Пышки на сметане на сковороде рецепт с фото


20 рецептов простых и пышных лепешек на сковороде

Закончился хлеб, а идти в магазин не хочется? Это и необязательно, ведь можно приготовить вкусные лепешки на сковороде. В нашей подборке из 20 рецептов ты найдешь самые различные варианты: сырные, на молоке, кефире, с начинками и даже без муки!

1. Лепешки на кефире

Продукты должны быть комнатной температуры.

Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 400 г муки, 0,5 ч.л. соды, щепотка соли, щепотка сахара, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Подогрей кефир, добавь соль, сахар и соду. Всыпь просеянную муку и замеси тесто. Сформируй лепешки и обжарь с каждой стороны по 5 минут.

2. Сырные лепешки на сковороде

Тесто должно получится густым и податливым.

Тебе понадобится: 2 стакана муки, 150 мл кефира, 150 г твердого сыра, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 60 мл растительного масла, 0,5 ч.л. соли, щепотка сахара.

Приготовление: Подогрей кефир, всыпь сахар, соль и натертый на мелкой терке твердый сыр. Добавь муку, смешанную с разрыхлителем, замеси тесто и сформируй лепешки. Обжарь с каждой стороны по 5 минут.

3. Пресные лепешки

Простой и быстрый рецепт лепешек с минимумом ингредиентов.

Тебе понадобится: 500 г муки, 300 мл воды, 0,5 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Смешай муку с разрыхлителем и солью. Влей воду и замешай тесто. Раскатай тонкие лепешки и обжарь с каждой стороны до готовности.

4. Лепешки на молоке

Подавай лепешки со сметаной или соусом.

Тебе понадобится: 3 стакана муки, 180 мл молока, 1 яйцо, 1 ч.л. сухих дрожжей, 30 г сливочного масла, 0,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, растительное масло для жарки.

Приготовление: Смешай муку с дрожжами, добавь яйцо, теплое молоко, растопленное сливочное масло, соль и сахар. Замести мягкое тесто и оставь на час в тепле. Сформируй лепешки и обжарь до золотистого цвета на среднем огне.

5. Картофельные лепешки на сковороде

Из указанного количества продуктов получится 4 средние лепешки.

Тебе понадобится: 500 г картофельного пюре, 1 стакан муки, 2 яйца, 50 г твердого сыра, соль, молотый черный перец, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Сыр натри на мелкой терке, добавь пюре, яйца, соль, молотый перец и муку. Замеси тесто, раскатай лепешки и обжарь с каждой стороны по 4-5 минут.

10 рецептов очень вкусной картошки с грибами на сковороде

6. Лепешки на молочной сыворотке

Муку обязательно просеивай, чтобы она обогатилась кислородом.

Тебе понадобится: 1 стакан молочной сыворотки, 0,5 ч.л. соды, 450 г муки, 50 мл растительного масла, щепотка сахара, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Подогрей сыворотку, добавь соду и сахар. Всыпь муку, соль и замеси пластичное место. Раскатай небольшие лепешки и обжарь с каждой стороны до готовности.

7. Узбекские лепешки с луком

В оригинале лепешки готовятся в тандыре, но и на сковороде тоже получается очень вкусно!

Тебе понадобится: 3 стакана муки, 2 лука, 200 мл теплой воды, 100 г сливочного масла, 15 г соли.

Приготовление: Смешай воду, муку, соль и растопленное масло. Замеси тесто, раскатай тонкий пласт, добавь мелко нарезанный лук, залепи и сформируй лепешки. Обжаривай на сухой сковороде по 4 минуты с каждой стороны.

8. Лепешки на сметане

Меси тесто пока оно не начнет отставать от рук.

Тебе понадобится: 500 г муки, 200 г сметаны, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соды, 40 г сливочного масла, щепотка сахара, 15 г соли, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Смешай яйцо, соль, сметану, соду и сахар. Добавь растопленное сливочное масло, муку и замеси мягкое тесто. Раскатай лепешки толщиной 1,5-2 сантиметра и обжарь на растительном масле.

9. Лепешки с зеленью на сковороде

Время обжарки зависит от толщины лепешек.

Тебе понадобится: 3 стакана муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 180 мл теплой воды, 70 мл растительного масла, полпучка укропа, полпучка шпината, 5 стеблей зеленого лука, соль и молотый черный перец.

Приготовление: Смешай муку с солью, разрыхлителем и водой. Замеси тесто и накрой пищевой пленкой на 10 минут. Измельчи укроп, петрушку, шпинат и зеленый лук. Перемешай, посоли, поперчи и добавь 1 ст.л. масла.

Раскатай тесто, выложи зелень, залепи и придай круглую форму. Обжарь лепешки с двух сторон до румяной корочки

10. Лепешки с творогом на сковороде

Если нет блендера, то просто протри творог через сито.

Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 400 г муки, 0,5 ч.л. соды, 250 г творога, соль, молотый черный перец, растительное масло для жарки.

Приготовление: В подогретый кефир добавь соду, соль и муку. Замеси тесто и убери в сторону на 10 минут. Творог измельчи в блендере с солью и молотым перцем.

Раскатай тесто, выложи начинку, залепи и придай форму лепешки. Обжаривай на среднем огне до золотистой корочки.

Омлет на сковороде: 15 быстрых и вкусных рецептов

11. Лепешки с фаршем на простокваше

Начинай жарить лепешку с той стороны, где она залепливалась.

Тебе понадобится: 200 мл простокваши, 4 стакана муки, 500 г фарша, 1 лук, 1 морковь, 5 веточек зелени, 0,5 ч.л. разрыхлителя, щепотка сахара, соль, молотый черный перец, 70 мл растительного масла.

Приготовление: Смешай муку с разрыхлителем, сахаром, солью и теплой простоквашей. Замеси пластичное тесто. Смешай фарш с измельченными луком и морковью, посоли, поперчи.

Раскатай тесто, выложи фарш, залепи и придай круглую форму. Обжарь лепешки по 5-7 минут с каждой стороны.

12. Чапати

Быстрые индийские лепешки на воде.

Тебе понадобится: 2 стакана муки, 180 мл теплой воды, 0,5 ч.л. карри, 10 г соли, 20 г сливочного масла.

Приготовление: Муку просей, добавь карри, соль, воду и замеси тесто. Сформируй тонкие лепешки и обжарь по минуте с каждой стороны. Выложи на тарелку и смажь растопленным сливочным маслом.

13. Армянские лепешки с зеленью

Эта лепешка носит интересное название «Женгялов хац».

Тебе понадобится: 2 стакана муки, 100 мл воды, молотый черный перец, полпучка щавеля, полпучка молодой крапивы, 5 стеблей зеленого лука, полпучка укропа, 1 ч.л. соли, 30 г сливочного масла.

Приготовление: Добавь в муку соль, воду и замеси мягкое тесто. Нарежь зелень, зеленый лук, посоли и поперчи. Раскатай тесто, выложи начинку, залепи и сформируй лепешку. Обжаривай на сухой сковороде 3 минуты. Готовую лепешку смажь маслом.

14. Финские лепешки из ржаной муки

Готовь лепешки на медленном огне, чтобы они успели хорошо подняться.

Тебе понадобится: 1 стакан ржаной муки, 200 мл йогурта без добавок, 1 ч.л. меда, 1щепотка соды, соль, сливочное масло для жарки.

Приготовление: Йогурт подогрей, смешай с содой. Добавь муку, мед, соль и замеси тесто. Сформируй лепешки и обжарь до золотистого цвета на сливочном масле.

15. Лепешки из овсяных хлопьев

По этому же рецепту можно приготовить лепешки из других видов хлопьев.

Тебе понадобится: 1 стакан овсяных хлопьев, 4 ст.л. муки, 200 мл кефира, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соды, соль, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Залей хлопья кефиром, добавь соду, соль, яйцо, муку и размешай. Должно получиться такое тесто, как на оладьи. Выкладывай ложкой на сковородку и жарь до готовности.

Свинина на сковороде: 20 простых и вкусных рецептов

16. Лепешки без муки

При желании можешь добавить зажарку из лука и моркови.

Тебе понадобится: 4 картофеля, 2 яйца, молотый черный перец, соль, растительное масло для жарки.

Приготовление: Картофель очисти, натри на мелкой терке и слегка отожми. Добавь соль, перец и яйцо. Выкладывай массу на разогретую сковородку и обжаривай с каждой стороны.

17. Чесночные лепешки с сыром на сковороде

Чеснок будет более ароматным, если измельчить его ножом.

Тебе понадобится: 180 мл кефира, 400 г муки, 4 зубчика чеснока, 200 г твердого сыра, полпучка зелени, 0,5 ч.л. соды, щепотка сахара, соль, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Кефир подогрей, добавь соду, соль, измельченный чеснок, сахар и муку. Замеси тесто и накрой пищевой пленкой на 10 минут. Натри сыр на мелкую терку, добавь измельченную зелень, посоли и поперчи.

Раскатай тесто, выложи начинку, залепи и придай круглую форму. Обжаривай лепешку по 3 минуты с каждой стороны.

18. Лепешки с сыром и ветчиной

Под пищевой пленкой тесто станет немного мягче.

Тебе понадобится: 450 г муки, стакан кефира, 0,5 ч.л. соды, щепотка сахара, соль, 200 г ветчины, 200 г мягкого сыра, 60 мл растительного масла.

Приготовление: Кефир подогрей, добавь соду, соль, муку и сахар. Замеси мягкое тесто и оставь под пищевой пленкой на 10 минут. Раскатай пласт толщиной 1,5-2 сантиметра, выложи нарезанные сыр и ветчину, залепи и сформируй лепешку. Обжарь с обеих сторон по 5 минут.

19. Хачапури с творогом

В начинку можно добавлять сулугуни, козий сыр или брынзу.

Тебе понадобится: 3 стакана муки, 1 яйцо, 180 мл кефира, щепотка сахара, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. соды, молотый черный перец, 50 мл растительного масла, 50 г сливочного масла, 300 г творога.

Приготовление: В глубокой миске смешай кефир, яйцо, сахар, соду и соль. Взбей до однородного состояния, всыпь муку, замеси тесто и накрой пленкой на 15 минут. Творог протри через сито, поперчи, посоли.

Раскатай тесто, выложи начинку, залепи и сформируй лепешку по диаметру сковородки. Обжарь до золотистой корочки и смажь сливочным маслом.

20. Лепешки из рисовой муки на сковороде

Рисовую муку можно использовать в чистом виде или смешать пополам с пшеничной.

Тебе понадобится: 1,5 стакана рисовой муки, 150 г теплой воды, щепотка соли, 30 г сливочного масла, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Смешай муку с солью, водой и растопленным сливочным маслом. Замеси тесто и накрой пищевой пленкой на 20 минут. Раскатай тонкие лепешки и обжарь по 2 минуты с каждой стороны.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Пышки на сметане — 6 рецептов, как испечь вкусные и нежные домашние пышки

Всем из детства знаком ароматный запах и сладкий вкус мягких домашних пышек на сметане, которые так часто готовила мама или бабушка. Эти особенные воспоминания всегда можно оживить при помощи простых и недорогих рецептов пышек, собранных ниже.

Пышки на сметане, жаренные на сковороде

Для теста понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 ст. сметаны (желательно 20 %);
  • 2,5 ст. просеянной муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 яйцо;
  • 50 г масла/маргарина.

    Чтобы приготовить тесто понадобится две емкости:

  • Разбиваем в емкость яйцо и сметану, смешиваем их до однородной массы. Лучше для этого использовать миксер.
  • Взбиваем ингредиенты до однородной консистенции. Потом, добавляем 2 ст. ложки сахара и разогретое масло, продолжаем взбивать.
  • В другой емкости необходимо смешать муку, соль и соду.
  • Муку вбиваем в емкость со сметаной и яйцом, замешиваем тесто ложкой. Желательно добавлять муку частями – чтобы не получилось комочков.
  • При необходимости можно подсыпать муки. Консистенция теста должна быть густой.
  • После смешивания всех ингредиентов, готовое тесто выкладываем на присыпанный мукой стол, немного замешиваем руками, оставляем на четверть часа.
  • Приступаем к раскатыванию пласта теста толщиной в 1-1,5 см. Чтобы тесто не прилипло к поверхности стола нужно обильно посыпать столешницу мукой.
  • При помощи стакана выдавить лепешки.
  • Пышки на сметане можно жарить на сухой сковороде с антипригарной поверхностью без масла. Пока они будут прожариваться с одной стороны, накрыть сковороду крышкой. Когда тесто достаточно обжарится, перевернуть, но уже не накрывать сковороду, а только дать подсохнуть изделиям с верхней стороны.

    Выпечка по бабушкиному рецепту

    Ингредиенты можно найти на собственной кухне:

  • 1 ст. сметаны 20% жирности;
  • 400 г просеянной муки для пышек и 80 г муки для подпыла;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сахара;
  • ¼ ч. ложки негашёной соды;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя для теста;
  • ваниль по вкусу;
  • рафинированное масло.

    Бабушкин рецепт пышек очень легкий – пошагово смешать все ингредиенты в следующей очередности:

  • В одной емкости соединить сметану, яйца, ваниль, сахар.
  • Постепенно всыпаем муку и мешаем ложкой, пока тесто не станет густеть. Когда загустеет – выложить на стол с мукой. Не стоит замешивать очень плотное тесто, изделия не получатся мягкими.
  • Раскатываем тесто скалкой, толщена должна получиться около 1 см. Стоит следить за тем, чтобы не переборщить с мукой, ее должно быть совсем чуть-чуть, чтобы не прилипало к столу или скалке.
  • При помощи стакана или специальной формочки делаем пышки.
  • На сковороду налить масло, примерно на 1,5-2 см, не сильно его раскалить. Прежде чем поместить изделия, с них нужно стряхнуть остатки муки – чтобы она не горела. Обжаривать до золотистости с двух сторон.
  • Пышки желательно выкладывать на бумажные полотенца – это уберет лишнюю маслянистость.

    Готовим с сахаром

    Для теста нужно взять следующие продукты:

  • 1 ст. молока/простокваши;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. ложку сахара;
  • 2 ст. л. рафинированного масла;
  • 3 стакана муки.

    Чтобы приготовить глазурь понадобятся такие ингредиенты:

  • 100 г сметаны 15 % жирности;
  • 50 г сахара.

    Смешать в следующей очередности:

  • Подогреть молоко или простоквашу до 37 градусов, всыпать дрожжи.
  • Потом добавить соль и сахар, вбить яйцо и подсыпая понемногу муку, замесить ложкой тесто.
  • Понять, что тесто сформировалось можно по его консистенции, оно не должно растекаться. Теперь необходимо накрыть тесто полотенцем и оставить в теплом месте примерно на один час, чтобы дрожжи забродили. Если тесто достаточно выстоится, пышки вырастут в объеме, и получится нежный вкус.
  • Приступаем к разделу теста примерно на двенадцать ровных частей. Чтобы оно не прилипало к рукам, их лучше смазать подсолнечным маслом. Выкладывать полуфабрикат нужно на смазанную поверхность стола или доску.
  • После раздела теста можно приступать к раскатке, толщина пышек должна получиться до 1 см.
  • Обжаривать в раскаленном масле на сковородке с двух сторон до золотистого цвета.
  • Лучший способ подавать сдобные пышки горячими со сметаной, посыпав обильно сахаром – так получится сладкая глазурь.

    Домашние пышки на сметане в духовке

  • 300 г пшеничной муки;
  • 200 г нежирного творога;
  • 4 ст. ложки жирной сметаны;
  • 2 ст. ложки манки;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки подсолнечного рафинированного масла;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 1/5 ч. ложки соды;
  • 2-3 г соли.

    Чтобы приготовить воздушные пышки в духовке, нужно смешать в правильной очередности все ингредиенты:

  • В емкости смешить яйцо с солью и сахаром.
  • Добавить сметану.
  • Поочередно всыпать и перемешивать соду и манку – это придаст мягкости и объёма для пышек во время выпекания. Нужно следить, чтобы в тесте не осталось комочков из манки.
  • Перед тем как добавить в тесто творог, его нужно перетереть через сито – это сделает его воздушным и однородным.
  • Добавить подсолнечного масла и перемешать.
  • Понемногу всыпаем муку. Если сметана оказалась жидкой, для получения необходимой консистенции муки может понадобиться больше. Но подсыпать необходимо понемногу – это поможет не сделать тесто «забитым». Понять его готовность можно, если оно перестало прилипать к руке.
  • Потом тесто раскатать скалкой и выдавить формочкой пышки. На противень расстелить пергаментную бумагу, раскладывать на расстояния с учетом 2 см, чтобы им было куда расти.
  • Выпекать обязательно в горячей духовке при температуре 180 градусов на протяжении 20 мин.

    Пресные, на воде и без добавления яиц

    Это самый простой из всех возможных способов приготовления пышек дома:

  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. воды;
  • подсолнечное масло;
  • 1/5 ч. ложки пищевой соды;
  • 1/5 ч. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара.

    Рецепт быстрого приготовления:

  • Выливаем в емкость воду, желательно теплую, смешиваем её с содой, солью и сахаром.
  • После этого начинаем понемногу добавлять муку.
  • Формировать пышки руками. Чтобы тесто не прилипало к пальцам, их нужно припудрить мукой. Также посыпать столешницу.
  • Жарить на горячей сковороде.

    На сметане и кефире

    Приготовить ароматные пышки просто.

  • 450 г муки;
  • 1 ст. жирного кефира;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. постного масла;
  • 1 ч. л. соды;
  • ½ ч. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара;
  • ванилин;
  • цедра лимона.

    Чтобы рецепт удался, приготовьте две емкости для смешивания ингредиентов.

  • В одной миске смешать кефир, сметану и соду. Оставить на 10 мин.
  • В другой емкости взбить вместе яйцо, сахар, соль и масло.
  • Смешать вместе ингредиенты из двух емкостей.
  • Понемногу добавлять предварительно смешанную с цедрой лимона муку. Желательно подсыпать ее постепенно, тогда можно избежать комков. Тесто долго не вымешивать, оно должно получиться жидковатой консистенции – это обеспечит воздушность.
  • Нужно подготовить поверхность для формирования изделий – смазать маслом не только стол, но и руки. Потом немного припылить стол мукой, а тесто выложить в форме шара – так удобней будет его раскатать. Необходимая толщина лепешки – до 1 см.
  • Изделия выдавливаются при помощи формы.
  • Жарить пышки в предварительно разогретой сковороде на умеренном огне до золотистого оттенка.

    Приготовить изделия просто, ингредиенты всегда можно найти на кухне. А чтобы пышки вышли вкуснее, их обычно подают с вареньем, кремом, глазурью, карамелью и фруктами.

    LiveInternetLiveInternet

    • Регистрация
    • Вход

    Метки

    Рубрики

    • вязание (4171)
    • сладкая жизнь (3566)
    • на радость мясоедам (3110)
    • больной вопрос (2681)
    • удивительная выпечка (2431)
    • я буду лучше. (2254)
    • закусим (2176)
    • ударим по овощам (1606)
    • погребок (1465)
    • подсказки для жизни (1274)
    • ни дня без салата (1136)
    • рыбный день (859)
    • необычный десерт (838)
    • на природе, во саду и в огороде. (803)
    • поэзия красок (800)
    • шитье и крой (645)
    • праздник (562)
    • похудею 100% (492)
    • манящий мир цветов (484)
    • ручная работа (425)
    • а что на первое? (406)
    • боль души стекала на бумагу (382)
    • музыка внутри нас (319)
    • интересная история (287)
    • винный погребок (282)
    • прошу слова (261)
    • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (183)
    • интерьер (181)
    • книги, фильмы (181)
    • ПуншМорсКоктейль (154)
    • как эхо дней, давно ушедших (фото) (121)
    • хлеб всему голова (113)
    • пиццерия на дому (112)
    • ароматы кофе (79)
    • чайная пауза (79)
    • явилась мысль (77)
    • готовим из. от закуски до десерта (62)
    • сами учимся (34)
    • в ладошки-по крошке (24)
    • компьютерная помощь (5)

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Статистика

    Пышки на сметане — воздушные, ароматные, хрустящие снаружи и удивительно мягкие внутри!

    Вы конечно же скажете, что по этому рецепту готовили пышки давным давно. Возможно. Но мне этот рецепт попался на глаза совсем недавно и я решила испечь пышки на сметане. Воздушные, ароматные, хрустящие снаружи и удивительно мягкие внутри — вкусные и нежные пышки на сметане

    Выпечка из этого теста получается мягкой и нежной. Благодаря тому, что пышки выпекаются в духовке, а не жарятся на сковороде, они получаются более диетическими и полезными. Пышки на сметане очень вкусные как в теплом, так и в холодном виде.

    Мука пшеничная — 400 — 450 г
    Сметана — 250 г
    Яйцо — 3 шт (2 шт — в тесто, 1 -для смазывания изделий)
    Сахар — 4-5 ст.л.
    Сода — 1/4 ч.л.
    Соль — щепотка
    Мак для посыпания пышек


    Сметану смешать с содой, солью, сахаром и 2 яйцами. Растереть смесь до однородности.
    Понемногу всыпать просеянную муку…
    и замесить очень мягкое тесто. При этом оно не должно прилипать к рукам. При необходимости количество муки можно увеличить или уменьшить.
    Тесто раскатать в пласт толщиной 5-7 мм.
    Разрезать его на прямоугольные полосочки шириной 3-4 см и произвольной длины.
    По центру сделать острым ножом небольшой надрез. Одну половинку прямоугольника протянуть через надрез.
    Выложить пышки на противень, смазанный растительным маслом.
    1 яйцо размешать венчиком и смазать пышки. Посыпать их маком и поместить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать пышки до румяного цвета примерно 20 минут.
    Очень мягкая выпечка. Особенно мне понравилось с молоком. Думаю, это действительно, давний рецепт, если уж так вкусно с холодным молоком.


    liandacooking.blogspot.com

    Рубрики: удивительная выпечка

    Метки: пышки сметана

    Процитировано 474 раз
    Понравилось: 112 пользователям

    Пышки на сметане: рецепт приготовления

    Пышки на сметане – отличный вариант угощения к чаю на скорую руку. Готовится буквально за несколько минут. Имеет приятный вкус без излишней сладости. Отлично сочетается с вареньем, джемом, любыми сиропами и поливками. Хорошо подходит как вариант еды на завтрак, идея на перекус или с собой на работу. Если у вас есть стаканчик сметаны в холодильнике, приготовьте пышки на сметане. Наверняка вы вернетесь к рецепту еще не раз.

    Вкусные пышки на сметане

    Угощение наподобие пончиков имеет целую армию своих любителей. Такой рецепт. Только интереснее, вкуснее, мягче мы предлагаем повторить прямо сейчас. Чтобы пончики обрели красивый желтоватый цвет, используйте домашние яйца или щепотку куркумы. Добавление соды или разрыхлителя сделает текстуру настолько нежной, будто воздушной.

    Потребуется:

    • 3 ст. л. сметаны жирной;
    • 2 яйца;
    • 3 ст. л. сахара;
    • 1 ч. л. разрыхлителя;
    • 30 мл масла подсолнечного;
    • 2 ст. муки;
    • Ваниль;
    • Щепотка соли.

    Пышки на сметане: рецепт приготовления

    Приготовление:

    1. Взбейте в глубокой миске яйца, сахар и щепотку соли.
    2. Добавьте сметану, вымешайте до объединения.
    3. Всыпьте муку, ваниль и разрыхлитель, замесите тесто. Для удобства выполняйте замес на рабочей поверхности руками.
    4. Раскатайте тесто на пышки на сметане до толщины 1 см. с помощью формы или обычного стакана вырежьте заготовки.
    5. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом.
    6. Выложите порции с небольшим запасом расстояния. Обжарьте на умеренном огне до золотистого цвета с двух сторон.
    7. Готовые пышки не будут жирными, если использовать масло умеренно. Если все же немного перестарались, выложите пышки на бумажное полотенце.

    Запеченные пышки на сметане с сухофруктами

    Если вы уже приготовили традиционные пышки на сметане, наверняка вам захочется побаловать вкусовые рецепты интересным оттенком вкуса. Используйте сухофрукты – это самый простой способ достичь желаемого. Начните с чернослива, затем добавляйте все, что вам нравится по желанию. приготовьте эти пышки на сметане в духовке, чтобы получить вкусный и полезный продукт.

    Потребуется:

    • 130 г сметаны жирной;
    • 340 г муки;
    • 100 г сахара;
    • 2 яйца;
    • 1ст. л. разрыхлителя без горки;
    • 1 ст. л. молока;
    • 30 г масла сливочного;
    • Горсть чернослива.

    Приготовление:

    1. Первым делом вскипятите воду, залейте кипятком чернослив. Оставьте в кипятке на 10 минут. Затем слейте воду и измельчите ножом.
    2. В глубокой миске взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли.
    3. Добавьте сметану, молоко, хорошенько вымешайте.
    4. Растопите масло в микроволновке короткими импульсами. Влейте в миску с основными ингредиентами, перемешайте.
    5. Добавьте чернослив, перемешайте.
    6. Просейте муку и разрыхлитель, замесите тесто. Если требуется немного больше муки, добавьте. Но не используйте слишком много, чтобы пышки на сметане были мягкими и воздушными.
    7. Готовое тесто оставьте на несколько минут «отдохнуть» при комнатной температуре.
    8. Готовое тесто раскатайте в пласт, толщиной примерно 1 см.
    9. Используйте ваши любимые формочки или обычный стакан для вырезания заготовок. Также можно просто порезать ножом на ромбики или квадратики.
    10. Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень пергаментом, смажьте слегка маслом.
    11. Выложите заготовки на противень с запасом расстояния на рост.
    12. Выпекайте от 25 до 35 минут, в зависимости от особенностей вашей духовки и размера порций. Проследите, чтобы пышки на сметане были хорошо пропечены и равномерно зарумянены.

    Вам также может понравиться:

    Домашние пышки на сметане: в духовке, на сковороде и во фритюре

    Мы предлагаем вам вкуснейшее и нежнейшее лакомство, которое можно быстро приготовить и подать к чаю. Это пышки на сметане. В статье представлено несколько несложных рецептов. Желаем успехов в кулинарии и хорошего аппетита за столом!

    Рецепт пышек на сметане (на сковороде)

    • соль и ваниль – по 1 щепотке;
    • два яйца;
    • ½ ч. л соды (гасим ее соком лимона или уксусом);
    • сметана средней жирности – 4 ст. л.;
    • мука в/с – для замеса;
    • белый сахар – достаточно 3 ст. л.

    Практическая часть

    1. В миску разбиваем яйца. Всыпаем сахар. Взбиваем с помощью миксера. Солим. Добавляем гашеную соду, сметану и ваниль в нужных количествах.
    2. Содержимое миски перемешиваем ложкой. Постепенно засыпаем муку (заранее просеиваем ее). Чистыми руками замешиваем тесто. Оно должно быть мягким и не прилипать к ладоням.
    3. Полученное тесто раскатывает в пласт толщиной в 1 см (можно меньше). Берем любую формочку (звездочку, кружок, квадрат) и вырезаем будущие пышки.
    4. В прогретую сковороду с маслом выкладываем «заготовки» из теста. Пышки со сметаной жарятся моментально. При этом они раздуваются, приобретая объем. Когда звездочки или кружочки из теста с двух сторон покроются румяной корочкой, их следует переложить из сковороды на бумажные полотенца. Лишний жир стечет. После этого пышки отправляем на плоское блюдо, сверху присыпаем сахарной пудрой. Можно приступить к чаепитию.

    Вариант для фритюра

    • 50-граммовый кусочек масла сливочного;
    • белый сахар – 3 ст. л.;
    • 350 г сметаны (жирность – 15%);
    • 8-граммовая пачка сухих дрожжей;
    • рафинированное масло (заливаем во фритюр);
    • яйца – 2 шт.;
    • 580 г пшеничной муки (сорт не важен);
    • сахарная пудра;
    • соль – не более 1 ч. л.

    Подробная инструкция

    Шаг № 1. Замешивать тесто мы будем в хлебопечке. А перед этим в сковороде растапливаем кусочек масла, немного остужаем. В емкость хлебопечки выкладываем сметану. Туда же разбиваем яйца и добавляем растопленное маслице. Всыпаем белый сахар. Любите выпечку послаще? Тогда можете немного увеличиваем количество сахара. Также всыпаем дрожжи и муку. Солим. Запускаем режим «Замес теста». Рекомендуемое время – 1,5 часа.

    Шаг № 2. Если у вас нет хлебопечки, то замешиваем тесто вручную. Предварительно разводим дрожжи теплой водой (50 мл). Через 10 минут смесь дойдет до нужной кондиции. В глубокой миске соединяем 300 г сметаны, растопленное масло и сахар. Туда же разбиваем 2 яйца и добавляем подошедшие дрожжи. Замешиваем тесто, постепенно всыпая в миску муку.

    Шаг № 3. Что дальше? Делать пышки на сметане мы будем после того, как тесто 1,5 часа полежит в миске, накрытое полотенцем. За это время оно существенно увеличится в объеме (в 2-3 раза).

    Шаг № 4. На присыпанный мукой стол выкладываем тесто. Его надо сначала хорошо обмять, затем раскатать в пласт (в 1-1,5 см толщиной).

    Шаг № 5. Придаем форму нашим пышкам. К примеру, можно стаканом можно вырезать из теста кружочки. А крышкой от пластиковой бутылки вырезаем сердцевину. У нас получается что-то вроде пончиков с дыркой в центре. Пышки должны еще 30-40 минут полежать на стол. Прикрываем их легким полотенцем.

    Шаг № 6. Вливаем достаточное количество масла во фритюр. Разогреваем его. Аккуратно опускаем пышечки из теста в кипящее масло. Обжариваем до появления золотистой корочки на одной стороне, потом переворачиваем на другую. Ну что, приступаем к дегустации?!

    Пышки на сметане в духовке

    • три яйца;
    • мак для посыпки выпечки – по вкусу;
    • 250 г сметаны (жирность – средняя);
    • соль – хватит щепотки;
    • 0,4 кг муки;
    • ¼ ч. л. пищевой соды;
    • белый сахар – 4-5 ст. л.;
    • немного масла растительного.

    Приготовление

    1. В чашку разбиваем два яйца. Вливаем сметану. Добавляем сахар и соду. Растираем эти ингредиенты до однородности. Начинаем понемногу высыпать муку.
    2. Вручную замешиваем мягкое тесто. Затем раскатывает его в круглый пласт, толщина которого не превышает 5-7 мм. Разрезаем на прямоугольные полоски. Оптимальная их ширина – 3-4 см.

    В заключение

    Мы подробно рассказали о том, как готовятся пышки на сметане во фритюре, на сковороде и в духовке. Неважно, какой способ приготовления десерта вы выберете. В любом случае у вас получится ароматная и воздушная выпечка.

    Вкусные пышки на сметане

    Пышки на сметане порадуют всю семью. Готовятся они просто. К процессу создания можно привлечь и детишек. Ведь им нравится познавать все новое. Мы рассмотрим пару способов создания таких вкусных и сладких изделий.

    Первый вариант пышечек

    Сейчас опишем вариант приготовления на сковороде. Для готовки требуется:

    • 4 столовые ложки сахара, сметаны;

    • 200 мл растительного масла;

    • сода, уксус (по половине чайной ложки);

    Приготовление пышек в домашних условиях

    Эти изделия готовятся очень быстро, можно сказать, на скорую руку.

    2. После добавьте соду, заранее гашеную уксусом. Затем размешайте.

    3. Далее всыпьте муку, замесите некрутое мягкое тесто. Понемногу подсыпайте муку. Это нужно, дабы подобрать идеальные пропорции. Ведь в каждом виде муки разное количество клейковины.

    4. Теперь раскатайте тесто толщиной примерно 0,6 см. После чего начинайте создавать пышки на сметане. Если есть помощники, то они могут вырезать разные фигурки самостоятельно. В противном случае просто нарежьте тесто ромбиками или квадратиками.

    5. Жарьте изделия на растительном масле на сковороде. Огонь должен быть при этом средним. Готовые пышки со сметаной и сахаром посыпьте пудрой. Вот и все, изделия можно пробовать.

    На кефире и сметане

    Отличным дополнением к чаю станут пышки. Мы рассмотрим еще один рецепт. Пышки на сметане и кефире получаются не очень сладкими, но при этом все равно вкусными.

    Для приготовления понадобится:

    • два стакана муки;

    • половина стакана сахара;

    • растительное масло (3 ст.л.);

    • две столовые ложки соли.

    Процесс приготовления

    1. Сначала смешайте кефир и сметану с содой. Дайте постоять около десяти минут.

    2. Далее добавьте яйцо, растительное масло (две столовые ложки), ванилин, сахар, соль. Тщательно взбейте.

    3. Теперь добавьте в сахарно-яичную смесь в кефир. После взбейте тщательно.

    4. Далее просейте муку, добавьте лимонную цедру. После ложкой замесите ложкой.

    5. Затем растительным маслом смажьте стол. После выложите туда тесто. Далее скатайте в ровный шар.

    6. Затем раскатайте тесто. Далее возьмите формочки или стакан и вырежьте пышечки.

    7. После на каждом кружочке сделайте шесть надрезов, не доходя до середины.

    Готовим в духовке

    Можно сделать пышки на сметане в духовке. Они получаются ничуть не хуже.

    Используя привычные продукты, можно создать поистине волшебное тесто.

    • сахар (шести ст. л. будет достаточно);

    • полчайной ложки соды;

    • желток (для смазывания).

    Пышки на сметане в духовке: рецепт приготовления

    1. Сначала выложите все ингредиенты, кроме муки. Затем перемешайте массу при помощи венчика.

    2. После всыпьте муку (два стакана). Далее перемешайте тесто рукой. Потом понемногу досыпайте муку. В итоге должно получиться мягкое, не забитое мукой тесто, которое к рукам не прилипает.

    3. Полученную массу накройте полотенцем, оставьте на двадцать минут.

    4. Отрежьте от теста кусочек. Раскатайте его в пласт толщиной полсантиметра.

    5. Далее порежьте тесто на кусочки (на небольшие прямоугольнички).

    6. В центре каждого сделайте надрез. Далее протяните один край через сделанный надрез.

    7. Теперь поместите пышке на сметане приготовленные на противень.

    8. Далее размешайте желток с водой (одной чайной ложкой). Полученной смесью помажьте пышки. Сверху изделия присыпьте сахаром, кунжутом либо маком.

    9. После поставьте противень в заранее разогретую до 190 градусов духовку. Готовьте до румяного цвета. Процесс выпекания займет примерно двадцать минут.

    Небольшое заключение

    Теперь вы знаете, как готовить пышки со сметаной и сахаром. Рецепт создания этих изделий у нас в статье детально рассмотрен, причем не один, а сразу несколько. Поэтому вы сможете выбрать наиболее подходящий для вас вариант. Желаем успехов в кулинарном деле!

  • Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *