Рецепт каравая в домашних условиях в духовке


Домашний каравай

суббота, 31 января 2015 г.

А вы когда-нибудь готовили домашний каравай? Если нет, то обязательно попробуйте! Есть в процессе приготовления этого хлебушка что-то праздничное, торжественное и триумфальное. Кстати, в этом нет ничего удивительного, ведь каравай — это главный свадебный хлеб у славян. Именно его принято первым отведывать молодым на свадьбе, а затем делить этот искусно украшенный хлеб среди всех участников торжества.

Но вот, что еще интересно: по русскому обычаю именно караваем принято не только встречать дорогих гостей (это называется «Хлеб-соль»), но и провожать усопших. Так, к траурному дню пекут каравай, который затем укладывают на крышку гроба, а на кладбище раздают родным усопшего…

Вот такой многоликий хлеб я и предлагаю вам испечь. Мякиш в каравае получается очень воздушным, пушистым, а сам хлеб — необыкновенно вкусным (тесто у нас ведь дрожжевое сдобное). Попробуйте и вы приготовить свой первый каравай!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Итак, подготовим продукты для этого великолепного домашнего хлеба: пшеничную муку, сахар, молоко, сливочное масло, куриные яйца, соль и сухие дрожжи (можно заменить свежими — 30 граммов).

Первым делом возьмем 150 миллилитров молока, пару столовых ложек сахарного песка, дрожжи и 4 столовые ложки пшеничной муки. В теплое (не более 38 градусов) молоко добавляем дрожжи и сахар, перемешиваем и подсыпаем просеянную муку. Должна получиться масса, по консистенции как сметана — это называется опара. Ее мы оставим в тепле на 40-45 минут.

А пока займемся остальными ингредиентами: одну столовую ложечку молока оставим для смазывания домашнего каравая, а оставшееся соединяем со сливочным маслом, солью и сахарным песком (3 столовые ложки). Все подогреем на водяной бане или в микроволновой печи, чтобы масло растаяло.

Получилась вот такая молочно-масляная жидкая смесь. Остудим ее до приятного теплого состояния, то есть градусов до 37.

За это время поднялась опара — она хорошо выросла и запенилась. Это проснулись и заработали дрожжи — пора приступать к замесу дрожжевого теста.

Перекладываем готовую опару в подходящую по размерам миску. Немного взбиваем куриные яйца, при этом оставим 1 желток для смазывания заготовки. Добавим в опару едва взбитые яйца.

Затем подсыпаем часть просеянной пшеничной муки — примерно два стакана. Перемешиваем все.

Теперь добавляем в тесто молочно-масляную смесь.

Перемешиваем и всыпаем остальную пшеничную муку.

После перемешивания у вас получится вот такое очень липкое, жидковатое и неоднородное тесто, которое и тестом назвать сложно. Переходим к очень важному этапу — вымешиванию теста для каравая.

Замес этого теста нужно продолжать не менее 20 минут. Причем советую делать это руками! Тяжело, да? Но оно того стоит — мы ведь не каждый день печем КАРАВАЙ! Постепенно тесто будет становиться все более однородным, приобретая гладкость и упругость. Сначала начнет отходить от стенок миски, а затем и вовсе превратится в нежнейший, но в то же время упругий колобок. Теперь прикрываем миску полотенцем из натуральной ткани (так тесто сможет дышать и при этом не заветрится). Оставляем тесто отдыхать на 1.5 часа. Спустя 40 минут (от общего времени) нежно обминаем тесто и снова в теплое место.

Вот так вырос наш колобок — он стал больше раза в три.

Теперь займемся формовкой домашнего каравая. Для этого разделим тесто на 2 части — примерно 2 к 3.

Берем большую часть и делаем из нее гладкий круглый колобок. Перекладываем его на противень, который застилаем пергаментом и присыпаем мукой.

Из второго (меньшего) колобка делаем украшения. Делим его на 2 части. Из одной плетем косу и укладываем ее не очень плотно к колобку-основанию.

Дальше делаем маленькую косичку и кладем ее в форме кольца на вершину каравая. Это место для солонки — вставим в него шарик из пищевой фольги, чтобы углубление в процессе выпечки не выросло.

Из остатков теста делаем различные украшения — у меня колоски и цветочки. Прикрепляем их к караваю. Но это все по желанию и как позволяет ваша фантазия.

Смазываем будущий каравай смесью из желтка и молока (помните, мы их оставляли). Дадим заготовке немного отдохнуть — около получаса. Тем временем прогреваем духовку до 200 градусов. Первые 20 минут выпекаем каравай при этой температуре, затем делаем 170°C и допекаем его еще 40 минут. Если у вас духовка сильно румянит, можете в конце накрыть каравай пищевой фольгой.

Вот такой домашний каравай у нас получился! Румяный и аппетитный.

Остужаем его на решетке, вынимаем шарик из фольги. Каравай готов.

А еще хочу вам показать мой второй каравай. Его я готовила на таком же дрожжевом тесте, в форме, но украшала иначе. Для украшения я использовала тесто на основе пшеничной муки (250 граммов) и яичных белков (125 граммов). Такое тесто отлично держит форму и не деформируется при выпекании.

Как испечь свадебный каравай

Каравай на свадьбе – обязательный атрибут праздника. Все чаще его заказывают в кондитерских и пекарнях. Но, приготовить такую выпечку можно самостоятельно, если воспользоваться проверенными рецептами и секретами украшений.

Оглавление

Не обязательно быть профессионалом, чтобы знать, как испечь каравай на свадьбу. Достаточно вложить душу в процесс изготовления пирога для свадьбы, имея в запасе несколько часов свободного времени и хорошего настроения. И, конечно же, это блюдо на свадьбу готовится с любовью, а также молитвой.

Свадебный каравай своими руками мастер-класс

Итак, начнем с размера каравая. По примете, чем больше пирог на свадьбу, тем счастливее будет брак. Именно поэтому, количество ингредиентов можно увеличивать, сколько потребуется для выпечки изделия своими руками. Приступать к процессу приготовления нужно с положительными эмоциями, а вот если настроение на нуле, лучше отложить на время это занятие.

Пошаговый рецепт каравая

Ингредиенты для теста:

  • 1 кг муки
  • 50 г свежих дрожжей
  • 500 мл молока
  • 200 г сахара
  • 2 куриных яйца
  • 250 г сливочного масла

Этапы пошагового рецепта на свадьбу:

    Соединить все ингредиенты и замесить крутое тесто. Присыпать мукой и накрыть салфеткой. Оставить в теплом месте.
    После того, как тесто поднимется, нужно его обмять и повторно оставить на 1,5 часа. Далее следует хорошо вымесить тесто, отложив немного для декора. Шар готового теста аккуратно уложить на подготовленную форму (смазанную маслом или устеленную пергаментом).

Взять отложенное тесто и раскатать длинный жгут, аккуратно разрезать пополам и свить веревочку. После этого шар по краям смазать яйцом, украсив подготовленной веревочкой (ее также смазать яйцом).

Для плоских фигурок подготовить пресное тесто (как на пельмени). Объемные фигурки хорошо получаются из «тертого» теста. Приготовить его очень просто: присыпать стол мукой и втирать ее в остаток отложенного теста до тех пор, пока оно не станет пластичным. Далее можно приступать к формированию украшений.

Для создания розочек раскатать тесто толщиной 50 мм. Вырезать заготовки удобно стопкой в диаметре 5 см. Формировать из каждого кружочка сердцевину цветка, оборачивая вокруг нее остальные элементы. Лишний хвостик отрезать.

Верх каравая смазать желтком и прикрепить декор, смазав все элементы белком (водой). Выпекать изделие до готовности (примерно час и 15 минут) при температуре 200-220 градусов.

Секреты приготовления теста каравая для свадьбы

Обычно каравайницы начинали делать каравай на свадьбу в субботу. Именно в этот день проводились сопутствующие замесу теста, обряды. Сейчас же день свадьбы может быть и в середине недели, поэтому приступать к процессу возделывания теста нужно непосредственно накануне торжества. Для этого следует убрать помещение, надеть чистый фартук и со светлыми мыслями приступить к замесу теста. Использовать лучше подробные рецепты свадебных пирогов.

Испечь вкусный и ароматный, мягкий и, конечно же, красивый свадебный каравай можно с помощью удачных рецептов теста. Главное, не отвлекаться и готовить с любовью, в хорошем настроении.

Как испечь свадебный каравай – важные нюансы по приготовлению теста

Традиционно для создания каравая требуется дрожжевое тесто. Оно будет удачным, если следовать таким правилам:

  • Все ингредиенты должны быть одинаковой температуры (комнатной) и обязательно свежими.
  • В процессе приготовления опары и теста никаких сквозняков!
  • Муку лучше просеять два раза – таким образом, она станет легкой и воздушной.
  • Во время формирования готового изделия тесто мять до 10 минут, что поможет устранить лишний углекислый газ и обогатить его кислородом. Удобно, когда руки смазаны растительным маслом, в результате тесто будет более податливым.

Первый рецепт свадебного каравая на кефире

Для теста потребуется:

  • 0,5 л кефира
  • 4 желтка
  • 150 г сахара
  • 1 ч.л. соли без горки
  • 50 г сливочного масла
  • 10 г сухих дрожжей
  • 1 кг муки
  1. Делаем опару – в глубокой емкости соединить подогретый кефир, дрожжи, 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. муки. Все компоненты хорошо вымешать и накрыть полотенцем. Оставить на полчаса.
  2. Соединить желтки с солью, сахаром и растопленным сливочным маслом, все смешать. Готовую опару и яичную массу соединить, перемешать. Далее вводить постепенно муку и замесить мягкое тесто, которое не будет прилипать к рукам.
  3. Оставить накрытое полотенцем тесто на 1-2 часа в теплом месте. После того, как оно увеличится в 2 раза, повторно обмять и разделить на 2 части.
  4. Из одной части скатать колобок, а вторую использовать для украшений.

Второй рецепт теста для каравая на молоке

  • 300 мл молока
  • 5 яиц
  • 800-900 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 50 г живых дрожжей
  • Ваниль
  • 250 г муки
  • Белки 3 яиц
  • 1 ч.л. соли без горки

  1. Раскрошить дрожжи в теплом молоке (100мл), добавить 2 ст.л. сахара и 4 ст.л. муки. Все смешать и оставить в теплом месте. Когда дрожжи поднимутся шапочкой, следует приступить к замесу теста.
  2. В теплом молоке (200 мл) смешать яйца, соль, сахар и растаявшее масло, а также добавить дрожжевую смесь.

Ванильный сахар сделает каравай более ароматным, его также нужно включить в тесто.

Добавить просеянную муку частями в тесто. Тщательно вымесить – не менее получаса! И в завершение оставить его «отдыхать» в теплом месте, накрыв полотенцем.

Из муки и белков, а также соли приготовить тесто для украшений. Оно должно быть гладким и однородным.

Рецепт свадебного каравая – особенности выпечки

Итак, идеальное тесто для свадебного каравая готово. Что дальше? Выпекать! Этот процесс не такой трудоемкий, но волнительный. Для того чтобы готовое изделие получилось как на эффектных фото свадебных караваев в сети и кондитерских, важно учесть такие нюансы:

  • Когда каравай уже в духовке, ее не открывать, иначе выпечка осядет.
  • Печь пирог желательно в середине духовки – так он равномерно пропечется.
  • Предотвратить подгоревший верх легко, если сверху положить фольгу (пергамент).

  • Если каравай будет выпекаться в газовой духовке, дополнительно снизу ставится широкая емкость с кипятком, так тесто не пересохнет.
  • Когда изделие будет готово, его нужно оставить в духовке на протяжении 15 минут, приоткрыв дверцу.

  • Когда хлеб остыл, переложить его на объемное блюдо застеленное полотенцем.
  • Выпекают каравай при температуре 200-220 градусов, время зависит от объема изделия.

Как украсить каравай

Нарядный свадебный каравай является символом новой семьи, ее благополучия и процветания. Выпечка традиционно украшается разнообразными узорами и фигурами. Каждое украшение имеет свое значение.

Для оформление каравая используется два вида теста: пресное (для плоских фигур) и «тертое» (для объемных фигур).

Как украшают праздничный хлеб:

  1. Игра цветом. Для того чтобы элементы декора отличались от основы, можно использовать классический метод – не смазывать их желтком. Но и цветной каравай (особенно для тематической свадьбы) будет выглядеть интересно и аппетитно. В качестве красок в таком случае используются натуральные красители: какао, паприка в порошке, порошок сухих помидоров и куркума, шпинат.

    Удачные рецепты караваев – настоящая находка, как и секреты украшений. Если в декор не добавлять сахар, пирог сохранит однородный тон и хорошо пристанет к телу каравая.
  2. Косы – традиционный элемент декора, располагаются по краю изделия и символизируют солнце. Их заплетают из двух либо трех полос теста.
  3. Колосья как символ плодородия также служат украшением каравая. Для их создания нужно сделать тонкую полоску и сделать надрезы с двух сторон. Пшеничные колоски будут выпуклыми, если их потянуть легонько за каждый край.
  4. Листья символизируют молодость с изобилием. Сделать их очень просто, достаточно подготовить ромбики из теста и зубцами отрезать края, а ножом оформить прожилки.
  5. Цветы – обычно украшают каравай розами, которые являются символом любви. Сделать красивые розочки несложно, подготовив несколько кружков из теста и соединив их в бутон.
  6. Птицы – вырезать две фигурки голубей, прихватывая ножницами тесто для создания перышек.
  7. Калина и виноградные гроздья символизируют достаток, изобилие и любовь.

Фигурка отлично прилипнет к изделию, если ее смазать водой.

Виноградная лоза – символ крепких отношений супругов.

Солонка – специальное углубление для соли дополнительно украшается косичками и листками, после этого туда ставят соль. Когда молодым выносят каравай, они отламывают по куску, обмакивают в соль и едят свадебный хлеб.

Каравай не обязательно выпекать с украшениями. Лепку можно прикрепить за 15 минут до готовности хлеба.

Дата дня свадьбы, имена жениха и невесты. Оригинальное украшение удивит молодых и гостей.

Каравай на свадьбу: печем своими руками

Трудно встретить свадьбу, которая обошлась без традиционного каравая. Его можно приобрести в готовом виде, заказать в пекарне или испечь своими руками дома.

Наиболее предпочтительным является самостоятельное изготовление свадебного пирога, так как во время всего процесса можно наполнить его положительной энергетикой и запрограммировать на дальнейшее благополучие. Итак, как испечь своими руками красивый каравай на свадьбу?

Сакральное значение этой выпечки

Издавна каравай воспринимали не как обычную пищу, а как нечто мистическое, заключающее в себе сакральный смысл. Его использовали в некоторых обрядах и празднествах. Для этого каравай изготавливали в форме солнца, из пшеничной муки и украшали определенными фигурками и символами, которые несли в себе определенное значение.

Каравай занимает важное место в свадебной церемонии. Он выполнял роль оберега для молодой семьи, защищая их от возможных бед и несчастий. Кроме того, его преподносили молодым как символ плодородия, удачи и будущего семейного благополучия. К счастью, традиция вручать молодоженам свадебный каравай дошла и до наших дней.

Традиции изготовления свадебного пирога

Чтобы испеченный для свадебной церемонии пирог принес благополучие и достаток в дом, при его изготовлении необходимо соблюдать следующие условия:

  • Выпечкой каравая должны заниматься замужние женщины, которые состоят в счастливом браке. Тем самым они передают часть своей положительной энергии новобрачным. Поэтому доверять данный процесс не следует вдовам, бездетным или разведенным женщинам, так как их несчастливая судьба может сильно повлиять на жизнь молодой семьи. Кроме того, невеста также не может самостоятельно испечь
    каравай на свою свадьбу.
  • Во время приготовления свадебного пирога в доме должно быть достаточно тихо и убрано. Делая тесто, женщина должна читать молитвы, очищать свои мысли от негатива и думать о будущем благополучии будущей семьи.
  • Традиционно пирог выпекали в доме жениха накануне свадебного торжества. Отправлял его в печь обязательно мужчина. Этот ритуал обеспечивал будущей семье хорошее потомство.
  • Особое внимание уделяли размеру. Чем выше и больше получался каравай, тем лучше и благополучнее была семейная жизнь молодоженов.

Необходимые ингредиенты для теста

Чтобы приготовить тесто для каравая на свадьбу, необходимы следующие ингредиенты:

  • пшеничная мука высшего сорта — 1,5 кг;
  • свежие куриные яйца — 10 шт;
  • белый сахар — 1 стакан;
  • сухие дрожжи — 20 г;
  • коровье или козье молоко — 0,5 стакана;
  • масло сливочное — 100 г;
  • соль — 2 ч. л;
  • молотая корица (по вкусу).

Все ингредиенты должны быть свежими и иметь высокое качество. Рецепт приготовления теста достаточно несложный и не требует особых навыков. Сам процесс замеса теста занимает примерно 30–40 мин.

Пошаговый рецепт

На сегодня существует множество различных рецептов свадебного каравая. Главным образом они различаются своими ингредиентами и их количеством. Ниже дан наиболее популярный и доступный рецепт, воспользоваться которым можно в домашних условиях.

Пошаговая инструкция приготовления теста и выпечки каравая:

  1. Молоко подогревают до еле теплого состояния. Добавляют в него указанное количество сухих дрожжей и 1 ч. ложку сахара. Оставляют на 10 минут, пока молочно-дрожжевая закваска не запенится.
  2. 9 яиц осторожно разделяют на белки и желтки. Последнее, десятое яйцо понадобится для смазывания верхушки каравая.
  3. Желтки хорошо растирают со стаканом сахара до получения однородной смеси бежевого цвета.
  4. Растертые желтки соединяют с молочно-дрожжевой закваской и хорошо перемешивают.
  5. Муку несколько раз тщательно просеивают. Это позволит избавить ее от мелких волосков и прочих загрязнений, а также данный процесс будет способствовать получению более легкого и воздушного теста.
  6. ? части просеянной муки насыпают горкой в глубокую миску и делают в серединке достаточно большое углубление. В полученную ямку вливают яично-молочную смесь, размягченное сливочное масло, взбитые в пену яичные белки, соль и корицу.
  7. Все вышеназванные ингредиенты перемешивают, а затем выкладывают на посыпанный мукой стол. Если тесто получается жидким, необходимо добавить остальную ? часть просеянной муки.
  8. Тесто замешивают до получения однородной массы средней плотности. Оно должно быть пластичным и не липнуть к рукам.
  9. Полученное тесто перекладывают в высокую посуду, накрывают сверху новым полотенцем и помещают в теплое место на 1,5 часа.
  10. После того как тесто подошло, его необходимо слегка обмять, выпустив образовавшийся внутри газ. Затем ему дают подойти еще один или два раза.
  11. Треть теста отделяют для будущих украшений, а остальной части придают круглую форму, помещают на застеленный специальным пергаментов противень и оставляют на 10 мин.
  12. В это время из отделенного заранее куска теста делают листики, колоски и косички, с помощью которых украшают каравай. Стоит отметить, что массивные фигурки для украшения следует выпекать отдельно, чтобы избежать их подгорания. В середине каравая можно сделать углубление для соли.
  13. По истечении указанного времени смазывают с помощью специальной кисти поверхность теста взбитым яичным желтком, смешанным с 1 ст. ложкой воды. Затем тесто отправляют в духовку или в печку.
  14. Сначала духовку хорошо разогревают, поставив ее на максимальную температуру. Затем выставляют в ней 170 ?С и выпекают тесто. Время запекания зависит от духовки или печки. Как правило, оно составляет 50–60 мин.

Особенности украшения

Оставленную часть теста необходимо тонко раскатать и вырезать из него украшение. Для этого можно воспользоваться обычным кухонным ножом или специальными формочками.

Украшения из теста имеют следующие значения:

  • Пара голубков — это символ молодоженов, который означает любовь и верность.
  • Пара лебедей символизирует поддержку, верность и преданность супругов друг к другу.
  • Коса символизирует солнце, а также готовность девушки к супружеской жизни.
  • Виноградная лоза — символ продолжения рода.
  • Розы — нежная любовь между супругами.
  • Виноградная гроздь — финансовое благополучие семьи.
  • Гроздья калины — символ любви, красоты и изобилия.
  • Пшеничные колоски — достаток и плодородие.
  • Кольца символизируют счастливый и длительный брак.

Для изготовления сложных и массивных украшений рекомендуется посмотреть любой специальный мастер-класс, который можно обнаружить на кулинарных сайтах в Интернете.

Однако, не обладая определенными навыками или умениями, не следует слишком мудрить с декором. В этом случае можно сделать небольшие и легкие украшения, которые придадут свадебному пирогу красивый внешний вид.

Украшение из теста «Листочки» — видео

Полезные советы

Испечь каравай на свадьбу так, чтобы он оказался вкусным, воздушным и красивым, вполне возможно. Для получения подобного результата рекомендуется воспользоваться следующими советами:

  • Желательно, чтобы тесто подходило три раза. После того как оно подошло, необходимо его обмять и увлажнить небольшим количеством сладкой воды. Это действие позволит избежать обветривания. Однако не рекомендуется переборщить с процессом увлажнения, так как это может послужить тому, что пирог не пропечется.
  • Пока тесто находится в духовке, не рекомендуется открывать ее для проверки готовности пирога, так как изделие может осесть.
  • Чтобы украшения из теста отличались от каравая контрастным оттенком, не следует их перед выпеканием смазывать желтком. В результате после выпечки они приобретут золотистый цвет и будут красиво смотреться на фоне темного пирога.
  • Испеченный каравай не рекомендуется сразу доставать из духовки или печки. Необходимо наполовину приоткрыть дверцу духовки и дать пирогу остыть минут 15–20. После этого его достают, кладут на хорошо смазанное сливочным маслом блюдо и покрывают с помощью кисти взбитым белком.
  • Готовый каравай накрывают чистым полотенцем или новой бумажной салфеткой и оставляют в таком положении на ночь.

Вручение каравая молодоженам

Традиция вручения его молодоженам так и не изменилась за последние несколько сотен лет. Свадебный пирог кладут на специальное полотенце, а в середину помещают солонку или засыпают соль в специальное углубление, сделанное заранее в тесте.

Подают каравай после обряда венчания или регистрации в ЗАГСе. Вручает его обычно мать жениха. Перед этим родители желают молодоженам счастливой семейной жизни и благополучия.

Жених и невеста благодарят за богатое угощение и поздравления, трижды целуют каравай и откусывают от него по кусочку. Принято считать, что тот, кто откусил больший кусочек, и будет главой семьи.

Остатки свадебного пирога раздают гостям. Считается, что если кто-то не отведал данное угощение, значит он вовсе и не был на свадьбе. Как правило, двухкилограммового пирога вполне хватает, чтобы накормить порядка 60-ти приглашенных гостей.

Один кусочек свадебного каравая оставляют, засушивают и прячут в доме. Он является оберегом, защищающим семью от различных несчастий и неожиданных бед. Его хранят на протяжении всей жизни в недоступных для других людей, детей и животных месте.

Чтобы испечь каравай в домашних условиях, может понадобиться достаточно много времени и терпения. Напоминаем, что его изготовление следует доверять исключительно замужним женщинам, состоящим в удачном браке и имеющим детей. Они наполнят свадебный пирог энергией семейного счастья и благополучия, а также привлекут в дом молодоженов успех и достаток.

Рецепты Свадебный каравай

Свадебный каравай

2ложки постного масла

В миску чуть-чуть муки,сахара и все дрожжи,помешать- сделать редкое,поставить в тёплое место.

Подогреть 500гр.молока и влить подходившее тесто,всё перемешать и положить остальное.

За время готовки должно подойти три раза.

Подошло,вымешать и делать каравай.

Свадебный каравай и украшение

Растительное масло — По вкусу

Сдобное дрожжевое тесто — 1-2 Килограмм

Подготовьте формочки для нарезки украшения. Замесите или купите простое постное тесто из муки и воды с добавлением растительного масла. Именно из пресного теста будем делать украшения.

Раскатайте тесто и с помощью плунжеров (фигурные формочки для вырезки теста) подготовьте заготовки листочков, цветов, всех плоских украшения. Если плунжеров нет, плоские укра.

Свадебный каравай

Молоко — 250 Грамм

Мука — 700 Грамм

Сухие дрожжи — 11 Грамм

Соль — 1 Чайная ложка

Растительное масло — 50 Грамм

Сахар — 4,5 Ст. ложки

Разведите сначала дрожжи с чайной ложкой сахара в чашке теплого молока.

Отделите белки от желтков. Один желток оставьте для смазывания. 4 желтка перетрите с оставшимся сахаром, добавьте в них дрожжевую смесь.

Белки взбейте в пену. Муку просейте, высыпьте в глубокую миску или кастрюлю, сделайте в ней углубление. Залейте в муку дрожжевую смесь перемешанную с жел.

каравай свадебный

400гр. сливочного масла,

1,5 ч.л. быстрорастворимого желатину,

30 желтков,200гр. дрожжей ,

1 стакан сахару

1 л. молока,7,5 стаканов сахару

лимон,изюм( не обязательно) ваниль.

«Каравай-каравай,кого любишь -выбирай».Выпекание хлеба- своеобразный ритуал .Хлеб символизирует гостепреимность,благополучие, им благословляли молодых на счастливую семейную жизнь.Особенностью свадебного обряда было выпекание специального хлеба- каравая.Эта традиция существует почти на всей территории Украины.При замесе теста и выпекания пели обрядовые .

Свадебный каравай

Перец черный — 2 шт

Масло растительное — 4 ст. л.

Мука пшеничная — 1200 г

Дрожжи — 2 пакет.

Ванильный сахар — 0.5 ч. л.

Яйцо куриное — 2 шт

В теплое молоко помещаем сахар, соль, масло, разогнанные в теплом молоке с сахаром дрожжи, 500-700 г муки, месим до гладкого эластичного состояния. Ставим на 1,5 часа в теплое место.

Когда тесто увеличится в 2 раза, достаем его и подмешиваем оставшуюся муку. Бьем его об стол, пока не надоест, снова ставим в теплое место – уже на 40 минут.

В это время готовим т.

Свадебный каравай для молодых

Масло подсолнечное — 50 г

Мука пшеничная — 800 г

Яйцо куриное — 5 шт

В теплом молоке разводим дрожжи.

Желтки смешиваем с сахаром (один оставим для обработки выпечки), а белки отдельно взбиваем в пену. Необязательно так сильно, как у меня, достаточно — просто хорошо их перемешать до образования пенки сверху.

Муку высыпаем в широкую тару, делаем воронку и вливаем дрожжевую смесь, желтки, белки, добавляем соль и масл.

Каравай «Свадебный»

Мука пшеничная — 6 стак.

Масло сливочное — 8 ст. л.

Итак, приступим к приготовлению теста. Процесс этот долгий и трудоёмкий, но он того стоит.

Дрожжи развести в тёплом топлёном молоке, добавить сахар и соль. Всыпать 3 стакана муки, хорошо вымесить и оставить для подъёма опары в 2 раза.

Мак промыть и залить кипятком на 20 минут.

В поднявшуюся опару всыпать ещё 2 стакана муки, добавить 2 ст. л. мягкого топлёного м.

Свадебный каравай

растительное или растопленное сливочное масло – 100 г

молоко – 1/2 стакана

изюм – по желанию

мука – 7-8 стаканов

быстрые дрожжи – 20 г

корица – по желанию

Смешать ингредиенты. Дрожжи необходимо развести в 1/2 стакана молока с добавленной туда 1 ч. л. сахара. В отдельной посудине растереть оставшийся сахар c желтками и влить туда получившуюся дрожжевую массу. В большую миску, где будет готовиться тесто, всыпать горкой муку, сделать в центре углубление. В это углубление влить массу, полученную до этого, а т.

каравай свадебный

100г растительного или растопленного сливочного масла,

8,5 стаканов муки,

7 ст ложек сахара,

0,5 стакана молока или воды или смеси молока с водой,

при желании — тертая цедра 1 лимона и корица

20г сухих дрожжей,

Дрожжи развести в 0,5 стакане теплой воды (или молока или смеси молока с водой) с растворенной 1 ч ложкой сахара.

Растереть сахар с желтками (1 желток оставить для смзки).

Влить дрожжевую воду, размешать.

В большую кастрюлю горкой насыпать 7,5 стаканов муки и сделать углубление.

В муку влить получившуюся массу, масло, взбитые в пену белки и посолить. Все перемес.

Каравай свадебный

Яйца-2шт. для смазывания

Соль-1ч.л. без горки

Тесто для украшений:

Масло растительное для смазывания противня.

Белки-100-110гр.(3 яйца С0)

Мука-750гр.(50-100гр на подмес)

Убрать тщательно помещение в котором будете печь каравай, надеть чистое платье и только со светлыми мыслями и открытой душой приступить к выпечке свадебного каравая!

Готовим основное тесто для каравая:

Прежде пробуждаем дрожжи. Дрожжи раскрошите в молоко(100мл.), добавьте 2ст.л. сахара и 3-4ст.л. муки размешайте и поставьте в теплое место. Когда дрожжи запен.

Каравай

Мука пшеничная — 380 г

Кардамон — 1/2 ч. л.

Яйцо куриное — 1 шт

Масло сливочное — 50 г

Первым делом я приготовил опару. Для этого последовательно добавил в ведро хлебопечки муки 150 г, сахара — 5 г, всё молоко (160 г) и все дрожжи (4 г — 1 ч. л.). После этого я включил хлебопечку в режиме «тесто» (замес теста в течение 30 мин). Хлебопечку я использовал исключительно для приготовления теста. После того, как поднявшаяся было опара начала опадать.

Капустный каравай

Приправа — 1 пакет.

Фарш мясной — 1 кг

Масло сливочное — 1 ч. л.

Капуста белокочанная — 1 вилок

Сухари панировочные — 100 г

Капусту опускаем в кипящую подсоленную воду, отвариваем примерно 3-4 минуты для того, чтобы капустные листы стали мягче и было бы легче капусту разобрать.

Обжариваем мясной фарш до готовности, затем добавляем содержимое пакетика приправы MAGGI® «Заправка для Рассольника».

Форму (у меня диаметром 28 см) смазываем маслом, посыпаем сухарями, а затем дно и бортики.

Маковый каравай

Яйцо куриное — 2 шт

Мука пшеничная — 3,5 стак.

Масло сливочное — 100 г

Орех мускатный — 0,5 ч. л.

Масло растительное — 50 мл

В теплое молоко добавить соль, сахар и дрожжи, перемешать. Всыпать пол стакана муки перемешать и оставить в теплом месте на 15 минут

Масло растопить и добавить к опаре вместе со специями. Одно яйцо и от второго яйца белок взбить и добавить к опаре. Хорошо перемешать и добавлять постепенно муку. Хорошо вымесить тесто.

Добавить растительное масло и еще немного в.

Кукурузный каравай

1 ч.л. соли ( с верхом)

320 мл тёплой воды

1 ч.л. сахара ( с верхом)

150 гр кукурузной муки

50 мл масла из виноградных косточек (или оливкового)

1 ч.л. быстрых дрожжей

350 гр пшеничной муки 1 сорта

Сахар и соль растворить в воде.

Смешать все ингредиенты.

Вымесить однородное эластичное тесто.

Выложить его в слегка смазанную растительным маслом ёмкость, накрыть чистым полотенцем и убрать в тёплое место до увеличения оного раза в два.

Затем обмять, сформировать каравай и выложить на застеленный пергаментной бумагой противень. Закрыть полотенцем, убрать в тёпл.

Домашний каравай — 3 лучших рецепта приготовления

Праздничный каравай – это не только дань традиции, это символ торжества: его можно рассматривать и читать, словно вечную книгу мудрости нашего народа. Человек, который будет печь каравай, должен вложить в него не только свое мастерство, но и тепло рук, души, жизненную силу.

Хлеб, приготовленный по правильному рецепту, можно хранить более месяца. Он не портится, не черствеет – и кто знает, с чем это связано, то ли с энергетикой, то ли с силой мастерства хлебопеков. Авторы сайта BystryeRecepty.ru подготовили небольшую подборку рецептов приготовления каравая в домашних условиях.

  1. Каравай – классический рецепт
  2. Домашний каравай
  3. Свадебный каравай

Каравай – классический рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг муки,
  • 8 яиц,
  • ½ стакана молока,
  • кипяченая вода,
  • 1 ч.л. соли,
  • ½ стакана сахара,
  • специи по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 7 часов;
  • Количество порций 1.

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты. Желтки отделяют от белков, хорошенько перетирают с сахаром. Кстати, количество сахара можно варьировать: кому-то придется по вкусу почти пресное тесто, а кто-то захочет сладкий пирог. Добавляем дрожжи: лучше всего дрожжи растворяются в теплом молоке. Если вы решили добавить мак, корицу, гвоздику и прочие любимые специи, их тоже добавляют на этом этапе.
  2. Муку нужно тщательно просеять (для начала возьмите 6 стаканов, потом будете ориентироваться по консистенции теста), добавить соль.
    Сделайте ладонями небольшую ямку, в которую и выливаем смесь дрожжей и желтков с сахаром, а также чуть меньше полстакана растительного масла (можно сливочное), хорошенько перемешиваем.
  3. Белки нужно хорошенько взбить, их в тесто добавляем в последнюю очередь, плавно приступаем к замешиванию. Масса должна быть эластичной, а чтобы тесто не липло к рукам – периодически посыпаем его просеянной мукой. Вымешивайте тщательно и долго, не менее 20–30 минут. Эта работа не из легких, поэтому нередко наши предки на этом этапе звали на помощь счастливо женатого мужчину.
  4. Когда тесто стало гладким и однородным, его нужно положить в чистую и слегка смазанную маслом миску. Накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1,5–2 часа.
    Тесто должно подойти примерно в 2 раза, его нужно повторно вымесить.
  5. Тесто делим на три части: одна пойдет на изготовление украшений, вторая – для непосредственно каравая, третья – для косички. На противень кладем пергаментную бумагу, формируем каравай, оборачиваем его косичкой.
  6. Взбейте яйцо и смажьте им верхушку каравая. Заранее разогрейте духовку до 200 градусов, основу на противне отправляем на 20 минут. Если вы поставите каравай в не разогретую духовку, тесто может опасть. Через 20 минут, температуру снижаем до 150 градусов, доводим хлеб до готовности. Проверить это очень просто: проткнуть спичкой или зубочисткой – если она сухая, то каравай уже готов.
  7. В процессе выпекания несколько раз нужно наносить на поверхность яйцо – тогда каравай будет румянее. Достаньте готовый хлеб из духовки, накройте его полотенцем.

Домашний каравай

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 750 граммов;
  • Молоко 300 миллилитров;
  • Масло сливочное 200 граммов;
  • Яйца куриные 4 штуки;
  • Поваренная соль 1 чайная ложка;
  • Сахар5 столовых ложек;
  • Дрожжи сухие 10 граммов;

Общая информация:

  • Время приготовления: 8 часов;
  • Количество порций 1.

Способ приготовления:

  1. Подготовим продукты для этого великолепного домашнего хлеба: пшеничную муку, сахар, молоко, сливочное масло, куриные яйца, соль и сухие дрожжи (можно заменить свежими — 30 граммов).
    Первым делом возьмем 150 миллилитров молока, пару столовых ложек сахарного песка, дрожжи и 4 столовые ложки пшеничной муки.
  2. В теплое (не более 38 градусов) молоко добавляем дрожжи и сахар, перемешиваем и подсыпаем просеянную муку. Должна получиться масса, по консистенции как сметана — это называется опара. Ее мы оставим в тепле на 40–45 минут.
  3. А пока займемся остальными ингредиентами: одну столовую ложечку молока оставим для смазывания домашнего каравая, а оставшееся соединяем со сливочным маслом, солью и сахарным песком (3 столовые ложки). Все подогреем на водяной бане или в микроволновой печи, чтобы масло растаяло.
    Получилась молочно-масляная жидкая смесь. Остудим ее до приятного теплого состояния, то есть градусов до 37.
  4. За это время поднялась опара — она хорошо выросла и запенилась. Это проснулись и заработали дрожжи — пора приступать к замесу дрожжевого теста.
    Перекладываем готовую опару в подходящую по размерам миску. Немного взбиваем куриные яйца, при этом оставим 1 желток для смазывания заготовки. Добавим в опару едва взбитые яйца. Затем подсыпаем часть просеянной пшеничной муки — примерно два стакана. Перемешиваем все.
  5. Теперь добавляем в тесто молочно-масляную смесь. Перемешиваем и всыпаем остальную пшеничную муку.
    После перемешивания у вас получится вот такое очень липкое, жидковатое и неоднородное тесто, которое и тестом назвать сложно. Переходим к очень важному этапу — вымешиванию теста для каравая.
  6. Замес этого теста нужно продолжать не менее 20 минут. Причем советую делать это руками! Тяжело, да? Но оно того стоит — мы ведь не каждый день печем КАРАВАЙ! Постепенно тесто будет становиться все более однородным, приобретая гладкость и упругость.
  7. Сначала начнет отходить от стенок миски, а затем и вовсе превратится в нежнейший, но в то же время упругий колобок. Теперь прикрываем миску полотенцем из натуральной ткани (так тесто сможет дышать и при этом не заветрится). Оставляем тесто отдыхать на 1.5 часа. Спустя 40 минут (от общего времени) нежно обминаем тесто и снова в теплое место.
  8. Колобок стал больше раза в три. Теперь займемся формовкой домашнего каравая. Для этого разделим тесто на 2 части — примерно 2 к 3.
    Берем большую часть и делаем из нее гладкий круглый колобок. Перекладываем его на противень, который застилаем пергаментом и присыпаем мукой.
  9. Из второго (меньшего) колобка делаем украшения. Делим его на 2 части. Из одной плетем косу и укладываем ее не очень плотно к колобку-основанию.
    Дальше делаем маленькую косичку и кладем ее в форме кольца на вершину каравая. Это место для солонки — вставим в него шарик из пищевой фольги, чтобы углубление в процессе выпечки не выросло.
  10. Из остатков теста делаем различные украшения — у меня колоски и цветочки. Прикрепляем их к караваю. Но это все по желанию и как позволяет ваша фантазия.
    Смазываем будущий каравай смесью из желтка и молока (помните, мы их оставляли). Дадим заготовке немного отдохнуть — около получаса.
  11. Тем временем прогреваем духовку до 200 градусов. Первые 20 минут выпекаем каравай при этой температуре, затем делаем 170°C и допекаем его еще 40 минут. Остужаем его на решетке, вынимаем шарик из фольги. Каравай готов.

Свадебный каравай

Ингредиенты:

  • растительное или растопленное сливочное масло – 100 гр.;
  • мука – 7–8 стаканов;
  • быстрые дрожжи – 20 гр.;
  • сахар – 6–7 ст. л.;
  • молоко – 1/2 стакана;
  • яйца – 10 шт.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • корица – по желанию;
  • изюм – по желанию.

Общая информация:

  • Время приготовления: 8;
  • Количество порций 1.

Способ приготовления:

  1. Смешать ингредиенты. Дрожжи необходимо развести в 1/2 стакана молока с добавленной туда 1 ч. л. сахара. В отдельной посудине растереть оставшийся сахар c желтками и влить туда получившуюся дрожжевую массу.
  2. В большую миску, где будет готовиться тесто, всыпать горкой муку, сделать в центре углубление. В это углубление влить массу, полученную до этого, а также масло, взбитые в пену белки, всыпать соль. Все тщательно перемешать. Замесить тесто. Для этого посыпать стол мукой, выложить туда тесто и месить его руками. Время от времени подсыпать муку.
  3. Месить до тех пор, пока тесто не будет достаточно гладким и не перестанет прилипать к рукам (20–30 минут). Подождать, когда тесто «дойдет». Накрыть готовое тесто пленкой и отложить в сторону на некоторое время, пока оно не поднимется. Поднявшееся тесто нужно немного обмять и оставить еще на некоторое время. Вылепить и украсить свадебный каравай.
  4. От готового теста нужно отрезать кусок весом 600 г и отложить в сторону (будет использоваться для украшения). Из основного теста сформировать шар и положить на противень, застеленный специальной бумагой для выпечки – это и будет основа для каравая. Готовые украшения(косички, решетки, листики, цветы) разместить на каравае.
  5. Для того, чтобы они лучше прилипли, шар теста на противне нужно будет аккуратно смазать водой с помощью кондитерской кисти. Дать караваю «дойти». Каравай должен увеличиться в размере в 3 раза. Пока он «доходит», его поверхность, включая украшения, нужно смачивать водой, чтобы не появлялось трещин и корки.
  6. Сделать смесь из 1 ст. л. воды и 1 желтка. Этой смесью смазать готовый каравай перед запеканием, чтобы у него получилась красивая золотистая корочка. Нагреть предварительно духовку до 200°С и поставить в нее каравай на самый нижний уровень. Как только верх каравая начал румяниться, дверцу духовки приоткрыть, накрыть каравай фольгой и уменьшить температуру до 180°С.
  7. Каравай будет выпекаться 1 — 1,5 часа. Когда каравай будет готов, приоткрыть слегка дверцу духовки и оставить остужаться на 15 минут. Готовый каравай переложить на отдельное блюдо, застелив его предварительно бумажными салфетками, чтобы не намокло дно.
  8. Смазать каравай сливочным маслом и подслащенной водой. Закрыть сверху салфетками и накрыть полотенцем – караваю нужно дать отдохнуть, желательно целую ночь.

Каравай

Время подготовки: 3 часа 5 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 20 шт.

Ингредиенты

Как испечь каравай

Каравай… у славян одно название вызывает ощущение чего-то праздничного, торжественно и триумфального, не так ли? Это не удивительно, ведь каравай является главным свадебным хлебом у жителей России, Беларуси и Украины. На свадьбе именно его первым отведывают молодые, после чего делят этот искусно украшенный хлеб, угощая всех участников торжества.

Кстати, согласно русскому обычаю, караваем встречают дорогих гостей — это именуется «Хлеб-соль». Для такого случая принято выпекать ржаной каравай, который выносят на рушнике — вышитом полотенце. Обычай этот восходи ещё из древности — тогда хлеб являлся божеством.

Примечательно и то, что в Древней Руси каравай использовали и на… похоронах. Так, специально к траурному дню выпекался каравай, который укладывали на крышку гроба, а затем уже на кладбище его раздавали родным усопшего.

Именно этот многоликий хлебушек решила испечь и я. Если честно, это мой второй опыт, но без скромности скажу, что я очень довольна результатом. Мякиш в каравае получился безумно воздушным, пористым и необыкновенно вкусным. Кроме того, каравай вышел довольно эффектным, с блестящей румяной корочкой — домашние и родные оценили его по достоинству.

Как приготовить «Каравай» пошагово с фото в домашних условиях

Первым делом подготовим продукты для теста, из которого будем делать сам каравай: муку пшеничную, сахарный песок, молоко, масло сливочное, яйца куриные, соль и дрожжи сухие.

Берём 150 мл молока, дрожжи, пару столовых ложек сахара и 4 столовые ложки муки. В тёплое (37-38°C или так, чтобы пальцам было тепло, но не горячо) молоко добавляем сахар и дрожжи. Перемешиваем и всыпаем муку. Получается масса как сметана — это опара, которую нужно поставить в тепло на 40-45 минут.

Тем временем занимаемся другими ингредиентами. Столовую ложку молока оставим для смазывания каравая. В оставшемся молоке растворяем сливочное масло (немного нагреваем), соль и сахар.

Получается вот такая жидкая масса. Остужаем её до приятного тепла, то есть градусов до 37. Оставляем в сторонку.

Вот так выглядит готовая опара — она выросла, разбухла и запенилась. Дрожжи заработали — можно приступать к замесу теста.

Перекладываем опару в миску. Взбиваем яйца (не сильно — чтобы разрушить структуру), при этом оставляем один желток для смазывания каравая. Добавляем в опару взбитые яйца.

После этого подсыпаем в тесто часть муки — около 2 стаканов. Перемешиваем.

Вливаем в тесто молоко с маслом. Добавляем остальную муку.

После перемешивания получается вот такое неоднородное, липкое, даже несколько жидковатое тесто. Сложно поверить, но скоро оно станет очень гладким. Вымешивать это тесто нужно 20 минут. Я это делала руками, стараясь отдать ему всю свою любовь. Несомненно, это довольно тяжелый процесс, но поверьте, оно того стоит — мы ведь печём КАРАВАЙ!

А вот и тесто — постепенно при замесе оно становилось всё более однородным, приобретало гладкость. Потом начало отходить от стенок миски, превращаясь в нежный, но одновременно упругий колобок. Накрываем миску полотенцем из натуральной ткани, чтобы тесто дышало, но при этом не заветривалось. Даём ему отдохнуть и подрасти ровно полтора часа.

Не теряя времени даром, приступаем к приготовлению теста для декора каравая. Для него нам понадобятся все два ингредиента: яичный белок и мука пшеничная. В зависимости от количества украшений отмеряем нужные объёмы. Я взяла 125 граммов белка и 250 граммов муки. То есть для такого теста требуемые пропорции таковы: 1:2 — белок:мука.

Сложного в замесе теста нет ничего — просто соединяем эти два продукта до гладкого состояния. Но учтите, что тесто очень быстро заветривается и начинает твердеть, поэтому делаем украшения быстро. Тесто, с которым не работаем, кладём в пакетик, а по необходимости вынимаем его и отрываем кусочек.

Украшения делаем такие, какие подскажет вам фантазия. Я сделала розочки, колоски, листики, васильки и мини-цветочки.

Время с украшениями пролетело незаметно и дрожжевое опарное тесто уже подошло. Оно выросло раза в 2,5-3.

А теперь самое интересное — формуем и украшаем каравай. Я использовала разъёмную форму диаметром 20 см, чтобы каравай получился высоким. Вы можете производить формовку прямо на противне — это личное дело каждого кулинара. Форму я выстелила снизу пергаментом. Очень пожалела, что не не сделала это по бокам, так как каравай при выпекании касался боков формы и частично утратил рельефность. Итак, включаем духовку на 200°C. Кладём дрожжевое тесто в форму, предварительно обмяв его и сделав форму круглой буханки. Даём караваю немного (минут 20 подойти в тепле) и переходим к этапу украшения. Желток и ложку молока перемешиваем, после чего смазываем каравай со всех сторон. Укладываем украшения на каравай — они довольно легко прилипают к тесту за счёт желтка. Розочки и колоски (они самые тяжелые) я укрепила с помощью зубочисток, так как предыдущий опыт был несколько печальным. Остальные украшения — как вам подскажет сердце. Смазывать украшения не нужно, иначе они могут подгореть. Вот и всё, самая сложная часть пути пройдена — пока мы украшали, каравай как следует подошёл. Ставим его в духовку. Первые 20 минут выпекаем при 200°C, после чего снижаем температуру до 170°C и готовим ещё 40 минут. Если верх каравая начинает сильно румяниться, накрываем его пищевой фольгой.

Наш румяный, высокий красавец-каравай готов. Даём ему полностью остыть и вынимаем из формы. Попробуйте и вы приготовить свой собственный каравай — это просто окрыляет, заставляем трепетать и благоговеть одновременно.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *