Рецепт бефстроганов из свинины в мультиварке с фото


Бефстроганов в мультиварке

Бефстроганов – это кусочки мяса, традиционно говядины, обжаренные и затем тушеные в соусе. Режимы жарки и тушения есть практически у любой модели мультиварки, поэтому есть смысл поручить ей приготовление этого известного русского блюда.

За основу возьмем версию В.В.Похлебкина. Этот рецепт бефстроганова для обычных мультиварок, в которых допускается открывать крышку в любую минуту приготовления.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 40 минут 1 час 30 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 162 ккал
  • Стоимость: высокая стоимость

Как приготовить бефстроганов в мультиварке

Ингредиенты:
  • Говядина – 800 г филе
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сметана – 200 г
  • Вода – 50 мл необязательно
  • Крахмал кукурузный – 1 ст.л. или мука
  • Масло растительное – 1 ст.л. рафинированное
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу перцы
  • Томатная паста – 1 ст.л. по желанию (или 2-3 ст.л.томатного соуса)

Приготовление: Шаг 1

Традиционное мясо для бефстроганова – говядина или телятина, но можно брать и мясо других животных, которое хочется или которое есть в наличии (например, свинину или крупную дичь).

Количество лука желательно взять достаточное для того, чтобы хватило уложить его на дно чаши мультиварки так, чтобы добавленное затем мясо не соприкасалось с дном.
Кроме сметаны могут быть использованы нежирные сливки или йогурт.

В качестве томатного ингредиента берут томатную пасту или томатный соус. Возможен вариант и вовсе без томатов, тогда очень в тему приготовить гарнир с томатами. Например, в конце приготовления жареного или тушеного картофеля, добавьте дольки помидоров или томатный соус.

Специи для бефстроганова – это острые и душистые перцы, преимущество отдается черному перцу. Чеснок добавляется по вкусу и по желанию. Также по желанию и вместо томатного соуса может быть использована сухая смесь аджики, в составе которой перцы и ароматные травы.

Шаг 2

Рекомендуется мясо для бефстроганова разрезать сначала на пласты толщиной около 1 см, слегка отбить их, а затем нарезать брусочками поперек волокон. В зависимости от жесткости мяса, т.е. если оно достаточно мягкое и в процессе длительного тушения в мультиварке точно хорошо приготовится, то можно и сразу нарезать его на брусочки без отбивания.

Кусочки мяса панируют в пшеничной муке или в крахмале (желательно кукурузном).
Удобно это сделать, поместив кусочки говядины в простой полиэтиленовый пакет с мукой или крахмалом и потрясти так, чтобы они равномерно покрылись панировкой. Руки не пачкаются и на мясо не налипает лишнего количества панировки.

Шаг 3

Включите режим «Жарка» на 10-15 минут или сразу же установите режим «Тушение» на 1,5-2 часа.
Здесь сразу установлен режим для тушения.
Налейте на дно чаши мультиварки растительное масло. Добавьте нашинкованный лук, слегка посолите и потомите его минут пять при периодическом помешивании.

Шаг 4

Затем на лук уложите кусочки мяса, примерно через пять минут перемешайте и потомите все вместе ещё минут пять. Нагрев мультиварки ниже, поэтому по времени все шаги длятся дольше по сравнению с приготовлением на сковороде на плите. По желанию добавьте к мясу раздавленные ножом зубчики чеснока.

Шаг 5

Соус для тушения бефстроганова приготовьте из воды и сметаны, в которые по вкусу и по желанию добавьте 1 ст. ложку томатной пасты, 2-3 ст. ложки томатного соуса или, как в этом варианте, 1 ч. ложку сухой аджики.
Здесь указано среднее количество соуса, т.е. практически оптимальное, чтобы все кусочки мяса находились в нем. Если желаете получить мясо с ещё большим количеством соуса, т.е. практически вкусную насыщенную ароматную сметанную подливу к гарниру, то количество ингредиентов увеличивайте в полтора, а по желанию и в два раза!

Шаг 6

Если готовили на режиме «жарка», то переключите «Мультиварку» на «Тушение» на 1-1,5 часа.
Влейте сметанный соус, перемешайте и оставьте бефстроганов тушиться до готовности. При перемешивании в сметанный соус попадет панировка из муки или крахмала, и этот момент способствует необходимому ему загущению. В процессе тушения несколько раз перемешайте мясо с соусом и сориентируйтесь, понадобится ли ещё подливать, например, воды или бульона.

Шаг 7

Если модель вашей мультиварки имеет чашу для готовки на пару, то параллельно с тушением бефстроганова можно приготовить и некоторые виды гарнира на пару, например, какие-либо крупы или картофель.

Гармонично сочетаются с бефстрогановом такие гарниры: всевозможные виды макаронных изделий, гречневая крупа, практически любой рис, сваренный рассыпчатым, перловка, булгур, кускус, фасоль тушеная, консервированная или фасолевое пюре из них (аппетитнее на вид пюре из белой фасоли), тушеный, жареный или приготовленный на пару картофель, а также картофельное пюре или пюре из овощного ассорти.

Бефстроганов, приготовленный в мультиварке, практически не отличается от традиционного бефстроганова. Готовый бефстроганов досолите по вкусу.
Бефстроганов подается только в горячем виде, причем разогревать его не рекомендуется, поэтому у мультиварок появляется преимущество перед другими способами в том, что после окончания программ приготовления, есть возможность оставить блюдо в объемном или 3Д режиме «Поддержание тепла».

Бефстроганов в мультиварке

Содержание статьи:

Говядина по-строгановски, это приготовленные кусочки мяса, политые горячим соусом из сметаны. Впервые этот рецепт был опубликован в кулинарной книге Еленой Молоховец в 1871 году. Для классического варианта приготовления используется говядина. Но со временем возникло большое количество вариаций и в наше время бефстроганов готовят из разных видов мяса, кальмаров или субпродуктов.

Для бефстроганов используется только качественное мясо – вырезка или поясничная часть.

Прежде, чем приступить к нарезке, кусок мяса отбивают. Нельзя отбивать очень сильно. После этого мясо режут тонкими полосками длиной 6 см и толщиной 1 см. Филе разрезается поперек волокна, чтобы его можно было легко прожевать.

Для приготовления панировки используют муку, перец и соль. Согласно традициям, другие специи в блюдо не добавляют. Кусочки обваливают в муке и приступают к обжарке.

На дно сковородки выкладывают кольца репчатого лука, заливают растительным маслом и ставят на огонь. Когда масло станет горячим, в сковороду выкладывают кусочки мяса. Длительность обжарки не должна превышать 5 минут, иначе мясо приобретет нежелательную жесткость.

Во время процесса обжаривания мясо не должно касаться поверхности сковороды. Оно готовится на «подушке» из лука. Благодаря этому приему поверхность кусочков будет покрыта хрустящей корочкой, а внутри мясо будет нежным и сочным.

По истечению времени в сковороду добавляют сметану, смешанную с небольшим количеством пасты из томатов. Массу оставляют тушиться на очень медленном огне до тех пор, пока мясо не станет мягким. В зависимости от сорта и качества мяса этот процесс длится от 20 до 60 минут.

Блюдо подается с горячим гарниром. Классический вариант, это жареные кусочки картофеля, но также подойдут тушеные овощи, вареные крупы или макароны. Блюдо можно дополнить свежими томатами.

В качестве дополнительных составляющих допускается использование мадеры, кетчупа, жареных помидоров и грибов.

Существуют варианты приготовления сметанного соуса отдельно от мяса. В результате мясо получается нежным и вкусным. Но в составе соуса должна быть сметана, поскольку именно этот продукт дает необходимую кислинку.

Бефстроганов можно дополнить другими пряностями по усмотрению. Допускается использование розмарина, лаврового листа, мускатного ореха. Но чем выше качество мяса, тем меньше специй добавляется в блюдо.

Томатную пасту можно заменить свежими или вялеными помидорами.

Как приготовить бефстроганов в мультиварке

Чтобы приготовить бефстроганов в мультиварке, прежде всего, стоит правильно выбрать мясо. Оно должно быть хорошего качества без прожилок или хрящей.

Каждый кусок необходимо тщательно обвалять в муке. После панировки филе сразу же отправляется в мультиварку.

Лук и мясо сначала готовится отдельно, а потом добавляется соус.

Нельзя допускать, чтобы кусочки филе прикасались к стенкам емкости мультиварки. Сначала ложится лук, немного обжаривается, а потом в чашу добавляется мясо. Достаточно обжаривания в течение 2 минут с каждой стороны.

В зависимости от сорта мяса, время тушения может длиться от 15 до 60 минут.

Бефстроганов из говядины в мультиварке

Для этого блюда лучше всего использовать филейную часть или кострец. Рецепт бефстроганов из говядины в мультиварке можно дополнить лавровым листом или розмарином. Томатную пасту можно заменить двумя свежими помидорами.

Ингредиенты:

  • 600 г филе говядины хорошего качества;
  • 2 ст. л. пасты;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • перец, масло, соль.

Способ приготовления:

  1. Нарезать лук небольшими кусочками (кольцами или кубиками). Обжарить на режиме «Жарка» до золотистого цвета.
  2. Положить кусочки говядины смешанные с мукой, и продолжить обжаривание в течение 5 минут.
  3. Добавить остальные составляющие, перемешать и переключить на режим «Тушение». Готовить в течение 40 минут.
  4. Если консистенция очень густая, можно добавить 200-250 мл мясного бульона или кипятка.
  5. Пряности добавить за 5 минут до окончания процесса приготовления.

Бефстроганов из свинины в мультиварке

Бефстроганов из свинины готовится не только в мультиварке, но и на плите. В результате получаются кусочки нежнейшего мяса в пряном густом соусе. Сметану можно заменить обезжиренным йогуртом без наполнителей или сливками.

Ингредиенты:

  • 700 г свиной вырезки;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 2 крупные луковицы;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 ст. л. томатной пасты (или 1 свежий помидор);
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. муки для панировки;
  • 1 стакан бульона или воды;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Свинину вымыть и просушить бумажным полотенцем. Порезать на тонкие брусочки.
  2. Разогреть в чаше масло, положить кольца лука и готовить на режиме «Жарка» до золотистого цвета.
  3. Куски свинины обвалять в муке и сложить в мультиварку. Муку можно заменить крахмалом. Жарить до образования румяной корочки, но не пересушивать. Для этой цели будет достаточно 5 минут.
  4. В отдельной емкости смешать сметану с пастой (или измельченным помидором), бульоном и специями (кроме перца можно добавить другие пряности по усмотрению). Залить содержимое чаши соусом и перемешать. Готовить с использованием режима «Тушение» при закрытой крышке в течение 1 часа.

Также в это блюдо можно добавить шампиньоны или белые грибы. Их нарезают тонкими слайсами, кладут после мяса и немного обжаривают. Подавать в горячем виде с гарниром и овощным салатом.

Бефстроганов с грибами в мультиварке

Для этого блюда лучше всего использовать говядину, но также подойдет любое другое мясо. Если сметана очень жирная и густая, ее можно немного разбавить кипяченой водой. При желании в процессе приготовления в блюдо можно добавить небольшое количество давленого чеснока.

Ингредиенты:

  • 400 г говядины высокого качества;
  • 200 г шампиньонов или других грибов;
  • 150 г лука, нарезанного кольцами;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. муки;
  • 150 мл сметаны;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Филе разрезать на небольшие тонкие кусочки и обвалять в муке.
  2. Обжарить вместе с луком с использованием программы «Жарка» в течение 5 минут.
  3. Положить в чашу нарезанные грибы, залить сметанно-томатным соусом и переключить на режим «Тушение». Продолжать готовить бефстроганов с грибами в мультиварке 40 минут.

Бефстроганов из индейки в мультиварке

Нежное филе индейки тоже подходит для приготовления бефстроганов в мультиварке. Чтобы сделать блюдо диетическим, сметану или сливки можно заменить нежирным йогуртом.

Ингредиенты:

  • 600 г филе индейки;
  • 2 средние репчатые луковицы;
  • 2 ст. л. пасты из помидоров;
  • 500 мл нежирных сливок или 250 мл сметаны;
  • 70 мл растительного масла;
  • мука для обваливания;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Филе можно заменить мясом из бедра. В таком случае стоит убрать шкуру и кости.
  2. Промытое и высушенное мясо разрезать на небольшие брусочки.
  3. В мультиварке разогреть масло и обжарить лук, нарезанный небольшими кусочками на режиме «Жарка».
  4. Через 5 минут добавить индейку, обвалянную в муке. Мясо должно готовиться 10 минут под закрыто крышкой. Кусочки индейки необходимо периодически перемешивать.
  5. Залить содержимое емкости сливками, добавить соль, специи. И готовить на режиме «Тушение» в течение 1 часа. Крышка должна быть закрытой.
  6. Если соус очень густой, то можно добавить небольшое количество кипятка или бульона.

При подаче украсить свежими помидорами и зеленью.

Бефстроганов из курицы в мультиварке

Куриное мясо используется для приготовления бефстроганов чаще всего, поскольку оно самое доступное, и готовится очень быстро. Лучше всего для приготовления взять филе. Его удобно нарезать и готовить. Но также можно использовать другие части тушки.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 1 ст. л. пасты томатной;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. жирных сливок;
  • 100 г репчатого лука;
  • 2 дольки чеснока;
  • 250 г свежих шампиньонов (по желанию);
  • 2 ст. л. пшеничной муки для обваливания;
  • растительное масло, перец черный молотый, соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть и удалить все лишнее. Просушить и слегка отбить. Нарезать небольшими кусками (соломкой).
  2. Луковицу почистить и нарезать кольцами.
  3. Вылить в чашу немного масла, и готовить лук на режиме «Жарка» в течение 1 минуты.
  4. Каждый кусок филе предварительно обвалять в муке и положить в мультиварку. Мясо должно жариться не более 4 минут.
  5. Смешать сливки, сметану и пасту до однородного состояния. Залить в чашу с жареным мясом, посолить, переключить мультиварку на режим «Тушение» и готовить с закрытой крышкой 15-20 минут.
  6. За 5 минут до окончания процесса добавить черный перец.

Бефстроганов из курицы, приготовленный в мультиварке, подавать горячим.

Бефстроганов из печени в мультиварке

Для этого блюда подойдет любая печень. Важно, чтобы она была свежей и качественной.

Ингредиенты:

  • 800 г очищенной печени;
  • 50 г сливочного масла;
  • 200 мл сметаны;
  • 150 г лука;
  • ½ ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. муки;
  • черный перец, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Печень очистить от прожилок и пленок. Нарезать тонкими длинными кусочками. Если это куриная печень, то она нарезается произвольно.
  2. Нарезать полукольцами луковицу.
  3. Разогреть мультиварку, поместить в чашу печень и готовить на режиме «Жарка» примерно 4 минуты без масла, постоянно перемешивая.
  4. Положить в чашу масло и нарезанный лук и продолжить обжаривание еще 4 минуты. Засыпать муку и жарить еще 2 минуты.
  5. Залить смесь сметаной и готовить бефстроганов из печени в мультиварке 50 минут, с использованием режима «Тушение».

Бефстроганов со сливками в мультиварке

Бефстроганов со сливками, приготовленный в мультиварке — это универсальное блюдо, которое может подаваться отдельно или с гарнирами. Чаще всего для приготовления используется говядина, но также можно брать любое другое мясо, которое есть под рукой. Единственное требование – оно должно быть хорошего качества. Филе необходимо очистить от прожилок и пленок. Также к этому блюду можно добавить молотый мускатный орех и лавровый лист.

Ингредиенты:

  • 750 г говядины;
  • 60 г сливочного масла;
  • 30 г давленого чеснока;
  • 75 г муки;
  • 1 средняя репчатая луковица;
  • 1 ч. л. копченой паприки;
  • 450 г грибов;
  • ½ стакана вяленых томатов;
  • соль, черный свежемолотый перец;
  • 125 мл бульона;
  • 225 мл сливок с низким процентом жирности;
  • ½ ст. сухого белого вина.

Способ приготовления:

  1. В чашу поместить масло, луковицу, нарезанную полукольцами и слегка обжарить.
  2. Добавить брусочки говядины, обвалянные в муке и обжарить со всех сторон до румяной корочки (на это должно уйти не более 10 минут). Использовать режим «Жарка» или «Выпечка».
  3. Добавить грибы, нарезанные слайсами, томаты, белое вино, бульон, чеснок, соль и перец. Закрыть крышку мультиварки и готовить с использованием программы «Тушение» четверть часа.
  4. Залить в чашу сливки, и переключить прибор не режим «Разогрев». Томить 20 минут. Если есть необходимость, добавить соль или пряности.

Вкусный способ приготовления бефстроганова из свинины в мультиварке

Бефстроганов – это мясное блюдо, приготовленное в горячем белом соусе. Это блюдо уже давно завоевало сердца многих людей, ведь это не просто поджаренные кусочки свинины, это прекрасное сочетание мяса и подливы, которое подойдет к любому гарниру.

Бефстроганов из свинины в мультиварке получается очень нежным, сочным, аппетитным, а главное – невероятно вкусным.

Приготовить это мясное блюдо настолько просто, что с этим справится даже начинающий кулинар. Тем более что большую часть работы за вас сделает мультиварка.

Традиционно бефстроганов готовится на основе говяжьего мяса, но также его можно приготовить из мякоти свинины, которая мягче и безжилистей телятины. Кроме того, свиная тушка намного нежнее, а значит, блюдо из нее получится вкусней, да и приготовится намного быстрее.

С чем можно подавать блюдо

Так как бефстроганов получается с подливой, подавать его можно практически с любым гарниром (за исключением тушеный овощей и рагу). Это блюдо отлично сочетается с вареным картофелем, рисом, гречей, макаронами, картофельными запеканками, варениками, а также всеми видами круп.

Помимо горячего гарнира, дополнить вкус мясной подливы можно свежим салатом, натертой редиской, отварной и измельченной свеклой с чесноком и так далее. Нельзя не заметить, что бефстроганов прекрасно сочетается с кислыми яблоками, поэтому вы можете придумать любой легкий салатик на основе этого фрукта – блюдо от этого только улучшится.

Способ приготовления

Чтобы приготовить свиной бефстроганов, вам потребуется минимальное количество продуктов. Для приготовления блюда вам понадобится:

Ингредиенты:

Мякоть свинины — 500 гр.
Лук — 1 шт.
Сметана — 3. ст. л.
Мука — 2 ст. л.
Вода — 1 ст.
Томатная паста (кетчуп) — не много
Специи — по вкусу
Соль — по вкусу
Зелень — по вкусу

Как и во многих мясных блюдах, для приготовления бефстроганова сначала необходимо подготовить мясо.

Шаг 1

Свинину хорошенько промываем под струей воды, очищаем от жира и пленок. Затем слегка просушиваем мясо и режем его тонкими полосками.

В чашу мультиварки добавляем немного масла и отправляем туда мясную нарезку. Кухонный прибор ставим на режим «Жарка». Свинину сразу рекомендуется посолить и посыпать специями (приправы выбираем на свой вкус).

Жарить нарезку необходимо до образования легкой корочки – примерно 10-15 минут. Важно постоянно перемешивать мясо, чтобы оно равномерно прожарилось.

Шаг 2

После того, как из нарезки выкипит вся влага, и мясо начнет понемногу подрумяниваться, добавляем в чашу заранее нарезанный полосками лук, перемешиваем продукты и жарим еще 3-4 минуты.

Шаг 3

После этого включаем режим «Тушение», кладем в мультиварку сметану, томатную пасту и муку. Тщательно перемешиваем продукты, слегка подсаливаем их и заливаем смесь водой.

Шаг 4

Еще раз перемешиваем массу, что мука после добавления воды не прекратилась в комочки. Готовится блюдо 25 минут, во время которых можно подготовить гарнир.

Пюре – отличный вариант. Главное чтобы оно было густое, чтобы подлива его полностью не превратила в «кашу». А вообще можно использовать любо гарнир, потому что им бефстроганов уж точно не испортишь.

Блюдо получается очень сочным, нежным и вкусным. Желательно его подавать на стол в горячем виде, пока подлива не застыла и не свернулась (это запросто может произойти, так как в рецепт входит мука).

Огромное преимущество данного блюда заключается в том, что для него не нужно готовить соусы, а также покупать майонез, кетчуп и прочие добавки – благодаря подливе оно итак получается очень сочным, аппетитным и вкусным.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

  • Гуляш из свинины с томатно-сметанным соусом в мультиварке
  • Ароматная и очень вкусная подлива из свинины с шампиньонами в мультиварке
  • Прекрасный вариант приготовления мант на пару в мультиварке

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свинина по-строгановски в мультиварке

Время подготовки: 45 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Свинина тушёная в мультиварке

Бефстроганов — блюдо из нарезанной брусочками говядины в сметанном соусе. По способу нарезки это название перекочевало на свинину, курицу и даже кальмары и грибы, хотя это неверно, так как «беф» — это говядина, а Строганов — фамилия человека, с чьей подачи блюдо распространилось по миру. Если мы готовим свинину по данному рецепту, то правильнее будет назвать «свинина по-строгановски».

Вряд ли найдётся человек, который откажется от сочных кусочков мяса в густом соусе. Обычно это блюдо готовится на плите, но так как мультиварка в плане тушения творит чудеса, то предоставим ей эту возможность.

Как приготовить «Свинина по-строгановски в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления свинины по-строгановски нам понадобится мякоть свинины, лук, сметана, томатная паста, мука, соль, сахар и перец.

Вымытую и обсушенную свинину нарезаем сначала пластами, а затем брусочками около 4 сантиметров.

Лук нарезаем кольцами и обжариваем в подсолнечном масле до золотистого цвета на программе «Жарка» (у меня мультиварка Polaris).

Мясо складываем в пакет, насыпаем муку и перетряхиваем — кусочки равномерно запанируются.

Кладём мясо к луку и тоже слегка зарумяниваем, не закрывая крышку и не забывая помешивать, после чего программу «Жарка» отключаем, если время режима ещё осталось.

Смешиваем сметану, томатную пасту, воду, соль, перец и сахар. По традиции в мясо по-строгановски, кроме перца, другие душистые специи не добавляются, но это не директива, можно добавить любые любимые специи для мяса.

Заливаем сметанной смесью мясо с луком, перемешиваем. Включаем «Тушение», установив самостоятельно время на 1 час. Готовим при закрытой крышке.

Сочная подливка с мясом отлично сочетается с любым гарниром. У меня пряный рис с морковью.

Рекомендуем

Отзывы (11):

Я тоже люблю небольшие кусочки в пакете обваливать, так удобно!

Самое простое блюдо, но такое вкусное Пакет у меня давно на вооружении, особенно для печени, а то ее пока по отдельности запанируешь, та, что на сковородке уже поджарилась.

я вот не знаю, по-моему, раз блюдо имеет свое название, то и технология должна быть соблюдена, а мультиварки, микроволновки, хлебопечки — это изменение технологии. блюдо, несомненно, на пять с плюсом, , но название я бы не стала давать старое?

Наташа, по-моему, логика ложная В 90-х годах 19 века о современных электрических и газовых плитах даже фантасты не писали Между тем мы же называем бефстроганов именно этим названием, хотя он готовится не на печи, а на плите. Если следовать твоей логике, это тоже нарушение технологии. А чем отличается приготовление в мультиварке? Нарезка та же, обжаривание — то же, тушение в соусе — то же, только не в сковороде, а в кастрюле, которая сама регулирует температуру, а у плиты вручную мы регулируем Почему тогда нужны рецепты для мультиварки, если все то же самое? Только по причине того, что мультиварки разные и к их режимам нужно приспособиться. Не все рискуют экспериментировать сами, готовят по книге рецептов или по тому, что публикуют в сети.

я не спорю, Надя, я просто вопросом задалась все же плита — будь она газовая, электрическая или дровяная, она плитой и останется )) другая же техника по-другому воздействует на продукты

Не-е, плита отличается, у печи нагрев не отрегулируешь вручную, если только не следовать принципам, когда и какие блюда готовить на активно горящих дровах, какие — при остывании печи. Соответственно, температура явно разная по сравнению с газовыми и электрическими плитами, однако, современные повара подкорректировали этот момент и не парятся Микроволновка, согласна, — совсем иной способ приготовления, а мультиварка — просто умная электрическая кастрюля, плита и посуда в одном флаконе, так же жарит, так же варит, так же тушит. Причем приготовленные в ней блюда как раз и сравнивают по вкусу и качеству с теми, что из печи, потому что принцип похожий.

разницы особой не замечала, приходилось и на печи готовить, и даже на костре целыми сезонами жар регулируешь только не ручкой, а поленом просто, глядя на бисквиты из мультиварки, думаю, что особенности все же есть. ну раз ты считаешь, что возможно сопоставлять, пусть так и будет

Бефстроганов в мультиварке: рецепты приготовления из свинины и говядины

Бефстроганов или «мясо по-Строгановски» — это одно из традиционных русских блюд, появившихся относительно недавно. Представляет собой оно тушеное мясо в сметанном соусе с добавлением репчатого лука. В некоторых вариациях появляются грибы, морковь, томатная паста, но суть от этого не меняется: Бефстроганов – одно из самых простых и быстрых блюд, которое можно приготовить как на плите, так и в мультиварке. Какие особенности его создания нужно знать, чтобы получить идеальный результат?

Классический Бефстроганов в мультиварке по Похлебкину

По традиционной рецептуре для этого русского блюда используется телятина: она в меру питательная, но и не слишком жирная, а с соусом хорошо сохраняет сочность. Тушится мясо в сметане, желательно не слишком густой (т.е. с невысоким процентом жирности), а загущается соус кукурузным крахмалом. Томатный компонент вводится по желанию, поэтому ниже он не упоминается. Количество лука рекомендовано подбирать по диаметру чаши – полукольца должны полностью закрыть её дно.

Ингредиенты:

  • телятина – 800 г;
  • луковица репчатая – 2 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сметана – 200 г;
  • смесь молотых перцев, соль;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Порезать обмытую телятину на слои толщиной около 1-1,5 см, слабо отбить молотком. После нашинковать поперек волокон на тонкие брусочки.
  2. Переложить в пакет, насыпать туда крахмал, закрыть. Встряхнуть несколько раз, чтобы мясо полностью запанировалось.
  3. Включить мультиварку на «Жарку», налить растительное масло без запаха.
  4. Очищенные луковицы порезать полукольцами, выложить в чашу мультиварки. Подрумянивать 10 мин.
  5. Сверху разложить телятину, греть с открытой крышкой еще 10 мин.
  6. Смешать сметану со специями и солью, залить соусом мясо.
  7. Закрыть мультиварку, сменить режим на «Тушение» и выставить таймер на 1,5 ч. Если прибор с высокой мощностью, уменьшите время приготовления до часа. Периодически обязательно контролируйте, не выкипел ли весь соус, и не пережарилось ли мясо. Если нужно, подливайте теплую кипяченую воду.

Сытный Бефстроганов из говядины в мультиварке

Вам не придется задумываться о приготовлении полноценного гарнира (хотя салат из свежих овощей или зелени здесь не помешает), если Вы сделаете Бефстроганов с морковью и луком, которые выступят в роли дополнения к мясу. Говядину берите молодую – она не жесткая, быстро готовится, не требует жирных соусов для маринования. Вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры, с которых удалена кожица (мякоть нужно измельчить в блендере).

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • луковица репчатая;
  • морковь – 200 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сметана 15% – 1 ст. л.;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • молотый черный перец, соль;
  • лист лавровый – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Ополоснуть говядину, порезать поперек волокон – так она останется сочной. Нарезка некрупная, ломтики тонкие и короткие.
  2. Лук очистить и измельчить ножом, морковь очистить и натереть на крупной стороне терки.
  3. Выложить в чашу мультиварки сливочное масло, высыпать луково-морковную смесь. Выключив режим «Выпечка», подрумянивать их 15 мин.
  4. Вынуть получившуюся зажарку: она будет добавлена к блюду в самом конце, чтобы не подгорела при работе с мясом.
  5. Сметану перемешать с томатной пастой, развести половиной стакана теплой воды.
  6. Говядину присыпать мукой, выложить в горячую мультиварку, продолжающую работать на «Выпечке». Обжаривать со всех сторон около 20-ти мин.
  7. Залить сметанно-томатным соусом, бросить лавровый лист. Подсолить и поперчить. Опустить крышку, готовить на «Тушении» час.
  8. Вернуть в мультиварку луково-морковную зажарку, перемешать. Готовить бефстроганов еще 20 мин.

Бефстроганов из свинины в мультиварке Редмонд

Очень вкусным и нежным получается Бефстроганов на основе свинины: используйте вырезку и не пренебрегайте отбиванием – это также поможет мясу приготовиться быстрее. Часть лука можно натереть мелко и использовать для маринования свинины: это придаст ей сочности. Некоторые специалисты аналогично поступают и с луковыми кольцами. Сметану можно брать низкой жирности – на качестве соуса это не скажется.

Ингредиенты:

  • свинина – 600 г;
  • грибы (желательно белые) – 200 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • сметана 20% – 350 г;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Способ приготовления:

  1. Обмыть свинину, порезать крупными кусочками одинакового размера.
  2. Отбить через пленку или пакет, чтобы она стала нежнее.
  3. Порезать еще мельче.
  4. Натереть смесью соли с перцем, сложить в стеклянную емкость и затянуть пленкой.
  5. В чаше мультиварки на любом из режимов (Выпечка/Жарка/Тушение) растопить сливочное масло.
  6. Выложить туда кусочки свинины, тонкие полукольца лука, старательно обмытые и порезанные на четвертинки грибы.
  7. Подрумянивать 10 мин., удерживая мультиварку открытой и периодически перемешивая продукты.
  8. Влить сметану, по необходимости добавить полстакана воды, если соус очень густой.
  9. Опустить крышку, сменить режим на «Тушение» и выставить таймер на час.

Читайте также:

Большая часть требований и советов к приготовлению блюда Бефстроганов как на плите, так и в мультиварке одинаковы: это использование нежирной сметаны (10-20%), обязательное измельчение и отбивание мяса. Лук и иные овощи, которые сюда вводятся, желательно укладывать между дном чаши и мясом, хотя не все специалисты соблюдают это правило. Но самое главное – следите за процессом приготовления, если еще не приноровились к своему прибору: для Бефстроганова неопасно частое открывание крышки.

Бефстроганов из свинины в мультиварке.

Бефстроганов из свинины в мультиварке.

Бефстроганов из свинины в мультиварке.

Бефстроганов— свое вкусное название блюдо получило благодаря графу Строганову, один из поваров которого и изобрел этот способ приготовления мяса. Повар предложил в первую очередь отбивать крупные кусочки мяса и дальше резать их «соломкой».

Благодаря такой предварительной , обработке мясо быстро готовится и получается очень мягким. В первоначальном варианте готовить бефстроганов предлагалось лишь из телятины. Сейчас это блюдо готовят и из свинины , говядины и даже курицы. Соусы тоже отличаются разнообразием.

Классический рецепт бефстроганов.

Мясо-телятину нарезаем тонкими ломтиками толщиной 1.5- 2 см. , отбиваем под пленкой ( можно положить в полиэтиленовый пакет)тупой стороной молоточка . Дальше мясо нарезаем длинными полосочками «соломкой» и что важно — мясо нарезается поперек волокон .

Пару луковиц чистим, режем полукольцами. Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета, кладем к луку мясо посыпанное перцем , солью и приправами и жарим на сильном огне при постоянном помешивании 6-7 минут. Затем мясо посыпаем мукой , размешиваем и снова жарим минуты 3. После чего добавляют сметану, томатную пасту или соус «Южный» и доводим до кипения.

Помимо классического рецепта бефстроганов существует много вариаций приготовления этого блюда. Сегодня расскажу, как приготовить бефстроганов из свинины в мультиварке.

Бефстроганов из свинины в мультиварке.

Свиная вырезка 700 гр

Лук 2 средних шт

Приправы «Для свинины»

Горчица сухая — о.5 ч.л.

Белое сухое вино — 3 ст.л.

Мясо режем поперек волокон толщиной примерно 2 см и отбиваем через пленку тупой стороной молоточка.

Дальше нарезаем мясо тонкими полосками толщиной 0,5 см , добавляем приправы, лук кольцами, 3 столовых ложки сухого вина и оставляем мариноваться минут на 30 ( можно больше).

Я в отличии от классического рецепта не зажариваю мясо и лук- стараюсь есть меньше жаренного.

При желании, можно воспользоваться классическим рецептом( см выше) и все предварительно обжарить установив режим «Выпечка».

Поэтому , когда мясо замаринуется- перекладываю все в мультиварку , кладу сметану и наливаю 2 мультистаканчика холодной воды, все перемешиваю. В процессе, если Вам покажется не достаточно воды- можно добавить необходимое количество.

Закрываю мультиварку , сталю режим «Тушение» — 45 минут.

Через 35 минут открываем мультиварку, кладем муку, перемешиваем, кладем соль, зелень и еще готовим под крышкой 10 минут. Гарниром к бефстроганов может прекрасно служить картофель или рис.

Вот такое простое , быстрое , вкусное блюдо в мультиваркебефстроганов из свинины.

Бефстроганов из свинины в мультиварке.

Рецепт с фото бефстроганов.

Бефстроганов из свинины в мультиварке.

Закон Паркинсона гласит: «Любая работа увеличивается в объёме, чтобы заполнить всё отпущенное на неё время».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *