Рецепт домашнего кваса из сухого кваса


Как сделать очень вкусный квас в домашних условиях

Наверное одним из самых вкусных, распространенных и почетных напитков во время застолья на Руси, всегда считался квас. Ведь впервые овладели изготовлением этого замечательного напитка славяне более тысячи лет назад, еще до образования самой Киевской Руси.

Из-за его особенного состава, приготовленный собственноручно, квас очень хорошо утоляет жажду, наделяет организм энергией и поэтому повышается работоспособность. Данный напиток улучшает процесс пищеварения и повышает аппетит. Так же помогает качественнее переваривать мясные и жирные продукты питания и восстанавливает в организме баланс жидкости и солей. Из-за брожения вырабатывается молочная кислота и другие, не менее важные кислоты. А когда попадает в кишечник он действует подобно простокваше или кефира, нейтрализуя всю вредную микрофлору и поддерживая таким образом полезную.

Как же все-таки сделать в домашних условиях очень вкусный квас из хлеба? А об этом я вам расскажу ниже, где все самые лучшие рецепты подробно описаны и иллюстрированны пошаговыми фотографиями.

Квас из хлеба без дрожжей

Ингредиенты:

  • Хлеб ржаной 1/2 булки
  • сахар — 60 гр
  • ванильный сахар — 10 гр.

Способ приготовления:

Для приготовления вкусного ржаного кваса нам нужно подготовить все необходимые продукты. После чего нарезаем ломтиками хлеб, выкладываем его на противень и отправляем в достаточно разогретую духовку до того момента, пока все кусочки не подрумянятся.

Затем вынимаем их из печи, даем немного остыть и перекладываем в трех литровую банку.

Туда же засыпаем 60 граммов сахара и заливаем кипятком до половины банки. И оставляем на 10-15 минут, для того, чтобы все сухари достаточно размокли.

Далее заливаем тепленькой кипяченой водой до верху, добавляем ванильный сахар и тщательно перемешиваем.

Теперь берем марлю, сворачиваем в два-три слоя, накладываем на горловину банки и на нее одеваем резинку.

Оставляем на сутки. После чего для удобства переливаем готовый напиток по бутылочкам через марлю и убираем в холодильник.

Пейте квас и будьте здоровы!

Простой рецепт кваса в домашних условиях из сухого кваса

Ингредиенты:

Сухой квас — 5 столовых ложки с горкой

сырые дрожжи — 5 граммов

Способ приготовления:

Берем трех литровую банку, засыпаем в нее пять столовых ложек сухого кваса, столько же сахарного песка и половину чайной ложечки сырых дрожжей.

Теперь заливаем кипяченной, охлажденной водой до самого верха, перемешиваем. Одеваем поверх марлей и оставляем при комнатной температуре на двое суток.

Затем процеживая переливаем в другую банку, либо бутылки, закрываем крышками и убираем в холодильник.

Нами приготовленный напиток готов, подаем его охлажденным.

На той закваске которая осталась в банке, можно приготовить еще напитка и для этого в нее нужно добавить то количество ингредиентов, которое указанно выше: сухого кваса, сахара, воды.Дрожжей класть не нужно. Где уже через сутки квас будет готов.

Квас из ржаной муки

Ингредиенты:

  • Мука ржаная — 1 кг
  • вода — 10 литров.

Способ приготовления:

В данном рецепте нам нужно завести жидкое тесто на воде, без добавления соли. В один литр воды всыпаем 1 кг муки. И тщательно перемешиваем до однородного состояния.

Перекладываем тесто в банку, накрываем марлей, укутываем несколькими слоями плотной ткани и убираем на два-три дня в теплое место.

Поднявшееся, забродившее тесто заливаем теплой, кипяченной водой и оставляем на сбраживание при комнатной температуре.

После того, как квас будет готов, наливать его нужно через марлю, а после уже употреблять.

По мере расходования готового напитка, добавляем в банку с закваской необходимое количество кипяченой воды и всыпаем соответствующее количество ржаной муки.

Как сделать квас из сухого кваса без дрожжей

Ингредиенты:

  • Сухой квас — 1 стакан
  • сахар — 2/3 стакана
  • кипяченная вода — 2 литра.

Способ приготовления:

Для приготовления напитка нам понадобится банка объемом 3 литра, в которую засыпаем стакан сухого кваса и заливаем горячей кипяченной водой, только заливайте аккуратнее так, чтобы банка не лопнула.

Туда же добавляем сахар, количество указано выше, немного перемешиваем, накрываем не плотной крышкой или салфеткой и оставляем примерно на двое суток в теплом месте.

Готовый квас процеживаем в другую посуду, закрываем и убираем в холодильник, для того, чтобы он охладился.

Квас из хлеба с дрожжей

Ингредиенты:

  • Хлеб белый — 1/2 булки
  • сахар — 6 ст. л
  • дрожжи сухие — 1 щепотка
  • изюм.

Способ приготовления:

Нарезаем произвольно хлеб и просушиваем его в духовке до золотистого цвета. Если он подгорит, тогда квас будет иметь горьковатый вкус.

Теперь подготавливаем закваску. И для этого в банку ссыпаем 1/3 всех сухарей, две столовые ложки сахара и вливаем пол литра кипятка. Ждем когда все содержимое остынет и добавляем щепотку сухих дрожжей.

Ни в коем случае нельзя добавлять дрожжи в горячую смесь, так как они просто на просто погибнут.

Перемешиваем, накрываем марлей и оставляем в теплом месте на двое суток.

И теперь в трех литровую банку перекладываем три полные горсти сухарей и добавляем четыре столовых ложки сахара, до половины банки заливаем кипятком, перемешиваем и оставляем до остывания.

В получившуюся смесь кладем нами приготовленную закваску, доливаем кипяченную воду комнатной температуры до горла банки. И оставляем, накрыв марлей на одни-двое суток, в зависимости от температуры помещения.

После чего процеживаем квас по подготовленным за ранее бутылкам и в каждую кладем по 3-5 изюминок, затем убираем его охлаждаться в холодильник.

А процеженную закваску можно использовать в следующей порции любимого летнего напитка.

Как приготовить квас с квасным суслом (видео)

Квас из сухого кваса на 3 литра в домашних условиях – 5 пошаговых рецптов

Чтобы приготовить квас классическим способом, необходимо потратить массу времени. Сухой квас – альтернатива другим закваскам. С его помощью приготовить напиток реально за 1-2 дня с различными добавками: изюмом, мятой или лимонным соком.

  1. Квас из сухого кваса без дрожжей в 3-х литровой банке
  2. Квас из сухого концентрата с дрожжами в домашних условиях
  3. Пошаговый рецепт приготовления кваса из сухой смеси закваской
  4. Очень вкусный домашний квас из сухого кваса с изюмом
  5. Простой и вкусный рецепт квас из сухого кваса и солода

Квас из сухого кваса без дрожжей в 3-х литровой банке

Это простой рецепт приготовления натурального кваса, вкус которого напоминает бочковой напиток. Квас, приготовленный в домашних условиях, можно будет использовать как основу для окрошки.

Время готовки – 48 ч. 35 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Количество порций: 1.

  • Квас сухой 1 ст.
  • Сахар-песок ⅔ ст.
  • Вода кипячёная 2 л.

Квас из сухого концентрата с дрожжами в домашних условиях

Квас получается очень вкусным и бодрящим. Напиток хорош для утоления жажды в летнее время, причем приготовление напитка не занимает слишком много времени.

Время готовки – 25 ч. 30 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Количество порций: 1.

Ингредиенты:

  • Квас сухой – 3 ст.л.
  • Солод ржаной сухой – 2 ст.л.
  • Сахар – 3-4 ст.л.
  • Сухари ржаные – 2-3 шт.
  • Дрожжи сухие – 1 щепотка.
  • Вода – 2 л.
  • Изюм – по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления кваса нам понадобится банка на 3 литра. Посуда должна быть целой и чистой. Исправляем все недочеты, если они есть. Ставим банку на рабочую поверхность и засыпаем в нее сахар. Следом отправляем сухой квас и ржаной солод.
  2. В кастрюлю заливаем воду и ставим емкость на конфорку. Включаем плиту на средний огонь и доводим до кипения воду. Заливаем кипяток в банку тонкой струей до начала горлышка. Засыпаем дрожжи и перемешиваем содержимое.
  3. Кладем поверх жидкости ржаные сухари. Накрываем банку плотной тканью или марлей (можно крышкой). Оставляем в покое на сутки в условиях комнатной температуры.
  4. Через 24 часа процеживаем квас в другую емкость через мелкое сито.
  5. Квас уже можно использовать как напиток. Однако для более выразительного вкуса можно добавить еще немного сахара и изюм. Ставим квас в холодильник (предварительно накрываем крышкой).
  6. После охлаждения используем квас в качестве бодрящего напитка.

Пошаговый рецепт приготовления кваса из сухой смеси закваской

Рецепт приготовления кваса рассчитан на три литра воды. Готовить его нужно строго по рецепту, иначе есть риск переброжения напитка. Тогда продукт будет попросту испорчен.

Время готовки – 48 ч. 35 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Количество порций: 1.

Ингредиенты:

  • Квас сухой – 90 гр.
  • Вода – 3 л.
  • Сахар – 150 гр.
  • Дрожжи хлебопекарные в гранулах – 7 шт.

Процесс приготовления:

  1. Для начала следует подготовить емкость для будущего кваса. Чаще всего для этих целей используется трехлитровая банка. Стерилизуем ее при помощи кипятка или уксуса. Для первого варианта необходимо закипятить воду в чайнике или кастрюле, а затем влить крутой кипяток в банку. Если решите стерилизовать уксусом, то после стерилизации нужно хорошенько вымыть банку.
  2. В банку засыпаем сухой квас и заливаем его тремя литрами воды. Перед тем, как засыпать закваску, ее необходимо немного нагреть. Воду лучше брать отфильтрованную. Довести до кипения (заранее поставить на плиту и греть на среднем огне).
  3. В воду с сухим квасом засыпаем сахар. Перемешиваем его с остальными ингредиентами до полного растворения.
  4. Остались дрожжи. Если они уже входят в состав закваски, то добавлять их нет необходимости. Горлышко бутылки накрываем марлей, сложенной в несколько слоев, или плотной тканью.
  5. Оставляем квас в теплом месте на 48 часов. Через два дня пропускаем готовый напиток через мелкое сито в другую посуду. Ставим в холодильник, чтобы остудить.

Очень вкусный домашний квас из сухого кваса с изюмом

Напиток из сухого кваса получается очень вкусным и бодрящим. В его состав не входят ни сахар, ни дрожжи, что позволяет самим выбирать ингредиенты для кваса.

Время готовки – 24 ч. 30 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Количество порций: 1.

Ингредиенты:

  • Квас сухой – 3 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Изюм – 8 шт.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Порция рассчитана на 2-литровую банку. Проверяем ее на наличие трещин и других повреждений, хорошенько промываем и обтираем. Насыпаем в емкость сухой квас.
  2. Следом за квасом насыпаем сахар.
  3. Для того, чтобы квас стал более ядреным и крепким, засыпаем в банку сухие дрожжи согласно рецепту.
  4. В отдельной миске промываем изюм. Заливаем его прохладной водой с небольшим количеством соды. Оставляем на 10-15 минут. Затем пересыпаем изюм в дуршлаг и хорошенько промываем. Раскладываем бумажное полотенце и высыпаем на него изюм. Ждем, когда лишняя влага впитается и изюм просохнет. Всыпаем изюм в банку.
  5. Наливаем в смесь ингредиентов воду до горлышка банки. Перемешиваем содержимое и накрываем крышкой, но не плотно. Оставляем в покое на сутки.
  6. Спустя день процеживаем квас через мелкое сито или марлю. Немного охлаждаем. Теперь освежающий напиток можно разливать по стаканам и пить.

Простой и вкусный рецепт квас из сухого кваса и солода

Это не классический вариант приготовления кваса, однако напиток получается не менее вкусным и насыщенным. Отличие в том, что в состав ингредиентов входят не дрожжи, а солод.

Время готовки – 24 ч. 35 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Количество порций: 1.

Ингредиенты:

  • Квас сухой – 50 гр.
  • Сахар – 30 гр.
  • Хлеб – 50 гр.
  • Вода – 2,5 л.
  • Солод – 15 гр.
  • Изюм – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Включаем плиту на средний огонь. В кастрюлю насыпаем 25 граммов сухого кваса и заливаем одним литром воды. Ставим на конфорку и ждем, пока смесь воды и сухого кваса закипит. Варим 3-4 минуты и снимаем кастрюлю с содержимым с плиты. Выключаем ее.
  2. В чистую и неповрежденную банку на три литра вливаем горячую жидкость, следом заливаем еще 1,5 литра прохладной воды.
  3. Добавляем еще 25 граммов сухого кваса и сахар. Перемешиваем до однородности. Следом отправляем заранее промытый изюм.
  4. Теперь очередь хлеба. Нарезаем его на куски среднего размера и добавляем в банку с квасом. Хлеб выбираем черного цвета. Следом за хлебом отправляем солод, чтобы квас был более насыщенного оттенка.
  5. Накрываем банку с квасом крышкой. Чтобы полностью забродить, квасу необходимы сутки. Через 24 часа процеживаем квас через марлю в отдельную емкость и охлаждаем.

Как сделать домашний квас из сухого кваса?

Без кваса сложно представить жаркий летний день. Этот приятный на вкус напиток, который стал известен еще с давних времен, и жажду быстро утолит и станет основным ингредиентом холодного супа — окрошки. Если у вас возник вопрос, как сделать квас из сухого кваса, то ознакомьтесь с приведенными ниже рецептами. Вы не потратите много усилий и останетесь очень довольны результатом.

Как появился квас

Способ приготовления этого напитка, согласно преданиям, появился случайно. Зайдя проверить свои запасы, владелец пекарни обнаружил, что кто-то плеснул воды в корыто с зерном. К тому времени масса скисла, и чтобы не понести убытки, он решил его высушить и перемолоть в муку. Хлеб из такого сырья не получился, и пекарю ничего не оставалось, кроме как снова залить муку и выбросить. Но его рабочие успели продегустировать эту непонятную жидкость, и оказалось, что вышло довольно сносное питье. В дело пустили солод с медом, и получили освежающий напиток с замечательным вкусом.

Полезные свойства и виды напитка

Рецептов приготовления домашнего кваса достаточно. Это хорошее средство не только утолит жажду, но и придаст организму бодрости. Не зря наши предки пили его для здоровья. В наше время медики убедились в том, что это прекрасный вариант, чтобы улучшить функционирование кишечника и оздоровить микрофлору.

Приготовленный в домашних условиях квас обеспечит хорошее усвоение пищи, снимет неприятные ощущения от изжоги, будет способствовать устранению непроходимости кишечника. Он окажет противомикробное воздействие и поможет скорейшему заживлению ран. А еще он обогатит организм витаминами.

Домашний квас готовят из всего многообразия продуктов, которые могут забродить: фрукты, овес, ягоды и тому подобное. Но чаще всего в рецепте участвует ржаной хлеб. С ним напиток становится особенно вкусным и ароматным. Хлеб обжаривают, добавляют кипяток, мед и солод. Другие добавки зависят только от вашей фантазии. Чаще всего рецепт дополняют мятой и изюмом.

Рецептура приготовления

Чтобы испить этот освежающий напиток, нашим предкам приходилось достаточно долго ждать. Ведь, чтобы завершить все процессы, начиная с вымачивания зерен, нужно было потратить больше полутора месяцев. Зато сейчас можно легко купить и солод в сухом виде, и дрожжи, и сахар. А готовый концентрат сделает процесс приготовления просто стремительным.

Сухой квас может быть приготовлен по-разному. Есть сухарный концентрат, для которого используют солод и ржаные сухари. А существует еще и хлебный концентрат, рецепт которого сложнее. Для выполнения условий его изготовления замешивают тесто из ржаной муки и солода, пекут хлеб, а потом перемалывают его до состояния муки и высушивают.

Самые популярные рецепты

Как на упаковке написано

Летом кваса много не бывает, поэтому давайте ознакомимся с рецептом на целых пятнадцать литров напитка:

  • Полкилограмма сухого продукта нужно развести пятью литрами кипяченой очищенной воды, неплотно накрыть и поставить на 2 часа.
  • 50 грамм дрожжей (в виде брикета) или один пакетик сухих дрожжей размешиваем в стакане с теплой водой.
  • Когда пройдет пару часов, замоченный концентрат следует процедить, добавить оставшееся количество воды, внести дрожжи, около 600 грамм сахарного песка и 50-60 грамм светлого изюма.
  • Ставить будущий освежающий напиток нужно в теплое место, неплотно закрыв. А через трое суток им вполне можно наслаждаться.

Теперь готовый домашний напиток можно расфасовать по небольшим бутылочкам и ставить для хранения в холодильник. Пейте его всей семьей и угощайте своих друзей – никто не откажется от прохладного стаканчика.

Не стандартный рецепт

Для приготовления самого популярного варианта кваса из сухого кваса в домашних условиях нужно следовать следующему рецепту. Сделайте закваску, залив стаканом горячей воды 40 граммов концентрата сусла. Оставьте на 15-20 минут под крышкой, а затем влейте в кастрюлю три литра чистой теплой воды и хорошенько размешайте. Далее в немного остывшую жидкость добавьте 2 грамма дрожжей и около 180 граммов сахара, несколько хлебных корочек. Далее нужно создать условия, чтобы начался процесс брожения. Емкость лучше поставить в теплое место и неплотно прикрыть крышкой. Когда пройдут сутки, напиток следует процедить и поставить охлаждаться.

Простой рецепт

Квас, приготовленный в домашних условиях из сухого кваса, станет настоящим спасением в жаркую погодку. Следующий рецепт позволит приготовить пару литров напитка из минимума ингредиентов. В чистую банку всыпаем 4 ложки сухого квасного порошка. Добавляем столько же сахарного песка (можно чуть меньше), чайную ложку сухих дрожжей и небольшую горстку промытого изюма. Остается только добавить 2 литра чистой воды и неплотно закрыть банку крышкой. Ставить емкость нужно в теплое место на сутки, процедить и наслаждаться полезным питьем.

С добавлением сухого солода

Из всего многообразия рецептов с использованием сухого сырья, есть и один с дополнительным добавлением сухого солода. Дополнительный ингредиент сделает вкус и цвет напитка еще более насыщенным. Чтобы создать напиток согласно этому способу, нужно четыре ложки сухой смеси и две ложки солода засыпать в стеклянную банку (3 литра), добавить ½ стакана сахарного песка и полпакетика дрожжей. Залить сухие составляющие подогретой водой (стакан) и оставить на время, пока на поверхности жидкости не начнут появляться пузырьки. Далее добавьте воды до нужного объема, положите в банку несколько корочек и гость изюма. Через сутки, постояв в теплом месте, всё будет готово. Квас нужно процедить и пить, а гущу, которая осталась в банке можно использовать для приготовления еще одной порции.

Когда вы приобретаете полуфабрикат в магазине, то обратите внимание на входящие в его состав ингредиенты. В нем должны содержаться сухарики их разных сортов муки и солод ржаной. Других компонентов кроме дрожжей и сахарного песка быть не должно.

Такой утоляющий жажду напиток, который вы приготовили самостоятельно дома, будет намного полезнее и значительно вкуснее того, что вы можете приобрести в магазине или на улице в бочке. Не ленитесь и следуйте рецептам. У вас обязательно получится чудесное питье в домашних условиях. Используя сухой квас, вам не придется тратить время на заготовки, а время, на которое нужно ставить смесь для брожения, значительно снизится.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Рецепт домашнего кваса из сухого кваса

Вход без регистрации

  • 29 марта 2008, 18:39
  • 54243

Квас коричневый. И он живой, то есть взрывается. Это когда со дна отваливается большой кусок закваски и все перемешивается в банке.

Ингредиенты для «Квас»:

  • Квас (сухой)
  • Сахар
  • Вода
  • Хлеб

Время приготовления: 10 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Квас»:

Берем в магазине обычный сухой квас. Я покупаю развесной, не в пачках. Отдельно можно купить солод. Солод дает коричневый окрас. бывает солод в 0, 5 литровых банках концентрат. Тогда его потом добавлять по чайной ложке в банку.

Беру 2 -3 столовые ложки сухого кваса, кладу в кастрюлю и заливаю около литра воды. Вскипятим минуты 3 -4, прокипит и можно снимать с огня. Выливаю в 3 литровую банку, доливаю воды простой. Не надо кипяченой. Кладу в банку 1 стол. ложку сухого кваса и 2 -3 ст. л. сахара.

В первый раз, когда заводишь квас (будем так говорить) надо обязательно бросить чуть-чуть дрожжей на кончике ножа.

Банка налита до «плечиков», в нее кладем кусочек ржаного хлеба или хлеба 2 сорта темного, не белого.

Ставлю на окно, прикрываю крышкой пластмассовой и все.

Нюансы: первый квас надо слить, пахнет дрожжами, бывает и второй сливаю.

Как сделали квас, он должен стоять сутки — полтора, чтоб созрел. Его видно будет когда готов. Он становится светлым и не бродит (не отваливаются куски со дна банки).

Теперь, квас я специально закисляю, чтобы был кислым и терпким. Для этого после первых двух сливов, после дрожжей и когда наедимся окрошки, я его просто оставляю на 2 -3 дня настоятся и тогда он закиснет. А потом успевай только делать. В жару из холодильника самое то и на окрошку, и так пить. Летом приходится и вторую банку ставить. Отливаю закваску и делюсь кто желает. Закваски на дне набирается много, оставляю до 5 -6 см, а остальное выливаю или в холодильник. Так же можно поступить, когда кваса не хочется. Слить жидкость, а закваску в холодильник и когда нужен квас — достал, налил квас, добавил сахара 2 -3 ст. л., сухарик и на окно. Бывает, квас не играет. Тогда тру сырую картошку со столовую ложку бросаю тертую в банку, 5 -8 штук изюминок и, глядишь, опять заиграл.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Квас коричневый. И он живой, то есть взрывается. Это когда со дна отваливается большой кусок закваски и все перемешивается в банке.

Другие варианты рецепта

Домашний ржаной квас

  • 84
  • 1156
  • 144820

Квас домашний с лимоном

  • 172
  • 897
  • 122083

Квас хлебный без дрожжей

  • 142
  • 881
  • 199396

Квас домашний хлебный

  • 108
  • 686
  • 276933

Домашний квас

  • 30
  • 404
  • 68704
  • 50
  • 298
  • 92430

Квас ржаной домашний

  • 13
  • 292
  • 97062

Квас «Березовый»

  • 71
  • 181
  • 159652

Квас фруктовый

  • 18
  • 151
  • 17069

Овсяный квас

  • 36
  • 103
  • 25355

Квас хлебный (столовый)

  • 32
  • 70
  • 8653

Клюквенный квас

  • 12
  • 59
  • 3243

Похожие рецепты

Малиновый квас

  • 6
  • 76
  • 5779

Квас «Тыковка»

  • 54
  • 197
  • 8216

Квас «Мечта»

  • 10
  • 354
  • 8339

Яблочный квас из зеленых яблок

  • 19
  • 93
  • 7520

Греческий имбирный квас «Дзидзибира»

  • 134
  • 1288
  • 52825

Квас деревенский на ржаной муке

  • 22
  • 138
  • 47942

Квас «Роза Судана»

  • 28
  • 256
  • 11032

Напиток из чайного гриба

  • 103
  • 123
  • 83133

Клубничный квас с имбирем

  • 44
  • 462
  • 6144

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как сделать вкусный квас из сухого кваса в домашних условиях?

Закваска для кваса из хлеба очень долго готовится. Она требует выдержки, долгого настаивания, постоянной подкормки. Не у каждого есть терпение и желание, чтобы ее приготовить. Именно поэтому в обиход вошел сухой заменитель. Стоит он недорого, времени не требует вовсе. Сразу после приготовления его можно пить, не выжидая неделю. Сделать его может вообще каждый, просто воспользовавшись инструкцией.

  1. Состав сухого кваса
  2. Классический домашний рецепт
  3. Другие интересные варианты приготовления
  4. Солод и ржаные хлебные корочки
  5. Изюм
  6. Сухофрукты
  7. Цикорий
  8. Видео уроки по приготовлению

Состав сухого кваса

Убедиться, что домашний квас из сухой закваски – натуральный продукт, можно изучив его состав. Он действительно безвредный. Единственный его возможный дополнительный компонент – консервант, натурального происхождения.

В продаже встречаются 2 вида закваски для кваса из сухого кваса:

  1. Полуфабрикат на основе хлеба. Это смесь сухого солода из ячменя, иногда с добавлением хмеля. Также добавляются измельченные сухарики.
  2. Квас сухой хлебный. Исключительно белый или ржаной солод.

Полученный напиток из любого концентрата по вкусу напоминает промышленный. Его, в том числе, и выставляют на продажу, так как это дешево и вкусно.

Важно заметить, что это — не квас на сухих дрожжах. Поэтому он может считаться диетическим. В среднем калорийность фабричного продукта не выходит за рамки 20 ккал. Поэтому пить его можно в неограниченных количествах.

При покупке нужно обратить внимание на этикетку. Рецепт хорошего кваса из сухого кваса получится только в том случае, если влажность не превышает 10%. При ее увеличении, внутри могут начать развиваться грибки, поэтому даже свежий концентрат может испортиться. После вскрытия упаковки, домашний концентрированный квас из сухого кваса должен иметь мощный запах ячменного солода. Цвет от пшеничного до жжено-коричневого.

Классический домашний рецепт

Квас в домашних условиях из сухого кваса может быть вообще не отличим от натурального. Отличие этого рецепта в недолгой выдержке, которая составляет всего 2 суток.

Понадобится:

  1. Хороший концентрат. Рецепт хлебного кваса будет аналогичный натуральному, если взять 90 граммов.
  2. Вода. Сухой квас рассчитан на 3 литра.
  3. Песок сахарный. 150 грамм. Он необходим для питания грибков.
  4. Хлебопекарные дрожжи. Они выпускаются в крупных гранулах. Их необходимо около 7 штук. Стоит отметить, что часто дрожжи уже есть в составе. Это написано на этикетке.

Как сделать квас в домашних условиях:

  1. Банку нужно простерилизовать. Лучше всего сделать это кипятком или уксусом. Если берется кислота – после нее нужно банку тщательно промыть, так как она убьет грибки.
  2. В банку насыпается закваска из сухого кваса, нагретая в домашних условиях. После заливается вода. Все продукты должны быть одинаковой температуры. Лучше, если вода будет отфильтрованная, отстойная или покупная.
  3. В раствор добавляется сахар. Лучше подсыпать его порциями и размешивать до полного растворения кристаллов.
  4. Теперь распускаются дрожжи. Если они уже есть в составе концентрата – они не нужны.
  5. Горло покрывается марлей, сложенной в несколько слоев. Емкость ставится в теплое место и отстаивается 2 суток.

Квас из сухого кваса, приготовленный по описанному выше рецепту на 3 литра, реально не отличается от натурального. Однако нельзя отступать от рецепта. Малейшие отступления могут привести к переброжению, преобладанию гнилостных бактерий.

Квас домашний хлебный на 3 литра из сухого кваса можно пить детям, он полностью безопасен. Хранить его можно также, как и натуральный напиток.

Другие интересные варианты приготовления

Рецепт напитка из концентрата может быть дополнительно увеличен. Этот напиток можно расширить с помощью натуральных вкусовых добавок, от чего меняются качество, вкус, срок годности.

Как правило, добавляют различные фруктовые наполнители. От этого вкус становится более насыщенным и, нередко, более выраженным.

Солод и ржаные хлебные корочки

Как сделать квас из сухого кваса насыщеннее? Этот рецепт очень повышает вкусовые качества, делая напиток ядреным. В нем используется, как готовая смесь, так и натуральный хлеб.

Понадобится:

  1. Корки ржаного хлеба. Хлебный квас получается вкуснее, если использовать пряные сорта хлеба, как «Бородинский». Около 120 грамм.
  2. Концентрат. Не более 100 грамм.
  3. Вода. Рецепт сухого кваса по этому способу приготовления рассчитан на 3 литра, поэтому воды потребуется столько же. Подойдет фабричная бутилированная без газа.
  4. Сахар. Около 50 грамм.

Рецепт домашнего кваса из сухого кваса с корками имеет 2 преимущества:

  1. Он отлично утоляет жажду.
  2. Срок годности хлебного кваса более недели. Поэтому можно заготовить впрок.

Способ приготовления:

  1. Треть воды доводится до кипения.
  2. Корочки бородинского заливаются водой. Они должны немного откиснуть. Массу нужно перемешать и дождаться остывания до комнатной температуры.
  3. Теперь добавляется все оставшиеся ингредиенты и перемешиваются.
  4. Банка оставляется в теплом углу на 2 дня.

Как приготовить квас из сухого, чтобы в нем присутствовал небольшой фруктовый вкус? Лучший рецепт сухого кваса получается из изюма. Такой напиток выходит более ядреным и, что важно, крепким. Содержание спирта в нем выше, чем в обычном из-за естественных свойств брожения винограда. Детям его пить не рекомендуется, но взрослым он нравится больше обычного.

Его не получится готовить впрок и поэтому часто изюмный напиток для быстрого выпивания. Срок годности хлебного кваса всего 3 суток в холодильнике, при температуре не выше 8 градусов.

Понадобится:

  1. 3 литра бутилированной воды.
  2. Жменя хорошего изюма. Лучше, чтобы он был крупным.
  3. Концентрат – 130 грамм.
  4. Так как поставить вкусный квас из сухого концентрированного кваса на долго нельзя, созревание форсируется с помощью дрожжей. Нужны хлебопекарные в количестве 8 штук.
  5. По рецепту кваса сухой квас из сухих дрожжей требует сахара для питания грибков. Потребуется пол граненого стакана.

Как правильно поставить квас:

  1. В банке смешивается концентрат и сахарный песок.
  2. Смесь заливается водой и перемешивается. Размешивать нужно тщательно, на протяжении 3 минут.
  3. Как сделать квас дома? Туда нужно добавить дрожжи и изюм. Они создают отличную среду для взбраживания и придают хороший вкус.
  4. Емкость накрывается марлей или крышкой, но не плотно. Так как поставить квас из сухого кваса в домашних условиях в специальные термостаты не получится, подойдет любое теплое и темное место.

Как сделать домашний квас из сухого кваса еще вкуснее? Можно добавлять любые вкусовые добавки, сочетающиеся с изюмом. Например, делать домашний квас с хреном из сухого кваса с добавлением изюма. Тертый хрен всыпается вместе с дрожжами в количестве 100 грамм.

Хрен выполняет роль оттеняющей добавки, а также выступает неплохим натуральным консервантом. Поэтому храниться напиток может дольше.

Сухофрукты

Как приготовить квас в домашних условиях с ярким винным и фруктовым вкусом? Рецепт с сухофруктами намного сложнее предыдущего, но и качество напитка сильно улучшается. При этом, на этапе приготовления, можно регулировать сладость продукта. Стоит заметить, что выход не велик.

Для приготовления вам понадобится:

  1. Изюм. Это основной сладкий компонент, поэтому его потребуется килограмм.
  2. Сухофрукты. Подойдут любые, от сушеных яблок до апельсинов и кураги. Неплохой вкус придают финики и чернослив. Нужно около 100 граммов.
  3. Пол литра меда.
  4. 1 куриный белок.
  5. 1 литр воды.
  6. Винные дрожжи. Брожение будет по винодельному типу. Понадобится 1 пакетик.
  7. Концентрат квасной. 40 грамм.

Как сделать квас с сухофруктами из сухого кваса в домашних условиях:

  1. Фрукты нужно промыть в воде и поставить томиться на медленный огонь, залив водой. Когда они размякнут – шумовкой или ситом извлечь из кипятка.
  2. Мякоть перетирается через мелкую терку или взбивается в блендере. Простой рецепт кваса в домашних условиях из сухого кваса получится только, если вся фруктоза перебродит.
  3. На слабое пламя ставится мед, и туда добавляются фрукты. Важно убирать пенку, которая будет образовываться в процессе варки.
  4. Смесь охлаждается до комнатной температуры.
  5. Белок взбивается до мягких пиков (образуются слабые носики, если вытащить из массы венчик). Он добавляется в отвар. Это необходимо для осветления напитка, но его можно не добавлять в принципе.
  6. Отвар должен отстояться 2 часа. После туда засыпаются дрожжи и концентрат. Важно, в квасной основе не должно быть дрожжей. Банка накрывается марлей и оставляется бродить.
  7. Через сутки, жидкость процеживается и оставляется бродить 3 суток.

Важно убирать пенку, которая будет образовываться в процессе варки. Она сильно испортит вкус, сделает его прогорклым.

После того, как приготовить квас в домашних условиях получилось – сцеженную закваску можно повторно залить. Вкус получается насыщенным, мягким и фруктовым. Это уже алкогольный напиток, поэтому нельзя рекомендовать его детям.

Цикорий

Как приготовить кофейный квас дома из сухого кваса? Можно добавить туда цикорий. Очень старый рецепт, когда полученный напиток становится насыщеннее, имеет приятную горечь, насыщенный, коричневый цвет.

Рецепт сухого кофейного кваса в домашних условиях – долгий процесс. На приготовления стандартной 3 литровой банки уйдет много времени.

Понадобится:

  1. Стакан сахара.
  2. ½ чайной ложки дрожжей.
  3. 2/3 стакана хлебного концентрата.
  4. Горсть изюма.
  5. Ложка цикория.
  6. 7 литров воды.

Напиток очень крепкий и готовить его нужно при большой любви к крепкому темному пиву или концентрированному кофе.

Как правильно сделать цикориевый квас в домашних условиях из сухого кваса — рецепт пошагово:

  1. Изначально выбирается емкость. Лучше всего – большая банка или даже пивная кега.
  2. Туда ссыпается 80 грамм сахара, 60 концентрата и половина дрожжей.
  3. Смесь заливается водой (2-2,5 литра) и оставляется на 2 дня.
  4. После этого времени, нужно слить воду через сита и работать уже с оставшейся массой.
  5. В нее добавляем 40 грамм сахара и квасной основы, 2 литра воды и отстаивается еще пару суток.
  6. Через два дня массу нужно процедить и добавить оставшиеся ингредиенты + 3 литра жидкости.
  7. Через 3 дня напиток можно пить.

Срок годности кваса с цикорием больше недели, поэтому не обязательно его быстро пить.

Видео уроки по приготовлению

Ниже приведены варианты видео-инструкций, как правильно приготовить квас из сухого кваса в домашних условиях, чтобы не ошибиться.

Домашний квас из сухого кваса

Вкусный, простой, бюджетный напиток для всей семьи! Домашний квас из сухого кваса не уступает классическому напитку из сухарей. Сухая смесь в пачках есть во всех продуктовых магазинах, а сделать его может даже ребёнок! Изюм, добавленный к готовой смеси, придаст сухому квасу острую нотку.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Домашний квас из сухого кваса

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
8 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 2 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 1 д

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать домашний квас из сухого кваса? Подготовьте ингредиенты. В продаже есть разные смеси для кваса, одни, как у меня заливают кипятком, другие — водой комнатной температуры, поэтому ориентируйтесь на инструкцию на упаковке: если смесь заливается теплой водой, то в шаге 2 просто смешайте всё в теплой воде. В моей сухой смеси были солод, дрожжи, сахар, которые просто заливают кипятком. Но я добавила еще сахар и изюм, для более выраженного вкуса.

Шаг 2:

В трехлитровую банку всыпать сухой квас, сахар (по желанию). Аккуратно в середину банки влить кипяток (если лить на стенки, то банка может лопнуть от перепада температур) и перемешать до полного растворения сахара. Когда смесь остынет до комнатной температуры, всыпать немытый изюм (так же, по желанию). Изюм мыть нельзя, потому что на нем есть необходимые дрожжевые грибки, которые запускают процесс брожения.

Шаг 3:

Закрыть квас салфеткой или крышкой не очень плотно, чтобы была возможность для выхода газа. Оставить на сутки при комнатной температуре. Можно закрыть плотно, но тогда нужно следить и периодически спускать выделяющийся при брожении газ, открывая крышку.

Шаг 4:

На следующий день готовый квас процедить. Разлить по бутылкам и убрать в холодильник на 40 минут — 1 час.

Шаг 5:

Когда квас охладится, разлить по стаканам. Приятного аппетита!

Учтите, что в других готовых смесях для кваса может не быть сахара. Также бывают смеси, в которых все расфасовано по-отдельным пакетикам. И в таких смесях можно заменять сухие дрожжи на прессованные. Возможны варианты заливания смеси кипятком, как у меня или теплой водой. ЧИТАЙТЕ ИНСТРУКЦИЮ НА УПАКОВКЕ!

Изюм с сахаром в свою готовую смесь для кваса я добавила для получения более выраженного, характерного «остренького» квасного вкуса. Этого можно и не делать, но мне так нравится больше.

Теперь разберем подробнее состав двух видов готовых сухих смесей для кваса, которые можно найти в магазинах:
сухарная — ржаной солод, измельченные ржаные сухари.
хлебная — ржаная мука и ржаной или ячменный солод.
Сухари готовят при высокой температуре. Затем хлебцы измельчают до консистенции порошка и высушивают. Оба вида полуфабриката темно-коричневого цвета и пахнут солодом, что особенно ощутимо после заваривания. Обычная упаковка содержит 400 г концентрата, который нужно залить кипятком, согласно инструкции, которая есть на каждой пачке.
Иногда производители предлагают концентрат с лимонной кислотой, подсластителями и дрожжами, также можно встретить коробки с пакетиком дрожжей, но есть и упаковки без этих дополнений.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *