Рецепт классической солянки с колбасой


Рецепты классических солянок

Солянка классическая – традиционное блюдо русской кухни, не теряющее своей актуальности. Это невероятно сытный, питательный, густой, наваристый и ароматный суп с богатым насыщенным вкусом, после поедания которого вполне можно обойтись и без второго. Такую насыщенность солянке придает использование разнообразных мясных и колбасных изделий – за счет этого разнообразия солянка классическая может похвастаться большой вариативностью вкусов. Предлагаем вам совершить гастрономическое путешествие в мир этого удивительного супа и подобрать для себя оптимальное сочетание ингредиентов.

Основой классической солянки служит мясной бульон – чаще всего он готовится из говядины, но также можно взять свинину или курицу. Решающий вкусовой акцент солянке придают мясные и колбасные изделия – это могут быть всевозможные копчености (копченая колбаса, копченые ребрышки, свиной карбонад, буженина, охотничьи колбаски), вареная или копченая ветчина, вареная или сыровяленая колбаса, сосиски, сардельки, отварной язык и многое другое. Чем больше компонентов будет добавлено в солянку, тем вкуснее получится суп. Секрет вкусной солянки – качественные базовые ингредиенты, поэтому выбирайте их тщательно и не пытайтесь сэкономить. Стоит отметить, что особенно выгодно будет приготовить солянку после праздников – оставшиеся мясные и колбасные деликатесы придутся как нельзя кстати. Копчености сначала следует обжарить на сухой сковороде, чтобы вытопить ненужный жир, после чего добавить к ним другие колбасные изделия. Все ингредиенты должны быть нарезаны достаточно мелко и иметь одинаковый размер, чтобы легко помещаться в ложке.

Еще одним неизменным и важным компонентом классической солянки являются солености, которые придают супу характерную пикантность. Помимо традиционных соленых и маринованных огурцов блюдо отлично дополнят оливки, маслины и каперсы. Стоит отметить, что соленые в бочке огурцы предпочтительнее маринованных в банках, так как они отличаются особой кислинкой благодаря процессам брожения. Огурцы должны быть хрустящими, а не мягкими. У крупных огурцов следует обязательно снять грубоватую кожицу. Огурцы обычно измельчаются на крупной терке или нарезаются соломкой, после чего тушатся с луком, томатной пастой и другими ингредиентами. Лучше не добавлять огурцы непосредственно в суп, так как они могут остаться твердоватыми. Что касается оливок, маслин и каперсов, то их следует добавлять исключительно в конце приготовления, иначе они лишатся своего оригинального вкуса. Добиться солености можно и с помощью квашеной капусты, но не стоит перебарщивать, дабы из солянки не получились щи. Придать соленый вкус блюду также помогут огуречный рассол или маринад из оливок и каперсов – их можно добавить в суп или при тушении овощей. Не возбраняется также сдобрить солянку небольшим количеством кваса. В связи с использованием указанных ингредиентов солить блюдо нужно в самом конце, обязательно попробовав при этом суп на вкус, чтобы не пересолить.

Несмотря на то, что рецепты классических солянок не содержат картофеля, при желании вы вполне можете его использовать, чтобы сделать суп еще более сытным. В любом случае, лучший набор ингредиентов для солянки – это тот, который нравится вам и вашей семье. Солянка классическая отличается своей густотой и наваристостью, поэтому для ее для приготовления следует брать примерно на треть меньше воды, чем для обычного супа. Самой подходящей посудой для солянки будет кастрюля с толстым дном и стенками, чтобы суп в ней томился и насыщался яркими вкусовыми оттенками. Солянку рекомендуется есть сразу же после приготовления, дав ей немного настояться, так как повторный разогрев лишает суп его неповторимости. Солянка классическая просто немыслима без своих традиционных дополнений – подавайте ее со сметаной, тонким ломтиком лимона и щедрой порции измельченной зелени и наслаждайтесь восхитительным вкусом!

Солянка классическая

Ингредиенты:
350 г говядины или свинины,
250 г копченой колбасы,
250 г ветчины,
2 сосиски,
2 луковицы,
4 соленых огурца,
1/2 стакана огуречного рассола,
100 г маслин без косточек,
50 г томатной пасты,
50 мл растительного масла,
соль по вкусу,
зелень, сметана и лимон для подачи.

Приготовление:
Мясо поместить в кастрюлю и залить водой (1,5-2 л). Снять пену после закипания и варить до готовности. Мясо достать из бульона, остудить и нарезать соломкой. Разогреть растительное масло в сковороде. Выложить в сковороду нарезанный четвертинками колец лук и жарить до золотистого цвета, около 4-5 минут. Далее добавить нарезанные мелкой соломкой колбасу и ветчину. Жарить в течение 2 минут, помешивая. Затем добавить нарезанные аналогичным образом соленые огурцы, перемешать и жарить еще пару минут. Добавить томатную пасту, влить 100-150 мл воды и тушить под крышкой 15 минут. В кипящий бульон выложить мясо, поджарку, нарезанные кружками сосиски и маслины, слив с них жидкость. Влить огуречный рассол, перемешать и попробовать суп на вкус. Посолить, довести до кипения, накрыть кастрюлю крышкой и убрать плиты. После того, как суп настоится в течение 15 минут, его можно подавать к столу в сопровождении зелени, сметаны и ломтиков лимона.

Солянка классическая с картошкой

Ингредиенты:
700 г говядины или свинины на косточке,
5 картофелин,
1 морковь,
1 луковица,
2 маринованных огурца,
1/2 банки маслин без косточек,
100 г копченой колбасы,
4 сосиски,
1/2 пучка укропа,
3 столовые ложки растительного масла,
соль по вкусу,
2,5 л воды,
сметана и лимон для подачи.

Приготовление:
Нарезанное крупными кусками мясо выложить в кастрюлю. Влить воду, довести до кипения, убрать пену и варить до готовности (свинине потребуется 40-50 минут, говядине – около 2 часов). Извлечь мясо из бульона и дать остыть, после чего отделить от костей и нарезать кубиками. Бульон процедить, перелить в чистую кастрюлю и поставить на плиту. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить мелко нарезанный лук в течение 3-4 минут, пока он не станет золотистым. Добавить натертые на крупной терке огурцы и томатную пасту. Перемешать и тушить, помешивая, 5-6 минут. Получившуюся поджарку добавить в бульон и варить 15 минут. Затем добавить мясо, а также нарезанные маленькими кусочками колбасу и сосиски. Варить 5 минут, после чего добавить маслины и варить еще 5 минут. В конце солянку следует посолить по вкусу и добавить измельченный укроп. Дать супу настояться под крышкой 10-15 минут и разлить по тарелкам, положив в каждую ломтик лимона и сметану.

Солянка классическая с колбасой

Ингредиенты:
500 г картофеля,
300 г репчатого лука,
300 г вареной колбасы,
200 г маринованных огурцов,
100 г копченой колбасы,
100 г оливок без косточек,
1 столовая ложка томатной пасты,
1 столовая ложка соли,
растительное масло,
1 лимон,
3,5 л воды.

Приготовление:
Нарезанный крупными кубиками картофель выложить в кастрюлю, залить водой и варить после закипания 15 минут. Пока картофель варится, разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный небольшими кубиками лук в течение 3-4 минут. Затем добавить нарезанную кубиками колбасу (оба вида) и жарить около 5 минут, помешивая. Добавить томатную пасту, перемешать и готовить на медленном огне еще 5-7 минут. Когда картофель будет готов, добавить к нему поджарку вместе с нарезанными небольшими кубиками огурцами и нарезанными колечками оливками. Довести до кипения и варить 2-3 минуты. Посолить и дать солянке настояться под крышкой 10-15 минут. Подавать суп со сметаной и ломтиком лимона.

Солянка классическая с капустой

Ингредиенты:
1/2 курицы,
250 г белокочанной капусты,
150 г буженины,
150 г сосисок,
3 картофелины,
3 маринованных огурца,
1 луковица,
2 столовые ложки томатной пасты,
1 пучок зелени,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло,
2 л воды.

Приготовление:
Отварить курицу до готовности, в течение 40 минут. Извлечь из бульона, дать остыть и разобрать на волокна. Добавить в кипящий бульон нарезанный кубиками картофель и варить 5 минут. Затем добавить нашинкованную капусту и варить еще 5 минут. Мелко нарезанный лук обжарить до золотистого цвета в сковороде растительном масле и тоже добавить в суп. В той же сковороде обжарить тертые на крупной терке огурцы с томатной пастой в течение 5-7 минут. Добавить огурцы в суп вместе с нарезанными сосисками и бужениной, а также курицей. Варить еще 5 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Посыпать суп измельченной зеленью и подать к столу.

Солянка классическая с курицей

Ингредиенты:
350-400 г куриной грудки,
200 г вареной колбасы или сосисок,
100 г копченой колбасы,
150 г оливок без косточек,
1 луковица,
2 маринованных огурца,
2 столовые ложки томатной пасты,
1/2 пучка зелени,
5-7 горошин душистого перца,
2-3 лавровых листа,
2 столовые ложки огуречного рассола,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло,
1,5 л воды,
лимон для подачи.

Приготовление:
Куриную грудку выложить в кастрюлю, залить водой и отварить до готовности (25-30 минут). Курицу остудить и нарезать кубиками. Обжарить нарезанную соломкой копченую колбасу на сухой сковороде в течение 1-2 минут. Затем добавить нарезанную соломкой вареную колбасу (или сосиски) и жарить еще 1-2 минуты. Переложить колбасу в миску. Добавить в сковороду немного растительного масла и обжарить нарезанный полукольцами лук в течение 1-2 минут. Затем добавить нарезанные кубиками огурцы, огуречный рассол и томатную пасту. Перемешать и тушить 2-3 минуты. В кипящий куриный бульон выложить курицу, колбасу и поджарку. Добавить специи, посолить и поперчить по вкусу. Варить 5-7 минут. В конце добавить нарезанные колечками оливки. Готовый суп разлить по тарелкам, украсив ломтиком лимона и измельченной зеленью.

Солянка классическая с говядиной

Ингредиенты:
1,2 кг говядины на кости,
500 г картофеля,
100 г вареной колбасы,
100 г копченой колбасы,
100 г сосисок,
100 г маслин или оливок без косточек,
4 маринованных огурца,
1 луковица,
3 столовые ложки растительного масла,
2 столовые ложки томатной пасты,
соль и молотый черный перец по вкусу,
3 л воды,
Подача:
100 г сметаны,
1/2 пучка петрушки,
1 лимон.

Приготовление:
Мясо выложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и снять пену. Варить до готовности (около 2 часов). Остывшее мясо отделить от кости и нарезать небольшими кусочками вместе с колбасой и сосисками. Разогреть растительное масло в сковороде. Добавить нарезанный кубиками лук и нарезанные кружочками маслины (или оливки) и огурцы. Жарить 3-4 минуты, после чего добавить томатную пасту и половник говяжьего бульона. Перемешать и тушить около 5 минут, до загустения. Говяжий бульон довести до кипения и добавить нарезанный кубиками картофель. Варить 15 минут, после чего добавить поджарку, мясо и колбасные изделия. Варить еще 15 минут на медленном огне. В конце посолить и поперчить по вкусу. Дать супу настояться под крышкой 15-20 минут, а затем разлить по тарелкам и подать с ломтиком лимона, сметаной и измельченной петрушкой.

Как видите, рецепты классических солянок очень простые. Главное в этом деле – использование свежих качественных продуктов, немного терпения и чуточку любви. Ваши близкие останутся довольны! Приятного аппетита!

Солянка с огурцами и колбасой

Солянка классическая с огурцами

Классическая солянка с копченостями и огурцами порадует своим пикантным восхитительным вкусом и ароматом. Ее приготовление занимает совсем немного времени, а результат превзойдет все ожидания. Попробуйте и вы приготовить солянку по нашему рецепту, и она станет частым гостем на вашем столе.

Солянка колбасная

Вкусный и сытный густой наваристый суп с колбасой – это быстрый вариант приготовления солянки. Большое разнообразие ингредиентов соединились в одном рецепте, получилось замечательное блюдо, которое отлично подойдет как на обед, так и на ужин.

Солянка без оливок

Оливки любят далеко не все, но и без них можно приготовить вкусную солянку. Добавим вместо них немного лимона и помидор. Получится очень аппетитно и ароматно.

Солянка с колбасой и картошкой

Солянка – блюдо невероятно вкусное, а потому особенно популярное. Есть много вариантов его приготовления и каждая хозяйка может выбрать свой любимый вкус. Солянка с колбасой и картофелем получается по-особенному насыщенной и сытной. Такой обед точно не оставит домочадцев голодными.

Солянка с копченостями и картошкой

Это очень ароматное и пряное блюдо. Оно довольно сытное, и вполне может стать и первое и второе. Солянка с копчёностями точно понравиться любителям колоритных, интересных вкусов. Ее приготовление займет достаточно много времени, но результат оправдает все ожидания.

Солянка классическая с картошкой

Солянка — это ароматное, густое, копчено — соленоватое первое блюдо. Для того, чтобы солянка получилась наваристой и насыщенной, важно готовить её правильно. Следуйте инструкции с фото — и у вас всё получится. Понадобится время, чтобы сварить мясной бульон и подготовить заправку, но потрясающий вкус этого сытного ароматного блюда того стоит. Одновременно на плите будет готовиться 4 ингредиента, позаботьтесь о наличии необходимой посуды заранее.

Солянка с картошкой и сосисками

Наваристая, густая солянка любима многими и не зря. Мясные деликатесы, маринованные огурчики, маслины и оливки – все эти ингредиенты в составе супа имеют яркий вкус и при этом усиливают друг друга. Сытная картошка уравновешивает эту насыщенность. С ложечкой нежной сметаны такая солянка не может на понравиться.

Солянка на копченых ребрышках

Солянка на копченых ребрышках – наваристое, сытное блюдо. Совершенно особенный аромат, исходящий от тарелки свежесваренной солянки с ребрышками, пробуждает аппетит и никого равнодушным не оставит. Приготовление потребует немало времени, но оно того стоит.

Солянка классическая с капустой

Вариантов солянки существует огромное множество. Многое зависит от вкуса хозяйки, предпочтений семьи, да и просто от наличия в холодильнике тех или иных продуктов. Вариант с капустой – сытный и наваристый. А для большего аромата предлагаем добавить грибы, вместе с капустой они превратят обычную солянку в деликатесное блюдо.

Солянка с колбасой и курицей

Перед вами рецепт солянки с колбасой и курицей – легкого варианта сборного супа. Приготовив солянку по данному рецепту, вы удивитесь, насколько она получается сытной, наваристой и вкусной. Порадуйте себя и свою семью чудесным обедом!

Солянка без томатной пасты

Солянка так называется, потому что в ней сочетается много разных продуктов. От вида и количества компонентов зависит аромат и вкус супа. По своему усмотрению вы можете добавить или исключить из рецепта те или иные продукты.

Солянка без картошки

Наваристый и очень сытный суп – солянка, хорош осенью и зимой. В процессе варки обязательно пробуйте суп на соль, так как в его состав входят различные соленья и копчености. Перед тем, как подать его к столу, дайте супу настояться пару минут под крышкой.

Солянка мясная с картошкой

Солянку редко варят с добавлением картофеля, однако использование в супе этого овоща придает ему питательности. При этом солянка становится более похожей на классический суп. В качестве мясных продуктов в данном рецепте используются разные копчености.

Солянка с оливками

Кисло-соленый суп-солянка на основе копченых колбасок и вареного мяса прост в исполнении, достаточно быстро готовится и оставляет большой простор для замены одних ингредиентов другими. Пикантность супу придает добавление оливок и огуречного рассола.

Солянка (второе блюдо)

Отличное блюдо для осенне-зимнего холодного периода или для тех, кто любит плотно и разнообразно питаться. В солянку добавляются капуста, бекон, сосиски и грибы, она богата разными вкусами: кислый, соленый, острый и сладкий.

Солянка классическая с колбасой

Классическая солянка с колбасой представляет собой сборный суп, можно с несколькими видами мяса. Такой суп отлично подойдет, чтобы утилизировать мясную нарезку, оставшуюся после большого праздника. Следует помнить, что солянка – достаточно острый соленый суп, поэтому люди с заболеваниями желудка должны его употреблять с осторожностью.

Солянка с колбасой и оливками

Солянка занимает промежуточное положение между первыми и вторыми блюдами, поэтому многим поварам трудно отнести ее к определенной категории. А всё потому, что солянка отличается очень густой консистенцией. Предлагаем вашему вниманию рецепт солянки с колбасой и оливками.

Солянка без маслин

Любителям домашней солянки предлагаем сварить этот суп по несложному рецепту, описанному ниже. Однако в нем не указаны маслины, потому что не каждому нравится несколько специфический вкус этих плодов. Да и не всегда варили солянку с добавлением маслин: мода на них пришла к нам из Средиземноморских стран достаточно поздно, примерно в 19 столетии, а вот исконно русская солянка из мясных обрезков с солеными огурцами бытовала на столах наших предков значительно ранее.

Солянка сборная мясная по-домашнему

Солянка получится тем вкуснее, чем наваристее будет бульон, в который закладываются остальные продукты. Первоначально солянку или, как правильнее называть этот суп, в селянку, добавлялись любые остатки от домашних копченостей, колбас и так далее, отсюда она и получила свое название – сборная. Вы же можете добавить в такой суп любые мясные изделия, которые встрется вам в продаже. И чем больше всяких разных мясных вкусностей будет включать ваша соляночка, тем лучше и ароматнее она будет в итоге. Быстрый вариант мясной солянки допускает варку готовых мясных изделий не на бульоне, а на воде.

Солянка домашняя

Солянка обычно варится из мяса, рыбы или грибов. Например, если вы решили сварить домашнюю мясную солянку, варите в начале мясной или куриный бульон, а потом добавляйте в кастрюлю как минимум три вида любой мясной продукции. Причем солянка получится еще вкуснее, если в ней будут присутствовать какие-либо копчености. Еще важно, чтобы солянка была одновременно и кисловатой, и острой, и в меру соленой, что достигается за счет добавления в суп оливок, маслин, каперсов, лимона и маринованных огурчиков.

Солянка в скороварке

Имея в распоряжении скороварку можно сэкономить время на приготовлении блюд, кроме того они получаются более насыщенными и наваристыми. Сборную солянку также можно приготовить в скороварке, и она, несомненно, придется по вкусу вам и вашим близким.

Солянка в духовке

Лучше солянки может быть только солянка, приготовленная в духовке. Для этих целей идеально подойдут глиняные горшочки с толстыми стенками. В них суп приобретает яркий насыщенный вкус.

Солянка со свининой

Это замечательное первое блюдо уходит своими корнями далеко в прошлое. Готовить его можно из любого вида мяса и копченостей, а весьма ощутимую кислинку ему придают соленые огурцы и маслины.

Солянка с квашеной капустой

Просто очень вкусное блюдо русской кухни – солянка. Наваристая, горячая и сытная – настоящая находка для обеденного меню, квашеная капуста придаст этому блюду приятную кислинку.

Домашняя солянка с колбасой

Солянка – горячее первое блюдо, основой которого выступает наваристый бульон. Бульон может быть мясным, рыбным или грибным. Я советую приготовить домашнюю солянку с колбасой. Блюдо получается ароматным с приятной кислинкой. Бульон для солянки по возможности приготовьте заблаговременно.

Солянка с колбасой в мультиварке

Солянка – пикантное первое блюдо, которое готовится с копченостями. Я предлагаю приготовить солянку с колбасой в мультиварке. Блюдо получается сытным с ярким насыщенным вкусом. Солянку подают со сметаной.

Солянка с колбасой

Густое первое блюдо с насыщенным вкусом прекрасно подходит для семейного обеда. Существует огромное количество различных рецептов солянки. Я рекомендую приготовить бюджетный вариант солянки с колбасой.

Солянка в мультиварке

Солянка в мультиварке получается густой с насыщенным копченым вкусом. Благодаря прибору процесс приготовления значительно упрощается, не нужно следить за приготовлением и можно заняться другими полезными делами.

Настоящая солянка с копченостями

Приготовьте вкуснейшую настоящую солянку с копченостями на званый ужин. Ваши гости непременно получат незабываемые впечатления от ароматного блюда. Наваристая солянка придется по вкусу всем любителям мясных изделий.

Солянка на курином бульоне

Наваристый суп с добавлением различных сытных ингредиентов – характерное определение для солянки. А если приготовить блюдо на курином бульоне, то вас обязательно порадует невероятный аромат горячего. Домашние оценят!

Солянка с копченостями

Солянка славится своей наваристостью зачет сочетания разных видов мяса. Предлагаем классический рецепт сборной солянки с копченостями. Этим сытным и вкусным блюдом вполне можно накормить всю семью и никого не оставить голодным, поэтому этот рецепт – настоящая находка для любой хозяйки.

Солянка в горшочках

Солянку обычно готовят на плите. Но в данном рецепте вам предлагается потомить ее в горшочке в духовке. Попробуйте, и вы сразу почувствуете различие. Готовим солянку в горшочках из разных видов мяса, добавим колбасу и копчености, остатки которых всегда можете найти в своем холодильнике и которые уже никто не ест. Готовим в виде супа и, конечно, с солеными огурчиками.

Солянка с мясом

В этом рецепте вам предлагается приготовить солянку с мясом с добавлением колбасок. Берем для приготовления свинину с курицей. Колбаски обжарим вместе с огурцами. Добавим в солянку для более насыщенного вкуса немного томатного сока и рассол от маслин.

Солянка сборная мясная

Солянка сборная мясная – это пряный, острый и сытный суп из свежего мяса и готовых мясных продуктов: копченой колбасы, ветчины и сосисок. В него добавляются для кислинки соленые огурцы или квашеная капуста. Особенность вкуса придает солянке предварительное обжаривание ветчины и колбасы с луком.

Солянка классическая с мясом

В этом рецепте приготовления классической солянки будем использовать свежее мясо с небольшим (по количеству) набором копченого в виде курицы и колбасных изделий. Копчености можете использовать такие, какие есть, состав точно не определяется.

Солянка с колбасой

Солянка с колбасой — под этим названием скрыто два разных блюда. Первое — суп-солянка, насыщенный вкус которого нравится очень многим. Суп готовят на крепком бульоне, в который потом добавляется многожество ингредиентов: тушеный с томатной пастой лук, соленые огурцы, оливки, каперсы и богатая мясная составляющая (вареное или запеченое мясо, колбаса, сосиски, копености). Суп-солянка сдабривается перцем и лимоном.

Другая солянка с колбасой — это второе блюдо из капусты, свежей, квашеной или молодой. К капусте, кроме колбасы, часто добавляют мясо, грибы, курицу, обжаренный лук. Блюдо можно приготовить разными способами: можно обжарить и потушить на сковороде, а можно запечь в духовке. Причем запеченную солянка иногда присыпают сухарями, чтобы получить хрустящую корочку.

Наша солянка с колбасой — блюдо для тех, кто любит вкусно поесть, но не готов тратить на .

легко

Подавайте солянку со сметаной, измельченной петрушкой и ломтиками лимона.

легко

Солянку из капусты с колбасой на сковороде часто готовили наши мамы и бабушки. Такое блюдо .

средне

Селянка – старинное русское второе блюдо из капусты (не путать с солянкой – первым блюдом). Может .

легко

К такому ужину можно просто нарезать вкусных помидоров и посыпать их крупномолотым черным перцем и .

легко

Несмотря на то, что бульон от языка получается крепким и ароматным, его обычно для этой цели не .

легко

Солянка из свежей капусты с добавлением сосисок, бекона, грибов получилась сытной, с букетом разных .

Сборная мясная солянка классическая похожа на конструктор: вы соединяете несколько, казалось бы, .

средне

В нашей семье очень любят солянку, и много какие вариации супа были мною приготовлены. Предлагаю вам .

К солянке хорошо подать разварной молодой картофель, посыпанный рубленым .

легко

Вы когда-нибудь варили морскую капусту? Наверное, даже не представляли, что такое возможно. Мы .

средне

В холодные дни нет ничего лучше густого и сытного супчика.

легко

Может я не права и это нельзя называть солянкой, но я привыкла так с детства. Про суп-солянку я .

Осталась мясная нарезка, буженина, запеченная птица? Значит, пора готовить сборную мясную солянку .

средне

Солянка и селянка – в русской кулинарной терминологии это либо похлебка на крепком бульоне с .

средне

Солянка сборная мясная домашняя — блюдо замечательное во всех отношениях! Оно не ограничивает вас в .

средне

Солянка — это то блюдо, в приготовлении которого можно проявить максимум фантазии, экспериментируя с .

сложно

Слово «солянка» для русского уха сколь приятно, столь неоднозначно. Вот вы, интересно, какой рецепт .

средне

Яркий вкус копченой солянки прекрасно оттенит ложка лимонного сока и свежая сметана!

легко

сложно

Солянка сборная с колбасой — классический рецепт

Солянка – идеальный вариант для послепраздничного обеда. Если после застолья у вас осталась мясная и колбасная нарезка, и немного соленых огурчиков, то этот густой и наваристый суп сам собой напрашивается. Готовится он из самых лучших ингредиентов, поэтому и получается он безумно вкусным. Предлагаю вашему вниманию рецепт солянки, которая будет не менее вкусной, чем в добротном советском ресторане.

Рецептов приготовления солянки много. Есть варианты только с одной колбасой, или с картошкой, капустой. Считаю, что лучше всего этот суп получается из мяса в сочетании с копченостями и колбасой. Рецепт, который я вам предлагаю, именно с таким набором мясных продуктов. И как считают профессиональные повара, она и должна быть такой. Однако, судить вам. Попробуйте приготовь ее по этому рецепту, и вы потом будете готовить только так.

Солянка – это всегда вкусно! Горячее наваристое первое блюдо будет лечением при похмельном синдроме и согревающим в зимние холода. Готовится довольно просто. И если готовить по этому пошаговому рецепту, тогда и новички в кулинарии его смогут быстро освоить.

Сборная мясная солянка с колбасой — классический рецепт в домашних условиях

Классический вариант супа готовится на основе крепкого мясного бульона. Чтобы бульон не был слишком жирным, берите не жирные сорта мяса. Если где-то сало и осталось, обрежьте его по возможности как можно больше.

Ингредиенты

  • Нежирная свинина или говядина – 500 г
  • Копченый куриный окорочок – 1 шт.
  • Сервелат (копчено-вареная колбаса) – 150 г
  • Копченые колбаски (у меня Охотничьи) – 150 г
  • Вареная колбаса – 100-150 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Томатная паста – 3-4 ст. л.
  • Соленые или маринованные огурцы – 2-3 шт.
  • Огуречный рассол – 1 стакан
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Маслины и/или оливки – 100 г
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Зелень – пучок
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый – 4-5 шт.
  • Лимон
  • Вода – 2 л

Как приготовить сборную солянку – рецепт, как в советском ресторане

Несмотря на такое большое количество ингредиентов, суп готовится довольно просто и относительно быстро. Если коротко, то сначала варится бульон, а в это время нарезаются все ингредиенты. И после того, как мясо в бульоне сварится, добавляются по очереди все ингредиенты. А как это делается, сейчас пошагово с фото вам все расскажу.

Шаг 1. Мясо нарезается небольшими кусками и опускается в холодную воду. Туда же кладем лавровый лист и душистый перец горошком для аромата. И еще кладем целую неочищенную луковицу – тоже для аромата и красивого цвета бульона, хотя в готовом блюде это не будет заметно. Солить бульон не нужно!

Ставим кастрюлю на огонь. Когда на поверхности появится пена, ее обязательно уберите. С момента закипания варим 1 час на среднем огне.

Шаг 2. Пока варится мясо, занимаемся нарезкой продуктов для заправки. Нарезаем тонкими полукольцами или мелкими кубиками лук и соломкой морковь. Морковь можно натереть на крупной терке.

Шаг 3. Затем нарезаем колбасу: копченые колбаски – колечками, сервелат и вареную колбасу соломкой или небольшими кубиками. С куриного окорочка снимаем кожицу, срезаем мясо с кости и нарезаем тоже небольшими кусочками.

Соленые огурцы нарезаем мелкими кусочками, их потом не должно быть видно в супе.

Шаг 4. Ставим сковороду на огонь, наливаем немного растительного масла. Обжариваем лук, чтобы он немного осел и стал мягким.

После этого добавляем морковь и обжариваем их вместе.

Добавляем томатную пасту. Чем ее больше будет в супе, тем ярче и насыщеннее будет цвет бульона. К тому же томатная паста дает некоторую кислинку, которая необходима в этом блюде. Перемешиваем пасту с луком и морковью и обжариваем вместе еще 5 минут.

Затем добавляем в заправку мелко нарезанные соленые огурцы. Заправку хорошо перемешиваем.

Добавляем 1 стакан огуречного рассола.

Для сбалансированного вкуса добавьте в сковороду 1 ч. л. сахара,

перемешайте и прикройте сковороду крышкой. Оставляем тушиться заправку на медленном огне примерно еще 20 минут, постоянно перемешивая.

Шаг 5. Прошло примерно 1 час, мясо в бульоне уже сварилось. Достаем из бульона мясо, луковицу и перец горошком.

Мясо нарезаем небольшими кусочками. Если на мясе есть остатки жира, его можно срезать. И без него суп будет довольно жирный.

Шаг 6. После того, как заправка дошла до полной готовности, опускаем ее в мясной бульон. Оставляем покипеть минут пять.

Затем по очереди добавляем в суп нарезанные мясо, колбасу и окорочок. Перемешиваем и оставляем томиться солянку на медленном огне еще 15-20 минут.

Шаг 7. Примерно за 10 минут до окончания варки добавляем в суп маслины и оливки. Я добавила только маслины, предварительно нарезанные колечками. Если они мелкие, то достаточно их порезать пополам.

Когда суп будет готов, выключите под кастрюлей огонь, и пусть солянка еще немного настоится.

А в это время нарежьте мелко зелень и тонкими ломтиками лимон.

При подаче добавьте в каждую тарелку небольшую горсть зелени и 2-3 ломтика лимона. По желанию добавьте сметану, хотя кому-то такое дополнение и не нравится.

Дорогие друзья, если вы готовили солянку вместе со мной, то попробовав ее, вы скажете, что получилось очень вкусно. И, возможно, даже попросите добавку. Суп получился, действительно, густой и наваристый, даже без картошки.

Солянка с колбасой: лучшие рецепты приготовления

Солянка — это русское блюдо, название которого произошло от слова «селянка». Особенность его приготовления заключалась в том, что брали остатки продуктов, смешивали, варили в котле. С годами рецепт изменялся, сейчас имеется множество способов с использованием разных видов мяса и других ингредиентов, за счет чего солянка получается насыщенной и вкусной. Каждый сможет выбрать вариант, который ему больше понравится. Солянку можно приготовить как для праздничного стола, так и просто чтобы побаловать своих близких.

  • 1. Классический рецепт приготовления солянки с колбасой и копченостями
  • 2. На овощном бульоне с колбасой в мультиварке
  • 3. Солянка в мультиварке с колбасой и копчеными окорочками
  • 4. С курицей и колбасой, солеными огурцами на курином бульоне
  • 5. Солянка с капустой и картошкой

Чтобы сделать классическую солянку с колбасой и копченостями, понадобятся следующие составляющие:

  • Бульон (из говядины и свинины) — 3 л.
  • Сосиски — 3 шт.
  • Колбаса салями — 0,2 кг.
  • Колбаса вареная— 0,15 кг.
  • Копчености (грудка куриная) — 0,2 кг.
  • Чернослив — 10 шт.
  • Оливки — 20 шт.
  • Паста из томатов — 2 ст. л.
  • Лук — 2 шт.
  • Огурцы маринованные или соленые — 0,2 кг.
  • Лавровый лист, острый красный перец, свежемолотая паприка, соль — по вкусу.
  • Сметана — 0,15 кг.
  • Лимон — 1 шт.
  • Зелень (петрушка, укроп) — по вкусу.
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • Сливочное масло растопленное — 20 г.

Пошаговый способ приготовления:

    1. Берут мясо, помещают его в холодную воду, дают закипеть, после закипания снимают пенку и уменьшают огонь на плите.


2. Готовый бульон обязательно процеживают.


3. Обжаривают порезанный репчатый лук, добавляют пасту из томатов, разведенную водой, тушат 5 минут.


4. Очищают от кожи огурцы, режут на небольшие кубики и варят в обычной воде около 5 минут.


5. Когда бульон готов, смешивают все ингредиенты: лук и томатную пасту, копчености, мясо, огурцы. Готовят еще 15 минут, добавляют нарезанные маслины, соль, специи.

  • 6. Оставляют для настаивания блюдо на 10 минут. Едят с кусочками лимона,черносливом, сметаной и зеленью.
  • Приготовить такое блюдо сможет любой начинающий кулинар, оно очень сытное и вкусное.

    Составляющие для солянки на овощном бульоне:

    • Любые мясные изделия (сосиски, колбаса или грудинка, ветчина) — 600 г.
    • Томатная паста — 3 ст. л.
    • Соленые огурцы — 2 шт.
    • Бульон овощной — 2 л.
    • Масло сливочное или оливковое — 30 г.
    • Мука — 2 ст. л.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Лист из лавра — 1 шт.
    • Соль — 3 г.
    • Черный перец — на кончике ножа.

    Как готовить:

    1. 1. Сливочное масло помещают в мультиварку, режут лук и добавляют его в емкость, через 2 минут кладут натертую морковь.
    2. 2. Тушат до готовности моркови, бросают муку, тщательно смешивают, вливают томатную пасту, через 2 минуты отправляют нарезанный картофель, готовят 3 минуты.
    3. 3. В чашу кладут нарезанные мясные изделия и соленые огурцы.
    4. 4. Наливают бульон, выбирают режим «Суп».
    5. 5. Подают со сметаной и зеленью.

    Это блюдо выручит, когда в холодильнике осталось немного колбасы, мяса, буженины. Чтобы суп был не слишком тяжелым для организма, идеально подойдет овощной бульон.

    • Бульон (куриный, мясной, овощной) — 1,5 л.
    • Мясо (говядина, свинина, курица) — 300 г.
    • Копченое мясо (грудинка, окорочка) — 200 г.
    • Луковица — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Паста из томатов — 2 ст. л.
    • Помидоры — 2 шт.
    • Подсолнечное масло — 30 мл.
    1. 1. Сначала в чашу наливают подсолнечное масло и отправляют туда для обжаривания отварные кусочки мяса, копчености, окорочка куриные, копченую грудинку.
    2. 2. Потом добавляют лук, помидоры, томатную пасту и готовят под закрытой крышкой 5 минут в режиме жарки.
    3. 3. Вливают бульон, который может быть овощным, куриным, мясным, к нему отправляют нарезанные соленые огурцы и рассол, лавровый лист.
    4. 4. Оставляют готовиться в режиме «Суп» на 15 минут.
    5. 5. Дают настояться и после этого подают к столу.

    Солянка получается очень вкусной и сытной.

    Для приготовления солянки с курицей и колбасой, солеными огурцами на курином бульоне понадобятся такие ингредиенты:

    • Небольшая курица — 1 кг.
    • Колбаса сырокопченая — 150 г.
    • Огурцы (маринованные) — 200 г.
    • Паста томатная — 2-3 ст. л.
    • Оливковое масло — 2 ст. л.
    • Соль — 3 г.
    • Зелень (укроп, петрушка) — по одному небольшому пучку.
    • Лист лавровый — 1 шт.
    • Лимон — 1 шт.
    • Оливки — 20 шт.

    Этапы готовки солянки:

    1. 1. Берут курицу (или бедра куриные), варят в холодной воде до готовности.
    2. 2. Приготовившееся мясо достают и разделывают на небольшие кубики.
    3. 3. На сковородке жарят лук с добавлением оливкового масла до прозрачности, добавляют томат, разведенный с 3 ст. л. воды, и готовят 7 минут.
    4. 4. Отправляют все ингредиенты в бульон, который предварительно процеживают. Продолжают варить еще 15 минут на слабом огне.
    5. 5. Кладут специи, солят. Дают постоять 10 минут.
    6. 6. Подают с дольками лимона, оливками, сметаной, укропом и петрушкой.

    Очень простой рецепт, которым можно воспользоваться, чтобы разнообразить праздничный стол и порадовать гостей.

    Это несложное в приготовлении блюдо займет немного времени и поможет удивить семью.

    Понадобятся такие ингредиенты:

    • Вода — 1500 мл.
    • Паста из томатов — 2 ст. л.
    • Картошка — 3-4 шт.
    • Капуста кислая — 200 г.
    • Колбаса — 0,2 кг.
    • Маслины — 20 шт.
    • Лист из лавра — 1 шт.
    • Соль — 3 г.
    • Черный перец — на кончике ножа.

    Пошаговый рецепт приготовления :

    1. 1. Отварить картошку, предварительно порезав ее на кусочки, добавить к ней кислую капусту, колбасу, маслины.
    2. 2. Положить специи и варить еще 10 минут.
    3. 3. Подать к столу, предварительно украсив солянку листьями зелени.

    Для готовки сборной солянки по-домашнему с ветчиной, почками, колбасой нужны такие компоненты:

    • Мясо (говядина или свинина) — 0,5 кг.
    • Ветчина — 0,150 кг.
    • Колбаса копченая — 0,150 кг.
    • Почки свиные — 0,140 кг.
    • Лук — 2 шт.
    • Паста из томатов — 50 г.
    • Соленые (или маринованные) огурцы — 3 шт.
    • Масло сливочное — 0,1 кг.
    • Оливковое масло — 20 г.
    • Оливки — 150 г.
    • Лист из лавра — 1 шт.
    • Соль — 3 г.
    • Молотый черный перец — по вкусу.
    1. 1. Мытую говядину положить в кастрюлю, затем залить водой и варить 1 час.
    2. 2. Бульону дать остыть и процедить его.
    3. 3. В другой кастрюле отварить почки, отдельно сварить сосиски.
    4. 4. Ветчину, колбасу порезать на маленькие кубики, сосиски — кружочками, почки — тоненькими ломтиками по 2 см.
    5. 5. Процедить бульон.
    6. 6. Нарезать огурцы и варить их 7 минут.
    7. 7. В готовый бульон отправить пассерованный лук и пасту из томатов, а также кусочки огурцов, мясо, почки, сосиски, маслины, копчености и варить еще четверть часа.
    8. 8. Положить перец и соль.
    9. 9. Оставить на плите на 5 минут.
    10. 10. Подать блюдо, украшенное укропом или петрушкой, лимоном, можно положить сметану.

    Эта солянка получится сытной благодаря сочетанию мясных ингредиентов.

    «Солянка» с колбасой. Рецепты приготовления в домашних условиях

    «Солянка» имеет много вариаций, она может быть сборной мясной, с колбасой или грибной. Более популярны первые два варианта этого супа. Про мясную я уже писала, пришла очередь колбасной.

    Этот вариант чаще используют после застольев, потому что остается много нарезки по паре кусочков, которую можно заморозить или сразу использовать в питательный суп, который заменяет и первое и второе блюда.

    Содержание:

    • «Солянка» с колбасой: рецепт приготовления в домашних условиях
    • Классический рецепт супа «Солянка» с колбасой
    • Рецепт «Солянки» с колбасой и солеными огурцами
    • Простой пошаговый рецепт «Солянки» с колбасой и картошкой и капустой
    • Как готовить суп с колбасой и мясом
    • Рецепт супа «Солянка» с колбасой и оливками в мультиварке

    «Солянка» с колбасой: рецепт приготовления в домашних условиях

    Если у вас нет всех перечисленных ингредиентов, тогда используйте покупную смесь для «Солянки», она есть почти у всех производителей мясных полуфабрикатов.

    Выглядит примерно как на фото снизу.

    С картофелем суп получается более густой и питательный.

    • Любая колбаса общей массой 500 г (оливки, сервелат, колбаса, балык, копчености)
    • 1 банка маслин
    • 4 огурца
    • Каперсы
    • 1 луковица
    • 1 лимон
    • Соль, перец
    • Томатная паста
    • 2 картофелины

    Основу для супа варим сразу с кусочками картофеля. Параллельно варим на слабом огне кусочки лука и огурца с ложкой томатной пасты.

    Как картофель станет мягким, выкладываем к нему всю нарезанную колбасную смесь.

    Огурец с луком тушим минут семь, потом выкладываем в общую кастрюлю.

    За пять минут до окончания варки выжимаем половину лимона в суп, а половину нарезаем кружочками для подачи в тарелках.

    Маслины режем не очень мелко и выкладываем в суп после готовности. Посыпаем рубленой зеленью.

    Классический рецепт супа «Солянка» с колбасой

    Когда покупаете копчености, можно настругать немного сальца или мяска с ребрышек и отправить вариться в супчик к остальной колбасе.

    Берите понемногу разных сортов колбас, тогда вкус получите более мясной и насыщенный.

    Маслины или оливки нужны без косточек, можно взять их еще начиненных лимоном.

    • 1 сосиска
    • Копченые ребрышки – 200 г
    • Салями – 100 г
    • Карбонат – 100 г
    • Корнишоны – 1 банка
    • 1 куриная грудка
    • Чеснок
    • 1 лимон
    • 1 банка маслин
    • Томатная паста

    Этот вариант без обжаривания лука и огурчиков.

    Варим бульон из куриной грудки. Мясо достаем и нарезаем, смешиваем с остальным колбасным ассорти и выкладываем в бульон.

    Корнишоны и лук, чеснок также режем и отправляем вариться.

    Заправляем томатной пастой и варим 10 минут.

    Огурчики будут похрустывать, а аромат из колбасы еще не выйдет в бульон вместе со вкусом.

    Добавьте дольки лимона и кусочки маслин.

    Рецепт «Солянки» с колбасой и солеными огурцами

    Соленые огурцы – это один из самых важных компонентов «Солянки», но вкуснее, когда они очищены от кожуры и протушены до мягкости.

    • Картофель – 200 г
    • 1 лимон
    • 2 соленых огурца
    • 1 луковица
    • 1 морковь
    • Томатная паста
    • Колбасное ассорти, которое есть под рукой – 400 г
    • Маслины

    Картофель из имеющихся продуктов вариться дольше всех, поэтому варим картофельные кубики в 2 литрах воды до готовности.

    Ставим пассировать лук, морковь, огурцы и кружочки лимона с томатной пастой.

    Все овощи должны стать мягкими, на этой уйдет от пяти до десяти минут.

    Режем колбасную смесь или размораживаем колбасное ассорти.

    Добавляем их в кастрюлю, а следом пассированные овощи.

    Режем маслины и выкладываем в тарелки вместе с зеленью.

    Простой пошаговый рецепт «Солянки» с колбасой и картошкой и капустой

    Капуста не входит в традиционную рецептуру этого супа, но многие семьи ее добавляют, где соленые огурчики, там и соленая капустка сгодится. Только не берите ее много, чтобы не превратить в щи.

    Картошка также дополнит супчик, но вкуснее, когда она уже разварилась в бульоне и распадается на зубах сама.

    • Вареная колбаса – 0,3 кг
    • Копченая колбаса – 0,2 кг
    • Балык – 0,2 кг
    • Квашеная капуста – 150 г
    • Соленые огурцы – 5 штук
    • 1 головка лука
    • 2 ст. л. Томатной пасты
    • 6 картофелин
    • Соль, перец

    Очищенные клубни картофеля измельчаем и ставим вариться в три литра холодной воды, добавляем к нему перец горошком.

    Подготавливаем колбасу и отправляем жариться с томатной пастой. Масло добавлять не нужно, иначе получится слишком жирно.

    После колбасы нужно протушить лук и соленые огурцы с томатной пастой.

    Огурчики лучше очистить от кожуры. Тушим минут 10, чтобы все стало очень мягким.

    Капусту немного промываем, отжимаем и складываем к картошке вариться, минут через пять добавляем колбасную и огуречную смеси.

    Для аромата положите пару лавровых листочков. В чашу с супом выложите сметанку, лимонный кусочек и пару оливок.

    Как готовить суп с колбасой и мясом

    Из старины, конечно, к нам пришел рецепт «Солянки» именно с мясом, колбасу в то время еще не придумали. Да и мы знаем, что самый вкусный суп приготовлен всегда на бульоне.

    Так вот, предлагаю вам рецепт, в котором разные виды колбасы отлично дополняет мясо и мясной бульон.

    Кстати, мясо кладем в холодную воду, тогда оно при постепенном закипании отдаст все свои соки бульону.

    1 луковицу также положите в бульон, и варите вместе с мясом, не разрезая ее. После того, как бульон будет готов, луковицу можно вытащить.

    • Говядина на косточке – 600 г
    • Лук – 2 шт.
    • Перец, соль
    • 3 соленых огурца
    • Сосиски – 100 г
    • Колбаса – 100 г
    • Томатная паста – 2 ст.л.
    • Растительное масло
    • Оливки – 1 банка
    • 1 лимон

    Варим бульон из говядины, к мясу положим 1 целую луковицу и перец горошком.

    Сваренное и остывшее мясо нарезаем, добавляем к нарезанной колбасе.

    Измельченные огурцы режем вдоль и заливаем кружкой бульона, затем варим 6 минут.

    Огурцы станут мягкими и тогда их добавляем в бульон.

    Лук обжарить с томатной пастой до мягкости и тоже отправить в кастрюлю.

    Колбасно-мясную смесь выкладываем вслед за луковой.

    Посолите и поперчите.

    Варить оставляем еще 10 минут, а настаиваться еще 15 минут.

    Затем добавляем лимон, кусочки маслин или оливок и зелень.

    Лимон можно выжать в сам бульон.

    Рецепт супа «Солянка» с колбасой и оливками в мультиварке

    Мультиварка отлично справится с приготовлением этого супа. Правила приготовления все те же.

    Лук и огурчик не должны хрустеть в супе, поэтому тушим их вместе с остальными ингредиентами.
    • 4 клубня картофеля
    • 1 луковица
    • 1 морковь
    • 2 соленых огурца
    • Колбаса – 0,2 кг
    • Копченая курица – 0,2 кг
    • Перец, соль
    • Оливки
    • 1 лимон

    Морковь, лук и огурцы измельчаем в виде соломки и отправляем в мультиварку тушиться с водичкой. Нажимаем режим «Жарка».

    Добавляем к ним колбасные кусочки и томатную пасту. Тушим минуты четыре.

    Наливаем два литра воды и отправляем в общую чашу кубики картофеля и половину чашки рассола от огурцов или оливок. Переключаем режим на «Суп».

    За десять минут до приготовления высыпаем нарезанные на три части оливки или маслины.

    Выжимаем половину лимона в суп и ждем, когда картофельные кубики станут мягкими.

    В тарелку кладем щепотку рубленой зелени и ложку сметаны.

    Еще важно смешать немного огуречного рассола с бульоном, но так, чтобы не пересолить суп, ведь еще колбаса выделит жир и соль в жидкость.

    Да и соленые огурчики с маслинами поделятся, поэтому подсаливать вы это блюдо будете уже после того, как оно будет приготовлено и настоится. Тогда и поймете нужно добавлять специи или это будет уже перебор.

    Кстати и лимон добавляют иногда в сам суп в процессе варки, иногда к огурцам в момент тушения, а чаще всего в саму тарелку перед обедом.

    Копчености идеальный продукт для этого супа, но также их можно поделить и сварить еще и гороховый суп.

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *