Рецепт форшмака из селедки от юлии высоцкой


Форшмак

Приходит муж, жена – с любовничком, (В глазах у них хитринки смак), Задумчиво стучит половничком: «Сожрали, видно, мой форшмак. »

Секреты и хитрости форшмака, его классический рецепт, это тема вечных «кухонных» споров и основание для гордости у настоящих знатоков еврейской кухни.

Форшмак – совершенно нерядовая вещь, некоторые люди считают его чем-то великим и говорят о нем с благоговением. О национальной принадлежности этого блюда ведутся непрекращающиеся споры. Существуют десятки рецептов приготовления. О нем сочиняются анекдоты, слагаются байки и легенды. Даже само слово имеет не одно понятие.

Vor schmack – в буквальном переводе со старонемецкого означает «перед вкусом», vor (фор) – перед, schmack (шмак) – вкус. Предвкушение, то есть перед едой, проще говоря – закуска.

Классический форшмак из селедки

Традиционно форшмак считается еврейским блюдом, но если исходить из того, что название имеет немецкие корни, то не зря Восточная Пруссия считает себя родиной классического форшмачного рецепта. Польский forszmak, так же как и немецкий, готовится из сельди или кильки, рубленого мяса и лука.

Любовь шестого президента Финляндии Маннергейма к финскому форшмаку – запеченной смеси обжаренной говядины, баранины, соленой селедки, кильки, лука и чеснока – объясняет твердое убеждение финнов, что это их исконное национальное яство. В то же время есть версия, что маршал Маннергейм привез этот рецепт из России, поскольку во времена его юности Финляндия была в составе Российской империи.

В России же в XVIII веке среди разночинного населения было популярно блюдо под названием фаршмак (от слова «фарш»). Готовилось оно из селедки, лука, сметаны, масла и сухарей. Кстати, эта закуска представляет из себя паштет, который является изобретением французских кулинаров. И многие во Франции эту закуску считают своим национальным достоянием.

И все-таки наибольшую популярность этой закуске из сельди подарила классическая еврейская кухня. Бедные евреи готовили его из дешевой жесткой, ржавой и мелкой рыбы. Предварительно ее приходилось вымачивать в чае или в молоке, чтобы добиться более мягкого и нежного вкуса. Будь селедка крупнее, ее бы готовили целиком. Но такую мелочь было проще изрубить кухонным секачом, добавить туда засохший хлеб, яиц и немного масла. Таким образом, из дешевых продуктов получали блюдо, которым можно было насытиться.

Богатство рецептуры

Рецепт форшмака, с одной стороны, прост, а с другой – невероятно сложен. Сложность заключается в разнообразии ингредиентов и в выборе самого способа приготовления. Сельдь – это классическая составляющая блюда. Также может присутствовать довольно большое количество других компонентов. Например, баранина, говядина, обрезки от жаркого, курица, грибы, анчоусы, хамса, килька, творог, макаронные изделия, свекла, артишоки, кольраби или белокочанная капуста, картошка или репа. Список зависит только от фантазии повара. В некоторых рецептах селедка заменяется телячьими мозгами.

Сметана, майонез, горчица, винный уксус, растительное или сливочное масло, маргарин, сыр, чеснок, различные специи – все это может использоваться по отдельности и вместе. Эта уникальная закуска может быть не только холодной. Некоторые способы готовки предполагают запекание в печи, и на стол блюдо подается горячим.

Рецепт форшмака

Конечно, каждый повар считает именно свой форшмак идеальным и правильным, и у каждой одесской бабушки найдется что сказать по этому поводу. Но есть рецепт, который признается любителями еврейской кухни классическим.

Известная ведущая и кулинар Юлия Высоцкая рассказала, как готовить холодный вариант этого паштета. Для него потребуется: — слабосоленое качественное филе сельди (150 г); — 2 вареных яйца; — 50 г зеленого яблока с кислинкой (антоновка или симиренка); — 70 хорошего сливочного масла; — 1 небольшая луковица (весом около 70 г); — 1 ломтик ржаного хлеба.

Филе селедки, яйца, яблоко, хлеб и лук пропускаются через мясорубку. Добавляется сливочное масло, все взбивается миксером. Не забыть посолить и поперчить, с солью необходимо быть аккуратным, пересолить можно очень легко. Получившаяся смесь выкладывается в сервировочную посуду, украшается зеленью и ставиться в холодильник приблизительно на один час.

Получается сытно, питательно, нежно и воздушно. Подать можно как в приготовленной форме, так и на слегка обжаренных ржаных гренках. И такое «предвкушение» может быть подано как на завтрак вместе с горячим сладким крепким чаем в обычный будний день, так и на праздничный стол под рюмочку водки. Фото обеих композиций не стыдно будет выложить в соцсетях и тем самым приобрести несколько новых подписчиков.

Поговорим «по понятиям»

Слово «форшмак» может иметь совсем не кулинарное значение. На блатном жаргоне так называют людей, принадлежащих к самой низшей касте в тюремной (блатной) иерархии, обесчещенный человек. От этого понятия образовались всевозможные производные, например, форшмачить – избивать, портить, унижать, путать, позорить. Также в словарях имеется еще несколько малоизвестных значений этого слова: предатель, подлый ненадежный человек, изменщик, неопытный вор.

Форшмак из сельди – простые рецепты

Чаще всего форшмак любят те кто помнит его вкус с детства. Я скорее исключение их правил. Форшмак я впервые попробовала в Одессе, это место где его готовят из поколения в поколение.
Теперь это моя любимая закуска. Готовиться она просто и это делает форшмак просто идеальным блюдом к любому застолью.
Придумали форшмак еще в 15 веке, изначально это была запеканка. В нее добавляли мясо и запекали в духовке. Но это было достаточно затратное блюдо, поэтому еврейские хозяйки оптимизировали его убрав мясо и процесс запекания. Закуска получилась просто отличная и пришлась по вкусу и детям и взрослым.

  1. Классический омлет с молоком
  2. Форшмак из селедки с яблоками и картофелем
  3. Рецепт форшмака по-одесски
  4. Форшмак из селедки с грецкими орехами
  5. Форшмак от Юлии Высоцкой видео рецепт
  6. Форшмак из сельди с творогом

Раньше форшмак готовили из так называемой ржавой селедки. Ее вымачивали в старой заварке с небольшим количеством молока чуть меньше суток. А затем начинали готовить. В составе классического форшмака обязательно были три компонента селедка яблоко и масло.

Однако времена меняются и многие из нас любят что-то новенькое например форшмак с сыром или без яблок. Почему нет? Это тоже очень вкусно.
Название очень красивое и когда я первый раз услышала, я думала, что это готовится очень сложно. А как оказалось все намного проще, чем кажется. Вообще мне очень нравятся рецепты из еврейской кухни, особенно блюда из рыбы. Но вернемся к форшмаку. За основу берем классический рецепт форшмака, а потом можно уже экспериментировать и добавлять.

.

Форшмак классический рецепт

Ингредиенты:

  • Селедка 1 покрупнее или 2 средние
  • 4 яйца
  • 1 луковица
  • 1 яблоко
  • 100г сливочного масла

Форшмак классический рецепт:

  1. Берем чистим селедку. Пробуем ее на вкус если она очень соленая, то ее можно вымочить в молоке(это займет около получаса).
  2. Яйца отварить вкрутую, очистить.
  3. Яблоко очистить.
  4. Берем все и пропускаем через мясорубку. Яблоки лучше пропустить 2 раза, чтобы масса была однородной.
  5. Добавляем сливочное масло.
    Чтобы масса получилась более воздушной можно взбить ее миксером.
  6. Перед подачей на стол форшмак необходимо охладить, а затем выложить на блюдо и украсить зеленью.
  7. Приятного аппетита!

Форшмак из селедки с яблоками и картофелем

Это классический рецепт еврейского форшмака. Именно так его готовят в Одессе. Готовиться форшмак очень просто. А есть его одно удовольствие.

Ингредиенты:

  • 2ст. молока
  • 0,5кг филе селедки
  • 1 луковица
  • 4 картофелины
  • 3 яблока
  • 2 яйца
  • 1 ст.л.оливкового масла
  • 1ч.л. горчицы
  • молотая смесь перцев

Рецепт приготовления:

  1. Очистим филе селёдки от кожи и если есть остатки костей. Нарежем кусочками и зальем молоком. В нем мы оставим селедку на 5 часов или на ночь.
  2. Картофель отвариваем, очищаем от шкурок.
  3. Яйца отварим вкрутую, очищаем. Отделяем желтки от белков.
  4. Соединим в отдельной посуде желтки с горчицей и оливковым маслом. Добавляем молотый перец. А затем все разминаем вилкой до однородной массы.
  5. Делаем из картошки пюре и добавляем в него молоко из селедки.
  6. Очистим яблоки и лук от шкурок и всего лишнего. Измельчаем их и яичные белки.
  7. Измельчаем все вместе с селедкой на блендере или мясорубке, масса должна быть однородной.
  8. Убираем форшмак в холодильник и даем ему 12 часов, чтобы настояться. После чего можно подавать к столу.

Рецепт форшмака по-одесски

Этот форшмак готовиться очень быстро. Вам не нужно тратить множество времени и обладать сверх навыками. Минимум ингредиентов, минимум времени и масса удовольствия от идеального сочетания продуктов, которые дополняют друг друга.

Ингредиенты:

  • 1 селедка малосольная
  • 2 яйца
  • 100г сливочного масла
  • 100г моченых яблок
  • 50г белого хлеба
  • соль и перец

Рецепт приготовления:

  1. Из хлеба сделаем сухарики, порежем и подсушим в духовке около 10 минут.
  2. Это придаст пикантный вкус нашему форшмаку.
  3. Разделываем селедку, отрезаем голову, снимем шкурку и удалим хребет с косточками. Для форшмака нам нужно только филе.
  4. Яйца отвариваем вкрутую, очищаем от скорлупки.
  5. Пропускаем через мясорубку селедку, сухарики, яйца и моченые яблоки. Если моченых нет, можно взять свежие кислые яблоки. Кислинка очень важна.
  6. Массу солим перчим, добавляем порезанное размягченное сливочное масло и хорошо все перемешиваем. Можно еще раз перемолоть все на мясорубке или блендере.
  7. И ставим на ночь в холодильник, чтобы все вкусы соединились.
  8. Приятного аппетита!

Форшмак из селедки с грецкими орехами

Этот форшмак очень сытный, грецкие орехи добавят не только тонкий ореховый вкус, но и калорий. Это отличная закуска к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • 2 селедки
  • 2 яйца
  • 2 луковицы
  • 100г грецких орехов
  • 50г сливочного масла
  • 1 яблоко
  • 2ст.л. уксуса 5%
  • молоко
  • молотый черный перец, маслины

Рецепт приготовления:

  1. Снимаем филе с селедки, удаляем все кости и внутренности. Если внутри селедки будет молока, можно тоже ее добавить в форшмак.
    Берем филе и заливаем его молоком, чтобы оно покрыло селедку. Оставляем на 2 час.
  2. Яйца отвариваем вкрутую после чего очистим от скорлупы.
    Очистим лук и разрежем на несколько частей. Яблоко очищаем от кожи и серцевинки.
  3. На мясорубке измельчаем филе селедки, яблоки, грецкие орехи, яйца и лук. Добавим размягченное сливочное масло, все перемешаем и добавим молотый перец. Добавляем уксус и все перемешиваем.
  4. Форшмак украшаем маслинками и ставим в холодильник на несколько часов.

Форшмак от Юлии Высоцкой

.

Форшмак из сельди с творогом

На первый взгляд очень странное сочетание продуктов, но в итоге получается очень вкусный и нежный форшмак. И совсем не нужно волшебных ингредиентов.

Форшмак из сельди, рецепты

В еврейской кулинарной традиции форшмак из соленой сельди относят к классическим блюдам, в шведской и прусской кухне — это горячая закуска, запекаемая с картофелем. Рецепты приготовления форшмака из сельди весьма разнообразны, а самыми популярными из них поделится сборник советов .

Первоначально форшмак готовили из жареной сельди и подавали горячим, это блюдо принадлежало к восточно-прусской кухне. Позже рецепт форшмака в еврейской кулинарной традиции претерпел изменения, холодную закуску стали готовить из мелко порубленной сельди, и блюдо стало настолько популярным, что заслужило статус классического. Сегодня существует множество разновидностей форшмака, его готовят и из говядины, баранины или курицы, но все же в наших краях блюдо неизменно ассоциируется с рыбной закуской из соленой сельди.

Для приготовления форшмака не выбирайте готовое филе селедки, лучше приготовьте его сами. Всегда с вами — рецепты с фото, пошаговое приготовление блюд http://culina.net.ua/.

Форшмак по-еврейски

Для приготовления вам понадобится:

  • 2 слабосоленые сельди;
  • 4 куриных яйца;
  • 1 луковица (лучше красная);
  • 1 яблоко (Антоновка);
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 кусочка белого хлеба (лучше взять даже слегка подсохший);
  • 100 мл молока;
  • 1-3 ч. л. лимонного сока;
  • соль, перец.

Сельдь очистите от костей и кожи, яйца сварите вкрутую, яблоко очистите от кожуры и семян, лук очистите. С кусочков хлеба срежьте корочку, она не понадобится, а мякоть замочите в молоке на пару минут.

Одно яйцо отложите для украшения, белки оставшихся мелко порубите, а желтки разотрите вилкой с солью, перцем и 1 ч. л. сока лимона. Селедку, яблоко, хлеб и лук измельчите в блендере или кухонном комбайне до однородной массы. В получившееся пюре добавьте размягченное сливочное масло, мелко нарезанные белки и половину желтков. Все хорошо взбейте, чтобы получилась воздушная масса. По вкусу добавьте свежий лимонный сок или уксус, перец, соль или сахар.

Готовый форшмак выложите на плоское овальное блюдо, формируя подобие усеченной пирамиды и немного утрамбовывая (так с форшмака отжимается лишняя жидкость). Это традиционный вариант подачи, но можно оформить блюдо в виде рыбки и любой другой фигуры. Украсьте форшмак второй частью измельченных желтков и нарезанным фигурно оставшимся яйцом, по желанию посыпьте зеленью. Перед подачей форшмак желательно охладить около 6 часов в холодильнике, чтобы он застыл.

Горячий форшмак от Юлии Высоцкой

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 большая селедка (лучше взять рыбу пожирнее);
  • 2 куриных яйца;
  • 1 кислое яблоко;
  • 1 луковица;
  • 100 г сыра грюйер (можно заменить любым другим твердым сыром);
  • 80 г сливочного масла;
  • 4 ст. л. натурального гранатового сока;
  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • морская соль, свежемолотый черный перец.

Картофель очистите и сварите до готовности, картофельный отвар слейте в отдельную емкость и сохраните. Приготовьте из картофеля пюре со сливочным маслом, добавляя и немного картофельного отвара. Яйца сварите вкрутую. Филе селедки, яблоко, лук, яйца мелко порубите, добавьте к ним горчицу, оливковое масло, гранатовый сок, все хорошенько перемешайте, посолите и поперчите.

Духовку нагрейте до температуры около 190°С. Возьмите глубокую жаропрочную форму для выпекания, слегка смажьте ее маслом, выложите на дно одну часть пюре, формируя из него и бортики. Затем равномерно распределите по пюре форшмак, а сверху закройте второй частью пюре. Получившийся «пирог» посыпьте сверху натертым твердым сыром и запекайте 30 минут.

Форшмак из сельди с орехами

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 слабосоленая сельдь;
  • 2 кислых яблока;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 100 г грецких орехов;
  • 2-3 кусочка батона;
  • 200 мл молока;
  • 1 ч. л. уксуса (или свежего лимонного сока);
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 60 г сливочного масла.

Разделайте селедку и полученное филе замочите в молоке на 15-20 минут. Если рыба попалась слишком соленая, можно подержать ее в молоке и дольше. С кусочков батона срежьте корочку, также размочите их в молоке. Яйца сварите вкрутую, лук и яблоки очистите, порежьте кусочками, чтобы удобно было их измельчать в блендере, кухонном комбайне или мясорубке.

Достаньте сельдь из молока, слегка отожмите ее, батон также отожмите. Все ингредиенты измельчите, перемешайте, заправьте маслом, горчицей, уксусом и сахаром. По желанию можно добавить и перец. Подавайте форшмак с запеченным картофелем, гренками или кусочками бородинского хлеба.

Форшмак из селедки (классические рецепты)

Форшмак – блюдо европейской кухни. Однако, в настоящее время эту закуску можно встретить практически во всех уголках земного шара, где хоть немного жалуют европейские блюда. Форшмак готовят из мелко резаной селедки, которую смешивают с маслом, яйцами, луком и различными пряностями. В итоге получается масса, которая немного напоминает салат из селедки, паштет или рыбное масло.

Размер кусочков рыбки в процессе готовки имеет важное значение. Сельдь должна хорошо чувствоваться в «домашнем паштете» на основе из остальных составляющих. Не стоит перекручивать рыбку. Так блюдо потеряет свою уникальность. Селедочку лучше изрубить ножом. Также можно поступить и с отварными куриными яйцами. Ведь они имеют нейтральный вкус.

Что такое форшмак

Этот вариант закуски для праздничного стола и не только готовят, как правило, из рубленной сельди. Для приготовления вкусного блюда лучше выбирать жирную рыбу. К примеру, можно отдать предпочтение крупной норвежской селедке.

В процессе своего существования эта рыба приобретает нежнейший «жир», тем самым влияя на вкус готовой намазки. Если хозяйка приобретает готовую сельдь в магазине, то перед приготовлением форшмака необходимо попробовать продукт.

Важно, чтобы масса имела слабосоленый привкус.

Ведь в составе чайного напитка присутствуют особые вещества, которые способствуют потери нежности рыбы в конечном счете. Дополняет вкус селедки мелко натертое яблоко, а также сухари из белого хлеба. Их в оригинальном рецепте рекомендуется и вовсе измельчить до состояния порошка.

Что касается лука в рецептуре, то он может негативно сказаться на вкусовых характеристиках паштета. Не используйте свежий продукт, он придаст нежелательной резкости рыбному маслу.

Лучше перед добавлением в салат лук немного обжарить на сковороде. Масло в рецепте используется в размягченном состоянии. Дополнительно продукт немного взбивают венчиком. Так паштет приобретает желательную текстуру.

Форшмак из селедки: классический рецепт

В состав классического форшмака входят всего три основных компонента. Это яблоко, селедка и масло. Первым делом, нам необходимо уяснить тонкости готовки классического блюда, а только потом пробовать его удивительные, необычные современные аналоги. Я очень люблю форшмак и предлагаю вам его приготовить вместе со мной, опираясь на подробный пошаговый рецепт от «бабушек».

Составляющие рецепта:

  • сельдь слабосоленая – пол кило;
  • два яйца;
  • репчатый лук -1 штука;
  • одно кислое яблоко большого размера;
  • сливочное масло – около 40 грамм.

Пошаговое приготовление

Если европейское блюдо готовить из покупной рыбы, то ее лучше разделить предварительно на небольшие части и вымочить в молоке.

Яблоко я очищаю от шкурок, удаляю из фрукта сердцевину. Дополнительно этот компонент взбрызгиваю немного соком лимона, так яблочко не потемнее в процессе готовки.

Отварные яйца и репчатый лук чищу, мелко режу ножом. Также поступаю с рыбой. При этом кусочки селедки должны быть немного больше частей яиц и лука. Яблочко натираю на терке. Сливочное масло «растапливаю» при комнатной температуре.

Все составляющие домашнего паштета перемешиваю. Для подачи выкладываю в узкое блюдо. Можно дополнительно обыграть подачу при помощи головы и хвоста рыбки. Кушают рыбное «масло» с черным либо белым хлебом. Приятного аппетита.

Как приготовить форшмак по-еврейски

Рецептов и вариантов подачи этой замечательной закуски существует масса. Однако, все-таки они имеют пару-тройку схожих черт. Сегодня я предлагаю вам попробовать создать европейский форшмак с кисловатым привкусом и рыбным ароматом. Блюдо при всей своей простоте отличается сытностью и насыщенностью благодаря большому количеству масла в своем составе.

Ингредиенты:

  • одна селедка среднего размера;
  • два яйца;
  • одно зеленое яблоко;
  • репчатый лук – одна головка;
  • столовая ложка яблочного уксуса;
  • немного черного молотого перца;
  • половина пачки сливочного масла.

Технология:

Вначале готовки нам понадобиться слабосоленая селедка. Ее очищаю от косточек и шкуры, а также филирую.

Тем временем я отвариваю куриные яйца в количестве двух штук. Также можно очистить от кожуры репчатый лук и подготовленное кислое яблоко. Все составляющие режу на кусочки небольшого размера. Для удобства нарезания масла, его немного подтапливаю в микроволновой печи или на кухонном столе, предварительно выложив из холодильника.

Филе рыбки режу на кусочки произвольной формы. Нарезка в принципе в блюде роли не играет. Некоторые хозяйки подают к столу рубленый форшмак. Однако данный рецепт предполагает измельчение составляющих при помощи мясорубки.

В полученную массу для вкуса можно добавить совсем немного молотого перца. Завершающий этап готовки закуски – это добавление в массу яблочного уксуса. Все составляющие тщательно размешиваю и блюдо готово.

Для подачи я обжариваю без масла на сковороде кусочки черного хлеба. На них выкладываю паштет из слабосолёной рыбки. Этот вариант закуски нельзя назвать легким или низкокалорийным. Однако он точно занимает свое почетное место на праздничном столе в моей семье. Попробуйте и вы приготовить паштет по еврейскому рецепту.

Рецепт форшмака с плавленным сыром и морковью

Случается так, что стандартный рецепт форшмака не всем приходиться по душе. Опытные хозяйки путем нехитрых продуктовых экспериментов выявили новый рецепт блюда. Бутербродная намазка в данной рецепту дополняется отварной морковкой, которая и влияет на вкусовые характеристики всего блюда.

Компоненты паштета:

  • одна селедка среднего размера;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • морковка в отварном виде – 1 штука;
  • два плавленых сыра «Дружба» (не нужно покупать продукт со вкусом грибов или специями);
  • замороженная либо свежая зелень.

Готовка блюда из селедки

Отварную морковь очищаю и измельчаю на мелкой терке. Компоненты при желании можно измельчить блендером. В подобном случае овощ просто режу произвольными кусочками.

Плавленый сырок также режу небольшим кубиком или натираю. Что касается рыбы, то в рецепте можно использовать готовое очищенное филе или целую селедку. Рыбку режут кубиком или перекручивают на мясорубке. Здесь все зависит от предпочтений хозяйки и ее гостей.

В глубокой емкости смешиваю сыр и морковку, подготовленную селедку без косточек и сливочное масло. Его предварительно размягчаю. Продукт лучше оставить на кухонном столе за час до приготовления форшмака.

При разогреве масла в микроволновой печи необходимо быть аккуратными. Ведь продукт может вовсе расплавиться за считанные секунды, а нам этого не требуется. В массу из выше описанных составляющих добавляю зелень. Солить блюдо не нужно, поскольку рыбка уже была соленой.

Хранят рыбный паштет на полке холодильника, предварительно переложив в герметичный контейнер либо стеклянную тару. Закуска получается одновременно соленой, нежной и немного сладковатой из-за добавления в блюдо морковки.

Форшмак из селедки с яблоком

Этот необычный рецепт паштета на основе селедки имеет уникальные вкусовые характеристики. Благодаря бальзамическому уксусу и зеленому яблоку в составе намазка приобретает такую своеобразную кислинку.

Компоненты:

  • половина килограмма филе селедки;
  • немного зелени петрушки;
  • три куриных яйца;
  • несколько кусочков белого хлеба;
  • полтора зеленых кислых яблока;
  • три кусочка мацы;
  • половинка головки репчатого лука;
  • чайная ложка бальзамического уксуса.

Тонкости готовки

Вначале готовки рыбной намазки необходимо белый хлеб положить в глубокую емкость и залить простой кипяченной водой, при этом корки из хлеба я не удаляю.

Яблоко и репчатый лук я чищу и мою, а также крупно режу. Лука в рецептуре можно взять различное количество. Однако, стоит помнить, что этот компонент придает блюду с течением времени характерный аромат.

Оставшаяся половина яблока будет служить в рецепте украшением блюда. Однако, чтобы компонент не потемнел его рекомендую не нарезать заранее либо после измельчения немного взбрызнуть лимонным соком.

Через мясорубку пропускаю филе рыбки, отварные куриные яйца в указанном количестве, отжатый от лишней жидкости хлеб, а также лук и яблоко. При желании или отсутствии мясорубки компоненты для закуски попросту измельчаются ножом.

Завершающий этап готовки – это добавление белого уксуса в массу из рыбы. Смесь перемешиваю до однородного состояния, после добавляю в нее размягченное сливочное масло и также еще раз хорошо размешиваю форшмак.

Для подачи листы мацы режу небольшими порционными кусочками. На них выкладываю полученный паштет из сельди. Украшаю необычные бутерброды ломтиками яблока и петрушкой. Приятного аппетита.

Как сделать закуску сливочным маслом и зеленью

С немецкого языка форшмак переводиться как закуска. Традиционно так называют блюдо из селедки с добавлением масла и различных овощей (яблок, моркови либо репчатого лука). Для рецепта лучше выбирать целую рыбку и самостоятельно делить ее на части, так хозяйка будет уверенна в качестве рыбки.

Составляющие блюда:

  • пол килограмма селедки;
  • две чайные ложки дижонской горчицы;
  • одна маленькая луковица;
  • три куриных отварных яйца;
  • две столовые ложки яблочного уксуса;
  • половина пачки сливочного масла;
  • одно кислое яблоко;
  • молотый черный перец по вкусу.

Технология

Масло сливочное рекомендую заранее достать из холодильника. Рыбку очищаю и режу достаточно крупными кусочками. Селедку дополнительно измельчаю при помощи блендера до однородного состояния.

Далее основную составляющую рецепта перекладываю в глубокую емкость. Репчатый лук чищу, мою и нарезаю крупными кусочками.

Яйца провариваю после закипания три минуты и снимаю с плиты. Желток в яйце получается жидким. Нам это и надо. Так готовый форшмак приобретет приятный желтоватый оттенок. В противном случае блюдо станет сероватым внешне.

В чащу блендера помещаю яйца, мягкое сливочное масло и репчатый лук. Составляющие рецепта перекручиваю до однородного состояния.

Измельченные компоненты добавляю в миску к рыбе. Все тщательно размешиваю. Массу приправляю горчицей, перцем и уксусом.

В селедочную смесь на этом этапе можно добавить натертое зеленое яблоко. Паштет еще раз хорошо размешиваю, блюдо готово.

Форшмак подают, как правило, как холодную закуску в дополнении к хлебу или гренкам. Однако можно использовать, как дополнение к отварному картофелю. Попробуйте, тоже очень вкусно.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рецепты приготовления форшмака из сельди

Первоначально форшмак готовили из жареной сельди и подавали горячим, это блюдо принадлежало к восточно-прусской кухне. Позже рецепт форшмака в еврейской кулинарной традиции претерпел изменения, холодную закуску стали готовить из мелко порубленной сельди, и блюдо стало настолько популярным, что заслужило статус классического. Сегодня существует множество разновидностей форшмака, его готовят и из говядины, баранины или курицы, но все же в наших краях блюдо неизменно ассоциируется с рыбной закуской из соленой сельди.

Для приготовления форшмака не выбирайте готовое филе селедки, лучше приготовьте его сами. Разделывать селедку намного проще, чем кажется, а следуя нашим советам в статье «Как разделать селедку», вы справитесь с этой задачей буквально за 5 минут.

Форшмак по-еврейски

Для приготовления вам понадобится :

  • 2 слабосоленые сельди;
  • 4 куриных яйца;
  • 1 луковица (лучше красная);
  • 1 яблоко (Антоновка);
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 кусочка белого хлеба (лучше взять даже слегка подсохший);
  • 100 мл молока;
  • 1-3 ч. л. лимонного сока;
  • соль, перец.

Сельдь очистите от костей и кожи, яйца сварите вкрутую, яблоко очистите от кожуры и семян, лук очистите. С кусочков хлеба срежьте корочку, она не понадобится, а мякоть замочите в молоке на пару минут.

Одно яйцо отложите для украшения, белки оставшихся мелко порубите, а желтки разотрите вилкой с солью, перцем и 1 ч. л. сока лимона. Селедку, яблоко, хлеб и лук измельчите в блендере или кухонном комбайне до однородной массы. В получившееся пюре добавьте размягченное сливочное масло, мелко нарезанные белки и половину желтков. Все хорошо взбейте, чтобы получилась воздушная масса. По вкусу добавьте свежий лимонный сок или уксус, перец, соль или сахар.

Готовый форшмак выложите на плоское овальное блюдо, формируя подобие усеченной пирамиды и немного утрамбовывая (так с форшмака отжимается лишняя жидкость). Это традиционный вариант подачи, но можно оформить блюдо в виде рыбки и любой другой фигуры. Украсьте форшмак второй частью измельченных желтков и нарезанным фигурно оставшимся яйцом, по желанию посыпьте зеленью. Перед подачей форшмак желательно охладить около 6 часов в холодильнике, чтобы он застыл.

Горячий форшмак от Юлии Высоцкой

Для приготовления вам понадобится :

  • 1 кг картофеля;
  • 1 большая селедка (лучше взять рыбу пожирнее);
  • 2 куриных яйца;
  • 1 кислое яблоко;
  • 1 луковица;
  • 100 г сыра грюйер (можно заменить любым другим твердым сыром);
  • 80 г сливочного масла;
  • 4 ст. л. натурального гранатового сока;
  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • морская соль, свежемолотый черный перец.

Картофель очистите и сварите до готовности, картофельный отвар слейте в отдельную емкость и сохраните. Приготовьте из картофеля пюре со сливочным маслом, добавляя и немного картофельного отвара. Яйца сварите вкрутую. Филе селедки, яблоко, лук, яйца мелко порубите, добавьте к ним горчицу, оливковое масло, гранатовый сок, все хорошенько перемешайте, посолите и поперчите.

Духовку нагрейте до температуры около 190°С. Возьмите глубокую жаропрочную форму для выпекания, слегка смажьте ее маслом, выложите на дно одну часть пюре, формируя из него и бортики. Затем равномерно распределите по пюре форшмак, а сверху закройте второй частью пюре. Получившийся «пирог» посыпьте сверху натертым твердым сыром и запекайте 30 минут.

Форшмак из сельди с орехами

Для приготовления вам понадобится :

  • 1 слабосоленая сельдь;
  • 2 кислых яблока;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 100 г грецких орехов;
  • 2-3 кусочка батона;
  • 200 мл молока;
  • 1 ч. л. уксуса (или свежего лимонного сока);
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 60 г сливочного масла.

Разделайте селедку и полученное филе замочите в молоке на 15-20 минут. Если рыба попалась слишком соленая, можно подержать ее в молоке и дольше. С кусочков батона срежьте корочку, также размочите их в молоке. Яйца сварите вкрутую, лук и яблоки очистите, порежьте кусочками, чтобы удобно было их измельчать в блендере, кухонном комбайне или мясорубке.

Достаньте сельдь из молока, слегка отожмите ее, батон также отожмите. Все ингредиенты измельчите, перемешайте, заправьте маслом, горчицей, уксусом и сахаром. По желанию можно добавить и перец. Подавайте форшмак с запеченным картофелем, гренками или кусочками бородинского хлеба.

10 рецептов форшмака из селедки, который тает во рту

Одно из классических еврейских блюд – форшмак из селедки. В том или ином виде эта закуска встречается и в других кухнях – русской, польской, финской и немецкой. Рассказываем, как правильно приготовить форшмак и какие нюансы нужно учесть!

1. Форшмак с селедкой и яблоком

Начнем с классического еврейского рецепта.

Тебе понадобится: 1 селедка, 1 луковица, 2 вареных яйца, 1 яблоко, 100 г сливочного масла, 1 ст.л. яблочного уксуса, перец.

Приготовление:
1. Очисти и разделай сельдь, удали хребет, отдели филе и сними кожу.

2. Очисти яблоко от кожуры и сердцевины. Произвольно нарежь его с вареными яйцами и луком, и отправь все в мясорубку.

3. Туда же добавь селедку и масло, и измельчи. Потом пропусти смесь через мясорубку второй раз и хорошо перемешай.

4. Приправь форшмак специями и яблочным уксусом. Снова перемешай – и готово!

2. Форшмак с картофелем

Более сытная версия этой закуски.

Тебе понадобится: 500 г сельди, 100 г сливочного масла, 1 луковица, 5 яиц, 4 картофелины, 1 яблоко.

Приготовление: Очисти лук, мелко нарежь и ошпарь его кипятком. Яйца отвари вкрутую и натри на мелкой терке или пропусти через мясорубку. То же самое сделай с очищенным яблоком.

Отвари картофель до готовности, и тоже пропусти через мясорубку. И туда же отправь очищенное филе сельди. В самом конце добавь в форшмак сливочное масло и перемешай все вместе.

3. Форшмак с плавленым сыром

Плавленый сыр придает форшмаку нежный сливочный вкус и более однородную консистенцию.

Тебе понадобится: 1 сельдь, 1 морковь, 1 яйцо, 100 г плавленого сыра, 100 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Отвари яйцо и морковь, очисти рыбу и крупно нарежь подтаявшее масло и плавленый сыр. Измельчи все ингредиенты в блендере или дважды пропусти через мясорубку – и форшмак готов.

Селедка под шубой: 10 классических рецептов пошагово

4. Форшмак с морковью

Кроме приятного вкуса морковь дает еще и красивый оранжевый оттенок.

Тебе понадобится: 2 сельди, 3 яйца, 2 моркови, 200 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Отдельно отвари яйца и морковь, а сельди очисти и разделай на куски. Пропусти все через мясорубку в два захода, приправь специями и перемешай. В конце добавь подтаявшее сливочное масло и перемешай еще раз.

5. Форшмак с грецкими орехами

Можешь добавить еще немного ароматной зелени.

Тебе понадобится: 200 г сельди, 1 луковица, 1 яблоко, 2 ломтика батона, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 50 г грецких орехов.

Приготовление: Заранее слегка размочи хлеб в молоке или воде, как на котлеты. Очисти и нарежь крупными кусками яблоко с луком. Яйца отвари до готовности, а орехи мелко наруби.

Пропусти через мясорубку сельдь, хлеб, лук и яблоко, и туда же добавь яйцо со специями. Смешай фарш с маслом и по желанию пропусти через мясорубку еще раз. В конце добавь грецкие орехи и снова перемешай.

Блюда из баклажанов: 20 быстрых и вкусных рецептов

6. Форшмак с майонезом

Этот рецепт точно понравится любителям майонезных заправок.

Тебе понадобится: 1 сельдь, 1 яйцо, 1 яблоко, 1 луковица, 3 ст.л. майонеза, 1 пучок зелени.

Приготовление: Отвари яйцо, очисти яблоко и лук, а от сельди отдели филе и крупно нарежь. Пропусти все вместе через мясорубку дважды и перемешай. Туда же добавь майонез и рубленую зелень, и перемешай снова.

7. Форшмак с селедкой и творогом

Рекомендуем брать нежирный зернистый творог.

Тебе понадобится: 200 г сельди, 60 г творога, 1 яйцо, 40 г лука, 4 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Разбери сельдь, удали все кости и измельчи ее с помощью блендера или мясорубки. Яйцо отвари и натри на мелкой терке, а лук мелко наруби. Перемешай все вместе, добавь творог, масло и специи, и снова перемешай.

8. Форшмак с молоком

Звучит довольно неожиданно, но форшмак получается что надо!

Тебе понадобится: 1 сельдь, 0,5 луковицы, 150 г сливочного масла, 0,5 стакана молока, 1 яйцо, 40 г батона, 10 г укропа.

Приготовление: Замочи хлеб без корочки в части молока и потом измельчи его в блендере. Влей оставшееся молоко и добавь ломтики филе сельди, а потом снова измельчи. Мелко наруби лук, вареное яйцо и зелень, натри масло на терке, и хорошо перемешай все ингредиенты.

Как приготовить холодец из курицы: 8 аппетитных рецептов (пошагово)

9. Форшмак с манкой

Если хочешь закуску более густой консистенции.

Тебе понадобится: 1 сельдь, 1 луковица, 1 яблоко, 70 мл оливкового масла, 55 г манки.

Приготовление: Очисти сельдь и пропусти ее через мясорубку. Туда же добавь лук и очищенное яблоко, влей оливковое масло и хорошо перемешай. Пару минут прогрей смесь на плите, добавь манку, снова перемешай и оставь набухнуть на 10 минут.

10. Форшмак с томатным соком

Помидоры в собственном соку тоже подойдут.

Тебе понадобится: 1 сельдь, 1 луковица, 1 яйцо, 70 г сливочного масла, 75 мл томатного сока, перец чили, специи.

Приготовление: Измельчи в блендере очищенную от костей и кожи сельдь, лук и вареное яйцо. Мелко наруби чили, добавь специи и подтаявшее сливочное масло, и перемешай до однородности. В конце добавь томатный сок или измельченные томаты, и снова перемешай.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *