Рецепт для хлебопечки дарницкий хлеб


Дарницкий хлеб в хлебопечке

суббота, 28 января 2017 г.

Дарницкий хлеб — это довольно простой, но очень вкусный вариант домашней выпечки. Готовить его будем на основе пшеничной и ржаной муки, а также добавим натуральный мед для аромата. Готовый хлебушек получается очень душистым, мякиш — в меру влажный и совершенно не крошится. К первым блюдам подходит просто замечательно, хотя я люблю его просто с чашечкой сладкого черного чая.

Про ингредиенты: пшеничную муку можно использовать как высшего, так и первого сорта. Ржаную берите ту, какая есть в наличии — подойдет как сеяная, так и обдирная. В любом случае регулируйте количество обеих при замесе теста! Если нет меда, замените его патокой или простым сахарным песком (1,5 столовые ложки). В готовом виде после полного остывания буханка Дарницкого хлеба весит около 750 граммов.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Перед вами продукты для приготовления Дарницкого хлеба в хлебопечке: два вида муки (пшеничная и ржаная), вода (комнатной температуры), соль, натуральный мед, дрожжи быстродействующие, масло растительное (у меня подсолнечное) без запаха.

В моей хлебопечке предусмотрена такая закладка ингредиентов: сначала жидкие, потом сыпучие. Если у вас наоборот, действуйте по инструкции. Наливаем в ведерко чуть теплую водичку, растительное масло, добавляем натуральный мед. Немного поболтаем емкость, чтобы мед растворился.

Теперь насыпаем просеянную пшеничную муку, которую предварительно смешаем с ржаной. Надеюсь, вы понимаете, что в процессе замеса теста на хлеб может понадобиться чуть больше или меньше — это зависит от ее влажности.

И в конце насыпаем соль и дрожжи. Если у вас на кухне жарко (особенно летом), все эти три ингредиента засыпайте в разные концы ведерка, чтобы тесто не успело перекиснуть.

Выбираем Основную программу, время — 3 часа. Начинается первый замес теста, который длится 10 минут. В процессе следим за состоянием колобка – он должен быть мягким, нежным, но одновременно держать форму и не растекаться. Если колобок не хочет собираться, добавьте немного муки, так как влажность этого продукта у всех разная. Заметили, ведерко чистое, вся мука вмешалась в тесто. Теперь крышку открывать не советую, чтобы не потревожить тесто – оно может опасть в процессе выпечки.

Спустя ровно 3 часа с начала программы наша помощница пропищит о готовности хлебушка.

Достаем ведерко и вынимаем пшенично-ржаной хлеб. Полностью остужаем на его решетке, чтобы не отмокло донышко. Готовый домашний хлебушек получается весом около 750 граммов.

Когда ароматный Дарницкий хлеб полностью остынет, можно его резать и снимать пробу. Корочка получается достаточно хрустящей, а мякиш — мелкосетчатый, пружинистый и в меру влажный. Приятного аппетита, друзья!

Дарницкий хлеб в домашних условиях: в хлебопечке, духовке, на дрожжах и ржаной закваске

Домашний дарницкий хлеб получается всегда лучше покупного. И не только потому, что мы готовим его с любовью, но и потому, что сами выбираем наиболее качественные продукты. Дарницкий хлеб хорош тем, что его можно готовить как на дрожжах, так и на закваске. Результат в любом случае вас порадует. Этот пшенично-ржаной хлебушек имеет сладковатый вкус и хрустящую корочку. Обязательно испеките его для своих родных. Приблизительная калорийность на 100 г 206 ккал.

Дарницкий хлеб в хлебопечке – пошаговый рецепт с фото

Испечь дарницкий хлеб в хлебопечке проще простого. Нужно лишь положить ингредиенты в ведерко хлебопечки в последовательности, которая указан в инструкции модели. В фото-рецепте сначала закладываются жидкие, потом сыпучие. После этого можно спокойно заниматься любыми делами, вкусный хлебушек испечется сам.

Желательно использоваться именно мед, с сахаром хлебобулочное изделие получается не таким ароматным. Да и во вкусе немного теряет.

Ингредиенты

  • Вода: 300 мл
  • Растительное масло: 2 ст. л.
  • Пшеничная мука: 330 г
  • Ржаная мука: 150 г
  • Сухие дрожжи: 1.5 ч. л.
  • Мед: 1 ст. л.
  • Соль: 1 ч. л.

Инструкция приготовления

В первую очередь наливаем в ведерко воду.

Следом насыпаем соль и кладем порцию меда.

Вливаем растительное масло.

Насыпаем пшеничную и ржаную муку. Желательно просеять, мякиш получится более пористым и воздушным.

Делаем в муке углубление и кладем в ямку дрожжи.

Устанавливаем ведерко в хлебопечку. Включаем программу «Цельнозерновой хлеб». Примерное время приготовления 3 часа 30 мин, но может несколько варьироваться в зависимости от модели.

В итоге получается буханка весом 750 г с корочкой средней степени прожарки.

Домашний дарницкий хлеб на разрезе очень похож на магазинный, но по вкусу гораздо превосходит его.

Как приготовить дарницкий хлеб в духовке на дрожжах

Это рецепт нельзя назвать классическим, его большое преимущество в простоте и быстроте приготовления. На расстойку теста уходит относительно немного времени. Результат в любом случае порадует.

Рецепт универсальный и подходит для любой муки. Можно менять пропорции ржаной обдирной и пшеничной по своему вкусу

Необходимые ингредиенты:

  • 700 г муки пшеничной высшего или первого сорта;
  • 300 г обдирной ржаной;
  • 680 г воды (подогревать не нужно);
  • 12 г сырых дрожжей;
  • 1,2 ч. л. соли.
  • Растительное масло для смазывания форм.

Приготовление:

  1. Всю муку просеиваем в удобную миску, всыпаем соль, перемешиваем. В воде растворяем дрожжи, вливаем в миску.
  2. Замешивать начинаем ложкой. Когда тесто возьмется комками, выкладываем его на рабочую поверхность. Вымешиваем руками в течение 10 минут. Тесто очень послушное и совсем не липнет к столу. Для удобства руки можно слегка смазать подсолнечным маслом.
  3. Готовое тесто разделяем на 2 равные части, каждую еще немного вымешиваем. Формы смазываем маслом, дно застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем заготовки, ровняем поверхность руками. Оставляем в формах подходить примерно на 1 час, пока не увеличится в объеме, как минимум вдвое.
  4. Выпекаем при 220 градусах 50-60 минут. Важно, чтобы духовка была сразу хорошо разогрета. Готовый хлеб полностью охлаждаем на решетке, укрыв полотенцем. Благодаря этому корочка останется хрустящей.

Рецепт дарницкого хлеба в духовке на закваске

Сегодня многие отказываются от дрожжевой выпечки, но бездрожжевой хлеб продается далеко не в каждом магазине. С этим рецептом на вашем столе всегда будет свежий, полезный дарницкий хлебушек. Конечно, процесс занимает достаточно много времени, но результат того стоит.

Необходимые продукты:

  • 130 г ржаной закваски;
  • 115 г ржаной муки;
  • 65 мл воды, температурой 40 градусов.

Для замеса теста:

  • 130 г ржаной муки;
  • 200 г пшеничной 1 сорта, или смесь 1 и 2 сорта;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 г сухих дрожжей (по желанию);
  • Растительное масло для смазывания формы.

Пошаговое приготовление:

  1. Закваску разводим в теплой воде, добавляем муку, перемешиваем до однородности. Смачиваем руки водой и выравниваем поверхность тугого ржаного теста. Закрываем емкость крышкой или пищевой пленкой и оставляем примерно на 4 часа.
  2. Просеиваем всю остальную муку к опаре, делаем в ней углубление, вливаем немного воды от общего количества и всыпаем дрожжи. Перемешиваем воду с дрожжами, не смешивая с остальными ингредиентами. Накрываем и оставляем на 20 мин, чтобы дрожжи заработали.
  3. В оставшейся воде растворяем соль, вливаем в тесто и теперь замешиваем руками прямо в миске. Тесто получается достаточно липким, потому смачиваем руки водой, округляем его и оставляем подходить не менее чем на 1,5 часа. Затем смазываем рабочую поверхность водой или растительным маслом и выкладываем тесто.
  4. Формируем изделие, нижнюю сторону делаем гладкой. Форму обильно смазываем, выкладываем заготовку. Руками, смоченными в воде, выравниваем поверхность, чтобы не было больших бугорков. Накрываем полотенцем и оставляем примерно на 1.5 часа, пока хлеб не увеличится в размере вдвое.
  5. Выпекаем в разогретой до 250 градусов духовке 10 минут, затем убавляем температуру до 220 градусов и готовим еще 40-50 мин. Готовую буханку оставляем в форме минут на 20, после этого вынимаем, заворачиваем в полотенце и выдерживаем до полного охлаждения. Приятного аппетита!

Дарницкий хлеб в хлебопечке: состав и рецепт. Как приготовить дарницкий хлеб в хлебопечке?

В России одним из самых популярных сортов считается «Дарницкий» хлеб. Это мучное изделие серо-коричневатого или серо-кремового цвета, отличается ярким, насыщенным ароматом и превосходным вкусом с характерной кислинкой.

Технологию приготовления этого «ржаного» хлеба разработали в 1933 г. на ленинградском хлебозаводе №11, который в народе называли «Дарницей». Отсюда и произошло название этого всеми любимого хлеба. Выпекался он овальной или подовой круглой формы, весом от 0,5 до 1,25 кг. По сей день именно этот сорт темного хлеба предпочитают покупать многие покупатели из-за его превосходных вкусовых характеристик и восхитительного аромата. В этой статье мы поделимся несколькими прекрасными рецептами и расскажем, как готовить «Дарницкий» хлеб в хлебопечке. Если вы предпочитаете есть полезную домашнюю выпечку — обязательно воспользуйтесь нашими советами и попробуйте сделать это восхитительное мучное изделие.

Ароматный и вкусный хлеб к вашему столу. Польза ржаной выпечки

Настоящий «Дарницкий» хлеб обладает массой полезных свойств. Дело в том, что он наполовину состоит из ржаной муки, которая содержит ценные вещества. В том числе она является поставщиком незаменимой аминокислоты (лизин), которая не синтезируется в организме человека и жизненно необходима ему для строительства любых белковых клеток.

Также ржаная мука содержит ценную клетчатку, витамины E, A, B, а также минералы — цинк и марганец. Важно и то, что ржаная мука богата железом, магнием и калием. Именно поэтому регулярное употребление «Дарницкого» хлеба позволяет улучшить самочувствие, снизить в крови уровень холестерина и нормализовать обмен веществ. Это пекарское изделие полезно и для профилактики сердечнососудистых заболеваний. Кроме того, оно очищает кишечник, выводит шлаки, токсины. К сожалению, все эти полезные свойства сохраняются в «Дарницком» хлебе в течение первых 36 часов после выпекания. Поэтому желательно употреблять его как можно скорее после покупки. Эту проблему легко решить — выпекайте ржаной хлеб дома. Так вы будете уверены, что он свежий, качественный и на 100% полезный!

Печем дарницкий хлеб. Состав продукта

Это пекарское изделие производится из смеси пшеничной муки первого сорта, ржаной муки обдирной, а также соли и прессованных дрожжей. На хлебокомбинатах выпекается настоящий хлеб «Дарницкий» (рецепт по ГОСТу 26983-86) следующим образом. Для приготовления двух буханок весом по 750 г берется 90 г густой закваски, 150 г воды, 220 г ржаной обдирной муки. Сначала замешивают опару, ставят ее в теплое место (26-28°C) на 3 или 4 часа, а затем готовят тесто. Для этого используют около 570 г готовой опары, 270 г обдирной ржаной и 400 г пшеничной муки (первого сорта). В тесто обязательно добавляют 5 г прессованных дрожжей, 350 мл воды и 15 г мелкой соли. После чего его вымешивают руками около 10 минут и оставляют в покое на час или полтора в теплом месте (28°C). Далее из теста формируют буханку и укладывают ее в предварительно смазанную маслом форму. Оставляют заготовку еще на час для расстойки, выдерживая температуру в 27°C. После чего смазывают хлеб водой и выпекают при 240°C в течение 45 минут. В итоге получается вкусное пекарское изделие с красивой корочкой.

Учимся готовить «Дарницкий» хлеб самостоятельно. Самый простой рецепт

При желании можно научиться выпекать великолепный ржаной хлеб, который ни в чем не будем уступать «магазинному». Особенно просто готовить любые мучные изделия в хлебопечке. Этот прибор значительно упрощает весь хлебопекарный процесс. Если у вас есть хлебопечка — обязательно попробуйте испечь домашний «Дарницкий» хлеб. Рецепт, который мы вам предложим, несколько отличается от традиционного способа приготовления хлеба с использованием опары. Но приготовленная по нему выпечка получается безумно вкусной и ароматной. А главное — этот рецепт очень прост в исполнении.

Итак, для выпекания домашнего «Дарницкого» хлеба вам потребуется подготовить некоторые ингредиенты, в том числе:

  • воду — 300 мл;
  • растительное масло (желательно оливковое) — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • пшеничную муку — 260 г;
  • ржаную муку — 150 г;
  • мед гречишный — 1 ст. л.;
  • сухие дрожжи — 1,5 ч. л.

Печем «Дарницкий» хлеб в хлебопечке. Как правильно это сделать?

Приготовление домашнего хлеба начнем с того, что отмеряем необходимое количество воды. Растворяем в ней одну столовую ложку меда. Помните, воду нужно использовать комнатной температуры. Гречишный мед позволяет придать особый аромат и тонкий привкус нашему пшенично-ржаному тесту. Далее добавляем в воду оливковое масло. Переливаем полученную смесь в ведерко хлебопечки. Теперь на очереди сухие ингредиенты. Отмеряем необходимое количество ржаной и пшеничной муки. Просеиваем ее и перемешиваем, а затем выкладываем в подготовленный водно-медовый раствор горкой. Делаем в муке ложкой углубление и помещаем в него сухие дрожжи. Добавляем соль. Ставим ведерко в хлебопечку. Выбираем основной режим и выпекаем. В итоге получается вот такой великолепный домашний «Дарницкий» хлеб. Подаем его к столу, нарезая на порционные кусочки. Приятного аппетита!

Интересная модификация традиционного рецепта «Дарницкого» хлеба

Пекарское изделие, сделанное по этой технологии, получается более пышным, мягким и бесподобным по вкусу. Для его приготовления вам потребуется газированная минеральная вода — 300 мл, яйцо куриное — 1 шт., оливковое масло — 2 ст. л., пшеничная мука — 260 г, ржаная мука — 160 г. Также потребуется соль — 1,5 ч. л., уксус винный — 1 ч. л., и, конечно, дрожжи — 1,5 ч. л. Советуем использовать пшеничную муку высшего сорта, например, «Макфа». Как же готовить правильно хлеб «Дарницкий»? Рецептура такова: все жидкие ингредиенты наливаются в ведерко хлебопечки, в том числе и белок яйца. Желток оставляем для смазывания изделия. Затем в тесто добавляются сухие компоненты, при этом дрожжи засыпаются в последнюю очередь. Выпекается «Дарницкий» хлеб в хлебопечке в течение 4-х часов. За час до готовности тесто смазывается взбитым желтком. В итоге получается восхитительный, очень ароматный и вкусный домашний хлеб с красивой коричневой корочкой.

Оригинальный «Дарницкий» хлеб с тмином

Пекарское изделие, приготовленное по этому рецепту, отличается ярким, слегка кисловатым вкусом и насыщенным «солодовым» ароматом. Советуем вам хотя бы раз попробовать приготовить такой домашний «Дарницкий» хлеб. Для этого вам понадобятся: ржаная мука — 300 г, пшеничная мука — 200 г, коричневый сахар — 2 ст. л., солод — 3,5 ст. л. Также потребуются соль — 1,5 ч. л., оливковое (или любое другое растительное) масло — 2 ст. л., тмин — 1ст. л., дрожжи — 1,5 ст. л. и вода — 400 мл. Технология выпекания хлеба такова. Сначала готовится тесто: солод заливается 100 мл кипятка и на некоторое время оставляется в покое. В это время в ведерко хлебопечки закладываются все сухие ингредиенты. Помните, ржаную и пшеничную муку необходимо предварительно просеять. После остывания заваренный солод добавляется к остальным компонентам. А затем вода и растительное масло наливаются в ведерко. Теперь можно приступать к замесу. Включите прибор на режим «Без глютена», возьмите лопатку и начните аккуратно перемешивать ингредиенты. Процедуру следует выполнять в течение 3-х минут. Через час выключите режим «Без глютена» и оставьте тесто подходить. После этого установите режим «Выпечка» на 1 ч. 40 минут. Спустя положенное время ваш хлеб будет готов! Приятного аппетита!

Пшенично-ржаной хлеб с семечками подсолнечника

Если вы хотите побаловать своих домочадцев очень вкусным и полезным «темным» хлебом, попробуйте приготовить его по следующему рецепту. Вам потребуются такие ингредиенты:

  • пшеничная мука первого сорта — 280 г;
  • ржаная мука — 320 г;
  • квас — 300 мл;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • семечки — 100 г;
  • вода — 100 мл;
  • дрожжи сухие — 2 ч. л.

Технология приготовления мучного изделия

Итак, давайте приготовим вкусный «Дарницкий» хлеб. Рецепт таков: сначала обработаем семечки — слегка поджарим их на сковороде и очистим. Разведем квас водой. Теперь приступим к приготовлению теста. В емкость хлебопечки наливаем разведенный квас, кладем соль, просеянную муку, сахар, дрожжи. В последнюю очередь насыпаем подсушенные семечки подсолнечника. Включаем прибор на основной режим «Обычный хлеб» и выпекаем изделие в течение четырех часов. При желании можно смазать корочку взбитым яичным желтком.

«Дарницкий» хлеб в хлебопечке получается очень вкусным! Этот рецепт «Дарницкого» хлеба для хлебопечки обязательно стоит взять на вооружение любой хозяйке, самостоятельно выпекающей сдобу. Надеемся, наша статья оказалась полезной для вас!

Дарницкий хлеб «Как в магазине»

Раньше я и помыслить не могла, что когда-нибудь буду сама печь хлебушек. Но вот настал тот час, когда в нашем доме появилась помощница-хлебопечка. И началась череда экспериментов с рецептами. Дольше всего я искала рецепты Дарницкого и Бородинского, которые были бы по вкусу. И вот нашла. Благодарю Ларису за то, что поделилась со мной. Ну а я теперь с вами. Домашний хлебушек с хрустящей корочкой, а запах какой! Так и хочется простой деревенской еды к нему — картошечки, селёдочки, овощей, сала или с молочком, мёдом, сметанкой — м-ммм. Попробуйте и вы, да вкушайте с удовольствием!!

Ингредиенты для «Дарницкий хлеб «Как в магазине»»:

  • Мука ржаная — 223 г
  • Мука пшеничная / Мука — 377 г
  • Соль — 2 ч. л.
  • Дрожжи (Сухие) — 2,5 ч. л.
  • Сахар (или мёд) — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Солод (с горкой) — 2 ст. л.
  • Уксус (Уксус 9%-столовый или яблочный 6%) — 1 ст. л.
  • Вода — 370 мл

Время приготовления: 245 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2581.5 ккал
белки
59.6 г
жиры
38.1 г
углеводы
508.4 г
100 г блюда
ккал
234.7 ккал
белки
5.4 г
жиры
3.5 г
углеводы
46.2 г

Рецепт «Дарницкий хлеб «Как в магазине»»:

В чашу хлебопечки добавляем ингредиенты, в порядке, соответствующем вашей модели. У меня идут сначала сухие, потом жидкие.
Итак, дрожжи сухие быстродействующие. Если используете закваску, то 6 ст. л.

Муку просеять. Ржаную и пшеничную

Соль, сахар, растительное масло (рафинированное).

Солод, уксус. Уксус можно вообще не добавлять, но нам с ним нравится больше.
Вода. Ориентируйтесь по колобку. Может надо будет добавить жидкости или муки

У мне хлебопечка Панасоник, я выбираю обычный режим, тёмную корочку, большой размер буханки.
Весь процесс занимает 4ч 5 мин.
Извлекаем наш хлеб, укладываем на решётку и оборачиваем полотенчиком.
Оставляем отдыхать

Ну вот и результат — ароматный,

Ржаной (или как моя бабуля говорила — чёрный) хлебушек.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Раньше я и помыслить не могла, что когда-нибудь буду сама печь хлебушек. Но вот настал тот час, когда в нашем доме появилась помощница-хлебопечка. И началась череда экспериментов с рецептами. Дольше всего я искала рецепты Дарницкого и Бородинского, которые были бы по вкусу. И вот нашла. Благодарю Ларису за то, что поделилась со мной. Ну а я теперь с вами. Домашний хлебушек с хрустящей корочкой, а запах какой! Так и хочется простой деревенской еды к нему — картошечки, селёдочки, овощей, сала или с молочком, мёдом, сметанкой — м-ммм. Попробуйте и вы, да вкушайте с удовольствием!!

Другие варианты рецепта

Хлеб «Дарницкий»

  • 517
  • 2574
  • 168808

Похожие рецепты

Сдоба творожная

  • 18
  • 203
  • 13125

Чесночный багет

  • 62
  • 134
  • 11120

Быстрый пшенично-ржаной хлеб

  • 47
  • 382
  • 12278

Хлеб с овсяными и рисовыми хлопьями

  • 7
  • 42
  • 1689

Хлеб на пиве

  • 45
  • 96
  • 2743

Сербский хлеб на кефире

  • 3
  • 59
  • 2319

Постный гречишно-пшеничный батон

  • 32
  • 85
  • 1124

Очень мягкий хлеб

  • 26
  • 92
  • 2938

Ржано-пшеничный багет на солоде

  • 275
  • 993
  • 23023

Фотографии «Дарницкий хлеб «Как в магазине»» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

5 июня Armida-1 # (автор рецепта)

8 июня Armida-1 # (автор рецепта)

2 июня Armida-1 # (автор рецепта)

25 мая Armida-1 # (автор рецепта)

7 февраля Armida-1 # (автор рецепта)

18 ноября 2020 года Armida-1 # (автор рецепта)

20 августа 2020 года jen mama #

21 августа 2020 года Armida-1 # (автор рецепта)

3 августа 2020 года Armida-1 # (автор рецепта)

26 июля 2020 года kello #

26 июля 2020 года Armida-1 # (автор рецепта)

26 июля 2020 года kello #

26 июля 2020 года Armida-1 # (автор рецепта)

27 июля 2020 года kello #

27 июля 2020 года Armida-1 # (автор рецепта)

21 июня 2020 года Armida-1 # (автор рецепта)

15 июня 2020 года mihaska1i #

17 июня 2020 года Armida-1 # (автор рецепта)

21 июня 2020 года Armida-1 # (автор рецепта)

6 июня 2020 года mawyxa-2018 #

6 июня 2020 года Armida-1 # (автор рецепта)

6 июня 2020 года mawyxa-2018 #

6 июня 2020 года korztat #

6 июня 2020 года Armida-1 # (автор рецепта)

6 июня 2020 года korztat #

6 июня 2020 года Armida-1 # (автор рецепта)

6 июня 2020 года nelliundco #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Дарницкий хлеб в хлебопечке «Редмонд»: рецепт приготовления с фото

Несколько лет назад я приобрела себе нового помощника на кухню – это хлебопечка Redmond. Не хочу давать никакой рекламы, просто мне нравится эта марка. Начала я с мультиварки, показала она себя хорошо, ну я и решила, что и остальную технику, необходимую мне для кухни буду брать тоже этой марки.

У этой хлебопечки 17 программ, в ней можно испечь хлеб, бисквиты, запеканки, пироги, кексы, приготавливать вторые блюда, каши, сделать йогурт. Я уже давно не делаю тесто руками, моя хлебопечка прекрасно справляется с этой задачей и выдаёт мне при необходимости пресное тесто для пельменей и дрожжевое для пирогов.

В общей сложности для этой хлебопечки в книге рецептов, которая прилагается к ней: там есть 44 различных рецепта, которые условно разделены на две категории – классический домашний и для здорового питания. Дарницкий хлеб относится к категории для здорового питания.

Как приготовить дарницкий хлеб | Рецепт для хлебопечки «Редмонд»

Итак, как испечь Дарницкий хлеб в хлебопечке? Для начала выясним, из какой муки его делают. Согласно рецептуре для хлебопечки в его составе два вида муки: пшеничная и ржаная (каждая мука содержит полезные для человека вещества). В пшеничной муке – это медь, марганец, селен, витамины В и растительный белок. В ржаной муке – кальций, калий, железо, магний, фосфор, витамины В и Е.

Рецепт в хлебопечке «Редмонд» отличается от рецепта Дарницкого хлеба по госту. Отличие состоит в том, что по госту в рецепте присутствует закваска, которая делается предварительно в течение нескольких дней из воды и муки, и отсутствует мед.

Мука для закваски берется как пшеничная, так и ржаная. Существуют другие виды заквасок, остальные ингредиенты одинаковые – такой состав у традиционного черного Дарницкого хлеба (по форме его выпекают круглым или формовым – привычным нам всем «кирпичиком»).

После того, как я несколько раз испекла такой хлеб, мне захотелось изменить рецепт – тогда я увеличила вес пшеничной муки, уменьшила вес ржаной муки и добавила цельнозерновую муку. Получился следующий состав:

  1. 350 грамм пшеничной муки(я беру высший сорт).
  2. 50 грамм ржаной муки.
  3. 50 грамм цельнозерновой муки.
  4. Дрожжи сухие – 4 грамма.

Что касается сортов муки, у каждой хозяйки свои приоритеты. Далее, в составе теста обязательно должен присутствовать мед, а вот сахара или фруктозы быть не должно. Наличие меда придает особый аромат и вкус. Кроме меда необходимы следующие ингредиенты:

  1. 20 мл оливкового масла (как альтернатива подсолнечное можно взять).
  2. 10 грамм соли (или 1,5 чайной ложки).
  3. 50 грамм меда (если не взвешивать, это ориентировочно 1,5 столовой ложки).
  4. 300 мл воды.

Как испечь Дарницкий хлеб в хлебопечке? Существует определенная последовательность загрузки ингредиентов. Сначала заливаем воду, затем оливковое масло, соль, мед, пшеничную, муку ржаную муку, цельнозерновую муку, дрожжи в последнюю очередь. Печем по программе безглютеновый хлеб. Вес – 750 грамм, корочка средняя, время приготовления – 3 часа 45 минут.

Есть еще такая фишка: я обратила внимание что, если во время приготовления я открываю балкон, хлеб не очень поднимается – так что никаких сквозняков! Не начинайте печь, если у вас плохое настроение. Никакой мистики, просто мысли будут заняты другим, и велика вероятность что-нибудь напутать.

У этих хлебопечек есть хорошая функция – отложенный старт. Можно заранее загрузить ингредиенты в форму, задать время, утром проснешься, а у тебя уже горячий хлеб готов. Ну замечательно же!

Достаем хлеб по окончании программы, бывает так, что лопасть для замешивания теста остается в готовой булке. Это совершенно нормально, для ее извлечения имеется специальный крючок. Достаем лопасть без проблем.

Посмотрите на фото Дарницкого хлеба – получился вот такой хлебушек красавец, очень вкусный, чувствуется медовый привкус. Я для наглядности поставила рядом с ним спичечные коробки, чтобы было видно, что он получается достаточно высоким.

Чем домашний дарницкий хлеб отличается от покупного?

Домашний Дарницкий хлеб, впрочем, как и любая домашняя еда, конечно, отличается от покупного. В его составе, естественно, нет никаких консервантов, улучшителей вкуса, красителей, пальмового масла и прочего, потому что я пеку его сама.

Он очень мягкий, эластичный, а если на него надавить, а потом отпустить – приобретает первоначальную форму. Этот хлеб может храниться до двух недель, правда, я храню его в холодильнике (но вкус и аромат сохраняется).

Я обращаю на это внимание, потому что, бывает, купишь в магазине хлеб, горячий, пахнет вкусно. Приносишь его домой, и, если кусочек остается, на следующий день он уже не тот, что был вчера. И вкус не тот, и аромат чаще всего куда-то девается.

Честно говоря, я после приобретения хлебопечки, хлеб в магазине покупаю крайне редко, бывает, не успела испечь или времени нет, но все уже избалованы домашним, и купленный в магазине чаще всего остается. Конечно, разница очень чувствуется.

Основные выводы

Безусловно в силу нашей ежедневной занятости, усталости после рабочего дня, не особо хочется проводить много времени на кухне. Хочется отдохнуть, да и другие домашние дела, кроме хлопот на кухне, сами собой не сделаются. Но приготовьте вкусный, домашний, ароматный Дарницкий хлеб.

Этот хлеб полезный, конечно, меру нужно знать, хотя удержаться трудно. А благодаря тому, что в его составе помимо ржаной муки присутствует пшеничная, тем у кого проблемы с желудком, неприятные ощущения не грозят. Все знают о том, что ржаной хлеб не рекомендуют людям с гастритами, повышенной кислотностью или язвенной болезнью.

Воспользуетесь этим рецептом – не пожалеете. Если заинтересовались, предлагаю подписаться на новости, чтобы узнавать о новых материалах на блоге. Пишите, понравился ли вам этот рецепт хлеба. Приятного аппетита!

🍞 Хлеб Дарницкий Рецепты 🏆

Приветствуем всех читателей. Сегодня в статье будут рецепты только дарницкого хлеба. Приготовим его в духовке, в хлебопечке и мультиварке. Будем использовать не только закваску, но и дрожжи (т.к. многие не готовы с ними расстаться). Дарницкий хлеб приготовленный дома, будет всегда лучше покупного. Ведь для рецепта мы можем выбрать только качественные ингредиенты, а готовить будем с любовью и добрым сердцем. Разве такая еда может быть вредной? Ну конечно же нет. Кто не читал историю создания рецепта Дарницкого хлеба обязательно загляните. Забытый инженер по истине сделал большое дело. В конце статьи добавлю видео рецепт ДАРНИЦКОГО ХЛЕБА на закваске, обязательно посмотрите он очень крут.

Рецепт хлеба по ГОСТу

Представляем вашему внимаю рецепт хлеба от 1985 года. Кто повторит этот рецепт и опубликует отзыв под статьёй, сможет разместить свой пост у нас на сайте. Хорошая возможность для самозанятых хозяек рассказать о своей деятельности и получить новые заявки от добрых покупателей.

Для приготовления хлеба понадобится

  • кипяченая вода — 130 мл.
  • пшеничная мука (для закваски) — 100 гр.
  • сухая закваска — 35 гр.
  • готовая активная закваска — 280 гр.
  • пшеничная мука — 200 гр.
  • питьевая вода — 200 гр.
  • ржаная мука — 135 гр.
  • быстрорастворимые дрожжи — 1 гр.
  • соль — 7 гр.

Наша закваска полна бактериями (молочнокислотными) в большой концентрации и для начала «оживим» её. Далее сделаем 20 шагов и получим вкуснейший хлеб.

Хлеб в духовке пошаговый рецепт

  1. В 100мл. тёплой воды добавить сухую закваску и тщательно перемешать
  2. Убрать ёмкость в тёплое место на 2 часа
  3. После, добавить 100гр. пшеничной муки в нашу закваску и налить ещё 30мл. воды
  4. Тщательно всё перемешать до состояния сметаны (при надобности добавьте ещё воды)
  5. Накрываем банку плёнкой и убираем в тёплое место ещё на 15-17 часов
  6. Берём наши дрожжи и добавляем в 60 мл. тёплой воды, тщательно перемешиваем
  7. Приготовленный раствор добавляем в «живую закваску» 280гр.
  8. Растворить соль в остатках воды (140 гр.)
  9. Просеиваем ржаную и пшеничную муку
  10. Добавляем нашу муку в закваску и неспеша наливаем солёную воду (140 гр.)
  11. Перемешиваем всё до однородного состояния
  12. Полученное тесто накрываем плёнкой или полотенцем и убираем в тепло на 1-2 часа
  13. После, тесто требуется обмять мокрыми руками
  14. Смазываем форму для хлеба и укладываем в неё тесто
  15. Посыпаем мукой (по желанию добавляем семечки) и убираем на расстойку на 3 часа
  16. После, нагреваем духовку до 240°С и ставим хлеб на 15 минут (вкл. функцию пароувлажнение)
  17. Если данной функции нет, ставим в низ духовки ёмкость с водой
  18. Затем, снижаем температуру до 220°С и выпекаем хлеб ещё 40 минут
  19. Далее, оставляем готовый хлеб остывать на решётке
  20. Как только остыл, можно нарезать хлеб и угощать всех.

Для чего нужна расстойка теста? Дело в том, что после укладки теста в форму, ему надо восстановить пористость своей структуры. 3-х часов вполне достаточно для интенсивного брожения. Лучшая температура для расстойки 35-40°С, а влажность 70%-80%. Наш хлеб по калорийности должен получить 200 Ккал/100гр.

Дарницкий хлеб в хлебопечке

Для приготовления хлеба по данному рецепту будем использовать хлебопечку gorenje BM910WII . Тут всё будет выполнено автоматически. Тесто замешивает по времени, температуру выдерживает согласно рецепту. Остаётся только всыпать нужные ингредиенты, установить таймер запуска и идти заниматься своими делами. Именно таким и представлялось наше будущее во многих фантастических фильмах. Мы гуляем, а еда готовится.

Ингредиенты для приготовления хлеба

  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Ржаная мука — 170 гр.
  • Сахара — 2 ч. л.
  • Тёмная патока — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная — 300 гр.
  • Кипяченая вода — 300 мл.
  • Соль — 7 гр.
  • Дрожжи (быстродействующие) — 2 ч. л.

Пошаговое приготовление хлеба

К каждой хлебопечке предоставляется книга рецептов на все случаи жизни. Согласно ей сначала закладываются сыпучие или жидкие компоненты. Для эффективной работы хлебопечки, сахар стоит развести в воде.

  1. Наливаем в чашу хлебопечки воду и добавляем оливковое масло
  2. Просеиваем пшеничную и ржаную муку, затем смешиваем
  3. Добавляем нашу муку в чашу, затем дрожжи, соль и патоку
  4. Ставим режим «Цельнозерновой» или «Основной» время приготовления 3 часа
  5. После звукового сигнала вытряхиваем хлеб из чаши и даём остыть на решётке
  6. Нарезаем свежеиспечённый хлеб и подаём к завтраку на стол

Важно помнить, что рецепт годится для любой хлебопечки. В случаях если тесто получается не эластичным, а жидким, просто добавьте ещё муки и зафиксируйте количество, чтобы в дальнейшем использовать свою рецептуру. В процессе приготовления не рекомендуется часто пользоваться крышкой. Это может повлиять на подъём теста.

Хлеб в мультиварке рецепт с дрожжами

Теперь сделаем с вами Дарницкий хлеб в мультиварке Redmond RMC-M224S . К этому делу надо приловчиться. Многие кто обладает данным девайсом на кухне не спешат за покупкой хлебопечки. В случаях когда хлеб не получается из 10 раз все десять подряд, стоит поменять либо рецепт, либо рассмотреть покупку новой помощницы хлебопечки.

Ингредиенты для приготовления хлеба

  • Соль — 8гр.
  • Мёд — 1 ст. л.
  • Пшеничная мука — 250 гр.
  • Ржаная мука — 150 гр.
  • Дрожжи сухие — 2 ч. л. (быстродействующие)
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • Питьевая вода — 300 мл.
  • Растительное масло — 1 ст. л. (смазать чашу)

Пошаговое приготовление в мультиварке

  1. Растворяем дрожжи в тёплой воде и добавляем туда мёд и соль
  2. Просеиваем нашу маку и смешиваем
  3. Добавляем к дрожжам муку и подсолнечное масло
  4. Делаем замес теста и формируем колобок
  5. Включаем мультиварку в режим «Подогрев» на 2 минуты
  6. Стелим на дно пекарскую бумагу и кладём наше тесто
  7. Закрываем крышку и оставляем на 2 часа, пока тесто не увеличится в 1,5-2 раза
  8. Далее, вынимаем бумагу, смазываем дно чаши маслом и кладём тесто обратно
  9. Включаем режим «Выпечка» среднее время приготовления 1 ч. 30 мин.
  10. Переворачиваем хлеб через один час для равномерной выпечки
  11. Вытаскиваем хлеб, даём остыть, нарезаем и приятного аппетита!

При желании в рецепт всегда можно добавить семечек и по экспериментировать с разными сортами муки. Калорийность хлеба в таком случае будет больше чем 214 кал/100 гр. но и результат может показаться гораздо интересней. В разных мультиварках нагрев в чаше может отличаться, поэтому не стоит сразу разочаровываться если хлеб не удался. Повторите несколько попыток и относитесь к выпечке как к челленджу. Побеждает тот, кто хотел победить!

Cухари из дарницкого хлеба

Добрались мы и до сухарей. Бывает так, что Дарницкий хлеб не съели, а выкидывать жалко. Ведь своего крестьянского хозяйства нет и девать некуда. Просто смекните, зачем покупать чипсы или попкорн, когда дома пропадает такая вкуснятина.

Очень часто мы семьёй смотрим мультфильмы или детское кино от Диснея. Почти как в кинотеатре готовимся к просмотру ещё днём. Кто-то заказывает сок или компот к вечеру, кто-то готов заморочиться на сухарики для всех. Самый старший готовит телик и подбирает вечернюю премьеру. Просто попробуйте раз и семья скажет спасибки! Теперь к делу.

Приготовление сухарей

  • Буханка хлеба — 1 шт.
  • Масло растительное — 100 мл.
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль, перец, специи — на свой вкус

Срезаем тёмную корку хлеба и разрезаем буханку вдоль пополам. Далее каждую часть режем на ровные ломтики, а лучше сразу кубиками или соломкой. Складываем наши кусочки в ёмкость с маслом и аккуратно перемешиваем. Если видите, что не все куски замаслились, добавьте ещё масла.

Теперь, добавляем в нашу ёмкость специи, соль и перец. Тут уже смотрите по своему вкусу. Регулируйте, кто как любит. Можно для начала взять всё по минимуму. Если после приготовления поняли что мало ингредиентов, то в следующий раз удвойте количество.

Застилаем наш противень пекарским пергаментом и перекладываем на него наши будущие сухарики. Равномерно укладываем всё по противню. В разогретую духовку (120°С) убираем на 30-40 минут. Не забываем каждые 10 минут их переворачивать.

Далее достаём готовые сухари и перекладываем в любую удобную ёмкость. Проверяем на соль и специи, если маловато, можно добавить ещё. Затем давим чеснок в давилке и распределяем по всем сухарям. Аккуратно всё перемешиваем. Как только сухари остынут можно помешать ещё разок.

Вуаля! Ваш супер вкусный бонус для всей семьи готов! Включаем фильм и наслаждаемся отдыхом!

Теперь переходим к обещанному видео рецепту.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *