Рассольник рецепт с огурцами и рисом


Суп рассольник с рисом и огурцами: 11 домашних вкусных рецептов

Рассольник с рисом любим многими намного больше, чем классический, с перловкой. Хотя бы потому, что любителей риса в мире очень много)) О том, как вкусно сварить этот популярный суп, подскажут наши рецепты с пошаговыми фото. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Супы первые блюда
  4. Рассольник
  5. Рассольник с рисом
  • Супы первые блюда
  • Блюда с рисом
  • Блюда с морковью
  • Блюда с картошкой
  • Блюда с огурцами
  • Мясо и мясопродукты
  • Картошка с мясом
  • Блюда с солеными огурцами
  • Диеты рецепты для похудения
  • Суп с мясом
  • Блюда с репчатым луком
  • Рис с овощами
  • Рисовый суп
  • Мясо с луком
  • Картофельный суп
  • Крупы, злаки, крупяные и зерновые изделия
  • Рис с картошкой
  • Супы с крупами
  • Рис с морковью и луком
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина

Как приготовить рассольник с рисом: лучшие рецепты

Между рецептами рассольника с рисом и с перловкой разница только в используемой крупе. Все остальное: набор продуктов, технология приготовления у них одинаковые. То есть можно взять любой понравившийся рецепт с одной крупой и в процессе готовки заменить ее на другую, ничего более не меняя. Суп получится таким же вкусным. Однако имеется и свое но.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах рассольник с рисом:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Картошка 80 2 0.4 18.1
Рис 344 6.7 0.7 78.9
Соленые огурцы 11 0.8 0.1 1.7
Лук репчатый 41 1.4 0 10.4

Дело в том, что разные виды риса требуют и разное время для варки. А перловка относится к тем крупам, которые в принципе готовятся долго (если не повезло купить какую-то особую, уже обработанную). Традиционная закладка продуктов в рассольник, таким образом, может варьироваться.

Классикой же считается такая. Сначала варится бульон — на мясе, курице, грибах, какой захочется. Можно готовить суп просто на воде. Первой в кастрюлю закладывается нарезанная на кубики картошка. Когда вода закипит, к ней отправляется промытый рис. Если соленые огурцы имеют жестковатую кожицу, их кладут до зажарки из лука и моркови (ее можно вообще не брать). Если огурчики нежные и мягкие, лучше положить их в самом конце.

Пять самых низкокалорийных рецептов рисовый рассольник:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Рассольник с рисом вегетарианский 50 мин 31 +33
Рассольник с курицей и рисом 1 ч 30 мин 33 +52
Постный суп рассольник 45 мин 36 +80
Рассольник с рисом куриными грудками и рассолом 1 ч 15 мин 43 +13
Суп рассольник с рисом 1 ч 45 +24

Рассольник — один из немногих видов первых блюд, солить которые нужно с большой осторожностью. А все потому, что мы кладем в них хорошо соленый продукт. Так что рекомендуется несколько раз попробовать блюдо, а после уже досаливать его, если вдруг соли от огурцов не хватает. А при пересоле может спасти рис — он имеет свойство впитывать в себя излишки соленого.

Еще одно объяснение того, почему огурцы лучше добавлять в рассольник в числе последних такое: они не слишком хорошо воздействуют на недоваренную картошку.

Кстати, рассольник варят не только из соленых, но также из маринованных и даже свежих огурцов — тут все дело в предпочтениях и капризах повара)

Рассольник с рисом и солеными огурцами — 5 рецептов с фото пошагово

Добавить рецепт в книгу

Рассольник с рисом и солеными огурцами со свининой или говядиной

Представленный рецепт рассольника, сваренного на свином или говяжьем мясе, является вариантом классики. Использование свинины обеспечивает рецепту популярный вкус, а говядины – низкую калорийность. Будем готовить классику!

Ингредиенты

Процесс приготовления

У нас получился превосходный обед. Приглашайте всех к столу!

Рассольник с курицей и рисом

Ключевым моментом в этом рецепте является использование риса, а не перловки. Рис быстрее готовится и не нуждается в дополнительном замачивании. Для данного рецепта выбираем куриное мясо с костью: крыло, окорочок, голень или остов. А так как основной вкус рассольника определяется солеными огурцами, то их лучше брать бочковые.

Ингредиенты:

  • Мясо куриное с косточкой – 400 г.
  • Вода –1.5 л.
  • Рис – 3 ст. л.
  • Соленые огурцы – 3 шт.
  • Картофель средних размеров – 3 шт.
  • Морковь небольшая – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соус томатный или измельченные помидоры – 2 ст. л.
  • Соль по вкусу.
  • Черный перец по вкусу.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Рассол огуречный – 0.5 ст.
  • Сметана, зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кусочки курицы нужно внимательно осмотреть и удалить остатки пера. Мясо хорошо промыть под проточной водой. Сложите курицу в кастрюлю и налейте воды до уровня мяса. Доведите бульон на большом огне до кипения, слейте в раковину, мясо промойте, залейте холодной водой и продолжайте варить. Не забывайте периодически снимать пенку. Варите курицу до готовности, пока мясо не станет отделяться от косточки.
  2. Через 30–35 минут от начала готовки приступайте к овощам. Лук и морковь необходимо почистить, помыть, морковь нашинковать соломкой и небольшими кубиками – лук.
  3. Картофель почистить, помыть, нашинковать небольшими кубиками или брусочками. Также некрупно нарезать соленые огурцы.
  4. Сваренную курицу достать из бульона и накрыть тарелочкой, чтобы не подсохла. Картофель положить в бульон и варить 10 минут.
  5. Разогреть на огне сковородку с растительным маслом. Насыпать в нее лук и пассеровать до прозрачности на среднем огне. Добавить к луку нашинкованную морковь и на маленьком огне томить до готовности в течение 2–3 минут.
  6. В жареные овощи добавить томатную пасту или измельченные свежие помидоры. Для улучшения цвета и вкуса содержимое еще немного пожарить.
  7. Содержимое сковородки переложить в кастрюлю с бульоном и довести до кипения.
  8. Положить в бульон нарезанные соленые огурцы и поварить на маленьком огне еще 5–7 минут.
  9. Рис перебрать, промыть несколько раз холодной водой, положить в рассольник и довести до кипения. Попробовать рассольник на вкус и добавить по желанию соль и перец. Для насыщения вкуса добавьте рассол от огурцов (это не обязательно).
  10. Рассольник с добавленным рисом варить недолго, не более 5 минут. Огонь выключить. Дать приготовленному блюду постоять в теплом месте. За это время рис набухнет, но не будет переваренным.
  11. Разлить рассольник в тарелки. Очень вкусно, если добавить в блюдо сметану, молотый перец и измельченный чеснок.

Вам это блюдо должно понравиться. Приятного аппетита!

Рассольник с перчинкой с курицей и рисом

Рецептов этого рассольника много и ингредиенты различно варьируются. В предлагаемом рецепте мы применим большее, чем обычно, количество мяса и острый перец чили. Он придаст супу остроту и особенный вкус и хорошо согреет в холодную погоду.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 кг.
  • Средняя морковь – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Белый рис – 1 ст.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Соленые огурцы – 4 шт.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Моем рис и заливаем холодной водой на один час для замачивания.
  2. Курицу (куриные бедра) моем, кладем в кастрюлю, наливаем воду, доводим содержимое до кипения и снимаем образующуюся на поверхности пенку. Кастрюлю закрываем крышкой. Варим курицу на маленьком огне.
  3. Репчатый лук чистим и шинкуем тонкими полукольцами. Морковь также моем, чистим и трем на терке с крупными отверстиями. Тушим овощи в сковородке с подсолнечным маслом. Добавляем к овощам чеснок, перец и соль по вкусу.
  4. Достаем сваренную курицу из бульона, отделяем мясо от косточек и режем на небольшие кусочки. Картофель чистим, моем и нарезаем средними кубиками. Кладем в бульон нарезанный картофель, замоченный рис и перец чили. Варим все до полной готовности риса и картофеля. Это 20–25 минут. За 5 минут до окончания готовки добавляем в рассольник тушеные лук и морковь.
  5. Огурцы режем небольшими кубиками. По окончании варки супа кладем в него нарезанные соленые огурцы, добавляем 1 стакан огуречного рассола и кусочки куриного мяса.
  6. Рассольник наливаем в тарелки и добавляем в каждую тарелку сметану.

Получилось вкусно. Можно приглашать всех к столу.

Рецепт рассольника с рисом, курицей и солеными огурцами

Данный рецепт предлагается людям, для которых важны правильное питание и низкокалорийная диета. Предлагаем для готовки использовать оливковое масло или льняное, овощи не зажаривать, а просто потушить на бульоне. Ну и мясо курицы само по себе постное. Соль в суп не добавляется. Благодаря этому у вас получится низкокалорийное блюдо. Итак, готовим.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо (грудка) – 500 г.
  • Питьевая вода – 2 л.
  • Белый рис – 100 г.
  • Репчатый лук – 100 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Картофель – 200 г.
  • Соль по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Черный перец – 4 шт.
  • Растительное масло – 20 мл.

Процесс приготовления:

  1. Рисовую крупу промыть несколько раз до прозрачности воды. Затем залить теплой водой на 30 минут для замачивания риса.
  2. Затем готовим бульон для рассольника. Положить в кастрюлю куриную грудку, на сильном огне держать до температуры кипения. Затем сделать маленький огонь и варить курицу 30 минут. Шумовкой убрать образующуюся пенку. Положить в бульон для улучшения вкуса перец и лавровый лист. Сваренное мясо курицы достать из кастрюли и процедить бульон.
  3. Почистить и вымыть картошку. Порезать ее небольшими брусочками. Нарезанную картошку отправить в кастрюлю с бульоном и добавить туда замоченный рис. Варить суп в течение 15–20 минут.
  4. Сейчас необходимо приготовить зажарку. Разогреть на сковородке растительное масло (оливковое или льняное). Почистить, помыть и нарезать небольшими кубиками репчатый лук. Положить лук на сковородку и обжарить до золотистого цвета. Почистить и помыть морковь и натереть ее на крупной терке. Добавить морковь в сковородку к луку и в течение 5 минут жарить овощи. В сковородку можно влить небольшое количество бульона.
  5. Соленые огурцы для удаления лишней солености положить на некоторое время в холодную воду. С огурцов снять кожуру, нашинковать мелкими кусочками, положить в зажарку и 5 минут все потушить. Не кладите огурцы в рассольник прежде готовности картофеля, иначе он потемнеет и станет жестким.
  6. Зажарку переложить в кастрюлю к рассольнику. Содержимое аккуратно перемешать, добавить специи и попробовать на вкус. Вкус рассольника скорректировать по своему усмотрению.
  7. Рассольник еще варить в течение 10 минут. Зелень промыть, мелко нашинковать и добавить в суп. Огонь под кастрюлей выключить. Накрыть крышкой кастрюлю и дать рассольнику некоторое время постоять в теплом месте.
  8. Порезать сваренное мясо на небольшие кусочки. Разложить курицу в каждую тарелку отдельно.

Положите в тарелки сметану, посыпьте свежей зеленью и подавайте с гренками или тостами.

Рассольник на курином бульоне с рисом

В этом рецепте предлагается приготовить рассольник на мясе курицы. В отличие от других супов, приготовленных на свинине или говядине, этот рассольник вы приготовите гораздо быстрее.

Ингредиенты:

  • Мясо курицы – 220 г.
  • Питьевая вода – 3 л.
  • Соленые огурцы – 3 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Рис – 2 ст. л.
  • Томатный соус – 2 ст. л.
  • Растительное масло.
  • Молотый перец, соль, лавровый лист, перец горошек по вкусу.
  • Зелень свежая по вкусу.
  • Сметана по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Кусочки курицы тщательно моем, наливаем чистую воду и ставим на огонь. Когда бульон закипит, кладем в него соль, лавровый лист и перец горошком. Варим курицу на среднем огне 25–30 минут.
  • Теперь подготавливаем ингредиенты для супа. Картофель очищаем, моем и нарезаем на кусочки любой формы. Сваренную курицу вынимаем из бульона. Кладем в бульон нарезанный картофель.
  • Рис промываем холодной водой и кладем в бульон к кипящему картофелю.
  • Моем и чистим морковь и репчатый лук. Шинкуем морковь соломкой, лук – средними кубиками.
  • Разогреваем на сковородке растительное масло. Кладем в масло лук и морковь и некоторое время обжариваем. В конце жарки добавляем в сковородку томатный соус или пасту, наливаем небольшое количество воды и тушим 5 минут на маленьком огне.
  • Сваренное куриное мясо вынимаем из кастрюли, разделяем на небольшие кусочки и обратно кладем в рассольник.
  • Огурцы шинкуем маленькими кубиками и кладем в кастрюлю к супу. Добавляем в рассольник немного огуречного рассола.
  • В конце готовки, когда сварятся рис и картофель, насыпаем в рассольник мелко нарезанную петрушку и иную зелень по своему усмотрению. Суп доводим до кипения и выключаем огонь.
  • Даем готовому рассольнику постоять некоторое время и разливаем в тарелки.

У вас получился ароматный и вкусный рассольник. Положите в каждую тарелку немного сметаны. Приятного аппетита!

Рассольник с рисом и солеными огурцами — Лучшие рецепты приготовления

Рецепт такого вкусного первого блюда известен нам с прошлых времён, так же, как и сборная мясная солянка. Традиционно он назывался «калья», который готовили как на квасе, так и на огуречном рассоле, с добавлением перловой крупы и икры. В прошлом этот супчик почитали и очень любили не только за его обалденные вкусовые качества, но и за те лечебные свойства, которые отлично справляются с симптомами похмелья.

В наше время это блюдо готовится практически в каждой семье, только частично меняя входящие в него ингредиенты и тем самым добавляя новые вкусовые оттенки. Замечательно сочетается со сметанкой, майонезом и свежей зеленью, единственное, ни в коем случае не кладите их в кастрюлю, можно только при подаче к столу в порционную тарелку.

Итак, давайте сегодня разберем лучшие рецепты рассольника с рисом и солеными огурцами в домашних условиях. Где после изучения всех рецептов, выберете себе более понравившейся и будете готовить его для своей семьи. А так же эта статья для тех, кто пропустил прошлые рецепты свинины запеченной с картошкой в духовке.

Рассольник с курицей, рисом и солеными огурцами — рецепт пошагового приготовления

Ингредиенты:

  • Курица — 500 гр
  • вода — 2 литра
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • огурцы соленые — 3 шт
  • картофель — 4 шт
  • масло растительное для обжарки
  • зелень петрушки
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом в кастрюлю наливаем воду, спускаем в нее курицу, добавляем веточку петрушки и ставим на огонь.

Тем временем натираем на крупной терке морковь, мелким кубиком шинкуем лук и обжариваем на растительном масле до готовности.

Огурчики трем на крупной терке и провариваем их в небольшом количестве воды, примерно 250 мл в течении 15 минут.

Затем достаем из бульона проваренную курицу, а в него всыпаем промытый рис. Спустя 5-7 минут сюда же спускаем нарезанный кубиком картофель и варим 20 минут.

А нам тем временем нужно отделить куриное мясо от костей и нарезать его на кусочки.

Теперь когда картошка с рисом готова, спускаем в суп куриное мясо, овощную обжарку и огурцы. Кладем соль, перец и лавровый лист по вкусу, после чего перемешиваем.

Даем немного настояться, подаем к столу со сметаной и зеленью.

Рецепт рассольника с курицей

Ингредиенты:

  • Курица отварная — 200 гр
  • бульон — 2 литра
  • картофель — 3 шт
  • огурцы соленые — 5 шт
  • рассол — 250 мл
  • рис — 4 ст. л
  • лук репчатый — 1 шт
  • помидор — 1 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • сметана — 1 ст. л
  • морковь — 1 шт
  • растительное масло — 150 мл
  • лавровый лист — 2 шт
  • зелень петрушки и укропа
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Для начала нам необходимо отварить рис в подсоленной воде, после чего промываем его в холодной воде и откидываем на сито, чтобы избавиться от лишней влаги.

2. Далее очищаем соленые огурцы от кожуры и нарезаем их соломкой. Перекладываем в сотейник, заливаем их рассолом, ставим на огонь, доводим до кипения и тушим в течении 15 минут на среднем огне.

3. Затем очищенный картофель нарезаем брусочками и закидываем его в кипящий куриный бульон.

4. Тем временем мелко шинкуем лук, натираем на крупной терке морковь и обжариваем в сковороде на растительном масле до золотистости.

5. В тот момент когда картофель стал мягким, добавляем к нему пассированные овощи, кубиком нарезанный помидор, лавровый лист, тушенные огурцы, отваренную курицу, солим и перчим по вкусу.

6. За несколько минут до готовности добавляем рис и мелко нашинкованный чеснок и зелень.

7. Накрываем крышкой и даем ему настояться в течении 10 минут, после накладываем по тарелочкам, добавляем сметану и подаем к столу.

Вкусный рассольник с мясом

Ингредиенты:

  • Вода — 3 литра
  • мясо — 400 гр
  • картофель — 4 шт
  • рис — 3 ст. л
  • огурцы соленые — 300 гр
  • томатная паста — 3 ст. л
  • морковь — 2 шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • томатный сок — 150 мл
  • масло растительное — 2 ст. л
  • зелень
  • лавровый лист
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

В кастрюлю наливаем воду, спускаем в нее уже нарезанные кусочки мяса и доводим до закипания. После чего сливаем первый бульон, заливаем новую воду и варим в течении 40 минут с момента кипения.

Очищаем и нарезаем брусочками морковь, небольшими кусочками лук и обжариваем в растительном масле на сковороде до прозрачности лука. Затем сюда же добавляем небольшим кубиком нарезанный огурец и тушим под закрытой крышкой периодически помешивая на протяжении 10 минут.

Затем добавляем томатный сок и томим еще 5 минут.

Теперь по истечению времени в бульон перекладываем промытый рис, а через 5 минут кубиком нарезанный картофель, лавровый лист и продолжаем варить до готовности картофеля.

Добавляем обжарку, специи, соль, перец и зелень по вкусу.

Снимаем с плиты, накрываем крышкой, даем немного настояться и подаем к столу.

Как сварить рассольник в мультиварке

Ингредиенты:

  • Свинина — 300 гр
  • вода — 2 литра
  • лук репчатый — 1 шт
  • огурцы соленые — 4 шт
  • огуречный рассол — 100 мл
  • морковь — 1 шт
  • рис — 50 гр
  • паста томатная — 3 ст. л
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло растительное — 50 мл
  • зелень
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

1. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и включаем программу «Жарка» на 15 минут. Затем выкладываем в нее нарезанные небольшими кубиками лук, морковь и соленые огурчики.

2. Вливаем огуречный рассол, добавляем томатную пасту, перемешиваем и готовим при открытой крышке периодически помешивая до окончания времени.

3. Далее, все содержимое из чаши перекладываем в другую чистую миску, а сюда закладываем нарезанное небольшими кусочками мясо, кубиком картофель и промытый рис.

4. Заливаем водой, закрываем крышкой и выставляем режим «Суп» на 1 час.

5. Примерно через пол часа в бульон добавляем овощную обжарку, специи, соль по вкусу, мелко нашинкованный чеснок и всю массу перемешиваем.

6. Снова закрываем крышку и готовим до завершения программы.

7. Готовый суп разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем к столу со сметаной.

Рассольник с колбасой без мяса (видео)

Этот ароматный и сытный супчик можно готовить не только на мясном бульоне. Взять например колбаску, с ней варится быстро и получается характерный для этого блюда вкус, нравится практически всем, а приготовить сможет даже неопытный кулинар.

Рассольник с рисом

Знаю, что на нашем замечательном сайте есть множество различных вкусных рецептов супов, в том числе и рассольников. Рассольники варят по-разному, по разной технологии, с различными крупами. Мы варим его с перловкой или рисом. Причем вкусы в нашей семье разделились. Поэтому я чередую: один раз с перловкой, потом с рисом.

Сегодня настала очередь риса, и я с удовольствием поделюсь своим рецептом. Мясо обычно беру или свиные ребра, или курицу, когда не хочется нагружать организм. С курицей рассольник намного диетичнее.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 3 часа 30 минут
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 20 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить рассольник с рисом

Ингредиенты:
  • Вода – 5 л
  • Курица – 1 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Огурец – 5 шт. квашенный
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 30 мл примерно
  • Рис – 0.5 ст. (200 мл)
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соль – 2 ч.л. примерно

Приготовление: Шаг 1

Налить воду в кастрюлю. Я всегда варю в большой емкости — около 5 литров. В холодную воду положить курочку. Как понять в какую воду нужно класть мясо для варки? Если вам нужно мясо, а бульон вы использовать не будете — мясо кладите в кипящую воду. Если вы хотите из мяса сварить суп — в холодную и на маленький огонь. Посолить. Никогда точно не определишь какое количество соли может потребоваться. Пробуйте. Не пересолите сразу, у вас будут еще огурцы.

Варить бульон часа 3- 4 в зависимости от старости курицы. Как проверить возраст курицы? Потрогать хрящик на грудке — если он хорошо гнется — курица молодая, если как кость — очень старая. Достать курицу из бульона и остудить.

Шаг 2

Разобрать курочку. Отделить косточки, а назад отправить одно мясо и дать закипеть.

Шаг 3

Пока варился бульон, почистить овощи.

Шаг 4

Порезать лук, картофель. Натереть морковь.

Шаг 5

Сделать зажарку. Для этого на раскаленной сковороде с растительным маслом поджарить лук с морковью.

Шаг 6

Натереть на терке квашеные огурцы. Добавить к моркови с луком, немного обжарить.

Шаг 7

Добавить ложку томатной пасты. Помешивая, обжарить, добавить немного водички, накрыть крышкой и протушить на маленьком огне.

Шаг 8

В кипящий бульон положить картофель.

Шаг 9

Когда картофель почти сварился — добавить промытый рис.

Шаг 10

Когда рис сварился, добавить зажарку.

Шаг 11

Обязательно обмывайте ложкой бульона сковороду, там самое вкусное остается. Этому меня научила бабушка. Мне казалось, что она это делает, чтобы экономить продукты, а потом поняла, что так делают все повара.

Шаг 12

Положить пару листиков лаврового листа. Дать супу покипеть 5 минут.

Шаг 13

В это время порезать чеснок. Раздавить его ножом, чтобы легче было резать, а затем мелко порубить.

Шаг 14

Добавить в кипящий суп и сразу накрыть кастрюлю крышкой. Дать закипеть вместе с чесноком и сразу выключить.

6 лучших рецептов рассольника с рисом и солеными огурцами

Рассольник – традиционное блюдо русской кухни со специфической кислинкой во вкусе. Это обусловлено входящими в его состав малосольными огурцами и рассолом. Существует множество рецептов приготовления этого блюда, ингредиентный состав может варьироваться в зависимости от имеющихся под рукой продуктов. Бульон готовят на любом мясе, рыбе либо субпродуктах, но есть и постный вариант для вегетарианцев. В старину было принято готовить суп на перловке, но из-за ее продолжительной варки в настоящее время многие используют рис.

  • 1. Популярные рецепты рассольника
    • 1.1. С говядиной
    • 1.2. С курицей
    • 1.3. С рыбой
    • 1.4. С маринованными грибами и рисом
    • 1.5. Постный в мультиварке
    • 1.6. С фрикадельками и томатной пастой

    У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт рассольника, но их настолько много, что можно периодически баловать родных чем-то новеньким. Несмотря на разнообразие, у всех супов одна характерная особенность — специфический пряный вкус и аромат, которые ему придают соленые огурцы. Остальные овощные компоненты каждый выбирает на свое усмотрение.

    Вместо привычной перловой крупы рекомендуется класть рисовую, в результате чего блюдо получается не менее наваристым и сытным.

    Это классический вариант. Бульон варят на говяжьих костях, поэтому на приготовление уходит немного больше времени, чем в других рецептах.

    • рис — 3 ст. л. ;
    • говядина — 250 г;
    • картофель — 3–4 шт.;
    • огуречный рассол — 200 мл;
    • репчатый лук — 1 головка;
    • морковь — 1 шт.;
    • соленые огурцы — 1 шт.;
    • лавровый лист — 1 шт.;
    • укроп — пучок;
    • соль, специи — по вкусу.

    Пошаговый процесс приготовления:

      1. Сначала подготавливают мясной бульон.


    2. Лук мелко крошат, морковь трут на терке.


    3. Вместе пассируют на сливочном масле 3–4 минуты.


    4. Картофель нарезают кубиками и кладут в бульон.


    5. Предварительно промытый рис отправляют следом и варят 15–20 минут.

  • 6. С огурцов снимают шкурку или оставляют как есть, режут небольшими кусками, затем вместе с поджаркой перекладывают в общую кастрюлю.
    1. 7. За 5 минут до отключения перчат, кладут лавровый лист и пробуют на вкус. Если требуется, подсаливают или доливают рассол. Мелко рубят зелень и докладывают в практически готовый суп.

    2. 8. Накрывают крышкой и дают блюду настояться четверть часа, после чего разливают по тарелкам.

    Подают рассольник со сметаной, а также с белым или зерновым хлебом.

    Подойдет любое куриное мясо: тушка, грудка, филе, крылья или ножки. В любом случае рассольник получается наваристым, с красивым золотистым оттенком.

    Ингредиенты (на 3 л):

    • суповой набор из курицы или чистое мясо — 340 г;
    • рис — 100 г;
    • картофель — 170–200 г;
    • соленые огурцы — 300 г;
    • морковь — 1 шт.;
    • репчатый лук — 1 шт.;
    • свежий огурец — 1 шт. ;
    • томатная паста — 2–3 ст. л.;
    • растительное масло — для жарки;
    • соль, перец, лавровый лист — по вкусу;
    • огуречный рассол — по желанию;
    • зелень — небольшой пучок.
    1. 1. Ставят курицу вариться для бульона. После закипания периодически снимают образующуюся пену. Варят на малом огне около 35–40 минут.
    2. 2. Измельчают морковь и лук, после чего обжаривают на сковороде до золотистого состояния.
    3. 3. Добавляют пасту и тушат еще 2–3 минуты.
    4. 4. Огурцы натирают на терке и вносят в массу на сковороде. Продолжают обжаривать дополнительно 3 минуты.
    5. 5. Извлекают из бульона готовое мясо, слегка остужают и разделывают на волокна. Затем возвращают назад.
    6. 6. Туда же отправляют картофельные кубики и промытый рис.
    7. 7. Держат на слабом огне 20–25 минут.
    8. 8. Заправляют суп поджаренной овощной смесью. Докладывают порезанный свежий огурец.
    9. 9. Спустя 10 минут пробуют на вкус и солят, если есть необходимость.
    10. 10. За 5 минут до снятия с плиты вносят рубленую зелень, лавровый лист и горошки перца.

    Перед употреблением в каждую тарелку можно опустить по дольке лимона, что придаст блюду особый аромат и вкус.

    • лосось или любой другой вид рыбы — 500 г;
    • длиннозерный рис — 140–160 г;
    • картофель — 4 шт.;
    • репчатый лук — 1 головка;
    • подсолнечное масло без запаха — 50–55 мл;
    • морковь — 1 шт.;
    • овощная приправа — 10–12 г;
    • петрушка, укроп — по пучку;
    • вода — 2 литра.
    1. 1. Рисовую крупу дважды промывают водой: сначала теплой, затем горячей. Заливают кипятком и отваривают до полуготовности.
    2. 2. Нарезают на куски рыбу и варят бульон в течение 25 минут.
    3. 3. Вынимают мясо, слегка остужают и удаляют кости.
    4. 4. Огурцы режут небольшими кубиками или узкими полосками. Перекладывают их в сковороду, подливают немного рыбного бульона и томят на слабом огне 3–4 минуты.
    5. 5. Бульон процеживают, кладут в него порезанный картофель и продолжают варить.
    6. 6. Отдельно на масле обжаривают измельченные лук с морковью до золотистости.
    7. 7. Когда картошка будет почти готова, добавляют в суп рис, огурцы, рыбу и овощную поджарку.
    8. 8. Держат на подогреве еще 10 минут и отключают.
    9. 9. Вносят рубленую зелень, приправу и настаивают под закрытой крышкой некоторое время.

    Всем известен классический рассольник с солеными огурцами, но маринованные грибы могут стать подходящей альтернативой.

    • рис — 90 г;
    • картофельные клубни — 3–4 шт.;
    • любой вид маринованных грибов — 250 г;
    • свинина — 330 г;
    • морковка и лук — по 1 шт.;
    • соль, специи — по вкусу.
    1. 1. Готовят основу для рассольника — бульон на свином мясе.
    2. 2. Картофель чистят и режут кубиками.
    3. 3. Лук и морковь измельчают на усмотрение и обжаривают на небольшом количестве растительного масла.
    4. 4. Сначала в бульон кладут картофель и крупу, через 10 минут — порезанные грибы и поджарку из овощей.
    5. 5. Варят суп 5–7 минут и отключают.

    Постный рисовый рассольник, приготовленный в мультиварке, получается не менее вкусным, чем в кастрюле на плите.

    • свежие или сушеные грибы — 100 г;
    • картофель — 3 шт.;
    • морковь и лук — по 1 шт.;
    • рис — 25 г;
    • соленые (бочковые) огурцы — 2 шт.;
    • рассол — 50 мл;
    • соль, приправы — по вкусу;
    • лавровый лист — 2–3 шт.
    1. 1. Грибы промывают и заливают горячей водой, если используются сушеные. Отмачивают 1-1,5 часа, после чего мелко нарезают.
    2. 2. Моют крупу.
    3. 3. Режут все овощи, том числе огурцы, на кусочки произвольной формы. Морковку можно потереть на терке.
    4. 4. Чашу мультиварки смазывают растительным маслом, добавляют лук, морковь и огурец. Томят на режиме «Жарка» 15 минут, периодически перемешивая.
    5. 5. Добавляют все остальные ингредиенты, заливают воду: чистую либо оставшуюся после настаивания грибов.
    6. 6. Включают режим «Суп» продолжительностью 1 час.
    7. 7. За 5–10 минут до финального сигнала открывают крышку и кладут соль, специи, лавровый лист. При необходимости доливают рассол.
    8. 8. Оставляют на подогреве еще на 10 минут.

    Рассольник подают к столу с черными гренками и рубленой зеленью.

    Быстрый и простой вариант рассольника, которым можно сытно накормить домочадцев.

    • мясной бульон — 2,5 л;
    • рис — 1 ст. л.;
    • картофель — 3 шт.;
    • смешанный фарш (свинина с говядиной) — 0,5 кг;
    • лук репчатый — 2 головки;
    • морковь — 1 шт.;
    • малосольные огурцы — 3 шт.;
    • чеснок — 2–3 дольки;
    • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
    • томатная паста — 60–70 г;
    • лавровый лист — 1 шт.;
    • свежая зелень, соль, молотый перец — по вкусу.
    1. 1. Доводят бульон до кипения и засыпают рисовую крупу.
    2. 2. Спустя 7–10 минут кладут порезанный картофель.
    3. 3. Лук измельчают и смешивают с фаршем. Солят, перчат и формируют из массы колобки небольшого размера. Кладут их в варящийся суп.
    4. 4. На сковороде с разогретым маслом обжаривают лук и морковь 2–3 минуты, добавляют натертые на терке огурцы, раздавленный чеснок и пасту. Тщательно перемешивают и томят еще несколько минут.
    5. 5. Перекладывают содержимое сковородки в общую кастрюлю. Кладут лавровый лист и порубленную зелень.
    6. 6. Пробуют на вкус и при необходимости солят.

    То, каким в итоге получится рассольник, зависит от многих нюансов, но ключевым является правильно приготовленная основа — бульон. Он может готовиться на любом мясе (говядина, свинина, курица, телятина, баранина), костях, рыбе или субпродуктах (почки, печень, потроха).

    Мясные или рыбные продукты предварительно промывают под проточной водой, очищают от кожуры и костей, режут на куски.

    Как сварить качественный бульон:

    1. 1. Кладут заготовки в кипящую воду.
    2. 2. Отваривают под закрытой крышкой 30–40 минут, периодически убирая сверху пену.
    3. 3. Добавляют лавровый лист, перец горошком, крупно нарезанные морковь и лук.
    4. 4. Продолжают томить бульон на среднем огне еще столько же времени.
    5. 5. Шкурки с очищенных огурцов вносят за 5 минут до готовности, чтобы суп получился ароматнее.

    После отключения плиты бульон процеживают и приступают непосредственно к варке рассольника.

    Кулинарные хитрости:

    • Рис после основной промывки теплой водой погружают в кипяток на 3–4 минуты, чтобы полностью удалить с зерен клейковину (суп получается прозрачным).
    • Соленые огурцы предварительно обдают кипящей водой или тушат на сковороде, чтобы они стали мягче.
    • Консервированные огурцы не используют, так как в них много уксуса.
    • Картофель почернеет и станет жестким, если добавить его после огурцов, поскольку на него действует огуречная кислота.
    • Вместо огурцов можно добавлять каперсы или маринованные грибы, что ничуть не испортит вкус супа. Можно включить дополнительно оливки, маслины, вяленые томаты, сладкий перец, чеснок.
    • В процессе варки суп не солят. Пробуют в конце — если есть надобность, добавляют соль либо рассол.
    • После отключения огня дают блюду настояться под крышкой хотя бы четверть часа.

    Подают первое блюдо слегка охлажденным, со сметаной или лимоном. Свежую зелень лучше разложить по тарелкам, а сухую закладывать еще при варке.

    Рассольник рекомендован всем людям, особенно придерживающимся здорового питания. Это обусловлено высокой питательной ценностью супа наряду с небольшой калорийностью.

    Для худеющих рекомендуется постный вариант либо с диетическим мясом, не менее сытный и ароматный.

    Калорийность и БЖУ супа на 100 граммов в зависимости от ингредиентного состава:

    Рассольник с рисом и солеными огурцами рецепт

    В русской кухне существует множество рецептов, объединенным общим названием — рассольник. При рассказе о традиционной русской кухне, в первую очередь упоминается классический вариант на перловке. Мы с вами наварим суп с рисом, нисколько не отступая от народных традиций. Ароматному горячему супу из соленых огурцов и риса отдали свои сердца и взрослые и дети.

    Уверена, что следуя пошаговому рецепту, который я подготовила, вы справитесь с приготовлением первого блюда без особого труда.

    Как приготовить рассольник с рисом и огурцами

    • На приготовление супа берите только соленые огурчики, или квашенные дома холодным способом. Маринованные огурцы не годятся.
    • Прежде, чем закладывать огурцы, убедитесь, что картошка полностью сварилась. Иначе картофель останется сырым и потеряет цвет.
    • Хорошо промывайте крупу, смывая с крупинок крахмал, тогда бульон останется прозрачным.
    • Не торопитесь солить суп. С солью окончательно определяйтесь только после добавления огурцов.
    • Не кладите свежую зелень в кастрюлю при варке, добавлять её лучше уже в тарелку. Если решили добавить, поварите не менее 5 минут, иначе рассольник быстро прокиснет.
    • Включив огонь, непременно дайте супу настояться, он получится намного ароматнее.

    Классический рассольник с солеными огурцами, рисом и мясом (пошагово)

    Потребуется на кастрюлю в 3-4 литра:

    • Мясо (говядина, свинина) — 300 гр.
    • Рис — 0,5 стакана.
    • Клубни картофеля — 3-4 шт.
    • Большая морковка.
    • Головка лука.
    • Соленые огурцы — 5-6 шт.
    • Лавровый лист, соль, масло для жарки, горошины перца.

    Разберемся с мясом. Считается, что вкуснее, когда бульон варится на косточке. Не отступайте от традиций, берите мякоть с косточкой, для наваристости супа. Но если у вас только вырезка, большого нарушения технологии приготовления не будет.

    Как приготовить рассольник:

    Крупный кусок поделите на части, заложите в кастрюлю. Включите газ и приступайте к варке. Если хотите получить вкусный бульон, кладите мясо в холодную воду, в этом секрет вкусного приготовления рассольника.

    После закипания снимите пенку, убавьте мощность огня, продолжайте варить, параллельно занимаясь другими ингредиентами. Обычно, говядина готовится долго, до полутора часов. Свинина сварится чуть быстрее.

    Очистите картофельные клубни, нарежьте привычным способом. Мне привычнее нарезка соломкой, многие режут кубиками, разницы нет.

    Когда мясо сварится, отправьте картошку в кастрюлю. Сразу положите лаврушку и рис. Рис обязательно промойте.

    Сделайте зажарку в рассольник. Покрошите кубиком лук, крупно потрите морковку.

    Прогрейте в сковородке масло, сложите лук, жарьте до легкой румяности. Следом отправьте морковную стружку. Продолжайте обжаривать до красивого цвета золота.

    Одновременно займитесь солеными огурцами. Лучше брать бочковые огурчики, или заготовленные в банках, но также холодным способом. Покрошите их небольшими кубиками.

    Чуть-чуть подсолите суп, но не переусердствуйте, помня о том, что в бульон попадет соль из огурцов. Добавьте порезанные огурцы. Поварите пару минут, выложите морковно-луковую зажарку, поперчите содержимое. Перемешайте, дайте закипеть.

    Варите рассольник минут 5-7. Огуречные кубики получатся крепенькими, хрустящими.

    Многие любят, когда огурцы хорошо разварены, мягкие. Как их приготовить, читайте в следующем рецепте.

    Попробуйте на соль, добавьте её или долейте немного рассола из огурчиков. Зелень советую класть непосредственно в тарелку. Или минут за 5 до окончания приготовления.

    Как сварить вкусный рассольник с курицей и огурцами

    При варке куриного супа имеются свои особенности, внимательно читайте шаги приготовления, чтобы не упустить нюансы.

    • Курица — 2 окорочка (примерно на 500 гр).
    • Вода — 3 литра.
    • Рис — 80 гр.
    • Картошка — 4-5 шт.
    • Огурцы, соленые — 4-5 шт.
    • Морковка.
    • Луковица.
    • Томатный соус — пара ложек.
    • Чеснок — пара зубков (по желанию).
    • Лавровый листик, перец, подсолнечное масло, соль.
    • Петрушка, укроп, сметана.

    1. Положите куриное мясо в кастрюлю, залейте водой, включите конфорку. Дождитесь закипания бульона, засыпьте рис, не забыв промыть крупу.
    2. Подождите еще 10 минут, и заложите картофель, порезанный соломкой. Добавьте немного соли (не забыв о соли в огурцах). Продолжайте варку, одновременно занимаясь овощами.
    3. Покрошите луковку, забросьте обжариваться на сковородку. Потрите морковь, добавьте к луку. Жарьте вместе до приятной румяности овощей. Добавьте томат. Не кладите много, нам необходимо придать лишь легкую кислинку. Но от себя скажу, что в большинстве случаев я данный шаг пропускаю, готовлю без томата.
    4. Поперчите зажарку, положите лаврушку, порезанный дольками чеснок.
    5. Плесните в зажарку немного куриного бульона. Тушите на малом огне приблизительно 5-10 минут.
    6. Огурчики можно отправить туда же, на сковороду. Но обычно я нарезаю их кубиками и тушу отдельно, в маленькой кастрюльке. Тушить ставлю одновременно с началом приготовления зажарки, они успеют провариться и стать мягкими.
    7. Проверьте, готовы ли куриное мясо, рис и картошка. Если практически сварились, переложите зажарку в кастрюлю. Сразу добавьте огурцы. Имейте в виду, что картошка должна свариться, поскольку из-за рассола она станет твердой, и долго будет развариваться.
    8. Засыпьте зелень, попробуйте рассольник на соль. Подлейте рассол от огурцов, покипятите при небольшом бульканье минут 5.
    9. Выключите конфорку. Оставьте суп еще минут на 10 под закрытой крышкой потомиться и настояться. Подавайте, сдобрив сметаной.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *