Рецепт бездрожжевого теста для пирожков


Бездрожжевые пирожки — 4 вкусных рецепта теста без дрожжей

Еще одна небольшая подборка для удобства хранения нужных рецептов. Сегодня готовим бездрожжевые пирожки с разными начинками. В подборке 4 рецепта вкусного теста для пирожков без дрожжей (на кефире, на молоке, тонкое тесто из пшеничной муки и цельнозерновое тесто).

Любители вкусной бездрожжевой выпечки, сохраняйте подборку, чтобы не потерять Все 4 варианта теста можно использовать также для открытых и закрытых пирогов.

⇒ В конце статьи — идеи начинок для бездрожжевых пирожков.

Рецепт 1. Бездрожжевые пирожки на кефире.

Ингредиенты на 12-14 пирожков:

  • 250 мл кефира;
  • 2,5 стакана муки объемом 250 мл (400 грамм);
  • 1,5 столовых ложки растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 1,5 чайных ложки сахара.

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Приготовление:

1. Смешайте кефир, соль, соду и сахар.

2. Всыпьте в кефирную смесь муку и размешайте тесто ложкой.

3. Затем добавьте растительное масло и месите руками до однородности.

4. Скатайте тесто в шар и оставьте на 5-10 минут.

5. Разделите тесто на 10-14 равных частей. Каждую часть раскатайте или разомните пальцами в лепешку.

6. Уложите в центр начинку и защипните края.

7. Разогрейте духовку до 220 градусов. Противень смажьте тонким слоем растительного масла и присыпьте мукой.

8. Пеките пирожки в разогретой до 220 градусов духовке 25-30 минут.

Или обжарьте на сковороде на растительном масле до румяной корочки.

Рецепт 2. Бездрожжевые пирожки на молоке.

Ингредиенты на 12-15 пирожков:

  • 250 мл молока;
  • 450 грамм муки (3 стакана по 250 мл каждый, минус 2 столовых ложки);
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя или 0,5 чайной ложки соды.

Готовим:

1. Смешайте в миске молоко с содой/ разрыхлителем, сахаром и солью.

2. Всыпьте в миску муку и перемешайте тесто ложкой.

3. Добавьте масло и дальше месите тесто руками до однородности. Оставьте тесто, обернув пленкой, на 15-20 минут.

4. Разделите тесто на 12-15 равных частей.

5. Каждую часть раскатайте в лепешку и уложите в центр начинку.

6. Нагрейте духовку до 220 градусов. Противень смажьте тонким слоем растительного масла и присыпьте мукой. Или используйте силиконовый коврик для выпечки.

7. Выложите пирожки на противень и пеките 20-25 минут до готовности.

Рецепт 3. Тонкие пирожки без дрожжей

Ингредиенты на 20-22 пирожка:

  • 4 стакана муки объемом 250 мл (640 грамм);
  • 100 грамм растопленного сливочного масла или 120 мл растительного;
  • 220 мл теплой воды;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление:

1. Муку смешайте с солью.

2. Влейте в миску с мукой растопленное сливочное или растительное масло.

3. Сюда же влейте теплую воду, постепенно замешивая тесто.

4. Заверните его в пищевую пленку или пакет и дайте постоять 15-20 минут при комнатной температуре.

5. Разделите тесто на 20-22 равные части.

6. Каждую часть раскатайте в большую тонкую лепешку. Уложите в центр начинку и слепите края.

7. Это тесто универсальное. Пирожки из него можно печь в духовке (20 минут при 220 градусах), жарить на растительном масле, на сухой сковороде или во фритюре.

Рецепт 4. Пирожки без дрожжей из цельнозерновой муки

Ингредиенты 20-22 пирожка:

  • цельнозерновая мука — 4 стакана по 250 мл;
  • растительное масло — 100 мл;
  • вода комнатной температуры — 250 мл;
  • соль мелкая — 1 чайная ложка без горки.

Готовим:

Тесто готовится аналогично предыдущему варианту.

1. Смешайте муку с солью.

2. Влейте масло и разотрите в крошку.

3. Постепенно влейте воду и замесите тесто.

3. Скатайте тесто в шар и дайте постоять 15-20 минут при комнатной температуре. За это время можно заняться начинкой.

4. Разделите тесто на 20-22 равных части.

5. Каждую часть раскатайте в лепешку. Уложите в центр начинку и слепите края.

6. Пеките пирожки в духовке 20 минут при 220 градусах, предварительно смазав противень тонким слоем растительного масла и присыпав мукой. Также их можно обжарить на растительном масле или на сухой сковороде.

Варианты начинок для бездрожжевых пирожков

1. Повидло (подойдет для первых двух вариантов теста)

На 1 пирожок кладите 1 чайную ложку повидла.

2. Картошка (можно использовать с любым из четырех вариантов теста)

Отварите 10 средних картофелин в подсоленой воде и разомните в пюре. По желанию добавьте кусочек сливочного масла, специи, рубленую зелень.

3. Творог (можно использовать с любым из четырех вариантов теста)

400 грамм творога пробейте блендером с 1-2 столовыми ложками сахара. Можно добавить немного ванилина или лимонной цедры, горсть сухофруктов.

4. Яблоки с овсяными хлопьями и морковью (подойдет для 3 и 4 рецепта теста)

Два крупных яблока очистите, порежьте. Одну морковь натрите на мелкой терке. Потушите яблоки с морковью 10 минут с небольшим количеством растительного или сливочного масла. Добавьте 4 столовых ложки сахара и 4 столовых ложки овсяных хлопьев. Перемешайте.

5. Рис с морковью (можно использовать с любым из четырех вариантов теста)

Морковь натрите и потушите на небольшом количестве растительного масла. Всыпьте ½ чашки риса и залейте стаканом кипятка. Посолите. Накройте крышкой и варите на медленном огне, пока не впитается вся вода, а рис не станет мягким.

6. Яблоки (можно использовать с любым из четырех вариантов теста)

Нарежьте 3-4 крупных яблока мелкими кубиками. Добавьте сахар и корицу по вкусу.

7. Капустная начинка (можно использовать с любым из четырех вариантов теста)

Мелко нашинкуйте 200 грамм капусты, натрите 1 небольшую морковь. Добавьте соль, специи по вкусу.

8. Грибы с луком (можно использовать с любым из четырех вариантов теста)

Мелко нарежьте лук и грибы (300 грамм шампиньонов и 1 небольшая луковица). Обжарьте на растительном масле до готовности (20-25 минут).

9. Сыр с зеленью (можно использовать с любым из четырех вариантов теста)

400 грамм адыгейского сыра натрите на терке. Добавьте ½ чайной ложки соли и мелко нарезанную зелень.

10. Вишня или клубника (можно использовать с любым из четырех вариантов теста)

300 грамм вишни или клубники смешайте с 2 столовыми ложками кукурузного крахмала и 7 столовыми ложками сахара (для клубники можно взять меньше — 3-4 ложки). Нагревайте на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения.

Бездрожжевое тесто для пирожков — рецепты

Бездрожжевое тесто

Тесто

Тесто для пирожков

Бездрожжевое тесто для пирожков — рецепты

Бездрожжевое тесто

Тесто

Тесто для пирожков

Тесто без применения дрожжей очень выручает, когда нужно приготовить жареные пирожки или чебуреки. Это тесто менее калорийно, не требует времени, пока оно поднимется, и приятное на вкус. Мы представляем варианты, как сделать бездрожжевое тесто для пирожков.

Рецепт приготовления на сметане

  • пшеничная мука — 0,4 кг;
  • вода — 0,1 л;
  • сметана нежирная — 80 гр;
  • два яйца;
  • соль — 6 гр.

Способ приготовления

  1. Соедините соль и просеянную муку.
  2. В другую чашу разбейте яйца, переложите к ним сметану и налейте воду. Все перемешайте и добавьте к муке.
  3. С помощью ложки замесите мягкое тесто без комочков.
  4. Сделайте из него колобок. Миску с тестом закройте пленкой.
  5. За это время приготовьте начинку для пирожков.
  6. Как только она будет готова, поделите комок теста на две части.
  7. Из них сделайте 2 колбаски, каждую из которой порежьте на небольшие кусочки.
  8. Эти кусочки мы раскатываем в лепешки. В их центр закладываем начинку.
  9. Края слипаем между собой руками.
  10. Теперь пирожки готовы печься в духовке, или жариться на сковороде.

Бездрожжевое тесто для пирожков на кефире

  • щепотка соли;
  • кефир — 0,35 л;
  • сода — 2 гр;
  • белая мука первого сорта — 0,5 кг;
  • масло подсолнечное — 150 мл;
  • два яйца.

Как сделать бездрожжевое тесто на кефире:

  1. В глубокую посуду разбиваем два яйца. Взбалтываем их с помощью венчика до густой массы.
  2. Добавляем к яйцам соду, соль, выливаем кефир, засыпаем муку.
  3. Ложкой формируем однородное тесто без комочков.
  4. Колобок мягкого теста разделить на части. Каждую из них раскатать в тонкую лепешку, посыпав столешницу мукой.
  5. Закладывайте в них приготовленную начинку и жарьте в сковороде с маслом. Приятного аппетита!

Пирожковое тесто без дрожжей на молоке

Классический вариант теста выйдет очень мягким, поджаристым и не помешает вам ощутить вкус начинки.

Состав рецепта:

  • пшеничная мука первого сорта — 0,3 кг;
  • сода — 5 гр;
  • молоко — 150 мл;
  • подсолнечное масло — 50 гр;
  • соль — 6 гр.

Как сделать тесто на молоке:

  1. Налить холодное молоко в небольшую кастрюлю и подогреть.
  2. В него добавить 36 граммов растительного масла, насыпать соль и соду.
  3. Смешать массу венчиком и оставить на 5 минут.
  4. Насыпать необходимое количество муки, аккуратно замесить тесто ложкой так, чтобы не появлялись комки.
  5. Присыпьте руки мукой и скатайте пышный шарик теста.
  6. Лепить из него пирожки можно сразу. Ведь тесту не нужно подниматься.
  7. Колобок разрежьте на несколько долек и раскатайте из них основу для пирожков.
  8. Как только начинка будет готова, сразу же заворачивайте ее в тесто и отправляйте в духовку или на сковороду.

Простое пресное на воде

Бездрожжевое тесто идеально для пирожков с несладкой начинкой или для пиццы. Если нет молока или кефира — сделайте его на воде.

Основные компоненты:

  • одно яйцо;
  • мука — 0,4 кг;
  • соль — 5 гр;
  • вода — 150 мл.
  1. Разогреваем чистую воду до 60 градусов.
  2. Наливаем ее в стакан, туда же сыпем соль. Мешаем жидкость ложкой до полного растворения соли.
  3. Берем сито и просеиваем сквозь него муку в просторную миску.
  4. Мука получится с горкой. Образовываем в ней углубление и льем в него подсоленную воду.
  5. Ножом замешиваем тесто.
  6. Выливаем сырое яйцо и продолжаем замешивание.
  7. У нас получился мягкий комок теста. Сверху немного присыпаем мукой и даем отдохнуть полчаса.
  8. Теперь можно приступать к процессу готовки пирожков.

Как сделать тесто на пиве?

Такое тесто — прекрасная альтернатива дрожжевому варианту. Подходит под любые виды печева. Особенно вкусными получаются пирожки на сковороде.

Компоненты рецепта:

  • мука высшего сорта — 0,3 кг;
  • пиво — 100 мл;
  • два сырых белка куриных;
  • маргарин — 200 гр;
  • соль — 6 гр;
  • одно куриное яйцо;
  • сода — 2 гр.
  1. Используйте некрепкое светлое пиво. Его вкус по минимуму отразится на тесте.
  2. Измельчите и обработайте в сите муку.
  3. Достаньте из холодильника замороженный кусок маргарина и протрите его на крупной терке.
  4. Получившуюся массу пересыпьте к муке.
  5. Туда же можно разбить одно яйцо при желании и насыпать соль с содой.
  6. В отдельной чаше взболтайте белки и вылейте их в тесто вместе с пивом.
  7. Руками, посыпанными мукой формируем тесто. Если оно вышло жидким — насыпьте еще муки.
  8. Скатать тесто в колобок, укрыть пищевой пленкой.
  9. Закрыть его в морозилке на один час.

Тесто для пирожков без дрожжей на сливочном масле

  • сода — 12 гр;
  • порция сливочного масла — 200 гр;
  • соль — 5 гр;
  • мука — 400 гр;
  • вода — 100 гр.

Как сделать бездрожжевое тесто для пирожков в духовке:

  1. Проводим через сито муку.
  2. Размягчить масло в микроволновой печи или на водяной бане.
  3. В муку сыпем соду и перемешиваем.
  4. Если вы планируете приготовить печево со сладкой начинкой, добавьте еще 25 граммов сахара. Если начинка будет с мясом или капустой, то сахарный песок не нужен.
  5. В середине массы муки сделать углубление и заложить в него мягкое масло, порезанное на кусочки.
  6. Ножом покромсать масло и смешать его с мукой.
  7. Налить в чашу воду, насыпать соль.
  8. Переливаем в тесто подсоленную жидкость.
  9. Руками сделать тесто. Месить его нужно до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
  10. Колобок теста убрать в холодильник на 20 минут.
  11. После этого ножом разрежем его на небольшие кусочки, раскатаем в тонкий пласт каждый из них.
  12. В центр лепешки ложкой выкладываем начинку, залепляем края теста и укладываем на противень.

Рецепт с добавлением творога

Тесто на творожной основе идеально подходит для приготовления сладких пирожков, ватрушек и булочек. Применимо для детского питания.

  • разрыхлитель для теста — 15 гр;
  • одно куриное яйцо;
  • соль — 5 гр;
  • творог — 0,3 кг;
  • масло — 50 гр;
  • сахар — 50 гр;
  • мука пшеничная — 0,25 кг.
  1. За час до готовки достаньте из холодильника масло. Оно должно подтаять и стать мягким.
  2. Переложите кусочки масла в чашу.
  3. Вылейте туда сырое яйцо, насыпьте творог и переложит сахар.
  4. Разомните вилкой ингредиенты и хорошо перемешайте их. Должна получиться однородная вязкая масса.
  5. Два раза просейте через сито муку. Не должно быть ни одного комочка.
  6. Соедините муку и разрыхлитель, пересыпьте их в творожную массу.
  7. Руками разомните смесь, и сделайте тесто. Оно должно выйти мягким и легким.
  8. Сформируйте из него шар, накройте пищевой пленкой и закройте в холодильнике. Такое тесто можно держать долгое время.
  9. Или же сразу разделите колобок на кусочки, и слепите пирожки или сладкие булочки.

Слоеное бездрожжевое тесто

Этот рецепт сложнее, чем остальные, но результат того стоит. Из такого теста можно приготовить все что угодно: пирожки, чебуреки, булочки, слойки и многое другое. Лучше всего заранее, когда у вас будет много времени сделать такое тесто и убрать его в холодильник. А в нужный момент достать и приготовить вкуснейшую выпечку.

Состав рецепта:

Для первого теста:

  • мука — 90 гр;
  • маргарин — 200 гр;

Для второго теста:

  • лимонный сок — 10 гр;
  • мука — 260 гр;
  • соль — 3 гр;
  • вода;
  • одно куриное яйцо.

Как сделать слоеное тесто:

  1. За час до начала процесса кладем маргарин в теплое место.
  2. Для приготовления первого теста насыпаем в чашу муку и кладем кусок маргарина.
  3. Ножом измельчаем продукты в чаше.
  4. Следите, чтобы комочки маргарина и муки были как можно меньше.
  5. Руками формируем из бугристой массы шар. Оставляем пока в стороне.
  6. В другую посуду высыпаем муку № 2.
  7. Выливаем лимонный сок и добавляем соль.
  8. В стеклянный стакан выливаем яйцо.
  9. Заливаем его 150 мл воды. Жидкость должна быть комнатной температуры.
  10. Смешиваем ложкой яйцо и воду.
  11. Получившуюся смесь выливаем в муку.
  12. Замешиваем тесто сначала столовой ложкой, а потом и руками, присыпанными мукой.
  13. Комочек теста не должен быть жестким.
  14. Его мы раскатываем по столешнице в форме прямоугольника.
  15. Пласт не должен быть слишком тонким.
  16. На него выкладываем забытое нами первое тесто.
  17. Комочек должен быть ближе к одному краю.
  18. Заворачиваем второе тесто в первое в форме конвертика.
  19. Сначала закрываем тот край, который поближе. Потом заворачиваем боковые части и, наконец, дальний край.
  20. Получившийся ком присыпаем малым количеством муки и кладем на полочку в холодильник.
  21. Оставляем его открытым.
  22. Через 30 минут раскатываем его скалкой, сворачиваем и снова закрываем в холодильнике.
  23. Еще через полчаса тесто будет готово.

Бездрожжевое тесто — рецепты теста без дрожжей для пирогов, пиццы, чебуреков

Оптимальное решение при выборе теста для выпечки и многих других блюд — это тесто приготовленное без дрожжей. Ниже мы предложим вам простые полезные советы его приготовления. Также мы узнаем как правильно сделать тесто для пиццы, пирожков и чебуреков, как приготовить бездрожжевой пирог и курник.

Бездрожжевое тесто настолько пластично и много функционально, что изделия из него можно жарить, готовить на пару, варить со всевозможными начинками и в виде макаронных изделий, печь в духовке. Бездрожжевое тесто можно замешивать на воде, на молоке, кефире и молочной сыворотке, даже на сметане, майонезе и маргарине, с добавление растительного масла и даже томатного сока.

Скажем так: каждому тесту — свое место! Мы поговорим о нескольких простых и проверенных рецептах приготовления качественного бездрожжевого теста, с которым можно творить многие кулинарно-кондитерские чудеса.

Вместо дрожжей в таком тесте используют готовый рыхлитель или применяют в его качестве реакцию соды и уксуса. Так называемое пресное тесто готовят на молочных продуктах с добавление жиров от растительных до животного происхождения. Пресное тесто дает необъятный простор для любителей выпечки (пироги, пирожки и даже торты) и вареной продукции в виде лапши домашней, пельменей, вареников с различными начинками.

Правила приготовления бездрожжевого теста

Бытует в кругу начинающих хозяек довольно устойчивое заблуждение, что из бездрожжевого теста не может получиться пышная выпечка. Своей задачей в этой статье мы как раз и видим исключение этого ненужного сомнения. Стоит заметить, что у бездрожжевого теста даже есть преимущества: это всего лишь мука, вода (сметана, кефир, молоко, майонез, пиво и даже томатный сок — как просит рецепт), растительное масло или жир животного происхождения, плюс рыхлитель. Но самое подкупающее — быстрота и простота процесса приготовления вами предпочитаемой выпечки.

Предпочтение бездрожжевому тесту отдают при выпечке несладких пирогов с начинками или кондитерских изделий с его различными рецептурными вариантами: песочное, заварное, слоеное, сдобно-пресное и бисквитное — с непременным добавлением жиров животного происхождения.

Как приготовить пирог из бездрожжевого теста?

Если вы любите быстро готовить или вот-вот придут нечаянные гости, то пирог из бездрожжевого теста изобретен именно для вас и рецепт его приготовления перед вами! Начинку ловкая хозяйка придумает обязательно из продуктов, что всегда под руками: грибы любые, овощи тушеные, яблоки или ягоды и тому подобное. Дерзайте!

  • мука пшеничная просеянная — 500 граммов;
  • масло сливочное — 250 граммов;
  • яйцо куриное свежее — 1 штука;
  • вода питьевая или молоко — 1 стакан;
  • соль — 0,5 чайной ложки.

По рецепту: пирог из бездрожжевого теста готовить так:

  1. Обязательно просеять муку на широкую разделочную доску и посыпать солью. Добавить охлажденное предварительно в холодильнике сливочное масло и рубить его мелко ножом, постоянно подмешивая муку.
  2. Отдельно взбить венчиком свежее куриное яйцо, влить в него воду и продолжить взбивать до полной однородности взбиваемой массы, которую влить постепенно в «крупу» из муки и сливочного масла, и основательно вымесить бездрожжевое тесто для пирога.

Раскатать получившееся тесто и, обернув пищевой пленкой, выдержать в холодном режиме в холодильнике в течение 15-20 минут. Достать раскатанное тесто, покрыть его начинкой, сформировав края, и поместить с формой в разогретую до 180 С духовку на 30 минут-40 минут.

Рецепт пирожков из бездрожжевого теста

Этим рецептом можно воспользоваться при изготовлении как жареных, так и выпеченных в духовке пирожков. При всей простоте рецепта пирожки в любом виде получаются пышные, ароматные — просто объедение! Сделать смесь муки и маргарина для таких пирожков можно при помощи кухонного комбайна или другим вам удобным способом.

  • мука пшеничная в/с — 3 стакана;
  • маргарин или сливочное масло — 100-150 граммов;
  • кефир — 250 миллилитров;
  • соль поваренная — 0,5 чайной ложки;
  • разрыхлитель теста (пекарский порошок) — 1 чайная ложка.

Пирожки из бездрожжевого теста готовить так:

  1. Обязательно просеять муку, смешать ее с рубленым и охлажденным маргарином, поместить в кухонный комбайн, добавить пекарский порошок, соль, влить кефир и замесить необходимое по рецепту тесто, которое следует достать из емкости комбайна, скатать в шар и поместить в холодильник на 40-60 минут.
  2. По прошествии указанного времени тесто раскатать колбаской и резать на заготовки к пирожкам, либо скалкой — на разделочной доске, разделить его удобным вам способом на будущие пирожки, распределить начинку и соединить края теста.
  3. Подготовленные пирожки либо пожарить во фритюре, либо выложить на смазанный маслом или покрытый пекарской бумагой противень и запекать в духовке в течение 30-40 минут.

Рецепт бездрожжевого теста для пиццы по-деревенски

Для пиццы по-деревенски тесто должно быть значительной площади и прямоугольной формы. Начинка к такой пицце готовится на отдельной сковороде, остужается, выкладывается на тесто и выпекается на гриле.

  • мука пшеничная — 2,5 стакана;
  • яйцо куриное свежее — 2 штуки;
  • молоко натуральное свежее — 0,5 стакана;
  • растительное масло, лучше оливковое — 1 чайная ложка;
  • соль — по вкусу.

Тесто бездрожжевое для пиццы по-деревенски готовить так:

  1. Просеять муку на разделочную доску, добавить соль. В миске размешать сырые яйца с теплым молоком и оливковым маслом. В центре горки с мукой сделать углубление и в него, постепенно подмешивая муку, влить смесь из миски. Вымесить в результате тесто для пиццы до эластичности, позволяющей скатать шар. Получившийся шар обернуть влажным тканым полотенцем и оставить на 15 минут в покое до созревания.
  2. Через указанное время шар из теста размять в лепешку руками и затем раскатать скалкой до желаемой толщины

Рецепт бездрожжевого теста для чебуреков

Если вы никогда не жарили чебуреки, то с этим рецептом вы можете ликвидировать этот кулинарный пробел. Бесспорно, главное в чебуреках — это сочная ароматная начинка из мяса, но и тесто здесь не на последнем месте, потому что от его качественного приготовления зависит непосредственная нежность и целостность уже обжаренного чебурека, чтобы ни капельки вкуснейшего сока не пролилось.

Готовить такое тесто следует на молоке, но можно и на воде. Как интересный вариант — тесто для чебуреков на пиве. Стоит. мы думаем, попробовать и этот вариант бездрожжевого теста для чебуреков.

  • мука пшеничная — 3 стакана;
  • яйцо куриное свежее — 1 штука:
  • пиво светлое — 1 стакан;
  • Соль — по вкусу.

Бездрожжевое тесто для чебуреков на пиве готовить так:

  1. Начинать нужно с просеивания необходимого количества муки на разделочную доску. Затем взбить сырое куриное яйцо с солью, влить в него пиво и перемешать. Сделать в муке углубление, влить в него постепенно смешанное с пивом взбитое яйцо и вымесить крутое тесто, которому дать отлежаться до эластичности.
  2. Созревшее тесто для чебуреков скатать колбаской и, отрывая кусочки, раскатать тонкие лепешки, выложить готовую мясную начинку, красиво защипнуть и поочередно обжарить в кипящем фритюре до золотистой корочки. Готовые чебуреки из бездрожжевого теста на пиве получаются воздушными, пышными и удивительно мягкими. Для большей нежности теста можно исключить из ингредиентов куриное яйцо. Готовые чебуреки выложить на блюдо с бумажным полотенцем, чтобы сошли избытки фритюра.

Домашний рецепт курника из бездрожжевого теста

Курник — это очень вкусный пирог. Именно по этой причине в старину его считали свадебным яством. Из-за обильной мясной начинки ему отводилась роль символа богатой и сытной жизни будущей семьи. Печь его можно из разного вида теста, но самый быстрый, простой и достаточно вкусный курник получается на бездрожжевом тесте на кефире высокой жирности и сливочном масле или жирном маргарине.

  • мука — «сколько войдет»;
  • кефир жирный — 250 миллилитров;
  • масло сливочное или маргарин — 200 граммов;
  • соль — по вкусу;
  • сода пищевая — 0,5 чайной ложки.

Бездрожжевое тесто для курника готовить так:

  1. Тесто для курника творить следует в глубокой миске: влить в нее кефир, в котором растворить соду, выложить туда же распущенное, но негорячее сливочное масло или маргарин, посолить и подсыпая постепенно просеянную муку, тесто вымесить достаточно тугим, пока перестанет липнуть к рукам.
  2. Поместить тугое тесто в полиэтиленовый пакет или в пищевую пленку на 1,5-2 часа, за которые тесто обмякнет и станет эластичным. Остается его раскатать, выложить подготовленную начинку и поместить пирог курник на противне, смазанном маслом, в разогретую духовку.

Советы и секреты приготовления теста без дрожжей

Пекарский порошок, в народе именуемый разрыхлитель для теста, — это смесь соды и кислоты. В домашних условиях зачастую хозяйки обходятся смесью соды и уксуса или пользуются реакцией соды и кисломолочного ингредиента.

Вместо уксуса по предпочтению можно пользоваться для гашения соды лимонным соком или лимонной кислотой, разбавленной водой 1:1. У каждого теста и у дрожжевого и у бездрожжевого есть свои нюансы и тонкости приготовления, к идеальной выпечке нас конечно приведёт практика.

Как приготовить бездрожжевое тесто для пирожков по пошаговому рецепту с фото

Когда-то я, будучи начинающей хозяйкой, очень боялась работать с дрожжевым тестом: то оно не поднималось, то, хорошо поднявшись, опадало в духовке. Я нервничала и расстраивалась, пока мама подруги не поделилась со мной замечательными рецептами бездрожжевого теста, которые я с легкостью освоила и пользуюсь ими и по настоящий день.

Бездрожжевое тесто для жареных пирожков очень легкое в приготовлении, не нуждается в большом количестве ингредиентов, а результат замечательный – пышная, золотистая и очень аппетитная выпечка. Давайте будем готовить.

Бездрожжевое тесто для пирожков на кефире

Ингредиенты

Кефир любой жирности 500 мл
Мука высшего сорта 500 г
Сода 1 ч. л. (без горки)
Соль 1 ч. л. (без горки)
Сахар 1 ст. л.
Растительное масло (без запаха) 5 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. В миску среднего размера просейте 500 грамм муки и добавьте к ней чайную ложку соды без горки. Хорошо перемешайте, чтобы сода равномерно распределилась.
  2. Во вторую миску среднего размера влейте 500 мл теплого кефира, к нему добавьте 5 столовых ложек подсолнечного масла без запаха, чайную ложку без горки соли и столовую ложку сахарного песка. Все ингредиенты перемешайте до полного растворения соли и сахара. Понемногу, равномерными частями добавляйте муку к жидким ингредиентам и замешивайте.
  3. После того как вся мука будет всыпана и замешана, выложите тесто на подпыленный мукой стол и вымешайте руками. Правильно замешанное тесто на кефире должно быть эластичным и легко отставать от рук.
  4. Замесив тесто, можно сразу формировать пирожки и жарить их на сковороде, но правильнее выдержать его 15-25 минут при комнатной температуре, чтобы запустился процесс брожения кефира и оно слегка подошло, так выпечка станет более воздушной и мягкой.

Видео рецепта

Смотрите видео и готовьте бездрожжевое тесто для пирожков, жаренных на сковороде. Пирожки получаются нежными и мягкими внутри, с хрустящей корочкой. Начинки для таких пирожков подходят и мясные, и овощные.

Рецепт бездрожжевого теста для пирожков в духовке

Ингредиенты

Теплая вода 200 мл
Мука высшего сорта 600 г
Соль 1 ч. л.
Растительное масло (без запаха) 200 мл

Пошаговое приготовление

  1. В среднюю миску влейте 200 мл воды комнатной температуры или чуть выше. Добавьте чайную ложку соли.
  2. Влейте 200 мл подсолнечного масла без запаха.
  3. Просеянную муку (600 грамм) вводите порциями и все время перемешивайте лопаткой или ложкой.
  4. Когда вся мука будет всыпана, вымешайте тесто руками. Делать это надо не менее 10 минут. Правильно вымешанное тесто не липнет к рукам и к поверхности стола, оно очень мягкое.

Вымешанное тесто заверните в пищевую пленку или пакет и оставьте полежать 30 минут при комнатной температуре.

Видео рецепта

Посмотрите видео, и вы без труда сможете приготовить бездрожжевое тесто на воде на пирожки.

Советы по приготовлению

Бездрожжевое тесто для пирожков на молоке, сметане, кефире или простокваше, воде или пиве, с добавлением растительного или животного жира – прекрасная альтернатива дрожжевому тесту. Приготовить его намного проще: продуктов требуется меньше, а по вкусу оно ни капли не уступает дрожжевому и подходит для всех видов начинок: и сладких, и соленых. Для его приготовления используйте:

  • Продукты комнатной температуры или даже чуть выше. Особенно, если вы делаете тесто на кефире, то лучше его немного подогреть.
  • Чтобы выпечка получилась воздушной, обязательно добавляйте соду. Уксусом гасить ее не надо, достаточно молочной кислоты, присутствующей в кефире или других молочных ингредиентах.
  • Любой жир. Это могут быть сливочное или растительное масла, маргарин, смалец или сочетания растительных и животных жиров.

Используя сметану, можно сделать тесто на сметане для пирожков, а если вы придерживаетесь поста, вам подойдет рецепт постного теста для пирожков. Бездрожжевое тесто можно использовать для любых видов выпечки. Узнайте, как сделать тесто для пиццы без дрожжей, а, применяя кефир, можно сделать тесто для чебуреков на кефире.

Рецепты бездрожжевого теста

Если вам не нравится запах дрожжей или просто нет времени на приготовление классического теста на дрожжах, возьмите на вооружение несколько рецептов, где дрожжи не используются. Вкус от этого никак не пострадает, а готовые блюда получатся ароматными и нежными.

  1. Общие принципы и правила приготовления
  2. Рецепт 1: Пицца на бездрожжевом тесте
    1. Ингредиенты
    2. Способ приготовления
  3. Рецепт 2: Чебуреки из бездрожжевого теста
    1. Ингредиенты
    2. Способ приготовления
  4. Рецепт 3: Пирог из бездрожжевого теста
    1. Ингредиенты
    2. Способ приготовления
  5. Рецепт 4: Пирожки на бездрожжевом тесте
  6. Ингредиенты
    1. Способ приготовления
  7. Рецепт 5. Курник из бездрожжевого теста
    1. Ингредиенты
    2. Способ приготовления
  8. Тонкости и секреты приготовления
  9. Видео

Удобно то, что такое тесто можно варить и жарить, выпекать в духовке. Оно отлично подходит для вареников, чебуреков, домашней пиццы, лапши и прочих блюд. Чтобы получилось вкуснее, вы можете замешивать тесто на молоке или даже пиве, для постных блюд можно использовать воду.

Если хотите испечь воздушные пирожки, необходимо добавить соду погашенную уксусом или соком лимона. Чтобы такое пресное тесто было вкуснее и ароматнее, в него добавляют жиры (растительное масло, сливочное масло или маргарин). Оно идеально сочетается с любыми начинками, будь то пирожки, беляши, чебуреки, пироги, вертуты, пицца и прочие блюда. Все перечислить просто невозможно! Сегодня мы предложим вашему вниманию только проверенные лучшие рецепты бездожжевого теста.

Общие принципы и правила приготовления

Итак, как приготовить бездрожжевое тесто и какие необходимо соблюдать правила для его приготовления? Существует миф, что без дрожжей тесто не получится мягким, нежным и воздушным. Но это не так. Причем для приготовления не потребуется много времени, большое количество продуктов или титанические усилия. Чаще всего тесто на сметане, сливочном масле, воде, кефире или даже пиве используют для выпечки с несладкими начинками. А чтобы приготовить бездрожжевое тесто для сладкой выпечки (песочное, заварное, сдобное, слоеное, бисквитное), используются жиры животного происхождения.

Рецепт 1: Пицца на бездрожжевом тесте

Этот рецепт отлично подходит для пиццы по-домашнему, когда начинка и соус готовятся отдельно.

Потом раскладывают на тонкий пласт теста и отправляется на несколько минут под гриль.

Ингредиенты

  • мука – 2,5 стакана (оставьте немного, чтобы припылить доску во время раскатывания);
  • яйца – 2шт.;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • растительное масло (лучше брать оливковое) – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления

  1. Просейте муку на разделочную доску, добавьте к ней соль и сформируйте горку с углублением внутри (как колодец).
  2. Отдельно смешайте яйца с молоком и растительным маслом, аккуратно влейте эту смесь в муку. Смесь постепенно будет впитывать жидкость.
  3. Замесите тесто, подсыпая муку по необходимости, ровно до того момента, когда смесь станет эластичной. После этого сформируйте из теста шар и заверните во влажное полотенце или пищевую пленку. Ему нужно дать немного «дозреть», хватит 15-20 минут. После этого его будет очень легко раскатывать.
  4. Раскатайте тесто в тонкий пласт, выложите заранее подготовленную начинку и отправляйте в духовку на несколько минут, пока не появится румяная корочка.

Рецепт 2: Чебуреки из бездрожжевого теста

Кто не любит сочные и ароматные чебуреки? Главную роль в них, конечно, играет начинка, но и тесто занимает не последнее место. Оно должно быть одновременно плотным и довольно эластичным, чтобы не ломаться во время жарки, а сохранять форму.

Готовят его обычно на молоке или воде, но есть один очень интересный рецепт, где в качестве жидкости для теста используется пиво. Чебуреки получатся очень ароматными и вкусными, как в холодном, так и в горячем виде.

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 3 стакана;
  • светлое пиво – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления

  1. Приготовление очень простое. Сначала необходимо слегка взбить яйцо с солью, добавить пиво и перемешать.
  2. В эту же емкость насыпьте просеянную муку (ровно столько, сколько возьмет тесто), но не делайте его слишком крутым.
  3. Вымесите тесто и учтите, что через некоторое время оно станет чуть мягче. Оставьте «дозревать» под мокрым полотенцем в течение 15-20 минут.
  4. Когда тесто «дозреет», разделите его на части и раскатывайте каждый шарик в тонкий пласт. Чебуреки получаются очень нежными, воздушными, тесто во время жарки раздувается, но не лопается.
  5. И не забудьте после того, как вынимаете чебуреки из масла, раскладывать их на бумажное полотенце, чтобы весь лишний жир впитывался в бумагу. А если вам нужен совсем постный рецепт, исключите из него яйцо. Получится не менее вкусно.

Рецепт 3: Пирог из бездрожжевого теста

Этот рецепт выручает в двух ситуациях: когда гости уже на пороге и нужно быстро сообразить, чем их угощать, и если вы не любите долго возиться с тестом, но отказываться от выпечки не хотите.

Начинку здесь можно использовать любую: сладкую или несладкую, различные сочетания и просто то, что есть в холодильнике. Записывайте рецепт и готовьте!

Ингредиенты

  • мука – 500 г;
  • сливочное масло – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • вода или молоко – 1 стакан.

Способ приготовления

Масло заранее нарежьте кубиками и уберите в холодильник, чтобы оно было холодным (как для песочного теста).
Просейте муку и смешайте со сливочным маслом, порубите острым ножом в мелкую крошку.
Яйцо взбейте вилкой, смешайте с солью и добавьте воду. Взбейте еще раз, чтобы масса получилась однородной.
Из масляно-мучной смеси сформируйте горку с углублением в центре и аккуратно влейте туда взбитое с водой (молоком) яйцо. Замесите тесто.
Сформируйте из теста шарик, оберните пищевой пленкой или положите в пакет, и уберите на 15-20 минут в холодильник, пусть дозреет. После этого его можно доставать, раскатывать и формировать пироги с любой имеющейся начинкой.

Рецепт 4: Пирожки на бездрожжевом тесте

Готовить по этому рецепту очень просто и быстро. Тесто получается мягким и нежным, отлично подходит, как для жарки, так и для выпекания в духовке.

А чтобы сэкономить время, смешать муку и маргарин можно в кухонном комбайне.

Ингредиенты

  • мука – 3 стакана;
  • сливочное масло или маргарин – 100 г;
  • кефир – 250 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.

Способ приготовления

  1. Просейте муку, смешайте ее с солью и разрыхлителем и измельчите в мелкую крошку в кухонном комбайне. Если нет соответствующей техники, можно это сделать вручную, используя острый нож.
  2. К мелкой крошке из муки и масла (маргарина) добавьте кефир и замесите мягкое эластичное тесто. Заверните пищевой пленкой или положите в пакет и отправьте в холодильник. Уже через 40-60 минут его можно раскатывать и лепить пирожки с любой начинкой.

Рецепт 5. Курник из бездрожжевого теста

Курник у наших предков считался свадебным пирогом. До отвала набитый курятиной и другими ингредиентами, он символизировал достаток в доме, который желали молодоженам.

Сейчас же по этому рецепту можно готовить и в праздники, и в будни. Главное, выбирать жирный кефир и сливочное масло (на крайний случай использовать маргарин с высоким содержанием жира).

Ингредиенты

  • мука – 2-3 стакана (сколько возьмет тесто);
  • кефир – 250 мл;
  • масло или маргарин – 200 г;
  • соль – щепотка;
  • сода – щепотка.

Способ приготовления

  1. Смешайте соду и кефир в отдельной емкости, чтобы началась реакция.
  2. В кастрюльке растопите масло (маргарин) и оставьте, чтобы оно немного остыло, и не было горячим. Затем – смешайте с кефиром, погашенным содой.
  3. В полученную смесь нужно постепенно добавлять муку и вымешивать эластичное тесто. Муку следует добавлять в таком количестве, сколько возьмет тесто. Но не делайте его слишком тугим. Вымешивать рекомендуется до тех пор, пока масса перестанет прилипать к рукам.
  4. После этого сформируйте из теста комок, заверните пищевой пленкой или в пакет и отложите на 1,5-2 часа. После этого его можно раскатывать и формировать пирог.

Тонкости и секреты приготовления

Пекарский порошок – вещество, которое добавляют в бездрожжевое тесто, чтобы оно было более воздушным и нежным. По сути, это смесь соды и ее «гасителя», в роли которого может выступать любая кислота, будь то уксус, лимонный сок или какой-нибудь кисломолочный продукт как кефир.

Видео

Чтобы реакция прошла хорошо, кислота не должна быть слабой. Так, например, если вы сомневаетесь на счет кефира, который используете, а уксус добавлять не хотите или не можете, можно использовать замену. Идеально в этом случае подойдет сок лимона или лайма (буквально несколько капель). Но если и его не оказалось под рукой, есть еще один проверенный вариант – использовать лимонную кислоту. Ее нужно развести водой в соотношении 1:1 и смешать с содой. В этом случае реакция пройдет хорошо, тесто будет воздушным, а привкус соды в готовом блюде не будет ощущаться.

Теперь вы знаете, как приготовить воздушное и нежное бездрожжевое тесто и не потратить на это слишком много сил и времени. Записывайте и готовьте с удовольствием, вкус вас порадует!

Бездрожжевое тесто для пирожков

Пирожки – один из самых популярных видов домашней выпечки. Но мало кто из хозяек печет их часто. Причина заключается в сложности приготовления дрожжевого теста, из которого чаще всего делают такие изделия. Однако бездрожжевое тесто для пирожков тоже существует. Готовится оно настолько просто, что задача становится посильной даже для начинающего кулинара. Пирожковое пресное тесто может использоваться и для приготовления других изделий: пиццы, рулета, беляшей. Научившись его делать, вы сможете баловать своих близких разнообразной выпечкой так часто, как захотите.

Особенности приготовления

Рецепты пресного теста для пирожков разнообразны. Его замешивают на воде, молоке, кефире, часто в него добавляют яйца, сметану, масло. Технология приготовления мучной основы для домашней выпечки без дрожжей может быть разной. Чтобы не допустить ошибок, нужно четко следовать инструкции, сопровождающей конкретный рецепт.

  • Чем выше качество муки, тем вкуснее получатся из нее пирожки. От ее качества зависит не только вкус теста, но и его эластичность. В высококачественном продукте содержится много клейковины, благодаря чему тесто получается эластичным, но прочным. Его можно тонко раскатать и поместить внутрь пирожка много начинки.
  • Муку перед использованием необходимо просеивать. Делается это не только для очищения ее от мелкого сора и личинок насекомых, но и для насыщения кислородом. В результате мука становится легкой и рыхлой, хорошо соединяется с жидкими ингредиентами, не образуя комков. Выпечка из нее получается более нежной и воздушной.
  • В рецепте часто указывается температура жидкости, используемой для замешивания теста. Соблюдать эти рекомендации важно. Если подобных рекомендаций в рецепте нет, целесообразно использовать продукты комнатной температуры.
  • В пресное тесто часто добавляют разрыхлитель, который делает его более пышным. Его можно заменить содой, погашенной уксусом. Если в качестве жидкой основы используется кефир, соду можно не гасить – этот кисломолочный продукт сам справится с этой задачей.
  • Тесто на пирожки должно быть мягким, но хорошо держащим форму и не прилипающим к рукам. Сразу после приготовления для формирования изделий его не используют. Сначала ему дают возможность отлежаться в течение 30 минут. За это время клейковина, содержащаяся в муке, успевает набухнуть, за счет чего тесто становится более податливым.
  • Если вы предпочитаете при готовке прибегать к помощи кухонных гаджетов, замесить тесто для пирожков можно в хлебопечке. Ингредиенты закладываются в нее в том порядке, который указан производителем. Затем активируется программа, предназначенная для приготовления пресного теста. Если такой программы не предусмотрено, можно воспользоваться универсальной («Тесто», «Замешивание теста»).

Большинство хозяек пирожки из пресного теста предпочитают жарить, но их можно и запекать в духовом шкафу.

Бездрожжевое тесто для пирожков на воде с яйцами

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • вода – 0,2 л;
  • соль – крупная щепоть;
  • сахар (не обязательно) – 5–20 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.
  • Вскипятите воду. Дайте ей остыть. Оптимальная ее температура для приготовления теста по этому рецепту – 40–50 градусов.
  • Яйца разбейте в миску, добавьте к ним яйца и соль, взбейте, пока масса не побелеет.
  • Добавьте воду и масло, взбейте жидкие ингредиенты все вместе.
  • Просейте муку.
  • Частями добавляя муку в жидкую основу и тщательно перемешивая продукты, приготовьте тесто. Сначала удобно пользоваться ложкой или лопаткой, завершить процесс вымешивания теста необходимо руками.
  • Когда тесто перестанет прилипать к ладоням, сформируйте из него шар и поместите в целлофановый пакет.

Дайте тесту «отдохнуть» в течение получаса и приступайте к формированию пирожков.

Бездрожжевое тесто для пирожков на воде без яиц

  • мука пшеничная высшего сорта – 0,5 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • соль – 2 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл.
  • Просейте муку в большую миску, в центре сделайте углубление.
  • Вскипятите воду. Не остужая, смешайте ее с маслом.
  • Получившуюся смесь вылейте в ямку в мучной горке.
  • Хорошо размешайте лопаткой.
  • Переложите тесто на припорошенную мукой рабочую поверхность стола и замесите в меру плотное тесто.
  • Накройте тесто теплой миской. Для этого миску наполняют кипятком, затем выливают горячую жидкость, миску вытирают насухо полотенцем.

Через полчаса тесто будет полностью готово к работе с ним. Оно подходит для постной и вегетарианской выпечки. Беляши и чебуреки из него тоже получаются вкусными. Это тесто обходится недорого, но отлично справляется со своими функциями.

Бездрожжевое тесто для пирожков на кефире

  • мука пшеничная высшего сорта – 0,5–0,6 кг;
  • кефир – 0,35 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 60–80 мл;
  • соль – 5 г;
  • сода – 5 г.
  • Кефир и яйцо извлеките из холодильника заранее, чтобы ко времени приготовления теста они успели согреться до комнатной температуры.
  • Яйцо разбейте в миску, добавьте к нему соль, взболтайте венчиком.
  • В кефир положите соду, размешайте, дождитесь реакции.
  • Кефир соедините с яйцом и маслом. Взбейте все вместе, чтобы в результате получить однородный состав.
  • Просейте муку. Небольшими порциями подсыпайте ее к жидкой основе и размешивайте тесто лопаткой, пока его не станет трудно размешивать столовыми приборами.
  • Переложите тесто на посыпанную мукой доску, вымесите его руками. Оно должно получиться мягким, но все же способным держать форму.
  • Накройте тесто теплой миской. Подождите 20–30 минут.

После этого от теста отделяют небольшие куски, делают из них лепешки, начиняют их, скрепляют края. В результате получаются пирожки, которые можно пожарить или испечь в духовке.

Бездрожжевое тесто для пирожков на сметане

  • сметана – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 0,4 кг;
  • разрыхлитель для теста – 5 г;
  • соль – крупная щепоть.
  • Яйца взболтайте вилкой.
  • Сметану разведите теплой кипяченой водой, соедините с яйцами. Взбейте, чтобы получить однородный состав.
  • Просейте муку, смешайте ее с солью и разрыхлителем.
  • Соедините жидкую смесь с сухой, замесите тесто.
  • Сформируйте из теста колобок, оберните его пищевой пленкой и оставьте на столе на 20–30 минут.

Тесто для пирожков на сметане получается нежным и пышным. Сделанная из него выпечка долго не черствеет.

Бездрожжевое тесто для пирожков на молоке

  • молоко – 150 мл;
  • мука пшеничная – 0,3 кг;
  • сода, погашенная уксусом, – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.
  • Молоко подогрейте до 35–40 градусов.
  • Добавьте в него соль и масло, перемешайте.
  • Перелейте молоко в миску, всыпьте в него половину рецептурного количества просеянной муки.
  • Размешайте до однородности. Для этого можно воспользоваться миксером, установив предназначенную для приготовления теста насадку.
  • Добавьте погашенную уксусом соду, перемешайте.
  • Досыпьте оставшуюся муку и замесите тесто.
  • Прикройте тесто полиэтиленом, дайте ему отдохнуть 30 минут и приступайте к формированию пирожков.

Несмотря на простоту и экономичность рецепта этого теста, пирожки из него получаются вкусными и аппетитными.

Тесто для пирожков можно замесить на скорую руку. Для этого нужно выбрать рецепт без дрожжей. Их существует несколько, но все они довольно просты.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *