Рецепт из муки масла и сахара рецепт


Поиск по запросу «Мука сахар сливочное масло»

Расширенный поиск

Бисквитный торт с ореховым коржом, заварным кремом и вареньем

яйца, сахар, мука, крахмал, разрыхлитель, сливочное масло, джем, молоко, арахис

Простой шоколадный торт со сметанным кремом в домашних условиях на 1, 2, 3

молоко, мука, сахар, какао, сода, яйца, сметана, сливочное масло

Торт «Опера» в домашних условиях

миндаль, шоколад, сливки, кофе, масло сливочное, мука, яйца, сахар

Кокосовый торт «Баунти» с бисквитными коржами

яйца, мука, какао, сахар, кокосовая стружка, молоко, сливочное масло

Песочный торт «Орех» с заварным кремом на праздник

масло сливочное, мука, молоко, сахар, какао, яйца

Торт Прага по ГОСТу СССР

яйцо, мука, сгущенка, сахар, какао, сливочное масло, шоколад

Торт «Сникерс» с безе и песочным тестом

масло сливочное, яйца, сгущенное молоко, арахис, сахар, мука

Песочный торт «Танита» с вареной сгущенкой

масло сливочное, яйца, мука, сахар, сгущенное молоко

Шоколадный песочный торт со сметанным кремом

масло сливочное, сметана, сахар, мука, какао

Вафли-трубочки в мультипекаре

масло сливочное, яйца, сахар, мука

Бисквитный шоколадный торт «Пьяная вишня» с заварным кремом

яйца, какао, сахар, мука, молоко, вишни

Торт «Ленинградский» по ГОСТу

сливочное масло, сахар, мука, какао, яйцо

Торт «Карпатка»

молоко, яйца, масло сливочное, мука, сахар

Торт «Прага» с коньяком и сгущенкой

яйца, мука, сахар, какао, сгущенное молоко

Торт «Фрезье» с кремом муслин и клубникой

яйца, сахар, мука, молоко, сливочное масло, клубника

Тарт Татен со сливами

сливы ,сахар, масло сливочное, мука, яйца

Слоеный кулич «Краффин» на Пасху

масло сливочное, мука, сахар, дрожжи сухие, яйцо

Бисквитный торт с бананами

яйца, мука, сахар, какао, сгущенное молоко, масло сливочное, бананы

Торт «Муравейник» на праздник

сгущенка, масло сливочное, маргарин, мука, сахар, яйца

Простой бисквитный торт с манным кремом

яйца, мука, сахар, какао, манка, молоко, масло сливочное

Булочки «Розочки» с изюмом на дрожжевом тесте

вода, молоко, яйца, масло сливочное, дрожжи, сахар, мука, изюм

Шоколадно-апельсиновый муссовый торт с бисквитом

яйца, молоко, мука, сахар, апельсин, какао, желатин

Пончики «Донатс» в духовке

молоко, яйца, дрожжи, сахар, мука, шоколад, масло сливочное

Торт «Медовик» с заварным сметанным кремом

мед, сметана, масло сливочное, мука, яйца, сахар

Немецкий маково-творожный пирог

мак, второг, молоко, сливочное масло, мука, сахар

Торт «Мулатка» со сгущенкой

сметана, яйца, сгущенка, масло сливочное, какао, мука

Кексы из тыквы с лимоном и корицей

тыква, мука, масло сливочное, яйца

Клубничный торт «Фрезье» с кремом муслин с желатином

яйца, мука, сахар, молоко, клубника, желатин

Классический торт «Наполеон»

сливочное масло, мука, яйца, сметана, сахар, сливки, ванилин

Карамельный медовик

сливочное масло, сметана, мед, сахар, мука, яйца

Пирожное «Сладкая парочка» из печенья с начинкой

масло сливочное, мука, яйцо, молоко, ягоды, сахар, крахмал

Куличи без замеса

молоко, сливочное масло, яйца, сахар, мука, изюм

Эклеры с творожно-банановым кремом

творог, банан, масло сливочное, яйца, мука

Шоколадные маффины с кремом

сливочное масло, яйца, мук, сахар, какао

Торт «Небесный» со сливками и ягодами

сливочное масло, яйца, сахар, мука, сливки, ягоды

Домашний торт Наполеон с заварным кремом (классический советский рецепт)

мука, уксус, молоко, яйца, масло сливочное, сахар

Яблочный пирог с соленой карамелью

яйца, масло сливочное, кефир, молоко, сахар, яблоки, мука

Сырник с маком и вишней на песочном тесте

творог, вишня, мак, мука, масло сливочное, сахар, яйца

Лимонный торт со сметанным кремом

сливочное масло, яйца, сахар, лимон, мука, сметана, сода

Торт Муравейник «Дамская шляпка» из мастики

масло сливочное, мука, сахар, сметана, сгущенка

Сливочное масло и мука для формы

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом сливочное масло и мука для формы: 30

7871 30 мин. 4 25 78

22 февраля 2008, 03:40

18224 90 мин. 12 34 30

24 сентября 2015, 08:07

20 октября 2008, 14:16

198183 80 мин. 8 12 21

13 апреля 2012, 19:34

24901 90 мин. 7 23 48

22 июля 2010, 23:56

11740 80 мин. 22 56

07 февраля 2009, 01:13

40496 90 мин. 10 48 73

26 ноября 2011, 21:39

83774 120 мин. 10 55 104

10 февраля 2010, 02:17

7093 120 мин. 12 54 97

11 октября 2010, 22:16

07 октября 2011, 10:00

5301 80 мин. 6 29 38

14 ноября 2010, 21:45

23796 60 мин. 0 3

22 апреля 2017, 19:37

8779 70 мин. 8 31 16

18 января 2014, 18:54

02 августа 2019, 18:19

21 декабря 2010, 20:50

21861 45 мин. 6 34 53

23 апреля 2010, 15:52

22 сентября 2008, 17:47

35518 240 мин. 12 13 21

25 декабря 2012, 03:46

08 апреля 2015, 22:54

27 августа 2013, 17:21

29 апреля 2021, 12:44

23 августа 2010, 18:38

57499 90 мин. 12 76 124

29 апреля 2011, 02:24

21598 60 мин. 10 27 57

05 декабря 2011, 23:20

89098 90 мин. 10 109 94

09 января 2013, 21:26

01 октября 2020, 14:00

27 июля 2007, 01:53

04 октября 2011, 05:56

15 января 2011, 01:13

17 января 2013, 09:44

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

  • Рецепты
  • Коллекции рецептов
  • Авторская кухня
  • Здоровое питание
  • Статьи
  • Кулинары
  • Блоги
  • Новости
  • Книга жалоб
  • Политика конфиденциальности
  • Правила сайта
  • Реклама на сайте

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

20 рецептов простых и пышных лепешек на сковороде

Закончился хлеб, а идти в магазин не хочется? Это и необязательно, ведь можно приготовить вкусные лепешки на сковороде. В нашей подборке из 20 рецептов ты найдешь самые различные варианты: сырные, на молоке, кефире, с начинками и даже без муки!

1. Лепешки на кефире

Продукты должны быть комнатной температуры.

Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 400 г муки, 0,5 ч.л. соды, щепотка соли, щепотка сахара, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Подогрей кефир, добавь соль, сахар и соду. Всыпь просеянную муку и замеси тесто. Сформируй лепешки и обжарь с каждой стороны по 5 минут.

2. Сырные лепешки на сковороде

Тесто должно получится густым и податливым.

Тебе понадобится: 2 стакана муки, 150 мл кефира, 150 г твердого сыра, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 60 мл растительного масла, 0,5 ч.л. соли, щепотка сахара.

Приготовление: Подогрей кефир, всыпь сахар, соль и натертый на мелкой терке твердый сыр. Добавь муку, смешанную с разрыхлителем, замеси тесто и сформируй лепешки. Обжарь с каждой стороны по 5 минут.

3. Пресные лепешки

Простой и быстрый рецепт лепешек с минимумом ингредиентов.

Тебе понадобится: 500 г муки, 300 мл воды, 0,5 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Смешай муку с разрыхлителем и солью. Влей воду и замешай тесто. Раскатай тонкие лепешки и обжарь с каждой стороны до готовности.

4. Лепешки на молоке

Подавай лепешки со сметаной или соусом.

Тебе понадобится: 3 стакана муки, 180 мл молока, 1 яйцо, 1 ч.л. сухих дрожжей, 30 г сливочного масла, 0,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, растительное масло для жарки.

Приготовление: Смешай муку с дрожжами, добавь яйцо, теплое молоко, растопленное сливочное масло, соль и сахар. Замести мягкое тесто и оставь на час в тепле. Сформируй лепешки и обжарь до золотистого цвета на среднем огне.

5. Картофельные лепешки на сковороде

Из указанного количества продуктов получится 4 средние лепешки.

Тебе понадобится: 500 г картофельного пюре, 1 стакан муки, 2 яйца, 50 г твердого сыра, соль, молотый черный перец, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Сыр натри на мелкой терке, добавь пюре, яйца, соль, молотый перец и муку. Замеси тесто, раскатай лепешки и обжарь с каждой стороны по 4-5 минут.

10 рецептов очень вкусной картошки с грибами на сковороде

6. Лепешки на молочной сыворотке

Муку обязательно просеивай, чтобы она обогатилась кислородом.

Тебе понадобится: 1 стакан молочной сыворотки, 0,5 ч.л. соды, 450 г муки, 50 мл растительного масла, щепотка сахара, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Подогрей сыворотку, добавь соду и сахар. Всыпь муку, соль и замеси пластичное место. Раскатай небольшие лепешки и обжарь с каждой стороны до готовности.

7. Узбекские лепешки с луком

В оригинале лепешки готовятся в тандыре, но и на сковороде тоже получается очень вкусно!

Тебе понадобится: 3 стакана муки, 2 лука, 200 мл теплой воды, 100 г сливочного масла, 15 г соли.

Приготовление: Смешай воду, муку, соль и растопленное масло. Замеси тесто, раскатай тонкий пласт, добавь мелко нарезанный лук, залепи и сформируй лепешки. Обжаривай на сухой сковороде по 4 минуты с каждой стороны.

8. Лепешки на сметане

Меси тесто пока оно не начнет отставать от рук.

Тебе понадобится: 500 г муки, 200 г сметаны, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соды, 40 г сливочного масла, щепотка сахара, 15 г соли, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Смешай яйцо, соль, сметану, соду и сахар. Добавь растопленное сливочное масло, муку и замеси мягкое тесто. Раскатай лепешки толщиной 1,5-2 сантиметра и обжарь на растительном масле.

9. Лепешки с зеленью на сковороде

Время обжарки зависит от толщины лепешек.

Тебе понадобится: 3 стакана муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 180 мл теплой воды, 70 мл растительного масла, полпучка укропа, полпучка шпината, 5 стеблей зеленого лука, соль и молотый черный перец.

Приготовление: Смешай муку с солью, разрыхлителем и водой. Замеси тесто и накрой пищевой пленкой на 10 минут. Измельчи укроп, петрушку, шпинат и зеленый лук. Перемешай, посоли, поперчи и добавь 1 ст.л. масла.

Раскатай тесто, выложи зелень, залепи и придай круглую форму. Обжарь лепешки с двух сторон до румяной корочки

10. Лепешки с творогом на сковороде

Если нет блендера, то просто протри творог через сито.

Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 400 г муки, 0,5 ч.л. соды, 250 г творога, соль, молотый черный перец, растительное масло для жарки.

Приготовление: В подогретый кефир добавь соду, соль и муку. Замеси тесто и убери в сторону на 10 минут. Творог измельчи в блендере с солью и молотым перцем.

Раскатай тесто, выложи начинку, залепи и придай форму лепешки. Обжаривай на среднем огне до золотистой корочки.

Омлет на сковороде: 15 быстрых и вкусных рецептов

11. Лепешки с фаршем на простокваше

Начинай жарить лепешку с той стороны, где она залепливалась.

Тебе понадобится: 200 мл простокваши, 4 стакана муки, 500 г фарша, 1 лук, 1 морковь, 5 веточек зелени, 0,5 ч.л. разрыхлителя, щепотка сахара, соль, молотый черный перец, 70 мл растительного масла.

Приготовление: Смешай муку с разрыхлителем, сахаром, солью и теплой простоквашей. Замеси пластичное тесто. Смешай фарш с измельченными луком и морковью, посоли, поперчи.

Раскатай тесто, выложи фарш, залепи и придай круглую форму. Обжарь лепешки по 5-7 минут с каждой стороны.

12. Чапати

Быстрые индийские лепешки на воде.

Тебе понадобится: 2 стакана муки, 180 мл теплой воды, 0,5 ч.л. карри, 10 г соли, 20 г сливочного масла.

Приготовление: Муку просей, добавь карри, соль, воду и замеси тесто. Сформируй тонкие лепешки и обжарь по минуте с каждой стороны. Выложи на тарелку и смажь растопленным сливочным маслом.

13. Армянские лепешки с зеленью

Эта лепешка носит интересное название «Женгялов хац».

Тебе понадобится: 2 стакана муки, 100 мл воды, молотый черный перец, полпучка щавеля, полпучка молодой крапивы, 5 стеблей зеленого лука, полпучка укропа, 1 ч.л. соли, 30 г сливочного масла.

Приготовление: Добавь в муку соль, воду и замеси мягкое тесто. Нарежь зелень, зеленый лук, посоли и поперчи. Раскатай тесто, выложи начинку, залепи и сформируй лепешку. Обжаривай на сухой сковороде 3 минуты. Готовую лепешку смажь маслом.

14. Финские лепешки из ржаной муки

Готовь лепешки на медленном огне, чтобы они успели хорошо подняться.

Тебе понадобится: 1 стакан ржаной муки, 200 мл йогурта без добавок, 1 ч.л. меда, 1щепотка соды, соль, сливочное масло для жарки.

Приготовление: Йогурт подогрей, смешай с содой. Добавь муку, мед, соль и замеси тесто. Сформируй лепешки и обжарь до золотистого цвета на сливочном масле.

15. Лепешки из овсяных хлопьев

По этому же рецепту можно приготовить лепешки из других видов хлопьев.

Тебе понадобится: 1 стакан овсяных хлопьев, 4 ст.л. муки, 200 мл кефира, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соды, соль, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Залей хлопья кефиром, добавь соду, соль, яйцо, муку и размешай. Должно получиться такое тесто, как на оладьи. Выкладывай ложкой на сковородку и жарь до готовности.

Свинина на сковороде: 20 простых и вкусных рецептов

16. Лепешки без муки

При желании можешь добавить зажарку из лука и моркови.

Тебе понадобится: 4 картофеля, 2 яйца, молотый черный перец, соль, растительное масло для жарки.

Приготовление: Картофель очисти, натри на мелкой терке и слегка отожми. Добавь соль, перец и яйцо. Выкладывай массу на разогретую сковородку и обжаривай с каждой стороны.

17. Чесночные лепешки с сыром на сковороде

Чеснок будет более ароматным, если измельчить его ножом.

Тебе понадобится: 180 мл кефира, 400 г муки, 4 зубчика чеснока, 200 г твердого сыра, полпучка зелени, 0,5 ч.л. соды, щепотка сахара, соль, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Кефир подогрей, добавь соду, соль, измельченный чеснок, сахар и муку. Замеси тесто и накрой пищевой пленкой на 10 минут. Натри сыр на мелкую терку, добавь измельченную зелень, посоли и поперчи.

Раскатай тесто, выложи начинку, залепи и придай круглую форму. Обжаривай лепешку по 3 минуты с каждой стороны.

18. Лепешки с сыром и ветчиной

Под пищевой пленкой тесто станет немного мягче.

Тебе понадобится: 450 г муки, стакан кефира, 0,5 ч.л. соды, щепотка сахара, соль, 200 г ветчины, 200 г мягкого сыра, 60 мл растительного масла.

Приготовление: Кефир подогрей, добавь соду, соль, муку и сахар. Замеси мягкое тесто и оставь под пищевой пленкой на 10 минут. Раскатай пласт толщиной 1,5-2 сантиметра, выложи нарезанные сыр и ветчину, залепи и сформируй лепешку. Обжарь с обеих сторон по 5 минут.

19. Хачапури с творогом

В начинку можно добавлять сулугуни, козий сыр или брынзу.

Тебе понадобится: 3 стакана муки, 1 яйцо, 180 мл кефира, щепотка сахара, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. соды, молотый черный перец, 50 мл растительного масла, 50 г сливочного масла, 300 г творога.

Приготовление: В глубокой миске смешай кефир, яйцо, сахар, соду и соль. Взбей до однородного состояния, всыпь муку, замеси тесто и накрой пленкой на 15 минут. Творог протри через сито, поперчи, посоли.

Раскатай тесто, выложи начинку, залепи и сформируй лепешку по диаметру сковородки. Обжарь до золотистой корочки и смажь сливочным маслом.

20. Лепешки из рисовой муки на сковороде

Рисовую муку можно использовать в чистом виде или смешать пополам с пшеничной.

Тебе понадобится: 1,5 стакана рисовой муки, 150 г теплой воды, щепотка соли, 30 г сливочного масла, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Смешай муку с солью, водой и растопленным сливочным маслом. Замеси тесто и накрой пищевой пленкой на 20 минут. Раскатай тонкие лепешки и обжарь по 2 минуты с каждой стороны.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Печенье на растительном масле: готовим быстро и просто в домашних условиях

Всем привет! Я очень люблю готовить домашнюю выпечку. Мне кажется она особенно вкусной. А если ещё и сравнивать её с магазинной, напичканной пальмовым маслом, то ей вообще цены нет. Но обычно, для того чтобы приготовить десерт дома, необходимо заложить на это довольно много времени и ингредиентов. Спешу порадовать, из правил всегда есть исключения! И сегодняшний рецепт тому доказательство.

Предлагаю приготовить печенье на растительном масле. Представляете? Ведь обычно для кондитерских изделий нужно сливочное масло, а оно нынче не самое дешёвое (это не касается маргарина, который я не рекомендую применять). И иногда бывают случаи, когда дома ну вот ничего нет совсем к чаю, а сладенького очень хочется. Тогда этот способ вам точно пригодится. Обязательно запишите его. Уверена, вы будете возвращаться к этому рецепту снова и снова.

Опыт выпекания разного рода печенек у меня уже большой (это и творожные, и на рассоле, и имбирные). Но с уверенностью могу сказать, что данный рецепт самый простой. Если вы вообще раньше никогда не пекли выпечку в домашних условиях, то можете смело начинать с этих печенюшек. Тесто простое и сам процесс изготовления изделий также не вызовет вопросов, так как у вас не будет необходимости возиться с его раскатыванием.

Печенье на растительном масле быстро и вкусно в домашних условиях

Список ингредиентов настолько мал, что скорее всего всё необходимое уже есть у вас дома. Это действительно простой рецепт с минимальным количеством продуктов. Что очень редко встречается для сладкой выпечки.

  • 40 мл растительного масла;
  • 50-60 г сахара;
  • 150 г муки;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • ванилин по желанию;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Для этого рецепта следует использовать рафинированное масло без запаха. Иначе ваш десерт приобретёт его вкус и аромат, а нам этого не надо. Ванилин добавляйте по своему усмотрению, если не любите, то можно обойтись и без него.

Простое и вкусное печенье на подсолнечном масле

1. Итак, самое сложное для любого начинающего кулинара — это тесто. Но не стоит переживать, с этим у вас всё получится.

В глубокую миску разбиваем одно куриное яйцо и добавляем к нему 60 г сахара (для тех, кто любит не слишком сладко, добавьте чуть меньше, например 50 г). Сюда же отправляем ванилин и щепотку соли. Всё тщательно взбиваем. Для этого лучше всего использовать миксер.

Желательно, чтобы яйцо было комнатной температуры. Если вы только что достали его из холодильника, то можно прогреть его в тёплой воде, опустив в неё на пару минут.

Взбиваем до полного растворения сахара и до посветления самой массы.

2. Затем вливаем 40 г растительного масла в яичную смесь и хорошенько перемешиваем.

3. В отдельную ёмкость просеиваем муку и смешиваем её с разрыхлителем.

Высыпаем сухую смесь в жидкую и замешиваем тесто.

4. Противень застилаем пергаментной бумагой. Делим тесто на приблизительно равные части, каждую из которых скатываем в шарик. Выкладываем их на противень и отправляем его в разогретую до 180 градусов духовку.

Теперь будьте внимательны. В зависимости от размера ваших печенюшек, а также от самой духовки время готовки может меняться. Я слегка передержала, не уследив за процессом. Мне понадобилось 10 минут на выпечку. Но, как я уже сказала, всё индивидуально, но в среднем уйдёт 10-20 минут не больше.

Вот такое простое и очень вкусное печенье на растительном масле готово! Самое главное, что оно настолько быстрое, что его можно готовить хоть каждый день. Как только достали из духовки, уже можно приступать к поеданию этого лакомства. Если вы более терпеливы, то можно дать ему остыть, заварив в это время чай. В любом случае оно получается рассыпчатым и песочным.

Кстати, приблизительная калорийность по моим подсчётам 380 ккал на 100 г. Это для таких, как я, кто имеет привычку считать съеденные за день калории. Так что иногда можно позволить себе такую вкуснятину, приготовленную с любовью своими собственными ручками. Обязательно пробуйте и делитесь своими впечатлениями в комментариях.

Учимся печь кекс: пошаговый рецепт с фото

О некоторых тонкостях не знали даже мы, так что настоятельно рекомендуем изучить подробную технологию приготовления правильного кекса.

Мастер-класс провела главный пироговед страны и популярный кулинарный блогер Ирина Чадеева.

Пропорции

Обычное кексовое тесто состоит из муки, сахара, масла и яиц.* Каждый из этих компонентов играет важную роль, но тем не менее опытный кулинар может изменять пропорции, а также добавлять другие ингредиенты, например для того, чтобы снизить калорийность или улучшить вкус. Зная основные принципы работы с кексовым тестом, вы тоже сможете создать свой личный идеальный рецепт.

*Самый известный кекс – «Фунтовый», для его приготовления все ингредиенты берутся в равных пропорциях (1:1:1:1).

Запомните:
1 яйцо (ок. 50 г)
50 г масла
50 г сахара
50 г муки

Зная это соотношение, вы можете приготовить любое количество теста. На стандартную форму 10х20 см обычно делают тесто из четырех яиц, а для обычной круглой высокой формы с отверстием (диаметром 23—25см) лучше сделать побольше — из шести яиц.

Ингредиенты

Основной ингредиент, который делает кекс нежным и рассыпчатым,— это СЛИВОЧНОЕ МАСЛО. Взбивая масло с сахаром, а затем и с яйцами, мы добавляем в тесто для кекса воздух — именно он при выпечке будет нагреваться, расширяться и поднимать тесто. Чем лучше взбито масло — тем выше поднимется кекс. Уменьшая количество масла или заменяя его другими продуктами, мы лишаем тесто воздуха, и чтобы исправить ситуацию, придется добавлять разрыхлитель. Кроме того, масло содержит мало влаги (это в основном жир), и потому при замесе с мукой практически не создается клейковина.

Таким образом, масло способствует получению рассыпчатой и нежной выпечки. Заменяя масло сливками или сметаной, нужно помнить о том, что в этих продуктах в большом количестве содержится влага, которая при соединении с мукой, напротив, быстро образует клейковину (а также связывает крахмал, содержащийся в муке, — этот процесс называется клейстеризацией). Чем больше влаги в тесте — тем более липким и клеклым оно будет после выпечки. Избежать этого, как вы уже знаете, можно максимально уменьшая время вымешивания и добавляя разрыхлитель.

ЯЙЦА добавляют в тесто влагу. Кроме того, белок отлично взбивается, а желток является эмульгатором, то есть позволяет сделать смесь гладкой и однородной. Чаще всего яйца взбивают вместе с маслом, но возможны различные варианты. Для получения особо пышного теста можно масло взбить только с желтками, а белки добавить в самом конце замеса, взбив их хорошенько до мягких пиков. Иногда (если масла в кексе мало) яйца взбивают с сахаром в пышную, тягучую, светлую пену, в которую затем добавляют остальные ингредиенты. Яичная пена менее прочная, чем масляная, поэтому замешивать тесто для такого кекса нужно осторожно, быстро и легко, стараясь не осадить его.

Количество яиц в тесте можно уменьшить, не забывая добавить влагу в виде молока, кефира или сметаны.

САХАР, помимо того что придает тесту сладкий вкус, еще и закрепляет взбитое масло и яйца. В духовке сахар поджаривается (карамелизуется), за счет чего выпечка приобретает красивый золотисто-коричневый цвет. Тем не менее количество сахара в тесте можно довольно сильно уменьшить, на качество выпечки это повлияет несильно.

ПШЕНИЧНАЯ МУКА, как ни удивительно, не самый необходимый компонент для кексового теста. Ее можно полностью заменять другими видами муки, важно только помнить, что выпечка в таком случае может получиться очень рассыпчатой.* Никогда не месите кексовое тесто долго! Это приводит к усилению клейковины, кекс получится плотным и «затянутым». Чем «слабее» мука — тем лучше для кекса!

*Дело в том, что в таком тесте структура готового изделия создается в основном не клейковиной, а крахмалом. Связываясь с достаточным количеством жидкости, при нагреве крахмал клейстеризуется, формируя структуру кекса. Крахмал содержится и в кукурузной, и в рисовой муке – и потому кексы из такой муки прекрасно выпекаются. А вот кексы с орехами (без муки) получаются иногда слишком рассыпчатыми, потому что в орехах нет крахмала. Таким образом, понятно, что в кексах можно заменять пшеничную муку или другими видами муки, или орехами и крахмалом.

Как правильно замесить тесто?

Чтобы все продукты хорошо смешивались и образовывали однородное гладкое тесто, они должны быть одинаковой (комнатной) температуры. Слишком холодное масло просто не взобьется, а слишком теплое — растает и потеряет структуру. Достаньте масло и яйца из холодильника за час-два до начала приготовления.

Чтобы приготовить кексовое тесто, вначале масло взбивают с сахаром до заметного посветления (сахар не растворится!), а потом по одному добавляют яйца, каждый раз тщательно взбивая смесь. Так яйца с маслом превращаются в эмульсию, однородную, гладкую массу. Если яиц много, при добавлении последнего яйца масса может начать отсекаться, это не страшно, все исправится после добавления муки.

Муку предварительно просеивают, а если в рецепт входит разрыхлитель — просеивают его вместе с мукой. Все перемешивают миксером на невысокой скорости или лопаткой, пока не получится гладкое тесто без комочков и муки. Слишком долго мешать не стоит.

Что добавить в тесто?

Тесто для кексов — тесто благодарное и очень удобное в работе: оно любит различные добавки. В первую очередь это, конечно, ароматизаторы — цедра, алкоголь, ароматизированный чай, различные эссенции. Часть сахара в рецепте можно заменить медом или ароматизированными сиропами.

Кроме того, в тесто можно добавлять разные виды муки (например, кукурузную, каштановую или гречневую), порошок какао, молотые и рубленые орехи. Этими ингредиентами можно заменить часть муки при замесе, а можно добавить их в уже готовое тесто. Главное — следить за консистенцией, правильно приготовленное тесто хорошо держится на ложке, не льется и падает одним куском, если стукнуть ложкой о край миски. И конечно, не стоит забывать про свежие и сушеные (вяленые) фрукты.

Классический вариант — кекс с изюмом—всем хорошо известен, но также хорош и кекс с черносливом или вяленой клюквой.

Традиционно поверхность кекса посыпают сахарной пудрой, покрывают глазурью или помадкой. Помимо украшения это имеет и достаточно утилитарный смысл — сахар закрывает поры и позволяет кексу дольше не черстветь и хорошо храниться. Совсем не обязательно точно следовать рецепту, если не хочется делать глазурь — просто посыпьте кекс сахарной пудрой.

Выпечка

Кексовое тесто — тяжелое и густое, оно долго пропекается. Поэтому пекут его в прямоугольных кексовых формах или в круглых формах с отверстием — так тепло распределяется равномерно. Если у вас нет специальных форм или вы хотите испечь кекс в круглой или квадратной форме, просто уменьшите температуру на 10–20°С и пеките дольше. Так кекс успеет пропечься и не сгорит.

Чтобы подготовить форму, смажьте ее внутреннюю поверхность размягченным маслом и присыпьте небольшим количеством муки. Хорошо постучите по дну и стенкам, чтобы мука распределилась равномерно, тонким слоем. Излишки муки нужно высыпать.

Готовность можно проверить лучинкой. Деревянную шпажку вставьте в середину кекса (в трещинку*), если на ней нет сырого теста — кекс готов.

*Кстати говоря, трещинка – неотъемлемый атрибут большинства кексов. В кексовом тесте много сахара, и уже в начале выпечки верхняя корочка запекается и становится довольно прочной. Между тем внутри тесто еще сырое, при нагревании выделяется пар, который и разрывает корочку.

Проблемы?

— при замесе тесто «рябит», отсекается, хотя вы добавили еще не все яйца — масло и яйца разной температуры, масло низкой жирности;

— из изделия при выпечке вытапливается масло — тесто было замешено с растопленным или слишком мягким маслом;

— мякиш сырой и клеклый — слишком горячая духовка, недостаточное время выпечки, мало разрыхлителя, тесто плохо взбито, тесто слишком жидкое;

— кекс не поднялся — тесто плохо взбито или слишком сильно вымешено.

Разобрались с тестом? Самое время испечь изумительный мраморный кекс. А рецепт ищите в бестселлере «Пироговедение для начинающих» Ирины Чадеевой и издательства «Манн, Иванов и Фербер»!

Шарлотка и еще 6 идей выпечки из ингредиентов, которые точно у тебя есть

Шарлотка

Яблочная шарлотка – самый популярный домашний пирог, который достаточно легко приготовить. Классическая шарлотка, к которой мы привыкли, придумана англичанами, но сейчас ее пекут во всем мире. Мягкий и слегка влажный бисквит в сочетании с кислыми яблоками – отличный десерт, который можно дополнить ванильным мороженым.

Ингредиенты:

  • ​яйцо куриное – 4 шт.;
  • сахар – стакан;
  • мука пшеничная – стакан;
  • яблоки – 1 кг;
  • соль – на кончике ножа;
  • сода – 1/2 чайной ложки.

Способ приготовления

Смешай в одной миске белки с половиной стакана сахара. В другой миске взбей желтки с остальным сахаром. Чем сильнее ты взобьешь их, тем воздушнее получится пирог. Соедини и постепенно добавь просеянную муку, соль и соду. Затем нарежь яблоки небольшими кубиками и смешай их с тестом. Форму для выпечки смажь сливочным маслом и залей в нее тесто. При желании можешь сверху украсить пирог яблочными дольками. Поставь в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. После приготовления желательно посыпать шарлотку сахарной пудрой.

Творожный кекс

Исторически творожный кекс ели на свадьбе. Сегодня его готовят многие хозяйки в качестве завтрака или угощения к чаю. Стандартными считаются два варианта – с изюмом и без. Но рецепт один, решишь ты добавлять сушеный виноград или нет.

Ингредиенты

  • творог – 250 г;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сода – чайная ложка.

Способ приготовления

Масло комнатной температуры разори с сахаром. Добавь взбитые яйца, творог, гашеную соду и просеянную муку. Все тщательно перемешай. Готовую массу выложи в форму, смазанную сливочным маслом, и выпекай при температуре 180 градусов около часа. Готовность проверь с помощью зубочистки – проткни ею пирог насквозь (если зубочистка осталась сухой, пирог готов).

Сливочное печенье с драже

У домашнего печенья масса плюсов. Во-первых, ты точно знаешь, из чего оно сделано. Во-вторых, его приготовление – отличная возможность весело провести время с семьей. Многие дети обожают вырезать фигурки из теста.

Ингредиенты

  • сливочное масло – 110 г;
  • мука – 1/3 ст.;
  • сахар – стакан
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • ванилин – щепотка;
  • разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
  • драже.

Способ приготовления

Половину сливочного масла доведи до кипения на сковороде и дай ему покипеть, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Затем сними сковородку с огня и добавь на нее остальное масло. Растопи его и слегка охлади смесь, после чего насыпь в нее сахар. Затем с помощью миксера начинай перемешивать, добавляя яйцо, просеянную муку, разрыхлитель и соль. Смажь руки растительным маслом и сформируй из теста небольшие шарики. Уложи их на противень, застеленный пергаментом, и укрась их драже, вдавливая в тесто (чтобы конфеты оказались внутри него). Выпекай при температуре 180 градусов 8–10 минут.

Пирожки с яблоками

Домашние пирожки, как известно, долго на столе не задерживаются. А если они с яблоками, так их точно полюбит каждый член семьи. Вариантов пирожков масса – открытые, закрытые, круглые, треугольные, многослойные и так далее. Мы решили приготовить классический вариант с начинкой внутри.

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 390 г;
  • молоко – 200 мл;
  • дрожжи – 10 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – 1/4 ч. л.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • сахар для начинки – 2 ст. л.

Способ приготовления

Помой и порежь мелкими кубиками яблоки, удалив сердцевину. Затем растопи на сковороде сливочное масло, добавь к нему сахар, перемешай и положи яблоки. Уменьши огонь и обжаривай яблоки5-7 минут. Начинка готова. Пока она остывает, займемся тестом. Смешай в одной емкости просеянную муку, яйца, соль и сахар. В другой – соедини теплое молоко, дрожжи и сахар и поставь в теплое место. Через час забродившие дрожжи смешай со смесью из муки и яиц, тщательно вымеси тесто и поставь в теплое место еще на час (эту процедуру можно повторить еще пару раз). Раздели тесто на равные кусочки, раскатай их скалкой и дать полежать минут 10-20, чтобы оно слегка поднялось. Затем в центр каждого кружочка положи начинку из яблок и плотно закрой каждый пирожок. Выложи на застеленный пергаментом противень и смажь каждый пирожок яичным желтком. Выпекай при 200 градусах около получаса.

Булочки с корицей и сахаром

Многие знают эти булочки как эстонские – считается, что они родом из Прибалтики. Еще их называют эстонским венком или кренделем за скрученную форму булочек. В России любят добавлять в тесто сахар и корицу, поэтому рецепт пришелся по вкусу нашим хозяйкам.

Ингредиенты

  • топленое молоко – 120 мл;
  • сахар – ч. л.;
  • яичный желток – один;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль – щепотка;
  • мука – 300 г;
  • дрожжи – 15 г.

Дополнительно

  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.

Способ приготовления

Разбавь дрожжи в теплом молоке, добавь к ним к ним сахар и поставь в теплое место на час. В это время растопи 30 г сливочного масла и взбей его с яичным желтком. Добавь к этой массе муку, соль и забродившие дрожжи, которые мы поставили в теплое место. Тщательно замеси тесто и снова отправь его в теплое место, теперь на 2-3 часа. А пока смешай до однородной массы 50 г сливочного масла, корицу и 4 ложки сахара. Теперь раскатай поднявшееся тесто с помощью скалки <оно должно быть толщиной примерно 1 см.). Смажь его смесью с корицей и скатай в упругий рулет. Скрученный рулет разрежь на две части вдоль, не разрезая концы. Дальше необходимо переплести два конца так, чтобы получился замкнутый круг. Выложи на противень, застеленный пергаментом, и отправь в духовку на 25 минут на температуру 200 градусов. В последние 10 минут можешь снизить температуру до 180 градусов.

Маффины

Шоколадные маффины или кексы обожают и взрослые, и дети. Если ты думаешь, что их умеют выпекать только в кофейнях, ты сильно ошибаешься. Мы нашли простой рецепт!

Ингредиенты

  • какао – 60 г;
  • сахар – 190 г;
  • разрыхлитель – 8 г;
  • молоко – 150 мл;
  • яйца куриные – 2 шт.
  • масло сливочное – 60 г;
  • молочный шоколад – 100 г;
  • мука пшеничная – 200 г.

Способ приготовления

В миске смешай яйца, молоко и растопленное сливочное масло. Отдельно смешай муку, разрыхлитель, какао и сахар. Соедини сухие и влажные ингредиенты. Разложи тесто по формочкам (если у тебя одноразовые бумажные, с ними ничего делать не нужно, а металлические или силиконовые смажь сливочным маслом). Выпекай маффины 15 минут при температуре 180 градусов.

Ромовая баба

Ромовую бабу готовят, начиная с XVII века. Говорят, это видоизмененный польским королем рецепт праздничного австрийского хлеба. Сегодня кекс, пропитанный коньяком или ромом, можно найти и в российских булочных, и во французских кондитерских.

Ингредиенты

  • масло сливочное – 60 г;
  • яйцо куриное – штука;
  • мука пшеничная – 125 г;
  • молоко – 50 мл;
  • сахарная пудра – 5 г;
  • дрожжи – 7,5 г;
  • изюм – 60 г;
  • ром – 25 мл.

Ингредиенты для пропитки

  • ром – 10 мл;
  • сахар – 125 г;
  • вода – 250 мл.

Для помадки

  • сахар – 120 г;
  • вода – 160 мл;
  • лимонная кислота – 1 г.

Способ приготовления

Залей изюм ромом и оставь на 60 минут. В это время размешай до однородной консистенции дрожжи с сахарной пудрой и теплым молоком. Из взбитого яйца, муки и молочно-дрожжевой смеси замеси мягкое тесто. Вмеси в тесто растопленное сливочное масло. Добавь изюм и тщательно размешай. Поставь смесь в теплое место на 40 минут. Смажь формы для выпекания кексов сливочным маслом и выложи туда готовое тесто, заполняя их на 2/3 и оставь в теплом месте еще на 30 минут. Затем поставь их в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. В это время приготовь пропитку. Для этого из сахара и воды свари сироп. Дай ему слегка остыть и добавь туда ром. Теперь приготовь помадку. В кастрюлю положи сахар, добавь воду и держи на окне помешивая, пока не получится мягкий шарик. Затем добавляем к нему лимонную кислоту. По консистенции у тебя должна получится густая сметана. Можно переходить к финалу. Готовые булки положи на решетку, полей пропиткой и смажь помадкой (если она застыла, разогрей ее повторно).

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *