Рецепт гречка по купечески со свининой


Гречка по-купечески: всевозможные варианты

Только вслушайтесь в название рецепта! Как звучит – по-купечески! Сразу представляется светлая горница, стол полон яствами, разносолами и главное блюдо – гречневая каша. Такая крупная ядрица, щедро политая мясной подливой, аромат такой что дух захватывает. Где моя большая ложка? Это конечно мои фантазии, но ведь и вправду раньше отдавали предпочтение кашам, зерновым и овощам. Не было таких изысков и деликатесов, зато было просто и сытно. Попробуй сохрани силы, питаясь листиком салата или яблочком. А крупа она и витаминами, и микроэлементами богата. О полезности этой ядрицы знали всегда. Поэтому она была в почете. И в качестве второго блюда греча входит в тройку лидеров. Главное комбинировать овощи и разные добавки, мясо и грибы, специи, чтобы разнообразить блюдо. Для вашего внимания сразу несколько вариантов рецептов купеческой гречки, все с подробными пошаговыми фото, понятыми, чтобы с приготовлением мог справиться любой новичок.

Опережая события и вопросы, хочу немного пояснить в чем, на мой взгляд, отличается гречка по-купечески от гречки с мясом. В нашем рецепте будет присутствовать один этап, на котором мы будем прокаливать крупу на сухой сковороде. Эта процедура подсушит ядрицу, закалит ее и потом, в блюде вы увидите какая она получится одновременно рассыпчатая, аккуратная и в то же время нежная и мягкая.

Гречка по-купечески со свининой: рецепт с фото

  • свинина – 400гр;
  • гречневая крупа – 250гр;
  • паста томатная – 1ст.л;
  • лук – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • масло растительное – 2ст.л;
  • зелень свежая (петрушка, укроп) – по желанию;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Как приготовить купеческую гречку со свининой

    1. Выбираем мясо, которое подходит для тушения. Лучше конечно лопаточную часть. Промываем его, зачищаем и нарезаем кусочками, размером 3 на 3 или 4 на 4 сантиметра.
    2. Морковку очищаем и натираем на крупной терке, с лука снимаем шелуху и нарезаем его на кубики.
    3. Разогреваем в сковородке растительное масло и обжариваем мясо в течение 10 минут до легкой корочки.
    4. Крупу перебираем, промываем под проточной водой, откидываем на сито, что бы вся жидкость стекла. Ставим еще одну сковороду на огонь, и на сухое дно высыпаем гречку. Прокаливаем ее минут 10-15, часто помешивая, чтобы не сгорела. Она должна быть ароматной и сухой.
    5. К обжаренному мясу добавляем нарезанные овощи и перемешиваем всю массу. Продолжаем тушить еще 5 минут. Затем добавляем томатную пасту, солим, перчим.
    6. Хорошо прожаренную гречку высыпаем сверху на свинину и тщательно перемешиваем. Вливаем горячую воду, что бы она покрыла полностью массу и была выше на 1 фалангу пальца.
    7. Как только жидкость закипит, огонь убавляем и ждем, когда вся влага впитается, а крупа станет мягкой, рассыпчатой. Мелко нарезаем зелень и присыпаем сверху на кашу. Она придаст блюду небывалый аромат и вкус, конечно.

    К такому блюду отлично подойдут соленья. Огурчики и помидорки, капуста и даже грибы. Это будет очень по-купечески!

    Автор: Виктория С.

    Гречка по-купечески с курицей

    • курица (можно филе, можно бедра) – 250-300гр;
    • гречка – 200гр;
    • морковь – 1шт;
    • лук – 1шт;
    • подсолнечное масло – 2-3ст.л.;
    • соль и специи – по вкусу;
    • томатная паста – 1ч.л.

    Как приготовить гречку по-купечески с курицей

    1. Филе нарезаем на кусочки. Если курица целая, разбираем ее на части. Желательно не крупными частями, небольшие лучше прожарятся, да и быстрее.
    2. Морковку натираем на терке, лук режем на кубики.
    3. В разогретом масле обжариваем курицу. До корочки и полуготовности.
    4. В другой сковородке прокаливаем гречу, без масла.
    5. К прожаренному мясу добавляем нарезанные овощи и продолжаем готовить еще 5 минут.
    6. Солим, перчим, кладем томатную пасту и перемешиваем все вместе. Даем им потушиться еще 2 минуты.
    7. Насыпаем гречку. Вливаем кипяток, что бы покрыл продукты и еще на 1 см выше.
    8. Накрываем посуду крышкой и готовим после закипания, на малом огне минут 30-40, до полного выпаривания жидкости. Крупа должна получиться мягкой.

    Автор: Виктория С.

    Гречка по-купечески: рецепт с фаршем

    • мясной фарш (свинина, говядина, смешанный) – 400гр;
    • гречневая крупа – 200гр;
    • морковь и лук – по 1шт;
    • помидоры – 1-2шт;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • соль – по вкусу;
    • специи – на выбор;
    • томатный соус (кетчуп) – 1ст.л.;
    • растительное масло – 3ст.л.

    Как сделать гречку с фаршем

    1. Ошпариваем помидор и, сделав разрез крест – на – крест, снимаем кожицу. Нарезаем кусочками.
    2. Лук нарезаем кубиками, морковку шинкуем на крупной терке.
    3. На разогретой сковороде обжариваем в масле морковь с луком, до мягкости, затем добавляем помидор и тушим еще 2-3 минуты.
    4. Добавляем фарш и продолжаем тушить все вместе 5-7 минут. Помешиваем время от времени.
    5. Солим, кладем измельченный чеснок, специи и томатный соус. Все снова хорошо перемешиваем и еще готовим 2 минуты.
    6. Сверху насыпаем промытую и прокаленную гречку.
    7. Заливаем все кипятком так, чтобы жидкость была выше содержимого на 2 см.
    8. Накрываем крышкой и на медленном огне доводим до готовности.

    Автор: Виктория С.

    Гречка по-купечески с говядиной и грибами

    • говядина – 300 гр;
    • гречка – 300 гр;
    • шампиньоны – 200 гр;
    • репчатый лук – 100 гр;
    • морковка – 100 гр;
    • растительное масло – 40 гр;
    • вода – 600 гр;
    • соль и черный перец — по вкусу.

    1. Говядину моем и нарезаем тонкими полосками. В таком виде она быстрее прожарится и станет мягкой.
    2. Наливаем немного масла и обжариваем говядину на глубокой сковородке до золотистого цвета. Потом убавляем огонь, наливаем немного воды и слегка тушим под закрытой крышкой. Готовим говядину примерно 30 минут.
    3. Шампиньоны моем, потом режем пластинками. Лук чистим и режем четверть кольцами.
    4. К размягченному мясу добавляем соль и перец по вкусу, потом закладываем грибы и лук. Обжариваем все вместе минут 10. Если масла мало, то добавляем пару ложек.
    5. Натертую морковку добавляем к мясу и грибам. Жарим около 5 минут, пока морковка не станет более мягкой.
    6. Добавляем промытую гречку и заливаем блюдо водой. Немного еще присаливаем и прикрываем крышкой. Тушим еще 20 минут. За это время и гречка, и говядина станут мягкими, чтобы будет очень вкусно. Гречка пропитается ароматами мяса и грибов, а ваши домочадцы соберутся на кухне, чтобы отведать готовое блюдо.

    Подаем гречку по-купечески к столу в горячем виде. Думаем, что никто не останется голодным.

    Способов приготовления такой каши не сосчитать. Разные добавки, свежие овощи или маринованные, приготовленные на гриле только добавят пикантности этому блюду. Если не любите пасту, замените ее томатным соком. Блюдо только выиграет от такой замены. А с грибами, как свежими так и с солеными, вы забудете, что не любите гречу. Кроме как в сковороде, по-купечкски готовить можно в казане, горшочках в духовке, в мультиварке. А со сметаной и кроликом, с беконом…да что я вам рассказываю. Готовьте и наслаждайтесь!

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

    Гречка по-купечески со свининой: четыре простых рецепта

    Гречка по-купечески со свининой — идеальное решение как для семейного ужина, так и для праздничного обеда. Приготовление не займет много времени, а гости и домочадцы будут сыты и довольны.

    Готовим на сковороде

    Гречка по-купечески со свининой на сковороде легко готовится, а приготовление не займет много времени.

    • крупа гречневая — 300 г.
    • свиная шейка — 500 г.
    • морковь
    • средний помидор
    • чеснок — 3 зубчика
    • луковица
    • сливочное масло — 1 ч. л..
    • укроп
    • приправы по вкусу
    1. Нарежьте лук, натрите морковь, затем обжарьте овощи в сливочном масле на раскаленной сковороде. При необходимости дополнительно добавьте масло.
    2. Нашинкуйте чеснок и помидор, добавьте к другим овощам на сковороде.
    3. Свинину промойте, нарежьте средними кубиками и отправьте к остальным ингредиентам. Добавьте перец.
    4. Жарьте мясное рагу до полуготовности, добавьте воду и тушите под крышкой 20 минут.
    5. Засыпьте в сковороду гречку поверх мясной подливки, накройте крышкой на 5 минут. За это время крупа впитает сок рагу.
    6. Залейте блюдо водой, оставьте томиться еще на 20 минут.
    7. Тщательно перемешайте ингредиенты и добавьте зелени.

    Перемешивать нужно именно в конце готовки, иначе крупа слипнется.

    Вкусная гречка в духовке

    Калорийность гречки по-купечески со свининой в духовке всего 258 ккал. Поэтому такое блюдо отлично подойдет тем, кто придерживается диетического рациона.

    • гречка — 400 г.
    • свиное мясо — 400 г.
    • морковь
    • луковица
    • чеснок — 1 зубчик
    • подсолнечное масло — 20 мл.
    • томатная паста — 1 ст. л.
    • сливочное масло — 50 г.
    • приправы и соль
    1. Промойте свинину, удалите жилки, нарежьте мясо крупными кубиками и обжарьте на сковороде с маслом.
    2. Промойте овощи, очистите от кожуры. Морковь нарежьте крупной соломкой, лук ‒ кубиками. Разогрейте духовку до 180 градусов.
    3. Когда свинина обжарится до полуготовности, посолите ее, затем выложите мясо в емкость. Противень должен быть с крышкой. Мясо залейте водой и отправьте в духовку с накрытой крышкой на полчаса.
    4. Тем временем обжарьте овощи на той сковороде, где только что жарилась свинина.
    5. Добавьте к свинине обжаренные овощи и пасту. При необходимости добавьте воды и томите 15 минут.
    6. Пока тушится мясное рагу, переберите и промойте гречку. Крупу выложите поверх мяса с овощами. Далее залейте водой так, чтобы она покрывала крупу на сантиметр. Тушите полчаса.
    7. Перед подачей добавьте в блюдо сливочное масло и тщательно перемешайте.

    Если вы любите еду поострее, добавьте больше чеснока. Приятного аппетита.

    Рецепт приготовления гречки с грибами

    Лесные грибы придают блюду чудесный аромат и вкус, поэтому стоит его приготовить.

    • свинина — 400 г.
    • гречневая крупа — 250 г.
    • грибы — 350 г.
    • луковица
    • морковь
    • зубчик чеснока
    • соль и перец по вкусу
    1. Мелко нашинкуйте грибы и обжарьте на сухой сковороде до полуготовности. Влейте подсолнечное масло.
    2. Мясо промойте, нарежьте средними кубиками и добавьте к грибам.
    3. Мелко нарежьте лук, чеснок, морковь. Когда мясо будет практически готово, добавьте к нему нарезанные овощи. Добавьте воду так, чтобы она покрывала мясное рагу на сантиметр, и тушите 10 минут.
    4. Гречку предварительно переберите и промойте. Затем соедините крупу с овощным рагу, добавьте воду при необходимости, накройте крышкой и тушите еще 15 минут. Ни в коем случае не перемешивайте гречку. Если в процессе тушения вода выпарится, обязательно добавьте ее. За этим нужно тщательно следить.
    5. Посолите и поперчите по вкусу, затем тщательно перемешайте. При желании украсьте укропом или другой зеленью.

    Если не нашлось лесных грибов, можно использовать классические шампиньоны, которые продаются в супермаркетах круглый год.

    Готовим гречку по-купечески в казане

    Если дома есть казан, обязательно приготовьте в нем гречку. По вкусу она сильно отличается от той, что готовится на сковороде или даже в духовке. Советуем проверить это на собственном опыте.

    • свинина — 500 г.
    • гречка — 500 г.
    • морковь — 3 шт.
    • лук — 3 шт.
    • подсолнечное масло без запаха — 5 ст. л.
    1. Казан с толстыми стенками поставьте на огонь и налейте в него масло.
    2. Мясо промойте, нарежьте крупными кубиками. Обжарьте в казане до полуготовности.
    3. Почистите и промойте лук, нашинкуйте кубиками, но не мелкими. Добавьте его к чуть поджаренному мясу.
    4. Морковь также почистите, промойте и нарежьте крупными брусочками толщиной чуть меньше сантиметра.
    5. Морковь добавьте к мясу с луком и обжарьте в течение 5-10 минут. При необходимости добавьте подсолнечное масло.
    6. Когда мясное рагу будет на стадии полуготовности, влейте воду и добавьте специи. Идеально подойдут хмели-сунели, прованские травы, барбарис или куркума. Хорошенько все перемешайте.
    7. Включите большой огонь и дождитесь закипания бульона.
    8. В это время подготовьте крупу, перебрав и промыв ее.
    9. Как только бульон закипит, засыпьте в казан гречку, сделайте огонь меньше, накройте блюдо и тушите 25-30 минут.
    10. Спустя полчаса перемешайте гречку с остальными ингредиентами, посолите, поперчите и снова накройте крышкой. Тушите 15 минут.
    11. Блюдо готово.

    Теперь вы знаете несколько рецептов гречки по-купечески со свининой. Смело выбирайте любой из них, готовьте и угощайте своих гостей и домочадцев!

    Гречка по-купечески со свининой

    Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева. Теплый вам привет!

    У меня сегодня гречка по-купечески с сочной и мягкой свининой, ароматная, рассыпчатая и очень вкусная.

    Скажу вам по-секрету, что я не очень люблю гречку саму по себе. А вот гречка по-купечески — совсем другое дело! Она долго томиться с мясом, пропитывается его вкусом и бульоном, помимо мяса я еще добавляю грибы и ароматные приправы и…

    Такую гречу можно есть хоть каждый день, она полностью преображается и превращается в потрясающе вкусное блюдо!

    Предлагаю вам свои рецепты, которые сразят наповал даже человека, который прохладно относится к гречневой крупе, проверено на себе.

    Гречка по-купечески со свининой — рецепт на сковороде

    • Гречка — 550 гр
    • Свинина — 600 гр
    • Болгарский перец — 1 шт
    • Лук — 1 шт
    • Морковь — 2 шт
    • Сливочное масло — 30 гр
    • Вода — 900 мл
    • Соль/перец — по вкусу
    • Базилик — щепотка
    • Паприка — 1 ч. л
    • Томатная паста (мякоть 1 помидора) — по желанию

    Для приготовления необходимо взять сковороду с высокими бортами — сотейник.

    Свинину я взяла лопатку, это мягкое мясо и имеет сальную прослойку, которая гарантирует, что блюдо получится сочным, а само мясо будет очень мягким. Мясо нарезаю средними кусочками и ставлю на средний огонь. Начинаю обжарку без масла, это позволяет тающее сало.

    Пока не солю, чтобы мясо сильно не пускало сок и он остался внутри. Присаливаю только когда мясо «схватится».

    А пока свинина обжаривается, подготавливаю овощи — нарезаю луковую головку, натираю на крупной терке две средних морковки и меленько крошу болгарский перчик. Сладкий болгарский перец дает замечательный аромат и вкус, но кладите его по желанию, если любите.

    Мясо подрумянилось и я отправляю овощи в сковороду.

    Обжариваю все вместе на сливочном масле. Можно взять и растительное, но к гречке больше подходит сливочное, оно дает дополнительную небольшую жирность, которая очень нужна, чтобы крупа не получилась сухой и полностью раскрывает вкус гречи.

    Самое время внести специи — черный молотый перец (у меня смесь 5 перцев), паприку, базилик. Можно добавить сушеный лук и чеснок, будет невероятный аромат!

    А также я добавляю две столовые ложки томатной пасты, все перемешиваю.

    Крупу промываю и выкладываю в сковороду к мясу и овощам. Перемешиваю.

    И заливаю содержимое чистой, фильтрованной водой. Я солю «бульон» на глаз, примерно чайную ложку без горки. Обязательно пробуйте на соль по своему вкусу.

    Огонь уменьшаю до минимума и накрываю сковороду крышкой. И 40-50 минут греча томится на минимальном огне.

    За ней нужно присматривать, следить, чтобы вся вода не выпарилась и низ не начал поджариваться.

    Спустя указанное время восхитительное блюдо готово!

    Она такая рассыпчатая, вкусная, с аппетитными мягкими мясными кусочками, овощами — бесподобная вкуснятина!

    Помимо этого рецепта предлагаю вкусный и удобный вариант в мультиварке. Это чудо техники прекрасно подходит для приготовления гречки по-купечески.

    Гречка по-купечески в мультиварке

    Мультиварка умеет «томить» гречу, примерно так, как это происходило в русских печах. Поэтому этот способ мне нравится больше и еще то, что за мультей не нужно следить и вода не так сильно выкипает как из сковороды.

    • Гречка — 550 гр
    • Свинина — 600 гр
    • Шампиньоны — 300 гр
    • Лук — 1 шт
    • Морковь — 2 шт
    • Сливочное масло — 30 гр
    • Вода — 900 мл
    • Соль/перец — по вкусу
    • Базилик — щепотка
    • Паприка — 1 ч. л
    • Лавровый лист — 1-2 шт

    Стоит сразу пару слов сказать о мясе. У меня свиная шея — это самая нежная и сочная часть свиньи и отлично подходит для этого рецепта. При обжаривании сало тает и перестает ощущаться, зато придает гречке необходимую жирность, чтобы крупа не была сухой.

    Мясо режем на произвольные кусочки, не слишком мелкие, потому что оно ужарится.

    Я помещаю мясо в чашу мультиварки (у меня Редмонд) и включаю режим Жарка на 30 минут.

    Свинина сразу же пустит много сока, который при дальнейшем обжаривании будет выпариваться.

    Когда сока почти не остается, я добавляю нарезанные шампиньоны. Можно брать и любые другие грибы. Очень вкусно с белыми грибами! С вешенками тоже. Можно брать замороженные грибные смеси. Благо в магазинах сейчас чего только нет! В общем все зависит от вашего вкуса.

    Грибы тоже пустят немного сока. Продолжаем жарить свинину и грибы в месте.

    Когда сок выпариться, кидаем в чашу кусочек масла и добавляем нарезанный лук. Можно использовать и растительное масло, но греча очень любит сливочное. С ним она раскрывает весь свой вкус. Тем более, помните выражение «кашу маслом не испортишь»? Сливочное масло подчеркивает не только гречневый вкус, но и грибную нотку.

    Сразу же после лука добавляем и натертую на крупной терке морковь. Присаливаем и буквально пару минут обжариваем все вместе.

    По желанию можно добавить 1-2 ложки томатной пасты. Я добавляю только, когда делаю без грибов, потому что ее кислинка забивает грибной вкус. Но, смотрите сами, можете попробовать добавить. Все-таки кулинария, на мой взгляд, это творчество и постоянный поиск решений, которые подходят именно тебе.

    Выключаем программу «Жарка». В этот момент у вас уже должна быть наготове промытая гречневая крупа.

    Обычно я покупаю гречку высшего сорта, совершенно чистую, и от перебирания я отвыкла. Но в этот раз, мне очень не повезло.

    Взяла непроверенного производителя, с виду все хорошо, упаковка красивая, 1 сорт, ГОСТ и т. д. А крупа оказалась с мусором — вперемешку с черными зернами, рисом, семечками подсолнечника и даже камнями! Смотрите сами. Давненько я такого не видела…

    Такое ощущение, что у производителя все подряд на одном конвейере бултыхалось, в результате чего в ней оказалось очень много посторонних включений. Пришлось вспомнить детство 90-х годов, когда вся семья садилась перебивать гречиху…

    Это фото, когда я только начала, дальше было больше и, я уверена, что ГОСТ не предусматривает наличие такого количества мусора в крупе. Очень мне это не понравилось. Поэтому считаю необходимым этого производителя показать вам и предупредить. Потому что я, например, эту фирму больше не возьму.

    Не менее получаса было затрачено на то, чтобы очистить крупу, и я наконец-то могу продолжить. Промытую гречу выкладываю к мясу с грибами и овощами.

    Заливаю содержимое чаши фильтрованной водой.

    Солим воду. Я солю на глаз, примерно 1 ч. л. Добавляю базилик и паприку, а также смесь перцев.

    Накрываю все это крышкой и ставлю режим «Плов». Он рассчитан на 1 час, при этом сначала мультя доведет содержимое до кипения, а оставшееся время будет томить его на небольшой температуре. Вот почему мне нравиться именно этот режим.

    Если у вас нет такого режима, то используйте режимы «Каша» или «Крупы», они должны подойти. Если эти режимы в вашей мультиварке короткие, то можно дополнительно, минут на 20, включить режим «Томление» или «Тушение».

    За пять минут до конца кидаем лавровый лист. Готовую гречку перемешиваем и лист вынимаем.

    Гречка по-купечески со свининой и грибами готова

    Несмотря на мои небольшие трудности с крупой, гречка по-купечески вышла бесподобно!

    Ароматная, рассыпчатая, сочная, с очень мягкой свининой, которая после долгого томления тает на языке и нежными грибочками.

    Подаю ее горячей с зеленью и розовыми вкуснейшими помидорками…мммм!

    Вот такие у меня замечательные рецепты — уютные, домашние и очень простые. Справится даже начинающая хозяюшка и всю семью накормит!

    Обязательно попробуйте, пишите в комментариях, как получилось, делитесь с друзьями, сохраняйте в социальные сети. Приятного вам аппетита и до встречи в новых вкусных статьях!

    Гречка по-купечески в мультиварке со свининой

    Ингредиенты

    Свинина – 400-700 г

    Масло растительное – для жарки

    Лук репчатый – 1 шт.

    Перец сладкий – 1-2 шт.

    Томатная паста – 2-4 ст.л. (по вкусу)

    Гречневая крупа – 3 мультичашки

    Лавровый лист – 1-2 шт.

    Кориандр молотый – 1 ч.л.

    Хмели–сунели – 2-3 щепотки

    Мускатный орех – 1-2 щепотки

    Вода – 4.5 мультичашки

    Свежая зелень – по вкусу

    Молотый черный перец — по вкусу

    • 215 кКал
    • 55 мин.
    • 55 мин.

    Фото готового блюда

    Оцените рецепт

    Пошаговый рецепт с фото

    У каждой хозяйки в арсенале есть блюда-любимчики. Это вкусные и лёгкие в приготовлении блюда, которые, если понадобится, мы можем приготовить даже с завязанными глазами. Когда мы устали, торопимся или просто нет настроения стоять у плиты, эти блюда облегчают нам жизнь, экономят наши силы и время, при этом неизменно радуя великолепным ароматом и вкусом нас и наших близких.

    Для меня одно из таких блюд – гречка по-купечески, приготовленная в мультиварке.

    Безмерно люблю это блюдо не только за его вкус, но и за простоту и лёгкость приготовления. Достаточно загрузить все любимые компоненты блюда в мультиварку, и через 35–40 минут можно звать всех к столу. Просто, быстро и по-домашнему уютно и вкусно.

    На мой взгляд, гречка по-купечески — одно из тех блюд, которые вкусны в любом их варианте. С мясом или птицей, с овощами, соусами, травами или только лишь с солью и чёрным перцем – блюдо в любом случае получается вкусным. Сегодня я хочу поделиться с вами моим любимым вариантом этого блюда и приготовить в мультиварке гречку по-купечески со свининой, овощами, приправами и пряными травами.

    Попробуйте, возможно, этот вариант придется по вкусу и вам?!

    Подготовьте ингредиенты по списку.

    Помимо классической зажарки из лука и моркови, мне нравится также добавлять сладкий перец и немного томатной пасты. Перец я использую свежий или замороженный, а вместо томатной пасты иногда добавляю свежие томаты.

    Очистите, нарежьте мясо, перец и лук, натрите морковь.

    В чашу мультиварки добавьте немного растительного масла, кусочки мяса.

    Обжаривайте мясо в режиме «Жарка» (в моей мультиварке это «Глубокая жарка») 8–10 минут, до румяной корочки. Затем извлеките обжаренное мясо из мультиварки и на время отложите, так мясо не пережарится и останется сочным и нежным.

    В чашу мультиварки добавьте лук. Помешивая, обжаривайте 3–5 минут, пока лук не станет мягким и золотистым.

    Добавьте морковь, я также добавляю сладкий перец. Перемешайте и обжаривайте овощи ещё 3–5 минут.

    Добавьте обжаренное мясо и, по желанию, немного томатного соуса или пасты. Добавьте несколько щепоток соли, молотого чёрного перца, других специй по вкусу. Перемешайте и обжарьте все вместе ещё несколько минут.

    Отмерьте гречневую крупу. Добавьте 1–2 лавровых листа, ещё приправ и специй по вкусу. Я добавляю немного молотого кориандра, паприки, хмели-сунели, щепотку мускатного ореха или использую готовую смесь специй «для свинины».

    Добавьте в чашу мультиварки воду. Стандартное соотношение гречневой крупы и воды 1:1.5. Я добавляю 3 мультичашки гречневой каши и 4.5 мультичашки воды.

    Переключите мультиварку в режим среднего нагрева. Если в вашей мультиварке есть режим «гречка», выбирайте его, я выбираю режим «плов». Готовьте гречку по-купечески со свининой в мультиварке ещё 30–35 минут, до окончания работы программы или до готовности гречневой каши.

    Готовое блюдо, по желанию, присыпьте свежей зеленью.

    Гречка по-купечески готова! Приятного аппетита!

    Гречка по-купечески со свининой

    Гречка по-купечески со свининой очень сытное, вкусное блюдо. Часто готовлю ее на ужин для своей семьи. Свинину можно заменить курицей или индюшиным филе, тогда блюдо получится диетическим.

    Ингредиенты для «Гречка по-купечески со свининой»:

    • Крупа гречневая — 300 г
    • Свинина — 500 г
    • Морковь — 1 шт
    • Помидор — 1 шт
    • Чеснок — 3 зуб.
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный — по вкусу
    • Масло сливочное — 0.5 ст. л.
    • Масло оливковое — 1 ст. л.
    • Зелень — по вкусу

    Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 3

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2709 ккал
    белки
    125.3 г
    жиры
    145.3 г
    углеводы
    243.8 г
    Порции
    ккал
    903 ккал
    белки
    41.8 г
    жиры
    48.4 г
    углеводы
    81.3 г
    100 г блюда
    ккал
    233.5 ккал
    белки
    10.8 г
    жиры
    12.5 г
    углеводы
    21 г

    Рецепт «Гречка по-купечески со свининой»:

    Мелко шинкуем лук, морковь натираем на крупной терке. Разогреваем в глубокой сковороде сливочное и оливковое масло, обжариваем лук и морковь.

    Мелко шинкуем помидор и чеснок.

    И добавляем в сковороду.

    Режем свинину на кубики.

    И отправляем к овощам. Добавляем соль, перец.

    Обжариваем все ингредиенты, затем заливаем водой, закрываем крышкой и тушим минут 20.

    Затем засыпаем гречку (сырую) поверх мясного рагу, накрываем крышкой минут на 5 и даем гречке впитать сок рагу. После чего заливаем водой, еще раз солим и тушим еще минут 15-20, до готовности гречки. Только ни в коем случае не открываем крышку.

    После чего добавляем зелень и перемешиваем. Снимаем с огня и оставляем потомиться еще минут 10. Приятного аппетита)

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Гречка по-купечески со свининой очень сытное, вкусное блюдо. Часто готовлю ее на ужин для своей семьи. Свинину можно заменить курицей или индюшиным филе, тогда блюдо получится диетическим.

    Другие варианты рецепта

    Гречка по-купечески со свининой

    • 11
    • 311
    • 6797

    Гречка по-купечески в горшочках

    • 5
    • 277
    • 5720

    Гречка по-купечески

    • 9
    • 230
    • 7641

    Гречка со свининой в горшочке

    • 23
    • 119
    • 24541

    Гречка «По-купечески»

    • 31
    • 115
    • 57909

    Греча по-купечески

    • 7
    • 26
    • 8192

    Похожие рецепты

    Овсяные котлеты

    • 62
    • 530
    • 5806

    Богатая гречневая каша «Сименуха»

    • 7
    • 56
    • 1735

    Лимонный рис с кешью

    • 20
    • 46
    • 2300

    Дедушкин ужин

    • 34
    • 223
    • 10513

    Гречка по-купечески с фаршем в духовке

    • 21
    • 223
    • 22979

    Рис «Пастэль»

    • 48
    • 774
    • 31895

    Ризотто с персиком, клубникой и лепестками розы

    • 29
    • 19
    • 1632

    Кукурузные котлеты

    • 29
    • 103
    • 44796

    Рис в китайском стиле

    • 121
    • 382
    • 11067

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат «Русалочка»

    • 122
    • 180
    • 28880

    Оладьи из куриной печени

    • 188
    • 726
    • 50993

    Сладость «Анти-Грипп»

    • 94
    • 161
    • 8379

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    8 февраля 2018 года ms olya1226 #

    19 ноября 2017 года Julia 2602 #

    19 ноября 2017 года Julia 2602 #

    13 ноября 2016 года pellegrina175 #

    13 ноября 2016 года Elizzabet # (автор рецепта)

    13 ноября 2016 года marfutak # (модератор)

    13 ноября 2016 года 0952577181 #

    13 ноября 2016 года Elizzabet # (автор рецепта)

    13 ноября 2016 года 0952577181 #

    13 ноября 2016 года Elizzabet # (автор рецепта)

    14 ноября 2016 года 0952577181 #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Гречка по купечески со свининой

    С мясом и овощами, на сковороде, быстро и вкусно! Такое простое и бюджетное блюдо как гречка со свининой по-купечески прекрасно подойдет для полноценного обеда или ужина. Крупа пропитывается ароматом и вкусом мясного соуса и становится очень вкусной.

    1. Главная
    2. Категории рецепта
    3. Гречка по купечески со свининой

    Ингредиенты и как готовить

    ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    чайная ложка 5 мл
    десертная ложка 10 мл
    столовая ложка 20 мл
    стакан 200 мл

    Всего:

    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    159 ккал
    Белков: 8 гр
    Жиров: 9 гр
    Углеводов: 12 гр
    Б/Ж/У: 28 / 31 / 41
    Н 8 / С 92 / В 0

    Время приготовления: 40 мин

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1:

    Как сделать гречку со свининой? Подготовьте для этого все необходимые ингредиенты. Свинину берите без костей. Можно допустить в свинине небольшое количество жира. Это может быть окорок, шея или вырезка. Для варки гречки я всегда пользуюсь соотношением гречка-вода, 1 к 2. Поэтому, в данном случае, удобно пользоваться именно стаканами.

    Шаг 2:

    Свинину нарежьте на небольшие кусочки, примерно, одинакового размера. Сковороду разогрейте до горячего состояния и налейте на неё немного растительного масла. Обжарьте мясо до появления золотистого цвета. Не забывайте мясо помешивать, чтобы оно не подгорело.

    Шаг 3:

    Пока мясо жарится подготовьте овощи. Лук и морковь очистите от кожуры и ополосните в проточной воде от загрязнений. Лук можно нарезать произвольно. Я, обычно, нарезаю его небольшими кусочками. Морковь натрите на терке.

    Шаг 4:

    Гречневую крупу несколько раз промойте в холодной воде. Затем всю лишнюю воду слейте.

    Шаг 5:

    К поджаренному мясу добавьте измельченные овощи — лук и морковь. Перемешайте и обжарьте, помешивая, все вместе пару минут.

    Шаг 6:

    В отдельный стакан налейте немного воды от общего количества и размешайте в нем томатную пасту.

    Шаг 7:

    В сковороду выложите промытую гречку и залейте водой с томатной пастой.

    Шаг 8:

    Так же, добавьте оставшуюся воду. По вкусу посыпьте небольшим количеством соли и специи. Доведите все до кипения. Затем накройте крышкой и сделайте маленький огонь. Готовьте гречку по-купечески со свининой минут 15.

    Шаг 9:

    Периодически, сбоку отодвигайте гречку и проверяйте количество воды на дне. Когда воды не станет, снимайте сковороду с огня. Наше блюдо готово!

    Шаг 10:

    Готовое блюдо разложите в подготовленные тарелки и подавайте к столу, дополнив свежими овощами. Приятного аппетита!

    Помимо свинины в этом блюде можно использовать любое другое мясо. Учитывайте, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Например, говядина готовится дольше, чем свинина, а куриное филе или индейка меньше.

    Как выбрать качественную гречневую крупу? При покупке обратите внимание на ее внешний вид. Зерна должны быть одинаковой формы и величины. В нижней части упаковки не должно быть мусора, дробленых крупинок.

  • Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *