Рецепт бешбармака из свинины в домашних условиях


Бешбармак из свинины: рецепт приготовления

Одним из традиционных мясных блюд тюркоязычных народов считается бешбармак. Из свинины рецепт готовят в славянской интерпретации. Традиционным или «правильным» мясом считается баранина. В зависимости от региона, это также может быть конина, телятина, баранина, гусятина.

Мясо подается с домашней лапшой. Обычно ее готовят на основе крутого яичного теста. Нарезают квадратиками, длинными полосками в виде лапши. Подается это вкусное блюдо по случаю семейных торжеств. Мясо традиционно разбирают на волокна либо мелко нарезают. Считается, что чем мельче нарезка, тем большее уважение высказывают хозяева дома гостям преклонного возраста.

В России готовят бешбармак из свинины. Пошаговый рецепт сложно назвать аутентичным, но блюдо однозначно получается вкусным.

Горячее блюдо бешбармак

Это сытное и вкусное блюдо оценит каждый. Оно пригодится как молодой хозяйке, так и опытной, для разнообразия. Готовить его довольно несложно, с задачей справится каждый. И в этом вам помогут рецепты, расписанные до мелочей.

Для основы блюда:

  • 1,5 кг. Свинины (на кости – отличный выбор);
  • 2-3 луковицы;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 ч. л. молотого перца черного;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • По 0,5 ч. л. фенхеля, зиры, паприки и других трав, которые вам нравятся.

Для лапши:

  • 3 яйца;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 300 гр. Муки.

Горячее блюдо бешбармак

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить бешбармак со свининой, рецепт начните с подготовки мяса.
  2. Ополосните мясо, порежьте на кусочки, залейте холодной водой в количестве, чтобы она на 2-3 см. покрывала мясо.
  3. Поставьте закипать, снимите накипь по мере образования.
  4. После закипания добавьте в кастрюлю порезанный корень сельдерея, соль. Варите около 1,5 часа.
  5. Пока мясо варится, приготовьте тесто на домашнюю лапшу. Если использовать магазинную, будет быстрее, но менее вкусно.
  6. Просейте муку в миску, добавьте соль, разбейте яйца.
  7. Замесите крутое, но эластичное тесто. Оберните его пленкой пищевой, уберите в холодильник на 30 минут.
  8. Спустя полчаса разрежьте тесто на 4 равные части. Тонко раскатайте, сверните рулетиком. Разрежьте с шагом 0,5-1 см. толщиной. Раскрутите рулетики, получатся тонкие полоски – лапша на бешбармак со свининой. Рецепт также можно готовить с тестом, порезанным на прямоугольники. Полученные полуфабрикаты присыпьте мукой, оставьте, чтобы они слегка подсохли.
  9. Теперь примитесь за лук. Очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
  10. Разогрейте большую сковороду с маслом подсолнечным.
  11. Выложите лук, обжарьте слегка, поперчите, посолите.
  12. Добавьте к луку половник бульона из кастрюли с мясом, потушите 5 минут.
  13. Достаньте мясо из бульона спустя 1,5 часа.
  14. Бульон процедите через мелкое сито в другую кастрюлю.
  15. Отварите в бульоне лапшу на бешбармак из свинины. Рецепт лапши доведите до готовности.
  16. Нарежьте мясо мелко или разделите на волокна.
  17. Выложите на блюдо лапшу, сверху – измельченное мясо.
  18. Сверху увенчайте блюдо тушенным луком.
  19. Для украшения, вкуса и аромата измельчите свежие зеленые травы, посыпьте блюдо и подавайте горячим.

Вариант с клецками

Туркменская кухня порадует любителей кулинарии разновидностью блюда, приготовленного с клецками. В качестве мяса используется преимущественно баранина. Мы же приготовим рецепт бешбармака в домашних условиях из свинины, но традиционные клецки оставим. Что получится? Сытное и вкусное угощение, которое оценит каждый!

Для основы:

  • 1 кг. Свинины;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • Лавровый лист;
  • Соль, перец.

Для клецок:

  • 3 ст. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • Щепотка соли, специя по вкусу.

Вариант с клецками

Приготовление:

  1. Поскольку приготовление мяса занимает больше всего времени, поэтому примитесь за его разделку. Ополосните мясо, разрежьте на порционные куски.
  2. Чтобы приготовить вкусный бульон, следуйте правилу. Согласно ему, мясо кладется в холодную воду и закипает на слабом огне.
  3. Воды налейте не менее 3 литров, чтобы остался бульон.
  4. В процессе закипания нужно убирать пену.
  5. Варите мясо на слабом огне около 2 часов, чтобы получился вкусный бешбармак из свинины. Рецепт по времени регулируйте, в зависимости от размера кусочков. Не стоит их резать слишком мелко.
  6. Чтобы мясо получилось ароматным, а бульон душистым, используйте специи. Это могут быть традиционные лавровый лист, черные и душистые перцы, луковица. Или же те травы, которые вы используете в процессе приготовления мяса.
  7. Спустя первый час варки мяса добавьте в кастрюлю очищенную морковь, лук. Немного посолите и оставьте вариться еще.
  8. После приготовления, мясо извлеките, остудите.
  9. Лук очистите, нарежьте тонкими кольцами, если сложно, тогда полукольцами на бешбармак из свинины. Пошаговый рецепт продолжите обжаркой лука на разогретой сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла. Когда лук станет золотистым, снимите с огня.
  10. Разделите на волокна руками или с помощью ножа. Если готовили мясо на кости, кости убирайте, они больше не нужны.
  11. Процедите бульон, поставьте опять закипать.
  12. Приготовьте тесто на клецки. Смешайте указанные ингредиенты. Тесто получится жидким относительно. В кипящий бульон отделите с помощью двух ложек тесто. Варите 3-5 минут, извлеките шумовкой на блюдо для подачи.
  13. Обильно посыпьте клецки ароматным мясом, разделенным на волокна. Чем они меньше, тем правильнее получился ваш бешбармак со свининой. Рецепт завершите луком, выложенным сверху на мясо.
  14. Местные кулинары поливают немного бульона сверху на слои. С бульоном блюдо получается более сочным. По желанию, повторите процесс. Достаточно 1 половника.
  15. Сверху украсьте травами, измельченными по желанию.

Адаптированная киргизская версия

В киргизской кухне такое блюдо готовится по семейным праздникам. Готовят на основе баранины. Если же количество гостей значительное, специально режут крупный скот: корову или лошадь. Мясо используют обязательно на кости. С ней бульон гораздо более наваристый, насыщенный вкусом. Отваривают его не менее 2,5 часов, а то и больше. Чем дольше мясо готовится, тем нежнее волокна мякоти, что импонирует дорогим гостям. Подают бешбармак из свинины по рецепту традиционно – с лапшой и луком.

Для мясной основы:

  • 2 шт. свиного костреца;
  • 1 лук;
  • Стебли петрушки;
  • 1 морковь;
  • Соль, душистый, черный перец.

Для лапши:

  • 3 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • Соль;
  • 2 ст. л. воды.

Для подачи:

  • 2-3 луковицы;
  • Свежий укроп.

Адаптированная киргизская версия

Приготовление:

  1. Мясо помойте, шкуру уберите.
  2. Поместите в большую кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения.
  3. Снимите шум, варите на слабом огне не менее 3 часов. Если кострецы крупные, либо разрежьте пополам, либо увеличьте время приготовления.
  4. Спустя 2 часа добавьте соль, лавровые листы (по желанию), перец горошком и целые лук с морковью.
  5. Рецепт бешбармака в домашних условиях из свинины также можно готовить наподобие холодца. После закипания промойте мясо, слейте первый бульон. Залейте чистой водой ополоснутые куски мяса, доведите вновь до кипения. Такой бульон получится прозрачным. Его можно смело использовать для приготовления первого блюда. Через 2 часа добавьте лук, специи, стебли петрушки и морковь (целую).
  6. Приготовьте тесто на лапшу. Аппетитно выглядит лапша с травами. Это не традиционная версия, но имеет место быть.
  7. Просейте муку в миску, добавьте соль, яйца, воду. Замесите эластичное тесто. Удобнее это делать в кухонной машине. Готовый шар теста оберните пленкой, оставьте на столе на 30 минут.
  8. Как только мясо приготовится, можно начинать готовить бешбармак из свинины. Пошаговый рецепт продолжите подготовкой лука. Нашинкуйте его мелко.
  9. Мясо достаньте из бульона, оставьте немного остыть, чтобы удобно было нарезать.
  10. Бульон процедите в меньше кастрюлю, чтобы отварить лапшу.
  11. Лук пассеруйте на сковороде, не зажаривая его очевидно.
  12. Мясо разделите на волокна или мелко порубите.
  13. Тесто раскатайте в тонкий пласт, нарежьте ромбиками или прямоугольниками.
  14. Отварите кусочки теста в подсоленном бульоне до готовности.
  15. Сервируйте блюдо: подготовьте большую тарелку. На тарелку выложите отваренные кусочки теста.
  16. На лапшу выложите мясо, сверху – лук и зелень. По желанию добавьте немного бульона.

Беcконтактная доставка заказа – через 1 день!

Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома! Доставка – бесплатная, бесконтактная и даже за город. Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. При оформлении заказа кликните галочку на «Бесконтактную доставку», и курьер оставит вашу коробку у двери.

Бешбармак из свинины – рецепты вкусного блюда тюркоязычных народов. Как правильно приготовить бешбармак из свинины?

Бешбармак в переводе означает «пять пальцев» потому, что раньше это блюдо ели руками, не используя столовые приборы.

Бешбармак – это всего лишь отваренное мясо и специально приготовленная лапша. Особенный вкус и вид придают этому блюду особенности и тонкости приготовления и подачи.

Бешбармак из свинины – общие принципы приготовления

Главное, чтобы мясо было свежим. Его тщательно промывают, выкладывают в большую кастрюлю с водой и варят около 3 часов, оно должно быть очень мягким. В процессе приготовления мяса в бульон кладут указанные в рецептуре овощи, зелень, специи и коренья. Готовое мясо остужают и разбирают на кусочки руками. Сам бульон процеживают, попутно выкидывая все используемые овощи и коренья.

Тесто для специальной лапши в виде тоненьких ромбов готовят из муки, яиц и соли. Готовую, чуть подсохшую лапшу опускают в слегка подсоленную кипящую воду, варят, помешивая 2 минуты, после откидывают на дуршлаг.

Еще одним важным компонентам блюда является правильно приготовленный лук: лук очищают, режут полукольцами и выкладывают в глубокую емкость. Вливают в миску с луком кипящий процеженный бульон так, чтобы он прикрывал лук полностью, оставляют на 10 минут. За это время лук пропаривается и насыщается вкусом бульона.

Дело за малым: подача. На дно большого блюда выкладывают лапшу, сверху кладут мясо. Бульон с мелконарезанной зеленью и ошпаренный лук подают в небольших пиалах. Либо мясо, лапшу и лук выкладывают в тарелку, а бульон наливают в стакан.

Вот такое на первый взгляд блюдо в действительно очень простое в приготовление. Главное – это желание, время и вдохновения для его приготовления.

1. Бешбармак из свинины со слоеным тестом

Ингредиенты:

• 500 грамм свинины;

• 100 грамм теста слоеного бездрожжевого;

• пара лавровых листьев;

• 5 горошин черного душистого перца;

• пучок свежей зелени (зеленый лук и укроп);

• три столовые ложки растительного масла;

• черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Свинину тщательно промывают и отваривают.

2. После того, как вода в кастрюле закипает, пену с нее снимают. Затем добавляют лавровый лист, гвоздику, черный душистый перец и соль. Мясо варят до готового состояния в течение 1,5-2 часов. После этого отварную свинину достают, снимают с косточки и нарезают.

3. Готовый бульон отцеживают. Немного мясного бульона оставляют для приготовления соуса с добавлением лука.

4. Раскатывают тонким пластом слоеное тесто. Его отваривают в мясном отцеженном бульоне.

5. Лук нарезают тонкими кольцами и обжарить его на небольшом количестве растительного масла. После того, как он приобретет золотистый цвет, разрешается влить мясной бульон. Добавляют черный молотый перец и тушат около 10 минут.

6. На тарелку аккуратно выкладывают нарезанное сваренное тесто, затем – мясо и луковый соус. Сверху блюдо посыпают мелко порезанной зеленью.

2. Бешбармак из свинины и курицы

Ингредиенты:

• 0,5 штуки курицы;

• 500 грамм свинины;

• упаковка готовой лапши;

• 2 репчатых лука;

• по вкусу: соль, лавровый лист, черный молотый и душистый перец.

Способ приготовления:

1. Для приготовления блюда потребуется взять половину курицы и мякоть свинины. Мясо кладут в кастрюлю, заливают водой и ставят на плиту. При закипании пенку следует убрать.

2. Почистить морковь и лук. Через полчаса после закипания воды добавить в бульон овощи.

3. За 30 минут до полной готовности мяса добавляют лавровый лист, перец, соль, ориентируясь на вкусовые предпочтения.

4. Отварную свинину с курицей вытаскивают и остужают.

5. Мелко нарезают вторую луковицу.

6. Мясо заливают кипящим бульоном, добавляя молотый перец.

7. Лапшу отваривают, следуя инструкции на упаковке.

8. Теперь нужно вытащить лапшу и аккуратно уложить ее на тарелку. После этого укладывают свинину с курицей, отварную морковь, луковый соус, зелень. Рядом нужно поставить пиалу мясного бульона с измельченным чесноком, в который можно макать хлебушек.

3. Бешбармак из свинины в мультиварке

Ингредиенты:

• 1,5 килограмма свинины;

• 2,5 – 3 литра воды;

• 3 зубчика чеснока больших размеров;

Способ приготовления:

1. Приготовление блюда в мультиварке позволит сэкономить время и силы. В самом начале нужно отварить мясо. Желательно использовать свежее мясо на ребре и отдельный кусок мякоти, в котором будут прослойки сала. Тщательно промытое мясо укладывают в чашу мультиварки, заливают водой и включают режим «суп». Для приготовления отводят два часа, но за 15 минут до окончания варки добавляют соль. При желании бульон варят с предварительным добавлением лука.

2. Теперь нужно заняться приготовлением теста для лапши. При желании можно использовать покупную лапшу.

3. Отварную свинину достают из бульона и остужают. Наваристый бульон процеживают.

4. Остывшее мясо аккуратно отделяют от костей и режут на кусочки порционных размеров.

5. Лук нарезают полукольцами и обжаривают, добавляя немного верхнего, особенно жирного бульона.

6. Затем добавляют прессованный зубчик чеснока и вторую нарезанную луковицу, несколько половников бульона, соль, перец. Для варки отводят пять минут, при этом огонь должен быть средним.

7. На следующем этапе проваренный лук кладут на тарелку. Содержимое сковороды переливают в чистую чашу мультиварки.

8. Рекомендуется долить 1,5 литра бульона и при необходимости добавить соль. Приготовление будет осуществляться в режиме «варка на пару». После повторного закипания в него добавляют лапшу, которую отваривают 10 минут.

9. Осталось составить блюдо: отварная лапша, мясо, вареный лук, свежая зелень. Бульон желательно поставить рядом с тарелкой, ведь его можно использовать для обмакивания хлебушка или полива блюда с учетом личных предпочтений.

4. Бешбармак из свинины с картошкой

Ингредиенты:

• 1,5 килограмма мяса (свинина и говядина);

• 5 – 6 картофелин;

• 2,5 стакана муки;

• пару головок репчатого лука;

• 50 грамм свежей зелени;

• соль и черный молотый перец.

Способ приготовления:

1. Мясо режут на кусочки небольших размеров, после чего выкладывают в кастрюлю и заливают водой. Желательно, чтобы жидкость превышала мясо на пару сантиметров. Воду доводят до кипения с обязательным снятием образовавшейся пены. В бульон добавляют немного соли. Мясо варят в течение 2-3 часов до полной готовности.

2. Муку просеивают на стол горкой, сделав в центральной части углубление. Добавляют соль, яйца и стакан чистой воды. На этом этапе нужно замесить крутое тесто однородной консистенции, скатав его в шар и обернув пленкой для дальнейшего настаивания в холодильнике в течение получаса.

3. Картофель чистят и крупно нарезают.

4. Мясо вытаскивают из бульона, остужают. Затем из него удаляют кости.

5. В кипящий бульон добавляют картофель, соль. Варить нужно до готовности картофеля.

6. В это время тесто раскатывают в тонкий пласт, нарезая его на кусочки.

7. На время нужно отойти от приготовления лапши. Отварной картофель следует проложить в миску для того, чтобы он остыл.

8. В бульон добавляют кусочки нарезанного теста. Для варки отводится около 10 минут на среднем огне.

9. Лук нарезают полукольцами. Добавляют черный перец. Перченый лук заливают настоянным бульоном и оставляют на 10 минут.

10. Шумовкой достают отварное тесто.

11. Осталось дело за малым: сбор блюда. Порядок будет следующим: отварная лапша, куски мяса, лук, картофель. Бешбармак перед подачей посыпают мелко порезанной зеленью.

5. Бешбармак из свинины с овощами на скорую руку

Ингредиенты:

• 2 моркови средних размеров;

• пара репчатого лука;

• 0,5 стакана кипяченой воды;

• 2,5 стакана пшеничной муки;

• соль и черный перец;

• 2 столовые ложки кетчупа или томатной пасты.

Способ приготовления:

1. Свиные ребрышки обжаривают на растительном масле на сковороде до появления румяной корочки.

2. После приготовления мяса можно заняться овощами. Морковь нужно натереть, а лук – нарезать на полукольца. Овощи добавляют к свиным ребрам, соля и перча все ингредиенты. На этом этапе нужно добавить кетчуп или томатную пасту. Все нужно тщательно перемешать, после чего – жарить 5 минут.

3. Наступило время приготовления лапши. Для этого используют муку, яйцо, кипяченую воду. Тесто должно получиться крутым и однородным. Приготовленное тесто раскатывают тонким пластом и нарезают на небольшие полоски. Тесто отваривается в подсоленной воде около пяти минут, а точнее – до готовности. Затем отварную лапшу откидывают на дуршлаг, позволяя воде стечь.

4. Все ингредиенты перемешиваются. Составление традиционного бешбармака не требуется.

6. Бешбармак из свинины с зеленью

Ингредиенты:

• 500 грамм свинины;

• репчатый лук – 2 – 3 большие головки;

• 5 – 6 зубчиков чеснока;

• зелень: петрушка, укроп, кинза, зеленый лук, сельдерей;

Способ приготовления:

1. Свинину отваривают до готовности, после чего нарезают кусками в 3-4 сантиметра.

2. После этого мясо обжаривают, добавляя к нему половину чеснока, репчатый лук, много зелени. Для этого отводится около 5 минут. При желании все ингредиенты можно сбрызнуть лимонным соком, добавив кислые нотки во вкус.

3. В бульоне, в котором варилась свинина, готовят лапшу.

4. Когда все ингредиенты готовы, остается собрать блюдо для подачи: лапшу укладывают по бокам тарелки, в центр – мясо. Для посыпки используют зелень, а для украшения – тонкие кольца лука.

5. В сметану добавляют оставшуюся половину чеснока, получится вкусный соус к бешбармаку.

Бешбармак из свинины – хитрости и полезные советы

• Помимо свинины вы можете использовать любое другое мясо, также допустимо в одном блюде брать два-три вида мяса.

• Лапшу для блюда можно приготовить самостоятельно или использовать покупную.

• Не стоит передерживать лук в кипящем бульоне – он станет слишком мягким, что не соответствует настоящему бешбармаку.

• Подают к блюду свежеиспеченный хлеб и свежие овощи с зеленью.

Бешбармак из свинины: рецепт приготовления в домашних условиях

Рецепт бешбармака из свинины — это немного видоизмененный вариант блюда.

В традиционном своем исполнении, у народов Востока, оно готовится из баранины, конины, реже из говядины. Но поскольку на российском рынке именно свинина является самым популярным видом мяса, то представим рецепт бешбармака из свинины. В домашних условиях его приготовить просто.

Классический рецепт

Как приготовить бешбармак из свинины? С чего начать?

Классический рецепт предусматривает наличие в этом блюде мяса и мясного бульона, домашней лапши, лука и свежей зелени. Но и бульон, и лапшу необходимо приготовить правильно, иначе блюдо будет либо испорчено, либо вовсе не похоже на бешбармак.

Первым делом необходимо выбрать свежий кусок свинины. Какая часть тушки это будет — не важно, главное, чтобы было много мяса и немного жировой прослойки. А еще лучше — мясо на косточке, тогда бульон получится наваристей.

Приготовление домашней лапши для бешбармака

Правильно замешанное тесто на бешбармак, рецепт которого последует далее, гарантирует половину успеха этого чудесного блюда. В первый раз лапша может не получиться — оказаться более мягкой и разваренной, чем необходимо. Не страшно — с опытом тесто будет получаться более эластичным, как раз таким, как надо.

Итак, для замешивания теста понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • питьевая вода — 200 мл;
  • пшеничная мука — не менее 500 грамм, а там сколько получится;
  • соль — по усмотрению;
  • молотый черный или красный перец – по вкусу.
  1. Сначала необходимо просеять муку. Лучше дважды, чтобы убрать все комочки и сделать будущее тесто более воздушным.
  2. Два куриных яйца вбивают в тарелку, взбивают их минут 5-7, а затем выливают в муку.
  3. Добавляют воду, соль, перец. Перемешивают до однородности сначала ложкой, а затем начинают вымешивать тесто руками.
  4. В процессе приготовления в тесто нужно добавлять муку, чтобы оно становилось мягким, упругим и эластичным — готовое не должно прилипать к рукам.
  5. На замешивание следует потратить не менее 20 минут. После этого из теста формируют шар, оборачивают его пищевой пленкой и убирают в холодильник на полчаса.
  6. По прошествии 30 минут тесто достают, отрезают от него 1/4, выкладывают на стол, покрытый мукой. Остальное тесто можно опять завернуть в пленку, чтобы не заветрилось.
  7. Отрезанную четверть раскатывают в тонкий пласт толщиной не более 5 мм.
  8. Нарезают этот пласт сначала на широкие (по 3-4 см) ленты, а после разделяют их на ромбы.
  9. Такую процедуру нужно проделать со всем тестом.
  10. Духовку разогревают до 50 °С.
  11. Ромбы из теста раскладывают на противень с пергаментной бумагой. Убирают в духовку на несколько минут (5-7) подсушиться. Дверцу при этом не закрывают. Если этого не сделать, лапша пересушится.

Как правильно сварить бульон для блюда?

Приготовление бульона возможно из следующих ингредиентов:

  • свинина – 1,5 кг;
  • 2 лавровых листика;
  • пара горошин душистого перца;
  • соль по вкусу;
  • вода — 4 литра.

Приготовление бульона — это важный этап рецепта бешбармака из свинины, так как в идеале должна получиться чистая, не мутная жидкость. Вот как этого можно добиться.

  1. Мясо следует хорошо промыть, удалить с него пленки и неаппетитные жировые прослойки.
  2. Кусок мяса нарезают на кусочки средних размеров (с половину ладошки). После этого их помещают в миску с холодной водой на полчаса. Так мясо вымочится, и бульон получится чистым.
  3. После этого куски мяса выкладывают в большую кастрюлю (на 6 литров) и заливают 4 литрами воды. Ставят на огонь закипать.
  4. Как только жидкость закипит, огонь сразу же убавляют, чтобы он не выкипел из кастрюли.
  5. Обязательно снимают образовавшуюся пенку, иначе бульон получится мутным.

Сколько варить мясо свинины для готовности бульона? Около 3-4 часов. За это время вода из кастрюли будет выкипать, поэтому нужно будет подливать теплой воды, чтобы объем бульона не уменьшался. После полутора часов готовности в кастрюлю добавляют соль, перец горошком и лавровые листики.

Когда мясо будет готово, отварную свинину выкладывают на отдельную тарелку, а сам бульон процеживают несколько раз через мелкое сито или марлю. Оставляют остывать при комнатной температуре.

Как только бульон остынет, его убирают на полчаса в холодильник. За это время весь жир соберется на поверхности, затвердеет и его будет проще убрать. Но выкидывать его не нужно.

Сборка бешбармака

Для конечного вида блюда пригодятся еще:

  • 2 репчатых луковицы;
  • пучок петрушки.

Далее следуют алгоритму:

  1. Как только мясо остынет, его необходимо отделить от кости, если она есть. Ножом или руками разделывают мясо на небольшие кусочки.
  2. Луковицы чистят от шелухи и нарезают тонкими полукольцами.
  3. Собранный с бульона жир выкладывают в нагретую сковороду. Если его количества недостаточно, то дополнительно добавляют кусок сливочного масла. Растительное не подойдет.
  4. В растопленном жире обжаривают луковые полукольца до мягкости и золотистого оттенка. После этого лук подсаливают и добавляют к нему в сковороду 200 мл бульона и молотый перец.
  5. Убавляют огонь и пару минут тушат лук под крышкой, после чего снимают сковороду с плиты, жидкость сливают в отдельную кастрюлю, а сам лук выкладывают на тарелку.
  6. К жидкости, в которой тушился лук, добавляют 400 мл мясного бульона, доводят все до кипения и варят в нем лапшу до готовности. На этот процесс уйдет не больше 10 минут времени.
  7. Сваренные ромбы достают из бульона шумовкой, выкладывают на дуршлаг, промывают холодной водой. Если этого не сделать, лапша слипнется, а этого для бешбармака допускать не следует.
  8. Петрушку мелко рубят.
  9. Готовую лапшу перемешивают с 1/2 обжаренного лука, и все выкладывают по краю широкого, неглубокого блюда.
  10. В центре размещают отварную свинину и оставшуюся половину лука. Перчат и солят, если есть необходимость.
  11. Украшают половиной порубленной зелени.

Готовый бешбармак ставят на стол. Каждому гостю ставится отдельная порционная тарелка, а рядом — пиала с горячим бульоном. Бульон надо подсолить, поперчить и украсить порубленной зеленью. Такая подача является традиционной в странах Востока.

Бешбармак из свинины в мультиварке

Его приготовление во многом аналогично приведенному рецепту.

  • мясо свиное на косточке — 1,5 кг;
  • вода — 3 литра;
  • соль;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 3 больших зубчика;
  • домашняя или покупная лапша;
  • свежая зелень.

  1. Мясо промыть, порезать на куски поменьше. Уложить их в мультиварку, залить водой и выставить режим «Суп» или «Варка».
  2. Пока варится бульон, можно приготовить лапшу.
  3. Готовый бульон процеживают. А мясо остужают и крошат на небольшие кусочки.
  4. Лук режут полукольцами и пассеруют пару минут на сковороде. Вместо масла используют жир с бульона.
  5. К луку добавляют перетертый чеснок, пару стаканов бульона и варят 5 минут.
  6. Лук вынимают и перекладывают на тарелку, а бульон переливают в вымытую чашу мультиварки.
  7. Доливают еще 1,5 литра готового бульона. Солят его, перчат и доводят до кипения в режиме «Пар».
  8. После закипания опускают в бульон лапшу и варят.
  9. На большое блюдо выкладывают лапшу. В центр — мясо. Поверх лук и, при желании, зелень. А бульон разливают по пиалам или глубоким тарелкам.

Бешбармак из свинины и овощей

Рецепт бешбармака из свинины и овощей — это вариант на «скорую руку».

  • свиные ребра — килограмм;
  • морковь средних размеров — 2 корнеплода;
  • репчатые луковицы — 2 шт.;
  • одно яйцо;
  • 0,5 стакана кипяченой воды;
  • 2,5 стакана пшеничной муки;
  • растительное масло — количество по усмотрению;
  • соль и черный перец;
  • 2 столовые ложки томатной пасты (можно заменить кетчупом).
  1. Ребра промывают, нарезают на небольшие кусочки. Обжаривают их на сковороде на растительном масле. Должна появиться румяная корочка.
  2. Лук превращают в полукольца.
  3. Морковь натирают на терке.
  4. Овощи добавляют в сковороду к мясу. Жарят 5 минут. Следом отправляют пасту из томатов. Жарят еще 5 минут.
  5. Из муки, яиц и воды замешивают крутое тесто. Делают лапшу, которую отваривают в подсоленной воде.
  6. Промывают готовую лапшу водой.
  7. Все ингредиенты смешивают, бешбармак можно не формировать.

Блюдо из мяса свинины и свежей зелени

Для этого рецепта понадобятся:

  • полкило свинины;
  • лапша бешбармачная, заранее приготовленная;
  • репчатый лук — 3 большие головки;
  • 5-6 долек чеснока;
  • из зелени: петрушка, укроп, кинза, зеленый лук, сельдерей;
  • сметана.
  1. Готовят мясо свинины — сколько варить и от чего это зависит, описано выше.
  2. Остывшее мясо нарезают небольшими кусочками и обжаривают на сковороде вместе с порезанным луком, половиной натертого чеснока и мелко порубленной зеленью. Перемешивают при готовке.
  3. В мясном бульоне варят лапшу.
  4. Готовые ингредиенты выкладывают на блюдо: лапшу по краям, мясо в центре.
  5. Сметану смешивают с чесноком и подают в качестве соуса к бешбармаку.

Несколько важных нюансов в приготовлении

  1. Если нет времени на готовку, то лапшу можно купить.
  2. Вкуснее получится «сборный» бешбармак из нескольких видов мяса.
  3. Лук в блюде не должен быть чересчур мягким и должен похрустывать, поэтому его нельзя передерживать в бульоне.

Заключение

Рецепты бешбармака из свинины — это вариант и торжественного, и повседневного блюда, которое утолит голод каждого. Но стоит помнить, что свинина — мясо жирное, поэтому блюдо получится калорийным.

Бешбармак из свинины в мультиварке

Описание


Ни для ког о не секрет, что блюдо бешбармак относится к казахской кухне. Но это совсем не означает, что нужно ехать в гости к казахам. Основными ингредиентами приготовления этого блюда являются мясо и тесто. Как видите, продукты недорогие, а значит можно смело приготовить бешбармак у себя дома.

Только вот с мясом могут возникнуть разногласия. Ведь настоящий бешбармак обязательно нужно готовить с кониной и бараниной. Но не все соблюдают это правило и каждый готовит бешбармак по своему вкусу: из курицы, домашней птицы или из свинины. К сожалению, у нас тоже мясо конины нет в продаже, поэтому сегодня я приготовлю бешбармак из свинины. Рецепт бешбармака несложный, но на его приготовление придётся потратить немножко вашего времени.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Как вы заметили, бешбармак я решила готовить в мультиварке. Это сэкономит мне время, а еда получится более полезной.

Если честно, долго я собиралась к этому рецепту. А надоумила меня на его приготовление моя знакомая. Возвращая однажды домой из детского сада, мы с ней разговорились про еду. Она сказала, что её мама очень часто готовит вкусное блюдо. Я, конечно, же заинтересовалась. Но оно мне очень понравилось, особенно его название — бешбармак.

А перевод звучит, как «пять пальцев». И ещё оказалось, что это блюло нужно есть руками. Тогда я просто загорелась приготовить это блюдо. И не нарушая традиции казахов, отобедала как полагается, руками. Муж на меня смотрел и удивлялся, но потом сам присоединился. А что, так намного вкуснее.

1. Самое важное в приготовлении бешбармака — это хорошо отварить мясо. Нам нужен наваристый бульон и поэтому советую брать мясо на косточке. Я купила свежие ребра с мясом и добавила ещё кусок мякоти с прослойками сала. Промытое мясо уложить в чашу мультиварки, залить водой и выбрать режим «суп».

Установить время 2 часа. Ниже на фото я показала, как выглядит бульон после часа варки, а на втором фото после второго часа. За 15 минут до окончания варки бульона добавить соль. По желанию бульон можно варить и с луком.

2. За то время пока варится бульон, нужно приготовить тесто. То есть, обыкновенную лапшу. Более подробный рецепт её приготовления можно посмотреть в этой статье. А для этого рецепта понадобится лапша другой нарезки. Для лапши желательно использовать домашние яйца. В миске смешиваем яйца с солью.

Подливаем пол стакана воды, хорошо перемешиваем и всыпаем столько муки, чтоб получилось упругое тесто. Замешанное тесто оставляем на столе, накрыв его глубокой тарелкой (можно той, в которой замешивали тесто). Даём тесту отдохнуть, в течение 15-20 минут.

После чего, тесто делим на 2 части и каждую раскатываем по очереди. Раскатываем тонко, а раскатанный пласт разрезаем на небольшие ромбы. Перед варкой, лапшу желательно подсушить. Это можно сделать в духовке, а если есть время можно просто выложить их на полотенце и отложить в сторону, где они вам не помешают. Например, на подоконник.

3. Отваренное мясо достать из бульона, остудить, а бульон процедить. Остывшее мясо отделить от костей и порезать на порционные куски.

Когда бульон слегка остынет снять с него верхний слой собравшегося жира (2 половника от мультиварки). Перелить его в сковороду и пассеровать на нем лук, порезанный полукольцами, в течение 2 минут. Затем добавить прессованный чеснок и вторую луковицу, влить несколько половников бульона, посолить, поперчить по вкусу, и варить на среднем огне, около 5 минут. Проваренный лук перекладываем на тарелку, а содержимое сковороды переливаем в вымытую чашу (процедив).

Доливаем ещё 1,5 литра бульона и при необходимости досаливаем. Включаем режим «варка на пару» и доводим бульон до кипения. В кипящий бульон погружаем порциями ромбы лапши и варим по 10 минут. Количество лапши у меня вышло много, поэтому я отварила только 1/3. А из оставшейся лапши можно приготовить на следующий день отличный и питательный суп «зама».

Отваренную лапшу перекладываем на большое блюдо. Сверху на лапшу выкладываем куски мяса. А мясо покрываем варенным луком и свежей зеленью. Оставшийся бульон разливаем по тарелкам и можно звать всех кушать.

Вот такой несложный рецепт бешбармака я приготовила из свинины в мультиварке. Это очень вкусно и стоит того, чтоб его приготовить хотя бы один раз.

Бешбармак из свинины

Бешбармак – национальное казахское блюдо из лапши и мяса, которое получило свое название из-за того, что раньше его ели руками («бешбармак» в переводе с казахского означает «пять пальцев»). Впрочем, своим это блюдо считают не только казахи, но и представители других тюркских народов: аналогичные блюда с похожими названиями можно встретить и в других национальных кухнях. Традиционные рецепты бешбармака предполагают использование для его приготовления конины или баранины, часто его делают из говядины или мяса птицы. А вот рецепты со свининой к среднеазиатской кухне не имеют никакого отношения. Народы, придумавшие бешбармак, исповедуют ислам, а потому не употребляют в пищу мяса свиньи. Бешбармак из свинины – европейское изобретение. Однако он по вкусу получается не менее удачным, чем приготовленный по традиционным рецептам. Так что, если вы относитесь к свинине положительно и спокойно включаете ее в свой рацион, бешбармак из свинины вам наверняка понравится.

Особенности приготовления

Классического рецепта бешбармака из свинины по понятным причинам не существует. Однако при приготовлении блюда необходимо обращать внимание на определенные моменты. В противном случае готовое блюдо ни по внешнему виду, ни по вкусу даже отдаленно не будет напоминать настоящий бешбармак.

  • Основным компонентом бешбармака является мясо. Поэтому ключевое значение имеет качество этого продукта. Предпочтение лучше отдать свежей свинине. Если у вас имеется лишь замороженная, ее нужно достать из морозильной камеры заранее, чтобы она успела оттаять к моменту приготовления полностью. В противном случае в процессе длительного приготовления мясо утратит сочность, станет невкусным, даже если его хорошо разварить.
  • Мясо молодого поросенка нежнее. Времени на его приготовление требуется меньше, само оно получается мягче. Поэтому при покупке мяса следует обращать внимание на возраст животного. Молодая свинина имеет светлый цвет, жир белого цвета. Желтый жир свидетельствует о том, что перед вами – мясо старой свиньи.
  • Конина, баранина, говядина не такие жирные, как свинина. Поэтому, если хочется, чтобы бешбармак хоть сколько-нибудь походил на оригинальный, выбирайте свинину максимально постную.
  • Мясо для бешбармака можно готовить двумя способами: большим куском или некрупными кусочками. В первом случае мясо будет легче отделить от костей, во втором случае оно приготовится быстрее. По этой причине свиную вырезку нарезать на куски можно сразу, а потом уже варить.
  • Мясо для бешбармака варят очень долго, так как оно должно стать предельно мягким. Для свинины на кости это время составляет 2–2,5 часа, свинину кусочками достаточно поварить 1,5–2 часа.
  • Варить мясо для бешбармака лучше всего в кастрюле с толстыми стенами и дном. Ее можно заменить казаном, гусятницей. Хороший бешбармак получается в мультиварке.
  • При варке пену, образовавшуюся на поверхности воды, необходимо снять, чтобы бульон был прозрачнее и полезней. В него при варке чаще всего добавляют не только соль, но и различные специи, коренья. Это придает и бульону, и мясу более яркий аромат и насыщенный вкус.
  • Лапшу для бешбармака лучше приготовить самостоятельно, тем более что рецепт прост: смещать яйца, муку и холодную воду, которую можно заменить бульоном. При приготовлении бешбармака из свинины можно отойти от традиционного рецепта и приготовить блюдо не с лапшой, а с пластинами из слоеного теста, купленного в магазине. Это позволит сэкономить время и силы.

Бешбармак отличается не только технологией приготовления, но и способом подачи. Лапша выкладывается на тарелки или большое блюдо, сверху кладут мясо, покрывают его луком. Бульон подают отдельно. Если в рецептуру входит картофель, то все ингредиенты можно поместить в общую пиалу с бульоном или оставить в ней только лук и картофель, мясо с лапшой выложив на тарелку.

Бешбармак из свинины и слоеного теста

  • свинина – 1 кг;
  • слоеное бездрожжевое тесто – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • лавровые листья – 4 шт.;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу.
  • Свинину помойте, удалите пленки и лишний жир, нарежьте кусками по 3–4 сантиметра. Положите в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на огонь. Для указанного количества мяса достаточно использовать 1,5–2 л воды.
  • Когда вода в кастрюле закипит, убавьте огонь. Поварите 15 минут, снимая пену. Положите в кастрюлю лавровые листья, горошины перца, гвоздику, добавьте перец и соль. Затем неплотно прикройте кастрюлю крышкой и варите свинину полтора часа.
  • Разморозьте слоеное тесто. Раскатайте его тонким слоем и нарежьте на прямоугольники с гранями около 4–5 см.
  • Очистите луковицы и нарежьте полукольцами.
  • На сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем лук до золотистого цвета. Из кастрюли отлейте 50 мл бульона, залейте им лук и потушите его на медленном огне 10 минут.
  • Мелко порубите зеленый лук и укроп.
  • Готовую свинину выньте из бульона. Бульон процедите и вновь доведите до кипения.
  • Опустите в бульон прямоугольники из слоеного теста и поварите их 3–4 минуты.
  • Выньте куски слоеного теста из бульона, выложите их на тарелку.
  • На отваренное в бульон тесто положите вареную свинину.
  • Покройте свинину луком.
  • Посыпьте все рубленым зеленым луком и укропом.

Блюдо можно подать к столу на большом блюде или на порционных тарелках. Дополнительно можно предложить бульон.

Бешбармак из свинины с картофелем в мультиварке

  • свинина – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • вода – 50 мл;
  • растительное масло – 10 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • вода – 2 л.
  • Вымойте свинину и нарежьте ее некрупными кусками, примерно по 2–3 см каждый. Куски можно сделать плоскими, тогда их толщина не должна превышать полутора сантиметров, а ширина может доходить до 4–5 см.
  • Картофель очистите и нарежьте дольками.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте половинками колец.
  • На дно чаши мультиварки положите мясо, на него выложите картошку, сверху разложите лук. Каждый слой нужно посолить и поперчить по вкусу.
  • Залейте содержимое емкости водой и включите мультиварку. Выберите программу «Тушение», таймер установите на 1,5 часа.
  • Пока тушится мясо с картошкой, приготовьте тесто. Для этого просейте муку, в отдельной емкости взбейте яйцо с щепотью соли, смешайте с ледяной водой и маслом. Влейте смесь в муку, замесите тесто. Завернув тесто в пищевую пленку, поставьте его на полчаса в прохладное место.
  • Тесто раскатайте, чтобы его толщина не превышала 2 мм. Нарежьте ромбами или квадратами. Длина грани – 4–5 см.
  • Вскипятите воду, подсолите ее и отварите в течение 3–5 минут лапшу, опуская куски теста в кипяток по одному.
  • Когда мультиварка выключится, разложите свинину с картошкой и луком по пиалам или супницам. Сверху залейте бульоном. Положите в каждую пиалу по несколько кусков лапши.

Вместо хлеба к бешбармаку можно подать пресную лепешку. Сам бешбармак не помешает посыпать свежей зеленью, предварительно измельчив ее ножом.

Бешбармак из свинины не является традиционным блюдом тюркских народов, однако по вкусу и внешнему виду напоминает его, так что европейцам этот рецепт вполне может подойти.

Как готовить бешбармак из говядины, свинины и курицы

Бешбармак это блюдо, которое широко распространено в восточных странах. Оно является национальным блюдом для многих кочевых народов. Переводиться «бешбармак» как «пять пальцев».

Когда-то давно, когда эти народы кочевали в поисках лучших территорий, они не обременяли себя «лишними вещами». У них не было столовых приборов, ели люди все вместе, зачерпывая еду руками из общего котла. Сейчас, к счастью, есть это национальное блюдо можно столовыми приборами. Но сейчас это название можно наделить смыслом, что так вкусно, что «все пять пальчиков оближешь».

Если говорить кратко, то бешбармак это лапша с мясом. Но это всего лишь краткое резюме, которое не передает всю тонкую гамму вкусов. Это как сказать, что борщ это вареные овощи на мясном бульоне. Кстати, как борщ получается у каждой хозяйки свой, так и бешбармак у каждого получается уникальным.

Говорят даже, что это блюдо невозможно просто научиться готовить, если ты не вырос в этой местности и не ел это блюдо с детства. Можно взять рецепт бешбармака у этнического казаха, купит такие же продукты, но все равно чего-то будет не хватать. Но все же попытаться научиться стоит.

Кому готовить бешбармак? Людям, которые хотят приготовить вкусное сытное блюдо с богатой историей. Эта еда очень жирная и сытная, потому идеально подходит для стола, где надо быстро накормить голодного мужчину. Бешбармак не подходит людям, которые сидят на диете. Разве что в качестве сладкого запретного плода, который иногда так хочется вкусить.

  • 1 Традиционное приготовление бешбармака и особенности подачи на стол
  • 2 Как приготовить бешбармак по-казахски?
  • 3 Современный рецепт: пошаговый бешбармак из свинины
  • 4 Бешбармак с курицей

Традиционное приготовление бешбармака и особенности подачи на стол

Бешбармак — традиционное блюдо для многих народностей. Во многих отдаленных районах дот сих пор сохранилась традиция готовить бешбармак для каждого гостя. Не имеет значения, во сколько появился гость, хоть ранним утром, хоть ночью. Сразу начинают резать барашка.

Для блюда отбирается самое свежее и лучшее. Мясо выбирается не одного сорта, а как минимум трех. Обязательно баранина, говядина, конина. Особым шиком считается добавить в блюдо домашнюю конскую колбасу, а также печень и другие кусочки мяса. Лапша для бешбармака всегда готовиться заново, чтобы была свежая.

Поедание пищи тоже имеет свои правила. Все садятся за большим столом. Сначала блюдом угощают гостей, выбирая им лучшие кусочки. Затем блюдо раздают всем членам семьи по старшинству. Традиционно бешбармак не едят столовыми приборами, мясо заворачивают в лепешки и запивают шурпой.

Как приготовить бешбармак по-казахски?

Если вы стремитесь во всем следовать традициям и хотите приготовить настоящее казахское блюдо, то вам пригодиться этот рецепт. Маловероятно, конечно, что у вас получиться настоящее национальное блюдо, но максимально приблизиться к традициям возможно. Рецепт бешбармака по-казахски — это инструкция по производству очень сытного и наваристого блюда.

  • баранина на кости (говядина, или конина) — 2 кг;
  • лук — 6 шт.;
  • морковь — 4 шт.;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • черный перец;
  • соль;
  • петрушка;
  • зелёный лук;
  • укроп.
  • душистый перец.
  • мука — 2 стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 1 ч. л.

?/span>

Приготовление:

Залейте мясо холодной водой, поставьте вариться на три часа. По мере появления пены, снимайте ее шумовкой. За 20 минут до готовности добавьте к бульону приправы.

Пока готовиться мясо, можно заняться готовкой других частей блюда. Тесто на бешбармак, рецепт которого очень прост, готовиться быстро. Замесите его из яйца, муки и соли.

Раскатайте тесто тонким пластом, дайте ему подсохнуть, нарежьте на полосы, а из полос вырежьте ромбики.

Очистите все овощи. Морковь надо натереть на крупной терке, лук порезать кольцами. В глубокую сковородку налейте масло. Обжарьте лук до золотистой корочки. Добавьте к луку морковь и немного бульона. Потушите минут 20. За это время пропустите 2 зубчика чеснока через пресс, или натрите на мелкой терке. Добавьте к луку и тушите еще минут 5.

Готовое мясо достаньте из бульона, поделите на порции.

В кипящий бульон закиньте вариться лапшу. Варить ее нужно около 5 минут до готовности.

Переложите лапшу к мясу. Сверху положите обжаренные овощи. Оставшиеся зубчики чеснока измельчите, посыпьте блюдо сверху. Добавьте специи и рубленную зелень.

Современный рецепт: пошаговый бешбармак из свинины

Для приготовления современного блюда требуется мясо, ингредиенты для теста и лук. Хотя это не в духе восточных стран, но никто не мешает вам приготовить бешбармак из свинины и других кусочков мяса.

  • мясо свинины — 1,5 кг;
  • лавровый лист — 3-4 шт.;
  • душистый перец — 5-7 горошин;
  • лук — 3 шт.;
  • соль — ? ч. л.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 600 грамм;
  • вода — 200 мл;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Мясо помыть, залить холодной водой, добавить приправы и поставить на плиту. Довести воду до кипения, снять пену и уменьшить огонь. Оставить вариться на 3,5-4 часа. Готовое мясо должно быть мягким, легко распадаться на волокна. Примерно за полчаса до готовности бульон надо посолить.

Достаньте тесто, раскатайте тонким слоем. Разрежьте на полосы по 5 см, а затем вырежьте из них одинаковые ромбы. Хорошо, если у вас будет время оставить лапшу полежать минут 20-30 на столе до варки.

Готовые кусочки мяса достаньте из бульона, переложите в тарелку. В кипящую воду закиньте лапшу, подождите, пока вода закипит. После этого варите 3-5 минут, зависимо от толщины изделия.

Бешбармак с курицей

Конечно, если чтить рецепт, бешбармак из говядины или свинины, либо баранины — это единственный возможный вариант. Но давайте будем откровенными, это мясо достаточно дорогое и плохо подходит для людей, которым нельзя тяжелую пищу. Если хотите готовить бешбармак с курицей, то спокойно готовьте так. Любая национальная кухня это всегда направление для исканий, а не строгие каноны.

  • курица – 1 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • мука – 2 стакана;
  • вода – ? стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Помойте курицу и отправьте ее в большую кастрюлю. Залейте воду так, чтобы она полностью покрывала мясо. Если не получается закрыть курицу целиком, то можно поделить ее на несколько больших кусков.

Доведите будущий куриный бульон до кипения, снимите пену и убавьте огонь. Варите курицу примерно 2,5-3 часа. Не забудьте посолить мясо примерно за полчаса до готовности.

Примерно за час до готовности мяса можно приступать к приготовлению домашней лапши. Смешайте в миске воду, соль, растительное масло и яйца.

Почистите лук и нарежьте полукольцами. Обжарьте его на сковороде до готовности.

Достаньте из холодильника тесто и раскатайте его тонким пластом. Вырежьте из теста ромбики.

Поделите бульон, в котором варилась курица. Часть отлейте в стеклянную емкость (его можно будет подать к бешбармаку), а часть оставьте в кастрюле, чтобы сварить лапшу.

Бешбармак – это вкусное и сытное блюдо, которое обязательно нужно попробовать, если будешь в гостях на востоке. Но готовя его дома, можно не следовать строгим правилам и преобразовывать его под свои нужды. Например, очень часто бешбармак в России готовят с картошкой. Получатся все равно очень вкусно.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *