Рецепт для детей до года рецепт с фото


Блюда для детей до года (70 рецептов)

  • Закуски
  • Холодные закуски

Морковный хумус

  • Jocelyn_food
  • 1 45 мин

Jocelyn_food Пока без рейтинга 45 мин 45 мин 45 мин 218.15 Нут — 400 Грамм Морковь — 4 Штуки Оливковое масло — 6 Ст. ложек Вода — 8 Ст. ложек Лимонный сок — 2 Ст. ложки Чеснок — 1 Зубчик Соль — По вкусу Подробнее

  • Напитки
  • Холодные напитки

Малиновый смузи «Вкус лета»

  • Jocelyn_food
  • 3 5 мин

Jocelyn_food Пока без рейтинга 5 мин 5 мин 5 мин 105.57 Малина — 50 Грамм Натуральный йогурт — 120 Грамм Сливочный сыр — 50 Грамм (или мягкий творог) Сахар — 1 Чайная ложка Подробнее

  • Вторые блюда
  • Основные блюда

Запеканка с мясом и вермишелью

  • anna
  • 2 1 ч

anna Пока без рейтинга 1 ч 1 ч 1 ч 267 Сырая вермишель — 2 чашки Отварное мясо — 400 гр Репчатый лук – 1шт Яйцо — 1 шт Молока или мясной бульон — 50-100 мл Соль по вкусу Растительное масло Подробнее

  • Видео-рецепты
  • Десерты

Запеченные яблоки с корицей: видео-рецепт

  • recepti_elina
  • 0 15 мин

recepti_elina Пока без рейтинга 15 мин 15 мин 15 мин 73 яблоки 6 шт сахар 15 ч ложек корица 1 ч ложка кипяток 200 мл Подробнее

  • Видео-рецепты
  • Вторые блюда
  • Основные блюда

Куриное суфле в духовке: видео-рецепт

  • katyuhis
  • 0 1 ч

katyuhis Пока без рейтинга 1 ч 1 ч 1 ч 108 куриное филе — 800 г яйцо — 2 шт молоко — 150 мл соль перец специи сушеная зелень Подробнее

  • Видео-рецепты
  • Десерты

Кокосовое пирожное без выпечки: видео-рецепт

  • maya_foodblog
  • 3 10 мин

maya_foodblog Пока без рейтинга 10 мин 10 мин 10 мин 390,5 Печенье (измельченное)-200 гр Какао-35 гр (

1.5 ст.л) Кокосовая стружка-70 гр Ванилин-1.5 гр Сливочное масло-100 гр Сгущенка-100 гр Подробнее

  • Видео-рецепты
  • Десерты

Детское яблочно-грушевое пюре: видео-рецепт

  • khodakova_cooking
  • 3 10 мин

khodakova_cooking Пока без рейтинга 10 мин 10 мин 10 мин 45,55 1 груша 2 яблока 100мл воды Подробнее

  • Видео-рецепты
  • Супы
  • Супы и бульоны

Детский куриный супчик: видео-рецепт

  • khodakova_cooking
  • 3 30 мин

khodakova_cooking Пока без рейтинга 30 мин 30 мин 30 мин 45 1 куриная грудка 1 картофелина 1 морковь Мелкие макарошки

  • Видео-рецепты
  • Сырники
  • Сырники и запеканки

Детские сырники: видео-рецепт

  • khodakova_cooking
  • 3 30 мин

khodakova_cooking Пока без рейтинга 30 мин 30 мин 30 мин 187,51 180гр творога 5% 1 яйцо 1 ст.л манки 3 ст.л муки Сметана/йогурт 1 ст.л Подробнее

  • Видео-рецепты
  • Выпечка

Запеканка с вишней: видео-рецепт

  • khodakova_cooking
  • 2 40 мин

khodakova_cooking Пока без рейтинга 40 мин 40 мин 40 мин 101,88 Творог 0.5% 200гр (брикет) 2ст.л манки 2 яйца

200гр вишни 1ст.л сахара Кокосовое масло Подробнее

Рецепты для малышей от 0 до 1 года.

Требуется:
1 шт. кабачок,
1 шт. лук репчатый,
2 ч. л. оливкового масла,
30 гр. детских сливок.

Способ приготовления:
1. Взять лук и кабачок; помыть, очистить (от шелухи и кожуры) и нарезать мелкими кубиками.
2. В антипригарной кастрюле потушить лук в оливковом масле.
3. Добавить нарезанный кабачок и залить кипячёной водой; тушить (примерно 20 минут).
4.Готовый суп измельчить с помощью блендера или протереть через сито.
5. Добавить сливки и сверху украсить мелко нарезанной зеленью.

Требуется:
На 125 мл:
20 гр сливочного масла,
2 ч л муки,
125 мл грудного молока или молочной смеси,
1 ст л мелко потертого сыра.

Способ приготовления:
1. Растопить масло в маленькой кастрюльке.
2. Добавить муку, держать на огне, помешивая, пока не забурлит.
3. Снять с огня и постепенно добавить молоко.
4. Вернуть на огонь и постоянно помешивать, пока соус не загустеет.
5. Затем добавить сыр, если вы его используете.
6. Размешать соус с овощным пюре или добавить к тефтелькам.

3. Тыквенная каша (с 5 мес.):

Требуется:
Рис или пшено,
тыква,
вода,
соль,
сахар,
масло слив. для заправки.

Способ приготовления:
1. Отвариваем рис до полуготовности, затем добавляем тыкву порезанную кубиками и варим до готовности.
2. Воды берем в завистимости от того, какой густоты хотите кашу.
3. Солим, сладим и заправляем маслицем.

4. Суп с печенью: (с 8 мес.):

Требуется:
печень,
картошка,
морковь,
мелкая лапша,
зелень.

Способ приготовления:
1. Печень очистить от пленок и варить на небольшом огне в течение 10-15мин.
2. Пропустить через мясорубку.
3. В полученном бульоне отварить картошку, морковь, мелкую лапшу и добавить фарш из печени.
4. В конце приготовления зелень.

5. Пюре из картофеля и тыквы (с 6 мес.):

Требуется:
картофель,
тыква,
вода,
детское молоко,
детская смесь или грудное молоко.

Способ приготовления:
1. Картофель и тыкву порезать кусочками .
2. Отварить в воде или на пару, слить воду.
3. Взбить блендером и добавить детское молоко,детскую смесь или грудное молоко.

6. Рыбно-овощной суп (с 9 месяцев):

Требуется:
10 г филе трески без кожи и костей,
1/2 лука – порея, примерно 30 г,
1 морковка,
400 мл воды,
1 капля лимонного сока,
60 мл детской смеси или детского молока.

Способ приготовления:
1. Морковь вымыть, очистить и нарезать ломтиками.
2. Лук-порей вымыть и нарезать тонкими полосками.
3. В кипящую воду около 400 мл добавить лук-порей, морковь и лимонный сок. Варить 15 минут.
4. Добавить треску и варить ещё 5 минут.
5. Воду слить. В блендере смешать овощи и рыбу с приготовленной детской смесью.

7. Овощное пюре ( с 8 месяцев):

Требуется:
80 г листьев шпината,
1 картофелина,
примерно 100 г детской смеси (детского молока),
1/2 желтка яйца(сваренного вкрутую),
60 мл воды.

Способ приготовления:
1. Картофель нарезать мелкими кусочками.
2. Положить в кипящую воду и варить 15 минут, добавить шпинат и варить ещё 5 минут. Воду слить.
3. В блендере смешать шпинат, картофель, детскую смесь и воду.
4. Перелить в миску и посыпать раскрошенным желтком. Подавать в тёплом виде.

8. Овощное рагу (с 9 мес.):

Требуется:
морковь,
помидор,
вермишель паутинка (лапша),
сыр,
зелень петрушки или укропа.

Способ приготовления:
1. Морковь нарезаем круглечками и варим до полуготовности.
2. Добавляем очищенный от кожици и размятый помидор (можно обдать кипятком и снять кожицу). Варим около 10 минут.
3. Добавляем вермишельку и варим до готовности.
4. Снимает с огня,растираем приготовленную массу вилкой или блендером.
5. Добавляем натёртый на мелкой тёрке сыр,по желанию зелень.
6. Перемешиваем и кушаем.

9. Нежные фрикадельки (с 10 мес.):

Требуется:
100 г. говядины,
2 ст. л. творога,
1 яйцо,
1 ч.л. сл. масла,
соль.

Способ приготовления:
1. Мясо перемолоть на мясорубке дважды.
2. Добавить творог, масло, яйцо, соль, хорошо перемешать.
3. Сформовать небольшие фрикадельки. И варить их на пару.
Р.S.:Фрикадельки из сырого мяса варить на пару минут 20-30 мин., из вареного-около 10 минут при закрытой крышке.

10. Кабачковый суп с манкой или рисом (с 8-10 мес.):

Требуется:
120-130 г. кабачка,
10 г. манки или риса,
5 г. слив. масла,
немного укропа(сушеный или свежий).

Способ приготовления:
1. Кабачок режем кубиками и отвариваем.
2. Добавляем манку (рис), Проварить 5-10 мин.
3. В конце добавить укроп, заправить сл. маслом.
4. Можно добавить ? варёного желтка.

11. Суп-пюре с батоном (с 10-12 мес.):

Требуется:
100 г.мяса,
1 шт. картошина,
мякоть батона,
2 ст.л. сливок,
зелень укропа или петрушки.

Способ приготовления:
1. Сварить мясной бульон, в него добавить картошку, проварить 10-15 мин., добавить мякоть булки, варить на медленном огне ещё 5 минут, выключить.
2. Достать картофель и растереть в пюре.
3. Добавить сливки, зелень.

12. Морковное пюре с помидором (с 10 мес.):

Способ № 1:
1. Помидор обдать кипятком и снять шкурку.
2. В кастрюльку с водой кладём помидорку и нарезанную морковку. Варим до готовности.
3. Достаём с отвара и добавляем сваренный желток.
4. Всё взбиваем и добавляем немного сливочного масла.

Способ № 2:
1. Помидор обдать кипятком и снять шкурку.
2. В кастрюльку с водой кладём помидорку и нарезанную морковку. Варим до готовности.
3. Достаём с отвара овощи и взбиваем.
4. Отдельно кипятим немного молока.
5. Когда молоко немного остынет добавляем в него сырой желток.
6. Потом соединяем овощи с молоком и варим пару минут. Кладём немного сливочного масла.

13. Пюре из брокколи (от 8 мес.):

Требуется:
180 г брокколи,
50 мл молока,
5г слив. масла.

Способ приготовления:
1. Брокколи залить кипятком.
2. Тушить под плотно закрытой крышкой до готовности и выпаривания воды.
3. Горячую брокколи протереть через сито или измельчить блендером.
4. Добавить кипяченое горячее молоко и прокипятить 1-2 минуты.
5. В готовое пюре добавить сливочное масло.

14. Пюре из цветной капусты (с 8 мес.):

Требуется:
200 г цветной капусты,
100 мл детского молока,
1 ч.л слив. масла,
1 ст.л. муки.

Способ приготовления:
1. Цветную ошпарить кипятком и варить в закрытой кастрюле до размягчения примерно 20-25 минут,измельчить блендером.
2. Муку тщательно размешать в молоке и, помешивая, довести до кипения.
3. К молочному соусу добавить протертую капусту и сливочное масло, перемешать.

15. Детский творожок:

Требуется:
2-3 л. сметаны,
молоко.

Способ приготовления:
1. Доводим до кипения молоко,добавляем пару ложек сметаны и постоянно помешиваем.
2. Пару секунд и творог готов. Здесь главное вовремя снять с огня.

. Вместо сметаны можно использовать кефир,но когда я делаю на кефире творог получается не такой нежный.

. Приготовив творог можно добавить печенье, пюрешку, йогурт, банан или другой фрукт…

16. Тефтельки из рыбы (с 11 мес.):

Требуется:
филе трески,
хлеб,
желток,
немного растительного масла.

Способ приготовления:
1. Рыбу с размоченным хлебом пропускаем через мясорубку или воспользуемся блендером.
2. Добавляем желток,немного соли,растительное масло – всё хорошенько взбиваем.
3. Делаем шарики и кладём их в посуду,наполовину заливаем водой и ставим в духовку или на очень медленный огонь на 20-30 минут.

17. Десерт (с 10 мес):

Требуется:
1 киви,
50 г творога,
2-3 детских печенюшки.

Способ приготовления:
1. Киви – выбрать лучше более мягкий- он будет слаще.
2. Всё взбить.

18. Овощное пюре:

Требуется:
картошка,
морковка,
цветная капуста,
лук-порей,
1/2 ст.молока,
масло слив.,
соль.

Способ приготовления:
1. Овощи отварить, взбить блендером.
2. Добавить кипячёное молоко,масло,соль.
3. Пару минут поварить.

питание детей до года.рецепты

мне скинули классную статью я делюсь с вами

Рецепты блюд для детей до года!

Кефир и творожки

Самодельный детский кефир

Нужно подготовить 2-3 чистые бутылочки. Коровье молоко прокипятить, остудить до комнатной температуры и налить в бутылочки по 180 мл. В каждую бутылочку добавить по 2 столовые ложки детского (магазинного) кефира. Бутылочки закрыть и дать им постоять при комнатной температуре 24 часа. После этого кефир поставить в холодильник и использовать в течение одного дня.

Детский кислый творожок

Один стакан детского кефира подогреть на водяной бане до отделения сыворотки. Затем выложить массу в стерильную марлечку на сито и дать стечь сыворотке. Получится примерно полстакана творога. Творожок можно измельчить вместе с фруктами.

Кальцинированный детский творог

600 мл коровьего молока вскипятить. Добавить 6 мл 20%-го хлористого кальция (продается в аптеке), размешать, довести до кипения. Снять с огня и охладить до комнатной температуры. Творожок откинуть в марлечку на сито, отжать и переложить в чистую баночку. Должно получиться примерно 100 г творога.

Каша гречневая протертая

2 столовые ложки гречневой крупы перебрать, промыть и всыпать в 200 мл кипящей воды. Варить на слабом огне 40 мин. Разваренную кашу протереть через сито или измельчить в блендере, добавить 100 мл горячего молока, посолить, добавить чуть-чуть сахара, довести до кипения. В готовую кашу добавить 1 ч.л. сливочного масла.

Каша рисовая протертая

1,5 столовые ложки риса перебрать, промыть, всыпать в 200 мл кипящей воды. Варить на слабом огне 40 мин. Разваренный рис протереть через сито или измельчить в блендере, добавить 100 мл горячего молока, посолить, подсластить сахаром, довести до кипения. В готовую кашу добавить 1 ч.л. сливочного масла.

Каша манная 5% — ная

Вскипятить 80 мл воды, подсолить, всыпать тонкой струйкой 1 ч.л. манной крупы. Варить на слабом огне 10-15 мин., постоянно помешивая. Влить 50 мл горячего молока, подсластить сахаром и довести до кипения. В готовую кашу добавить 1 ч.л. сливочного масла.

Каша манная 10% — ная

Смешать 25 мл воды и 50 мл молока, вскипятить, подсолить, всыпать тонкой струйкой 1 ч.л. манной крупы. Варить на слабом огне 10-15 мин., постоянно помешивая. Влить еще 50 мл горячего молока, подсластить сахаром и довести до кипения. В готовую кашу добавить 1 ч.л. сливочного масла.

Каша толокняная (овсяная) 10% — ная

Развести в 20 мл холодной кипяченой воды 1 ч.л. толокна.(Если нет толокна — то можно размолоть в кофемолке овсяные хлопья.) 100 мл молока вскипятить, влить в него тонкой струйкой разведеное толокно и варить 2-3 мин., постоянно помешивая. Посолить, подсластить сахаром. В готовую кашу добавить 1 ч.л. сливочного масла.

Каша пшенная протертая

2 столовые ложки пшенной крупы перебрать, промыть и всыпать в 200 мл кипящей воды. Подсолить. Варить на слабом огне 40-60 мин., не забывая помешивать. Горячую разваренную кашу протереть через сито или измельчить в блендере, добавить 150 мл горячего молока, добавить чуть-чуть сахара, довести до кипения. В готовую кашу добавить 1 ч.л. сливочного масла.

Суп — пюре из смеси овощей

Картофель — 1 шт, морковь — 1/2 шт, лук репчатый — 1/4 шт, цветная капуста — 2-3 соцветия. Все овощи почистить, помыть, нарезать мелкими кусочками, кинуть в кипящую воду, подсолить, варить 15-20 мин. Отваренные овощи протереть через сито или измельчить в блендере. 1 ч.л. муки размешать в 1/2 стакана молока, проварить 3-4 мин, процедить через сито, чтобы не было комочков. Соединить протертые овощи с мучной массой. До необходимой густоты разбавить овощным отваром.

Суп — пюре картофельный с желтком

Картофель — 1 шт, лук репчатый — 1/2 шт. Овощи почистить, помыть, нарезать мелкими кусочками, кинуть в кипящую воду, варить 15-20 мин. Вынуть овощи из бульона, протереть через сито, снова опустить в бульон и всыпать тонкой струйкой 1ч.л. манной крупы. Варить 15 мин. 1 сырой желток размешать в 1/4 стакана холодного молока и влить в суп, помешивая. В готовый суп положить 1/2 ч.л. сливочного масла.

Суп — пюре куриный

Куриное филе — 50 г, картофель — 1/2 шт, лук репчатый — 1/4 шт, морковь — 1/4 шт. Овощи почистить, помыть, нарезать мелкими кусочками. В сырую воду положить мясо, варить 30-40 мин, затем подсолить, добавить овощи, поварить еще 15 мин. Затем вынуть мясо и овощи, измельчить в блендере (или пропустить через мясорубку). 1/2 ч.л. муки развести в 50 г холодного молока. В бульон положить измельченные овощи с мясом, дать закипеть, влить молоко с мукой, поварить еще 2 мин, помешивая. В готовый суп положить 1/2 ч.л. сливочного масла.

Суп — пюре мясной с рисом

Мясо (говядина, телятина, свинина) — 100 г, лук репчатый — 1/4 шт, морковь — 1/4 шт. Мясо опустить в сырую воду, варить 50-60 мин, затем подсолить, добавить мелко нарезанные овощи и 1 ст.л. риса, варить еще 15 мин. Мясо, овощи и рис вынуть из бульона и измельчить в блендере (или пропустить через мясорубку). Смесь развести бульоном до нужной консистенции. В готовый суп положить 1/2 ч.л. сливочного масла.

Овощные пюре

Овощное пюре ассорти

Картофель -1-2 шт, морковь — 1 шт, кабачок — кусочек размером с картофелину, цветная капуста — 3-4 соцветия, лук репчатый — 1/4 шт. Овощи могут быть разными, можно использовать также репу, брюкву, зеленый горошек. Овощи должны быть абсолютно здоровые и чистые. Их нужно почистить и нарезать кубиками размером примерно 2×2 см (морковь и лук помельче). Затем сложить в кастрюльку и залить кипящей водой так, чтобы вода их покрывала. Посолить. Закрыть крышкой и тушить до размягчения на слабом огне примерно 10-15 мин. Горячие овощи протереть через сито или измельчить в блендере. Для получения пюреобразной консистенции можно добавить овощной отвар или кипяченое молоко. Обычно порция готовится на 2 дня. Половину пюре можно положить в чистую баночку и убрать в холодильник.

Пюре тыквенное

Тыкву — 200 г очистить, испечь в духовке до готовности и протереть через сито. В тыквенное пюре добавить 1/2 стакана молока, 1ч.л. сахара, посолить, поварить еще 5 мин. В готовое пюре добавить 2 ч.л. сливочного масла.

Мясные блюда

Мясное пюре

Кусочек мякоти 200 г опустить в кипящую воду и варить 20 мин, затем бульон слить, мясо снова залить кипятком, посолить, добавить репчатый лук 1/2 шт и варить до готовности. Затем остудить и размельчить в блендере. Чтобы получилась пюреобразная консистенция, при размельчении в мясо добавить немного бульона. Можно использовать не один сорт мяса, а несколько, а также субпродукты.

Мясные фрикадельки

Мясо — 100 г, лук репчатый — 1/4 шт, молоко — 1/4 стакана, хлеб белый — 30 г. Мясо, лук и размоченный в молоке хлеб дважды промолоть на мясорубке, посолить, добавить оставшеееся молоко. Вымесить фарш, сформовать фрикадельки и отварить в кипящей воде 10 мин.

Кнели на пару

Мясо — 100 г, лук репчатый — 1/4 шт, рис — 1 ст. л. Рис перебрать, промыть, отварить до полуготовности. Мясо, лук и рис перемолоть на мясорубке, добавить 2 ч.л. сливочного масла, посолить. Вымесить фарш, сформовать кнели и отварить на пару.

Рыбные блюда

Рыбное пюре

Филе рыбы 200 г и лук репчатый — 1/2 шт опустить в кипящую воду, посолить и варить 20-30 мин. Затем рыбу и лук протереть через сито или измельчить в блендере. Чтобы получилась пюреобразная консистенция, добавить немного бульона и 1 ч.л. сливочного масла.

Рыбные фрикадельки

Филе рыбы 200 г, лук репчатый 1/4 шт, хлеб белый — 30 г, молоко 1/2 стакана. Рыбу, лук и замоченный в молоке хлеб дважды пропустить через мясорубку, посолить, добавить оставшееся молоко. Вымесить фарш, сформовать фрикадельки. Отварить на пару 10-15 мин.

Рыбный пудинг

Филе трески 100 г, картофель 50 г, молоко 30 мл, молотые сухари 10 г, сливочное масло 10 г, сметана 30 г, 1/2 яйца, соль. Картофель отварить, размять в пюре, добавить молоко. Рыбу отварить в подсоленой воде, измельчить, смешать с картофелем, добавить слив. масло, сырой желток и взбитый в пену белок, посолить. Формочку смазать маслом, обсыпать сухарями, выложить в нее полученную массу, закрыть крышкой и готовить на водяной бане 40 мин. Пудинг подать со сметаной.

Кисель клюквенный

Вода — 1 стакан, клюква — 2 ст.л., сахар — 3 ч.л., крахмал — 1 ч.л. Клюкву промыть, обдать кипятком и размять. Сок отжать, а выжимки залить горячей водой, вскипятить, добавить сахар, проварить 5 мин. Крахмал развести в 50 мл холодной кипяченой воды, влить в отвар тонкой струйкой, постоянно помешивая. Дать закипеть, снять с огня, влить в кисель отжатый сок.

Отвар из сушеного шиповника

Шиповник сушеный — 1 ч.л., вода — 100 мл, сахар -1ч.л. Плоды размельчить в кофемолке, залить крутым кипятком и кипятить на слабом огне 10 мин. Снять с огня, настоять 3 часа, процедить. Перед употреблением добавить сахар. Настой использовать в течение суток.

Компот «ассорти»

Вишня — 1/2 стакана, яблоко — 1 шт, слива — 5 шт, малина — 1 ст.л., сахар — 1 ст.л., вода — 2,5 стакана. Фрукты и ягоды вымыть, удалить косточки, нарезать на кусочки. Залить кипящей водой, добавить сахар, варить 10 мин. Дать настояться 3 часа.

Компот из сухофруктов

Сухофрукты — 1 стакан, вода — 2 стакана, сахар — 1 ст.л. Сухофрукты промыть, залить кипятком, дать настояться 1 час. Затем порезать на кусочки, добавить сахар и варить 15-20 мин. Снять с огня, дать настояться.

Рецепты для детей до года

Рецепты блюд для детей до года. Наша подборка рецептов с фото разнообразных блюд, которые вы можете приготовить или адаптировать для детей до года.

Пюре из кабачков для первого прикорма грудничков

Пришло время вводить прикорм нашему Данечке, поэтому наша рубрика #ГотовимДетям стремительно будет пополняться рецептами кулинарных шедевров для детей до года.

И сегодня хочется поговорить о первом прикорме и приготовлении кабачка для первого прикорма.

Введение первого прикорма – основные принципы и правила

Приближается пора введения прикорма для нашего Данечки и, в связи с этим, я очень много времени провел за изучением различных сайтов с рекомендациями по правилам введения первого прикорма для малышей.

Делюсь с вами своими выводами и обобщениями

Что приготовить ребенку на завтрак быстро и вкусно

Что приготовить на завтрак ребенку? Пожалуй с этой мыслью просыпается практически каждая мама. Идеальный завтрак для ребенка – это когда полезно, вкусно, а для мамы когда еще и быстро! Предлагаем вам наши 18 идей полезных и вкусных завтраков для детей!

Заморозка фруктов и ягод на зиму в домашних условиях

Лето – пора свежих фруктов и ягод. У нас на даче растет смородина, малина, крыжовник, вишня. С краснодарского края привезли персики и абрикосы. Очень хочется сохранить это витаминное богатство на зиму. Самый простой и один из лучших способов сделать это – заморозить.

Морс из смородины – рецепт приготовления

Морс из смородины – полезный и вкусный напиток. Отлично освежает в жаркое время года и дарит заряд витаминов в зимние периоды.

Морс можно приготовить летом из свежей смородины, а в зимний период из запасов замороженных ягод.

Приготовление морса из смородины не займет много времени, а получившийся напиток отлично освежит, подарит вам заряд витаминов и благотворно будет влиять на работу иммунитета вас и вашего ребенка.

Фруктовые смузи – рецепт для детей

Лето – пора свежих фруктов, а значит и пора лакомства, которое нравится всем детям – фруктовые смузи!

Такой напиток отлично подойдет и на завтрак, и на полдник, и в качестве перекуса в течение дня!

Рецепты каш для детей. 6 простых и вкусных рецептов

Несомненно лучший и самый полезный завтрак для детей – это каша. В этой статье мы поделимся с вами рецептами детских каш и расскажем как приготовить ребенку кашу вкусную и полезную.

Рецепты супов для детей

Супы – необходимое блюдо в рационе ребенка. Как правило, до года рецепты супов детям состоят из овощей, сваренных на воде, а после года в рацион вводятся более сытные и питательные супчики на мясе.

Предлагаем вам 8 простых и вкусных рецептов супов, которые оценит и мама и ребенок!

Любимое детское творожное печенье

Вкусное и полезное печенье – простой состав, несложный рецепт и возможность приготовить его не просто детям, но и вместе с детьми!

Три самых полезных напитка для ребенка

Укрепить иммунитет и защитить организм малыша от сезонных простуд и заболеваний — одна из основных задач мамы. На помощь, как всегда, приходят фрукты!

Воздушная запеканка без муки и манки

Такая вкусная запеканочка отлично подойдет как деткам на завтрак или полдник, так и мамам, следящим за своей фигурой!

Домашнее овсяное печенье

Вкусное и очень полезное как для детей, так и для взрослых.
(далее…)

Рецепты для детей

Ячневая каша на молоке для ребенка 2 года

ячневая крупа, молоко, вода, масло сливочное

Питьевая манная каша для бутылочки (детям до 1 года)

Овощное суфле для детей от 1 года

тыква, кабачки, морковь, картофель

Банановые оладьи для детей от 1,5 года

банан, яйцо, молоко, мука

Говяжья печень для детей от 2 лет

говяжья печень, сливочное масло

Детское фруктовое пюре для прикорма из яблок и банана для детей до 1 года (от 6 месяцев)

Куриный суп с клецками для ребенка 1,5 года

курица, картофель, лук, морковь, мука, яйцо

Детские морковные котлеты в духовке для ребенка до 1 года

Куриные котлеты на пару для детей до 1 года (от 10 месяцев)

курица, хлеб, яйцо, молоко, лук, чеснок

Овощное пюре из кабачков, картошки и курицы для детей от 8 месяцев

кабачок, картофель, курица

Манник на молоке для детей от 1 года

манка, мука, молоко, мука, яйца, сахар

Куриный суп с вермишелью для детей от 1 года

курица, вермишель, картофель, морковь, лук

Крем-суп со шпинатом для детей от 1 года

картофель, шпинат, молоко, яйцо, лук

Суп-пюре из тыквы для ребенка до 1 года

тыква, картофель, морковь, молоко

Овощное пюре из брокколи и картошки для детей до 1 года (с 6 месяцев) для прикорма

брокколи, картофель, сметана, сливочное масло

Куриные котлеты в духовке для детей 1 год

курица, лук, хлеб

Детское морковно-яблочное пюре в блендере для грудничка (для ребенка от 6 месяцев)

морковь, яблоко, сметана

Тушеная говядина для ребенка от 2-х лет

говядина, сливочное масло

Детское овсяное печенье с бананом детям до 1 года

овсянка, банан, яйцо, мука

Суфле из куриной печени для детей 10 месяцев

печень куриная, морковь, овсяные хлопья, яйцо, молоко

Куриная печень с картошкой для детей от 1 года

куриная печень, картофель, морковь

Молочные коржики для детей от 1 года

молоко, масло сливочное, яйца, мука, сахар, сода

Суп с куриными фрикадельками и пшеном для детей 1 год

куриный фарш, картофель, пшено, морковь, лук

Рыбный суп из семги для детей от 10 месяцев

семга, пшено, картофель, лук, морковь

Картофельно-капустные котлеты для детей от 1,5 года

картофель, капуста, мука, яйцо

Рисовая каша с тыквой на воде без молока для детей от 6 месяцев

рис, тыква, сливочное масло

Куриные тефтели для детей до 1 года (от 10 месяцев)

курица, морковь, лук

Овощное пюре с печенью для ребенка 10 месяцев

печень говяжья, кабачок, морковь, лук, овсяные хлопья

Картофельные биточки для детей 1,5 года

картофель, яйца, лук, манка

Детское фруктовое пюре из яблок и клубники для детей от 1 года

клубника, яблоко, сметана

Как варить пшеничную кашу на молоке ребенку от 1 года

пшеничная крупа, молоко,вода, сахар, масло сливочное

Мороженное из творога для детей от 3 лет в домашних условиях

творог, молоко, сгущенка

Куриные рубленые котлеты для детей от 1 года

курица, яйцо, сметана

Детская творожная запеканка без сахара на пару для ребенка 1 год

творог, банан, манка, яйцо

Суп с фрикадельками и кабачком для ребенка 1,5 года

фарш, кабачок, картофель, морковь, лук

Питьевая рисовая каша для бутылочки

Детская творожная запеканка с манкой и курагой для детей 1 год

курага, творог, сахар, яйца, манка

Рыбная запеканка из минтая для детей от 2 лет

минтай, картофель, помидор, сыр, сметана, лук

Каждый родитель хочет, чтобы его малыш рос здоровым. Детское питание играет в этом не последнюю роль. При приготовлении блюд для детей различного возраста необходимо принимать во внимание их физиологические особенности. Учитывая вкусовые пристрастия, рост организма, постепенно приучают малыша к взрослому рациону. Однако этот переход должен быть мягким и безболезненным, как для самого ребенка, так и для его родителей.

Если для грудничков необходимо тщательно измельчать пищу, преимущественно кормить молочными смесями, разнообразными пюре, то деткам постарше уже можно приготовить такое блюдо, чтобы он учился самостоятельно пережевывать пищу.

На нашем кулинарном веб-портале вы найдете интересные и вкусные рецепты для детей до года с пошаговыми фото.

Детский рацион должен быть питательным и сбалансированным. В него обязательно входят все необходимые легкоусваиваемые белки, жиры и разумное количество углеводов. Завтрак и ужин у детей от 2 лет должны быть практически одной калорийности, а обед всегда сытнее. Рыбу и мясные продукты рекомендуется подавать в первую половину дня. После сна кушают запеканки, молочные супы, каши.
Не забывайте, что в качестве соуса лучше подойдет сметана, йогурт или растительное масло.

Кто из малышей не любит десерты. Это не только фрукты и ягоды. Уже в конце первого года жизни можно давать компоты домашнего производства, фруктовые пюре. Чтобы избежать брожения в кишечнике, виноград и изюм вводят постепенно. Фото-рецепты для детей от года помогут вам создавать каждый день праздник для своего карапуза.

Деткам после двух лет можно готовить выпечку, не содержащую маргарин, шоколад. В составе печенья, джемов должно быть минимальное количество сахара. Десерты тоже могут быть очень полезными. Приготовьте овсяное печенье, творожную запеканку или морковные кексы.

В качестве напитков рекомендуется подавать компоты, кисели, свежевыжатые соки, травяные чаи. Детям до 3-х лет какао варить не стоит. Содержание сахара в жидкости должно быть минимальным. Суточная норма для детей до года – 30 г, от двух – 40-50 г.

Конечно же, важно, чтобы детская кухня была не только полезной, но и вкусной, а еще веселой. Намного приятнее кушать любое блюдо, если оно красиво оформлено.
Рецепты с фото от наших кулинаров помогут с легкостью приготовить любое блюдо для вашего дорого чада.

Примерное меню для ребенка до 1 года по месяцам: 10 рецептов вкусных детских блюд

Для правильного развития, роста, формирования собственного иммунитета, грудничок должен получать вместе с питанием массу полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Несмотря на возможность купить в любом супермаркете детское питание в баночках, многие современные мамы предпочитают готовить своему малышу самостоятельно. В этом есть смысл – заботливая мама старается использовать только «чистые» продукты, выращенные и произведенные в надлежащих условиях без применения вредных веществ. В нашей статье даны рекомендации по правильной обработке продуктов для грудничка, а также рецепты блюд, которые подойдут для его питания.

Начало прикорма

Педиатры считают, что начинать прикорм лучше с овощного пюре либо с каш. Чтобы выбрать вариант, который подойдет вашему ребенку, стоит учесть несколько факторов:

  • Крупным деткам от 6 месяцев, у которых масса тела у верхней границы нормы или вовсе избыточна, лучше начинать прикорм с овощных пюре (рекомендуем прочитать: чем необходимо кормить ребенка в 6 месяцев?). Кашки, напротив, подойдут тем, кто недобирает в весе.
  • Овощное пюре немного разжижает стул за счет наличия клетчатки. Это свойство дает основание предлагать пюре деткам, склонных к запорам.
  • Если прикорм решено начинать со злаковых, желательно выбирать безглютеновые крупы – гречневую, рисовую. При нормальной реакции организма, через 2 месяца можно вводить кашки с содержанием глютена – овсяную, пшеничную.
  • Пюре из овощей вначале должны содержать лишь один компонент, обычно начинают с картофеля, цветной капусты, кабачков, брокколи.
  • Фрукты не используются в качестве первого прикорма. Их очередь придет чуть позже, когда ребенок уже познакомится с овощами и кашками. Дело в том, что пюре из сладких плодов может «перебить аппетит» ребенку – он оценит вкусные блюда и откажется кушать овощи и каши.
  • В таблице первого прикорма, мясо занимает лишь третью строчку. Его педиатры советуют вводить в меню младенца не раньше 7-8 месяцев и обязательно после овощей и каш (рекомендуем прочитать: чем можно кормить ребенка в 8 месяцев – примерное меню). Этот продукт тяжел для желудка. Чтобы облегчить усваивание мяса, для начала выбирают кролика, филе индейки, чуть позже говядину.

6 месяцев – овощи

Любые овощи, даже те, которые будут очищены, нужно тщательно вымыть – это можно делать с помощью щеточки. После очистки, плоды или корнеплоды следует снова вымыть, желательно горячей водой, затем обдать кипятком.

После этого овощи измельчают, заливают кипятком и варят до мягкости. Также почти любые овощи можно приготовить на пару. Мы дадим два простых рецепта их приготовления, которые понравятся малышу.

Тыквенное пюре

Потребуется 100 г тыквы, предварительно измельченной кубиками, которую необходимо залить только что закипевшей водой. Варить, накрыв, крышкой примерно полчаса. Готовую тыкву размять толкушкой для картофеля или протереть через сито, смешать четвертью стакана молочной смеси, к которой привык ребенок. Также можно использовать отвар, в котором варилась тыква. Это пюре может храниться при температуре +4˚С не более 2 суток.

Брокколи для младенца

150 г брокколи требуется тщательно промыть в нагретой воде. После этого к соцветиям добавить небольшое количество кипятка и варить под крышкой четверть часа. Затем слить отвар, протереть зеленую массу через сито. Смешать с четвертью стакана смеси или отвара. Поставить повторно на плиту, довести до кипения, снять с огня. Добавить 1/2 чайной ложки сливочного масла, остудить.

7 месяцев – злаковые

Крупу можно варить на воде, а также использовать овощной отвар. Мы приведем два метода приготовления каш для детей первого года жизни, каждый из которых имеет своих почитателей:

  1. Первый вариант. Крупу перебирают, моют, затем подсушивают. После чего перемалывают на кофемолке до состояния порошка. Затем такую муку всыпают в кипящую воду или отвар, помешивая ложкой, чтобы избежать появления комочков. Кашка получается однородной и готовится за 5-10 минут. Этот способ применим к любой крупе.
  2. Второй вариант. Если в хозяйстве нет кофемолки, крупу можно варить по-другому. Сначала ее промывают, затем засыпают в кипящую воду и варят до тех пор, пока каша не разварится. После чего блюдо снимают с огня, протирают массу через сито, либо перемалывают с помощью блендера. Разбавляют водой или отваром, снова ставят на огонь и варят, помешивая, еще несколько минут.

Рисовая каша

Первая каша в меню грудничка может быть рисовой, хотя иногда начинают с гречки (подробнее в статье: как сварить ребенку рисовую кашу на молоке?). 1 столовую ложку риса промыть, залить стаканом воды и варить в течение 50-60 минут. Должна получиться вязкая, разваренная каша. Если в процессе отваривания вода будет испаряться – время от времени добавлять кипяток. Снять с огня и, не остужая, протереть через сито. Разбавить 100 мл горячего молока или смеси, после чего снова вернуть на огонь. Проварить 5 минут, заправить сливочным маслом (3 г).

Гречневая каша

С гречневой каши чаще всего начинают прикорм крупами детей до года. 1 ст.л. крупы промыть, несколько раз меняя воду. Затем залить кипятком на несколько минут. Воду слить, снова залить 1 стаканом кипящей воды, проварить до готовности. После этого емкость с кашей плотно закрыть крышкой, накрыть сверху полотенцем, укутать со всех сторон. Через полчаса кашу протереть через сито, добавить 1 чайную ложку сливочного масла.

8 месяцев – мясные блюда

Мясо в меню малыша лучше всего вводить не раньше, чем ему исполнится 8 месяцев (подробнее в статье: как необходимо кормить ребенка в 8 месяцев?). При этом желательно сразу заливать мясо кипящей водой, после чего варить его достаточно долго (в зависимости от качества продукта). Это позволит добиться более нежной структуры блюда и избежать возможной жесткости. Отметим, что тушеные мясные кушанья – более сочные, чем вареные или приготовленные на пару. Готовить грудничку можно пюре, котлетки, фрикадельки и мясные пудинги. Предлагаем вам простые рецепты мясных блюд для детей.

Мясное пюре

Потребуется 100 г мясного филе, которое нужно нарезать небольшими кусочками. После чего его необходимо залить водой (0.5 стакана) и тушить под крышкой, пока мясо не станет мягким. Извлечь мясо из бульона, немного остудить и дважды перемолоть в мясорубке. После этого добавить четверть стакана бульона, в котором варилось мясо, поставить на огонь, довести до кипения. Можно немного подсолить, добавить сливочное масло.

Мясные фрикадельки

Потребуется 200 г отваренного мяса – можно взять говядину, кролика, индейку. Провернуть мясо через мясорубку 2 раза, вместе с ним кусочек белого хлеба. В готовый фарш добавить 1 желток, немного соли, хорошо перемешать. Скатать маленькие шарики, размером с перепелиное яйцо, либо чуть меньше. Фрикадельки бросать в кипящий бульон, варить не менее 10 минут.

9 месяцев – фруктовые пюре

Педиатры рекомендуют предлагать фрукты младенцам не раньше 8-9 месяцев. Сначала это могут быть яблоки, груши, чернослив. При этом следует внимательно следить за тем, чтобы новые блюда не стали причиной аллергии. В связи с этим рекомендуется отдавать предпочтение зеленым яблокам и грушам. Также желательно готовить блюда из фруктов непосредственно перед кормлением, чтобы сохранить максимум витаминов.

Пюре из чернослива

Это пюре не стоит готовить грудничкам, склонным к диарее. Нужно взять 50 г чернослива, промыть в теплой воде несколько раз. Затем залить холодной водой. Оставить на 4 часа, дожидаясь пока чернослив набухнет. Варить фрукты в той же воде, в которой они настаивались, до мягкости. Протереть через сито, разбавить отваром до получения нужной консистенции. Если после такого пюре у ребенка стал слишком жидким стул – на следующий день лучше его не давать.

Пюре из чернослива хорошо помогает при запоре у грудничка

2-хкомпонентное пюре – яблоко и тыква

Если ребенок уже успел познакомиться хотя бы с одним из ингредиентов этого пюре, можно смело предлагать малышу двухкомпонентное блюдо. 50 г тыквы нарезать кубиками, залить водой, варить под крышкой 10 минут. Добавить нарезанное ломтиками одно яблоко без кожуры, варить еще 10 минут. Готовые составляющие протереть через сито, можно добавить немного сахара, сливочного масла.

10 месяцев – рыбные блюда

Прежде, чем предлагать малышу рыбу, следует знать несколько правил ее готовки:

  • Во-первых, рыба отваривается в несколько раз быстрее мяса.
  • Во-вторых, для сохранности микроэлементов и витаминов в готовом блюде, стоит заливать рыбу водой так, чтобы она покрывала кусочки не более, чем на 5 сантиметров.
  • В-третьих, этот продукт следует сразу заливать кипятком, чтобы рыбка не разварилась. Педиатры советуют выбирать нежирныек сорта – подойдет хек, минтай, щука, окунь.

Тефтели из рыбы

60 г рыбы помыть, очистить от кожи, костей. Полученное филе пропустить через мясорубку, с ним же измельчить 10 г белого хлеба. В фарш добавить 1/2 чайной ложки подсолнечного масла, ¼ часть желтка, хорошо перемешать, взбить. Скатать маленькие шарики, размером с грецкий орех, которые бросить в кипящую воду и варить на очень слабом огне около получаса.

Пудинг из рыбы

100 г подготовленного рыбного филе дважды перемолоть в мясорубке вместе с 50 г пшеничного хлеба. Затем готовую массу протереть через сито, в нее добавить желток, соль, взбить. Подготовить форму с бортиками или кастрюльку – смазав растительным маслом и посыпав сухарями. Установить форму в кастрюлю с водой так, чтобы вода доходила до середины бортиков. Накрыть крышкой, довести до кипения, варить 40 минут.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *