Рецепт коврижка с вареньем на кефире


Коврижка на кефире с вареньем

Коврижка на кефире с вареньем

Очень вкусный, совершенно беспроигрышный рецепт коврижки, куда можно отправить и слегка подбродившее варенье, и позавчерашний кефир. Удаётся коврижка всегда! Получается очень ароматной и мягкой, слегка влажной. Идеальное дополнение к свежезаваренному чаю!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Перед началом работы включите духовку на 180 градусов. Затем в глубокую миску разбейте яйца, добавьте сахар.

Взбейте яйца с сахаром в пену.

Добавьте варенье и кефир, перемешайте.

Всыпьте муку, специи (у меня корица и кардамон), соду и размешайте.

Выложите тесто в форму. Выпекайте коврижку на кефире с вареньем при температуре 180 градусов 30-40 минут.

Готовность проверяем сухой спичкой. Если при протыкании тесто не прилипает к спичке — коврижка готова!

Готовую коврижку остудите и посыпьте сахарной пудрой.

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Пирог с вареньем на кефире

Я думаю, у каждой мамы такое было: дети просят чего-нибудь сладенького к чаю, а .

Коврижка на молоке с вареньем

Коврижка — это вкусная выпечка, которую можно легко и быстро приготовить дома. .

Пирог на кефире с малиной

Каждый раз, собирая малину в последние недели октября, думаю: «Ну всё, эта уже .

Мясной пирог на кефире

Мясной пирог на кефире — это вкусное, сытное блюдо. Он не сложный в .

Пирог на кефире с фаршем и картошкой

Рекомендую вам испечь отличный пирог на кефире с фаршем и картошкой. Тесто, .

Пирог на кефире с ягодами

Этот пирог на кефире с ягодами относится к категории «когда гости на пороге». Он .

Лимонный манник на кефире

Лимонный манник, замешанный на кефире, — замечательная цитрусовая выпечка, .

Пирог с яблоками на кефире

Пожалуй, яблоки — самая популярная фруктовая начинка для пирогов. Яблоки почти .

Пирог с черникой на кефире

Черника — это вкусная и полезная ягода. Эта сочная, с лёгкой кислинкой ягодка .

Смотрите еще в разделе «Пироги на кефире»:

Простой рецепт пирога «Зебра» на кефире

Наверное, многие помнят этот замечательный пирог, который пекли ещё наши мамы и .

Капустный пирог на кефире

Сказать честно, капусту я просто обожаю в любом виде: в салатах, запеканках, на .

Пирог-коврижка с вареньем

Рецепт этого пирога-коврижки с вареньем достаточно экономичный. Продукты для .

Заливной пирог с капустой в мультиварке

Капустные пироги — невероятно вкусные, несмотря на то, из какого теста .

Бисквит на кефире в духовке

Хочу предложить вам простой рецепт отличного бисквита на кефире, который станет .

Заливной пирог с курицей и грибами

Люблю заливные пироги за простоту приготовления, да и начинку можно использовать .

Фруктовый пирог на кефире

Предлагаю простой рецепт приготовления очень вкусного фруктового пирога на .

Манник с творогом на кефире

Предлагаю вам испечь очень вкусный и мягкий манник с творогом на кефире. .

Морковный пирог на кефире

В основе этого морковного пирога на кефире лежит рецепт пирога «Маня .

Смотрите еще в разделе «Пироги»:

Сливовый пирог из «Нью Йорк Таймс»

В интернете прочитала, что этот сливовый пирог волновал Америку 12 лет подряд, .

Шарлотка со сливами

В сезон урожая слив нужно обязательно испечь шарлотку со сливами, ведь это так .

Шарлотка с грушами

Шарлотка — бисквитный пирог, знакомый всем с детства. Его часто пекут во многих .

Пирог «Зебра» на сметане

Потрясающе вкусный, оригинальный и красивый, нежнейший! Вот именно таким .

Дрожжевой пирог с яблоками

Пироги из дрожжевого теста всегда пользуются популярностью. Предлагаю .

Сумасшедший пирог «Crazy Cake»

Crazy Cake — это американский пирог, в переводе звучит как «Сумасшедший торт .

Шарлотка на молоке с яблоками

Шарлотка на молоке с яблоками — очень нежная, пышная выпечка, не требующая .

Бисквит из варенья

У вас бывает так, что вы приготовили какое-то варенье, а оно стоит и стоит, и .

Пирог на молоке с ягодами

Предлагаю вашему вниманию прекрасный рецепт быстрого ягодного пирога на молоке. .

Комментарии

Я по этому рецепту делаю

Я по этому рецепту делаю коврижку в мультиварке на режиме печь. Все пропекается и получается вкусно. Иногда добовляю мак, получается чуток посуше.

Готовила точно по рецепту, но

Готовила точно по рецепту, но проблема в том что тесто ну ни как не пропекаеться

Вместо кефира добавила

Вместо кефира добавила ряженку,варенье из апельсина и красной смородины и корицу.Действительно,быстро, вкусно, и можно экспериментировать со вкусами за счет разного варенья и специй. Спасибо за рецепт!

Вот такая красота получилась

Вот такая красота получилась у меня

Главный секрет. Меньше

Главный секрет. Меньше варенья, чем написано. И кефир жидкий.

Очень доступный рецепт.

Очень доступный рецепт. Готовится легко и быстро. Палочка-выручалочка для тех, у кого мало времени. По этому рецепту коврижка получается большая, внутри немного влажная, но это особенность любой коврижки. Готовила с малиновым вареньем. Цвет и правда напомнил черного принца. А запах и вкус просто ваууу. Спасибо за рецепт. А это мой пирог.

Это что-то нереальное!

Это что-то нереальное! Безумно вкусно! Нежная, пышная)) Готовила на грушевом варенье. Сахара добавила совсем чуток. ложки 3 столовые. И 60 грамм сливочного масла! Получилось все, как надо)) Супер рецепт!

Спасибо за рецепт! Рецепт из

Спасибо за рецепт! Рецепт из детства, но если что-то забыл не получается. Готовила точно по Вашему рецепту, все получилось. Просто, вкусно, экономно, быстро!

Спасибо за рецепт, моим

Спасибо за рецепт, моим деткам понравилось. Внутри немного сыровато-влажный. Как-то немного не пропекся что ли?

Девочки, это нечто тесто,

Девочки, это нечто тесто, начало пузыриться, еще когда я не закончила месить. В итоге коврижка поднялась чуть ли не в три раза. Делала со смородиновым вареньем и корицей, цвет напомнил черного принца из детства, так моя сестра называла свой фирменный пирог! И такая приятная кислинка от смородины, сочетание просто бомба! Всем советую, а для новичков просто находка, т.к. очень легко приготовить!

Пошаговый рецепт коврижки на кефире с вареньем с фото

Заглянула ко мне в гости подруга, а я такой человек, что сразу к столу зову. К чаю дома ничего не было. Пока мы с ней болтали, замесила тесто и через полчаса уже был готов вкуснейший десерт к нашему чаепитию. Подруга была приятно удивлена не только быстротой, но и великолепным вкусом пирога. А аромат, который распространился по всему дому, добавил тепла и уюта к нашей зимней посиделке. Хотите знать, как быстро испечь пирог для гостей или к вечернему семейному чаепитию? Именно об этом сегодня мы с вами и поговорим. Коврижка с вареньем настолько проста в приготовлении, что ее сможет приготовить даже ребенок.

Пирог коврижка с вареньем

Ингредиенты

Варенье 1 стак.
Сода 1 ч. л.
Яйцо 1 шт.
Кефир 1 стак.
Сахар 1 стак.
Мука 1,5 стак.
Какао 3 ст. л.
Специи 1 ч. л.

Пошаговый рецепт

  1. В удобной посуде смешать до появления белой пены 1 стакан варенья с 1 ч. л. соды и оставить на 10 минут.
  2. Затем добавить одно яйцо, по стакану кефира и сахара и все хорошо перемешать, чтобы сахар растаял.
  3. В отдельной посуде смешать 1,5 стакана муки с 3 ст. л. какао. Если хотите избежать вкуса шоколада, используйте 2 стакана муки без какао.
  4. Также сюда можете добавить специи по своему усмотрению: по щепотке мускатного ореха, корицы, гвоздики и имбиря.
  5. Сухую смесь добавить в жидкую и перемешать до однородной массы. Застелить форму пергаментом, вылить тесто и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.
  6. Время выпечки будет зависеть от толщины коржа, поэтому уже через 20 минут можете проверить его на готовность зубочисткой. Нужно проткнуть ею тесто, если оно не будет липнуть к зубочистке, значит пирог готов.

Рекомендации к приготовлению

  • В состав этого пирога входят те продукты, который всегда есть в холодильнике практически любой хозяйки. Если вдруг у вас не оказалось кефира, вы можете заменить его крепкой чайной заваркой.
  • Специи в пирог добавляете по своему желанию. Если их тоже в доме не оказалось, не беда, без них тоже будет очень вкусно.
  • Варенье подойдет абсолютно любое, кроме сделанного из синих ягод, таких, как смородина или голубика. В этом случае цвет коржа станет синим, на вкус сладости это никак не повлияет, а вот будет ли он для вас иметь аппетитный вид, решайте сами.

  • Количество сахара также можете немного уменьшить, если хотите получить менее сладкий десерт.
  • При желании в тесто можете добавить любые рубленые орехи.
  • По такому же рецепту вы можете приготовить коврижку с вареньем в мультиварке и готовить ее в программе «Выпечка» примерно 1-1,5 часа.

Видеорецепт

А теперь понаблюдайте за процессом приготовления этого кушанья в этом коротком видеоролике. Вы увидите, каким получается готовое тесто и как испечь коврижку с вареньем.

Варианты подачи

  • Выложите пирог на плоское блюдо, нарежьте порционными кусочками и подайте к любому напитку.
  • Коврижку можно разрезать на 2 части и смазать любым кремом.
  • Также сверху можно полить пирог шоколадом или просто присыпать сахарной пудрой.

Варианты приготовления

Вот мы с вами и познакомились с простым рецептом быстрой выпечки, которая спасет вас в любой ситуации, когда нужно что-то подать к чаю. И я хочу оставить для вас еще несколько таких же простых, но очень вкусных рецептов домашней выпечки, с которой справится даже начинающий кулинар.

  • Припасла для вас на этом сайте рецепт пасхального печенья. Его можно готовить не только на Пасху, но и повседневно. Заранее приготовьте различные кондитерские формы для выпечки, и обязательно подключите всех домашних к процессу создания такого десерта. Для всей семьи это станет увлекательным занятием. Дети особенно любят делать из теста формы и покрывать глазурью готовые печенья.

  • Сейчас мы очень богаты на различные рецепты вкусной выпечки, которая сможет удовлетворить желания каждого. Максимально универсальными получаются сахарные печенья. В нашей семье их едят абсолютно все и я еще не видела человека, который бы смог от такого отказаться. Так могут поступить те, кто придерживается строгой диеты, но я уверенна, что до нее они с удовольствием лакомились таким десертом.
  • А вот еще одна интересная идея быстрой выпечки – мягкие пряники на кефире. Я не являюсь поклонником магазинных пряников вообще, а вот эти, приготовленные своими руками, ем с большим удовольствием и вам советую попробовать.
  • И напоследок оставлю для вас, так сказать, диетическое печенье из овсяной муки, которое очень любят сторонники правильного питания, готовят во время поста, да и просто рецепт пригодится на каждый день, потому что такое кушанье не только вкусное, но и полезное, и не приносит вреда нашей фигуре.

Коврижка с вареньем на кефире

  1. Особенности приготовления
  2. Особенности выбора ингредиентов
  3. Видео рецепта

Частенько в холодильнике застаивается открытая баночка варенья. В этом случае её можно использовать для приготовления выпечки. Коврижка с вареньем – традиционное русское блюдо, знакомое нам с детства и полюбившееся за приятный вкус и дивный аромат. Это беспроигрышный вариант, когда времени осталось немного, но приготовить что-нибудь вкусное необходимо. Время приготовления, простота рецепта и вкусовые качества делают коврижку одним из самых популярных рецептов. Она подходит и на завтрак, и на перекус, и порадует и взрослых, и детей.

Коврижка на кефире с вареньем готовится просто, и рецепт освоит даже начинающая хозяйка. Общее время приготовления составляет 1 час 20 минут: 15 минут на подготовку ингредиентов и замес теста, 45 минут на выпекание и 20 минут, чтобы коврижка остыла.

Из кухонной утвари понадобится форма для запекания, ёмкость для замешивания теста, пергамент и венчик.

  • Варенье 250 Г.
  • Кефир 250 Г.
  • Сахар-песок 200 Г.
  • Яйцо куриное 2 Шт.
  • Сода 20 Г.
  • Мука пшеничная 500 Г.
  • Масло растительное 50 Г.

Особенности приготовления

У каждого рецепта есть свои секреты. В приготовлении коврижки существует несколько хитростей, которые помогут сделать её более вкусной и облегчат процесс приготовления:

  • Время выпекания зависит от толщины коржа. Лучше всего уже через 20 минут начать проверять его готовность. Для этого проткните корж вилкой, зубочисткой или спичкой. Если на них налипло тесто, то выпечка не готова. Движение должно быть аккуратным и лёгким, чтобы корж смог выровняться.
  • Перед началом приготовления яйца и кефир необходимо достать из холодильника за полчаса или подогреть в микроволновке в течение 1-2 минут. Тёплые продукты лучше взбиваются и лучше «сцепляются» с другими ингредиентами.
  • Если варенье очень густое, его нужно в течение 1-2 минут погреть в микроволновке. Тогда консистенция станет жиже.
  • Консистенция теста должна быть не гуще сметаны. В ином случае оно может не подняться или не окрепнуть.
  • Чтобы тесто не осело, первые 15 минут держите коврижку внутри выключенной духовки, затем достаньте и дайте ей остыть полностью.
  • Этот же рецепт коврижки подходит для выпекания в мультиварке. Поставьте тесто на режим «Выпечка» на 1-1,5 часа.

Особенности выбора ингредиентов

Конечный результат зависит от ингредиентов. Чтобы коврижка удалась, нужно правильно их выбрать. Или знать, на что можно заменять ингредиенты.

  • Если нет кефира или вы не пьёте кисломолочные продукты, можно использовать крепкую чайную заварку. Однако кефир гасит соду, и без него вам придётся погасить её самостоятельно. Капните немного уксуса или сока лимона, чтобы началась реакция.
  • Варенье подбирайте по своему вкусу, но если вы выбрали смородину или голубику, надо знать, что корж приобретёт синий цвет: на вкусе это не отразится, но внешний вид коврижки будет неаппетитным.
  • Многие советуют выбирать яблочное варенье: оно в меру сладкое, но с небольшой кислинкой, что придаёт особый вкус коврижке.
  • Количество сахара можно уменьшить, если вы не любите сладкие десерты, или наоборот увеличить, если вам нравится сладость во вкусе.

Коврижка с кефиром на варенье – блюдо родом из детства. Повторить тот невероятный вкус и аромат достаточно просто. Необходимые продукты есть в холодильнике у каждой хозяйки, а общее время приготовления составляет не более часа. Правильный выбор ингредиентов и несколько секретов заметно упростят процесс готовки и сделают коврижку ещё более вкусной.

Коврижка с вареньем

Этот рецепт для тех, кому быстро и просто нужно что-то испечь. Готовится коврижка просто, но по вкусу она не уступает сложным в приготовлении пирогам и кекса. А вкус у неё самой настоящей коврижки)

Ингредиенты для «Коврижка с вареньем»:

  • Варенье — 1 стак.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Кефир — 1 стак.
  • Сахар — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Какао-порошок — 3 ст. л.
  • Корица — 4 ст. л.
  • Орех мускатный — 1/4 ч. л.
  • Кардамон — 1/4 ч. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2809.5 ккал
белки
55.7 г
жиры
23.3 г
углеводы
605.8 г
Порции
ккал
351.2 ккал
белки
7 г
жиры
2.9 г
углеводы
75.7 г
100 г блюда
ккал
242.2 ккал
белки
4.8 г
жиры
2 г
углеводы
52.2 г

Рецепт «Коврижка с вареньем»:

Варенье смешиваем с содой до образования пышной пены ( берите кислое варенье, у меня яблочно-виноградное) и оставляем на 10 минут

По прошествии 10 минут оно заметно потемнеет. Добавляем яйцо, сахар, кефир и хорошо перемешиваем венчиком.

В отдельной миске смешиваем все сухие ингредиенты : просеянную муку, какао, корицу, мускатный орех и кардамон.

К жидким ингредиентам постепенно добавляем сухие, замешивая однородное тесто

Выливаем тесто в форму (у меня диаметром 17 см) и выпекаем 40 мин при 180 С.

Вынимаем коврижку из духовки и даем полностью остыть. Аромат от специй просто потрясающий, запах на весь дом)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Этот рецепт для тех, кому быстро и просто нужно что-то испечь. Готовится коврижка просто, но по вкусу она не уступает сложным в приготовлении пирогам и кекса. А вкус у неё самой настоящей коврижки)

Другие варианты рецепта

Коврижка с вареньем

  • 26
  • 872
  • 27356

«Коврижка»

  • 52
  • 403
  • 99278

Постный греческий пирог

  • 75
  • 274
  • 10382

Фирменный влажный пирог

  • 61
  • 268
  • 135823

Постный пирог с апельсинами, орехами и цукатами

  • 19
  • 243
  • 5730

Кекс от Светы

  • 55
  • 223
  • 11411

Торт «Маша и варенье»

  • 72
  • 134
  • 8922

Торт «Черный принц»

  • 25
  • 132
  • 60888

Коврижка с вареньем в мультиварке

  • 9
  • 71
  • 8523

Пирог ягодный

  • 25
  • 30
  • 4072

Похожие рецепты

Постный бананово-шоколадный кекс со штрейзелем

  • 2
  • 33
  • 454

Черносмородиновые кексы на пахте

  • 32
  • 65
  • 1740

Пирог кокосово-банановый

  • 24
  • 31
  • 2762

Кекс с черникой

  • 31
  • 33
  • 6597

Кекс сметанный с цукатами

  • 141
  • 323
  • 6401

Апельсиново-шоколадный пирог

  • 113
  • 62
  • 8901

Лимонно-кофейный кекс

  • 47
  • 256
  • 7885

Кокосовые маффины с корицей

  • 113
  • 218
  • 5141

Шоколадные капкейки

  • 16
  • 159
  • 2461

Фотографии «Коврижка с вареньем» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

24 февраля 2019 года lenusik 2925 #

19 мая 2018 года Клорен #

У меня не получилось пекла на 170 полтора часа, корочку накрывала сверху фольгой, чтобы не подгорела. Но и подгорела, и получилось внутри клейкое, непропеченное коричневое тесто. Я грешу на варенье. Взяла фейхоа с сахаром.

Но пробовать больше не решусь, жаль испорченных продуктов и времени

16 апреля 2018 года das114 #

4 декабря 2017 года kitipi #

10 июля 2017 года slkaterina #

6 июля 2017 года Maya_R #

6 июля 2017 года Maya_R #

25 июня 2017 года ана-конда #

20 июня 2017 года Dinni #

16 июня 2017 года uii1 #

12 июня 2017 года ZenZen # (автор рецепта)

13 июня 2017 года Dizzzy #

12 июня 2017 года Susu 696 #

11 июня 2017 года Крупеня #

11 июня 2017 года ZenZen # (автор рецепта)

11 июня 2017 года elenka2001 #

11 июня 2017 года ZenZen # (автор рецепта)

11 июня 2017 года aida14aida14 #

11 июня 2017 года ZenZen # (автор рецепта)

11 июня 2017 года lamer #

11 июня 2017 года elenka2001 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как испечь коврижку с вареньем на кефире

В последнее время домашняя кулинария забывается хозяйками, потому как продуктовые супермаркеты позволяют купить любые изделия в готовом виде, будь то салаты, мясные и рыбные блюда, и даже выпечка.

Но никакие покупки не сравнятся с настоящими домашними блюдами, приготовленными с душой. Поэтому следует как можно чаще радовать своих близких свежей и душистой выпечкой и прочими деликатесами. К тому же, приготовление многих из них сэкономит семейный бюджет, а также займёт малое количество времени и усилий.

К одному из таких блюд можно отнести коврижку, а именно, лёгкую выпечку, которая изготавливается с применением кефира, варенья или мёда. Существует множество рецептов коврижки из разных ингредиентов, а испечь её можно как с применением духового шкафа, так и с помощью мультиварки.

Ингредиенты Количество
кефир — 225 мл
варенье из любого вида ягод — 300 г
мука пшеничная — 300 г
пищевая сода — 1 ч.л.
сахарный песок — 150 г
яйца куриные — 2 шт.
пудра сахарная — по желанию
свежие ягоды — по желанию
Время приготовления: 70 минут Калорийность на 100 грамм: 240 Ккал

Выбирая варенье для коврижки, следует остановить свой выбор на сладких или слабо кислых сортах ягод. Наиболее предпочтительными для такого рецепта окажутся клубника, земляника и малина, или же их сочетание.

Если выбранный вид варенья долгое время находился в холодильнике или на балконе, то его следует заблаговременно достать и оставить стоять при комнатной температуре на несколько часов.

После чего можно выложить нужное количество джема в миску и растворить в нём пищевую соду, хорошо перемешав массу. Оставить варенье на несколько минут до тех пор, пока сода в нём не растворится. Следует заметить, что при растворении соды в некоторых видах варенья последнее может обрести мутно-серый оттенок. Не стоит обращать на это внимание.

В то время, как сода растворяется в варенье, можно заняться взбиванием яиц. Делать это стоит в отдельной небольшой ёмкости с применением венчика, вилки или миксера. Так же, как и в случае с джемом, лучше заранее вытащить яйца из холодильника и дать им потеплеть.

В объёмной миске, предназначенной для замешивания теста, необходимо смешать такие сухие компоненты, как муку и сахарный песок. Затем добавить к ним варенье с растворённой содой и взбитые в пену яйца.

Сначала надо как следует перемешать массу столовой ложкой, а только затем можно применить миксер. Для наиболее успешного взбивания следует сначала включить самую минимальную скорость, а потом постепенно её повышать. В результате масса должна обрести ровный гладкий оттенок и консистенцию.

Независимо от того, какой вид формы используется для выпекания, следует смазать его сливочным или растительным маслом. Это поможет легче достать готовую коврижку по окончании приготовления. Налить густое тесто в форму, а затем постараться выровнять его поверхность с применением столовой ложки ли деревянной кухонной лопатки.

Поместить форму для выпечки в духовой шкаф, который был заранее разогрет до стандартной температуры, а затем дождаться выпекания. Оно займёт от 45 минут до часа, в промежутке указанного времени стоит проверять готовность коврижки с помощью вилки или зубочистки.

Готовую выпечку можно сразу доставать из формы, а вот разрезать её на порции следует только в охлаждённом виде. Перед подачей на стол можно украсить пирог сахарной пудрой, сгущённым молоком и/или свежими ягодами.

Читайте как приготовить вкусные бутерброды из красной рыбы. Самые интересные рецепты.

Возьмите на заметку рецепт интересной картофельной запеканки с курицей.

Интересные варианты приготовления грудинки в луковой шелухе. Мясо отличается мягкостью и необычным вкусом, благодаря луку.

Рецепт медовой коврижки с вареньем на кефире в мультиварке

Мультиварка позволяет сэкономить хозяйкам время на приготовление других блюд, а также отлично подойдёт для тех, кто только начал вовлекаться в домашнюю кулинарию. В ней можно приготовить любой вид коврижки, к примеру, медовый вариант с добавлением варенья.

Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • кефир – 225 мл;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • варенье – 300 грамм;
  • мёд – 2 ст.л.;
  • масло сливочное – 75 г;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч.л.;
  • сахар ванильный – 20 г;
  • сахарный песок – 3 ст.л.;
  • лимонная кислота – на кончике ножка;
  • пудра сахарная;
  • несколько свежих ягод на выбор.

Время приготовления – 60 минут.

Калорийность на 100 г – 343 ккал.

Начать следует с взбивания куриных яиц. Стоит заметить, что на момент приготовления они должны быть комнатной температуры, потому заранее нужно достать их из холодильника. Взбивать яйца необходимо до образования густой пены, потому лучше всего для этого подойдёт миксер. По началу надо включить самую минимальную скорость, а затем постепенно её увеличивать.

Во взбитые яйца добавить кефир комнатной температуры и разрыхлитель для теста. Если последнего на кухне не имеется, то его вполне можно заметить на то же количество гашеной уксусом соды. Размешать и взбить все компоненты между собой, добавив также лимонную кислоту с кончика ножа и сахарный песок.

Как только масса приобретёт однородную консистенцию, можно будет порционно вводить в неё пшеничную муку. Добавив всю муку в тесто, размешать его и добавить заранее растопленное сливочное масло.

Для выпекания коврижки в мультиварке следует смазать мультиварочную чашу небольшим количеством растительного или сливочного масла, а затем влить в неё густое тесто будущей выпечки.

Потребуется режим «Выпечка» и время от 45 до 50 минут. Точное время выпекания зависит от того, насколько мощной является мультиварка, потому стоит проверять её готовность зубочисткой или вилкой.

Подавать к столу замечательную ароматную выпечку стоит, украсив её сахарной пудрой и любыми ягодами на свой вкус, но делать это надо, когда пирог немного остынет.

Шоколадная коврижка с клубничным вареньем

Для того, чтобы приготовить её, нужно подготовить такие ингредиенты:

  • кефир – 225 мл;
  • варенье клубничное – 300 г;
  • мука пшеничная — 375 г;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч.л.;
  • какао-порошок – 2 ст.л.;
  • сахарный песок – 200 г;
  • масло оливковое – 2.5 ст.л.;
  • стружка кокоса;
  • пудра сахарная.

Время приготовления – 45 минут.

Калорийность на 100 г – 450 ккал.

Все жидкие компоненты, используемые в рецепте, должны обладать комнатной температурой. В кефире следует растворить клубничное варенье и сахарный песок, размешать массу при помощи ложки, а затем тщательно взбить с использованием миксера или блендера. По окончании взбивания масса должна иметь гладкие консистенцию и цвет.

В однородную массу из варенья и кефира добавить какао-порошок, разрыхлитель и оливковое масло, размешать столовой ложкой. Если на кухне к моменту приготовления коврижки не окажется разрыхлителя, то заменить его можно негашеную уксусом соду.

После чего порционным способом вводить в смесь пшеничную муку, но взбивать следует уже при помощи миксера, используя скорость по нарастающей. Если покажется, что тесто для выпекания очень жидкое, то на своё усмотрение можно добавить ещё небольшое количество муки.

Так, тесто для коврижки окажется готовым. Останется лишь налить его в формочку для выпечки, смазанную любым видом масла, и выпекать в разогретом духовом шкафу 35 минут.

Советы на заметку

Малоопытные хозяйки могут воспользоваться следующими советами для того, чтобы их коврижка с вареньем на кефире оказалась на высшем уровне:

  1. Любые жидкие ингредиенты, которые используются в рецептах коврижки, к моменту приготовления должны обладать комнатной температурой. Потому стоит их заранее достать из холодильника;
  2. Для медовой коврижки с вареньем можно использовать любой вид мёда, но считается, что для выпечки наиболее хорошо подходит искусственный;
  3. Кефир, который берётся за основу выпечки, можно брать даже без содержания жира. Ведь большинство рецептов пирога включают добавление масла, а это значит, что тесто не окажется сухим.

Каждый из рецептов коврижки окажется незаменимым для любого случая:

  1. Их существует огромное множество;
  2. Ингредиенты для приготовления просты до безобразия, бюджетные и имеются у каждой хозяйки;
  3. Время выпекания и замеса теста невелико;
  4. Калорийность коврижки можно варьировать при желании, заменяя компоненты.

Как испечь вкуснейшую коврижку с вареньем на кефире?

Если в холодильнике хранятся поднадоевшее варенье и недопитый кефир, можно порадовать своих домочадцев невероятно вкусной и, что немаловажно, бюджетной выпечкой. Медовая коврижка с вареньем на кефире – блюдо, которое постоянно радует лакомок новым вкусом, поскольку плоды, сваренные в сахарном сиропе, можно брать самые разные. Рецепт этой выпечки достаточной простой, поэтому и трудностей у хозяек в процессе готовки возникнуть не должно.

Что входит в состав теста?

Чтобы приготовить вкуснейший медово-кефирный пряник, нет нужды приобретать дорогие ингредиенты. Потребуется запастись такими компонентами, как:

  • мёд – 50 граммов;
  • варенье – 200 граммов;
  • кефир – 200 миллилитров;
  • яйца – 2 штуки;
  • сахарный песок – примерно 50 граммов;
  • мука – 400 граммов;
  • сода – 10 граммов.

Варенье для выпечки можно брать любое, важно лишь, чтобы ягоды в продукте были без косточек. Кому-то нравятся пряники с кисловатым сливовым или смородиновым джемом, другие же, напротив, предпочитают сладкие плоды – клубнику либо землянику. От выбранного лакомства зависит и объём сахара: чем слаще продукт, тем меньше сахара понадобится, и наоборот.

Если джем либо повидло продолжительное время хранилось в холодном месте (погребе или холодильной камере), заранее достаньте сладость и оставьте в помещении при комнатной температуре. Это необходимо для оптимального смешивания ингредиентов теста.

Медовый пряник на кефире с вареньем – вполне «самодостаточное» блюдо, однако, по желанию некоторые хозяйки добавляют в тесто измельчённые орехи, изюм или различные пряности – коричный или имбирный порошок, ванильную эссенцию.

Приготовление медово-кефирной коврижки

Прежде чем непосредственно приступать к приготовлению коврижки, следует включить духовой шкаф и выставить нужный температурный режим – 180 градусов. Замешивается тесто достаточно быстро и просто, особенно если следовать определённому алгоритму.

  1. Прежде всего, в глубокую ёмкость поместите варенье и добавьте в него соду. Буквально мгновенно должен начаться процесс погашения соды, а смесь увеличится в объёме и пойдёт пузырьками. Лучше немного подождать, пока гашение полностью не завершится.
  2. В другой миске необходимо взбить яйца с сахарным песком до полного растворения последнего. Делать это можно как венчиком, так и кухонными «помощниками» – миксером или блендером. Эту смесь вливают в сладкую массу.
  3. К получившейся основе следует добавить мёд и кефир. Пчелиный нектар должен обязательно быть жидким, если же продукт затвердел и засахарился, его нужно растопить или в микроволновой печи, или на паровой бане.
  4. Затем можно добавить в массу выбранные приправы или орехи, если вы решили дополнительно усилить вкусовые качества медово-кефирной коврижки. Грецкие орехи, разумеется, заблаговременно следует измельчить.
  5. Последний шаг – засыпание просеянной пшеничной муки. Нужно проследить, чтобы по консистенции коврижное тесто напоминало оладьевое или было чуточку гуще. Важно также, чтобы в массе не оставались комочки.
  6. Осталось лишь смазать форму маслом, вылить в неё тесто и поставить в заранее разогретый духовой шкаф. Медовая коврижка на кефире с вареньем выпекается приблизительно 45-50 минут. Готовность определяется привычным образом – с помощью деревянной шпажки.

Испечённую коврижку достаём из духовки, покрываем тканевой салфеткой и оставляем на четверть часа, чтобы выпечка немного «отдохнула». После достаём из формочки и посыпаем небольшим количеством сахарной пудры для красоты. В качестве украшения также подойдут свежие ягоды.

Ещё один вариант – разрезать пряник вдоль на два слоя и смазать нижний сметанным или любым другим не очень сладким кремом. После пропитывания у вас получится самый настоящий тортик.

Рецепт коврижки с вареньем на кефире – удачная находка для каждого домашнего кулинара. Такая медовая выпечка идеально подойдёт для субботнего завтрака или для праздничного стола, если дополнительно украсить её фруктами или кремом. Приятного чаепития!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *