Рецепт графские развалины торта в домашних условиях с фото


Торт «Графские развалины»: рецепты с фото

В советские времена торт «Графские развалины», как и «Киевский», готовился исключительно на основе безе. Однако позднее было придумано и множество других рецептов этого десерта — на бисквите либо комбинации бисквита и безе.

Крем для классического варианта этого торта полагается делать с использованием сливочного масла или сгущенки. Но при желании можно приготовить «Графские развалины», к примеру, со сметаной, взбитыми сливками либо же заварным кремом.

Торт «Графские развалины»

Советский рецепт «Графских развалин»

Для выпечки десерта по классической технологии понадобятся следующие ингредиенты:

  • орехи грецкие — 1 ст;
  • шоколад — 100 г;
  • сливочное качественное масло — 250 г;
  • густое сгущенное молоко — 8 ст/л.

Для безе советских «Графских развалин» нужно будет приготовить:

  • яиц — 4 шт;
  • сахара — 1 ст.

Выпечка основы-безе

Для классического торта «Графские развалины» сначала выпекается безе. Приготавливать его нужно так:

  1. Белки отделить от желтков и немного взбить венчиком или в миксере. Постепенно всыпать в белки весь приготовленный сахар.
  2. Проложить противень пергаментной бумагой. Выложить взбитую массу на противень ложкой.
  3. Поставить противень в заранее разогретую до 110 °С духовку. Выпекать безе 10 мин, затем уменьшить температуру до 95 °С. Печь безе в духовке еще 2 ч.
  4. Через 2 часа выключить духовку и оставить безе досыхать в ней примерно на 1.5 ч.

Приготовление крема и сборка торта

Далее для «Графских развалин» из безе нужно приготовить по следующей технологии крем:

  1. Взбить сливочное масло со сгущенкой. Поставить сладкую массу в холодильник.
  2. Измельчить грецкие орехи в крупную крошку ножом. Несколько зерен оставить для украшения готового торта.
  3. Порезать кубиками шоколад. Чернослив запарить на 5 мин. в кипятке, слегка обсушить и также порезать. Немного чернослива оставить для оформления торта.
  4. Выложить на плоское блюдо слой безе. Каждый выпеченный кусок предварительно обмакивать в смесь сметаны и сгущенки. Пустоты между кусками проложить поломанными безе.
  5. Выложить поверх безе, заполняя все оставшиеся мелкие пустоты, чернослив и орехи.
  6. Снова выложить безе и просыпать его смесью чернослива и орехов. Чередовать слои до тех пор, пока безе не закончится.

Готовый торт следует оставить в холодильнике примерно на 6-10 часов пропитываться.

Домашний торт «Графские развалины» на основе бисквита

Такой десерт также получается очень вкусным, ароматным и красивым. Для выпечки бисквита в данном случае нужно приготовить:

  • сметаны — 200 г;
  • яиц — 2 шт;
  • муки — 1.5 ст;
  • сахара — 1 ст;
  • какао — 3 ст/л;
  • соды гашеной — 2 ч/л.

Крем для таких «Графских развалин» готовят с использованием:

  • сметаны — 500 г;
  • сахара — 1 ст;
  • ванилина по вкусу.

Для приготовления глазури понадобится:

  • какао и сахара — по 4 ст/л;
  • молока — 5 ст/л;
  • сливочного масла — 80 г.

Также для этого торта нужно будет приобрести один ананас. При желании этот фрукт можно заменить и на орехи или ягоды.

Как выпечь бисквит и сделать крем

Чтобы приготовить основу для «Графских развалин», нужно:

  • смешать все ингредиенты и оставить массу подходить примерно на 30 мин;
  • настоявшееся тесто переложить в форму и выпекать в духовке при температуре 180 С в течение часа.

Готовый корж следует разделить на две половины — 1/3 и 2/3. Большую часть далее нужно разрезать на кубики 3х3 см. Меньший же корж в последующем будет служить основой торта.

Чтобы приготовить сметанный крем для торта, следует:

  • всыпать в сметану сахар и ванилин и все тщательно перемешать;
  • поставить крем в холодильник на 30 мин.

Сборка «развалин»

Теперь можно приступать к изготовлению самого торта «Графские развалины». Чтобы сделать этот десерт, нужно:

  1. Положить остывший корж-основу на блюдо или поднос.
  2. Квадратики бисквита, обмакивая в крем, сложить на основе «горкой». Между квадратиками разместить кусочки ананаса, орехи или ягоды.

Готовый торт на заключительном этапе проливают глазурью, приготовить которую можно, к примеру, так:

  • тщательно перемешать какао и сахар;
  • влить в смесь молоко и добавить растопленное растительное масло;
  • прогреть получившуюся массу на медленном огне до появления глянцевого блеска.

Готовой глазурью на заключительном этапе следует аккуратно тонкой струйкой полить «горку» торта.

Вариант «Графских развалин» на основе и безе, и бисквита

Безе для такого оригинального десерта готовится с использованием:

  • яиц — 3 шт;
  • сахара — 150 г;
  • щепотки соли;
  • лимонного сока — ½ ч/л.

Для выпечки бисквита понадобятся:

  • яйца — 4 шт;
  • сахар — 0.5 ст;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • мука — 150 г;
  • сода гашеная — ½ ч/л;
  • манка — 2 ст/л.

Крем для такого торта приготавливают из:

  • сливочного масла — 250 г;
  • сгущенного молока — 1 банки;
  • какао — 3 ст/л.

Для приготовления глазури нужны будут:

  • шоколад — ¼ плитки;
  • масло — 30-50 г.

Также понадобится немного очищенных грецких орехов и чернослива.

Приготовление основы пошагово

В данном случае также сначала нужно приготовить бисквитную основу «Графских развалин»:

  1. Тщательно взбить в чашке миксером 3 желтка и 1 яйцо с сахаром и ванилью до образования плотной пены.
  2. Просеять муку в отдельную емкость. Еще раз просеять ¼ часть муки в чашку со взбитыми яйцами и все тщательно перемешать. Добавить в чашку еще одну четверть муки и опять все перемешать. Повторить процедуру с оставшимися частями муки.
  3. Добавить в бисквитную массу гашеную соду. Оставить тесто настаиваться на 30 мин. Включить духовку для разогрева.

Пока бисквитное тесто будет настаиваться, можно приготовить массу для безе. Для этого нужно взбить белки с сахаром до образования жестких «пиков». Далее во взбитую массу следует добавить немного лимонного сока для стабилизации пены и еще раз все немного взбить.

Теперь можно приступать к выпечке бисквита для «Графских развалин». Для этого следует:

  • промазать сливочным маслом форму;
  • высыпать в форму манку и распределить ее по дну и бокам;
  • выложить в форму тесто и поставить бисквит выпекаться при температуре 180 °С на 20 мин.

Пока печется бисквит, можно заняться выкладыванием безе на противень. Противень предварительно следует простелить пергаментной бумагой. Безе лучше всего выкладывать понемногу — по ½ чайной ложки. В этом случае торт в последующем получится более аккуратным и вкусным.

Далее противень следует поставить в духовку, вытащив из нее предварительно пропекшийся бисквит. Подсушивать безе нужно в течение примерно 1 часа. Затем его следует остудить в духовке при приоткрытой дверке в течение 30 мин.

Приготовление крема и сборка торта

Технология приготовления крема для комбинированных «Графских развалин» выглядит так:

  1. Масло смешать со сгущенкой миксером. Разделить крем на две части.
  2. Подсыпать в одну из частей какао. Все тщательно перемешать.
  3. Мелко порезать ножом грецкие орехи. Высыпать их в чашку с темным кремом и снова все перемешать.

Далее можно приступить собственно к сборке домашних «Графских развалин»:

  1. Разделить остывший бисквит напополам. Более плотный верхний корж в дальнейшем будет служить основой торта. Нижнюю отделенную часть бисквита разрезать на мелкие кубики. Эти кусочки в последующем должны будут полностью раствориться в креме.
  2. Выложить кусочки в крем с какао и орехами. Все тщательно перемешать, превратив в единую массу.
  3. Смазать корж-основу белым кремом в количестве 1-2 ст/л. Выложить сверху по краю коржа безе. В центр положить массу с орехами и безе «горкой».
  4. Выложить второе кольцо безе меньшего диаметра по краям «горки». Сделать таким образом еще несколько колец до самого верха «горки».
  5. Украсить торт орешками и черносливом, вдавливая их между безе.

Чернослив предварительно следует распарить и хорошенько промыть и нарезать. На заключительном этапе торт желательно полить сверху глазурью, приготовленной из растопленного с маслом шоколада. Далее десерт следует поместить в холодильник на несколько часов.

«Графские развалины» с вишней

Этот вариант торта можно приготовить, к примеру, летом на даче. Десерт «Графские развалины» с вишней не только отличается отменным вкусом, но и очень эффектно и нарядно выглядит. Подойдет этот рецепт для тех хозяек, которые не любят слишком сладкие торты.

Готовятся «Графские развалины» с вишней обычно на основе бисквита. Ингредиенты для выпечки коржа при этом используются такие:

  • муки — 220 г;
  • сметаны — 200 г;
  • сливочного масла — 50 г;
  • яиц — 2 шт;
  • какао — 3 ст/л;
  • гашеной соды — 1 ч/л;
  • сахара — 200 г;
  • соли — небольшая щепотка.

Для приготовления крема нужны будут:

  • сметана — 500 г;
  • какао — 3 ст/л;
  • сахар — 200 г;
  • ванильный сахар — 1 пакетик.

Вишни без косточек для приготовления таких «Графских развалин» понадобится около 100 г.

Выпечка коржа: пошаговый рецепт

Вишня очень хорошо сочетается с шоколадом. Поэтому бисквит для «Графских развалин» при ее использовании лучше всего делать с какао-порошком:

  1. Смешать в чашке яйца, сахар и сметану. Добавить в смесь гашеную соду и муку.
  2. Подмешать к тесту какао и мягкое сливочное масло. Готовое тесто должно иметь консистенцию сметаны.
  3. Покрыть форму для выпечки пергаментом и выложить в нее тесто. Поставить бисквит выпекаться при температуре 170 °С на 45 мин.

Как сделать крем и собрать торт с вишней

Крем для «Графских развалин» с вишней просто идеально подходит сметанный. Приготовить его можно, к примеру, так:

  1. Хорошенько взбить сметану миксером. Чтобы крем получился максимально приятным на вкус и воздушным, производить эту процедуру следует не менее 6-8 мин.
  2. Добавить в крем ванилин, сахар, какао и еще раз все хорошенько взбить.

Следующим этапом должна стать собственно сборка торта «Графские развалины». Выполнять эту процедуру нужно по такой технологии:

  1. С остывшего бисквита срезать бока и верхушку. Оставшийся ровный корж разделить на две части. Первую часть смазать половиной крема и уложить сверху вишню.
  2. Порезать верхушку и бока на кубики. Вторую часть коржа уложить поверх вишни и крема.
  3. Смешать нарезанные бисквитные кубики с оставшейся половиной крема. Уложить массу «горкой» поверх второго коржа. Разровнять бока «горки» ложкой или лопаточкой.

Приготовленный таким образом торт нужно поместить в холодильник до утра для пропитки бисквита и застывания крема. При желании такие «Графские развалины» можно предварительно украсить, посыпав сверху орешками и резаным черносливом.

«Графские развалины» – рецепты торта для приготовления в домашних условиях

Знаменитый торт «Графские развалины» своей популярностью обязан простоте приготовления, эффектному внешнему виду и незабываемому вкусу. Сделать подобный кулинарный шедевр из самых простых ингредиентов в домашних условиях сможет даже начинающий кондитер.

Особенности оформления выпечки не требуют мастерства и сноровки по выравниванию крема, а если коржи получатся бугристыми – это будет незаметно во время подачи десерта.

  1. Классический рецепт торта «Графские развалины» (бисквит со сметаной)
  2. Второй вариант торта «Графские развалины» со сметанным кремом по классическому рецепту
  3. Вариант торта на кефире
  4. Полезные советы от опытных кондитеров

Классический рецепт торта «Графские развалины» (бисквит со сметаной)

Из всего многообразия рецептов торта «Графские развалины» вариант бисквита на сметане со сметанным кремом привлекает сочностью, нежностью и удачным вкусовым сочетанием компонентов.

  • яйца 2 штуки
  • сахарный песок 180 г
  • пшеничная мука 240 г
  • сода 1 чайная ложка (с горкой)
  • сметана (густая) 200+20 г (для коричневого коржа)
  • порошок какао 30 г
  • сливочное масло (для смазывания форм)
  • сироп (для пропитывания бисквита)
  • Для сметанного крема:
  • сметана (жирность не менее 20%, лучше 25-30%) 800 г
  • сахарный песок (лучше взять пудру) 200 г
  • ванилин (по вкусу)
  • Для глазури:
  • порошок какао 2 столовые ложки
  • сахарная пудра 2 столовые ложки
  • сливочное масло 60 г
  • сметана 40 мл

Сборка бисквитного торта «Графские развалины» со сметаной:

  1. Порежьте корж, в котором использовали какао. Поместите эти кусочки в крем.
  2. Если светлый корж получился неровный, срежьте с него верхушку. Обрезки порежьте и добавьте к коричневым кубикам. Обрезанный светлый корж пропитайте сиропом и намажьте сметанным кремом – это основа торта и «фундамент» развалившегося замка.
  3. На поверхность основы выложите коричневые кубики, обильно обмазанные сладкой сметанной смесью. Из кубиков желательно сформировать высокую конусообразную горку – это и будут «развалины». Слегка прижимайте кусочки бисквита друг к другу, чтобы они не расползались. Поставьте изделие в холодное место. Десерт должен остыть.
  4. Займитесь глазурью. Соедините и перемешайте просеянный порошок какао и сахарную пудру. В металлической емкости смешайте сметану с мягким сливочным маслом, затем добавьте сухую сладкую смесь какао. Поставьте емкость на маленький огонь, и сварите глазурь. Не давайте смеси приставать к стенкам кастрюльки, постоянно перемешивайте содержимое. Должна получиться всегда красивая блестящая шоколадная масса. Если вместо сахарной пудры вы используете песок, варить глазурь нужно до полного растворения всех кристалликов.
  5. Дайте глазури остыть до удобной температуры и консистенции, полейте охлажденный торт, образуя красивые змееобразные подтеки. Если глазурь загустеет, пока «графские развалины» достаточно охладятся, ее можно будет слегка подогреть на водяной бане или в микроволновой печке.

В таком виде его можно подавать на стол. Но «Графские развалины» станут гораздо вкуснее после того, как проведут несколько часов (лучше сутки) в холодильнике. Бисквитные коржи хорошо пропитаются сметаной, а весь торт будет представлять собой единое целое.

Второй вариант торта «Графские развалины» со сметанным кремом по классическому рецепту

Знаменитый торт «Графские развалины» вы приготовите очень быстро без выпечки, если воспользуетесь покупными бисквитными коржами. Простой рецепт бисквита (без сметаны и соды) также упростит задачу.

Если у вас только одна разъемная форма в ней придется по очереди выпекать два бисквита, замешивать тесто тоже нужно будет дважды. Желательно это сделать заблаговременно (за сутки или более), затем завернуть бисквиты в пищевую пленку и хранить в холодильнике для «созревания».

Предлагаемый вариант графских развалин предполагает использование сметаны только для крема.

Время приготовления из готовых бисквитов – 30 минут + 2 часа (охлаждение заготовки). Приготовление бисквитов – 55 минут.

  • яйца – 5 штук;
  • сахар – 225 гр.;
  • мука пшеничная (просеянная) – 190 гр.;
  • ванильный сахар – 1 пакет;
  • порошок какао – 20 гр.
  • сметана (отвешенная) – 500 мл;
  • сгущенное молоко – 250 гр.
  • шоколад черный – 50 гр.;
  • сливочное масло – 20 гр.
  1. Приготовьте коричневый бисквит. Для этого взбейте 3 яйца с сахаром (135 грамм) до образования густой пены. В отдельную емкость просейте 120 грамм муки и порошок какао – перемешайте. Аккуратно небольшими порциями введите сухую смесь в яичную пену. У вас должна получиться текучая масса. Переложите тесто в форму, дно которой застелено пергаментом, и выпекайте бисквит в предварительно разогретой духовке около 20 минут. Готовый бисквит выньте из печи, форму используйте второй раз.
  2. Взбейте 2 яйца с оставшимся сахаром. Добавьте порциями просеянную муку и ванильный сахар, осторожно перемешайте. Выпекайте соответственно особенностям своей духовки около 15 минут. Проверяйте готовность деревянной шпажкой. Готовой выпечке дайте остыть.
  3. Созревшие бисквиты разрежьте горизонтально на два пласта. Верхние части порежьте на кусочки.
  4. Сделайте крем для «Графских развалин» из сметаны и сгущенки. Добросовестно взбивать миксером необязательно (достаточно хорошо перемешать ложкой, но сметана должна быть очень густой).
  5. Собирайте торт. Положите на тарелку коричневый пласт, смажьте его кремом. Поверх водрузите светлый корж, повторите операцию с кремом. У вас получится основание «Графских развалин».
  6. Обмакивайте в крем светлые и темные бисквитные кубики и выкладывайте их вперемешку на основание, образуя горку. Слегка прижимать кусочки бисквита друг к другу. Получившуюся заготовку поставьте в холодильник на пару часов.
  7. Когда десерт остынет, его можно украсить глазурью. Для ее приготовления воспользуйтесь любым удобным для вас способом, чтобы растопить шоколад и смешать его со сливочным маслом. Вместо масла можно взять молоко (1-2 столовые ложки – сколько потребуется для получения нужной консистенции). Глазурь на торте должна образовывать тонкие изящные струйки, а не «расползаться». Проверьте густоту глазури на перевернутом стакане.

Жидкой негорячей глазурью покройте торт. Старайтесь создать направление движения шоколада сверху вниз, от центра к краям. Поместите торт «Графские развалины» со сметаной в холодильник, чтобы гора «зацементировалась».

Вариант торта на кефире

Для приготовления «Графских развалин» можно обойтись и без сметаны. В данном случае для крема используется натуральный йогурт, а в тесто добавляют кефир.

  • мука – 200 г;
  • кефир – 150 мл + 30 мл (для шоколадного коржа);
  • сахар – 200 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • ванильный сахар – 2 пакетика;
  • какао – 10 г;
  • пекарский порошок – 1 столовая ложка (с горкой) или
  • сода – 1 чайная ложка (с горкой);
  • грецкие орехи – 100 – 200 г.
  • сахарная пудра – 250 г;
  • йогурт натуральный – 800 мл.
  • сливочное масло – 20 г.;
  • темный шоколад – 65 г;
  • молоко – 1 столовая ложка.
  1. До того, как испечь бисквит, достаньте заблаговременно кефир из холодильника. Насыпьте соду в постоявший на столе кефир, и перемешайте. Кефирная масса должна вспениться, «вырасти» в объеме, как минимум на одну четверть. Это сода вступает в реакцию с кислотой.
  2. Смешайте яйцо с сахаром и ванилином.
  3. Соедините яйцо и кефир. Перемешайте.
  4. Аккуратно порциями добавьте муку, постоянно перемешивайте. Должно получиться тесто, похожее на густую сметану.
  5. Далее действуйте так же, как и в предыдущих рецептах. Разделите тесто в две емкости, в одну из которых добавьте какао и 2 столовые ложки кефира.
  6. Перелейте оба теста в две формы. Выпекайте одновременно в горячем духовом шкафу около 35 минут. Готовность определяйте с помощью деревянной палочки.
  7. Пока выпеченные коржи остывают, взбейте йогурт вместе с сахарной пудрой в пышную пену.

Теперь остается только собрать торт:

  1. Порежьте шоколадный корж на кубики.
  2. Выложите на блюдо светлый бисквит, обильно намажьте его йогуртовой массой и посыпьте орехами.
  3. Обмакните все коричневые кубики в крем и выложите горкой на светлый корж.
  4. Продержите выпечку в холодильнике минимум на 2 часа (можно дольше).
  5. Сделайте глазурь. Растопите поломанную на кусочки шоколадку в одной емкости со сливочным маслом и молоком на водяной бане, в микроволновой печи или другим удобным способом.
  6. Дождитесь, когда глазурь станет негорячей, и сразу же полейте торт. Украсьте десерт орешками. Поставьте блюдо в холодильник, как минимум на несколько часов (торт должен настояться).

Такой облегченный вариант «Графских развалин» на кефире подойдет тем, кто следит за своим весом и подсчитывает калорийность блюд.

Полезные советы от опытных кондитеров

  1. Кондитеры пока окончательно не договорились, какой рецепт торта Графские развалины» главный: из бисквитных коржей со сметанным кремом или из безе. Можно совместить оба варианта, и получится очень вкусно.
  2. Украшают «Графские развалины» исключительно шоколадной глазурью. Но ни в коем случае не обливайте весь торт целиком. Аккуратные струйки глазури должны красиво стекать с горки вниз.
  3. Перед тем, как покрывать торт «Графские развалины» глазурью, хорошенько охладите его. В противном случае бисквитная «гора» может подтаять и потерять форму.
  4. Глазурь можно приготовить любым способом из какао или растопленных шоколадных плиток. Но самые красивые струйки получаются из черного шоколада со сливочным маслом.
  5. Опытные хозяйки «отвешивают» сметану. В этом случае уходит излишняя жидкость, крем получается более густым и пышным. Чтобы «отвесить» сметану, поместите ее в сито, застеленное двумя слоями марли. Под сито подставьте емкость, в которую будет стекать влага, затем всю «конструкцию» продержите в холодильнике ночь.
  6. Если у вас совсем мало времени на приготовление, то, наоборот, можно использовать жидкую сметану – крем из нее быстрее пропитает коржи. Густую сметану можно разбавить молоком или сгущенкой.
  7. В классическом рецепте торта «Графские развалины» не предполагается использование фруктов. Но домашние кондитеры смело укладывают кусочки бананов, киви, чернослива, вишни между пропитанными кремом кубиками бисквита – от этого десерт только выигрывает. Самый удачный вариант вишня без косточек (свежая, консервированная или замороженная).
  8. Для обогащения вкуса можно добавить орешки – подойдут любые, но наиболее гармоничную композицию с другими ингредиентами составит грецкий орех. Ядра раскладывают среди кусочков бисквита и добавляют в тесто нижнего коржа. Для теста берут горсточку измельченных орехов и изюма.
  9. Если коричневый корж не резать на кубики, а порвать руками на кусочки, «развалины» будут выглядеть эффектнее.
  10. Шоколадный корж для развалин можно порезать на порционные куски, которые затем нужно хорошенько обмазать кремом и расположить вертикально, формируя горку бывшего «замка». Такой десерт не нужно разрезать при подаче, каждый гость сможет брать вилкой свой кусок.

Попробуйте приготовить торт «Графские развалины» любым способом и подайте с ароматным кофе или чаем. Ваши гости останутся довольны!

Торт Графские развалины — 9 рецептов

Сейчас в магазинах можно встретить такое изобилие тортов, что мало кто на следующий день сможет вспомнить их название. Тем дороже сердцу остаются десерты «родом из детства», одним из которых является торт «Графские развалины». Легкая и воздушная основа, пропитанная кремом и сложенная горкой, мало кого могла оставить равнодушным пару десятков лет назад.

Немного истории красивого десерта

В классическом варианте основу изделия составляют меренги, родиной которых является Швейцария. Произошло все аж в 17 веке в городе Майринген, когда кондитер Гаспарини слишком сильно взбил яичные белки. Однако он решил их не выбрасывать, а попробовал запечь в духовом шкафу.

Вкус настолько понравился местным жителям, что слава о меренгах распространилась далеко за пределы страны. Кстати, французское безе – всего лишь вариация приготовления классической рецептуры.

Что касается самого торта, то он увидел этот свет в 1965 году. Произошло это с легкой подачи личных поваров Л.И. Брежнева, который славился любовью к безе и всего, что с ним связано. Бытует мнение, что советские кондитеры пытались воссоздать популярный в то время «Киевский торт».

Но так ли это было на самом деле, доподлинно неизвестно. Назвать получившийся десерт решили по книге Гайдара «Графские развалины», т. к. торт действительно напоминает полуразрушенную крепость.

Классическая рецептура вкусного десерта со сметаной

Осваивать приготовления торта стоит с базового метода. Классический рецепт включает в себя бисквитный корж, меренговую основу, сметанный крем и шоколадную глазурь.

  • столовые яйца – 4 шт.;
  • яичные белки – 4 шт.;
  • мука – 250 г;
  • рафинированное подсолнечное масло – 1 ст. ложка;
  • шоколад – 60 г;
  • молоко — 100 мл;
  • сметана – 350 мл;
  • сахар – 600 г (100 г в крем, по 250 г в бисквит и безе);
  • сливочное масло – 25 г;
  • сода, гашенная столовым уксусом – 1 ч. ложка;
  • ванилин – 1 щепотка.

  1. Соединить ингредиенты для бисквитного коржа. Для этого берутся 4 яйца и взбиваются с 250 г сахара. Он должен полностью раствориться.
  2. Затем просеять в смесь муку и добавить соду, чтобы основа во время выпекания смогла подняться и стала пышной.
  3. Посуду, в которой будет готовиться бисквит, смазать маслом и вылить в нее получившийся состав. Поставить все в раскаленную до 180 градусов духовку и подождать, пока основа не схватится. Индикатором готовности служит зубочистка, которой протыкается изделие. Она должна быть абсолютно сухой.
  4. Готовый, слегка остывший корж разрезать на 2 одинаковые части. Одна оставляется целой, вторая крошится или разрезается на небольшие кубики.
  5. Для крема взбить сметану с сахаром.
  6. Сделать безе из 4 белков, стакана сахара и ванилина. Для этого продукты помещаются на водяную баню и прямо в ней взбиваются миксером на высокой скорости. Как только масса приобретет плотную структуру, ее перекладывают в кондитерский мешок и выдавливают на промасленный противень.
  7. Меренги подсушиваются в духовке при температуре 100 градусов около 1 часа.
  8. В это время на той же водяной бане приготовить шоколадную глазурь из молока, сливочного масла и половины упаковки коричневого лакомства.
  9. Наконец, можно приступить к сборке торта.

Стандартная схема такова: целый корж смазывается кремом, затем по периметру укладывается меренговый слой. Измельченный бисквит пропитать в креме. По желанию можно влить часть глазури. Уложить смазанные кусочки по центру изделия. Сверху горкой уложить оставшиеся меренги.

Готовый торт поливается шоколадной глазурью и пропитывается пару часов.

Торт «Графские развалины» с заварным кремом

Кондитерская практика показала, что с классической рецептурой возможны достаточно удачные вариации. Одним из таких примеров является использование заварного крема в качестве пропитки.


Состав ингредиентов:

  • бисквитный корж – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт. (белки пойдут в безе, а желтки в крем);
  • сахар – 1,5 стакана (указанное количество распределить по безе и крему в соотношении 50:50);
  • сливочное масло – 200 г;
  • молоко – 400 мл;
  • мука – 2 ст. ложки.

Некоторые кондитеры делают торт без бисквитной основы. Подобный метод изготовления также имеет место быть.

  1. Из холодных яичных белков и 2/3 стакана сахара взбить устойчивую пену. Чтобы безе удалось, существует небольшая хитрость: сахар необходимо вводить постепенно, иначе продукт может не взбиться. К точно такому же результату приведет наличие хоть капли желтка во взбиваемом составе.
  2. Переложить белки в кондитерский мешок и выдавить блестящую массу на застеленный промасленным пергаментом противень. Подсушивать безе нужно на нижней полке духовки при жаре 100 градусов около 2 часов. Еще один важный нюанс, дверцу во время подготовки нельзя ни в коем случае открывать, иначе безе потеряет форму и опадет. По истечении 2 часов отключить печь и дать изделиям остыть прямо там, где они сушились. Дверца при этом также должна оставаться закрытой.
  3. При помощи миксера взбить муку, желтки и сахар. Не прерывая работу прибора, постепенно влить молоко и переместить посуду с кремом на медленный огонь. Состав необходимо постоянно помешивать, и как только он начал густеть, сразу снять его с огня и добавить масло. Еще раз проработать крем миксером для придания ему единой и пышной структуры.
  4. Завершающий этап – сборка всех компонентов в виде горки. Первый уровень – бисквит, промазанный кремом. На него укладываются слои безе, скрепленные между собой заварной масляной пропиткой.

По желанию изделие можно не только полить шоколадной глазурью, но и сделать торт с начинкой из ореховой крошки или сухофруктов.

С добавлением сгущенного молока

Для тех, кто любит десерты послаще, подойдет торт «Графские развалины» со сметаной и сгущенкой на бисквитной основе.

  • мука – 600 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 300 г (150 г в бисквит и столько же в крем);
  • шоколадная глазурь – 200 г;
  • какао – 3 ст. ложки;
  • гашеная уксусом сода – 1 ч. ложка;
  • сметана – 750 г (500 г в крем, остальное в бисквит);
  • сгущенное молоко – 400 г (распределить в равном количестве между бисквитом и кремом).

  1. С помощью миксера взбить продукты для бисквита (яйца, мука, сода, сгущенка, сметана, сахар). Полученную смесь разделить на 2 равные части, в одну из которых добавить какао.
  2. Светлый и темный коржи испечь по-отдельности при 170 градусах.
  3. Для приготовления крема просто необходимо смешать сметану, сахар и сгущенку. Причем подсластителя может понадобиться меньшее количество, т. к. сгущенное молоко уже само по себе очень сладкий продукт. Поэтому вводить сахар нужно постепенно, пробуя каждый раз крем на вкус.
  4. Светлому бисквиту придать правильную, ровную форму. Обрезки по возможности нарезать кубиками. Шоколадный бисквит измельчить аналогичным образом полностью.
  5. Собрать торт согласно стандартной схеме, промазывая все кусочки бисквита кремом. Финальный штрих – заливка изделия шоколадной глазурью.

Если стоит цель приготовить праздничный вариант торта, то можно озадачиться и окрасить коржи разными пищевыми красителями и добавить в прослойку ягоды. Однако следует учесть, что они значительно компенсируют сладость блюда.

Из бисквитных коржей

Как видно из предыдущего рецепта, безе отнюдь не является обязательным компонентом торта. Еще одна технология изготовления будет рассмотрена ниже.

  • яйца – 6 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 200 г;
  • сметана – 600 г;
  • ядра грецкого ореха – 200 г;
  • сгущенное молоко – 4 ст. ложки;
  • горький шоколад – 20 г.
  1. Испечь бисквит из яиц, муки и сахара. Дать ему полностью остыть и разрезать на 2 коржа. Верхний пласт нужно сделать большего размера.
  2. Для крема смешать сметану со сгущенкой.
  3. Корж меньшей толщины обильно намазать сметаной пропиткой и присыпать измельченными орехами.
  4. Оставшийся бисквит нарезать кубиками, обмокнуть каждый из них в крем и уложить на основу заготовки.
  5. Поэтапно выложить все бисквитные фрагменты, придав торту конусообразную форму. Полить изделие остатками крема.

Украсить торт рисунком, сделанным растопленным шоколадом и ядрами грецкого ореха.

«Графские развалины» с черносливом

По-новому обыграть вкус привычного десерта можно при помощи обычного чернослива.

Торт «Графские развалины» – 3 рецепта приготовления в домашних условиях

Классический рецепт торта «Графские развалины»

Начинающим подойдет классический рецепт с гармоничным сочетанием продуктов и сочной структурой. Для выпекания основы возьмите:

  • 2 яйца;
  • 180 г сахарного песка;
  • 240 г муки;
  • Соду – 1 чайную ложку с небольшой горкой;
  • 220 г густой сметаны;
  • 30 г какао;
  • Немного сливочного масла;
  • Сахарный сироп.
  • 800 г сметаны с жирностью от 20%;
  • 200 г сахарной пудры;
  • Ваниль.
  • По 2 ст. ложки какао и сахарной пудры;
  • 60 г масла сливочного;
  • 40 г сметаны.

Приготовление

  1. Соедините глазурь со сметаной.
  2. Разбейте яйца. С помощью миксера сделайте крепкую пену.
  3. Добавьте сметану и заранее погашенную соду. Хорошо перемешайте.
  4. Замесите тесто. Начинайте постепенно добавлять просеянную муку. Рекомендуется мешать осторожными движениями снизу вверх.
  5. Подготовьте 2 формы для выпечки. Дно обоих емкостей застелите пекарской бумагой. Внутренние стенки смажьте кубиком сливочного масла во избежание пригорания. Посыпьте пшеничной мукой или мелкими панировочными сухарями.
  6. Разделите тесто. Соедините с большой частью просеянное какао и сметану в одинаковом количестве – по 1 ст. ложке.
  7. Наполните готовым тестом подготовленные металлические формы. Поставьте обе емкости в нагретую духовку на 25 минут. Длительность приготовления определяется особенностями духового шкафа. Поэтому рекомендуется регулярно проверять готовность выпечки. Пользуйтесь деревянной зубочисткой. Если после прокола дерево останется сухим – можете доставать коржи. Дождитесь остывания. Снимите формы.
  8. Тем временем приготовьте крем. Соедините холодную сметану с сахарной пудрой. Добавьте для аромата немного ванилина.

Сборка торта

  1. Мелко нарежьте корж, приготовленный с добавлением порошка какао. Окуните нарезанные кусочки в сметанный крем.
  2. Если белый корж получился бугристым – срежьте верхушку ножом. Обрезки мелко порежьте и добавьте в крем. Белый корж пропитайте сладким сиропом. Сверху намажьте кремом. Получится своеобразный фундамент развалившегося замка.
  3. Положите на поверхность основы коричневые кубики, густо пропитанные сладкой сметаной. Из кубиков сделайте горку, напоминающую конус. Она станет развалинами замка. Соедините нарезанные кубики между собой. Поставьте почти готовый торт в холодное место.
  4. Пока торт остывает – приготовьте глазурь. Смешайте сахарную пудру и заранее просеянный порошок какао. Положите в посуду сметану и мягкое сливочное масло. Добавьте сыпучую шоколадную смесь. Хорошо размешайте и начните варить на медленном огне. Постоянно мешайте ложкой во избежание прилипания. Получится однородная глазурь. Вместо пудры можно пользоваться сахарным песком. Однако варка потребует больше времени, поскольку кристаллы должны полностью раствориться.
  5. Дождитесь остывания глазури. Шоколадная смесь загустеет. Полейте холодный торт. Получатся подтеки, напоминающие змей. Если глазурь сильно загустела – подогрейте смесь на паровой бане или в микроволновой печи. Полейте торт.

Готовое лакомство подавайте на стол. Замечено – «Графские развалины» становятся вкуснее после длительного нахождения в холодильнике (около 1 суток). Выпечка полностью пропитается сметаной и станет цельной.

Торта «Графские развалины» на сметане


Известный торт «Графские развалины» можно сделать без выпекания, если пользоваться готовыми покупными коржами. Впрочем, можете приготовить коржи самостоятельно по простому рецепту – без добавления соды. Если имеется только одна разборная форма, придется дважды замешивать и выпекать тесто. Начинайте приготовление заранее – за 1 сутки. Затем оберните бисквиты пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Пользоваться сметаной придется только для создания крема.

Длительность приготовления лакомства занимает 30 минут при использовании готовых коржей. Охлаждение заготовки длится около 2 часов. Если решили сделать тесто самостоятельно, будьте готовы потратить 55 минут.

  • 5 яиц;
  • 225 г сахарного песка;
  • 190 г просеянной пшеничной муки;
  • 1 упаковку ванили;
  • 20 г какао.
  • 0,5 л сметаны;
  • 250 г цельного сгущенного молока.
  • 50 г черного шоколада;
  • 20 г масла сливочного.

Приготовление

  1. Первым делом сделайте коричневый бисквит. Соедините 3 куриных яйца и 135 г сахарного песка. Получится плотная белая пена. В отдельной емкости смешайте какао и 120 г пшеничной муки. Небольшими частями добавляйте сухие продукты в пышную пену. Получится густая масса. Наполните готовым тестом разборную форму. Не забудьте застелить дно пекарским пергаментом. Длительность выпекания – 20 минут в заранее разогретом духовом шкафу. После извлечения шоколадного коржа воспользуйтесь формой для приготовления белого коржа.
  2. Соедините 2 яйца и остальной сахарный песок. Постепенно всыпьте ваниль и просеянную пшеничную муку. Хорошо перемешайте. Выпекайте около четверти часа. Точную длительность приготовления коржа назвать невозможно – оно определяется особенностями духового шкафа. Поэтому рекомендуется проверять готовность самостоятельно острой деревянной палочкой. Если после очередного погружения в тесто шпажка останется сухой – значит, выпечка готова. Остудите корж при комнатной температуре.
  3. Готовые бисквиты разделите пополам по горизонтали. Верхние части нарежьте небольшими кубиками.
  4. Пока выпечка остывает, приготовьте крем. Соедините сметану и сгущенное молоко. Перемешайте ложкой.
  5. Соберите торт. Намажьте шоколадный корж кремом. Сверху положите корж и снова покройте кремом. Получится основание.
  6. Бисквитные кубики окунайте в крем и выкладывайте на поверхность основания. Должна получиться горка, напоминающая конус. Слегка прижимайте кубики между собой, иначе сооружение распадется. Поставьте «Графские развалины» в холодильник, чтобы они остыли.
  7. Тем временем приготовьте глазурь. Растопите плитку шоколада удобным способом, например, на водяной бане. Добавьте сливочное масло и перемешайте. Масло можно заменить 1 или 2 ст. ложками молока. Именно столько понадобится продуктов для получения глазури нужной густоты. Проверить густоту поможет перевернутый стакан.
  8. Покройте остывшей глазурью поверхность торта. Шоколадная смесь должна стекать сверху вниз, образуя струи. Готовый торт поставьте в холодильник.

Рецепт торта «Графские развалины» на кефире


Вместо сметаны допускается пользоваться другим кисломолочным продуктом – кефиром или натуральным йогуртом. Подходит только йогурт без добавок.
Понадобится:

  • 200 г пшеничной муки;
  • 150 мл кефира + 30 мл для коржа;
  • 200 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 2 упаковки ванилина;
  • 10 г какао;
  • 1 ст. ложка разрыхлителя или 1 ч. ложка соды;
  • 100-200 г грецких орехов.
  • 250 г сахарной пудры;
  • 800 мл натурального молочного йогурта.
  • 20 г сливочного масла;
  • 65 г шоколада темного сорта;
  • 1 ст. ложка молока.

Приготовление

  • Заранее достаньте кефир из холодильника. Когда кисломолочный продукт немного нагреется, добавьте пищевую соду и хорошо перемешайте. Смесь должна увеличиться примерно на четверть в результате реакции между содой и кислотой.
  • Соедините сахар, ваниль и яйцо.
  • Добавьте кефир. Хорошо перемешайте.
  • Не переставая мешать, постепенно всыпайте муку. Тесто должно напоминать сметану по густоте.
  • Остальные шаги выполняются по аналогии с перечисленными рецептами. Разделите тесто пополам. В первую емкость добавьте порошок какао и 2 ст. ложки кефира.
  • Наполните тестом 2 формы для выпечки. Разогрейте духовой шкаф и выпекайте одновременно примерно 35 минут. Рекомендуется самостоятельно проверять готовность деревянной шпажкой. Если палочка после очередного прокалывания теста останется сухой – значит, выпечка готова. Оставьте коржи остывать на столе.
  • Тем временем приготовьте крем. Соедините натуральный йогурт и сахарную пудру. Взбейте. Получится крепкая пена.

Сборка торта

  1. Нарежьте шоколадный корж небольшими кубиками.
  2. Положите на тарелку белый корж. Смажьте йогуртовым кремом и посыпьте дроблеными ореховыми ядрами.
  3. Окуните остальные бисквитные кубики в крем. Соорудите на поверхности основы горку, напоминающую пирамиду.
  4. Поставьте выпечку в холодильник примерно на два часа.
  5. Тем временем приготовьте глазурь. Растопите на водяной бане предварительно разломленную шоколадную плитку. Лучше всего растворять шоколад прямо в молоке. Вместо водяной бани можно пользоваться микроволновой печью.
  6. Дождитесь остывания глазури. Полейте ею охлажденный торт. Сверху посыпьте лакомство ореховыми ядрами. Лучше всего подходят грецкие орехи. Поставьте десерт настаиваться в холодильник. Через несколько часов коржи пропитаются.

Торт «Графские развалины», приготовленный на кефире, содержит совсем немного калорий.

Советы и секреты

  • Между кондитерами существует разногласие – какой вариант приготовления торта считается классическим. Некоторые украшают десерт безе, другие – сметанным кремом. Допускается сочетать оба варианта – получается вкусное лакомство.
  • «Графские развалины» всегда поливают шоколадной глазурью. Никогда не поливайте торт полностью. Должны оставаться свободные места с привлекательными шоколадными струйками.
  • Перед нанесением глазури хорошо охладите торт – иначе сооружение станет бесформенным.
  • Приготовить глазурь можете несколькими способами. Подойдет порошок какао или растопленная шоколадная плитка. Самая вкусная глазурь получается после соединения темного шоколада или сливочного масла.
  • Для приготовления густого крема не забудьте отвесить сметану. Переложите кисломолочный продукт в сито, покрытое 2 слоями марли. Снизу поставьте емкость, куда будет стекать вода. Поставьте сооружение на ночь в холодильник.
  • Если хотите приготовить торт быстрее – пользуйтесь жидкой сметаной. Бисквитные коржи гораздо быстрее пропитаются кремом. Для разжижения сметаны добавьте обычное или сгущенное молоко.
  • Приготовление классического торта не подразумевает использования фруктов. Однако многие домашние кондитеры украшают поверхность бананами, вишнями, киви. Лакомство становится гораздо вкуснее. Если добавляете вишни, обязательно вытаскивайте косточки. Подходят свежие, мороженные и консервированные ягоды.
  • Для создания необычного вкуса добавляйте ореховые ядра – арахис, миндаль, фундук. Лучший вариант – грецкие орехи, которые прекрасно сочетаются с остальными продуктами. Ядра выкладывают между кубиками бисквита и добавляют в основу торта. Перед выпеканием теста тоже можно добавить горсть дробленых орехов.
  • Темный корж лучше разламывать руками, чем нарезать ножом. Развалины будут смотреться гораздо лучше.
  • Можете порезать темный корж крупными кубиками, обильно обмазать кремом и соорудить вертикальную горку, напоминающую стены замка. Торт не нужно будет нарезать при подаче. Гости будут сами брать вилкой куски.

Рассмотренные варианты приготовления торта «Графские развалины» отличаются простой реализацией и замечательными вкусовыми качествами. Готовый десерт сочетается с чаем, какао и остальными горячими напитками.

Торт «Графские развалины»

Время подготовки: 6 часов

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Кол-во порций: 12 шт.

Ингредиенты

Графские развалины

Наверное, торт «Графские развалины» известен многим. В классическом рецепте приготовления торт готовится из безе, скрепленных заварным масляным кремом. Я предлагаю попробовать «Графские развалины» приготовить со сметаной. Грецкие орехи и много сметанного крема делают этот торт сочным, мягким и вкусным.

Как приготовить «Торт «Графские развалины»» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления нам понадобятся яйца, сахар, сметана, масло сливочное, разрыхлитель, мука, грецкие орехи, шоколад.

Взбить яйца с сахаром, добавить сметану, размягчённое сливочное масло, разрыхлитель и муку.

Тесто разделить на 2 части, в одну добавить какао.

Подготовить 2 формы: застелить пергаментом круглую (диаметр 24 см) и противень 25х30 см. Тесто выложить поочередно, получается примерно 1 см высотой.

Выпекать в разогретой духовке при 180°C с до зарумянивания, около 25-30 минут.

Орехи поджарить и измельчить.

Сметану взбить с сахаром и ванилином.

Круглый корж смазать кремом. Второй корж нарезать квадратами и уложить рядами на круглый, перекладывая орехами и смазывая кремом.

Поставить в холодильник для пропитки на несколько часов.

Готовый торт вынуть из формы и посыпать тёртым шоколадом или полить шоколадной глазурью.

Рекомендуем

Отзывы (41):

Леночка, молодец, вкуснейшие рецепты прежних времен не должны потеряться! А сметанный крем отлично пропитывает и делает тортики сочными и вкусными!

Спасибо , Надя! действительно рецепт прежних времен, сначала нам мама пекла, потом сама училась

Надюша уже всё сказала,отличный тортик!Я такой тоже не раз готовила и крем всегда делаю сметанный — мне с ним очень нравится!

Спасибо Лика, представляете ни разу не пекла классический, с безе

Тортик красивый вышел! Даже не думала, что такой простой рецепт. главное-результат. Судя по составу будет пропитанно и оооооооочень вкусно (пока писала, слюну глотала) :)) Я тоже люблю сметанный крем, правда смотря с чем :))

Лен, вот вы с Надей молодцы: салфеточек навязали всяких разных, красивых!

А тортик хорош! Вот бы эти развалины развалились в сторону Вьетнама Ну хоть бы кусочек отвалился

спасибо Олеся, ну что там мелочиться, лови большой кусочек

Ленчик, поймала! Вкусноооооо!

Всегда думала, что Развалины с безе бывают.

А я этот тортик «Панчо» называю, готовлю его со сливками и тоже с орехами. В любом сочетании очень вкусно!

«Графские развалины» который из безе я не люблю, а вот такой я бы съела с удовольствием!

Мне бабуля похожий пекла, очень вкусно:)

Любимый, нежный, вкусный. Долгие годы предана лишь одному ему

о о о как! спасибо, не мы одни его любим.

В рецепте тут было написано: 2 стакана муки и1,5 стакана сахара. Сколько мг в этом стакане?

стакан обычный на 200 мл, один стакан муки это 160 г муки, а сахара умещается в стакане 180 г

«Второй корж нарезать квадратами и уложить рядами на круглый, перекладывая орехами и смазывая кремом» . А эти квадратики потом не развалятся?

Не бойтесь, не разваливается ничего, они пропитываются и скрепляются кремом

первый раз пеку такой торт,теперь он самый любимый.спасибо.

можно ли вместо масла сливочного — маргарин?

думаю можно, возьмите маргарин хорошего качества

Хочу испечь тортик доче на ДР! скажите а сметану какую лучше 20% или 15% как долго смешивать крем? и ещё как на долго поставить в холод? Извините за такие вопросы, просто никогда не готовила, а в грязь лицом не хочется

Айнура для теста возьмите 20%, а в крем нужна сметана жирностью не менее 25%. Крем со сметаной взбивается около 5 минут, иначе домашнюю взобьете в масло, а магазинная сколько не взбивай не загустеет. Еще можно для крема сметану заменить на сливки 33%-35%.

Сделала по вашему рецепту мужу на ДР) скушали и не заметили))) очень понравился))

спасибо, я рада что рецепт пригодился!

Я не поняла с тестом. там указано» Подготовить 2 формы: застелить пергаментом круглую (диаметр 24 см) и противень 25х30 см. Тесто выложить поочередно, получается примерно 1 см высотой.» До этого Вы указали что тесто нужно разделить на 2 части и в одну добавить какао. Это, я так понимаю, чтобы выложить поочередно круглый корж. А как с протвинем? для чего его приготовили.

Дальше «Круглый корж смазать кремом. Второй корж нарезать квадратами и уложить рядами на круглый, перекладывая орехами и смазывая кремом. » Я так и не поняла, тесто готовить 2 раза? т.е. продуктов надо в 2 раза больше? и в круглый протвень? и в квадратный?

Добрый вечер Алена! Все правильно, выкладывается поочереди тесто, как на зебру, чтобы получился узор. Выпекается в круглой форме и на противне, круглая — станет основой торта, бисквит с противня нарезается кубиками. Тесто замешивается один раз и выкладывается сразу на круглую и противень, 2 раза тесто готовить не надо. Если еще будут вопросы- пишите. ☕

Торт «Графские развалины» со сметаной

Ингредиенты

Мука пшеничная — 240 г

Сметана — 200 г + 1 ст.л. в тёмный бисквит

Какао порошок — 2 ст.л.

Крем:

Сметана 30% — 500 г

Сахарная пудра — 180 г

Шоколадная глазурь:

Какао порошок — 4 ст.л.

Масло сливочное — 100 г

Мандарины или апельсины — 1-2 шт.

Орехи грецкие — горсть

Сладкий сироп — для пропитки бисквита

  • 312 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления торта «Графские развалины» со сметаной подготовить необходимые продукты (см. фото).

Яйца разбить в миску, добавить сахар, очень тщательно взбить массу венчиком.

Далее добавить сметану и продолжить взбивание.

Погасить соду и добавить её в тесто. Просеять муку. Тщательно вымешать тесто ложкой.

В форму диаметром 23 см, застеленную пергаментом, отлить 1/3 часть теста.

Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать светлый бисквит 15 минут.

В оставшиеся 2/3 теста добавить 2 ст.л. какао и 1 ст.л. сметаны. Снова массу тщательно перемешать.

Вылить шоколадное тесто в другую форму, застеленную пергаментом.

Шоколадный бисквит выпекать 20-25 минут. Он у меня получился немного неровным, но в данном случае это неважно, самое главное, что он очень мягкий и вкусный!

Оба бисквита остудить. Шоколадный — нарезать кубиками.

Для крема взбить сметану с сахарной пудрой. В данном случае я всегда использую домашнюю жирную сметану, это залог того, что крем получится идеальным. Подробнее о том, как приготовить сметанный крем, вот здесь.

Светлый бисквит выложить на тарелку, пропитать сиропом или разбавленным сладким ликёром, смазать сметанным кремом. Нарезать кружочками мандарины, разложить поверх крема.

Затем кусочки шоколадного бисквита макать в сметанный крем и выкладывать горкой в хаотичном порядке. Следует немного прижимать кубики сверху, чтобы в торте не было пустот.

Когда торт будет собран, приготовить глазурь. Для этого в ковш насыпать сахар и какао, добавить сметану и сливочное масло. На медленном огне массу перемешать до однородности. Торт полить сверху глазурью, затем посыпать измельчёнными грецкими орехами.

Убрать торт в холодильник на несколько часов, чтобы он пропитался. Торт «Графские развалины» со сметаной готов — можно подавать к столу.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *