Рецепт хреновухи в домашних условиях


Хреновуха: 11 рецептов в домашних условиях

Настойка на хрене в народе известна как хреновуха или «хреновая» водка. Этот крепкий напиток крепостью 35–40 градусов с особым жгучим вкусом издавна пользовался популярностью у славян. Об этом свидетельствует указ, который издал Петр Первый, в нем говорится, что в каждом доме в обязательном порядке должен храниться определенный запас этого напитка.

Хреновуху выдавали людям, которые тяжело работали, особенно в холодное время года.

Тонкости приготовления хреновухи

Как приготовить хреновуху в домашних условиях, чтобы она была приятной на вкус и без горечи? На эти и другие вопросы мы ответим ниже, а также раскроем все нюансы приготовления этого напитка.

Для приготовления хреновой водки можно использовать любой корень (свежий, замороженный, консервированный и даже сушенный). Напиток из каждого вида хрена будет отличаться особым послевкусием.

В качестве алкогольной основы можно использовать водку, самогон или спирт, главное чтобы она была высокого качества.

Как смягчить хреновуху? Можно добавить в нее мед, горчицу или лимонный сок.

Срок годности хреновухи может колебаться от 2 до 5 лет и это при условии, что готовый напиток будет храниться в прохладном темном месте с нормальной влажностью.

Что делать если хреновуха перестояла? Если по каким-либо причинам вы передержали настойку и она начала иметь неприятную горечь, то главное не переживать, так как напиток можно реанимировать одним из трех способов.

В перестоявший напиток можно добавить немного воды и перегнать его через самогонный аппарат.

Добавить хреновую настойку по одной столовой ложке лимонного сока и меда.

К горькой хреновухе небольшими порциями можно вливать водку, пока вкус не будет иметь приятную горечь свойственную этому напитку.

Хреновуха классический рецепт

Ингредиенты

Корень хрена – 7-10 см

Мед жидкий – 1 ч. л.

Метод приготовления

Хрен необходимо почистить и натереть на терке.

В стеклянной емкости смешиваем подготовленный хрен, жидкий мед и алкогольную основу.

Даем настояться в теплом темном помещении 4 дня и ежедневно взбалтываем содержимое емкости.

Затем готовую настойку необходимо процедить и пропустить через фильтр.

Переливаем хреновуху в стеклянную бутылку и можно приступать к дегустации.

Хреновуха на самогоне

Этот старинный рецепт обязательно удивит вас своим вкусом и ароматом.

Ингредиенты

Корень хрена – 100 г

Сок лимона – 2 ст. л.

Метод приготовления

Для начала корень хрена необходимо почистить и нарезать на тонкие полосочки.

В стеклянную емкость вливаем качественный самогон, перекладываем подготовленный хрен, добавляем мед и лимонный сок.

Даем настояться в темном сухом месте на протяжении 5–7 дней.

По истечении этого времени аккуратно, не взбалтывая емкость, процеживаем хреновуху через марлю и разливаем по стеклянным бутылкам. Если появиться осадок, напиток можно пропустить через фильтр.

Хреновуха с пряностями и чесноком

Ингредиенты

Корень хрена – 1 шт.

Сельдерей – 1 стебель

Чеснок – 5 зубчиков

Палочка корицы – 1 шт.

Черный перец горошком – 2 шт.

Метод приготовления

Подготавливаем продукты: хрен зачищаем и нарезаем кубиком, сельдерей – кружочками, чеснок разрезаем пополам, снимаем цедру с лимона, любым удобным для вас способом.

В емкость перекладываем все подготовленные ингредиенты, специи, мед и заливаем алкогольной основой.

Даем настояться недельку в темном прохладном месте.

По истечению указанного срока процеживаем и фильтруем хреновуху через покупной или самодельный фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам для хранения.

Хреновуха на спирту

Весь процесс приготовления будет разбит на четыре дня + настойка.

Ингредиенты

Корень хрена – 150 г

Специи по вкусу – пол столовой ложки

Метод приготовления

Перед началом приготовления хрен необходимо помыть, почистить и нарезать небольшими кружочками.

День 1 – в стеклянную емкость перекладываем подготовленный хрен, ванилин и другие специи, заливаем 420 мл спирта и 100 мл воды. Оставляем на сутки в темном месте.

День 2 – аккуратно сливаем алкогольный настой и заливаем новую партию спирта 450 мл и воды 300 мл.

День 3 – сливаем второй настой и переливаем его к первому, а в емкость заливаем 500 мл спирта и 600 мл воды. Теперь подготавливаем мед – заливаем его 200 мл воды и оставляем в том же месте где и настойка.

День 4 – снова сливаем настой, а к специям добавляем 500 мл воды, взбалтываем и переливаем в общую емкость, при этом хорошо отжав специи и хрен через марлю.

Затем в хреновый настой добавляем растворенный в воде мед и даем настояться напитку до полного оседания осадка.

После этого готовую хреновуху аккуратно сливаем с осадка, фильтруем и разливаем по стеклянным бутылкам.

Хреновуха с горчицей

Ингредиенты

Натертый корень хрена (10 см) – 3 ст. л.

Сок лимона – 2 ст. л.

Французская горчица в зернах – 1 ч. л.

Метод приготовления

В стеклянной емкости смешать мед, горчицу, натертый хрен и лимонный сок.

Полученную кашицу залить алкогольной основой и дать настояться 3 дня в теплом темном месте.

По истечении указанного времени фильтруем готовый продукт и переливаем в стеклянную емкость.

Хреновуха быстрый рецепт с острым перцем

Ингредиенты

Крупно натертый хрен – 1 стакан

Черный перец горошком – 1 ст. л.

Сушеный острый перец – 1-2 шт.

Метод приготовления

Все ингредиенты смешать в стеклянной емкости и оставить в темном прохладном месте на сутки.

Затем необходимо процедить и профильтровать через покупной или самодельный фильтр.

Разливаем по стеклянным бутылкам и приступаем к дегустации.

P.S. Если вы хотите чтобы настойка получилась с ярко выраженным вкусом хрена, то можно увеличить время настаивания до 2–3 дней. Также при желании можно добавить 1 столовую ложку меда.

Хреновуха за 15 минут рецепт

Ингредиенты

Корень хрена – 40 г

Корень имбиря – 20 г

Лимонный сок – 1 ст. л.

Соль – 1 щепотка

Метод приготовления

Подготавливаем корень хрена и имбиря, для этого их необходимо почистить и натереть на мелкую терку.

Имбирно-хреновую кашицу солим, поливаем лимонным соком и оставляем на 5 минут.

В стеклянную емкость вливаем алкогольную основу, перекладываем кашицу и добавляем мед. Теперь хорошо взбалтываем на протяжении 5 минут и еще 5 минут даем настояться.

Затем напиток процеживаем и пропускаем через фильтр.

Хреновуха готова и можно приступать к дегустации, предварительно перелив ее в стеклянную бутылку.

Хреновуха из консервированного хрена

Если у вас под рукой не оказалось свежего хрена, то его можно заменить консервированным.

Для приготовления хреновухи можно воспользоваться первым рецептом, только при этом заменить один вид хрена на другой.

Также при желании можно добавить 2 столовые ложки лимонного сока и 1 чайную ложку горчицы в зернах.

Хреновуха с имбирем и медом

Ингредиенты

Измельченный корень имбиря – 1 ст. л.

Метод приготовления

Как и в других рецептах, сначала необходимо подготовить хрен, для этого его необходимо почистить и натереть на крупной терке.

Теперь хреновую стружку необходимо просушить естественным путем или в духовке, чтобы испарилась лишняя влага.

Затем перекладываем в стеклянную емкость подготовленный хрен и заливаем его водкой. Настаиваем 3-7 дней в темном прохладном месте.

По истечении этого времени процеживаем хреновую настойку и добавляем в него мед и сок из 1 столовой ложки тертого имбиря.

Оставляем напиток до полного оседания осадка и затем аккуратно переливаем в стеклянную бутылку.

Настойка «Хреновника»

Ингредиенты

Корень хрена – 100 г

Сладкий болгарский перец – 2 шт.

Слабожгучий перец – 1 шт.

Метод приготовления

Корень хрена вымыть щеточкой и нарезать тонкой соломкой.

Перец почистить и нарезать тонкими кружками (семена не выбрасывать).

Хрен, перец и семена перца положить в стеклянную банку, залить водкой, плотно закрыть и поставить в темное прохладное место. Через 2 недели настойку слить, процедить и перелить в бутылку.

Пить напиток сильно охлажденным. Это возбуждающее аппетит средство, кроме того, оно хорошо помогает при простуде.

Простая настойка с хреном

Ингредиенты

Нарезанный корень хрена – 4 ст. л.

Метод приготовления

В бутылку с водкой всыпать хрен, закрыть и дать настояться в течение 2 дней.

Настойку слить, хорошо процедить, перелить в сухую бутылку и плотно закупорить.

Хранить в темном месте.

Хреновуха польза и вред

Плюсы. Корень хрена, из которого готовится этот напиток просто кладезь полезных свойств, но в готовой настойке этот круг значительно сужается. Но, так или иначе, хреновуха славится как прекрасный натуральный афродизиак, она очень полезна для здоровья мужчин, также подмечено, что настойка на хрене не только повышает аппетит, но и дарит заряд бодрости и энергии. Еще один немаловажный плюс этого напитка заключается в том, что он помогает бороться с простудой.

Если пить хреновуху в умеренных количествах, то вас никогда не будет мучить похмелье.

Минусы. Приготовленная хреновуха своими руками может вызвать ожоги слизистой если в процессе приготовления переборщить с добавлением основного ингредиента.

Если у вас имеются какие-либо заболевания ЖКТ, почек, печени и щитовидной железы, стоит быть осторожным при употреблении данного напитка и лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Чем закусывать и как хранить хреновуху

Сразу хочется сказать, что хреновуху лучше подавать хорошо охлажденной, а первые 30–50 мл можно смело выпивать без закуски.

Для закуски самым беспроигрышным вариантом будет холодец с домашним хреном, но если вы предпочитаете мясные блюда, то жареная свинина, запеченная рулька или домашняя колбаска как нельзя лучше дополнят хреновушку.

Хранить хреновуху следует в холодильнике или погребе, не более года. Спиртовые настойки могут храниться дольше, но следует опасаться резкого вкуса, запаха, горечи и помутнения напитка.

Спотыкач – это десертный напиток, чье приготовление включает в себя совместную проварку плодово-ягодной основы, крепкого алкоголя и сахарного сиропа.

Хреновуха: рецепт из водки в домашних условиях

Хреновуха на спирту славится своими отменными вкусовыми и лечебными свойствами. Еще при Петре I каждый постоялый двор обязан был иметь припас этого напитка и выдать его людям, занимающимся тяжелой работой и работающим в условиях непогоды. Для возрождения наследия предлагаю создать по рецепту хреновуху на водке. Алкоголь получается достаточно приятным и полезным.

Сегодня хреновуха снова вошла в обиход не только в домашнем кругу, но и в ресторанных кругах (кнайпах). При этом многие заведения готовят алкоголь самостоятельно. Для этого разберем детально, как приготовить хреновуху на различных алкогольных составляющих и с добавлением определенных ингредиентов.

Состав и полезные свойства

Настойку применяют не только в качестве напитка во время застолья, но и для терапии некоторых недугов. Приготовление настойки хрена на водке, польза и вред ее для организма напрямую зависят от ее создания, периодичности и правильности приема.

Терапевтические свойства алкоголю придают вещества, которые содержатся в свежем корневище:

  • горчичное масло оказывает стимулирующее воздействие на организм, нормализует работу ЖКТ, улучшает процессы обмена и является сильнейшим антиоксидантом;
  • минеральные вещества, которые сохраняют свои лечебные качества в неизменном виде и в алкоголе;
  • флавоноиды выполняют различные функции, но основным действием считаются устранение свободных радикалов и профилактика новообразований;
  • дубильные вещества очищают кишечник, улучшают работу пищеварительной системы;
  • витамины группы В – стимулируют умственную работоспособность;
  • аскорбиновая кислота – повышает иммунитет.

Настойка из листьев хрена на водке повышает кислотность желудочного сока, оказывает пагубное воздействие на вирусы и бактерии, восстанавливается силы при физической и умственной усталости.

Полезна настойка из хрена для потенции, при вегетососудистой дистонии. Она нормализует кровообращение и обладает спазмолитическим, ранозаживляющим, противовоспалительным и мочегонным воздействием на организм. Также настойка на хрене стимулирует рост волос.

Показания к применению хреновухи

Из-за своего богатого состава, настойка из хрена применяется для лечения следующих заболеваний:

  • радикулит;
  • гастрит;
  • ОРЗ;
  • брюшной тиф;
  • атеросклерозе;
  • начальная стадия гипертонической болезни;
  • мочекаменная болезнь;
  • гепатит;
  • ревматизм;
  • сахарный диабет.

Зная, как приготовить настойку хрена на спирту, от каких болезней помогает излечиться, то можно использовать ее в качестве вспомогательного лечения в дополнении к основной терапии недуга. Так ее применяют во время лечения суставов, рините и бронхитах.

Рецепт приготовления

Настойка хрена готовится из свежего корня растения, но можно использовать и законсервированный, высушенный или замороженный вариант. Однако, напиток не получится достаточно ароматным при создании его из полуфабрикатов.

Для алкогольной основы предпочтительнее взять водку, но можно и спирт. Высоких требований к алкоголю не предъявляется, например, как для ликеров. Подойдет даже самогон, который после настаивания превратиться в аристократический алкоголь.

Для создания хреновухи, рецепт из водки в домашних условиях можно использовать не только эту алкогольную основу, но и ее аналоги. Хрен не требователен к этому компоненту. Можно применять любой алкоголь крепостью 40-50 градусов.

За века сложилось на мало видов настойки на хрене, рецепты которых отличаются по своему составу. Разберем наиболее популярные варианты.

Классический рецепт на водке

Для приготовления хреновухи на водке в домашних условиях необходимы следующие составляющие:

  • водка – 0,5 литра;
  • корень хрена – не более 10 см;
  • жидкий мед – 30 гр.

Рецепт приготовления алкоголя:

  1. Корень хрена мелко порубить.
  2. Поместить натертый хрен в тару из стекла и добавить мед.
  3. Залить полученную смесь алкоголем и перемешать.
  4. Плотно загерметизировать и убрать для настаивания в неосвещенное теплое место на 4 дня, ежедневно встряхивая тару.
  5. По окончанию времени профильтровать, перелить в бутыль и закупорить. Наша хреновуха готова.

Настоянная водка с хреном приобретает легкий желтоватый оттенок. Срок годности не более 3 лет, при условии хранения в неосвещенном прохладном помещении. Крепость у алкоголя от 36 до 38 градусов.

Зная, как сделать хреновуху из водки можно удивить гостей столь необычным «ядреным» алкоголем.

Также на основе классического варианта можно приготовить медовуху с добавлением 2 шт. свеклы или 50 гр. моркови. Настоянная водка на хрене еще к своим полезным свойствам приобретет и красивый цвет.

На спирту

Для создания спиртового настоя необходимо:

  • корень – 150 гр.;
  • 96% спирт – 1,4 литра;
  • вода – 1,7 литра;
  • ванилин – 2 гр.;
  • жидкий мед – 2 ст. л.;
  • сок одного лимона.

Пошаговый рецепт хреновухи на спирту:

  1. Неочищенный корень мелко шинкуем.
  2. В тару из стекла закладываем хрен, ванилин. Заливаем 400 мл алкоголя, 100 мл воды, перемешиваем. Добавляем сок лимона и убираем в неосвещенное место для настаивания на одни сутки.
  3. Из емкость аккуратно сцеживаем спиртовую жидкую массу, а в хрен снова добавляем 450 мл спирта и 300 мл воды. Также убираем для настаивания.
  4. Сцеживаем вторую партию алкоголя и добавляем его к первой порции. В тару снова добавляем 0,5 литра спирта и 0,6 литра воды. В этот же день заранее готовим медовую составляющую. Для этого разводим мед 1 стаканом воды и также ставим настаиваться.
  5. Снова сливаем спиртовую основу. Добавляем 0,5 литра воды, хорошо перемешиваем и фильтруем, при этом жмых хрена нужно тщательно отжать. Соединяем все составляющие, включая мед и ставим настаиваться. Напиток готов, когда на дне емкости образовался осадок, а алкоголь не имеет мутности.
  6. Процеживаем и разливаем.

Чаще всего спиртовой настой применяется для лечения суставов, но также идеально подходит для мужчин для повышения потенции.

Рецепт за 15 минут

Для создания настойки из хрена необходимо:

  • корень или листья хрена – 40 гр.;
  • свежий корень имбиря – 20 гр.;
  • сок лимона, жидкий мед – по 1 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • водка – 500 мл.

Этапы приготовления настойки из хрена на водке:

  1. Корень хрена и имбиря мелко порубить.
  2. Посыпать смесь солью и полить соком лимона.
  3. Перемешать и настаивать 5 минут.
  4. Переложить в емкость из стекла и добавить алкоголь.
  5. Далее необходимо с периодичностью в 5 минут хорошо встряхивать емкость 2 раза.
  6. Дать настояться 5 минут и профильтровать.

Настаивать хреновуху не надо. Также данный алкоголь не подлежит хранению. Идеально подходит под мясные блюда и жирную пищу. Можно применять настойку из хрена для лечения суставов.

С горчицей

Чтобы приготовить хреновуху из водки с горчицей потребуется:

  • водка – 0,5л.;
  • мед – 30 гр.;
  • корень хрена – 10 см;
  • сок из 2 лимонов;
  • горчица в зернах – 1 ч. л.
  1. Корень покрошить.
  2. В тару из стекла вылить лимонный сок, положить горчицу и мед.
  3. В полученную массу добавить хрен и алкоголь. Перемешать.
  4. Убрать для настаивания в неосвещенной теплое место на 4 суток, периодически встряхивая 1 раз в день.
  5. По окончанию срока профильтровать и разлить.

С имбирем и медом

Для настойки с хреном и медом потребуются:

  • мед – 3 ст. л.;
  • водка или самогон – 1,5 л;
  • хрен – 1 корень;
  • приправы: перец горошинами, гвоздика, можжевельник, чили.

Корень хрена порезать. Подготовленный хрен поместить в тару соответствующего размера для настаивания. К нему добавить мед и 100 мл. водки. Затем смесь следует перемешать и добавить остальные составляющие.

Получившуюся жидкость необходимо убрать в неосвещенное сухое место, чтобы она настоялась. Выдержать от 3 до 14 дней. Чем дольше хреновуха на водке с медом будет настаиваться, тем мягче получится. Поэтому же рецепту можно приготовить настойку из листьев хрена.

Из консервированного хрена

Если не нашлось свежего хрена, можно заменить консервированным. Подходит для любого рецепта. Принципиальной разницы нет. Также можно создать настойку на листьях хрена консервированного.

С имбирем

Имбирь используют при лечении простуды, а также для профилактики этого заболевания. Хорошо воздействует на вкусовые качества хреновухи. Он не только не портит вкус, но и придает легкую горечь.

Чтобы приготовить настойку, потребуются:

  • хрен – 1 корень;
  • водка – 2 л;
  • имбирь – 50 г;
  • лимон – 1 шт.

Корни хрена и имбиря, а также лимон, нужно помыть и мелко порезать. В дальнейшем создание алкоголя происходит так же, как и рецепт с медом: основные ингредиенты залить водкой и перемешать. Добавить остальные составляющие. Убрать для настаивания.

Настаиваться этот рецепт должен как минимум 5 дней. Чем больше будет выдержка, тем более ядреный получится напиток.

С чесноком

Придать особенный вкус настойке может чеснок и специи. Также чеснок считается достаточно полезным сам по себе. Чтобы сделать настойку, потребуются:

  • хрен – 2 корня;
  • водка – 2 л;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • мед – 150 г;
  • корица – 2 палочки;
  • перец горошком.

Перед созданием нужно подготовить составляющие: хрен измельчить, сельдерей нарезать кружочками, а зубчики чеснока поделить на 2 половинки.

Все компоненты складываем в одну емкость, добавляем мед и водку. После этого состав ставим в неосвещенное прохладное место, чтобы он настоялся. Выдерживаем 7 дней. Спустя время фильтруем.

Вред лекарства и противопоказания к его применению

Несмотря на все свои лечебные свойства настойка из хрена имеет ряд противопоказаний:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язвенная болезнь ЖКТ;
  • эрозивный гастрит.

Также настойку на хрене с медом не рекомендуют употреблять людям с аллергической реакцией на медовую составляющую.

С большой осторожностью следует принимать лицам с болезнями ЖКТ, почек и печени в стадии рецидива.

Также злоупотребление настойкой на листьях хрена или его корне может спровоцировать повышение АД, развитие внутренних кровотечений, ожоги слизистой ротовой полости и пищевода.

Помимо этого, алкоголь категорически противопоказан беременным, кормящим матерям и детям.

Подводя итоги, можно сказать, зная, как правильно приготовить настойку на основе хрена можно не только удивить гостей необычным алкоголям, но и воспользоваться ею в лечебных целях. Но перед началом лечения нужно обязательно проконсультироваться с врачом и не превышать прописанной дозировки.

Видео рецепты


Хреновуха — простые лучшие рецепты в домашних условиях

От этого напитка никогда не бывает похмелья, даже если накануне вы хорошо перебрали. Речь идет о хреновухе, достойном напитке, приготовленном по традициям предков в домашних условиях. С имбирем, медом, лимончиком, с добавлением пряностей – в старину знали толк в забористых напитках и умели их делать. Домашняя настойка на корне хрена по вкусу напоминает перцовку, но мягче и легче пьется. Она веселит, но не «дурит» голову, расслабляет после сложного дня, поднимает настроение, согреет в холод.

Поможет быстро прогнать простуду, ускорить обменные процессы, поддержит в тонусе мужчин при выполнении их важного предназначения.

Как сделать хреновуху домашнего приготовления

Настоящая хреновуха – настой корня хрена на любом спиртном напитке – водке, спирту, самогоне. Для особой забористости и вкуса в настойку кладут имбирь, мёд, листья смородины, ваниль, корицу, острый перец. Можно встретить напиток с гвоздикой, чесночком, мускатным орехом – настоящие знатоки не ограничиваются одним вкусом, каждый вкладывает свою «изюминку». Особенно, если заготавливают на самогоне, имеющем специфический привкус.

Секреты правильной хреновухи

  • На приготовление настойки обычно берется свежий корень. Выкапывают его после первых заморозков, в середине осени. При желании допустимо взять замороженный и консервированный хрен. Все рецепты годятся для сохранения на зиму.
  • Крепость алкогольной основы должна быть не менее 40-45 градусов.
  • Сколько выдерживать напиток? Традиционно, хреновуху настаивают 3-7 дней, и не долее. Более длительное настаивание приведет к обратному результату – хреновуху невозможно будет пить, настолько ядреной она выйдет.
  • Если вдруг передержали, добавьте сок лимона, медку. Или разбавьте водой, сделайте перегонку на самогонном аппарате, а затем долейте водки.
  • Срок хранения напитка до 5 лет. За это время качество и крепость не пострадают.

Как пить настойку

  • Перед употреблением охладите напиток.
  • Пейте одним глотком, поскольку напиток ядреный.
  • В старину хреновуху разбавляли рассолом или клюквенным соком.
  • Обязательно закусывайте — небольшая рюмочка вызывает хороший аппетит.

Рецепт классической домашней хреновухи из водки

Самый распространенный, удачный, выверенный рецепт приготовления, который по праву можно назвать классическим.

  • Корень хрена – 10 см.
  • Водка хорошего качества – 0,5 литра.
  • Мёд – маленькая ложка.
  • Лимон.
  1. Нарежьте корень кружочками, или натрите на терке. Если сделаете по второму варианту, то на начальном этапе настойка получится мутной (вскоре пройдет). Если надумаете использовать тертый корень, накиньте на терку с рукой пакет, чтобы уберечь глаза от слез.
  2. Ошпарьте лимон, выжмите 2 большие ложки сока, он сделает хреновуху мягче.
  3. Налейте в 3 литровую банку водку, положите хрен, мед, влейте сок. Хорошенько размешайте содержимое.
  4. Оставьте в комнатных условиях на 3 дня (ежедневно взбалтывайте). Затем снимите пробу.
  5. Как правило, напиток готов, но в некоторых случаях, если он не насыщен достаточно, требуется подождать еще пару дней.
  6. Процедите настойку, распределите по бутылкам.

Настойка на хрене быстрого приготовления

Имея под рукой небольшой кусочек хрена и бутылку водки, можно сделать напиток на скорую руку. Держите рецепт в закладках, иногда он способен очень выручить. Для хранения на зиму настойка не пригодна, желательно употребить без задержки.

  • Водка, хрен, сахар.
  1. Делать настойку можно прямо в бутылке, немного отлив, чтобы поместился сахар и корень.
  2. Добавьте, не нарезая, корешок, большую ложку сахарного песка. Закройте бутылку, хорошенько потрясите, чтобы сахар разошелся.
  3. Хреновуха готова спустя сутки. Единственный недостаток – слабовата. Найдется время настоять подольше, напиток станет гораздо лучшего качества.

Хреновуха с медом и лимоном

Мягкая настойка с легким ароматом лимона собрала немало почитателей. Рецепт простой, не требующий особых усилий. Готовится на водке.

  • Водка – 0,5 литра.
  • Лимон.
  • Хрен – 10-12 см. корня.
  • Зерна горчицы – маленькая ложечка.
  • Мед – столько же.

Как настоять напиток:

  1. Натрите корень (поделите кружками).
  2. С лимона срежьте цедру, поделите на небольшие кусочки.
  3. Поместите в 3 литровую банку корень, лимонную цедру, засыпьте горчицу, добавьте мёд.
  4. Залейте алкоголем, взболтайте содержимое.
  5. Закройте крышкой, оставьте на 5 дней настаиваться в квартире. Не забывайте периодически взбалтывать жидкость.
  6. Как и в предыдущем рецепте, снимите пробу на третий день. Если заготавливаете хреновуху на тёртом хрене, она успеет настояться.
  7. Процедите, разлейте по бутылкам. Перенесите в холод. Замечено, что чем дольше стоит напиток, тем она вкуснее.

Хреновуха из водки с имбирем и смородиной

Новое сочетание продуктов способно на выходе дать совершенно другой вкус забористого напитка. Рецепт рассчитан на 3 литровую банку.

  • Хрен – 100 гр.
  • Имбирный корень – 50 гр.
  • Водка – 2 литра.
  • Лимон.
  • Листья смородины.

Как настоять хреновуху:

  1. Очистите корни имбиря и хрена, нарежьте частями.
  2. Отожмите сок из лимона (можно добавить несколько корочек от цедры).
  3. Сложите в банку, добавьте листья, залейте спиртным.
  4. Периодически перемешивайте настойку, чтобы отходили газы.
  5. Наберитесь терпения на 3-5 дней. Посчитаете, что хреновуха готова – разлейте в небольшие ёмкости. Затем перенесите в прохладное место на зимнее хранение.

Хреновуха на самогоне – старинный рецепт

Настойку корня на самогонном спиртном напитке в домашних условиях делают наиболее часто. Предлагаю рецепт, сохранившийся с давних времен. Постарайтесь сделать качественную очистку самогону, чтобы не было выраженного сивушного запаха.

  • Самогон – 2 литра.
  • Натуральный мед – большая ложка.
  • Хрен – 50 гр.
  • Бутоны гвоздики – 6 шт.
  • Душистый, черный перец – 4 шт.
  • Ванилин – щепотка для аромата.
  • Лимонный сок – столовая ложка.
  1. Небольшое количество самогона отлейте в баночку, добавьте мёд, размешайте.
  2. В трехлитровую банку налейте оставшийся спиртной напиток.
  3. Добавьте кашицу тертого хрена, залейте самогон с медом. Взболтайте, прикройте крышкой, оставьте в покое на 6-8 часов.
  4. После окончания срока, засыпьте специи, плотно закройте. Ежедневно взбалтывайте содержимое банки.
  5. Спустя 5 дней пробуйте. Решите, что напиток достаточно настоялся, процедите и разлейте. При необходимости, продлите срок приготовления на один-два дня.
  6. После процеживания, хреновуху желательно подержать для дозревания в квартире еще с недельку. Затем поместите в холод, храните всю зиму.

Хреновуха на спирту

Настойка, заготовленная в домашних условиях, хороша тем, что имеется возможность корректировать градус. Пьется легко, мягко, качество — отменное.

  • Спирт 96% — литр.
  • Вода 1,7 литра.
  • Мёд – 6 столовых ложек.
  • Кашица натертого хрена – 6 больших ложек.
  • Лимон – 1,5 шт.
  1. Натрите корень хрена, добавьте сок, выдавленный из лимона.
  2. Налейте в банку разбавленный водой спирт, добавьте сок, кашицу хрена. Если хотите изменить крепость настойки, уменьшите, или увеличьте объем воды.
  3. До готовности, хреновуху настаивают три дня. После процеживают, разливают, переносят в холод на длительное хранение.

Хреновуха с пряностями и чесноком

  • Корень хрена.
  • Водка – 750 мл.
  • Мед – 80 мл.
  • Стебель сельдерея.
  • Зубчики чеснока – 5 шт.
  • Корица – палочка.
  • Лимон.
  • Горошины перца – 2 шт.

Как настоять вкусную хреновуху:

  1. Нарежьте хреновый корень и стебель сельдерея. Чесночные зубчики поделите дольками. Срежьте с лимона цедру.
  2. Сложите все компоненты в посуду, сдобрите медом, залейте алкогольной основой.
  3. Наберитесь терпения на неделю. По окончании срока попробуйте. Отфильтруйте, разлейте в стеклянные бутылки.

Хреновуха быстрый рецепт с острым перцем

Забористый, ядреный напиток, рецепт которого также известен из старых времен, так настаивали корень хрена наши предки.

  • Хрен, уже натертый – стакан.
  • Водка – литр.
  • Горошины перца – ст. ложка.
  • Острый перец – 1-2 стручка.
  1. Перец нарежьте колечками прямо с семенами.
  2. Добавьте в водку, туда же отправьте кашицу хрена, горошины перца.
  3. Спустя сутки отфильтруйте, разлейте. Снимите пробу, остатки поместите в холод.

Совет: если настоять подольше на день-другой, то вкус хрена будет более выраженным.

Видео-рецепт с рассказом о приготовлении настоящей домашней хреновухи. Пусть у вас всегда будет хорошее настроение, а наутро никогда не болит голова!

Традиционная домашняя хреновуха: настойка на спирту или водке

Хреновуха – один из самых старинных русских рецептов домашнего алкоголя, известный еще со времен Петра I. Так называли напиток, приготовленный из водки (самогона) и хрена. Издавна настойка хреновуха известна своими целебными свойствами, она эффективно согревает в лютые морозы и препятствует простудным заболеваниям.

Приготовить ее очень просто, а из нескольких предложенных рецептов можно выбрать любой способ изготовления на свой вкус.

Как выбрать сырье для хреновухи

Чтобы правильно приготовить хреновуху в домашних условиях, а ее вкус запомнился надолго, как самый оригинальный и неповторимый, стоит учесть несколько простых нюансов.

Традиционную хреновуху довольно просто приготовить в домашних условиях.

Совет. Для настойки можно выбрать не только свежий корень хрена, но и замороженный, сушеный и даже консервированный. В зависимости от этого будет меняться и вкус готового напитка.

Основой настойки должен быть любой крепкий алкоголь (крепостью не менее 40-45%), не только водка, но и домашний самогон, и медицинский спирт. Главное, чтобы этот алкоголь был качественным.

Чтобы смягчить резкий острый вкус настойки, в нее добавляют мед, сок лимона или горчицу. Это придаст будущей целебной настойке еще больше полезных свойств и приятные вкусовые качества.

Храниться готовый напиток должен в прохладном, затемненном месте, но не дольше 5 лет. Если же по какой-то причине настойка перестояла положенный срок, приобрела неприятную горечь и стала мутной, то ее вполне возможно реанимировать. Для этого достаточно разбавить ее водой и перегнать через обычный самогонный аппарат.

Не менее эффективно и простое добавление в старую настойку ложки меда и столько же лимонного сока. Слегка улучшить вкус напитка способно постепенное добавление (небольшими порциями) водки.

Самый простой классический рецепт домашней хреновухи

Среди множества вариаций хреновухи существует базовый, очень простой рецепт приготовления.

Хрен нарезают брусочками, складывают в банку и заливают крепким алкоголем.

На пол-литра водки понадобится:

  • свежий корень хрена, средней толщины (10 см);
  • сок лимона (2 ст. л);
  • жидкий свежий мед (2 ч. л).

Мед и лимон в настойку добавлять необязательно, но они хорошо смягчают напиток и улучшают его вкусовые качества. Свежий хрен необходимо помыть, почистить, нарезать небольшими брусочками или кубиками и уложить в стеклянную банку.

Туда же добавляют лимонный сок, мед, немного водки и тщательно перемешивают, а уже потом, добавляют оставшуюся водку. Кстати, необязательно готовить напиток на водке, ведь для этого рецепта отлично подойдет хороший домашний самогон. После чего банку плотно закрывают и ставят дня на 4 в темное и прохладное место (при t до +15-17С), периодически взбалтывая.

Готовую настойку хорошо процеживают через 4-5 слоев марли или ватный фильтр, переливают в чистую бутылку и закупоривают. В таком виде напиток должен постоять еще дня 3-4, и чистая, крепкая и прозрачная хреновуха готова.

Хреновуха на самогоне с острым перцем

Это самый быстрый способ приготовить хреновуху, крепкую и ароматную настойку с острым, резковатым вкусом.

На литр очищенного самогона, крепостью около 50%, потребуется:

  • стакан хрена, натертого на крупной терке;
  • 2 сухих стручка острого перчика чили;
  • 2 ложки перца черного, горошка.

При желании в будущий напиток можно добавить пару ложек свежего, жидкого, ароматного меда. Готовить такую хреновуху очень просто. Достаточно смешать все компоненты в большой стеклянной банке, плотно закрыть и поставить на ночь в холод. Утром полученную смесь тщательно фильтруют через ватные или марлевые фильтры и разливают по бутылкам.

Корень хрена натирают на терке или мелко режут, добавляют к нему перец чили и заливают смесь водкой.

Еще один интересный рецепт хреновухи на самогоне предусматривает дополнительное внесение в настойку зерновой горчицы.

На половину литра самогона берется:

  • свежий корень хрена (3 л);
  • мед (2-3 ч. л);
  • сок и цедра половины лимона;
  • горчица зерновая (2 л).

Для начала мед растворяют в небольшом количестве самогона, и лишь потом к нему добавляют остальные ингредиенты и заливают оставшимся алкоголем. Некоторые специалисты советуют добавлять в настойку свежий укроп или листья смородины (черной).

Это придаст напитку еще больше вкуса и аромата. Дальше все как обычно: настаивают 4-5 дней, процеживают и переливают в бутылку.

Хреновуха на спирту

Этот способ приготовления несколько сложнее и длительнее, но результат стоит потраченных усилий.

Настойку на спирту делают так:

  • чистый (96%) медицинский спирт (1л 370 мл);
  • тертый свежий хрен (150 гр);
  • вода (1 л 700 мл);
  • жидкий мед (5 ч. л);
  • ванилин (2 гр);
  • цедра лимона;
  • несколько штук гвоздики;
  • молотый имбирь, корица и мускатный орех (по половине ч. ложки).

Для приготовления хреновухи потребуется хрен, имбирь, лимон, мед, спирт.

Все компоненты (кроме меда) укладывают в стеклянную банку, добавляют 0,1 л воды и 0,42 л спирта и закрывают крышкой. На следующий день полученный настой аккуратно сливают в другую емкость и заливают в банку с ингредиентами новую порцию спирта (0,45 л) и воды (0,3 л). На третий день и этот настой сливают, смешивают с первым и убирают подальше, а на его место заливают свежий спирт и воду в соотношении 0,5 л/0,6 л.

В отдельной посуде мед заливают стаканом воды и оставляют настаиваться. На четвертый день спирт с водой снова сливают к предыдущим настоям, а в банку со специями и хреном добавляют пол-литра чистой воды, перемешивают и тщательно отжимают в посуду с настоявшимся алкоголем.

Совет. Медовую воду осторожно сливают с осадка и также смешивают со спиртовой настойкой.

В таком виде напиток должен постоять несколько дней, чтобы образовался осадок, который потом тщательно фильтруют, а готовую хреновуху разливают по бутылкам. Напиток получается очень насыщенным и ароматным, а рецепт его приготовления неоднократно проверен временем.

Ароматная настойка за четверть часа

Помимо вышеописанных рецептов, можно сделать хреновуху совсем по-другому, всего за 15 минут. Это особенно актуально, когда гости уже на пороге, и хочется удивить их необычным домашним алкоголем.

Всего за 15 минут можно приготовить хреновуху из водки, хрена, имбиря, лимона и меда.

На бутылку водки или самогона (0,5 л) надо взять:

  • имбирный корень (20 гр);
  • щепотку соли;
  • корень хрена (40 гр);
  • мед (чайн. л);
  • сок лимона (ст. л).

Имбирь и хрен необходимо почистить, потереть на мелкой терке, полить соком лимона, посолить, перемешать и оставить, минут на 5. Отдельно в стеклянную банку наливают водку, добавляют мед и получившуюся смесь из хрена с имбирем.

В течение 5 минут все это тщательно перемешивают, закрывают и оставляют еще на 5 мин. Готовую настойку фильтруют через вату, переливают в бутылку и дегустируют.

Хреновуха с чесноком

Не менее оригинальный и интересный рецепт, известный своими антимикробными свойствами.

На 0,75 л водки или домашнего самогона берут:

  • средних размеров корень хрена;
  • стебель сельдерея;
  • чеснок (5 зубков);
  • палочку корицы;
  • мед (80-90 гр);
  • цедра лимона;
  • перец горошек черный (2 шт).

Противовирусным свойством обладает хреновуха, приготовленная с добавлением чеснока.

Сельдерей, хрен и чеснок нарезают кубиками, добавляют цедру и укладывают все в стеклянную посуду. Отдельно мед растворяют в небольшом количестве водки и вливают к нарезанным продуктам.

Туда же добавляют все необходимые специи, перемешивают и доливают весь оставшийся алкоголь. Емкость плотно закрывают и ставят в темное место при t не выше +15С на неделю. После чего настойку хорошенько процеживают, фильтруют и разливают по бутылкам.

Настойка из хрена с тмином

В этом случае к обычным ингредиентам добавляется тмин и гвоздика.

На литр водки потребуется:

  • свежий хрен (50 гр);
  • корень имбиря (20 гр);
  • третья часть ч. л. тмина;
  • мед (2 л);
  • гвоздика (2 шт).

При желании можно добавить несколько горошин душистого и черного перца. Имбирь и хрен измельчают, складывают в банку, добавляют специи, мед и заливают водкой. Настаивают дней 10 в темном месте, после чего отцеживают, фильтруют и разливают по бутылкам.

Как правильно пить хреновуху

Употребляют такую настойку под хорошую мясную закуску, холодец, домашние колбасы, предварительно охладив в морозильной камере.

Домашнюю хреновуху употребляют под сало, холодец или самодельную колбасу.

Важно. Пьется она очень легко, крепость совсем не ощущается, поэтому есть опасность быстро захмелеть, так и не оценив тонкий вкус напитка.

Первые 50 гр лучше выпить не закусывая, чтобы активизировать аппетит и убить возможные микробы. В лечебных целях настойку пьют на голодный желудок, минут за 10 до еды.

В умеренных количествах хреновуха отлично справляется с простудными заболеваниями, укрепляет иммунитет, повышает мужскую потенцию, улучшает аппетит.

На видеоролике показан процесс приготовления вкусной домашней хреновухи.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

хреновуха домашняя настойка 6 домашних вкусных рецептов

Домашняя хреновуха, крепкий, терпкий спиртной напиток желтоватого цвета, настоянный на корне хрена с добавлением пряностей, в России готовится почти триста лет. Известны десятки разновидностей этого рецепта, все с разными вкусами. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Напитки
  4. Домашние алкогольные напитки
  5. Настойки домашние
  6. Хреновуха домашняя
  • Классические рецепты блюд
  • Блюда с имбирем
  • Блюда с мёдом
  • Блюда с хреном
  • Праздничный стол
  • Настойка на водке
  • Блюда с лимонами
  • Настойка на спирту
  • Блюда, напитки, настойки на самогоне
  • Блюда с корнем хрена
  • Напитки
  • Блюда с лимонной цедрой
  • Домашние алкогольные напитки

Хреновуха в домашних условиях: история, рецепты, приготовление, советы

История этого старинного алкогольного напитка весьма примечательна. Утверждается, что где-то в пыльных архивах существует определенный документ, подписанный царем Петром Первым. Согласно этой бумаге каждое подворье обязывалось иметь в своих запасах определенное количество бутылок или бочек хреновухи. А рабочим, трудившимся в суровых зимних условиях, было предписано выдавать его бесплатно.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах хреновухи в домашних условиях:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Корень хрена 59 3.2 0.4 10.5
Мёд 400 0.8 0 81.5
Водка 235 0 0 0.1
Лимонный сок 16 0.9 0 3
Имбирь 80 1.8 0.8 15.8

Сегодня теми, кто собрался готовить домашнюю хреновуху, движут совсем другие побуждения)) Прежде всего, это достаточно ароматный и необычный напиток. Настаивают его на водке, спирте, самогоне. Основной ингредиент, корень хрена, может быть взят в свежем, сухом, замороженном, консервированном виде. Крепость хреновухи — в районе 36 градусов. Время хранения — до трех лет, если соблюдаются определенные правила (темнота, прохлада, отсутствие солнечных лучей).

Минимальное время для настаивания — четверо суток. Меньше можно, но ядреность напитка будет ниже требуемой.

Кроме хрена и спиртовой основы, в классический состав продуктов входят: мед, зерна горчицы, сок лимона. Все ингредиенты смешивают друг с другом (хрен трут на терке) и настаивают в герметично закрытой посуде в теплом темном месте. Дважды в день рекомендуется встряхивать бутыль.

Пять самых быстрых рецептов домашней хреновухи:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Классическая хреновуха 1 ч 217 +94
Хреновуха с лимоном и мёдом 4 д 209 +43
Хреновуха с имбирем 5 д 225 +33
Хреновуха на спирту 10 д 223 +50
Хреновуха из водки 14 д 205 +45

Также хреновуху в домашних условиях можно делать с добавлением чеснока, стебля или корня сельдерея, черного душистого перца, корицы, ванилина, имбиря. Дополнять состав можно любыми смесями приправ под свой вкус.

Рецепты хреновухи на самогоне, настоек на хрене для приготовления в домашних условиях

Самогоноварение издавна использовалось для того, чтобы создавать вкусные и полезные напитки, одним из которых является хреновуха на самогоне. Интересен тот факт, что согласно указу Петра I этот напиток был обязательным для тех, кто тяжело работал в зимний период времени. Запас хреновухи должна была иметь буквально каждая семья. В нашей статье вы найдете много рецептов настоек, которые отличаются приятным горьковатым привкусом.

Польза и вред хреновухи

Такой натуральный продукт, как хрен, издавна использовался в кулинарии и народной медицине. Корнеплоды и листья растения высоко ценятся за богатый витаминный состав. В листьях рассматриваемого растения содержится витамин А, С, В9, а также такие микроэлементы: натрий, фосфор, магний, калий, кальций. За счет регулярного употребления блюд со свежим хреном:

⦁ Ускоряется работа органов мочевыделительной системы.
⦁ Уменьшаются воспалительные процессы.
⦁ Понижается риск возникновения нервных расстройств.
⦁ Выводятся из организма шлаки и токсины.
⦁ Стабилизируется сердечный ритм и кровяное давление.
⦁ Снижается к минимуму развитие вирусных заболеваний.

Диетологи не советуют употреблять хрен, если диагностированы заболевания почек, желудка, кишечника и печени. Если злоупотреблять не только блюдами, но и напитками на основе хрена, могут обостриться заболевания органов ЖКТ. Листья и корни растения не рекомендуют и тем, у кого заболевания щитовидной железы.

Важно! Овощ запрещается давать детям в возрасте до 4 лет и беременным женщинам.

Нюансы приготовления настоек из хрена на самогоне

Хреновуха на самогоне в домашних условиях рецепты которой представлены в нашей статье, может быть усовершенствована. Например, для смягчения спиртного добавьте в него немного меда, сока свежего лимона или даже горчицы. Чтобы сделать хороший и полезный напиток, используйте только качественный самогон или водку. Если напиток застоялся, спасти его можно с помощью добавления в него небольшого количества воды.

Как приготовить хреновуху в домашних условиях — рецепты

На сегодня можно найти массу различных рецептов, которые позволят сделать вкусное и оригинальное спиртное дома. Вне зависимости, какой из их вы выберете, крепость хреновухи должна составлять не более 35-40 градусов, в ином случае настойка будет сильно горчить. Рассмотрим детальнее популярные варианты приготовления спиртного.

Простой классический

В основе каждого рецепта находится классический вариант хреновухи. Для его воплощения в жизнь будут необходимы такие компоненты:

⦁ Спиртовая основа (водка или самогон) – 1 л.
⦁ Корневище хрена – до 15 см.
⦁ Пчелиный мед – 15 г.

Корнеплод хорошо промойте, очистите от кожуры и натрите на крупную терку. Смешайте все ингредиенты и дайте настояться около 4 суток. Готовую настойку профильтруйте, и разлейте по бутылкам.

Совет! Регулярно взбалтывайте тару с хреновухой во время «отдыха» напитка, что придаст ей насыщенный вкус.

С чесноком

Наверное, не каждый знает, что именно чеснок способствует выработке особенных антител, которые защищают организм человека от болезнетворных бактерий. Также эти антитела – аллицины способны снижать уровень плохого холестерина в общем кровотоке. На самом деле, приготавливать хреновуху на столь непривычном для спиртных напитков ингредиенте просто и быстро. Перед тем, как сделать хреновуху из самогона с чесноком, подготовьте следующие продукты:

⦁ Водка пшеничная или самостоятельно приготовленный самогон – 1,5 л.
⦁ Мед – 160 г.
⦁ Чеснок – 9-10 зубчиков.
⦁ Сельдерей – 2 небольших стебля.
⦁ Палочки корицы – 2 шт.
⦁ Корневище хрена – 2 шт.
⦁ Лимон – 1 долька.
⦁ Черный перец – 4 горошины.

Изначально выполните все подготовительные работы с фруктами и овощами: счистите немого цедры лимона, хорошо промойте корень хрена и нарежьте его маленькими кубиками, а сельдерей – кружочками. Цедру можете снять с помощью мелкой терки. Все измельченные ингредиенты засыпьте специями и залейте спиртовой основой. Настаиваться напиток должен одну неделю в прохладном месте, где нет прямых солнечных лучей. Далее настойку хорошо процедите через мелкую марлю. Настойка на хрене на самогоне с чесноком должна быть разлита в бутылки.

С имбирем

Корневище тропического растения с пряным ароматом широко используется в кулинарии, так как обладает оригинальным ароматом и остротой вкуса. Продукт способствует похудению и очищению организма, нормализует гормональный фон и работу ЦНС.

Если у вас возникло желание создать спиртное необычного вкуса в домашних условиях? Тогда предлагаем вам ознакомиться с простым рецептом настойки с имбирем. Для создания хреновой настойки лучше не использовать маринованный корень тропического растения, так как многие производители могут класть в маринад всевозможные пряные специи, которые могут негативно отразиться на вкусе напитка.

Рассмотрим рецепт хреновухи на самогоне на 3 литра, для чего понадобятся такие продукты:

⦁ Гвоздика – три бутона.
⦁ Корень хрена – 200 г.
⦁ Водка или самогон – 2,7-3 л.
⦁ Свежий имбирь – 50 г.
⦁ Пчелиный мед – 20 г.

Корневище имбиря и хрена важно очищать от кожуры перед использованием, а только потом нарезать их крупной соломкой. Присыпьте их специями и залейте самогоном или водкой. Так брага не бродит, то лить спиртовую основу можно по максимуму. Емкость закройте капроновой крышкой и поместите в темное и прохладное место на 5-6 дней. Когда хреновуха помутнеет и приобретет золотистый оттенок, процедите ее, и перелейте в новую тару.

Далее отлейте небольшую часть хреновухи в чашку и растворите в ней жидкий мед. Сироп влейте в основную массу и оставьте спиртное «отдохнуть» еще дополнительно 2-3 дня. По рецепту за это время настойка должна посветлеть. На дне может выпасть небольшой осадок. Перед разливом в бутылки, хреновуху с имбирем снова процедите.

С горчицей

Эта приправа известна человечеству не одно тысячелетие. Горчица содержит в себе эфирные масла, калий, цинк, натрий, железо и магний. Помимо этого в приправе имеется много жирных компонентов и витаминов: А, В, D, Е. Для создания душистой настойки будут нужны такие ингредиенты:

⦁ Алкогольная основа, в качестве которой могут выступать: водка пшеничная, самогон или спирт – 1 л.
⦁ Пчелиный мед – 15 г.
⦁ Корень хрена – не более 14-17 см.
⦁ Горчица в зернах – 2 ч. л.
⦁ Свежевыжатый лимонный сок – 4 ст. л.

Как и в других рецептах, промойте, очистите и измельчите корень хрена. Далее все компоненты смешайте в и добавьте алкоголь. Полученную смесь оставьте на 4 дня в теплом месте. Один раз в сутки тару с напитком хорошо встряхивайте. Готовую хреновуху с горчицей хорошо процедите, и разлейте в бутылки. Обратите внимание, что по итогу получится спиртной напиток крепостью до 35-38 градусов, поэтому разбавлять его не нужно.

Слоистая хреновина

Как говорят многие профессионалы самогоноварения в домашних условиях, данный метод получения напитка более долгий, однако по итогу можно получить одну из самых лучших настоек. Для этого будут необходимы следующие продукты:

⦁ Заранее очищенное корневище хрена – 15-30 см.
⦁ Жидкий пчелиный мед – 20-25 г.
⦁ Сок с лимона – 4 ст. л. (или цедра лимона с половины фрукта).
⦁ Корица и ванильный сахар на кончике ножа.
⦁ Перец душистый и перец черный – по 10 горошин.
⦁ Гвоздика – 5 шт.
⦁ Алкогольная основа – 4 л.

Все перечисленные сыпучие компоненты залейте одним литром самогона и настаивайте напиток сутки. Далее слейте его в новую стеклянную тару и добавьте дополнительно 1,5 литра самогона. Второй раз настаивайте хреновую водку двое суток и затем слейте к первой порции. Перед тем, как настоять самогон на хрене третий раз, влейте остаток самогона, добавьте мед и лимонный сок (цедру) и хорошо перемешайте. Оставьте бутылки с хреновухой еще на двое суток в темном месте. Благодаря такому сложному процессу купажирования становится возможным добиться жгучего насыщенного вкуса, который придает хреновой водке согревающие свойства.

Из консервированного хрена

Думаете, как приготовить хреновуху из самогона, если нет свежего хрена? Заменить его разрешается консервированным продуктом. Данный вариант спиртного готовиться с использованием таких компонентов:

⦁ Лимонный сок – 50 мл.
⦁ Семена горчицы – 2 ч. л.
⦁ Водка/самогон – один литр.
⦁ Консервированный корень хрена – 80 грамм.
⦁ Пчелиный мед – две чайные ложки.

Как и классический рецепт хреновухи из самогона, в данном варианте следует измельчить консервированный хрен на крупной терке. Смешайте все перечисленные компоненты. Спиртное оставьте «отдохнуть» на 3-4 дня в прохладном месте, после чего процедите и разлейте по бутылкам.

С острым перцем

Черный перец считается одним из самых популярных стимуляторов процесса пищеварения. Натуральный продукт содержит в себе большое количество витамина С, пиперин, эфирные масла, алкалоиды, хавицин и другие важные компоненты. Хреновуха на самогоне, рецепт которой представим ниже, делается с использованием черного перца. Итак, для приготовления спиртного в домашних условиях будут нужны:

⦁ Корневище хрена, который мелко нарезан или натерт на крупную терку – 2 стакана.
⦁ Водка пшеничная или самостоятельно приготовленный самогон – 2 литра.
⦁ Стручковый красный перец – 2 шт.
⦁ Черный душистый перец – 2 ст. л.

Все названные компоненты перемешайте и поместите емкость на одни сутки в темное и прохладное место. После этого хорошо процедите алкогольный напиток через несколько слоев марли или фильтровальную бумагу. Далее хреновуху разлейте по бутылкам и закупорьте крышкой.

Обратите внимание! Настой приобретет более изысканный вкус, если продлить время настаивания до трех дней. Дополнительно разрешается добавить 1-2 столовые ложки пчелиного нектара, которые смягчат выраженную горечь хрена.

Чем закусывать хреновую настойку из самогонки?

Домашние настойки стали сегодня подают не только при праздновании семейных торжеств, но и в новомодных гастрономических ресторанах. Настой готовится быстро и без применения каких-либо специфичных продуктов. Настойка позволяет «нагулять» аппетит перед приемом пищи. Под спиртное, которое предлагается в качестве аперитива, могут подаваться такие закуски:

⦁ Соленое/копченое/замороженное сало, нарезанное тонкими пластинками и слегка посыпанное солью и черным перцем.
⦁ Соленые огурчики или корнишоны.
⦁ Бутерброд с кусочком сельди и зеленым луком. Использовать лучше всего черный хлеб. Также можно подавать селедочную намазку.
⦁ Красная икра, которая может выступать в качестве основной или в составе сложной закуски.
⦁ Маринованные грибочки, что могут быть заправленными маслом, зеленым лучком или репчатым луком.

Советы бывалых, как настоять хреновуху

Приготовление хреновой водки не обойдется без настаивания корневища хрена на спирту, пшеничной водке или самогоне. Держать спиртное лучше всего в стеклянных бутылях и бутылках в месте, где нет прямых солнечных лучей и частых температурных перепадов. Если хотите снизить горечь хреновухи, тогда советуем прислушаться к нашим советам:

⦁ Добавлять те или иные специи стоит с осторожностью, так как можно переборщить.
⦁ Важно применять только свежее корневище хрена, чтобы вкус настойки получился насыщенным.
⦁ Для основы необходимо использовать разбавленный спирт, водку или самогон максимальной крепостью до 40-45 градусов.
⦁ В алкоголь перед настаиванием можно добавить немого меда.
⦁ Настаивать напиток стоит от 3 до 5 дней, а хранить хреновуху можно до 5 лет.
⦁ Не рекомендуется резать хрен с помощью мясорубки, из-за чего настойка приобретет нежелательную мутность.

На дому хреновуха готовится не более 7 суток в зависимости от выбранного рецепта. Чтобы получить вкусный напиток, важно ежедневно снимать пробу и при необходимости корректировать вкус. Обратите внимание, что при увеличении срока отстаивания настойки е всегда положительно сказывается на вкусовых качествах. При этом крепость хреновухи с каждым днем будет увеличиваться.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *