Рецепт для теста вареников с картошкой


Тесто для вареников с картошкой, чтобы не разваривались после заморозки

Вареники — блюдо из отварного теста, национальной украинской кухни. Такое кушанье готовят с разнообразной начинкой: творогом, картофелем, вишней, а особенно всеми любимы с картофелем.

Секрет приготовления вкуснейших вареников, заключается в том, что пресное тесто замешивают в холодной воде. Оно делается крутым, но не очень толстым. Варить их нужно в широкой кастрюле, при спокойном кипении, так чтобы продукту не было тесно.

Сегодня расскажу Вам, несколько рецептом приготовления, теста для вареников с картофелем, так чтобы мы без проблем смогли их заморозить, а после сварить так, чтобы они не разварились.

Тесто для вареников с картошкой, чтобы не разваривались без яиц

Ингредиенты:

  • Вода кипяченая — 250 мл.
  • Масло подсолнечное — 3 ст. ложки
  • Мука пшеничная — 3,5 ст. ложки
  • Соль — 1,5 ч. ложки

Способ приготовления:

1. Для теста нам необходимо смешать просеянную пшеничную муку с водой, добавить соли и растительное масло. Возможно, Вам понадобится побольше или поменьше муки, так как это зависит от сорта и влажности. Ориентируемся по ситуации.

2. Начинаем замешивать тесто круговыми движениями от центра к краю, интенсивно работая руками.

3. Месим в течении 15 минут, не меньше, когда опара станет мягче и приобретет гладкость, вы почувствуете.

4. Готовое тесто оставляем под полотенцем на минут 15, затем приступаем к формированию вареников.

Заварное тесто для вареников с картошкой

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 3 стакана
  • Кипяток — 1 стакан
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Масло растительное — 3 ст. ложки

Способ приготовления:

1. Заранее просеиваем муку в глубокую тару. В тарелке смешиваем яйцо, соль и растительное масло. Выливаем к муке и перемешиваем.

2. Ставим воду на плиту и сразу, как она закипела отправляем ее к ингредиентам, сначала замешиваем тесто ложкой, затем руками.

3. После того как вы вымесили опару, заворачиваем ее в пищевую пленку и отправляем в холодильник до тех пор, пока она вам не понадобится.

При раскатке дополнительной муки не понадобится. Тесто получается идеальным, с ним очень легко работать. Приятного аппетита.

Как приготовить тесто для вареников с картошкой

Ингредиенты:

  • Мука просеянная — 3 стакана
  • Кипяток — 1 стакан
  • Яйцо — 1 шт.
  • Растительное масло — 3 ст. ложки
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Начинка:
  • Картофель — 800 гр.
  • Лук — 3-4 шт.
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Чистим картофель, ставим его на плиту, варим до готовности. Превращаем в пюре, обжариваем лук на растительном масле до золотистого оттенка и добавляем к картошке, затем солим.

2. Приступаем к тесту. Разбиваем яйцо, вливаем к нему растительное масло, хорошо размешиваем. Выливаем смесь в муку, затем вливаем кипяток, сначала размешиваем ложкой, а после работаем руками.

3. Оставляем на 15 минут под полотенцем, чтобы тесто отдохнуло и стало мягче. Отрезаем небольшую часть от большого куска, скатываем его в колбаску и делим на небольшие частички.

4. Раскатываем кругляши, наполняем начинкой, фиксируем по краям. Затем ставим воду на огонь, солим, доводим ее до кипения и выкладываем наш кулинарный шедевр.

Варить необходимо 2-3 минуты после закипания. Приятного аппетита.

Как сделать постное тесто для вареников

Ингредиенты:

  • Мука — 5 стаканов
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Кипяток — 300 мл.

Способ приготовления:

1. Просеиваем муку, вливаем кипяток в чашу хлебопечки, туда же выливаем 50 мл. растительного масла, оно должно быть без запаха, добавляем соль и следом муку.

Совет: Если замешиваете руками, сначала муку смешайте с солью, затем добавьте кипяток, масло и оставьте на 5 минут, чтобы оно остыло, после замешивайте.

2. Ставим режим «Тесто», по готовности оставляем его на 30 минут в хлебопечке, чтобы оно отдохнуло, если вы делаете это руками, то можете поместить в пакетик и так же дать настояться.

3. Доску присыпаем небольшим количеством муки и вымешиваем руками. Формируем кругляши, добавляем начинку и закрываем края.

Такие изделия можно отваривать сразу, а можно заморозить, для удобного для Вас время приготовления. Приятного аппетита.

Лучшее тесто для вареников

Ингредиенты:

  • Молоко — 0,5 литра
  • Сахарный песок — 2 ст. ложки
  • Соль — щепотку
  • Дрожжи сырые — 40 гр.
  • Масло растительное — 1 ст. ложка
  • Мука — 6 стаканов

Способ приготовления:

1. Вливаем молоко 0,5 литра в глубокую миску, если вы хотите, чтобы тесто подошло быстрее, необходимо молочко подогреть, но не кипятить. Добавляем и растворяем дрожжи. Всыпаем сахарный песок 2 ст. ложки с горочкой, перемешиваем. Солим и вливаем растительное масло, работаем ложкой, до полного растворения сыпучих ингредиентов.

2. Вливаем растительное масло, повторяем манипуляцию размешивания и всыпаем постепенно просеянную муку.

3. Выкладываем тесто и вымешиваем до такого состояния, чтобы оно не прилипало к руками. Оставляем на 30 минут, его можно не накрыть.

Формируем вареники, набиваем начинкой, закрываем края. Радуем себя и своих близких. Приятного аппетита.

Рецепт теста для вареников с картошкой на кефире

Ингредиенты:

  • Мука — 7 стаканов
  • Яйцо — 1 шт.
  • Кефир — 0,5 (2,5% жирности)
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Уксус 9% — 1 ч. ложка

Способ приготовления:

1. Разбиваем яйцо в миску поглубже, всыпаем 2 ст. ложки сахарного песка и щепотку соли, хорошо размешиваем.

2. Вливаем 0,5 литра кефира (жирностью 2,5%), снова перемешиваем. Гасим соду уксусом и добавляем к остальным ингредиентам.

3. Теперь просеиваем 2 стакана муки в миску, постоянно перемешиваем. После того, как мы размешали и видим, что тесто слишком жидкое, просеиваем поэтапно еще.

4. Добавляем до тех пор, пока опара не станет густой. Высыпаем муку на поверхность стола, выкладываем тесто и начинаем замешивать руками. Аккуратно, потихонечку, этот процесс займет около 20 минут.

5. Тесто присыпаем мукой и оставляем под накрытой миской на 15 минут.

Лепим варенички и угощаем своих близких.

Надеюсь, что данные рецепты вы добавите в свою копилочку. Приятного аппетита.

Вареники с картошкой

воскресенье, 11 декабря 2016 г.

Домашние вареники — это очень простая, но вкусная и сытная еда. Начинку вы можете подбирать по своему вкусу, в результате получая второе блюдо или десерт (к примеру, с вишней или другими ягодами, сухофруктами, творогом). Сегодня у нас первый вариант — предлагаю попробовать ароматные и нежные вареники с картошкой и жареным луком. Сметана и свежая зелень послужат отличным дополнением этой домашней еде.

Откровенно говоря, мне очень хотелось поделиться с вами рецептом вареников, в составе которых были бы еще и сушеные лесные грибы. Причем я была уверена, что у меня еще не закончились волшебные запасы боровичков. Оказалось, что о них остались лишь приятные воспоминания… Так вот, если вы любите вареники с грибами, дополнительно добавьте в готовую картофельную начинку с луком буквально горсть сушеных грибов. Только заранее замочите их в воде, потом отварите, отожмите и мелко нарежьте. Получатся просто нереально ароматные и вкусные вареники!

Ингредиенты:

Заварное тесто:

Начинка:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашних вареников с картофельной начинкой нам понадобятся следующие продукты: мука пшеничная высшего сорта, вода, картофель, репчатый лук, сливочное и растительное (рафинированное) масло, свежий укроп, куриное яйцо, соль и молотый черный перец. Вес картофеля и лука указан в уже очищенном виде.

Прежде чем заняться тестом для вареников, нужно подготовить начинку. Картофель чистим, промываем под холодной проточной водой, складываем в подходящую по обьему кастрюлю и заливаем холодной водой. Солим по вкусу. Ставим на плиту, доводим до кипения (снимаем пенку) и варим под крышкой на огне ниже среднего около 25-30 минут (в зависимости от сорта и размера клубней) до полной готовности.

Теперь сделаем заварное тесто для вареников. В подходящую посуду просеиваем пшеничную муку (не всю сразу, а около 300 граммов).

Делаем углубление и наливаем в него растительное масло (у меня подсолнечное) без запаха. Перемешиваем все ложкой или вилкой (или руками, если хотите).

Теперь наливаем к муке крутой кипяток. Именно благодаря использованию не холодной воды, а кипятка улучшается набухание клейковины, что, в свою очередь, способствует повышению качества готового теста для вареников — оно становится более послушным и эластичным. Затем даем заваренной муке остыть до чуть теплого состояния.

Добавляем одно куриное яйцо (среднего размера) и щепотку соли, все очень тщательно перемешиваем ложкой или руками.

Постепенно добавляем остальную муку (больше или меньше 50 граммов) и замешиваем плотноватое, но мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Если нужно, добавляем еще муку, так как она бывает разной влажности. Прикрываем миску салфеткой или затягиваем пищевой пленкой и оставляем отдохнуть на час.

Следом кладем в сковороду сливочное масло и даем ему растаять на медленном огне (я прикрываю сковороду крышкой).

Тем временем чистим и мелко-мелко рубим репчатый лук, который слегка солим по вкусу. Его будет много, но в процессе жарки станет значительно меньше. Жарим лук на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета и практически хрустящей текстуры. Только следите, чтобы лук не сгорел!

Картофель готов — сливаем отвар.

С помощью толкушки превращаем отварной картофель в пюре.

К этому времени уже и лучок поджарился — он такой ароматный, румяный и вкусный!

Перекладываем толченный картофель и большую миску (чтобы быстрее остыл), добавляем жареный лук вместе со сливочным маслом, в котором он жарился. Туда же кладем пару веточек свежего укропа (предварительно помыть и мелко нарезать), если любите его, и молотый черный перец. Перемешиваем все, пробуем на соль. Если нужно солим-перчим еще.

Теперь и заварное тесто готово к работе — можно лепить вареники с картошкой. Оно получается очень нежным, мягким, гладким и податливым.

Вы можете сразу поделить его на маленькие кусочки, отрывая от большого куска, или раскатать тонкой колбаской и нарезать небольшими шайбочками.

Теперь раскатываем один кусочек теста в тонкую круглую лепешку, при необходимости подпыливая рабочую поверхность мукой.

Кладем в центр неполную столовую ложку картофельной начинки, которая уже успела остыть до чуть теплого состояния.

Залепляем края теста, придавая форму варенику.

Можете оставить так, а при желании сделайте красивые краешки-косички.

Аналогично лепим остальные вареники с картошкой. У меня из указанного количества продуктов получилось 50 довольно крупных вареников. Можете часть приготовить сразу, а остальное заморозить.

Просто отвариваем вареники на плите — закладываем в кипящую подсоленную воду и варим после всплытия всего 3 минуты. На пару такие вареники тоже получаются очень вкусными.

Подаем наше простое, но очень вкусное и сытное второе блюдо в горячем виде. Обычно несладкие вареные вареники дополнительно я слегка обжариваю в сковороде — в остатках сливочного масла от лука. Да, и еще — лука я тоже готовлю больше, чтобы потом присыпать им вареники перед подачей. Сметана и свежая зелень послужат отличным дополнением этой домашней еде. Ирочка, спасибо большое за заказ и надеюсь, что рецепт обязательно пригодится!

Вареники с картошкой

Что может быть проще, чем вареники с картошкой – блюдо, которое и готовится быстро, и съедается на «ура». Приготовить вареники с картошкой могут даже новички, однако знать несколько секретов их приготовления им совсем не помешает. С чего начинаются вареники с картошкой? Конечно же, с теста! Хорошее тесто для вареников должно быть не только вкусным. Оно не должно разбухать при варке, легко тонко раскатываться, хорошо поддаваться лепке и в готовом виде быть мягким и приятным. И у нас есть такой рецепт, который полностью удовлетворяет всем этим требованиям! Мы с удовольствием поделимся с вами. Возможно, он станет вашим любимым рецептом теста. А может, в вашей семье уже есть свой традиционный рецепт, которым пользовались ещё ваши бабушки и мамы?

Что касается начинки, то вариантов сочетания с картошкой других ингредиентов существует множество, и поле для экспериментов ещё велико.

Правильное (классическое) тесто для вареников

Ингредиенты:
2 ст. муки,
½ ст. молока,
⅓ ст. воды,
1 яйцо,
1 ч. л. растительного масла,
1 ч. л. соли.

Приготовление:
Классическое тесто для вареников должно состоять из муки, яиц и воды или молока. Этот состав определен вековым опытом наших хозяек. Идеальное соотношение яиц и муки представляет собой: 2 стакана муки на 1 яйцо среднего размера. Тёплая вода или молоко придают тесту вязкости, а растительное масло – нежности. Высыпьте на стол или в мисочку 2 стакана муки, в центре горки сделайте небольшое углубление, вбейте туда яйцо и добавьте тёплую воду, смешанную с молоком и солью. Далее тщательно вымешайте тесто, добавьте указанное количество растительного масла и ещё раз хорошенько перемешайте тесто. Накройте его полотенцем и оставьте минут на 40. В течение это времени тесто созреет и будет готово к использованию.

Вы можете взять за основу этот рецепт, а также воспользоваться теми, которые предлагаются в предложенных рецептах. В любом случае ваши вареники с картошкой получатся особенными, ведь они приготовлены вашими руками.

Вареники с картошкой и жареным луком «Солнечные»

Ингредиенты:
Для теста:
3 ст. муки,
1 ст. воды,
1 яйцо,
1 ст.л. растительного масла,
1 щепотка соли.
Для начинки:
1 кг картофеля,
1-2 луковицы,
3-4 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Отварите картофель до готовности в кипящей подсоленной воде. Затем слейте воду, слегка подсушите клубни, чтобы испарилась влага, и разомните их в пюре. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Далее добавьте его в пюре и перемешайте. Оставьте остывать картофельную массу с лучком на столе, а тем временем приготовьте тесто для вареников. В миску насыпьте 2,5 стакана муки горкой, сделайте углубление, в него влейте воду с разболтанным яйцом, солью и растительным маслом и замесите тесто, не липнущее к рукам. Накройте тесто салфеткой и оставьте на столе минут на 30. Затем снова вымесите его, добавив оставшуюся муку. Тесто должно получиться гладким и эластичным. Разделите тесто на 2-3 части и раскатайте каждую в пласт толщиной 3 мм. Вырежьте кружочки диаметром 5-7 см. На серединку каждого кружочка выложите начинку и защипите края. Варите вареники в кипящей подсоленной воде. Опускайте по 10-12 штук и варите, помешивая, в течение 5 минут с момента закипания.

В этот рецепт определённо можно внести свои корректировки. К примеру, на сковороде обжарить не только лучок, а меленько нарезанное сальце, и затем добавить эту аппетитную смесь в картофель. Получится ещё более ароматное и сытное блюдо, подавать которое к столу можно и со сметанкой, и с майонезом (кому что больше нравится).

Вареники с картошкой и грибами «Осенние»

Ингредиенты:
Для теста:
4 ст. муки высшего сорта,
1.5 ст. воды,
2 яйца,
½ ч. л. соли,
сметана,
свежая зелень (для украшения готового блюда).
Для начинки:
5 крупных картофелин,
300 г грибов,
1 луковица,
1 ст. л. сливочного масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Просейте муку в большую мисочку. Сделайте в муке небольшую воронку, куда влейте размешанные в подсоленной воде яйца. Замесите мягкое, эластичное тесто. Поместите готовое тесто в полиэтиленовый пакет и отправьте его на 30 минут в холодильник. Для приготовления начинки очистите и отварите в подсоленной воде картофель до готовности. Пока варится картофель, мелко нарежьте и обжарьте по отдельности грибы и лук. Горячий, только что сваренный картофель разомните и добавьте в него обжаренные грибы и золотистый лук и, хорошо перемешав, дайте начинке остыть. Через 30-40 минут достаньте тесто из холодильника, скатайте его в виде колбаски и нарежьте на кусочки толщиной 2 см. Каждого такой кусочек раскатайте в лепёшку, в центр которой выложите 1 ст. л. начинки и защипайте края. Варите вареники 5-7 минут после всплытия.
Готовые вареники можно подавать к столу со сметаной, украсив свежей зеленью, как в данном рецепте, а можно – со сливочным маслом или обжаренным луком.

А ещё вареники можно заморозить и отваривать по мере необходимости, что очень удобно всем нам, страдающим хронической нехваткой времени. Невероятное удобство: налепить в выходные дни вареников, естественно, привлечь к этому делу всю семью, а затем какое-то время без проблем радовать близких отменными варениками с картошкой.

Вареники с картошкой и солёным огурчиком «Деревенские»

Ингредиенты:
Для теста:
500 г муки,
1 ст. воды,
½ ч. л. соли,
2-3 ст. л. растительного масла.
Для начинки:
6-7 картофелин,
количество солёных огурчиков – на ваш вкус.

Приготовление:
Прежде всего, обратите внимание, что в этом рецепте нет яиц. Тем не менее, результат получается великолепный. Из муки, тёплой кипячёной воды, растительного масла и соли замесите крутое тесто. Поместите его в полиэтиленовый пакет и оставьте полежать на часок. Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку. Отварите картофель, воду, кстати, не выливайте вон, а слейте в отдельную посуду. Разомните горячий картофель, подливая по мере необходимости отвар, чтобы пырее не получилось слишком густым. Добавьте к картофельной массе нарезанные мелкими кубиками солёные огурчики, перемешайте – и начинка готова. Теперь приступайте к лепке вареников. Раскатайте тесто, стаканом вырежьте кружочки. В каждый из них положите начинку и крепко закрепите края. Если у вас есть специальная форма для лепки вареников, воспользуйтесь ей. Вареники в этом случае получаются одинакового размера и с красивыми краешками. Готовые вареники выложите на доску или стол, присыпанный мукой. Часть вареников прямо на доске можно отправить в морозилку до полной заморозки (так они не слипнутся), а затем разложить по пакетам. Остальные сварить и наслаждаться потрясающим вкусом.

Приготовленные таким образом вареники нет необходимости варить долго. Как только всплыли – 2-3 минуты, и можно подавать горячими к столу. Это рецепт для постного стола.

Вареники с картошкой и сливочным сыром «Нежные»

Ингредиенты:
Для теста:
500 г муки,
2 яйца,
1 ст. воды,
½ ч. л. соли,
2-3 ст. л. растительного масла.
Для начинки:
250 г готового картофельного пюре,
250 г сливочного сыра,
1 ст. л. сливочного масла,
1 маленькая луковица,
1 яйцо,
соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Приготовьте тесто и положите его созревать на полчаса-час под миской. Для начинки разогрейте в большой сковороде на среднем огне сливочное масло, добавьте мелко нарезанный лук и жарьте 5 минут, помешивая. Картофельное пюре смешайте с сыром, добавьте взбитое яйцо, остывший обжаренный лук, соль и перец по вкусу. Раскатайте тесто скалкой в тонкий пласт, стаканом вырежьте кружочки. В каждый из них положите немного начинки и сформируйте вареники. Варите их в слегка подсоленной воде 4-5 минут. Готовые вареники посыпьте мелко нарезанной свежей зеленью, и подавайте к столу со сметаной.

Вареники с картошкой и капустой «Сытные»

Ингредиенты:
Для теста:
500 г муки,
2 яйца,
1 ст. воды,
½ ч. л. соли,
2-3 ст. л. растительного масла.
Для начинки:
4-5 картофелин,
1-1,5 ст. мелко нашинкованной свежей капусты,
соль, перец – по вкусу.
Для подачи к столу:
немного сала,
1 луковица,
чеснок и зелень – по вкусу.

Приготовление:
Тесто готовим так же, как и обычно, а начинку сделайте так: отваренную картошку разомните в пюре, добавьте к ней слегка обжаренную и потушенную до мягкости капусту. Посолите и поперчите начинку по вкусу. Тесто раскатайте в пласт, формой вырежьте кружочки, в центр каждого выложите немного начинки и залепите края любым удобным для вас способом. Варите вареники в кипящей подсоленной воде минут 7. Пока они варятся, обжарьте на сковороде до готовности нарезанное мелкими кубиками сало и измельчённый лучок. Выложите шумовкой готовые вареники в глубокую ёмкость, засыпьте их сверху обжаренным салом с луком и перемешайте. Разложив вареники в порционные тарелки, посыпьте их сверху ещё и рубленым чесноком с зеленью.

Вареники с картошкой можно есть хоть каждый день, чуть изменяя добавленные в картофельную начинку ингредиенты. И, как это ни парадоксально, но каждый день это будет новое блюдо. Вот такие они – наши вареники с картошкой!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Как быстро и с умом замесить тесто для вареников с картошкой

Приятно находиться дома, когда хозяйка готовит любимые вареники. Зачастую лепка вареников и пельменей всей семьей превращается в увлекательное времяпровождение. Чтобы готовое блюдо не разочаровало своим вкусом и видом, надо правильно замесить тесто для вареников с картошкой. Известно много рецептов вареников. У каждого опытного повара он свой.

История возникновения вареников

Ошибочно считается, что первые вареники образовались в украинской кухне. Однако самые ранние рецепты этого блюда использовались в Турции. Изготовлялось оно на основе муки с мясным или овощным содержимым и носило название «дюшбара».

Проникнув на славянскую кухню, блюдо несколько изменилось. Предки наши полюбили его и придумали новое наименование «вареники», которое сохранилось до наших дней. За долгое время возникли разнообразные рецепты начинки и теста.

Вареники не только славятся своим превосходным вкусом, но и считаются одним из наиболее выгодных с экономической точки зрения яств.

Картофельное пюре — самая популярная начинка

Содержимое из картошки занимает первое место по распространенности. Может входить в состав только картофель или с добавлением других продуктов. Сыр, грибы, зелень и другие компоненты, выбранные на ваш вкус, способны придать вареникам яркий вкус и неповторимый аромат. Но во всех случаях картошка — это основной ингредиент начинки.

Картофель варится в воде с добавлением соли, затем измельчается до состояния пюре. Так получается основа начинки. Привнести разнообразие можно, добавив поджаренный до золотистого оттенка репчатый лук. Не менее аппетитны в составе блюда шкварки.

Если в начинке предполагаются грибы, их надо подготовить, обжарив на растительном или коровьем масле и выпарив жидкость.

Прежде чем приняться за лепку вареников, надо позволить начинке остыть. Это время подходит для подготовки теста. Его виды отличаются особенностями состава и способами применения, а также хранения. Рассмотрим самые распространенные типы теста на вареники с картошкой и методы их изготовления.

Рецепт 1. Пресное тесто

Это самый популярный способ, знакомый практически каждой хозяйке, поскольку является самым быстрым и экономным. Вареники, выполненные таким образом, хорошо подходят для употребления в постные дни.

Для замеса необходимы следующие ингредиенты:

  • 6 ст. муки;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 2 ст. воды.

Порядок действий

  1. Растворить соль в холодной воде. Муку просеять в широкую миску, сформировать в виде горки. В центре сделать ямку, в которую небольшими порциями влить воду. Замесить.
  2. Когда тесто будет сформировано, выложить его из емкости на стол, покрытый мукой. Продолжать вымешивание руками, пока масса, поглотив в себя остатки муки, не обретет эластичность и гладкость.
  3. Месить тесто 20—30 минут.
  4. После вымешивания надо обязательно дать массе постоять для набухания клейковины. Нужно прикрыть его бумажной салфеткой, полотенцем или полиэтиленом. По истечении 30 минут надо отбить.
  5. Затем массу для удобства следует сформировать в виде цилиндра и разрезать на части, которые раскатать скалкой в тонкий-тонкий пласт. Постное тесто готово для лепки вареников.

Рецепт 2. Нежное с кефиром

Первоначально в украинской кухне тесто на вареники замешивалось на кефире. Приготовленные таким способом изделия получаются легкими, воздушными и в то же время объемными. Оно пушистое и нежное, кроме того, во время лепки не подсыхает. Блюдо из этого теста следует варить не более одной минуты с момента закипания.

Ингредиенты:

  • мука сорта высшего — 1,5 ст.;
  • вода — 200 мл;
  • кефир любой жирности — 100 мл;
  • сода пищевая — 0,5 ч. ложки;
  • соль — около 0,5 ч. ложки.

Этапы приготовления

  1. Муку просеять в глубокую широкую миску. Всыпать соду с солью, помешать.
  2. В кефир влить воду. Раствор размешать и постепенно прибавить муку. Основательно вымесить.
  3. Дать настояться кефирному тесту на вареники с картошкой в течение 30 минут.

Совет! Признаки готовности кефирного теста — это его однородный вид и то, что оно перестает липнуть к рукам. Если потребуется добавить муки, отступите от рецепта в этой части. Главное — чтобы тесто получилось достаточно пластичным и приятным в лепке.

Рецепт 3. На дрожжах

Следующий способ рекомендуем испробовать любознательной хозяйке. Дрожжевое тесто является популярным среди опытных кулинаров. Изготовленные таким методом вареники очень мягкие, как будто сварены в пароварке.

Необходимы следующие компоненты:

  • мука — 8 ст.;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль поваренная — 0,5 ч. ложки;
  • вода — 2,5 стакана;
  • сода пищевая — 0,5 ч. ложки;
  • дрожжи — 20 г.

Порядок приготовления

  1. В миску налить теплую воду, развести в ней дрожжи, добавить соль и сахар. Дать немного постоять.
  2. Высыпать в раствор шесть стаканов муки. Прибавить соду.
  3. Постепенно перемешать сначала муку с содой, затем постепенно вмешать в водный раствор. Тщательно вымесить до получения липкой консистенции. В массу досыпать остальную муку. Если требуется, использовать муки больше рецептурного объема.
  4. Тесто почти готово. Его надо укутать мягким полотенцем и оставить подходить в течение часа. За это время масса полностью созреет.
  5. По истечении времени начинать лепку вареников. Рекомендуется разделить массу на части.
  6. Во избежание пересыхания теста, следует прикрыть полиэтиленом незадействованную его часть.

Рецепт 4. Заварное

Такой метод особенно подходит, когда готовится большая партия вареников впрок, чтобы при заморозке тесто не растрескалось и сохранило все свои качества.

Для приготовления надо взять:

  • муку сорта высшего — 4 ст.;
  • растительное рафинированное масло — 2 ст. ложки;
  • воду — 250 мл;
  • соль — 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Половину общего объема муки просеять в широкую миску.
  2. Воду вскипятить, растворить соль.
  3. Проделать в горке муки ямку и постепенно влить в него горячий солевой раствор, энергично помешивая вилкой или миксером.
  4. Оставшуюся часть муки всыпать в полученную массу. Вымесить крутое и пластичное тесто.
  5. Получившийся продукт поместить в полиэтиленовый мешок и оставить в холодильном месте на полчаса.
  6. Заварное тесто на вареники полностью готово. Если его больше, чем необходимо, излишки можно заморозить.

Рецепт 5. Сметанное

При включении в состав кисломолочного жирного продукта получается нежнейшее тесто.

Компоненты:

  • пшеничная мука — 450 г;
  • вода — 0,5 стакана;
  • 0,5 ч. ложки поваренной соли;
  • 20-типроцентная сметана — 3 ст. ложки;
  • пищевая сода — 0,5 ч. ложки.

Процесс приготовления

  1. В глубокую емкость просеять муку. Прибавить соль.
  2. Соду соединить со сметаной и хорошенько взболтать.
  3. В муку влить полученную смесь, добавить чуть теплую воду и основательно перемешать.
  4. Выложить массу на рабочий стол и продолжать месить руками в течение десяти минут, пока она не обретет необходимую эластичность, и наружу не выйдут воздушные пузыри.
  5. Оставить дозревать, накрыв пищевым полиэтиленом на 20-30 минут.

Совет! Для ускорения процесса лепки вареников можно воспользоваться фабричной пельменницей. В магазинах можно встретить такие приспособления с отверстиями разных форм и размеров.

Рецепт 6. Ленивые вареники

В наше стремительное настоящее мало кто может похвастаться достатком свободного времени. На помощь нам приходят рецепты быстрых, недорогих и вкусных блюд. Одним из таких являются ленивые вареники. В них тесто и начинка замешиваются в одну массу.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • отварная картошка — 500 г;
  • мука высшего сорта — 5—6 столовых ложек;
  • куриное яйцо — одна штука;
  • соль — щепотка.

Очередность действий

  1. Картофель растереть до получения пюре. Добавить в него остальные компоненты и основательно вымесить.
  2. До достижения готовности надо оставить массу на некоторое время для настаивания.
  3. В процессе приготовления ленивых вареников отсутствует этап лепки. Достаточно только сформировать длинную колбаску и разделить ее на небольшие кусочки.
  4. В кипящую подсоленную воду погрузить изделия, довести до кипения и варить не более трех минут.
  5. Тесто, приготовленное по такому рецепту тоже можно длительное время хранить в морозилке.

Повара рекомендуют

  1. Не надо замешивать слишком тугое тесто, иначе слепленные края будут плохо удерживаться, а при варке швы расклеятся.
  2. Муку обязательно просеивать. Насыщенная кислородом, она легче вступит в контакт с остальными компонентами.
  3. Для повышения эластичности рекомендуется ввести в состав небольшое количество растительного масла. На стакан муки достаточно нескольких его капель.
  4. Чтобы без труда замесить тесто на вареники с картошкой, допускается воспользоваться хлебопечью. Это особенно удобно, потому что тесто не только замесится без лишних усилий, но и дозреет под закрытой крышкой — температуру устройство выберет автоматически.
  5. Во время кипения воды оболочка вареников может разойтись, и картофельное содержимое выйдет наружу. Чтобы этого не произошло, не следует слишком плотно набивать вареники. На один кружок теста достаточно положить одну полную чайную ложку пюре.
  6. Не допускается, чтобы вареники переварились. Продолжительность кипения составляет приблизительно 1—3 минуты.
  7. Погружать сырые изделия нужно обязательно в закипевшую воду. Однако огонь следует уменьшить, чтобы избежать переваривания блюда.
  8. Из излишка теста получится приготовить вкусные галушки.
  9. Прекрасное дополнение к вареникам — сливочное масло, шкварки или сметана.

Приготовьте вареники из любого понравившегося вам теста. Создайте в семье вареничное настроение.

Вареники с картошкой — 5 пошаговых рецептов с фото

Добавить рецепт в книгу

Если у вас есть немного свободного времени и вы хотите порадовать близких вкусным домашним блюдом, то стоит приготовить вареники. Начинку можно взять любую. Это сейчас мы видим в магазине вареники трех видов: с картошкой, творогом и сладкие с вишней. А в давние времена вариантов начинки для вареников было великое множество: вареный горох, фасоль, пшено, гречка и даже сало, обжаренное с мукой. Из сладких начинок были популярны любые виды ягод, а так же сухофрукты. Приготовим традиционные вареники с картофелем. Это сытное блюдо придется по вкусу и искушенным взрослым и капризным деткам.

Начнем с приготовления начинки для вареников.

Вареники с картошкой: рецепт от нашей читательницы

Ингредиенты

Процесс приготовления

В горячие вареники добавить сливочного масла. Подавать со сметаной.

Можно сварить не все сразу. Оставшиеся вареники поставить в морозилку прямо на тарелке или доске. После того как они замерзнут, сложить в пакет и варить по необходимости. Стоит раз потратить немного времени на приготовление этого блюда, и потом в любой момент можно отварить вкусных домашних вареников. Приятного аппетита!

Вареники с картошкой с секретом

Превратить классические вареники с картошкой в кулинарный шедевр очень просто. Нужно добавить в состав секретный компонент, а в тесто – немного сухих дрожжей. Тогда тесто получится очень вкусным, а начинка необыкновенно нежной.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 г.
  • Дрожжи сухие – на кончике ножа.
  • Соль – щепотка.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Вода — 160 мл.
  • Картофель толченый — 500 г.
  • Сыр твердый или янтарь — 200 г.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное — для жарки.
  • Соль — по вкусу.
  • Перец черный молотый – щепотка.
  • Сметана – 100 гр.
  • Зелень свежая – пучок.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить для вареников все продукты по списку ингредиентов, не упустить из внимания сухие дрожжи.
  2. Соединить все компоненты вместе и замесить тесто, удобно использовать миксер с насадкой. Тесто для вареников получается эластичным и мягким. Его нужно прикрыть полиэтиленовой пленкой или бумажным полотенцем и оставить на 30-40 минут.
  3. Приступить к приготовлению начинки. Картофель отварить в соленой воде и хорошо измельчить блендером или картофелемялкой.
  4. Лук, очистить от шелухи, нарезать мелкими кубиками, обжарить в небольшом количестве растительного масла до прозрачности, добавить к картофелю.
  5. Секретом приготовления вкусного картофельного пюре для начинки является копченый сыр. Его добавление придаст начинки некоторой пикантности и резкости. Сыр нужно измельчить небольшими кубиками или порезать тонкими пластинами и добавить в теплый картофель.
  6. Добавить в состав соль и перец на свое усмотрение, продегустировать начинку.
  7. В процессе расстойки тесто должно получиться мягким и эластичным. От него нужно отщипнуть небольшой кусок и скатать его в колбаску, ее нужно нарезать на кубики со стороной 1 см.
  8. Каждый элемент раскатать на гладкой, подпыленной мукой поверхности и обрезать по форме круга.
  9. В центр каждого уложить начинку, плотно скрепить края вареника и красиво их оформить.
  10. Вареники отварить в подсоленной воде до полной готовности. Выкладывать их нужно небольшими порциями, чтобы они не слиплись.
  11. Извлечь вареники из кастрюли шумовкой и выложить на блюдо.

К столу подавать, разложив по порциям. Каждую порцию полить сметаной и присыпать зеленью. Такие вареники можно заморозить, они хранятся в морозильной камере около 2 месяцев. Приятного аппетита.

Вареники с картошкой – простые

Рецепт приготовления этого блюда очень прост. Замесить тесто, приготовить начинку, слепить изделия и отварить их. Но к сожалению, не каждая хозяйка решается их приготовить, ведь полуфабрикат можно купить в магазине. Этот рецепт идеален для знакомства с домашними варениками, они получаются очень аппетитными и красивыми. Тесто, по этой рецептуре всегда податливо, не прилипает к рукам и не доставляет лишних хлопот.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 3 ст.
  • Сметана жирная, натуральная — 3 ст. л.
  • Сода пищевая — 0,5 ч. л.
  • Вода очищенная — 0,5 ст.
  • Картофель — 5-6 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Масло сливочное — 100 г.
  • Соль поваренная — по вкусу.
  • Перец или смесь молотых перцев — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель очистить от кожуры и промыть под проточной водой. Лук избавить от шелухи. Овощи порезать на четвертинки, залить холодной водой и отправить на плиту для варки. После кипения жидкости добавить соль по вкусу.
  2. Оставшуюся головку репчатого лука очистить от шелухи, промыть под проточной водой и нарезать небольшими кубиками. На сковороде прогреть немного растительного масла и выложить лук. Обжарить на небольшом огне, постоянно помешивая до золотистой корочки.
  3. После готовности картофеля слить с кастрюли всю воду, и превратить его в пюре. Это удобно сделать погружным блендером или картофелемялкой. К начинке добавить половину обжаренного лука, перемешать массу, добавить перец и соль. Начинку охладить.
  4. Для приготовления теста использовать хорошо просеянную муку, в которую нужно добавить соль. Воду смещать со сметаной до полного растворения молочного компонента.
  5. В муку постепенно вводить воду, тщательно помешивая, в тесте не должно быть комков.
  6. После полного соединения компонентов выложить массу на поверхность и тщательно вымесить, она должна стать эластичной, но не тугой.
  7. Тесто выложить на поверхность и накрыть полотенцем. Оставить на 20-60 минут.
  8. После полного охлаждения начинки можно приступать к лепке вареников. Для этого тесто раскатать в тонкий пласт и вырезать кружочки одинакового размера при помощи стакана.
  9. В центр каждого кружочка уложить по 1 ч.л начинки, сцепить края и сформировать их в красивую косичку.
  10. Готовые полуфабрикаты отварить в соленой воде до готовности теста – это займет не более 20 минут.

После готовности вареники полить луковой зажаркой и тщательно перемешать до полного распределения. Подавать к столу разложив по порциям, на край каждой тарелки положить сметану или другой соус.

Вареники с картошкой и грибами

Отличительной особенностью теста в этом рецепте является то, что оно готовится на кефире, потому получается невероятно нежным и воздушным. В составе начинки кроме картофельного пюре присутствуют грибы, обжаренные с луком – они превосходно дополняют вкус. При подаче вареники заправляют сметаной, майонезом или другим соусом по вкусу.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 3 ст.
  • Кефир – 500 мл.
  • Вода очищенная – 100 мл.
  • Растительное масло – 4 ст.л.
  • Картофель – 6 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Шампиньоны или другие грибы – 400 гр.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Процесс приготовления вареников по этому рецепту начинают с подготовки начинки, потому что она должна не только приготовиться, но и охладиться.
  2. Для начала нужно очистить овощи: картофель очистить от кожуры, промыть и нарезать на четверти, а вымытые грибы накрошить небольшими кубиками.
  3. Порезанный картофель выгрузить в кастрюлю, залить холодной водой и отправить на плиту. Довести объем до кипения и добавить соль, варить до полной готовности.
  4. На сковороде с плотным дном разогреть растительное масло и выложить в нее предварительно нарезанные грибы, прогреть их и накрыть крышкой. Протушить несколько минут, а затем снять крышку и дождаться испарения влаги.
  5. За это время нужно подготовить лук, его нужно очистить от шелухи и нарезать небольшими кубиками, выложить в сковороду и протушить массу до полной готовности, лук должен стать прозрачным.
  6. Разварившийся картофель снять с плиты, измельчить с помощью картофелемялки и добавить к нему грибы, обжаренные с луком. Массу хорошо перемешать, добавить соль и перец, попробовать на вкус. Оставить до полного охлаждения.
  7. Кефир хорошо смешать с водой и подогреть до приятной, комнатной температуры.
  8. Вылить полученную жидкость в миску, а в отдельную емкость просеять муку, лучше это сделать дважды. Удобно использовать для просеивания двойное сито, принцип в том, что во внутреннем располагается сетка с крупными отверстиями, в наружном – с мелкими.
  9. Просеянную муку осторожно ввести в тесто и тщательно вымесить его. Сперва нужно работать венчиком. А после того как масса станет упругой, продолжить замес руками на чистой поверхности.
  10. Готовое тесто уложить в миску, накрыть полотенцем или пищевой пленкой и отправить в холодильник на 20 минут.
  11. После полного охлаждения начинки, разделить тесто на 4-6 частей и раскатать на подпыленной мукой поверхности при помощи скалки. Вырезать из пласта кружочки теста и в центр каждого уложить охлажденную начинку и защипнуть края, формируя гребешок.

Вареники с картошкой самый простой рецепт

Тесто для вареников по этому рецепту готовится на обычной воде, но это не отражается на их вкусовых качествах, потому блюдо можно считать не только выгодным с экономической точки зрения, но и с экономической. Приготовить начинку для этих вареников очень просто – достаточно отварить картофель и заправить его сливочным маслом – в нем секрет нежности и вкуса.

Ингредиенты:

  • Очищенная вода – 500 мл.
  • Картофель – 5 корнеплодов.
  • Яйцо куриной – 1 шт.
  • Сода пищевая – ½ ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Растительное масло – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Картофель очистить от кожуры, промыть под проточной водой и уложить в кастрюлю. Отправить на плиту, добавить соль по вкусу и довести до кипения. Снять образовавшуюся пену шумовкой и варить до полной готовности.
  2. Пшеничную муку высшего сорта просеять два раза в глубокую емкость. Ввести в нее куриное яйцо и хорошо перемешать состав венчиком.
  3. Осторожно вводить в воду муку, постоянно перемешивая. Когда тесто станет густым, выложить его на поверхность, и хорошо выместить. Руки нужно обсыпать мукой, чтобы тесто не прилипало.
  4. Отваренный картофель измельчить картофелемялкой, добавить сливочное масло и оставить до охлаждения. Попробовать его на вкус, добавить специи.
  5. Лук очистить от шелухи, нарезать небольшими кубиками и отправить в сковороду с растительным маслом. Обжарить до приятного, карамельно-золотистого цвета.
  6. Тесто рыскать в тонкий пласт, вырезать при помощи круглой формы заготовки для вареников, в центр каждой положить по 1 ст.л начинки.
  7. Готовые вареники отварить в подсоленной воде 10 минут и извлечь при помощи шумовки.
  8. Перед подачей на стол заправить луковой зажаркой на растительном масле.

Вареники по самому простому рецепту готовы – приятного аппетита!

Очень вкусные вареники с картошкой — 7 рецептов в домашних условиях

Вареники с картошкой — любимое лакомство многих. Отказаться от порции аппетитных пельмешек с картофельной начинкой, действительно, нелегко. А съев одну тарелку, так и хочется попросить добавки. Тот, кто со мной не согласится, наверняка просто не пробовал по настоящему вкусных вареников

Поэтому, я предлагаю вам приготовить их прямо сейчас. К этому случаю, мы подготовили самые вкусные и простые рецепты их приготовления. Тут важно все — правильная подготовка теста и начинки, качественная лепка и должная варка. Сегодня мы рассмотрим все, от А до Я.

Можно приготовить классические вареники с картошкой. А можно добавить к картофельному пюре квашеную капусту, грибы, обжаренный лук и другие овощи. Выбирайте любой понравившийся рецепт!

Рецепт приготовления домашних вареников с картошкой на воде

В этот раз мы приготовим очень вкусные вареники, тесто для которых замесим на воде. Получаются они невероятно вкусными. Для этого не требуется особых навыков

Ингредиенты для теста:

• 4 стакана муки
• 50 грамм растительного масла
• 2 сырых яйца
• 200 грамм горячей воды
• чайная ложка соли

Ингредиенты для начинки:

• 800 грамм картошки
• 3 столовые ложки растительного масла
• луковица среднего размера
• соль, молотый перец на вкус

Приготовление:

Первым делом, приготовим тесто. Просеиваем всю муку.

В глубокую миску всыпаем сначала 3 стакана. Остатки будем подсыпать при размешивании. В серединке делаем ямку. Вливаем туда яйцо и перемешиваем с краев к середине. Добавляем соль и вливаем кипяток

Сначала вымешиваем тесто лопаткой. Затем оно уже станет теплым, можно месить руками. При необходимости подсыпаем еще муку на рабочую поверхность. Вымешиваем его долго и старательно

Тесто оборачиваем пленкой и оставляем на столе на полчаса. Тем временем, можно заняться начинкой

Картошку моем, чистим, нарезаем кусками. Отправляем в кастрюлю, наливаем воду и варим до готовности. Затем сливаем воду, оставляя совсем чуть-чуть, чтобы пюре было более нежным. Переминаем все толкушкой в однородную массу

Лук чистим, нарезаем кубиками. Обжариваем его на небольшом количестве растительного масла, до румяности. Отправляем в пюре и перемешиваем. Начинку приправляем и солим на вкус.

Отделяем часть теста и раскатываем его в тонкий пласт. С помощью специального приспособления или обычной стопки вырезаем кружочки.

В центр каждой кладем остывшее пюре, залепляем плотно края

Раскладываем их на посыпанную мукой доску, чтобы они не касались друг друга. Часть можно заморозить, а часть сварить прямо сейчас.

В кастрюле кипятим воду. После этого отправляем сюда вареники, солим, кладем лаврушку на вкус. Аккуратно помешиваем, чтобы изделия поднялись со дна. После всплытия варим 5 минут

Получаются очень вкусные, которые с удовольствием едим.

Как приготовить вареники с картошкой и луком в домашних условиях

Заварное тесто нравится мне своей неповторимой пластичностью. Изделия на нем не разлетаются при варке, прекрасно держат заданную форму. Сегодня предлагаю вам рецепт вареников с картошкой и луком на заварном тесте

Тесто:

• 3 столовые ложки растительного масла
• 3 стакана муки
• сырое яйцо
• стакан кипятка
• половина чайной ложки соли

Начинка:

• 800 грамм картофеля
• 3 луковицы среднего размера
• соль на вкус

Приготовление:

Картошку чистим и отправляем в кастрюлю. Если она крупная, нужно порезать кусочками. Заливаем водой и ставим вариться. Когда вода закипит, подсаливаем на вкус. Варим до полной готовности. Это легко проверить ножом — картофелина должна спокойно прокалываться.

Сливаем воду и измельчаем все в однородное пюре. По желанию, можно добавить сливочное масло

Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. Жарим его на растительном масле до румяности.

Добавляем его в пюре и все хорошо размешиваем. Чуть-чуть лука можно оставить для подачи

Теперь займемся тестом. Яйцо перемешиваем с растительным маслом и солью до однородности. Муку просеиваем в чистую миску. Делаем в середине ямочку и вливаем яичную смесь

Хорошо размешиваем и вливаем кипяток. Вымешиваем сначала лопаткой. Когда масса соберется в ком, можно начать месить руками. Больше муки добавлять не советую. Сначала масса может прилипать, но потом, чем дольше вы будете месить ее, это прекратится

Накрываем тесто салфеткой, оставляем на полчаса.

Отрезаем небольшую часть теста. Скатываем в тонкий жгут. Его, в свою очередь, нарезаем на небольшие кусочки. Их раскатываем в тонкие лепешки. В центр каждой кладем начинку и подушечками пальцев слепливаем края. Можно придать фигурный узор, если хотите

Кипятим воду. Отправляем сюда вареники, подсаливаем. Аккуратно размешивая, ждем, когда они всплывут. С этого момента провариваем 3 минуты. Вылавливаем их шумовкой в тарелку

Если после приготовления начинки остался лук, можете добавить его в тарелку. Будет очень вкусно. Остатки сырых, можно заморозить на доске, затем переложить их в пакет.

Украинские вареники с картошкой – рецепт теста на кефире

Предлагаю вам украинский вариант. Они отличаются тем, что тесто замешивается на кефире или простокваше, с добавлением соды. Раскатываются кругляшки достаточно крупными. Этим то и особенны украинские вареники. А приготовим мы их на пару. Попробуйте!

Ингредиенты:

• 2 стакана муки
• 30 грамм сливочного масла
• стакан теплого кефира
• чайная ложка соли
• чайная ложка соды
• 3 картофелины среднего размера
• одна луковица

Приготовление:

Для приготовления теста кефир должен быть теплым. Его можно даже поставить на отопительную батарею на несколько минут, чтобы он нагрелся. Также желательно, чтобы он был не свежим. Вместо него, по желанию, можете использовать простоквашу.

В кисломолочном продукте перемешиваем соль и соду. Оставляем, чтобы реакция немного утихла. Тем временем, просеиваем в миску муку. Заливаем сюда кефир и все старательно вымешиваем. Сначала рекомендую воспользоваться ложкой, а затем перейти к ручному замесу. Муки больше добавлять не нужно

Получается оно достаточно липковатое. Убираем его в миску, прикрываем пакетом или пленкой. Даем отдохнуть, пока готовится начинка.

Картошку чистим, нарезаем, помещаем в кастрюлю, заливаем водой. Ставим на огонь, подсаливаем и варим до разваристого состояния. Затем сливаем жидкость и пюрируем все толкушкой.

Лук чистим, мелко нарезаем, обжариваем. Перемешиваем с пюре и даем остыть.

Тесто подкатываем в рулет. Нарезаем его на кусочки, как на небольшие пирожки. Раскатываем каждый в не очень тонкий пласт. В середину кладем начинку. Лепим края, достаточно плотно. Можно придать узор, защипывающими движениями пальцев.

Наливаем в кастрюлю пароварки или мантоварки воду. Дожидаемся закипания. Насадку смазываем растительным или сливочным маслом. Раскладываем не плотно друг к другу вареники

Закрываем крышкой и готовим минут 7. Затем можно доставать и подавать! Приятного аппетита!

Вареники с картошкой и квашеной капустой в одной начинке

Что касается вареников с картошкой, самые любимые в нашей семье — с квашеной капустой. Это невероятное сочетание. Возможно, кто-то усомнится в аппетитности такого блюда. Но я вас уверяю, стоит один раз попробовать — за уши не оттянешь!

Ингредиенты:

• Полкило очищенного картофеля
• 400 грамм квашеной капусты
• соль и молотый перец по вкусу
• 2 столовые ложки растительного масла
• один желток яйца
• 2,5 стакана муки
• стакан сметаны
• чайная ложка разрыхлителя
• одно сырое яйцо
• одна луковица

Приготовление:

Картошку чистим и нарезаем небольшими кусками, чтобы она скорее проварилась. Заливаем водой и ставим вариться. Немного подсаливаем воду. Когда она станет полностью мягкой, проваренной, снимаем с плиты и делаем однородное пюре.

Капусту отжимаем и пропускаем через мясорубку. Можно измельчить блендером. Перемешиваем с картошкой. Вливаем столовую ложку масла. Солим и приправляем на вкус

В сухую посуду просеиваем муку. Это обязательное условие. Вливаем сюда яйцо и желток, солим на вкус, вливаем сметану и вводим разрыхлитель

Замешиваем тесто. Оно должно быть пластичным, хорошо поддаваться лепке

Делим его на несколько частей. Раскатываем в тонкий пласт. Специальными формочками или рюмкой (стаканом) вырезаем кружочки. В центр каждого кладем по ложке начинки. Не переборщите, иначе неудобно будет залеплять края

Лепим их так, чтобы края не расходились при варке. Можно придать фигурный узор или просто плотно их слепить. Ставим на плиту воду, подсаливаем ее. Отправляем сюда наши изделия, когда бульон закипит. Аккуратно помешивая, ждем, когда они поднимутся на поверхность. После этого варим 3 минуты

Тем временем, очищаем и нарезаем мелко лук. Обжариваем его на растительном масле до тех пор, пока он не зазолотится. Им мы будем заправлять вареники, когда те будут готовы

Вылавливаем их ситом, раскладываем по тарелкам, добавляем лук на вкус и перемешиваем. Получается очень вкусно — пальчики оближешь!

Как готовить вареники с картошкой и грибами в домашних условиях

Классическое сочетание грибов с картофелем, что может быть лучше этой начинки? Наверное ничего.

Попробуем приготовить пельмени с картошкой и грибами. Читать далее…

Как сделать вкусно вареники с картошкой и печенью

Оригинальная начинка получается при сочетании картофеля и печени. Любителям этого полезного продукта — плюс ещё один вариант в копилку. Читать далее…

Видео рецепт вареников с сырой картошкой и салом

Хоть вареники и достаточно хлопотное дело, в плане замеса теста, подготовки начинки и самой лепки, готовить их в любом случае не сложно. Если в нашей семье намечается это событие, то задействованы в процессе будут даже дети. Семья разделяется на 2 фронта — папа готовит начинку, мама — тесто. Но все вместе встречаемся у стола, где и лепим наши любимые картофельные пельмешки.
Забирайте себе на заметку нашу статью. Надеюсь. она вам пригодится! Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *