Рецепт чак-чака с мёдом в домашних условиях с


Домашний чак-чак

вторник, 22 декабря 2015 г.

Всем известная и любимая многими восточная сладость чак-чак – это лакомство из жареных во фритюре кусочков пресного теста, которые потом заливаются медовым сиропом. Попробовав однажды, вы едва ли откажетесь от этого угощения вновь и вновь. Но мы не будем покупать этот сладкий и вкусный десерт, а приготовим домашний чак-чак своими руками!

Традиционно делать тесто для чак-чака принято на основе пшеничной муки и куриных яиц (оно получается плотным и эластичным, наподобие теста для домашней лапши). Для более хрустящих качеств в него также добавляют крепкий алкоголь (водку можно заменить разведенным спиртом или коньяком), поэтому я советую не пренебрегать этим моментом.

Нередко в этот сладкий десерт также входят орехи, сухофрукты, мак, но это дело вкуса. Я делюсь с вами классическим рецептом чак-чака. Попробуйте один раз приготовить именно так, а потом можно и экспериментировать. Чак-чак полностью готов после застывания. Он может храниться в герметичной емкости довольно долго.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Готовить домашний чак-чак мы будет из таких продуктов, как: пшеничная мука (я беру высшего сорта), натуральный мед, сахарный песок, рафинированное растительное (в моем случае подсолнечное) масло, куриные яйца (среднего размера), водка и соль.

Вначале сделаем тесто для этого вкуснейшего десерта. Для этого берем подходящую посуду и разбиваем в нее три свежих куриных яйца среднего размера.

Добавляем туда же водку и щепотку соли, а затем болтаем вилкой. Важно: водка необходима в составе теста, так именно благодаря ей обжаренные кусочки получается пышными, воздушными и хрустящими!

Теперь постепенно начинаем подсыпать просеянную пшеничную муку. Как и при приготовлении домашней лапши, в данном рецепте теста для чак-чака используется соотношение 1:1, то есть на 1 стакан муки (130 граммов в среднем) нужно 1 куриное яйцо. А вообще, нужно смотреть по консистенции теста — оно должно стать плотным и упругим.

Вначале удобнее всего перемешивать ингредиенты вилкой, пока они не станут большими влажными комочками. Тут у меня пока еще 2 стакана муки.

Затем перекладываем неоднородную увлажненную муку на рабочую поверхность и начинаем руками замешивать тесто, постепенно подсыпая пшеничную муку.

Вымешивать такое тесто довольно сложно, так как оно очень плотное и тугое, но так и должно быть. Подливать жидкость нельзя! Может показаться, что тесто совершенно неоднородное, состоит из отдельных крупных фрагментов — так и есть. Но все в корне измениться, когда наш мучной комок отдохнет. Оставляем его на 30-40 минут при комнатной температуре, прикрыв миской, затянув пленкой или уложив в пакет (чтобы не заветрилось).

Спустя необходимое время, тесто совершенно не узнать: еще раз помесим его. Оно сразу же преображается: становится гладким, полностью однородным и очень эластичным. Сразу работать со всем куском не очень удобно, поэтому советую отрезать от колобка небольшую часть (около 1/7 или 1/8), а остальное опять прикрыть от заветривания.

Скалкой раскатываем кусочек теста в тонкую (приблизительно 2 миллиметра) лепешку. Такое тесто совершенно не нуждается в дополнительном подпыле мукой — оно не липкое.

Теперь острым ножом нарезаем пласт на тонкие полосочки. Можно, кстати, воспользоваться ножом для пиццы, но тогда придется делать все под линейку.

Остается лишь нарезать эту лапшу на более короткие кусочки — примерно по 2 сантиметра в длину. Но опять-таки, тут нет особых правил: кто-то и вовсе катает шарики, кому-то нравится соломка, а другие может привыкли к форме кубиков. Только не складывайте все кусочки в кучу, так как они слипнутся. Поэтому удобнее всего нарезать тесто порциями, пока жарится во фритюре очередная часть.

В небольшой кастрюльке разогреваем рафинированное растительное масло, которое подходит для жарки. Только я использую не сразу все масло, а в 2 захода. Дело в том, что после 3-4 фритюров оно станет темнее (не думаю, что это полезно) и в нем будет гореть мука из теста, поэтому я его выливаю и наливаю новую партию. Вы же смотрите сами, как вам удобнее. Проверка масла на готовность нагрева: когда над поверхностью появится характерный легкий дымок, забрасываем в кастрюлю кусочек теста. Он должен моментально покрыться пузырьками кипящего масла и увеличиться в размерах. Закладываем в кипящее масло одну часть кусочков теста так, чтобы они свободно плавали.

Жарим во фритюре около 3-4 минут до увеличения в размере (раза в 2,5-3) и приятного золотистого цвета.

Затем вынимаем кусочки теста шумовкой и перекладываем на бумажное полотенце. Забрасываем в масло очередную порцию, а тем временем раскатываем и нарезаем следующую часть теста.

Когда все тесто будет поджарено, перекладываем кусочки в подходящую кастрюлю или миску большого размера.

Теперь приготовим сироп для домашнего чак-чака. Для этого в отдельной кастрюле соединяем сахарный песок и натуральный мед.

На самом маленьком огне или водяной бане прогреваем продукты, пока не растворятся крупинки меда и сахара. Сироп не доводим до кипения, а лишь томим его, ведь вся польза меда с повышением градусов улетучивается, превращаясь во вред. При постоянном помешивании прогреваем сироп около 10 минут.

Горячим медовым сиропом заливаем хрустящие кусочки теста и аккуратно перемешиваем все ложкой, стараясь покрыть липкой массой каждую золотистую палочку.

Только делайте все быстро, так как сироп скоро застынет и перемешивать станет сложно.

Остается лишь придать форму домашнему чак-чаку. Я всегда делю его на 2 части и укладываю горкой каждую на плоскую тарелочку. Так как масса очень липкая, делаем это смоченными в холодной воде руками. Прижимаем горки с небольшим усилием, чтобы хрустящие кусочки не поломались.

Даем чак-чаку полностью остыть (полчаса в холодильнике или 10 минут в морозилке). Теперь можно заваривать чай и насладиться своим сладким творением в кругу семьи. Домашний чак-чак — это настоящее сладкое блаженство, вкусное, сытное и ароматное!

Вот так выглядит десерт в разрезе. Кстати, его вовсе не обязательно резать ножом — чак-чак едят и руками, отламывая себе с общего блюда столько, сколько хочется. Приятного аппетита, друзья!

Настоящий чак-чак – рецепт в домашних условиях. Все хитрости и секреты приготовления медового домашнего чак-чака

Чак-чак — это самая что ни на есть настоящая восточная сладость.

Она отличается выраженным медовым ароматом и воздушностью.

Часто лакомство и называют медовой горкой, хотя не всегда оно имеет такую форму.

Можно встретить десерт круглый, в контейнерах, в виде пирамидок. Но в любом варианте он вкусный, сладкий и очень ароматный.

Здесь собраны лучшие рецепты чак-чака в домашних условиях, которому можно придать любую форму.

Чак -чак в домашних условиях — общие принципы приготовления

Тесто для чак-чака замешивается всегда крутое и с яйцами. Для пористости и воздушности по традиции в него добавляют водку. Хотя, сейчас появилось много рецептов с другими рыхлителями. Из теста формируются небольшие соломки или шарики, которые затем обжариваются во фритюре. Чаще всего из растительного масла.

Обжаренные изделия перемешивают с медом. Он должен быть обязательно растопленным и теплым. Затем формируют горку и дают застыть. Часто мед перемешивают с различными сиропами. Это делают для удешевления блюда. Не запрещается, но мед все равно должен присутствовать и давать свой неповторимый аромат. Иначе это уже будет не чак-чак, а что-то другое.

Чак-чак: рецепт в домашних условиях с водкой

Классический рецепт чак-чака. Тесто по традиции заводится с водкой, которая помогает рыхлить тесто. Вместо нее можно использовать и любой другой алкогольный напиток, но только крепкий. Часто используют коньяк, самогон.

Ингредиенты

• 250 граммов муки;

Приготовление

1. Просеиваем муку. Добавляем к ней соль, затем сыпем сахар, кладем яйца, замешиваем и в процессе вливаем водку. Тесто будет крутое, немного порепанное. Убираем его в пакет на полчаса.

2. А пока подготовим фритюр. Для этого в кастрюльку наливаем три-четыре сантиметра масла.

3. Достаем тесто, раскатываем в тонкую лепешку. Можно разделить на несколько частей.

4. Нарезаем лапшой, но не длинной. Достаточно кусочков по 2, максимум 3 сантиметра.

5. Обжариваем лапшу во фритюре небольшими порциями. Кусочки не должны соприкасаться. Также не нужно сильно зажаривать.

6. Как только кусочки станут желтого цвета, вынимаем их на бумажные полотенца. Это удобно делать с помощью шумовки.

7. Пережариваем все тесто, остужаем.

8. Добавляем мед. Его нужно растопить до жидкого состояния, иначе чак-чак будет невозможно перемешать.

9. Выкладываем смазанные кусочки на тарелку или блюдо в виде горки.

Чак-чак: рецепт в домашних условиях на молоке

Для чак-чака в домашних условиях по этому рецепту, спиртные напитки не нужны. Тесто замешивается с добавлением молока, а для легкости в него добавляется обычный пекарский рыхлитель. Но можно использовать и пищевую соду.

Ингредиенты

• муки 2,5 стакана;

• 1 ч. л. без горки соли;

• Рыхлителя 1 ч. л.;

Для жарки масло, для смазывания мед.

Приготовление

1. Перемешиваем муку с разрыхлителем. Отдельно смешиваем молоко с солью, ложкой сахара и яйцами. Все соединяем, размешиваем и даем отлежаться для пластичности теста.

2. Раскатываем большую лепешку, нарезаем полосами, ширина каждой должна быть не более 1,5 сантиметра.

3. Теперь берем одну полоску и режем поперек на кусочки по 0,5 сантиметра. Получатся прямоугольники. Но во время жарки они надуются, станут красивыми брусочками.

4. Обжариваем наши заготовки во фритюре, не спешим и забрасываем небольшие порции.

5. Остужаем, смазываем растопленным медом, даем схватиться и готово! Чайник к этому времени уже просто обязан быть горячим!

Чак-чак: рецепт в домашних условиях с кефиром

Еще одна вариация рецепта чак-чака в домашних условиях. Тесто универсальное, оно также подойдет для приготовления хрустящего хвороста. А также техника выполнения шариков.

Ингредиенты

• 1,5-2 стакана муки;

Приготовление

1. Яйца нужно соединить с кефиром, добавить сахар, соль. Насыпаем муку, вливаем водку и замешиваем крутое тесто. Даем отлежаться в пакете.

2. Сделаем шарики из теста. Для этого придадим куску продолговатую форму, затем разделим вдоль на две части. Теперь каждую нарезаем еще раз вдоль.

3. Раскатываем из каждого кусочка длинную и тонкую колбаску, нарезам кусочками. Длина должна быть равна толщине.

4. Обжариваем получившиеся «пимпочки» во фритюре.

5. Растапливаем мед, перемешиваем шарики чак-чак и ароматное лакомство готово!

Чак-чак: рецепт в домашних условиях с орехами и маком

Рецептура макового десерта чак-чак с безумным ароматом грецких орехов. Но поклонники арахиса могут переделать лакомство на свой вкус. Рецепт отличается не только добавками, но и особым способом приготовления теста, а также жаркой.

Ингредиенты

• 10 граммов сахара;

• 500 граммов муки;

• 40 граммов мака;

• 150 граммов орехов;

• 500 граммов меда;

• 500 граммов масла.

Приготовление

1. В одну миску кладем желтки, а в другую белки.

2. Растираем желтки с ложкой любого масла и сахаром до тех пор, пока они не станут светлее.

3. Белки взбиваем с добавлением щепотки соли до устойчивости массы.

4. Соединяем, вливаем молоко, добавляем муку и водку. Тесто готово! Отправляем его отлежаться. Можно завернуть в пакет или просто накрыть перевернутой миской.

5. Орешки обжариваем, затем рубим кусочками.

6. Мак нужно залить кипятком, подержать минут пять, а затем воду слить.

7. Достаем тесто, нарезаем соломкой или шариками.

8. Растапливаем сливочное масло, нужно выпарить из него всю воду. Обжариваем наши заготовки, остужаем.

9. Выкладываем в большую миску, добавляем распаренный мак и подготовленные орешки.

10. Растапливаем мед, отправляем в миску к остальным компонентам десерта.

11. Перемешиваем и укладываем горкой. Можно оставить часть сухого мака и немного орешков для финишной отделки.

Чак-чак: рецепт в домашних условиях с сахарным сиропом

Мед — это не совсем дешевый продукт. А чтобы лакомство действительно удалось, то нужно добавить достаточно много смазки. Экономный рецепт лакомства с сахарным сиропом, но с добавлением. Основу можно замесить и выпечь по любому рецепту, например, взять один из вышеперечисленных.

Ингредиенты

• 70 граммов меда;

• 180 граммов сахар;

Приготовление

1. Соединяем сахар с водой, отправляем в кастрюльку и на плиту. Варим ровно 4 минуты после закипания.

2. Добавляем мед, ждем растворения. Огонь можно выключить, чтобы не перегреть и сохранить в продукте все полезные компоненты.

3. Смешиваем обжаренные заготовки чак-чак с сиропом, формируем десерт и ждем застывания.

Башкирский чак-чак: рецепт в домашних условиях с шоколадом

Оказывается, в чак-чак можно добавлять не только орешки, но и любые сухофрукты, кокосовую стружку, другие сладости. Но особенно вкусным и ароматным получается восточная сладость с шоколадом. Отличием этого варианта также является формовка через мясорубку, что очень удобно.

Ингредиенты

• 100 граммов сахара;

• 60 граммов меда;

• 1 ч. л. слив. масла;

• 10 граммов шоколада.

Приготовление

1. Яйца нужно взбить с солью, ложкой сахара, добавить растопленное масло.

2. В просеянную муку кладем получившуюся смесь, вливаем ложку водки, замешиваем.

3. Тесто нужно накрыть увлажненной салфеткой и оставить на час, чтобы оно отлежалось.

4. Соединяем остатки сахара с ложечкой воды, растапливаем на плите. Нужно, чтобы крупинки растворились до закипания массы.

5. Добавляем мед и выключаем.

6. Собираем мясорубку, вставляем сеточку с крупными отверстиями.

7. Отщипываем кусочек тесто, кидаем в мясорубку и начинаем крутить.

8. Как только вылезут колбаски по 2 сантиметра, срезаем их острым ножом. Разбираем поштучно.

9. Жарим обычным способом, во фритюре. Не кладем помногу, чтобы готовились изделия равномерно.

10. Обжаренные колбаски складываем в миску.

11. Делим шоколадку. Две трети нужно покрошить кубиками или натереть, но крупной стружкой. Отправляем в миску.

12. Оставшуюся часть растапливаем с ложкой масла на бане, но также можно прогреть в микроволновой печи, помешивая периодически.

13. Добавляем сахарный сироп, перемешиваем основную массу. Раскладываем на тарелки.

14. Сверху поливаем растопленным шоколадом и готово! Даем десерту застыть.

Чак -чак в домашних условиях — полезные советы и хитрости

• Нет водки и никакого другого спиртного напитка? Замешивайте тесто с разрыхлителем или пищевой содой. Они также поспособствуют пористости, сделают изделие легким и воздушным.

• Необязательно готовить чак-чак в виде большой горки. Можно просто накатать много маленьких шариков, сделать порционные пирамидки или придать любую другую форму. Сразу отпадет необходимость нарезать лакомство и кушать его будет намного интересней.

• Чак-чак можно приготовить с разными начинками и необязательно их афишировать. Особенно удивятся гости, когда обнаружат в порционном шарике кусочек шоколада, зефира, мармелада или просто вкусную конфетку.

• Чак-чак получается особенно ароматным и красивым, если его жарить в сливочном масле. Но это удовольствие не очень дешевое, да и не у каждого найдется в доме такое количество масла. Поэтому всегда можно сделать смесь, также в нее можно добавить топленое масло, что также положительно скажется на вкусе.

• Сахар в тесто добавлять нужно. Он помогает соломке поджариться и стать золотистой, не серой. Но класть сахарный песок нужно строго по рецепту. Если добавить больше, то изделия будут подгорать.

• Чтобы тесто для чак-чака не высыхало, его можно накрыть увлажненной салфеткой. Или же ополоснуть миску и накинуть сверху.

Домашний чак-чак — 7 домашних вкусных рецептов

Чак-чак, популярная на Востоке сладкая, медовая выпечка, весьма востребована сегодня во многих семьях. Ее учатся готовить разные хозяйки — это довольно просто, хотя само блюдо эффектно смотрится на столе. Попробуй и ты! Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Выпечка
  4. Сладкая выпечка
  5. Чак-чак
  • Торты домашние
  • Выпечка
  • Блюда с молоком
  • Десерты
  • Блюда со сгущёнкой
  • Медовый торт
  • Мука
  • Блюда с мёдом
  • Праздничный стол
  • Рецепты для детей
  • На день рождения
  • Во фритюре
  • Яйца
  • Вегетарианство
  • Жарка
  • Татарская кухня
  • Бездрожжевая выпечка
  • Восточные сладости
  • На 8 марта
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина

Как приготовить чак-чак вкусно-вкусно: рецепты, советы, секреты

Знала ли ты, что чак-чак можно считать одним из наиболее древних блюд, рецептура которых дошла до наших дней почти в том же виде, в котором была в свое время создана? Его родина — Персия. А название можно перевести как “кап-кап”, что полностью характеризует процесс приготовления чак-чак. Как мы знаем, кусочки теста (“капельки”) нужно обжаривать во фритюре или запекать в духовке, а затем соединять их в единое целое с помощью клейкого соуса или крема.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах чак-чак:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 398 0 0 99.7
Яйца 157 12.7 10.9 0.7
Мука 325 12 1 67
Мёд 400 0.8 0 81.5
Водка 235 0 0 0.1

Традиционно чак-чак скатывали в шарики, без разницы ровные или нет. Сегодня его можно делать в виде полосок, “червячков”, “пальчиков” — как удобно. Тесто для него готовят на пшеничной муке с добавлением других ингредиентов — имеются отличные друг от друга рецепты чак-чак. Чем более мягкое тесто, тем более нежным и рассыпчатым получится блюдо.

Раньше шарики чак-чак, обжаренные в масле в казане (на открытом огне, между прочим), поливали горячим медом, который, застывая, скреплял всю конструкцию. Последняя выкладывалась на большое блюдо в виде горки (собственно, так делают и по сей день). Современные хозяюшки приспособились и изобрели разные рецептуры. Так что, кроме меда, в крем для чак-чак добавляют вареное и обычное сгущенное молоко, сливочное масло, жженый сахар и так далее.Также для аромата могут вливать чуточку коньяка, водки или рома.

Пять самых низкокалорийных рецептов чак-чак:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Чак-чак на сковороде 45 мин 275 +120
Чак чак со сгущенкой 4 ч 15 мин 410 +16
Чак чак по татарски 50 мин 448 +101
Чак чак без водки 4 ч 45 мин 463 +19
Чак чак с водкой 1 ч 20 мин 465 +42

В разных восточных странах существуют свои рецепты приготовления чак-чака. И даже состав продуктов может сильно отличаться. Кто-то скручивает тесто в виде тонкой лапши. А кто-то добавляет в крем измельченные грецкие орехи. Большой популярностью пользуется татарский чак-чак. Для классического, традиционного его варианта берут муку, яйца, сливочное масло, сахар, мед и жир для жарки. Получается песочная нежная выпечка, которая подается с чаем.

Рецепты вкусного чак-чака с медом и без него

Чак-чак – это национальное лакомство восточной кухни, которое отличается особым вкусом и ароматом. Приготовить его своими руками несложно. Достаточно следовать инструкции и рецепту чак-чака с медом в домашних условиях.

Что такое чак-чак?

Чак-чак представляет собой мучной десерт с добавлением медовой или сахарной заливки. В большинстве случаев для его приготовления используют муку высшего сорта и куриные яйца.

Тестовая основа для кондитерского изделия должна быть мягкой и воздушной, напоминающей вермишель, которая будет обжариваться и заливаться медом.

Существуют разные варианты приготовления узбекского десерта, поэтому можно выбрать подходящий рецепт исходя из своих предпочтений. Кондитеры всячески украшают блюдо, меняя его форму и верхнюю заливку.

Исторические сведения

В древности все лакомства создавались знахарями и аптекарями, которые искали необычную рецептуру для лекарств. История чак-чака началась несколько тысячелетий назад, а его родиной считаются исконные земли тюркских народов.

Изначально десерт считался праздничным, готовился по особым случаям. Его подавали на стол в честь важных событий, таких как свадьба или приезд дорогого гостя.

Рецепты приготовления тоже отличались от современных. Незамужние девушки подготавливали тесто, а кто уже имел свою семью, поджаривали его. Созданием медовой заливки и приданием формы мучному изделию занимались старшие люди.

Калорийность десерта

Из-за повышенной энергетической ценности чак-чак нельзя назвать диетическим продуктом. 100 г десерта содержит около 310 ккал, 7,5 г жиров, 7,4 г белков, 52 г углеводов. Злоупотребление лакомством может привести к быстрому набору лишнего веса.

Польза и вред

Если в качестве заливки для десерта используется натуральный мед, кондитерское изделие станет полезным угощением, содержащим множество антиоксидантов, витаминов и других ценных компонентов. Умеренное употребление лакомства положительно сказывается на функциональности нервной системы, борется со стрессовыми состояниями.

Однако помимо пользы, лакомство имеет и негативные качества.

Поскольку сладость готовится путем жарки, это приводит к таким негативным последствиям:

  1. Стремительному набору веса. В 100 г чак-чака присутствует около 310 ккал. Поэтому десерт противопоказан людям, страдающим ожирением, либо желающим избавиться от нескольких килограммов.
  2. Резкому скачку сахара в крови. Подобная пища запрещена к употреблению пациентами с диабетом I или II типа.

Пошаговые рецепты чак-чака

Чтобы сделать фирменный восточный десерт, не нужны особые рецепты или труднодоступные ингредиенты. Все продукты для предстоящего приготовления есть на каждой кухне.

С медом

Для приготовления теста необходимо подготовить:

  • яйца (4 шт.);
  • молоко (3 ст.л.);
  • сахар (6 ст. л.);
  • мед (4 ст. л.);
  • соль (1 ч. л.);
  • муку (2 стакана).

Далее следует придерживаться такой инструкции:

  1. Взбить яичные желтки. С учетом размеров их количество может различаться. Если яйца крупные, можно использовать 3 штуки для 1 десерта, а если небольшие – 4.
  2. Добавить к желткам 1 ч. л. соли или сока лимона.
  3. Всыпать 1 ст. л. сахара и продолжить взбивать массу.

В классическом рецепте упоминается использование 2 ст. муки. Первый высыпают сразу, а второй добавляют в процессе размешивания. Ключевое требование к тесту – оно не должно прилипать к рукам.

Через 15-30 минут после получения нужной консистенции можно разделить его на одинаковые полосы. Для этого подойдет доска или мясорубка с соответствующей насадкой.

Затем следует разогреть в казане или подходящей посуде без эмалированного покрытия масло и приступить к обжариванию палочек. Если продукт пчеловодства достаточно жидкий, можно не разбавлять его в воде.

Запрещено доводить смесь до кипения, ее нужно лишь прогреть до однородной консистенции.

Со сгущенкой

Десерт готовится из нескольких доступных ингредиентов.

  • пшеничная мука – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – 65 мл или молоко;
  • сливочное масло – 15 г;
  • растительное масло – 250 г;
  • сгущенка – 1 банка.

Последовательность выполнения действий:

  1. В большой емкости взбить яйца, соединить их с сахарным песком и солью с помощью венчика или миксера.
  2. Просеять муку, добавить к ней полученную смесь.
  3. Разогреть в микроволновой печи сливочное масло, вылить его в емкость с мучной смесью для замеса теста. Правильная консистенция – однородная и эластичная.
  4. Разделить отстоявшееся в течение 15-30 минут в холодильнике тесто на 4 части, которые будут раскатываться в тонкий блин. После этого можно отправить его на обжарку в глубокой сковороде с толстым дном.
  5. Оставить массу остывать до комнатной температуры, а затем соединить с изюмом и сгущенкой.
  6. Перед подачей на стол выдержать десерт 1-2 часа в холодильнике.

С кондитерским маком и орешками

Рецепт приготовления предусматривает использование таких продуктов:

  • 2 яиц;
  • 350-400 г муки 1 сорта;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,3 ч. л. соли;
  • ванилина (на кончике ножа);
  • 2-3 ч. л. мака;
  • 200-300 г грецкого ореха;
  • 3 ст. л. меда.

Для начала нужно приготовить тесто, используя классический рецепт. Его стоит раскатать на несколько пластов и разделить на полоски по 3 см длиной и нарезать их в виде лапши.

В толстостенную емкость следует вылить масло, хорошо разогреть его для жарки полученной соломки. Завершив этот этап, можно переходить к готовке заливки.

Мед и сахар подогревают до однородной массы. Этот сироп поливают тонкой струйкой на тесто и быстро размешивают. Сверху десерт посыпают маком и украшают грецким орехом.

С водкой

Для готовки потребуется:

  • 5 яиц;
  • 1 ст. л. водки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 450 г муки;
  • 350 г меда;
  • 500 мл растительного масла.

В миске нужно взбить яйца, а затем добавить к ним соль, водку и воду. После тщательного перемешивания ингредиентов к ним надо подсыпать муку и приступить к замешиванию теста. Для этого подойдет ложка или лопатка. Тесто должно быть эластичным и мягким. Перед жаркой его следует накрыть крышкой или пленкой и оставить на 10 минут для отстаивания.

По истечении этого времени нужно начать раскатывать основу в тонкие пласты, разделить их на полоски по 4-5 см. Затем соломку следует поместить на сковороду с разогретым маслом и жарить на медленном огне до появления золотистой корочки.

Сироп можно приготовить по любому понравившемуся рецепту.

На сметане

  • 200 мл сметаны жирностью 20%;
  • 50 г меда;
  • щепотка соли;
  • 200 г очищенных орехов;
  • 100 мл воды;
  • 150 г сахара;
  • 450 г муки.

Чтобы сделать палочки мягкими и эластичными, надо положить в тесто 1-2 ст. л. сметаны. Сначала нужно взбить яичные желтки с сахаром и солью миксером, а затем добавить к ним сметану и соду. После получения однородной консистенции следует высыпать в смесь муку и сформировать плотное тесто. Из него потребуется сделать пласты толщиной 2 см и нарезать мелкие брусочки, которые будут обжариваться в большой сковороде.

Из кукурузных палочек

  • 1 небольшую упаковку кукурузных палочек;
  • 200 г сгущенного молока;
  • 150 г сливочного масла;
  • грецкие орехи (по вкусу).

Такой рецепт появился сравнительно недавно. В большинстве случаев его используют для приготовления детского десерта. Чтобы получить лакомство, достаточно выдержать кукурузные палочки в холодильнике 20 минут, растопить белый шоколад в узкой емкости и обмокнуть каждую палочку шоколадом.

С сахаром

  • 130 г пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. молока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Рецепт чак-чака, в котором вместо меда используется сахар, не менее вкусный. Тесто готовится по привычному рецепту и обжаривается на медленном огне до появления золотистой корочки. Затем полученные полоски обваливаются в емкости с сахаром и подаются на стол.

Другие рецепты приготовления

Существуют и другие рецепты популярного десерта. Так, есть необычный диетический вариант, в котором вместо муки используются цельнозерновые злаковые отруби.

Если классический способ подразумевает приготовление чак-чака на плите в сковороде, то есть варианты готовки блюда во фритюрнице или в духовке, что позволит получить хрустящие и вкусные палочки.

Варианты оформления чак-чака

Кондитеры используют разные способы украшения чак-чака перед подачей на стол. Выбирая подходящий стиль оформления, нужно учитывать тип и значимость события.

Можно подать лакомство с сухофруктами и орехами, что сделает его ярким и светлым. По возможности следует украсить десерт конфетами, кунжутом, тертым шоколадом или декоративной посыпкой.

Дополнительные рекомендации

Чтобы сформировать мягкое тесто, следует использовать муку высшего сорта, натуральные яйца и качественное масло. Иногда к этим продуктам можно добавлять разрыхлитель или соду (ее можно погасить уксусом). Молоко можно заменить маслом. Важное требование — тесто должно быть эластичным, поскольку от этого зависит мягкость и вкус десерта.

Рецепт чак чака с медом в домашних

Популярный восточный десерт знаменит своим восхитительным вкусом. Готовится сладость из мягкого теста с добавлением меда и отлично подходит для чаепития. Приготовить чак-чак несложно и в домашних условиях, придерживаясь определенной рецептуры.

Рецепт восточного чак-чака – сладости, которая тает во рту

Десерт выручит на любой праздник и быстро уйдет со стола. В состав входит водка, именно благодаря ей тесто получается пышным при жарке. Приготовить чак-чак по рецепту не составить трудностей.

  • мука высшего сорта – 270 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • мед для сиропа – 3 ст. л.;
  • масло рафинированное для обжаривания – 1 стакан;
  • сахар – 4-5 ст. л.;
  • соль – 2 щепотки;
  • водка – 1,5 ст. л.;

В первую очередь замесим тесто. На доску просеиваем муку через сито горкой и в центре делаем углубление. Взбиваем яйца с солью и водкой, вливаем в углубление и размешиваем вилкой. Тесто хорошо замесите руками в течение 15 минут, переложите в миску и накройте полотенцем. Оставить на полчаса.

После того как тесто подошло, разделите его на равные 3-4 части, каждую из которых раскатайте в пласт 2-3 мм. Далее каждый пласт нарезаем на полоски. Не толще 3-4 см. Каждую полоску нарезаем на мелкие части, как лапшу. Обязательно разделять части, чтобы они не слипались. Измельченные кусочки переложите в посуду.

Для жарки чак-чака используют фритюр, но в домашних условиях подойдет казан или ковш. Налейте растительное масло, доведите до кипения. Выложите брусочки в кипящее масло и обжарьте 3-4 минуты до коричневого цвета. Достать шумовкой и распределить на бумажном полотенце.

Далее варим сладкий сироп. В отдельной кастрюле нагреть мед с сахаром на среднем огне, но не кипятить. Сироп готовить 7-9 минут постоянно помешивая. Когда масса станет однородной, аккуратно залить хрустящие кусочки. Важно при перемешивании блюда не покрошить кусочки.

Готовый чак-чак выложить на блюдо горкой руками, постоянно смачивая их в холодной воде.

Восточный десерт по классическому рецепту готов, он просто тает во рту.

Как приготовить по-татарски в домашних условиях

Старинный рецепт татарского чак-чака предполагает использование качественного густого меда и пшеничной муки высшего сорта. Тесто получается воздушным и нежным. Готовят десерт на свадьбы и великие праздники.

  • мука – 2 стакана;
  • натуральный мед – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 60 г;
  • водка – 20 мл;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 150 г;
  • масло растительное – 150 мл;
  • вода – 60 мл.

Шаги:
Просеять в глубокую посуду пшеничную муку. Сделать в центре углубление, влить взбитые яйца с водкой. Она служит вместо разрыхлителя, поэтому тесто получается воздушным. Посолить, влить растопленное сливочное масло и хорошо замесить тесто в течение 20 минут. Оно должно быть упругим и не прилипать к рукам. Накрыть миской, оставить отдыхать на 25 минут.

После разделяем тесто на равные части. Скатываем каждый кусок в тонкий жгут. Далее нарезаем на маленькие части каждый жгут. Или можно сформировать шарики.

Разогреть масло в казане, обжарить поочередно кусочки. Когда все компоненты будут обжарены, выложить их на салфетку. Она впитает лишнее масло, затем переложить кусочки в миску.

Теперь готовим сироп. В отдельной кастрюле нагреть указанное количество меда до жидкого состояния, постепенно всыпая сахар. Кипятить не следует, лучше нагреть смесь 2-3 раза. Сироп получается очень густой, поэтому быстро залить тонкой струйкой чак-чак.

Выкладываем кусочки на тарелку, форму придаем руками, предварительно смочив их водой. Татарский чак-чак по-домашнему украсить кокосовой стружкой или сахарной пудрой.

Готовим восточную сладость с медом

Приготовить чак-чак с медом по рецепту на самом деле не так сложно. Главное, соблюдать пропорции ингредиентов и использовать качественные продукты. Медовый чак-чак приготовим с добавлением коньяка.

  • мука пшеничная – 550 г;
  • мед – 1,5-2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – половина чайной ложки;
  • коньяк – 1-2 ст. л.;
  • вода – 50 мл;
  • сода – половина чайной ложки;
  • масло рафинированное – 2-3 стакана;
  • яйца – 5-6 шт.

Разбить куриные яйца в миску и взбить. Постепенно всыпать просеянную муку, добавить соду, гашеную уксусом, и влить порцию коньяка. Размешать массу и всыпать оставшуюся муку. Получается крутое пресное тесто, которое тщательно вымешиваем на столе не менее 10 минут. Далее поместить в полиэтиленовый пакет на 40 минут.

Спустя указанное время разделить тесто на части, которые нужно раскатать скалкой. Чтобы тесто не прилипало, стол присыпать мукой. Нарезать платы на произвольные кусочки или квадраты. Их обжариваем в кипящем рафинированном масле до золотистого цвета. Выложить на бумажное полотенце.

Для приготовления сиропа вливаем в сотейник 3 столовые ложки воды с сахаром. Смесь довести до кипения, добавить натуральный мед. Сироп держать 10 минут на огне до темного цвета.

Обжаренные кусочки полить сладким сиропом, аккуратно перемешать массу деревянной ложкой. Далее чак-чак формируют на тарелке горкой, постоянно смачивая руки в холодной воде. Тающий во рту медовый чак-чак можно подавать к столу.

Вкусный рецепт со сгущенкой

Из множества разных способов приготовления чак-чака можно выбрать именно свой. Рецепт со сгущенкой подойдет для тех, у кого аллергия на мед. Пошаговый метод приготовления поможет сделать настоящий сладкий шедевр.

  • сгущенное молоко – 100 мл;
  • мука высшего сорта – 2 стакана;
  • масло для жарки – 3 стакана;
  • мак – 50 г;
  • яйца – 3 штуки;
  • водка – 50 мл;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление чак-чака традиционно начинаем с замешивания теста. Разбить мытые куриные яйца в миску, посолить и размешать вилкой. Влить порцию водки для хрустящего и воздушного теста. Просеять муку, постепенно всыпая ее в яичную массу. Замесить крутое тесто, прикрыть полотенцем. Оно должно постоять не менее 30 минут.

Спустя полчаса разрезаем на кусочки, каждый раскатывая в тонкий пласт. Ножом порезать на полоски шириной 2-3 сантиметра. Каждую полоску на маленькие брусочки.

В разогретом масле обжариваем заготовки для десерта. Для сиропа смешать сгущенное молоко и мак в отдельной посуде. Полить золотистые хрустящие кусочки, чтобы сироп полностью покрыл каждую часть. Из сладкой массы сформировать горку, подавать на большой тарелке.

Как приготовить чак-чак по-узбекски

У каждого народа свой традиционный рецепт. Приготовим медовый чак-чак по-узбекски. Рецепт простой в исполнении, хотя и требует немало времени.

  • мука – 500 г;
  • мед – 5 ст. л.;
  • водка (коньяк) – 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 450 мл;
  • яйца свежие – 5 шт.;
  • сахар – пол стакана;
  • соль – на кончике ножа.

Взбить куриные яйца с солью и водкой. Всыпать пшеничную муку высшего сорта, перемешать ингредиенты. Плотное тугое тесто оставить под пленкой на 30 – 40 минут.

Затем разделить основу на части, раскатать их скалкой. Порезать ножом полоски, как для лапши. Чтобы полученные брусочки не прилипали к столу, дать им немного подсохнуть.

Обжарить кусочки 3-4 минуты, выложить на бумажное полотенце. Для приготовления сиропа нагреть в кастрюле мед и сахар. Консистенция должна получиться однородной.

Полить горячим сладким сиропом золотистые кусочки, перемешать лучше ложкой из дерева. Руками придать форму торта или порционно порезать.

Вкусный, хрустящий чак-чак по-узбекски готов к употреблению. Если остались порции, то хранить их можно не более 2 недель.

Чак-чак: самый вкусный рецепт

Восточные сладости уверенно покорили вкусы гурманов по всему миру. Пряные ароматы, нежная медовая нотка, хрустящая основа не оставляют никого равнодушным. Освойте мастерство восточной кулинарии с нашим блогом, приготовьте аппетитный медовый чак-чак. Рецепт этого блюда многие сравнивают с приготовлением хвороста. Для «сахарных маньяков» по вкусу такой десерт подходит идеально.

Домашний чак-чак

Во многих рецептах приготовления теста для фритюра используется водка или коньяк. Считается, что алкогольный напиток добавляет больше хруста. На самом деле он необходим для того, чтобы тесто меньше впитывало жир в процессе приготовления. Поэтому используем водку для приготовления теста на чак-чак. Рецепт в домашних условиях повторяйте в соответствии наших рекомендаций. И тогда даже у новичка получится изумительный десерт.

Подготовьте для теста:

  • 2,5 ст. муки (стандартных 200 гр.);
  • 3 яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 3 ст. л. молока;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 30 гр. водки.

Подготовьте для сиропа:

  • 7 ст. л. сахара;
  • 5 ст. л. меда;
  • 6 ст. л. воды.

Домашний чак-чак

Как готовить:

    1. Для блюда чак-чак рецепт в домашних условиях начинаем готовить с теста. Просейте муку, смешайте с разрыхлителем, солью и сахаром.
    2. Посредине сделайте углубление, в него влейте жидкие компоненты: водку, молоко, яйца. Яйца можно предварительно взбить венчиком, чтобы желток и белок равномерно смешались.
    3. Замесите крутое тесто, при необходимости добавьте еще муки.
    4. После замеса оставьте тесто на полчаса.
    5. Спустя 30 минут приступайте к разделке теста. Раскатайте часть в тонкий пласт. Перед тем, как приготовить чак-чак, подготовьте фритюр. На этом этапе масло в сотейнике можно поставить на нагрев.
    6. Тонкий пласт порежьте на полоски произвольной длины и ширины. В среднем это длина 1,5 см, ширина – 0,5 см.
    7. Когда масло будет практически раскалено, отправьте полоски обжариваться на 1-2 минуты.
    8. Извлекайте заготовки шумовкой на бумажную салфетку/полотенце, чтобы стекли излишки масла.
    9. Аналогичным способом приготовьте все тесто. Готовые полоски отправляйте в глубокую миску.
    10. Теперь приготовим сироп на чак-чак. Рецепт в домашних условиях пошаговый очень простой. В кастрюлю отмеряем сахар, добавляем воду. Помешиваем массу до полного растворения сахара.
    11. Затем добавьте мед, размешайте до однородного состояния, проварите 5 минут.
    12. Залейте сироп в миску с заготовками, тщательно перемешайте, выложите горкой на блюдо содержимое миски. Оставляем на несколько часов для пропитки и застывания.

Заварной чак-чак в духовке

В детстве многие из нас с удовольствием уплетали хрустики в сахарной пудре. Но со временем приходится внимательнее относиться к здоровью и состоянию тела. Чтобы напомнить вкус детства и не употребить жаренных продуктов, приготовьте заварной чак-чак. Рецепт с фото пошагово повторяйте за нами и у вас получится нежный, вкусный десерт.

Подготовьте для теста:

  • 180 гр. муки;
  • 2 яйца;
  • 70 гр. сахара;
  • 170 мл. воды;
  • 70 мл. подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. меда;
  • Щепотка соли.

Заварной чак-чак в духовке

Как готовить:

  1. В кастрюлю налейте воду, добавьте подсолнечное масло и щепотку соли.
  2. Доведите жидкие компоненты до кипения.
  3. Постепенно добавьте муку, перемешайте до однородности.
  4. Оставьте немного отдохнуть и остыть.
  5. Добавьте по 1 сырые яйца, вмешайте в тесто.
  6. Тугое тесто замешивается на чак-чак классический. Рецепт заварного предполагает более жидкое тесто. Поместите его в кондитерский мешок с тонкой насадкой.
  7. Подготовьте противень, застелите пергаментной бумагой.
  8. Отсадите небольшие полоски, оставляйте по 1-2 см. зазора, поскольку полоски слегка увеличатся в размере.
  9. Выпекайте полоски около 20 минут при 210 градусах.
  10. Пока полоски выпекаются, сварите сироп. В сотейник отмерьте сахар, добавьте 2 ст. л. воды и мед. Помешивайте, доведите до кипения, проварите несколько минут.
  11. Готовые порции сложите в миску, залейте сиропом. Перемешайте, чтобы сиропом покрылась каждая заготовка.
  12. Выложите на блюдо чак-чак. Рецепт приготовления выполнен. Осталось дать немного времени на застывание и можно угощаться.

Татарский чак-чак с медом и орехами

С сухофруктами, орехами, маком чак-чак становится еще вкуснее. Можно добавлять несколько продуктов в одно блюдо или по одному. Все зависит от жажды экспериментов и наличия вкусных дополнений.

Подготовьте:

  • 0,5 кг. муки;
  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • 4 ст. л. молока;
  • 10 гр. сахара;
  • 30-40 гр. коньяка или водки;
  • Щепотка соли;
  • 5 яиц.

Подготовьте для сиропа и начинки:

  • 0,5 ст. сахара (стандартного 200 гр. стакана);
  • 0,5 мл. меда;
  • 0,5 стакана ядер грецких орехов;
  • 0,5 ст. мака;
  • Масло растительное для фритюра.

Татарский чак-чак с медом и орехами

Как готовить:

  1. Отделите белки и желтки для теста на чак-чак. Рецепт готовьте с добавлением сливочного масла. Смешайте в миске сахар, желтки и масло, разотрите продукты. Добавьте щепотку соли и молоко, перемешайте.
  2. Белки в отдельной миске взбейте до пышной массы.
  3. Добавьте белки, вмешайте к основе.
  4. Добавьте муку, замесите крутое тесто. В процессе замешивания муку подсыпайте постепенно. Если необходимо, добавьте больше, чем указано в рецепте. Оставьте работу с тестом на 30 минут, чтобы оно «отдохнуло».
  5. По прошествии времени разделите тесто на части. Каждую часть раскатайте в пласт, нарежьте соломкой на чак-чак. Рецепт в домашних условиях готовьте наподобие лапши. Тонкая соломка быстро прожаривается.
  6. Нагрейте масло в сотейнике. В кипящее масло опустите заготовки, обжарьте до золотистого тона.
  7. Извлекайте шумовкой на салфетку. Это позволит впитать излишки масла.
  8. Приготовьте аналогично все тесто. С салфетки перекладывайте порции в глубокую миску.
  9. Орехи поджарьте на сухой сковороде. Измельчите ножом.
  10. Мак залейте кипятком, оставьте на несколько минут. Затем слейте воду и разотрите в ступке.
  11. Добавьте орехи и мак в чак-чак. Рецепт в домашних условиях продолжите подготовкой сиропа.
  12. Добавьте мед в кастрюлю, разогрейте. Если мед густой. Разогревать лучше на паровой бане.
  13. Добавьте сахар, доведите массу до кипения. Прокипятите пару минут, залейте сиропом заготовку в миске. Тщательно перемешайте, выложите горкой на блюдо. Подавайте после застывания.

Чак-чак с сиропом на основе сгущенки

Если вы испытываете аллергические реакции после употребления меда, мы расскажем, как приготовить чак-чак со сгущенкой. Вкус у десерта будет отличаться от классического, но мы гарантируем – вам понравится!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *