Приготовления горохового супа рецепт


Гороховые супы

Гороховые супы отличаются, прежде всего, высокой питательностью и особым, свойственным только этим супам, вкусом. Вы можете готовить суп с целым или дробленым горохом, но при этом цельный горох стоит перед варкой замочить на несколько часов, а иногда и на ночь, а дробленый горох и без предварительного замачивания хорошо развариться. Особенно вкусны такие супчики с бульоном на копченостях, например, с копченой свиной рулькой.

Суп с фрикадельками и зеленым горошком

Иногда, чтобы приготовить вкусный суп, можно вспомнить простой старый рецепт, для которого потребуется банка консервированного зеленого горошка. Подойдет любой горошек, даже такой, который для салатов оказался бы слишком жестким. В бульоне он быстро .

Суп из говядины с помидорами и консервированным зеленым горошком

Бульон для супа с зеленым консервированным горошком сварили на говяжьих косточках (грудинка, ребрышки), и он получился наваристым и ароматным. Овощи (лук и морковку) нарезали мелкими кубиками и пассеровали на масле, а затем немного поджарили. Такой с.

Гороховый суп со щавелем

Для супа подойдет любой горох – свежий, сушеный или консервированный. В этом рецепте используется сухой колотый горох, который варится достаточно быстро, но все-таки замочите его на несколько часов перед тем как засыпать в суп. Любители поэксперимент.

Суп гороховый с лисичками

Сезон тихой охоты открыт, а это значит в меню всё чаще появляются рецепты из грибов. Сегодня сварили ароматный суп из лисичек с горохом. Ингредиентов минимум, да и готовить придется недолго, но суп получился замечательный. Как обычно, советую замочит.

Суп гороховый с языками

Если раньше, отваривая языки для салата или закусок, бульон я просто выливала, то сегодня решила сварить на нем суп. И не прогадала. Получился очень вкусный гороховый суп с кусочками вареного языка. Бульон насыщенный, наваристый, даже, можно сказать.

Гороховый суп с куриными шейками

Бюджетный вариант горохового супа, бульон для которого сварен на куриных шейках. Готовятся куриные шейки быстро, но чем дольше они находятся в бульон, тем наваристее и вкуснее получается суп. Перед закладкой в бульон горох надо промыть, залить холодн.

Гороховый суп с хрустящим беконом

Любителям гороховых супов посвящается. Если вы уже перепробовали «все» варианты, то знайте, что есть еще столько же. Вы пробовали варить суп из колотого гороха с подкопченным беконом, когда бекон обжаривают до хруста и посыпают им готовый суп как сух.

Гороховый суп с мясным фаршем

Рецепт этого горохового супа можно отнести к категории «если чистим холодильник». Не знаю как у вас, а у меня частенько остаются продукты в таком количестве, что ничего путного из них не приготовить, чтобы все остались сыты (хотя в магазины хожу со с.

Постный гороховый суп-пюре в мультиварке

Есть супы, которые и без мяса получаются очень вкусными. Этот гороховый суп как раз из таких. Чтобы суп не был пресным, используют различные травы и пряности. Лучше всего к гороху подходят карри, хмели-сунели, красный перец и укроп. Их добавляют в ка.

Овощной суп с сельдереем и зеленым горошком

Если не хотите связываться с сухим горохом, который нужно предварительно замачивать, то замените его в супах замороженным зеленым горошком. Рецепт этого овощного супа с сельдереем позволяет учесть вкусы всех домочадцев и выбрать подходящий набор прод.

Гороховый суп-пюре с копченостями

Как советуют диетологи, для более длительного насыщения надо есть супы-пюре. К тому же такие супы легче усваиваются организмом. Из бобовых особой популярностью пользуется горох. Он и стоит не дорого, и есть почти у всех на кухне. Гороховый суп-пюре, .

Гороховый суп на рассоле

Рецепт домашний мясной суп с горохом понравится всей семье, благодаря добавлению в него рассола от солений. Лучше всего подойдет маринад из-под помидоров или огурцов. Аромат пряностей и специй, присутствующих в любом маринаде, обеспечит бульону необы.

Гороховый суп с копченостями и печеной тыквой

Для приготовления горохового супа с копченостями оптимально подойдут копченые ребрышки — свиные или говяжьи, или более жирная грудинка. Сорт тыквы для рецепта выбирайте по своему вкусу, но желательно, чтобы она была не очень сладкой. Для супа тыкву, .

Мясной суп с бобовыми

Предлагаем к обеду рецепт простого мясного супа с бобовыми. Горох, фасоль и чечевицу берут в произвольном количестве. Главное, чтобы все сварилось одновременно. Кстати, если не любите свинину, замените её курицей или индейкой.

Как приготовить гороховый суп

Рассказать, как приготовить гороховый суп, готова не каждая хозяйка. И не потому, что не знает, а потому, что у каждой есть свой секрет приготовления этого любимого взрослыми и детьми ароматного, наваристого первого блюда, и делиться семейным секретом не очень хочется. А вот мы, наоборот, охотно делимся с вами своими знаниями в области кулинарии и с удовольствием рассказываем, как приготовить гороховый суп.

Вся прелесть этого блюда в главном ингредиенте. Значит, первым делом поговорим о нём. Горох: целый, половинками или дроблёный? Это уж кому что больше нравится. Кто-то предпочитает видеть в своей тарелке целые горошины, а кто-то любит густой суп, напоминающий по консистенции суп-пюре. Так что выбор гороха полностью зависит от ваших предпочтений. Время приготовления тоже имеет значение. Если хотите, чтобы суп сварился быстрее, замочите целый горох на ночь. С половинками или дроблёным горохом этого делать не нужно.

Как приготовить гороховый суп: с пенкой или без? По этому поводу возникает много споров. Одни утверждают, что пену нужно непременно снимать, другие – оставлять, потому как она, якобы, придает супу нужную густоту. Решить эту проблему просто: опробовать первый и второй варианты и выбрать для себя наиболее приемлемый. Когда солить, приправлять, добавлять зелень? Лучше всего в конце варки.

Многие из нас отдают предпочтение гороховому супу с копчёностями. Но как приготовить гороховый суп, если их нет, а супа очень хочется? Гороховый суп можно приготовить не только с копчёными рёбрышками, копчёной колбасой и копчёными сосисками, но и с курицей, говядиной, свининой, мясными фрикадельками и даже с солёными огурчиками и грибами. Каких только рецептов не существует! В разных странах и даже в разных семьях ответы на вопрос: «Как приготовить гороховый суп?» очень разные. Однако самым вкусным всегда останется тот, который приготовлен с хорошим настроением!

Гороховый суп с копчёностями

Ингредиенты:
3 л воды,
1,5 стак. гороха,
500 г копчёных рёбрышек,
2 подкопченные сосиски,
2-3 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
растительное масло,
соль, свежая зелень – по вкусу.

Приготовление:
В кастрюлю с кипящей водой добавьте хорошо промытый в холодной воде горох (целый или половинки), а вместе с ним и нарезанные рёбрышки. Некоторые хозяйки на какое-то время замачивают горох, объясняя это тем, что так он лучше разварится. Но дроблёный горох вообще замачивать не нужно, он и так разваривается прекрасно. Варите горох и рёбрышки минут 50, а то и час. После чего достаньте из супа рёбрышки, а в суп отправьте нарезанный кубиками картофель, варите полчаса. На сковороде с разогретым растительным маслом обжарьте мелко нарезанный лук и натёртую на крупной тёрке морковь. Отделите мясо от костей, нарежьте кусочками и вместе с нарезанными подкопченными сосисками и обжаренным луком и морковью добавьте в суп. Посолите по вкусу и варите ещё 15-20 минут до готовности на маленьком огне под крышкой. Добавьте в суп мелко нарезанную зелень и дайте готовому супу настояться в течение 5-10 минут.

Вот это была настоящая классика жанра! А современные умные кастрюльки помогут сварить гороховый суп гораздо проще.

Гороховый суп в мультиварке

Ингредиенты:
1,5-2 л холодной воды,
½ стак. дроблёного гороха,
250-300 г любых копчёностей (мясо, грудинка, рёбрышки),
1 морковь,
1 луковица,
2-3 картофелины,
немного растительного масла,
соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Влейте в чашу мультиварки растительное масло, установите программу «Жарка» и обжарьте нарезанные кусочками копчёности, лук, натёртую на крупной тёрке морковь и обжарьте в течение 15–20 минут. Дроблёный горох перед приготовлением замачивать не нужно, просто хорошенько его промойте. После обжарки копчёностей и овощей добавьте в чашу воду, горох и нарезанный кубиками картофель. Установите режим «Суп» или «Тушение» и готовьте 40-50 минут.

Гороховый суп со свининой

Ингредиенты:
2,5-3 л воды,
1 стак. (200 г) целого гороха,
300-400 г свиных рёбрышек,
1 луковица,
1 морковь,
2 картофелины среднего размера,
соль, чёрный перец горошком, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:
Тщательно промойте горох и замочите его на ночь. Промытые и нарезанные кусочками рёбрышки залейте водой и дайте мясу закипеть. После чего воду слейте, рёбрышки снова промойте и залейте чистой водой. Когда она закипит во второй раз, аккуратно снимите образовавшуюся пену и варите мясо до готовности минут 40-50 на маленьком огне, под крышкой. Когда время выйдет, мясо достаньте, бульон процедите. Слейте с гороха воду и выложите его в бульон. Дождитесь, пока бульон закипит, иначе пенка может убежать, и аккуратно снимите её и варите горох около часа. Затем добавьте в суп нарезанный кубиками картофель, варите на среднем огне 15-20 минут. Далее добавьте в суп отделённое от костей мясо и обжаренные в течение 2-3 минут на растительном масле овощи – лук и морковь, перец горошком и лавровый лист. Посолите и варите ещё 5-10 минут. Перец концом варки добавьте в суп мелко нарезанную зелень и дайте блюду немного настояться.

Гороховый суп с целым горошком и курочкой

Ингредиенты:
3 л воды,
300-400 г куриного филе,
1 стак. целого гороха,
1 морковь,
1 луковица,
2 картофелины,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Промойте горох и замочите его на несколько часов. После чего залейте его водой и поставьте варить. Когда вода закипит, снимите пену и добавьте в суп немного пищевой соды, буквально на кончике ножа, чтобы горох не превратился в пюре. Минут через 30 добавьте нарезанное небольшими кусочками и слегка обжаренное куриное филе, обжаренные овощи и посолите. Немного поварите и добавьте нарезанный кубиками картофель. И вот теперь варите суп до готовности.

Гороховый суп с фрикадельками

Ингредиенты:
1,5-2 л воды,
1 стак. гороха,
250-300 г фарша,
1 морковь,
1 луковица,
2 картофелины,
соль, лавровый лист, специи – по вкусу.

Приготовление:
Предварительно замочите промытый горох на пару часов. Затем слейте воду, залейте горох чистой водой и поставьте варить. Когда закипит, снимите пену и добавьте в кастрюлю нарезанный кубиками картофель и обжаренные на растительном масле овощи. Варите 20-25 минут, затем выложите в суп приготовленные из фарша фрикадельки (посолите фарш, добавьте в него немного чёрного молотого перца, чтобы фрикадельки приобрели вкус). Суп посолите, добавьте в него чёрный перец горошком и лавровый лист, варите ещё полчаса, а затем выключите огонь и оставьте суп под крышкой ещё на полчаса, чтобы он настоялся.

Гороховый суп с маринованными огурчиками

Ингредиенты:
2-2,5 л воды,
1-1,5 стак. гороха,
2-3 маринованных огурчика среднего размера,
1 морковь,
1 луковица,
2 картофелины,
½ пучка свежей зелени укропа,
растительное масло,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Промойте хорошенько горох, выложите его в кастрюлю, залейте чистой водой и варите один час. Нарежьте кубиками картофель и добавьте к гороху. Варите минут 20, после чего добавьте в кастрюлю обжаренные мелко нарезанный лук, морковь и маринованные огурчики, натёртые на крупной тёрке. Посолите суп, добавьте специи и варите на маленьком огне ещё минут 10. Дайте немного постоять и подавайте к столу.

Гороховый крем-суп

Ингредиенты:
2,5 л воды,
1 стак. гороха,
1 морковь,
1 луковица,
2 картофелины,
½ стак. жирных сливок,
соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Замочите промытый горох на ночь в холодной воде. Утром воду слейте, залейте горох чистой водой и варите до тех пор, пока он не разварится (минут 40). Нарежьте картофель и лук мелкими кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Добавьте в кастрюлю с горохом подготовленные овощи. Варите всё вместе ещё 20 минут, затем снимите с огня и дайте настояться. После чего влейте в суп сливки и хорошо взбейте суп в блендере до однородной массы. Посолите, поперчите и доведите получившийся гороховый крем-суп до кипения. Дать ему настояться под крышкой 10 минут.

Гороховый суп с грибами

Ингредиенты:
2 л воды,
1 стак. гороха,
250-300 г шампиньонов,
2 средних картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
растительное масло,
лавровый лист,
соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
С вечера замочите горох. Утром воду слейте, промойте горох и, залив чистой водой, поставьте вариться. Когда вода закипит, сделайте огонь меньше, снимите пену и добавьте очищенный луковицу. Варите, не забывая периодически помешивать, полчаса. Затем добавьте в кастрюлю нарезанный кубиками картофель и варите 10 минут. Морковь натрите на крупной тёрке и тоже отправьте в кастрюлю. Варите вместе с картофелем и горохом 5-10 минут. Грибы вымойте, нарежьте пластинками и обжарьте на сковороде с растительным маслом на среднем огне до лёгкой румяности, посолите, поперчите их по вкусу. Добавьте обжаренные грибы и лавровый лист в кастрюлю и доведите гороховую похлёбку с грибами до кипения. В готовое блюдо добавьте рубленую зелень, а при желании добавьте в тарелку с супом сметану.

Теперь вы знаете как приготовить гороховый суп.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

10 лучших рецептов гороховых супов

Горох – один из наиболее древних и традиционных продуктов питания. Он сытный и недорогой. По своей калорийности превосходит даже мясо, а именно, постную говядину. Из гороха готовят супы, каши, вторые блюда, салаты, пекут пироги и варят кисели.

А гороховые супы – без сомнения, самые популярные. Особенно сырой осенью и морозной зимой. Как приятно, придя домой с лыжной прогулки или катания с горок, сесть за стол, на котором стоит тарелочка горячего и густого горохового супчика, а рядом – отдельно – сухарики или гренки! Посыпать их в тарелку, взять ложку – и зажмуриться от предвкушаемого удовольствия :)

Очень часто гороховый суп готовят с копченостями или на мясном бульоне. Но так же замечательно выходят вегетарианско-постные варианты. Которые всегда можно “исправить” для мясоеда, добавив прямо в тарелку поджаренный бекон или порезанные подкопченные колбаски.

Гороховый суп с чесночными сухариками

Ингредиенты:

Горох — 1 стакан
Хлеб ржаной — 1/3 буханки
Картофель — 3 клубня
Морковь — 1 штуки
Чеснок — 6 зубчиков
Петрушка — 1 веточка

Рецепт с фото

Постный гороховый суп с томатной пастой

Ингредиенты:

Горох — 200 граммов
Картофель — 4 штуки
Морковь — 1 штука
Репчатый лук — 1 штука
Паста томатная — 1 ч.л.
Чеснок — 2 зубчика
Растительное масло — 2 ст.л.

Рецепт с фото

Гороховый суп со скумбрией

Ингредиенты:

Горох — 300 граммов
Морковь — 1 штука
Репчатый лук — 1 луковица
Корень петрушки — 1 штука
Скумбрия горячего копчения — 1 штука
Сливочное масло — 30 граммов
Лавровый лист — 2 штуки
Мускатный орех — щепотка

Рецепт с фото

Суп гороховый с говядиной

Ингредиенты:

Горох — 200 граммов
Говядина — 400 граммов
Вода — 1.5 литра
Репчатый лук — 1 штука
Морковь — 200 граммов
Лук-порей — 200 граммов
Картофель — 300 граммов
Сельдерей стеблевой — 1 стебель
Лавровый лист — 1 штука

Рецепт с фото

Гороховый суп с яблоками

Ингредиенты:

Говядина — 500 граммов
Горох — 1 стакан
Картофель — 2 штуки
Яблоко — 2 штуки
Репчатый лук — 2 штуки
Томатная паста — 2 столовые ложки

Рецепт с фото

Гороховый суп с разными копченостями

Ингредиенты:

Горох — 150 граммов
Вода — 1 литр
Свинина — 300 граммов
Колбаски горячего копчения — 100 граммов
Бочок холодного копчения — 150 граммов
Репчатый лук — 180 граммов
Морковь — 180 граммов
Сельдерей стеблевой — 3 стебля
Петрушка — 2 ст.л.

Рецепт с фото

Суп из гороха с ребрышками

Ингрeдиенты:

Ребра свиные горячего копчения — 500 граммов
Вода — 2.5 литра
Морковь — 2 штуки
Репчатый лук — 2 луковицы
Сельдерей стеблевой — 1 стебель
Горох сухой — 250 граммов

Рецепт с фото

Гороховый суп в мультиварке

Ингредиенты:

Горох лущеный — 400 граммов
Перец сладкий — 1 стручок
Лук репчатый — 1 штука
Перчик чили — 1 стручок
Чеснок — 2 зубчика
Колбаски охотничьи копченые — 250 граммов
Масло растительное — 2 ст.л.
Паприка сладкая — 2 ч.л.

Рецепт с фото

Гороховый суп с курицей и чесночными гренками

Ингредиенты:

Любые части курицы, кроме филе — 400 граммов
Лук репчатый — 1 штука
Морковь — 3 штуки
Картофель — 2 штуки
Перец черный молотый — 0.5 ч.л.
Горох сухой зеленый — 250 г раммов
Багет или батон — 1 штука

Рецепт с фото

Гороховый суп со свининой

Ингредиенты:

Горох — 1.5 стакана
Ребра свиные — 800 г раммов
Картофель — 5 штук
Морковь — 1 штука
Лук репчатый — 1 штука
Масло растительное — 2 ст.л.
Итальянские травы — 3 щепотки
Соль — по вкусу
Вода — 3 литра

Рецепт с фото

Бобовые богаты белками, которые неплохо усваиваются при умеренном употреблении и правильной подготовке продукта, и углеводами, столь необходимыми нам. Также они содержат ценнейшую растительную клетчатку, поддерживают здоровую микрофлору кишечника и способны предотвращать воспаления. Американский писатель Теодор Драйзер назвал бобы лучшим питанием для мозга.

Отварной горох почти не теряет своих ценных свойств, а их у него вполне достаточно. Горох содержит каротин, витамины группы В и РР, аскорбиновую кислоту, соли кальция, калия, железа и фосфора, незаменимые аминокислоты.

Суп гороховый: рецепты с фото

В рецептах приготовления гороховых супов может применяться свежий, консервированный, сушеный колотый и сушеный цельный горох. Последние два являются идеальной основой для супов-пюре. Сушеный горох требует предварительного замачивания на 3-5 часов. При использовании свежего или консервированного зеленого горошка суп получится, скорее, овощным и летним на вкус.

Супы гороховые различаются и по бульонной основе. Первые и самые распространенные – это мясные супы. Горох добавляется для разваривания уже в готовый бульон из говяжьей, куриной, бараньей или свиной (в том числе копченых) косточек. Вторые – постные супы, вкус которых формируется исключительно из овощных ингредиентов. Есть еще грибные супы. Они распространены в Эстонии. Соответственно, основа супа – грибной бульон.

Традиционный гороховый суп с копченостями

Ингредиенты:

  • копченое мясо на косточке (говяжьи или свиные ребрышки, свиная рулька, куриные бедрышки и др.) – 400 г
  • сухой горох – 300 г
  • луковица средняя – 2 шт.
  • морковь средняя – 1 шт.
  • картошка – 3 шт.
  • зелень (петрушка, укроп) – 2 пучок
  • лист лавр. – 2 шт.
  • растит масло – 50 мл
  • соль и перец – по своему вкусу

Пошаговая инструкция:

  1. Вымочить горох в холодной воде в течение 4-5 часов.
  2. Закипятить в кастрюле воду в объеме около 3-4 литров. Закинуть в воду копченые мясные ребрышки, куриное бедро или свиную рульку целиком. Варить минут 20 на медленном огне под закрытой крышкой. Подсолить.
  3. Всыпать вымоченный горох и варить в течение 45 минут. Периодически суп необходимо помешивать, чтобы горох не приставал ко дну и не пригорал.
  4. Почистить лук и морковь. Нарубить брусочками и пожарить до цвета солнца на растительном масле.
  5. Попробовать горох в супе на готовность. Как только он размягчится, почистить картофель, нарезать кубиками и отправить в суп. Зажарка отправляется вслед за картофелем. Приправить суп по своему вкусу.
  6. Перед подачей всыпать промытую и измельченную зелень, оставив томиться суп под крышкой еще в течение 10 минут.

Крем-суп гороховый с крутонами

Ингредиенты:

  • горох сушеный зеленый колотый – 200 г
  • лук-порей – 1 стебель
  • багет французский – 1 шт.
  • оливк.масло – 80 мл
  • чеснок – 1 головка
  • соль и приправы

Пошаговая инструкция:

  1. Зеленый колотый горох не требует предварительного замачивания. Его можно сразу залить двумя литрами воды и поставить на огонь. Суп будет постным, без мясных ингредиентов, но от этого он не станет менее сытным и вкусным.
  2. Пока варится горох, тонко нарезать кружками лук-порей и немного обжарить на масле.
  3. Багет нарезать на одинаковые кубики по 3 см сторона и смазать со всех боков оливковым маслом, смешанным с перетертым чесноком. Крутоны слегка обжарить на сковороде до румяной корочки.
  4. Всыпать к горошку зажарку из лука-порея. Посолить. Готовый суп пюрировать при помощи погружного блендера.
  5. Подавать на стол с теплыми крутонами.

Суп гороховый с курицей и копченостями

Ингредиенты:

  • курица целая – 1 шт. (1 кг)
  • любые копчености (колбаски, шкварки, обрезь мяса, копченое сало и др.) – 200 г
  • горох дробленый или цельный сушеный – 300 г.
  • картошка средняя – 2 шт.
  • морковь средняя – 1 шт.
  • луковица средняя – 1 шт.
  • лист. лавр. – 2 шт.
  • соль и перец

Пошаговая инструкция:

  1. Замочить горох в холодной воде на ночь.
  2. Нарубить курицу и залить водой. Поставить на огонь, довести до кипения, снять пенку и убавить огонь. Варить под крышкой около часа.
  3. Измельчить копчености и добавить в куриный бульон в начале варки.
  4. Помыть, почистить и нарезать кубиками картошку. Добавить за 10 минут до выключения супа. Затем всыпать мелко тертую морковь.
  5. Лук почистить и пожарить в масле, переложить в кастрюлю с супом.
  6. В финале суп посолить, поперчить и добавить лаврушку.
  7. Суп выглядит аппетитнее, если его подать со свежей зеленью.

Яблочно-гороховый суп из Африки

Ингредиенты:

  • луковица средняя – 2 шт.
  • мало с ливочн. – 80 г
  • яблоко крупное – 1 шт.
  • мука пшеничная – 30 г
  • бульон куриный – 600 мл
  • горох сушеный зеленый – 200 г
  • сливки натуральные – 40 мл
  • зелень свежая – 1 пучок
  • приправа карри – 30 г
  • соль и белый перец

Пошаговая инструкция:

  1. Нагреть куриный бульон. Высыпать в него зеленый горох и варить до готовности около 30 минут.
  2. Измельчить мягкий горох в блендере.
  3. Лук почистить и нарезать любым образом. Обжарить на сковороде на сливочном масле.
  4. Яблоко помыть и почистить от кожуры. Нарезать кубиками и добавить к луку в сковороду. Посыпать мукой и все хорошо прогреть.
  5. Отправить луково-яблочную зажарку в гороховый суп. Довести до кипения и поварить еще 10 минут.
  6. Добавить соль и перчик, а в конце всыпать измельченную свежую зелень и влить сливки.

Немецкий гороховый суп

Для Германии традиционен суп гороховый с беконом подкопченным. Он относится к зимним питательным блюдам. Часто в него добавляют, помимо бекона, баварские колбаски и kassler (маринованную свинину). Такой суп подается с подсохшим черным хлебом.

Ингредиенты:

  • сухой колотый горох – 350 г
  • копченый бекон – 200 г
  • луковица крупная – 1 шт.
  • морковка средняя – 1 шт.
  • растит. масло – 30 мл
  • вода – 2 л
  • соль, перец
  • черный хлеб для подачи

Пошаговая инструкция:

  1. Горох промыть (по возможности предварительно вымочить несколько часов). Положить в воду и довести до кипения. Пену с горохового супа в процессе варки не снимать.
  2. Суп плотно закрыть крышкой и варить в течение 1-1,5 часов.
  3. Лук почистить и измельчить кубиками. То же самое проделать с морковью. Обжарить овощи на растит. масле в сковороде.
  4. Копченый бекон нарезать брусочками. Через пять минут обжаривания овощей добавит к ним бекон. Хорошо перемешать и жарить в течение 10 минут.
  5. Чашку горохового отвара вылить в зажарку и тушить до размягчения содержимого сковородки.
  6. Долить в кастрюльку, где варится горох, немного кипятка.
  7. Пересыпать морковь с луком и беконом в гороховый суп, довести до кипения. И снять с плиты.
  8. Густой и ароматный немецкий гороховый суп готов. Осталось дополнить его подсоленной гренкой из черного хлеба.

Грибной гороховый суп

Ингредиенты:

  • сухой горох колотый – 350 г
  • картошка средняя — 2 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • луковица средняя — 1 шт.
  • шампиньоны мороженые или сырые — 300 г
  • растит. масло – 50 мл
  • лист лавр. — 1 шт.
  • зелень свежая – 1 пучок
  • соль и перец
  • вода – 2,5 л

Пошаговая инструкция:

  1. На ночь замочить горох в воде комнатной температуры. Он должен разбухнуть. Это ускорит процесс варки.
  2. Промыть горох и поставить вариться в кастрюле на сильный огонь.
  3. После закипания убавить огонь до минимума и снять пенку. Очищенный лук нарубить и добавить в бульон. Помешивая, отваривать еще 30 минут.
  4. Картошку почистить и нарезать. Высыпать в кастрюлю с супом и варить еще 15 минут
  5. Морковь помыть и почистить, затем натереть на терке и отправить в кастрюлю вариться к остальным ингредиентам.
  6. Грибы промыть, нарезать и обжарить на сковороде на масле. Жарить грибы до светлой корочки и не забыть их посолить.
  7. Пересыпать грибы в кастрюльку с супом, добавить лавровый лист поварить гороховую похлебку. Если бульон того требует, досолить его по вкусу.
  8. Зелень промыть и нарубить, засыпать в суп. При подаче по вкусу в такой грибной гороховый суп можно добавить ложку сметаны.

Перлово-гороховый суп с сельдереем

Ингредиенты:

  • сушеный горох — 220 г
  • крупа перловая сушена – 50 г
  • корень сельдерея – 1 шт.
  • овощной бульон (или мясной – по желанию) – 2 л
  • копченый бекон – 120 г
  • сливоч. масло — 30 г
  • луковица – 1 шт.
  • чеснок – 3 зуб.
  • соль и перец – по вкусу
  • хлеб черный для подачи

Пошаговая инструкция:

  1. Смешать горох с перловкой и залить их водой в глубокой емкости. Оставить вымачиваться минимум на 6 часов.
  2. Слить воду из круп, пересыпать их в кастрюльку и влить бульон, закипятить. Огонь уменьшить и варить суп не менее 40 минут.
  3. Нарезать и обжарить бекон со всех сторон до хрустящей корочки около 6-8 минут. Выложить бекон на бумажные салфетки, чтобы жир полностью стек.
  4. В сковородке на дне останется немного жира с бекона. Добавить в него сливочное масло и обжарить на нем измельченный лук и чеснок. Пассеровать не более 8-10 минут. Дополнить обжарку измельченным сельдереем и готовить еще несколько минут.
  5. Высыпать подготовленные овощи в суп к гороху. Отправить в кастрюлю бекон, все хорошо посолить и приправить. Плотно накрыть крышкой и на слабом огне варить порядка 20 минут.
  6. Рекомендуется подавать перлово-гороховый суп с кусочком подсоленного ржаного хлеба.

Суп-пюре мятно-зеленый

  • горошек зеленый консервированный, замороженный или свежий — 240 г
  • овощной бульон — 500 мл
  • свежая мята – 1 веточка (80 г)
  • свежие листья тимьяна – 2-3 веточки (50 г)
  • жирная сметана – 80 г
  • мускатный орех молотый — на кончике ножа
  • соль и черный перец

Пошаговая инструкция:

  1. Овощной бульон представляет собой отвар от приготовления моркови, картофеля, сельдерея и репчатого лука с добавлением соли и листа лаврового.
  2. Если используется горошек замороженный или свежий, его необходимо залить кипятком и оставить на несколько минут (не дольше 5-7). Консервированный необходимо только открыть и слить с него воду.
  3. Горошек добавить в теплый бульон, всыпать в него помытую и рубленую мяту и добавить тимьян.
  4. Погружным блендером все хорошо перемешать до пюреобразного состояния. Если зеленый суп получилось сделать слишком густым, можно добавить в него еще полстакана овощного бульона. Посолить по вкусу и добавить перчик. Следом отправить мускатный орех и всю сметану. Вновь перемешать.
  5. Подавать с листиками мяты и хрустящими белыми сухариками.

Суп гороховый относится к первым обеденным блюдам, но иногда он может заменить собой целый прием пищи, настолько он сытен и полноценен. В горохе большое количество натурального растительного белка, нужного для мышечной ткани. А еще в гороховом супе преобладает глутаминовая кислота, которая стимулирует мозговую деятельность. И, конечно, полезные присутствуют неперевариваемые пищевые волокна (кстати, они -первопричина «музыкальности» гороховых культур) положительно влияют на перистальтику кишечника и профилактируют заболевания желудочно-кишечного тракта.

Гороховый суп: 15 простых и вкусных рецептов

Хочешь приготовить ароматное, сытное и полезное первое блюдо? Вопреки стереотипам оно совсем не обязательно должно быть жирным или тяжелым. Есть полно вариаций с мясом, овощами, для вегетарианцев и для похудения. Лови 15 вкусных рецептов горохового супа!

1. Гороховый суп с копчеными ребрышками

Самый универсальный и классический рецепт супа!

Тебе понадобится: 250 г сушеного гороха, 400 г копченостей, 2 луковицы, 1 морковь, 3 картофелины, 1 корень петрушки, пучок петрушки, специи.

Приготовление: Отвари горох в кипятке, пока он не станет мягче, добавь к нему разрезанные ребрышки и дальше готовь, как обычный бульон. Спассеруй измельченный лук, морковь и корень петрушки. Когда горох сварится, добавь в кастрюлю картофель, зажарку, специи и оставь на плите до готовности. Перед подачей укрась суп зеленью.

2. Гороховый суп с солеными огурцами

Получается очень вкусное и постное первое блюдо, которое наверняка удивит домочадцев!

Тебе понадобится: 1 стакан сушеного гороха, 3 соленых огурца, 2 картофелины, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, 1 луковица, 2,5 л воды, 1 лавровый лист, 6 горошин перца, соль, 30 мл растительного масла.

Приготовление: Залей горох на час водой, смени ее, закипяти и провари 20 минут. Добавь кубики картофеля и провари еще 15 минут, а за это время обжарь рубленный лук с морковью, томатной пастой и измельченными огурцами. Выложи зажарку в суп, добавь специи и доведи до готовности 7 минут под крышкой.

3. Гороховый суп с болгарским перцем

Чем больше специй ты возьмешь – тем ярче и ароматнее получится суп!

Тебе понадобится: 160 г сушеного гороха, 1,5 л воды, 3 картофелины, 1 помидор, 1 болгарский перец, 1 луковица, зубчик чеснока, по 1 ч.л. куркумы, кориандра, кумина, имбиря, 2 ст.л. томатной пасты, перец чили.

Приготовление: Залей горох водой на ночь, а утром промой и отвари. Обжарь измельченный лук с чесноком, а в другой сковороде – кубики картофеля в специях – буквально 3 минуты. Когда горох будет почти готов, добавь картофель, а через 5 минут – нарезанный перец и лук с чесноком. В самом конце добавь очищенные кружочки томатов, томатную пасту и соль, и провари еще 3 минуты.

4. Гороховый суп с ананасом

Для этого необычного рецепта используй свежий или размороженный зеленый горошек.

Тебе понадобится: 800 г копченого окорока, 2 кг зеленого гороха, 120 г лука, 100 г сливочного масла, 2 стебля сельдерея. 250 г ананаса, 100 мл винного уксуса, 50 г сахара, 40 г соли.

Приготовление: Отвари окорок на медленном огне, не давая кипеть, пока мясо не начнет легко отходить от кости. Протуши кубики ананаса в винном уксусе, 100 мл воды и 50 г сахара.

В сливочном масле обжарь лук с сельдереем, добавь 2 л бульона, половину соли и вскипяти. Добавь горошек, снова закипяти и провари 2 минуты. Измельчи суп блендером, подавай с куском окорока и ложкой маринованных кубиков ананаса.

10 гороховых супов с копченостями, которые порадуют всю семью

5. Армянский гороховый суп

Удиви близких гороховым супом с яблоком и черносливом!

Тебе понадобится: 150 г сушеного гороха, 400 г копченых ребер, 200 г бекона, 3 л воды, 1 луковица, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 1 крупное кислое яблоко, 80 г чернослива, 3 картофелины, 60 г томатной пасты, специи и зелень.

Приготовление: Замочи горох, а ребрышки нарежь и отвари до готовности, чтобы мясо отходило с костей. Спассеруй лук с морковью, сельдереем и томатной пастой. В кипящий мясной бульон добавь размоченный заранее горох.

Отдельно обжарь нарезанное мясо с беконом, добавь его в кастрюлю вместе с картофелем и вскипяти. Когда картошка почти сварится, добавь зажарку, половинки чернослива, дольки яблок и специи. Провари суп под крышкой еще около 15 минут.

6. Гороховый суп с карри

Пряный гороховый суп идеально подойдет для прохладных осенних дней!

Тебе понадобится: 200 г сушеного гороха, 1 л воды, 2 стебля сельдерея, 1 морковь, 1 луковица, половина чили, 1 ч.л. карри, травы, специи.

Приготовление: Залей горох на ночь водой, утром промой, переложи в кастрюлю, влей чистую воду и вари до размягчения. Нарежь лук, морковь, сельдерей и чили, обжарь и протуши 15 минут с карри и половником горохового отвара. Добавь специи, перемешай, переложи овощи к гороху и провари еще 5 минут.

7. Гороховый суп-пюре с беконом

Благодаря нежной текстуре – ароматный суп-пюре понравится даже детям!

Тебе понадобится: 1 стакан сушеного гороха, 100 г бекона, 3 картофелины, 1 зубчик чеснока, 1 луковица, специи.

Приготовление: Промытый горох доведи до кипения и вари около часа под крышкой на маленьком огне. Добавь картофель, специи, обжаренный лук и чеснок, а когда картошка сварится – измельчи все блендером. Подавай суп с обжаренными ломтиками бекона и сухариками.

8. Туркменский гороховый суп с фаршем

Если у тебя нет копченостей, но есть немного говяжьего фарша – используй этот рецепт!

Тебе понадобится: 1 стакан сушеного гороха, 1,5 л воды, 1 луковица, 200 г мясного фарша, 1 ст.л сливочного масла, 2 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Отвари предварительно вымоченный горох до готовности и взбей блендером, постепенно подливая воду. Обжарь фарш с мелко нарезанным луком, приправь, протуши 20 минут и добавь к гороху при подаче.

Грибной суп из белых грибов: 15 самых вкусных рецептов

9. Гороховый суп с куриными желудочками

На самом деле копчености можно заменить почти чем угодно – в том числе и потрошками.

Тебе понадобится: 150 г сушеного гороха, 550 куриных желудков, 1,5 л воды, 1 луковица, 1 морковь, зубчик чеснока, 1 ч.л. аджики, 1 ч.л. хмели-сунели, 1 лавровый лист, 4 горошины перца, зелень, специи.

Приготовление: Отвари вымоченный горох, а за это время очисти и мелко порежь желудочки. Нарежь морковь с луком кубиками и протуши их в сковороде с потрошками, хмели-сунели и аджикой. Когда горох разварится, выложи к нему содержимое сковороды, приправь и провари еще 10 минут.

10. Гороховый суп с индейкой

Диетическая индейка отлично заменит тяжелые и жирные копчености!

Тебе понадобится: 1 стакан сушеного гороха, 600 г индейки, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 3 л воды, специи, зелень, соль, масло.

Приготовление: Залей горох водой минимум на 4 часа, слей жидкость и промой. Отвари бульон из индейки, сними первую пену и сразу же добавь горох. Продолжай варить 1,5 часа на медленном огне, а пока обжарь лук с морковью. Достань мясо, порежь и положи обратно, добавь к гороху кубики картофеля, зажарку, специи, и вари до готовности.

11. Испанский гороховый суп со шпинатом

Испанский рецепт горохового супа с зеленью и томатами очень отличается от привычных нам.

Тебе понадобится: 300 г сушеного гороха, 2 луковицы, 1 морковь, 1 стебель петрушки, 3 ст.л. оливкового масла, 3 помидора, 400 г шпината, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Замочи горох на ночь, а утром залей его 1,5 л чистой воды со специями, морковью, луковицей и петрушкой. Вари, пока горох не будет готов, а за это время измельчи и обжарь вторую луковицу. Очисти помидоры от кожицы и мелко нарежь, а потом добавь их к луку с чесноком и специями.

Пюрируй луковицу, морковь и 4 ст.л. гороха из кастрюли, смешай с оставшимся супом. Добавь томатную зажарку и немного воды для консистенции, выложи специи и шпинат и провари еще 15 минут.

12. Гороховый суп с грибами

Благодаря грибам суп получится еще более сытным и наваристым!

Тебе понадобится: 370 г сушеного гороха, 150 г мяса, 200 г грибов, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, специи.

Приготовление: Отвари вымоченный горох, пока он не разварится, а в другой кастрюле свари бульон из 3,5 л воды. Выложи в готовый бульон горох и кубики картофеля, а пока обжарь лук с грибами и морковью. Через 20 минут достань из супа мясо, измельчи и верни в кастрюлю вместе с зажаркой. Провари суп еще 7 минут.

Творожная запеканка в мультиварке: 10 пошаговых рецептов

13. Горохово-мятный суп

Еще один оригинальный рецепт горохового супа, но на этот раз – с ароматной мятой!

Тебе понадобится: 1,5 кг зеленого гороха, 100 г лука-шалот, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 5 стаканов бульона, 20 г мяты.

Приготовление: Спассеруй измельченный шалот с чесноком, добавь горошек и обжарь буквально минуту. Влей бульон, вскипяти и провари 7-10 минут, пока горох не размякнет. Охлади суп и взбей в блендере вместе с веточками свежей мяты.

14. Гороховый суп в горшочке

Тут тебе сразу и вкусное первое блюдо, и красивая подача!

Тебе понадобится: 150 г сушеного гороха, 1 морковь, половина луковицы, 2 картофелины, 100 г копченой колбасы, специи, зелень.

Приготовление: Залей горох на ночь, а утром промой проточной водой. Измельчи овощи и колбаски, обжарь лук с морковью, приправь и добавь копчености еще на минуту. Выложи все в горшок, добавь горох с картофелем слоями, залей водой или бульоном и поставь в духовку на час при 160 градусах.

15. Гороховый суп в мультиварке

Вариация классического рецепта с копченостями специально для мультиварки!

Тебе понадобится: 250 г сушеного гороха, 70 г копченых колбасок, 70 г копченой грудинки, 120 г картофеля, 70 г моркови, 10 г чили, 70 г порея, 4 стакана воды, травы, перец, соль.

Приготовление: Нарежь кубиками овощи, колбаски и грудинку, измельчи порей и перец чили. Сложи все ингредиенты вместе с горохом и специями в мультиварку, залей водой и полтора часа вари суп в соответствующем режиме.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Готовим гороховый суп, три рецепта: со свининой, говядиной и с фрикадельками

Как понятно из названия, основным компонентом нашего супа будет горох. А знаете ли вы, что его начали выращивать еще 500 лет до нашей эры на всей территории Греции? А со временем культура перекочевала к нам и в Древней Руси часто варили гороховую похлебку, которая постепенно трансформировалась в современный аналог – гороховый суп, приготовлением которого мы и займемся сегодня.

Но для начала будет немного теории, сколько варить горох и каково должно быть его количество. Потому как кулинария — это своего рода химия и чтобы результат был вкусным нужна правильная формула, т.е. рецепт.

Как сварить гороховый суп, чтобы разварился горох

Приступая к приготовлению, вы, скорее всего, хорошо себе представляете какой именно суп вы хотите получить – с густой наваристой гущей – или прозрачный с целыми горошинками. Как известно, есть несколько вариантов гороха для супа – целый, колотый и свежий (свежезамороженный или консервированный). Давайте рассмотрим, что будет если взять какой-то из них.

Использование свежего варианта даст вам просто овощной суп, без привычного нам горохового аромата и абсолютно не похожий на тот, который мы будем сегодня готовить.

Цельный горох нужно дольше варить и при этом он с трудом разваривается, на дне остаются небольшие остатки оболочки, да и вкус у него несколько иной. Если захотите попробовать такой вариант – отварите его отдельно заранее и затем измельчите уже готовый блендером.

Идеальный вариант – колотый горох, именно он вариться быстрее всего. Для того, чтоб приготовить его быстрее, можно предварительно замачить в среднем на 8-12 часов. Идеальный вариант это теплая вода 12-17 градусов, и время ожидания 8-10 часов. Что касается количества, то я обычно на кастрюлю емкостью 3,5 литра беру 200 грамм сухого гороха.

Приготовить можно и без замачивания, об этом мы расскажем далее в первом рецепте.

Гороховый суп: рецепт классический с фото пошагово

  • свинина (косточки, грудинка) – 500гр;
  • сухой горох – 200гр;
  • картофель – 3-4шт.;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • копченая колбаса – 2-3 пластика;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • растительное масло – 1ст.л.;
  • лавровый лист – 1шт;
  • соль – 1ч.л.;
  • черный молотый перец – 0,5ч.л.

Как варить гороховый суп с мясом

  1. Мясо на кости моем, кладем в кастрюлю, наливаем воду.
  2. Горох перебираем, убираем мусор и некачественные горошины.
  3. Доводим до кипения, немного прикрыв крышку.
  4. На поверхности появляется пенка.
  5. Шумовкой убираем ее, проделывая это максимально тщательно, от этого зависит прозрачность супа.
  6. Кладем горох и варим на медленном огне, пока он не станет мягким. Но еще не разварится. В зависимости от качества самого гороха нам понабиться от 25 минут до 1 часа.
  7. Картофель нарезаем соломкой или кто как привык. Добавляем в суп.
  8. Морковь измельчаем – трем на крупной терке.
  9. Лук нарезаем кубиком.
  10. Колбасу режем очень-очень мелко. Для наших целей лучше взять сорт с мелко нарезанным салом. Также хорошо подходит копченый бекон.
  11. Наливаем на сковороду масло, прогреваем и обжариваем лук и морковь вместе с колбасой.
  12. Кладем томат и тушим все вместе 5 минут.
  13. Заправляем обжаренными овощами. Солим и перчим.
  14. Варим до мягкости картофеля. Горох за это время разварится почти полностью. И, кстати, если вы приготовите не на один раз, то на следующий день, когда достанете кастрюлю из холодильника, то увидите в ней практически гороховую кашу, а не суп. Не пугайтесь. Это нормально. Так ведет себя хорошо разварившийся горох в холодном виде. После разогрева на медленном огне вы снова получите первое блюдо — густое и наваристое, но все же первое, а не кашу.
  15. Мясо можно извлечь заранее, немного охладить и снять с косточки. А в конце приготовления вернуть в кастрюлю.

Гороховый суп с говядиной

  • говядина на кости — 300 г;
  • картофель — 5-6 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • горох колотый — 0,3 ст.;
  • соль поваренная — 1 ст. л. или по вкусу;
  • универсальная приправа — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • зелень — по вкусу;
  • вода — 2,6 л.

  1. Для начала необходимо выбираем подходящий кусок мяса и моем его под струей проточной воды. Процедуру следует выполнять до тех пор, пока жидкость не перестанет окрашиваться в красный цвет. Наливаем нужное количество чистой воды в кастрюлю и кладем в нее мясо. Ставим на средний огонь, после закипания снимаем образовавшуюся пену.
  2. Горох тщательно промываем и удаляем из него все ненужное. Кладем в кипящую в кастрюле жидкость. Варим около часа на среднем огне, под крышкой.
  3. По истечении часа мясо вынимаем из бульона и нарезаем на небольшие кусочки, предварительно удалив из него кость. Мясные кусочки снова опускаем в бульон.
  4. Морковь среднего размера тщательно моем и натираем на мелкой терке. Добавляем в суп.
  5. Репчатый лук чистим от шелухи, а потом мелко нарезаем. Отправляем в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  6. Теперь настал черед картофеля. Чистим и потом нарезаем ломтиками или в виде кубиков. Опускаем кипящую жидкость.
  7. Через 15-20 минут после картофеля кладем необходимое количество соли, немного приправы для улучшения цвета и вкуса, а также лаврушку.
  8. В последнюю очередь добавляем немного ароматной зелени петрушки или укропа. Варим еще 10 минут, а потом снимаем с плиты.

Гороховый суп с фрикадельками

  • мясной фарш – 300гр;
  • горох – 150гр;
  • картофель – 2-3шт;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • масло – 1-2ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • специи для мяса – 0,5ч.л.

Как сварить вкусный гороховый суп с фрикадельками

  1. Горох замачиваем заранее – вечером, накануне. А уже утром приступаем к приготовлению. Вливаем воду в кастрюлю, и доводим до кипения.
  2. Насыпаем предварительно замоченный горох в кастрюлю. Варим на среднем огне 15 минут или до мягкости гороха.
  3. Разогреваем сковороду, вливаем масло. Обжариваем до золотистого цвета морковь и лук.
  4. Картофель очищаем, режем кусочками.
  5. Кладем в кастрюлю картошку. Варим 5 минут.
  6. Добавляем обжаренный лук с морковью. Солим.
  7. Готовим фрикадельки: в фарш добавляем соль, перец и специи для мяса. Перемешиваем и немного отбиваем. Влажными руками формуем фрикадельки.
  8. Опускаем их в суп, так чтоб они не соприкасались в кастрюле, перемешиваем. Варим еще 15 минут.
  9. Для аромата можно добавить перец, лавровый лист или зелень.

Подавать его хорошо с зажаристыми гренками или сухариками, кто-то любит их из белого хлеба, кто-то из черного.

Вариантов приготовления горохового супа масса, сегодня я перечислила всего несколько. Ранее я уже давала рецепт с копчеными рёбрышками и с охотничьими колбасками, а еще готовят с рыбой и даже без мяса.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 9

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *