Плюшка московская рецепт пошагово с фото


Плюшка Московская

вторник, 7 июня 2016 г.

Как вы догадались, сегодня у нас рецепт простой и вкусной домашней выпечки — будем баловаться плюшками! Эти сладкие булочки на сдобном дрожжевом тесте знакомы многим еще с детства, причем любовь к плюшкам едва ли угасает с возрастом. И действительно, как можно устоять перед волшебным ароматом свежей выпечки, которая за секунды собирает за столом всю семью?

Традиционная для России (и не только) плюшка Московская — это булочка, которая отличается особой формовкой (как правило, имеет форму бантика или сердечка) и наличием сахарной посыпки. Готовить такую выпечку можно как опарным (то есть на опаре), так и безопарным (без опары) способом. Я предлагаю более упрощенный, но от этого не менее достойный внимания вариант — тесто сделаем безопарным методом. Так получится быстрее, что немаловажно для занятых хозяюшек.

Результат в любом случае вас порадует — превосходные булочки-плюшки получаются нежными, пористыми, отлично поднимаются и хорошо хранятся. Хрустящая сахарная посыпка, румяная корочка и нежный слоеный мякиш едва ли оставят кого-то равнодушным. Уверяю, что одной плюшкой вы точно не обойдетесь!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления нежных и очень вкусных сахарных плюшек возьмем следующие ингредиенты: пшеничную муку высшего сорта, молоко, воду, сахарный песок, сливочное масло, ванилин, куриное яйцо и быстродействующие дрожжи (2 чайные ложки без горки — это 6 граммов). Последние можно заменить просто сухими (в таком же количестве) или прессованными (свежими, мокрыми) — берем ровно в 3 раза больше (18-20 граммов). Но тогда их нужно будет разбудить: развести с теплой воде или молоке и ложке сахара, оставить минут на 10-15. Когда поднимется пенная шапочка, можно переходить к замесу теста для плюшек.

В большую миску просеиваем 450 граммов пшенично муки высшего сорта, лучше дважды. Добавляем половину чайной ложки соли, 100 граммов сахарного песка, щепотку ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара) и 2 чайные ложки без горки быстродействующих дрожжей. Количество сахара при желании можно сократить до 40-50 граммов, если не любите сладкую выпечку.

Тщательно все перемешиваем, чтобы сыпучие ингредиенты хорошо соединились. Делаем лунку и наливаем в нее 150 миллилитров молока и 100 миллилитров воды, которые должны быть чуть теплыми.

Начинаем замешивать дрожжевое тесто. Вначале просто перемешиваем, чтобы мука впитала в себя жидкость и увлажнилась. После этого частями вводим в тесто 50 граммов мягкого сливочного масла, которое заранее достанем из холодильника.

Вымешивать тесто для плюшек нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. Если есть возможность, доверьте замес теста хлебопечке или тестомесу. Оставшиеся 50 граммов муки подсыпаем по необходимости, так как влажность муки у всех разная и ее может понадобиться тоже по-разному. В результате тесто станет гладким, однородным, очень мягким (как мочка уха) и нежным, при этом совсем немного липким. Не забивайте тесто мукой, иначе готовые булочки не получатся воздушными и пушистыми. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем столовой ложкой растительного масла (в ингредиентах не указывала), чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку, повторное округление и снова в тепло еще на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и плюшек не будет.

Вот так выглядит дрожжевое тесто спустя 2 часа брожения. Но опять-таки, не забывайте, что время брожения дрожжевого теста может сильно отличаться от того, которое указываю я. Это зависит от свежести дрожжей и температуры в помещении. Тесто увеличится раза в 2-2,5 точно, станет очень нежным, прямо насквозь пронизанным пузырьками воздуха.

Теперь тесто нужно разделить на кусочки одинакового размера. Для этого немного присыпаем рабочую поверхность пшеничной мукой (ее количество в ингредиентах не указано) и делим тесто на 9 частей одинакового размера. Я взвешивала тесто на весах, получилось 9 кусочков по 100 граммов каждый. Почему так важно, чтобы булочки были одинакового размера? Прежде всего, им понадобится одинаковое количество времени как на расстойку, так и на выпечку. Ну, и эстетическая сторона немаловажна — готовые Московские плюшки все будут, как на подбор.

Формовка таких булочек очень проста и незамысловата. Их можно формовать в виде сердечек, бантиков, бабочек, завитушек. Я предлагаю остановиться на классической форме — сделаем плюшки сердечками. Немного присыпаем кусочек теста пшеничной мукой, чтобы оно не липло к рукам. Затем ладонью несколько раз отбиваем тесто в лепешку, чтобы убрать лишний воздух — в готовых булочках большие поры ни к чему. После этого раскатываем заготовку скалкой в тонкий пласт.

Затем нужно смазать раскатанное тесто растопленным и остуженным сливочным маслом (50 граммов для 9 булочек вполне хватит).

Дальше скатываем пласт теста в длину рулетиком. Только сильно не прижимайте тесто, чтобы слои были более отчетливыми.

Теперь складываем рулетик, соединяя два конца. Место соединения тщательно защипываем.

Остается острым ножом за один раз прорезать заготовку до самого дна, при этом оставляя около 2-3 сантиметров возле защипа.

Разворачиваем ушки теста наружу и получаем сердечко. Аналогично формуем остальные заготовки. Мы готовили плюшки с сынулей, который принимал ну очень активное участие в формовке булочек, поэтому просим строго не судить — аккуратность заготовок далека от идеала. Зато потом как вкусно ему было кушать плюшки, которые он сам приготовил!

Переносим заготовки на противень, который советую застелить бумагой для выпечки. Оставляйте приличное расстояние между заготовками, так как тесто очень сильно увеличится в объеме. Прикрываем заготовки пленкой, которую нужно обязательно натереть мукой, чтобы тесто не прилипло, и оставляем при 27-29 градусах на 35-40 минут. Время расстойки будущих плюшек зависит не только от силы дрожжей, но и температуры в помещении.

Вот так у меня выглядели заготовки спустя 40 минут — пора их выпекать. Для придания красивого румяного загара булочки нужно смазать яйцом, которое разбиваем в мисочку и хорошенько болтаем вилкой. Еще у нас остался сахар (50 граммов), которым мы тоже довольно щедро присыпаем поверхность будущих плюшек. Кроме того, заранее (минут за 20-30) мы не забыли включить греться духовку на 190 градусов.

Печем наши домашние Московские сахарные плюшки при 190 градусах на среднем уровне духовки минут 25-30.

Снимаем готовые булочки и даем им полностью остыть на решетке, чтобы от конденсата не отмокла нижняя часть.

Московская плюшка — это удивительная выпечка! Хрустящая сахарная посыпка, румяная корочка и нежный слоеный мякиш едва ли оставят кого-то равнодушным. Уверяю, что одной плюшкой вы точно не обойдетесь!

Плюшки московские

Приготовь семье к чаю сладкие, пышные плюшки! Очень вкусные, воздушные сахарные булочки с хрустящей корочкой. Простой рецепт, а впечатлений — море. Зачем покупать в магазине, когда можно испечь самим, тем более все ингредиенты есть в каждом доме.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Плюшки с сахаром из дрожжевого теста Московские

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 14 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
360 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 17 гр
Углеводов: 45 гр
Б/Ж/У: 10 / 25 / 65
Н 2 / С 0 / В 98

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как испечь сахарные булочки? Подготовьте необходимые ингредиенты. Берите качественную пшеничную муку высшего сорта. От этого во многом будет зависеть качество выпечки. Покупая сухие дрожжи, читайте инструкцию. Активный вид дрожжей необходимо предварительно развести в теплой жидкости. Инстантные сухие дрожжи добавляются непосредственно в тесто.

Шаг 2:

Для начала поставьте опару. Активные сухие дрожжи залейте теплым молоком, добавьте 1 столовую ложку сахара, перемешайте и оставьте в теплом месте на 15-20 минут. За это время опара поднимется и на поверхности образуется пенная шапочка.

Шаг 3:

В отдельной емкости размешайте яйцо, сахар, соль. Влейте подсолнечное рафинированное масло и перемешайте.

Шаг 4:

Влейте в миску с яичной смесью опару, перемешайте. Просейте муку, чтобы выпечка была более воздушной, добавьте и замесите мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто.

Шаг 5:

Накройте тесто кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте подниматься. Можно поставить в духовку, разогретую на 30-40 градусов. Когда объем теста увеличится в 2-3 раза, его нужно обмять, чтобы выгнать углекислый газ, препятствующий процессу брожжения. Теперь можно формировать плюшки.

Шаг 6:

Рабочую поверхность припыпьте мукой. Выложите тесто. Разделите его на шарики размером с мандарин.

Шаг 7:

Каждый шарик раскатайте в вытянутый прямоугольник (толщина около 3 мм).

Шаг 8:

Поверхность смажьте растопленным в микроволновке или на водяной бане сливочным маслом.

Шаг 9:

Посыпьте равномерно сахаром. Для аромата белый сахар можно смешать с 2 чайн. л. ванильного сахара или заменить его тростниковым сахаром, тогда вкус и аромат выпечки станет карамельным.

Шаг 10:

Сверните прямоугольник в рулет.

Шаг 11:

Сделайте поперечный надрез, не доходя до конца на 1 см.

Шаг 12:

Выверните плюшку (как показано на фото). Проделайте такие манипуляции с остальными шариками теста.

Шаг 13:

Противень слегка смажьте растительным маслом. Выложите заготовки на некотором расстоянии друг от друга, учитывая, что при выпекании они подрастут. Противень с булочками оставьте в теплом месте на 15 минут на расстойку. Затем отправьте в заранее разогретую (за 10-20 минут) до 180 градусов духовку. Выпекайте примерно 15-20 минут, ориентируясь на особенности своей техники.

Шаг 14:

Когда булочки подрумянятся, проверьте их на готовность: проткните деревянной шпажкой в нескольких местах, если шпажка выйдет сухой, значит противень можно доставать из духового шкафа. Для блеска готовые плюшки смажьте сладкой водичкой. Для этого в небольшой емкости разведите в кипяченой воде (1/8 стакана) сахар (3 чайн. л.).

Шаг 15:

Вкусные, воздушные плюшки готовы. Заваривайте чай и угощайтесь. Приятного аппетита!

Жидкость, в которой разводятся дрожжи, должна быть приятной на ощупь, не выше 40 градусов. Почему это важно? В теплой среде дрожжи хорошо активизируются, в горячей погибнут, а в холодной просто не заработают. Во избежание неприятных сюрпризов проверьте дрожжи, прежде чем смешивать с остальными ингредиентами. Налейте в миску немного теплого молока, размешайте в нём дрожжи. Миску накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 10-15 минут. За это время на поверхности опары должна появиться пенная дрожжевая шапочка. Если этого не произошло, значит процесс брожения не начался (дрожжи просрочены или испорчены). В этом случае стоит взять другие дрожжи, иначе выпечка не получится.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Много полезной информации о муке и её свойствах читайте в этой статье!

Сливочное масло можно растопить в микроволновке на соответствующем режиме (читайте инструкцию к вашему прибору) или на водяной бане. Как правильно растопить масло на водяной бане? Понадобятся две емкости разного диаметра. В большую налейте воды и поставьте на плиту. Меньшую емкость установите сверху так, чтобы погрузить ее в воду примерно наполовину. Выложите в нее нарезанное на кусочки масло. Под воздействием кипящей воды масло начнет таять. Слегка помешивайте масло, чтобы ускорить процесс. Как только кусочки масла полностью растворятся, снимите емкость с плиты.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в этой статье!

Сухие дрожжи можно заменить свежими прессованными дрожжами, исходя из пропорции 1:3. То есть на 1 грамм сухих дрожжей, необходимых по рецепту, нужно взять 3 грамма свежих.

Плюшка «Московская» по ГОСТу из советского времени

840 граммов) Время приготовления: 3 часа 15 минут
05.07.2018 г.

Плюшка московская рецепт с фото пошагово в духовке

В это воскресенье мы будем праздновать День семьи, любви и верности. По этому случаю я предлагаю приготовить плюшки в виде сердечка! Да не простые, а те, которые многим из нас полюбились ещё во времена детства и юности. Полюбились за нежное воздушное тесто, за приятный вкус и красивую форму. Как вы уже поняли, сегодня на повестке дня плюшка московская рецепт по ГОСТу.

Сразу же отмечу, что выпечка эта — сдобная. Но сейчас идёт Петров пост. Однако даже в верующих семьях не все постятся по тем или иным причинам. Кроме того, у всех нас есть друзья и близкие, которые либо не держат пост, либо воздерживаются в него только от конкретных продуктов, например, мясных. Если же вам всё же нужен постный рецепт приготовления, то я могу предложить следующие варианты:
— сладкие и несладкие дрожжевые плюшки;
— плюшки-завитушки из слоёного теста;
— сердечки с какао из готового слоёного теста.

Однако если всё же плюшка московская по ГОСТу вам нравится для данного случая больше, но рецепт не совсем подходит из-за отсутствия каких-либо ингредиентов, предлагаю вам ещё два варианта на выбор:
— сахарные плюшки на сметанном тесте;
— ватрушки в виде сердечек.
Вообще всё, что касается «сердечной» выпечки, вы можете посмотреть в соответствующем разделе на сайте — Рецепты на День влюблённых.

Ну, а сейчас давайте вернёмся к основной сегодняшней теме — плюшка московская рецепт с фото пошагово в духовке. Разумеется, всё, что идёт с маркировкой по ГОСТу, имеет точные нормы и указания. Однако порой встречаются слишком уж дотошные, на мой взгляд, рецепты. Ведь большой разницы в том, взять 65 граммов сливочного масла, 68 или 70 — нет. Разница в 5 граммов может быть даже элементарной погрешностью весов. И это не тот случай, где счёт идёт в прямом смысле на граммы, например, как с ванилью или чем-то подобным.

Однако в любом случае, взяв за основу для плюшки московской рецепт по ГОСТу, никто не запрещает вам, на своей кухне, для себя и своих близких экспериментировать. Кроме того, такой компонент как сахар, на мой сугубо личный взгляд, вообще не должен регламентироваться строго. Он должен носить лишь рекомендательный характер.

Итак, давайте смотреть детально как сделать московскую плюшку из теста на сухих дрожжах. Впрочем, не забывайте о вариативности, и если хотите, замешивайте на прессованных

Ингредиенты:

  • молоко — 150 г
  • вода — 50 г
  • сухие дрожжи — 2 ч.л.
  • сахар — 6-7 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — 500 г (4 стакана)*
  • сливочное масло — 150 г
  • яйца — 1 штука
  • соль — 0,5 ч.л.

*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Плюшка московская рецепт с фото пошагово в духовке:

В посуду для замеса теста влила тёплое молоко и воду. Общая температура жидкости должна быть около 35-40 градусов, не больше. Засыпала сахар и сухие дрожжи.

Хорошо размешала венчиком и поставила в тепло минут на 15 (в зависимости от температуры в помещении от 10 до 20 минут) до образования пенной шапочки.

70 граммов сливочного масла растопила и дала ему остыть до комнатной температуры. Чтобы процесс происходил быстрее, я перелила масло из ковшика в холодную чашку. В другую разбила яйцо.

В подошедшую опару влила сливочное масло. Яйцо взбила. Одну столовую ложку яичной массы пустила в тесто, а остальное оставила для смазки плюшек.

Хорошо размешала обычным венчиком, добавив соль, и начала вводить муку. Помните о том, что клейковина у пшеницы разная, поэтому количество муки может тоже различаться. Тесто не должно прилипать к рукам, но и быть сухим, забитым мукой, тоже. У меня ушло 4 стакана, то есть 500 граммов.

Скатала тесто в шар, накрыла посуду крышкой и поставила в тепло для подъёма.

Тесто увеличилось примерно в 2,5 раза. Времени на это может уйти от 40 до 80 минут в зависимости от дрожжей и температуры в помещении.

Обмяла тесто кулаками и поставила снова в тепло. Второй раз тесто всегда поднимается значительно быстрее, примерно в два раза.

Тесто вновь поднялось. Теперь давайте смотреть пошагово как сделать московскую плюшку.
У меня получилось на выходе 840 граммов теста. По ГОСТу на каждую плюшку идёт 100 граммов. У меня получилось 105 — не критично)) Таким образом, я разделила тесто на 8 равных частей.

Каждую часть раскатала в лепёшку по форме близкую к кругу или квадрату. Смазала размягчённым сливочным маслом. Помните, что в ингредиентах у меня указано 150 г, а в тесто ушло только 70 г? Оставшиеся 80 граммов масла я вынула заранее из холодильника, чтобы к моменту использования оно было размягчённым.

Присыпала каждую заготовку для московской плюшки сахаром, примерно по 2 чайных ложки.

Скрутила рулетом.

Соединила свободные концы крепким защипом.

Перевернула заготовку на 45 градусов — так, чтобы держать будущую московскую плюшку за широкую сторону, а сверху смотреть на узкий бочок. Острым ножом, припорошенным мукой, сделала надрез этого бочка, прорезая им больше вперёд, нежели назад. Как это наглядно выглядит в руке можете посмотреть на пошаговых фото в рецепте постных плюшек на живых дрожжах.

Развернула московкую плюшку за «плечики» и выложила на противень. Так поступила и с другими семью заготовками. Сверху смазала взбитым яйцом, которое на время подъёма теста убирала в холодильник.

Выпекала при 180 градусах 25 минут.

Вот и всё! Готова вкусная, сладкая, воздушная плюшка Московская. Рецепт с фото пошагово в духовке сохраняйте себе и пеките эту вкусняшку для своих любимых к празднику святых Петра и Февронии (8 июля) или просто так к чаю!

Мне нравится 325

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!

Плюшки Московские

для начинки

для смазывания

Сегодня мы предлагаем вам приготовить те самые наивкуснейшие плюшки из нашего детства – большие и мягкие, в форме сердечка. Очень вкусные! И обязательно с хрустящей сахарной посыпкой!

Автор публикации

Олеся Фисенко

Олеся Фисенко

Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

Шаг 1

Смешать тёплую воду с молоком — температура жидкости должна быть 38-40 градусов. Добавить соль и 10 гр сахара, дрожжи. Размешать и оставить под пищевой плёнкой на 10 минут.

Шаг 2

На поверхности должна появиться пенная шапочка — это значит, что дрожжи активные, и можно замешивать тесто. Добавить оставшийся белый и ванильный сахар, размешать. Добавить к молоку яйцо, размешать.

Шаг 6

Просеять к жидким ингредиентам муку. Размешать. Сливочное масло растопить, остудить до комнатной температуры и добавить в тесто.

Шаг 8

Вымешивать тесто 7-10 минут, пока оно не вберёт в себя всё масло. Тесто станет пластичным, податливым и не будет прилипать к миске и рукам.

Шаг 9

Выложить тесто в большую посуду, накрыть полотенцем и убрать в тёплое место без сквозняков на 1 час.

Шаг 10

Спустя час тесто поднимется в 2-2,5 раза. Подошедшее тесто нужно хорошо «обмять», снова накрыть полотенцем и убрать в тёплое место ещё на полчаса.

Шаг 11

Рабочую поверхность присыпать небольшим количеством муки, выложить тесто. Острым ножом, не обминая тесто, разрезать его сначала на 4 части, затем каждую часть ещё на 3 равные части (если хотите получить небольшие плюшки) или на 2 части (если хотите покрупнее). Каждую часть теста сформовать в шар — поочерёдно складывая края к центру. Накрыть полотенцем и доставать оттуда тесто по одному шару, чтобы остальные не заветривались.

Шаг 13

Каждую часть раскатать в квадрат 20х20 см (или чуть меньше, если кусочки теста меньше). Сливочное масло для начинки растопить. Смазать тесто маслом.

Присыпать равномерно небольшим количеством сахара.

Шаг 16

Завернуть тесто в плотный рулет. Сложить рулет пополам и хорошо скрепить края.

Шаг 19

Острым ножом разрезать рулет, не разрезая скреплённый конец.

Шаг 20

Развернуть обе половинки рулета разрезом наверх.

Шаг 21

Два противня застелить пергаментной бумагой, её слегка присыпать мукой и выложить плюшки на расстоянии друг от друга (они сильно увеличатся в объёме). Включить духовку на минимальную температуру (40-50 градусов) и поставить в неё плюшки на 10 минут. Расстойку можно производить и при комнатной температуре.

Шаг 22

Через 10 минут плюшки увеличатся в объёме почти в два раза. Желток смешать с водой. Вынуть плюшки из духовки и смазать желтком. Сверху щедро посыпать сахаром.

Шаг 24

Убрать плюшки обратно в духовку и увеличить температуру до 180 градусов. Пока духовка будет нагреваться, они ещё больше увеличатся в объёме. Выпекать 15-20 минут до приятного румяного цвета. Плюшки Московские готовы. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Жареная картошка с грибами

Итальянский торт Мимоза

Цыплёнок Пармиджана

Клюквенный смузи с мятой

Зелёный салат с тунцом и кедровыми орешками

Аджарские хачапури

Курица в горчичном маринаде с консервированной фасолью

Постный ореховый пирог

14 комментариев Скрыть комментарии

Спасибо за рецепт. Плюшки получились вкусные, румяные, пышные! Мои домашние смели их в момент! Я проявила некую самостоятельность и посыпала заготовки вместе с сахаром ещё и корицей. Очень ароматно! Те, кто любит выпечку с корицей – примите к сведению.

Вчера испекла ваши плюшки,очень пресно,только запах ванилина,рецепт теста скорее для пирожков и складочек как в магазине не получилось

Вы ингредиенты взвешивали или готовили “на глаз”? Тесто именно сдобное. Можно, конечно, и на пирожки.

как это тесто может у кого-то оказаться пресным при таком количестве сахара.. я его уменьшила в самом тесте вдвое, но при раскатывании посыпала. Тесто упругое, хорошо поднимается, не липнет, замес и расстойку после активации дрожжей я доверяю хлебопечке. Московские – любимые плюшки моей дочуры, другие не ест, поэтому пеку часто. Рецепт нравится. Спасибо!

Елена, спасибо вам за отзыв! Очень рада, что рецепт вам понравился)

Олеся, подскажите пожалуйста, почему тесто не поднялось? Пенка на опаре была, а вот дальше что-то пошло не так. Все взвешивала

Оксана, сложно сказать. Скорее всего, перегрели тесто, где оно поднималось?

Очень вкусные плюшки получились! Спасибо за рецепт! Все просто и понятно. Тесто отличное.

Юлия, спасибо большое! Очень рада, что все получилось и понравилось)

Олеся, спасибо вам за рецепты и сайт! Очень качественные пошаговые фото, четкие понятные рецепты и неизменно отличный результат выпечки).
Скажите, пожалуйста, а это тесто можно оставлять в холодильнике на ночь? И если можно, то на каком этапе после замеса и после холодильника, как его расстаивать?
Спасибо

Сегодня первый раз готовила эти плюшки, родные в восторге и все просто и понятно в приготовлении

Спасибо огромное за рецепт! Всё получилось идеально. Муж и детки очень довольны!

Сахарная плюшка «Московская» по ГОСТу

Многим из нас еще с детства знакома «Московская» плюшка, щедро присыпанная сахаром. Их нам давали в школьной столовой, их мы даже до сих пор покупаем в супермаркетах и хлебных лотках. Предлагаю приготовить эти вкусные булочки по ГОСТу в домашних условиях в духовке. Мой пошаговый рецепт с фото поможет даже самым неопытным хозяйкам в приготовлении, и вы сможете насладиться этими ароматными, мягкими внутри и с хрустящей сахарной корочкой плюшками. С молоком «Московские» плюшки просто изумительны, пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • мука — 500 грамм;
  • молоко — 150 миллилитров;
  • вода очищенная — 100 миллилитров;
  • сахарный песок — 100 грамм в тесто + 30-40 грамм для посыпки;
  • сливочное масло — 50 грамм в тесто + 50 грамм для смазки;
  • яйцо — 1 штука;
  • дрожжи прессованные — 20 грамм;
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • ванилин — щепотка.

Как приготовить плюшку «Московскую»

Прессованные дрожжи можно заменить на 2 ч. ложки сухих быстродействующих. Если используете свежие дрожжи их нужно сначала замочить в теплом молоке с 1 ч. ложкой сахарного песка. Оставить на 15 минут, чтобы дрожжи начали разбухать.

В глубокой и большой миске смешать просеянную пшеничную муку высшего сорта, поваренную соль, сахарный песок и ванилин.

Сделать углубление, и вылить молоко с дрожжами и слегка теплую воду.

Слегка перемешать и добавить мягкое сливочное масло.

Замесить эластичное и мягкое тесто, не липнущее к рукам. Месить тесто нужно в течение 15 минут. Затем смазать тесто слегка растительным маслом.

Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на час.

За это время тесто увеличится в два раза. Обмять его, немного помесить и сновать накрыть пленкой и убрать в теплое место еще на час.

В итоге тесто увеличится в 2,5-3 раза от первоначального размера, что будет зависеть от качества и свежести используемых дрожжей, а также от температуры помещения, в которой оно будет подходить.

Разделить тесто на 9 одинаковых частей и скатать шариками. Каждый шарик у меня получился примерно по 100 грамм. Для измерения точного веса мне понадобились кухонные весы.

Раскатать каждый шарик теста в тонкий пласт прямоугольной формы. Мне для раскатки совершенно не понадобилась мука, так как тесто изначально было смазано маслом и совсем не липло к кухонной доске.

Оставшиеся 50 граммов сливочного масла немного растопить в микроволновке до мягкого состояния и смазать им пласт теста. Масло должно быть остывшее.

Скатать пласт в рулет, только не сильно плотно, чтобы хорошо были видны слои теста при разрезании.

Затем соединяя между собой защипнуть два конца рулета.

Острым ножом сделать надрез по центру сложенного вдвое рулета, оставляя пару сантиметров не разрезанными.

И развернуть ушки теста, формируя сердечко.

Выложить заготовки плюшек на противень застеленный пергаментом на небольшом расстоянии друг от друга, так как в процессе расстойки и выпечки они еще увеличатся в размере. Накрыть противень с заготовками пищевой пленкой и оставить в тепле еще на 40 минут.

За это время они еще увеличились в размере и стали более воздушными.

Смазать плюшки сверху взбитым яйцом.

Щедро посыпать сахаром.

Поставить выпекаться в заранее разогретую духовку до 190 градусов на 25-30 минут. Готовность проверить зубочисткой. Готовые плюшки получатся румяные и очень аппетитные.

Переложить их на решетку до полного остывания. Затем сложить в миску и накрыть пищевой пленкой, чтобы они не засыхали.

Сахарные «Московские» плюшки, приготовленные по ГОСТу готовы. Наслаждайтесь их восхитительным вкусом с теплым молоком или горячим чаем.

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Рубрики

  • Вторые блюда (111)
  • Котлеты, Голубцы,Тефтели (29)
  • Азу, Плов (6)
  • Жульен, Гуляш (11)
  • Манты, Пельмени, Вареники (17)
  • спагетти, макароны (1)
  • Запеканки (2)
  • Блюдо из Птицы (100)
  • Десерт (73)
  • Завтрак (61)
  • Здоровый образ жизни (17)
  • Диета (7)
  • Кулинарные советы (43)
  • Кухонные Инструменты (6)
  • Мультиварка (26)
  • Первое блюдо (53)
  • Приправы, Соусы,Специи (32)
  • Блюдо в Горшочках (8)
  • Блюдо из мяса (75)
  • Великая Пасха (28)
  • Великий пост (30)
  • Видео Рецепт (15)
  • Выпечка (307)
  • Блины,Оладьи (17)
  • Ватрушки,Булочки (26)
  • Кексы, Рулеты (15)
  • Куличи (7)
  • Печенье, Пряники (31)
  • Пироги Сладкие (40)
  • Торт (39)
  • Хлеб, Лепёшки (16)
  • Крем для торта (20)
  • Пироги не Сладкие (27)
  • Пирожки, Беляши (19)
  • Пирожное,Маффины (14)
  • Пицца (19)
  • Заготовки на зиму и секреты хорошего урожая (65)
  • Закуски (81)
  • Напитки (33)
  • Алгоголь (17)
  • Безалкогольные напитки (14)
  • Овощи и Корнеплоды (30)
  • Орехи (5)
  • Полезные свойства продуктов (4)
  • Рыба и Морепродукты (58)
  • Салаты (70)
  • Тесто (28)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Плюшка московская – вкусняшка не только для столицы. Рецепты московской плюшки по ГОСТу, с вареньем, маком, корицей и кремом

Marishka_AG все записи автора Marishka Плюшка московская – общие принципы приготовления

Для московских плюшек используется только дрожжевое тесто. По ГОСТу оно замешивалось на молоке с добавлением небольшой части воды. Но времена меняются, сегодня можно встретить рецепты московских плюшек только на молоке, только на воде или с разнообразными добавками в виде сливок, сметаны, сгущенного молока.

Мука используется всегда высшего сорта и обязательно просеянная. Дрожжи в классической рецептуре использовались сырые. Но сейчас удобнее использовать сухие дрожжи. В пересчете на 10 граммов сухих дрожжей идет около 45-50 граммов сырых.

Тесто можно замешивать классическое, опарным способом. Но можно приготовить и в один этап. Или же совсем облегчить процесс, заложить все ингредиенты в хлебопечку и доверить процесс этой замечательной помощнице.

Как лепить московские плюшки

Плюшки бывают разные. Их делают в виде розочек, цветочков, но чаще всего московские булочки имеют форму сердца. Как же слепить такое очарование?

Как формировать плюшку:

1. Кусочек теста раскатывается в удлиненный прямоугольник.

2. Смазываем ленту маслом, посыпаем сахаром. Но можно сахар использовать и для верхней посыпки.

3. Сворачиваем плотный рулет и сгибаем его пополам.

4. Делаем разрез на сгибе, разворачиваем сердечко.

При раскладывании московских плюшек на противень, нужно помнить, что они хорошо увеличиваются в размере. Поэтому места между булочками должно быть достаточно. Иначе они слипнутся, и потеряется все очарование сердечек.

Перед выпечкой булочки смазывают яйцом, чтобы они приобрели блестящий колер и стали еще аппетитнее. Готовят в духовке при 200-210 градусах.

Плюшка московская по ГОСТу

Рецептура классических московских плюшек, какие они должны быть на самом деле. К сожалению, на многих предприятиях общественного питания перестали ее соблюдать. Но ведь всегда можно приготовить булочки дома, тем более есть рецепт!

• 20 граммов прессованных дрожжей;

• 48 граммов воды;

• 70 граммов масла;

• 110 граммов сахара;

• 1 ч. л. соли (кладем без горки).

1. Смешиваем теплую воду с дрожжами, молоком и половиной муки. Даем массе постоять полчаса.

2. Добавляем масло, сахар и соль.

3. Взбиваем яйцо вилкой, отливаем 1 чайную ложку для смазывания булочек, а остальное отправляем в тесто.

4. Добавляем оставшуюся муку, замешиваем. Даем тесту отлежаться в тепле 2 часа.

5. Формируем плюшки, даем подойти на противне.

6. Как только булочки увеличатся в размере, смазываем их ранее отлитым яйцом. Посыпаем сахаром.

7. Выпекаем до румяного цвета.

Рецепт московской плюшки с вареньем

Для приготовления московской плюшки по этому рецепту понадобится варенье. Оно должно быть густое и без косточек. Особенно вкусно получается со смородиновым вареньем или перетертым вишневым. Но можно использовать и повидло. Если оно густое, то лучше разбавить небольшим количеством водички, чтобы было проще размазывать.

• 250 граммов молока;

• 50 граммов сахара;

• 0,5 ложки сухих дрожжей;

• 100 граммов масла сливочного;

• 400 граммов муки;

1. Подогреваем молоко. Кладем в него сахар и дрожжи, оставляем минут на 5. Растапливаем масло, но не доводим до горячего. Выливаем в тесто. Кладем щепотку соли, белок от яйца и муку. Замешиваем. Оставляем на 2 часа в тепле.

2. Делим тесто на 10-12 одинаковых кусочков. Даем им слегка приподняться на столе, буквально минут десять.

3. Раскатываем заготовку для плюшки, смазываем вареньем. Не нужно класть много начинки, иначе булочки получатся мокрыми и тяжелыми. Смазываем тонким слоем.

4. Закручиваем рулетом. Край нужно защипнуть к валику, чтобы ничего не расползалось.

5. Разрезаем плюшку, кладем на противень и аналогично лепим все остальные.

6. Даем изделиям приподняться.

7. В желток добавляем чайную ложечку воды, размешиваем и смазываем плюшки. Печем в духовке.

Плюшка московская с маковой начинкой

Это не просто рецепт плюшек московских с маком, а вариант вкуснейших булочек со сладкой начинкой. Их можно готовить в виде классических сердечек, но гораздо вкусней и интересней получаются улитки. Как их лепить, подробно рассказано ниже.

• 3 ч. л. дрожжей сухих;

• 250 граммов сахара;

• 180 граммов маргарина молочного;

• 600 граммов муки;

• 100 граммов мака;

• 50 граммов молока;

• 100 граммов сахара.

1. Растапливаем маргарин и немного остужаем. Вместо него также подойдет сливочное масло. В теплом молоке разводим дрожжи, кладем сахар с солью, добавляем яйца, но два желтка оставляем для смазки булочек.

2. Вливаем теплый маргарин, кладем муку и делаем тесто. Его нужно вымесить до однородной и гладкой массы. Оставляем до второго подъема в тепле, поместив в высокую миску или кастрюлю. Сверху прикрываем полотенцем.

3. Для начинки мак нужно промыть холодной водой, а затем откинуть в сито. Выкладываем его в кастрюльку, заливаем молоком, кладем сахар и провариваем 5 минут на маленьком огне. Остужаем.

4. Белок взбиваем в пену и смешиваем с маком. Начинка готова!

5. Достаем подошедшее тесто, делим на 2 куска. Каждый раскатываем в большой квадрат, смазываем маковой начинкой и скручиваем. Затем нарезаем поперек. Делаем кусочки по два сантиметра.

6. Раскладываем их на противень, даем подняться, смазываем и выпекаем.

Рецепт московской плюшки с сахаром и корицей

Вариант очень ароматной и вкусной московской плюшки, в которую идет корица. А чтобы сделать булочку еще более пряной, можно добавить и ваниль. Тесто можно приготовить по любому из рецептов или использовать свое любимое.

• 1,2 кг дрожжевого теста;

• 20 граммов корицы;

• 150 граммов сахара;

• 2 пакетика ванили;

• 40 граммов масла;

1. Делим тесто на кусочки по 100 граммов. Округляем и даем полежать пару минут.

2. Смешиваем сахар с корицей и ванилином. Отдельно растапливаем масло.

3. Раскатываем полоску теста, смазываем маслом и засыпаем коричным сахаром.

4. Скручиваем рулет, разрезаем и разворачиваем плюшку. Отправляем булочки на противень, пусть поднимаются.

5. Взбиваем вилкой яйцо со щепоткой сахара, смазываем плюшки. Выпекаем.

Плюшка московская с кремом

Очень интересный рецепт московских плюшек, которые сверху покрываются кремом. Получаются очень вкусные булочки-пирожные.

• 10 граммов дрожжей;

• 600 граммов муки;

• 300 граммов сахара (в тесто 100);

• 250 граммов масла сливочного (в тесто 150);

• 80 граммов сливочного сыра;

• 100 граммов пудры сахарной.

1. Подогреваем молоко, соединяем с растопленным маслом и сахаром. Всыпаем соль и разбиваем яйца. Муку смешиваем с сухими дрожжами и делаем тесто. Хорошо его обминаем и оставляем на 1,5 часа.

2. Раскатываем из подошедшего теста большой прямоугольник, смазываем маслом, посыпаем сахаром и скручиваем рулет. Режем кусочками, толщина которых не должна превышать трех сантиметров.

3. Раскладываем на смазанный противень, даем подняться, смазываем и выпекаем.

4. Готовим крем. Для этого смешиваем пудру с маслом и сливочным сыром.

5. Достаем плюшки из духовки и сразу, пока они горячие, смазываем кремом. Готово! Остужаем и можно ставить чайник.

Плюшка московская – полезные советы и хитрости

• Яйцо для смазки булочек не всегда ложится ровно. И причина часто в белке. Его нужно хорошо размешивать до однородности. Или же использовать только желток, разбавленный ложкой воды.

• Нет кисточки для смазывания плюшек? Можно воспользоваться хлопчатобумажной тряпочкой. Нужно свернуть ее в несколько слоем и постричь край ножницами так, чтобы сымитировать ворс.

• Тесто всегда прикрывают полотенцем, чтобы на нем не образовывалась корочка. Она помешает нормальной работе дрожжей, а булочки будут неоднородными, с твердыми частичками в мякише.

• Подниматься булочки должны в теплом помещении и без сквозняков, иначе они засохнут, останутся маленькими, а могут и вовсе опасть.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *