Пошаговый рецепт курник с картошкой и мясом


Курник с мясом и картошкой

Ингредиенты

Тесто для курника — 600 г

Картофель — 2-3 клубня

Лук зеленый — 1 пучок

Масло (для смазывания формы)

Желток (для смазывания пирога)

Мука (для подпыла)

  • 350 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Питательный пирог курник с мясом и картошкой особого представления не требует. Русскую праздничную выпечку с легкостью узнают не только знатоки пекарского дела, но и все те, кому нравятся мясные пироги в принципе.

В классическом варианте готовят курник с курицей – от того и название такое интересное. Наш пирог — с начинкой из отборной свинины и картошки, что не менее вкусно и питательно.

Тесто для куриника мы приготовили заранее. Его рецепт, как и многие другие рецепты домашнего теста для пирогов, «живет» в копилке нашего сайта.

Помимо свинины и картофеля, начинка включает в себя зеленый лук, морковь, соль и различные специи (по желанию). В нашем случае подойдет смесь перцев — мельница.

Начинка готовится непосредственно перед формированием пирога. Свинина перекручивается на мясорубке или нарезается очень мелко. Туда же сразу пропускаем очищенную морковь.

Картошку нужно вымыть, очистить о кожуры, нашинковать кубиками и присоединить к перекрученному мясу.

Зеленый лук измельчить и добавить в фарш.

Приправляем начинку смесью перцев и солим по вкусу. Фарш, конечно, можно на язык не пробовать.

Преобразуем в однородный фарш путем перемешивания руками. В процессе добавляем в свиной фарш полстакана теплой кипяченой воды — для сочности.

Так, а теперь переходим к раскатке теста. Делим кусок на две части.

Каждую часть теста раскатываем в пласт круглой формы, используя небольшое количество муки. Пласт-основа должен получиться чуть толще в ширину и больше в диаметре. Кусочек теста от малого пласта оставляем на орнамент.

Готовят курник в духовке на противне, в сковороде или в форме. Предпочтительнее на противне, как у нас. Застилаем его пергаментом, смазанным растительным маслом. Осторожно переносим лепешку теста на бумагу, а поверх выкладываем начинку, оставляя небольшой отступ от края. Фарш можно немного примять рукой.

Малым пластом укрываем центральную часть будущего курника.

«Припудренными» мукой руками соединяем края лепешек фигурной косичкой. Косичка плетется путем поочередного защипывания с каждой стороны до тех пор, пока пирог полностью не закроется.

Из остатков колобка на поверхности курника формируем любой по своему желанию орнамент. Можно сделать на подобии нашего рисунка — заплести широкую косу из ленточек теста и украсить пирог.

С помощью вилки протыкаем малый пласт — это нужно не только для декора. Во время приготовления внутри закрытого пирога образуется много воздуха, и шляпка поднимается. Для этого делают круглое отверстие или протыкают поверхность ножом или вилкой, как в нашем случае.

Смазываем курник с мясом желтком.

Отправляем в жаркий духовой шкаф на 40 минут. Температура выпечки курника не должна превышать 230 градусов, но и устанавливать нагрев менее 190 градусов тоже не рекомендуем. Готовое изделие необходимо слегка остудить прямо на пергаменте, а затем подать к столу, пока горячее.

Курник с мясом и картошкой преподносится к столу на большом сервировочном блюде в качестве ритуальной выпечки либо предварительно формируется ножом на порционные треугольники и подается в качестве закусочного пирога.

Сочная и питательная мясная начинка в нежной оболочке домашнего полуслоеного теста — это бесподобно. Попробуйте обязательно — не пожалеете потраченного времени на готовку. Приятного аппетита!

Рецепт курника с картофелем, мясом и луком, приготовленного дома

Курник — разновидность русского пирога, часто именуемая королём пирогов, царским или праздничным пирогом. Начиняется курицей, петухом, уткой, бараниной, говядиной, орехами, кашей,картофелем и т. д.

Чаще всего значение слова КУРНИК – пирог с курятиной (первичное значение) – связывают с существительным КУРИЦА, которое происходит от слова куръ (петух).

Но есть и другие мнения: курник – пирог из ржаной муки с начинкой из варёной картошки или моркови, испечённый в русской печи “под дымок” – т.е. когда она ещё топится, курится. Отсюда и название пирога курник.

Рецептов курника много, но мы редко готовим с курицей. Вот такой пирог мы только что приготовили. Я сделал несколько фото, в процессе приготовления.

Пошаговые рецепты курника с мясом и картошкой

  1. Курник из песочного теста с картофелем и мясом свинины
  2. Рецепт курника из слоённого теста с картофелем и курицей
  3. Видео – Курник – пирог с курицей, картошкой, луком

Курник из песочного теста с картофелем и мясом свинины

Ингредиенты:

Для теста:
  • Мука – 4 ст.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Кефир – 1 ст.
  • Яйцо – 1
  • Сода – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
Для начинки:

  • Мясо свинина(вырезка или шейка), телятина или говядина (вырезка). – 350-400 гр.
  • Картофель среднего размера – 10-12 шт.
  • Лук репчатый – 3 головки
  • Сливочное масло 50 гр.
  • Соль, перец

Приготовление:

Готовим тесто:

  • Масло распустить на сковороде, на тёплой конфорке
  • Муку просеять, высыпать в ёмкость, добавить растопленное масло, перемешать тупым, столовым ножом, затем руками перетереть в масляную, мучную крошку.
  • Соединить – кефир, яйцо, соль, сахар, соду, всё перемешать и вылить в мучную крошку.
  • Тщательно перемешать смесь ножом и вымесить тесто руками.
  • Тесто не должно быть очень тугим.
  • Завернуть тесто в пищевую плёнку и отложить на время

Готовим начинку:

  • Мясо нарезать тонкими пластинками (будет легче, если оно будет подморожено.
  • Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами
  • Картофель почистить, нарезать тонкими кружками, залить на время водой, чтобы не почернел

Делаем пирог:

  • Подготовить ёмкость с высокими бортиками для выпечки пирога
  • Смазать дно и бока ёмкости растительным маслом с помощью кисточки, обсыпать намазанную поверхность панировочными сухарями
  • Отделяем 2/3 теста и раскатываем тонкий пласт, по форме и размеру ёмкости для выпечки
  • Укладываем пласт в форму, закрывая дно и бока
  • Слоями укладываем начинку, их должно быть несколько.
  • Первый слой картошка, сверху лук, третий слой мясо.
  • Слои слегка солим и перчим (не перестарайтесь!), на мясо выкладываем несколько кусочков, по 5-7 гр. сливочного масла.
  • Четвёртый, пятый, шестой слои делаем также, как 1,2,3 и сверху укладываем слой картошки и оставшееся сливочное масло.
  • Оставшуюся часть теста раскатываем в тонкий пласт по размеру верхней части ёмкости.

  • Закрываем пирог, тщательно защипываем края, в середине проделываем отверстие, для выхода пара.
  • Ставим в разогретую до 180-200 ° духовку.
  • Время приготовления 1,40-2,0 часа. Проверяйте готовность картофеля острой зубочисткой в отверстии пирога. Также смотрите, если пирог будет сильно коричневым, а картошка ещё не готова, накройте его фольгой, уменьшите температуру и держите до готовности.

Рецепт курника из слоённого теста с картофелем и курицей

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное – 0,5 кг
  • Филе курицы – 350 гр.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 100 мл.
  • Соль, специи по вкусу

Приготовление:

Сначала подготовим ингредиенты.

1. Мясо нарезаем мелкими кусочками.

2. Также мелко нарезаем картофель.

3. Очень мелко нарезаем лук.

4. Все ингредиенты выкладываем в глубокую чашку. Солим и перчим. Всё перемешиваем и отставляем в сторону.

Подготавливаем тесто.

Слоёное тесто можно приготовить самостоятельно и можно использовать купленное в магазине. У нас продаётся прекрасное тесто. Можно его применять в любой выпечке, в том числе и при приготовлении курника.

5. Тесто надо за полчаса до приготовления вынуть из холодильника, чтобы оно стало эластичным.

6. Посыпаем рабочее место не сильно мукой. Тесто делим на две части и раскатываем два пласта, один побольше, другой поменьше. По форме, в которой будем запекать пирог.

7. Лепёшку побольше выкладываем в форму , разравниваем по форме, загибаем края на бока формы.

8. Выкладываем начинку в форму.

9. Закрываем сверху второй лепёшкой поменьше.

10. Защипываем края.

11. В середине пирога делаем надрез крест на крест и делаем отверстие. Наливаем в это отверстие 100 мл. воды или поменьше, если у вас не войдёт вся вода в пирог.

12. Взбиваем одно яйцо и с помощью кисточки хорошо промазываем этим яйцом пирог.

13. Ставим пирог в предварительно разогретую до 180°-200° духовку, на 50-60 минут.

За это время начинка хорошо пропечётся. Вы можете попробовать, взяв кусочек картошки и мяса через дырочку.

Наш курник готов. Красивый, ароматный.

Я люблю курник холодным, но его можно подавать и сейчас, дав остыть минут 10.

Видео – Курник – пирог с курицей, картошкой, луком

Курник, Пироги с мясом

Рецепты изделий из теста → Пироги → Пироги с мясом

Рецепты изделий из теста → Курник

Блинный пирог, рецепт из тонких блинчиков, с начинкой из куриного мяса, грибов, риса, сладкого перца и яиц. Такой курник из блинов – отличное блюдо на праздничный стол и для семейного воскресного обеда.

История возникновения этого пирога, безусловно, интересна, но наша задача познакомить вас с простым рецептом курника. Чтобы не тратить время на замес теста для курника, предлагаем использовать готовое слоеное бездрожжевое тесто. Начинка традиционная — курица, картофель.

Курник — традиционный русский пирог с курицей, рисом и грибами — не только сытное мясное блюдо, но и настоящее украшение праздничного стола. Для приготовления курника продукты нужны самые простые.

Вкусный и сытный пирог с курицей, картошкой и грибами понравится не только вашим детям, но и вашим гостям!

Продемонстрируйте своим близким чудеса кулинарного мастерства — приготовьте пирог «Курник». Из названия очевидно, что основным продуктом является мясо курицы. Состав остальных ингредиентов позволяет разгуляться вашей фантазии. Тесто для этого курника достаточно простое. Добавив в тесто майонез, вы сделаете его очень нежным.

Рецепт курника с картошкой описывает приготовление известного пирога русской кухни, который пекут с начинкой из куриного мяса и картофеля. Этот рецепт курника с картошкой не включает традиционную выпечку блинов для пирога. Быстрый рецепт курника с картошкой проще и времени на приготовление пирога требует меньше, чем классический курник.

Курник — пирог с курицей — дело не трудное, хотя и довольно долгое. Ведь нужно замeсить тeстo и приготовить начинку из куриного филе, грибов и картoшки. Также понадобятся блинчики, чтoбы сделать пирог слоями.

Невероятное тесто! Дрожжевое тесто на сметане — очень нежное! Пирог из такого теста долго не черствеет. После приготовления его можно еще 2-3 дня разогревать в микроволновой печи, и курник будет оставаться таким же мягким. Начинка из куриного мяса, лука и картофеля — сытная и вкусная!

Существует несколько вариантов приготовления курника: с блинами и рисом, с белыми грибами и картофелем, но традиционно, во всех случаях, – с куриным мясом. Курицу кладут в курник в любом виде, это могут быть бедрышки, голени и крылышки, но для семьи я предпочитаю готовить пирог с куриным филе и картофелем, из пресного теста на маргарине.

Курник, рецепт которого представлен ниже, это традиционный праздничный пирог русской кухни. Курник обычно подавался на свадьбах или других больших торжествах.

Несложный рецепт курника с курицей и грибами — знаменитого русского пирога.

Закрытый куполообразный пирог с разными начинками, разделенными между собой блинами, — это курник. Его название предполагает обязательное использование куриного мяса. Но если заменить курицу свиным фаршем, пирог с мясом получится таким же красивым и не менее вкусным.

Русский пирог — курник — еда практичная и сытная.

Курник – это исконно русский пирог круглой формы, из слоеного теста, с разными начинками, которые располагаются слоями, разделенными блинчиками. Основная начинка, конечно, — куриное мясо.

Начинку нашего курника мы решили разнообразить свининой. Кстати, в качестве куриной составляющей можно использовать любую часть птицы (без костей). Мы предлагаем взять окорочок.

Самый известный из русских пирогов – курник. Рецепт его приготовления основан на том, что начинка разных видов выкладывается слоями, формируя высокий куполообразный пирог. Верхний и нижний слои теста обычно были сдобными, а слои начинки перекладывались блинами. Курник по уральски, который мы и предлагаем приготовить, полностью готовится из блинов и начинки. Итак, простой рецепт курника из блинов.

Существует несколько вариантов приготовления курника: с блинами и рисом, с белыми грибами и картофелем, но традиционно, во всех случаях, – с куриным мясом. Курицу кладут в курник в любом виде, это могут быть бедрышки, голени и крылышки, но для семьи я предпочитаю готовить пирог с куриным филе и картофелем, из пресного теста на маргарине.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

10 отличных рецептов курника с курицей и картошкой

Курник с мясом курицы и картофелем – это ароматный, сочный и очень сытный пирог, который можно подать на ужин в качестве самостоятельного блюда. Мы собрали для тебя десять рецептов самых простых и вкусных курников!

1. Курник с курицей и картошкой – классический рецепт

Выпечка по этому рецепту долго не черствеет, ее можно хранить в холодильнике, разогревая в микроволновке порционные кусочки.

Тебе понадобится:
Для теста: 480 г просеянной муки, 1 ст. л. сахара, 1 яйцо, 250 мл сметаны, 0,5 ч. л. пищевой соды, 1 ч. л. соли, 7 г быстродействующих дрожжей, 40 мл растительного масла.
Для начинки: 0,5 кг мяса курицы, 1 луковица, 5 средних картошек, 60 г охлажденного сливочного масла.

Приготовление:
1. В миске соедини ингредиенты для теста, насыпав сначала сухие, а потом жидкие компоненты, указанные в рецептуре. Вымести тесто руками, заверни в пакет и оставь в теплом месте.

2. Мясо, картошку и лук мелко порежь, смешай со специями. Тесто разрежь на две неравные части, слегка раскатай большую половину, а затем растяни в форме так, чтобы она покрыла дно и бока емкости, заполни картофельно-мясной начинкой.

3. Меньшую часть теста раскатай в лепешку, накрой ею пирог, сделай крестообразный разрез в центре (если этого не сделать, то пар, образующийся внутри, будет поднимать пузырями верхний слой пирога). Дай тесту еще немного подойти, а затем поставь в духовку.

2. Курник с курицей и картофельным пюре

Дрожжевое тесто для курника замешивается на прокисшем молоке или готовом кефире.

Тебе понадобится:
Для теста: 150 мл простокваши, 8 г прессованных дрожжей, 1 ч. л. сахара, 1 яйцо, 30 мл подсолнечного масла, 2-3 стакана просеянной муки, 0,5 ч. л. соли.
Для начинки: 150 г готового картофельного пюре, 180 г отварного куриного филе, 2 ст. л. томатного соуса, 120 г твердого сыра, кунжут для посыпки.

Приготовление:
1. Из указанных ингредиентов замеси мягкое тесто, накрой полотенцем и поставь подходить.
2. Куриное мясо нарежь кусочками и разбери руками на тонкие волокна, смешай с картофельным пюре, тертым сыром и томатным соусом.
3. Раскатай тесто в пласт (5 мм толщиной), середину смажь соусом, выложи начинку. Свободные края теста порежь полосками и сплети их над начинкой так, чтобы пирог напоминал широкую косу.
4. Смажь молоком или взбитым яйцом, посыпь кунжутом, запеки в духовке до аппетитной румяной корочки.

3. Быстрый курник с мясом и картофелем

Такой курник можно приготовить за полчаса, тесто замешивается на соде, а для начинки потребуется лишь пара картофелин и кусочек мяса.

Тебе понадобится:
Для теста: 250 мл майонеза, 3 куриных яйца, 0,3 ч. л. пищевой соды, 6 ст. л. с небольшой горкой муки.
Для начинки: 350 г куриного мяса, 2 средние картошки, 1 крупная луковица.

Приготовление:
1. В слегка взбитые яйца добавь майонез, пищевую соду и муку, замеси полужидкое тесто.
2. Сырую картошку натри на терке, мясо и лук порежь соломкой, приправь специями.
3. Треть теста выложи в форму, сверху разровняй начинку, не доходя до бортиков полтора сантиметра, залей оставшимся тестом. Выпекай около 40 минут, подавай курник к столу полностью остывшим.

Как приготовить курник: 10 простых и вкусных рецептов

4. Мини-курники с куриным филе и картошкой

Обязательно приготовь мини-курники, чтобы брать их с собой на работу. Храни в холодильнике, а перед подачей разогревай в микроволновке.

Тебе понадобится:
Для теста: 2 яйца, 150 мл теплого молока, 3 стакана просеянной муки, 1 ч. л. быстродействующих дрожжей, 3 ст. л. оливкового масла, 0,5 ч. л. соли.
Для начинки: 2-3 картошки, 330 г куриной грудки, 1 луковица, 1 морковь.

Приготовление:
1. В молоке раствори соль и вбей яйцо, муку смешай с дрожжами, соедини в одной миске, замеси тесто, понемногу добавляя оливковое масло.
2. Перемешай мелко нарезанные картошку и лук, натертую на терке морковь, добавь кусочки курицы (максимально мелкие). Приправь специями.
3. Раздели тесто на восемь частей, каждую раскатай в лепешку, положи 1 полную с горкой столовую ложку картофельно-мясной начинки, скрепи края в виде треугольного пирожка. Смажь мини-курники взбитым яйцом, поставь выпекаться.

5. Заливной курник с курицей, картофелем и луком

Курник из заливного теста можно делать с любой начинкой, но с курицей и картошкой будет гораздо вкуснее!

Тебе понадобится:
Для теста: по 100 мл сметаны и майонеза, 3 яйца, 0,5 ч. л. соды, 180-190 г просеянной муки, 1 ч. л. уксуса.
Для начинки: 6-7 картошек, 0,5 кг куриного филе, 1 крупная луковица.

Приготовление:
1. Взбей миксером яйца, сметану и майонез, добавь соль, гашенную уксусом соду и всыпь муку.
2. В глубокую жаропрочную форму выложи половину картофеля, нарезанного кружочками, затем разложи полукольца лука и порезанное кубиками мясо. Не забудь приправить начинку специями.
3. Покрой слой мяса оставшимся картофелем, залей тестом и отправь в духовку, обязательно накрыв курник листом фольги, чтобы не пригорел.

Пирог с курицей: 15 рецептов на любой вкус

6. Курник с курицей, картошкой и грибами

Попробуй приготовить такое угощение для своих близких, они будут в восторге!

Тебе понадобится: 3 тонких блинчика (не сладких), 1 кг готового дрожжевого теста, 1 курица, 4-5 картошек, 6 сваренных вкрутую яиц, 1 сырое яйцо, 2 стакана молока, 4 ст. л. муки, 0,5 кг грибов, 1 луковица.

Приготовление:
1. Картошку почисть, отвари до полуготовности и нарежь кружочками. Курицу отвари в воде, остуди и отдели мясо от костей. Кипящее молоко влей в сковороду с поджаренной мукой, приправь пряностями, вари до густоты сметаны. Грибы обжарь вместе с луком на масле.
2. Тесто раскатай в тонкую лепешку, выложи слой картошки, полей молочным соусом, затем разложи куриное мясо, посыпь яйцами, нарезанными кубиками, накрой блинчиком, распредели часть жареных грибов с луком, полей соусом из молока и муки.
3. Снова положи блинчик, кружочки картошки, мясо, накрой блинчиком и полей молочным соусом, посыпь измельченными яйцами.
4. Накрой второй лепешкой из теста, скрепи края, укрась фигурками, вырезанными из теста, смажь взбитым яйцом, выпекай при 180 градусах в духовке.

7. Курник из слоеного теста с курицей картофелем

Использование готового слоеного теста для приготовления курника – значительно сокращает время пребывания на кухне.

Тебе понадобится: 0,5 кг готового слоеного теста, 450 г отварного куриного мяса, 2 сваренные до полуготовности картошки, 180 г шампиньонов, 4 готовых тонких блинчика, 1 желток, 40 г сливочного масла, 20 г зелени петрушки.

Приготовление:
1. Картошку порежь тонкими пластинками, смешай с рубленой зеленью, специями и 1 ст. л. растопленного сливочного масла.
2. Грибы порежь пластинками, обжарь на сливочном масле до образования светло-золотистой корочки.
3. Куриное мясо разбери на волокна, приправь пряностями, полей сливочным маслом.
4. Тесто раскатай в прямоугольник толщиной 3-5 мм, в центр лепешки положи блинчик, покрой его мясной начинкой, сверху уложи еще два блинчика, перемазанных сливочным маслом.
5. Распредели картофельную начинку, накрой оставшимся блинчиком, поверх которого выложи грибы.
6. Свободные края теста подними вверх и скрепи вместе над горкой начинки, должен получиться пирог, по форме напоминающий купол. Смажь желтком, укрась вырезанными из обрезков теста фигурками, которые тоже надо смазать желтковой массой. Выпекай 50-55 минут в духовке при 200-х градусах.

8. Дрожжевой курник с курицей и картошкой

Для этого курника понадобится дрожжевое тесто, которое можно приготовить самостоятельно или просто купить готовое в магазине.

Тебе понадобится: 1 кг готового дрожжевого теста, 1 куриная грудка, 3 картошки, 300 г вешенок или любых других грибов, 3 луковицы, соус терияки, 1 яйцо.

Приготовление:
1. Половину указанной нормы теста раскатай в большой тонкий пласт, уложи на противень, сформировав пальцами или вилкой бортики.
2. Картофель и мясо мелко порежь, приправь соусом терияки, распредели поверх теста на противне, вторым слоем выложи жареные лук с грибами.
3. Отдели от теста комок весом около 200-250 грамм, раскатай его в лепешку и накрой пирог. Хорошо скрепи между собой бортики и края лепешки, чтобы начинка оказалась плотно запечатанной внутри теста.
4. Из оставшегося теста скатай руками длинные жгутики, сплети их в косички и укрась курник, смажь взбитым яйцом, поставь выпекаться на час в духовку при 170 градусах.

Салат с курицей и грибами: 12 вкусных рецептов приготовления

9. Курник на сметане с картошкой и курицей

В начинку курника, помимо куриного филе и картошки, можно также класть вареные яйца, зеленый лук с зеленью и сыром, даже рисовую или гречневую кашу!

Тебе понадобится:
Для теста: 2 стакана муки, 180 мл сметаны, 95 г сливочного масла, 1 ч. л. разрыхлителя, 0,5 ч. л. морской соли.
Для начинки: 2-3 картошки, 420 г куриного филе, 2 луковицы, 60 г сливочного масла, 0,5 ч. л. молотого кориандра, по 1 ч. л. сушеного укропа и базилика, 1 взбитый желток.

Приготовление:
1. Сметану смешай с солью и растопленным сливочным маслом, всыпь разрыхлитель. Постепенно подсыпая муку, замеси мягкое и податливое тесто. Раздели на две неравные части.
2. Куриное мясо мелко порежь, посыпь солью, укропом и базиликом, картошку нарежь тонкими пластинками, приправь кориандром и солью.
3. Раскатай большую часть теста в круг, диаметр которого больше диаметра формы, смажь маслом и покрой кружочками картошки, сверху выложи нарезанный соломкой лук, мясо и небольшие кусочки сливочного масла, которое сделает начинку курника более сочной и нежной.
4. Оставшееся тесто раскатай в лепешку, накрой ею курник, защипни края, соединив нижний и верхний слои теста. В центре пирога сделай отверстие, чтобы пар имел возможность выходить, не деформируя верх изделия. Смажь желтком и поставь в духовку выпекаться.

10. Курник с куриным филе, картофелем и тыквой

Мякоть тыквы великолепно гармонирует в пирогах с мясом и картошкой. Курник приобретает дивный аромат, красивый желто-оранжевый цвет и становится очень вкусным!

Тебе понадобится:
Для теста: 250 мл кефира или простокваши, 175 г растопленного сливочного масла, по половине ч. л. соли и пищевой соды, 0,5 кг просеянной муки.
Для начинки: 450 г куриной грудки, 4 средних картошки, 1 крупная луковица, 150 г мякоти тыквы, 20 г охлажденного сливочного масла, 1 желток.

Приготовление:
1. Кефир или простоквашу смешай с пищевой содой и солью, влей растопленное масло. Муку добавляй частями, постоянно перемешивая, тесто должно получиться мягким и податливым, чуть маслянистым на ощупь. Заверни в полиэтиленовый пакет, оставь в холоде на час.
2. Мясо порежь тонкими брусочками, картошку разрежь на две половины вдоль, а затем наруби тонкими пластинками, лук нарежь кубиками. Смешай все ингредиенты, приправь специями.
3. Три четверти от общей массы теста раскатай в пласт и застели им дно и бортики формы, выложи и разровняй всю картофельно-мясную начинку, накрой лепешкой из оставшейся части теста. Смажь желтком, в центре сделай крестообразный разрез для выхода пара и отправь в разогретую духовку.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Курник с мясом и картошкой – царский каравай. Разные рецепты курников с мясом и картошкой: традиционных и упрощенных

Курники — караваи с начинками, история которых уходит в царские времена.

Торжественные пироги символизировали сытость, достаток и благополучие.

Их готовили с особым трепетом и бережно следовали технологии.

Сегодня можно найти огромное количество рецептов курников, причем как традиционных, так и упрощенных. Но самыми любимыми остаются пироги с мясом и картошкой, из какого бы теста их ни готовили.

Курник с мясом и картошкой — общие принципы приготовления

Традиционный курник представляет собой округлый каравай, внутри которого начинка, прослоенная блинами. В нашем случае для наполнения используется мясо с картофелем. Самые ароматные и сочные пироги получаются, если использовать продукты сырыми. Но есть вероятность, что они плохо пропекутся. Поэтому все чаще можно встретить курники с отварными или жареными начинками.

Блины для курника используются обыкновенные, печенные на сковороде. Обычно в один каравай не кладут более 5-7 блинов, так как получается слишком много начинки, какими бы тонкими слоями ее ни укладывали. Подробная сборка традиционного курника описана ниже.

Рецепт 1: Традиционный курник с мясом и картошкой из блинов

Настоящий рецепт курника с мясом и картошкой. Готовится по всем правилам, с блинами и дрожжевым тестом. Их можно приготовить по своим рецептам или воспользоваться нашими.

Ингредиенты

Для теста:

Для блинов:

• 150 граммов муки;

Для начинки:

• 6 ложек сметаны;

• 400 граммов фарша, лучше жирного;

• 300 граммов картофеля;

• перец и соль по вкусу.

Приготовление

1. Месим дрожжевое тесто. В молоко добавляем горячую воду, чтобы смесь стала теплой. Кладем дрожжи, сахар, половину муки и даем массе подняться, оставляем на четверть часа. Затем докладываем все остальные компоненты, замешиваем тесто и оставляем в теплом месте еще на час.

2. Готовим блины. Смешиваем яйцо с молоком, добавляем сахар, соль, вводим муку и масло. Выпекаем блинчики. Получится около семи штук, нам достаточно четырех.

3. Для начинки нарезаем очищенные картофелины тонкими пластинками.

4. Фарш слегка обжариваем на сковороде, остужаем и перемешиваем с картофелем, добавляем к ним нарезанный мелко лук, соль и перчик.

5. Берем тесто, делим пополам. Раскатываем лепешку, диаметром на 6-7 сантиметров больше блинов. Переносим на смазанный противень.

6. Кладем по центру один блинчик, затем слой картофельной начинки, смазываем сметаной.

7. Теперь снова блинчик, начинка и сметана. Повторяем еще 2 раза.

8. Оставшееся тесто раскатываем в лепешку тоньше предыдущей, в центре делаем дырочку не меньше 2 см в диаметре.

9. Накрываем наш курник подготовленной лепешкой, нижние края закладываем наверх и плотно прижимаем. Можно пройтись вилкой, чтобы они не расклеились при выпечке.

10. Смазываем яйцом, отправляем готовиться в духовку на 50-60 минут, температура 175-180 градусов. Важно пропечь картофель, ведь только он в курнике сырой. Поэтому изначально нужно нарезать очень тонко.

Рецепт 2: Курник с мясом и картошкой из песочного теста

Упрощенный вариант курника с мясом и картошкой без блинных слоев. Тесто замешивается на маргарине со сметаной. Мясо используем любое, делаем начинку из сырых продуктов.

Ингредиенты

• по 200 граммов маргарина и сметаны;

• 1 ч. л. разрыхлителя (можно взять соду);

Для начинки:

• 300 граммов мяса;

• 50 граммов масла слив.

Один желток для смазки курника.

Приготовление

1. Мягкий маргарин растираем с мукой до крошки. Сметану смешиваем с желтками, маленькой ложечкой сахара и со щепоткой соли, если используем соду, то ее тоже добавляем сюда, она погасится сама. Если рыхлитель, то смешиваем с мукой. Соединяем все ингредиенты, замесим тесто. Убираем на полчаса в холодильник.

2. Мясо мелко нарезаем, посыпаем специями, оставляем мариноваться.

3. Также мелко крошим лук, добавляем в мясо.

4. Картофелины очищаем, нарезаем тоненькими ломтиками, можно сразу отправить к мясу с луком.

5. Достаем тесто и делим 1:2.

6. Большую часть раскатываем пластом, укладываем на дно формы. Она может быть любой: квадратной, круглой, прямоугольной. Главное — сформировать бортики.

7. Начинку перемешиваем, укладываем в форму. Сверху натираем кусочек сливочного масла.

8. Раскатаем оставшуюся часть теста и накроем пирог. Края прочно соединяем, можно сделать фигурные бортики. Сверху вырезаем отверстие для выхода пара, иначе пирог порвется.

9. Смазываем желтком и печем наш курник при 170 градусах около 50 минут.

Рецепт 3: Курник с мясом и картошкой из теста на кефире

Еще один вариант курника с мясом и картофелем, на этот раз полуоткрытого. Особенностью рецепта также является использование уже готовой начинки, то есть продукты закладываются не сырыми. Тесто на кефире с содой.

Ингредиенты

• 450 граммов муки;

• 70 граммов слив. масла;

Начинка:

• 300 граммов мяса;

• соль, масло и перец.

Яйцо или просто желток для смазывания.

Приготовление

1. Растираем масло с 400 граммами муки, возможно, больше не понадобится, все зависит от густоты кефира. Добавляем яйцо и кефир, с гашенной в нем содой и растворенной солью. Месим тесто. Если оно липкое, то добавляем остатки муки. Убираем в холодильник. Пусть оно там полежит, пока будем делать начинку.

2. Картофель просто отвариваем в мундире, но не перевариваем. Он должен остаться плотным, чтобы можно было аккуратно порезать.

3. Мясо нарезаем соломкой и обжариваем в масле, в конце владеем полукольца лука, приправляем специями и поджариваем пару минут.

4. Отваренный картофель чистим и нарезаем кубиками либо ломтиками.

5. Достаем тесто и отщипываем треть. Остальным выкладываем внутреннюю поверхность формы. Не делаем бортики выше 2,5-3 сантиметров.

6. Перемешиваем мясо с отварным картофелем, можно еще подсолить. Затем перекладываем в пирог.

7. Из оставшегося теста раскатываем длинную ленту, нарезаем жгуты по 1 сантиметру в ширину. Укладываем сеточкой, кончики прочно скрепляем с бортиками.

8. Смазываем пирог и отправляем на выпечку. Так как начинка уже готова, ориентируемся по тесту.

Рецепт 4: Курник с мясом и картошкой из слоеного теста

Еще один облегченный вариант курника с мясом и картошкой, в который идет слоеное тесто. Также для начинки понадобится 4 блина, испечь которые можно по любому рецепту.

Ингредиенты

• 400 граммов теста слоеного;

• 400 граммов мясного фарша;

• 150 граммов сметаны;

• 4 отварные картофелины;

Приготовление

1. Слоеное тесто нужно разделить на 2 части, скатать в колобки, дать полежать на столе минут 20-30, затем раскатать в две лепешки.

2. Очищаем луковицы, режем кубиками и обжариваем минутку на сковороде, затем добавляем фарш и жарим еще минут 5-7, дольше не нужно, приправляем специями.

3. Нарезаем кубиками отваренный картофель, добавляем в него зелень петрушки, которую нужно мелко порубить, солим, перчим, кладем половину сметаны и перемешиваем.

4. В остуженный фарш с луком кладем вторую часть сметаны, перемешиваем. Можно также положить зелень.

5. Собираем пирог. Для этого на одну лепешку кладем блин, затем начинку из картофеля, потом снова блин и мясную начинку. Повторяем еще раз блин с картофелем, последний с мясом.

6. Накрываем курник второй лепешкой. Слоеное тесто трудно склеить. Поэтому все края нужно смазать яйцом, а затем соединять. Этим же яйцом обмазываем пирог сверху, делаем несколько дырочек и в духовку!

7. Печем до готовности слоеного теста и красивого цвета.

Рецепт 5: Курник с мясом, картошкой и сыром

Сырный курник — это что-то! Лучше для него использовать твердый сыр, с плавленым продуктом получается не так вкусно.

Ингредиенты

Для теста:

• 3-4 стакана муки;

• по 0,5 ч. л. соды и соли;

• 250 г масла слив.

Начинка:

• 300 граммов мяса;

• 200 граммов картофеля;

• 250 граммов сыра;

Приготовление

1. Замешиваем тесто. Для этого в сметане гасим соду, кладем соль и перемешиваем с размягченным, можно слегка подтопленным маслом. Насыпаем уку и делаем крутое тесто. Охлаждаем.

2. Для начинки отвариваем картофель, мясо, затем остужаем и нарезаем любыми кусочками, какие нравятся. Лук нарезаем и обжариваем.

3. Раскатываем 2 круглые лепешки, первую укладываем в форму.

4. Теперь слоями: картофель, жареный лук, мясо, сыр. Каждый слой приправляем специями. Сверху разбиваем яйца. Но не в кучу, стараемся их равномерно раскинуть по начинке.

5. Накрываем пирог оставшейся лепешкой, соединяем края. Смазываем яйцом.

6. Отправляем на полчасика в духовку и готово!

Рецепт 6: Курник с мясом, картошкой и грибами «Слоеный»

Еще один вариант классического курника, приготовленного на дрожжевом тесте с блинами. Как замесить тесто для пирога и для блинов, можно посмотреть во втором рецепте.

Ингредиенты для начинки

• 300 граммов мяса;

• 150 граммов сметаны;

• 300 граммов шампиньонов;

Приготовление

1. Отвариваем картофелины, нарезаем кубиками, солим, перчим и отставляем в сторону.

2. Мясо нарезаем кубиками или соломкой, обжариваем, тушим или отвариваем. Затем остужаем, тоже отставляем в сторону.

3. Отдельно обжариваем грибы, нарезанные кубиками. Остужаем.

4. Нарезаем три луковицы, обжариваем до прозрачности и делим на три части. Одну отправляем в грибы, вторую в мясо, а третью в картофель.

5. Также делим сметану и раскладываем на три начинки. Если мясо жирное, то в него можно добавить меньше или вообще не класть.

6. Собираем курник. По классической схеме раскатываем две лепешки. Одну переносим на противень.

7. Укладываем слои: блин, мясо, блин, картофель, блин, грибы.

8. Накрываем второй лепешкой из дрожжевого теста и готово! Остается защипнуть края, смазать курник и выпечь. Готовится он недолго, достаточно подрумянить.

Рецепт 7: Ленивый курник с мясом и картошкой

Ленивее курника просто не придумать. Для его приготовления даже не понадобится скалка!

Ингредиенты

• 1 стакан майонеза;

В начинку:

• 2 картофелины отварные;

• 200 граммов отварного мяса;

Приготовление

1. Перемешиваем яйца с водой и майонезом, солим, кладем рыхлитель с мукой и хорошенько взбиваем массу миксером.

2. Для начинки мясо мелко нарезаем, лук также, картофель просто натираем на крупной терке. Все солим, перчим.

3. Выливаем в смазанную форму половину теста, выкладываем начинку и остальное тесто.

4. Щедро посыпаем курник кунжутом и в печку! Готовиться он будет около 30 минут.

Курник с мясом и картошкой — полезные советы и хитрости

• Курники из постного мяса не очень вкусные, поэтому в начинку можно добавлять сало, сливочное масло, разные жиры. Можно сверху смазать наполнение жирной сметаной или сливками.

• Курник — царский каравай. И украсить его можно соответствующе. Если остались кусочки теста, то можно поверх пирога уложить жгутики, вылепленные листочки и цветочки. А чтобы они прочно «сели» и не отвалились при выпечке, место посадки нужно смазать яйцом.

• Лук и картофель готовятся долго и чаще всего именно они не пропекаются, остаются хрустящими. Чтобы этого не произошло, можно их слегка обжарить на сковороде, но не доводить до полной готовности.

Курник со свининой и картофелем

Курник со свининой и картофелем это очень вкусный, сытный и ароматный пирог, в народе его еще называют “Царский пирог” либо “Свадебный пирог”.

Состав:

  • Мука — 2,5 стакана
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Яйца — 2 шт. (одно в тесто, одно для смазывания пирога)
  • Соль — 1,25 ч.л. (1 ч.л. – в начинку, остальное в тесто)
  • Сода — 0,25 ч.л.
  • Свинина — 450 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
  • Тмин — 0,5 ч.л.
  • Вода — 1 ст. л.
  • Сметана — 200 мл.

Приготовление:

Шаг 1: Приготовить тесто для пирога. Растопить масло, остудить, добавить 0,25 ч.л. соли, яйцо, соду и сметану. Перемешать до однородности. В просеянную муку, добавить масло со сметаной и замесить легкое липкое тесто. Обернуть его пищевой пленкой и оставить на время.

Шаг 2: Мясо и очищенный лук и картофель мелко нарезать.

Шаг 3: Смешать мясо, картофель, лук, соль, перец и тмин в миске.

Шаг 4: Тесто поделить на два кусочка – один побольше, второй поменьше. Кусочек побольше на присыпанном мукой столе раскатать в пласт, который по размеру займет противень.

Шаг 5: Чтобы удобно перенести блин на застеленный пергаментом противень, присыпать его мукой и намотать на скалку. Выложить на противень, развернув тесто со скалки.

Шаг 6: Оставить от края по 5 см, распределить равномерно начинку по тесту.

Шаг 7: Раскатать второй кусочек теста и уложить сверху. Завернуть и прищипнуть края. По центру сделать ножом надрезы, чтобы выходил пар.

Шаг 8: Смазать верх курника взбитым с ложкой воды яйцом и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут до аппетитной румяной корочки.


Приятного аппетита!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *