Рецепт хачапури с сыром по-грузински с фото


Хачапури с сыром: рецепты из Грузии

Самым известным грузинским блюдом по праву можно назвать хлеб — хачапури с сыром. Рецепт с фото традиционно готовят из теста, покрытого сверху плавленым сыром, яйцами и маслом. Существуют различные виды хачапури. И хотя со временем местные кулинары добавляют в блюдо новые сорта сыра, такие как Моцарелла и Фета, наиболее распространенными по-прежнему являются традиционный грузинский сулугуни или имеретинский сыр.

Хачапури формируется в различных формах. В зависимости от процедуры выпечки и формы, может употребляться индивидуально или совместно с другими блюдами. Двумя наиболее распространенными сортами являются имеретинский хачапури, рецепт которого предполагает форму круга. Также популярен аджарский хачапури с открытым верхом, политым маслом и сверху слегка «схватившимся» яйцом.

Хотя блюдо считается закуской, хачапури часто можно употреблять в качестве полноценного приема пищи. Оно вкусное, сытное и полезное. Купить его можно в киосках, расположенных вдоль грузинских дорог. Хачапури также часто готовят в России, на всей территории бывшего Советского Союза и во всем мире. Но лучше всего испечь ароматную выпечку самостоятельно хачапури с сыром. Рецепт с фото узнайте из публикации.

Популярная имеретинская версия Имеретинский Хачапури

Имеретинский и мегрельский хачапури — это две одинаковые версии. Они выпекаются в форме пирога, с начинкой из сыра. Для подачи часто нарезаются ломтиками. Для подачи традиционно используется растопленное масло сливочное. Для приготовления замешивают тесто дрожжевое. Оно должно подняться перед формированием. Поэтому учитывайте дополнительное время при планировании приготовления хачапури. Рецепт приготовления ниже.

Для теста:

  • 1 кг. муки;
  • 500 мл. молока;
  • 50 мл. масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 20 гр. дрожжей.

Для начинки:

  • 1 кг. сыра имерули (имеретинский сыр);
  • 1 яйцо;
  • 1 желток;
  • Сливочное масло;
  • Немного молока.

Популярная имеретинская версия Имеретинский Хачапури

План приготовления:

  1. Чтобы приготовить аппетитные хачапури с сыром, рецепт с фото начните с замеса теста. Подогрейте немного молоко, смешайте с дрожжами. Оставьте на 15 минут.
  2. Просейте в смесь муку, добавьте соль и масло, замесите эластичное тесто.
  3. Сформируйте шар из теста, уложите в миску, накройте полотенцем. Поместите миску в теплое место.
  4. Пока тесто подходит, натрите сыр на терке и смешайте его с яйцом. Разделите начинку на порции по 300 гр.
  5. Поднявшееся тесто разделите также на одинаковые порции весом по 300 гр.
  6. Аккуратно раскатайте каждый шарик, посередине выложите начинку. Поднимите тесто по краям, накладывая немного на начинку. Разровняйте руками заготовку на хачапури. Рецепт готовьте в духовке. Включите ее на 170 градусов, смажьте противень маслом.
  7. Аналогично приготовьте все заготовки, выложите на противень.
  8. Взбейте желток в пиале, добавьте немного молока, перемешайте. Этой смесью аккуратно смажьте края порций.
  9. Запекайте в духовке 20-25 минут до готовности и румянца.
  10. По желанию растопите немного масла, налейте в соусницу и подайте с готовыми порциями на стол.

Аджарская версия

Невероятный аппетит вызывает процесс поедания аджарского хачапури с сыром. Рецепт с фото этого блюда предполагает приготовления сырной начинки с яйцом. Готовую закуску едят руками. Каждый кусочек аккуратно отламывают, зачерпывают тестом начинку и угощаются. Даже если вы не голодны, вам обязательно захочется присоединиться к трапезе.

Ингредиенты:

  • 450 г муки;
  • 220 мл воды;
  • 125 мл цельного молока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла или более по вкусу;
  • 1 чайная ложка дрожжей;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли по вкусу.
  • 100 г сливочного масла в кубиках;
  • 350 г разных сыров (сулгуни, имерули);
  • 1-2 свежих яйца.

Аджарская версия

План приготовления:

  1. Замесите тесто на хачапури. Рецепт приготовления прост: смешайте дрожжи, муку, соль и сахар. Нагрейте воду и молоко примерно до 40 градусов, вылейте в сухие ингредиенты.
  2. Замесите тесто в течение 2–4 минут, пока оно не станет мягким и эластичным. Затем добавьте оливковое масло и замесите еще минуту.
  3. Слегка смажьте миску оливковым маслом. Поместите тесто в смазанную маслом миску, накройте его полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-2 часа, чтобы оно увеличилось в размере в 2 раза.
  4. Два вида сыров натрите на терку, смешайте.
  5. Разделите на 4 куска тесто на хачапури с сыром. Рецепт с фото рекомендует раскатать каждый кусок в круг диаметром около 20 см. Скатайте противоположные стороны круга к центру и сожмите углы, скручивая, чтобы запечатать их.
  6. Заполните каждый кусочек теста в форме лодочки сырной смесью, стараясь не выходить за края. Смешайте яичный желток с небольшим количеством воды. Аккуратно смажьте тесто порций яичной смесью.
  7. Включите духовку разогреваться до 245 градусов.
  8. Выпекайте примерно 15 минут, пока сыр не расплавится, и корочка не приобретет золотисто-коричневый цвет.
  9. Достаньте противень хачапури. Рецепт выполняйте аккуратно ложкой. Сделайте маленькую ямку в середине сыра и заполните ее яйцом.
  10. Вставьте несколько кубиков масла в сыр.
  11. Выпекайте еще 5 минут, пока яичный белок не «схватится», но останется жидким.

Осетинская разновидность

Осетинские хачапури всегда выпекаются в круглой форме. Издавна это символизировало солнце. Но также часто готовят в виде лодочек, как предыдущие. В качестве начинки используется не только сыр. Обычно туда кладут еще и картофель. Это сочетание делает блюдо более сытным.

Для теста:

  • 600 гр. муки;
  • 100 гр. молока;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 200 гр. кефира;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. дрожжей.

Для начинки:

  • 450 г сыра;
  • 350 г. картофеля;
  • 50 г сливочного масла;
  • Соль по вкусу.

Осетинская разновидность

План приготовления:

  1. Приготовьте на ближайший ужин аппетитные хачапури с сыром. Рецепт с фото довольно простой, справится даже новичок. Растворите сахар и дрожжи в теплом молоке, затем оставьте смесь на 10 минут.
  2. В глубокую миску просейте муку и сделайте отверстие посередине.
  3. Вылейте молочную смесь с дрожжами, кефир и сметану в углубление в муке, добавьте немного соли и разбейте яйцо.
  4. Смешайте вначале легонько жидкие компоненты, постепенно, подсыпая муку, замесите тесто до состояния мягкого и эластичного.
  5. Поместите его в миску, дайте ему подняться, покройте полотенцем.
  6. Очистите картофель для начинки на хачапури. Рецепт выполните обычного пюре. Помойте, порежьте картофель, отварите в подсоленной воде до мягкости.
  7. Слейте воду на 2/3, разотрите теплый картофель и добавьте немного масла, соли.
  8. Сыр натрите на терке, смешайте с картофелем.
  9. Включите духовку разогреваться до 200 градусов.
  10. Когда тесто подойдет, посыпьте немного муки на рабочую поверхность.
  11. Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность, раскатайте его и разделите на равные порции.
  12. Положите сверху порции часть сыра и картофельной начинки. Сложите тесто, чтобы покрыть начинку, создавая дискообразные формы хачапури с сыром. Рецепт с фото повторите с каждой заготовкой.
  13. Смажьте противень маслом, выложите заготовки с запасом расстояния.
  14. Запекайте около 30 минут, пока они не станут золотистыми и не будут прожарены.
  15. Смажьте маслом и подавайте.

Пеновани: хрустящая версия

Эту версию можно назвать самой простой, если готовить из готового замороженного теста, и одновременно – самой сложной, если замешивать слоеное тесто собственноручно. Первый вариант широко популярен, готовят такие закуски хозяйки не только на семейную трапезу, но и праздничный стол. Подают как закуску, угощение к утреннему кофе, перекус на работу.

Ингредиенты:

  • 1 кг. несладкого слоеного теста;
  • 250 гр. сыра сулгуни или моцареллы;
  • 250 гр. сыра имерули или брынзы;
  • 1 яйцо;
  • ½ стакана пшеничной муки;
  • Немного молока.

Пеновани: хрустящая версия

План приготовления:

  1. На столе разложите слоеное тесто на хачапури. Рецепт повторяйте с запасом времени на оттаивание.
  2. Натрите сыры на терку, смешайте два вида (выбирайте те, которые вам доступны).
  3. Отделите в отдельные емкости белок и желток куриного яйца.
  4. Смешайте яичный белок и тертый сыр, затем разделите смесь на 10 порций.
  5. Заранее включите духовку разогреваться до 180-200 градусов.
  6. Посыпьте рабочую поверхность мукой.
  7. Раскатайте слоеное тесто, разделите на 10 частей.
  8. Положить сверху немного сырной начинки на центр каждого квадрата.
  9. Сложите тесто в треугольники или квадраты какой формы вы хотите хачапури с сыром. Рецепт формирования повторите с остальными заготовками.
  10. Смешайте немного молока с яичным желтком и слегка смажьте верх порций.
  11. Посыпьте противень мукой, выложите каждую порцию.
  12. Запекайте в духовке закуску 20-30 минут до образования хрустящей золотистой корочки.
  13. Достаньте, переложите на блюдо, дайте остыть перед подачей.

Сванская версия

Эта версия знаменита добавлением зеленого лука в начинку. Традиционно выпекают закуски весной, когда зазеленится свежий урожай. Также готовят хозяйки аппетитные хачапури с сыром по рецепту круглый год. Ведь небольшое количество лука всегда можно вырастить и зимой. Или же использовать замороженные заготовки.

Для начинки:

  • 500 гр. имеретинского сыра;
  • 50 гр. перьев зеленого лука;
  • 3 яйца.

Для теста:

  • 900 г муки
  • 400 мл теплой воды
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. дрожжей;
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 яйцо (по желанию)
  • 200 гр. муки;
  • Масло для глазирования.

Сванская версия

План приготовления:

  1. Нагрейте воду до 35 градусов и добавьте дрожжи, смешайте опару для теста на хачапури. Рецепт готовьте во многом аналогично предыдущим. Добавьте 1 ч. л. сахара, перемешайте, оставьте на 15 минут.
  2. Просейте муку в миску, сделав отверстие посередине.
  3. Влейте в отверстие воду с дрожжами, разбейте яйцо.
  4. Замесите тесто в мягкий, эластичный шар. Следите, чтобы не использовать излишнее количество муки, иначе оно будет «забитым».
  5. Накройте пленкой тесто, оставьте на 2 часа в теплом месте.
  6. Добавьте 150 гр. муки в тесто и еще раз хорошенько замесите.
  7. Поместите тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и разделите ее на 3 части, сформировав в шарики.
  8. Оберните шарики пленкой и оставьте на 10 минут.
  9. 3 натрите сыр на терку.
  10. Лук помойте, промокните влагу на полотенце.
  11. Измельчите лук, смешайте в миске с сыром тертым – получится начинка на хачапури. Рецепт приготовления продолжите формированием порций.
  12. Раскатайте шарики теста, поместив треть начинки сверху каждого шарика.
  13. Накройте начинку, обернув вокруг нее тесто. Сожмите верх, чтобы соединить края.
  14. Переверните тесто и осторожно прижмите его в форме диска диаметром не более 25 см.
  15. Поместите диски на посыпанный мукой противень и выпекайте при температуре 200 градусов до золотисто-коричневого цвета.
  16. После запекания хачапури полейте растопленным маслом, нарежьте ломтиками и подайте на стол.

Бесконтактная доставка за 1 день!

Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.

Хачапури с сыром в духовке

Хачапури с сыром, приготовленные в духовке – это блюдо, пришедшее к нам из грузинской национальной кухни. Это плоская лепешка или небольшой пирог с начинкой, в основе которой твердый сыр. Современные хозяйки по-разному интерпретирую это блюдо и придумывают свои рецепты. В хачапури добавляют разнообразную зелень, специи, овощи, творог, яйца и даже мясо.

Хачапури по-мегрельски

Хачапури по-мегрельски занимают достойное место среди большого разнообразия данной выпечки. Поверхность хачапури покрыта привлекательной и соблазнительной запеченной сырной корочкой. Удивительный аромат, обилие сыра и мягкое дрожжевое тесто – именно так можно описать это замечательное блюдо.

Хачапури лодочка

Существует множество разновидностей хачапури. Хачапури в виде лодочки начиняют сыром и в конце приготовления вбивают в него яйцо. Эта выпечка получается очень сытной, поэтому хачапури можно смело употреблять в качестве полноценного перекуса или обеда. Сырная начинка, хрустящие бортики, тонкое тесто – это все о данной выпечке.

Хачапури с брынзой

Существует множество вариаций рецептов хачапури в зависимости от вида теста, формы готового блюда, использования дополнительных компонентов в приготовлении. Вашему вниманию представлен рецепт хачапури с брынзой. Приготовить такое блюдо под силу каждой хозяйке.

Хачапури по-аджарски

Невероятно колоритное блюдо, которое одним своим видом навевает атмосферу Грузии. Нежное тесто с ноздреватой текстурой, румяная корочка, умопомрачительная сырная начинка и желток с сливочным маслом – все это в одном кусочке дает праздник вкуса и удовольствия. Бокал вина идеально дополнит свежеиспеченные хачапури.

Хачапури рецепт классический

Рецептов хачапури довольно много, каждый отличается по составу и форме изделия. Разнятся и начинки, и способы температурной обработки. В данном рецепте предлагаем приготовить классический хачапури из дрожжевого теста с начинкой из сулугуни. Такой вариант знаком многим, он прост в приготовлении и богат на вкус и аромат.

Хачапури на кефире

Это настоящее лакомство из нежного воздушного теста с тянущейся сырной начинкой. Поверхность запекается до хрустящей румяной корочки, которая очень выгодно оттеняет полужидкую, тающую во рту начинку. Тесто замешиваем на кефире, без дрожжей. Такой вариант хачапури готовится быстро и без особых хлопот.

Хачапури с адыгейским сыром

Любителям хачапури предлагаем наш вариант приготовления этого замечательного грузинского блюда. Сегодня мы приготовим его с адыгейским сыром и зеленью. Именно благодаря адыгейскому сыру, хачапури получается очень сочным и нежным. Попробуйте и вы наш рецепт, мы уверенны, что он придется вам по душе.

Хачапури с фаршем

Хачапури – это великолепная ароматная выпечка грузинской кухни. Готовят ее из теста на мацони или кефире, реже из дрожжевого и слоеного теста, добавляя начинку, как правило, это Имеретинский сыр либо Сулугуни. Сегодня мы приготовим хачапури с мясной начинкой, сыром и яйцом. В итоге у нас получатся вкусные и ароматные сытные лепешки.

Хачапури в духовке

Хачапури – это очень вкусное и простое в приготовлении блюдо грузинской кухни. Готовится оно из теста на кефире с добавлением сырной начинки. Тесто получается нежным и воздушным, а сырная начинка, состоящая из сыров разного вида, дополняет его своим сливочным солоноватым вкусом.

Хачапури из слоеного теста

Хачапури из слоеного теста – блюдо знакомое большинству наших граждан, несмотря на страну своего происхождения, не является экзотическим. Приготовить такую выпечку совсем несложно, учитывая то, что все необходимые для этого ингредиенты вы с легкостью найдете в своем холодильнике.

Хачапури с сыром на скорую руку

Хачапури на скорую руку — универсальное блюдо, которое можно не только подать к праздничному столу, но и взять с сбой на пикник. Нельзя не отметить, что на приготовление блюда, рецепт которого мы представляем вашему вниманию, вы потратите минимальное количество времени. Кроме того, такие хачапури можно отнести к категории несложных в приготовлении блюд.

Хачапури со шпинатом

Всем любителям хачапури посвящается. Если вы ограничены во времени на приготовление любимого блюда, наш рецепт – специально для вас. Все, что от вас требуется, это найти слоеное тесто, шпинат, сыр и четко следовать нашей пошаговой инструкции.

Хачапури без яиц

Для того, чтобы побаловать себя восточными деликатесами, совершенно не обязательно покидать пределы своей квартиры. Представленный вашему вниманию рецепт является ярким тому подтверждением. Хачапури с сыром станет настоящий бомбой для вас и ваших гостей, главное — использовать в процессе приготовления свежие и качественные продукты, а также четко следовать нашим рекомендациям.

Хачапури с творогом

Простой вариант хачапури с большим количеством творога и зелени. Они получаются очень сочными и немного рассыпчатыми, подавать их можно с салатом из свежих овощей.

Хачапури по-аджарски настоящий рецепт

Хачапури по-аджарски представляет собой тонко раскатанное дрожжевое тесто, оформленное в виде «лодочки», которая заполнена большим количеством сыра. Незадолго до готовности теста в него разбивается яйцо, которое запекается так, что белок запекается, а желток остается жидким.

Хачапури с яйцом

Хачапури с яйцом выглядят оригинально и аппетитно, хотя готовится весьма просто. Подавать их можно с куриным или мясным бульоном.

Хачапури по-грузински классический рецепт

Настоящая находка грузинской кухни, очень простое, но в тоже время невероятно вкусное блюдо, хачапури. В оригинале эта выпечка готовится в специальных печах на углях, а в условиях обычной кухни подойдет духовка.

Хачапури на дрожжевом тесте

Пышные лепешки с начинкой из сыра, или хачапури, готовят в духовке. Для получения золотистой корочки тесто смазывают взбитым яйцом. Есть хачапури лучше теплыми, пока начинка остается мягкой и тягучей.

Хачапури с сыром из слоеного теста

Хачапури – грузинское национальное мучное изделие с сырной начинкой и яйцом. Я предлагаю приготовить хачапури с сыром из слоеного теста. Блюдо получается очень вкусным с тянущейся сырной начинкой. Такое угощение можно подать к чаю.

Хачапури с сыром по-аджарски

Хачапури с сыром по-аджарски замечательный вариант для завтрака. Хорошая альтернатива яичнице или омлету. Выглядит очень красиво и аппетитно. Готовое блюдо можно подать со свежими овощами и зеленью.

Хачапури на кефире в духовке

Хачапури – национальное блюдо из Грузии. Тесто для этого блюда можно приготовить как на дрожжах, так и на соде. Хачапури выпекают на сковороде или в духовом шкафу. Для начинки используют различный сыр или творог.

Хачапури с картошкой

Хачапури – сытное и популярное блюдо, которое имеет множество вариантов приготовлений. Попробуйте необычный рецепт, начинённый картофелем. Такую выпечку можно подавать на обед или ужин как самостоятельное блюдо или в качестве закуски.

Хачапури по-гурийски

Хачапури по-гурийски – одна из традиционных разновидностей хачапури. Это грузинская выпечка в виде полумесяца готовится с добавлением яйца. Хачапури по-гурийски станет украшением любого стола и порадует гостей и домочадцев нежностью, сырной сочностью и тягучестью.

Хачапури по-аджарски без дрожжей

Хачапури по-аджарски без дрожжей – лепешки в форме лодочек с сырной начинкой и яичным желтком – в последнее время пользуются популярностью. Готовить такую выпечку одно удовольствие, ведь это быстро и просто, а счастливые глаза домочадцев расскажут вам о том, насколько это вкусно.

Хачапури с творогом в духовке

В данном рецепте вам предлагается немного отойти от классики и приготовить хачапури с творогом. Нежная со сливочным вкусом лепешка в сочетании с тягучей творожно-сырной начинкой придется по вкусу всей вашей семье. Тесто замешиваем на йогурте или кефире. Запекаем хачапури в духовке, а в начинку можно добавить немного полутвердого сыра.

Хачапури с сулугуни

По данному рецепту вам предлагается приготовить этот вкусный горячий пирог с сыром сулугуни в духовке. Готовится он из пресного теста, замешанного только на пшеничной муке, воде и соли. Тесто для хачапури можно замесить заранее и хранить в морозилке. В начинку к сыру сулугуни можно добавить сыры и других сортов.

Хачапури по-имеретински

Хачапури по-имеретински готовятся из дрожжевого теста с начинкой из жирного сыра. Готовые хачапури получаются очень аппетитными с красивой золотистой корочкой. Верх хачапури смазывают кусочком сливочного масла, от этого они становятся еще вкуснее.

Хачапури с сыром Сулугуни

Хачапури с сыром – грузинский классический рецепт вкусной закуски с тянущейся сырной начинкой. Такая закуска будет превосходным вариантом угощения для посиделок с друзьями вместо привычной и наскучившей пиццы. Обязательно попробуйте приготовить лепешку с сыром.

Хачапури лодочка с яйцом

Хачапури, как блюдо, имеет достаточное количество разновидностей. Я хочу предложить рецепт ароматных хачапури «лодочка с яйцом». Текстура теста получается легкой и воздушной, а начинка из нескольких видов сыра замечательно дополняет блюдо и делает его сбалансированным по вкусу и целостным.

Хачапури с сыром и яйцом по-аджарски

Ароматные и аппетитные хачапури с сыром и яйцом по-аджарски соберут вашу семью за большим столом и доставят незабываемое удовольствие. Сочная и нежная выпечка не оставит вам выбора, не смотря на то, что процесс приготовления не быстрый.

Хачапури по-аджарски классический рецепт

Хочу поделиться еще одним вкусным рецептом хачапури по-аджарски. Выпечка получается с нежной текстурой и отлично сочетается с сырной тянущейся начинкой. Блюдо подойдет для семейного чаепития или воскресного завтрака.

Хачапури по-аджарски с сулугуни

Хачапури по-аджарски – популярное блюдо, которое имеет большое количество вариаций. Хачапури представляет собой выпечку с сырной или творожной начинкой. Я хочу поделиться одним из любимых рецептов хачапури по-аджарски с сулугуни.

Хачапури по-аджарски в духовке

Хачапури по-аджарски – одно из любимых блюд в нашей семье. Предлагаю и вам разнообразить свои семейные завтраки или обеды, и приготовить аппетитные хачапури по-аджарски в духовке. Домашняя выпечка получается воздушной и легкой. А аромат так и манит на кухню.

ПП хачапури по-аджарски с творогом

С большим удовольствием хочу поделиться простым, быстрым, полезным и вкусным рецептом ПП хачапури по-аджарски с творогом. Этот рецепт непременно понравится всем, кто следит за своим питанием и фигурой.

Хачапури по-аджарски с творогом и сыром

Хочу поделиться простым и быстрым рецептом аппетитных хачапури по-аджарски с творогом и сыром. Домашняя выпечка получается нежной с приятной по консистенции творожно-сырной начинкой. Ароматная выпечка отлично дополнит ваше чаепитие.

Хачапури по-аджарски на кефире

Для больших любителей выпечки с сыром настоятельно рекомендую приготовить хачапури по-аджарски на кефире. Текстура выпечки получается воздушной и легкой. Замечательный вариант для плотного завтрака и отличная альтернатива привычной яичнице.

Хачапури по-аджарски с творогом

Хочу предложить простой и очень вкусный рецепт хачапури по-аджарски с творогом. Блюдо получается сытным и ароматным. Отличный вариант для завтрака или чаепития. Сочная нежная начинка замечательно сочетается с воздушным легким тестом. Такие хачапури можно приготовить из готового теста.

Хачапури по-аджарски настоящий грузинский рецепт

Грузия – замечательная страна со своими национальными блюдами и традициями. Хочу посоветовать настоящий грузинский рецепт хачапури по-аджарски, который соберет вашу семью за обеденным столом. Аппетитные хачапури можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, но лучше всего с пылу с жару.

ПП хачапури по-аджарски

В современном мире большое количество людей следит за своим питанием и фигурой. Почти все блюда можно адаптировать под блюда «правильного питания». Предлагаю приготовить ПП хачапури по-аджарски, которые непременно доставят вам незабываемое удовольствие.

Хачапури по-аджарски из слоеного теста

Хачапури – вкусное и сытное традиционное блюдо в Грузии. Сегодня можно найти большое количество рецептов хачапури по-аджарски. Выпечка получается ароматной и достаточно аппетитной. Предлагаю приготовить хачапури по-аджарски из слоеного теста.

Хачапури по-аджарски в домашних условиях

Хочу поделиться замечательным рецептом хачапури по-аджарски, приготовленным в домашних условиях. Выпечка получается нежной и воздушной с приятно тянущимся сыром. Хачапури отлично подойдут в качестве завтрака. Для того, чтобы сократить время на приготовление, можно использовать готовое тесто.

Хачапури

Настоящий грузинский хачапури

Хочу предложить вам рецепт очень вкусного, сырного и ароматного хачапури. Даже и не знаю, что еще добавить? Это очень вкусно и просто!

Хачапури по-аджарски

С мелочами и нюансами. Ну вот я и добралась до 200-го рецепта. В качестве юбилейного решила поделится моим любимым «Хачапури по-аджарскии» Очень люблю это грузинское блюдо. Я не жила на Кавказе, никогда не пробовала это блюдо в «местном» исполнении, но этот рецепт собирался несколько лет из разных источников. Больше всего мелочей я подчерпнула в своей любимой передаче «Специя». Результат выходит просто шикарный. Блюдо, конечно, далеко от диетического, но если не забывать, что такой «пирожок» не закуска, а полноценное второе блюдо, которое не требует никакого «довеска» (ну разве что бокальчик красного сухого вина), то иногда можно и устроить такой себе праздник живота. Ну и просьба к девочкам из Грузии — все замечания и другие мелочи, которые я не знаю, приму в комментариях на «Ура».

Хачапури

Недавно готовила «Аджарские хачапури», но так, как фото уже есть на сайте, просто добавила свое. Рецепт этих хачапури готовлю давно. Нашла в одном из кулинарных журналов. Но когда стала искать по сайту, нашла такой же рецепт опубликованный 05. 08. 09 кулинаром Vicky. Я просто покажу этот рецепт с пошаговыми фото.

Ленивые хачапури

Эти лепешки очень легкие в приготовлении, по вкусу напоминают хачапури. Начинка может быть по вашему вкусу!

Имеретинские хачапури

Рецепт позаимствован. когда прочитала, так захотелось приготовить. а вам пробовать и судить.

Хачапури от Дато

Грузины в обычной повседневной жизни магазинного хлеба почти не едят. На столе у них каждый день ХАЧАПУРИ! Хачо — это сыр, a Пури — хлеб. Xачапури могут быть круглыми, овальными, квадратными.. А я предлагаю От Дато и по ходу расскажу, кто этот Дато.

Блины «Ленивые хачапури»

Очень простой рецепт, но очень вкусный и доступный по приготовлению. Тягучая сырная масса, ароматная зелень и мягенький блинчик, благодатно впитывающий растекающийся желток. Пару глотков горячего крепкого чая — и это все, что мне нужно для начала весеннего дня.

Ачма и хачапури одновременно

Суперскоростной вариант. Любите ли вы лаваш? А тягучий сыр янтарного цвета? А пикантный творог? Такой сочный, что капает на пальцы, а вы с упоением слизываете его? Если Вы ответили «да» на все 3 вопроса, то заходите и угощайтесь!

Самые любимые хачапури

Я уверена, что таких на сайте нет, знаю у каждой хозяйки свой рецепт и каждая хвалит свои хачапури. Я просто предлагаю попробовать, а решать Вам.

Ленивые хачапури

Ленивые хачапури — это просто невероятные мега сырные лепешки, очень нежные и вкусные. Готовятся просто играючи.

Хачапури. Хачапури – блюдо грузинской кухни, пирог с мясом, рыбой, сыром. Название происходит от грузинских слов «творог» и «хлеб».

Кавказская кухня очень популярна во всем мире – благодаря традиционным рецептам, разнообразным и великолепным в своем исполнении.

Готовят хачапури на сковороде, если тесто сделано на мацони (кисломолочном продукте) или в духовке, если тесто дрожжевое либо слоеное.

Рецептов хачапури много – от самых распространенных до «обновленных» — каждый со своей изюминкой.

Проще всего испечь хачапури из готового теста, но если у вас есть настроение повозиться на кухне, можете приготовить его сами. Для этого нужно просеять муку и дрожжи, взбить яйцо с солью и сахаром, добавить воды, влить яйца в муку тонкой струйкой. Тесто замесить, выложить в миску, накрыть и на час поставить в теплое место. За это время его объем должен увеличиться двое. Затем тесто нужно обмять и оставить еще на полчаса.

Впрочем, если вы решите использовать слоеное магазинное тесто, хачапури все равно вас не разочаруют. Размороженное тесто нужно раскатать тонким слоем, разрезать на квадраты, прокрученный в мясорубке или тертый сыр выложить на тесто небольшими частями, завернуть в конверты. Каждое такое «письмо» смазать сырым яйцом и поставить в духовку, где выпекать хачапури до появления румяной корочки. Процесс не займет много времени – ставьте хачапури в разогретую до 200 градусов духовку и подождите всего 15-20 минут.

Пироги подают на стол горячими с кусочком сливочного масла наверху.

Хачапури с сыром по-грузински: рецепты приготовления с фото, нюансы национальной кухни

Хачапури с сыром по-грузински считается национальным блюдом данной страны, которое готовят в виде небольшой лепешки с сыром, бараниной или вкусной рыбой. Такое лакомство стало популярным и за пределами Грузии. В разных областях этого государства такую выпечку изготавливают по своей собственной технологии. В статье вы найдете информацию о разнообразных рецептах хачапури с сыром по-грузински.

Немного истории

Свое название национальное грузинское блюдо приобрело от слов «хачо» и «пури», что в переводе на русский язык означает «сыр, творог» и «тесто, хлеб». Впервые мучное изделие стали готовить в XIII-XIV веках в северо-западном регионе Грузии, который назывался Мегрелия. Со временем появилось множество различных вариантов сырной выпечки. В средние века хачапури с сыром по-грузински было любимым блюдом многих султанов и даже русских князей.

Виды хачапури с сыром (грузинская кухня)

Настоящая выпечка готовится из дрожжевого теста. В различных регионах Грузии люди предпочитают готовить национальное блюдо на свой лад. Некоторые грузины вымешивают дрожжевое тесто, другие — слоеное, а третьи — тесто на кефире.

В мире существует невероятное количество видов такой выпечки. Например, аджарское — это открытое хачапури с сыром и яйцом сверху. Однако классической вариацией принято считать тбилисское. Это закрытое хачапури с твердым сыром.

Кудбари произошел в северной части страны — Сванетии. Это пышный пирог с сочной телятиной, зеленью и адыгейским сыром. Некоторые грузины предпочитают готовить кудбари без мяса. В восточных регионах выпечку с сыром часто называют лобиани. Ее особенность заключается в том, что тесто готовится на кефире или нежирном молоке. Традиционная лобиани содержит в составе вареную фасоль, но ее также часто заменяют на сулугуни. В Грузии принято добавлять в выпечку чхенты.

Хачапури также отличается разнообразием форм. Оно может быть в виде лепешки (круглое, треугольное, квадратное), а может выглядеть как пирог.

Ниже рассмотрим рецепты аджарской и тбилисской выпечки.

Как приготовить аджарское хачапури?

Аджарская выпечка считается классическим вариантом любимого блюда многих народов. Для приготовления грузинского хачапури с сыром и яйцом понадобится:

  • Куриные яйца (одно на лепешку).
  • Тесто на основе дрожжей.
  • Твердый сыр (или сыр сулугуни).

Представляем вам рецепт грузинского хачапури с сыром (фото готового изделия представлено ниже):

  1. Для начала необходимо нарезать на куски тесто.
  2. Далее каждую лепешку тонко раскатать при помощи скалки.
  3. Затем нужно сформировать небольшой бортик.
  4. После стоит натереть твердый сыр и посыпать им все лепешки.
  5. Потом необходимо поставить выпекаться изделия на полчаса при температуре 150-180 градусов.
  6. В конце следует добавить в каждое хачапури по куриному яйцу и снова отправить в духовку на 30 секунд. Помните, что желток должен быть жидким.

Дрожжевое тесто

Специально для вас мы подготовили простой рецепт приготовления дрожжевого теста, которое сможет замесить даже начинающая хозяйка без особых затрат времени и усилий. Для него необходимы такие ингредиенты:

  • Просеянная мука — 650 грамм.
  • Пакетик сухих дрожжей.
  • Два стакана теплой воды.
  • Сахар — 1 столовая ложка.
  • Щепотка соли.
  • Светлое растительное масло — 30 миллилитров.

Приготовление дрожжевого теста:

  1. В первую очередь необходимо влить в глубокую емкость стакан теплой воды.
  2. Далее следует добавить туда же остальные ингредиенты: растительное масло, щепотку поваренной соли, сухие дрожжи и сахар.
  3. Всю массу нужно тщательно перемешать, а затем всыпать в нее 150 грамм просеянной муки.
  4. После необходимо вылить стакан горячей воды, постоянно помешивая консистенцию.
  5. В конце следует высыпать оставшуюся муку и хорошо замесить тесто.
  6. Далее нужно накрыть его кухонным полотенцем и отправить в теплое место на пару часов.
  7. Когда тесто немного подойдет, можно приступать к приготовлению хачапури.

Ингредиенты для хачапури по-тбилисски

Один из наиболее распространенных видов хачапури с сыром пришел к нам из столицы горной Грузии — Тбилиси. Для приготовления национального блюда следует запастись такими продуктами:

  • Пшеничная, просеянная мука — 600 грамм.
  • Два куриных яйца.
  • Кефир — 200 миллилитров.
  • Твердый сыр — 0,5 килограмма.
  • Поваренная соль — 1 чайная ложка.
  • Сливочное масло — 100 грамм.
  • Растительное масло — 1 столовая ложка.
  • Немного сахара.
  • Щепотка соды.

Простой рецепт приготовления

Хачапури по-тбилисски — это нежнейшее бездрожжевое тесто с огромным количеством тертого сыра. Основное правило в готовке — должно быть равное количество теста и сыра.

  1. Сначала необходимо влить в миску кефир. Затем в него добавить куриное яйцо, подсолнечное масло и сахар.
  2. Далее следует немного взбить массу.
  3. Затем возьмите другую чашку и насыпьте туда 550 грамм пшеничной муки.
  4. После стоит добавить щепотку соды и соли к муке.
  5. Далее необходимо постепенно вливать кефирную массу в муку, при этом постепенно помешивая.
  6. Затем можем приступать к замешиванию теста. Оно должно получиться упругим, но мягким.
  7. Тесто следует накрыть пищевой пленкой и отправить в теплое место на час.
  8. В это время можно заняться начинкой. Сначала нужно натереть твердый сыр на крупной терке и добавить в него яйцо.
  9. Когда тесто подойдет, необходимо сформировать из него трубочку, а затем разрезать на равные куски.
  10. Каждый кусок следует раскатать и сделать по краю бортик.
  11. Внутрь нужно поместить натертый сыр, а затем концы каждой лепешки скрепить.
  12. Далее необходимо каждую лепешку снова раскатать, а затем отправить в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.

Советы по приготовлению хачапури от специалистов

Грузинские повара утверждают, что правильное тесто для классического хачапури должно напоминать очень густую сметану. Существует несколько правил, которые помогут вам приготовить вкусную выпечку:

  1. Воды для теста должно быть меньше в три раза. Например, на 600 грамм муки необходимо 200 мл воды.
  2. Ни в коем случае не жалейте добавлять в хачапури много сыра. Чем больше, тем вкуснее.
  3. Для выпечки лучше выбирать не очень соленый сыр.
  4. Намного вкуснее будет, если добавить к сыру яйцо и немного зелени.
  5. И самое главное правило — это то, что нужно готовить любое блюдо с любовью.

Сейчас мы можем наблюдать разнообразное количество начинок для хачапури. В него можно добавить и сыр, и мясо, и рис с яйцом, вареную фасоль. Однако классическим вариантом остается хачапури с сыром по-грузински.

Хачапури

Хачапури – это лепешки с сыром, популярные в грузинской и армянской кухнях. Тесто для хачапури замешивают по разным рецептам: оно может быть дрожжевым, слоеным, пресным, замешанным на молоке, воде, кефире или мацони (кислом молоке). Пекут лепешки тоже по-разному. В некоторых рецептах предлагают готовить их на сухой сковороде без масла, в других – на сковороду наливают растительное масло. Есть варианты приготовления хачапури в духовке. Лепешки с сыром формуют в виде лодочки, куда выливают сырое яйцо – так получаются знаменитые хачапури по-аджарски. Формуют как круглый пирог, конвертиком или треугольником с отверстие сверху, куда во время выпечки подливают бульон. Поверхность выпечки смазывают для образования хрустящей корочки яйцом, смешанным с молоком, или смесью сыра, яйца и сметаны, как в рецепте мегрельских хачапури. Кроме сыры – имеретинского, брынзы и сулугуни – делают начинки из мяса, картошки или вареной фасоли.

Хачапури ленивые на сковороде

Слово хачапури — производное от слов «хача» — творог, сыр и «пури» — хлеб или лепешка. То есть, хачапури — это лепешки с сыром. Неотъемлемым ингредиентом для любого из многочисленных рецептов хачапури конечно же будет сыр. Самыми используемыми остают.

Хачапури с творогом и сыром на сковороде

Рецептов хачапури известно много, а все потому, что каждый пекарь старается добавить в рецепт что-то от себя. Но главные ее составляющие всегда неизменны — это слоеное или сдобное тесто и, конечно же, творог или сыр. Именно они и дали название блюду.

Хачапури по-аджарски

Аджарские хачапури формуют в виде лодочек, в центр которых кладут тертый рассольный сыр и выливают яйцо. В готовой выпечке белок должен хорошо схватиться, а желток оставаться кремовым. Едят хачапури по-аджарски либо вилкой, лимбо руками, отламывая ку.

Ленивые хачапури

Ленивые хачапури, конечно, не претендуют на идентичность, но готовятся очень быстро, да и вкус где-то как-то напомнит о хачапури настоящих. В общем, если мало времени, а мысли о сырной выпечке не оставляют вас в покое, готовьте хачапури по этому рец.

Хачапури по-аджарски

Аджарские хачапури – лодочки с сыром и яйцом. Из теста формуют лодочку, заполняют сыром и запекают около 30 минут. Когда хачапури зарумянится, в начинку выливают сырое яйцо и пекут еще около 3 минут. .

раздел: Грузинская кухня

Имеретинские хачапури

Имеретинские хачапури готовят из малосдобного дрожжевого теста, выпекаются на сухой сковороде, а после выпечки сбрызгивают водой и густо смазывают маслом. В начинку для хачапури кладут сыр — имеретинский, брынзу или сулугуни.

раздел: Выпечка с сыром

Хачапури аджарские

Аджарские хачапури формируют лодочкой и пекутся в духовке. Тесто и начинка в них одинаковые, с имеретинским рассольным сыром. Из дрожжевого теста скручивают лодочку, заполняют сырной начинкой, а в центре начинки делают углубление, куда выливают желто.

раздел: Выпечка с сыром

Хачапури на кефире

Существует масса рецептов хачапури: из дрожжевого теста, из слоёного, из пресного. Жареные, печёные, томлёные под крышкой. Я женщина ленивая и пошла по пути наименьшего сопротивления — Хачапури на кефире.

раздел: Грузинская кухня

Имеретинские хачапури

имеретинский сыр, яйцо, 1-1,5 ст. мацони, молоко, мука, топлёное сливочное масло, дрожжи (сырые), сахар, соль

раздел: Грузинская кухня , Хачапури

Хачапури с тофу

мука, кефир, яйцо, тофу, яйцо, сливочное масло

раздел: Выпечка из тофу, Хачапури

Хачапури с картофельной и сырной начинкой по-грузински

сыр осетинский, картофель (очищенный), яйцо (для смазки), мука, сахарный песок, масло сливочное, сметана, сода, соль

раздел: Грузинская кухня , Хачапури

Рецепт хачапури с сыром по-грузински с фото

Я очень люблю грузинскую кухню за ее простоту – с одной стороны и буйство вкуса и контрастов – с другой. А речь сегодня пойдет о хачапури. Признаюсь честно, готовила я его впервые. Но ожидания оправдались на все 100, муж доволен, я счастлива и именно поэтому сразу же решила поделиться рецептом в блоге.

Самые вкусные хачапури с сыром

Ведь я публикую только проверенные и самые лучшие рецепты! Итак, не буду долго вас томить, давайте переходить к списку ингредиентов.

На 3 хачапури потребуется:

80 гр сливочного масла

по ½ ч.л.соды и соли

1 ст.л.сахарного песка

Для начинки

50 гр адыгейского сыра

25 гр сливочного масла комнатной температуры

Дополнительно

3 ст.л.сливочного масла для смазывания хачапури

Приготовление:

  1. Тесто. В сотейнике растопить сливочное масло 80 гр. В глубокой миске смешать мацони с солью, сахаром и содой.
  2. Влить растопленное сливочное масло и перемешать, смесь немного должна вспениться.
  3. Теперь постепенно всыпать просеянную муку и начать перемешивать деревянной лопаткой.
  4. Когда вся мука будет в миске и тесто начинает становиться более густым, можно домесить его уже руками. Оно практически не липнет из-за содержания в нем сливочного масла. Скатать тесто в шар.
  5. Начинка. Сыры натереть на крупной терке, сложить в глубокую чашу.
  6. Добавить к сыру 2 столовые ложки сметаны и мягкое сливочное масло, все хорошенько перемешать до соединения всех составляющих.
  7. Тесто разделить на 3 равные части. Приготовить поверхность для раскатки. Выложить первый комок теста и раскатать в круг диаметром около 16-18 см.
  8. В середину круга выложить ⅓ начинки.
  9. Собрать края теста, как будто лепите большой хинкали. Защипнуть плотно края сверху, а лишнее тесто оторвать. Получится вот такой мешочек.
  10. Теперь нужно раскатать скалкой этот мешочек в ровный круг толщиной не менее 1,5 см.

рецепт хачапури с сыром по-грузински с фото

  • Взять сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием. Нагреть ее и выложить хачапури. Выпекать без масла на умеренном огне под закрытой крышкой около 5-6 минут.
  • Затем снять крышку, перевернуть хачапури и выпекать уже без крышки еще несколько минут с другой стороны.
  • Снять хачапури со сковороды и покрыть растопленным сливочным маслом.
  • Накрыть хачапури, чтобы он не остывал и сделать еще 2 по той же схеме. Кстати, я в один положила немного кинзы, муж попросил с зеленью, хоть этого и не предполагает рецепт
  • А вот так выглядят готовые хачапури – мягкие лепешки с золотистыми румяными пятнышками и чудесным ароматом. Подаю я их с салатом из свежих овощей, просто пальчики оближешь! Желаю вам приятного аппетита и вкусных хачапури

    рецепт хачапури с сыром по-грузински с фото

  • Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *