Рецепт дрожжевого теста для жареных пирожков


Быстрое дрожжевое тесто для жареных пирожков

Быстрое дрожжевое тесто для жареных пирожков

Сегодня хочу предложить вашему вниманию свой фирменный рецепт быстрого дрожжевого теста для пирожков. Пользуюсь этим рецептом уже больше 15 лет, у родных и близких он стал просто фаворитом. Я готовлю из этого теста жареные пирожки, но можно испечь и в духовке (я не пеку в духовке, потому что не люблю духовые пироги). Начинка может быть самой разнообразной: картофель с луком, картошка с печенью, рис с грибами, гречка с печенью, зеленый лук с яйцом, зеленый лук с яйцом и рисом, тушеная капуста, горох, мясная, всех начинок и не перечислишь. Бывает, что начинки уже нет, а тесто осталось, тогда такое тесто отлично подойдет и для выпечки хлебушка. Кстати, в приготовлении быстрого дрожжевого теста есть особый секрет, которым я поделюсь ниже. Попробуйте, думаю и ваша семья полюбит пирожки из такого теста!

Ингредиенты

Этапы приготовления

В чистую 0,5-литровую банку налейте 200 мл теплой воды, добавьте одну столовую ложку сахара и 3 чайные ложки сухих дрожжей, перемешайте получившуюся опару. Оставьте опару на 5-7 минут (за это время на поверхности опары должна появиться «шапочка»).

В глубокую миску влейте оставшиеся 500 мл воды, добавьте еще одну столовую ложку сахара, соль, 4 столовые ложки растительного масла и подошедшую дрожжевую опару, перемешайте получившуюся смесь.

Просейте муку и введите в дрожжевую смесь, перемешайте.

Замесите тесто, в конце замеса добавьте еще 1 столовую ложку растительного масла. Тесто по консистенции получается мягким, не забитым, легко отстает от рук.

Теперь тесто положите сначала в один пищевой целлофановый пакет (завяжите), затем вложите тесто в еще один пакет и плотно завяжите.

В глубокую миску или кастрюлю наберите 2-3 литра холодной воды и положите в нее тесто в пакетах. Оставьте так на 7-10 минут — это и есть наш главный секрет. Тесто в воде очень быстро поднимается, наполняется пузырьками воздуха. Через 10 минут оно уже вполне готово к работе. Обычным способом, как мы знаем, на это уйдет около 2 часов.

После того как тесто быстро подошло в воде и плавает, как поплавок, достаньте его из воды.

В пакете отчетливо видно множество пузырьков. Достаньте тесто из пакетов.

Выложите тесто в глубокую миску, прикройте его полотенцем или пищевой пленкой, чтобы не обветривалось.

А вот так выглядит быстрое дрожжевое тесто для пирожков на срезе.

Для формирования пирожков дополнительно не используйте муку. Смажьте доску и руки растительным маслом. Возьмите кусок теста в левую руку, с помощью большого и указательного пальцев правой руки отщипывайте небольшие шарики. Раскатайте каждый шарик скалкой (обычно я не использую скалку, просто прижимаю тесто ладошкой), в центр выложите начинку и защипните тесто сверху, как вареник, положите на доску швом вниз.

Для приготовления фритюра разогрейте растительное масло (я разогреваю фритюр в чугунке, за один раз жарю в нем 3 пирожка). Для того чтобы пирожок не раскрылся, выкладывайте его в разогретое масло швом вниз. Жарьте пироги во фритюре на среднем огне до румяной корочки с двух сторон (по 3-4 минуты с каждой стороны). Готовые пирожки с помощью шумовки достаньте из фритюра и выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. Жареные дрожжевые пирожки из такого быстрого теста остаются вкусными, мягкими и на второй день.

Быстрое дрожжевое тесто для жареных пирожков — это настоящая палочка-выручалочка для любой хозяйки — все просто, быстро и результат всегда отличный.

Ну а если мало начинки для пирожков, а тесто еще есть, испеките из него хлебушек или хлебные булочки. Для этого сформируйте из теста изделие, обваляйте в муке, положите в форму. Дайте подойти в течение 10-15 минут и выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут (время выпечки зависит от размера хлеба). Готовый хлебушек остудите на решетке. Вкусных и приятных моментов!

Жареные пирожки — пышная выпечка на сковороде

Жареные пирожки – это не просто вкусная выпечка, но и дань многовековым традициям русской кухни. Конечно, сковорода вряд ли сможет сравниться с настоящей старинной печью, но и этот способ приготовления вполне приемлем для современной кулинарии. Пирожки все равно получаются очень пышными, нежными и ароматными, и мигом собирают за столом всю семью.

Тесто для пирожков чаще всего используют дрожжевое, особенно, если речь идет о приготовлении на сковороде. На сегодняшний день в него кладут сухие или свежие дрожжи. При этом сухие даже предпочтительнее, поскольку с ними тесто подходит намного быстрее. Кроме дрожжей в него добавляют муку, яйца, соль, сахар и растительное масло. Тесто можно замесить на молоке, воде или кефире (в этом случае можно использовать соду вместо дрожжей).

Основное преимущество пирожков в том, что даже с одним рецептом теста можно каждый день готовить новое блюдо, экспериментируя с начинками. Картошка, капуста, грибы, мясо, печень и многие другие любимые продукты становятся отличным наполнением для жареных пирожков. При этом начинку кладут внутрь уже готовой, поэтому время приготовления самого блюда занимает считанные минуты.

Подают пирожки на общей тарелке. Их можно использовать как основное блюдо, или приятное дополнение к горячему.

Жареные пирожки с картошкой на кефире

Такое тесто идеально подходит для картофельной начинки. Пюре можно приготовить самое простое, или же добавить в него печень, грибы и пр. Муки может понадобиться немного больше. Нужно регулировать ее количество уже во время приготовления.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 2 стакана кефира;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 яйца;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • Картофельное пюре.

Способ приготовления:

  • В глубокой миске смешать масло, кефир, яйца, сахар и соль.
  • Соду погасить уксусом, добавить в миску.
  • В полученную смесь постепенно всыпать муку.
  • Замесить не слишком тугое тесто, раскатать.
  • Вырезать из теста ровные кружки с помощью стакана.
  • В середину каждого круга выложить начинку и слепить пирожок.
  • Обжарить пирожки на растительном масле до румяности.

Жареные пирожки с капустой на воде

Пирожки с капустой по этому рецепту получаются очень мягкими и нежными. Начинки можно не жалеть – капусты в пирожках много не бывает. Важно, чтобы вода для теста была теплой, но не кипятком.

Ингредиенты:

  • 600 г муки;
  • 300 мл воды;
  • 1 ½ ч. л. сухих дрожжей;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 капуста;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. томатной пасты.

Способ приготовления:

  1. Воду подогреть, засыпать в нее соль, сахар и дрожжи, помешать.
  2. Муку высыпать в миску, в центр залить воду с дрожжами.
  3. Сливочное масло растопить, вылить к муке вместе с растительным.
  4. Замесить тесто ложкой или лопаткой, затем переложить на стол и вымешивать 7-10 минут вручную.
  5. Переложить тесто в мисочку, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 2 часа.
  6. Нашинковать капусту, нарезать лук полукольцами.
  7. Выложить лук в сковороду с растительным маслом и жарить до прозрачности.
  8. Добавить капусту, помешать и также слегка обжарить.
  9. Добавить в сковороду немного кипяченой воды (примерно треть стакана) и тушить капусту 15 минут.
  10. Готовую капусту посолить и заправить томатной пастой, дать остыть.
  11. Отщипнуть от теста небольшой кусочек и раскатать его в лепешку.
  12. В середину лепешки выложить столовую ложку начинки, защипнуть края.
  13. Жарить пирожки на среднем огне в большом количестве масла до золотистого цвета.

Вкусные дрожжевые жареные пирожки на сковороде

Простой рецепт, который подойдет для любой начинки. Тесто поднимается очень быстро, да и сами пирожки жарятся буквально за минуту. Если тесто получится слишком тугим, достаточно добавить еще 1-2 ложки растительного масла.

Ингредиенты:

  • 4 стакана муки;
  • 1 ½ стакана воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ½ ч. л. дрожжей (сухих).

Способ приготовления:

  1. Дрожжи растворить в теплой воде, добавить соль и сахар.
  2. Всыпать в ту же тарелку 3 стакана муки и помешать.
  3. Полученное тесто накрыть полотенцем и убрать в теплое место на полчаса.
  4. Добавить оставшуюся муку и масло, еще раз вымесить.
  5. Слепить пирожки стандартным способом с любой начинкой, обжарить с двух сторон до готовности.

Жареные пирожки с мясом на молоке

Пирожки с мясом легко могут стать полноценным обедом, особенно, если не пожалеть фарша для начинки. Мясо для него можно взять любое, но обязательно довести его до готовности еще на сковороде.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан молока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ½ ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 луковица;
  • 500 г фарша;
  • 15 г дрожжей;
  • 2 яйца.

Способ приготовления:

  1. Смешать в миске следующие ингредиенты: муку, молоко, соль, сахар, масло, яйца и дрожжи.
  2. Тесто хорошо вымесить и убрать в тепло на 2-3 часа.
  3. Лук нарезать кубиками и обжарить на сковороде.
  4. Когда лук станет прозрачным, выложить к нему фарш.
  5. Содержимое сковороды посолить, поперчить и довести до готовности.
  6. Скатать тесто в колбаску, нарезать небольшими равными кусочками.
  7. Каждый кусочек раскатать в лепешку, выложить на него начинку и слепить пирожок.
  8. Жарить в большом количестве масла по 2-3 минуты с каждой стороны.

Тесто для жареных пирожков на сухих дрожжах

С сухими дрожжами намного проще управляться, поэтому современные хозяйки предпочитают именно такой рецепт теста. С ним пирожки всегда получаются мягкими и пышными. Важно, чтобы все ингредиенты были примерно одинаковой температуры.

Ингредиенты:

  • 12 г сухих дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан молока;
  • 6 ст. л. растительного масла;
  • 3 стакана муки.

Способ приготовления:

  1. Смешать яйцо, молоко, масло, дрожжи, соль и сахар.
  2. Муку просеять, 2 стакана засыпать в миску с молоком, размешать.
  3. Постепенно добавляя оставшуюся муку, сделать тесто, которое легко отлипает от рук.
  4. Миску с тестом накрыть пищевой пленкой.
  5. Включить духовой шкаф на максимальную температуру на 3 минуты.
  6. Выключить духовку и поместить в нее миску с тестом на полчаса.

Теперь вы знаете, как готовить жареные пирожки. Приятного аппетита!

Жареные пирожки – это вкусное и очень домашнее блюдо, которое станет отличным поводом для совместного ужина со всеми домочадцами. Разнообразие вариаций теста и начинки позволят каждому найти свой идеальный рецепт. Как приготовить такое лакомство для своих близких, подскажут опытные кулинары:

  • Какую бы вы ни выбрали начинку, она должна быть без комочков и не слишком жидкой;
  • Начинка для пирожков должна быть полностью готовой, без сырых ингредиентов;
  • Чтобы пирожки лучше прожарились, а тесто стало более тонким, можно их немного прокатать скалкой с обеих сторон уже после добавления начинки;
  • Перед тем, как лепить пирожки, дрожжевое тесто должно подняться в два раза;
  • Чтобы пирожки хорошо прожарились, уровень масла в сковороде должен достигать примерно середины пирожка;
  • После жарки рекомендуется выложить готовые пирожки на салфетку. Так они отдадут лишний жир от масла.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Тесто для жареных пирожков: дрожжевое, сдобное, слоеное, на кефире

Если перед приготовлением пирожков вы не раз задумывались, какое же выбрать тесто, тогда обязательно оставайтесь с нами. Вариантов есть огромное количество и некоторые из них мы рассмотрим. Все рецепты проверены и сопровождены пошаговыми фотографиями, поэтому с приготовлением сложностей не возникнет. Выбирать можно любой в зависимости от того, какие продукты найдутся на кухне. Калорийность полуфабриката не превышает отметку в 190 ккал.

Тесто для жареных пирожков дрожжевое – фото-рецепт

Самый популярный вариант это замесить тесто на дрожжах. Дрожжевые пирожки хоть на сковороде, хоть в духовке, всегда получаются пышными и мягонькими. Единственный минус этого варианта – длительность процесса. Тесту обязательно нужно дать выстояться хотя бы полчаса, но лучше больше.

Чтобы тесто получилось мягким, муку обязательно следует вводить постепенно. Кстати, она бывает разной влажности, поэтому может понадобиться больше или меньше чем указано в рецепте.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная: 400 г
  • Вода теплая: 250 мл
  • Дрожжи прессованные: 15 г
  • Сахарный песок: 1 ст .л.
  • Соль каменная: 1 ч. л.
  • Растительное масло: 30 мл + для жарки

Инструкция приготовления

Берем продукты по списку и первым делом делаем опару, чтобы максимально быстро активировать дрожжи.

В небольшую емкость (примерно объемом 3 литра литра) вливаем теплую воду 250 мл (не более 36°). Кладем дрожжи, одну столовую ложку сахара и две столовые ложки просеянной муки из общего количества. Тщательно все перемешиваем.

Емкость накрываем крышкой или затягиваем пищевой пленкой и оставляем на 30 минут в теплом месте. Когда сверху появится пышная шапка, опара готова к дальнейшей работе.

В опару добавляем соль, растительное масло и просеянную муку.

Вымешиваем тесто в течение 10-15 минут. Оно должно быть очень мягким и липнуть к рукам, но не течь.

Другую емкость смазываем внутри небольшим количеством растительного масла. Выкладываем тесто, закрываем крышкой, ставим в теплое место на 1 час. В это время можно заняться начинкой: пожарить капусту, сварить картошку и сделать пюре.

Хорошо подошедшее тесто выкладываем на рабочую поверхность, слегка подмешиваем.

Делим на кусочки массой по 60 грамм каждый. Выкатываем колобки, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 15 минут.

Каждый колобок разминаем руками в круглую лепешку, на середину выкладываем начинку. Тщательно залепляем края и формируем пирожок.

В сковороду наливаем достаточно много растительного масла. Когда оно разогреется, выкладываем пирожки и обжариваем их с обеих сторон в течение 3-4 минут.

Готовые пирожки подаем с пылу с жару как самостоятельное блюдо или в дополнение к супу. Даже после полного охлаждения они остаются мягкими и воздушными.

Рецепт быстрого теста для жареных пирожков на кефире

Нет времени для приготовления дрожжевого теста, а пирожков хочется прямо сейчас? В этом случае можно воспользоваться следующим рецептом. Пирожки на кефире получаются вкусными с любой начинкой, а готовятся невероятно легко и в разы быстрее.

Ингредиенты:

  • Мука — 3 ст.;
  • Кефир — 1 ст.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем ингредиенты. В миску вливаем стакан теплого кефира и всыпаем соду. Перемешиваем и оставляем на несколько минут, чтобы сода начала действовать.
  2. Тем временем разбиваем яйца в другую миску, добавляем сахар, соль и масло растительное. Тщательно взбиваем до полного растворения сахара.
  3. Яичную смесь и кефир соединяем, туда же всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Оно должно быть мягким, пластичным и не липнуть к рукам. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 15-20 минут.
  4. Делим тесто на части и формируем изделия нужной формы с любой начинкой. Обжариваем на сковороде в большом количестве жира при среднем нагреве, чтобы пирожки успели хорошо подняться и прожариться.

Сдобное тесто для жареных пирожков

Для жареных пирожков со сладкой начинкой лучше всего делать тесто с добавлением сдобы. Масло повышает рассыпчатость мякиша, значительно улучшает вкус и продлевает срок свежести. Яйца делают готовую выпечку влажной и пористой. В целом, получается просто идеальная выпечка.

Ингредиенты:

  • Молоко – 300 мл;
  • Сахар – 200 г;
  • Дрожжи сухие – 6-7 г;
  • Сливочное масло – 80 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль – щепотка;
  • Мука – 550-600 г.

Способ приготовления:

  1. Молоко комнатной температуры переливаем в миску большого размера, добавляем дрожжи и ложку сахара, перемешиваем до растворения всех компонентов и оставляем примерно на 20 минут.
  2. Добавляем оставшийся сахар, соль, растопленное сливочное масло (его можно заменить маргарином или растительным маслом) и одно яйцо. Перемешиваем и постепенно вводим просеянную муку. Сначала вымешиваем ложкой или лопаткой, а потом переходим на замес руками.
  3. Готовое тесто смазываем маслом и оставляем подходить в теплом месте на 1-1,5 часа. Потом хорошо обминаем и снова оставляем на полтора часа.
  4. Мягкое, сдобное тесто для жареных пирожков готово. В качестве начинки подойдут творог, резаные яблоки с изюмом, густое повидло. Остается сформовать изделия и быстренько обжарить их на сковороде.

Жарят ли пирожки из готового слоеного теста? Как это правильно делать?

Задумались, жарят ли пирожки из готового слоеного теста и как это правильно делать? Конечно жарят! Покупаете готовое тесто, размораживаете, раскатываете и формируете пирожки. Чем тоньше раскатаете тесто, тем хрустящее и вкуснее будут пирожки.

А следующий рецепт расскажет, как вкусно и правильно приготовить не только слоеные пирожки, но и само тесто, чтобы в готовом изделии четко просматривались отдельные слои.

Ингредиенты:

  • Мука – 450 г;
  • Вода – 150 мл;
  • Сливочное масло – 160 г;
  • Соль – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. В миску просеиваем 300 грамм муки, добавляем соль и 70 грамм мягкого сливочного масла. Хорошо перетираем.
  2. Вливаем воду и замешиваем мягкое тесто. Перекладываем в пакет и оставляем отдыхать на 10-15 минут.
  3. В миску просеиваем 150 грамм муки, добавляем 90 грамм мягкого сливочного масла и замешиваем второе мягкое масляное тесто. Его так же кладем в пакет и отправляем в холодильник на четверть часа.
  4. Оба кусочка делим на 4 равные части, которые скатываем в шарики. Далее работаем по такой схеме: шарик первого теста раскатываем в лепешку и внутрь выкладываем шарик второго и закрываем, таким образом, получается одно тесто внутри второго. Накрываем пленкой и оставляем немного постоять.
  5. Каждый колобок раскатываем в прямоугольный пласт, плотно скручиваем в рулетик и снова раскатываем поперек, чтобы получилась длинная полоска.
  6. Длинный прямоугольник снова скручиваем в плотный рулет, накрываем пленкой и проделываем такую же операцию с остальными кусочками. Рулеты в пленке отправляем в холодильник на 30-60 минут.
  7. Разрезаем рулеты на шайбы и формируем пирожки обычным способом. Стараемся использовать по минимуму муки, чтобы сохранить слои. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Пирожки обжариваем до золотистого цвета с каждой стороны. Снимаем на бумажные полотенца, дабы убрать лишний жир.
  8. Пирожки получаются слоеные, хрустящие, рассыпчатые и в то же время в меру мягкие и очень вкусные. От них просто невозможно оторваться.

Советы и рекомендации

Тесто все готовят по-разному и у каждой хозяйки свои секреты. Для тех, кто пока еще не определился со своим идеальным рецептом, мы подготовили ряд советов и рекомендаций:

  • Если хотите, чтобы тесто было мягким и на следующий день, то добавьте в него разведенный картофельный крахмал.
  • Помимо молока, кефира или обычной воды для замеса можно использовать минералку, сыворотку и картофельный отвар.
  • Когда оставляете тесто подходить обязательно накрывайте его пленкой или полотенцем, чтобы сверху не образовалась корочка.
  • Не разводите дрожжи в холодной воде – тесто не поднимется.
  • Чтобы проверить свежие дрожжи или нет, приготовьте опару.
  • Если в тесто добавить слишком много сахара, пирожки подгорят.
  • Дрожжевому тесту желательно дать время на расстойку, но очень важно не передержать его, иначе перекиснет.
  • Тесто уже подошло, а доготовить пирожки нет времени? Прикройте его смоченной водой бумагой, перед этим стряхнув воду.
  • Дрожжевое и кефирное тесто не желательно замораживать, но его можно хранить в холодильнике 2-3 дня.

Тесто для жареных пирожков предполагает массу вариантов приготовления. Способ зависит от наличия продуктов и времени. Даже дрожжевые пирожки можно готовить за час, если не ставить тесто на расстойку. Изделия вполне подойдут в процессе приготовления. В заключение еще один быстрый вариант жареной выпечки на картофельном отваре в видео-рецепте.

6 рецептов теста для жареных пирожков

Чтобы порадовать семью пирогами, вовсе не обязательно быть опытной хозяйкой. Современные подробные рецепты понятно расскажут, как осилить выпечку любой сложности даже новичку. Особенно легко готовить тесто для жареных пирожков. Оно отлично сочетается с абсолютно любыми начинками.

Дрожжевое тесто для жареных пирожков

Такой рецепт можно назвать универсальным. Наверняка он перекочует в кулинарные книги большинства хозяек. Ингредиенты: пол литра фильтрованной негазированной воды, 55 г сырых дрожжей, 2 большие ложки песка (сахарного) и столько же постного масла, немного соли, 5 ст. пшеничной муки.

  1. Вода чуть подогревается. В ней растворяются раскрошенные дрожжи и песок. Соли стоит добавить маленькую щепотку.
  2. В массу вводится мука, и все составляющие перемешиваются.
  3. Когда дрожжевое тесто поднимется, нужно обмять его.
  4. Далее можно сразу приступать к формированию выпечки.

Пусть пирожки будут плоскими. На сковородке они заметно увеличатся в размере.

С сухими дрожжами на молоке

Это очень быстрое тесто. Некоторые хозяйки называют его «гости на пороге». Продукт не требует настаивания. Готовится он из: яйца куриного, половины килограмма муки, 2 мал. ложек быстрых дрожжей, большой щепотки сахара, соли на кончике ложки, 230 мл жирного молока, 3 больших ложек постного масла.

  1. Молоко греется в сотейнике. Желательно, чтобы его температура оказалась 37-38 градусов.
  2. Жидкость переливается в глубокую чашу, смешивается с песком и быстрыми дрожжами. Смесь накрывается полотенцем и оставляется до появления пузырьков. Пока можно позаботиться о начинке.
  3. В отдельной чашке взбивается яйцо с солью.
  4. Содержимое обеих емкостей соединяется.
  5. В тесто вливается масло и всыпается обогащенная кислородом мука.
  6. После 5-минутного вымешивания дрожжевой массы руками нужно сформировать ее в шар и побросать на стол с высокого расстояния 40-50 секунд.

Из такого количества продуктов удастся приготовить 14-15 средних пирожков.

С сухими дрожжами на воде

Если молока в запасе не оказалось, то и это не помешает угостить семью пирогами. Основа теста вполне может готовиться на воде (700 мл). Кроме нее, нужно подготовить: 3 маленькие ложки быстрых сухих дрожжей, 2 большие ложки сахара, 1,5 маленькие ложки соли, 5 больших ложек постного масла, 4 пол-литровые банки муки.

  1. Сначала традиционным образом готовится опара. Для этого в теплой воде (1 ст.) разводятся все дрожжи и немного песка. Когда появится пенная шапочка на жидкости, ее можно использовать далее.
  2. Оставшиеся вода и сахара соединяются. К ним выливается масло и опара. Смесь солится.
  3. К остальным ингредиентам высыпается обогащенная кислородом мука.
  4. Когда тесто начнет хорошо отлипать от пальцев, оно помещается в плотный целый пакет, хорошо завязывается и на 10-12 минут погружается в холодную воду. Это позволит массе быстро подняться.
  5. Далее можно формировать пирожки.

Обсуждаемое тесто в народе называют «утопленник». Оно позволяет хозяйкам сэкономить 2 часа, необходимых на расстойку.

Опара на кефире

Такое пирожковое тесто будет «отдыхать» после замеса не более 20 минут. Поэтому его тоже можно отнести к категории быстрых. Ингредиенты: пол-литра кефира любой жирности, стандартный пакет быстрых дрожжей, мал. ложка с горкой соли, 5,5 ст. муки, 2 яйца куриных.

  1. Кефир в маленькой кастрюльке отправляется на огонь подогреваться. Он должен стать приятно теплым, но ни в коем случае не горячим.
  2. В подогретом кефире растворяется 1/5 кефира с дрожжами. Под пленкой перемешанные продукты настаиваются 20-25 минут у источника тепла.
  3. В получившуюся опару вливаются чуть взбитые яйца с солью.
  4. Сюда же просеивается оставшаяся мука.
  5. На расстойку массе потребуется еще 20-25 минут.

Далее можно приступать к лепке выпечки.

Тесто на сметане

Это «бабушкин» рецепт, который передается из поколения в поколение. Основой его становится жирная густая сметана (200 г). Отлично, если есть возможность использовать домашний продукт. Это позволит сделать выпечку еще более вкусной. Для приготовления обсуждаемого теста, кроме сметаны, потребуется взять следующие продукты: одно яйцо, по маленькой ложке соли и сахара, 1/3 маленькой ложки пищевой соды, 35 мл постного масла, 320+ г муки.

  1. Сметана с куриным яйцом тщательно взбивается миксером.
  2. К прочим компонентам отправляется постное масло и все сухие продукты, кроме муки.
  3. Мучной компонент вводится в будущее тесто медленно и постепенно. В рецепте указано минимальное количество муки, которое может потребоваться. В процессе замеса его количество может увеличиться.
  4. После добавления муки продукты соединяются исключительно ложкой. Взбивать их не требуется.
  5. Получившее мягкое воздушное тесто заворачивается в пакет и настаивается не менее получаса.

Пока масса будет вылеживаться, можно заняться подготовкой продуктов для начинки.

Пресное тесто на воде

С тестом по такому рецепту удастся пожарить вкуснейшие миниатюрные пирожки с хрустящей основой. Нафаршировать их можно любыми сладкими или солеными начинками. Желательно, чтобы они не были слишком влажными. Из продуктов потребуется использовать: 1,5 кг светлой муки высшего сорта, 2 большие ложки неароматного подсолнечного масла, щепотка мелкой поваренной соли, вода.

  1. Трудно заранее определить, сколько точно потребуется воды для этого теста. Нужно просто заливать ее к остальным компонентам и следить, сколько вберет в себя мука.
  2. Этот компонент с высокого расстояния просеивается в миску горкой. В углубление в центре получившегося возвышения вливается масло и вода. Также добавляется поваренная соль.
  3. Замешивание должно быть очень интенсивным.
  4. Для начала стоит добавить стакан теплой воды, а затем постепенно вливать еще жидкость.
  5. Тесто не должно оказаться слишком мягким.

Осталось сформировать пирожки и обжарить их на хорошо разогретом масле.

Дрожжевое тесто для пирожков

Пирожки с капустой, картошкой, мясом, яблоками, повидлом…Булочки сладкие с маком, орехами и сахарной пудрой…Перечислять разнообразие выпечки можно бесконечно долго. Объединяет все это одно — дрожжевое тесто. Вариантов и его приготовления достаточно много.

Классическое дрожжевое тесто

В этом рецепте рассматривается пошаговое рецепт приготовление классического дрожжевого теста, которое подойдет для выпекания любых хлебобулочных изделий.

Необходимые ингредиенты (на 20-25 изделий):

  • мука 4 ст. л. с горкой (для опары) и 1 кг (для теста);
  • коровье молоко 12 литра, подогретое до температуры 40-45 градусов;
  • активные сухие дрожжи;
  • 5 ст. л. сахара;
  • яйца – 4 штуки;
  • пачка масла сливочного;
  • соль – большая щепотка.

Как готовить:

  1. Перемешиваем молоко и 2 ложки сахара. Добавляем к сладкой смеси муку (4 ст. ложки) и сухие дрожжи. Их количество зависит от производителя (перед использованием внимательно читаем инструкцию на упаковке).
  2. Убираем в теплое место, предварительно накрыв чистым полотенцем для избежания высыхания.
  3. Опара подошла, когда она запенилась и поднялась.
  4. Взбиваем три куриных яйца с оставшимся сахаром.
  5. К подошедшей опаре добавляем яйца, взбитые с сахаром, растопленное и чуть остывшее сливочное масло, просеянную муку и соль по вкусу.
  6. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Тесто получается более воздушным и нежным, если вместо миксера или комбайна использовать собственные руки.
  7. Опять накрываем тесто чистым полотенцем и убираем в теплое место. Даем дважды подойти. Тесто готово для формирования пирожков.

После изготовления пирожков им необходимо дать настояться в течение 20 минут перед отправкой в духовку. Выпекается такое тесто при температуре 200 градусов. Обычно для приготовления требуется 15-20 минут. Чтобы основание пирожков не подгорало, поставьте на дно духовки воду в металлической емкости.

Быстрое тесто для жареных пирожков

Дрожжевое тесто можно приготовить достаточно быстро. Единственный его недостаток перед классическим – изделия получаются менее воздушными. Зато для жареных пирогов это идеальное тесто.

Продукты:

  • мука – 2 полных граненых стакана;
  • теплое коровье молоко – 400 мл;
  • растительное масло – 13 стакана;
  • сухие активные дрожжи;
  • яйцо куриное;
  • сахар;
  • соль.

Как приготовить:

  1. В теплом молоке (температура должна быть 40-45 градусов) растворяем сухие дрожжи. Для определения их точного количества используем инструкцию на упаковке.
  2. В молоко добавляем куриное яйцо, сахар (3-4 столовых ложки), щепотку соли. Все перемешиваем.
  3. Просеянную пшеничную муку смешиваем с молоком и растительным маслом. Перемешиваем до однородной консистенции.
  4. Накрываем чистым полотенцем. Поскольку активность дрожжей будет наивысшей при 37 и 38 градусах, убираем тесто в теплое место. Ждем, пока подойдет.
  5. Для того чтобы пирожки были более пышными, можно тесто осадить и дать подойти второй раз. Хотя при нехватке времени будет достаточно и одного раза.
  6. Лепим пирожки. После их изготовления даем им постоять около 5 минут.
  7. Выпекаем при 180-200 градусах или жарим в разогретом растительном масле.

На приготовление этого теста при качественных дрожжах уходит от 20 до 40 минут. Этот рецепт может стать настоящей палочкой-выручалочкой для хозяйки при внезапно нагрянувших гостях.

Постное

Во время поста хочется полакомиться вкусными и ароматными пирожками. Молоко запрещено, поэтому в приготовлении теста его можно заменить на воду.

Ингредиенты:

  • мука;
  • сухие дрожжи;
  • вода кипяченая теплая;
  • соль;
  • сахар.

Процесс приготовления:

  1. В теплой воде растворяем сухие дрожжи, добавляем сахар и 3 столовых ложки муки.
  2. Ставим опару.
  3. Когда она подойдет, добавляем в нее соль и просеянную муку.
  4. Месим тесто. Оно должно получится мягким, эластичным и не липнуть к рукам.
  5. Убираем в теплое место. Тесто должно подойти два раза.
  6. Формируем пирожки с различными овощными и фруктовыми начинками.

На кефире

Вместо молока в рецепте можно использовать кефир или простоквашу. Такое тесто получается более пышным. Оно хорошо подойдет для приготовления кружевных хлебобулочных изделий.

Ингредиенты:

  • кефир комнатной температуры
  • 600 г муки;
  • сухие дрожжи;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • сахар и соль.

Алгоритм приготовления:

  1. Смешиваем с дрожжами, растительным маслом, сахаром и солью теплый кефир.
  2. Добавляем к кефиру муку. Тщательно замешиваем тесто. Оно должно получится однородной консистенции, мягким, не приставать к рукам.
  3. Накрыв крышкой, пищевой пленкой или чистым полотенцем, убираем в теплое место.
  4. Ждем, пока тесто хорошо подойдет. Для достижения большей пышности лучше позволить ему подойти 2 раза.
  5. Выпекается такое тесто при температуре 180 градусов.

Для получения красивого цвета готового изделия не забывайте перед постановкой в духовку смазывать его взбитым яичным желтком.

Слоеное

Одним из вариантов дрожжевого теста является слоеное дрожжевое тесто. Его приготовление требует терпения и достаточного количества времени.

Необходимые продукты:

  • мука – 2 полных стакана;
  • теплое коровье молоко – 1 стакан;
  • масло (при желании заменяем маргарином);
  • дрожжи сухие – 1 пачка;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Предварительно раскатываем масло между двумя слоями пищевой пленки в тонкий пласт. Отправляем его в холодильник.
  2. Подогретое молоко смешиваем с сухими дрожжами согласно инструкции по применению.
  3. Добавляем соль и сахар.
  4. Смешиваем молоко и муку. Месим до однородной консистенции. Тесто должно получиться мягким, не приставать к рукам.
  5. Накрыв крышкой, убираем в теплое место и даем подойти.
  6. Подошедшее тесто аккуратно осаждаем и убираем на два часа в холодильник.
  7. Из охлажденного теста делаем два тонких пласта.
  8. Между ними укладываем предварительно раскатанное масло или маргарин.
  9. Получившийся «сэндвич» раскатываем.
  10. Пласт, состоящий из двух слоев теста и одного масла, складываем втрое. Снова убираем в холодильник. Охлаждаем в течение получаса.
  11. Затем достаем и раскатываем. Такую процедуру проделываем 4-5 раз. Чем больше раз раскатываются пласты, тем пышнее получится готовое тесто.

Такое тесто очень хорошо подойдет для приготовления пирогов с любыми начинками, а также как основа для пиццы.

Дрожжевое тесто для нежных мягких пирожков (видео)

Дрожжевое тесто — одно из самых простых в приготовлении. Даже начинающая хозяйка сможет его приготовить за короткий срок и порадовать своих близких вкусной выпечкой.

Пирожковое тесто на дрожжах для жареных пирожков

Кто не ел пирожки, жаренные на сковороде? Нет таких. И это действительно так. Ведь это блюдо так популярно не только в нашей стране, но и во многих других.

Придумали эту замечательную выпечку очень и очень давно. Корни её идут ещё аж с Древней Руси. Сейчас мы активно пользуемся этим изобретением.

Мы можем купить их в любом магазине, кафе или столовой. Когда хочется перекусить, а времени на первое или второе блюдо нет, то мы прекрасно обходимся ими. Но ничто не заменит домашних пирожков.

Бабушки или мамы всегда их жарят с разными начинками. А какие они вкусные, м-м-м! Сядешь за стол и начинаешь их уплетать один за другим с молоком или чаем.

Но теперь, когда я взрослый и у меня своя семья, не всегда есть возможность приехать в гости к родным на эту выпечку. Поэтому пришлось научиться жарить их самим. Не всегда они получались вкусными, а порой даже горелыми. И всё-таки я понял, что успех вкусных пирожков зависит от основы. Именно о ней сегодня пойдёт речь.

Как сделать тесто для жаренных пирожков?

Этот рецепт очень доступный и простой. В него входит минимальный набор продуктов. Но в результате получается пышное, нежное и мягкое, как пух тесто.

Ингредиенты:

  • Вода – 250 мл.;
  • Мука – 600 гр.;
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Масло растительное – 4 ст. л.

Приготовление:

1. Воду выливаем в глубокую миску. Она должна быть обязательно тёплой около 36 – 40 градусов.

Чтобы определить температуру жидкости без термометра, то воспользуйтесь просто пальцем. Окуните его. Если ему комфортно и тепло, то это именно то, что нужно.

2. Высыпаем в неё дрожжи, сахар и 6 столовых ложе муки от общего количества. Всё тщательно перемешиваем до однородности. Накрываем чашку пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 15 минут до появления дрожжевой шапочки.

3. После того, как опара готова, продолжаем замешивать тесто. Для этого просеиваем через сито соль и частями оставшуюся муку. Мешаем ложкой или венчиком.

4. Когда приборами пользоваться становится тяжело, то продолжаем делать это руками. Предварительно смазывайте их растительным маслом, чтобы смесь не приставала к рукам. Таким образом должны быть израсходованы все продукты по рецепту.

Имейте в виду, что тесто должно быть жидковатым, а не забитым мукой. Так же оно не должно прилипать к поверхностям.

5. Миску смазываем маслом и перекладываем в неё нашу массу. Накрываем пищевой плёнкой и убираем в тёплое место на 1 – 1,5 часа. Она должна увеличится в объёме в 2 раза.

По прошествии этого времени можно начинать жарить пирожки и кушать их с молоком или чаем.

Быстрое тесто на воде с сухими дрожжами

Это самый быстрый способ замешивания. Им можно пользоваться всегда или тогда, когда должны внезапно нагрянуть гости. Мы, например, со своей семьёй стараемся так и делать, когда особо нету времени на приготовления. Замес же, подойдёт для любой начинки, которая вам по душе.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 стакана;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Дрожжи сухие – 1 ст. л.;
  • Масло растительное – 1 стакан;
  • Мука – 6 ст. л. + 8 стаканов.

Приготовление:

1. В глубокую ёмкость выливаем тёплую воду.

2. Туда же высыпаем 6 столовых ложек муки, сахар, соль и дрожжи. Всё тщательно перемешиваем венчиком до однородной массы и оставляем на 15 – 20 минут. За это время должно появиться характерная дрожжевая шапочка.

3. Опара готова. Вливаем в неё растительное масло и добавляем оставшуюся муку.

Она должна быть всегда просеянной через сито. Таким образом происходит насыщение кислородом, что делает наши изделия более пышными и воздушными.

4. Всё тщательно мешаем ложкой, а затем руками на столе для нашего удобства. Делайте это до тех пор, пока оно не станет однородным и эластичным.

Такое тесто можно использовать сразу или же завернуть в мешочек и убрать в холодильник.

Рецепт с сырыми дрожжами на молоке

Многие боятся пользоваться таким продуктом, как дрожжи. Но поверьте, что это очень легко и просто. Главное делать всё по рецепту, чтобы у вас всё получилось. Эту основу тоже можно готовить с любой начинкой.

Самое главное помните, если она у вас сладкая, не пережаривайте, чтобы не было вытекание из внутри. Повидло или варенье старайтесь брать густое, чтобы оно не растеклось, тогда вы получите наилучший результат.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан;
  • Дрожжи прессованные – 25 гр.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Мука – 2,5 стакана.

Приготовление:

1. В ёмкость, в которой будем замешивать тесто, выливаем тёплое молоко.

Когда вы делаете тесто опарным способом, то всегда используйте только тёплую жидкость. Не горячую и не холодную. Иначе дрожжевые грибки просто сварятся или не начнут работать.

2. Добавляем 1 чайную ложку сахара, 1 стакан муки и туда же крошим прессованный продукт. Мешаем до растворения ингредиентов. Оставляем на 10 минут для брожения.

3. В готовую опару высыпаем соль и оставшийся сахар. Просеиваем оставшуюся муку и замешиваем тесто.

4. Когда масса почти готова вливаем в неё растительное масло. Продолжаем процесс.

5. Накрываем чистым полотенцем и оставляем на 30 минут для подъёма.

С такого количества выходит около 10 пирожков. Если вы хотите больше, то увеличьте количество продуктов.

Опарный способ на кефире

С этим кисломолочным продуктом можно делать любую выпечку: блины, оладьи, булочки. Ведь именно благодаря ему у изделий получается нежный вкус. Пирожки с такой основы получаются пышными и вкусными.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 стакана;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Растительное масло – 0,5 стакана;
  • Дрожжи сухие – 2 ч. л.;
  • Вода – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление:

1. В небольшую чашку выливаем тёплую воду. Всыпаем туда 1 чайную ложку сахара и дрожжи. Всё перемешиваем и оставляем настаиваться опару на 15 минут.

2. Кефир и растительное масло подогреваем в микроволновке или на плите. Смесь не должна быть горячей.

3. Туда же всыпаем соль и оставшийся сахар. Размешиваем их до растворения. Переливаем всё в глубокую миску.

4. В неё добавляем опару и просеиваем муку. Замешиваем тесто ложкой или руками до эластичного и упругого состояния.

5. Ёмкость с массой накрываем полотенцем и оставляем на 1,5 – 2 часа. Только учтите, что оно не увеличится сильно в объёме.

Такое изделие сделает ваши пирожки очень вкусными. Так что приятного аппетита!

Как приготовить тесто в хлебопечке?

Как показывает практика, что использование этого оборудования только облегчает нам жизнь.Нам не придётся марать руки и тратить силы. За нас это сделают.

Ингредиенты:

  • Молоко – 250 мл.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Масло растительное – 4 ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Мука – 400 гр.

Приготовление:

1. Сначала в чашу отправляем все жидкие продукты: тёплое молоко, яйцо и растительное масло.

2. Затем всыпаем всё сыпучее: дрожжи, соль, сахар и муку.

3. Устанавливаем ёмкость в хлебопечь. Закрываем крышку и выбираем режим «Тесто». В нашем случае он длится 1,5 часа: 20 минут – замес и 70 – расстойка.

По прошествии этого времени вы получите чудесное дрожжевое тесто для пирожков.

Видео рецепт о том, как сделать пирожковое тесто

Хочу поделиться с вами этим замечательным способом. Нашёл его в интернете. В нем замешивают тесто на большое количество пирожков, поэтому при желании можно просто уменьшить объёмы. Здесь вы подробно увидите, как это сделать довольно просто без особых усилий.

Как говорят в этом видео, тесто любит теплоту рук. Но я думаю не только это. Оно также чувствует вашу любовь и желание приготовить вашим домочадцам вкусное блюдо. А я желаю вам приятного чаепития!

Надеюсь вам понравились эти рецепты. Тогда вперёд, делайте замес, пишите в комментариях, ваши отзывы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *