Рецепт булочек с изюмом из дрожжевого теста


Булочки с изюмом

суббота, 17 августа 2019 г.

Наверняка и вы любите булочки с изюмом, правда? Нежные, воздушные, сладенькие, с румяной корочкой и пышным мякишем — просто прелесть! И, конечно, много изюма — отменная выпечка для семейного чаепития по проверенному рецепту.

Дрожжи не обязательно брать быстродействующие — отлично подойдут просто сухие (тоже 1,5 чайные ложки — 5 граммов) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 15 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана кефира со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи.

Вместо кефира любой жирности можете смело использовать кислое молоко, простоквашу и даже ряженку (у нее особый аромат топленого молока). Куриные яйца выбирайте среднего размера (около 50 граммов каждое), а количество сахара можно уменьшить или увеличить (по желанию).

Всего из указанного количества используемых в рецепте ингредиентов получается 20 пышных и ароматных домашних булочек с изюмом. Чтобы выпечка долго оставалась свежей, храните ее герметично (к примеру, в плотно завязанном пакете) при комнатной температуре.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления таких домашних булочек нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, кефир или кислое молоко любой жирности, куриные яйца, изюм, сахар-песок и ванильный сахар, растительное масло, соль и быстродействующие дрожжи. Все продукты должны быть комнатной температуры.

В миску просеиваем (желательно два раза) пшеничную муку (500 граммов). Благодаря просеиванию мука не только разрыхляется и насыщается кислородом, но и уходит возможный мусор. 500 граммов муки использую я, так как пользуюсь продуктом одной марки (Лидская) — вам же может понадобиться чуть больше или чуть меньше.

Добавляем к муке 1,5 чайные ложки (1 ложка с горкой) быстродействующих дрожжей, 100 граммов сахарного печка, 1 чайную ложку ванильного сахара (можно заменить щепоткой ванилина) и половину чайной ложки соли (желательно мелкого помола).

Тщательно перемешиваем вилкой или венчиком, чтобы все сухие компоненты равномерно распределились по смеси.

Делаем в мучной смеси углубление и наливаем в него 250 миллилитров кефира (кислого молока) комнатной температуры. Можно совсем слегка его подогреть, только немножко. Еще нам нужны 2 куриных яйца среднего размера — добавляем в миску 2 белка и 1 желток. Второй желток нам пригодится позже (для смазывания заготовок).

Перемешиваем все продукты — можно рукой или вилкой (кому как удобно). Когда мука увлажнится, впитая в себя влагу, добавляем три столовые ложки растительного масла без запаха. Я использую подсолнечное рафинированное.

Вымешивать это дрожжевое тесто нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. В результате оно станет гладким, однородным, достаточно мягким и не липким. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем буквально чайной ложкой растительного масла (в ингредиентах не указывала), чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем дрожжевое тесто в тепло на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и выпечки не будет.

Спустя 1 час (время — понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто на кефире очень хорошо поднимется, увеличится в объеме примерно в 2-2,5 раза. Оно очень нежное и пушистое. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи — увеличьте время брожения.

Пока бродило дрожжевое тесто, мы подготовили 100 граммов изюма. Его нужно промыть, а затем запарить минут на пять в кипятке, чтобы стал мягче. Если вы купили эластичный и не сухой изюм, просто промойте его, обсушите и припудрите пшеничной мукой. Перекладываем тесто на рабочую поверхность, разминаем его в пласт и вмешиваем изюм.

Повторно округляем дрожжевое тесто и снова в тепло еще на 40-50 минут.

За это время оно еще раз очень хорошо поднимется, станет еще более нежным и пушистым.

Формовка булочек с изюмом очень проста — сделаем их просто круглыми. Как округлять заготовки можно посмотреть в рецепте цельнозерновых булочек (шаги 10-15). Всего из указанного количества ингредиентов я сделала 20 заготовок.

Переносим шарики на противень, который советую застелить бумагой для выпечки, швом вниз.

Прикрываем заготовки легким полотенцем или пленкой, которую нужно обязательно натереть мукой, чтобы тесто не прилипло, и оставляем на 25-30 минут. Время расстойки булочек зависит не только от силы дрожжей, но и температуры в помещении.

Вот так у меня выглядели заготовки спустя 30 минут — пора их выпекать. Заранее (минут за 20-30) мы не забыли включить греться духовку на 180 градусов.

Перед посадкой в разогретую духовку смазываем поверхность заготовок яичным желтком (можно добавить в нему столовую ложку воды или молока и тщательно перемешать).

Выпекаем домашние булочки с изюмом при 180 градусах около 30-35 минут. Времени может понадобится чуть меньше или больше — ориентируйтесь на внешний вид изделий и характер своей духовки (у меня газовая, нижний нагрев, без конвекции). Готовые булочки можно посыпать сахарной пудрой, если хотите.

Свежие и ароматные булочки просто не могут не понравиться. Наташенька, огромное спасибо за чудесный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Булочки с изюмом

Что может быть лучшим дополнением к кофе, чаю или молоку, чем пышные, сладкие, ароматные сдобные булочки с изюмом? На завтрак, полдник или в качестве десерта к обеду. И даже если у вас мало опыта – не бойтесь работы с дрожжевым тестом. Булочки по этому рецепту всегда получаются изумительными.

Ингредиенты

  • Для теста

Яйца куриные 2 шт.

  • Молоко 250мл
  • Свежие дрожжи 30 г (или 10 г сухих)
  • Сахар 130 — 150 г
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Сливочное масло 80 — 90 г
  • Мука 700 г
  • Для начинки

    Изюм 200 г

  • Сливочное масло 70 г
  • Сахар 3 ст. л.
  • Корица 1 ч. л.
  • Яйцо куриное 1 шт. для смазки
  • Булочки с изюмом видео-рецепт

    Булочки с изюмом пошаговый фото-рецепт

    Готовим опару. Свежие дрожжи крошим в миску, перемешиваем их с сахаром, заливаем тёплым молоком и добавляем несколько столовых ложек муки.

    Тщательно перемешиваем, и оставляем в тёплом месте на 20 минут. За это время опара должна увеличиться в несколько раз.

    Яйца смешиваем в солью и сахаром.

    Вливаем в яичную смесь растопленное масло комнатной температуры.

    Яично-масляную смесь вливаем в опару, и перемешиваем.

    В несколько приёмов вводим в опару муку, замешивая эластичное тесто.

    Завершаем вымешивание руками. При необходимости понемногу добавляем в муку до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и столу.

    Когда тесто перестало липнуть, смазываем руки растительным маслом, и завершаем вымешивание.

    Тесто перекладываем в глубокую миску, смазанную растительным маслом. На поверхность теста тоже наносим растительное масло. Миску накрываем полотенцем, и отставляем тесто подходить в тёплом месте в течение 1-1,5 часов.

    Подошедшее в 2-3 раза тесто выкладываем на присыпанный мукой стол.

    Для удобства работы от общего куска теста можно отделять небольшие части.

    Из теста формируем жгут, и делим его на равные части. Размер произвольный в зависимости от ваших индивидуальных предпочтений.

    Каждый кусочек теста формируем в шарик, выкладываем на стол, и накрываем полотенцем.

    Шарики поочерёдно раскатываем в прямоугольники толщиной 3 мм. Поверхность теста смазываем тонким слоем сливочного масла.

    Поверх масла насыпаем тонким слоем смесь сахара и корицы.

    Поверх сахара выкладываем изюм, и сворачиваем плотный рулетик.

    Один из краём рулета слепляем, и делаем продольный надрез по центру.

    Переплетаем полосы между в виде жгута, закручиваем в кольцо, формируя булочку.

    Булочки выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отставляем для расстойки на 20-30 минут.

    Подошедшие булочки смазываем яйцом, чтобы во время выпечки образовалась румяная корочка.

    Выпекаем булочку в духовке, предварительно разогретой до 180*С в течение 25-35 минут.

    Чтобы булочки стали более мягкими и нежными, охлаждаем их на решётке, накрыв кухонным полотенцем. Приятного аппетита!

    Булочки с изюмом из дрожжевого теста в духовке: 4 пошаговых рецепта

    Булочки с изюмом и дрожжевого теста – это одно из распространенных угощений для детей и взрослых. Основу для такого десерта можно замешивать не только стандартным способом, но и исключив яйца, сливочное масло и молоко, что делает вкусность постной.

    Такие плюшки делают здоровую конкуренцию популярному яблочному Штруделю , потому что не отличаются сложностью в приготовлении. Кроме того, в отличие от слоеного теста, дрожжевое всегда мягкое и пышное. Поэтому дети любят такие сладости.

    Рецепт булочек с изюмом из дрожжевого теста без молока и масла в духовке

    Самое простое дрожжевое тесто, в котором нет молока и сливочного масла. Плюшки стоит готовить одновременно с пасхальными куличами . Булочки с изюмом получаются вкусными и мягкими, а рецепт не отличается сложностью. Такое угощение многие делают каждый день.

    youtube.com/watch?v=3za4fhoQwBE

    Из продуктов нужно подготовить:

    • вода – 250 мл;
    • прессованные дрожжи – 20 г;
    • растительное масло – 6 ст. л.;
    • сахар – 70 г;
    • щепотка соли;
    • грамм ванилина;
    • мука – 450 г;
    • изюм – 90 г.

    Время на готовку – 2 часа.

    Прежде чем приступать к приготовлению, нужно подготовить изюм.

    Шаг 1. Промойте и залейте кипятком на 5 минут.

    Шаг 2. Как будет готово, слейте воду и просушите бумажными полотенцами.

    Шаг 3. Высохший кишмиш перемешайте с чайной ложкой муки, чтобы в последующем он распределился равномерно по тесту.

    Шаг 4. Порцию дрожжей разведите в теплой воде.

    Щаг 5. Растворите соль с сахаром. Влейте растительное масло.

    Шаг 6. Небольшими частями добавляйте муку и ванилин, но не забывайте замешивать тесто.

    Шаг 7. Когда используете примерно половину подготовленной муки, следует выложить обработанный изюм.

    Шаг 8. Когда закончите месить, накройте миску пищевой пленкой.

    Шаг 9. Отложите в сторону на 10 минут.

    Шаг 10. Замешивайте еще 7 минут.

    Справка! Процесс важно повторить, от этого зависит то, насколько нежными получаются плюшки.

    Шаг 11. Положите обратно в миску. Накройте пленкой и уберите в сторону до тех пор, пока не увеличится в объеме в 2 раза.

    Шаг 12. Обомните еще раз и переходите к формовке булочек.

    Шаг 13. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт.

    Шаг 14. Поверхность промажьте растительным маслом.

    Шаг 15. Одну часть заверните наверх до середины, а вторую немного внахлест.

    Шаг 16. Снова раскатайте в пласт и повторите процесс еще раз.

    Шаг 17. Затем повторите сгибание с нахлестом, но раскатывать больше не нужно. Поделите его на кусочки шириной в 4 см.

    Шаг 18. Каждый кусок перекрутите, как на фото, или придайте форму, которая будет интересна вам.

    Шаг 19. Противень застелите пергаментом.

    Шаг 20. Выложите заготовки и промажьте маслом.

    Шаг 21. Отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 20 минут.

    Плюшки с изюмом готовы. Подавайте на стол с кружкой горячего чая. Будет вкусно.

    Также хочу подчеркнуть, что приготовить выпечку нужно быстро, а времени мало, то не обязательно несколько раз настаивать тесто, а потом раскатывать. Можно уделить этому моменту один заход. В любом случае булочки будут вкусными.

    Булочки с изюмом из дрожжевого теста без яиц

    Иногда для идеальной выпечки не хватает одного ингредиента – яиц. Из-за этого многие отказывают творить, потому что нет времени ходить по магазинам.

    В таком случае предлагаю воспользоваться рецептом булочек с изюмом, которые сделаем на тесте без яиц.

    youtube.com/watch?v=VT95kRQcit4

    Количество продуктов для теста следующее:

    • теплое молоко – 300 мл;
    • сахар – 50 г;
    • столовая ложка меда;
    • сухие дрожжи – 5 г;
    • мука – 450 г;
    • соль – ½ ч. л.;
    • масло растительное – 40 г.
    • творог – 300 г;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • чайная ложка ванильного сахара;
    • изюм – 50 г.

    Время на готовку – 1 час 30 минут.

    Шаг 1. Подогрейте молоко и залейте в миску.

    Шаг 2. Засыпьте столовую ложку сахара и дрожжи. Перемешайте.

    Шаг 3. Положите еще одну ложку песка и добавьте мед.

    Совет! Мед добавляйте по желанию. Но за счет этого ингредиента плюшки долгое время будут мягкими.

    Шаг 4. В молочной смеси растворите порцию соли и залейте масло.

    Шаг 5. Небольшими порциями добавляйте просеянную муку и замешивайте тесто. В итоге должна получиться идеальная консистенция, которая не прилипает к рукам.

    Шаг 6. Миску немного смажьте растительным маслом. Выложите тесто.

    Шаг 7. Накройте пищевой пленкой и дождитесь увеличения в 2 раза.

    Когда тесто дойдет, приступайте к приготовлению начинки.

    Шаг 8. В чашу положите творог и засыпьте сахар.

    Шаг 9. Положите ванильный сахар. Перемешайте до однородности.

    Шаг 10. Изюм промойте и залейте кипятком. Просушите бумажным полотенцем.

    Шаг 11. Тесто выложите на рабочую поверхность. Раскатайте в прямоугольный пласт.

    Шаг 12. Смажьте заготовку небольшим куском растительного масла.

    Шаг 13. Равномерно распределите начинку из творога, а после изюм.

    Шаг 14. Сверните в неплотный рулет. Разрежьте на порционные кусочки.

    Совет! Чтобы начинка не вытекала, то дно плюшек перед выпечкой можно окунуть в муку.

    Шаг 15. Выложите заготовки на противень, который застелен пергаментом.

    Шаг 16. Прикройте их полотенцем и оставьте на 30 минут, чтобы они подошли.

    Шаг 17. Разогрейте духовку до 180 °C. Отправьте плюшки выпекаться на 20 минут.

    Булочки готовы. По желанию посыпайте сахарной пудрой и подавайте к столу. Такая выпечка особенно понравится детям и будет достаточно сытной на завтрак.

    Как сделать красивые булочки с изюмом

    Это еще один из удивительных рецептов сдобных булочек с изюмом, которые понравятся многим. Покажу, как сделать вкусное и пышное дрожжевое тесто, а также покажу вариант апельсиновой глазури для выпечки.

    youtube.com/watch?v=TEhxq7f1MKA

    Из продуктов потребуется:

    • мука -450 г;
    • молоко – 200 мл;
    • сливочное масло – 100 г;
    • одно яйцо;
    • сухие дрожжи – 2.5 ч. л.;
    • сахар – 100 г;
    • соль – ¼ ч. л.;
    • изюм – 200 г.
    • сок и цедра ½ апельсина;
    • сахарная пудра – 100 г.

    На приготовление – 1 час 30 минут.

    Шаг 1. Изюм залейте кипятком и отложите в сторону. Пусть набухает.

    Шаг 2. В чашу положите 3 чайных ложки сахара.

    Шаг 3. Залейте теплое молоко и дрожжи. Перемешайте и отложите в сторону также для набухания.

    Шаг 4. В чаше перебейте яйцо.

    Шаг 5. Добавьте сахар и перемешайте блендером до однородности.

    Шаг 6. Когда дрожжи набухнут, влейте яичную смесь и размешайте. Отправьте в миску, где будете замешивать тесто.

    Шаг 7. В муку добавьте соль. Просейте и небольшими порциями засыпайте в дрожжевую смесь. Не забудьте в процессе добавить ванилин.

    Совет! Когда будете замешивать тесто, добавляйте растопленное сливочное масло, чтобы продукт не прилипал к рукам и рабочей поверхности. Вливайте небольшими порциями и вымешивайте до тех пор, пока материал не перестанет липнуть.

    Шаг 8. Положите в миску, накройте пленкой и уберите в сторону. Пусть поднимается.

    Шаг 9. Как дойдет, выложите на стол и начинайте формировать булочки.

    Шаг 10. Скатайте шарики и накройте пленкой на 30 минут.

    Шаг 11. Раскатайте тонкий пласт. Смажьте маслом и посыпьте изюмом.

    Шаг 12. Сверните рулет. Сделайте прорезь, не доходя до одного края. Сверните косичку и сделайте кольцо.

    Шаг 13. Выложите их на пергамент и снова на 30 минут накройте пленкой.

    Шаг 14. Когда плюшки поднимутся, смажьте яичным желтком и отправьте в разогретую до 180 °C на 40 минут.

    Шаг 15. В это время натрите на мелкой терке цедру половины апельсина.

    Шаг 16. Выдавите из ½ части плода сок.

    Шаг 17. Соедините эти продукты и засыпьте сахарную пудру. Хорошо перемешайте.

    Булочки готовы. Достаньте из духовки и дождитесь, когда остынут. Можно покрывать апельсиновой глазурью. По возможности подождите еще немного, чтобы глазурь застыла. Теперь подавайте.

    Видео-рецепт сдобных булочек с изюмом из дрожжевого теста в духовке

    Еще один простой рецепт сдобных плюшек с изюмом, которые можно готовить в любое время. Особых секретов приготовления здесь нет. По желанию хозяйка может заменить масло маргарином.

    Постоянно экспериментируйте и придумывайте разнообразные крендельки или косички. Также вместо изюма используйте другие сухофрукты, цукаты или приятные специи – корицу, кокосовую стружку, орехи и прочее.

    Видите, на любой праздники можно готовить такую выпечку, потому что много сил она не занимает. При этом у плюшек есть особый секрет – вы можете каждый раз придумывать интересную форму, а также постоянно делать новую начинку.

    Попробуйте взять немного орехов и вареную сгущенку или сделать булочки с шоколадом. У такой выпечки нет предела для фантазии. Готовьте с удовольствие и делитесь комментариями об успехах ниже.

    Сдобные булочки с изюмом

    Идеальная выпечка для осенне-зимнего сезона – булочки с изюмом из дрожжевого теста, рецепт с фото настоятельно рекомендую добавить в кулинарную копилку. Я перепробовал довольно много вариантов приготовления теста, пока наконец не получилось то, что хотелось. Пышные, легкие, с воздушным мякишем и румяной глянцевой корочкой сдобные булочки с изюмом невероятно вкусны. До такой степени, что мы с молоком за один раз умяли почти половину. Из такого же теста получаются отличные рогалики, рулеты, пироги со сладкой начинкой и прочая мелкая и крупная выпечка.

    Мой рецепт сдобных булочек с изюмом сравнительно быстрый. Полчаса на опару, час-полтора на расстойку теста и минут 25-30 на выпечку. Через два, максимум три часа на столе будут красоваться румяные булочки.

    Ингредиенты

    Для приготовления булочек из дрожжевого теста с изюмом понадобится:

    • молоко (подогреть) – 150 мл;
    • дрожжи свежие – 15 г;
    • сахарный песок – 1 ст. л. без горки;
    • соль – 0,5 ч. л;
    • мука пшеничная (просеять) – 5 ст. л. с горкой.
    • мука пшеничная – 500 г;
    • сливочное масло – 70 г;
    • молоко – 100 мл;
    • сахар – 130 г;
    • яйца – 2 шт (1 желток оставил для смазки);
    • изюм – 100 г (у меня изюм + вяленая вишня).

    Как приготовить булочки с изюмом из дрожжевого теста в духовке. Рецепт

    Для опары беру свежие прессованные дрожжи, их еще называют «мокрые». Крошу в глубокую миску, туда же всыпаю ложку сахара и соль.

    Растираю чтобы получилась жидковатая однородная кашица. Так удобнее размешивать дрожжи с молоком, комочков уже не будет.

    Вливаю теплое молоко, в опару идет чуть больше половины стакана. Давно заметил, что если делать на стакан молока и добавлять много муки, густая опара будет стоять в два раза дольше, чем жидкая. А на конечный результат долгое выбраживание не влияет. Так что в целях экономии времени можете воспользоваться моим советом.

    Добавил пять ложек просеянной муки, набирал с невысокой горкой.

    Размешал муку с молоком, комочки размял. По густоте получилась немного гуще теста на блинчики.

    Накрыл миску, поставил в тепло. Для этой цели я использую духовку, предварительно разогрев до 40-45 градусов (прогрел, выключил огонь). По мере необходимости подогреваю духовой шкаф не доставая из него миску с опарой. Через 20-25 минут опара будет готова. На фото видно, что она вся в пузырьках воздуха, а по центру начинает оседать. Эти признаки указывают на то, что дрожжи набрали силу и пора их подкормить, начинать замешивать тесто.

    Один желток оставляю для смазывания верха булочек, белок и одно яйцо взбиваю венчиком. Постепенно подсыпаю сахар.

    До пышности взбивать не обязательно, как только смесь посветлеет, появится легкая пенка – можно добавлять опару.

    Перемешав, добавляю мягкое сливочное масло. Я заранее достал из холодильника и нарезал кусочками, чтобы быстрее подтаяло.

    Молоко подогрел чуть теплее комнатной температуры, вылил в миску с дрожжевым тестом. Даже если масло не совсем мягкое, то теплое молоко подтопит его, кусочки почти растворятся.

    Просеиваю три стакана муки, пока этого количества хватит. Когда перейду к ручному замесу, будет видно, потребуется еще или нет.

    Изюм распарил, обсушил. Добавил немного вяленой клюквы, высыпал сухофрукты в тесто.

    Перемешивал тесто ложкой, пока оно не стало крутым, тяжелым, немного липковатым. Теперь можно замешивать вручную.

    На доску просеял немного муки, выложил тесто. В начале замеса оно будет грубым, липким, но минут через пять станет помягче и не таким тяжелым. Вымешивать нужно с усилием, прокатывая ком от себя, складывая и хорошенько разминая.

    У меня на замес уходит минимум десять минут, но бывает, что и дольше приходится месить. Хорошо вымешанное тесто должно стать мягким, упругим и хорошо держать форму, иначе булочки с изюмом в духовке расплывутся.

    Миску смазываю маслом, переношу тесто. Накрываю пленкой, сверху полотенцем и ставлю в тепло на один-полтора часа. Время я указываю приблизительное, посматривайте периодически как поднимается тесто. Должно увеличиться в три-четыре раза, стать очень пышным и мягким.

    Тесто обминаю для лучшей формовки и быстрого подъема булочек на расстойке.

    Делю на кусочки одинаковые по весу, примерно по 45-50 грамм. Накрыв ладонью, подкатываю на столе в округлые заготовки. Можете сделать булочки с изюмом покрупнее или другой формы.

    На противень укладываю лист пекарской бумаги, на него булочки на небольшом расстоянии одна от другой. Чтобы зарумянились со всех сторон, оставьте между ними места побольше. Если уложить как у меня, то при расстойке булочки соединятся, румяной будет только макушка.

    Накрываю, оставляю под полотенцем на 10-15 минут, чтобы немного подросли. Духовка в это время прогревается до 200 градусов. Желток разбалтываю с чайной ложкой воды. Смазываю булочки сверху.

    Ставлю противень на средний уровень на 15-20 минут. Затем поднимаю повыше и пеку сдобные булочки в духовке еще 5-7 минут до красивой золотистой корочки.

    После духовки булочки вместе с пергаментом переношу на деревянную доску, где они остывают под полотенцем.

    Хоть и говорят, что горячая выпечка не самая полезная еда, но когда достаешь румяные ароматные булочки с изюмом из духовки, забываешь обо всем! Хочется налить кружку молока, отломить пару-тройку штук и с аппетитом продегустировать сдобу собственного приготовления. Удачной и вкусной всем выпечки и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

    • Булочки с корицей
    • Булочки-косички из творожного теста
    • Пампушки с чесноком
    • Булочки для гамбургеров как в Макдональдсе
    • Булочки с маком
    • Пышки на кефире

    Комментариев к записи: “Сдобные булочки с изюмом” – 1 шт.

    Спасибо за рецепт! Булочки получились очень вкусные)

    Рецепты Сдобные булочки с изюмом

    Сдобная булочка «Гусеничка» (подготовка к празднику №8)

    ванильный сахар — 1пакетик;

    масло сливочное — 50гр;

    Молоко разогрела с маслом.

    Муку смешала с дрожжами.

    Добавила яйца, сахар, ванильный сахар, соль в молоко.

    Постепенно добавляла сухую массу к жидкой, постоянно помешивая.

    Убрала в теплое место до увеличения в объеме.

    Сдобные булочки с изюмом

    1кг готового дрожжевого теста.

    Рецепт приготовления дрожжевого теста можно найти на моей страничке в «Пирожки родом из детства». Единственное, что в булочки нужно 2-3 ст. сахара а не 0,3.

    Изюм залить кипятком, дать ему немного набухнуть. Затем выложить на салфетку и удалить остатки воды.

    Сдобные булочки с изюмом и шоколадом

    Пшеничная мука — 800 г

    Сливочное масло — 200 г

    Молоко — 1,5 стакана

    Сухие дрожжи — 2 чайные ложки

    Ликер — 3 столовые ложки

    Сахар — 5 столовых ложек

    Кукурузный крахмал — 2 столовые ложки

    Сахарная пудра — 150 г

    Яичный белок — 1 штука

    Изюм залить ликером и оставить на 2 часа.

    Смешать муку, соль, крахмал и дрожжи.

    Добавить теплое молоко, 0,5 стакана воды и рубленное масло.

    Замесить и переложить в миску, оставить на 1 час.

    Обмять и вымесить.

    Сдобные булочки с изюмом

    Сахар коричневый — 2 ст. л.

    Яйцо куриное — 1 шт

    Масло сливочное — 80 г

    Мука пшеничная — 3. 4 стак.

    Замесить дрожжевое тесто (я использую х/п, режим «тесто», муки может понадобиться больше/меньше в зависимости от ее плотности и качества);

    Тесто должно быть в меру крутым и увеличенным в 2-3 раза;

    Разделить тесто на 2 части;

    Часть теста раскатать в прямоугольник, смазать взбитым яйцом, посыпать сахаром и выложить на тесто изюм, чуть вдавливая его в тесто, по вс.

    Сдобные булочки с изюмом

    1 стакан сахара

    2,5 стакана молока

    4 ст. л. раст. масла

    1 пакетик ванильного сахара

    6 стаканов муки

    1. Дрожжи развести теплым молоком, добавить 2 яйца, сахар, ванильный сахар, растительное масло, муку, перемешать. В конце завешивания добавить промытый изюм, снова перемешать. Накрыть, поставить в тепло, дать подойти.

    2. Подошедшее тесто обмять, разделить на небольшие кусочки. Из кусочков скатать колобки и узкие полоски.

    Сдобные булочки с изюмом

    Ванильный сахар — 1 ч. л.

    Яйцо куриное — 1 шт

    Мука пшеничная — 500 г

    Желток яичный — 1 шт

    Масло растительное — 60 мл

    Молоко чуть подогреть. Добавить сахар и дрожжи, размешать и оставить на 10 минут для активации.

    Затем добавить растительное масло, соль, яйцо и ванильный сахар. Хорошо перемешать венчиком.

    Постепенно добавить просеянную муку и изюм. Тесто вымешать в течении 10 минут. Оно должно получится гладким, но слегка липнущим. Положить тесто в миску, накрыть пищевой плён.

    Булочки САЙКА с изюмом

    Дрожжи свежие — 25 г

    Сахар — 1/2 стакана

    Мука пшеничная — около 550 г (возможно, придётся корректировать, многое зависит от муки!)

    Топлёное масло (и никакое другое!) — 3 ст.л.

    Уфф, ну сегодня и денёк! Мой дуэльный рецепт — дуэль с Викторией! Викочка-Пассион! Виктория. о чём это говорит, а? Победа! Вика, и имя-то у тебя какое «победоносное». Да ладно, кто не рискует — тот не пьёт шампанское! Хотя я, вроде, и не трус. в хлебопечении, но всё может быть, не я же одна такая суперская-пуперская. если посмотреть, какой стаж у Вик.

    Сдобные булочки

    Сухие дрожжи — 11 г

    Пшеничная мука — 1 кг

    Сливочное масло — 200 г

    Яйцо куриное — 2 штуки

    Молоко подогреть, растворить дрожжи.

    Добавить 500 г муки, размешать.

    Поставить в теплое место, накрыть полотенцем (примерно 30 минут).

    Добавить сахар, соль, перемешать.

    Размягчить масло, перемешать.

    Яйца добавить, перемешать.

    Добавить муку и замесить тесто.

    Булочки сдобные

    Мука пшеничная — 3.5 стак.

    Масло сливочное — 70 г

    Яйцо куриное — 1 шт

    Растопить масло, добавить жидкость 1 + 1/4 стакана (часто дома не бывает молока, кладу сухое),

    В 1/4 ст. тёплой воды развести дрожжи с сахаром (сахара 0,5 кофейной ложки), дать подняться, добавить туда же сахар, соль, яйцо, размешать и добавить муки.

    Муки может уйти другое количество, каждая хозяйка знает, зависит от сорта муки, от степени влажности и от мерны.

    Булочки «Розы» с изюмом

    Молоко — 1 Стакан

    Корица — 2 Чайных ложки

    Мука — 4 Стакана

    Соль — 1,5 Чайных ложки

    Изюм — 0,5 Стакана

    Сливки — 2/3 Стакана

    Сахар — 1 Стакан

    Дрожжи — 1 Ст. ложка (сухие быстродействующие)

    1. В чашу миксера вылейте сливки, молоко, сахар (1/3 стакана), 1 яйцо, муку, дрожжи и соль, смешайте все ингредиенты в течение 15 минут, затем накройте тесто полотенцем и оставьте на 1-1,5 часа. Обомните тесто руками и разделите его на 12 частей. Каждую часть раскатайте в тонкий овал, посыпьте корицей, сахаром и изюмом.

    2. Подверните края и сверните тесто в р.

    Сдобные булочки с изюмом и вишней

    Ванилин — 1 пакет.

    Мука пшеничная — 700 г

    Масло сливочное — 125 г

    Яйцо куриное — 2 шт

    Кардамон — 1 ч. л.

    Сахарная пудра — 30 г

    В большой емкости смешиваем дрожжи, кардамон (можно без него), сахар, ванилин и 10 ложек с верхом (225г) просеянной муки.

    В кастрюльку влить 100г молока, 125г воды, положить масло и, помешивая, нагревать, пока масло не растворится. Смесь не должна быть горячей.

    Миксером на небольшой скорости вбиваем жидкость в муку, продолжаем взбивать .

    Сдобные булочки с секретом

    Ванильный сахар — 2 ч. л.

    Яйцо куриное — 3 шт

    Масло сливочное — 50 г

    Масло горчичное — 50 мл

    Мука пшеничная — 600 г

    Все необходимое для приготовления.

    Изюм промыть, залить кипятком до набухания, затем воду слить.

    Дрожжи высыпать в глубокую миску, туда же вылить теплое молоко. Перемешать венчиком.

    Смешать сахар, соль, ванильный сахар. Добавить в миску, снова перемешать.

    Затем — два яйца.

    Затем — сливочное и горчичное масло — тот самый секрет, о котором я говорила. О его значени.

    Сдобные булочки «Валентина»

    Яйцо куриное — 3 шт

    Масло сливочное — 50 г

    Мука пшеничная — 1 кг

    Масло растительное — 2 ст. л.

    Сметана — 3 ст. л.

    Подготовить ингредиенты. Все продукты должны быть комнатной температуры.

    Распустить в сотейнике сливочное масло.

    Добавить молоко, сметану, растительное масло, яйца (предварительно слегка взбитые вилочкой для лучшего вмешивания). Влить водку. Размешать.

    В большую емкость (у меня кастрюля на 5 л.) просеять 950 гр. муки, смешать ее с сахаром и дрожжами.

    Как испечь сдобные булочки с изюмом по пошаговому рецепту с фото

    Мягкие, пышные, ароматные, сладкие булочки с изюмом – что еще нужно для полного удовольствия? Разве что чашечка чая или кофе. Против этого сочетания не устоит даже отъявленный «диетик». Приготовьте булочки с изюмом из дрожжевого теста по моему рецепту, и вы решите вопрос и с выпечкой к чаю, и с перекусами – себе на работу и ребенку в школу. Но не советую угощать коллег этой вкуснотищей, иначе они будут просить вас приносить булочки к чаю каждый день. Итак, делюсь своим любимым рецептом.

    Ингредиенты

    Мука 900 г
    Масло сливочное 82% 100 г
    Яйца (крупные) 2 шт.
    Сахар 6-7 ст. л.
    Сухие дрожжи 12 г
    Молоко 300 мл
    Ванильный сахар 10 г
    Соль щепотка
    Изюм без косточек 150 г
    Масло для смазывания противня 1 ч. л.
    Желток для смазывания булочек 1 шт.

    Советы по выбору продуктов

    Чтобы булочки получились вкусными, очень важно выбрать качественный изюм. Более натуральным считается этот продукт черного, коричневого и светло-коричневого цвета. Не стоит покупать очень твердые или слишком мягкие, влажные ягоды. Эти недостатки свидетельствуют о неправильной сушке и хранении винограда. Попробуйте ягодку на вкус – она должна быть сладкой, без кислого и горелого привкуса. Плоды с плодоножками считаются более качественными и хранятся дольше.

    Пошаговое приготовление

    1. Подогреваем 300 мл молока и разводим в нем 12 грамм сухих дрожжей.
    2. Добавляем 6-7 столовых ложек сахара, щепотку соли, 10 грамм ванильного сахара. Перемешиваем массу лопаткой.
    3. Через 10-15 минут, когда дрожжи хорошо «заработают», вводим 2 яйца и хорошо перемешиваем массу.
    4. Добавляем 100 грамм растопленного теплого масла.
    5. Всыпаем постепенно 900 грамм просеянной муки.
    6. Перебираем 150 грамм изюма без косточек, отрываем плодоножки (если нужно) и замачиваем его в горячей воде на 3-5 минут. Больше держать изюм не стоит, так как ягоды могут очень сильно размокнуть и отдать воде всю свою сладость. Добавляем в тесто изюм. Замешиваем тесто.
    7. Оставляем подходить на 1 час. Для этого кладем тесто в миску и накрываем пленкой. Ставим его в теплое место.
    8. Через час тесто обминаем и делим на небольшие кусочки (у меня обычно получается 18-20 булочек).
    9. Каждый кусочек раскатываем в жгутик и завязываем его в узелок.
    10. Кладем булочки на смазанный маслом противень и ставим в теплое место на 20 минут.
    11. Смазываем предварительно взбитым желтком и выпекаем в разогретой духовке при 180-200 градусах 15-20 минут.
    12. Время выпекания зависит от вашей духовки. Я всегда ориентируюсь на внешний вид булочек – они должны хорошо зарумяниться.

    С чем подают

    Булочки получаются мягкие, ароматные, просто тающие во рту. Кроме чая и кофе к ним можно подать холодное или теплое молоко, какао, компот и другие напитки. При желании можно их посыпать сахарной пудрой.

    Видеорецепт приготовления булочек с изюмом

    В этом видео очень детально показан весь процесс – от замеса теста до формирования и выпекания булочек с изюмом. Посмотрите, и вы непременно захотите их приготовить!

    Советы по приготовлению

    • Для того чтобы изюм равномерно распределился в тесте, присыпьте его мукой и только тогда добавляйте.
    • После смазывания яйцом, булочки можно посыпать щепоткой сахара. Они станут еще более хрустящими и аппетитными.
    • Обязательно просеивайте муку – это предотвратит попадание примесей в тесто, а готовые булочки будут его мягче и воздушнее.
    • Не стоит пренебрегать всеми этапами расстойки булочек – если они недостаточно увеличатся в объеме перед выпеканием, то во время выпечки могут потрескаться.
    • Готовые булочки после выпекания накройте на некоторое время полотенцем – они тут же станут очень мягкими.

    Другие варианты приготовления

    Не обязательно в качестве жидкости использовать молоко. Можно приготовить булочки на кефире. Рецепт этого теста можно использовать для приготовления булочек с корицей и их модной разновидности – булочек синабон.

    Если у вас нет изюма, приготовьте булочки с сахаром. В тесто можно добавить для аромата немного апельсиновой или лимонной цедры.

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *