Рецепт фасоль по монастырски с овощами на зиму


Овощной микс с фасолью на зиму: подборка лучших вкусов

Любители фасоли знают, что для обеда на скорую руку она не подходит. Исключением будут те хозяйки, которые позаботились об этом заранее. Заготовив на зиму фасоль с овощами «По-монастырски» — пальчики оближешь — какую вкусную, они экономят очень много драгоценного в рабочие дни времени.

В моей копилке рецептов зимних заготовок довольно много вариантов как закрыть фасоль с миксом из овощей, чтобы она стала сочной, напиталась любимыми вкусами и ароматами. К тому же такая консервация становится беспроигрышным способом быстро и полноценно накормить семью, так как очень питательна и содержит много полезной клетчатки.

Несомненным плюсом закрутки бобов на зиму становится то, что процесс идет без стерилизации готовых салатов в банках, по причине их обязательного предварительного проваривания или тушения.

Как приготовить очень вкусную фасоль «По-монастырски», расскажет мой первый, проверенный и простой рецепт. Такая заготовка получается яркая и красивая, прямо как в магазине на лучшей витрине.

Фасоль «По-монастырски» с овощами: рецепт на зиму, как в магазине

На 4 полулитровые банки:

  • Зерна красной фасоли – 250 гр.
  • Морковь – 2 средние
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Красный болгарский перец – 4 шт.
  • Помидоры – 1,5 кг
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Уксус 9 % — 50 мл
  • Масло для жарки – 100 мл

Если фасоль свежая, то замочите ее в холодной воде на час, а если сушеная – на ночь.

Отварите в чистой воде до готовности.

Чистые помидоры измельчите мясорубкой.

Остальные овощи помойте, почистите и нарежьте полосочками соответственно их размеру. Обжаривайте их на подготовленном масле минуток 5 при среднем нагреве плиты.

Отправьте к ним помидорное пюре для тушения на четверть часа. Затем – зерна фасоли без жидкости, в которой она варилась.

Спустя полчаса – посолите, посластите и подкислите уксусом. Разложите по стерилизованным банкам и укупорьте прокипяченными крышками.

Остыть баночки должны перевернутыми и под одеялом.

Очень вкусный и сытный салатик можно закрыть на зиму с белой крупной фасолью и разноцветными овощами. Получается он очень яркий и нарядный. Настоящее украшение стола! Добавлю, что у младших членов нашей семьи это любимый рецепт заготовки бобовых.

Вкусный салат с фасолью и овощами в литровых банках

На 3 банки по 1 литру:

  • Фасоль крупная белого цвета – 750 граммовая банка
  • Мясистые помидоры – 1,5 кг
  • Морковь – 0,3 кг
  • Молоденькие кабачки – 0,25 кг
  • Лук – 0,2 кг
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Петрушка – 1 пучок
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Столовый уксус – 70 мл
  • Растительное масло – 3 ст. л.

Вымоченную фасоль варим до готовности.

Остальные овощи чистим, моем, даем стечь воде.

Морковь и кабачки стараемся нарезать одинаковыми крупными брусочками (размером с половину большого пальца).

Из помидоров делаем томатное пюре.

Лук и чеснок нарезаем очень мелко. На указанном количестве масла немного обжариваем.

Соединяем с луком пюрированные томаты и увариваем в течении 40 минут.

Закладываем к ним бруски моркови и кабачков. При средней температуре плиты тушим четверть часа.

А в последующие 10 минут продолжаем тушение с фасолью, мелко нарезанной петрушкой, солью и уксусом.

За это время стерилизуем банки и крышки к ним. Закладываем в них фасолевый салат и закатываем.

Остужаем под пледом.

Фасоль в томатном соусе с луком и морковью

Возьмите:

  • Бобы – 1 кг
  • Моркови и лука – по 3 штуки среднего размера
  • Томатную пасту – 150 гр.
  • Воду фильтрованную – 1 л
  • Подсолнечное масло – 5 ст. л.
  • Соль и сахар – по 30 гр.
  • Черный молотый перец и лимонная кислота – по ½ ч. л.

Зерна замочите до полного разбухания. Смените воду и сварите. Воду из них слейте.

Обжарьте нашинкованные полосками морковь с луком и вмешайте их к фасоли.

Туда же томатную пасту, все специи и фильтрованную воду.

Ставьте на плиту. После закипания отсчитайте 20 минут и готово!

Распределите заготовку по прокипяченным банкам. Обычно требуется 3 – 4 штуки по 750 мл. Закатайте металлическими стерилизованными крышками.

Переверните емкости и укройте на ночь.

Чтобы внести изюминку в «Монастырский салат» нужна интересная овощная композиция. С этой ролью отлично справляются баклажаны и смесь свежей зелени. Получается он острый и ароматный. Смотрится на столе красиво, а попробуешь — так вкусно, что оближешь пальчики!

«Монастырский» салат с красными бобами, баклажанами и зеленью

Для закатки шести литровых банок:

  • Красные бобы – 500 гр.
  • Зрелые помидоры – 2,5 кг
  • Баклажаны диаметром не больше 5 см – 2 кг
  • Болгарский перец красного цвета – 0,5 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Острый перец – 2 – 4 см.
  • Чесночинки чищенные – 1 стакан
  • Петрушка, зелень сельдерея, базилик и укроп – по 50 гр.
  • Соль – 5 гр. и 60 гр.
  • Сахар – 20 гр.
  • Масло рафинированное – 200 мл
  • Уксусная эссенция – 2 ч. л.

Замочите бобы на 12 часов. Затем их промойте и покройте кипятком. Варите до достижения ими мягкости.

У чистых баклажан уберите хвостики и нарежьте крупной соломкой. Посыпьте 5 граммами соли. Через 15 минут промойте их под краном.

Помидоры сполосните и опустите в дуршлаге на 3 минуты в большую кастрюлю с кипящей водой, а затем на 5 минут в другую кастрюлю с очень холодной. После такого купания с них очень легко снять кожицу. После этого продавите их блендером до состояния пюре.

У перцев вычистите сердцевину и семечки. Сладкий нарезайте полосками, а горький – колечками.

Морковь без кожуры натрите на средней терке, а чеснок – на мелкой.

Отмойте от грязи зелень (а лучше ей дать полежать в холодной воде с полчасика). Отделите от листиков твердые стебли – они нам не нужны. Листья мелко порубите.

Ставьте вариться при средней температуре плиты масло, томатное пюре, морковь и перцы.

После начала их кипения – ждите 10 минут и всыпайте баклажаны, через 20 минут – фасоль, чеснок и зелень. А минуток через 5 – соль, сахар и эссенцию.

Когда все составляющие соединятся: пары – тройки минут обычно достаточно, наполняйте салатом стерилизованные банки. Герметично укупоривайте прокипяченными железными крышками.

Переверните и оставьте для остывания, накрыв одеялом.

Как закрыть обалденно вкусный и пикантный фасолевый салат на основе мелких белых бобов, расскажу здесь. Его приготовление совершенно не сложное. Можно даже сказать, что это самый легкий рецепт из всех представленных. А чтобы заготовки салатика с фасолью и тушеными овощами было удобнее сохранить на зиму, а также при последующем (если откупоренная банка не доедена) хранении в холодильнике, будем использовать 700 граммовые банки с резьбой для винтовых крышек.

Обалденный салат с белой фасолью и овощами «Пиканта»

Понадобятся:

  • Стерильные емкости с резьбой по 700 гр. и прокипяченные крышки к ним – 7 шт.
  • Зерна белой мелкой фасоли – 1 кг
  • Томаты – 2,5 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Болгарский перец – 1 кг
  • Лук – 0,5 кг
  • Чили – 2 стручка
  • Чеснок – 10 зубцов
  • Смесь перцев в молотом виде – 3 ч. л.
  • Соль – 3, 5 ст. л.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Постное масло – 500 мл
  • Уксус 70 % — 1 ч. л.

Фасоль перебираем и замачиваем.

На следующий день все овощи чистим и моем (семена у чили оставляем), пропускаем через мясорубку.

Фасоль промываем под проточной водой. Кладем ее к овощам. Туда же все специи кроме уксуса.

Варим часа 2 до готовности бобов. Следим, чтобы заготовка не пригорала.

Теперь вводим уксус, размешиваем и распределяем по подготовленным банкам. Плотненько закручиваем крышки и остужаем в течении ночи под пледом.

В моей семье неимоверно быстро поедают закатанную на зиму фасоль с овощами «По-монастырски», облизывая пальчики, а иногда и баночки. Желаю и вам удачных заготовок.

Для наглядности есть видео – рецепт.

Фасоль по-монастырски с овощами — рецепты на зиму как в магазине

Фасоль – это культура, которая мало подходит для приготовления быстрого обеда или ужина. Однако она просто идеальная для зимних заготовок. И одной из них является любимый многими рецепт фасоли по-монастырски с овощами.

Процесс приготовления этого салата прост и понятен. И даже если вы никогда прежде не делали ничего подобного, обязательно попробуйте закатать баночку – другую, тем более, что здесь не потребуется дополнительная стерилизация.

Как же приготовить фасоль по-монастырски так, чтобы она ничем не отличалась от магазинной? Именно об этом и будет сегодня моя статья.

Готовим фасоль «По-монастырски» с овощами: рецепт на зиму, как в магазине

Это классический рецепт, который нравится многим хозяйкам за его простоту и лёгкость в приготовлении. Из указанного количества продуктов получится 4 баночки по 500 мл.

Что понадобится:

  • Красная фасоль – 250 г.
  • Пара морковок.
  • 2 головки репчатого лука.
  • Одна головка чеснока.
  • 4 сладких болгарских перца.
  • Полтора килограмма помидоров.
  • Столовая ложка соли.
  • Чайная ложка сахара.
  • 50 мл 9% уксуса.
  • 100 мл подсолнечного масла (для обжаривания).

Как готовить

Если у вас свежая фасоль, то замачиваем её на час в холодной воде. Если она сушёная – тогда лучше всего эту процедуру продлить на всю ночь. После фасоль промыть и отварить до готовности. Чтобы процесс не сильно затягивался, выкладывать бобовые лучше сразу в кипящую воду.

Помидоры помыть, порезать на дольки, пропустить через мясорубку.

Все остальные овощи почистить, помыть, порезать на небольшие дольки. Влить в сковороду масло, разогреть его, обжаривать на нём, помешивая, около 5 минут.

После выкладываем сюда же пюре из помидоров, закрываем крышкой и тушим на медленном огне 15 минут.

Отварную фасоль слить, добавить в другим компонентам для тушения. Перемешать, тушить на медленном огне, помешивая время от времени, чтобы ничего не пригорело.

Через 30 минут посолить, добавить сахар, влить уксус. Разложить в горячем виде по стерильным баночкам, закатать, остудить под пледом, хранить в погребе или холодильнике.

Салат с белой или красной фасолью по-монастырски на зиму в литровые банки

Если вам больше по душе раскладывать заготовки в литровые банки, то этот вариант вкусной и полезной заготовки на зиму точно вам пригодится. Указанного количества ингредиентов хватит на 3 баночки по литру.

Что понадобится:

  • Белая фасоль – 750 г.
  • Помидоры спелые – полтора килограмма.
  • 300 г моркови.
  • Один кабачок небольшого размера.
  • Пара головок лука.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Петрушка свежая.
  • Соль – столовая ложка с горкой.
  • 70 мл 9% столового уксуса.
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Фасоль замочить на ночь, после отварить до готовности.

Остальные овощи моем, при необходимости чистим.

Морковку и кабачки лучше всего порезать небольшими брусочками одного размера. Кабачки надо обязательно почистить, удалить семена.

Помидоры режем на дольки, крутим на мясорубке.

Лук и чеснок надо порезать очень мелко. Влить на сковороду масло, разогреть, обжарить оба эти овоща, помешивая, 5 минут. вместо глубокой сковороды лучше брать кастрюлю с толстым дном, чтобы в ней было удобно тушить все овощи.

Выкладываем к луку и чесноку пюре из помидор, даём закипеть и на медленном огне варим 40 минут для испарения жидкости.

Перекладываем сюда же морковку и кабачки. Тушим 15 минут, помешивая время от времени под крышкой.

Далее – добавляем фасоль, снова мешаем, даём закипеть и на медленном огне тушим ещё 10 минут. Добавляем измельчённую петрушку, соль, сахар, вливаем укус. Перемешиваем. Варим ещё 10 минут и раскладываем по стерильным банкам. Закатываем. Охлаждаем под пледом.

Хранить такой салат по-монастырски лучше всего в холодильнике или в погребе.

Фасоль в томатном соусе с луком и морковью по-монастырски

Этот рецепт рассчитан на использование одного килограмма фасоли. Причём можно брать как белого, так и красного цвета – какой вариант вам больше по душе. Баночек же надо подготовить 3 или 4 штуки объёмом 750 мл.

Что понадобится:

  • 1 кг фасоли, свежей или высушенной.
  • 3 головки лука среднего размера.
  • 3 штуки морковки.
  • 150 г томатной пасты.
  • Литр воды.
  • 5 столовых ложек масла подсолнечного.
  • 30 г сахара.
  • 30 г соли.
  • Чёрный молотый перец – половинка чайной ложки.
  • Лимонная кислота – половинка чайной ложки.

Как готовить

Фасоль замочить на ночь, после промыть и отварить до готовности.

Морковку почистить, порезать на полоски, обжарить на масле вместе с луком. Соединить овощную смесь с фасолью.

Добавить томатную пасту и все специи, включая соль и сахар. Влить воду.

Поставить кастрюлю на плиту, после закипания на медленном огне варить 20 минут.

Разложить по стерильным банкам, закатать крышками. Перевернуть вверх дном, оставить под пледом до полного остывания.

Монастырский салат с красной фасолью, баклажанами и зеленью – рецепт пальчики оближешь

Чтобы сделать любимый салат на зиму ещё вкуснее, в него можно добавить больше разных овощей. Особенно хорошо для этой цели подходят баклажаны. А из указанного количества продуктов получится 6 баночек по одному литру.

Что понадобится:

  • 500 г красной фасоли.
  • 2 кг 500 г спелых томатов.
  • 2 кг баклажан небольшого размера.
  • 500 г сладкого болгарского перца.
  • 500 г моркови.
  • Кусочек перчика чили.
  • Стакан очищенных долек чеснока.
  • Петрушка свежая, зелень сельдерея, базилик и укроп свежие – по 50 г.
  • Соль – 70 г.
  • Сахар – 20 г.
  • 200 мл масла подсолнечного рафинированного.
  • 2 чайных ложки уксусной эссенции.

Как готовить

Фасоль замочить на ночь, промыть и сварить до готовности.

Баклажаны помыть, почистить, обрезать хвостики, порезать на соломку. Всыпать к ним соль и оставить на 30 минут для вымачивания горечи. Затем обязательно промыть.

Помидоры промыть, отправить в кипяток на 3 минуты, после переложить в холодную воду на 5 минут. После снять с них кожицу и с помощью блендера превратить в пюре.

Перцы помыть, порезать на две части, удалить семена, сердцевину, плодоножку. Перчик чили порезать колечками, а сладкий – полосками.

Морковку почистить, натереть на средней тёрке. Чеснок – на мелкой.

Всю зелень помыть, измельчить.

В большую кастрюлю с толстым дном вылить подсолнечное масло, добавить к нему пюре из томатов, морковь и перцы.

Дать закипеть, и помешивая, варить 10 минут на среднем огне. Затем добавить баклажаны, варим ещё 20 минут. теперь пришла очередь фасоли, чеснока и зелени. Варим ещё 10 минут. а в самом конце солим, добавляем сахар и эссенцию.

Накрываем крышкой и томим на самом медленном огне 6 минут. после раскладываем по стерильным баночкам, закатываем. Убираем под плед до полного остывания.

Фасоль с овощами по-монастырски

Такие блюда очень востребованы в пост. Вкусно, полезно, к тому же — полноценный обед или ужин. Можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты для «Фасоль с овощами по-монастырски»:

  • Фасоль (белая, ТМ Агро-Альянс) — 150 г
  • Баклажан (крупный, около 500 г) — 1 шт
  • Перец болгарский (средние) — 2 шт
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Перец чили — по вкусу
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Томаты в собственном соку (или помидоры) — 300 г
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1/2 ст. л.
  • Перец черный (молотый) — по вкусу
  • Кинза — по вкусу

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1273 ккал
белки
43.6 г
жиры
54.5 г
углеводы
301.9 г
Порции
ккал
318.3 ккал
белки
10.9 г
жиры
13.6 г
углеводы
75.5 г
100 г блюда
ккал
108.8 ккал
белки
3.7 г
жиры
4.7 г
углеводы
25.8 г

Рецепт «Фасоль с овощами по-монастырски»:

Для приготовления берём белую фасоль, я использовала Агро-Альянс. Хорошо промываем, можно замочить заранее на ночь в воде. Заливаем водой в соотношении 1 к 3, доводим до кипения и варим на медленном огне практически до готовности, около 1 часа.

Баклажан режем крупными кубиками (брусочками), засыпаем солью и оставляем на 1 час, чтобы вышла горечь.

Лук и морковь чистим, режем кубиками. Берём сотейник или кастрюлю с толстым дном, нагреваем, наливаем масло, обжариваем на среднем огне лук и морковь около 5 минут.

Перец чистим (у меня двух цветов) и режем полосками.

К обжаренному с морковью луку кладём нарезанный болгарский перец и чили по вкусу. Перемешиваем, обжариваем 10 минут на среднем огне.

Баклажаны смываем, отжимаем, кладём к овощам. Перемешиваем, обжариваем 5 минут.

Кладём нарезанные помидоры или томаты в собственном соку, соль, сахар, чёрный перец.

Перемешиваем, тушим 10 минут на среднем огне.

Кладём к овощам отваренную фасоль, перемешиваем.

Тушим овощи с фасолью на среднем огне 10 минут.

Подаём как горячее, второе блюдо или как холодную закуску. При подаче посыпаем рубленной кинзой.
Поститесь с удовольствием!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Такие блюда очень востребованы в пост. Вкусно, полезно, к тому же — полноценный обед или ужин. Можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

22 апреля мисс # (автор рецепта)

4 апреля мисс # (автор рецепта)

25 марта мисс # (автор рецепта)

26 марта мисс # (автор рецепта)

26 марта мисс # (автор рецепта)

23 марта мисс # (автор рецепта)

22 марта мисс # (автор рецепта)

22 марта мисс # (автор рецепта)

22 марта мисс # (автор рецепта)

21 марта мисс # (автор рецепта)

20 марта мисс # (автор рецепта)

19 марта мисс # (автор рецепта)

19 марта мисс # (автор рецепта)

18 марта мисс # (автор рецепта)

17 марта мисс # (автор рецепта)

17 марта мисс # (автор рецепта)

17 марта мисс # (автор рецепта)

17 марта мисс # (автор рецепта)

17 марта мисс # (автор рецепта)

17 марта мисс # (автор рецепта)

17 марта мисс # (автор рецепта)

17 марта мисс # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Фасоль с овощами на зиму: 5 фото-рецептов

Фасоль — одна из самых полезных представителей семейства бобовых, она богата растительными белками, витаминами группы В и С, железом, медью и цинком. В сочетании с различными овощами может иметь очень яркий, порой неожиданный вкус. Следует заметить, что такая консервация получается очень сытной и питательной, поэтому это настоящая находка, если оказался вдруг пустым холодильник или нужно отправиться куда-то в поход. Средняя калорийность заготовки 130 кал на 100 гр.

Фасоль с овощами в томате на зиму — пошаговый фото рецепт

Фасоль с овощами на зиму – один из вариантов консервированных салатов, который смело можно считать самостоятельным блюдом.

Салат не стерилизуют, что значительно упрощает процесс консервации.

Ингредиенты

  • Фасоль: 2 ст.
  • Репчатый лук: 0.5 кг
  • Морковь: 0.5 кг
  • Сладкий перец: 0.5 кг
  • Горький перец: по желанию
  • Томат: 1 л
  • Уксус 9%: 50 мл
  • Растительное масло: 250 мл
  • Соль: 50 г
  • Сахар: 250 г

Инструкция приготовления

Первым делом замочите бобы на несколько часов в воде. Отварите до полуготовности, откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой.

При варке фасоль солить не нужно, иначе она станет жесткой, да и процесс приготовления займет гораздо больше времени.

Спелые и мясистые помидоры измельчите в томатное пюре с помощью блендера (можно воспользоваться мясорубкой).

Готовое пюре вылейте в кастрюлю, добавьте к нему соль, сахар, растительное масло и уксус, перемешайте.

Репчатый лук нарежьте средними полукольцами.

Высыпьте его в кастрюлю к томатному соусу.

Чищеную морковку натрите на крупной терке и отправьте туда же.

Сладкие перчины нарежьте соломкой, горький чили (при желании его можно вовсе не использовать) – небольшими кусочками.

Эти компоненты также высыпьте в кастрюлю.

К подготовленным овощам добавьте предварительно отваренную фасоль. Тщательно перемешайте и варите на медленном огне 30-40 минут, периодически помешивая (накрывать кастрюлю крышкой не нужно).

Готовый салат разложите по предварительно простерилизованным сухим банкам.

Банки закатайте прокипяченными железными крышками, переверните и укутайте одеялом до полного остывания.

После этого вынесите их на хранение в прохладное место, например, подвал или погреб. Хранить такую консервацию желательно не больше трех лет. Приятного аппетита!

Фасоль с овощами на зиму без уксуса и стерилизации

Несмотря на отсутствие в рецепте уксуса и этапа стерилизации, хранить такие закатки можно как в погребе, так и при комнатной температуре. Что очень актуально для жителей городов, не имеющих в своем распоряжении холодных мест для хранения продуктов.

Ингредиенты:

  • фасоль — 2 ст.;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • репчатый лук — 200 г;
  • морковь — 200 г;
  • красный болгарский перец — 200 г;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • рафинированное подсолнечное масло — 80 мл.

Расчет ингредиентов на 5 банок объемом 0,5 л

Приготовление:

  1. Фасоль замачиваем на ночь в холодной воде, утром варим до полуготовности (на медленном огне 30 минут).
  2. Помидоры пропускаем через мясорубку, получившуюся массу сливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, растительное масло, доводим до кипения.
  3. Морковку чистим, трем на крупной терке. Сладкий перец очищаем от семян и перемычек, нарезаем тонкими слайсами. Очищенные от шелухи луковицы шинкуем полукольцами.
  4. В кипящую томатную массу высыпаем морковь, на среднем огне тушим 10 минут после закипания.
  5. Далее высыпаем лук и перец, ждем 5 минут.
  6. Затем выкладываем бобовые, хорошо перемешиваем, тушим 20 минут. Время приготовления фасоли может меняться в зависимости от сорта.
  7. Горячую массу фасуем по банкам, закатываем крышками. Устанавливаем дном вверх, укутываем в теплое одеяло до полного остывания.

Фасоль с овощами «Пальчики оближешь»

Простой рецепт, по которому получается очень вкусная и пикантная закуска. Такой салатик зимой буквально улетит, потому лучше сразу сделать побольше.

Ингредиенты:

  • фасоль — 1 ст.;
  • помидоры — 0,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • сливы — 0,5 кг;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 4 ст. л.;
  • зеленый и фиолетовый базилик — по 1 большому пучку.

Как консервировать:

  1. Фасоль отварить в течение 1 часа.
  2. Помидоры и сливы пропустить через мясорубку.
  3. Болгарский перец нарезать соломкой.
  4. Морковку натереть на крупной терке.
  5. В кастрюле смешать помидорно-сливовое пюре и другие овощи.
  6. Влить подсолнечное масло, довести до кипения.
  7. Посолить, добавить сахар, мелко нарубленный базилик, тушить 5 минут.
  8. Отправить в кастрюлю бобы, тушить на медленном огне 40 минут.
  9. Разложить овощное ассорти по банкам, накрыть крышками, стерилизовать в кастрюле с водой 20 минут.
  10. Крышки закатать. До полного остывания укутать.

Сливы для этого блюда должны быть спелые, лучше брать фиолетовые сорта, а не белые.

Монастырская фасоль с овощами на зиму

Такую закатку можно употреблять как отдельное блюдо или в дополнение к гарниру из круп, макаронных изделий, а можно использовать как заправку для борща.

Кстати, фасолевый борщ с добавлением такой консервы варится гораздо быстрее, а на вкус получается просто изумительным.

Ингредиенты:

  • фасоль — 2 ст.;
  • помидоры — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • репчатый лук — 0,5 кг;
  • соль — 4 ст. л.;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 125 мл;
  • сушеный укроп — 2 ст. л.;
  • уксус столовый 9% — 100 мл.

Что делать:

  1. Бобы отварить до готовности.
  2. Помидоры нарезать на четвертинки, морковь — кружочками, перчины — крупными слайсами, репчатый луковицы — кольцами.
  3. В сковороде разогреть подсолнечное масло, отправить туда морковку и лук, жарить 5 минут.
  4. Затем добавить болгарский перец и помидоры, тушить четверть часа.
  5. Вылить содержимое сковороды в кастрюлю, добавить фасоль, укроп, посолить, поперчить.
  6. Довести салат до кипения, тушить на медленном огне 10 минут.
  7. За 1-2 минуты до готовности добавить уксус.
  8. Снять с огня, разложить салат по заранее простерилизованным банкам, закатать крышки.

Красная фасоль на зиму с овощами

Не секрет, что бобовые – продукт, богатый растительными белками, необходимыми организму. Такую заготовку можно смело есть вегетарианцам и постящимся.

Ингредиенты:

  • красная фасоль — 0,5 ст.;
  • репчатый лук — 200 г;
  • морковь — 400 г;
  • болгарский перец — 400 г;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • молотый черный перец — 1 ч. л.
  • подсолнечное масло – 100 мл.

Как консервировать:

  1. Фасоль замочить на ночь в холодной воде, предварительно перебрав. Затем отварить до готовности.
  2. В сковороде на подсолнечном масле в течение 5 минут обжарить мелко нарезанный лук и натертую на мелкой терке морковку.
  3. Далее отправить в сковороду перец, порезанный соломкой, и отварную фасоль.
  4. Постоянно помешивая, проварить четверть часа.
  5. Посолить, поперчить блюдо, всыпать сахар и тушить еще 5 минут.
  6. Разложить в банки, накрыть крышками, стерилизовать в кастрюле с водой 30 минут.
  7. Закатать, укутать в теплое одеяло до полного остывания.

С такой заправкой можно смело варить борщ без свеклы, он все равно приобретет необходимый красноватый оттенок, а вкус будет насыщенным, но в то же время мягким.

Фасоль с овощами по монастырски рецепт на зиму

А вы когда-нибудь консервировали фасоль на зиму? Любителям фасоли хочу предложить очень вкусный рецепт домашней заготовки. Хоть сухую фасоль можно кушать круглый год, поверьте, салат с фасолью. приготовленный с овощами на зиму. намного вкуснее. И тем более, что вам стоит приготовить пару баночек такой вкусной закуски, которая зимой поможет вам быстрее обычного сварить тот же самый красный борщ с фасолью или просто открыть баночку и перекусить? Сытно, вкусно и полезно.

Этот овощной салат с фасолью на зиму многие ещё называют лечо с фасолью. Ведь лечо — это помидоры, сладкий перец и лук. А в дополнении могут выступать разные наполнители, например, рис или та же самая фасоль. Кстати, овощной салат с рисом. тоже отличная и очень вкусная закуска.

Для овощного салата с фасолью нам потребуется:

  • фасоль — 0,7 граммовая банка,
  • репчатый лук — 600 гр.,
  • морковка — 0,5 кг.,
  • помидоры — 2,5 кг. или 2 литра сока,
  • сладкий болгарский перец — 1 кг.,
  • чеснок — 3 средние головки,
  • раст. масло — 150 мл.,
  • соль каменная — 2 ст. ложки, с маленькой горкой,
  • сахар — 3 полные чайные ложки,
  • уксусная эссенция 70% — 1 ст. ложка или чуть меньше.

Как приготовить овощной салат на зиму с фасолью

Как и обычно, приготовление салата начнем с подготовки нужных продуктов. И в первую очередь, нужно заняться фасолью. Чтоб она быстрее сварилась, её желательно замочить на пару часов в холодной воде. Это мы с вами сейчас и сделаем.

1. В большой миске или кастрюле хорошо промыть фасоль и удалить имеющийся мусор. Затем залить большим количеством чистой холодной воды. Замачивать фасоль желательно заранее. У меня фасоль была мелкая, поэтому она быстро разбухла и сварилась буквально за 20 минут. Варим фасоль до полуготовности в слегка подсоленной воде. Первую воду, после закипания фасоли, я сливаю, промываю ее и потом в чистой воде довожу фасоль до нужной готовности.

2. А пока фасоль вариться, перейдем к овощам. Морковку очищаем от кожуры, репчатый лук — от шелухи, болгарский перец — от плодоножек, перегородок с семенами. Все эти овощи, вместе с помидорами, промываем под проточной водой.

3. Дальше, переходим к нарезке. Нарезаем овощи произвольно, как вам хочется. Например, все на средние кубики и варить на среднем огне, в один прием. В конце добавить почти готовую фасоль со всеми специями. Я же делаю поочерёдно. В большом казане разогреваю раст. масло и обжариваю сначала лук 5 минут, при постоянном помешивании. Затем добавляю нашинкованную морковку. И так же тушу ее 5 минут.

4. Потом кладу перец, нарезанный кубиками. Время тушения перца такое же. Дальше я добавляю томатный сок, пропущенный через специальную мясорубку, без косточек и кожицы. Такой томатный сок я закатываю в банки. Но это не обязательно. Помидоры можно мелко нарезать, удалив плодоножку или прокрутить их на обычной мясорубке. Тушить все овощи с томатным соком, в течение 15-20 минут.

5. К этому времени наша фасоль уже почти готова. Сливаем воду из емкости, в которой варилась фасоль и присоединяем её ко всем овощам, в общий котелок. Перемешиваем все тщательно, добавляем соль, сахар, измельченный чеснок. И тушим фасоль с овощами, в течение 5 минут. После чего добавляем уксусную эссенцию и ещё раз провариваем 5 минут. Все наш овощной салат с фасолью на зиму готов. Осталось разложить его по банкам и все.

6. Банки с крышками подготовить заранее или в то время, пока готовится салат. В этот раз тару я подготовила иначе. В чайнике закипятила воду, сняла крышку и поставила простой эмалированный дуршлаг. Огонь под чайником сделать минимальным и стерилизовать по одной банке (горлышком вниз), в течение 3 минут. Крышки я запарила кипятком. Затем в горячие банки, по одной, разливаем наш горячий овощнойсалат с фасолью на зиму и закатываем герметично жестяными крышками или винтовыми.

7. Смотря какие у вас банки. Теперь осторожно переворачиваем банки с салатом, крышками вниз, и укутываем их в одеяло. Оставляем салат остывать, как минимум на ночь. Остывшие банки с овощным салатом из фасоли относим в погреб или подвал. Такой салат отлично сохраниться до зимы и на полках вашей любимой кладовочки, вместе с остальными вашими заготовками!

Овощной микс с фасолью на зиму подборка лучших вкусовФасоль По-монастырски с овощами рецепт на зиму, как в магазинеВкусный салат с фасолью и овощами в литровых банкахФасоль в томатном соусе с луком и морковьюМонастырский салат с красными бобами, баклажана

Ингредиенты

  • Фасоль белая — 500 г (предварительно замоченная в воде)
  • Паприка молотая — 1 столовая ложка
  • Томатный сок — 1,5-2 л
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Чеснок — по желанию
  • Уксус — 50 мл
  • Растительное масло — 120 мл

Как приготовить фасоль на зиму в банках с томатом, рецепт с фото

1. Качество томатного соуса и самой заготовки зависит от помидоров. Плоды лучше выбирать мясистые, плотные и ароматные. Поэтому самое время для этой закатки — конец августа-начало октября. В этот период на рынке продаются натуральные грунтовые помидоры, которые уже впитали в себя все летнее солнышко. Лучше всего подходят помидоры типа «сливки». Соус из таких помидоров будет иметь ярко выраженный томатный вкус. Кроме того, он будет более густым, сладковатым и ароматным.

Итак, свежие томаты промойте и пропустите через соковыжималку и полученный сок отварите в течение 15-20 минут. Если Вы пропустили время сочных помидоров и решили приготовить фасоль в томате зимой, можете использовать уже приготовленный заранее томатный сок или магазинный продукт. Если нет томатного сока, тогда просто разводите томатную пасту в воде по вкусу.

2. Добавьте молотую паприку в томатный сок. Сок немного уварите на медленном огне в течение 15 минут.

3. Соль и сахар добавьте в кастрюлю с томатным соком, туда же налейте растительное масло без запаха (подсолнечное или кукурузное).

4. Заранее подготовьте фасоль для этой заготовки. С вечера ее необходимо замочить в холодной воде. Затем ёмкость с фасолью накройте тарелкой или крышкой и уберите в холодильник на ночь. Минимальное время, которое фасоль должна провести в воде в холодильнике — 4-5 часов. Утром хорошо промойте фасоль и пересыпьте в большую кастрюлю. Доведите до кипения и слейте воду. Наполните кастрюлю с фасолью снова холодной водой и поставьте на огонь. Закипевшую воду второй раз необходимо слить, и снова залить чистой холодной водой. В третий раз ставим фасоль на огонь, только теперь уже варим до готовности. Солить фасоль при варке нельзя (она станет жёсткой), только можно добавить щепотку сахара и лавровый лист. Процесс сливания воды с фасоли позволяет избавиться в дальнейшем от вздутия живота при употреблении блюд из этой заготовки.

5. Фасоль опрокиньте на дуршлаг и дайте стечь всей жидкости. В кастрюлю с томатным соком пересыпьте варёную процеженную фасоль. По желанию можете выдавить пару зубчиков чеснока. Доведите фасоль в соусе до кипения.

6. Налейте к фасоли уксус и перемешайте, снимите с плиты. Стеклянные банки и крышки к ним промойте с содой и простерилизуйте паром или другим удобным способом. Разложите фасоль в томате по банкам и сверху накройте крышками (только пока крышки не закручивайте).

7. Теперь заготовку нужно простерилизовать вместе с банкой. Для этого установите банки в кастрюлю и налейте «по плечики» воду. Учтите, что при кипении вода не должна попасть в банку. После того, как вода закипела, простерилизуйте заготовки с фасолью 10-15 минут (для банок 500 мл). Закатайте фасоль в томате, переверните крышкой вниз и оставьте под теплым пледом для остывания. На следующий день заготовки можно убирать в шкаф или погреб.

Фасоль на зиму в банках с томатом готова! Приятного аппетита!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *