Рецепт для ржаного хлеба для хлебопечки


Рецепт хлеба в хлебопечке из ржаной муки

Бородинский хлеб невероятно вкусен и полезен, особенно, если испечен он самостоятельно. Современные производители придумали специальное устройство, которое существенно облегчает процесс готовки, и называется оно хлебопечкой. Существуют разные рецепты изготовления ржаного хлеба в ней. Вам обязательно надо с ними познакомиться.

Как испечь ржаной хлеб

Есть несколько советов и секретов, которые помогут вам сделать выпечку идеальной:

  1. Правильнее всего делать домашний хлеб на закваске, но если вы только учитесь, лучше пеките его с дрожжами. К более сложным рецептам переходите позже.
  2. Сама по себе рожь содержит немного глютена или клейковины, отвечающей за вязкость теста. Это вещество можно добавлять отдельно, чтобы изменить вкус выпечки.
  3. Чтобы легче было научиться печь, ржаную муку сначала перемешивайте с пшеничной или какой-нибудь другой. Используйте пропорцию 60:40%, постепенно изменяйте ее.
  4. Оставьте немного воды от порции, указанной в рецепте. Тогда вы сможете добавить ее, если тесто будет плохо замешиваться.
  5. Не режьте выпечку горячей, ведь она продолжает готовиться и после выключения прибора. Сначала остудите буханку, но не в приборе, а на решетке под натуральной тканью. Если вы не дождетесь остывания, тесто может прилипать к ножу. Лучше не трогать буханку приблизительно в течение часа. Исключение составляют только хлебопечки с функцией сохранения температуры. В них продукт разрешается держать некоторое время.
  6. Если хотите приготовить выпечку потемнее, можете добавить немножко растворимого кофе. Для придания кисловатого вкуса подойдет капелька яблочного уксуса. Многие добавляют солод или смесь для приготовления сухого кваса. Некоторые хозяюшки просто трут маленький кусочек яблока, чтобы заменить уксус.
  7. Если дома не оказалось постного масла для рецепта, замените его растопленным сливочным.
  8. Жидкость для приготовления (молоко либо вода) должна быть слегка теплой.
  9. Храните продукт при комнатной температуре не больше трех-четырех суток.
  10. Соблюдайте точные дозировки, указанные в рецепте.
  11. Желательно не открывать крышку прибора в процессе готовки.
  12. Продукт получится плотным, не стоит расстраиваться, если он не слишком поднимется. Пышным и воздушным он быть не должен.

Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке

понедельник, 10 ноября 2014 г.

Давайте сегодня приготовим простой хлеб в хлебопечке, рецепт которого при желании можно запросто переделать для духовки. Делать его мы будем из смеси пшеничной и ржаной муки, поэтому такой хлеб получится более полезным, чем просто белый.

Если честно, я долго думала, показывать вам этот хлеб или нет. На самом деле рецепт приготовления хлеба ржаного с пшеничной мукой очень удачный, но в этот раз у меня случился казус – верхушка опала. И я вам скажу, отчего такое может произойти – никогда не хлопайте крышкой хлебопечки, особенно когда тесто уже вот-вот начнет выпекаться. И не подпускайте детей к кухне, когда готовите хлеб в хлебопечке – они очень любопытны и не могут удержаться и не заглянуть, что же там внутри этой машинки происходит. Надеюсь, вы поняли, о чем я…

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Перед вами продукты для приготовления пшенично-ржаного хлеба в хлебопечке: два вида муки (пшеничная и ржаная), вода и молоко (комнатной температуры), яйцо, соль, сахар, дрожжи сухие активные (добавляются в муку), масло подсолнечное без запаха.

В моей хлебопечке вначале закладываются жидкие ингредиенты: молоко, вода, яйцо, масло растительное.

Затем просеиваем в чаш два вида муки, добавляем соль.

Засыпаем сухие активные дрожжи (прессованные или просто сухие для данного рецепта не подходят).

И в конце присыпаем дрожжи сахарным песком.

Выбираем режим Основной (время 3 часа) и первые 20 минут следим за формированием колобка. Можете помочь лопасти, соскребая муку со стенок. Если надо, добавьте теплой водички, но буквально по чайной ложечке. Колобок у нас получился отлично – теперь крышку открывать нельзя до окончания программы.

Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке готов. Как я говорила выше, чтобы верх не осел, внимательно отнеситесь к тому, чтобы тесто никто не тревожил все три часа, поэтому советую готовить любой хлеб, когда вы одни дома.

Вынимаем хлебушек и даем ему остыть на решетке.

Вот такой он: вкусный, полезный, ароматный домашний пшенично-ржаной хлеб!

Подобрал простой рецепт ржаного хлеба.

Дубликаты не найдены

Рецепт для 700 гр:

Подсолнечного масла – 2 ст. л.

Соль – 1,5 чайной ложки

Дрожжей – пол чайной ложки.

Подсолнечного масла – 3 ст. л.

Соль – 2 чайной ложки

Дрожжей – пол чайной ложки.

Производство чёрного(ржаного) хлеба довольно сложный процесс. Делается на опаре, строго соблюдая рецептуру, и технологию. В домашних условиях сразу вряд ли получится.

Жаль, может сам попробую или что придумаю.

Есть еще у меня желание закваску сделать из ржаной муки, может и сделаю.

Ищи муку с наибольшим показателем клейковины и используй только сырые дрожжи.

Странно, у меня всё ок.

Пробовал несколько раз белый хлеб из хлебопечки. Всегда это получалось нечто, что если сверху намазать кремом и воткнуть свечи – будет праздничный торт. А хотелось бы от нее простого русского хлеба. Начал искать как сделать обычный магазинный хлеб. Оказалось, многие пытаются. Но все что были рецепты – в итоге плюс-минус, но батон/калач/кекс. В общем, как я понял, в хлебопечке хорошо выпечку готовить, кексы, а вот сделать обычный хлеб к щам или второму просто нереально. Что ж такое кладут в магазинный? Цемент? Пыль, мусор? Что он, даже если написано из муки первого сорта – получается совсем другим.

На всякий случай скопировал Ваш рецепт ржаного. Было бы интересно попробовать, спасибо!

Ржаной хлеб в хлебопечке

Сегодня хочу предложить вам, простой рецепт ржаного хлеба в хлебопечке. Из данных продуктов он получается весом около 960 грамм, если для вас этого много, делайте пол порции. Домашний ржаной хлеб с солодом в хлебопечке получается гораздо вкуснее, чем магазинный, поэтому советую попробовать. При желании, такой же можно испечь и в духовке, но тогда его нужно замешивать руками и делать опару предварительно.

Также хочу отметить, что делаю именно ржано пшеничный хлеб в хлебопечке, так как если делать только из одного вида муки, это будет не так вкусно. У меня мама просто обожает такой хлебушек и печет его довольно часто, и этот рецепт ей также очень нравиться. Данный рецепт ржаного хлеба с солодом в хлебопечке, на самом деле купить солод не составит труда, так как продается он во многих продуктовых супермаркетах.

Рецепт хлеба из ржаной муки в хлебопечке в последнее время становиться более популярным, так как он менее калорийный и такой хлебушек можно тем, кто следит за фигурой и не кушает много мучного. Дополнительно советую посмотреть рецепт ржано пшеничного хлеба дарницкого, но он выпекается в духовке, получается мягким и вкусным.

Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие – 2 ч.л
  • Пшеничная мука – 225 г
  • Ржаная мука – 325 г
  • Соль – 1,5 ч.л
  • Растительное масло рафинированное – 2 ст.л
  • Ржаной солод – 40 г
  • Кипяток – 80 мл
  • Мед – 2 ст.л
  • Кориандр молотый – 1 ч.л
  • Вода – 330 мл.

Калорийность ржаного хлеба 208 ккал на 100 г.

Как испечь ржаной хлеб в хлебопечке

Рецепт ржаного хлеба для хлебопечки простой, но важно делать все поочередно. Итак, первым делом кладу в мисочку ржаной солод и заливаю его кипятком, размешиваю и оставляю остывать. Далее в специальное ведерко всыпаю дрожжи, обязательно сухие. Важно чтобы они были свежими и хранить их нужно герметично закрытыми, иначе ваша выпечка может не подняться.

Поскольку я делаю пшенично ржаной хлеб в хлебопечке, то муку двух видов просеиваю в миску и потом аккуратно высыпаю в ведёрко поверх дрожжей.

Сверху на муку кладу соль, растительное рафинированное масло, остывший солод, мёд и кориандр. При желании мёд можно заменить на сахар, это на ваш вкус.

Последнюю аккуратно вливаю воду поверх всех ингредиентов.

Ведёрко устанавливаю в хлебопечку, выбираю программу «Ржаной хлеб» и пуск. Важно, чтобы на стенках ведёрка не было муки или других продуктов, если оно загрязнилось, его нужно протереть.

Далее остается самое простое, это выпечка ржаного хлеба. У меня в режиме «Ржаной хлеб» не предлагается выбор корочки и размера. Общее время приготовления занимает 3 часа 30 минут, из них около 45 — 60 минут расстойка, минут 10 идёт замес и на этом этапе я немного вручную поправила тесто — силиконовой лопаткой сняла со стен ведёрка не домешанное. Заодно под конец замеса оцениваю колобок, тесто получается мягким, липким, но держит форму. Далее по программе идёт подъём теста и тогда открывать крышку нельзя, чтобы не испортить будущую буханку.

Когда хлеб из ржаной муки в хлебопечке испечется, прозвучит сигнал, что он готов. Далее нажимаю кнопку стоп и сразу достаю вёдерко. Затем осторожно выкладываю хлебушек на решетку для полного остывания, укрыв чистым х/б или льняным полотенцем.

Вот такой получился рецепт ржаного хлеба в хлебопечке. Готовый хлебушек очень ароматный и вкусный, а хорошо остывший, он легко нарезается на ломтики. Как видите, готовиться он не сложно, зато вы знаете, что в его составе. А благодаря тому, что замешивается и выпекается в хлебопечке, то времени потрачено на него совсем немного. Приятного аппетита!

Ржаной хлеб в хлебопечке — 14 домашних вкусных рецептов приготовления

Ржаной хлеб в хлебопечке готовится быстро, и если использован правильный рецепт, всегда получается пышным, воздушным и очень вкусным. Выбирай любой в этой подборке, чтобы снять пробу с домашнего хлеба из ржаной муки! Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Способы приготовления
  4. В хлебопечке
  5. Хлеб в хлебопечке
  6. Ржаной хлеб в хлебопечке
  • Выпечка
  • Блюда с молоком
  • Блюда с сухими дрожжами
  • Мука
  • Блюда с мёдом
  • Домашний хлеб
  • Рецепты для детей
  • Диеты рецепты для похудения
  • Блюда с овсяными хлопьями
  • В хлебопечке
  • Хлеб на закваске
  • Блюда из ржаной муки
  • Блюда с пшеничной мукой
  • Ржаной хлеб домашний
  • Крупы, злаки, крупяные и зерновые изделия
  • Дрожжевая выпечка
  • Вегетарианство
  • Сладкая выпечка
  • Веганство
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина

Как сделать ржаной хлеб в хлебопечке: пошаговые рецепты с фото

Чтобы любой ржаной хлеб, не только в хлебопечке, вообще испекся, кроме ржаной, в него нужно добавлять и пшеничную муку. Ее берут в разных пропорциях, и часто рецепты ржаного хлеба в хлебопечке не похожи друг на друга.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах ржаной хлеб в хлебопечке:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Ржаная мука 305 6.9 1.4 66.3
Пшеничная мука 325 12 1 67
Сухие дрожжи 410 49 6 40
Сахар 398 0 0 99.7
Солод 361 10.2 1.8 71.2

Например, состав одного может быть таким: ржаной — 150, пшеничной — 250. Далее берут растительное масло, соль, сахар, воду и дрожжи. Поскольку хлеб готовится в хлебопечке и начинается с закладки продуктов, очередность этого действа имеет решающее значение. Обычно в каждом рецепте хлеба из ржаной муки описывается свой порядок действий.

Кто-то начинает с сухих продуктов, добавляя к ним жидкие. Кто-то — наоборот. Пример: в чашу хлебопечки вливают теплую воду, кладут сахар, соль, растительное масло, муку и дрожжи. Для удобства сыпучие ингредиенты смешивают друг с другом. Потому что очередность их добавления значения не имеет. Выбирают именно между сухими и жидкими.

Обычный черный хлеб можно запекать на программе “Французский”, если не указано что-то особое. Для хлебопечки важно выбирать корректный вес изделия, чтобы все получилось на сто процентов, не подгорело и не осталось сырым. Пропеченность корочки тоже можно выбрать по своему вкусу, обычно ставят среднюю, а вес — 750 граммов.

В виде исключения тесто можно самой замесить руками, и только выпекать в хлебопечке. Многие считают, что именно ручной замес придает хлебу ту самую “домашность”, не сравнимую с магазинным. И чем дольше месить, тем пышнее и знатнее получится ржаной хлеб.

Пять самых низкокалорийных рецептов ржаного хлеба в хлебопечке:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Луковый хлеб из ржаной и пшеничной муки на дрожжах 3 ч 15 мин 172 +139
Черный хлеб в хлебопечке с солодом 6 ч 217 +109
Хлеб с ржаными отрубями 3 ч 15 мин 229 +56
Хлеб с активированным углем 3 ч 30 мин 233 +4
Хлеб бородинский в хлебопечке 1 ч 234 +210

Помимо муки, в тесто можно добавлять всевозможные наполнители вроде тмина, пшеничных и других зерен, овсяных хлопьев, изюма, сухофруктов, чеснока, орехов, семечек. Цвет хлеба, от более темного до светлого, зависит от качества, вида и объема ржаной муки. Пшеничную в тесте для него можно заменять на овсяную, рисовую или нутовую.

Про Кухню.ру — кухонная техника, мебель, посуда, кулинарные рецепты, дизайн кухни

Форум Про Кухню.ру

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Наша команда

Ржаной хлеб в хлебопечке. Рецепты

Ржаной хлеб в хлебопечке. Рецепты

Сообщение anarel » 14 фев 2011, 13:39

Ржаной хлеб в хлебопечке. Рецепты

Сообщение vlada » 14 фев 2011, 14:25

Ржаной хлеб в хлебопечке. Рецепты

Сообщение Emma » 15 фев 2011, 13:24

Ржаной хлеб в хлебопечке. Рецепты

Сообщение smilling_wonder » 15 фев 2011, 13:32

Ржаной хлеб в хлебопечке. Рецепты

Сообщение vlada » 15 фев 2011, 14:09

Ржаной хлеб в хлебопечке. Рецепты

Сообщение vlada » 21 фев 2011, 20:45

Как уже писала, я перепробовала, множество рецептов хлеба ржаного в хлебопечке, но из всех удался только сегодняшний вариант, именно им я и хочу с вами поделиться.
Но, что немаловажно, я выяснила, что для хорошего результата – важно правильно выбрать программу, на которой вы будете выпекать Ржаной хлеб или если быть более точной, пшенично–ржаной хлеб.

Перед тем, как начнёте закладывать продукты, выберите программу выпечки (если у вас нет функции — Ржаной ). В этой программе, время замеса и подхода теста – должно быть не большим, а время выпекания – длительным. В моём случае, я выбрала функцию – «Быстрый», где общее время – 1ч. 58 мин., из них время двух замесов – 23 мин., время на два подхода – 15 мин., а выпекание длится – 80 мин.

В ведёрко хлебопечки, закладываем продукты в том порядке, в котором будет написано.
Одно яйцо и очень крепкая (процеженная и охлаждённая) чайная заварка, в общей сложности – 1 ст.
Мука ржаная – 1+1/3 ст.
Мука пшеничная – 1+1/3 ст.
Соль – 1,5 ч. л.
Сахар – 1 ст. л.
Растительное масло – 2 ст. л.
Лимонная кислота – 1 ч. л.
Дрожжи – 2 ч.л.

Ставим ведёрко в хлебопечь , запускаем выбранную программу и ждём результат.

Ржаной хлеб в хлебопечке. В чем отличие?

Сообщение alla1605 » 18 апр 2011, 09:11

Ржаной хлеб в хлебопечке. В чем отличие?

Сообщение Tina » 26 май 2011, 09:42

Ржаной хлеб в хлебопечке. В чем отличие?

Сообщение agerzen » 16 авг 2011, 17:21

Ржаной хлеб в хлебопечке Panasonic SD-256

Сообщение Александр » 01 сен 2011, 19:40

У меня хлебопечка Panasonic SD-256. В ней нет программы выпечки ржаного хлеба, но попробовать испечь его все-таки захотелось. Говорят и пишут, что испечь ржаной и ржано-пшеничный хлеб с помощью такой хлебопечке можно, но необходимо делать это в полуавтоматическом режиме. Сначала добавляются все необходимые ингредиенты, и запускается программа замеса теста. После завершения программы необходимо выждать некоторое время для того, чтобы тесто поднялось. А далее запускается программа выпечки. В общем, ничего сложного, но у меня появилось желание попробовать испечь ржано-пшеничный хлеб все же в автоматическом режиме.

За основу я взял рецепт хлеба, предложенный Владой выше в этой теме. Единственное, что я изменил, так это вместо лимонной кислоты выдавил сок половинки лимона, т.к. лимонной кислоты не оказалось под рукой. Выбрал программу «Основной», режим — «Быстрая выпечка» (Bake Rapid), размер — «XL», цвет корочки — «Средняя». Программа «Основной» и режим «Быстрая выпечка» характеризуются следующими параметрами: замес — 15-20 минут, подъем — примерно 1 час, выпечка — 35-40 минут. Конечно, параметры несколько отличаются от предложенных Владой, но. результат получился отличный!

Хлеб вышел мягкий, хорошо пропекся, с тонкой хрустящей корочкой и очень-очень вкусный! «Крышка» буханки хлеба, правда, тоже лопнула, но, действительно, на вкус это никак не повлияло.

Так что ржаной хлеб можно приготовить и в хлебопечке без соответствующей программы.

PS Да, чуть не забыл. И дрожжи я использовал прессованные, а не сухие. Около 20 г. Вообще стараюсь всегда использую для приготовления теста и выпечки прессованные дрожжи. Дважды использовал сухие для приготовления теста для пирогов и пиццы и результат меня не воодушевил. Тесто получилось не пышным, «резиновым».

Ржаной хлеб в хлебопечке — 5 рецептов приготовления

Хлеб из ржаной муки – это исконно русская выпечка, которая имеет свою интересную историю и свои легенды. Практически каждый житель нашей страны скажет, что черный хлеб самый вкусный, ведь это не только патриотично, но и что может быть лучше хлеба с оригинальной кислинкой, нежным мякишем и похрустывающей корочкой. Сегодня многие хозяйки пекут такой хлеб в духовке, но ржаной хлеб в хлебопечке становится одним из самых популярных способов его приготовления.

Ржаной хлеб без закваски

Ржаной хлеб без использования закваски является самым простым рецептом, но на выходе выпечка получается душистой, вкусной и на вкус сладковатой.

Ингредиенты:

  • 335 г муки ржаной;
  • 235 г муки пшеничной;
  • 425 мл воды;
  • 12 г соли;
  • 30 г сахара-песка;
  • 30 мл масла подсолнечника.

Приготовление:

  1. Если в хлебопечке предусмотрена функция «Замеса теста», то используем ее, просто закладываем все ингредиенты и запускаем программу.
  2. Если таковой функции нет, просто воспользуемся миксером, чтобы замесить тесто.
  3. Прежде чем отправить тесто в хлебопечку, оно должно постоять сутки в тепле.
  4. Затем обминаем и закладываем в хлебопечку на два часа.
  5. Через час хлеб проверяем, переворачиваем и ждем еще час. В течение второго часа хлеб лучше проверять на готовность, ведь можно упустить момент и хлеб просто подгорит.

«Бородинский» ржаной хлеб

Сегодня бородинский хлеб можно приобрести в любом магазине, правда, за маленькую буханку придется выложить немалую сумму. Но если в доме есть хлебопечка, то не стоит растрачиваться, ведь с помощью такого кухонного прибора можно испечь бородинский домашний хлеб.

Ингредиенты:

  • 325 г ржаной муки;
  • 175 г пшеничной;
  • 2 ложечки сухих дрожжей;
  • 15 мл масла подсолнечника;
  • 425 мл воды;
  • 35 г молотого ржаного солода;
  • 1,5 ложечки соли;
  • 35 мл меда;
  • 17 г кориандра;
  • 5 г тмина.

Приготовление:

  1. Первым делом завариваем ржаной солод, для этого просто заливаем его вскипевшей водой и оставляем до остывания.
  2. Теперь в хлебопечку закладываем все составляющие хлеба, сначала жидкие ингредиенты, затем сухие. Кориандр можно поделить пополам, часть добавить тесто, а остальное оставить для посыпки готовой выпечки.
  3. Теперь выбираем программу, если хлебопечка поддерживает опцию «Русский повар», то выбираем ее. Хлеб будет выпекаться долго – 3,5 часа, но за это время тесто поднимется три раза и выпечка получиться отменной. При первом замесе нужно внимательно следить за тестом, возможно, понадобится подсыпать пшеничной муки.
  4. Готовый хлеб извлекаем из ведерка и остужаем на решетке.

Готовим на кефире

При желании насладиться вкусным хлебом с нежным мякишем и хрустящей корочкой стоит взять рецепт ржаного хлеба в хлебопечке на кефире.

Ингредиенты:

  • 225 г густого кефира;
  • 135 г муки пшеницы;
  • 135 г муки ржаной;
  • 20 мл масла подсолнечника;
  • ложечка сахара-песка;
  • ложечка сыпучих дрожжей;
  • пол-ложечки соли.

Приготовление:

  1. В ведерко хлебопечки выливаем кефир (нехолодный) и масло, засыпаем два вида муки со всеми остальными сыпучими ингредиентами.
  2. Выбираем «Основной» режим выпечки по времени на 3 часа 10 минут. Процесс замеса держим под контролем, при необходимости подсыпаем муку.
  3. Готовый хлеб из ржаной муки остужаем на решетке и подаем к столу.

На бездрожжевой закваске

Еще один рецепт ржаного хлеба предусматривает бездрожжевую закваску, выпечка получается такой же вкусной и ароматной.

Ингредиенты:

  • 4 ложки закваски (бездрожжевой);
  • 325 мл воды;
  • 35 мл масла (раст.);
  • 1,5 ложечки соли;
  • 1,5 ложки сахара-песка;
  • 125 г отрубей;
  • 425 г муки.

Приготовление:

  1. В ведерке хлебопечки устанавливаем лопатку, вливаем масло, воду и закваску. Затем засыпаем отруби с мукой и соль с сахарным песком.
  2. Далее выбираем индивидуальный режим и забиваем следующие параметры: 14 минут замес, до часу на подъем, снова на 5 минут замес и 2 часа на подъем и выпечка в течение 1 часа 20 минут.
  3. Хлебопечка сама замесит тесто, ну лучше за таким процессом следить, чтобы замесился колобок.
  4. Готовый хлеб извлекаем, остужаем и можно резать.

Рецепт с солодом

Такой рецепт ржаного хлеба предусматривает добавление солода, который придает выпечки особый аромат и насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • 325 г муки пшеницы;
  • 155 г ржаной муки;
  • 2 ложки солода (ржаного);
  • 325 мл воды;
  • ложка патоки;
  • ложечка поваренной соли;
  • 2 ложки масла подсолнечника;
  • 1,5 ложки быстрых дрожжей.

Приготовление:

  1. Вначале берем солод, его можно просто засыпать в хлебопечку вместе с остальным ингредиентами, но лучше его запарить. Это даст готовому хлебу насыщенный цвет, аромат и вкус. Здесь все просто, кипятим пол-стакана воды, заливаем солод и оставляем остывать.
  2. Теперь все ингредиенты вместе с запаренным солодом отправляем в хлебопечь, выбираем «Основной» режим на 3 часа и ждем звукового сигнала.

Полезные советы

Многие хозяйки очень часто задают такой вопрос — почему не поднимается ржаной хлеб в хлебопечке. И действительно, такая проблема встречается довольно часто, особенно у новичков. Все дело в том, что ржаной хлеб очень капризный и чтобы все старания хозяйки не прошли даром стоит знать некоторые тонкости ржаной выпечки.

  1. Новичкам стоит начать выпекать хлеб на дрожжах, несмотря на то, что самая вкусная выпечка получается на закваске.
  2. Как правило, для выпечки используются два вида муки в равных пропорциях, но для начала лучше взять больше именно ржаной муки и при каждом выпекании добавлять на 10% больше пшеничной.
  3. Здесь также стоит помнить, что ржаная выпечка требует к себе особого внимания и проявляется оно в старательном замесе.
  4. Удачный результат во многом зависит от верных пропорций воды и муки, а также от качества последнего компонента. Слишком влажная мука замесит жидкое тесто, но, а сухая более плотное.
  5. Не забываем про добавки, так ржаное тесто нуждается в клейковине, без нее выпечка не получится пышной, поэтому используем глютен. Фирменную кислинку придает закваска аграм, темный цвет и специфический вкус можно получить с помощью добавления солода. Также можно положить в тесто и другие пряные травы, с которыми превосходно гармонирует ржаной хлеб.
  6. Готовый, но еще горячий хлеб не стоит сразу разрезать, ведь даже после окончания процесса выпекания хлеб продолжает у себя внутри еще готовиться.

Рецепты и рекомендации по выпеканию домашнего ржаного хлеба в хлебопечке

Самый вкусный хлеб – черный.

Этого мнения придерживается каждый второй житель России по двум причинам: любить ржаной хлеб – это патриотично, а потом, он такой замечательный со своей хрустящей корочкой, приятно-плотным мякишем и неповторимой кислинкой.

Выпечка из ржаной муки – исконно российский продукт, имеющий богатую историю и множество легенд.

Легенда о ржаном хлебе

Первые хлебцы из ржаной муки появились на территории современной России еще в ХI веке.

Несложные в приготовлении и удобные в хранении они сразу завоевали чрезвычайную популярность.

Необходимо отметить, что ржаная мука в те времена была в чести не только у простонародья, ее уважала и знать, с удовольствием вкушая изделия из нее приготовленные.

Существует одна любопытная то ли легенда, то ли быль, дошедшая до наших дней со времен русско-турецкой войны: российские солдаты, вскормленные ранее кашей да доброй краюхой ржаного хлеба, чуть было не потерпели поражения в одном из важных боев из-за отсутствия привычного меню.

Каша-то была, а вот обозы с выпечкой в военной неразберихе были утеряны.

Чтобы исправить положение, в место боевых действий доставили «гуманитарную помощь» – пшеничный хлеб с Кавказа.

Оказалось – не оно.

Не дал белый хлебушек русскому войску необходимых сил – солдаты чувствовали себя крайне угнетенными и утомленными.

Но все же битва не была проиграна.

Думаете, сказки все это?

Тогда давайте узнаем, чем же так полезна такая выпечка.

Полезные свойства

И история, и современная медицина свидетельствуют о том, что факт отсутствия авитаминоза у человека, постоянно употребляющего ржаной хлеб, бесспорен.

Содержание витаминов в небольшом ломтике любимого хлебушка огромно.

Список возглавляют самые необходимые: А,В, Е, РР, а есть еще макро- и микроэлементы, минеральные соли, клетчатка.

Зато возможно провести ряд полезных процедур при помощи одного только ржаного хлеба: вывести шлаки, избавиться от холестерина и токсинов, нормализовать функции пищеварительной системы.

Его рекомендуют употреблять людям, страдающим малокровием, сахарным диабетом, а также тем, кто опасается онкологических появлений – в качестве превентивного средства выпечка из ржаной муки отлично справляется с возложенными на нее заданиями.

Основные правила выпекания в хлебопечке

Пекари имеют свои секреты, которые никогда не открывают сразу, особенно неопытным кулинарам.

Хоть каждый знает, что самый полезный и вкусный хлеб получается не на дрожжах, а на закваске, начинать сразу с «кислого» не рекомендовано – может не получиться, а первое разочарование, обычно, настолько стойко, что долго потом не дает подойти к печке и начать все заново.

Итак, приобретать свой первый опыт в выпекании ржаного хлеба в хлебопечке, следует, используя рецепты 50/50 – из двух видов муки: ржаной и пшеничной.

Для начала возьмите 60% ржаной и добавляйте по 10% при каждом следующем выпекании, постепенно доводя до полных ста.

Первую выпечку сделайте на сухих дрожжах, вторую – на брикетированных, третью – на кислом тесте, и только после этого используйте закваску.

Ржаной хлеб – достаточно капризен и, при всем старании хозяйки, может получиться сыроватым, тяжелым и недостаточно пористым.

Секрет, который поможет «уговорить» хлебушек стать таким, как нужно, – в обычной воде и муке.

Часть воды, приготовленной для замеса, следует оставить (20 грамм всего) и в процессе поднимания ржаного колобка, следите, чего ему не хватает: если воды – долейте, тогда он не будет липким, если муки – досыпьте, тогда он не будет растресканным.

Старайтесь как можно тщательнее вымешивать тесто – ржаная выпечка «любит» повышенное внимание и старательный замес.

Пошаговые кулинарные рецепты

Ингредиенты Количество
теплой воды — стакан
пшеничной муки — 250 г
ржаной муки — 150 г
сухих дрожжей — чайная ложка
растительное масло — 50 мл
сахар — 10 г
соль — 10 г
Время приготовления: 180 минут Калорийность на 100 грамм: 270 Ккал

Данный рецепт ржаного хлеба в хлебопечке готовится так:

  1. В чашу хлебопечки положите все продукты обязательно в определенном порядке: воду, сахар, соль, масло, обе муки (оба вида), предварительно их смешав, дрожжи.
  2. Обычно ржаные буханочки выпекают в программе «Французский хлеб». Этот рецепт – не исключение. Установите программу, задайте вес готового изделия – 750 г, и качество твердости корочки – среднее.
  3. Для равномерного поднимания теста его можно подравнять вручную и следить за тем, как оно «растет».
  4. После того, как процесс запущен, а тесто стало подниматься, крышку печки лучше не открывать и тесто не трогать.
  5. Своим сигналом хлебопечь возвестит о готовности. Тогда буханку можно вынуть и положить на решетку для остывания.

Советуем вам посмотреть видео-рецепт домашнего бородинского хлебушка, ну просто невероятно вкусного:

Ржаной хлебушек без дрожжей

  • вода;
  • полторы ложки сухого молока;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 стакана пшеничной муки и 1,4 стакана – ржаной;
  • по чайной ложке душистого молотого перца и тмина (ингредиенты придадут хлебу пикантности);
  • 1,5 столовой ложки растительного масла;
  • 9 столовых ложек закваски.

  1. Компоненты складывайте в емкость в порядке: сначала жидкие, потом – сухие, если нет других рекомендаций по закладке продуктов от производителя печки.
  2. Установите режим «Основной» или «Ржаной хлеб» и задайте параметры: вес, цвет корочки.
  3. В процессе поднимания теста, следите за его состоянием: колобок не должен быть слишком жидким и размазанным по чаше, качественное тесто от легкого прикосновения должно пружинить.
  4. После того, как булка будет готова, дайте ей остыть. Ржаную выпечку нельзя резать и употреблять горячим.

Также можете попробовать испечь цельнозерновой бездрожжевой хлебушек на закваске без молока и специй:

Рецепт заварного хлеба для печки Panasonic

  • 500 г обдирной ржаной муки;
  • 35 г подкислителя;
  • 40 г сухого солода (ферментированного);
  • столовая ложка сахара;
  • соль по вкусу;
  • 8 г сухих дрожжей;
  • два стакана теплой кипяченной воды и 100 мл кипятка.

  1. Заварите солод кипятком и оставьте на пять минут.
  2. Тем временем установите нужный режим. Для различных моделей печки Panasonic потребуются разные режимы: SD-253 (252, 254, 255) работают «Без глютена», а SD-2500 (01, 02) – на «Основном быстром». Выберите лопатку, предназначенную для ржаного теста, она сделает вымешивание более легким и быстрым.
  3. Выкладывайте компоненты, придерживаясь определенного порядка: мука – закваска (подкислитель) – сахар – дрожжи.
  4. Снова возвратитесь к солоду, разбавьте его еще и кипяченной теплой водой, размешайте и вылейте к остальным ингредиентам.
  5. Контейнер с ингредиентами установите в печь, запустите определенный режим («Основной» или «Без глютена») и следите за процессом замеса, при необходимости помогая машине лопаткой. Замешивание должно длиться не менее 15 минут.
  6. Сбросьте предыдущий режим и немедленно включите программу «Выпечка». После запуска этой программы открывать крышку и трогать тесто нельзя, чтобы не опало.
  7. Время выпекания – 90 минут, после чего буханочку следует охладить в течение двух часов.

Предлагаем к просмотру другой рецепт, который, кстати, тоже предназначен для хлебопечки Панасоник:

Добавки: для чего они нужны?

В рецептуре такого хлебушка часто можно встретить различные добавки.

Узнаем о них больше:

  1. Глютен – клейковина, которой так не хватает ржаному тесту. Необходима для поднятия и пышности буханочки.
  2. Аграм – закваска, придающая хлебу «фирменную» кислинку. При добавлении аграма никакой уксус в тесте не нужен, а то ведь существуют рецепты с добавлением яблочного или обычного столового уксуса.
  3. Экстра -Р – закваска со вкусом солода, подчеркивающая сладковатый солодовый привкус.
  4. Солод – необходимый компонент в черном хлебе, придающий ему темный цвет и своеобразный вкус.

Если таковых ингредиентов у вас не оказалось под рукой, им можно найти замену.

Конечно, хлеб с «заменителями» нельзя считать аутентичным, но все же попробуйте.

Вместо глютена добавьте в тесто несколько чайных ложек манной крупы, при этом уменьшив количество пшеничной муки, если она есть в составе теста.

Вместо аграма используйте уксус, лимонный сок или аскорбиновую кислоту.

Главное – выбрать «правильное» яблоко кислого сорта.

При желании получить булку с кислинкой и абсолютном нежелании использовать для этого уксус, можно произвести замес на сыворотке или кефире вместо воды.

Солод ничем не заменить, но если его мало, можно добавить в тесто гречишный мед, квас, квасовое сусло, или, на худой конец, темное пиво.

Если вам нравится печь пироги и торты, то, наверняка, будет интересно узнать о различных видах крема со сгущенного молока и, конечно же, научиться их готовить. Разнообразьте свои десерты! Копилка рецептов любимого крема для торта из сгущенки.

Научиться готовить «правильные» манты вы сможете на нашем сайте здесь. Мы уверены, что начинающие хозяйки быстро освоят процесс приготовления, а опытные — извлекут для себя много полезных советов, а может и своими секретами поделятся.

Аппетитные лодочки из баклажанов в духовке станут отличным блюдом для вечерней трапезы. Загляните сюда за рецептом и готовьте с удовольствием!

Еще несколько хитростей

  1. Ржаной хлеб и ароматные травы очень гармонируют друг с другом, поэтому не бойтесь проявлять творчество и добавлять в тесто базилик, тмин, прованские травы, они лишь подчеркнут уникальный вкус вашей выпечки.
  2. Удачность или неудачность готового продукта зависит от правильного соотношения воды и муки. Слишком жидкое тесто грозит превратить мякиш во влажное и липкое недоразумение (гливкость), а при слишком густом замесе мякиш будет плотным, трескающимся и быстро черствеющим.
  3. Непосредственно после завершения процесса выпекания в печке даже вынутый наружу хлеб продолжает «готовиться у себя внутри». То есть процесс дозревания мякиша длится до его полного остывания. Поэтому разрезать ржаной хлеб горячим нельзя.

Обратите внимание еще на способ готовки выпечки на основе кефира в следующем видео:

Ржаной хлеб в хлебопечке: лучшие рецепты с фото

Ржаной хлеб в хлебопечке: рецепт

В емкость выложите продукты в следующей последовательности: 255 мл теплой водички, 1 ч. ложечку соли, 1 ст. л. сахарка, 20 мл растительного маслица, 255 г пшеничной и 155 ржаной муки вперемежку, чайную ложечку сухих дрожжей. Установите контейнер в прибор, установите программу «Французский хлебец», вес – 750 г, а корочка – средняя. Включите прибор. В процессе приготовления наблюдайте, каким получается тесто, поскольку вес изделия довольно небольшой. Чтобы оно получилось ровным, тесто допустимо слегка подровнять. Как только пойдет процесс нагревания и дальнейшего подъема теста, крышечку накройте. Готовое изделие выньте, переложите на решетку, дайте охладиться.

Испеките и блины из ржаной муки на молоке. Они получаются не такими пышными, но обладают более полезными свойствами.

Как испечь ржаной хлеб в хлебопечке

Выложите в контейнер водичку, 1,5 ст.л. сухого молочка, щепоточку соли, 2 ст. л. сах-ра, 1,5 ст. ложечки растительного масла, столовую ложку тмина, 2 стаканчика пшеничной и 1,4 стаканчика рж. муки, 1 ч. л. душистого перчика, 9 ст. л. заквасочки. Продукты необходимо выкладывать так, как об этом сказано в инструкции. Выставьте программу «Выпечка рж. хлеба», выберите вес – 900 г, а корочка – средняя. После сигнала выньте изделие, охладите на решетке.

Изумительно вкусным получается и тыквенный хлеб. Тыква придает изделию не только прекрасный вкус, но и яркий цвет.

Ржаной хлеб в хлебопечке Панасоник

А как вам диетический хлеб? Это прекрасный вариант продукта для тех, кто считает калории.

Хлебушек «Бородинский».

Приготовьте заварку: в миску всыпьте 75 г муки ржаной, три ст. л. солода, полторы ч.л. кориандра, залейте кипятком. Оставьте все это в теплой комнатке на пару часиков, чтобы пошел процесс осахаривания. Столовую ложку патоки растворите в водичке. В контейнер выложите готовую закваску, добавьте остальные ингредиенты: 135 мл воды, ¼ с.л. масла подсолнечного, половину чайной ложечки соли, пару ст.л. сахарка, 325 г рж-ой и 75 г пшеничной муки, столовую ложечку клейковины, 1,5 ст. л. заквасочки сухой, 1 ч.л. дрожжей сухой консистенции. Подберите функцию для замеса теста, помогайте во время этого процесса пластиковой или деревянной лопаточкой, замешайте тесто. У вас не должен получиться «колобок», но и тесто не должно «убегать» в разные стороны. После завершения замеса разровняйте тесто лопаткой или мокрой тряпочкой, посыпьте зернами кориандра, пусть побродит на протяжении трех часиков. Установите «Выпечка», время готовки– 1 час 10 минуток, а корочка – средняя.

Вам непременно понравятся и пышные сырники с яблоками. Они напомнят вам вкус вашего детства. Полюбят их и детки, которые обычно капризничают при виде творога.

Хлеб в хлебопечке — мука ржаная

Три ст.л. солода заварите кипятком, оставьте на полчасика. ½ ст. чернослива вымойте, просушите на полотенце, покрошите крупными кусочками. В формочку уложите заваренный солод, 200 мл водички с молоком (пропорции соблюдайте любые), 1.5 ст. л. оливкового и столовую ложечку маслица сливочного, 1,5 ч.л. соли, полторы ст. л. сахарного песка, 320 г пшеничной и 170 г рж-ой муки, 2 ч. л. заквасочки сухой, 1 ст. л. клейковины, 1,5 ч.л. дрожжей сухой консистенции. Выберите среднюю корочку и программу для выпекания цельнозернового хлебушка. По сигналу положите чернослив. Если есть диспенсер – положите сухофрукты именно сюда.

Приготовление ржаного хлеба в хлебопечке

Ржаной хлеб в хлебопечке солод.

Приготовьте заварку: в миску добавьте 25 г солода, добавьте 50 мл горячей водицы. Перенесите в теплое помещение на пару часов. В емкость положите готовую заварку, предварительно охлажденную. Положите 275 мл водички, 2 ч.л. сахарка, 1,5 ч. л. соли, 25 г маргарина, 1,5 ч. л., дрожжей сухих, 75 г ржаной, 400 г пшеничной муки. Подберите функцию «Выпечка цельнозернового хлеба», корочка – средняя.

Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке
.

Приготовьте заварку: в мисочку засыпьте 75 г муки рж., 3 ст.л. солода, 1 ч.л. кориандра молотого, залейте 255 мл кипятка. Переставьте в теплое помещение на пару часиков. 1 столовую ложечку патоки размешайте в 110 мл воды, положите в емкость, добавьте 2/3 ч.л. соли, 4 ч.л. сахара, 325 ржаной, 75 г муки пшен., 1 ч.л. дрожжей сухой консистенции, 1,5 ст.л. заквасочки сухой, 1 ст. ложки клейковины. Установите программу для замеса. Во время данного процесса помогайте пластиковой или деревянной палочкой. Подровняйте массу лопаткой или мокрыми руками, посыпьте зернышками кориандра.


Как приготовить ржаной хлеб в хлебопечке
.

Уложите в ведерочко 1,75 г дрожжей, чайную ложечку меда, 1 ст. ложку сахарка, яйцо, 210 мл пива, 1,5 ч. лож. соли, 2 ст. л. растительного маслица, 100 мл кефира, по 250 г ржаной, а также пшеничной муки. В некоторых моделях есть специальной функция для выпечки такого хлебушка. Если такой не оказалось, замесите тесто при помощи режима «Тесто» или «Пицца», затем дайте ему подойти на протяжении двух часов. Как только оно поднимется на 2/3 формочки, включите режим «Выпечка», время – 50 минут.

Хотите порадовать своих близких необычными хлебобулочными изделиями? Приготовьте маковые багеты в хлебопечке. Прекрасное сочетание ингредиентов дает отменный вкус.

Рецепт на сухом квасе.

2 ст.л. квасного сухого концентрата залейте 300 г горячей водички, подождите, пока оно настоится и слегка остынет. Переложите в ведерко. Добавьте 13/4 ч.л. дрожжей, 1 ст.л. сахарочка, 1 ч.л. медика, по 255 г ржаной и пш-ой муки, одно яйцо, по 2 ст.л. яблочного уксуса и подсолнечного маслица, 1,5 ч.л. соли. Усовершенствовать рецепт можно при помощи кубиков колбасного сыра, рубленого укропа, измельченного чеснока.

Если вы пока не приобрели хлебопечь, попробуйте рецепт хлеба в духовке. Он получается не менее вкусным, просто на приготовление у вас уйдет больше времени и сил.

Ржаной хлеб в хлебопечке мулинекс.

В емкость хлебопечи добавьте по очереди 400 мо водички, 2 ч.л. соли, 5 ч.л. сахарка, по 250 г ржаной и пшеничной муки, 2 ч. л. сухих дрожжей. Для того чтобы придать изделию пикантный вкус, можно добавьте несколько пластинок чеснока. Установите режим «Бородинский хлеб», время – 3.5 часа. Выньте хлебушек, дайте ему охладиться прямо на решетке. Похожим образом готовится и ржаной хлеб в хлебопечке редмонд.

Вас должны навестить гости, а у вас «шаром покати»? На десерт испеките шарлотку с яблоками в хлебопечке. Гости не останутся к ней равнодушными.

Вариант с сушеным виноградом и кориандром.

Мерной ложкой отмеряйте 2 ч. л. сухих дрожжей, пересыпьте в ведерко. На весы установите ведерко, добавьте 400 г готовой смеси «Хлеб ржаной». Отмеряйте 1,5 ч.л. соли, добавьте 30 г натурального меда. Положите 5 г кориандра, 30 г сушеного винограда (в дозатор). При помощи мерного стаканчика отмеряйте 260 мл воды. Установите режим «Основной».

В хлебопечи можно не только выпекать, а и готовить различные варианты варенья, джема и конфитюра. Для начала вы можете попробовать сделать клубничный конфитюр.

Рецепт с цедрой, орехами и изюмом.

Отмеряйте 2 ч.л. дрожжей, засыпьте в емкость. Емкость установите на весы, положите 400 г готовой смеси «Хлеб рж-ой». Добавьте 1.5 ч.л. соли, 15 г цедры, по 60 г изюма и орехов. Отмеряйте 255 мл воды, влейте в формочку. Установите специальный режим.

Для тех, кто на диете, мы предлагаем попробовать диетические хлебцы с отрубями.

Вариант с беконом или вяленым мясом.

В емкость залейте 1,5 ст. простокваши, добавьте 1 ч.л. соли, 2 ст. просеянной рж-ой муки, 1,33 ст. пшеничной муки, 25 г дрожжей, 25 г свежих дрожжей, 12 ч.л. разрыхлителя. Вяленое мясо порежьте тоненькими ломтиками. Можно также использовать бекон. Мясные полоски покрошите кубиками. Обжарьте на прогретом растительном масле. Слишком зажаривать не стоит, нужно просто подрумянить. Как только вы услышите звуковой сигнал, добавьте обжаренное мясо. Добавка не всегда равномерно распределяется по тесту, поэтому вмешайте ее руками. Если в хлебопечи отсутствует звуковой сигнал, добавляйте мясо в середине замеса №2, установите программу заново.

Вы предложили вам большое количество рецептов. Среди них вы найдете как раз тот, который «покорит» своими вкусовыми качествами всех членов вашей семьи. Не переставайте экспериментировать и вы каждый раз будете получать новые и новые изделия. Желаем вам успехов в освоении этого непростого кулинарного дела!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *