Подливка в мультиварке рецепт с фото


Соус в мультиварке

Рецептов: 30

30 октября 2018, 18:59

23 октября 2018, 08:09

12 октября 2018, 18:31

10128 120 мин. 4 12 7

20 ноября 2015, 18:45

29 августа 2015, 16:58

7893 120 мин. 10 12 9

13 августа 2015, 17:31

13169 80 мин. 12 12

11 августа 2015, 11:52

7932 30 мин. 2 10 20

15 июня 2015, 07:31

5596 0 мин. 34 15

04 декабря 2014, 16:51

03 декабря 2014, 08:08

20169 60 мин. 2 19 15

01 декабря 2014, 20:40

11378 150 мин. 3 2 0

26 апреля 2014, 21:38

23 января 2014, 12:39

8199 50 мин. 15 11 10

20 января 2014, 20:21

17 декабря 2013, 18:35

13 декабря 2013, 20:59

13 декабря 2013, 07:51

10 декабря 2013, 12:05

06 декабря 2013, 19:15

01 декабря 2013, 14:07

26 ноября 2013, 10:01

23 ноября 2013, 15:03

11 ноября 2013, 14:12

03 ноября 2013, 19:13

20 октября 2013, 13:09

14725 40 мин. 4 36 23

09 октября 2013, 21:49

73947 80 мин. 4 34 26

18 августа 2013, 13:32

29243 50 мин. 9 20

17 августа 2013, 14:01

03 марта 2013, 15:30

24 марта 2010, 15:25

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

  • Рецепты
  • Коллекции рецептов
  • Авторская кухня
  • Здоровое питание
  • Статьи
  • Кулинары
  • Блоги
  • Новости
  • Книга жалоб
  • Политика конфиденциальности
  • Правила сайта
  • Реклама на сайте

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Подлива в мультиварке: рецепты приготовления из курицы, говядины и свинины

Из свиной вырезки, говяжьей мякоти, куриного мяса, крольчатины, индейки и даже субпродуктов готовится ароматная, сочная, сытная и невероятно вкусная подлива. В основном хозяйки тушат такое блюдо в жаровне на плите. Сегодня мы обсудим, как готовится подлива в мультиварке.

Свинина в томатном соусе

В качестве гарнира хозяюшки готовят различные крупы, овощи. Лидерами, безусловно, считаются картофель, гречневая крупа и макаронные изделия. Всухомятку давиться таким блюдом вряд ли кто-то захочет. Нужна к нему сочная и вкусная подливка.

Как приготовить подливу в мультиварке? Классического рецепта такого блюда нет. Его готовят с мясом, рыбой или без добавления таких ингредиентов. За основу можно взять томатную пасту или свежие помидоры, сметану, сливки или майонез, зелень. Не стоит забывать и об овощах. Лук – верный спутник любой подливки. За счет этого плакучего овоща кушанье приобретает неподражаемый вкус и несравненный аромат.

Классикой кулинарного жанра считается подливка из свинины. Такое мясное блюдо – идеальное дополнение к макаронным изделиям.

Состав:

  • 300 г свиной вырезки;
  • 2 ст. л. просеянной муки;
  • ½ ч. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • 2 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
  • по вкусу лист лавра и черный перец-горошек;
  • 20 г лука-порея;
  • 1 морковь.

Приготовление:

  1. Размораживаем свиную вырезку, затем тщательно ее промываем и остатки влаги устраняем салфеткой.
  2. Очищаем морковь и лук, хорошенько промываем водой.
  3. Морковь и лук нарезаем меленькими кубиками. При желании морковь можно измельчить на терке с крупной перфорацией.
  4. Наливаем в мультиварочную чашу рафинированное масло семян подсолнечника.
  5. Активируем режим приготовления «Жарка» и прогреваем масло.
  6. Отправляем в контейнер мультиварки нашинкованные овощи, перемешиваем и пассеруем до золотистости и размягчения.
  7. Небольшими кусочками нарезаем свиную мякоть.
  8. Отправляем кусочки мяса в мультиварочную чашу, хорошенько перемешиваем с овощами и обжариваем в течение четверти часа.
  9. Затем добавляем просеянную муку, томатную пасту, соль и специи по вкусу, лист лавра, вливаем немного фильтрованной воды и размешиваем.
  10. Активируем режим «Тушение» на 45 минут.
  11. По истечении указанного времени подлива готова. Подаем ее с макаронами, добавив для вкуса лук-порей.

Вкусно и просто!

Многим гурманам по вкусу пришлась подлива из говядины в мультиварке. Необязательно такое блюдо готовят с добавлением какого-либо соуса. Чаще всего мясо тушат в собственном соку. Такая подливка дополнит картофельный гарнир, а может, и станет полноценным блюдом на праздничном столе.

Состав:

  • 0,5 кг говяжьей вырезки;
  • 2 шт. чесночных зубков;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • ½ ч. л. молотой куркумы;
  • ½ ч. л. молотой паприки;
  • ½ ч. л. поваренной или морской пищевой соли;
  • ½ ч. л. имбирного порошка;
  • 2-3 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
  • 1 ½ ст. кипяченой воды.

Приготовление:

  1. Говяжью вырезку промываем водой.
  2. Излишки влаги убираем салфеткой и нарезаем говядину порционными кусочками.
  3. Луковицу, желательно крупного размера, очищаем от шелухи и шинкуем в форме четвертинок полуколец.
  4. Очищенные чесночные зубки мелко рубим ножом.
  5. В мультиварочный контейнер наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
  6. На дно выкладываем подушку из лука, сверху — чеснок и кусочки говяжьей вырезки.
  7. Добавляем поваренную или морскую пищевую соль, куркуму, молотую паприку, имбирный порошок.
  8. Все хорошенько перемешиваем и активируем программу приготовления «Жарка». Обжариваем мясо с луком в течение 10 минут.
  9. Затем добавляем в мультиварочную чашу 1 ½ ст. фильтрованной воды, можно кипяченой. Выбираем программу «Тушение».
  10. Подливка будет готовиться примерно один час.
  11. Подавать ее к столу можно с любым на свой вкус гарниром и зеленью.

Подлива из курицы в мультиварке

Все чаще на наших столах встречаются блюда из куриного мяса. Эта птица стала такой популярной ввиду своих отменных вкусовых качеств, а также невысокой цены по сравнению с другими сортами мяса. Из курицы готовят первые и вторые блюда, закуски, салаты. Почему бы из филе не сделать подливку? Без лишних хлопот и затрат вы приготовите сытное и вкусное блюдо.

На заметку! Филе курицы гармонирует по вкусу со сметанной подливкой. Для разнообразия вкуса можно добавить немного жареных грибочков. Эконом-вариант – подливка из фарша.

Состав:

  • 0,3-0,4 кг филе курицы;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • 1 морковь;
  • 5-6 ст. л. сметаны с любым процентом жирности;
  • рафинированное масло семян подсолнечника;
  • по вкусу поваренная соль, сушеные травы и специи;
  • фильтрованная вода.

Приготовление:

  1. Размораживаем куриную грудинку, затем ее хорошенько промываем и просушиваем полотенцем или салфеткой.
  2. С помощью мясорубки, кухонного комбайна или блендера измельчаем куриную грудинку до консистенции фарша.
  3. Очищаем головку лука и нарезаем ее мелкими кубиками.
  4. Морковь очищаем, промываем и натираем на терке с крупной перфорацией.
  5. Наливаем в мультиварочную чашу рафинированное масло семян подсолнечника.
  6. Активируем программу приготовления «Жарка» и слегка прогреваем масло.
  7. Отправляем в контейнер мультиварки сначала лук. Пассеруем его 2-3 минуты и добавляем морковь.
  8. Перемешиваем овощи и томим до появления золотистой корочки.
  9. Выкладываем в мультиварочную чашу куриный фарш, солим по вкусу, приправляем сушеными травами и приправами.
  10. Хорошенько перемешиваем, чтобы фарш не собирался в комки.
  11. К фаршу добавим буквально 2 ст. л. пшеничной муки.
  12. Перемешиваем и обжариваем еще 5 минут.
  13. Отдельно смешиваем сметану с фильтрованной водой.
  14. Заливаем все сметанной подливкой, закрываем крышку кухонного прибора.
  15. Активируем программу «Тушение» на полчаса.
  16. Перед подачей к столу подливку перемешиваем.

Читайте также:

Как уже упоминалось, подливку в мультиварке необязательно готовить с мясом. Можно взять за основу рыбное филе, овощи или просто приготовить ароматный густой соус к любимому блюду. Приятного аппетита!

Подлив в мультиварке: рецепт и фото

Чтобы изменить вкус блюда, сделать гарнир сочным, пропитанным, используется подлив.

Подлив очень подойдёт к картофелю, макаронным изделиям, крупяным и овощным гарнирам. Очень уместен бывает подлив к мясу различного рода, к котлетам, тефтелям, биточкам, отбивным.

Предлагаем приготовить подлив в мультиварке Polaris PMC 0517 АD

Мясная подлива из свинины рецепт в мультиварке

Свинину нарезаем небольшими кусочками.

Лук и морковь чистим, моем. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковку натираем на мелкой тёрке. Можно в рецепте обойтись без морковки, но она в готовом соусе практически не заметна, при этом подливу обогащает вкусом, цветом и пользой.

В чашу мультиварки наливаем растительное масло, выставляем режим жарка на 20 минут. Выкладываем свинину.

Свинину изредка помешиваем, пока она не начнёт подрумяниваться.

Добавляем лук и морковь или только лук. Обжариваем ещё несколько минут, периодически перемешивая.

Теперь всыпаем в чашу просеянную муку, добавляем специи и томатную пасту. Немного солим. Если у вас чеснок гранулированный, то добавляем его сейчас, вместе с остальными специями. Свежий чеснок лучше добавить в самом конце приготовления.

Вливаем половину порции горячей воды и тщательно перемешиваем, чтобы мука и томатная паста разошлись в подливке равномерно.

Доливаем остальную воду, дожидаемся, когда подлива закипит. Переключаем мультиварку на режим Тушение. Готовим 1 час.

После окончания готовки добавляем в чашу лавровый листик и пропущенный через пресс свежий чеснок (если прежде не добавляли гранулированный). Проверяем на соль. Даём настояться под закрытой крышкой в течение 15 минут.

Подаём с любимым гарниром и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Свинина хороша не только в повседневном меню, но и незаменима за праздничным столом. Мясные пальчики из свинины порадуют всех любителей вкусно покушать!

Рецепт пришёлся по вкусу? Не ленитесь — с другом поделитесь!

Этапы приготовления

В чашу мультиварки влить растительное масло, добавить порезанный репчатый лук. Выставить режим «Обжаривание» на 10 минут.

Мясо порезать средними кусочками.

Свинину добавить к луку, посолить, поперчить и посыпать специями. Готовить на том же режиме еще 10 минут.

Далее добавить томатную пасту.

Посыпать мясо мукой и хорошо перемешать.

Влить горячую воду, добавить сахар, соль по вкусу, посыпать хмели-сунели и выставить режим «Тушение» на 45 минут.

За 10 минут до окончания готовки добавить к мясу лавровый лист и порезанный чеснок. Оставить вкуснейшую подливу из свинины, приготовленную в мультиварке, под закрытой крышкой еще на 10-15 минут. Подавать с кашей или картофельным пюре в горячем виде. Очень вкусно!

Приятного Вам аппетита!

Список ингредиентов:

  • Свинина – 400 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Соль, специи, зелень по вкусу.

Как приготовить «Подлив в мультиварке»

Лук нарезаем полукольцами и отправляем в смазанную растительным маслом чашу мультиварки обжаривать в режиме «пароварка».

Лук обжариваем до полу-прозрачности, затем добавляем нарезанное мясо и натертую на мелкой терке морковь. Солим, перчим, добавляем приправы по вкусу и подливаем немного воды.

Все хорошенько перемешиваем и тушим в том же режиме «пароварка» около 30 минут.

Не забываем периодически перемешивать.

В отдельной посуде смешиваем муку, воду и томатную пасту, затем добавляем в подливу.

Перемешиваем, доводим блюдо до кипения и готово. Желаю приятного аппетита!

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Подливка из телятины

Говяжье мясо считается более жестким, но если его правильно приготовить, то изумительный вкус нежной подливки превосходно дополнит любой гарнир. Следуйте пошаговому рецепту, и на выходе у вас получится кулинарный шедевр. Подготовьте такие ингредиенты:

  • мясо телятины – 0,4-0,5 кг;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • лук репчатый – 2 шт. среднего размера, или 1 большой;
  • морковка – 2 шт.;
  • чеснок гранулированный 1 ч. л. или 2-3 зубчика свежего;
  • мускатный орех – ½ ч. л.;
  • перец, соль – ориентируйтесь на свои предпочтения;
  • мясной бульон – 250 мл;
  • сливки – 125 мл;
  • мука – 3 ст. л.;

  1. Порежьте мясо соломкой.
  2. Установите программу «Жарка» на 15 минут.
  3. Налейте в емкость подсолнечное масло, пусть нагреется.
  4. Тем временем посеките морковку соломкой и нарежьте лук полукольцами.
  5. Опустите мясо в чашу мультиварки и жарьте, периодически помешивая.
  6. На 10-й минуте жарки добавьте к мясу лук и морковку.
  7. Когда овощи приобрели золотистый цвет, пора добавить муку.
  8. По завершении программы добавьте к мясу и овощам сливки, бульон, перец, соль, мускатный орех.
  9. Тщательно перемешайте и задайте программу «Тушение» на 40 минут.
  10. Когда подливка будет на стадии готовности, откройте крышку и добавьте чеснок, рубленую зелень (по желанию).

Подливка в мультиварке с фаршем

Это одна из разновидностей вкусной и ароматной подливки станет дополнением и украшением любого блюда. Для приготовления блюда можно использовать любой, какой у вас есть дома, фарш: говяжий, свиной, куриный или смешать несколько видов. Эту подливку подают ко всем вторым блюдам – она просто идеально сочетается с гарниром.

Для приготовления блюда понадобится:

  • фарш – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • растительное масло;
  • вода;
  • перец;
  • соль.
  1. Фарш, если есть необходимость, разморозить.
  2. Лук очистить от шелухи, вымыть, мелко нашинковать.
  3. Морковь очистить от кожуры, вымыть, натереть на терке.
  4. Мультиварку установить в режим «Жарка».
  5. В чашу мультиварки вылить растительное масло, нагреть.
  6. Выложить в масло измельченные овощи.
  7. Обжарить лук и морковь до золотистого цвета.
  8. Добавить фарш, перемешать.
  9. Посолить и поперчить фарш по вкусу.
  10. Жарить фарш с овощами до готовности.
  11. Добавить томатную пасту.
  12. Все тщательно перемешать.
  13. Тушить фарш в томатной пасте не менее 5 минут.
  14. Добавить воды (ее количество зависит от того, густую или жидкую подливку вы хотите приготовить).
  15. Перемешать подливку и тушить еще 5 минут.
  16. Ваша подливка готова!

Подлива в мультиварке: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Содержание статьи

  • Подлива в мультиварке: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Курица в мультиварке: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Выпечка в мультиварке: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Мясная подлива: пошаговый рецепт

Такая подлива прекрасно подойдет к картошке или пасте. Пропорции ингредиентов меняют по вкусу, консистенцию соуса тоже можно варьировать. Калорийность подливы умеренная, в 100 г готового блюда не более 160 ккал. При этом соус богат белками, он легко усваивается и повышает аппетит.

  • 400 г нежирной свинины;
  • 1 сочная морковь;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 стакана воды;
  • смесь сухих трав (петрушки, сельдерея, базилика, орегано);
  • соль;
  • молотый черный перец.

Свинину промыть, обсушить бумажным полотенцем, удалить пленки и лишний жир. Нарезать мясо кубиками. В чашу мультиварки вылить немного растительного масла, обжарить свинину в режиме «Мясо», помешивая деревянной лопаткой.

Овощи почистить. Морковь натереть на терке, лук нашинковать тонкими полукольцами, добавить к мясу. Продолжить жарку, пока овощи не приобретут золотистый оттенок и не станут мягкими. Всыпать муку, добавить воду и специи, перемешать. Закрыть крышку, установить режим «Тушение» на 1 час.

Когда цикл закончится, дать подливе постоять под крышкой еще 5-7 минут. Щедро полить соусом макароны или картошку, каждую порцию посыпать свежемолотым черным перцем. Подавать немедленно, пока подлива не остыла.

Сливочная подлива: поэтапное приготовление

Нежная подлива на основе сливок – прекрасное дополнение к макаронам, мясным и рыбным блюдам. Правильно приготовленный соус умеренно густой, однородный, очень приятный на вкус. Пищевая ценность зависит от жирности сливок, чем они гуще, тем больше калорий в готовом продукте. Сделать подливу более легкой поможет отказ от сливочного масла.

  • 300 мл сливок (предпочтителен продукт 20 % жирности);
  • 100 г качественного сливочного масла без растительных добавок;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Выложить сливочное масло в чашу мультиварки, включить режим «Выпечка», крышку не закрывать. Когда продукт расплавится, всыпать муку и перемешать, тщательно растирая мелкие комочки. Добавить соль и молотый перец по вкусу. Тонкой струйкой влить сливки, помешивая подливу лопаткой. Соус должен стать глянцевым, густым и однородным. Полить им приготовленное блюдо и подавать. По желанию в сливочную подливу можно добавить пряные травы или щепотку молотого мускатного ореха.

Подлива в итальянском стиле: оригинально и несложно

Абсолютно универсальный соус, подходящий для мяса, рыбы, морепродуктов, пасты или овощей. Чтобы подлива получилась вкусной, лучше использовать мясистые томаты сладких сортов. Если подходящих помидоров не нашлось, можно положить в соус консервированные плоды в собственном соку.

  • 1,5 кг сочных спелых помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 100 г концентрированной томатной пасты;
  • 3 ст. л. оливкового масла первого отжима;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 2 ч. л. сушеного базилика;
  • 1 ч. л. молотого черного перца.

Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, мякоть измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Лук и чеснок почистить, мелко нарезать. Вылить томатное пюре в чашу мультиварки, добавить лук, чеснок, специи, оливковое масло. Все перемешать, закрыть крышку, установить режим «Тушение» на 3 часа. В мультиварке-скороварке соус готовится быстрее, цикл займет около часа.

Подлива из курицы: просто и сытно

Мелкие кусочки куриной грудки, утонувшие в густом соусе – идеальное дополнение к картошке, макаронам, отварному рису или гречке.

  • 1 стакан куриного бульона;
  • 200 г куриного филе;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 луковицы;
  • 150 мл сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 крупная сочная морковь;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • смесь сухих трав (петрушки, орегано, сельдерея, базилика).

Куриное филе промыть, обсушить бумажным полотенцем, срезать пленки и жир. Нарезать мясо мелкими кусочками. Морковь почистить, натереть на крупной терке, лук тонко нашинковать. Выложить продукты в чашу мультиварки с небольшим количеством сливочного масла, включить программу «Жарка». Помешивая, готовить с открытой крышкой, пока лук не станет мягким и прозрачным.

В отдельной емкости смешать куриный бульон со сметаной. Добавить муку, размешать. Чтобы в массе не оставалось комочков. Вылить смесь к курице и овощам, добавить специи, перемешать. Закрыть крышку и установить режим «Тушение». Точные сроки приготовления зависят от модели мультиварки, обычно подлива готовится 49-60 минут.

Сырная подлива к макаронам и рису

В домашних условиях легко приготовить сырную подливу, которая станет отличной альтернативой покупным соусам. Сыр подойдет любой, в том числе плавленый. Меняя сорта сыра, можно варьировать вкус готового продукта.

  • 200 мл сливок;
  • 100 г сыра;
  • 150 мл готового мясного или куриного бульона;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 0,25 ч. л. молотого мускатного ореха;
  • соль;
  • свежая или сухая зелень петрушки;
  • черный молотый перец по вкусу.

Растопить в чаше мультиварки сливочное масло (подойдет режим «Выпечка»). Всыпать муку, растереть до однородности. Влить бульон, продолжая перемешивание. Добавить сливки, мускатный орех, соль, зелень петрушки, молотый черный перец. Тщательно перемешивать подливу, чтобы она не расслаивалась. Когда масса закипит, закрыть крышку мультиварки и установить программу «Тушение». Соус должен вариться около 5-7 минут

Натереть сыр на крупной терке, добавить его в кипящую подливу, перемешать. Готовить все еще 10 минут, соус должен загустеть и приобрести красивый золотисто-желтый цвет.

Грибная подлива: интересные идеи

Для этого блюда подойдут любые грибы: свежие, замороженные, сушеные. Чаще всего используют боровики, подберезовики, опыта, шампиньоны или вешенки. Количество специй регулируют по вкусу. Важно, чтобы приправы не забивали тонкий грибной вкус и аромат.

  • 500 г свежих или замороженных грибов;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 4 ст. л. густой сметаны;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 стакан фильтрованной или бутилированной воды;
  • 2 лавровых листа;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • специи по вкусу.

Лук почистить, мелко нарезать. Свежие грибы промыть, обсушить, нарезать кусочками или тонкими пластинками. Если грибы были заморожены, их нужно предварительно разморозить в микроволновой печи. Альтернативный вариант – обдать горячей водой и откинуть на дуршлаг.

В чаше мультиварки растопить сливочное масло. Выложить лук и пассировать его до золотистого цвета, включив программу «Жарка». Добавить измельченные грибы и продолжать обжаривание 15-20 минут. Всыпать муку, тщательно перемешать.

В отдельной емкости смешать сметану с водой, солью, молотым перцем и специями. Влить смесь в чашу мультиварки, добавить лавровый лист, закрыть крышку и установить режим «Тушение». Готовить соус около 15 минут, за это время он должен стать достаточно густым. Грибная подлива прекрасно подходит к макаронам, запеченному куриному филе, белой рыбе или рису. Перед тем, как полить блюдо соусом, нужно извлечь из него лавровый лист.

Подлива может быть густой или жидкой, все зависит от конкретного рецепта и личного вкуса. Сделать ее менее концентрированной поможет добавление горячей воды, бульона или молока. Чтобы загустить слишком жидкий соус, в него добавляют пшеничную муку и увеличивают время приготовления.

Sauce book

Все о соусах и не только

Sauce book

Все о соусах и не только

Рубрики

  • Deep
  • Для овощей
  • Домашний майонез
  • Заправка к салату
  • К курице
  • К мясу
  • К пасте и рису
  • К рыбе
  • Маринады
  • Острый
  • Пряности
  • Сладкий
  • Сливочный
  • Соусы
  • Специи
  • Универсальный

Рубрики

Как приготовить картофельный густой соус в мультиварке

Картошка и мясо – излюбленная пища многих людей. И хотя все знают, что это сочетание продуктов не самое полезное и может не очень хорошо сказаться на объеме талии и бедер, все равно это вкусно и питательно. Особенно популярен в народе картофельный соус, традиционный рецепт которого очень прост, приготовить сможет даже тот, кто обычно на кухню выходит только обедать или ужинать. А накормить можно всю семью или большую компанию гостей.

Картошка и мясо – излюбленная пища многих людей. И хотя все знают, что это сочетание продуктов не самое полезное и может не очень хорошо сказаться на объеме талии и бедер, все равно это вкусно и питательно. Особенно популярен в народе картофельный соус, традиционный рецепт которого очень прост, приготовить сможет даже тот, кто обычно на кухню выходит только обедать или ужинать. А накормить можно всю семью или большую компанию гостей.

Что такое картофельный соус – откуда пришел рецепт

Картофельный соус – это жаркое по-домашнему или рагу из мяса и картофеля, обязательно жидкой консистенции, отсюда и название. Подливки получается столько же по объему, сколько твердых ингредиентов, она должна быть наваристой, ароматной и вкусной. Именно в ней вся суть блюда.

При этом мясо, картофель и другие овощи, которые используются для приготовления, не должны разваливаться и превратиться в непонятную, мало аппетитную и безвкусную массу.

Этот соус позаимствован из венгерской кухни, в этой стране рецепт обязательно дополняется сладким и сочным болгарским перцем, который придает блюду свежесть и пикантность, делая его более полезным. У нас же соус из картофеля любят приготовить с курицей на каждый день, и еще с грибами – для особого случая.

На самом деле можно использовать любое мясо, чтобы приготовить вкусный, сытный картофельный соус – курицу, гуся, утку, свинину, говядину или даже кролика. В классическом варианте его готовят в казане на плите, до полной готовности доводя в печи или духовке. Но современным хозяйкам, занимающимися не только кухней, но и своими личными делами, семьей, карьерой, больше подойдет рецепт в мультиварке.

Какие продукты понадобятся для картофельного соуса в мультиварке

Этот рецепт – классический, основные ингредиенты которого – курица и картофель. Чтобы приготовить такой соус в мультиварке, понадобится:

  • Курица – 500 гр., лучше ножки или крылышки;
  • Картофель – 1000 гр.;
  • Лук – 1 штука, белый или красный;
  • Морковка – 1 штука средних размеров;
  • Чеснок – 1-2 зубчика (кто любит, этот ингредиент не обязателен);
  • Лавровый лист – 1-2 штуки;
  • Растительное масло – 1-2 столовых ложки;
  • Соль и перец;
  • Свежая зелень.

Количество можно увеличивать или уменьшать в зависимости от объема чаши мультиварки и количества людей, которых нужно вкусно и полезно накормить – ведь в мультиварке все блюда получаются менее калорийными, но более питательными, чем на сковороде или в обычной кастрюле.

Рецепт соуса в мультиварке пошагово

  1. Подготовка мяса. Ножки или крылышки обмыть и подсушить, разделить на 2-3 части – так они приготовятся быстрее, и блюдо будет удобнее есть. Но если есть время, можно оставить целыми небольшие голени или крылья.
  2. Подготовка овощей. Картофель очистить, помыть, оставить в холодной воде, чтобы он не потемнел. Очистить лук, морковку и чеснок. Зелень промыть и подсушить.
  3. Картофель нарезать ломтиками. Мелкие клубни – на четыре части, средние и крупные – на 6-8 частей. Лук нарезать полукольцами, четвертинками или кубиками – кому как нравится. Морковь натереть на терке или нарезать тонкой соломкой. Чеснок и зелень по отдельности мелко нарубить.
  4. Включить мультиварку на режим «жарить» или «запекать» (зависит от модели). Этот рецепт приготовления состоит из двух этапов, вначале будет жариться мясо, затем тушиться все блюдо.
  5. В чашу мультиварки налить масло, дать ему нагреться, опустить мясо и жарить в течение 10 минут. Один раз мясо перевернуть.
  6. Добавить овощи слоями – сначала лук и чеснок, потом морковка, затем картофель. Посолить и поперчить, положить лавровый лист.
  7. Залить водой или бульоном – понадобится один литр. Закрыть крышку и включить режим «тушить» на 40 минут.

Через сорок минут картофельное блюдо с курицей в мультиварке готово. Подавать его лучше в глубоких пиалах, горшочках или мисках, чтобы мясо и овощи были полностью покрыты подливкой. Сверху можно положить ложку сметаны и посыпать рубленой зеленью.

Как разнообразить рецепт

В принципе этот рецепт можно изменять по своему желанию как угодно, в зависимости от настроения и наличия продуктов. Например:

  1. Вместо курицы использовать свинину. Настоящий венгерский рецепт включает также 2 садких перца и два помидора. Их режут на кусочки и закладывают вместе со всеми овощами. Но готовить блюдо нужно не 40 минут, а минимум час, так как свинина плотнее и ей понадобится больше времени, чтобы стать мягкой и нежной. Зато в итоге получится очень ароматное, богатое витаминами блюдо.
  2. Если хочется добавить грибы, то лучше всего брать свежие вешенки или шампиньоны. Их режут ломтиками и закладывают вместе с луком и морковкой.
  3. Вместо воды можно заливать блюдо бульоном. Некоторым нравится, если для заливки используется томатная паста, разбавленная водой, майонез или сметана.
  4. Если нет никакого мяса, но остались копчености, сосиски, грудинка – например, после вечеринки или праздничного застолья, — можно использовать и их для приготовления соуса из картошки. В этом случае блюдо в мультиварке будет готово уже через 30 минут.
  5. Вегетарианцы тоже не должны отказывать себе в наваристом, густом соусе из картофеля в мультиварке. Чтобы приготовить вегетарианский соус, мясо в этом случае нужно полностью убрать, а к овощам добавить любые сорта капусты, сельдерей или кабачки.

Если нет мультиварки, можно приготовить блюдо и на плите. Но лучше тогда использовать казан или сковороду с высокими бортиками, толстым дном и плотно закрывающейся крышкой.

Как приготовить гуляш из свинины в мультиварке

Привычный в домашней кухне гуляш готовится из кусочков свинины или говядины в густой вкуснейшей томатной ароматной подливе. Делюсь рецептом гуляша из свинины в мультиварке.

Приготовление гуляша в мультиварке обеспечивается автоматическими режимами сначала «жарка», затем «тушение», а так же могут быть установлены желаемые режимы температуры и времени при помощи функций «мультиповар» или «мультишеф». Ниже представлен один из возможных вариантов.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 2 часа 1 час 40 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 189 ккал
  • Стоимость: высокая стоимость

Как приготовить в мультиварке гуляш из свинины

Ингредиенты:
  • Свинина – 800 г мякоть
  • Лук репчатый – 150 г 1-2 головки
  • Морковь – 100 г 1 штука
  • Вода – 1 ст. (200 мл) или бульон
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Томатная паста – 2 ст.л. или кетчуп
  • Мука – 1.5 ст.л.
  • Паприка сладкая – по вкусу сухая
  • Аджика – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л. рафинированное
  • Соль – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Для приготовления гуляша подходят куски мякоти свинины с таких частей туши: лопатка, окорок, шея и вырезка. Эти названия написаны в порядке возрастания цены за 1 кг… Также можно купить и сравнительно недорогую обрезь свинины на фарш и выбрать из неё подходящие для гуляша кусочки, а остальное отправить в мясорубку.

Я обычно соединяю отсортированную, не пригодную для гуляшей и поджарок, свиную обрезь с куриным филе и получается довольно-таки гармоничный на вкус, доступный и бюджетный для кошелька фарш для котлет или пельменей.

На фото кусок свиной лопатки. Лучше всего брать охлажденное мясо или замороженное размораживать постепенно.

Шаг 2

Подготовка мяса заключается в том, чтобы нарезать его желательно поперек волокон на небольшие обычно продолговатые кусочки – брусочки. Крупные включения жира или сала, а так же жилы нужно удалить.

Чтобы не обжаривать отдельно муку для загущения соуса, сразу обваляйте кусочки мяса в муке. Это можно сделать двумя способами.

Первый способ: присыпать кусочки мяса мукой через ситечко и расшевелить их, чтобы они более-менее равномерно покрылись мукой.

Шаг 3

Второй способ: поместить кусочки мяса в пакет с нужным количеством муки и потрясти его в разные стороны так, чтобы оно покрылось легким слоем муки.

Шаг 4

Подготовьте овощи для гуляша. Лук очистите и крупно, но тонко нашинкуйте полукольцами. Морковь вымойте, очистите, ополосните и натрите на терке. Иногда я использую морковный жмых после соковыжималки.

Влейте в чашу мультиварки рафинированное растительное масло (оливковое или подсолнечное) и положите на дно лук и морковь, слегка посолите. Овощи кладутся в холодное масло, а не в кипящее, чтобы предотвратить их резкое зажаривание, пусть лучше постепенно томятся при периодическом помешивании.

Для этого установите режим, на котором можно пожарить: «жарка», «выпечка» или «мультиповар» с температурой 120 градусов. Общее время жарки составит десять минут: пять минут на овощи и ещё пять минут после добавления мяса.

Шаг 5

К полуобжаренным овощам добавьте кусочки мяса и обжарьте все вместе при помешивании так, чтобы мясо запечаталось и не выделяло сок.

По окончании жарки установите режим «тушение» 1-1,5 часа в зависимости от размеров кусочков и их сорта и жирности. Автоматический режим «Тушение» проходит при разных температурах от кипения до томления и он оптимально и даже практически идеально подобран.

Но можно и подобрать свой режим, если у мультиварки есть функция «мультиповар» или «мультишеф», а у вас есть желание не отходить от мультиварки…

Шаг 6

В начале тушения нужно добавить томатный соус со сметаной.

Для приготовления этого соуса–подливы соедините воду, томатную пасту или томатный соус/кетчуп и сметану. Перемешайте эти ингредиенты в однородную смесь. Вместо воды и томатного соуса можно взять томатный сок, консервированный или свежеприготовленный и добавить в него сметану.

Количество воды регулируйте на свой вкус, т.е., в зависимости от того, хотите вы подливы побольше или поменьше, но желательно чтобы куски мяса во время тушения были полностью покрыты сметано-томатным соусом.

Шаг 7

Какие специи могут быть добавлены в гуляш? Обычно это сухая паприка и молотые острые и/или ароматные перцы. Острые перцы – это черный, красный и чили, а ароматные перцы – это душистый, розовый, зеленый.

Отлично вписывается в это блюдо готовая сухая смесь для аджики, состоящая из перцев и трав, а также и готовая аджика. Травы и чеснок – по вкусу и по желанию.

Для разнообразия вкуса гуляша в домашних вариантах, т.е. чтобы каждый раз получать новый вкусовой оттенок, возьмите на заметку такие нетрадиционные наборы специй: карри, прованские травы, итальянские травы, хмели сунели, мексиканскую смесь и т.д.

Шаг 8

После добавления соуса и специй перемешайте и закройте крышку. Солить пока не нужно, пусть мясо тушится в овощных соках и соусе со специями, так оно будет мягче.

Примерно через полчаса желательно проверить, достаточно ли соуса, возможно понадобится подлить жидкости. Подливайте воду, овощной или мясной бульон только горячими, практически кипящими, а не холодными, чтобы не испортить вкус мяса.

Шаг 9

Готовый гуляш досолите по вкусу.

Шаг 10

Подавайте гуляш практически с любыми гарнирами. Мясо и подлива гуляша вкусны с рисом, гречкой и другими крупами, макаронными изделиями, отварным картофелем или картофельным пюре.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *