Пончики дрожжевые на кефире рецепт с фото пышные


Готовим пышные домашние пончики из теста на кефире

По утверждению всеведущих историков, впервые пончики появились в Германии в далеком XVI веке. За это время они успели стать одним из символов Соединенных Штатов Америки и покорить абсолютно весь мир. Можно с уверенностью утверждать, что сегодня пончики – излюбленное лакомство детворы и взрослых на всех континентах. Приготовить их в домашних условиях, имея под рукой все необходимые ингредиенты, по силам даже новичку, не обладающему никакими кулинарными навыками. Традиционно они готовятся на дрожжевой основе, но если некогда с ней возиться, предлагаем испечь не менее вкусные пышные пончики на кефире. Рецепт с фото поможет новичкам разобраться в процессе готовки, а бывалым кулинарам вспомнить пропорции ингредиентов.

Содержание:

Нежные пончики из пышного теста на основе кефира

Приготовленные этим способом пончики получаются невероятно воздушными и нежными. Даже остыв, они не утрачивают своего изысканного бархатистого вкуса. Они обладают чудесным золотистым цветом, завораживающим аппетитным ароматом. Приготовленная по этому незамысловатому рецепту выпечка наверняка покорит любого.

Требуемые ингредиенты:

  • кефир – 400 мл;
  • сахар – 60 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 400 г;
  • разрыхлитель – 12 г;
  • ванильный сахар – 12 г;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное – 200 мл;
  • сахарная пудра – 70 г.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску влить кефир, вбить яйца. Добавить соль, сахар, ванилин. Тщательно перемешать миксером (обычным венчиком) до однородной гомогенной консистенции.
  2. Муку с разрыхлителем, предварительно просеяв сквозь сито, заложить в миску с полученной смесью. Быстро смешать. Должно получиться однородное тесто без комков и сгустков. Консистенция выйдет, как у теста на оладьи – не густая и не жидкая.
  3. В глубокой жаропрочной посуде с толстым дном разогреть масло.

Если отсутствует специальный шприц, необходимый для формования классических пончиков, можно использовать две чайные ложки.

Набрать ложкой тесто и опустить его в горячее масло, помогая второй ложкой сформовать аккуратные шарики, которые после выпекания значительно увеличатся в объеме, станут пышными.

  • Готовые пончики выложить шумовкой на бумажные полотенца для удаления лишнего масла. Присыпать через ситечко сахарной пудрой. Подавать к столу горячими. По желанию наполнить начинкой при помощи кондитерского шприца. Идеально подходит ягодный джем, карамельный, шоколадный соус.
  • Быстрые пончики на кефире – самые мягкие и пышные

    Особенностью этого рецепта является то, что на приготовление пончиков затрачивается минимальное количество времени. Он станет настоящей палочкой-выручалочкой, если на пороге внезапно объявились гости или возникло желание порадовать близких аппетитным десертом к чаю. Оперативность приготовления обоснована тем, что не требуется дополнительного времени для настаивания, подъема теста: ингредиенты быстро смешиваются. К выпечке можно приступать сразу.

    Необходимые продукты:

    • кефир любой жирности – 250 мл;
    • мука пшеничная, высокосортная – 2,5 ст.;
    • сахар – 50 г;
    • яйца куриные, крупные – 1 шт.;
    • сода пищевая – 5 г;
    • кислота лимонная – 3 г;
    • корица молотая – 3 г;
    • соль мелкая – щепотка;
    • масло растительное – 40 г в тесто и 500 г для жарки.

    Как приготовить пончики на кефире (простой рецепт с фото пышной выпечки):

    1. В удобную глубокую посудину залить кефир, масло. Вбить яйцо. Засыпать сахар и соль. Смесь перемешать вручную (при помощи миксера) до однородности.
    2. Муку, предварительно смешанную с корицей, лимонной кислотой и содой, аккуратно просеять ситом. Засыпать в кефирную смесь.

    Просеивание муки удалит случайные примеси, слежавшиеся комья, насытит муку кислородом.

    Это в результате добавит пончикам еще больше пышности. Быстро, аккуратно и тщательно вымешать до получения однородного, живого, мягкого теста.

  • При наличии свободного времени можно все сделать, как предписывает инструкция: раскатать на столе толстый пласт теста, круглой формой с острыми краями (диаметром около 8 см) вырезать из него круги, в центре которых вырезать круги поменьше. В результате этого неспешного и увлекательного процесса получатся самые настоящие классические пончики. Если же времени на эстетическое творчество нет, то можно пойти другим, незатейливым путем. Выложить получившуюся кефирную массу на предварительно смазанный маслом стол. Для удобства руки необходимо также смазать растительным жиром. Отрывая от теста небольшие кусочки, величиной с куриное яйцо, быстро скатать их в круглые колобки.
  • В сковороде, казане или сотейнике с высокими бортами прогреть достаточное количество растительного масла. Огонь следует сделать средним. Это обеспечит достаточно быструю, равномерную прожарку пончика, позволит избежать ненужного подгорания. Шарик из теста взять в руки, слегка его придавить, большим пальцем проткнуть посередине небольшое отверстие и, слегка растянув равномерно во все стороны, осторожно опустить в кипящее масло. Когда один бочок пончиков покроется золотистой корочкой, следует быстро и аккуратно перевернуть их.
  • Обжаренную выпечку вынуть шумовкой. Переложить на салфетки, чтобы впитались излишки жира с поверхности. Посыпать верх сахарной пудрой или полить глазурью. Получаются очень пышные, вкуснейшие пончики, никто и не скажет, что они приготовлены на кефире всего за несколько минут!
  • Дрожжевые пончики на кефире

    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 3 часа

    Кол-во порций: 20 шт.

    Ингредиенты

    Пышные и воздушные дрожжевые пончики на кефире

    Пончики — блюдо не слишком полезное, но до чего же вкусное. Особенно, если вы приготовите своим родным домашние пончики.

    Приготовим сегодня праздничные пончики на желтках и кефире. Во многих странах пончики готовят именно на зимние праздники, их там можно без проблем приобрести на Рождественских базарах или в кафе.

    Из предложенного количества ингредиентов у вас получится 24-25 очень нежных пончика среднего размера.

    Как приготовить «Дрожжевые пончики на кефире» пошагово с фото в домашних условиях

    Для работы нам понадобится кефир, вода, соль, сахар, желтки, сливочное масло, мука, сухие дрожжи, подсолнечное масло.

    4 желтка соединить с 25 грамм сахара, 150 мл кефира, 50 мл воды и взбить до пышной, светлой массы.

    Вмешать 300 грамм просеянной муки, 1 грамм соли и 8 грамм сухих дрожжей.

    С помощью миксера или кухонного комбайна (насадка крюк) замесить тесто (месить 3 минуты).

    60 грамм очень мягкого сливочного масла разделить на 3 части и, не прекращая замешивание теста, ввести в него в 3 приёма. Затем месить тесто ещё 10 минут.

    Тесто получится очень нежным, блестящим, достаточно липким. Накрыть посуду с тестом полотенцем и отправить в тёплое место на 1 час.

    За это время тесто хорошо подойдёт.

    Разделочную доску смазать тонким слоем подсолнечного масла (не следует посыпать доску мукой, так как она будет затем гореть в масле). Распределить тесто руками в пласт толщиной 1 см. Вырезать круглые заготовки диаметром 6 см.

    Дальше можно оставить заготовки для расстойки на той же смазанной разделочной доске, обязательно оставив между заготовками достаточно места. Для этого накрыть заготовки пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте на 1 час.

    Но значительно удобней сразу выложить заготовки на небольшие квадратики из вырезанной пергаментной бумаги и после этого накрыть плёнкой и оставить на 1 час. Тесто очень нежное, оно подрастёт и станет ещё нежней. И такие заготовки будет очень удобно переносить в кипящее масло прямо на этих квадратиках. Опускайте заготовки в масло вместе с бумагой (выкладывая их в масло бумагой вверх). Когда пончики подрумянятся с одной стороны, переверните их вилкой на другую сторону (ту, что с бумагой) и через 15-20 секунд снимите бумагу, поддев её вилкой, и дожарьте пончики до золотистого цвета на второй стороне. Благодаря такому способу, вы сможете сохранить воздушность и правильную форму пончиков и не повредите их при переносе с доски в масло. Для обжаривания пончиков используйте 250 мл подсолнечного масла.

    Обжаренные пончики выложить в один слой на бумажные салфетки для того, чтобы удалить лишний жир, и оставить до полного охлаждения. Охлаждённые пончики можно перед подачей посыпать сверху сахарной пудрой или начинить повидлом, кремом (с помощью кулинарного шприца с насадкой «длинный носик»).

    Пончики на кефире – рецепты с фото и много хитростей! Подробное приготовление разных пончиков на кефире по рецептам с фото

    — Ты — мой любимый пончик!

    — Потому, что толстая?

    — Нет, потому что сладкая!

    Пончик — пышное, легкое, воздушное изделие. Его часто используют в анекдотах, шутках, прозвищах. Но все знают, какие пончики вкусные и аппетитные.

    Пончики на кефире — общие принципы приготовления

    Кефирное тесто можно готовить с добавлением разрыхлителей или дрожжей.

    Консистенция зависит от рецептуры.

    В тесто добавляют яйца, сахар с солью, масло и муку.

    Для аромата в основном кладут ваниль, но можно добавить ее в пудру для обсыпки готовых пончиков.

    Формирование пончиков

    Как лепить пончики? На самом деле вариантов очень много и все зависит от желаемого результата. Традиционный пончик с дырочкой посередине, есть пончики в виде колобков или маленьких лепешечек, и все они делаются по-разному.

    Способы формирования:

    1. Выдавливание. Из теста раскатывают пласт около одного сантиметра. Стаканом либо специальной выемкой выдавливают кружки. Можно жарить так или сделать в центре отверстие меньшей по диаметру выемкой.

    2. Из жгутиков. Из крутого теста раскатывают жгутики, затем края соединяют вместе. Получившиеся колечки жарят в масле.

    3. Катают шарики. От теста отщипывают либо отрезают небольшие кусочки, округляют в ладонях.

    Часто пончики готовят из полужидкого теста, как для оладий. В таком случае массу набирают ложкой и выкладывают в раскаленный жир.

    Быстрые пончики на кефире (рецепт с фото)

    Вариант простых пончиков на кефире, которые можно приготовить всего за 15 минут. И это время вместе с жаркой.

    Ингредиенты

    • 0,25 литра кефира;

    Для жарки пончиков потребуется масло, мука для подпыла и пудра сахарная для оформления.

    Приготовление

    1. Теплый кефир наливаем в миску.

    2. Добавляем сахар рецептурный с содой и маленькой щепоткой соли. Размешиваем. Можно использовать миксер или обычный венчик.

    3. Добавляем яйца и все остальные ингредиенты по списку. Масло в тесто идет растительное, но можно налить растопленный маргарин, кулинарный жир.

    4. Последняя идет мука. Обязательно просеиваем.

    5. Выкладываем мягкое, немного липкое тесто на припудренный мукой стол. Сверху тоже присыпаем. Раскатываем лепешку и выдавливаем пончики.

    6. Жарим в разогретом масле на плите.

    7. Выкладываем на тарелку. Можно застелить ее

    Дрожжевые пончики на кефире (рецепт с фото)

    Вариант дрожжевого теста для пончиков на кефире, которые просто не могут не получиться. По рецептуре идут сырые прессованные дрожжи. Если есть необходимость заменить сухим продуктом, то используем третью часть, около 6-7 граммов.

    Ингредиенты

    • 50 граммов маргарина;

    • 120 граммов пудры;

    • 20 грамм дрожжей;

    • 1 щепотка ванили;

    Приготовление

    1. Разводим дрожжи в нескольких ложках воды, доливаем теплый кефир и растопленный маргарин.

    2. Добавляем половину рецептурной пудры, желток и растопленный, но не горячий маргарин.

    3. Засыпаем муку и месим достаточно крутое тесто.

    4. Оставляем в теплом месте до хорошего подъема.

    5. Делим на несколько кусочков, раскатываем тонкие колбаски. Толщина не более сантиметра.

    6. Режем колбаски на кусочки и соединяем кончики. Получатся колечки. Размер пончиков можно делать любой, но изделия с крупными дырками жарить невыгодно, так как они занимают много места на сковородке.

    7. Жарим в хорошо разогретом масле.

    8. Смешиваем оставшуюся пудру с ванилью. Присыпаем пончики, отправляем на стол.

    Творожные пончики на кефире (рецепт с фото)

    Вариант полезных и вкусных пончиков на кефире, рецепт с фото, а также все тонкости приготовления. Творог использовать можно абсолютно любой. Так как влажность у продукта бывает разная, количество муки указано приблизительное. Тесто должно получиться слабое, для выкладывания пончиков ложкой.

    Ингредиенты

    • 100 граммов творога;

    • два стакана муки;

    • 80 граммов сахара;

    Приготовление

    1. Растираем творог с яйцами, можно воспользоваться блендером. Нужна однородная масса без комочков.

    2. Добавляем сахар, немного соли.

    3. В кефир насыпаем рецептурную соду, размешиваем. Как только закончится реакция, выливаем в тесто.

    4. Насыпаем муку и тесто готово.

    5. Разогреваем масло в большой по диаметру сковородке. Наливаем слой не мельче половины сантиметра.

    6. Берем ложку, нагребаем тесто и выкладываем в сковородку небольшие пончики. Прожариваем с двух сторон.

    7. Присыпаем пудрой, подаем со сметаной, вареньем или самостоятельно.

    Пончики на кефире (рецепт с фото) с вареной сгущенкой

    Рецепт с фото пончиков на кефире с начинкой из вареной сгущенки. Они получаются очень сладкие и аппетитные. Можно использовать сгущенку, купленную в магазине либо сварить самостоятельно. Понадобится стандартная банка.

    Ингредиенты

    • 3 желтка от куриных яиц;

    • одна ложка сахара;

    • одна ч. л. дрожжей;

    • 1 ложка масла сливочного.

    Приготовление

    1. Кефир подогреваем приблизительно до 40 градусов. Температуру замерять не нужно, просто делаем немного теплее тела.

    2. Разводим дрожжи с сахаром, оставляем постоять в тепле четверть часа.

    3. Добавляем соль, растопленное масло, кидаем желтки и все хорошо перебиваем венчиком.

    4. Насыпаем муку, замешиваем крутое тесто.

    5. Сверху на миску накидываем полотенчико и выдерживаем в теплом помещении до увеличения массы в 2,5 раза.

    6. Открываем сгущенку, перекладываем в миску и растираем ложкой. Можно в нее насыпать молотые орешки, кокосовую стружку, ваниль, добавить изюм.

    7. Делим тесто на небольшие шарики по 40-50 граммов. Даем заготовкам отлежаться минут пять.

    8. Расплющиваем шарики, кладем на каждый сгущенку и защипываем колобок.

    9. Жарим во фритюре. Масло должно быть много, чтобы колобки свободно плавали.

    Творожные пончики на кефире (рецепт с фото) №2

    В прошлом варианте творожных пончиков на кефире (рецепт с фото был немного выше) тесто было слабое, изделия выкладывались на сковороду ложкой. Здесь другой вариант с крутым тестом.

    Ингредиенты

    • 0,5 стакана кефира;

    • половина стакана сахара;

    • 1,5-2 стакана муки;

    • 0,5 ч. л. рыхлителя;

    Приготовление

    1. Перетираем творог. Делаем это любым способом. Можно просто заложить продукт в комбайн и постепенно добавлять остальные ингредиенты.

    2. Разбиваем яйца, кидаем сахар и соль.

    3. Вливаем кефир. Если разрыхлитель будет заменяться содой, то самое время ее закинуть и погасить.

    4. Добавляем муку. Количество регулируем сами. Тесто должно выйти мягким, пригодным для лепки.

    5. Формируем пончики любым способом. О них было рассказано выше.

    6. Жарим обычным способом в масле.

    Соленые пончики на кефире (рецепт с фото)

    Вариант соленых пончиков на кефире, которые замечательно подходят к первым, вторым блюдам. Но и со сладким чаем сочетаются неплохо. Если посыпать пончики рубленой зеленью и чесноком, то они сойдут за пампушки к борщу.

    Ингредиенты

    • 2,5 стакана муки;

    • кефира 0,25 литра;

    • 1 ч. л. соли без горки;

    Приготовление

    1. Просеиваем муку и добавляем в нее сладкую паприку. Оставляем на время.

    2. Кефир соединяем с яйцом, добавляем к ним неполную ложку соли и рецептурный сахар. По вкусу в такие пончики можно добавить перец, сухой чеснок, измельченную веточку укропа либо петрушки.

    3. Добавляем соду, размешиваем и оставляем на пару минут.

    4. Насыпаем розовую муку с молотой паприкой. Месим тесто. Во время процесса постепенно вводим пару ложек растительного масла.

    5. Накрываем тесто перевернутой миской.

    6. Через двадцать минут лепим пончики любым способом.

    7. Сразу жарим на сковородке. По вкусу посыпаем зеленью, рубленым чесноком, разными специями или просто перчиком.

    Пончики на кефире с повидлом (рецепт с фото)

    Многие пробовали такие пончики, но мало кто готовил дома. На самом деле делаются они очень просто. Для начинки используется любое повидло. А чтобы наполнить пышное изделие, понадобится кондитерский шприц.

    Ингредиенты

    • 550 граммов муки;

    • 250 грамм кефира;

    • 60 грамм сахара;

    • 1 ложка дрожжей сухих;

    Приготовление

    1. Соединяем теплую воду с дрожжами, даем постоять минут пять.

    2. Добавляем кефир с сахаром, вводим соль и муку. Замешиваем тесто, даем ему хорошо подняться. Чтобы процесс пошел быстро, держим в теплом помещении и обязательно прикрываем сверху полотенцем.

    3. Раскатываем лепешку и выдавливаем стаканом кружки. Никаких дырочек в центре вырезать не нужно.

    4. Жарим кружки в масле с двух сторон. Они увеличатся и станут круглыми. Вынимаем и раскладываем одним слоем.

    5. Подготавливаем повидло для наполнения пончиков. Кладем в миску и хорошо растираем. Если масса густая, то можно добавить немного кипяченой водички.

    6. Накладываем повидло в шприц и наполняем пончики. Если нет шприца, то можно воспользоваться кондитерским мешком с тонкой насадкой или просто делать сбоку дырочку и маленькой ложечкой наполнять заготовки.

    Медовые пончики на кефире (рецепт с фото)

    Вариант ароматных пончиков в медовой глазури. По рецептуре в сироп добавляются разные пряности, но при необходимости часть можно исключить.

    Ингредиенты

    • три ложки сахара;

    • корица, имбирь, ваниль.

    Приготовление

    1. Готовим обыкновенное тесто. Взбиваем яйца, добавляем кефир, смешанный с чайной ложечкой соды. Вводим сахар и солим. В конце добавляем муку. Тесто будет густое, но не для раскатки.

    2. Набираем чайной ложкой тесто и жарим в масле круглые пончики. Жира должно в сковородке быть много, чтобы шарики свободно плавали.

    3. Выкладываем пончики на салфетки, немного остужаем. Затем раскладываем красиво на плоском блюде.

    4. Разогреваем в кастрюльке мед с двумя ложками воды. Насыпаем в него корицу, сухой имбирь, ваниль.

    5. Поливаем пончики сиропом и немедленно отправляем на стол.

    Пончики на кефире — полезные советы и хитрости

    • Пончики будут впитывать много масла и получатся жирными, если жарить их на маленьком огне. Тесто нужно закладывать в раскаленный жир.

    • Убрать излишки жира с жареных изделий очень просто. Нужно расстелить бумажные полотенца и горячие пончики вынимать из сковороды сразу на них. Сверху также можно накрыть полотенцами, которые отлично впитают масло.

    • Все любят сладкие пончики, но важно не перегибать палку и закладывать сахар согласно рецептурным нормам. Если переборщить, то сладкое тесто будет моментально подгорать, а внутри изделия останутся сырыми. Лучше присыпать пудрой уже пожаренные пончики. Или предложить к ним сладкое дополнение: сгущенку, варенье, мед, любой крем.

    • Пончики можно не только посыпать пудрой, но и покрывать разными глазурями, поливать шоколадом, медом.

    Пышные пончики на кефире за 15 минут — вкуснятина из детства

    Кто не питает слабость к пончикам?! Мякиш как пух, аппетитная корочка, обсыпанные сахарной пудрой… Это невозможное искушение. К сожалению, приходится их и оладий на кефире как пух, а также моих любимых булочек с корицей готовить не так часто, ведь надо фигуру беречь. Кстати, увидела рецепт такого лакомства на кефире — попробовала и вспомнила, что мы такую вкуснятину ели еще в детстве. Что самое интересное, готовятся буквально за 15 минут.

    Кефир, вообще, универсальный продукт, клади его в любую выпечку и она получится на ура! Не сравнятся с изделиями, которые продаются в заведениях. Ну что ж, представляю вам разнообразные варианты приготовления пончиков на этом кисломолочном продукте — с дрожжами и без, а также бабушкин рецепт.

    Итак, готовьте кефир и остальные привычные продукты и начинаем готовить…

    Пышные пончики на кефире без дрожжей (готовятся за 15 минут)

    Приготовить такую вкуснятину можно и без дрожжей. Так мы сэкономим время и упростим готовку. Это никак не отразится на вкусе пончиков. Они получаются такими же пористыми и хрустящими. Поэтому выделите всего 15 минут и наслаждайтесь вкусной выпечкой.

    Ингредиенты:

    • кефир — 400 мл;
    • мука — 400 г;
    • пакетик разрыхлителя (12-15 г);
    • яйцо — 2 шт;
    • сахар — 3 ст.л;
    • ванильный сахар — 1 пакетик;
    • соль — 1/3 ч.л.

    Приготовление:

    1. В глубокую миску влейте кефир (он не должен быть холодным), туда же вбейте яйца. Затем положите сахар, соль, ванильный сахар. Всю эту массу хорошо перемешайте.

    Сахар можно всыпать чуть больше, если вы сладкоежка.

    2. Муку просейте в отдельную миску и смешайте ее вместе с разрыхлителем. Теперь эту сыпучую смесь постепенно добавьте в массу с кефиром.

    3. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Как понять, что тесто готово? Оно должно получится чуть гуще, чем на оладьи.

    4. Сформируем пончики с помощью двух ложек, смоченных предварительно в воде (так они получаться пористыми и воздушными). И жарьте их на среднем огне, чтобы они успели поджариться изнутри и снаружи. Если жарить на высокой температуре, они могут не пропечься изнутри.

    5. Вот так они выглядят в готовом виде!

    Воздушные кефирные пончики на дрожжах

    Вот еще один рецепт этого лакомства. Но на этот раз они дрожжевые. Готовятся чуть дольше и такой же прекрасный результат. Имейте в виду, что дрожжевое тесто любит теплые ингредиенты. Поэтому кефир и яйца заранее достаньте из холодильника, а сливочное масло придется подогреть.

    Ингредиенты:

    • 1 литр кефира;
    • 1 пакетик дрожжей (11 г.)
    • 1 яйцо;
    • 2 ст.л. сахара;
    • 1/2 ч.л. соли;
    • 2 ст.л. растопленного сливочного масла;
    • 1 кг. муки.

    Приготовление:

    1. Взбейте вместе яйцо, сахар и соль. Затем добавьте теплый кефир, дрожжи и перемешайте.

    Если хотите чтобы пончики дольше оставались мягкими, берите кефир менее жирный.

    2. Всыпьте просеянную муку и руками замесите тесто. После этого добавьте растопленного сливочного масла и снова замесите. Поставьте получившиеся тесто в теплое место и накройте. Спустя время оно должно увеличиться в 2 раза.

    3. Выложите тесто на стол и разделите его на кусочки — пампушки. Затем растяните пампушку за края, чтобы образовать посередине дырочку. И оставьте получившиеся изделия отдыхать на полчаса.

    4. Жарить их на маленьком огне нельзя, потому что впитают много жира и будут жирными. Готовые пончики не надо складывать друг на друга. Нужно дать жиру стечь и поэтому положите их на бумажное полотенце.

    Жареные пончики на сковороде — простой рецепт как у бабушки

    А вот еще один быстрый рецепт «колечек» — вкусности из детства. Именно по это рецепту готовили пончики наши бабушки, выставляя их вместе с вареньем или джемом. А как мы любили, будучи детьми полакомиться вкусными жаренными…

    Ингредиенты:

    • 250 мл кефира;
    • 1 яйцо;
    • сахар по вкусу;
    • щепотка соли;
    • 0,5 ч.л. соды;
    • 3 ст.л растительного масла;
    • 2,5-3 стакана муки.

    Приготовление:

    1. В миске смешайте кефир, яйцо, сахар и соль. Затем добавьте соду, растительное масло и небольшими порциями муку. Начните вымешивать тесто пока оно не получиться гладким и эластичным.

    2. Итак, готовое тесто не должно прилипать к рукам, но и не стоит добавлять муки много, а лучше подсыпать ее при раскатке. Тесто раскатайте в пласт толщиной в 1 см, возьмите стакан и вырежьте круги. Также сделайте маленькую выемку посередине.

    3. В сковороду залейте масло, дайте ему нагреться. Далее аккуратно опустите пончики. Не жарьте их на маленькой температуре, но и на слишком высокой тоже. Средняя температура — самое то.

    Как видите, все быстро, просто и экономично. А главное получается просто идеальное домашнее блюдо. Готовьте их на завтрак, а еще можете брать их с собой на пикник или на прогулку!

    Пончики из дрожжевого теста на кефире, жареные на сковороде

    Вы любите пышные и мягкие пончики, посыпанные сахарной пудрой? Все такие помнят, наверное, их еще с детства. Ведь это было самое любимое детское лакомство. Их можно было съесть за один присест в десяток. Да кто их и сейчас не любит — румяные, воздушные с дырочкой посередине. За вечерним чаем в кругу семьи — это не только наслаждение от их вкуса. Каждый раз вспоминаешь, как на переменке бежали в школьный буфет, чтобы купить несколько штучек и полакомиться ими. Сегодня я делюсь с вами рецептом этой вкусной выпечки. Попробуйте их приготовить вместе со мной, у вас все получится!

    Я давно их не готовила, забыла про них. Пока однажды, приехав в Санкт-Петербург, меня родственница не позвала после длительной прогулки по городу в пышечную, что находится рядом с театром Юрия Гальцева. Вот тогда я вспомнила про эти пончики, нашла рецепт их приготовления и с тех пор я частенько их готовлю в чаю.

    Готовятся они очень просто. Главное, надо сделать правильное тесто, а оно получается только, если приготовлено на свежих дрожжах и просеянной муке. И другой важный момент, во время жарки не жалейте масла, тесто должно плавать в масле, как чебуреки. Вот тогда выпечка получится равномерно румяной и аппетитной.

    Пончики на кефире – мягкие и пышные, как у бабушки

    Такие пончики я делаю своим внукам, очень они их любят, так же , как я раньше в своем советском детстве. Основа для их приготовления – тесто. Чтобы оно получилось правильным, необходимо учесть несколько моментов.

    • Кефир, на котором будем делать тесто, должен быть комнатной температуры. Подогреть его не получится, иначе он свернется.
    • Вместо кефира можно использовать простоквашу.
    • Дрожжи должны быть обязательно свежими.
    • Перед приготовлением просейте муку, так она обогатится кислородом и тесто лучше поднимется.

    Ингредиенты

    • Кефир – 250 мл
    • Вода – 250 мл
    • Куриное яйцо – 1 шт.
    • Сахар – 2 ст. л.
    • Соль – 1 ч. л.
    • Дрожжи сухие – 1 пакетик (или 1 ст. л.)
    • Сливочное масло – 50-70 г
    • Мука пшеничная – 600 г
    • Растительное масло для жарки
    • Сахарная пудра для посыпки

    Пошаговый рецепт пончиков на кефире

    Шаг 1. Начинаем готовить тесто с приготовления опары. Для этого в глубокой миске соединяем кефир и теплую воду,

    добавляем туда сахар и дрожжи, перемешиваем.


    Шаг 2. Добавляем примерно полстакана просеянной муки и размешиваем, чтобы получилась однородная густая жидкость. Закрываем блюдо чистым полотенцем и оставляем в теплом месте на 10-15 минут.

    Шаг 3. За это время опара поднимется пышной шапкой и тогда приступаем к замесу теста. Сначала добавляем соль, растопленное теплое (но не горячее) сливочное масло и развиваем туда яйцо. Все тщательно перемешиваем.

    Шаг 4. Постепенно добавляем муку. Оставшуюся муку всыпаем в 2-3 приема, каждый раз хорошо перемешиваем тесто.

    После последнего добавления муки тесто замешиваем руками.

    Перекладываем его в миску и прикрываем сверху пищевой пленкой. Убираем в теплое место на 1 час.

    Спустя час-полтора тесто хорошо поднялось, стало пористым, воздушным. И теперь приступаем к формированию пончиков.

    Шаг 5. Выкладываем тесто на разделочную доску, раскатываем его скалкой толщиной 1,5-2 см.

    Тонким стаканом вырезаем кружки теста.

    Далее нужно сделать дырочки в середине кружочков. Для этого можно взять стакан меньшего размера или специальные формочки. Поскольку стакана нужного размера у меня не оказалось, да и формочек таких нет, я приспособилась вырезать кружочки в середине с помощью небольшой пластиковой бутылки из-под минералки.

    Кстати, это оказалось очень удобно. Сделав дырочку в тесте, затем сжимаешь бутылку, и кругляшок теста сам выскакивает из горлышка.

    Оставшееся после вырезания кружков тесто, снова соедините, раскатайте и опять вырезайте кружочки. Так поступайте, пока не разделаете все тесто.

    Как приготовить пончики в домашних условиях на сковороде? Подготовительный этап приготовления пончиков закончился, приступаем к непосредственной их жарке.

    Шаг 6. На сковороду наливаем масла, чтобы оно покрыло дно на 3-4 см. Ставим ее на средний огонь. Ждем, когда нагреется масло. Осторожно, чтобы не обжечься, кладем кружочки из теста в масло.

    Жарим пончики с одной стороны 3-4 минуты, затем переворачиваем и продолжаем жарить с другой стороны. Если чувствуете, что огонь сильный и тесто очень быстро зажаривается, сбавьте немного огонь. Но и слабым огонь не должен быть.

    Шаг 7. Готовые пончики шумовкой выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. А в это время на сковороду выкладываем следующую партию и продолжаем жарить.

    Шаг 8. Когда с пончиков стечет лишний жир, перекладываем их на другую тарелку и посыпаем сахарной пудрой. Пудра лучше пристает, пока они еще горячие.

    Шаг 9. У нас остались шарики из теста, которые получились после вырезания колечек. Эти шарики также обжариваем в масле со всех сторон до румяной корочки.

    Затем их также выкладываем на бумажном полотенце, а потом посыпаем пудрой.

    Пончики и шарики получились очень мягкими, воздушными, просто объедение. Если их разломить, то в этом убеждаешься уже на глаз.


    Осталось только поставить и вскипятить чайник и заварить свежий чай. А сладкий десерт уже готов. Одной штучкой никак не ограничишься, рука потянется за следующей.

    Пончики на кефире — самые лучшие, простые и быстрые рецепты пышного лакомства

    Пончики на кефире всегда удаются мягкими, воздушными и румяными. Используя подобную основу, получится приготовить лакомство даже без участия дрожжей, не дожидаясь длительной расстойки теста и тем самым сэкономив значительную долю времени.

    Как приготовить пончики на кефире?

    Существует не один способ приготовить любимое румяное и воздушное лакомство, каждый из которых достоин внимания и применения на практике.

    1. Тесто для пончиков на кефире может быть замешено на дрожжах или с добавлением пищевой соды, которая не менее качественно разрыхлит структуру изделий и сделает их воздушными.
    2. Для жарки пончиков используют сковороду, сотейник или казан с толстым дном, в который наливают растительное масло слоем не менее сантиметра.
    3. Интенсивность огня под посудиной при термической обработке изделий должна быть средней, чтобы лакомство успело приготовиться внутри и хорошо подрумяниться снаружи.
    4. После жарки готовые румяные пончики на кефире выкладывают на бумажные полотенца или салфетки для впитывания излишков жира, после чего посыпают сахарной пудрой.

    Пончики на кефире за 15 минут

    Воспользовавшись рекомендациями данного раздела, удастся приготовить быстрые пончики на кефире, потратив на все не более 15 минут. Наличие в основе сахара позволит получить насыщенную румяную и хрустящую корочку на поверхности изделий. Ванилин в составе можно по желанию заменить молотой корицей.

    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 400 г;
    • кефир – 250 мл;
    • сахар – 50-100 г;
    • сода – 0,5 ч. ложки;
    • масло растительное – 40 мл;
    • соль, ваниль;
    • масло для фритюра пудра сахарная.
    1. Взбивают немного яйцо с солью, сахаром и ванилином.
    2. Добавляют масло и кефир с содой.
    3. Всыпают муку, вымешивают, разделают ком на порции, скатывают шарики.
    4. Пальцем проделывают по центру отверстие и немного растягивают края.
    5. Жарят пончики быстрые на кефире до румянца с двух сторон на среднем огне.

    Пончики на кефире и дрожжах

    Еще более воздушными и пышными получаются дрожжевые пончики на кефире. Важно не перенасытить тесто мукой, оставив его мягким и немного липким. При формировании изделий для удобства следует смазывать руки растительным маслом. В тесто при замесе или в сахарную пудру при посыпке изделий можно приправить ванилью.

    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 350-400 г;
    • кефир – 250 мл;
    • дрожжи сухие – 10 г;
    • сахар – 50-100 г;
    • масло сливочное – 30 г;
    • соль, ваниль;
    • масло для фритюра, сахарная пудра.
    1. В теплом кефире растворяют дрожжи, ложку сахара и три ложки муки, оставляют на час.
    2. Вмешивают оставшийся сахар, масло, яйцо, муку.
    3. Дают основе постоять еще 30 минут и приступают к формированию изделий.
    4. Отщипывают порции теста, скатывают из них шарики, после чего прокалывают пальцем по центру отверстие и растягивают.
    5. Жарят пончики на кефире во фритюре, после остывания посыпают пудрой.

    Пончики без дрожжей на кефире – рецепт

    Представленный далее рецепт вкусных пончиков на кефире позволит приготовить лакомые румяные изделия без утомительного длительного замешивания теста или его продолжительной расстойки. Важное необходимое условие для получения ожидаемого результата – обеспечить толщину слоя фритюра не менее 5 см.

    • яйцо – 2 шт.;
    • мука – 400-500 г;
    • кефир – 250 мл;
    • сахар – 200 г;
    • сода – 10 г;
    • соль, ваниль;
    • масло для фритюра, пудра.
    1. Взбивают яйца с сахаром и щепоткой соли до пышной пены.
    2. Добавляют ваниль, кефир и муку с содой до получения текстуры немного гуще, чем на оладьи.
    3. Увлажненной ложкой выкладывают порции теста в раскаленный фритюр и жарят до румянца со всех сторон.
    4. Готовые остывшие пончики на кефире без дрожжей посыпают пудрой.

    Пончики на кефире с начинкой

    Особенно вкусны пончики с начинкой на кефире. Далее представлен вариант лакомства с повидлом, вместо которого можно успешно использовать джем, вареную сгущенку, заварной крем. Сухие дрожжи в рецепте допускается заменять свежими прессованными, добавив на указанное количество ингредиентов 50 г продукта.

    • яйцо – 2 шт.;
    • мука – 800 г;
    • кефир – 500 мл;
    • вода – 100 мл;
    • дрожжи сухие – 11 г;
    • сахар – 60 г;
    • масло сливочное – 130 г;
    • соль;
    • масло для фритюра, повидло, сахарная пудра.
    1. В теплой воде активируют дрожжи в течение 15 минут, добавив сахар.
    2. Вмешивают в опару яйца, соль, растопленное масло и муку.
    3. Оставляют ком для подъема на 1,5-2 часа.
    4. Обминают основу, раскатывают до получения пласта толщиной 1 см, вырезают стаканом заготовки, оставляют их на столе на 40 минут.
    5. Жарят изделия в разогретом фритюре, выкладывают на салфетки, после чего наполняют при помощи шприца повидлом.
    6. Посыпают перед подачей пончики с повидлом на кефире пудрой.

    Пончики на кефире без яиц

    Рецепт пончиков на кефире без яиц позволит без лишних хлопот приготовить вкуснейшее нежное и мягкое лакомство, которое при желании можно наполнить начинкой перед выпеканием. Для наполнения подойдет как густой джем, так и вареная сгущенка. Полученные изделия продолжительное время остаются мягкими и не черствеют.

    • мука – 400 г;
    • кефир – 250 мл;
    • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
    • сахар – 50 г;
    • масло растительное – 20 мл;
    • соль;
    • масло для фритюра, джем или сгущенка, сахарная пудра.
    1. Растворяют в теплом кефире дрожжи и сахар, оставляют на 15-20 минут.
    2. Добавляют соль, растительное масло, муку, вымешивают и оставляют на час-полтора.
    3. Разделяют ком на 16 порций, превращают их в лепешки, наполняют порциями джема или сгущенки, соединяют плотно края.
    4. Жарят изделия во фритюре, посыпают пудрой.

    Творожные пончики на кефире

    Необыкновенный насыщенный вкус приобретают изделия, если дополнить тесто при замесе творогом. Продукт перед использованием перетирают через сито или пробивают до кремовой текстуры блендером. Заготовки можно формировать с отверстием по центру или в виде шариков, если планируется наполнять готовое лакомство начинкой.

    • мука – 750 г;
    • творог – 250 г;
    • кефир – 500 мл;
    • сода – 1 ч. ложка;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сахар – 100 г;
    • масло растительное – 40 мл;
    • соль;
    • масло для фритюра, начинка по желанию, пудра.
    1. Кефир смешивают с содой.
    2. Через 15 минут добавляют яйцо, соль, сахар, творог и масло.
    3. Всыпают муку, вымешивают, раскатывают до 1 см и вырезают заготовки.
    4. Жарят пончики на кефире с творогом в разогретом фритюре, наполняют кондитерским шприцом начинкой.

    Медовые пончики на кефире

    Пончики на кефире, рецепт которых будет представлен далее, приобретает особенные вкусовые ноты за счет добавления в тесто меда и молока. Изделия будут еще вкуснее с начинкой из заварного крема или кисло-сладкого джема, которую располагают между двумя раскатанными пластами теста. Останется только вырезать изделия стаканом и подрумянить в масле.

    • мука – 350 г;
    • мед – 40 г;
    • кефир и молоко – по 100 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сахар – 20 г;
    • масло сливочное – 30 г;
    • ваниль;
    • масло для фритюра, начинка, пудра.
    1. Смешивают в одной миске все составляющие для теста, добавив ваниль.
    2. Разделяют ком на 2 части, раскатывают.
    3. На один пласт выкладывают начинку, прикрывают вторым пластом и вырезают изделия стаканом.
    4. Жарят воздушные пончики на кефире в масле, посыпают пудрой.

    Пончики на кефире и сгущенке

    Чтобы приготовить пышные и воздушные пончики на кефире, можно воспользоваться следующим быстрым рецептом, предполагающим замес теста с добавлением сгущенного молока. Сладость основы можно подкорректировать, добавив больше или меньше сахарного песка, а при желании и вовсе исключить его из состава.

    • мука – 400-500 г;
    • сода – 5 г;
    • кефир – 200 мл;
    • сгущенка – 200 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • сахар – 50 г;
    • масло для фритюра, пудра.
    1. Яйца смешивают со сгущенным молоком и сахаром.
    2. Добавляют кефир с содой и муку.
    3. Тесто набирают смазанной маслом ложкой, выкладывают в разогретый фритюр, жарят до румянца.

    Рецепт пончиков на кефире в духовке

    Приготовленные пончики на кефире в духовке после остывания смазывают сверху шоколадной, карамельной, молочной глазурью или просто вареной сгущенкой, после чего притрушивают сверху орехами, кокосовой стружкой. Полученное лакомство будет не только безумно вкусным, но и более полезным, нежели жареные аналоги.

    • мука – 300 г;
    • кефир – 160 г;
    • желтки – 2 шт.;
    • сахар – 150 г;
    • дрожжи сухие – 7 г;
    • масло – 50 мл;
    • разрыхлитель – 5 г;
    • глазурь, посыпка.
    1. Растворяют в теплом кефире дрожжи и сахар.
    2. Через 10 минут добавляют остальные компоненты для теста, вымешивают, дают расстояться 1,5 часа.
    3. Раскатывают мучной ком, вырезают круглые заготовки с отверстием по центру и выпекают на пергаменте до румянца.
    4. Дополняют изделия глазурью и посыпкой.

    Пончики на кефире в мультипекаре

    Исполнить рецепт пончиков на кефире в домашних условиях особенно просто при помощи мультипекаря. Преимущество способа в отсутствии необходимости жарки изделий в большом количестве масла, что положительно сказывается на характеристиках сласти. Полученное лакомство, как и после духовки, покрывают глазурью на выбор.

    • мука – 5 ст. ложек;
    • кефир – 5 ст. ложек;
    • крахмал – 2 ст. ложки;
    • желток – 1 шт.;
    • масло – 30 г;
    • сахар – 100 г;
    • разрыхлитель – 5 г;
    • ваниль, соль;
    • глазурь для декора.
    1. Отдельно смешивают сухие и влажные ингредиенты, после чего соединяют воедино, превращают в однородное тесто при помощи венчика.
    2. Включают устройство и дают нагреться до включения зеленой лампочки.
    3. Наливают ложкой тесто в формочки и пекут изделия 4-5 минут или до легкого румянца.
    4. Покрывают пончики глазурью.

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *