Рецепт компот из белой смородины на зиму


Компот из белой смородины на зиму – лучшие рецепты с апельсином, мятой, малиной

Делать сладкие заготовки на зиму всегда приятно. На первый взгляд компот из белой смородины выглядит довольно скромно, не красочно. Но когда распробуешь – оторваться невозможно. Белый сорт смороды – ягодка интересная. От красной она взяла кислоту, от черной – сладость. Нежный, кисло-сладкий напиток отлично утоляет жажду, приятен на вкус. Благодаря природной кислоте, содержащейся в смородине, как правило, компот не требует стерилизации. Снимать ягодки с веточек, или оставить – решать вам, допустимы оба варианта.

Единственный недостаток напитка — слабо выраженный аромат и блеклый цвет. Но данный огрех можно исправить различными добавками. Что можно добавить? Как правило, в банки кладут сезонные ягодки ил фрукты, созревающие одновременно – яблоки, вишню, крыжовник, малину, клюкву. Разбавляют цитрусовыми – лимоном и апельсином, добавляют чернослив и изюм. Частенько можно встретить экзотические рецепты с бадьяном, мятой, корицей.

Компот из белой смородины на зиму – простой рецепт на 3 литровую банку

Заготавливается простенько, без стерилизации, без добавок. Напиток получится концентрированным, зимой разбавляйте его кипяченой водой.

Возьмите на 3 литровый баллон:

  • Смородина — 500 гр.
  • Сахарный песок – 3 стакана.
  • Вода – 2,5 литра.

Пошаговый рецепт:

Аккуратно помойте ягодки, просушите, разложив ровным слоем на бумажном полотенце. Если решите не делать на веточках, снимите ягодки.

Наполните банку ягодами примерно на треть от всего объема.

Засыпьте необходимое количество сахарного песка.

Вскипятите воду, влейте в ягодки доверху. Прикройте крышкой.

Герметично закатайте под ключ.

Положите ёмкость на бок, немного покатайте с боку на бок, чтобы сахар четок разошелся.

Поставьте консервацию вверх дном, тепло укутайте пледом. Оставьте до следующего дня, чтобы компот остывал медленно. На утро проверьте качество закрутки. Если напиток не подтекает, унесите консервацию на постоянное место хранения в помещение с низкой температурой.

Компот из красной и белой смородины с мятой

Добавление красной ягодки придаст напитку яркий аппетитный окрас.

  • Смородина, красная, белая – по 500 гр.
  • Мята – 2 веточки.
  • Сахар – 350 гр.
  1. Ополосните ягодки, просушите, снимите с веточек.
  2. Отправьте в банку, положите веточки мяты.
  3. Засыпьте сахарный песок.
  4. Вскипятите воду, наполните баллон. Сразу закрутите винтовой крышкой или закатайте под железную.
  5. Охладите заготовку, перевернув вверх донышком под теплым укрытием. Храните в погребе, подвале.

Компот из вишни и белой смородины

Вишенка добавит красочности компоту, приятный аромат.

Понадобится на 3 литровую банку:

  • Белая смородина – 400 гр.
  • Вишня – 250 гр.
  • Вода – 2,3 литра.
  • Сахар – 350 гр.
  1. Помойте ягоды, снимите с веточек. Из вишен удалите косточки.
  2. Наполните стеклянные ёмкости.
  3. Сварите сироп из заявленного в рецепте количество воды и сахара.
  4. Залейте ягоды, сразу укупорьте любым способом. Медленно остудите под одеялом. Храните всю зиму в прохладном помещении, напиток отлично стоит и не взрывается.

Компот из смородины с апельсином

Популярный вариант заготовки смородинового десерта на зиму.

Потребуется на 3 литровую ёмкость:

  • Смородина – 400 гр.
  • Апельсин.
  • Ваниль – щепотка.
  • Сахар – 350 гр.
  1. Нарежьте цитрус тонкими кружочками вместе с кожурой.
  2. Сложите в банку вместе с подготовленными ягодками. Засыпьте ванилин.
  3. Вскипятите достаточное количество воды, влейте. Оставьте на четверть часа, чтобы содержимое хорошо прогрелось.
  4. Спустя заданное время перелейте настой назад, в кастрюлю. Закипятите, добавьте сахар.
  5. Верните сироп в банки, закатайте компот под железную или винтовую крышку. Храните напиток в холодном месте.

С клюквой, мелиссой, бадьяном

Изысканный напиток для гурманов и любителей необычных заготовок. Понравится всем, кто любит пряный вкус и аромат.

  • Белая смородина – 350 гр.
  • Клюква (можно брать замороженную ягоду) – 200 гр.
  • Сахар – 450 гр.
  • Мелисса, свежая – 2 веточки.
  • Бадьян – 3 звездочки.
  1. Разморозьте клюкву, если хранили в морозилке. Вскипятите воду, бросьте ягодки в кипяток. Бланшируйте в течение 3 минут, затем выловите, отправьте в банку.
  2. Добавьте смородину, веточки мелиссы, бадьян.
  3. Сварите сироп, забросив в кипяток необходимое количество сахарного песка.
  4. Залейте в ягоды, закрутите крышками. Поставьте консервацию на «попа», тепло укутайте. Когда напиток остынет, спрячьте в погреб или иное неотапливаемое помещение.

Как заготовить компот из белой смородины, клюквы и яблок

Чудесное ассорти из ягод и фруктов. Если клюквы не найдете, обойдитесь без нее, только яблоки выбирайте с кислинкой.

Ингредиенты на 3 литра:

  • Ягоды – 300 гр.
  • Кисло-сладкое яблоко.
  • Клюква – 200 гр.
  • Сахар – 400-450 гр.
  • Вода – 2 литра.
  1. Нарежьте яблоко дольками, вырежьте семенную часть.
  2. Сложите в банку ягоды и яблочные ломтики.
  3. Залейте кипятком, подержите 15 минут.
  4. Из полученного настоя сварите сироп, добавив сахар.
  5. Залейте содержимое банок, закатайте под любую крышку.

Видео-рецепт компота с лимоном

Чудесный напиток, по вкусу напоминающий Мохито, особенно, если добавить веточку мяты. Удачных вам заготовок, пусть на вашем столе будут только самые вкусные десерты на зиму.

Как приготовить компот из белой смородины: простые и вкусные рецепты

Из белой смородины получается просто замечательный компот: вкусный, полезный, имеет длительный срок хранения. Если у вас есть желание сделать заготовки из этой ягоды, то рекомендуем обязательно закатать несколько банок такого витаминного напитка.

Польза компота из белой смородины

В составе компота сохраняется большое количество полезных веществ. К сожалению, при стерилизации некоторая часть витаминов разрушается. Но они все равно остаются. Сохраняются и другие вещества, например, минералы, пектин, фруктовые кислоты. В целом, напиток остается настоящим кладезем витаминных добавок в зимние месяцы.

Полезный состав впечатляет:

  • витамин С помогает справляться с инфекциями, простудными заболеваниями;
  • витамин А повышает иммунитет;
  • пектины обеспечивают вывод солей вредных тяжелых металлов;
  • витамин Р существенно помогает работе печени;
  • витамин Е выводит вредные вещества.

Как сделать заготовки на зиму?

В белой смородине присутствует пектин – это природный консервант. Благодаря его наличию, консервация отлично сберегается, сохраняется изначальный вкус плодов. Делать заготовки из белой смородины даже проще, чем из некоторых других ягод. Свежие плоды не портятся, в общей массе сразу видно испорченную ягоду. Такие плоды гораздо проще перебирать. К тому же эта садовая культура отличается хорошей лежкостью: ягодки долго остаются отборными, целыми, блестящими.

Чтобы компот удался, существуют некоторые требования к сбору урожая и подготовке тары. Будьте внимательны! Лучше постараться на этом этапе, чем потом переживать из-за неудачных заготовок.

Правила сбора

Для белой смородины существуют отдельные правила сбора урожая. Это связано с тем, что структура плодов очень нежная, их можно легко повредить. Кожица тонкая, ее легко нарушить и лишиться части ягодной массы. Поэтому будьте аккуратны, а также собирайте ягоды в сухую погоду. Под дождем это делать и неприятно, и вредно для сохранности урожая.

Консервированию подлежат как крупные, так и мелкие ягоды. Главное, чтобы они не были поврежденными, недоспевшими и переспевшими.

Опыт подсказывает, что оптимальный способ сбора следующий:

  1. Начинайте сбор утром, сразу после высыхания росы.
  2. Собирайте плоды вместе с веточками.
  3. Транспортировать ягоды нужно на веточках.
  4. Перебирать плоды рекомендуется непосредственно перед приготовлением заготовки.

Подготовка тары

К вопросу подготовки тары следует подойти максимально серьезно. Ваши действия:

  1. Нужно промыть тару и крышки с содой в горячей воде.
  2. Просушить емкости.
  3. Крышки прокипятить в течение 7 минут.
  4. Тару стерилизовать в течение 5 минут под паром.

Нужно ли стерилизовать литровые банки?

Многие хозяйки выражают сомнения в том, стоит ли стерилизовать тару для компота. Ведь потом мы все равно будет подвергать содержимое пастеризации. Возможно, это рассуждение в чем-то верно, и такие заготовки действительно иногда не портятся. Но бывает и наоборот. Так стоит ли рисковать? Потратьте лишние полчаса и сделайте заготовки, которые будут храниться не один год.

Если у вас совсем нет сил и времени на стерилизацию, можно применить альтернативный способ (подойдет только для небольшой тары):

  1. Нужно налить немного воды в тару.
  2. Поставить в микроволновку при мощности 700-800 Ватт на 2-3 мин.
  3. Как только вода в банках закипит, пар простерилизует поверхности емкости.

Простые рецепты

Компот – напиток, который довольно легко приготовить. Практически в любом рецепте этапы его приготовления универсальны и очень просты:

  1. Тщательно переберите плоды.
  2. Приготовьте сироп.
  3. Залейте ягоды сиропом.
  4. Закатайте банки и оставьте до полного остывания.

Как правило, в белую смородину для лучшего цвета и вкуса кладут другие фрукты или вишню. Варианты добавок:

  • апельсин;
  • малина;
  • вишня;
  • черноплодная рябина.

Эти фрукты и ягоды делают компот более ярким, полезным, улучшают вкусовые характеристики.

С апельсином

Напиток, в который добавлен апельсин, имеет приятный цитрусовый привкус и аромат. Это классический рецепт, проверенный множеством хозяек. Такой напиток всегда получается вкусным и красивым, он имеет симпатичный золотистый оттенок. Для приготовления вам потребуется совсем немного цитрусовых, на две трехлитровых банки – всего один апельсин.

  • 400 г сахара;
  • 3 л воды;
  • 600 г плодов;
  • половина апельсина.
  1. Растворите сахар в кипящей воде.
  2. Доведите сироп до кипения.
  3. Уберите из апельсина косточки.
  4. Поместите в тару смородину и апельсин.
  5. Залейте сироп до верха и закатайте.

С крыжовником

Компот с крыжовником имеет интересный зеленоватый оттенок и приятную кислинку. Технология его приготовления немного другая: сироп готовится из воды, на которой слегка настоялись ягоды.

  • 250 г сахара;
  • 300 г смородины;
  • 2,7 л воды;
  • 200 г крыжовника.
  1. Сначала нужно промыть ягоды, положить в банку (пропорции даны для 3-литровой банки).
  2. Залить кипящей водой и оставить на 15 минут.
  3. Жидкость слить в кастрюлю, засыпать сахар, подготовить сироп.
  4. Залить ягоды сиропом и закатать.

Из красной ягоды

Беспроигрышный вариант – компот с добавлением любой красной ягоды (вишни, красной черемухи, малины, красной смородины). Вы получите красивый красный оттенок и более выраженный вкус напитка.

  • 300 г сахара;
  • 300 г белой смородины;
  • 3 л воды;
  • 300 г красной ягоды.
  1. Поместите смородину, красную ягоду и сахар в тару.
  2. Подготовьте сироп.
  3. Залейте сиропом до горлышка.
  4. Закатайте.

С корицей и изюмом

Для такого необычного компота вам потребуется буквально щепотка корицы и совсем немного изюма. Благодаря изюму и корице вкус компота получается пикантным.

  1. Положите на дно банки смородину.
  2. Насыпьте по 1 горсти промытого изюма на банку и щепотку корицы.
  3. Подготовьте сироп из 3 л воды и 300 граммов сахара.
  4. Залейте им ягоды и закатайте банки.

С черносливом

Компот с черносливом будет иметь более темный оттенок. Способ приготовления напитка аналогичен предыдущим.

Пошаговый процесс состоит из таких этапов:

  1. Промыть чернослив, замочить его в горячей воде (вам потребуется по 6-7 ягод на литровую банку компота).
  2. Порезать на кусочки.
  3. Выложить на дно банки смородину и чернослив.
  4. Подготовить сироп (из 3 л воды и 300 граммов сахара) и залить им ягоды.

Как хранить напиток?

Для хорошей сохранности заготовок нужно соблюдать правила их хранения:

  • размещайте консервацию в прохладном месте;
  • лучше поставьте ее туда, где на банки не будет падать свет;
  • не оставляйте банки в сыром помещении.

Вывод простой: лучший вариант – это сухая прохладная кладовка или сухой подвал. Если в помещении завелась плесень, то лучше разместить заготовки в другом месте.

Если соблюдать основные правила хранения, заготовки сохраняют свежесть на протяжении долгого времени. Напиток остается пригодным к употреблению на протяжении 3 лет с момента закатывания.

ТОП 9 рецептов компота из белой смородины на зиму и как правильно сварить

Делать сладкие заготовки на зиму принято из красной и черной смородины. И лишь немногие решаются к сбору белых ягод. Белая смородина — среднее между красной и черной. От первой получила кислинку, от второй — сладость. Из белой смородины готовится не только джем и варенье, а также компоты.

Особенности приготовления компота из белой смородины на зиму

Процесс состоит из следующих этапов:

  • сбор ягод;
  • подготовка смородины;
  • подготовка тары;
  • варка;
  • закатывание.

Компот готовится так же просто, как и другие закатки на зиму.

Сбор и предварительная подготовка ягод

Заготовка плодов происходит в теплую и сухую погоду. Консервированию подлежат как крупные, так и мелкие ягоды. Главное, чтобы они не были повреждены, недоспевшими и переспевшими.

Обрывают плоды вместе с ветками. Возможен сбор каждой ягодки отдельно, но на это потребуется много сил и времени. Собранная смородина веточками подлежит транспортировке на большие расстояния.

Подготовленная часть смородины перебирается. Выбрасывается мусор, листики, насекомые, зеленые и испорченные ягоды. Обрывание ягод с веток не рекомендуется, так как это ускорит процесс приготовления.

Дуршлаг заполняется перебранной смородиной и опускается в воду, чтобы уровень был выше ягод. В таком виде плоды должны быть от 10 до 25 минут в зависимости от степени загрязнения. После дуршлаг извлекается из воды, и ягодки моются под проточной водой при слабом напоре.

В результате замачивания грязь размокнет и ее отмыть будет проще.

Правила подготовки тары

Из емкостей для варки понадобится большая кастрюля для приготовления сиропа. Компот закрывается в банки объема 1, 1,5, 2 и 3 л. Тара должны быть чистой и простерилизованной над горячим паром.

Как сделать компот из белой смородины?

Закрывается по классическому рецепту с использованием одних только ягод или с добавлением других фруктов. Напиток может быть подготовлен со стерилизацией и без. В обоих случаях получается вкусно.

Простой рецепт компота

Варка компота со стерилизацией занимает больше времени при приготовлении и подходит в случае, если напиток планируется долго хранить. В таком случае нет необходимости в добавлении большого количества сахара. Как выглядит процесс:

  1. В подготовленные банки засыпаются плоды смородины.
  2. В кастрюле варится сироп из воды и сахара.
  3. Как только жидкость немного остынет после закипания, разливается по емкостям.
  4. Дно кастрюли для стерилизации покрывается ковриком, на котором размещаются банки.
  5. Сверху банки накрываются крышками, а в кастрюлю заливается вода. Уровень жидкости должен совпадать с местом сужения банок.
  6. После стерилизации банки поочередно вытягиваются из кастрюли и закатываются крышками.

Банкам объемом 1 л достаточно стерилизоваться в течение 20 минут. Наибольшим — 3 л, время увеличивается до 35 минут.

Быстрый рецепт

Ингредиенты для напитка:

  • белая смородина;
  • вода;
  • сахар.

  1. Стерилизованные банки на 1/3 заполняются ягодами.
  2. Вода смешивается с сахаром и доводится до кипения.
  3. Пока сироп продолжает вариться после закипания, наполняются банки и сразу же закатываются.
  4. Готовая тара переворачивается вверх дном и укрывается пледом.

Многие хозяйки утверждают, что компот из белой смородины не нуждается в стерилизации. Кислота, содержащаяся внутри ягод, помогает напитку храниться в течение длительного времени.

С добавлением апельсина

Цитрусовые прекрасно сочетаются со смородиной. На банку объемом 3 л берется от 1 до 3 ломтиков фрукта. Кожура не снимается, так как содержит массу полезных веществ.

Вариант с малиной

Ягоды белой смородины не имеют цвета, поэтому малина используется не только для улучшения вкуса. Полученный напиток приобретает нежный розовый оттенок. Является прекрасным средством во время простуды. Насыщает организм витаминами в холодное зимнее время.

С вишней

Компот из смородины и вишни — одно из самых удачных сочетаний. От количества красной ягоды зависит цвет жидкости. Чем больше вишни, тем темнее и насыщеннее получится напиток. Если при открытии банки оказалось, что компот получился слишком концентрированным, разводится холодной кипяченой водой.

С яблоками и клюквой

Оттенить вкус белой смородины поможет добавление сладких яблок и кислой клюквы. Сорт яблок берется любой в зависимости от вкусовых предпочтений. Пропорции ингредиентов подбираются индивидуально. Больше всего по количеству должно быть белой смородины. Затем идет клюква, а в конце яблоки.

С крыжовником и малиной

Для приготовления компота берутся спелые фрукты. Малина подходит как желтая, так и красная. Крыжовник перед использованием чистится от хвостиков.

Готовый напиток обладает невероятным вкусом. При открытии банки чувствуется ягодный аромат. Если малина очень сладкая, берется меньше сахара.

С изюмом и корицей

Готовится напиток по классическому рецепту. Дно покрывается ягодами смородины. На одну банку идет от 10 до 20 шт. сушеного винограда. В конце добавляется молотая корица. Количество последнего компонента — щепотка.

Благодаря изюму и корице вкус компота получается пикантным.

С черносливом

Ароматная ягода замачивается в горячей воде. Потребность в этом возникает, если мякоть слишком плотная. После размачивания чернослив отдаст все соки при наполнении банки горячим сиропом.

Чернослив режется на кусочки или кидается в банку целым. Берется небольшое количество плодов, при употреблении должны чувствоваться легкие нотки сливы. При приготовлении компота берется сушеный чернослив.

Как и сколько храниться продукт?

Закатка, приготовленная с учетом всех нюансов, хранится даже при комнатной температуре. Но чтобы избежать неприятностей, емкости с напитками выносятся в подвал или погреб. В прохладном помещении они простоят больше. На полки с тарой не должны попадать прямые солнечные лучи.

Партия компота должна быть такой, чтобы ее можно было употребить в течение года и в следующем сезоне сделать новые заготовки. Напиток остается пригодным на протяжении 3 лет с момента закатывания. Если цвет компота сомнительный, жидкость мутная, а крышка испорчена, от него избавляются.

Рецепты приготовления компота из белой смородины на зиму

Компот из белой смородины на зиму получается светлым, со слабым ароматом, поэтому в него добавляют черноплодные и красные сорта. Включают в ассорти фрукты и ягоды с яркой окраской и выраженным запахом, дополняют рецепты пряными травами и цитрусовыми.

  1. Выбор и подготовка ингредиентов
  2. Рецепты приготовления компота из белой смородины на зиму
  3. Быстрый способ
  4. Классический рецепт
  5. Белая и красная смородина в ассорти
  6. Рецепт со стерилизацией
  7. С апельсином
  8. С черносливом
  9. С малиной
  10. С вишней
  11. С крыжовником
  12. С мелиссой, бадьяном, клюквой
  13. Сроки и условия хранения
  14. Заключение

Выбор и подготовка ингредиентов

Самостоятельно выращенное сырье собирают в сухую погоду. Рвут ягоды с кистями или одиночно. При покупке обращают внимание на запах: присутствие кислоты или спирта говорит о процессе брожения, значит, часть ягод повреждена. Они могут быть перезревшими или сорванными несколько дней назад. Для компота размер плодов роли не играет. Главное, чтобы белая смородина были спелой, упругой, без признаков гниения или плесени. Также осматривают поверхность. На ней не должно быть трещин, механических повреждений и темных пятен.

  1. В некоторых рецептах предусматривается использование ягод вместе с плодовыми кистями, но лучше от них избавиться.
  2. Плоды перебирают, отсортировывают некачественные.
  3. Ножницами срезают плодоножку, чтобы не повредить целостность кожуры.
  4. Сырье кладут в емкость, заливают водой, чтобы на поверхность всплыл мелкий сор.
  5. Помещают в дуршлаг, несколько раз промывают под краном.

Рецепты приготовления компота из белой смородины на зиму

Белая смородина – распространенный сорт, который используют для приготовления компота. Ее можно сочетать с любыми сезонными фруктами или ягодами. Для зимних заготовок допустимо использование замороженных плодов. Дозировка рецептом не ограничена, количество компонентов увеличивают или уменьшают, по вкусу и желанию добавляют пряные травы. Напиток консервируют только в стерилизованные банки, закрывают крышками, прошедшими термическую обработку.

Быстрый способ

Ингредиенты, необходимые на 3 л:

  • сахар – 400 г;
  • смородина белая – 500 г.

Технология заготовки на зиму:

  1. Ставят воду на плиту для кипячения, на 3 л банку потребуется ориентировочно 2,3–2,5 л.
  2. В емкость для консервации кладут все ингредиенты.
  3. Заливают кипятком.
  4. Накрывают крышками и оставляют на 30 мин.
  5. Жидкость сливают. На ее основе варят сироп.
  6. Заливают обратно в банки.

Консервируют, закутывают теплыми вещами на 1–2 дня.

Белые ягоды отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты, которая сохраняется в напитке

Классический рецепт

  • смородина – 450г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2,3 л;
  • корица – 2 шт.

Как приготовить компот на зиму:

  1. Варят сироп 3–5 мин.
  2. В емкость для консервации кладут плоды и специи.
  3. Заливают кипящим сиропом.

Закатывают, ставят на крышки. Банки утепляют на сутки.

Корица придает напитку дополнительный запах, ее добавляют по вкусу

Белая и красная смородина в ассорти

  • смородина – по 500 г красной и белой;
  • сахар – 350 г;
  • мята – 2 веточки.

Заготовка на зиму:

  1. В тару для консервации кладут плоды и мяту.
  2. Варят сироп.
  3. Выливают кипящим в ягоды.

Закатывают компот и утепляют до остывания.

Белый сорт часто используют с красным, вкус не изменится, а окраска станет намного ярче

Рецепт со стерилизацией

Для этого способа переработки сырья на зиму лучше использовать литровые емкости для консервации. В процессе стерилизации меньший объем воды в банках закипит быстрее, а в готовом компоте сохранится больше витаминов и полезных элементов.

Технология приготовления смородинового компота на зиму:

  1. Смешивают сорта (черный, белый и красный) в равных частях.
  2. Банки заполняют сырьем на четверть.
  3. Добавляют 100–150 г сахара (на каждый литр).
  4. Заливают горячей водой, чтобы до края осталось 1см пустого пространства.
  5. Ставят заготовку в емкость для стерилизации.
  6. Заливают горячей водой до плечиков банок.
  7. Когда сироп в белых ягодах закипит, выдерживают еще 15 мин.

Закатывают. Накрывать для постепенного остывания не надо.

Ассорти позволяет приготовить не только красивый, но и полезный напиток

С апельсином

Компоненты на 3 л:

  • белая смородина – 400 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 350 г;
  • ваниль – по вкусу.

Заготовка на зиму:

  1. Апельсин моют щеткой под проточной водой. Чистой салфеткой вытирают поверхность.
  2. Цитрус вместе с цедрой нарезают дольками или кусочками.
  3. Белые ягоды, апельсин, ваниль кладут в банку.
  4. Заливают кипятком, прогревают 15–20 мин.
  5. Жидкость сливают, варят сироп и возвращают к сырью.

Герметизируют, закрывают теплым пледом до остывания.

Цвет напитка особо не изменится, но вкус и аромат при включении цитрусовых ощутимо улучшится

С черносливом

  • смородина белая – 450 г;
  • чернослив – 250 г;
  • сахар – 450 г;
  • вода – 2,2 л.

Технология заготовки на зиму:

  1. За 2 часа до переработки чернослив промывают и заливают теплой водой.
  2. Когда он увеличится в размере, разрезают на две части. Если есть косточки, их удаляют.
  3. Кладут в небольшую емкость, добавляю воду, чтобы она покрыла плоды, бланшируют 3 мин.
  4. Вместе с жидкостью, в которой варился чернослив, выливают в емкость для консервации.
  5. Добавляют ягоды и ваниль.
  6. Варят сироп и кипящим заливают заготовку.

Закатывают, утепляют на сутки.

Белая смородина без особого запаха, добавление чернослива делает компот ароматным, ярким

С малиной

  • смородиновые ягоды – 250 г;
  • малина – 250 г;
  • сахар – 400 г;
  • лимон – ½ шт.

Переработка на зиму:

  1. Сырье кладут в банки.
  2. Добавляют сок лимона и сахар.
  3. Заливают кипятком.
  4. Закатывают.

Стеклянную емкость несколько раз встряхивают, чтобы растворились кристаллы. Тщательно утепляют, чтобы компот остывал не менее двух суток.

Напиток на зиму с малиной не только вкусный и ароматный, но и очень полезный

С вишней

  • белая смородина – 400 г;
  • вишня – 250 г;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 2,3 л.

Заготовка на зиму:

  1. Чтобы продукт дольше хранился, из вишни убирают косточки.
  2. Сырье помещают в тару для консервации.
  3. Заливают кипящим сиропом.

Закатывают, переворачивают на крышки, утепляют на 1,5 суток.

Вишня придает компоту насыщенный цвет и аромат

С крыжовником

Состав рецепта на 3 л:

  • белая смородина – 350 г;
  • сахар – 400 г;
  • крыжовник – 250 г.

Последовательность переработки на зиму:

  1. Крыжовник кладут в дуршлаг и опускают в кипящую воду на 5 мин.
  2. Достают, дают жидкости стечь.
  3. В емкость для стерилизации кладут сырье и сахар.
  4. Заполняют заготовку кипящей водой.
  5. Прикрывают крышками и настаивают 30 мин.
  6. Жидкость сливают, кипятят 2–3 мин. возвращают в емкость.

Тару герметизируют, накрывают одеялом, оставляют на сутки.

Крыжовник для зимней заготовки подходит любой, но лучше взять ягоды красного сорта

С мелиссой, бадьяном, клюквой

Компоненты для компота:

  • смородина белая – 350 г;
  • клюква замороженная – 200 г;
  • мелиса – 2 веточки;
  • бадьян – 3 шт.;
  • сахар – 450 г.

Технология приготовления компота на зиму:

  1. Клюкву заливают 200 мл водой, бланшируют 3 минуты.
  2. В тару кладут клюкву с соком, мелису, белую смородину и бадьян.
  3. В кастрюле варят сироп из воды и сахара.
  4. Кипящим составом заполняют банки с ягодами.

Закатывают и утепляют до остывания.

Белый сорт смородины хорошо сочетается в компоте с клюквой

Т. к. сроки созревания у них разные, то можно заморозить плоды любой из этих культур

Сроки и условия хранения

Срок годности зависит от технологии переработки. Напиток, приготовленный обычным способом, сохраняет пищевую ценность до двух лет. Компот, прошедший стерилизацию, пригоден к употреблению не больше трех лет. Заготовку на зиму хранят в любом помещении с температурой +6 0C. Место должно быть темным, допустимо накрывать тару темным материалом.

Заключение

Компот из белой смородины на зиму сохраняет полезные свойства сырой ягоды на длительный срок. Технология рецептов несложная. Напитом можно быстро приготовит. При самостоятельном выращивании материальные затраты на зимнюю заготовку будут минимальными.

ТОП 9 простых рецептов, как сделать компот из свежей белой смородины на зиму

Компот из свежей белой смородины — это вкусная и полезная заготовка, которая сохраняет полезные свойства на длительное время. Напиток помогает привести организм в норму в холодное время года. Он укрепляет иммунитет, предотвращает развитие авитаминоза и осенней хандры. Напиток имеет свойство сохранять полезные макроэлементы в течение длительного срока.

  • 1 Особенности заготовки компота из белой смородины
    • 1.1 Выбор и подготовка ягод
    • 1.2 Стерилизация банок
  • 2 Лучшие рецепты компота на зиму
    • 2.1 Классический способ приготовления
    • 2.2 Рецепт для мультиварки
    • 2.3 С яблоками
    • 2.4 Без стерилизации
    • 2.5 Ароматный напиток с апельсином
    • 2.6 Вкусный рецепт с вишней
    • 2.7 С черносливом
    • 2.8 С изюмом и корицей
    • 2.9 Готовим с малиной
  • 3 Условия и сроки хранения зимних заготовок

Особенности заготовки компота из белой смородины

Для получения качественного ягодного продукта необходимо пользоваться полезными правилами подготовки к процедуре.

Выбор и подготовка ягод

Качество и концентрированность компота зависят от правильно подобранного сырья. Ягоды для заготовок лучше собирать в летнее время, когда на улице стоит солнечная и сухая погода. Собранный материал необходимо пересыпать в глубокую тару и тщательно перебрать. Все веточки, листики и плодоножки потребуется удалить и выкинуть.

Важно! После этого следует заняться просмотром ягод. Для приготовления тонизирующего напитка берут свежие плоды без каких-либо повреждений и гнилых фрагментов.

Стерилизация банок

Стерилизация сосудов необходима для увеличения срока хранения готового компота. Кроме того, паровая обработка банок помогает предотвратить взрывание после закручивания смородины. Стерилизацию проводят при помощи духовой печи или мультиварки. Помимо банок, необходимо обрабатывать и крышки.

Лучшие рецепты компота на зиму

Сегодня смородиновый компот готовят как по стандартному рецепту, так и по дополнительным методам с добавлением фруктов, ягод, пряностей.

Классический способ приготовления

Это один из самых легких и распространенных методов варки компота. В процессе потребуется:

  1. 4 стакана свежей смородины вымыть под проточной водой, вымочить 20 минут в тазе с прохладной жидкостью.
  2. Когда пройдет время, воду слить и добавить чистую в объеме 2 л.
  3. Поставить заготовку на огонь и проварить, пока масса не начнет кипеть и покрываться пенкой.
  4. Всыпать 1 кг сахара, компоненты перемешать.
  5. После этого смородиновый раствор томят на огне слабой мощности еще около 15 минут. Но не более, чтобы не нарушить целостность ягод.
  6. Полученную заготовку перелить в стеклянный сосуд и остудить.

Через время напиток можно отправить в холодильник или погреб.

Рецепт для мультиварки

Мультиварка помогает сократить срок приготовления компота. Для процесса нужно всего лишь подготовить сырье для приготовления и активировать нужный режим на устройстве. Как выглядит процедура подготовки:

  1. 1 кг свежих плодов тщательно промыть, убрать веточки и листики. В противном случае они могут испортить вкус заготовки.
  2. Теперь необходимо наполнить чашу из мультиварки водой. Для этого потребуется 2 л жидкости. Лучше всего, если до края сосуда останутся свободными 2-4 см.
  3. Соединить в чаше плодовую смесь и жидкость.
  4. Добавить 700 г сахарного песка, немного перемешать все ингредиенты.
  5. Найти на устройстве функцию «Варка» и активировать ее. Для приготовления компота необходим 1 час.
  6. Когда напиток будет готов, следует оставить его на 20 минут в мультиварке и только после этого расфасовать по сосудам.

Когда продукт остынет, его отправляют в холодильник или погреб.

С яблоками

Компот из смородины и яблок считается полезным и насыщенным напитком, который богат витаминами и минеральными компонентами. Для приготовления следует:

  1. 5 крупных яблок промыть.
  2. Удалить с плодов кожицу, очистить их от внутренних семян.
  3. Полученную мякоть нарезать кубиками. Можно измельчить сырье при помощи мясорубки, тогда компот получится немного густоватым по консистенции.
  4. Яблочную массу соединить с ягодной, залить заготовку 2 л чистой и профильтрованной воды.
  5. Всыпать в раствор 1 стакан белого сахара.
  6. Поставить массу на огонь, дождаться закипания. В это время огонь должен гореть на полной мощности.
  7. После кипения компот томят на слабом огне еще 10 минут.

Готовую массу нужно разлить по графинам, остудить и поместить в темное прохладное место.

Без стерилизации

Простой вариант приготовления без стерилизации выглядит следующим образом:

  1. Подготовить банку объемом 2 л, предварительно ее промыть.
  2. 600 г ягод вымыть в чистой воде, дать им просохнуть.
  3. Высыпать ягоды в стеклянный сосуд.
  4. В кастрюле вскипятить 2 л воды.
  5. Кипящую жидкость влить в банку. Должна быть заполнена половина сосуда.
  6. Сверху высыпать 450 г сахара, ингредиенты тщательно перемешивают до растворения сахарного песка.
  7. Смесь пересыпают в кастрюлю и проваривают 5 минут.
  8. После этого разливают компот по банкам, которые закручивают и переворачивают вверх дном.

После остывания закрутки переносят в погреб.

Ароматный напиток с апельсином

Сделать вкусный и сочный компот из апельсинов и смородины несложно:

  1. Для приготовления необходимо взять 2 средних апельсина. Этот фрукт усиливает свойство смородины и делает напиток более концентрированным.
  2. В процессе приготовления компота апельсины очищать не нужно, поэтому их сразу после мытья нарезают небольшими кубиками.
  3. Нарезку высыпают в подготовленную и промытую банку объемом до 3 литров.
  4. Сверху высыпают 500 г свежей смородины. Ягоды предварительно нужно промыть. Очистить от мусора и листочков.
  5. В кастрюле вскипятить 1 л воды.
  6. После кипения высыпать в нее 600 г сахарного песка.
  7. Дождаться, пока кристаллики сахара полностью не растворятся в сиропе.
  8. После этого вылить сахарный раствор в банку.

Важно! Заготовку закатывают крышкой, переворачивают вверх дном, а после остывания отправляют в холодильник.

Вкусный рецепт с вишней

  1. 500 г вишни и такое же количество смородины промывают, очищают от веточек и листочков. Из вишни потребуется удалить косточки.
  2. Так как вишня крупнее смородины, ее можно разрезать на мелкие части или перетереть.
  3. Выложить заготовку в двухлитровую банку.
  4. Сверху высыпать 500 г промытой смородины.
  5. В кастрюле нагреть 1 л воды.
  6. Во время кипения высыпать в нее 2 стакана сахара, дождаться, пока он растворится. Масса должна получиться немного мутноватой.
  7. Вылить сахарный сироп в банку, закатать заготовку крышкой и тщательно потрясти.

Компот из белой смородины на зиму

Белая смородина хорошо подходит для различных заготовок впрок. Из нее делают варенье и желе. Не менее удачным выходит компот из белой смородины, который на зиму закрывают многие наши соотечественницы. Сделать этот ароматный напиток для длительного хранения сможет даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

Особенности приготовления

  • Смородину желательно собирать в солнечную сухую погоду. Ягода, сорванная в пасмурную погоду или после дождя, имеет водянистый вкус. Компот из нее получается менее вкусным и ароматным. Время сбора ягод определяют и с учетом их степени зрелости. На компот не рекомендуют брать зеленую или переспевшую ягоду. Однако белая смородина созревает неравномерно, поэтому наличие на веточке нескольких переспевших или недозревших ягод допустимо.
  • Белая смородина быстро портится, и если ее оставить более чем на два дня, она может забродить. Поэтому компот на зиму из нее делают в день сбора урожая или на следующий. На более длительный период выполнение этой задачи откладывать не стоит.
  • Перед варкой компота смородину нужно перебрать и промыть. Для того чтобы ягоды во время мытья не повреждались, их помещают в дуршлаг, затем его несколько раз погружают в емкость, наполненную чистой водой. Остается позволить воде стечь, после чего можно приступать к приготовлению напитка.
  • Если напиток будет стерилизоваться в банках, их перед этим достаточно вымыть с содой. Если рецепт не предусматривает стерилизации компота, банки под него необходимо простерилизовать. Сделать это можно любым удобным способом.
  • Компот из белой смородины, предназначенный для длительного хранения, можно закрывать только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые крышки с этой целью не справятся. Закрытый ими компот можно хранить лишь в холодильнике и не более 2 суток.
  • Консервированный смородиновый компот не утратит годности как минимум в течение года, если вы будете хранить его в прохладном помещении, температура в котором не поднимается выше 20 градусов. Однако и при комнатной температуре эта заготовка обычно не портится довольно долго.

Компот из белой смородины со стерилизацией

Состав (на 3 л):

  • белая смородина – 0,8-1 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 0,8 кг.
  • В хорошо вымытую банку (или в несколько банок) положите подготовленную смородину, которую предварительно нужно перебрать и промыть. Для данной заготовки удобно использовать емкости объемом 1 л.
  • В кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар.
  • На среднем огне доведите содержимое до кипения и прокипятите 5 минут.
  • Разлейте сироп по банкам со смородиной. Прикройте емкости чистыми крышками.
  • На дно большой кастрюли положите полотенце, поставьте на него емкости с напитком. Влейте в кастрюлю теплую воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • На медленном огне доведите воду до кипения. Стерилизуйте компот на водяной бане 15 минут, если банки у вас литровые, или 45 минут, если вы готовите напиток в трехлитровой банке.
  • Осторожно выньте банки с компотом из кастрюли с кипятком и закатайте.
  • Переверните емкости с напитком, накройте одеялом и оставьте на сутки. Остывая в условиях паровой бани, компот проходит дополнительную стерилизацию, что повышает его устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

После остывания банки с компотом можно переставить в кладовку или любое другое место, где в доме хранятся подобные припасы. Эти консервы хорошо стоят при комнатной температуре. Перед употреблением напиток нужно разбавить, так как по данному рецепту он получается концентрированным.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *