Приготовление хрена в домашних условиях рецепт


Как приготовить хрен: классический способ (белый), со свеклой и еще несколько интересных рецептов

Традиционная приправа к мясным и рыбным блюдам у славян пользуется особым почетом, так как придает пище пикантность и одновременно повышает иммунитет, борется с микробами. Содержащиеся в ней эфирные масла убивают болезнетворные бактерии и помогают вылечиться от простуды. Вот такой он полезный – хрен, рецепт приготовления классический и с вариациями мы предлагаем хозяюшкам для реализации. Незачем переплачивать за то, что легко сделать в домашних условиях.

Советы по приготовлению приправы из хрена

Перед тем как приступить к приготовлению, внимательно прочитайте наши советы, так как процесс этот небезопасен. Неспроста сложилась устойчивая фраза «злой хрен». С ним надо быть поаккуратнее.

Если планируете переработать большое количество корней, подготовьте перчатки, иначе ожога не избежать.

Листья оставьте для солений и маринадов или для изготовления лечебных растирок.

Рецепт хрена (белого) домашнего приготовления

Классическая рецептура включает в себя следующие ингредиенты:

  • Хрен очищенный – 1 кг;
  • Вода кипяченая охлажденная – 0,5 л;
  • Соль крупного помола (каменная) – 2 ст.л.;
  • Сахарный песок – 4 ст.л.;
  • Уксус 9% – 5 ст.л.
  1. Тщательно помыть корни щеточкой, почистить, измельчить. Для измельчения можно использовать обычную терку, мясорубку, чащу кухонного комбайна с ножами.
  2. В слегка теплой кипяченой воде растворить соль и сахар, добавить в рассол уксус.
  3. Залить натертый хрен, вливая рассол понемногу, чтобы не переборщить с жидкостью. По консистенции должно быть ближе к кефиру.

Сколько понадобится рассола, зависит от способа измельчения корешков: если натереть их на крупной терке или измельчить блендером, жидкости масса впитает разное количество.

Готовую приправу разложить по баночкам и поставить в теплое место для созревания. Обязательно накройте банки крышками, чтобы эфирные масла не улетучились. Этот рецепт ядреного хрена домашнего приготовления – базовый, его технологию можно использовать как основу для всех других.

В зависимости от температуры в помещении готово будет через 1 – 3 суток.

Хреновина (хренодер, горлодер) с помидорами, перцем и чесноком

Атомная смесь – скажете вы, и будете правы: она получается ядреной. Для хреновины подготовьте такие продукты:

  • Корни хрена – 0,5 кг;
  • Помидоры спелые – 1 кг;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Перец острый – 1 шт.;
  • Соль, сахар – по 1 ст.л.
  1. Сначала подготовим корневища. Для этого ненадолго замочим их в воде, почистим, измельчим удобным способом – в стационарном блендере (кухонном комбайне) или на мясорубке.
  2. Добавляем очищенные зубчики чеснока и стручок жгучего перца без семян, жмем на «пуск».
  3. Помидоры перемалываем. Просто добавляем их к хрену, перцу и чесноку и включаем технику.
  4. Полученную смесь солим, сыплем сахар, перемешиваем. При необходимости соли можно взять чуть больше.

Любая закуска на ломтике хлеба, сдобренного хреном, приобретет совершенно другой вкус. Чтобы аромат не выветривался, всегда плотно закрывайте крышку. Хранить – в холодильнике.

С яблоками

Яблоки снижают ядреность, но приправа все равно получается очень вкусной. Она гармонично сочетается с мясом и рыбой.

  • Хрен – 1 корешок длиной 15-20 см;
  • Яблоки зеленые – 2 шт.;
  • Столовый 9% уксус – 1 ч.л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – по вкусу (зависит от того, насколько кислые яблоки).
  1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, разрезать на несколько частей, удалить сердцевину.
  2. Налить в кастрюлю ½ стакана воды, поставить на самый малый огонь. Добавить яблоки, накрыть крышкой и довести до мягкости.
  3. Лишнюю воду слейте, сделайте из яблок пюре.
  4. С хрена снимите кожицу, натрите его на мелкой терке или перекрутите на мясорубке.
  5. Смешайте с яблочным пюре, добавите соль, сахар, уксус.
  6. Поставьте настаиваться хотя бы на сутки.

Довести яблоки до нужной кондиции можно не только в кастрюле. Поставьте их на несколько минут в микроволновку – будет быстрее и не надо будет добавлять воду. Выделившийся сок можно не сливать, просто приправа будет жидкой. Если яблоки очень кислые (это будет понятно, когда вы попробуете сок), уксус можно не добавлять.

Рецепт вкусного хрена со свеклой домашнего приготовления

Многие любят этот вариант за цвет и мягкость вкуса. Приготовить его дома совсем несложно. Всего за полчаса вы смешаете все, что нужно, а потом останется только подождать сутки, и можно подавать приправу к холодцу или пельменям – блюдам, без которых русская кухня немыслима.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • Корень хрена – 0,5 кг;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Уксус – 2-3 ч.л.;
  • Соль, сахар – по 1 ч.л.
  1. Свеклу отварить, остудить, очистить от кожицы.
  2. Хрен почистить, помыть, пропустить через мясорубку.
  3. Свеклу натереть на мелкой терке, немного отжать руками, лишний сок слить в отдельную посуду (он может еще понадобиться).
  4. Соединить хрен со свеклой, посолить, добавить сахар, уксус, перемешать. Если приправа получилась слишком густой, добавьте слитый ранее свекольный сок.

Попробуйте приправу, при необходимости добавьте соль или сахар. Если не хватает кислоты, плесните еще немножко уксуса.

Вот и весь рецепт хрена со свеклой, приправа домашнего приготовления ядренее, чем магазинная. Если вы любите послабее, возьмите больше свеклы, если покрепче, добавьте только сок для цвета, а саму свеклу оставьте для какого-нибудь салата.

Самый простой способ

Для этого рецепта кроме корней хрена понадобится только маринад от помидоров. Если вы открыли и съели баночку заготовленных на зиму томатов, не спешите выливать рассол.

  1. Подготовьте корни как в предыдущих рецептах.
  2. Залейте слегка подогретым маринадом.
  3. Поставьте на сутки в теплое место и можете подавать на стол.

Сочетание соли, сахара и уксуса будет оптимальным. Попробуйте, вам точно понравится!

Хрен на зиму: рецепт приготовления классический

Главное в заготовках на зиму – чтобы продукт не забродил, а для этого используют такой прием как стерилизация. Для приготовления потребуются ингредиенты:

  • Хрен свежий или из морозильника – 1 кг;
  • Вода кипяченая – 1 стакан;
  • Уксус – 150 г;
  • Соль крупная – 1 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.

Оборудование и приспособления:

  • Кухонный комбайн;
  • Банки стеклянные небольшого объема;
  • Крышки закручивающиеся;
  • Широкая кастрюля.

Процесс приготовления хрена на зиму по классическому рецепту:

  1. Корневища замочить на несколько часов, почистить, порезать кусочками по 3-4 см.
  2. Пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне (в блендере).
  3. В стакане воды растворить соль и сахар, влить уксус. Для лучшего растворения рекомендуется дать рассолу закипеть.
  4. Раствор остудить, вылить в измельченный хрен, перемешать.
  5. Смесь разложить по баночкам, накрыть крышками, поставить стерилизовать.

По истечении времени стерилизации банки аккуратно вынимают из воды, крышки закручивают.

Если в вашей семье любят хрен, берите любой рецепт приготовления: классический, со свеклой, яблоками или помидорами и готовьте вкусную приправу в домашних условиях. Она будет дешевле и вкуснее, чем та, которая из магазина. Перед подачей на стол в классический вариант и в тот, который со свеклой, можно добавить майонез или сметану.

Классический рецепт приготовления хрена — от ингредиентов до пошаговой инструкции

Хрен – известное растение, популярное в кулинарии и медицине. Используются как корневища, так и листья. Для соления овощей употребляются больше листья, а из корней делают приправу. Она улучшает вкус многих рыбных и мясных блюд, придает им пикантность, возбуждает аппетит. О том, как приготовить хрен, и пойдет речь.

Хрен в домашних условиях

Его без труда можно приготовить самостоятельно. Скажем прямо, продукт домашнего приготовления значительно лучше магазинного. Приправа, сделанная своими руками из натуральных продуктов и без вредных добавок получается более острой, дольше сохраняется в прохладном месте, не теряя своих вкусовых качеств.

Для приготовления хрена в домашних условиях по классическому рецепту потребуется:

  • корень растения;
  • уксус или лимонный сок;
  • соль, сахар по вкусу;
  • охлажденная кипяченая вода.

Как натереть хрен

Подготавливаем корни. Соскабливаем ножом остатки грязи, далее необходимо помыть. Помещаем в морозильную камеру на полчаса.

Внимание! Небольшая заморозка позволяет без особых усилий натереть его на мелкую терку.

Тертый хрен с уксусом

В большинство рецептов приготовления входит столовый уксус. Он также используется при мариновании закуски на зиму. Далее расскажем, как и в каких количествах его добавлять.

Предлагаем вашему вниманию классический рецепт приготовления хрена с уксусом.

  • 100 г хрена;
  • полстакана уксуса;
  • 1/2 чайной ложки соли и столько же сахара.

Очищаем корень от грязи, хорошо промываем, кладем на полчаса в морозильную камеру. После натираем на мелкой терке, перекладываем в сухую емкость. Добавляем столовый уксус. Перемешиваем. Затем добавляем сахар и соль. Хорошо перемешиваем. Закуска готова к употреблению.

Классический рецепт хрена готовится без варки.

Как приготовить хрен с томатом – рецепт приготовления

Такой вид закуски имеет несколько названий: сибирская аджика, хренодер, огонек, хреновина. Ее заготавливают на зиму и готовят в небольших количествах для ежедневного употребления. В зависимости от этого требуется разное количество продуктов.

Для небольшого количества закуски понадобятся:

  • 1 кг помидоров;
  • 100 г корней;
  • 100 г чеснока;
  • 1 чайная ложка соли и сахара.

Пошаговый процесс приготовления выглядит следующим образом.

Шаг 1

Подготавливаем все ингредиенты. Корни нужно очистить, снять или соскоблить верхнюю часть ножом, помыть.

Справка! Для хреновины необходимо выбрать зрелые, мясистые помидоры. Испорченные нельзя использовать, так как закуска не проходит тепловую обработку.

Помидоры помыть, обсушить, вырезать плодоножку, разрезать на дольки. Почистить, помыть, обсушить чеснок.

Шаг 2

Есть несколько вариантов измельчения корней. Их можно тереть на терке, пропускать через мясорубку или прокручивать в блендере. Если выберете мясорубку, отдайте предпочтение ручной, а не электрической. Во время натирания ядреный запах режет глаза. Поэтому советуют надеть на мясорубку пакет и плотно его завязать.

Выдавить или потереть на терке чеснок. Через мясорубку пропустить томаты вместе с кожурой и семенами.

Шаг 3

В полученную томатную пасту добавить измельченные корни, чеснок, все перемешать. Добавить соль, сахар. Еще раз перемешать.

Шаг 4

Банки и крышки для хранения хреновины нужно стерилизовать. Можно использовать капроновые, винтовые или жестяные крышки.

Шаг 5

Раскладываем закуску в банки, ставим в холодильник. Нужно помнить, что через полгода хранения хреновина утрачивает ядреность и остроту.

Классический рецепт хрена со свеклой

Этот вид закуски отлично подходит к холодцу, пельменям, буженине. Рецепт простой в приготовлении. Для получения небольшого количества продукта понадобятся:

  • 200 г свеклы;
  • 400 г корней;
  • 100 мл охлажденной кипяченой воды;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 1 чайная ложка соли и сахара.

Шаг 1

Очистить и помыть свеклу. Для рецепта подходит как сырая, так и вареная свёкла. Вкус от этого не страдает. Хорошо, если ее цвет насыщенный, тогда закуска будет выглядеть более аппетитно. Почистить от грязи, промыть под проточной водой корни.

Шаг 2

Измельчаем овощи. Можно воспользоваться блендером. Предварительно необходимо нарезать корнеплоды.

Шаг 3

Смешиваем две полученные массы. По желанию хозяйки можно в перетертые корни добавить свекольный сок. Он придает приправе сочность, окрашивает в красивый цвет. Также добавляем сахар, соль, уксус. Еще раз все перемешиваем.

Шаг 4

Полученная масса суховатая. Поэтому следует добавить немного воды. Но нужно ориентироваться на сочность свеклы и регулировать количество жидкости. В идеале, если примять в емкости тертый хрен, воды должно быть вровень. Сразу корректируем вкус.

Шаг 5

Подготавливаем банки и крышки. Их нужно стерилизовать. Для хранения закуски советуют не использовать емкости больших объемов. Воспользуйтесь маленькими банками до 200 мл. Приправа готова к употреблению уже через сутки. Готовый продукт хранится в холодильнике.

Как приготовить хрен с рассолом

В приготовлении хрена можно экспериментировать с ингредиентами. Вместо уксуса можно добавить капустный рассол. Закуска получается питательной, более острой. Хорошо сочетается с мясными блюдами, салом и хлебом.

Для приготовления небольшого количества приправы понадобятся:

  • 10 г корней;
  • 100 г рассола квашеной капусты;
  • 30 г сырой свеклы;
  • зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка соли.

Очищаем, моем, мелко нарезаем овощи. Перемалываем корнеплоды и чеснок в блендере. Полученную массу перемешиваем и заливаем рассолом. Если нужно, добавляем по вкусу соль. Снова тщательно перемешиваем.

Подготавливаем банки и крышки. После мытья требуется стерилизация. Раскладываем заправку в емкости, плотно закрываем крышкой, ставим в холодильник. В прохладном месте закуска может простоять до полугода, сохраняя свои качества. Потом ее вкус становится более мягким и теряет остроту.

Сливочный хрен

Это отменный соус и хорошая закуска для праздничного стола, отличное дополнение к мясным блюдам, холодцу, ростбифу. Имеет пряный и нежный вкус. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2-3 столовые ложки измельченных корней (при желании получить более острый вкус можно добавить большее количество корнеплодов);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка сметаны или йогурта на выбор, также можно использовать жирные сливки;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • смесь молотых перцев;
  • долька лимона (при желании добавить соусу пикантности).

Корни и чеснок помыть, нарезать и перекрутить в блендере. К полученной массе добавляем сметану или сливки, горчицу, при желании лимон. Снова взбиваем массу до консистенции воздушного крема.

Добавляем специи и соль по вкусу. Выкладываем приправу в приготовленные емкости и ставим в холодильник. Через 12 часов соус готов к употреблению.

Есть еще один вариант приготовления сливочного хрена. Но в данном случае соус нужно будет варить.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 чайная ложка уксуса;
  • 2 яйца;
  • 2-3 столовые ложки тертого хрена;
  • 4 ложки сметаны;
  • соль по вкусу.

Для начала нужно отделить желтки от белков. Полученные желтки смешать со сметаной до однородной массы. Затем добавить уксус и тертый хрен. Опять хорошо перемешать.

Массу поставить на водяную баню и проварить, доводя до кипения и постоянно помешивая. Снять и оставить остужаться. Соус подают к столу холодным.

Заготовка на зиму

Поскольку хрен – прекрасное профилактическое средство против простудных заболеваний, его впрок заготавливают на зиму. Он хорошо хранится в прохладном месте. Но при консервации желательно раскладывать в небольшие емкости. Рецепт приготовления несколько отличается. Расскажем, как замариновать хрен.

  • 0,5 кг корней;
  • 1 стакан уксуса;
  • 40 грамм сахара;
  • 30 грамм соли;
  • 2 стакана охлажденной кипяченой воды

Почистить и помыть корни. Подготовленные корнеплоды залить водой, оставить на сутки при комнатной температуре. При использовании свежесобранного хрена замачивание не требуется.

Корни обсушить и натереть. Далее готовим маринад. Размешиваем в воде сахар, соль, доводим до кипения. Затем вливаем уксус.

Горячим маринадом заливаем перетертые корни, перемешиваем. Раскладываем в заранее приготовленные стерильные емкости. Маринованный хрен лучше хранить в прохладном помещении.

Заключение

Мы поговорили об основных и популярных рецептах приготовления закуски. Она проста в приготовлении, требует минимум продуктов, времени и усилий. Приправа станет отличным дополнением ко многим холодным и горячим мясным и рыбным блюдам. Готовьте, экспериментируйте с различными добавками, и наслаждайтесь новыми вкусами любимых блюд. Приятного аппетита!

Как приготовить хрен в домашних условиях — пошаговые рецепты с фото

Предлагаем вашему вниманию вкусные проверенные рецепты, как приготовить хрен в домашних условиях. Ниже вы найдёте рецепт хрена «Горлодер» и маринованного хрена, хрена с майонезом, пикантной закуски и салата из хрена. Также мы поделимся с вами полезными советами как лучше подготовить и приготовить блюда из хрена.

Люди считают, что хрен редьки не слаще, хотя они — ближайшие ботанические родственники. Более всего в овощной культуре распространен хрен обыкновенный, как его еще называют, деревенский.

Листья хрена, продолговатые и блестящие, используются при засолке и иной консервации различных овощей. Корень идет на приготовление острых приправ к мясным и рыбным блюдам, особенно к холодцу; используется в сыром и вареном виде, его солят, маринуют и даже сушат впрок на зиму.

Хрен, травянистое растение, пришел к нам из древности лет — он был известен как острая приправа к пище еще за полторы тысячи лет до нашей эры и состоит в одном семействе с редькой, редисом, горчицей и кресс-салтом. Как приготовить хрен в домашних условиях, с какими блюдами гармонирует хрен и как какие рецепты являются оптимальными? На данные вопросы найдутся ответы в этой статье!

Как выбрать и готовить хрен?

Заготовленные или приобретенные на рынке корни хрена сначала отмачивают некоторое непродолжительное время в холодной воде, затем тщательно моют, снимают верхнюю кожицу, измельчают доступным и удобным вам способом: натереть на терке, пропустить на мясорубке; измельчить, предварительно порезав ножом на пластинки, блендером. Но при любом способе приходится защищать слизистые носа и глаз от едких эфирных его испарений. Кто-то измельчает корни хрена на открытом балконе, кто-то при помощи полиэтиленового пакета крутит на механической мясорубке, оставив отверстие только для вращения ее ручки. Но слезу по измельченному хрену пролить придется все равно, хотя оно того стоит.

Чтобы смягчить слишком острый вкус хрена и сохранить приятные ароматические особенности, его для этого соединяют с перетертыми овощами, фруктами-ягодами или их соком, со сметаной и майонезом.

Как приготовить хрен по рецепту «Горлодер»

Хрен измельченный придает особую остроту овощной холодной закуске из томатов, не нуждающейся для хранения в термической обработке, что ценно сохранением натуральных витаминов и минеральных его солей.

  • томаты спелые мясистые — 6-10 частей;
  • чеснок свежий — 1 часть;
  • хрен свежий — 1/4 часть;
  • соль поваренная — чуть крепче, чем по вкусу.

Очищенный хрен, чеснок и лучше томаты тоже измельчаются, заправляются по вкусу — лучше на пределе вкуса, солью. Получившуюся овощную массу тщательно перемешать, разложить по небольшим баночкам под винтом, предварительно вымытым, простерилизованным и сухим, закрыть крышкой и хранить в темном и холодном месте. Употреблять в пищу в качестве холодного соуса или закуски.

Домашний рецепт хрена с майонезом

Более аппетитной приправы к рыбе, мясу или к супам придумать трудно, а приготовить хрен с майонезом по домашнему рецепту легко и просто.

  • корень хрена измельченный — 100 граммов;
  • майонез любой — 200 граммов.

Приготовленный по всем правилам и измельченный хрен смешать в подходящей емкости с майонезом до однородной массы и, разложив в мелкотарные стеклянные баночки под винтом, предварительно стерилизованные и сухие, закрыть плотно чистыми же крышками и поместить на хранение в холодное и темное место. Опыт показывает, что хранится такой соус достаточно долго и не теряет питательной ценности, специфической остроты и аромата. Хорош к мясным и рыбным блюдам, особенно к холодцу.

Пикантный рецепт маринованного хрена

Казалось бы, купить такой хрен можно практически в любом продуктовом магазине в отделе бакалеи, но знатоки уверяют, что по домашний хрен маринованный и пикантнее и вкуснее магазинного.

  • хрен измельченный — 150 граммов;
  • сок свежего лимона — 1/4 лимона;
  • вода кипяченая охлажденная — 1/4 стакана;
  • уксус столовый 9% — 2 столовых ложки;
  • соль поваренная — 1 чайная ложка;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка.

Измельченный по всем правилам корень хрена смешать с водой и лимонным соком и на сутки оставить настояться. По прошествии этих суток заправить настой с хреном остальными ингредиентами: солью, сахаром и уксусом — размешать и хранить в холодильнике. Подавать в качестве острой приправы к различным мясным и рыбным блюдам и копченостям.

Как приготовить хрен с яблоком по дачному рецепту

Приправа из хрена с яблоком способна добавить замечательные вкусовые ощущения при употреблении в пищу самых разных блюд. Она уместна с отварным мясом, рыбой, колбасными продуктами, ветчиной и, безусловно, с холодцом.

  • корень хрена измельченный — 3 столовых ложки;
  • яблоко спелое свежее — 4 штуки;
  • вода питьевая — 60 миллилитров;
  • сок лимона свежего — 1 чайная ложка;
  • сахарный песок — 1 чайная ложка;
  • масло сливочное — 1 чайная ложка;
  • цедра лимона — 0,5 лимона.

Очищенные от кожицы с удаленной сердцевиной и нарезанные кусочками яблоки поместить в кастрюлю, добавить цедру лимона и сахар, залить водой и проварить на слабом огне до мягкости яблок. Переложить яблоки в блендер, измельчить и смешать с тертым хреном, приправив лимонным соком и сливочным маслом. Такой соус хорош и в теплом и в холодном виде.

Оригинальный рецепт салата из хрена

Салат их хрена заслуживает того, чтобы бы постоянно находиться в вашем холодильнике в зимнюю пору, особенно потому, что с ним аппетитно вкушаются все виды копченостей, любой ветчины и буженины или говяжьего стейка на гриле.

  • корень свежего хрена — 4 штуки, 30 сантиметров длиной и 2 — в диаметре;
  • свекла измельченная свежая — 2 столовые ложки;
  • кипяток холодный — 2 столовые ложки;
  • сок свежего лимона — 0,5 чайной ложки;
  • соль поваренная и лимонная кислота в порошке — по вкусу.

Готовит салата из хрена по оригинальному рецепту довольно просто, для этого нужно измельченный очищенный хрен смешать со свеклой, тертой на мелкой терке, и водой. Настоять в течение 1 суток, по истечении которых добавить в салат соль с лимонной кислотой и размешать. Развести слишком густую приправу из хрена можно холодной кипяченой водой. Хорошо и долго хранится такой салат с хреном в холодном и темном месте в стеклянной емкости под плотной крышкой.

Приготовить хрен в домашних условиях: рецепты

Хрен – естественный антисептик, помогает справиться с простудами, насморком, ангиной. Заготовки из хрена пополняют зимний рацион витаминами С, Е, РР и микроэлементами: магнием, кальцием, фосфором, серой, железом. Осенью корни и листья хрена содержат больше полезных компонентов, чем весной. Их добавляют в домашние консервации в небольшом количестве. Из корневищ опытные хозяйки делают прекрасные соусы, маринады, улучшающие вкус блюд.

Хрен добавляют к мясу, рыбе, добавляют в супы, гарниры для пикантности. Такие блюда лучше усваиваются организмом, ведь хрен используется в народной медицине как стимулятор работы пищеварительного тракта. Он избавляет кишечник от патогенных микроорганизмов.

Способы заготовки хрена на зиму

Из хрена делают ароматные заготовки. Корни и листья сушат: с кусочков корней счищают кожицу, затем измельчают на терке. Раскладывают на пергаментную бумагу, сушат в проветриваемых помещениях. Хрен содержит много эфирных масел, в больших количествах они способны спровоцировать кашель.

Замораживают корневища целиком или в измолотом виде. Подготовленное сырье раскладывают небольшими порциями по полиэтиленовым пакетам или контейнерам. Некоторые хозяйки перед сушкой и заморозкой сбрызгивают хрен лимонным соком, чтобы он не сильно темнел. Консервирование позволяет экспериментировать, к хрену добавляют мед, сахар, овощные соки и кашицы. Хрен настаивают на водке, получается задиристая хреновуха.

Подготовка корней к консервации

Для заготовки подойдут корни любого диаметра. Вымытые кусочки длиной до 20 см очищают от кожицы: ее соскабливают или срезают тонким слоем. Если корешки подсохли, их до приготовления на 3 часа заливают холодной водой. Очищенный хрен режут на части, чтобы они легко входили в шнек мясорубки.

Подготовленные для прокрутки кусочки засыпают в полиэтиленовый мешок, края его закрепляют на загрузочном шнеке мясорубки. Второй, пустой пакет закрепляют резинкой на выходном шнеке. Если мясорубку так оснастить, отпадет необходимость использовать респиратор. Органы дыхания и глаза лучше поберечь от эфирных компонентов. У многих на коже рук от сока хрена возникает покраснение, рекомендуется работать в перчатках. Готовую кашицу оставляют в пакете. Ее можно хранить в холодильнике в течение двух дней, но лучше сразу сделать заготовки на зиму.

Самые популярные рецепты с хреном: лимонная приправа

  • Лимон средней величины – 2 шт.;
  • Кашица корней хрена – 0,5 кг.
  1. Лимоны режут пополам, выжимают из них сок вилкой или с помощью соковыжималки, семена удаляют.
  2. Кашицу из корней хорошо перемешивают с соком, соль при желании добавляют по вкусу, но хрен отлично хранится и без нее.
  3. Готовую смесь раскладывают по банкам из-под детского питания.
  4. Банки удобно стерилизовать в микроволновой печи, их выдерживают от 5 до 10 секунд, крышки кипятят 2–3 минуты.

Лимонную приправу хранят в прохладном месте. После открывания банки она окисляется в течение недели, становится безвкусной.

Хрен классический

  • Кашица хрена – 0,5 кг.;
  • Вода – ½ стакана;
  • Соль – 15 г (1 ст. ложка);
  • Сахар – 25 г (2 неполных ст. ложки);
  • Уксус яблочный – 10 г (2 ч. ложки).
  1. В горячей воде растворяют соль и сахар, остужают раствор до комнатной температуры, вводят уксус.
  2. Хрен перемешивают с готовым раствором, раскладывают по стерилизованным банкам. Перед закупоркой в каждую банку можно добавить несколько капель уксуса, тогда верхний слой не будет темнеть.

Хрен со свекольным соком

  • Кашица хрена – 0,4 кг.;
  • Свежевыжатый сок свеклы – 50 мл.;
  • Уксус 9% – 15 г (1 ст. ложка);
  • Сахар – 30 г (2 ст. ложки);
  • Соль – 30 г (2 ст. ложки).
  1. В соке растворяют соль и сахар, тщательно перемешивают, чтобы не оставалось крупинок.
  2. Вводят уксус в кашицу хрена.
  3. Все компоненты перемешивают до однородной массы.
  4. Раскладывают смесь по приготовленным банкам.

Смесь хранится в прохладном месте до года. При желании свекольный сок заменяют морковным или делают смесь 1:1.

Соус из хрена и яблок

  • Кашица хрена – 0,2 кг.;
  • Кислые яблоки – 0,1 кг.;
  • Сахарная пудра – 5 г (1 ч. ложка);
  • Соль – 3 г (щепотка);
  • Уксус яблочный – 15 г (1 ст. ложка);
  • Сметана 30% – 30 г (2 ст. ложки).
  1. Яблоки очищают от кожуры, семечек, пластинок, измельчают на пластиковой терке.
  2. Добавляют в яблочное пюре уксус, пудру, соль.
  3. Смешивают пюре с кашицей хрена и сметаной до однородной смеси.

Хранить соус нужно в холодильнике, при герметичной закупорке он не теряет свойств до 4 месяцев.

«Огонек» с томатами

  • Кашица хрена – 150 г.;
  • Спелые томаты – 0,5 кг.;
  • Чеснок – 50 г (2 средних плотных головки);
  • Соль – 45 г (3 ст. ложки);
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Растительное масло – 30 – 45 г (2–3 ст. ложки).
  1. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу.
  2. Разрезать томаты на кусочки, измолоть их блендером до состояния пасты.
  3. Очистить дольки чеснока, измять в давилке.
  4. Смешать томатную пасту с кашицей хрена, добавить чеснок, соль, сахар.

Разложить смесь по стерилизованным банкам. Перед закупоркой влить масло равными частями (на одну банку чуть меньше столовой ложки).

Как дома приготовить хрен: от классических рецептов до новых идей

Существует множество рецептов, как приготовить хрен. При этом важно не только сохранить пропорции ингредиентов в рецепте, но и почистить и натереть овощ. В процессе обработки из корнеплодов выходят острые вещества, раздражающе воздействующие на слизистые оболочки.

Классический рецепт домашнего хрена

  • корнеплоды – 1,5 кг;
  • вода – 370 мл;
  • сок лимона – 30 мл;
  • сахар – 75 г;
  • соль – 45 г.

Как приготовить популярную приправу из хрена:

  1. Корни помыть, измельчить любым удобным способом. Посыпать солью, сахаром, размешать.
  2. Вскипятить воду, залить массу. Разложить по банкам объемом 0,2 л, в каждую влить по 1 ч. л. лимонного сока. Закрутить стерилизованными крышками.

Как вариант классического рецепта, можно приготовить хрен с майонезом:

  1. Убрать в морозилку 3 корня на полчаса, измельчить на терке или в комбайне. Добавить 2 ст. л. майонеза, перемешать.
  2. В 1,5 ст. л. сока лимона развести по 1,5 ч. л. соли и сахара. Постепенно влить жидкость в массу, тщательно размешивая.
  3. По консистенции смесь должна напоминать манную кашу. При необходимости можно добавить 1–2 ст. л. воды.

Вещества, входящие в состав корнеплода, повышают иммунитет, облегчают носовое дыхание, стимулируют работу пищеварительной системы. Сок хрена в разведенном виде (пополам с водой) используется в народной медицине для лечения подагры, бронхита, импотенции.

Особенно популярен рецепт хрена с медом:

  1. Залить кипятком 1 ст. тертого корнеплода кипятком, укутать, убрать на сутки. Слить жидкость, отжав мякоть.
  2. Смешать с 1 ст. меда, довести до кипения на водяной бане. Снять с огня, остудить. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день, хранить на холоде.

Важно помнить, что такой продукт не только оказывает пользу, но имеет и противопоказания. От употребления стоит отказаться при аллергии на мед или корнеплод, язве, любых воспалительных заболеваниях кишечника, тяжелой почечной или печеночной недостаточности, частых головных болях.

К просмотру рецепт:

Домашний хрен со свекольным соком

Как сделать хрен с соком свеклы – рецепт:

  1. Почистить, порезать кусочками 0,8 кг корнеплодов, вымачивать в воде на протяжении 2 суток. Натереть.
  2. Залить 0,3 л кипящей воды, всыпать 40 г сахара и 50 г соли, размешать. Измельчить 1–2 свеклы, отжать сок.
  3. Отмерить 100 мл сока, смешать с 200 мл 9%-ного уксуса, влить в смесь. Смешать.
  4. Разложить по чистым банкам, закрыть крышками. Держать на холоде.

Хренодер

Крепкая приправа предполагает использование томатов, чеснока, хрена и специй.

  1. Измельчить 1 кг корней, 5 головок чеснока, 2 стручка острого перца. Перемолоть 2 кг томатов, добавить к смеси.
  2. Ввести по 2 ст. л. соли и сахара. Перемешать, отправить на холод.

Много рецептов, рассказывающих, как приготовить хренодер, можно прочитать в отдельной статье.

Закуску можно приготовить по видео:

Хрен с яблоками

Мягкая закуска из хрена готовится за 4–6 часов до подачи, хранится в холодильнике до 2 суток.

  • корни – 150 г;
  • яблоки – 300 г;
  • мясной бульон – 150 мл;
  • соль – ⅓ ч. л., ориентироваться по вкусу;
  • масло растительное – 45 мл;
  • уксус из яблок – 45 мл;
  • петрушка –50 г.
  1. Измельчить хрен и яблоки, порезать петрушку. Смешать, посолить.
  2. Добавить остальные компоненты, хорошо перемешать.

С медом и лимоном

Натуральная и полезная закуска, подходящая к птице, мясу, рыбе.

  1. Дважды пропустить через мясорубку 4 корня. Влить в массу сок ½ лимона.
  2. Добавить 1 ст. л. жидкого меда, 1 ч. л. соли, 120 мл воды. Все смешать.

Вместо воды можно влить 120 мл свекольного сока, так приправа будет красивого бордового цвета.

С медом и клюквой

Для рецепта подойдет как свежая, так и замороженная клюква. При аллергии на мед, его можно заменить сахаром по вкусу.

  1. Измельчить любым способом 200 г корнеплодов. Свежие ягоды вымыть и обсушить, замороженные – полностью разморозить.
  2. Перетереть клюкву, добавить 1,5 ст. л. меда. Смешать с хреном.
  3. Сложить в банку, накрыть крышкой. Приправа хранится до полугода, но со временем теряет остроту.

Соус из хрена со специями

За основу можно взять закуску со сметаной, майонезом или томатами, поскольку такие добавки помогают снизить остроту, поэтому аромату и вкусу пряностей проще проявиться, чем в приправе из хрена, соли и сахара.

Что можно добавить в соус:

  • молотый черный острый перец;
  • душистый перец горошком или молотый;
  • кориандр;
  • базилик;
  • укроп;
  • петрушку;
  • карри;
  • розмарин.

Все специи добавляются в небольших количествах по вкусу.

Смотрите и читайте дополнительно, как готовить хреновину:

Зеленый соус

Крем-соус отличается красивым изумрудным цветом, приятным вкусом и нежной консистенцией.

Как готовить (2 порции):

  1. Измельчить 50 г хрена, порубить по 20 г лука, петрушки и укропа. Смешать все со 150 г сметаны.
  2. Влить ½ ч. л. сока лимона, посолить по вкусу, тщательно перемешать. Накрыть пищевой пленкой, поставить в холодильник на 1 час.

Соус хранится до 3 дней, его подают к красной рыбе, баранине, говядине, свинине.

Соус из слив и хрена с томатной пастой

Необычный вариант, как можно приготовить соус – ингредиенты:

  • хрен – 400 г;
  • томаты – 6 шт.;
  • сливы – 3 кг;
  • паста томатная – 300 г;
  • чеснок – 300 г;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • масло растительное – 300 мл.
  1. Удалить косточки из слив, помидоры нарезать четвертинками, пропустить через мясорубку. Варить 30 минут на самом малом огне.
  2. Из перца достать семена, нарезать его полосками. Чеснок очистить от шелухи. Хрен натереть на терке. Все сложить в кастрюлю, варить на плите еще полчаса.
  3. Положить сахар, соль, томатную пасту, масло, перемешать. Разложить по банкам.

Соус из зеленых помидоров

Оригинальный продукт готовится из сортов томатов, обладающих мякотью зеленого цвета даже при наступлении спелости. Из недозревших плодов соус не готовится.

  • томаты, нарезанные половинками или четвертинками – 1,5 кг;
  • измельченный корень хрена – 500 г;
  • острый перец – 5 стручков;
  • зубчики 1,5 головок чеснока, очищенные от шелухи;
  • соль – 1,5 ст. л.
  1. Простерилизовать банки и крышки. В чаше блендера измельчить перец, добавить хрен и протереть массу еще раз. Выложить в другую емкость.
  2. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Добавить хрен и перец, посолить.
  3. Уложить в банки, закрыть. Держать на холоде до месяца.

Возьмите на заметку рецепт острого соуса:

Соус из кабачков с хреном

Такой соус может стоять всю зиму.

  1. Почистить, порезать мелкими кубиками 3,5 кг кабачков. Прокрутить через мясорубку по 100 г хрена и чеснока.
  2. Сварить маринад из 1 ст. томатного сока, 1,5 ст. л. соли, 0,5 ст. сахара, 1 ст. растительного масла и 0,5 ст. 9%-ного уксуса. Прокипятить 3 минуты.
  3. Проварить смесь в маринаде 20 минут. Пробить блендером до однородной консистенции. Разложить по банкам, закрыть крышками.

Домашний квас из корня хрена

Острый корнеплод можно использовать для приготовления кваса в домашних и дачных условиях:

  1. Уложить в 3-литровую банку порезанную крупными кусками свеклу так, чтобы заполнить емкость на ⅔. Добавить 1 мелко натертый корень хрена.
  2. Залить до верху водой, влить 1 ст. л. 9%-ного уксуса. Оставить на брожение на 3 суток.

Рецепт приготовления хреновой закуски без уксуса в домашних условиях на свекольном квасе:

  1. Потереть 0,5 кг корнеплода, залить 0,5 мл кваса. Добавить 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, смешать.
  2. Распределить по банкам, залить квасом до верху. Закрыть крышками, оставить на 2 дня.

Сметанный острый соус

Такой соус хорошо подать к рыбе, птице, им можно заправить мясной салат.

Как приготовить сливочный хрен:

  1. Натереть 120 г корнеплодов, смешать со 120 г жирной сметаны. Посолить.
  2. Дать постоять 2 часа.

Приправа обладает мягким вкусом, хранится не более 2 суток.

Алкогольные настойки на основе хрена

На основе острого корнеплода можно приготовить:

  1. Хреновуху. Нарезать кружочками корень хрена длиной 10 см, уложить в стеклянную емкость, залить 0,5 л водки или качественного самогона. Добавить 1 ст. л. меда, цедру ½ лимона (по желанию). Дать настояться 5 дней в темном месте, процедить.
  2. Экстракт хрена с имбирем. Очистить корнеплод длиной 12–15 см и кусочек имбиря размером около 2 см, уложить в стеклянную банку. Добавить 3 гвоздики, 5 перцев горошком и 7 душистых. Залить 1 л водки, самогона или 45%-ного спирта, развести 1 ч. л. меда. Дать настояться неделю. Ежедневно взбалтывать.

Смотри, как готовить:

Как легко почистить и натереть хрен

Облегчить процесс приготовления закусок можно с помощью следующих подсказок:

  1. Использовать защитные приспособления. Очки, маска или респиратор защитят слизистые от раздражения и ожогов.
  2. Измельчать корнеплоды в чаше кухонного комбайна. Так во время процесса вещества не разлетятся по кухне. Но важно проявить осторожность при открывании чаши.
  3. Если используется мясорубка, то на выходное отверстие стоит надеть полиэтиленовый пакет. Это оградит хозяйку от острых запахов.
  4. Предварительно замачивать выкопанные корни в воде на 1,5–2 часа. Так их легче отмыть, при измельчении меньше будет щипать глаза и нос.

Хрен – популярный, нетребовательный в выращивании овощ, из которого делают закуски, соусы и напитки. Меняя состав рецептов по своим предпочтениям, можно получать более сладкие, кислые или острые блюда.

Как вы готовите острые закуски? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Хрен домашний

С прошлого года остался хрен на даче не выкопанный, мы выкопали и сделали домашний хрен-ох и острый же он у нас получился-просто прелесть! А кто острый не любит, можно разбавить майонезом. Может кому то мой рецепт пригодится, поэтому решила выставить. Фото только простого хрена, а рецепт напишу ещe и свекольного-может кто любит, так пригодиться

Ингредиенты для «Хрен домашний»:

  • Хрен (корень) — 1 кг
  • Уксус — 4-5 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Вода — 2,5 стак.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1265.2 ккал
белки
26 г
жиры
43 г
углеводы
239.5 г
Порции
ккал
126.5 ккал
белки
2.6 г
жиры
4.3 г
углеводы
24 г
100 г блюда
ккал
73.6 ккал
белки
1.5 г
жиры
2.5 г
углеводы
13.9 г

Рецепт «Хрен домашний»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

С прошлого года остался хрен на даче не выкопанный, мы выкопали и сделали домашний хрен-ох и острый же он у нас получился-просто прелесть! А кто острый не любит, можно разбавить майонезом. Может кому то мой рецепт пригодится, поэтому решила выставить. Фото только простого хрена, а рецепт напишу ещe и свекольного-может кто любит, так пригодиться

Другие варианты рецепта

Соус из хрена

  • 64
  • 505
  • 45834

Похожие рецепты

Овощная закуска по-корейски

  • 26
  • 62
  • 1842

Острые баклажаны

  • 58
  • 167
  • 12203

Баклажаны под томатным соусом

  • 6
  • 54
  • 3177

Паштет из чечевицы и кураги «Мшош»

  • 12
  • 67
  • 987

Баклажаны «Сливочное облачко»

  • 51
  • 195
  • 2790

Закуска «Чили»

  • 3
  • 30
  • 6549

Баклажаны в кисло-сладком соусе

  • 0
  • 92
  • 1435

Картофельные шкурки с нутовым кремом

  • 67
  • 100
  • 2207

Баклажаны, запеченные с брынзой

  • 3
  • 177
  • 2159

Попробуйте приготовить вместе

Кокосовый суп с креветками по-тайски

  • 71
  • 469
  • 51647

Салат «Краб в зарослях»

  • 103
  • 245
  • 23083

Свинина в пиве

  • 106
  • 377
  • 52611

Фотографии «Хрен домашний» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

21 ноября 2020 года wb p #

13 сентября 2017 года celusiya #

13 сентября 2017 года celusiya #

24 марта 2016 года Gysena7 #

10 января 2016 года mtata #

замечательный получился хренок

еще спасибки здесь http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=6300&p=294817#p294817

10 января 2016 года Покусаева Ольга #

10 января 2016 года mtata #

10 января 2016 года Ирушенька #

11 января 2016 года mtata #

14 октября 2015 года Пауль Пар #

9 ноября 2014 года Warlock #

7 октября 2013 года Мария Седых #

22 июля 2013 года Dizzzy #

21 июля 2013 года Dizzzy #

18 января 2013 года ирусик1209 #

6 ноября 2011 года GAYKA63 #

6 февраля 2011 года MYXAMOP #

6 февраля 2011 года MYXAMOP #

16 октября 2009 года Дарьюшка #

16 октября 2009 года Подсолнушек # (автор рецепта)

16 октября 2009 года Дарьюшка #

16 октября 2009 года Подсолнушек # (автор рецепта)

18 сентября 2009 года deputat43 #

18 сентября 2009 года Подсолнушек # (автор рецепта)

17 августа 2009 года mari4ka #

17 августа 2009 года Подсолнушек # (автор рецепта)

26 мая 2009 года logika #

28 мая 2009 года Подсолнушек # (автор рецепта)

26 мая 2009 года tat70 #

28 мая 2009 года Подсолнушек # (автор рецепта)

25 мая 2009 года Nata_kf #

28 мая 2009 года Подсолнушек # (автор рецепта)

29 мая 2009 года Nata_kf #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *