Рецепт каши пшенной на молоке в мультиварке


Пшенная каша в мультиварке

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Быстро, вкусно, полезно — именно такие ассоциации возникают у каждого, кто пробует пшенную кашу, приготовленную в мультиварке в домашних условиях. Каша действительно очень хороша — стоит приготовить.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Пшено — 1 Стакан
  • Вода — 2 Стакана
  • Молоко — 2 Стакана
  • Сливочное масло — 50 Грамм
  • Соль — 1 Щепотка
  • Сахар — По вкусу

Количество порций: 4

Как приготовить «Пшенная каша в мультиварке»

Оценить рецепт Пшенная каша в мультиварке:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Чудесный рецепт, большое спасибо!

По этому рецепту получается идеальная каша. Большое спасибо!

Спасибо большое за рецепт!

А если пропорции вдвое уменьшить, готовить столько же времени или меньше?

Прекрасно на удивление. Никак не ожидал, что из одного стакана крупы получится столько каши. Теперь пробую разные «приправы».

Povarioshka, я кашку по Вашему рецепту не готовила, но мне кажется, что это наивкуснейшая кашка!)) И такая она хотя бы потому, что приготовлена с любовью и позитивом! =))) Так держать! Всем улыбаться не смотря ни на что =)

Povarioshka, я кашку по Вашему рецепту не готовила, но мне кажется, что это наивкуснейшая кашка!)) И такая она хотя бы потому, что приготовлена с любовью и позитивом! =))) Так держать! Всем улыбаться не смотря ни на что =)

Гость!:) Если вы с таким же настроением ее готовили, то понятно. А у меня каша получилась вкусная, томленая!

Чуда не свершилось. Каша, она и в Африке, извините, всего лишь каша. Принять Вашу за» шедевр»,у которого «изысканный и неповторимый аромат». сложно. И по консистенции «пшенка» должна быть другой. Впрочем, сколько людей.

а какой она должна быть? это же молочная каша!

Пшенная каша на молоке в мультиварках Редмонд, Поларис, Панасоник. Рецепты приготовления на молоке и воде, без воды, с тыквой

Приветствую вас! Кашу можно приготовить разными способами, но самым простым считаю, заложить все ингредиенты в мультиварку и включить режим. Либо выбрать функцию отложенного старта и покушать полезный завтрак после пробуждения.

Однако каша каше рознь. И именно для пшенной молочной нужно соблюсти некоторые пропорции.

Сегодня рассмотрим, как ее приготовить в самых известных моделях мультиварок. А также узнаем, пропорции для пшенки только на молоке, с разбавлением водой и с добавлением тыквы.

Этот вид завтраков я готовлю только в помощнице, потому что пшено очень хорошо пропаривается и становится мягким и нежным. Кушают все, даже детки. В общем, советую!

Пшенная каша на молоке в мультиварке Поларис

Начать хочу с того рецепта, что предпочитаю я. А именно в нем мы разбавим основной компонент водой. Вы можете этого не делать, а заменить всю жидкую часть молоком. У нас же у ребенка ест легкая лактазная недостаточность, поэтому предпочитаем любое молоко разбавлять.

Мультиварки фирмы Поларис бывают с разными функциями и даже на разных языках. Например у меня модель этой фирмы с английским меню. Ниже дам фото и описание, как в такой ситуации быть.

Продукты всегда отмеряю мультистаканами, чтобы понять сколько нужно жидкости на сухие ингредиенты.

Возьмем:

  • 1 мультистакан пшена,
  • 2 мультистакана воды,
  • 3 мультистакана молока,
  • 10 г сливочного масла,
  • 0,5 ч.л. моли,
  • 1,5 ст.л. сахара.

Пшенная каша может получиться с горчинкой. Чтобы этого не произошло, замачиваем пшено в кипятке на 3-5 минут.

Потом сливаем эту воду и промываем под струей воды. Нам нужно, чтобы вода с крупой стала прозрачной. Перекладываем крупу в чашу мультиварки.

У меня варево не убегает из помощницы, поэтому проблем с этим не знаю. И сразу закладываю все продукты.

К крупе всыпаем соль и вводим масло.

Именно этот вид каш мы любим послаще, вы же можете снизить или увеличить долю песка в ней по своему усмотрению.

Закрываем крышку мультиварки и ставим режим «Молочная каша» на 1 час. Нажимаем кнопочку «Старт».
Если вы не оставите ее постоять на часок, она станет погуще.

Теперь подробнее о том, что не у всех моделей Поларис есть режим Молочной каши. Например, в модели PMC 0512 AD такого не заложено. Зато в памятке с рецептами есть упоминание, что для подобных моделей нужно воспользоваться кнопочкой под английским термином «Soaked rice».

Таймер поменять нельзя, он устанавливается автоматически и блюдо будет готовиться 29 минут. При необходимости, режим можно включить еще раз, если вам кажется, что крупа не дошла.

Совет! Если у вас был случай, когда молоко убежало, то можно примерно через 10 минут, после начала готовки откройте крышку и выпустите пар. Также обмазывают стенки антипригарной чаши сливочным маслом. оно препятствует поднятию молока.

Возможно, что-то из моих советов вам пригодится.

Как приготовить пшенную кашу в мультиварке Редмонд на молоке без добавления воды

Для тех, кто предпочитает завтраки без добавления воды, дам совет.

Не используйте молочко выше 2,5 %. Почему-то именно жирный продукт провоцирует протекание из-под крышки помощницы.

Мультиварка Редмонд – самая популярная помощница у наших хозяек. Но иногда ее функционал кажется сложным. С этим разберемся тоже.

Возьмем:

  • 150 гр. – пшена (1 мультистакан),
  • 720 мл. – молока не выше 2,5% (4 мультистакана) (либо по 2 мультистакана молока и воды),
  • 1,5 ст. л. – сахара,
  • 2/3 ч. л. – соли.

Крупу промываем в нескольких водах.

Чашу наполняем пшеном, и жидкими ингредиентами.

Всыпаем соль и сахарок по вкусу.

Выбираем режим «Молочная каша» по умолчанию мультиварка выставит 35 минут. Этого времени вполне достаточно для приготовления.

После того, как она подаст звуковой сигнал, не открывайте крышку, а дайте кашке постоять на подогреве. Тогда она получится более распаренной и густой.

Каша получается нежной и сладкой. Детям очень нравится.

Рецепт и пропорции каши на молоке в мультиварке Панасоник

В эту кашу по желанию можно добавить сухофрукты или присыпать пряностями, типа корицы. Я пробовала, получается необычно и очень ароматно.

Но даю базовые пропорции ингредиентов.

Возьмем:

  • 1,5 мультистакана пшена — 240 г.,
  • 3 мультистакана воды,
  • 3 молока,
  • 30 г сахара,
  • 50 г масла.

Первым делом прополощем крупу. Настоятельно рекомендую подержать ее пару минут в кипятке. Затем закладываем все ингредиенты в чашу. Туда же идут вода и молоко.

Выбираем программу «Молочная каша», время приготовления 1 час. Нажимаем кнопочку «Старт».

После того, как помощница сообщила вам об окончании готовки, положите в блюдо масло.

Вкусная молочная пшенная каша с тыквой

Разнообразные добавки в виде орехов, сухофруктов и фруктов очень разнообразит ваше меню. Но есть такие продукты, которые любят не все люди. К ним хочу отнести и тыкву. Но ведь это очень полезный и нужный продукт. Поэтому советую добавлять ее в разные блюда, типа супа, оладий или вот в кашу. Тем более, что тогда ее своеобразный вкус совсем не чувствуется. Наоборот, получается нежная консистенция с приятным послевкусием.

Возьмем:

  • 1/2 стакана пшенной крупы (100 г),
  • 650 мл молока (или 800 мл для более жидкой консистенции),
  • 150-200г тыквы (можно замороженную),
  • 1-2 ст.л. сахара,
  • соль по вкусу,
  • 1 ст. л сливочного масла (лучше топленого).

Тыкву очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Для нежности можно натереть ее на крупной терке.

Пшенку на минутку заливаем кипятком. Затем промываем проточной водой.

Чтобы молоко не убежало, промаслим бока чаши.

Внутрь выложим пшено, затем тыкву.

Заливаем молоком и добавляем соль и сахар по вкусу.

Затем в мультиварке Редмонд нажимаем кнопку «Меню» и выбираем режим «Варка».

Затем справа, нажимая на кнопку «Варка», выбираем функцию «Каша».

Затем идет кнопка «Установка времени» на табло замигают значения.

И нажимаем на кнопку «Время».

Выбираем нужное количество, например 40 минут. Нажимаем «Старт».

Вот и все, ждем, когда наш завтрак самостоятельно сварится.

Видео рецепт пшенно-рисовой каши

А сейчас для вас привет из детского садика и школьной столовой! Именно там частенько дают деткам кашу с пшеном и рисом на перекус. И это блюдо традиционно называется «Дружба».

Смотрим видно ролик и готовим вкусный завтрак!

Вспомнили этот вкус? Я так уплетала такую вкуснятину за обе щеки)

Благодарю вас за внимание! Жду ваших отзывов на статью! Всего хорошего вам и доброго!

Как сварить пшенную кашу на молоке в мультиварке

Мультиварка уже давно и прочно заняла позиции на кухнях многих хозяек. Она удобна и практична, а главное — с ее помощью можно приготовить любое блюдо без особых усилий, и сохранять его в теплом виде до подачи на стол. Одним из блюд, которые можно приготовить в мультиварке является пшенная каша с молоком и об этом мы вам подробнее и расскажем.

Рецепт пшенной каши в мультиварке

Приготовление пшенной каши в мультиварке не займет много времени, а взамен вы получите вкусный и сытный завтрак. Пшенка, сделанная в мультиварке, отличается от сваренной в кастрюле, она получается более воздушной и мягкой.

  • пшено — 1 ст.;
  • молоко — 3 ст.;
  • вода — 2 ст.;
  • соль — ½ ч. ложки;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • сливочное масло — по вкусу.

Переберите тщательно пшено, чтобы не было черных зернышек, которые затем будут горчить, и промойте его хорошенько под холодной водой, чтобы смыть всю «мучную пыль». После этого вылейте в емкость мультиварки молоко, воду, всыпьте сахар, соль и тщательно все это перемешайте. Затем засыпьте пшено и включите мультиварку на режим приготовления каши. Готовьте блюдо 1 час, после чего положите в кашу сливочное масло и включите режим «Подогрев» на 15 минут. Теперь можете подавать кашу, но если есть время, то оставьте ее еще на 20 минут, чтобы она настоялась. При желании можно добавить еще немного масла в каждую тарелку с кашей.

Рассыпчатая пшенная каша в мультиварке

Если вы любите, чтобы каша была рассыпчатой, то ее тоже можно запросто приготовить в мультиварке, но в таком случае не на молоке, а на воде, так как именно молоко и придает ей вязкости.

  • пшено — 1 ст.;
  • вода — 1 ст.;
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль — на кончике ножа.

Для начала хорошенько промойте крупу под горячей водой, сливая ее несколько раз и тщательно перетирая пшено руками. Затем налейте воду в мультиварку и выставьте режим «Высокое давление» на 3 минуты. Посолите воду, подождите, пока она нагреется, высыпьте к ней пшено, перемешайте все, добавьте сливочное масло и закройте крышку прибора. Выберите режим «Варка каши» и готовьте свое блюдо 40 минут. После окончания процесса не открывайте сразу же мультиварку, а дайте блюду настояться еще 15-20 минут.

Вкусная пшенная каша в мультиварке на молоке

По этому рецепту каша получается очень насыщенной, но если вы хотите сделать ее более легкой, то можете заменить половину указанной порции молока водой.

  • молоко — 500 мл;
  • пшено — 100 г;
  • масло сливочное — 20 г;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • соль — ½ ч. ложки.

Тщательно промойте пшено, чтобы удалить из него все черные зернышки и пыль, после чего залейте его на 2 минуты кипятком, это придаст каше приятный желтый оттенок. Переложите крупу в чашу мультиварки, залейте молоком, добавьте к ней сахар, соль и сливочное масло. Включите режим «Молочная каша» и готовьте блюдо 40 минут. После того, как прозвучит сигнал об окончании приготовления, оставьте кашу еще на 10 минут на подогреве. Затем откройте крышку прибора, перемешайте кашу и подавайте ее к столу с фруктами и ягодами.

Жидкая пшенная каша в мультиварке на молоке

Для тех, кто любит жиденькую молочную кашу, приготовить ее в мультиварке не составит никакого труда, для этого просто необходимо увеличить количество добавляемой жидкости.

  • пшено — 1 ст.;
  • молоко — 3 ст.;
  • вода — 3 ст.;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — щепотка;
  • сливочное масло — 30-40 г.

Пшено хорошо промойте и положите его в чашу мультиварки. Залейте туда же молоко, воду, всыпьте сахар и соль. Перемешайте все и выставьте режим «Каша». Когда прозвучит сигнал таймера, дождитесь, чтобы из мультиварки полностью вышел пар, после чего откройте крышку, размешайте кашу и киньте в нее масло. Еще раз перемешайте и кушайте.

Каша пшeнная молочная

Решил посмотреть рецепты приготовления молочной пшeнной каши на сайте. Их оказалось довольно много. И чего только не добавляют в неe (изюм, абрикосы, тыкву). и только для того, чтобы она стала съедобной. Попробовал приготовить в мультиварке- результат оказался неожиданный. Никогда не думал, что пшeнная каша может быть такой вкусной. Рекомендую обладателям мультиварок попробовать приготовить- Вы не пожалеете.

Ингредиенты для «Каша пшeнная молочная»:

  • Пшено — 1 стак.
  • Молоко (мультстакан) — 3 стак.
  • Вода (мультстакан) — 2,5 стак.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1128.4 ккал
белки
43.8 г
жиры
9.3 г
углеводы
218.4 г
Порции
ккал
376.1 ккал
белки
14.6 г
жиры
3.1 г
углеводы
72.8 г
100 г блюда
ккал
75.7 ккал
белки
2.9 г
жиры
0.6 г
углеводы
14.7 г

Рецепт «Каша пшeнная молочная»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Решил посмотреть рецепты приготовления молочной пшeнной каши на сайте. Их оказалось довольно много. И чего только не добавляют в неe (изюм, абрикосы, тыкву). и только для того, чтобы она стала съедобной. Попробовал приготовить в мультиварке- результат оказался неожиданный. Никогда не думал, что пшeнная каша может быть такой вкусной. Рекомендую обладателям мультиварок попробовать приготовить- Вы не пожалеете.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

26 декабря 2019 года Nika #

23 декабря 2019 года MarinaS16 #

12 июня 2017 года акчуч #

12 июня 2017 года felix032 #

12 июня 2017 года акчуч #

12 июня 2017 года felix032 #

12 июня 2017 года lelikloves #

12 июня 2017 года акчуч #

13 июня 2017 года акчуч #

13 июня 2017 года акчуч #

13 июня 2017 года Ирушенька #

13 июня 2017 года акчуч #

15 июня 2017 года Сурик #

15 июня 2017 года акчуч #

13 мая 2017 года Сурик #

13 мая 2017 года Сурик #

13 мая 2017 года акчуч #

14 мая 2017 года Сурик #

17 мая 2017 года Сурик #

14 мая 2017 года felix032 #

17 мая 2017 года Сурик #

15 декабря 2015 года openbox77 #

5 июля 2015 года К4терина #

6 июля 2015 года lyvaleri # (автор рецепта)

9 августа 2014 года малибу #

8 сентября 2014 года lyvaleri # (автор рецепта)

28 октября 2014 года Юминка #

29 мая 2014 года СЮЗИ SSS #

23 мая 2014 года caramel77 #

8 сентября 2014 года lyvaleri # (автор рецепта)

8 сентября 2014 года caramel77 #

24 апреля 2014 года nat7925 #

25 апреля 2014 года lyvaleri # (автор рецепта)

25 марта 2014 года 72Ольга72 #

26 марта 2014 года lyvaleri # (автор рецепта)

16 декабря 2013 года Astrolog #

17 декабря 2013 года lyvaleri # (автор рецепта)

6 декабря 2013 года малибу #

7 декабря 2013 года lyvaleri # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт пшенной каши на воде или молоке для мультиварки

Мультиварка это один их важных помощников на кухне на ряду с другой бытовой техникой. Она помогает приготовить много различных вкусных блюд, которые отличаются по простоте и сложности.

Пшено сытный и полезный завтрак

Пшено – это один из самых популярных злаков, который люди употребляют уже ни одну тысячу лет. Сбалансированный, богатый витаминами, микроэлементами, клетчаткой, антиоксидантами, линганами, флавоноидами и другими полезными веществами состав пшена выгодно выделяет его среди остальных круп.

Норма суточного потребления пшена составляет всего 100 грамм, но эти граммы содержат богатый витаминный состав суточной нормы, а именно:

  • Витамин B2 -28%
  • B2 – 17%
  • В3 – 24%
  • В6 – 19%
  • В9 – 21%
  • Железо – 17%
  • Фосфор – 28%
  • Калий – 6%

Если исходить из калорийности, то 100 грамм пшена предоставят вашему организму 378 калорий, а значит эта крупа достаточно калорийная пища.

Гликемический индекс у пшена отличается при различном способе приготовления. Например пшенная каша на воде дает 40 единиц. Это не очень большой индекс, поэтому идеально подойдет для худеющих, следящих за фигурой, а также для тех кому необходимо диетическое питание.

Если варить пшенную кашу на молоке и добавить туда тыкву, фрукты или сухофрукты то гликемический индекс поднимается до 60 единиц. Такая каша больше будет полезна здоровым и активным людям, которым не нужно следить за своим питанием.

Подготовка пшена для приготовления

Во время спешки, мы забываем подготовить крупу для приготовления. Безусловно, этот процесс можно делать по желанию. Блюдо получится, однако есть шанс что каша будет горчить. Все дело в том что зерна защищены пленкой, которая содержит вещества придающие горечь, к тому же крупа сама по себе быстро становится горькой. Если вы хотите есть вкусную не горькую кашу, то нужно промывать крупу.

Промывка крупы может осуществляться несколькими способами. Кто-то замачивает крупу в кипятке, а затем промывает холодной водой, кто то кладет пшено в дуршлаг и держит под струей воды. Также можно положить пшено в миску венчиком перемешать крупу, слить ее, затем залить снова и перемешать венчиком и так пока вода не станет прозрачной. Так вы полностью избавитесь от пленки, которая и придает горечь.

Если вы покупаете полированное пшено, то вымачивать и тщательно мыть вам уже не нужно, а достаточно просто прополоскать его под проточной водой или той которой вы обычно замачиваете крупы.

Для готовки пшена в мультиварке замачивать пшено не надо, однако можно на 15 минут промыть под струей воды

Если у вас очень старая крупа, то она скорее всего начала горчить, поэтому для верности необходимо замочить ее в теплой воде на 2 часа.

Придать новый вкус каше поможет обжарка пшена на сковороде. Это придаст новый вкус и аромат, а само блюдо станет мягким и воздушным.

Как готовить пшенную кашу в мультиварке

Обычно каша готовится очень просто, промыл, крупу засыпал в кастрюлю, подождал 20 минут и она уже готова. Однако если за ней не следить, то она у вас убежит, тем самым зальет кухонную плиту и что еще хуже прилипнет к кастрюле и вам придется ее выбросить.

Из-за того что каше нужно постоянно внимание во время приготовление эту кашу готовят весьма редко, тем самым лишая себя вкуснейшего блюда и полезных витаминов.

И здесь на помощь приходит мультиварка. Каша не убежит и не испортит плиту и кастрюлю. Достаточно запустить программу и остальными заниматься домашними делами и по прошествии определенного времени мультиварка известит о готовности блюда.

Для того чтобы приготовить пшенную кашу в мультиварке нужно выбрать соответствующую программу. Это может быть “Каша”, “Молочная каша”, “Рисовая крупа” или же “Гречка”.

Если у вашей мультиварки есть режим “Мультиповар”, то кашу можно приготовить за полчаса при температуре в 130 градусов.

Как только услышите сигнал готовности, можно добавить сливочное масло, сухофрукты и оправить подогреться еще на 10-20 минут. Это сделает вашу кашу пышной и рыхлой.

Рецепт диетической каши на воде

Пшено, сваренное на воде это отличный диетический продукт, который отлично сочетается с медом, сухофруктами или даже острым соусом, а также может стать вкусным гарниром или самостоятельным блюдом.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшенной крупы
  • 2 или 2,5 стакана воды, желательно из бутылки
  • Сливочное масло и другие специи по желанию

Приготовление:

  1. Крупу промываем или замачиваем а можно и поджарить на сковороде.
  2. Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом. Если это будет диетическая каша, то смазываем растительным и можно ограничится смазываением верхнего края чаши.
  3. Пшено кладем в чашу, наливаем воды и солим. Перемешиваем закрываем крышку и выбираем нужную программу.
  4. Когда мультиварка запищит в кашу при желании можно добавить сливочное масло, хорошо перемешать и отправить на 10-20 минут подогреваться при помощи функции подогрева.

Готовая каша хороша и с мясом и с овощами.

Рецепт пшенной каши с молоком в мультиварке

Молочная каша полезна и взрослым, и детям. Жирность молока абсолютно не играет роли, можно также приготовить пшенку и на сухом молоке.

Ингредиенты:

  • Пшенная крупа – 1 стакан
  • Молоко любой жирности – 2 или 2,5 стакана
  • Сливочное масло, соль, фрукты или сухофрукты по желанию.

Приготовление:

  1. Варочную чашу смазываем до самого верхнего края.
  2. Все ингредиенты складываем в чашу, перемешиваем, закрываем крышку и задаем нужную программу. Самая лучшая программа это “Молочная каша”, но если этой программы у вас нет, то выбираем “Рис”, “Крупа” или же “Каша”.
  3. Как только услышите сигнал готовности можно полить кашу растопленным маслом и отправить в режим подогрева на 10-15 минут.

В готовую кашу можно добавить все что вы захотите: фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи, цукаты, но при этом калорийность будет значительно выше.

Рецепт пшенной каши с тыквой

Каша с тыквой это диетический вариант блюда. Она очень полезна, но при этом ее гликемический индекс достаточно высок. Людям страдающим диабетом или повышенным сахаром следует употреблять эту кашу с осторожностью.

Если вы хотите ввести это блюдо в свой ежедневный рацион, то в течении дня все другие сладости и лакомства следует ограничить, чтобы не нагружать поджелудочную и не наесть себе лишних килограммов.

Ингредиенты:

  • Пшенная крупа – 1 стакан
  • Тыква ломтиками 500 грамм
  • Молоко любой жирности 2 или 2,5 стакана
  • Сливочное масло, соль и сахар по вкусу

Приготовление:

  1. Чашу смазываем маслом и складываем туда порезанную тыкву.
  2. Задаем программу “Тушение” на 30 минут.
  3. Готовую тыкву достаем из чаши и даем ей немного остыть.
  4. Берем блендер и делаем из тыквы пюре. Если нет блендера, то вас выручит обычная толкушка или мясорубка.
  5. Пшено засыпаем в варочную чашку, солим, наливаем молоко и выбираем нужную программу.
  6. Готовую кашу смешиваем с тыквой и маслом. Если хотите чтобы каша была рыхлее можете отправить ее в режим подогрева на 10-15 минут, добавив при этом еще немного масла.

Чем можно дополнить пшенную кашу в мультиварке?

С помощью мультиварки можно готовить абсолютно любые простые и сложные блюда, ведь за приготовлением не надо следить, программа все сделает это за вас.

Вы можете также дополнить кашу следующими ингредиентами, чтобы придать яркий и необычный вкус:

  • ягоды, фрукты, сухофрукты;
  • орехи семечки;
  • помидоры;
  • грибы;
  • капуста;
  • любые листовые овощи;
  • сыры;
  • любые соусы;
  • мясо (жареное, отварное, тушеное);
  • рыба, кальмары, креветки, морепродукты;
  • консервы.

Единственное, при добавлении ингредиентов, не забудьте поставить кашу а режим подогрева для готовности.

Видео-рецепт познакомит вас с технологией приготовление пшенной каши в мультиварке:

Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Пшенная каша на молоке в мультиварке — рецепты

В мультиварке

Каша

Пшенная каша

Пшенная каша на молоке в мультиварке — рецепты

В мультиварке

Каша

Пшенная каша

Пшенная каша в мультиварке на молоке — идеальный вариант завтрака. Она вкусная, питательная, полезная, и ее готовка не отнимает много времени. Казалось бы, скучную кашу можно разнообразить фруктами, медом, изюмом или орехами.

Пшенная каша в мультиварке на молоке — важные нюансы приготовления

Такое блюдо может легко пригореть или сбежать, если не знать главных принципов его приготовления. Постарайтесь следовать всем советам, и каша выйдет замечательной.

  1. В первую очередь присмотритесь к пшенному зерну. Необходимо покупать отшлифованный сорт. В нем не будет черных зернышек и прочих включений.
  2. Если пшенка самая обычная, то перед приготовлением каши промойте его под краном, пока вода не станет снова чистой.
  3. Пшенка имеет свойство горчить. Поэтому в последний раз ее необходимо промывать в горячей воде.
  4. Пшено очень хорошо и быстро разваривается, поэтому пшено и воду (молоко) необходимо использовать в пропорции 1:2.
  5. Каша получается вкусной, если варить ее на смеси молока и воды, причем кашу сначала нужно немного поварить на воде, потом слить оставшуюся часть жидкости и добавить в яство цельное молоко.
  6. Пшено после закипания достаточно поварить полчаса, и можно подавать на стол.

Классический рецепт в мультиварке

  • молоко — 0,6 л;
  • сахар — 50 гр;
  • пшенка — 180 гр;
  • кусочек сливочного или топленого масла;
  • вода — 0,4 л;
  • соль — 5 гр.
  1. Пшенную крупу обработайте, промыв ее водой, затем залейте чистой водой на 20 минут. Она увеличится в объеме.
  2. Приготовьте мультиварку и переложите туда крупу.
  3. Залейте ее молоком и водой, насыпьте сахар, соль и добавьте масло.
  4. В меню мультиварки выберите пункт «Каша».
  5. Если у вашей модели нет такой функции, поставьте программу «Гречка» или «Рис», время — 1 час.
  6. Как только каша сварится, положите еще кусочек масла.
  7. Подавать блюдо можно с дольками фруктов, ягодами или джемом.

Молочная пшенка на молоке с тыквой в мультиварке

Если надоел обычный вариант пшенной каши, приготовьте ее вместе с тыквой. Яство получается еще вкуснее и полезнее.

  • молоко — 480 мл;
  • сахар — 25 гр;
  • тертая тыква — 200 гр;
  • пшено — 160 гр;
  • соль — 5 гр;
  • масло сливочное или топленое — 50 гр.

Как готовится пшенная каша с тыквой:

  1. Промытые зерна пшена сложить в чашу мультиварки.
  2. Туда же высыпать тертую на терке оранжевую тыкву.
  3. Добавить остальные сыпучие ингредиенты.
  4. Соединить в отдельной чашке молоко с водой и перелить к остальным продуктам.
  5. Готовить в течение 60 минут на программе «Молочная каша».
  6. Как только блюдо будет готово — положить в середину каши сливочное/топленое масло и дождаться, пока оно растает. Приятного аппетита!

С медом и орехами

Если вы сидите на диете или просто придерживаетесь здорового питания, советуем вам сделать на завтрак пшенку с медом и орехами. Никакого сахара, только полезные продукты.

  • вода — 1 л;
  • сливочное масло — 50 гр;
  • мед — 60 гр;
  • соль по вкусу;
  • пшенная крупа — 140 гр;
  • горсть орехов;
  • фрукты для украшения.
  1. Переберите крупу и промойте под краном несколько раз.
  2. В конце можно ошпарить кипятком.
  3. Переложить пшено в мультиварку, залить водой и варить в режиме «Каша» 12 минут.
  4. После завершения программы, слить с чаши мультиварки воду.
  5. Вместе нее налить молоко, насыпать соль.
  6. Выбрать функцию «Каша», таймер поставить на 30 минут.
  7. После этого откройте крышку, налейте мед, насыпьте рубленые орехи и перемешайте.
  8. Выложите на тарелочки, украсьте дольками яблок, апельсинов или бананов и подавайте на стол.

Рецепт с добавлением изюма

Еще один вариант вкусного завтрака — пшенка с изюмом.

Базовые ингредиенты:

  • сахар — 75 гр;
  • изюм — 40 гр;
  • пшенка — 160 гр;
  • соль — 5 гр;
  • молоко — 500 мл;
  • масло по вкусу.

Как сварить пшенную кашу:

  1. Если вы купили уже очищенную крупу — то просто обработайте его проточной водой.
  2. Переложите его в чашу мультиварки, залейте молоком.
  3. В получившуюся массу насыпьте сахар, добавьте соль и изюм.
  4. Перемешаете хорошенько все ингредиенты между собой и закройте крышку.
  5. В программном меню вашей модели мультиварке нажмите кнопку «Каша» или «Суп».
  6. Установите таймер на 40 минут.
  7. После окончания готовки подержите кашу в мультиварке 10 минут и после этого можно подавать ее к столу.

Как сварить с добавлением воды?

Может такая каша и не сравнится с вкуснейшими лакомствами, но пользы для здоровья ей не занимать.

  • кипяченая вода — 0,4 л;
  • сливочное масло — 30 гр;
  • сахар и соль по вкусу;
  • пшенная крупа — 180 гр.

Ваши действия:

  1. Чтобы блюдо не получилось горьковатым на вкус зерно нужно перебрать, промыть под краном и оставить в холодной воде на полчаса.
  2. После этого засыпаем пшено в кухонный прибор, заливаем водой, которую обязательно нужно прокипятить — так каша будет вкуснее.
  3. Добавляем сыпучие продукты и кусочек сливочного масла.
  4. Готовим в программе «Каша». Минимальное время — 30 минут. Если у вас есть в запасе лишние часы, то продлите время готовки еще на 10 минут.
  5. Как только мультиварка издаст характерный сигнал, поставьте ее на подогрев на 15 минут.
  6. После того как пшенка хорошенько пропарится, можно подавать на завтрак.
  7. Для вкуса украсьте ее кусочками фруктов или ягодами.

Пшенка с морковью

Морковь, как и тыква отлично сочетается с пшенной кашей.

  • вода — 0,5 л;
  • одна морковка;
  • пшено — 0,18 кг;
  • соль — 10 гр;
  • масло сливочное — 25 гр.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *