Рецепт адыгейской соли в домашних условиях


Адыгейская соль — полезная специя, делаем сами

Адыгейская чесночная соль занимает особое место не только в адыгейской национальной кухне, но и во многих других Кавказских кухнях.

Аналогов адыгейской соли в мировой кулинарии нет, рецепт ее приготовления связан с древними традициями национальной кухни Адыгеи. Все, что бы вы ни приготовили с этой солью, от яичницы до шашлыка, будет сочным, вкусным, мягким а самое главное — очень полезным. Что же такое адыгейская соль? Чем она полезна? И как приготовить такую соль в домашних условиях?

Адыгейская соль — это соль и чеснок, с различными приправами и специями, такими как укроп, кориандр, петрушка, чаман, джата, чабер, черный перец, красный сладкий перец, и др.

Но соль не просто с ними перемешана, а приготовлена таким образом, что кристаллики обычной поваренной соли впитали в себя полезные свойства чеснока, специй, приправ и через них передаются в блюда.

Чем же полезна адыгейская соль?

• Такая соль, благодаря своему составу, обогащает блюда витаминами. Чеснок с древних времен использовался для профилактики и лечения множества заболеваний. Он обладает бактерицидными свойствами, укрепляет иммунитет. Специи и приправы наполнены полезными микроэлементами, витаминами.

• Придает блюду приятный аромат и неповторимый вкус. Запах чеснока в адыгейской соли не чувствуется, его убирают специи и приправы. Приготовленное с такой солью блюдо становится вкуснее. Ее применяют вместо обычной соли при приготовлении сухариков, салатов, каш, супов, рыбы, при солении и мариновании овощей и мяса.

• Адыгейской соли требуется для соления блюд меньше, чем обычной, примерно на 12-15%, а это благотворно влияет на здоровье.

Как приготовить адыгейскую соль в домашних условиях?

На самом деле рецептов адыгейской соли множество, а так как ее можно приготовить запросто в домашних условиях, то здесь любая хозяйка может проявить максимум творчества. Дело в том, что специи и приправы вы можете подбирать по своему вкусу и вообще видоизменять продукт по своему усмотрению.

Адыгейская соль – рецепт 1

1) Чеснок – 1000 гр.

2) Соль или морская соль – 2000 гр.

Технология приготовления

Очищенный чеснок кладут в ступку, добавляют соль и толкут до образования однородной массы. Полученную чесночную массу перекладывают в сухую стеклянную или эмалированную посуду, накрывают крышкой, ставят в прохладное место.

Адыгейская соль — рецепт 2

1) Чеснок – одна головка

3) Къоны (сушеная, мелкомолотая кинза) – 2,5-3 ст. ложки

Технология приготовления

Чеснок хорошо перетереть и смешать с солью, добавить примерно 3 столовые ложки къоны (сушеная, мелкомолотая кинза). Получившуюся смесь хорошо растолочь в ступке. Надо отметить, что адыгейская чесночная соль может храниться длительное время, не теряя своих качеств, но хранить ее, следует в закрытой посуде.

Адыгейская соль – рецепт 3

1) 500 гр. обычной поваренной соли (лучше йодированной или морской)

2) 1 головка чеснока (если любите чеснок можно и 2)

3) По 1 ст. ложки хмели-сунели, молотого кориандра (семян), сушеной зелени кинзы, укропа, петрушки, базилика (регана), майорана, чабера

4) По 1 ч. ложки черного молотого перца, красного сладкого молотого (паприки)

5) 0.5 ч. ложки красного острого молотого перца

Технология приготовления

Очистите головки чеснока и измельчите его. Чеснок можно измельчить при помощи чеснокодавилки или терки, можно и просто очень мелко нарезать В толченый чеснок добавляем специи и соль. Полученную смесь тщательно растираем в ступке. Получится мокроватая от чеснока сыпучая соль. Хранить адыгейскую соль лучше в плотно завинчивающейся крышкой стеклянной банке в сухом месте. Количество и состав специй регулируйте в зависимости от вкусовых пристрастий, например, кто любит поострее, можно увеличить красный молотый перец

Адыгейская соль – рецепт 4

1) Соль поваренная — 1 кг.

2) Чеснок — 1 головка или больше, можно и две головки

3) По одной чайной ложке специй сухих молотых: хмели-сунели, укроп, петрушка, перец чёрный

4) Две чайных ложки перца красного сладкого сухого молотого

5) Одна — полторы чайных ложки зелени кориандра сухой молотой

Технология приготовления

Возьмите головки чеснока и очистите их. Измельчите его и положите в ступку, досыпьте соли и тщательно перетрите до однородной массы Теперь добавьте специи и тщательно перетрите и перемешайте всю массу Хранить адыгейскую соль лучше в плотно завинчивающейся крышкой стеклянной банке в сухом месте Особенность данного рецепта в том, что из специй мы добавляем еще кориандр, который при приготовлении блюд неожиданно меняет аромат и вкусовые качества приготовленных блюд

Адыгейская соль: рецепты с фото пошагово – на все случаи жизни!

В моем кухонном шкафчике всегда есть запас этой приправы. Делаю ее сама – как научила хозяйка закусочной в Гузерипле. Я приведу базовый рецепт адыгейской соли в домашних условиях, которым пользуюсь много лет. А в дополнение дам еще 2 вариации для тех, кто любит пробовать что-то новое.

Что такое адыгейская соль?

В адыгейской национальной кухне она занимает почетное место. Это не просто приправа, а одна из лучших кулинарных традиций республики. По популярности не уступает адыгейскому сыру. «Любимый продукт кавказских долгожителей», – так написано на упаковке одного из местных производителей.

Адыги готовят ее сотни лет. Аналогов в мире нет. Есть разновидности. В каждом ауле готовят свою приправу, используя различные комбинации трав. Но основа у всех «букетов» одна – соль и чеснок. К ним добавляют различные приправы. Единого рецепта не существует. Каждая семья бережно хранит свои секреты.

Адыгейская соль придает пище выраженный пряно-чесночный запах. Все, что вы приправите, станет сочным и ароматным. Солевые кристаллы пропитаны полезными свойствами компонентов. Вкус яркий, насыщенный, поэтому на приготовление любого блюда ее требуется меньше, чем обычной (на деле выходит больше, ведь она такая вкусная!).

Секреты приготовления

Для начала измельчите чесночные зубчики. Вы можете пропустить их сквозь пресс, натереть на терке или мелко порубить ножом. Ради одной головки собирать мясорубку смысла не вижу, но как вариант тоже подходит.

Затем добавьте соль и сухие специи. Перемешайте вручную или блендером.

Кристаллики вберут аромат, впитают сок овощей и немного окрасятся. Чтобы запах сохранился дольше, храните в плотно закрытой стеклянной банке.

Вот список советов, которые помогут сделать «правильную» адыгейскую соль:

  • Все ингредиенты должны быть чистыми и сухими.
  • Если зубчики крупные, их можно измельчить на терке. Некоторые любят рубить ножом, но лучший вариант – воспользоваться ступкой и пестиком.
  • Соль можно готовить впрок. Главное – брать свежие приправы.
  • Не ставьте блендер на большие обороты, чтобы кристаллы не измельчились до состояния порошка.
  • Самая вкусная соль – подсохшая. После приготовления рассыпьте на столе или противне и подождите, пока влага не испарится.

Допустимо использовать свежую зелень. Ее моют, обрубают стебельки и мелко шинкуют. Мне такой вариант нравится больше. Он гигиеничнее, чем использование магазинных или рыночных заготовок.

Если вы замените высушенные травы свежими, то соль приобретет ярко-зеленый цвет. Зелень можно высушить самостоятельно. Сделать это очень просто. При теплой погоде на это уйдет 2-3 дня. Разложите веточки на широком подносе и «шебуршите» их время от времени.

Держите запасы там, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Адыгейская соль: рецепты с фото (пошагово)

Самый простой вариант – чесночная соль. Здесь всего 2 ингредиента. Соотношение чеснока к соли – 1 к 2. Делают так:

  • Очищенные сухие зубчики измельчают любым удобным способом и перемешивают с NaCl.
  • Перекладывают в стеклянные (не пластиковые!) банки, накрывают крышками и хранят в прохладном месте.

Важно тщательно растереть составляющие, чтобы чесночный сок впитался в кристаллы. Это удобно делать на столе, орудуя скалкой. А раньше это делали с помощью двух специальных камней: большого плоского и поменьше, округлой формы.

А вот улучшенный рецепт. Для двух баночек (0,65 л) вам потребуется:

  • пачка соли (помол №0),
  • по столовой ложке сухой петрушки, кинзы, базилика;
  • 1 ст. л семян укропа;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • столовая ложка паприки;
  • молотый кориандр (семена кинзы) – 2 чайных ложки;
  • стручок красного перца чили (острого);
  • 2 чесночных головки.

Список можно расширить или сократить. Чили – заменить сушеным аналогом (0,5 чайной ложки). Некоторые кладут хмели-сунели, хотя к Адыгее эта приправа никакого отношения не имеет.

Мне встречались рецепты с прованскими травами, майораном. Но с ними я готовить не пробовала. Зато люблю с болгарским перцем. Он придает нежный запах. Правда, от него смесь делается еще более влажной.

Не бойтесь экспериментировать с набором специй и их количеством. Подбирайте букет по своему вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях:

  • В глубокую миску высыпьте соль из пачки.
  • Очистите чеснок. Вымойте зубчики, обсушите салфеткой, раздавите прессом.
  • Измельчите высушенные заранее травы.
  • Полученную массу перетрите в ступке.
  • Переложите в миску, тщательно перемешайте.

Получится сыпучая, слегка влажная от овощного сока крупа. Подсушивать не обязательно. Она готова к применению, но мне нравится на 1-2 дня оставить ее на подоконнике, чтобы лишняя влага испарилась.

Пользуйтесь умеренно! С таким насыщенным вкусом легко пересолить.

Бонусные рецепты адыгейской соли

На прилавках можно найти несколько видов продукта. Некоторые производители добавляют консерванты, ароматизаторы, улучшители и противослеживающие добавки.

Иногда массу обрабатывают термически, чтобы она стала сыпучей. При этом теряется большой процент витаминов и других полезных веществ. Вот почему я стараюсь делать ее сама. В домашних условиях соль получается особенно ароматной.

С чабером

Она подходит для супов, мясных соусов и салатов. А еще с ней получается очень вкусное соленое сало!

В состав входят следующие компоненты:

  • соль – 500 г;
  • чеснок – 3 крупных зубчика;
  • кориандр, укроп, петрушка, черный перец – по 1 ч. л.,
  • чабер.

Чабер не чабрец! Найти его на рынке непросто. Но вы уж постарайтесь 😉

С сушеным луком

В солнечной Адыгее есть аул Бжедугхабль. Он раскинулся на берегу реки Белой недалеко от Краснодарского водохранилища. Именно здесь сложилась традиция подмешивать сушеный лук. Он придает ту самую «изюминку», которая всем нравится. Если хотите сделать в домашних условиях, вот рецепт.

  • соль – пачка,
  • кориандр молотый – 10 г,
  • паприка – 1 ст. л. с горкой,
  • головка чеснока,
  • лук сушеный – 30 грамм.

Ингредиентов немного, поэтому некоторые хозяйки вместо лука кладут магазинный хмели-сунели. Не советую. Высушить луковицу легко:

  • Очистите ее от шелухи.
  • Нарежьте полукольцами толщиной 3-4 мм, промойте под проточной водой.
  • Промокните бумажным полотенцем от влаги.
  • Разложите на противень, накрытый пекарской бумагой.
  • Поместите в духовку. Дверцу оставьте приоткрытой.
  • Сушите при температуре не выше 100 градусов 4-6 часов.

Другой вариант – электросушилка. А еще можно разложить на солнышке – самый простой способ.

Совет: заготовьте сразу 2-3 кг, чтобы хватило на всю зиму. Высушенный лук пригодится весной, когда старые запасы начинают портиться, а новый урожай еще не подоспел. Его кладут в борщ, суп, к тушеному мясу и овощам. С ним получается ароматная выпечка (несладкая), вкусное сырное печенье или пирожки.

Но «вернемся к нашим баранам»:

  • Ингредиенты измельчите блендером.
  • Раздавите чеснок, разотрите его с солью.
  • Тщательно смешайте с остальными компонентами.

Храните в стеклянной банке под плотно прикрытой крышкой не более 10 месяцев. Использовать можно и дольше, но со временем смесь утратит часть аромата.

Чем полезна адыгейская соль?

Если заменить продуктом обычную соль, то кроме натрия и хлора организм ежедневно будет получать добавку витаминов, минералов, фитонцидов и других полезных веществ.

Польза состава определяется свойствами входящих компонентов. Они обогащают пищу, делая ее аппетитной.

Адыгейская соль славится следующими свойствами:

  • поддерживает иммунитет,
  • стимулирует пищеварение,
  • улучшает аппетит,
  • поддерживает обменные процессы,
  • тонизирует,
  • помогает бороться с инфекциями,
  • улучшает состояние сосудов,
  • восстанавливает гормональный баланс,
  • защищает от действия свободных радикалов,
  • предотвращает развитие воспалительных заболеваний.

Из-за обилия специй этой соли требуется на 15-20% меньше, чем обычной поваренной. Это позволяет уменьшить количество NaCl в суточном рационе, что настоятельно советуют кардиологи. Такой прием помогает предотвратить отечность, уменьшить круги под глазами, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, адыгейская соль – проверенное противопаразитарное средство.

Возможен ли вред?

Да, если употреблять в избытке. Может подняться давление, повыситься нагрузка на почки. Большое количество специй вызывает усиленную выработку желудочного сока. Это «не айс» для страдающих гастритом и панкреатитом. Также не забываем о риске аллергических реакций на компоненты.

Рекомендованная доза – 5 грамм в сутки.

Как использовать адыгейскую соль?

Так же, как и обычную. С ней готовят блюда из мяса, рыбы, субпродуктов. Она придает необычный аромат шашлыку. Любая пища заиграет с ней новыми красками! Вкус станет гармоничным и сбалансированным.

С ней консервируют огурцы, маринуют овощи. Ею посыпают печеную картошку и вареную кукурузу. Она гармонирует с макаронными изделиями, свежими помидорами, яичницей. Продукт подходит для мяса и овощей на гриле, различных соусов, подливок, маринадов. Вот другие примеры использования:

  • сухарики к пиву;
  • тефтели, котлеты, отбивные;
  • вареная курица;
  • тушеный кролик;
  • нут с овощами;
  • маринованные баклажаны.

Рецепт адыгейской соли в домашних условиях передается в семьях из поколения в поколение. Многие в Адыгее делают ее сами. У каждой хозяйки свой секрет, своё любимое соотношение. Местные жители пользуются ею независимо от национальности. Еще бы, она же такая вкусная! Попробовав раз, вы уже от нее не откажетесь 😉

Как приготовить адыгейскую соль и чем она так полезна — простейший рецепт

Адыгейская соль – пряная приправа, состоящая из крупной соли, чеснока и южных трав. Благодаря универсальному набору ингредиентов, ее можно добавлять во все несладкие блюда. Продукт можно купить в готовом виде или приготовить самостоятельно.

Что такое адыгейская соль

Адыгейская соль – это набор из специй и чеснока, смешанный с крупной солью, обычно – морской. Приправа пришла с Кавказа, где считается источником долголетия.

Ее особенность – наличие эфирных масел от трав, которые уменьшают выраженность чеснока, поэтому вкус получается гармоничным, островатым, а запах ярким, многогранным.

Цвет продукта зависит от его состава – чем больше в нем натуральных пряностей, тем ближе он к красному или желтому. Может быть зеленоватого оттенка, если там превалирует зелень.

Состав адыгейской смеси меняется в зависимости от ее вида, а также личных предпочтений хозяек. Компоненты, которые наиболее часто входят в состав приправы:

  • чеснок;
  • пажитник;
  • кориандр;
  • укроп;
  • перец болгарский либо паприка;
  • петрушка;
  • лавровый лист;
  • майоран;
  • черный перец.

Адыгейскую пряность можно купить в обычном продуктовом магазине, но там, как правило, мало специй и нередко присутствуют консерванты, противослеживающие компоненты. Поэтому вкусную приправу удобнее приготовить самостоятельно.

Виды и сорта

Соль адыгейская включает следующие разновидности:

  • Абадзехскую – сушеные специи добавляются в порезанном, а не перетертом виде;
  • Уляпскую – в качестве основных пряных компонентов берется черный и красный острый перец;
  • Шапсугскую – отличается высоким содержанием черного перца;
  • Гатлукайскую – содержит много разных специй, поэтому очень ароматна;
  • Бжедугскую – в составе преобладает паприка, поэтому цвет приправы красноватый.

Полезные свойства соли

За счет входящих в продукт полезных компонентов, адыгейская смесь оказывает положительное влияние на человека:

  • фитонциды – улучшают иммунную защиту;
  • йод – активирует работу щитовидной железы;
  • аскорбиновая кислота и прочие антиоксиданты – являются профилактикой образования рака, замедляют старение;
  • эфирные масла – улучшают состояние волос и кожи;
  • острые составляющие – повышают аппетит, ускоряют обмен веществ и процесс пищеварения;
  • ликопин – дезинтоксикационный эффект;
  • капсаицин – разжижает кровь, препятствует тромбообразованию;
  • уменьшает нехватку нутриентов в целом.

Противопоказания и возможный вред приправы

Заболевания, при которых противопоказано употребление адыгейской пряной смеси:

  • гипертония;
  • почечная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость любого компонента;
  • язва;
  • гастрит в стадии обострения;
  • остеопороз.

Возможный вред – повышение давления, обострение воспалительных заболеваний желудка или кишечника, потеря кальция, аллергия, ухудшение работы почек. Такие проявления наблюдаются при использовании приправы в больших количествах либо игнорировании противопоказаний.

Применение адыгейской соли в кулинарии

Примеры использования приправы:

  • маринованные овощи;
  • жареные, тушеные блюда (мясо, картофель, птица);
  • яичница;
  • шашлык;
  • сухарики;
  • каши;
  • салаты;
  • котлеты, тефтели, отбивные.

Адыгейскую приправу добавляют в соусы, кетчупы, майонезы, заправки, подливки для придания им аромата и остроты. Например, на 3 ложки сметаны потребуется ¼ ч. л. приправы. Майонез уже имеет соль в составе, поэтому такое количество пряности пойдет на 4 ст. л. продукта.

Маринад для птицы или мяса:

  1. Смешать 1 ст. л. соли с 4 ст. л. масла оливы. Натереть курицу, свинину, говядину или баранину.
  2. Оставить на 3 часа, оптимально – на ночь.

При использовании адыгейской соли следует учитывать, что она более соленая, чем обычно, примерно на 10 %. Соответственно, ее нужно меньше добавлять в блюда.

Выбор и хранение специи

При покупке приправы важно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Структуру. Продукт не должен быть комковатым, сырым, в норме он равномерно рассыпчатый.
  2. Цвет. Приправа не может быть белой или слишком бледной, поскольку содержит разноцветные пряности. Но и яркие цвета вызывают подозрение – это может указывать на искусственные красители.
  3. Состав на этикетке. В перечень в норме входят только специи и пряности, обозначений под кодом «Е» быть не может.

Если продукт готовится самостоятельно, то важно выбрать самые свежие специи, травы. Потерявшие аромат из-за длительного или неправильного хранения – не годятся.

Соль – это природный консервант, не имеющий срока годности. Но входящие в состав специи со временем выдыхаются, поэтому продукт стоит употребить за полгода от момента самостоятельного приготовления или открытия упаковки.

Как сделать адыгейскую соль в домашних условиях

Каждая хозяйка может взять за основу любую комбинацию специй, сделав приправу более острой, ароматной или соленой.

Популярный рецепт приготовления ароматной адыгейской соли в домашних условиях:

  1. Почистить 2 головки чеснока. Порубить зубчики.
  2. Растереть в ступке по 1 ст. л. кориандра, сушеной зелени базилика, петрушки, а также семян укропа. Ввести по 1 ч. л. паприки, черного перца, можно всыпать ½ ч. л. приправа хмели-сунели. Добавить порезанный чеснок, все перемешать до однородности.
  3. Массу перемешать с ½ кг морской соли, рассыпать по банкам. Из-за свежего чеснока продукт может оказаться мокроватым, поэтому можно брать овощ в сушеном виде.

Классическая адыгейская смесь готовится так:

  1. Берется соль (не мелкая) и чеснок в пропорции 2 к 1. Зубчики рубятся, перетираются с солью.
  2. Добавляется молотый сушеный кориандр и порошок черного перца из расчета 1 ст. л. на 300 г соли. Смесь перекладывают в сухую чистую емкость, убирают на холод.

Другой вариант приготовления адыгейской соли – составляющие:

  • соль – 450 г;
  • семя кориандра – 1,5 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • паприка молотая – 1,5 ч. л.;
  • сушеная зелень петрушки, укропа, зеленого лука – по 3 ч. л.;
  • чеснок – 60 г;
  • перец острый красный и черный молотый – по 2 ч. л.;
  • майоран – 1,5 ст. л.;
  • лист лавра толченый – 1 ст. л.
  1. Очистить чеснок, мелко порубить. Растереть все компоненты с солью до получения однородной массы.
  2. Хранить в плотно закрывающейся посуде из стекла или глины.

К просмотру рецепт:

Адыгейская соль – это вкусная и ароматная приправа, способная преобразить любое несладкое блюдо. Употребление в небольших количествах приносит пользу при условии отсутствия противопоказаний. Смесь можно найти в магазине или приготовить в домашних условиях.

Как вы считаете, какие компоненты должны входить в состав приправы? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, сохранив информацию себе на стену в соцсетях.

Рецепты адыгейской соли в домашних условиях

Ароматная адыгейская соль, рецепты которой представлены в этой статье, выручит при приготовлении первых блюд, гарниров, рыбы и мяса.

Особенности приготовления

Сделанная дома заранее, насыщенная специями и приправами, такая добавка будет удобна в применении и всегда под рукой. Подыскивая свой вариант нужно отталкиваться от того рецепта, который веками использовался в адыгейской кухне.

Если к какому–либо ингредиенту есть непереносимость, то его можно заменить. Следует отметить, что в каждом селении существуют свои рецепты, но название им «чесночная соль».

Основа адыгейской приправы соль и чеснок. В древности все делали просто – два ингредиента перетирались в однородную массу камнем. Времена изменились и теперь можно воспользоваться кухонным комбайном, блендером или мясорубкой. Однако большинство, как и раньше, предпочитают ступу и пестик.

Адыгейская соль: рецепты приготовления

Заготовки пряной добавки адыгейцы делали, как правило, осенью. На зиму семья заготавливала по 3–4 банки. Чтобы продукт хорошо хранился, перетертый с чесноком готовый продукт высушивали на солнце в течение нескольких дней и плотно укупоривали.

Приправа с пряными травами

К чесночной смеси можно добавить любые пряности и получить ароматную специю. Для приготовления адыгейской пряности по этому рецепту будут необходимы:

  • соль (обычная, крупного помола) – 200 г;
  • чеснок – 6–8 зубков, черный перец – 1/3 ч. л.;
  • семена укропа и хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • молотые семена кориандра –1 ч. л.;
  • высушенный лист тимьяна – 1 ч. л.;
  • паприка и острый перец – по ½ ч. л.

Воспользовавшись классическим рецептом продукта, следует поступить так:

  1. Крупного помола основной продукт слегка размолоть в кофемолке.
  2. Чеснок измельчить блендером до кашеобразного состояния.
  3. В миску сложить все ингредиенты и перемешать до однородности.
  4. Сложить в банку, закрыть капроновой крышкой.

Такой продукт имеет высокую влажность, он не может храниться при комнатной температуре и его следует поместить в холодильник. Использовать адыгейскую добавку можно несколько месяцев, а за тем приготовить новую порцию.

Цветная адыгейская приправа

В зависимости от того, что добавлено в рецепт специи, она меняется цвет. Если паприка и красный острый перец, получаем оттенки красного и розового цветов.

С пряными травами зеленые тона, а при добавлении кориандра и семян укропа цвет будет серо–коричневым. Естественно меняется вкус и аромат. Для приготовления зеленой соли берут:

  • соль – 200 г, сухая зелень петрушки – 2 г;
  • высушенный укроп и зеленый чеснок по 2 г;
  • сухая зелень кинзы – 2 г, чеснок – 4–5 зубков.

Чтобы получить адыгейскую приправу основной компонент нужно измельчить в ступе с очищенными зубками чеснока. Высушить можно на свежем воздухе или в духовке при температуре не выше 40 ᵒC.

Сухие пряные травы следует немного перемолоть в кофемолке и добавить к сухой чесночной смеси. Такая пряность может долго храниться в банке с плотной крышкой.

Рецепт адыгейской соли с лавром

Для любителей листа лавра благородного такой продукт придется по вкусу. Для создания ароматной добавки будут необходимы:

соль – 100 г, лавровый лист – 7–8 шт.;

  • перец черный горошек – 1–2 г;
  • душистый перец горошек 1–2 г;
  • свежий чеснок 3–4 зубка.

Готовится адыгейская приправа по этому рецепту просто:

  1. В кофемолку укладывается лавровый лист и горошек черного и душистого перцев. Все измельчается, но не сильно.
  2. Соль измельчается вместе с зубками чеснока. Ингредиенты соединяются, перемешиваются и отправляются в банку с плотно закрывающейся крышкой.
  3. Хранится такая смесь в холодильнике. Если подсушить адыгейскую приправу на солнце, то хранение можно осуществить и в кухонном шкафу.

Адыгейская соль — национальная кавказская приправа

Всем известно про кавказское долголетие. Многие связывают это с климатом или даже с употреблением вина, но стоит также отметить, что очень полезными свойствами обладают и специи родом с Кавказа. Одна из таких необычных приправ – адыгейская соль.

Что такое адыгейская соль?

Адыгейская соль – это национальная приправа, традиции изготовления которой тесно связаны с кавказской кухней. Это смесь соли с пряностями, сушеными овощами и специями. Если приправа правильно приготовлена, то она подарит блюду не только вкус и аромат, но и полезные свойства для того, кто его отведает.

Составляющие приправы

Состав адыгейской соли насыщен ароматными компонентами. Эта ароматная смесь включает в себя, помимо основного компонента, толченый чухой чеснок, молотый кориандр, перец, укроп, а также другие травы и приправы.

Рецепты приправы могут меняться в зависимости от семьи, которая ее изготавливает. В магазинах обычно используется минимальный набор специй, однако домашняя приправа включает в себя следующие компоненты:

  • Смесь перцев;
  • Паприка;
  • Кориандр;
  • Пряные травы.

Приправа с таким количеством растительных компонентов не только позволит раскрыть весь вкус блюда, но и придаст ему полезных свойств.

Полезные свойства

Многие диетологи, говоря про адыгейскую соль, называют ее «продуктом кавказских долгожителей». Адыгейская приправа содержит в себе на 10% — 15% меньшее количество поваренной соли, чем собственно соль в чистом виде. При этом приправы делают вкус достаточно выразительным, что позволяет снижать потребляемое количество «белой смерти». В целом польза и вред этого продукта сопоставимы с обычной солью.

Чеснок в составе традиционной адыгейской приправы позволяет снижать количество холестерина в крови. Кроме того, он богат антиоксидантами, которые предотвращают преждевременное старение клеток и препятствуют образованию опухолей в организме. Помимо прочего, химический состав чеснока способствует снижению артериального давления и оказывает противовоспалительный эффект. Это в некоторой степени защищает от простудных заболеваний и бактериальных инфекций.

Противопоказания и побочные эффекты адыгейской соли

Несмотря на то, что адыгейская соль является приправой с травами, специями и овощами, свойства адыгейской соли во многом определяются основным ее элементом – хлоридом натрия, т.е. обычной поваренной солью. А это значит, что ее избыток в пище влечет за собой те же последствия.

Избыток хлорида натрия в пище приводит к повышению кровяного давления и риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, следует с осторожностью применять эту приправу людям с заболеваниями почек и ЖКТ: при почечной недостаточности хлорид натрия задерживает воду в организме, а при язвах или гастритах присутствие пряностей может раздражать слизистую и вызывать расстройство пищеварения.

Правила выбора приправы

Адыгейская соль – распространенная приправа, и встретить ее можно на полках любого супермаркета.

В вопросах выбора следует ориентироваться на бренды, которые не используют в составе красителей и консервантов для увеличения срока хранения и улучшения консистенции продукта (например, адыгейская соль Бжедугская).

Также следует обратить внимание на дату изготовления: чем свежее продукт, тем он ароматнее и тем меньше риск того, что смесь отсырела или утратила консистенцию.

Как сделать адыгейскую соль в домашних условиях?

Приготовить адыгейскую соль в домашних условиях не составит никакого труда, а результат превзойдет все ожидания. Рецепт адыгейской соли следующий:

  • 2 головки чеснока;
  • 1 ст. крупной соли;
  • 1 ст.л. кориандра;
  • По 1 ст.л. пряных трав (на выбор);
  • 1 ч.л. паприки;
  • 1 ч.л. черного перца;
  • 0,5 ч.л. красного перца.

  • Очищенный чеснок поместить в емкость комбайна вместе с другими ингредиентами.
  • Около 20 сек измельчайте смесь до однородной консистенции, напоминающей песок. Для любителей традиционных способов приготовления альтернатива комбайну – ступка.
  • Готовую смесь распределите по противню.
  • Запекайте час при 180 градусах. Но не переусердствуйте: смесь должна стать сухой и хрустящей, но не пережаренной.
  • Остудите приправу и пересыпьте ее в емкость для хранения.

Рецепт адыгейской пряности довольно податлив для импровизации. Можно добавить в него кожуру цитрусовых (лимонную, апельсиновую цедру) для пряности, убрать какие-то ингредиенты или заменить их на другие: словом, эксперименты могут привести к новой семейной традиции.

Как правильно хранить адыгейскую соль?

Хлорид натрия, является натуральным консервантом. Однако со временем вкус и аромат специй угасает. Хранить адыгейскую приправу рекомендуется в абсолютно сухой, герметично закрытой банке. Срок хранения составляет в среднем от полугода до десяти месяцев.

Где можно применить приправу

Адыгейской соли для приготовления блюд требуется меньше поваренной. Ее лучше добавлять в конце приготовления, совсем немного, и обязательно проверяя готовое блюдо на соль.

Уникальность использования смеси кавказских специй состоит в том, что хлорид натрия в ее смеси действует как усилитель вкуса, а прочие составляющие раскрывают аромат и вкус, добавляя яркости, душистости и терпкости готовому блюду.

В каких блюдах используется?

Спектр применения адыгейской приправы в кулинарии чрезвычайно широк. Адыгейской солью фактически можно заменить поваренную соль в чистом виде, уменьшив таким образом потребление хлорида натрия и придав блюдам пикантности.

Советы шеф повара

Адыгейскую соль можно смешать с другими приправами для создания уникального букета. В готовой смеси можно мариновать мясо перед жаркой или приготовлением на углях. Вареный, жареный, запеченный картофель и другие овощи тоже отлично сочетаются с адыгейской солью.

Соединение приправы с йогуртом или сметаной позволяет создать насыщенный соус для дополнения к мясу или лавашу. Блюда из рыбы тоже заиграют с ней новыми красками, особенно если сбрызнуть их лимонным соком или добавить веточку розмарина.

Мои мысли о пользе и вреде адыгейской соли, а также о разных способах ее приготовления в домашних условиях

Недавно в случайном разговоре услышала незнакомое для себя словосочетание – адыгейская соль. Меня сразу заинтересовало, что это такое. Я очень люблю различные приправы, с удовольствием использую их в приготовлении самых разных блюд, а вот про такую неизвестную мне приправу никогда не слышала.

Стала разбираться, что это за соль и с чем ее едят, какими свойствами она обладает, как ее делают и чем она полезна для здоровья.

Сегодняшняя статья будет, наверное, довольно спорной, поэтому сразу предупреждаю, что высказываю свое личное мнение на состав, свойства и способы приготовления адыгейской соли.

Про обычную поваренную соль я уже много писала, например, с точки зрения химии, как химическое вещество хлорид натрия. Про применение в медицине – физраствор и соляные пещеры. Теперь пришел черед рассмотреть пищевую соль в качестве этакой пряности. Итак, начнем. Вот что мне удалось найти.

Итак, по сути это – соль, смешанная с различными приправами. Вполне возможно, что известность и название она получила при знакомстве путешественников с кулинарными традициями национальной кухни Адыгеи несколько веков назад. По другим версиям, такая соль существовала у многих народов, особенно это касается южных народностей, где росло множество пряных трав.

Что входит в состав:

  • чеснок,
  • чабрец,
  • укроп,
  • петрушка,
  • базилик,
  • майоран,
  • красный и черный перец (сладкий и острый),
  • кориандр,
  • кинза,
  • хмели-сунели,
  • и т.д.

Сейчас она активно продается в различных супермаркетах и интернет-магазинах, но, в принципе, приготовить ее самостоятельно в домашних условиях совсем несложно. Для этого просто нужно смешать магазинную поваренную соль с соответствующими приправами. Количество подбирается экспериментальным путем на ваш вкус. Конечно, тестирование получившегося продукта – процесс небыстрый, так как желательно не увлекаться частым употреблением «белой смерти», особенно если есть на это прямые указания лечащего врача.

Хранить – в плотно закрытой банке в сухом месте.

Возможно, люди, занимающиеся изготовлением этой соли в промышленных масштабах, кинут в меня камень и скажут, что я ничего не понимаю в процессе производства. Согласна. Я действительно мало в нем понимаю. Особенно если речь заходит о «биологически активной соли без ГМО».
На мой взгляд обычного человека, ничего сверхъестественного в таком продукте нет, и приготовить его своими руками очень просто и быстро. Особенно если под рукой есть укроп, петрушка, перец и чеснок, выращенные на собственной даче и однозначно «экологически чистые». Ну а не хотите готовить сами – можно купить в магазине в отделе приправ.

Такую душистую вещь, оказывается, я уже давно делаю дома сама, только не знала, как она называется. Использую ее как приправу для салатов и всего того, что нужно солить непосредственно на тарелке. При варке и жарении предпочитаю все же применять все по отдельности. Так легче контролировать количество и не пересолить. Впрочем, думаю, это дело привычки и при желании можно наловчиться использовать такой продукт в приготовлении первых и вторых блюд. Мне он очень нравится в яичницах и омлетах.

Можно готовить и нестандартные блюда. Например, у меня есть свой рецепт приготовления вкуснейших сухариков – намного вкуснее, чем магазинные кириешки.

Для их приготовления я очень острым ножом режу хлеб на мелкие кусочки, выкладываю на противень и ставлю в духовку для легкого обжаривания. Впрочем, степень обжаривания вы можете регулировать сами на свой вкус. Я, например, не люблю слишком сильно поджаренные сухарики.

После того, как они приобретут нужную вам степень зажаренности, вынимаем из духовки и сразу же, не давая им остыть, кладем в них кусок сливочного масла (количество выясняется экспериментально на ваш вкус) и хорошенько перемешиваем, чтобы растаявшее масло попало на все сухарики.

После этого посыпаем их солью с приправами (а-ля адыгейской) и также хорошенько перемешиваем. Даем остыть и наслаждаемся. Съедается моментально. Вкусно, дешево, «экологично», то есть заведомо без консервантов, «ешек» и «жуткого» ГМО.

Что касается пользы адыгейской соли, про которую много написано на самых разных сайтах, то я сильно сомневаюсь, что она будет чем-то отличаться от пользы обычной соли и обычных приправ. Что касается вреда – то же самое. Если у вас проблемы с почками, и врач назначил вам низкосолевую или безсолевую диету – то это касается как обычной, так и адыгейской соли. Так что, противопоказания к употреблению здесь те же, что и для обычного продукта.

Еще мне попадалось утверждение, что употребление адыгейской соли снижает количество хлорида натрия, попадающего в организм. Честно скажу, что сомневаюсь в этом. Если блюдо недосолено, то вы в любом случае его досолите. Хотя мне где-то попадалось утверждение, что большое количество острого перца маскирует недостаток соли. Так это на самом деле или нет, не знаю, врать не буду, за что купила, за то и продаю.

Мое мнение, если вы использовали самостоятельно приготовленную душистую соль из обычной плюс домашние приправы с дачи – укроп, петрушка, базилик и т.д., то вы съедите абсолютно то же ее количество, что и без приправ.

Другое дело, если вы готовили вкусную соль из обычной плюс магазинные приправы. Здесь есть риск действительно пересолить (впрочем, это быстро распознается и прекращается с опытом), так как в состав большинства магазинных приправ уже входит соль. Так что, внимательно читайте надписи на упаковке, чтобы не получилось, как в анекдоте, вводящим в ступор иностранцев, плохо знающих русский язык: борщ пересолила, с солью переборщила.

В общем, подводя итог, выскажу свое личное мнение. На мой взгляд, шумиха вокруг этого безусловно вкусного продукта необоснованно раздута рекламщиками и прочими маркетологами. Ничего необычного в нем нет, никаких «секретных» ингредиентов и супер-пупер лечебных и полезных свойств – тоже.

Всего лишь обычная поваренная соль и всего лишь букет приправ, который вы, кстати, можете составлять самостоятельно, подгоняя под свои вкусы. Единственный плюс, на мой взгляд – это большое поле для кулинарных экспериментов (если, конечно, вы их любите). Можно составлять разные композиции из приправ для разных блюд.

Ну и там, где нужно быстро что-то приготовить, не тратя время на открывание-закрывание баночек и пакетиков с приправами, а также место на хранение этих самых приправ (например, на даче или во время поездки на природу), такой продукт будет незаменим. Мне кажется, проще взять заранее приготовленный пакетик с солью, смешанной с приправами, чем тащить за собой все по отдельности. Впрочем, это личное дело каждого.
Вот и все на сегодня. Пишите свое мнение на этот счет, делитесь статьей с друзьями, если она была интересна для вас.

До встречи в следующих статьях!

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+ , В контакте , Одноклассники , Facebook , Twitter

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *