Рецепт изумрудного варенья из крыжовника


Царское (изумрудное) варенье из крыжовника — 8 рецептов на зиму

Царское (изумрудное) варенье из крыжовника — это изумительный вкус и множество полезных витаминов в одной баночке. Как только настанет сезон, не поленитесь насобирать немного этой сказочной ягоды. Варенье из нее получается душистое с легким изысканным вкусом. Кроме того, крыжовник хорошо сочетается с ягодами, фруктами и даже орехами. А значит можно бесконечно экспериментировать, создавая новые вкусы!

  1. Классический рецепт царского варенья из крыжовника
  2. Изумрудное варенье пятиминутка из крыжовника
  3. Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями
  4. Рецепт изумрудного варенья из крыжовника с грецкими орехами
  5. Вкусное царское варенье из красного крыжовника
  6. Простой рецепт изумрудного варенья из зеленого крыжовника
  7. Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника с апельсином
  8. Как приготовить царское варенье из крыжовника с лимоном?

Классический рецепт царского варенья из крыжовника

Классический рецепт царского варенья из крыжовника – это верный способ приготовить настоящее чудо. Ароматное и душистое, такое варенье никого не оставит равнодушным!

Порции: 4

Время готовки: 10 часов 30 мин.

  • Крыжовник 1 кг
  • Сахар-песок 1 кг
  • Вода 250 мл.

Изумрудное варенье пятиминутка из крыжовника

Царское варенье пятиминутка из крыжовника – вкусное и необычайно ароматное лакомство. Богатое витамином С, железом и магнием, такое варенье обладает настоящим лекарственным свойством. А быстрый способ приготовления помогает сохранить наибольшее количество веществ. И это лакомство подарит сказочное наслаждение!

Порции: 6

Время готовки: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Крыжовник (зеленый сорт) – 1,2 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 250 мл.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем хвостики, удаляем веточки и отрезаем хвостики. Каждую ягоду осторожно прокалываем зубочисткой, так чтобы получилось большое отверстие. Оно пропитается сиропом и позволит сохранить ягоду целой во время варки.
  2. Приступим к сиропу. Выливаем воду в кастрюлю, засыпаем сахарный песок. Варим на небольшом огне до кипения и полного растворения кристалликов сахара.
  3. Небольшими порциями заливаем крыжовник готовым сиропом (так ягоды будут постепенно нагреваться и не лопнут).
  4. Ставим кастрюлю на плиту. После того, как варенье начнет бурлить, уменьшаем огонь и провариваем еще 5 мин.
  5. Снимаем варенье с плиты, оставляем охладиться на 15 мин. и снова отправляем на плиту. Доводим до кипения и снова варим 5 мин.
  6. Разливаем царское варенье в банки и хорошо закатываем. Отправляем в холодильник на хранение.

Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями — это сочная и душистая домашняя заготовка. Ягода крыжовника не только вкусная, но безумно полезная. А тонкий вишневый аромат придает варенью особую изюминку. От такого лакомства невозможно оторваться!

Порции: 4

Время готовки: 40 часов

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Вода – 300 мл.
  • Листья вишни – 20шт.

Процесс приготовления:

  1. Плоды крыжовника заливаем холодной водой, промываем и оставляем в дуршлаге, чтобы вода полностью стекла, а ягодки просохли.
  2. Теперь перебираем ягоды удаляя веточки, хвостики и испорченные ягоды. Снова промываем.
  3. Листья вишни моем, а затем обдаем кипяченой водой.
  4. Берем большую миску, выкладываем в нее ягоды, сверху укрываем листьями вишни, и снова кладем слой ягод.
  5. Воду подогреваем и заливаем ее в миску. В таком виде ягоды оставляем на ночь.
  6. Утром сливаем воду через сито в кастрюлю. Она нам понадобится для приготовления сиропа, а листья можно выбросить.
  7. Кастрюлю с водой отправляем на огонь и, как только она станет кипеть, всыпаем сахар. Перемешиваем и варим 5-7 мин.
  8. Теперь заливаем сиропом наш крыжовник. И оставляем пропитаться на 5-6 часов.
  9. После этого снова отправляем кастрюлю на огонь, кипятим и провариваем еще 5 мин.
  10. Оставляем варенье на ночь. Утром кипятим варенье в последний раз и варим 5 мин.
  11. Готовое варенье из крыжовника разливаем по баночкам и закатываем. Отправляем в темное место на хранение.

Рецепт изумрудного варенья из крыжовника с грецкими орехами

Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами – это натуральное лакомство с обилием полезных веществ. Сочные, в меру сладкие плоды крыжовника и пряный ореховый аромат создают невероятное сочетание. Настоящее объедение!

Порции: 4-5

Время готовки: 10 часов.

Ингредиенты:

  • Крыжовник -1 кг.
  • Грецкий орех – 100 гр.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 1,5 ст.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника перебрать и помыть. Отрезать хвостики и аккуратно ножом удалить мякоть.
  2. Орехи растолочь и набить несколькими кусочками отверстие в плоде крыжовника.
  3. Воду закипятить, засыпать в нее сахарный песок и помешивая дождаться, когда кристаллики растворяться.
  4. Залить сиропом фаршированные орехами ягоды и поставить их в холодильник, пропитываться на ночь.
  5. Утром кастрюлю поставить на плиту на средний огонь. Довести до кипения, а затем продолжать варить еще 8 мин.
  6. Варенье из крыжовника разлить в стеклянные банки, предварительно прогретые в духовке и закатать.

Вкусное царское варенье из красного крыжовника

Царское варенье из красного крыжовника – одна из лучших заготовок на зиму. Ягода крыжовника — очень необычное лакомство и широко доступна в наших широтах. За свои вкусовые качества она получила большую популярность. Ароматное, кисло-сладкое, богатое витаминами, такое варенье быстро исчезает с полок!

Порции: 5

Время готовки: 12 часов

Ингредиенты:

  • Крыжовник (красный сорт) – 1 кг.
  • Сахар – песок – 1 кг.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Плоды крыжовника моем проточной водой, даем им слегка обсохнуть и закладываем в чашу блендера, чтобы измельчить до пюреобразного состояния.
  2. Перекладываем пюре из крыжовника в кастрюлю и сверху засыпаем сахарным песком. Накрываем полотенцем или другой тканью и оставляем в тепле на полчаса. Это необходимо, чтобы ягоды пустили сок и сахар чуть растворился.
  3. Теперь добавляем стакан воды и ставим кастрюлю на плиту. Когда масса станет закипать, уменьшим огонь и проварим еще 10 мин.
  4. Оставляем кастрюлю на несколько часов, пока масса не остынет. Затем снова ставим на плиту и провариваем 15 мин, после кипения.
  5. Осталось распределить наше варенье по баночкам, закатать металлическими крышечками. Дожидаемся охлаждения варенья и переставляем варенье в прохладное помещение.

Простой рецепт изумрудного варенья из зеленого крыжовника

Изумрудное варенье из зеленого крыжовника – по истине царское наслаждение. Ягода крыжовника – очень необычна и широко доступна в наших широтах. А потому не поленитесь запастись ею с лета. Такое лакомство превратит чаепитие в настоящий праздник!

Порции: 4

Время готовки: 12 часов

Ингредиенты:

  • Крыжовник (зеленый сорт) – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Вода – 250 мл.

Процесс приготовления:

  1. Удаляем веточки и плодоножки с ягод. Промываем их проточной водой и даем обсохнуть.
  2. Зубочисткой прокалываем ягоды в нескольких местах.
  3. В кастрюле смешиваем воду с сахаром, перемешиваем и ставим на плиту. Ожидаем, пока вода закипит и сахарный песок растворится.
  4. Заливаем сиропом ягоды и оставляем на 4-6 часов, чтобы крыжовник пропитался и выпустил соки.
  5. С помощью марли или дуршлага сливаем сироп в кастрюлю и еще раз провариваем 5 мин.
  6. Снова заливаем крыжовник и оставляем настояться на пару часов (4-6).
  7. Теперь ставим всю массу на плиту, даем массе закипеть и провариваем в течение 15 мин.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника с апельсином

Варенье из крыжовника с апельсином – это оригинальное лакомство. Оно сочетает в себе невероятный вкус плодов крыжовника и яркие цитрусовые нотки. Мягкое и густое, оно служит отличным дополнением к выпечке, блинчикам и просто украсит любое чаепитие. Удивите своих родных невероятным ароматом!

Порции: 6

Время готовки: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Сахар -1,2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Крыжовник и апельсин промываем. Апельсин кладем в тарелку и заливаем кипятком, оставляем цитрус в таком виде на 2 часа.
  2. Избавляемся от кончиков у крыжовника и протыкаем каждую ягодку зубочисткой с нескольких сторон.
  3. Апельсин избавляем от кожуры, разрезаем на несколько частей. И отправляем в чашу для блендера, измельчаем. Таким же способом подготавливаем и ягоды.
  4. Перекладываем полученные массы в кастрюлю, хорошо перемешиваем их между собой и добавляем сахарный песок. Снова мешаем до однородной консистенции.
  5. Ставим на огонь и варим в течение 20 мин., после кипения.
  6. В простерилизованные банки раскладываем варенье и закатываем.

Как приготовить царское варенье из крыжовника с лимоном?

Царское варенье из крыжовника с лимоном – это аппетитное сочетание полезных веществ в одной баночке. Такое варенье укрепит сосуды, справится с артериальным давлением и укрепит иммунную систему. А кроме того, оно невероятно яркое и вкусное. Настоящий подарок природы!

Порции: 10

Время готовки: 12 часов

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 2 кг.
  • Лимон – 2 шт.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода – 50мл.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо промываем все ингредиенты. Избавляем апельсины от кожуры, а ягоды крыжовника от веточек и плодоножек.
  2. Нарезаем цитрусовые на очень мелкие кусочки, удаляя при этом косточки.
  3. Крыжовник пересыпаем в эмалированную емкость и сверху засыпаем сахарным песком. Добавляем немного воды, перемешиваем и доводим до кипения.
  4. Снимаем с огня и смешиваем цитрусовые с крыжовником. Оставляем массу пропитываться сахаром и пускать сок на всю ночь.
  5. Утром перемешиваем массу. Ставим на огонь и, после кипения, варим 15-20 мин.
  6. Варенье готово! Разливаем по баночкам и закатываем.

Не забудьте отложить ложечку варенья, чтобы сразу насладиться его невероятным вкусом! Приятного аппетита!

10 лучших рецептов изумрудного варенья из крыжовника на зиму

Крыжовник является одной из самых распространенных ягодных культур. Употребляют вкусные плоды с удовольствием и дети, и взрослые. А варенье изумрудное из крыжовника готовят на зиму, используя различные добавочные компоненты. И здесь фантазии кулинаров безграничны.

Особенности приготовления изумрудного крыжовника на зиму

Изумрудное, зеленовато-желтого цвета варенье получают только из соответствующих сортов крыжовника. Получить такой царский десерт возможно только из недозрелых, но достигших нормального размера ягод. Подходят для приготовления лакомства сорта крыжовника Английский зеленый, Малахит, Русский желтый, Уральский изумруд. У плодов растений плотная зеленая кожица и прозрачная мякоть такого же цвета.

Готовить варенье из ягоды надо, сварив сначала сахарный сироп. Тогда ягоды не разварятся, а останутся целыми, наполненными янтарной сладостью. Лучше готовить десерт в несколько приемов, охлаждая и снова доводя до кипения.

Добавки к десерту сделают его еще вкуснее. Часто варят крыжовник вместе с листьями вишни, цитрусовыми, грецким орехом.

Как подготовить сырье

Перед варкой царского лакомства на зиму упругие плоды прокалывают иглами, зубочистками, шпильками. У ягод надо обрезать сухие плодоножки и хвостики. Если варят плоды без семян, то убирают их, сделав надрез сбоку. А семечки осторожно вынимают шпилькой. Затем надо крыжовник положить в холодную воду на полчаса.

Подготовка тары

Для хранения крыжовникового варенья надо взять пол-литровые баночки. Если десерт любим всеми домочадцами, то можно поместить заготовку в литровые емкости. Тара проходит процесс:

  • мытья холодной водой;
  • промывания теплой водой с жидкостью для мытья посуды, пищевой содой или сухой горчицей;
  • ополаскивания под краном;
  • прошпаривания в духовке или над паром в течение 15 минут.

Крышки приготавливают или полиэтиленовые, хорошо промытые, или металлические, обработанные кипятком.

Лучшие рецепты изумрудного варенья из крыжовника

Готовить сладкую заготовку из крыжовника на зиму можно различными способами. Тут все зависит от терпения, желания хозяйки. Очень вкусным бывает крыжовник и с лимоном, и киви. А истинно царское блюдо получится с грецким орехом, который кладут в каждую ягодку.

Классический рецепт

Самый простой способ требует покупки на килограмм ягод 1,5 — сахара. Подготовленные плоды надо правильно сварить в сахарном сиропе. Его готовят из килограмма сахарного песка и 3 стаканов воды.

Ягоды заливают горячим сиропом, используя для его варки половину нормы сахара. Стоит крыжовник в нем 3-4 часа. При этом массу надо постоянно перемешивать кругообразными движениями.

Сироп следует слить в кастрюлю, прокипятить 5-7 минут, добавить оставшийся сахар. После полного растворения его кладут в емкость ягоды и варят до готовности.

С апельсином и лимоном

Приятный привкус цитрусовых, их аромат сделает варенье любимым в любой семье. Берут для того, чтобы приготовить десерт, одинаковое количество крыжовника и сахара. Апельсинов надо на 3 килограмма ягод 3 штуки, а лимона достаточно одного.

Крыжовник засыпают сахаром и оставляют на час, периодически встряхивая. Затем ставят емкость на огонь и варят, добавив немного воды.

Цитрусовые очищают, оставив только мякоть без семян, прожилок. Нарезают ее кубиками и добавляют к крыжовнику. Варить надо массу до полной готовности.

Из замороженного крыжовника

Если крыжовник замораживали на зиму и решили варить его, то ягоды не надо размораживать. Их высыпают в тазик. Из сахара, взятого в пропорции 1:1 по отношению к ягодам, варят сироп. Горячим заливают вытащенные из морозильной камеры плоды, оставив на 2 часа.

Затем ставят емкость на огонь и варят после закипания 30 минут. Можно закрыть банки с вареньем полиэтиленовыми крышками.

С вишневыми листьями

Для этого рецепта у крыжовника убирают семена. Затем ягоды заливают холодной водой, оставив на 3-4 часа. Воду затем сливают. Варят заготовку в такой последовательности:

  1. 100 грамм листьев вишни заливают 5 стаканами воды.
  2. Ставят емкость с листьями на огонь, добавив чайную ложку лимонной кислоты.
  3. Кипятят 5 минут, сливают в воду через дуршлаг в кастрюлю.
  4. Теперь пришел черед сахарного сиропа, который варят на основе вишневого отвара (на килограмм сахара 200 мл отвара).
  5. Горячим заливают ягоды, добавив водки 50 мл и немного порошка ванили.

Варят до тех пор, пока варенье не будет готово.

С апельсином

Изумрудным с оттенком красного получается варенье из крыжовника и апельсина. Килограмм ягод перекручивают вместе с мякотью 1 апельсина. Засыпают массу килограммом сахара, туда добавляют измельченную цедру. Держат на огне и после кипячения оставляют на плите 15-20 минут.

С грецкими орехами

Этот рецепт потребует времени и терпения:

  1. Надо выдавить из каждой ягоды семена с небольшим количеством мякоти.
  2. Вложить внутрь ядрышки грецкого ореха.
  3. Заливают фаршированные орехами плоды горячим сиропом.
  4. Оставляют на ночь.
  5. Доваривают на другой день, прокипятив ягодную массу в течение 15-20 минут.

Раскладывают царское угощение по банкам и закатывают.

Со смородиной

Соотношение крыжовника и смородины может быть произвольным. Сахара берут больше в 1,5 раза. Ягоды лучше измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Пюре перемешивают с сахаром, оставляют на 2 часа. Затем после помешивания ставят на огонь и доводят до кипения. Снимают кастрюлю и оставляют на 5-6 часов. Операцию повторяют. За 5 минут до готовности добавляют несколько листиков мяты.

С киви

Экзотические плоды киви дополнят вкус плодов сада оригинальностью. Берут на варенье по:

  • килограмму киви и крыжовника;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • 1 лимону.

С киви снимают кожицу, а мякоть нарезают мелкими кубиками. Ягоды пропускают через мясорубку. Соединяют оба компонента и пересыпают сахаром. Варят на медленном огне после того, как смесь закипит. Из лимона выжимают сок и добавляют в варенье. Готовое блюдо перекладывают в банки.

Простой рецепт без варки

Хранится крыжовник и без варки. Нужно только пропустить ягоду через мясорубку, измельчить в блендере. В кастрюлю прокручивают и мякоть апельсина без косточек и прожилок. После высыпания сахара начинают промешивать массу. Варенье считается готовым, когда сахар растворится полностью.

Рецепт для мясорубки

Недозрелые зеленые плоды освобождают от хвостиков, промывают. Как только стечет вода, пропускают ягоды через мясорубку. Нужен пакетик желфикса, который перемешивают с 2 столовыми ложками сахара. Этого достаточно на 500 грамм ягодной массы. Добавляют приготовленную смесь в крыжовниковое пюре. Теперь надо варить, чтобы разошелся сахар и желфикс. Высыпают оставшийся сахар — 200 грамм. Варят после закипания еще 5 минут.

Правила хранения готового продукта

Банки с крыжовниковым изумрудным вареньем хранят в прохладном месте. Под полиэтиленовыми крышками лучше ставить в холодильник. Закрученные плотно емкости сохранятся в погребе и подвале при температуре +3-5 градусов.

Изумрудное варенье из крыжовника

Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят с добавлением ядрышек грецкого ореха. Стоит заметить, наша версия, упрощенная, ничуть не хуже! В основе этого варенья из крыжовника, опять же, настой вишневых листьев, который отвечает не только за аромат блюда, но и за его красивый цвет. Ягоды же получаются полупрозрачными, сочными, необыкновенное вкусными. Проверьте в деле наш рецепт изумрудного варенья из крыжовника: попробовав это лакомство, близкие и гости вашего дома будут просто в восторге!

  • листья вишни – 100 г
  • питьевая вода – 500 мл
  • крыжовник – 2 кг
  • сахар – 1,4 кг

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Семена из крыжовника для приготовления изумрудного варенья можно удалять узким черенком ложки или ножом для масла с закругленным лезвием. Старайтесь действовать осторожно, чтобы стенки ягод остались неповрежденными.

Готовность изумрудного варенья из крыжовника можно определить, капнув сиропом на холодное плоское блюдце. Если он не растекается, сохраняет форму, варку можно смело прекращать.

Ключевые слова

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто .

Варенье считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон .

средне

Приготовление царского варенья из абрикосов отличается от всех прочих вариантов: дело в том, что оно .

Крыжовник – прекрасная ягода для заготовок. Особую славу крыжовнику принесло варенье. «Царское» или .

средне

Пирог с крыжовником в духовке — явление не совсем обычное. Что обычно делают с этой ягодой? Ну, .

средне

Этот компот из крыжовника с лимоном и мятой отличается идеально сбалансированным вкусом. Дело в .

легко

Если вы никогда не готовили варенье из крыжовника с орехами, сделайте это непременно. Оно довольно .

Говорят, что царское варенье из крыжовника названо так неслучайно. По легенде, подобное когда .

средне

Варенье из крыжовника на зиму — лучшее, что можно приготовить из этих ягод. Мало того: берите .

легко

Слышали про повидло из крыжовника? Скорее всего, нет, потому что при упоминании этой ягоды на ум .

ДЕЛАЛА СТРОГО ПО РЕЦЕПТУ. Разочарование :( ! Варенье из-за большого количества воды в сиропе с вишнёвыми листьями (который был действительно изумрудного цвета) получилось жидким, как компот, пришлось уваривать два дня, чтобы хоть чуточку загустело, после уваривания получилось не изумрудного, а рубинового цвета. Вывод: не добавляйте столько воды, ягода сама прекрасно даст сок. И тогда всё получится. Всем успеха!

Любое варенье закатывается сразу же после стерилизации в горячем виде.Только такая технология даст положительный результат и сохранит необходимый вакуум на долгое время.Для стерилизации пригодна только стеклянная посуда. Процесс стерилизации прост:- сложить готовое варенье в стеклянную емкость,укупорить металлической крышкой и опустить закрытую банку в емкость.Залить холодной водой так,что б банка была полностью покрыта водой и довести воду в емкости до кипения.Специальным ,,захватом» вынуть банку из кипящей воды.Все, процесс стерилизации закончен. По мере остывания ( прямо ,,на глазах») крышка на банке начнет втягиваться в банку-результат положительный,стерилизация прошла успешно.

Повторю уже прозвучавший вопрос: каким ОТВАРОМ заливать крыжовник — горячим или холодным? Про горячее варенье и ежу понятно.

Если ягоды перезрели- закатывайте компоты. Вкусные, кисленькие

Если банки стерилизуют и варенье закатывают, то в горячем виде. А если закрывают полиэтиленовыми крышками, то обязательно остужают.

А если крыжовник уже созрел, тогда что из него можно приготовить?

варенье заливается всегда горячим в банки и тем более стерилизованные, нет вы не испортили, с чего вы взяли, просто не по правилам.

насколько я знаю, любое варенье закатывается холодным =))

не написано холодным или горячим отваром заливать ягоды если холодным, то вот лично я уже испортила варенье

Варенье из крыжовника — 8 рецептов царского (изумрудного) варенья на зиму

Доброго всем дня. С приходом лета мы радуемся не только хорошей погодой, наличием выходных и отпускных дней, а еще и постоянным урожаем овощей, фруктов и ягод. Так, большой популярностью пользуется крыжовник. Он достаточно не прихотлив в выращивании и дает отличный урожай.

А из спелых ягод делают очень вкусное варенье, джем, мармелад и даже пастилу. Еще плоды этого растения можно замораживать и угощаться витаминами холодной зимой.

Я же хочу сегодня поделиться с вами рецептами приготовления варенья из крыжовника. Ведь данное лакомство нравится всем, так как его можно использовать не только в качестве дополнения к чаю, а еще можно делать из него начинку для мягких булочек.

Как приготовить царское варенье из крыжовника?

В настоящее время существует достаточно большое количество разнообразных рецептов по готовке сладкого угощения. Однако никогда не стоит забывать классические способы приготовления, по которым в состав не добавляется ничего лишнего, кроме самих ягод и сахара.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг;
  • Сахар — 600 грамм.

Способ приготовления:

1. Крыжовник переберите, затем залейте холодной водой. Это позволит ненужному мусору подняться наверх. Удалите весь мусор, затем слейте воду и с каждой ягоды аккуратно отщипните хвостик, а лучше обрежьте ножницами.

Для того, чтобы крыжовник во время варки не потерял форму, каждую ягодку проколите иголкой или зубочисткой.

2. Подготовленные плоды засыпьте сахаром и оставьте на всю ночь. За это время масса станет мягкой и даст много сока.

3. На утро поставьте кастрюлю с ягодами на огонь и доведите до кипения. Варите 5 минут, а потом снимите с огня.

Далее лакомство нужно оставить на 6-8 часов, а затем снова проварить 5 минут, и снова оставить на 6-8 часов. Таких заходов нужно сделать минимум три, а максимум — 5.

4. То есть в течении 2-3 дней утром и вечером вам нужно проваривать содержимое кастрюли в течении 5 минут. А потом разлейте все в чистые стерильные банки и закупорьте металлическими крышками.

5. Храните в прохладном темном месте.

Рецепт варенья с апельсином и лимоном на зиму

А вот чтобы разнообразить десерт, можно добавить дополнительные компоненты, например цитрусовые фрукты. Тогда аромат и вкус получатся неповторимыми.

Ингредиенты:

  • Ягоды — 1,5 кг;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Апельсин — 1 шт.;
  • Сахар — 1,5 кг.

Способ приготовления:

1. Плоды помойте, уберите мусор и отрежьте ножницами хвостики. Цитрусовые тоже помойте и нарежьте на кусочки вместе с кожурой, косточки удалите.

2. Подготовленные ягоды и фрукты пропустите через мясорубку или блендер. Можно добавить немного сахара.

3. Полученную массу переложите в кастрюлю, добавьте сахар и перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Проварите содержимое в течении 15 минут.

Для варки варенья нужно использовать эмалированную кастрюлю или казан с толстым дном, чтобы содержимое не подгорало.

4. Горячее угощение нужно закатать в стерильные банки.

Варим джем из замороженного крыжовника

Также я хочу поделиться еще одним рецептом, который станет для вас палочкой-выручалочкой на тот случай, если вы много заморозили ягоды впрок и всю не съели). Или же летом не хотели возиться с варкой варенья, а вот зимой вам захотелось полакомится, но в наличии имеется только замороженный крыжовник.

Вот как раз для такого случая есть особая технология изготовления. Так что берите следующий фото рецепт на заметку!

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 500 гр.;
  • Сахар — 500 гр.;
  • Вода — 100 мл.

Способ приготовления:

1. У замороженных ягод обрежьте хвостики с двух сторон.

Размораживать крыжовник предварительно не нужно.

2. В кастрюле сварите сладкий сахарный сироп: налейте воду, добавьте сахар и доведите до кипения, чтобы сахар растворился. Кипящим сиропом нужно залить подготовленные ягоды, накрыть крышкой и оставить на несколько часов.

3. Когда содержимое остынет, его нужно довести до кипения и варить минут 20-25 на среднем огне.

4. Затем перелить в подготовленные баночки и хранить в холодильнике.

Изумрудное варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Кстати, вы никогда не задумывались почему данное угощение носит царское (королевское) название, или же изумрудное? На самом деле все заключается в насыщенном цвете, ну и неповторимом вкусе.

Правда здесь придется немного потрудиться, чтобы в итоге получить нужный результат. Ну а листики вишни добавят особый цвет и душистый аромат.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Листья вишни – 300-400 гр.;
  • Вода – 3 стакана.

Способ приготовления:

1. Вишневые листья (штук 10 оставьте) замочите в холодной воде. А затем отправьте на огонь и доведите до кипения, закройте крышкой, выключив огонь. Пусть постоят минут 5-10.

2. Ягоды промойте и отрежьте хвостики. Затем каждый плод аккуратно проколите иголкой. Подготовленные плоды насыпьте в горячий вишневый настой. Теперь несколько раз прокрутите кастрюлю, при этом не используйте шумовку или ложку.

Сверху заготовку накройте чистыми вишневыми листьями.

Чем больше вы положите листьев вишни, тем насыщеннее получится изумрудный цвет варенья.

3. Утром аккуратно извлеките ягоды шумовкой, а в настой добавьте сахар. Доведите до кипения, постоянно мешая сироп, чтобы весь сахар растворился. Потом введите осторожно ягоды и варите на медленном огне 20 минут.

4. Далее нужно перелить еще горячее лакомство в простерилизованные банки. При этом в каждую баночку можно дополнительно положить пару чистых листочков.

5. Храните в прохладном месте. Получается все безумно вкусно и красиво на вид.

Готовим десерт из ягод с апельсином

Следующий способ приготовления подходит для тех, кто не успел во время собрать урожай и крыжовник уже переспел. На помощь вам придет мясорубка или блендер, ведь целостность ягод уже не сохранить, а вот сладкий джем можно получить.

Ингредиенты:

  • Апельсины – 2-3 шт.;
  • Крыжовник – 1 кг;
  • Сахар — 2 кг.

Способ приготовления:

1. У ягод отрежьте хвостики, затем плоды промойте и немного просушите.

2. Апельсины помойте и порежьте на дольки, уберите косточки.

3. Плоды и цитрусовые перекрутите через мясорубку.

4. Полученную массу засыпьте сахаром и перемешайте. Оставьте на 15-20 минут, чтобы сахар успел раствориться.

5. Ваше угощение готово. Перелейте его в банки и закройте крышками. Храните лучше всего в холодильнике.

Применяя такую рецептуру приготовления, вы сохраните все витамины ягод и фруктов.

Видео о том, как сварить королевское варенье из крыжовника

Все-таки изумрудное лакомство считается самым востребованным. Поэтому хочется еще раз подробно рассказать как его можно получить. И я нашла отличный сюжет, смотрите и слушайте, ну и конечно же запоминайте и повторяйте результат.

Простой рецепт приготовления варенья без варки

А вот еще один вариант готовки без варки. В чем состоит выгода такого угощения? Так в том, что во-первых, готовится все быстро, а во-вторых получается полезно. Ну и в-третьих, делается без каких-либо добавок.

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника — 2 кг;
  • Сахар — 2,5 кг.

Способ приготовления:

1. Плоды хорошо промойте в холодной воду и просушите. Отрежьте хвостики у всех ягод.

2. Затем пропустите их через мясорубку. Также можно воспользоваться блендером.

2. В подготовленную массу добавьте сахар и хорошо все перемешайте.

3. Как только сахар весь растворится, перелейте джем в стерильные банки и накройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холодильнике.

Готовим дома крыжовниковое варенье на зиму через мясорубку (на блендере)

И в завершении хочу предложить вам приготовить настоящий рубиновый джем. Рецепт простой и делается все легко, так что справится кулинар любого уровня.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

1. Ягоды залейте холодной водой на несколько часов. Уберите мусор и отрежьте хвостики.

2. Дальше пропустите их через мясорубку или измельчите в блендере.

3. Получившеюся массу переложите в кастрюлю и включите огонь. Доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут, но следите за тем, чтобы ничего не пригорело.

4. Теперь насыпьте сахар и варите до желаемой густоты, минут 25.

5. Разлейте по стерильным банкам и закройте стерильными крышками. Переверните заготовки вверх дном и держите в таком состоянии до полного остывания. Затем храните в прохладном и затемненном месте.

Если вы еще ни разу сами не готовили варенье из крыжовника, то пора исправляться и приступать к варке, тем более я все подробно и качественно расписала. Рецепты все проверенные и дают вкусный, красивый и полезный результат. Желаю всем отличного кулинарного творчества и вдохновения!

Варенье из крыжовника

Правильное варенье из крыжовника имеет оригинальный зеленый цвет, за что получило название — изумрудное варенье из крыжовника. А вариант варенья с золотистым оттенком и необыкновенным вкусом по праву называют царским вареньем.

Рецепты сладостей → Варенье → Варенье из крыжовника

Сегодня предлагаю вашему вниманию аппетитное и очень вкусное домашнее варенье из крыжовника «Пятиминутка». В таком варенье мы постараемся максимально сохранить ягоды целыми, таким образом получим красивый результат. Зимой вы сможете насладиться ароматным вареньем — крыжовник напитывается сладким сиропом и становится просто невероятно вкусным.

Джем из крыжовника получается замечательным — густым и ароматным. А если к крыжовнику добавить ещё и апельсины, то джем приобретает изысканный вкус и характерный аромат цитрусовых!

Этот красивый янтарный джем из крыжовника обладает очень ярким вкусом и интересной, почти желейной консистенцией. Такое ароматное и сладкое лакомство отлично подходит к блинчикам, оладьям или тостам.

Варенье из крыжовника на отваре из вишневых листьев — это домашнее лакомство, которое покоряет с первого взгляда и первой ложки. Процесс приготовления варенья небыстрый, но результат достоин того. Главное — это хорошо настоять варенье, не спешить, также аккуратно работать в процессе варки ягод. Готовое варенье прекрасно хранится в погребе или кладовке.

Если вы заготавливаете варенья и джемы на зиму, спешу поделиться с вами одним из самых любимых своих рецептов — джемом из крыжовника с киви. Джем из красного крыжовника получается вкусным и красивым.

Крыжовник, перетёртый с сахаром на зиму — это самый простой вариант заготовки ягод впрок. В таком виде крыжовник не поддаётся никакой термообработке, сохраняя максимум пользы. Зимой крыжовник можно использовать как варенье — он подойдёт для начинки пирогов, также им можно просто полакомиться, с чашечкой ароматного чая.

Сегодня приготовим варенье из крыжовника. Процесс приготовления достаточно быстрый и простой. Варка состоит из двух этапов — часть крыжовника немного проваривается и перетирается, а затем добавляется сахар и отложенные целые ягоды. Получается очень вкусно и аппетитно, к тому же, это еще и красиво.

Лёгкое и ароматное варенье изумрудного цвета понравится всем без исключения. Благодаря лимону и апельсину варенье из крыжовника приобретает приятные цитрусовые нотки.

Варенье из крыжовника с грецкими орехами — идеальный десерт, чтобы полакомиться в зимние морозные дни, запивая горячим ароматным чаем. Варенье по этому рецепту готовится легко и просто, а вот его вкус еще долго остается на губах после первой пробы!

Очень вкусное варенье из крыжовника к чаю.

Сохраняем урожай. Для любителей крыжовника — простой рецепт варенья-пятиминутки.

Рецепты варенья из крыжовника пользуются постоянной популярностью благодаря замечательному вкусу и пользе этой ягоды. Сырое варенье из крыжовника, рецепт которого предлагается, сохраняет максимум витаминов — это перетертые ягоды с сахаром, без термообработки.

Рецепт ягодного конфитюра на зиму. Настоящий микс из летних вкусов: крыжовник, смородина, черешня, клубника — все ягоды соединились вместе в этом ароматном лакомстве!

Конфитюр из крыжовника, с бананом — интересное и необычное лакомство для любителей крыжовника. Конфитюр из крыжовника по этому рецепту получается с нежной бархатной структурой и ярким вкусом.

Заготовьте крыжовник с апельсином на зиму. Для этого даже не нужно поддавать ягоды термической обработке. Такая заготовка отлично хранится в холодильнике.

Оригинальное, вкусное и яркое варенье из крыжовника и малины на зиму. Урожай крыжовника обычно бывает больше, чем урожай малины. Поэтому можно сделать такой симбиоз. Малина обладает очень ярким вкусом и ароматом, и часть её в окружении крыжовника дает очень интересный вариант варенья.

Варенье из крыжовника «изумрудное» или «царское» – это варенье из зеленого крыжовника, его надо варить из недозрелых ягод. Перед вами традиционный рецепт «царского» варенья из крыжовника с вишневыми листьями.

Необыкновенно вкусное варенье со свежим кисло-сладким вкусом — варенье из крыжовника с лимоном.

Варенье, но без варки. «Сырое» варенье из крыжовника с апельсином — шикарный аромат и вкус, максимум витаминов.

Вкусно, ароматно, готовится гораздо быстрее, чем традиционное варенье и сохраняет куда больше витаминов – все это достоинства «холодного» варенья из крыжовника с апельсином.

Крыжовник — очень ценная ягода, ее пользу для организма человека трудно переоценить. Поэтому он так ценится в кулинарии, в том числе и в диетическом питании. Он даже помогает выводить не только вредные вещества и токсины из организма, а также и радиоактивные соединения. Из крыжовника делают мармелад, различные компоты, желе, с его участием маринуют некоторые продукты, готовят соусы и т. д. Особое место в кулинарии занимает варенье из крыжовника. Благодаря своим непревзойденным вкусовым и внешним качествам за его вариантами закрепились названия изумрудное варенье из крыжовника, царское варенье из крыжовника, королевское варенье из крыжовника.

Крыжовник для варенья собирают немного недозревшим, это помогает обеспечить готовому изделию красивый зеленый цвет. А для разнообразия вкусов к ягодам крыжовника добавляют апельсин, лимон и другие фрукты и плоды. Варенье из крыжовника с апельсинами на зиму — отличный вариант закрутки и запасов витаминов к холодной поре. Варенье из крыжовника и лимонов также пользуется популярностью, имеет приятный, даже изысканный кисло-сладкий вкус и аромат.

Для приготовления варенья из крыжовника рецепты советуют брать очищенные с содой эмалированные кастрюли, т.к. открытый металл будет взаимодействовать с ягодами в процессе варки и окисляться. Стеклянные банки для этого варенья также следует вычистить с содой, а затем еще простерилизовать. Закрывать приготовленное варенье из крыжовника следует жестяными крышками.

Для этого варенья опытные повара рекомендуют собирать или приобретать недозрелые ягоды бутылочного цвета. Также годится замороженный крыжовник. Варенье из замороженного крыжовника почти не отличается от варенья из свежих ягод, в нем прекрасно сохраняются все полезные вещества.

Некоторые советы помогут лучше разобраться в приготовлении варенья из крыжовника:

— к варенью дополнительно можно добавлять много различных ингредиентов: киви, лимон, мандарин, малину, гвоздику, корицу, ванилин. В качестве наполнителя кладут орешки, семечки;

— чтобы удалось лучше сохранить бутылочный оттенок ягод в варенье, необходимо во время приготовления сахарного сиропа добавить в воду несколько свежих вишневых листьев.

— варка варенья в несколько этапов необходима для сохранения его красивого прозрачного цвета;

— удалять хвостики с ягод можно с помощью обычных маникюрных ножниц;

— часто апельсин кладут в варенье вместе с кожурой, поэтому их нужно тщательно обработать, очистить от специального воскового покрытия;

— если в варенье используется лимон, нужно избавляться от белой пленки, находящейся между цедрой и мякотью фрукта, с этой пленкой варенье будет горчить;

— снимайте во время варки образующуюся пенку ложкой, иначе варенье получится мутным.

Царское (изумрудное) варенье из крыжовника

Варенье из крыжовника «пятиминутка»

Крыжовник – вкусная и полезная ягода, которая содержит большое количество витаминов и полезных веществ. Чтобы сохранить крыжовник на зиму — ягоды можно заморозить или приготовить быстрое варенье «пятиминутка», которое сохранит все полезные свойства крыжовника. Итак, приступим.

Варенье из красного крыжовника

Варенье из красного крыжовника получается ярким, ароматным, красивым и очень вкусным. Такое лакомство будет напоминать о летних днях в холодные вечера. Рубиновое, тягучее и сладкое варенье станет прекрасным десертом к чаю. Готовится оно несложно, специальных техник и навыков не требуется.

Холодное варенье из крыжовника

Сырое варенье из крыжовника и апельсина – это быстрое лакомство без варки. При таком холодном способе готовки сохраняются все витамины и польза заготовки. Ягоды крыжовника обязательно должны быть спелые, сорт можно брать любой.

Варенье из крыжовника с мятой

Потрясающее ароматное варенье с мятой имеет удивительный и необычный вкус. Лимонная кислота поможет сохранить заготовку до следующего лета, но если ягода очень кислая, можно и без неё. Готовить необходимо в несколько этапов, поэтому ожидание остывания заготовки займёт какое-то время.

Варенье из крыжовника с лимоном

Предлагаем рецепт полезного варенья из ягод крыжовника с лимоном, приготовление которого не потребует большого количества усилий и времени. Такое варенье еще можно назвать сырым, ведь термической обработки оно тоже не требует. За счет содержания большого объема сахара такая заготовка хорошо хранится, а ягодный натуральный пектин отвечает за густую консистенцию.

Варенье из крыжовника с апельсинами

Варенье из крыжовника получается густым, так как в составе ягод есть пектин. Апельсины в составе придают душистый цитрусовый аромат. В целом, такое варенье больше похоже на повидло, поскольку плоды измельчаются до однородной консистенции и увариваются. Но видимые семечки крыжовника не дают варенью «стать» однородным повидлом и добавляют интересный текстурный нюанс.

Варенье из крыжовника королевское

Для ценителей необычных заготовок из ягод предлагаем рецепт королевского варенья из крыжовника. Вкус и вид этого лакомства полностью соответствует названию. Приготовление требует времени и терпения, но результат уж точно порадует и удивит любого дегустатора.

Варенье из спелого крыжовника

Крыжовник – это вкусная ягода, из которой получается потрясающее варенье. Вариантов приготовления варенья много: крыжовник отлично сочетается с грецкими орехами, смородиной, листьями вишни и цитрусовыми. Сегодня мы приготовим варенье из крыжовника с лимонным соком, который придаст ягодам приятный цитрусовый аромат и легкую кислинку.

Вкусное варенье из крыжовника без варки

Варенье из крыжовника даст фору любому другому варенью по своей универсальности и легкости приготовления. С ним не нужно долго возиться, уваривая ягоды до потери ими природного вкуса. Для рецепта лучше подходит крепкий зеленый крыжовник.

Варенье из крыжовника с апельсином без варки

Если вам надоели традиционные рецепты сладкого домашнего лакомства — варенья, то варенье из крыжовника с апельсином без варки, точно не оставит никого равнодушным. Это нежное лакомство помимо того, что богато витаминами, обладает приятным вкусом, не лишенного своей изюминки. При этом для приготовления такого варенья вам не нужны специальные навыки.

Варенье из крыжовника с бананом

Нельзя не отметить, что на приготовление такого варенья вам придется потратить немало времени. Но сидя холодной зимой за столом и наслаждаясь чашечкой чая с вареньем из крыжовника с бананом, вряд ли пожалеете о потраченном времени.

Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном без варки

А вы знали, что из крыжовника вместе с апельсином и лимоном можно приготовить отличное варенье даже без варки? Хорош рецепт своей простотой, а еще он не требует красоты от ягод и цитрусовых, так как их все равно придется измельчить. К тому же рецепт такого варенья позволяет сохранить в плодах много полезных витаминов, которые от варки быстро разрушаются.

Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном

Ягоды крыжовника полны витаминами, необходимыми для человеческого организма. Чтобы получать нужные витамины круглый год, многие хозяйки заготавливают варенье из полезных ягод и фруктов на зиму.

Варенье из крыжовника без косточек

Варенье из крыжовника без косточек имеет очень нежную однородную консистенцию, оно обязательно придется по душе вам и вашим близким. Такое варенье можно добавлять в каши, такое блюдо для завтрака понравится детям.

Варенье из крыжовника с желатином

Пальцев на руках не хватит перечислить все полезные свойства крыжовника. Они богаты витаминами, микроэлементами, и кроме того улучшают настроение и способствуют нормализации деятельности нервной системы. Поэтому если вы еще не заготовили полезное желе из крыжовника на зиму, то самое время это исправить.

Варенье из крыжовника через мясорубку

Ягоды крыжовника, пропущенные через мясорубку, превратятся в нежнейшее и воздушное варенье. Лакомство привлечёт своим ароматом и приятным летним вкусом.

Варенье из крыжовника в мультиварке

Варенье из крыжовника по праву признано самым ароматным, сочным и полезным. Но обычно процесс приготовления занимал много времени. С появлением мультиварок все изменилось: вкусное варенье, содержащие множество полезных веществ, готовится быстро и без особых усилий.

Царское варенье из крыжовника с грецким орехом

Варенье из крыжовника с грецким орехом носит название царского не просто так. Это варенье бесценно по своему благоприятному влиянию на организм человека, ведь крыжовник – источник аскорбиновой кислоты, калия и кальция, а грецкий орех – витаминов почти всех групп. Варенье из него получается одновременно и вкусным, и полезным.

Царское варенье из крыжовника с апельсином

Варенье с крыжовником носит название «царское», так как издавна считается настоящим деликатесом. Хоть сегодня приготовить это лакомство стало и проще, оно до сих пор считается изысканным блюдом. А добавив к крыжовнику апельсин, получим еще более ароматное и сочное варенье для всей семье.

Желе из крыжовника с апельсином на зиму

Желе из крыжовника с апельсином называют витаминной бомбой для зимнего стола и готовят его без варки. Для желе выбирают ягоды крыжовника темного цвета и зрелые, так как в них наибольшее количество натурального пектина. Чтобы этот десерт хорошо желировался, важно правильное соотношение ягоды и сахара, ведь пектин проявляет свое действие только при соединении с сахаром. Апельсин придаст варенью свой неповторимый цитрусовый аромат. Такая заготовка хорошо сохраняется в холодном месте в течение 6 месяцев.

Варенье из крыжовника с лимоном без варки на зиму

Сырое варенье из крыжовника с цитрусовым будет хорошим способом витаминной и вкусной заготовки на зиму, особенно для тех хозяек, которые ограничены временем, ведь варенье не нужно варить и стерилизовать. В этом рецепте к варенью добавляются лимон и апельсины, но соотношение их можно изменить. Эта удивительно вкусная смесь хранится только в морозилке. Если такой возможности нет, то добавляется больше сахара, что не совсем полезно для организма.

Протертый крыжовник с сахаром и лимоном без варки на зиму

Витамины и другие полезные вещества крыжовника при варке варенья разрушаются, поэтому этот полезный десерт многие хозяйки предпочитают заготавливать на зиму в сыром виде, измельчив ягоду любым способом. Спелый крыжовник легко перетирается на сито, а для зеленого нужны мясорубка или блендер. Лимон не только придаст варенью цитрусовый аромат и кислинку, но и будет консервантом. За счет натурального пектина полученное варенье будет иметь консистенцию джема, только хранить заготовку нужно в холодильнике или просто заморозить, уменьшив количество сахара.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *