 грамм больше. Рис можно брать любой, но наиболее эффектно в плове будет смотреться длиннозерная крупа.

Рис насыпьте в глубокую миску и хорошо переберите. залейте крупу холодной водой и слейте вплывшие зерна. После этого промойте рисовые зерна в проточной воде не менее 5-6 раз. Подготовка крупы — очень важный и ответственный момент в приготовлении плова. Если вы не вымоете весь лишний крахмал, крупа слипнется и рассыпчатый плов из курицы в кастрюле у вас уже не выйдет.

Если вы используете твердые азиатские сорта риса, замочите промытую крупу в холодной воде и оставьте на 20 минут. Если вы берете недорогой длиннозерный рис, скорее всего он мягкий и промывки будет достаточно. Просто откиньте его на сито и процедите всю лишнюю жидкость.

Одну среднюю головку репчатого лука необходимо очистить от шелухи, прополоснуть в холодной воде и нашинковать тонкими колечками.

Морковь промойте, очистите от кожуры и нашинкуйте тонкой соломкой.

Существует два основных варианта, как делать плов с курицей в кастрюле — с обжариванием продуктов и без нее. Если вы решили приготовить диетическое блюдо, лук, морковь и мясо обжаривать на месте нет необходимости. Чтобы овощи были мягче и приготовились быстрее, морковь натрите на терке, а лук нарежьте мелкими кубиками.

Куриное филе нарежьте тонкими полосками или квадратными кусочками. Если используете целую тушку, порубите ее таким образом, чтобы кусочки были примерно одинакового размера.

Налейте растительное масло в кастрюлю и хорошо нагрейте. Когда появится легкий дымок, положите в него кусочки мяса.

Перед тем как готовить плов из курицы в кастрюле обжарьте зиру в небольшом количестве масла. Это придаст готовому блюду приятный ореховый аромат. Если вы готовите диетический вариант, просто положите зиру вместе с мясом и овощами и слегка пропеките в горячей кастрюле, без добавления жира.

В обжаренное мясо положите лук и морковь, перемешайте и спассеруйте продукты вместе еще несколько минут. Когда лук и морковь станут мягкими, не ломкими, добавьте специи и соль.

Залейте продукты горячей водой, еще раз хорошо перемешайте и накройте кастрюлю крышкой. Варите основу для плова 10 минут на среднем огне до готовности мяса.

Вы можете воспользоваться и другим способом, как приготовить плов из курицы в кастрюле — сделайте зирвак отдельно на сковороде. Этот способ подойдет для раздельного приготовления мясной и крупяной частей блюда.

В готовый зирвак положите подготовленную крупу. Можно на этом этапе перемешать блюдо и добавить соль и другие специи по вкусу. После добавления риса перемешивать блюдо нельзя, иначе вы получите не плов, а обычную кашу с мясом и овощами.

Как варить плов с курицей в кастрюле

Закройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь и варите плов до готовности еще 15-20 минут. За это время вся жидкость должна впитаться, а рис будет слегка недоваренным. Не открывая крышки, переставьте кастрюлю на выключенную плоту и оставьте на 10 минут «доходить» на пару до готовности.

Готовый плов из курицы в кастрюле переложите на любую плоскую тарелку и подавайте к столу.

В качестве закуски подойдут свежие и соленые овощи, салаты и свежая зелень.

Рассыпчатый плов с курицей в кастрюле на плите

Вкуснейший рассыпчатый плов без казана? Реально и быстро! Плов с курицей в кастрюле на плите. Подойдет обычная кастрюля, только обязательно с толстым дном. Плов в кастрюле получается не менее ароматным и вкусным. Я чаще всего плов делаю именно так, потому что это очень быстро и просто к тому же недорого.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Рассыпчатый плов с курицей в кастрюле на плите

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
190 ккал
Белков: 9 гр
Жиров: 10 гр
Углеводов: 15 гр
Б/Ж/У: 26 / 30 / 44
Н 13 / С 87 / В 0

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать рассыпчатый плов с курицей в кастрюле? Подготовьте все ингредиенты. Для того, чтобы плов получился рассыпчатым, нужно начать с выбора правильного риса. Иногда производители на упаковке указывают «для плова». Если такого не нашли, берите любой длиннозерный. В нем меньше крахмала и он будет меньше слипаться. Куриное мясо можно брать с любой части птицы. Из специй берите тмин, барбарис, шафран, куркуму, перец красный и черный, чабрец.

Шаг 2:

Курицу промойте под проточной водой. Если она не разделана, срежьте мякоть с костей, снимите кожу. Их можно применить в другом блюде, например сварить бульон. Нарежьте на кусочки размером не более 2х2 см. Оботрите полученные кусочки бумажными полотенцами, чтобы не осталось влаги и при жарке было меньше брызг.

Шаг 3:

Лук очистите, промойте и нарежьте полукольцами. Морковь очистите, промойте и нарежьте соломкой. Такая нарезка считается традиционной для плова.

Шаг 4:

Разогрейте на среднем огне кастрюлю с толстым дном и вылейте на нее растительное масло. Берите кастрюлю такого размера, чтобы в ней поместились все ингредиенты для плова. Переложите нарезанную курицу и жарьте на большом огне до легкого золотистого цвета.

Шаг 5:

Переверните курицу на другую сторону и добавьте в кастрюлю нарезанный лук. Перемешайте и жарьте 2-3 минуты.

Шаг 6:

Затем выложите в кастрюлю морковь, перемешайте. Жарьте еще 3-4 минуты, пока морковь не станет мягче.

Шаг 7:

Добавьте соль и специи. Перемешайте и убавьте огонь. Закипятите воду, она понадобится в горячем виде. Запомните, что с этого момента и до самой подачи плова, перемешивать его ни в коем случае нельзя — он превратится в кашу.

Шаг 8:

Промойте рис несколько раз в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Так лучше вымоются крахмалистые вещества и плов будет более рассыпчатым. Переложите рис поверх мяса и овощей. Чеснок очистите от верхней оболочки, зубчики оставьте неочищенными, выложите их на рис и немного утопите.

Шаг 9:

Залейте все горячей водой так, чтобы она на 1,5-2 см была выше риса. Накройте крышкой и тушите на среднем огне примерно 15-20 минут, пока рис не впитает всю воду.

Шаг 10:

Чтобы лишняя жидкость быстрее испарилась, сделайте в нескольких местах при помощи лопатки углубления до уровня дна кастрюли. Если в них есть ещё жидкость, значит вода еще полностью не выкипела, а если жидкости нет, смело снимайте кастрюлю с огня. Накройте крышкой и оставьте настояться 10-15 минут.

Перед подачей плов обязательно перемешайте, а потом выложите его на большое блюдо горкой или каждому порционно. К плову можно подать вкусный соус или салат из свежих овощей.

Курицу можно заменить на индейку или на любой другой вид мяса по вашему желанию. Но учтите, что в таком случае время приготовления и калорийность блюда изменятся.

Имейте в виду, что от того, как Вы измельчите морковь, зависит и конечный результат в этом блюде: натертая морковь в процессе термической обработки превратится в кашицу и равномерно смешается с остальными ингредиентами, нарезанная соломкой или брусочками сохранит свою форму.

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

Простой и очень вкусный плов на плите с курицей

Для того чтобы приготовить вкусный плов, достаточно иметь необходимые ингредиенты и желание порадовать близких, ведь блюдо получается даже у начинающих домохозяек. Но даже не все опытные хозяюшки знают рецепты приготовления плова с курицей в кастрюле или в сотейнике с сухофруктами. Неизменными продуктами являются мясо и рис. В этой статье мы рассмотрим несколько пошаговых рецептов, с разными вкусовыми сочетаниями.

Стандартный рецепт

  • Курица 750 гр
  • Рис (длиннозерный) 410 гр
  • Морковь 300 гр
  • Репчатый лук 250 гр
  • Чеснок 2 шт
  • Куркума 1 чайная ложка
  • Зира 1 чайная ложка
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

В сотейнике

  • Рис басмати — два стакана
  • Морковь — одна штука
  • Лук репчатый — одна штука
  • Курица – 300 грамм
  • Чеснок — два зубчика
  • Соль по вкусу
  • Приправа по вкусу
  • Растительное масло — три ст.л.
  • Ккал 149

Время приготовления 20 мин.

Время готовки 40 мин.

Еще один вид плова, который можно приготовить на плите. Попробуйте, это просто!

  1. Рис следует промыть, высыпать в миску, залить кипятком, накрыть крышкой и отставить в сторону. Пока он запаривается, подготовить курицу и овощи.
  2. Курицу порезать небольшими кубиками, положить в сотейник и поджарить до румяности.
  3. Очистить морковь и порубить брусочками. Соединить с мясом в сотейнике и обжаривать. Очистить луковицу, нашинковать кубиком или полукольцами (по вашему желанию) и тоже обжарить с курицей. Посолить и добавить специи.
  4. Вылить воду из емкости с рисом и высыпать его в сотейник. Разровнять аккуратно ложкой и долить кипятка, покрывая крупу водой на два см. Накрыть крышку, уменьшив огонь оставить кипеть на полчаса. В период варки не рекомендуется открывать сотейник и перемешивать блюдо.
  5. Чеснок почистить и добавить его в блюдо, когда бульон окончательно выкипит. Оставить тушиться в течении десяти минут под закрытой крышкой.

После этого снять блюдо с плиты, равномерно перемешать и оставить настояться.

Из грудки

  • Рис (длиннозерный) -1 стакан
  • Морковь -80 грамм
  • Лук репчатый – 60 грамм
  • Куриная грудка – 400 грамм
  • Соль 2/3 ст.л.
  • Приправа для плова

Ккал 237 (на 100 грамм продукта)

Время приготовления 10 мин.

Время готовки 40 мин.

Еще один совет как приготовить вкусный плов с курицей в кастрюле».

  1. Для начала нужное количество риса промыть и запарить в отдельной миске.
  2. Одну луковицу почистить и порезать полукольцами. Морковь подготовить и нашинковать соломкой (или потереть на терке).
  3. Куриную грудку (или филе) помыть, порезать небольшими кубиками.
  4. Налить масло в кастрюлю с толстым дном и хорошо прогреть. Выложить порезанную куриную грудку (делать это очень аккуратно), помешивать и довести до румяного состояния. Овощи пассеровать до мягкости овощей.
  5. Посолить (рассчитать нужное количество соли можно из расчета неполная столовая ложка на один стакан крупы). Добавить приправу по вкусу. Перемешать.
  6. Выложить в кастрюлю весь замоченный ранее рис (вместе с оставшейся водой, если она не вся впиталась). Равномерно распределить слой крупы по сотейнику. Добавить еще воды из расчета два стакана на один стакан крупы.
  7. Дождаться закипания, огонь свести к минимуму и готовить плов еще полчаса. Затем хорошо перемешать.

С томатом

  • Растительное масло — четыре столовые ложки
  • Лук репчатый — две головки
  • Чеснок — одна головка
  • Морковь — одна штука
  • Курица – 300 г
  • Рис – 1⁄2 стакана
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Приправа(зира, куркума) по желанию
  • Томатная паста – 2 столовые ложки

Время приготовления 20 мин.

Время готовки 40 мин.

Еще один пошаговый способ сделать ароматный плов с курицей в кастрюле.

  1. Курицу вымыть и порезать на порционные куски (если у вас филе, порезать его кубиками)
  2. Луковицы почистить и порезать полукольцами. Морковь почистить, помыть и натереть на терке.
  3. В хорошо разогретую кастрюлю налить подсолнечного масла, прогреть. Высыпать часть подготовленного лука, пожарить его около пять минут.
  4. Соединить лук с курицей и жарить около 10 минут.
  5. Добавить к курице часть натертой моркови, обжарить пять минут, накрыть крышкой и дать постоять.
  6. Слегка недоваренный рис, сваренный в отдельной кастрюле в подсоленной воде, промыть прохладной водой в дуршлаге и оставить, чтобы лишняя жидкость успела стечь.
  7. В отдельной сковородке пожарить на подсолнечном масле оставшуюся часть овощей, добавить к ним две столовые ложки томатной пасты и варить их в соусе несколько минут.
  8. Соединить овощи, рис и специи, равномерно размешать. В середину блюда поместить головку чеснока. На дно подлить немного воды и потушить пять — семь минут под закрытой крышкой.
  9. Добавить курицу, сварить все вместе в открытой кастрюле три — четыре минуты.
  10. После приготовления перемешать, накрыть крышкой и дать постоять.

С сухофруктами

Если вы еще не пробовали сладкий плов, можете делать его по этому рецепту.

  • Рис (длиннозерный) – 250 г
  • Курага – 60 г
  • Чернослив – 60 г
  • Изюм – 60 г
  • Морковь – 80 гр.
  • Сахар — одна ст. л.
  • сливочное масло – 50 г
  • мускатный орех — на кончике ножа
  • гвоздика молотая
  • корица молотая
  • соль по вкусу

Время приготовления 20 мин.

Время готовки 40 мин.

  1. Овощ порезать соломкой, курагу с черносливом нарезать ломтиками.
  2. Выложить порезанный овощ в сковороду, слегка обжарить до зарумянивания. Добавить сахар и пряности, обжаривая интенсивно помешивать, пока она не закарамелизуется.
  3. Добавить сухофрукты и обжаривать их 3 – 5 минут.
  4. Засыпать в сковороду рис ровным слоем, залить водой на два см.
  5. Подождать, пока жидкость впитается, накрыть сковородку крышкой, уменьшить огонь до минимума и томить полчаса. В процессе томления плов не следует перемешивать.

С шампиньонами

Этот плов получается самым низкокалорийным.

  • Рис — полтора стакана
  • Шампиньоны – 400 грамм
  • Лук — одна штука
  • Морковь — одна штука
  • Зира — одна ч.л.
  • Чеснок — два зубчика
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Растительное масло четыре ст.л.

Время приготовления 30 мин.

Время готовки 40 мин.

  1. Подвергнуть овощи холодной обработке, морковь нарезать кубиками, лук нашинковать полукольцами.
  2. Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать ломтиками.
  3. В кастрюле с толстым дном (ее можно заменить на утятницу или чугунную сковородку) хорошо прогреть растительное масло и обжарить на нем порезанные овощи в течение 5-7 минут.
  4. Добавить к жаренным овощам грибы, обжаривать их вместе около 10 минут.
  5. Крупу промыть, выложить к овощам. Добавить соль и перец по вкусу, зиру. Подготовить зубчики чеснока, выложить в блюдо. Все перемешать.
  6. Долить в кастрюлю воду (600 мл.), накрыть крышкой, вскипятить. Затем убавить огонь и варить примерно полчаса.

Заключение

Рецептов приготовления плова большое множество, выше были описаны лишь некоторые из них. Как вы можете заметить, для того, чтобы приготовить плов не обязательно иметь дома казан и баранину, вкусным получится и плов в кастрюле с курицей и в сотейнике с шампиньонами. Приготовив по одному из вышеперечисленных простых рецептов, вы получите вкусный, сытный обед и порадуете близких новым блюдом.

Рассыпчатый плов с курицей

Приготовить плов с курицей или свининой (даже с говядиной, бараниной) – просто, главное – это знать пропорции и принципы приготовления. Рецепт плова не только в казане, но и в мультиварке или посуде с толстым дном. В домашних условиях, мы получаем потрясающе вкусный, рассыпчатый куриный плов. Если следовать рецепту, то у вас тоже получится! Как приготовить вкусный плов? Смотрите пошаговый рецепт с фото и коротким видео:

Ингредиенты на 6-8 порций:

  • рис длиннозерный – 500 грамм;
  • мясо курицы (баранины, свинины, говядины) – 500 грамм;
  • морковь свежая – 500 грамм;
  • луковица – 150-170 грамм (1 штука);
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • растительное масло (курдючный жир) – 120 миллилитров;
  • приправа для плова – 15 грамм (1 пакетик) или зира – 2 чайные ложки.
Секреты приготовления домашнего плова смотрите на видео:
Вкусный плов с курицей. Пошаговый рецепт
  1. Режем кусочками мясо, так, чтобы было удобно его есть. Я готовлю плов на основе курицы, по желанию это может быть баранина, свинина или даже говядина.

2. В казане разогреваем растительное масло или используем курдючный жир, предварительно вытапливая его из сала, кладем мясо и даем ему немного схватиться снизу, затем перемешаем. Таким образом, оно сохранит в себе свой сок и не будет сухим. Обжариваем 7 минут до золотистой корочки. Все готовим на сильном нагреве.

3. Тем временем, нарезаем соломкой морковь, я сначала режу на кусочки одинаковой длины, затем на пластинки, а потом соломкой.

4. К обжаренному мясу добавляем лук, нарезанный кубиком. Обжариваем около 5 минут.

5. Всыпаем морковь и тушим уже на среднем нагреве 10-15 минут, до мягкости.

6. Добавляем соль, перец и приправу. Если готовой нет, то обязательно добавьте зиру, она придает необыкновенный вкус плову.

7. Наливаем кипяток, чтобы он покрывал мясо и морковь. Кладем в казан очищенную от верхней шелухи головку чеснока, предварительно также промытую водой. Это все называется зирвак, по вкусу он должен быть более соленым, чем мы привыкли. Часть соли он в процессе приготовления отдаст рису. Прикрываем крышкой и тушим до готовности мяса: 30-40-60 минут, все зависит от его вида, курица будет готова через 25-30 минут.

8. Промываем тщательно рис, до прозрачной воды.

9. Раскладываем на готовое мясо, сверху доливаем кипяток, чтобы вода была выше риса примерно на 1 см.

10. Как закипит, накрываем крышкой очень плотно и на минимальном нагреве готовим 20 минут.

11. Через 20 минут рис слегка распушим, если еще не готов и вода выкипела, то можно подлить еще кипятка (хотя такое бывает редко, обычно времени и воды хватает) и довести до готовности. Лучше воды не долить, чем перелить.

12. Перед подачей достаем чеснок (его тоже едят) и перемешаем плов. Получается плов очень рассыпчатый, ароматный и вкусный.

Попробуйте! Радуйте близких вкусными рецептами! Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудь, поделись с друзьями!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *