Пышные оладушки на простокваше рецепт


Пышные и воздушные оладьи на простокваше — как приготовить, чтобы они не осели

Оладьи на простокваше

Оладьи на простокваше

Пышные оладьи на простокваше: рецепт без дрожжей, на кисломолочном продукте и соде. Готовятся абсолютно просто, получаются по этому рецепту всегда. Я часто делаю простые и вкусные оладушки, а сегодня расскажу и вам, как приготовить, чтобы они были с дырочками внутри и потом не осели. Еще разберем 5 оригинальных вариантов с добавлением новых ингредиентов. Оладьи получатся легкими, дышащими и будут просто таять во рту.

Сегодня готовим из домашней качественной простокваши. Начнем с того, что сделаем простоквашу из хорошего молока. Оставим с вечера молоко при комнатной температуре, и чтобы оно быстрее сквасилось, опустим в него маленький кусочек черного хлеба. Уже на следующий день простокваша готова, и мы начинаем стряпать. Есть много похожих рецептов, например: оладьи на кефире, творожные оладьи, блины на простокваше, но все же, на мой взгляд, этот рецепт лучший.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Видеорецепт

Посмотрите видео о секретах приготовления пышных оладьев.

Другие рецепты

  • Без яиц

Обычно я сдабриваю тесто яйцом, но если его не класть, то оладушки получатся менее сытными. Зато такое тесто легче поднимется и будет более пышным. Румяные оладушки делаются из простых и доступных компонентов: мука, кефир, сода, ну и соль сахар по вкусу. Если наловчиться печь их по нашему рецепту быстро, то к завтраку у вас всегда будут всеми любимые пышечки с румяной корочкой. Добавьте 0,5 ч. л. ванильного сахара – получите приятный аромат, который распространится по всему дому.

  • С припеком

Оладьи на простокваше с припеком – это всегда вкусно и интересно. Проявите фантазию! Добавьте различные топинги в само тесто и выпекайте, или можно испечь оладушки до готовности с одной стороны, положив сверху кусочки фруктов, ягоды или орехи. Затем залить ягоды тестом, затянуть, аккуратно перевернуть и подрумянить с другой стороны. С припеком можно испечь и несладкий вариант. Уменьшите количество сахара до чайной ложки и готовьте с грибами, сыром, ветчиной, зеленью. Можно даже положить готовый обжаренный фарш. Будет очень вкусно!

Сегодня мы готовили без дрожжей, получилось замечательно, но если вы хотите, чтобы оладьи были еще пышней и воздушней, пеките на дрожжах. Такое тесто готовится примерно час, чтобы дрожжи сработали и оно хорошо поднялось. А если настаивать на водяной бане, можно сделать это еще быстрее. Жарьте дрожжевые оладушки обязательно под крышкой на среднем огне, тогда они получатся пористыми, высокими, воздушными. Я люблю их есть со сметаной и медом. К столу хорошо будет подать варенье, сгущенку или джем.

  • В духовке

Приготовить эти прекрасные оладушки сможет даже начинающая хозяйка. Здесь не потребуется долго стоять у плиты. Выложим тесто ложкой на противень, застеленный пекарской бумагой, и будем выпекать в духовке 10 минут. Получатся оладушки с тонкой румяной корочкой и пористым мякишем внутри. Заварим ароматный чаек и позовем домочадцев к столу.

Вместо муки добавьте манную крупу. Обязательно дайте настояться, чтобы манка разбухла, а простокваша и сода сыграли свою роль. Оладьи без муки по вкусу будут совсем другими. Если их правильно приготовить, они тоже получатся пышными, высокими, пористыми. Такие оладушки можно сделать впрок, положить в холодильник и потом разогревать понемногу. Очень вкусно будет, если прямо в тесто добавить мак или бананы. Экспериментируйте, у вас точно получится!

Польза и вред для организма

Простокваша входит в состав оладьев и делает их полезными, потому что:

  • является кисломолочным продуктом, который укрепляет нервную и сосудистую систему, сердечную мышцу и костную ткань;
  • благодаря наличию в ней кальция укрепляет зубы и ногти, делает кожу упругой;
  • положительно влияет на пищеварение и укрепляет иммунитет.

Но каждый раз, когда едите оладушки, помните о своей фигуре. Как бы вкусны они не были, их нельзя есть в большом количестве, потому что они очень калорийны и являются мучным продуктом. Чтобы ваша фигура всегда оставалась стройной, будьте разумны и умеренны.

Полезные советы

  1. Чем кислее простокваша, тем пышнее получатся оладьи.
  2. Подаем кушанье в красивой посуде с медом, вареньем, сметаной, сгущенным молоком, киселем.
  3. Тесто на оладьи вымешивается 1 раз, потом его домешивать нельзя. Дырчатое, хорошо “поднятое” тесто аккуратно берем ложкой и выкладываем на разогретую сковороду. Чтобы оно не прилипало к ложке, нужно поставить рядом стакан с водой и периодически опускать туда ложку. Или ее можно смазать маслом.
  4. Чем гуще тесто, тем пышнее и толще получатся оладьи. Можно проверить густоту, поставив в середину миски ложку. Ложка в правильном тесте должна медленно наклоняться.
  5. Чтобы сделать оладушки еще вкуснее и насыщенней, в готовое тесто можно добавить изюм, грибы, фрукты, зелень и даже фарш.
  6. Чтобы оладушки получились красивыми и с хрустящей корочкой, не жалейте подсолнечного масла на сковороде.
  7. Если вы не любите жирное, то можно печь совсем без масла, на антипригарной сковороде.
  8. Оладьи – это порционный продукт, который отлично подойдет для перекуса. Советую приготовить их заранее и взять с собой в контейнере на учебу или работу, чтобы была возможность утолить голод и сократить перерыв между приемами пищи.

Заключение

Мы разобрали, как приготовить вкусные оладьи на простокваше. Получились прямо пышки с мелкими дырочками внутри. Мы ели их с медом и апельсиновым вареньем, запивая горячим зеленым чаем. Вкусные оладушки порадовали всю семью. Обязательно приготовьте такие же и поделитесь в комментариях вашими успехами в кулинарии.

Оладьи на простокваше

Пышные оладьи на простокваше без дрожжей

Простокваша – кисломолочный, легко усваиваемый продукт, который благоприятно влияет на кишечник. Сегодня хочу поделиться замечательным рецептом пышных оладий на простокваше без дрожжей. В результате получаются нежные и воздушные оладьи, которые можно подать на завтрак или полдник, а также к чаю.

Оладьи на простокваше без яиц

Если яиц на кухне нет, но на завтрак хочется горячих пышных оладий, в недрах кулинарных решений все равно найдется подходящий вариант. Тесто можно замешать, используя лишь простоквашу, соду, сахар и муку. Такие оладьи отлично поднимутся при жарке за счет реакции соды с кисломолочным продуктом. На поверхности образуется традиционная румяная корочка. Мякиш получится ноздреватым и немного тянущимся. В горячем виде оладушки хороши со сметаной, вареньем, сгущенкой. Холодные, они немного твердеют и уже не такие аппетитные.

Оладьи на простокваше с сухими дрожжами

Любителям простых домашних блюд с большим удовольствием хочу порекомендовать рецепт оладий, приготовленных на простокваше с сухими дрожжами. Оладьи получаются с нежной воздушной текстурой и, непременно, придутся по вкусу всем ценителям домашней выпечки.

Оладьи на простокваше с творогом

Хочу поделиться элементарным рецептом оладий с творогом, приготовленных на простокваше. Я уверяю, такую вкуснятину вы еще не пробовали! Оладушки получаются нежными и воздушными. Замечательно подойдут в качестве сладкого угощения к чаю или кофе. Приготовьте, и порадуйте себя и свою семью!

Оладьи на простокваше с сыром

Хочу поделиться простым рецептом необыкновенно вкусных оладий с сыром, приготовленных на простокваше. Оладушки получаются сытными и безумно аппетитными. Процесс приготовления практически не отнимет у вас времени. Такие оладушки подойдут в качестве перекуса, а также вкусного завтрака.

Пышные оладьи на простокваше с разрыхлителем

Я очень люблю всевозможную домашнюю выпечку и часто ее готовлю. Сегодня предлагаю воспользоваться рецептом и приготовить пышные оладьи на простокваше с разрыхлителем. Этот рецепт достаточно простой и быстрый, с ним справится даже начинающий кулинар.

Оладьи на простокваше с яблоками

Для больших любителей домашней выпечки с яблоками настоятельно рекомендую приготовить нежнейшие оладьи на простокваше. Домашняя выпечка получается воздушной и невероятно ароматной из-за использования яблок. Оладушки – станут замечательным угощением к чаю или кофе.

Оладьи на простокваше и кефире

Хочу поделиться невероятно вкусным рецептом оладий, приготовленных на простокваше с кефиром. Выпечка получается нежной, пышной и пористой. Такие оладьи можно подавать с различными соусами и наполнителями по вашему вкусу. Оладьи – простой и быстрый способ накормить близких.

Оладьи на простокваше без яиц и дрожжей

Предлагаю воспользоваться простым и легким рецептом и приготовить необыкновенно нежные оладьи на простокваше без яиц и дрожжей. Для приготовления сытной и воздушной выпечки используются простые и доступные ингредиенты. Приготовьте, и вы не пожалеете!

Пышные оладьи на простокваше без дрожжей с содой

С большим удовольствием хочу поделиться простым и невероятно вкусным рецептом пышных оладий, приготовленных на простокваше без дрожжей с содой. Такие оладушки можно приготовить на завтрак в выходной день и приятно удивить свою любимую семью.

Пышные оладьи на простокваше без дрожжей с содой и яйцами

Сегодня я хочу поделиться быстрым рецептом необычайно вкусных пышных оладий, приготовленных на простокваше без дрожжей с содой и яйцами. Домашняя выпечка получается с пористой воздушной текстурой. Оладушки замечательно подходят для дружеского чаепития.

Пышные оладьи на простокваше с дрожжами

Каждая хозяйка готовит оладьи своим любимым способом. Я хочу поделиться невероятно вкусным рецептом пышных оладий, приготовленных на простокваше с дрожжами. Оладьи станут превосходным вариантом для сытного семейного завтрака. Оладьи получаются с нейтральным вкусом и их дополнить можно любимыми соусами и наполнителями самостоятельно.

Оладьи на 1 литр простокваши

Наготовить вкусных оладий из одного литра простокваши легко! Аппетитного блюда хватит на большую дружную семью. Подходит для завтраков и чаепития.

ПП оладьи на простокваше

Простокваша идеально подходит для приготовления простых мучных блюд. Домашние оладьи выходят пышными и румяными. Их можно подавать на завтрак хоть каждый день, ведь времени на готовку уходит совсем немного.

Пышные оладьи на простокваше – 4 лучших рецепта вкусных оладушек

Доброго времени суток, дорогие подписчики! Недавно захотелось мне порадовать домашних вкусным завтраком. Вспомнился мне традиционный рецепт дрожжевых оладушков на воде. Помните, такие в детском саду раньше делали, по ГОСТу? Получилось, конечно, неплохо, но возится с таким тестом долго. Решила поэкспериментировать с кисломолочными продуктами. Такого результата я не ожидала совсем. Оладьи на простокваше получились такими пышными и воздушными, что я своим собственным глазам не поверила.

Можно приготовить как из свежей, так и из просроченной простокваши. Так что не спешите ее выкидывать, даже если она стоит в вашем холодильнике уже очень давно.

Перекус будет не только очень вкусным, но и полезным. Ведь простокваша приносит пользу организму — она положительно влияет на пищеварение, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи. А ещё она низкокалорийная, поэтому блюда на простокваше будут лёгкими, но при этом питательными.

Общая калорийность лакомства составляет 180-200 ккал, но если вы захотите уменьшить это значение, приготовьте блюдо в духовке. Результат хуже не станет, а для фигуры будет ещё полезнее А для пышности, вместо дрожжей можно использовать соду. Я описала разные варианты, как постряпать эту вкуснятину. Смотрите и выбирайте, какой вам понравится больше всего.

Вкусные и пышные оладьи с сухими дрожжами на простокваше

Этот рецепт завоевал безграничную любовь моей семьи. Лакомство получается невероятно пышным, воздушным, а самое главное — вкусными. Процесс готовки занимает очень мало времени. Обязательно побалуйте себя и своих домочадцев таким угощением.

Вам понадобится:

  • 400 мл простокваши;
  • 2 яйца;
  • 12 г сухих дрожжей;
  • 350 г муки;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли.

Как сделать:

1. Заранее достаньте простоквашу из холодильника, чтобы в момент приготовления она была комнатной температуры.

2. Добавьте в нее сахар и сухие дрожжи. Обязательно проверьте, чтобы они были свежими, иначе дрожжи попросту не будут работать.

3. Добавьте в смесь яйца и щепотку соли. Тщательно перемешайте до однородного состояния.

4. Теперь добавляйте просеянную муку. Перемешайте, чтобы тесто стало однородным, без комочков.

5. Емкость с тестом накройте пищевой плёнкой или салфеткой и уберите в тёплое место на 15-20 минут. По истечении этого времени тесто на дрожжах должно увеличиться в размере и покрыться пузырьками.

Не перемешивайте тесто, так как это может повлиять на пышность будущих оладий.

6. Разогрейте на сковороде немного растительного масла. С помощью ложки аккуратно выложите небольшое количество на сковороду. Огонь лучше выставить чуть ниже среднего, чтобы оладушки успели пропечься, но не впитывали много масла.

7. Жарить их необходимо по 1 минуте с каждой стороны, или до румяной корочки.

Подавать такое блюдо можно с чем угодно: с вареньем, сметаной или мёдом. Приятного аппетита!

Оладьи на простокваше без яиц и дрожжей – лучший рецепт

Пышные и румяные лепешки получаются не только на дрожжах. Времени на замес теста понадобится минимум. Подходящий вариант, чтобы приготовить вкусный и сытный завтрак для всей семьи!

Ингредиенты:

  • 350 мл простокваши;
  • 0,25 ч.л. соли;
  • 10-15 г ванильного сахара;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 300 г муки;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • растительное масло.

Как завести тесто:

1. В простоквашу комнатной температуры добавьте соль, ванильный и обычный сахар. Тщательно перемешайте.

2. В полученную смесь просейте муку. Снова перемешайте до однородного состояния. Проверьте, чтобы отсутствовали комочки.

3. Теперь добавьте соду и вымешайте тесто последний раз. Дайте ему настояться в течение 10 минут.

4. На сильном огне разогрейте небольшое количество растительного масла.

5. Выложите на сковороду по 1 ст.л. теста и сделайте огонь чуть меньше.

6. Обжарьте 2 минуты с одной стороны, аккуратно переверните и обжарьте ещё минуту теперь под крышкой.

Чтобы оладушки получились пышными, готовьте их под крышкой.

Выложите готовое лакомство на салфетку, чтобы она впитала в себя остатки масла.

Несмотря на отсутствие в рецепте дрожжей, блюдо получаются пышным и воздушным. Пальчики оближешь!

Как испечь яблочные оладушки на простокваше с содой?

А вот весьма нестандартный способ приготовления — добавить яблоко прямо в тесто. Готовится такая выпечка очень быстро, а вкус получается интересный, необычный. Прекрасная возможность удивить своих домашних.

Необходимые продукты:

  • 350 мл простокваши;
  • 1 ч.л. соды;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 яблоко;
  • 1 яйцо;
  • 7-8 ст.л. муки.

Как приготовить:

1. Для начала необходимо заранее подготовить ингредиенты. Достаньте простоквашу из холодильника, чтобы она была комнатной температуры.

2. На крупной тёрке натрите 1 большое яблоко.

Можете взять яблоко любого сорта, всё зависит от ваших предпочтений.

3. К простокваше отправьте соду, соль, сахар, тёртое яблоко, яйцо. Немного перемешайте.

4. Постепенно вводите в тесто муку, тщательно перемешивая. Следите за однородностью консистенции.

5. Прогрейте масло и с помощью ложки выкладывайте на сковороду будущие оладушки. Обжаривайте их на среднем огне с обоих сторон до образования румяной корочки.

Можно посыпать готовое лакомство сахарной пудрой или подать их с творогом. Приятного чаепития!

Воздушные оладьи на простокваше без соды (с разрыхлителем)

Эти вкусняшки получаются настолько вкусными, что советую брать вам вдвое больше ингредиентов. Из 1 литра простокваши вы получите гору ароматных лепешек. Они останутся пышными и мягкими даже после того, как остынут! Обязательно готовьте с яйцами, оладушки будут восхитительны даже на следующий день.

Для приготовления подготовьте:

  • 500 мл простокваши;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 400-450 г муки;
  • 2,5 ч.л. разрыхлителя;
  • ванилин;
  • растительное масло.

Как пожарить:

1. В простоквашу комнатной температуры введите яйцо, сахар, ванилин и соль. Перемешайте.

2. Частями начинайте добавлять муку. Полученное тесто должно быть очень крутым.

3. В конце добавьте разрыхлитель. При его отсутствии добавьте 0,5 ч.л. соды. Снова перемешайте.

4. Дайте тесту отдохнуть 10-15 минут.

Помните, что после добавления в тесто разрыхлителя или соды, дополнительные компоненты в виде простокваши или муки добавлять нельзя. Это повлияет на пышность будущей выпечки.

5. На разогретое масло выложите тесто: по 1 ст.л. теста. Жарьте на минимальном огне с каждой стороны до зарумянивания.

Можно есть со сметаной, вареньем или просто так. В любом виде — это очень вкусно.

Надеюсь, вам понравились предложенные мной рецепты, и вы смогли найти что-то подходящее для себя. А с чем вы любите подавать оладушки? Делитесь статьёй с друзьями и не забывайте почаще заходить на блог, ведь я регулярно обновляю свой кулинарный уголок. Спасибо за внимание и до скорых встреч!

Оладьи на простокваше пышные

Самые вкусные, с хрустящей корочкой и мягкие внутри! Пышные оладьи можно готовить на основе практически всех известных молочных продуктов: молоке, кефире, ряженке, а также на простокваше. Причем по вкусу они получаются такими же нежными, как молочные — без легкой кислинки, присущей кефирным оладьям.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Оладьи на простокваше пышные

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
177 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 27 гр
Б/Ж/У: 18 / 11 / 71
Н 7 / С 0 / В 93

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать оладьи на простокваше? Приготовьте необходимые ингредиенты. Простоквашу берите жирностью от 2,5 до 4%. У меня 3.2% Но учитывайте, что в зависимости от жирности простокваши муки может понадобиться больше или меньше. Простокваша и яйцо должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника. Муку используйте высшего сорта.

Шаг 2:

В миске соедините яйцо, сахар и соль и хорошо взбейте венчиком до однородности и пышности. Помимо обычного сахара можете добавить в тесто 1 ч. л. ванильного сахара или ванилин на кончике ножа.

Шаг 3:

Влейте простоквашу комнатной температуры и перемешайте массу до однородности.

Шаг 4:

Муку просейте и частями введите в тесто. Если готовите такие оладьи первый раз, то не кидайте сразу всю муку, чтобы вовремя откорректировать консистенцию теста. Точное количество муки зависит от влажности и жирности выбранной простокваши, от размера яйца, от качества самой муки.

Шаг 5:

Масса должна получиться вязкой, но текучей и однородной. Если тесто получается слишком жидковатым, добавьте еще муки, если наоборот вязким и не текучим, то влейте еще немного простокваши.

Шаг 6:

Всыпьте в тесто соду и быстро размешайте.

Шаг 7:

Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте в тепле на 25-30 минут. За это время тесто не трогать, не взбалтывать и не перемешивать.

Шаг 8:

В итоге тесто слегка поднимется, станет пышным, появятся пузырьки. Больше тесто перемешивать не нужно.

Шаг 9:

В сковороде разогрейте немного растительного масла. Тесто набирайте ложкой с краев миски и наливайте в сковороду, формируя небольшие оладьи.

Шаг 10:

Жарьте оладьи с двух сторон до золотистой корочки.

Шаг 11:

Готовые пышные оладьи на простокваше переложите на тарелку и подайте к столу горячими. Приятного аппетита!

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Вместо пшеничной муки можно взять цельнозерновую или первого сорта.

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

Оладьи на простокваше

Для многих людей оладьи являются любимым вариантом завтрака, десерта или перекуса. Приготовить тесто для них можно по разным рецептам. Многие хозяйки предпочитают замешивать его на кисломолочных продуктах. Оладьи на простокваше получаются нежными и долго остаются такими, не засыхая и не черствея. При этом они обладают уникальным вкусом, который нравится многим. Сделать их можно из дрожжевого и бездрожжевого теста, с яйцами и без них, сладкими или несладкими, из пшеничной муки или другой. Все это дает большой простор для кулинарной фантазии, позволяя получать блюда с различными органолептическими качествами и тем самым разнообразить ежедневное меню.

Особенности приготовления

Замесить тесто на простокваше для оладий можно по разным рецептам, и не всегда технология его приготовления оказывается идентичной. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт. Однако существует несколько важных моментов, знание которых пригодится независимо от того, по какому рецепту замешивается тесто на оладьи.

    Оладьи можно приготовить из любого вида муки, но важно, чтобы она была качественной. Из второсортного продукта кушанье будет серым, оно будет обладать специфическим привкусом, который испортит удовольствие от его употребления.

Придерживаясь этих простых правил, вы сможете испечь вкусные оладьи, независимо от выбранного варианта их приготовления. Даже отсутствие кулинарного опыта не станет для вас помехой.

Оладьи из дрожжевого теста на простокваше

  • мука пшеничная – 0,7 кг;
  • сухие дрожжи – 15 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 60 г;
  • простокваша – 0,5 л;
  • ванилин (не обязательно) – 1 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Простоквашу подогрейте примерно до 30 градусов. Всыпьте в нее дрожжи, сахар и соль, перемешайте.
  • Подождите немного, пока не появится пенная шапка, свидетельствующая о том, что дрожжи заработали.
  • Просейте муку, всыпьте в емкость с простоквашей. На этом же этапе можно ввести ванилин.
  • Размешайте продукты, чтобы тесто вышло однородным. Если в нем попадаются комки, целесообразно взбить его блендером или миксером со специальной насадкой.
  • В отдельной емкости взболтайте вилкой яйца, затем перелейте яичную массу к тесту, тщательно его перемешайте.
  • Накройте тесто полотенцем и на 20-30 минут поставьте в тепло.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Смачивая ложку водой, выложите тесто на сковороду с кипящим маслом.
  • Обжаривайте оладьи по 4 минуты с каждой стороны, чтобы они хорошо подрумянились.

Если вы не очень любите сладкие оладьи, количество сахара в данном рецепте можно сократить примерно в полтора раза.

Простой рецепт оладий из теста на простокваше

  • мука – 0,3 кг;
  • простокваша – 0,25 л;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сода – 2 г;
  • соль – 3 г;
  • сахар – 20 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Яйца разбейте в миску, добавьте к ним сахар и соль. Взбейте добела.
  • Добавьте простоквашу и соду, взбейте продукты вместе.
  • Просейте муку, введите ее в жидкую основу. Размешайте, чтобы добиться гладкой консистенции, без мучных комков.
  • Не дожидаясь, пока полностью завершится реакция, вызванная контактом соды с кислой простоквашей, разогрейте на сковороде масло, выложите в него ложкой оладьи и обжарьте их с двух сторон.

Соду в данном рецепте можно заменить половиной чайной ложки разрыхлителя для теста.

Оладьи без яиц на простокваше

  • мука пшеничная – 0,3 кг;
  • простокваша – 0,3-0,35 л;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • соль – крупная щепоть;
  • сода или разрыхлитель для теста – 3 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Простоквашу смешайте с ванильным и обычным сахаром и солью.
  • Просеянную муку соедините с содой и разрыхлителем.
  • Соедините жидкую смесь с сухой, получив тесто, напоминающее по густоте жирную сметану.
  • Разогрейте на сковороде масло и пожарьте оладьи.

Этот рецепт выручит, если в доме не оказалось яиц, когда вы затеяли накормить домочадцев оладьями. Понравится он и тем, кто по какой-либо причине не употребляет яиц.

Оладьи без муки на простокваше

  • манка – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • простокваша – 0,25 л;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 5 г;
  • разрыхлитель для теста – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • В миску разбейте яйца, добавьте к ним сахар, соль и разрыхлитель. Хорошо взбейте их венчиком.
  • Подлейте к яйцам простоквашу, взбейте их вместе.
  • Всыпьте в получившуюся массу манку. Хорошо ее перемешайте, чтобы в ней не было комков манки.
  • Накройте миску с тестом тканью и оставьте на час, чтобы манная крупа хорошо набухла.
  • Размешайте тесто еще раз.
  • Разогрейте масло, выложите в него ложкой тесто. Обжарьте манные оладьи с обеих сторон до появления золотистой корочкой.

Диетическими оладьи нельзя назвать, даже если они сделаны из манки, но все же манные изделия для фигуры менее опасны, чем мучные.

Оладьи с яблоками на простокваше

  • мука пшеничная – 0,2 кг;
  • простокваша – 0,25 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • разрыхлитель для теста – 5 г;
  • соль – щепоть;
  • сахар – 20 г;
  • сливочное или рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Яйцо разотрите с сахаром.
  • Добавьте простоквашу и соль. Взбейте венчиком до получения однородного состава.
  • Просеянную муку соедините с разрыхлителем.
  • Всыпьте муку в смесь яйца и простокваши, перемешайте.
  • Яблоки помойте, очистите. Вырежьте их них сердцевины. Мякоть крупно натрите, положите в тесто.
  • Размешайте тесто, стараясь распределить в нем яблоки равномерно.
  • На сковороде растопите сливочное масло или разогрейте растительное.
  • Выложите ложкой тесто на раскаленную сковороду. Обжаривайте оладьи на умеренном огне, пока они с обеих сторон не покроются румяной корочкой.

Аналогично оладьи можно сделать с кабачками или тыквой. Если вы хотите сделать их закусочными, сахар в составе теста уменьшите до чайной ложки.

Подавать оладьи лучше всего со сметаной. Несладкие изделия можно также полить грибным или сырным соусом, сладкие – вареньем, сиропом или сгущенным молоком.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Оладьи на простокваше пышные

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие посетители сайта «про вкусняшки»!

Оладьи очень любимы в моей семье. И такое отношение вполне заслужено, ведь это питательное и вкусное блюдо, которое прекрасно сочетается практически с любыми добавками. Я готовлю их как по классическому рецепту, так и смешивая, например, с зеленью и колбасой. Однако при использовании перечисленных способов блюдо получается не очень пышным. Это не является кардинальным недостатком, но указанное качество относится к разряду обычных «хотелок», у которых все-таки стоит иногда идти на поводу. Живем один раз и необходимо успеть побаловать себя хотя бы в мелочах.

За пышность изделия в рецепте главным образом отвечает простокваша, которую почему-то в магазинах моего города в последнее время можно встретить нечасто, но она, без ущерба для результата, вполне заменима кислым молоком.

Помимо описанного в предыдущих абзацах преимущества, представленный способ приготовления оладий выделяется невероятной простотой и небольшими временными затратами. В итоге, приложив чуть-чуть усилий, Вы получите привлекательное на вид, ароматное и очень вкусное кулинарное изделие, которое может быть, в зависимости от добавок, как десертом, так и вторым блюдом или просто закуской.

Очень советую попробовать, и, без сомнений, эти оладьи станут частыми гостями на Вашем столе. А теперь предлагаю сходить в магазин за ингредиентами и приступать к приготовлению…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 10-15 мин.

Количество порций: 550 г .

Ингредиенты блюда.

  • Яйцо 1 С — 1 шт.
  • Простокваша или кислое молоко — 250 мл (1 ст).
  • Мука пшеничная высшего сорта — 230 г (1,5 ст).
  • Соль — 4 г (1/2 ч.л).
  • Сода — 3 г (1/2 ч.л).
  • Сахар — 20 г (1 ст.л).
  • Масло растительное для жарки — 5 мл (1 ч.л).

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Вечером я забыла убрать молоко в холодильник, а на утро оно скисло и превратилось в простоквашу, но не беда, сделаем его основой для наших оладий.

Пшеничную муку лучше предварительно просеять — изделия получатся более пышными.

В глубокой миске смешиваем простоквашу (1 ст), яйцо, сахар (1 ст.л), соль (1/2 ч.л) и соду (1/2 ч.л) до однородности.

Затем всыпаем в полученную смесь пшеничную муку и тщательно перемешиваем все ингредиенты при помощи миксера, не допуская образования комочков. Если комочки появились, их необходимо размять ложкой или миксером.

Полученная масса должна напоминать по консистенции 15 % сметану.

Выкладываем тесто столовой ложкой на раскаленную, смазанную подсолнечным маслом сковороду (1 ст.л — 1 оладья).

Обжариваем мучное изделие в течение 1-2 мин на среднем огне. Поверхность лепешек должна стать матовой, возможно появление пузырьков.

Переворачиваем оладьи и жарим их с другой стороны около 1 мин.

Перекладываем готовые изделия на тарелку, поливаем любимым соусом, украшаем ягодами и подаем к столу.

Несладкий вариант можно есть со сметаной, колбасой или сыром.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *