Рассольник классический рецепт пошаговый


Как приготовить рассольник: классический рецепт с перловкой и солёными огурцами + 7 видов других рецептов

Рассольники стали вариться на Руси еще с XV века. В те времена их называли калья, огуречный рассол в супе могли заменять лимонной кислотой. Отличительной особенностью было добавление потрохов ягненка или теленка, а также печени и почек домашней птицы.

Сегодня же калья – это слабокислый суп с рыбой. А вот рассольник стал частым гостем на столе еще со времен Советского союза, причем до сих пор любят его готовить и в общепите. Кто не помнит школьный суп с перловкой и мелко натертыми солеными огурцами? Это быстрое и вкусное блюдо.

Ингредиенты

Вариаций на тему рассольников великое множество, это и вегетарианский суп, и первое блюдо, сваренное на основе мяса вместо потрохов. Но особый интерес вызывает именно классический рецепт. Он готовится с перловкой, чем качественнее будет крупа, тем вкуснее получится суп.

Классический рецепт рассольника

Перед подачей посыпаем измельченной зеленью. Это может быть укроп, петрушка, молодой зеленый лук. Некоторые предпочитают заправлять суп сметаной с чесноком и даже несладким йогуртом. Нюансы подачи и заправки уже по вашим личным предпочтениям.

Видеорецепт

Другие рецепты рассольника

Если классическим первым блюдом наелись вдоволь, то можно порадовать себя и семью вкусными суповыми экспериментами.

  • Рассольник ленинградский

Именно в период СССР из ингредиентов супа ушли курица, жирная рыба и грибы. Назамену для возмещения калорийности пришла сытная перловая крупа. Она имеет ни с чем не сравнимый вкус. Этот рассольник обязательно готовится с говядиной на косточке.

Еще одно отличие от классики – добавление нескольких видов перцев: горошком, душистого и молотого. Понадобится и столовая ложка томатной пасты. Ее нужно добавить в овощи, когда они томятся в сковородке перед закладкой в кастрюлю.

Интересно, что ленинградский рассольник отличается геометрией нарезки картофеля. Выбирая для варки супа перловку, необходимо нарезать картофелины кубиком. А если вы решили готовить на рисе, то режьте клубни соломкой.

  • Рассольник с рисом

Это блюдо прекрасно подходит для тех, кто не любит перловку. Еще одно удобство заключается в том, что рис не нужно замачивать. А это значит, что на готовку супа вы потратите минимум времени.

Для мясного бульона можно взять не только говядину, но и птицу, свинину. С рисом прекрасно сочетается любое мясо. Учтите, что птица приготовится гораздо быстрее говядины. Если взять мясо на косточке, то бульон получится более насыщенным.

  • Рассольник с пшеном

Вместо перловки необходимо добавить 2-3 столовые ложки пшена. Замачивать его не нужно, только тщательно промыть в холодной воде. А пошаговый рецепт супа вы найдете в начале статьи.

Еще один необычный ингредиент – соленые помидоры. Очень вкусно получается с мочеными зелеными помидорами. Их нужно порезать соломкой вместе с солеными огурцами и потушить на подсолнечном масле или воде около 20 минут. Затем уже закидывать в варящийся суп.

  • Рассольник с почками

Часто можно услышать, что бабушки и прабабушки варили рассольник не на мясе, а на потрохах. Такой суп отличается по вкусу от мясного, приобретая специфическую нотку. Попробуйте приготовить первое блюдо с говяжьими почками.

  • Рассольник без мяса

Этот суп подойдет для вегетарианцев, а также держащих пост. Блюдо получается сытным и очень вкусным. Овощи можно пассеровать, а можно добавлять в кастрюлю сырыми. Попробуйте приготовить и так, и так.

А еще вегетарианским можно заинтересовать ребенка, который не любит мясо. Поскольку в супе много овощей и полезная крупа, то такой обед вполне восполнит потребность организма в калориях и полезных веществах.

Полезные советы

Советы ниже подходят для рассольника любого типа.

  1. Перловку желательно замочить в прохладной воде. В идеале с вечера вчерашнего дня. Если суп решили варить спонтанно, то хотя бы за 2-3 часа.
  2. Для рассольника лучше брать мясо нежирных сортов. Калорийность полностью компенсирует крупа. А вкус с постным мясом гораздо тоньше.
  3. Посыпать рассольник зеленью и измельченным чесноком лучше в самом конце готовки или же непосредственно перед подачей.

Замачивать перловку или нет?

Каждая хозяйка готовит перловую крупу по-своему. Ее можно замачивать за сутки до варки супа, заливать горячей водой на пару часов или же варить в отдельной кастрюле, а потом добавлять в бульон. Это вкусная и полезная крупа, которая в домашних условиях имеет лишь один недостаток – долго готовится.

Если вы не хотите тратить время на предварительное вымачивание, то придется поварить перловку около 50-90 минут. Универсальной рекомендации по времени нет, поскольку это зависит от сорта крупы. Готовность можно определить по набухшей и мягкой консистенции, при этом перловка не должна быть кашеобразной.

Хотите сварить крупу быстрее? Тогда хорошенько промойте ее до прозрачности воды, аккуратно потрите зерна между собой, чтобы удалить шелуху. Затем залейте водой на три часа. После замачивания время варки обычно сокращается с 90 минут до часа, некоторые сорта готовятся за полчаса. Перловку из пакетиков обычно рекомендуется варить 45 минут.

Чем заменить перловку в рассольнике?

Под рукой нет перловой крупы или ее вкус нравится не всем членам семьи, а приготовить рассольник все же хочется? Одних овощей с мясом будет недостаточно, нужно подыскать замену крупе. Соленые огурцы прекрасно сочетаются не только с перловкой. Рассмотрим наиболее популярные варианты.

Да, он органичен не только в харчо. Рис идеально балансирует с другими ингредиентами, быстро готовится и не влияет на цвет супа. В первое блюдо его можно закладывать сырым и готовым. К тому же рис спасет ваше блюдо от пересола, поскольку возьмет на себя львиную долю соли.

  • Ячневая крупа

Это универсальный вариант, поскольку ячка недорогая, быстро готовится и хороша на вкус. Она не особо влияет на сытность блюда, поэтому подойдет для тех, кто любит легкие супы.

  • Овсяные хлопья

Овсянку редко когда добавляют в рассольник, однако вам следует попробовать такой рецепт. Хлопья улучшают вкус блюда, делают его полезней. Геркулес очень быстро готовится, поэтому не отходите надолго от кастрюли. Выбирайте хлопья, которые рассчитаны на обычную варку, другие могут полностью расползтись.

А какой рецепт рассольника для вас самый вкусный?

Рассольник: рецепты классические пошаговые

Считается, что острые супы с балансом кислых вкусов – первая помощь при похмелье. Во времена дворянства такие блюда подавали после шумных пиров, чтобы смягчить утренние симптомы вечернего веселья. Возможно, именно тогда и был создан рассольник рецепт классический пошаговый, хотя современные историки кулинарии считают, что окончательная версия блюда была сформирована куда позже. Именно по этой причине в его состав входит картофель и другие корнеплоды нейтрального вкуса.

Приготовленный на бульоне с добавлением овощей и соленья, он становится не просто средством от обезвоживания. Он хороший источник полезных солей для организма, способ восстановления солевого баланса. Присутствие ферментированных огурцов, капусты в составе дополнительно насыщает организм витамином С, ускоряет выведение токсинов. Чтобы взбодрить организм, кладут специи: нейтральный тмин или острый карри, красный, черный перцы. Как готовят суп рассольник — рецепт бодрящего блюда выбирайте на любой вкус.

Рассольник мясной классический

Опытные кулинары в рассольник подбирают крупу под вид мяса, на котором варится бульон. Зачастую это потроха, субпродукты. Это могут быть говяжьи, телячьи почки, желудок, сердце, печень, легкие, ножки. Если вы трепетно относитесь к выбору потрохов, отдайте предпочтение сердцу или выбирайте доступный продукт. В этом случае подходит перловая крупа. Но нередко кладут рис, хотя больше он подходит для блюда из потрохов курицы. О том, как приготовить мясной суп рассольник, рецепт классический даст полное представление.

Продуктовый набор:

  • 400-500 гр. говяжьего сердца;
  • 2-3 клубня картофеля;
  • 3 соленых огурца;
  • 1 сельдерей (корень и зелень);
  • 1 морковь;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. перловой крупы;
  • 1 петрушка с зеленью и корнем;
  • 6 горошин черного перца;
  • 100 гр. сметаны;
  • 3 лаврушки;
  • ½ стакана рассола огуречного;
  • ½ ст. л соли (и по вкусу).

Рассольник мясной классический

Приготовление:

  1. Сердце очистите от трубок, срежьте лишний жир. Порежьте на кусочки, залейте водой, чтобы вымочить кровь. Поменяйте несколько раз воду, с вымачиванием на несколько минут.
  2. Сложите сердце в кастрюлю, залейте водой (около 2,5 л.), доведите до кипения. Не забывайте убирать «шум» в процессе закипания.
  3. Подготовьте крупу: залейте кипятком, оставьте на 30 минут перед тем, как приготовить вкусный рассольник.
  4. Пока варится бульон и набухает крупа, подготовьте овощи: очистите, помойте.
  5. Корни сельдерея и петрушки порежьте тонкой соломкой.
  6. Картофель порежьте маленькими кубиками, лук – еще мельче.
  7. Огурцы натрите на терке.
  8. Спустя 30-40 минут достаньте сердце из бульона, порежьте соломкой, отправьте обратно в кастрюлю.
  9. Добавьте нарезанные коренья, морковь, крупу, посолите.
  10. Спустя 15 минут добавьте картофель и мелко нарезанный лук. Поварите 10 минут, введите огурцы и перцы, лавровый лист. Поварите 1-2 минуты, откорректируйте вкус по соли. Используйте ½ стакана рассола, добавляйте, сколько требуется. Поварите еще 10-15 минут.
  11. Нашинкуйте зелень, выложите в кастрюлю и доведите до кипения.
  12. При подаче в пиалу отмерьте сметану по вкусу.

Разновидность классического рецепта

Если вам нравится нежный сливочный с пикантной кислинкой суп рассольник, рецепт приготовления повторите по технологии, описанной ниже. Он довольно просто готовится, вам не придется все время варки стоять над кастрюлей. Выполните подготовительные действия и отдохните, почитайте книгу. Этот нежный, вкусный супчик с удовольствием едят даже дети.

Продуктовый набор:

  • 500 гр. ребрышек;
  • 2-3 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 перца болгарских;
  • 2 помидоры;
  • 1 репа;
  • 2/3 стакана риса;
  • Соль, перец горошком, лаврушка;
  • 100 мл. сметаны;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 3-4 соленых огурца.

Разновидность классического рецепта

Приготовление:

  1. Помойте ребрышки, приготовленные на суп рассольник. Рецепт блюда, которое будут кушать дети, готовьте на говяжьем мясе. Нарежьте порционно, сложите в кастрюлю. Залейте водой, доведите до кипения.
  2. Снимите шум, установите умеренный нагрев, варите около 40 минут.
  3. За это время подготовьте все остальные ингредиенты. Рис промойте хорошенько, откиньте на сито, оставьте стекать влагу.
  4. Овощи очистите, помойте. Картофель порежьте кубиками, лук мелко нашинкуйте, морковь потрите на терке.
  5. Лук добавьте в бульон. Он должен отдать вкус и аромат, при этом практически развариться.
  6. Помидоры опустите на 1 минуту в кипяток, достаньте. Снимите шкурку, нарежьте мелко мякоть на рассольник. Рецепт классический пошаговый готовится без томата, но свежий (или замороженный) помидор добавляет легкую кислинку, весьма уместную в данном блюде.
  7. Перец очистите от семян и перегородок, нарежьте кубиками.
  8. Разогрейте сковороду, добавьте 50 гр. масла сливочного.
  9. Выложите морковь, потушите до мягкости.
  10. Добавьте перец, потушите 3 минуты, затем выложите огурец тертый.
  11. Спустя 1-2 минуты – помидор. Потушите 2-3 минуты, влейте сметану.
  12. Потушите овощи со сметаной 3-5 минут, выключайте.
  13. К этому времени должен приготовиться бульон на суп рассольник. Рецепт далее готовьте добавлением картофеля и риса. Если картофель порезан мелко, добавляйте вместе с крупой. Если крупно – вначале картофель, спустя 5-7 минут рис.
  14. Варите рис 10-15 минут, добавьте содержимое сковороды и перцы горошком, лавровый лист.
  15. Откорректируйте вкус солью или огуречным рассолом, доведите до кипения.
  16. По желанию или вкусу добавьте измельченную зелень. Добавьте в кастрюлю, доведите еще до кипения суп с зеленью, выключайте. Несмотря на содержание сметаны, такой супчик отлично сохраняется в холодильнике 2-3 дня.

Куриный рассольник

Бульон на куриный рассольник рецепт классический пошаговый готовится также на потрохах. Используются потроха от двух тушек. При этом не обязательно птица должна быть только курицей. Это также могут быть утиные, гусиные, индюшачьи потроха. Только выбор крупы опять же опирается на выбор мяса. К курице и индейке кладут рис, к утке или гусю добавляют ячку. Домашняя адаптированная под личные вкусы версия может готовиться на куриной тушке, бедрышках, окорочках, крыльях.

Продуктовый набор:

  • 500 гр. желудочков или 1/2 небольшой тушки;
  • 4 соленых огурцов;
  • 1 морковь;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 8-10 горошин черного перца;
  • 1 ст. л. зелени чабера;
  • 1 репа;
  • 3 ст. л. риса;
  • 1 луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 лук-порей;
  • 1 ст. л. эстрагона;
  • 2 ст. л. укропа;
  • 1 петрушка с корнем и зеленью;
  • 2-3 горошины душистого перца;
  • Соль.

Куриный рассольник

Приготовление:

  1. На домашней курице получается особенно ароматный суп рассольник. Рецепт классический готовьте с добавлением соленых огурцов, как из бочки. Если используете маринованные, добавляйте больше штук для достижения нужной степени кислинки.
  2. Помойте, очистите потроха. Если готовите на тушке, разделите ее на порции.
  3. Залейте водой, поставьте закипать. Уберите пену по мере образования, умерьте интенсивность нагрева после закипания. Варите на слабом огне 30 минут.
  4. Подготовьте овощи, помойте, почистите все необходимое.
  5. Нашинкуйте морковь, коренья (репу, петрушку) соломкой. Лук репчатый и порей нарежьте мелко.
  6. Перед тем, как приготовить вкусный рассольник, огурец нарежьте мелкими кубиками или натрите на терку.
  7. Спустя 30-40 минут заправьте бульон кореньями и рисом. Варите 15 минут. Добавьте лук репчатый и порей. Добавьте специи (перец горошком, лавровые листы), варите 5-7 минут.
  8. Выложите в суп огурцы, еще варите до 7 минут.
  9. Измельчите зелень, добавьте в суп. Доведите до кипения, прокипятите все вместе 2-3 минуты.
  10. Разотрите чеснок, масло и немного соли в ступке, заправьте суп. Выключите огонь, дайте настояться и подавайте в глубоких пиалах.

Домашний суп наваристый

Излишне говорить о том, насколько может быть вкусным суп рассольник. Рецепт классический со свежими травами, острыми, маринованными с укропом огурцами, нежной сметаной и ароматными овощами покоряет уже с первой пробы. Присоединяйтесь к любителям сытных первых блюд, готовьте рассольник уже сегодня.

Продуктовый набор:

  • 2 л. куриного бульона;
  • 2 ст. л. масла;
  • 1 большой репчатый лук;
  • 1 сельдерей;
  • 1 морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2-3 картофеля;
  • 2-4 целых соленых огурцов;
  • 1 лавровый лист;
  • 100 гр. сметаны;
  • 1-2 ст. л. маринада огуречного;
  • 2-3 ст. л. перловки;
  • 1 столовая ложка свежего нарезанного укропа.

Домашний суп наваристый

Приготовление:

  1. Приготовьте бульон на рассольник. Рецепт классический пошаговый готовьте из потрохов, домашнюю версию для детей лучше варить на куриной тушке. Помойте тушку, разрежьте пополам и на порционные кусочки. Сложите кусочки в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. После снятия накипи варите 40 минут. После закипания, через 10 минут, добавьте промытую перловку.
  2. Пока варится бульон, подготовьте все овощи и натрите соленые огурцы.
  3. Измельчите каждый ингредиент кубиками, тонкой соломкой, натрите на терке – как вам больше нравится.
  4. Приготовьте овощную заправку на суп рассольник. Рецепт приготовления выполняйте в сковороде с высокими бортиками. Поместите сковороду на средний огонь и добавьте масло. Выложите лук, обжарьте 2-3 минуты, затем добавить сельдерей, морковь и чеснок. Обжарьте еще 5-8 минут, периодически помешивая.
  5. Добавьте тертые огурцы, рассол. Потомите 3-5 минут, добавьте сметану и доведите до кипения.
  6. Спустя 40 минут варки бульона добавьте картофель, варите 20 минут.
  7. Добавьте содержимое сковороды, специи, варите 5 минут. Откорректируйте вкус, добавьте соль или сахар (чтобы нейтрализовать излишки кислоты).

Вкусный куриный вариант

А что, если сварить густой консистенции суп рассольник? Рецепт приготовления аппетитного блюда предлагаем ниже. Первое блюдо позволит насладиться не только вкусом, но и ароматом. После пиалочки аппетитного угощения каждый почувствует себя значительно сытнее. Эта версия популярного блюда действительно сытная и питательная.

Рассольник классический

Рецептов Рассольника много, но я Вам предлагаю классический рецепт.

Ингредиенты для «Рассольник классический»:

  • Говядина — 400 г
  • Крупа перловая — 120 г
  • Зелень — 20 г
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Перец черный — 1 г
  • Соль — 10 г
  • Картофель (очищенный) — 400 г
  • Лук репчатый (очищенный) — 100 г
  • Морковь (очищенная) — 100 г
  • Вода — 3 л
  • Масло растительное — 70 мл
  • Огурец соленый — 200 г

Время приготовления: 130 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2156 ккал
белки
99.6 г
жиры
111.6 г
углеводы
188.9 г
Порции
ккал
215.6 ккал
белки
10 г
жиры
11.2 г
углеводы
18.9 г
100 г блюда
ккал
48.9 ккал
белки
2.3 г
жиры
2.5 г
углеводы
4.3 г

Рецепт «Рассольник классический»:

1, Заливаем мясо холодной водой и ставим варить на 90 минут.
2. Пока мясо варится, промываем перловку и замачиваем её.
3. Лук, картофель, огурцы нарезаем кубиком, морковь трём на тёрке.
4. Шинкуем зелень.
5. На разогретую сковороду наливаем масло и обжариваем лук 3 минуты, добавляем морковь и жарим ещё 5 минут.
6. Выкладываем к овощам огурцы и продолжаем жарить минут 10.
7. Готовое мясо достаём из бульона и нарезаем мелким кубиком.
8. В бульон засыпаем перловую крупу и варим 30 минут. Затем кладём мясо и картофель, продолжаем варить 5 минут. Добавляем зажарку и оставляем варить ещё 20 минут, солим, перчим, кладём лавровый лист.
9. В готовый Рассольник добавляем зелень.

Спасибо, что смотрели и читали мой рецепт. Всем пока и приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рецептов Рассольника много, но я Вам предлагаю классический рецепт.

Похожие рецепты

Рисовый суп с зимними помидорами

  • 32
  • 116
  • 2466

Постный рассольник с ячневой крупой

  • 12
  • 108
  • 3797

Постный рассольник

  • 57
  • 1099
  • 139451

Быстрый рассольник с рисом

  • 58
  • 309
  • 27127

Рассольник с фрикадельками из рыбных консервов

  • 18
  • 86
  • 1305

Рассольник с фасолью постный

  • 169
  • 277
  • 6586

Рассольник по-польски «Огуркова зупа»

  • 52
  • 313
  • 5002

Постный рассольник с рисом

  • 25
  • 107
  • 8499

Рассольник с фасолью и беконом

  • 58
  • 459
  • 37904

Попробуйте приготовить вместе

Котлеты по-китайски

  • 408
  • 3543
  • 72710

Салат «Мимоза» праздничный

  • 62
  • 794
  • 16032

Чипсы из кабачков в сырной корочке

  • 79
  • 941
  • 24665

Фотографии «Рассольник классический» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

23 ноября 2020 года Ветер Степной #

23 ноября 2020 года alexey3692 # (автор рецепта)

22 ноября 2020 года Ирушенька #

23 ноября 2020 года alexey3692 # (автор рецепта)

20 августа 2020 года настуся89 #

23 августа 2020 года alexey3692 # (автор рецепта)

14 октября 2019 года Voronenok75 #

14 октября 2019 года alexey3692 # (автор рецепта)

25 июня 2019 года pavelsudnik #

7 января 2019 года JAROSLAVA9 #

7 января 2019 года alexey3692 # (автор рецепта)

10 января 2019 года Voronenok75 #

10 января 2019 года Voronenok75 #

10 января 2019 года alexey3692 # (автор рецепта)

25 июня 2019 года pavelsudnik #

11 мая 2020 года sgi007 #

17 января 2019 года Voronenok75 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рассольник с перловкой

пятница, 5 мая 2017 г.

Давненько не было новых рецептов первых блюд, поэтому исправляюсь: сегодня готовим рассольник с перловкой и солеными огурцами. Это очень вкусный, наваристый и ароматный суп с приятным кисловато-соленым вкусом. Надеюсь, что пошаговый рецепт рассольника вам пригодится и вы непременно порадуете домашних этим сытным блюдом.

Как правило, варят рассольник на говядине, но нам больше нравится именно свинина на косточке. Соленые (квашеные) огурцы я использую домашнего приготовления (смотрите рецепт здесь), причем обязательно с рассолом, в котором они хранятся. Картофель — также неотъемлемый ингредиент рассольника в нашей семье, хотя многие кулинары его несправедливо игнорируют.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления вкусного и сытного рассольника нам понадобится свинина на косточке, вода, перловая крупа, соленые огурцы и огуречный рассол, картофель, морковь, репчатый лук, рафинированное растительное масло, соль, лавровый лист и душистый перец.

Вначале моем свинину (мне нравится довольно жирная), кладем ее в большую кастрюлю (у меня объемом 5 литров), заливаем холодной водой и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, после чего сливаем воду. Заливаем мясо 3 литрами чистой воды, добавляем лавровый лист, душистый перец и 1 чайную ложку соли. Ставим на средний огонь, снова доводим до кипения. Когда вода закипит, снимаем пену, делаем минимальный огонь и прикрываем кастрюлю крышкой. Варим свинину до мягкости при низком кипении (слабом бульканье) — я варю около 1,5 часов. Если сделать сильный огонь, бульон (а потом и готовый рассольник) не получится прозрачным.

Пока варится мясо, в нескольких водах промываем перловую крупу, пока жидкость не станет прозрачной.

Перекладываем перловку в подходящую кастрюльку, заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала крупу на 3 пальца. Этот объем воды в ингредиентах не указан. Не переживайте, если нальете больше — потом сольете лишнее. Ставим посуду с перловкой на средний огонь, доводим до кипения и варим около 30 минут практически до готовности. Конечно, можно замочить перловую крупу заранее ( к примеру, на ночь), но я не вижу в этом смысла.

Дальше чистим и моем морковь с репчатым луком — по 1 крупной штуке. Морковь измельчаем на крупной терке, а лук нарезаем мелким кубиком. В сковороду наливаем пару столовых ложек рафинированного растительного масла (у меня подсолнечное), разогреваем его и выкладываем измельченные овощи. Жарим на среднем огне до мягкости и приятного золотистого цвета. Не забывайте помешивать, чтобы лук с морковью не подгорели.

Соленые огурцы нужно нарезать. Я предпочитаю брусочками, но вы можете хоть кубиками, хоть даже измельчить на крупной терке. Правда, последний вариант мне совсем не по душе — в таком виде огурцы превращаются в непонятную массу.

Огуречные кусочки нужно размягчить, поэтому кладем их в кастрюльку, добавляем стакан бульона (с кастрюли, в которой варится мясо) и тушим на среднем огне около 15 минут, можно под крышкой.

Как раз лук с морковью успели поджариться и разрумяниться — выключаем огонь.

Отварилась и перловка: она стала достаточно мягкой.

Откидываем крупу на сито и промываем под проточной водой. Таким образом мы избавимся от клейкости, которые сделали бы будущий рассольник мутным и не аппетитным.

Потушились и соленые огурцы. Они не должны стать очень мягкими, а лишь слегка размягчиться.

Чистим, моем и нарезаем довольно крупными ломтиками картофель (у меня 4 крупные клубня).

Когда свинина станет достаточно мягкой и мясо будет отходить от костей, бульон для рассольника готов. Достаем свинину, а сам бульон процеживаем и возвращаем обратно в кастрюлю. Лавровый лист и душистый перец выбрасываем — они отдали свой аромат и больше не нужны.

Мясо отделяем от костей и нарезаем порционными, не очень крупными кусочками, и перекладываем обратно в бульон.

Следом кладем ломтики картофеля и варим его при среднем кипении до полуготовности — минут 10 (в зависимости от величины нарезки).

После этого очередь отварной перловки и жареных овощей — закладываем их в кипящий суп, перемешиваем и варим рассольник еще минут 5.

В конце добавляем тушеные квашеные огурцы вместе с бульоном, в котором они готовились. Этот компонент закладывается в последнюю очередь, так как кислота может сделать овощи и крупу жесткими. Кроме того, для характерной приятной кислинки и соленого вкуса добавляем огуречный рассол, в котором хранились соленые огурцы. Его количество можете смело регулировать по своему вкусу.

Прикрываем кастрюлю крышкой и варим до мягкости картофеля — еще минут 10. В процессе пробуем на соль и по необходимости досаливаем.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами готов. Желательно дать настояться супу под крышкой еще минут 20-30, чтобы он стал еще более ароматным.

Подаем наш сытный и очень вкусный рассольник горячим, со сметаной и рубленной свежей зеленью. Полиночка, большое спасибо за заказ. Приятного аппетита, друзья!

Рецепты приготовления вкусного рассольника с перловкой или рисом и солёными огурцами

Рассольник – это суп, любимый многими. Его готовит уже не первое поколение и он никогда не теряет актуальности. Вкусный, ароматный и очень полезный.

Сегодня мы рассмотрим самые вкусные и простые рецепты рассольника. Можно сварить его с рисом или перловкой, с мясом или без. Главное, что неизменным его ингредиентом являются соленые огурцы.

  1. Классический рецепт рассольника с говядиной и перловкой
  2. Постный рассольник с корнишонами и перловкой, без мяса
  3. Рецепт рассольника с рисом и солёными огурцами
  4. Рассольник с перловкой, солёными огурцами и мясом на косточке
  5. Как приготовить рассольник с курицей, перловкой и огурцами
  6. Видео – Рассольник «Ленинградский» по ГОСТу

1. Классический рецепт рассольника с говядиной и перловкой

Рассольник по этому рецепту приготовить не сложно. Главное, следовать пошаговой инструкции и тогда вкусный суп получится даже у новичка.

Ингредиенты:

  • 2 литра чистой воды;
  • Пару лаврушин;
  • 3-5 картофелин, в зависимости от размера;
  • 70 грамм пасты томатной;
  • По 3 горошины душистого и черного перца;
  • Две крупных или средних луковицы;
  • 4 квашеных или соленых огурчика;
  • Две средние моркови;
  • 300 грамм говядины (на кости);
  • Соль и меленый перчик на вкус;
  • 2 полные ст.л перловки.

Приготовление:

1.Во-первых, нужно подготовить крупу. Обычно я начинаю подготовку за ночь до приготовления. А именно, промываю ее и замачиваю в чистой воде до следующего дня.

2.Затем воду нужно слить, а перловку проварить в воде, минут 40.

3.Теперь приступим к приготовлению бульона. Мясо нужно хорошо промыть. Если оно было заморожено, обязательно разморозить. Уложить в кастрюлю, залить водой и варить минут 40. Перед началом кипения и первое его время нужно обязательно собирать пену. Затем добавить очищенную морковь, одну очищенную луковицу, горошинки перца и листья лаврушки. Посолить. Варить еще 20 минут.

4.На сковородке накалить постное масло. Очистить луковицу и порезать ее мелким кубиком. Подрумянить в масле пару минут. Тем временем, натереть морковку и отправить тоже в сковороду. Жарить еще минуты две. Добавить томатную пасту, немного говяжьего бульона, буквально один половник, и все размешать.

5.Огурцы измельчить кубиками небольшого размера. Картошку почистить и нарезать брусками. Залить ее холодной водой, чтобы избежать черного налета.

6.Когда говядина сварится, переложите ее из бульона на тарелку. Чтобы немного остыло. Саму жидкость нужно процедить и вновь поставить на огонь. Как только она вскипит, погрузить сюда картошку. Сюда же отправить уже отваренную перловку.

7.Мясо измельчить, удаляя кость. Вернуть его в закипевший бульон. Когда все это прокипит минут пять, добавить сюда и огурцы. Осталось только переложить сюда овощную зажарку. Все размешать и варить 10-15 минут. Попробуйте, по необходимости досолите и приперчите.

Подавать можно сразу. Но если вы дадите ему время настояться минут 30, то рассольник будет вкуснее.

2. Постный рассольник с корнишонами и перловкой, без мяса

Если вы придерживаете вегетарианства или просто хотите сварить постный суп, предлагаю вам такой рецепт.

Ингредиенты:

  • 5-6 столовых ложек перловой крупы;
  • Пару картофелин;
  • Одна большая луковица;
  • 6 корнишонов;
  • Смесь меленых перцев и соль на вкус;
  • Пару лаврушек;
  • 2-3 небольшие морковки;
  • Немного масла постного.

Приготовление:

1.Крупу хорошо промыть и залить горячей водой. Оставить ее в таком виде на пару часов. Некоторые оставляют на ночь. Затем слить лишнюю воду и переложить ее в кастрюльку. Залить 2-3 литрами воды. Проварить минут тридцать после вскипания.

2.Мелко нарезать луковицу, предварительно очистив ее. Отправить ее в раскаленное постное масло. Прожарить пару минут. А за это время нужно очистить и натереть теркой морковку. Отправить ее тоже в сковороду. Готовить вместе, помешивая, до мягкости. Затем добавить мелко нарезанные корнишоны.

3.Посолить овощи, приперчить на вкус и протушить вместе минут пять.

4.Картошку почистить, измельчить ее небольшими кусочками. Форма неважна. Делайте это, как привыкли крошить ее на суп. Отправить ее в суп, когда перловка будет готова. Варить еще минут 15, пока картошка не станет полностью готовой и мягкой. Теперь можно отправлять сюда поджарку с огурцами. Также положить сюда лаврушку. Прокипятить еще пару минут и снять с плиты.

Для более насыщенного вкуса супу нужно настояться без нагрева, под крышкой, хотя бы полчаса.

3. Рецепт рассольника с рисом и солёными огурцами

Тем, кто не любит перловую крупу или ее просто нет под рукой, предлагаю рецепт с рисом. Некоторым суп в таком исполнении нравится больше.

Ингредиенты на 5 литровую кастрюлю:

  • 700 грамм говядины;
  • Стакан рассола от огурцов;
  • Три ст.л риса;
  • Постное масло;
  • Полкило картошки;
  • Соль, меленый перец по вкусу;
  • 2 морковки среднего размера;
  • Одна луковица;
  • Ст.л сахарного песка;
  • Пару черенков сельдерея;
  • Зелень на ваш вкус;
  • 300 грамм помидор кусочками в собственном соку;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 2 ст.л пасты томатной;
  • Пару лаврушин;
  • 3 средних огурца соленых;
  • Один сладкий перец.

Приготовление:

1.Мясо измельчить некрупными кусочками. Выложить их в кастрюльку, залить водой доверху. Переместить на плиту. После закипания проварить 3 минут. Затем откинуть на дуршлаг, промыть кусочки, а бульон вылить.

2.Кастрюлю вымыть. Мясо залить новой водой и снова поставить на огонь. Варить почти до готовности.

3.Рис хорошо перемыть и отправить к почти доваренному мясу. Сюда же вложить лаврушку.

4.На сковороде с добавлением постного масла обжарить нарезанный соломкой лук и натертую теркой морковь, минуты 3. Измельчить сельдерей и соломкой порезать очищенный перец. Отправить их сюда же, в сковороду. Готовить еще пару минут.

5.Огурцы нарезаем кубиками. Отправить их, вместе с томатами и томатной пастой в сковороду к остальным овощам. Всыпать сахар и размешать. Тушить минут 5.

6.В суп отправить предварительно очищенный и нарезанный брусочками картофель. Варить почти до самой готовности. Затем переложить сюда поджарку и влить рассол. Все перемешать и попробовать на вкус. Теперь можно досолить. После вскипания проварить пару минут.

7.Добавить мелко нарезанные чеснок и зелень. Снять с плиты, закрыть крышкой и оставить в покое на полчаса.

4. Рассольник с перловкой, солёными огурцами и мясом на косточке

Простой рецепт наваристого и очень вкусного супа.

Ингредиенты:

  • Полторы столовые ложки томатной пасты;
  • 3 литра чистой воды;
  • Соль и молотый перчик на вкус;
  • Крупная луковица;
  • Полкило мяса на косточке;
  • 4 соленых или квашеных огурчика;
  • Пару лаврушек;
  • Средняя морковь;
  • 1-2 стакана рассола, в зависимости от его солености;
  • 5-6 картофелин;
  • 150 грамм крупы перловой.

Приготовление:

1.Мясо помыть, уложить в кастрюлю и залить холодной водичкой. Поставить на плиту и варить до готовности. Обязательно нужно снимать пенку в начале кипения.

2.Крупу промыть и отварить в отдельной посуде 50-60 минут.

3.Лук нарезать мелко. Морковку можно натирать теркой. В сковороде накалить немного растительного масла. Первым сюда отправится лучок. Прожарить его до полупрозрачного состояния. Затем добавить к нему морковь.

4.Когда зажарка приобретет румяный цвет, добавить к ней нарубленные мелко огурцы и томатную пасту. Размешать и влить немного рассола. Потушить минут 5.

5.Когда мясо будет хорошо отделяться от кости, вынуть его и немного остудить. Затем убрать кости и нарезать его мелко. Отправить в бульон. Когда он вскипит, добавить сюда очищенный и нарезанный брусками картофель. Варить минут десять после вскипания.

6.Добавить в суп перловую крупу и доварить еще минут 10. Затем переложить туда тушеные овощи. Положить лаврушку и влить еще немного рассола, на ваш вкус. Попробуйте и, если нужно, досолите. После вскипания готовить всего пару минут.

Перед подачей, дать постоять полчаса под крышкой.

5. Как приготовить рассольник с курицей, перловкой и огурцами

Легкий и очень вкусный супчик. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Одна средняя морковка;
  • Одна куриная грудка;
  • 3 литра чистой воды;
  • 6 соленых огурчиков среднего размера;
  • Одна крупная луковица;
  • Соль и приправы на вкус;
  • 150 грамм перловой крупы;
  • 4-5 картофелин.

Приготовление:

1.Курицу нужно промыть и нарезать средними брусочками. К этому моменту она должна быть полностью размороженной. Переложить в кастрюлю, залить водой и отварить мясо до готовности. Пенку при этом нужно снимать.

2.Крупу нужно хорошо промыть и замочить в теплой водичке на ночь или, хотя бы, на пару часов.

3.Когда мясо будет готово, добавить к нему крупу. Немного подсолить бульон. Когда он закипит добавить очищенную и нарезанную кубиками картошку. Варить минут 10-15.

4.Накалить в сковороде постное масло. Нарезать луковицу мелкими кубиками. Подрумянить пару минут в масле. Затем добавить тертую морковь. Тушить до мягкости. Соленые огурчики нужно измельчить мелким кубиком. Поджарить минуты 2, затем влить немного бульона.

5.Когда картошка будет почти готова, переложить в суп овощную смесь со сковороды. Попробовать и, по необходимости досолить и приправить на ваш вкус. Положить лаврушку и проварить еще минут пять.

6.Снять с плиты, накрыть крышкой и оставить его на полчасика. Чем дольше он настаивается, тем лучше.

6. Видео – Рассольник «Ленинградский» по ГОСТу

Автор этого ролика предлагает приготовить вкусный рассольник по рецепту из поварской книги далекого 1959 года. Рецепт проверен временем. На деле я его еще не пробовала, но обязательно сделаю это. Результат выглядит очень аппетитным и, наверняка, это очень вкусно!

Приятного вам просмотра!

  • 2 л бульона
  • 0,5 стакана перловой крупы
  • 4-5 клубней картофеля
  • 1 небольшая луковица
  • 1 средняя морковь
  • 2 соленых огурца
  • 2 ч. ложки томатной пасты
  • огуречный рассол по вкусу
  • соль, перец
  • лавровый лист
  • сметана, зелень при подаче

Рассольник – это уникальный суп. Его сложно сравнить с каким-то другим первым блюдом. Таким его делает наличие в составе соленых огурчиков и, иногда, рассола от них. Они вносят особую пикантность и кислинку. Готовится он из простых и доступных продуктов. Если у вас есть свои запасы соленостей, то все продукты практически всегда уже есть на вашей кухне и не придется идти в магазин, чтобы приготовить обед.

Каждая хозяйка готовит рассольник по-своему. Я люблю больше перловый вариант, обязательно с добавлением рассола. Но и другие рецепты мы пробуем, чтобы разнообразить семейный стол.

Желаю вам успехов на кухне и не только! До скорых встреч!

Рассольник с перловкой — классический рецепт

Рассольник – это традиционный суп русской народной кухни, обязательным компонентом которого являются соленые огурцы и часто огуречный рассол. Благодаря этим ингредиентам суп получается довольно пикантным и имеет характерный кисловатый вкус. Рассольник можно готовить на воде, бульоне из различных сортов мяса, а также из потрошков, и помимо традиционных овощей в него принято добавлять перловую, рисовую или гречневую крупу.

Я представляю здесь классический рецепт рассольника, приготовленный на говяжьем бульоне с картошкой, луком, морковкой, солеными огурцами и перловой крупой. Приготовив рассольник по этому несложному рецепту, вы получите хорошо знакомый с детства и любимый многими супчик – сытный, наваристый и очень питательный, имеющий насыщенный мясной вкус с пикантной ноткой соленых огурчиков. Рассольник с перловкой и солеными огурцами — это простое, низкокалорийное и очень вкусное первое блюдо, особенно актуальное в холодное время года!

Полезная информация

Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами — классический рецепт рассольника из говядины с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г говяжьей грудинки на кости
  • 3 л воды
  • 1 большой репчатый лук
  • 1 большая морковь
  • 2 больших картофеля
  • 2 больших соленых огурца
  • 100 мл огуречного рассола (по желанию)
  • 30 г перловой крупы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. без горки соли
  • 5 – 6 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами по классическому рецепту, сначала следует сварить бульон из говядины. Для этого говяжью грудинку тщательно промыть, залить холодной водой и на сильном огне довести до кипения.

2. Убавить огонь под кастрюлей, снять всю образовавшуюся пену и варить бульон при слабом кипении в течение двух часов.


3. Говядину вынуть из бульона, освободить от костей и нарезать небольшими кусочками. Мясо можно хранить в отдельном контейнере либо вернуть в суп по окончании варки.
4. Репчатый лук очистить и мелко нашинковать.
5. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
6. Овощи обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 — 10 минут до прозрачности.
7. Соленые огурцы нарезать тонкой соломкой.
8. Порезанные огурцы выложить в сковороду, добавить немного воды и тушить на небольшом огне в течение 30 минут.

9. Перловую крупу промыть в дуршлаге проточной водой, после чего залить небольшим количеством холодной воды и варить 15 — 20 минут до полуготовности, подливая воду по мере ее выкипания.
10. Картофель очистить и порезать небольшими ломтиками.
11. В кипящий мясной бульон положить картофель и перловку и варить 25 минут при небольшом кипении.
12. Добавить в кастрюлю зажарку лука и моркови и соленые огурцы, влить огуречный рассол и варить еще 5 минут.
13. В конце приготовления положить соль, перец горошком и лавровый лист. Через 1 минуту рассольник выключить, закрыть крышкой и дать настояться 15 минут.

Подавать суп горячим, положив в каждую тарелку несколько кусочков отварной говядины и ложку свежей сметаны. Сытный и ароматный рассольник с перловкой и солеными огурцами готов!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *