Рецепт клубничного варенья с желатином


Клубничное варенье с желатином

воскресенье, 17 июня 2018 г.

Рецепты клубничного варенья на зиму могут быть самыми разными, но главное — чтобы они были проверенными и гарантировали отличный результат. Сегодня приготовим варенье из клубники с целыми ягодами в желе — отменный десерт, который оценят как взрослые, как и детишки.

В качестве желирующего вещества в рецепте клубничного варенья используется обычный желатин. Ягоды с относительно небольшим количеством сахара совсем недолго варятся, после чего для эффекта ягодного желе вводится распущенный желатин.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 1,5 литра готового клубничного варенья на зиму. Варенье из клубники сохраняет свою желеобразную текстуру даже при комнатной температуре, поэтому его вовсе не обязательно хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления клубничного варенья в виде желе на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: клубника, сахарный песок, питьевая вода и желатин.

Желатин у меня не быстрорастворимый, а тот, который нужно предварительно замачивать в холодной воде. 40 граммов желатина заливаем 100 миллилитрами холодной кипяченой воды, перемешаем и даем постоять на столе около получаса.

Тем временем перебираем и моем клубнику. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать — таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг.

Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.

Засыпаем ягоды сахарным песком (600 граммов для этого варенья вполне достаточно). Не перемешивайте клубнику, а просто потрясите содержимое посуды (именно с этой целью выбирайте таз или кастрюлю большого объема), иначе ягоды сильно помнутся. Даем минут 10 постоять, чтобы клубника начала отдавать сок.

Затем ставим посуду на тихий огонь и даем сахару с клубничным соком полностью превратиться в сироп. Можно на это время прикрыть миску (кастрюлю) крышкой. Желательно не мешать ягоды с сахаром ложкой, а лишь слегка колыхать посуду из стороны в сторону. Это нужно, чтобы клубника сохранила свою целостность. После закипания варим клубничное варенье на огне ниже среднего около 5-7 минут, больше не нужно.

Желатин набухнет — его нужно распустить. Это можно сделать на водяной бане на плите, но гораздо проще и быстрее воспользоваться микроволновкой. Я распускаю желатин на режиме Разморозка около 10-15 секунд. Только ни в коем не дайте ему закипеть, иначе желе не схватится.

Переливаем распущенный желатин в кипящее варенье, перемешиваем и сразу же выключаем огонь. Желатин кипятить нельзя, иначе все его желирующие свойства пропадут!

Ароматное клубничное варенье с целыми ягодами готово, остается лишь закрыть его на зиму.

Разливаем еще горячее варенье из клубники с желатином в предварительно подготовленные баночки, не доходя до кромки примерно 1-1,5 сантиметра. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Крышки кипячу на плите тоже минут пять. Кстати, в прошлом году первый раз увидела, как моя мама стерилизует банки в микроволновке, но без воды. Пустые. Я часто встречала заметки хозяюшек по этому поводу, но всегда боялась, что банки лопнут. Не лопнули. Ни одна. Все происходило при мне. Но лично я дома так и не решилась повторить — пропариваю, как и прежде, с водой.

Сразу же закрываем (или закручиваем винтовыми крышками) банки.

Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем так остыть до чуть теплого состояния. Если оставите до полного остывания, варенье желируется и донышки так и останутся пустыми.

У меня получилось 3 полные полулитровые банки варенья из клубники с желатином. Хранить клубничное варенье, приготовленное по этому простому рецепту, нужно в сухом прохладном месте — подвале или погребе. Там, где обычно храните свои чудесные заготовки на зиму. Срок годности — не более 1 года!

Клубничное варенье с желатином — лучшие рецепты на зиму

Заготовить на зиму хотя бы пару баночек густого клубничного варенья с желатином стоит по нескольким причинам. Во-первых, это вкусно, ну кто откажется от аппетитно хрустящего тоста, щедро промазанного сладким лакомством и чашечки ароматного чая? Десерт используют для прослойки коржей, начинки пирожных и пирогов, нанесения на торты.

Подавайте варенье к запеканке, сырникам, мороженому – от одного только вида рубинового сиропа с целыми ягодками настроение будет зашкаливать. А если хотите, готовьте его в виде конфитюра, сохранив кусочки плодов.

Клубничное варенье на зиму с желатином – простой рецепт

Самый легкий в исполнении, а потому наиболее популярный вариант зимней заготовки густого варенья. На другой страничке вы найдете еще несколько рецептов лакомства, сваренного разными способами.

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар – 200 гр.
  • Желатин – 20 гр.
  1. Удалите порченые плоды, помойте целые ягодки, дайте воде стечь.
  2. Далее вы должны решить, оставить вам ягодки целыми, или приготовить джем. В последнем случае измельчите клубнику блендером.
  3. Добавьте сахар, желатин. Поставьте вариться. Дайте массе закипеть, не спеша проваривая на среднем огне.
  4. После закипания проварите 5-6 минут. Разлейте варенье в стерильные банки, закатайте под ключ. Храните в помещении с низкой температурой.

Густое двойное варенье из клубники и киви – лучший рецепт

Такого вы еще не готовили. Десерт необычен технологией варки, а еще его можно готовить круглый год. Обратите внимание, что количество сахара и загустителя дается для каждой ягоды отдельно. Любите оригинальные рецепты – обязательно загляните на другую страничку, предложу вашему вниманию еще несколько вариантов.

  • Киви – 1,2 кг.
  • Сахар – 800 гр.
  • Агар-агар – 2 маленькие ложки + 50 мл. воды.
  • Клубника – 1,2 кг.
  • Сахар – 600 гр.
  • Желфикс – количество согласно инструкции.

Очистите киви от кожуры, нарежьте сантиметровыми кубиками.

Сложите в миску, засыпьте сахарным песком.

Оставьте, пока киви не даст много сока, а сахар не растворится.

Поставьте вариться. Прогревайте фрукт на умеренном огне до закипания. Затем сбавьте мощность огня, варите при тихом кипении 20 минут.

Разведите агар-агар в воде, разболтайте.

Влейте в варенье, активно при этом помешивая содержимое. Варите ровно 5 минут, не прекращая перемешивать массу. Варенье быстро начнет густеть.

Разлейте в горячем виде по банкам, заполнив их наполовину. Оставьте на кухонном столе медленно остывать.

Нарежьте клубнику. Мелкие ягодки оставьте вариться целиком.

Поделите сахар на две половины, засыпьте пока в разные миски. Одну из них положите в миску с клубникой, размешайте, оставьте пропитываться и выделять сок.

Во вторую плошку с сахаром добавьте желфикс, размешайте.

Когда клубника даст достаточное количество сока, поставьте её на плиту. Прогревая на среднем огне, доведите до закипания. Сразу выключите конфорку и оставьте остывать.

Как только десерт чуток остынет, засыпьте сахар с желатином. Вновь поставьте вариться. Дайте закипеть, проварите ровно 3 минуты. Выключите плиту.

К тому времени киви уже совсем застынет. Залейте в банки клубничное варенье, сразу же закрутите винтовыми крышками.

Дайте остыть и перенесите на постоянное место хранения в холод. Но в квартирных условиях десерт хранится не хуже – берите на заметку.

Клубничное варенье-пятиминутка с желатином

  • Ягоды – 0,5 кг.
  • Сахарный песок – 0,5 кг.
  • Пищевой желатин – 3 гр.
  1. Переберите ягоды, удалите порченные, сухие, вялые. Ополосните, просушите, разложив на бумажном полотенце в один слой.
  2. Крупные ягодки порежьте, мелочь оставьте целиком. Засыпьте сахаром, размешайте, подержите на кухонном столе 1-2 часа, чтобы клубника успела пустить сок. Периодически перемешивайте содержимое, помогая кристаллам сладости быстрее раствориться.
  3. Если у вас нет цели сохранить целостность ягод, перед варкой немного разомните плоды.
  4. Поставьте вариться на конфорку. На среднем огне дождитесь закипания, снимите пенку. Проварите 5 минут, снимите с плиты. Остудите до комнатной температуры.
  5. Сделайте вторую варку, затем третью, каждый раз проваривая десерт 5 минутки и затем охлаждая.
  6. В последнюю, третью варку отлейте пару ложек сиропа. Засыпьте в него желатиновый порошок, тщательно перемешайте и верните назад, в клубничное варенье.
  7. Быстро размешайте содержимое, проварите еще пару минут, после выключите.
  8. Распределите по банкам, укупорьте, охладите, затем отнесите в холод на зимнее хранение.

Варенье из клубники с желатином и лимонным соком

Лимон выполняет очень важную роль – сохраняет цвет ягод и сиропа ярким, натуральным, плюс выступает дополнительным консервантом. Благодаря лимонной кислоте, вы можете хранить заготовку всю зиму в квартирных условиях. Десерт сохранит все свои качества и не забродит. Вдобавок, придаст приятную кислинку.

  • Клубника – 1,5 кг.
  • Сахар – 700 гр.
  • Лимон.
  • Вода – 200 гр.
  • Желатин – 50 гр.
  1. В отдельно посудине разведите желатин водой, подержите, пока кристаллы не набухнут.
  2. Подготовьте ягодки к переработке, помойте, хорошенько высушите, засыпьте сладостью.
  3. Сразу поставьте на конфорку. Прогревайте на умеренном огне, часто помешивая, пока масса не закипит.
  4. Выжмите из лимона сок, влейте в варенье, дайте закипеть. Варите 10-15 минут.
  5. Выключите плиту, моментально влейте растворенный желатин, быстро перемешайте.
  6. Готовое лакомство распределите по стеклянной таре, закрутите крышками.

Клубничное варенье с желатином целыми ягодами

Всегда считалось, что высшее мастерство хозяйки определяется умением сварить варенье, не помяв и не разварив ягоды. Держите классный рецепт варки с водой и желатином. Густой десерт пойдет для выпечки и украшения пирогов, тортов, пирожных.

  • Клубника – 1,5 кг.
  • Желатин – 50 гр.
  • Сахарный песок – 0,6-0,7 кг.
  • Вода – 300 мл.
  1. Высыпьте кристаллы желатина в плошку, влейте воду комнатной температуры. Оставьте на четверть часа, чтобы кристаллы напитались жидкостью.
  2. Переберите клубнику, отсортируйте непригодные, оторвите хвостики. Хорошенько промойте, обсушите.
  3. Пересыпьте плоды сахаром, аккуратно размешайте, чтобы не повредить ягодки. Поставьте на плиту, сделав умеренный огонь.
  4. Прогревайте содержимое, пока крупинки сладости не разойдутся полностью. Затем дождитесь закипания. Сразу понизьте мощность огня, удалите появившуюся пенку.
  5. Варите при тихом кипении в течение 10 минут, несколько раз осторожно помешав содержимое.
  6. Влейте растворенный желатин. Аккуратно, поднимая массу снизу вверх, размешайте. Когда масса закипит, выключите конфорку,
  7. Разлейте в стерильные накануне банки, закрутите простерилизованными крышками. Если поначалу вам покажется жидкой, не расстраивайтесь. Постояв, варенье станет намного гуще, ягодки будут красиво плавать в прозрачном желе.

Видео-рецепт: густое варенье из клубники с мятой

Мята придаст десерту определенную свежую нотку, аромат и удивит необычным вкусом. Обязательно попробуйте, и сходите на отдельную страничку сайта, там еще один пошаговый рецепт с мятой. Приятного чаепития, пусть на ваших столах будут только самые вкусные десерты.

Варенье из клубники с желатином на зиму — быстрый способ

Если задать вопрос, какое варенье нравится больше всего, наверняка многие ответят на него однозначно: «Конечно же, клубничное!». Бесспорно, такой десерт отличается от остальных заготовок — он обладает отменным вкусом, красочным видом, изумительно сочетается с любыми напитками и дополнениями, будь то обычный хлеб или сливочное мороженое. Рецептов клубничного варенья существует масса, но один из них мы хотим выделить особо.

Клубничное варенье с желатином — это полностью самостоятельный, изысканный и одновременно роскошный десерт. Только представьте себе — целые ягодки, покрытые настоящим желе из собственного сока — настоящее объедение! Попробуйте заготовить на зиму хотя бы парочку банок такого варенья, и убедитесь в том, насколько это вкусно. Как сварить густое желеобразное варенье из клубники — читайте в нашей подборке пошаговых рецептов с фото.

  • клубника – 500 г;
  • желатин – 20 г;
  • вода – 50 мл;
  • сахар – 350 г.

Количество: 700 мл.

Время приготовления: 30 мин.

Как с помощью желатина сварить густое клубничное варенье

Обязательно используйте качественный, проверенный желатин с хорошими сроками годности. Этот ингредиент довольно коварен — некачественный продукт запросто может испортить все труды. Не позволяйте желатину кипеть — это уничтожит его желирующие свойства.

Видео приготовления варенья из клубники с желатином

  • Рецепт клубничного варенья с добавлением желатина: с пошаговыми фото

    1. Ягоды перебираем, откладываем поврежденные плоды — для варенья они не годятся. Удаляем хвостики, тщательно промываем под проточной водой и складываем в дуршлаг. Даем постоять около 10 минут, чтобы стекла вся жидкость.
    2. Складываем клубнику в глубокую емкость и засыпаем сахарным песком.
    3. Оставляем минут на 10-15, чтобы ягоды пустили сок. Выделившаяся жидкость и станет основой для желе в баночке.
    4. Желатин заливаем холодной водой, и оставляем для набухания на 30 минут. С быстрорастворимым желатином эта процедура не нужна.
    5. Ставим будущее варенье с желатином на плиту и доводим до кипения на умеренном огне. Не забываем часто помешивать, чтобы содержимое не пригорело, но делаем это аккуратно, чтобы не нарушить целостность клубники.
    6. После того как варенье закипит, варим его еще 7 минут.
    7. Добавляем в клубничную массу распущенный желатин, и сразу снимаем с огня. Хорошо размешиваем, чтобы гранулы желатина равномерно распределились по всему варенью.
    8. Разливаем горячее варенье по заранее подготовленным банкам, и закатываем стерильными крышками.
    9. Переворачиваем баночки кверху дном, укутываем теплым пледом, и оставляем до полного остывания. Варенье застывает до желеобразного состояния за 5-6 часов.
    10. После этого варенье из клубники с желатином можно убирать на хранение в подпол или кладовую.

    Хранить варенье можно 1 год.

    Клубника отлично сочетается с лимоном. Если вам нравится легкая нотка цитруса, то на этапе пересыпания сахаром, добавьте к ягодам половину небольшого лимона, нарезанного тонкими дольками.

    Чтобы сладость была не приторной в варенье можно добавить щепотку-другую лимонной кислоты. Делают это перед тем как ставить клубнику в сиропе на плиту. Лимонная кислота не только добавляем кислинку, но и делает цвет десерта более ярким, а также выступает в качестве консерванта.

    Храните варенье в сухом и затемненном помещении. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей на банки с заготовками — это плохо повлияет на их цвет и испортит вкус.

    Вместо желатина можно использовать агар-агар. Этот загуститель позволит приготовить варенье похожее не на желе, а на мармелад. На указанное количество ингредиентов понадобится 6 г агар-агара. Его также следует развести в воде и дать набухнуть в течение 5-7 минут. Массу с агаром проваривают в течение 20 минут после закипания.

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

    Варенье из клубники с желатином

    Варенье из клубники с желатином

    Густое варенье из клубники приготовить сложно, ведь эта ягода почти не содержит пектина и варенье надо долго варить. В этом рецепте вам предлагается сварить клубничное варенье с добавлением желатина. Он вводится в самом конце варки. В приготовленном варенье целые кусочки клубники будут в густом сиропе.

    Желе из клубники на зиму

    Продлить наслаждение любимой многими клубники можно с помощью рецепта желе из клубники на зиму. Нежное и сочное лакомство сохранит пользу и вкус этих замечательных ягод. Но будьте готовы к тому, что вам придется заготовить много такого желе, ведь оно очень быстро расходится!

    Джем из клубники без сахара

    Полезный, богатый витаминами и вкусный джем из клубники совершенно без сахара – совсем не миф, а вполне воплощаемая в реальность задумка. Приготовить такой джем – проще простого, а сколько от такого несладкого джема пользы для организма – просто нельзя передать словами. Приготовив такой джем из клубники без сахара вы порадуете свою семью зимой вкусом спелых летних ягод.

    Конфитюр из клубники с желатином

    Если вы хотите заготовить домашнюю клубнику на зиму и не знаете, каким способом, советую воспользоваться рецептом клубничного конфитюра с желатином. Ароматный клубничный конфитюр можно использовать как самостоятельное лакомство или использовать в качестве начинки для десертов.

    Повидло из клубники с желатином

    Предлагаю приготовить ароматное клубничное повидло с желатином. Густая консистенция повидла позволяет его использовать в качестве начинки для выпечки. Клубничное повидло можно намазать на белый хлеб или подавать с оладьями и блинами на завтрак или к чаю.

    Джем из клубники с желатином

    Предлагаем вам рецепт ароматного клубничного джема. Измельчение ягод в пюре и добавление в джем желатина делает его консистенцию однородной и более плотной, благодаря чему джем идеален в качестве начинки в выпечку из слоеного, дрожжевого или песочного теста, а также добавки к йогурту или творогу.

    Варенье из клубники с загустителем

    Кто может отказаться от свежего хрустящего тоста с клубничным вареньем и с чашечкой ароматного горячего чая? Лично мы – нет. Поэтому сегодня мы займемся приготовлением ароматного клубничного варенья с добавлением лимонной кислоты, которая придаст варенью небольшую приятную кислинку, а также желатина, который добавит нашему варенью более плотную консистенцию. Итак, приступим к приготовлению!

    Конфитюр из клубники

    Конфитюр готовится из уваренных в сахарном сиропе ягод и фруктов. В первую очередь это широко известный десерт. Он используется в кулинарии в качестве дополнения к выпечке, творожным муссам, кашам и запеканкам. Для получения густого клубничного конфитюра понадобится какой-нибудь желирующий компонент, пектин, агар-агар или желатин.

    Густое варенье из клубники с желатином с целыми ягодами

    Такое варенье получается довольно густым – все дело, во-первых, в количестве добавляемого сахара, а, во-вторых, в использовании желатина. Сироп уваривается до тягучей консистенции и хорошо «держит» ягоды в своей массе. Варим варенье в несколько подходов – это позволит ягодам остаться целыми и сохранить форму.

    Варенье из клубники с желатином и лимонной кислотой

    Универсальное варенье из клубники – и как десерт можно использовать, и для сопровождения различных блюд хорошо подходит. Консистенция варенья получается однородной и довольно густой, так как в процессе варки добавляем желатин. А яркий цвет сохранится благодаря лимонной кислоте.

    Варенье из клубники с желатином и лимоном

    Самый вкусный способ заготовить клубнику на зиму – это сварить варенье. Оно радует глаз ярким цветом и «десертной» консистенцией с отдельными ягодками. Чтобы сохранить цвет, используем при варке лимон, а чтобы загустить сироп, добавим желатин. Храним такое варенье как обычно – в темном прохладном месте.

    Варенье из клубники с желатином в мультиварке

    Клубника – ягода роскошная и ее стараются заготовить ее на зиму в большом количестве. Рецептов много, но у каждой хозяйки есть свои любимые и проверенные опытом. Вам предлагается еще один: сварить густое клубничное варенье в мультиварке с добавлением желатина.

    Желе из клубники с желатином на зиму

    Одним из вариантов заготовки клубники на зиму будет клубничное желе с желатином. Домашнее клубничное желе, в отличие от известного прозрачного десерта, не будет таким плотным, но достаточно густым. Сахар к желе добавляется в меньшем количестве, чем для варенья, ведь он не только усилитель вкуса, но и хороший консервант. Желатин берется в расчете 0,5 г на 100 г мякоти ягод. Клубничное желе хорошо хранится не только в холодильнике, но и в обычной кладовке или шкафу.

    Варенье из лесной клубники с желатином

    Если вы собрали или приобрели эту особенную лесную ягоду, можете, как вариант, сварить земляничное варенье с добавлением желатина. Не секрет, что и среди взрослых есть много сладкоежек, поэтому таким ароматным, густым и вкусным десертом вы порадуете свою семью.

    Варенье-пятиминутка из клубники с лимонной кислотой

    Как один из вариантов заготовки клубники на зиму, особенно при ее хорошем урожае, вам предлагается приготовить клубничное варенье без варки с добавлением лимонной кислоты и пектина, ведь варенье из клубники из-за недостатка природного пектина в ягоде всегда жидкое. В таком варенье ягоды хорошо сохраняют свою форму и яркий цвет свежей клубники.

    Желе из клубники без варки на зиму

    Клубничное желе, как вкусный десерт и дополнение к домашней выпечке, любят многие и особенно дети. Заготовить его можно разными способами. Клубника содержит очень мало натурального пектина, поэтому желе из протертой ягоды готовят с большим количеством сахара. В этом рецепте вам предлагается заготовить желе несколько иным способом.

    10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Варенье

    Продукт 100г Ккал Белки Жиры Углеводы
    Желатин пищевой 355 87.2 0.4 0.7
    Клубника 41 0.8 0.4 7.5
    Сахар-песок 399 0 0 100
    Лимонная кислота 22 0.5 0.3 6.5
    Мята свежая 49 3.7 0.4 0
    Лимон 34 0.9 0.1 3
    Клубника лесная 38.1 0.9 0.4 9
    Пектин 155 1 1 35

    Варенье

    Варенье из клубники
    Варенье из абрикосов с желатином
    Варенье из клубники пятиминутка
    Варенье из вишни с желатином
    Варенье из клубники с лимонной кислотой
    Варенье-пятиминутка из клубники с целыми ягодами
    Варенье из клубники с целыми ягодами классическое
    Варенье из клубники с пектином
    Варенье из клубники с целыми ягодами
    Варенье из клубники с агар-агаром
    Варенье из клубники без варки
    Варенье из лесной клубники

    © Все права защищены.
    2019-2021.
    Авторская кулинария

    Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт

    Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl + Enter

    Клубничное варенье с желатином

    • С целыми ягодами
    • Джем
    • С мятой
    • С лимоном
    • С апельсином
    • С бананом
    • С черешней
    • С лаймом
    • Заключение
    • Видео по теме

    Клубника – одна из любимых ягод у многих людей, причем как в свежем виде, так и в качестве различных сладких десертов, таких как варенье или джем.

    Ароматное лакомство желеобразной консистенции, которое варят с добавлением желатина, никого не оставит равнодушным. Его можно сделать и с целыми ягодами и с измельченными.

    Варенье из клубники с желатином можно заготовить на зиму и использовать его не только как сладость к чаю, но и в качестве начинки для выпечки, добавки к блинчикам, оладьям, сырникам, каше, мороженому.

    С целыми ягодами

    Для этого густого душистого варенья потребуется взять следующие ингредиенты:

    • 1,5 кг ягод виктории;
    • 0,7 кг сахарного песка;
    • 1,5 стакана воды;
    • 50 г желатина.

    Из указанного количества получится 4 банки по 0,5 л.

    1. Заранее залить желатин кипяченой, но обязательно охлажденной водой, дать настояться в течение 20 минут.
    2. Банки необходимо вымыть с содой, простерилизовать над паром или другим удобным способом, металлические крышки кипятить 5 минут.
    3. Ягоды должны быть спелыми, но крепкими, не перезревшими. Их нужно тщательно перебрать, отбраковав подпорченные и помятые.
    4. Варить варенье рекомендуется в тазу или кастрюле с толстым дном.
    5. Ягоды переместить в посуду для варки, засыпать сахаром. Лучше это делать слоями, чтобы песок распределился максимально равномерно, но при этом не тревожить клубнику.
    6. Поставить емкость на сильный огонь, очень аккуратно перемешать силиконовой лопаткой, совершая движения снизу вверх. Примерно через пять минут сахар должен полностью раствориться.
    7. Когда начнется кипение и начнет образовываться белая пена, убавить огонь до среднего. Пену снимать шумовкой.
    8. Варить десять минут, затем снять кастрюлю с огня, дать постоять две минуты, влить желатин и аккуратно перемешать.
    9. Разложить десерт по банкам, закрыть крышками. На данном этапе он будет жидким и приобретет желеобразную консистенцию после остывания и выдерживания в холодильнике. После остывания убрать клубничное варенье с желатином на зиму на хранение.

    Благодаря желатину джем получается густым без большого количества сахара. Чтобы его приготовить, на 1 кг виктории нужно взять 200 г сахара и 20 г желатина.

    1. Подготовить ягоды, обязательно обсушить их после мытья.
    2. Отправить их в чашу блендера и измельчить до состояния пюре.
    3. Смешать измельченную клубнику с сахаром и желатином.
    4. Поставить на огонь, варить пори постоянном помешивании до закипания.
    5. Как только начнется кипение, уменьшить огонь и варить 5-6 минут.
    6. Снять с плиты и разлить по стерилизованным банкам, закатать.
    7. Остудить и убрать в холодное место.

    С мятой

    На 1 кг виктории потребуется взять 600 г сахара, 70 г воды, 4 ч. ложки желатина, 1 веточка мяты.

    1. Подготовить стерильную тару: банки вымыть, обработать паром или простерилизовать в духовке. Металлические винтовые крышки прокипятить – достаточно 5-10 минут.
    2. Залить желатин холодной кипяченой водой и оставить на 20 минут.
    3. Клубнику обработать: вымыть, оборвать хвостики, просушить. Обязательно нужно отбраковать подгнившие и мятые ягоды.
    4. Выложить ягоды в таз, пересыпая сахаром. Добавить листочки мяты.
    5. Поставить на плиту, варить после закипания 10 минут на слабом огне, снимая пену и очень аккуратно перемешивая. Затем снять с плиты на полчаса.
    6. Повторить процесс еще 2 раза.
    7. После третьего закипания добавить желатин и перемешать, варить пять минут.
    8. Горячее варенье разлить в банки, закупорить, накрыть теплым пледом или одеялом и дать остыть.
    9. Перенести варенье на постоянное место хранения.

    С лимоном

    Это варенье можно назвать традиционным. Для него потребуется 1 кг свежей виктории, 1 кг сахарного песка, 1 ч. ложка желатина, ½ лимона.

    Ягоды надо тщательно перебрать, следя за тем, чтобы ы варенье не попали подгнившие экземпляры. Затем их нужно вымыть, оборвать хвостики. Если попадутся очень крупные плоды, их нужно разрезать на 3 или 4 части. Затем клубнику нужно взвесить – должен быть ровно 1 кг. В противном случае нужно добавить или убавить сахара.

    1. Заранее замочить желатин в кипяченой охлажденной воде.
    2. Ягоды сложить в посуду для варки варенья, засыпать их сахаром. Оставить на сутки в холодильнике, чтобы клубника выделила сок.
    3. На следующий день можно приступать к варке.
    4. Довести до кипения, варить на среднем огне пять минут. В ходе приготовления перемешивать деревянной лопаткой и снимать пену.
    5. Снять с плиты, дать постоять 6 часов на кухне.
    6. Далее полученную массу потереть через сито или перебить в блендере.
    7. Варить еще 10 минут, снять с плиты, оставить на 6 часов.
    8. Вернуть на огонь, добавить лимонный сок и разбухший желатин, перемешать и варить еще 10 минут.
    9. Как следует перемешать варенье. Разложить десерт в банки и закрыть. Убрать после остывания в прохладное место на хранение.

    С апельсином

    Для такого варенья нужно взять 3 кг клубники, 1 апельсин, 2 кг сахарного песка, 1 стакан воды, 50 г желатина.

    Клубничное варенье с желатином на зиму: 5 рецептов

    Здравствуйте, дорогие читатели. Не знаю как у вас, у нас уже сезон клубники в самом разгаре. Самое время подумать о вкусных заготовках на зиму. Мы каждый год готовим варение, компот, замораживаем ягоды. Потом зимой откроешь баночку, и наслаждаешься отличным ароматном и вкусом. Эта ягода, одна из самых ранних, которая появляется на наших участках. На самом деле, рецептов очень много, но сегодня речь пойдет о том, как приготовить клубничное варенье с желатином.

    Мы привыкли готовить джем из клубники, или варенье с целыми ягодами, а это немного необычный рецепт. Но имеет он очень много преимуществ.

    Как бы мы не старались уварить, все равно желе не получится. А это можно использовать в начинку для пирогов и пирожков. Оно не растекается с хлеба или булочки.

    Хранится оно как обычное лакомство, отлично подойдет к завтраку, выпить с чашечкой чая одно удовольствие. Пока есть ягода, можно заготовить.

    Если вы не пробовали, так тем более, сделайте пару баночек на пробу, вам понравится. Пока сезон, нужно заготавливать. Тем более в этом году обещают хороший урожай. А если у вас есть свой урожай, то это вдвойне приятнее.

    Подходит для нанесения на торт, для прослойки коржей. Отлично сочетается со сметанным кремом.

    В прохладном месте оно становится еще гуще. Готовить можно как пюре, так и с целыми ягодками. Ягоду можно брать как крупную, так и мелкую.

    Содержание статьи:
    1. Клубничное варенье с желатином: рецепт на зиму с целыми ягодами
    2. Клубничный джем на зиму с желатином
    3. Как сварить клубничное варенье с желатином и лимоном
    4. Варенье из клубники с желатином и мятой на зиму
    5. Видео рецепт клубничного варенья с желфикс Dr. Oetker

    1. Клубничное варенье с желатином рецепт на зиму с целыми ягодами
    2. Клубничный джем на зиму с желатином
    3. Как сварить клубничное варенье с желатином и лимоном
    4. Варенье из клубники с желатином и мятой на зиму
    5. Видео рецепт клубничного варенья с желфикс Dr. Oetker

    Клубничное варенье с желатином рецепт на зиму с целыми ягодами

    Это лакомство получается очень вкусное, густое, и ароматное. Одна из моих любимых заготовок. Люблю готовить такое для пирогов, тортов, пирожков.

    Даже насыпать в мисочку, и подать к чаю, отлично. Я всегда угощаю друзей, некоторым так нравится, что просят рецепт. Зимними вечерами здорово сидеть с друзьями с чашечкой чая в руке. И я всегда подаю что-то вкуснененькое.

    Ингредиенты:

    • 1.5 кг. клубники
    • 50 грамм желатина
    • 600-700 грамм сахара (зависит от сладости ягод)
    • 300 мл. воды

    Важно! Из данного количества продуктов получается 2 литра варенья. Готовить его можно используя 4 банки по пол литра, или закатать в литровых.

    Желатин используем самый обычный, всыпаем его в чашку, тарелку, кружку. Вливаем воду, вода должна быть комнатной температуры, оставляем на 15 минут, чтобы он набух.

    Подготовим баночки, их нужно вымыть. Стерилизуем тем способом, которым вы привыкли: в духовке, микроволновке, над паром. Крышки вымыть, залить водой, прокипятить 5 минут.

    Ягоды перебираем, чтобы удалить испорченные, подгнившие, и некачественные. Это очень важно. Главное чтобы они все были целые. Срываем хвостики.

    Промываем от песка, от грязи, это важно, так как потом будет скрипеть на зубах. Даем стечь жидкости, можно поместить ягоды в дуршлаг.

    Перемещаем ягодки в кастрюлю, желательно с толстым дном, и засыпаем сахаром.

    Можно пересыпать клубнику сахаром слоями. Ставим на маленький огонь. Деревянной лопаткой или силиконовой, очень аккуратно перемешиваем, важно не подавить ягоды. Делаем это снизу вверх.

    Через 5 минут сахар растворится. Теперь нам нужно дождаться пока все закипит. С момента закипания на поверхности появится пена. Причем чем интенсивнее оно будет кипеть, тем будет больше пены. Так что убавьте огонь на средний, а пену снимите. Это поможет варенью быть прозрачнее.

    Через 10 минут кипения выключаем огонь. Нам важно периодически, в процессе варки, аккуратно помешивать ягоды.

    Теперь самое время вспомнить о желатине. Считается что кипятить его нельзя, он не становится желеобразным. Я кипятила, все отлично желирется.

    Когда мы отключили варенье, через пару минут добавляем в него желатин и хорошо перемешиваем. Я перемешиваю одну минуту, чтобы растворить его.

    Затем разливаем в подготовленные баночки, и закрываем крышками. Сначала клубника будет жидкая, не пугайтесь этого.

    После остывания масса станет гуще, целые ягоды будут в желе. Хочу заменить, что они в процессе варки не разваливаются.

    Особенно густым оно становится после того как вы поместите его в холодильник. Конечно не сразу, а после полного остывания.

    Клубничный джем на зиму с желатином

    Прекрасный вариант сделать густое клубничное лакомство – добавить к ягодному пюре желатин. На вкусовые качества он не влияет.

    Рецепт хорош тем, что нет нужды класть большое количество сахара, да и готовится угощение быстро. Хранить джем с желатином можно не больше 2 лет.

    Продукты:

    • кило клубники;
    • 200 г сахара;
    • 20 г желатина.

    Процесс приготовления:

    1. Удалить плохие ягодки, промыть подходящие, оторвать плодоножки, дать стечь воде.

    2. Перемолоть клубнику блендером или иным способом в пюре.

    3. В емкости смешать ягодное пюре, желатин и сахар-песок.

    4. Поставить на огонь и довести до кипения, перемешивая массу.

    5. Как только лакомство вскипит, огонь нужно прикрутить.

    Проварить массу минут 6 и в горячем виде расфасовать по заранее подготовленным баночкам. Закрутить.

    Как сварить клубничное варенье с желатином и лимоном

    Вкусное и ароматное лакомство можно приготовить по-разному. Вы только представьте политые сырники, блинчики, пончики, густым вареньем, которое не растекается и отлично подходит для украшения различных десертов.

    Если хотите без косточек, то измельчите клубнику, протрите ее через сито, а затем смешайте с сахаром. Получится клубничное желе без косточек.

    Ингредиенты:

    • 1 кг ягод клубники
    • 800 грамм сахара
    • 40 грамм желатина
    • 1 лимон
    • 200 грамм воды комнатной температуры

    1 Клубнику вымыть, перебрать, удалить хвостики. Измельчить ее блендером в пюре.

    2. Смешать с сахаром.

    3. Лимон хорошо вымыть и обдать кипятком. С лимона аккуратно снять желтую кожицу с помощью терки. Белую не нужно, а то она будет горчить. С лимона отжать сок.

    4. Цедру и сок смешиваем с клубникой и сахаром.

    5. Заливаем желатин водой, оставить на 15-20 минут набухать.

    6. Ставим джем на огонь, кипятим помешивая 10 минут. Огонь должен быть средним, чтобы не бурлило.

    7. Пенку снимайте. Выключите газ, тем временем желатин набухнет. Поставьте его на водяную баню, растопите, помешивая.

    8. Влейте желатин в варенье, перемешайте.

    9. Ставим на огонь, кипятим 5 минут, разливаем в стерильные баночки, закрываем стерильными крышками.

    Получается вкуснейшее лакомство с цитрусовыми нотками. Если любите, можно добавить сок апельсина, и цедру, вместо лимона. Отличное дополнение к чаю. Попробуйте, уверена, вам понравится!

    Варенье из клубники с желатином и мятой на зиму

    Мята придает аромат и вкус ягодным лакомствам. Готовится быстрым способом с целыми ягодами, а так как оно жидкое, то мы добавляем желатин, который делает его гораздо гуще.

    Ингредиенты:

    • 1 кг. клубники
    • 600 грамм сахарного песка
    • 4 чайных ложки желатина
    • 70 грамм воды
    • свежа веточка мяты (можно мелиссы)

    Важно! Из данного количества продуктов получается 1 литр варенья.

    Для начала подготовьте баночки. Их лучше хорошо вымыть. Не знаю кто как, я мою с пищевой содой. Затем банки нужно прокипятить над чайником, или произвести процесс стерилизации любым удобным способом.

    Крышки кипятим в воде. Важно использовать стерильную тару.

    Клубнику нужно вымыть, убрать хвостики. Дайте стечь ягоде. Не берите плохие и поврежденные, а особенно гнилые, иначе все испортите.

    Ягоды засыпьте сахаром. Вымойте веточку мяты, оборвите листочки, добавьте в варенье.

    Ставим на огонь, кипятим около 10 минут постоянно помешивая, особенно на первых порах, пока сахар не растворился.

    Пенку которая образуется снимаем. Огонь должен быть средним, или минимальным. Никакого бурного кипения. Оставляем остывать на 30 минут. Так провариваем 3 раза. Варим 10 минут, отставляем на 30.

    Желатин залить теплой водой, оставить набухать. Займет это минут 10-20. Затем, когда варенье закипит 3 раз, ввести в него желатин, и перемешать. Кипятить еще 5 минут.

    Горячим разливаем в баночки, и помещаем «под шубу», то есть укутываем до остывания. После остывания убираем в холодное место.

    Наслаждайтесь зимой, когда холодно, снег за окном, когда мороз. А вы получается настоящее «ягодное удовольствие».

    Видео рецепт клубничного варенья с желфикс Dr. Oetker

    Желфикс -это натуральное желирующее вещество.На основе природного компонента пектина.Быстрый способ приготовить джем,варенье. Желфикс от компании Dr. Oetker.

    Это вкусный, быстрый и простой способ приготовления лакомства. Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравятся рецепты! Удачных заготовок!

  • Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *