Рецепт клубника в собственном соку на зиму


Клубника в собственном соку на зиму

воскресенье, 24 июня 2018 г.

Сохранить клубнику на зиму можно по разным рецептам. Кто-то любит клубничное варенье и джем, кому-то больше нравится замораживать целые или перетертые ягоды в виде пюре… Сегодня я поделюсь с вами проверенным рецептом клубники в собственном соку, которую мы легко и просто заготовим на зиму.

Должна сказать, что этот рецепт лично мне очень нравится по ряду причин. Во-первых, при таком способе сохранения ягод количество сахара сводится к минимуму. Во-вторых, готовые ягодки получаются целыми, а по вкусу очень напоминают свежую клубнику. Наконец, клубника в собственном соку — отличный вариант переработки мелкой ягоды.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 1 литр клубники в собственном соку. Добавление небольшого количества лимонной кислоты способствует длительному хранению ягод, а также оттеняет сладость клубники. Можно заменить лимонным соком (2 чайные ложки вполне хватит).

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашних клубничных цукатов и сиропа нам понадобятся следующие ингредиенты: свежая клубника, сахар-песок и лимонная кислота.

Ягоды именно для этого рецепта подойдут мелкие, упругие и отличного качества. Желательно одинакового размера — в готовом виде получится не только вкусно, но и красиво. Клубнику перебираем (некондицию, то есть мятые, можно использовать для приготовления клубничного джема или пастилы, а испорченные смело выбрасываем) и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать — таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет.

Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.

Засыпаем ягоды сахарным песком. Не перемешивайте клубнику, а просто потрясите содержимое посуды (именно с этой целью выбирайте таз или кастрюлю большого объема), иначе ягоды помнутся. В результате сахарный песок равномерно покроет клубнику. Прикрываем посуду марлей и оставляем на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Лучше всего оставить клубнику с сахаром на ночь, если засыпали их вечером. Если в помещении слишком жарко, ягоды могут закиснуть, поэтому на время поместите посуду с клубникой в холодильник.

В результате с утра весь (или часть) сахар растворится, а ягоды будут плавать в сиропе.

Пока отдыхали ягоды в сахаре, мы успели подготовить посуду для их консервирования. По этому рецепту понадобится 2 баночки (500 миллилитров каждая), то есть всего получится 1 литр заготовки. Мне больше всего нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем их в микроволновке на самой высокой мощности 6-8 минут (время указано сразу для 2 баночек). Перекладываем клубнику в банки, заливая сиропом. Все, что было в синей миске, полностью уместилось в эти две баночки.

Сверху присыпаем ягоды лимонной кислотой — по щедрой щепотке в каждую банку.

Так как ягоды у нас сырые, заготовку нужно непременно прогреть (если планируете хранить ее в подвале или погребе). Для хранения в холодильнике процессами термической обработки посуды и клубники можно и вовсе пренебречь — капроновые крышки вам в помощь. Но в таком случае десерт нужно будет съесть в течение нескольких дней! Для длительного хранения берем кастрюлю побольше, кладем на дно лоскут ткани (чтобы банки не лопнули), помещаем заготовки.

Прикрываем банки стерильными крышками: если у вас винтовые (как у меня), просто закрутите их, но не до конца. Заливаем банки водой по плечики (можно холодной, можно и теплой, но не кипятком, чтобы банки не лопнули от разницы температур). Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и при слабом бульканье стерилизуем примерно 10-12 минут.

Потом достаем банки из кастрюли и сразу же закатываем ключом (закручиваем винтовыми крышками).

Переворачиваем сладкие заготовки на зиму донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем в таком положении полностью остыть. К примеру, если вы делаете клубнику в собственном соку днем, оставьте ее так до утра следующего дня. Данная процедура способствует дополнительной стерилизации крышек и ягод.

Хранить такие заготовки можно не только в погребе или подвале, но и в условиях обычной городской квартиры. Ароматная, приятно сладкая клубника в легком сиропе (не забываем, что это натуральный клубничный сок с сахаром) особенно хороша с творогом, блинчиками, оладьями, кашами. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Клубника в собственном соку на зиму — лучшие рецепты вкуснейшего лакомства

Клубника в собственном соку на зиму – отличное дополнение к выпечке, блинчикам или оладьям, вкусный десерт в самостоятельном оформлении. Приготовить его очень просто, есть рецепты с использованием сахара, меда, лимонной кислоты. Нужны лишь ягоды, чистые банки и интересные рецепты.

Как приготовить клубнику в собственном соку?

Клубника, консервированная в собственном соку, получается очень вкусной, практически свежей, рекомендуется брать ягоды, сорванные в тот же день. Желательно, чтобы они были некрупные и одинаковые, тогда одинаково прогреются и равномерно пустят сок. Из такого угощения зимой можно приготовить и отличный морс. Клубника в собственном соку на зиму получится вкусной, если соблюдать основные правила консервации:

  1. Банки использовать небольшие, по 0,5 л, тогда они простерилизуются быстрее, сохранится больше витаминов в ягодах.
  2. Стерилизовать посуду нужно в 2 этапа: вымыть пищевой содой, подержать над паром или в духовке.
  3. Переворачивать банку после закатки нужно всего на несколько минут, чтобы убедиться, что протекания нет.

Клубника в собственном соку с сахаром

Клубника в собственном соку насчитывает много рецептов, различаются они количеством сахара и временем стерилизации ягод в банке. Укладывать клубнику надо в посуду с небольшой горкой, поскольку она пускает сок и немного оседает. Быстрее всего сделать закатки с сахаром, без проваривания, в стерилизованных банках, сохранится концентрированный вкус.

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 250 г.
  1. Ягоды промыть, обсушить, засыпать сахаром на 8-10 часов.
  2. Переложить в подготовленные банки.
  3. Залить соком из ягод, накрыть крышками.
  4. Поставить банки в кастрюлю с водой, закипятить, варить 10 минут.
  5. Закатать крышками.

Клубника в собственном соку без стерилизации

Закатка клубники в собственном соку позволяет сберечь все витамины, чтобы угощение сохранилось дольше, рекомендуется добавлять еще и лимонную кислоту. Сахар кладут пополам с ягодами, тогда выйдет густой, ароматный сироп, который дополнительно поможет консервации сохраниться на долгий срок.

  • клубника – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонная кислота — 1/3 ч. л.
  1. Клубнику промыть, засыпать слоями сахаром.
  2. Оставить на 8 часов.
  3. Слить сироп, нагреть, снять пену.
  4. Разложить по банкам ягоды, залить горячим сиропом.
  5. Прикрыть крышками, оставить на 15 минут.
  6. Сироп слить назад, еще раз нагреть.
  7. Вторично залить ягоды, слить сироп.
  8. Отдельно закипятить, всыпать лимонную кислоту.
  9. Клубника в банке в собственном соку заливается сиропом.
  10. Закатать крышками.

Клубника в собственном соку без сахара

Самый экономный способ — клубника в собственном соку, рецепт без сахара, в исключительном случае можно добавить самую малость – стакан на 2 кг ягод. Чтобы они не расползлись, нужно класть чистые, не мокрые ягоды. Добавлять в банку нужно клубнику по мере того, как она будет оседать при нагревании, до самого верха. Оставить небольшой запас, чтобы жидкость закипела, но не вылилась.

  • клубника – 1 кг.
  1. Клубнику промыть, дать стечь.
  2. Уложить в банки, поставить в кастрюлю с водой.
  3. Докладывать ягоды по мере оседания.
  4. Прокипятить 10 минут.
  5. Закатать крышками.

Клубника в собственном соку в духовке

Есть рецепты, как заготовить клубнику в собственном соку в духовке. Такой способ многие хозяйки считают более удобным, чем стерилизовать банки с ягодами в воде. В пол-литровых емкостях держат после закипания 10 минут, в литровых – 15. Этот рецепт понравится тем, кто не любит приторной сладости, угощение получается с легкой кислинкой.

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 250 г.
  1. Ягоды пересыпать слоями сахаром, настоять 8 часов.
  2. Переложить в чистые банки.
  3. Положить на противень доску или полотенце, выставить емкости.
  4. Держать после закипания 10-15 минут.
  5. Закатать крышками.

Клубника в собственном соку с лимонной кислотой

Клубника в собственном, сладком соку на зиму будет вкуснее, если положить в сироп лимонную кислоту. Эта добавка убирает приторность, а еще дольше сохраняет заготовки. Если сахар плохо растворяется, сироп надо слить и отдельно нагреть на плите, пока крупинки не исчезнут, а потом уже залить им ягоды.

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 350 г;
  • лимонная кислота – 5 г.
  1. Ягоды засыпать сахаром, оставить на ночь.
  2. Сироп слить, закипятить.
  3. Разложить в банки клубнику, залить сиропом.
  4. Поставить в горячую воду, кипятить 10 минут.
  5. Варенье из клубники в собственном соку закатать крышками.

Клубника в собственном соку в автоклаве — рецепт

Вопрос, как закатать клубнику в собственном соку, можно решить с помощью автоклава. Он легко обеспечивает быстрый нагрев до 120 градусов и держит его до часа. Потом идет быстрое охлаждение. Способ удобен тем, что нет риска обжечься, заготовки достаются уже холодными, причем, витаминов при такой закатке сохраняется больше.

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 1,5 л.
  1. Сварить сироп, смешав сахар с горячей водой.
  2. Разложить ягоды по банкам, залить сиропом, накрыть крышками.
  3. Поставить на решетку в автоклав давления, наполнив его 3 л горячей воды.
  4. Кипятить 10 минут.
  5. Поставить вес для роста давления.
  6. Убрать огонь, вернуть давление к нулю, снять вес.
  7. Подержать пару минут банки, потом вынуть из автоклава.

Рецепт клубники в собственном соку без варки

Тем, кто не любит в жару возиться у плиты, клубника в собственном соку без варки — рецепт который подойдет идеально. Готовят ее разными способами, можно прокрутить в мясорубке, протереть через сито или взбить блендером. А потом уже смешивать с сахаром. Такой рецепт сохраняет вкус свежих ягод полностью, как и набор витаминов в них. Закупоривают банку до того, как сахар начинает таять, тогда угощение сохранится дольше. Максимальный срок в холодильнике – не больше года.

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Клубнику помыть.
  2. Выложить в банки, пересыпая каждый слой сахаром, верхним должен быть сахарный песок.
  3. Закупорить крышками, убрать в холод.

Клубника в собственном соку

Клубника – королева ягод. Пожалуй, не найдёшь человека, который был бы равнодушен к этому лакомству. И, конечно, рачительных хозяек волнует вопрос сохранения этого богатства. Можно ягоду заморозить, но не всем это по вкусу – ягоды после размораживания теряют свой внешний вид и могут использоваться только в качестве сырья для компотов, киселей или смузи или начинки в пирожки и блинчики.

Можно сварить варенье или компот, но в рецептах используется довольно много сахара. Клубника в собственном соку может стать наилучшим выходом. Для этого придётся немного повозиться, но результатом вы будете довольны, это факт.

Банки для клубники в собственном соку лучше брать небольшие – 0,5-литровые. Стерилизация клубники в маленьких банках пройдёт гораздо быстрее, что позволит полнее сохранить витамины и другие полезные вещества. Перед закладкой ягод банки следует подготовить: вымойте банки с пищевой содой или хозяйственным мылом, тщательно ополосните и простерилизуйте над паром или в горячей духовке. Крышки для закатывания прокипятите.

Ягоды клубники переберите, удалите подгнившие, тщательно промойте в холодной воде и окатите кипячёной остуженной водой. Затем слегка обсушите клубнику на полотенце. Переложите ягоды в эмалированный тазик и засыпьте сахаром согласно выбранному рецепту. Оставьте клубнику на 8-10 часов (на ночь), чтобы выделился сок. После этого разложите по банкам и простерилизуйте. Для стерилизации банок с ягодами подойдёт любая широкая кастрюля или выварка. На дно обязательно положите тряпочку или решётку, иначе банки могут лопнуть. Вот, собственно, такой несложный алгоритм.

Рецептов клубники в собственном соку немного, различаются они количеством сахара и временем стерилизации клубники в банках, поэтому наш сайт предлагает ознакомиться со всеми вариантами, а вы, выбрав наиболее подходящий, запасайтесь клубникой в собственном соку, чтобы радовать домочадцев зимой.

Клубника в собственном соку (базовый рецепт)

Ингредиенты:
1 кг клубники,
250 г сахара.

Приготовление:
Подготовьте ягоды, промойте, обсушите и засыпьте сахаром на 8-10 часов. Спустя это время переложите ягоды в стерилизованные сухие банки (лучше пол-литровые), залейте выделившимся соком и накройте стерилизованными крышками. Поставьте банки в ёмкость с водой, дождитесь закипания и стерилизуйте с этого момента в течение 10 минут. Тотчас же закатайте крышки. Из указанного количества получится 2 пол-литровые баночки.

Клубника в собственном соку с лимонной кислотой

Ингредиенты:
1 кг клубники,
300-350 г сахара,
2-3 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Подготовленные ягоды засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Выделившийся сок перелейте в эмалированную кастрюлю и прогрейте почти до кипения (до 90-95ºС). Разложите ягоды по банкам и залейте горячим сиропом, не доливая 2 см до края. Поставьте в кастрюлю с водой, доведите до кипения и стерилизуйте 10 минут с начала закипания. Закатайте, остудите, не переворачивая.

Клубника в собственном соку (сиропе)

Ингредиенты:
1 кг клубники,
600-700 г сахара.

Приготовление:
Перебранные и промытые ягоды клубники обсушите и пересыпьте половиной нормы сахара. Оставьте на ночь в прохладном месте, чтобы вышел сок. Затем сок процедите в эмалированную кастрюлю, вскипятите. Ягоды выкладывайте в дуршлаг небольшими порциями (в один слой) и опускайте для бланширования в кипящий сироп примерно на 20 секунд. Перекладывайте бланшированные ягоды в стерилизованные сухие банки, заполняя их на треть. Когда все ягоды будут уложены, добавьте в сироп оставшийся сахар, доведите, помешивая, до кипения и разлейте по банкам. Прикройте крышками, поставьте на стерилизацию (10 минут с начала закипания) и закатайте.

Вот и все рецепты. Делайте заготовки из божественной ягоды, чтобы холодной зимой вас согрели воспоминания о лете.

Лучшие рецепты клубники в собственном соку

Ароматная и вкусная клубника – царица ягод. Нечасто можно встретить человека, который ее не любит. Но когда сезон клубничного рая заканчивается, хочется продолжить наслаждаться ароматной ягодой и зимой. Вариантов хранения существует очень много. Можно ее заморозить, но при разморозке она становится похожа на клубничное пюре. Можно сварить варенье, но при варке теряется насыщенный вкус и некоторое количество витаминов. Клубника в собственном соку на зиму, пожалуй, самый лучший рецепт консервирования, к тому же, пользуется большим спросом. Ягоды остаются целыми, не теряют своих полезных свойств и остаются по цвету и вкусу, как натуральная ягода.

Клубника в собственном соку, подготовка к консервированию

Клубнику перебрать, мятую и испорченную убрать в сторону. Взять удобную для вас емкость и налить воду. Выложить в нее ягоды и аккуратно промыть их. Слить воду, оторвать хвостики, заранее этого делать нежелательно, так как, она может впитать в себя воду, набухнуть и размякнуть. Еще раз промыть под проточной водой и аккуратно выложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя водичка.

Подготовить банки, лучше брать полулитровые, для удобства в эксплуатации. Помыть их с добавлением соды, тщательно прополоскать. Вымытую тару обязательно нужно простерилизовать: над паром, в горячей духовке или микроволновке, как вам удобно. Поставить на заранее разложенное полотенце.

Крышки для закупоривания прокипятить 5 минут.

Клубника в собственном соку на зиму (базовый рецепт)

На основе базового рецепта можно закрывать клубнику в собственном соку, разными способами. Предложенный рецепт самый простой, к тому же очень вкусный. Ягоды остаются целыми, а сироп благоухающий, да и времени занимает немного. В итоге выходит литр готового продукта.

Понадобится:

  • 1 кг клубники;
  • 250-300 гр сахара;
  • 2 банки по 0,5 л;
  • 2 крышки.

Приготовление:

Промытую, слегка высушенную клубнику, уложить в алюминиевую или эмалированную емкость и засыпать сахаром. Ни в коем случае не перемешивать, иначе получится пюре. Оставить смесь на 8-10 часов, лучше всего на ночь, в прохладном месте. После истекшего времени ягода пустит сок. Полученную ягоду разместить по банкам. Следующим шагом будет подготовка к стерилизации. В кастрюлю, с широкими полями налить холодной воды до уровня плечиков стеклотары. На дно положить тряпку (чтобы тара не лопнула) и поставить накрытые крышками стеклянные емкости с клубникой. После вскипания воды стерилизовать 10-12 минут, затем закатать. Поставить банки крышками вниз и оставить для остывания продукта.

Клубника в собственном соку на зиму в сиропе

В сиропе она получается слаще, гуще и насыщеннее. По рецепту потребуется в два раза больше сахара и времени. То что получится в итоге заставит вас, снова и снова, именно таким способом, закрывать на зиму клубнику. Готового продукта выходит чуть больше литра, из-за порции сахара. Оставшийся сироп можно скушать, не дожидаясь зимы.

Понадобится:

  • 1 кг клубники;
  • 600-650 гр сахара;
  • 2 банки по 0,5 л;
  • 2 крышки.

Приготовление:

Промытую, немного высушенную естественным способом, клубнику аккуратно положить в алюминиевую или эмалированную емкость. Присыпать половиной сахара (300-325 г), не перемешивая, оставить на 8-10 часов или на ночь, в прохладе. Образовавшийся сок процедить в емкость и выставить на огонь для закипания. Как только сироп закипит, сделать медленный огонь. Ягоды, небольшими порциями, выкладывать на дуршлаг и бланшировать по 20-25 секунд, каждую порцию. Заполнить бланшированными ягодами всего треть банки. Добавить в уже кипящий сироп сахар оставшийся, помешивая, кипятить до полного его растворения.

Горячим сладким нектаром залить клубнику, накрыть сверху крышками и поместить банки в кастрюлю, с комнатной температуры водой, для стерилизации. Не забыть оставить на дне тряпку, чтобы избежать лопнувших банок. Стерилизовать 10-12 минут, после закипания воды. Вытащить их закатать, перевернуть крышками вниз для остывания.

Клубника в собственном соку на зиму без стерилизации с сахаром

Для сохранения максимума витаминов в клубнике, действует рецепт без стерилизации. Главным ингредиентом, которого, является лимонная кислота. Она и не даст клубнике испортиться в течение зимы. Сахара берется в равных количествах с ягодой (1:1). Готового продукта выходит 2 пол литровые банки.

Понадобится:

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • 3 банки по 0,5 л;
  • 3 крышки.

Приготовление:

Промытую, высушенную слегка, клубнику положить в алюминиевую или эмалированную емкость. Засыпать сахаром и оставить на 7-8 часов в прохладе, этого времени достаточно, чтобы она пустила сок. Шумовкой аккуратно вытащить ягоды и разложить в стерилизованные банки. Сок довести до кипения, образовавшуюся пену убрать. Залить плоды, накрыть стерилизованными крышками, подождать 15 минут, для прогрева ягод. Далее, слить сладкий сироп в емкость и еще раз довести до кипения, разлить, оставить на 5 минут. Снова слить, вскипятить, добавить лимонную кислоту, хорошо перемешать. Залить в стеклянную тару, закатать, поставить на стол крышками вниз, укутать одеялом или теплым полотенцем и забыть на сутки. Готового варенья выходит примерно 1,5 литра.

Клубника в собственном соку на зиму без сахара

На зиму, клубнику можно закрывать и без сахара. Рецепт очень простой, с минимум затрат и времени. А главное, что в готовом продукте нет никаких консервантов, кроме одной клубники. При таком способе, в ней сохраняются качество вкуса, цвет и полезные свойства.

Понадобится:

  • клубничная ягода, количество не ограничено;
  • банки стерилизованные;
  • крышки.

Приготовление:

Перебранную, вымытую, просушенную клубнику, разложить по стерилизованным банкам до самого верха (горлышка) и поставить на водяную баню. При нагреве, ягоды начнут давать сок и оседать. Нужно добавлять плоды до тех пор, пока усадка не закончится. Через 15-20 минут после крайней партии загрузки ягод, банки закатать и оставить до полного остывания.

Клубника в собственном соку на зиму с лимоном

Лимон в рецепте – находка для гурманов. Он приятно разбавляет и без того сладкий вкус клубники, придает пикантности и приятную кислинку. Вкус становится насыщеннее, а плоды, по цвету, напоминает свежую. Приготовить такое клубнично-лимонное варенье проще простого.

Понадобиться:

  • 1 кг клубники;
  • полкило сахара;
  • сок из половины лимона;
  • 2 банки по 0,5 л;
  • 2 крышки.

Приготовление:

Ягоды подготовить, промыть, убрать хвостики и слегка высушить. В алюминиевую или эмалированную емкость насыпать стакан сахара. Равномерно распределить его по всему дну емкости. Аккуратно, не помяв, разложить слой клубники. Выдавить сок половинки лимона, распределив его по всей поверхности ягод. Посыпать оставшимся сахаром и разложить второй слой клубники. Чередуя ягоды и сахар, можно получить максимальное количество сока. Готовую смесь накрыть пленкой или марлей и поставить в прохладное место на 10-12 часов. Положить в банки плоды, залить сиропом и определить в кастрюлю с холодной водой стерилизоваться, не забыв положить на дно емкости тряпку или специальную железную подставку. Водичка должна доходить до уровня плечиков стеклянной тары. Стерилизовать 15 минут, достать, закатать, оставить до полного остывания. Готового, клубнично-лимонного продукта выходит 1 л.

Клубника в собственном соку на зиму с лимонной кислотой

Вкусный и приятно-ароматный рецепт приготовления требует, минимум затрат и максимум удовольствия от поедания в зимнюю стужу. Ягоды получаются цельные, а благодаря лимонной кислоте увеличивается срок хранения продукта. К тому же, кислота придает пикантности вкуса.

Понадобится:

  • 1 кг клубники;
  • 300-350 гр сахара;
  • пол чайной ложки лимонной кислоты;
  • 2 банки по 0,5 л;
  • 2 крышки.

Приготовление:

Вымытые, очищенные, высушенные естественным путем плоды, поместить в алюминиевую или эмалированную тару. Засыпать сахаром, оставить на ночь или на 8 часов для того, чтобы появился сок. Разложить в банки, насыпать сверху лимонную кислоту. Пол чайной ложки лимонки это 2,5 грамма, соответственно половина будет 1,25 г-на одну банку. Поставить, накрытые крышками, стеклотару в кастрюлю с холодной водой. Не забыв положить, на дно емкости, тряпку или специальную решётку, чтобы не допустить треска банки. Воды должно быть на уровне плечиков стеклотары. Стерилизовать 10 минут, закатать и немножко прокрутить их, чтобы кислота растворилась по всей таре, оставить до полного остывания. Выходит 1 л клубничной сладости.

Советы и рекомендации

Любой рецепт или приготовление его, имеет свои рекомендации и советы. Даже опытные хозяйки, иногда не знают, что делать в той или иной ситуации. Вот несколько советов, к которым стоит прислушаться:

  1. Выбирать ягоды только спелые и упругие. Очень хорошо подходят мелкие сорта клубники. Рекомендовано, для рецепта брать свежие, сорванные в тот же день или за день, до консервирования.
  2. Клубнику, в собственном соку без варки, используют для начинки пирогов и вареников. А также для любимой сладости детей, мороженого. Сок из под него хорош для ароматного морса или компота.
  3. Консервированные заготовки, хранить не более одного года. Иначе полезные свойства и пищевая ценность, уменьшается в 2 раза.
  4. Клубничная ягода в собственном соку на зиму, готовится без капли воды. Что говорит о том, продукт изготовлен без консервантов.
  5. Благодаря многоэтапному подходу, ягоды отдают больше сока. Подпитываясь сладким сиропом, при этом сохраняют форму.
  6. Чтобы испарялось меньше жидкости, нужно использовать высокие емкости, а не широкие, как иногда советуют.
  7. Закрыть клубнику на зиму в собственном соку, возможно без закатывания. Нужно просто увеличить массу сахара и сохранять в холодильнике до 2 месяцев.

Вот такие вот простые рецепты можно применять для клубничной вкусности. Пусть клубничная ягода в собственном соку, в зимнюю стужу, напоминает о теплом, солнечном лете, когда ягода в самом разгаре.

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Как приготовить клубнику в собственном соку на зиму

Каждая хозяюшка летом мечтает – хорошо бы запечатать в баночках вкус, аромат и полезность свежих ягод и фруктов. И задается вопросом – как сделать заготовку, чтобы продукт сохранил все свои полезные свойства. Особенно переживают за нежные ягоды, ведь варенье, джемы, конфитюры, компоты, хоть и очень вкусные, но они не имеют аромата и консистенции свежих. Существует еще вариант заморозки. Он хорош, но вот только при размораживании продукт становится водянистым и мягким, просто так не поешь, он подходит для начинки в сладкую выпечку.

Однако есть несколько рецептов, как приготовить и сохранить клубнику (садовую землянику) почти такой же ароматной и упругой, как на грядке. Надо просто заготовить ее в собственном соку. Перед вами 3 пошаговыми рецепта с подробными фото таких легких и проверенных заготовок: первый – с добавлением сахара, но без стерилизации; второй – вообще без всего, только ягоды; и третий – с сахаром и стерилизацией. Выбирайте тот, который вам больше подходит, а можете попробовать закрывать по баночке каждого. Посмотрите, какой лучше сохранится, его и будете делать в дальнейшем.

Клубника в собственном соку на зиму без стерилизации

  • клубника – 500 г;
  • лимонная кислота – 1-2 щепотки;
  • сахарный песок – 250 г.

  1. Клубнику промоем и переберем, чтобы не было испорченных и примятых. Оторвем все хвостики, сами ягодки сложим в сито или дуршлаг и осторожно прополощем под проточной холодной водой.
  2. Засыплем сахаром, добавим немного лимонной кислоты. Оставим на ночь, чтобы земляника пустила сок. В нем растворятся и все сладкие кристаллы с лимонной кислотой. Если лимонки у вас нет, а есть лимон, то можно использовать и лимонный сок, достаточно будет 1 ст. л.
  3. Переложим ягоды в собственном соку в кастрюлю.
  4. Варим до закипания, потом засекаем 15 минут и держим на медленном огне все это время. Клубника варится быстро и отдаёт еще много влаги. Часть жидкости испарится в процессе кипения. Если образовалась пенка, лучше ее снять ложкой.
  5. Горячую массу разложим в стерилизованную тару.
  6. Плотно закатаем крышками: можно железными, а можно и винтовыми. Укутаем банки пледом и даем остыть всю ночь. Утром перенесем в кладовку.

Клубника в собственном соку без сахара

  • клубника — 1 кг.

  1. Клубнику заливаем холодной водой. Оставим ее в воде на пару минут. Песок, грунт опустятся на дно. Затем вымоем. Руками переложим на дуршлаг (не пересыпая их под наклоном, иначе помнутся!), дадим стечь воде.
  2. Почистим, удалив хвостики.
  3. Стеклянные банки тщательно вымоем с содой, обдадим кипятком. Уложим в них доверху клубнику. Для каждой баночки ягодки нужно подобрать по размеру, так, чтобы они плотно улеглись в банке и осталось минимально свободного пространства.
  4. Разместим банки на водяной бане. Дно большой кастрюли застелим лоскутком ткани. Поместим банки в кастрюлю, зальем водой. Доведем до кипения и кипятим.
  5. Ягоды становятся мягкие и оседают на дно. Сверху появляется свободное место. Будем подсыпать свежую землянику, и так повторим еще 2 раза. В итоге банки будут полные.
  6. Достаем их, накрываем простерилизованными крышками, которые предварительно прокипятим в воде 5 минут.
  7. Закупорим баночки. Для закатки я использую винтовые крышки, с ними легко и просто работать. Проверим, плотно ли крышки закрыли банки.
  8. Отставим в сторону до остывания, потом отправим на хранение в кладовку или подвал.

Зимой из клубники в собственном соку я готовлю компот, кисель, желе.

Клубника в собственном соку со стерилизацией

  • клубника – 500 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • лимонная кислота – 1-2 щепотки.

Как закрыть клубнику в собственном соку на зиму

  1. Переберем и почистим всю садовую землянику. Оторвем листики и хвостики. Для рецепта можно использовать ягоду любого размера, как крупную, так и мелкую. Сложим в миску, несколько раз промоем холодной проточной водой, жидкость сольем.
  2. Засыплем сахаром, не перемешивая. Оставим в таком виде на ночь, можно лишь прикрыть посуду крышкой.
  3. Утром клубника окажется вся в сладком сиропе, она выделила влагу, и сладкие кристаллы растаяли.
  4. Уложим все в чистые простерилизованные банки.
  5. Также всыплем немного лимонной кислоты, она придаст заготовке легкую кислинку, которая не повредит.
  6. На дно кастрюли положим кусочек ткани, установим банки и зальем теплой водой, чтобы жидкость покрывала банки до плечиков. Поставим на огонь, доведем до кипения и стерилизуем 10-15 минут.
  7. Банки достанем и закатаем.

Далее нужно прикрыть их одеялом и дать остыть. Можно оставить на ночь. Хранить клубнику в собственном соку в прохладном темно месте.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Клубника в собственном соку на зиму: как сохранить аромат и вкус ягоды. Рецепты консервирования клубники в собственном соку на …

Сезон клубники очень короткий, и хочется как можно больше сохранить на зиму этой вкусной и ароматной ягоды. Клубника достаточно капризная, и нужно очень постараться, чтобы зимой баловать себя вкусной ягодой. Можно, конечно, заморозить ягоду, но, увы, она после размораживания теряет свой внешний вид. Такую ягоду можно использовать только для приготовления начинок для пирогов или варки компота и киселя.

Клубника в собственном соку на зиму — основные принципы приготовления

Клубнику можно заготовить на зиму разными способами. Из нее варят компоты, варенья и делают джемы. Но при этом ягода морщится, а сама заготовка требует большого количества сахара.

Самый удачный способ — заготовить клубнику в собственном соку. Да, такой способ требует больше времени и усилий, но результат стоит того.

Для заготовки клубники в собственном соку на зиму используют пол-литровые баночки, так как стерилизация в них требует немного времени, а значит, ягоды сохранят больше пользы и вкуса. Банки моют с содой и тщательно ополаскивают. Затем их стерилизуют над горячим паром или в духовке и просушивают. Крышки так же подвергают стерилизации.

Клубнику перебирают, удаляют поврежденные и подгнившие, после чего тщательно промывают. Затем ягоды выкладывают на полотенце и слегка обсушивают.

Клубнику перекладывают в эмалированный таз и засыпают сахаром, количество которого указано в рецепте, и оставляют на ночь, чтобы ягода выделила сок.

Затем клубнику раскладывают по стерильным банкам и стерилизуют в широкой кастрюле, постелив на дно полотенце или положив решетку.

Рецепт 1. Клубника в собственном соку на зиму (1 способ)

Ингредиенты

пять килограмм клубники;

Способ приготовления

1. Клубнику перебираем, оставляем только целые, без признаков повреждений и гниения. Удаляем плодоножки и промываем.

2. Баночки, объемом в пол-литра моем с содой, и тщательно их ополаскиваем. Затем стерилизуем их над паром или в духовке.

3. Ягоды раскладываем по чистым, сухим банкам, набивая их до верха. Должно получиться примерно 15 баночек. В каждую всыпаем 100 г сахарного песка и отправляем на ночь в холодильник, чтобы ягода начала отдавать сок.

4. Клубника пустит сок и осядет. Теперь распределяем клубнику с соком из одной банки по двум другим, наполняя их до «плечиков», и накрываем крышкой. То же самое проделываем и с остальными банками.

5. Ставим банки в широкую кастрюлю и наполняем ее теплой водой так, чтобы ее уровень доходил до «плечиков» банок. Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим воду до кипения. Стерилизуем банки приблизительно пять минут. Затем вынимаем банки, быстро закупориваем плотно крышками. Если на дне остались кристаллы сахара, аккуратно поворачиваем банку, пока они не растворятся. Храним заготовку в подвале.

Рецепт 2. Клубника в собственном соку на зиму (2 способ)

Ингредиенты

три четверти стакана сахара;

Способ приготовления

1. Тщательно переберите клубнику, удалите помятые и подпорченные ягоды. Отделите плодоножки. Залейте клубнику холодной водой и оставьте на пять минут. После чего выньте клубнику из воды и переложите ее в дуршлаг.

2. Подготовьте крышки и банки. Помойте с содой банки. Прокипятите крышки на протяжении трех минут. Ополосните банки и стерилизуйте их на пару или в духовке пять минут. Стерильные банки протрите насухо. Всыпьте в каждую две ложки с горкой сахара.

3. Выложите поверх сахара слой клубники, засыпьте ягоды сахаром (в количестве 1,5 столовых ложек). Наполните банки доверху клубникой, пересыпая ее сахаром. Затем осторожно встряхните банку, чтобы все пустоты заполнились и засыпьте оставшимся сахаром.

4. Накройте марлей или сложенным в три слоя бинтом банки, и оставьте их в покое на три часа. Ягоды дадут сок, сахар слегка растворится, а содержимое банки слегка осядет.

5. Банки прикройте крышками и поставьте в широкую кастрюлю с теплой водой, предварительно застелив дно сложенным в три раза полотенцем, чтобы банки.

6. Доведите воду в кастрюле на небольшом огне до кипения и стерилизуйте банки полчаса. Следите, чтобы не допускать бурного кипения воды. Стерилизованные банки герметично укупорьте, переверните крышкой вниз и остудите, не укутывая. Храните клубнику в собственном соку в подвале или другом прохладном месте.

Рецепт 3. Клубника в собственном соку на зиму с лимоном

Ингредиенты

100 мл кипяченой воды.

Способ приготовления

1. Клубника должна быть сочной и крупной. Ягоды переберите, удалите поврежденные и зачистите от хвостиков и листьев. Помойте клубнику, выложите в дуршлаг и оставьте, чтобы избавится от лишней влаги. Затем разложите ягоды на полотенце и обсушите.

2. Ягоды разрежьте пополам и выложите в один слой в миску. Присыпьте сахаром. Таким образом выложите всю клубнику, пересыпая ее сахаром. Для этого используйте половину нормы сахара. Затем миску с ягодами затяните пищевой пленкой и поставьте в солнечное место. Через полтора часа клубника выделит сок.

3. Перелейте клубнику с выделившимся соком в кастрюлю и влейте воду. Это делается для того, чтобы сироп был «правильной» консистенции, ведь мы готовим клубнику в собственном соку, а не варенье.

4. Всыпьте оставшийся сахар. Половинку лимона порежьте кубиками и добавьте в клубнику.

5. Поставьте кастрюлю на огонь и варите четверть часа. Клубничная масса не должна интенсивно кипеть! Вынимают кусочки лимона и выбрасывают их. Лимон должен придать ягодам легкий цитрусовый привкус.

6. Перелейте содержимое кастрюли в стерильную банку и плотно закройте крышкой. Остужайте клубнику в собственном соку под толстым полотенцем или пледом. Заготовку храните в подвале или любом другом прохладном месте.

Рецепт 4. Клубника в собственном соку с лимонной кислотой

Ингредиенты

клубника — 1000 г;

лимонная кислота — 3 г;

сахарный песок — 350 г.

Способ приготовления

1. Клубнику для этого рецепта берите не слишком крупную. Ягоды, желательно недавно сорванные с грядки, переберите и удалите подгнившие и поврежденные. Тщательно пойте клубнику, выложите в сито и оставьте, чтобы стекала вода. Затем ягоды выложите на салфетку, чтобы они слегка обсохли. Переложите подготовленную клубнику в эмалированный таз, пересыпая ее сахарным песком. Оставьте ягоды на ночь.

2. Перелейте выделившийся клубничный сок в отдельную кастрюлю и отправьте ее на огонь. Сок доведите практически до кипения, добавив в него лимонную кислоту.

3. Пол-литровые банки перемойте с пищевой содой, хорошенько их ополосните и стерилизуйте над паром или в духовке. Тщательно протрите банки. Крышки прокипятите на протяжении пяти минут. Ягоды разложите по банкам, и залейте клубнику горячим соком так, чтобы его уровень не доходил два сантиметра до горлышка.

4. Дно широкой кастрюли застелите полотенцем или установите специальную решетку. Влейте в нее воду и поставьте на огонь. Вскипятите воду, поместите в нее банки с клубникой и стерилизуйте с момента вскипания, минут десять. Плотно закатайте банки крышками и остудите, не переворачивая. Храните клубнику в собственном соку в погребе или другом прохладном месте.

Рецепт 5. Клубника в собственном соку на зиму в сиропе

Ингредиенты

клубника — 1000 г.

Способ приготовления

1. Клубнику перебираем, поврежденные и подгнившие плоды удаляем. Зачищаем ягоды от хвостиков и листочков. Тщательно промываем клубнику, выкладываем ее в сито и ждем, когда стечет вся вода. Затем обсушиваем ягоды на полотенце.

2. Перекладываем клубнику в эмалированный таз и пересыпаем ее сахаром. Оставляем в прохладном месте на ночь, чтобы она пустила сок.

3. Процеживаем сок в сотейник. Ставим сотейник на огонь и доводим до кипения. На сито выкладываем клубнику в один слой и осторожно погружаем в кипящий сироп. Бланшируем ягоды около 20 секунд. Перекладываем бланшированную клубнику в сухие стерильные банки, наполняя их на треть. Укладываем так все ягоды клубники.

4. В сироп всыпаем оставшийся сахар, доводим, постоянно помешивая, до кипения и заливаем полученным сиропом ягоды в банках. Прикрываем крышками.

5. Дно широкой кастрюли застилаем сложенной втрое салфеткой, ставим в нее банки с клубникой и наливаем по плечики воду. Ставим на огонь и стерилизуем с момента вскипания, десять минут. Плотно укупорьте банки и остудите, не укутывая.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *