Рецепт кваса из черного хлеба и сухих дрожжей


Вкусный домашний квас из черного хлеба и сухих дрожжей

Любителей этого пенного и бодрящего напитка найдется немало. Приготовить домашний квас из черного хлеба и сухих дрожжей совсем несложно, в этом поможет подборка рецептов с фото пошагово.

Классический вариант

Для этого рецепта идеально подойдут ржаной или бородинский черный хлеб с маленьким сроком годности. В домашнем квасе на сухих дрожжах важно, чтобы в основе было как можно меньше химикатов.

Ингредиенты:

  • 800 г черного хлеба;
  • 4 ст. л. сухих дрожжей;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 3 л воды.

Приготовление:

  • Нарезать мелкими кубиками хлеб, поджарить в духовке при 180 градусах до золотистого оттенка. Чем темнее будет сырье для закваски, тем насыщеннее станет цвет у будущего пенного напитка.

  • Сложить заготовку в стерильную банку объемом 3 литра. Высыпать к хлебу сахар, содержимое банки залить до половины кипятком.

  • Через треть часа долить емкость теплой водой до горлышка.

  • В отдельном стакане развести дрожжи 50 мл теплой воды. Хорошо перемешать, чтобы они быстрее растворились.
  • Добавить к закваске 1 ст. л. сахара, опять размешать и выдержать в теплом месте 20 минут. Это нужно для того, чтобы дрожжевой грибок начал активно работать.

  • Влить сусло в общую емкость, размешать и накрыть банку чистой тканью. Убрать в теплое место, закрыв кухонным полотенцем от прямых солнечных лучей.
  • Через сутки напиток нужно процедить через несколько слоев марли и убрать в холодное место, чтобы он отстоялся.

  • Как только квас посветлеет, можно угощать ароматным пенным напитком всю семью.

Закваска с изюмом

Домашний квас из черного хлеба и сухих дрожжей можно приготовить с сушенными виноградными ягодами. Это обогатит вкус газированного напитка, хотя времени для его приготовления понадобится немного больше.

Ингредиенты:

  • 1 буханка черного хлеба;
  • 1/3 ч. л. сухих дрожжей;
  • 4 ст. л. сахара для закваски и для самого напитка;
  • 10-15 шт. черного или светлого изюма.

Приготовление:

  • Нарезать хлеб небольшими кусочками (2-3 см), сложить часть в поллитровую банку до горлышка. Остальной хлеб поджарить до румянца в духовке и убрать в пакет, когда остынут. Важно не передержать сухарики при нагреве, чтобы готовый напиток не горчил.

  • Засыпать в емкость с кусочками сырого хлеба 1 ст. л. сахара, аккуратно залить их кипятком до пояска.

  • Как только жидкость в банке слегка остынет, оправить сюда же дрожжи, аккуратно размешать.

  • Накрыть плотной тканью банку с закваской, убрать в теплое место на 3 дня. Под емкость с заготовкой следует поставить глубокую тарелку – в процессе брожения закваска может переливаться через край.
  • Время от времени закваску следует перемешивать ложкой. В начале брожения она будет давать не совсем приятный запах. О готовности сусла будет известно, когда закваска сменит аромат бражки на приятный хлебный.
  • Как только закваска перебродит, в трехлитровую банку отправить оставшиеся сухари.

  • Досыпать сюда же 3 ст. л. сахара, при желании его количество можно увеличить до 150 г.
  • Влить в банку кипяченую воду, ее температура зависит от того, какой оттенок нужен в готовом напитке. Чем прохладнее жидкость, тем светлее будет квас.
  • Половину закваски отправить к сухарям в большой емкости, перемешать и долить банку до горлышка теплой водой. На этом этапе кипяток не нужен, при высокой температуре дрожжевой грибок погибнет, и напиток не выбродится.

  • Положить в банку изюм, не промывая его. На поверхности сушеного винограда имеются споры винных дрожжей, они-то и дадут готовому напитку большее количество газа.
  • Убрать емкость с заготовкой в теплое место на 24 часа, накрыв плотной дышащей тканью. Обязательно под банку с будущим квасом поставить тарелку.
  • Через сутки домашний квас, приготовленный из черного хлеба и сухих дрожжей с изюмом, можно процедить через сито и отфильтровать через несколько слоев плотной ткани.

  • Теперь напиток можно отправлять в холодильник, а оставшееся сусло и размокшую массу из хлеба использовать в приготовлении следующей партии кваса.

Быстрый рецепт приготовления кваса

По этому рецепту буквально через 3-4 часа можно будет наслаждаться пенным домашним квасом из черного хлеба и сухих дрожжей. Ароматный напиток получит свой приятный коричневый оттенок благодаря небольшому количеству растворимого кофе в его составе.

Ингредиенты:

  • 3 л горячей воды;
  • 140 г сухарей из бородинского или ржаного хлеба;
  • 150 г сахара;
  • 1 ст. л. без горки растворимого кофе;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 15-20 шт. изюма.

Приготовление:

  • Засыпать в банку сухари, добавить сюда же сахар и кофе. Залить смесь кипятком и перемешать.

  • Оставить емкость с будущим квасом на столе. Жидкость нужно остудить до температуры 35-40 градусов. Это легко проверить, опустив палец в раствор – он не должен обжигать кожу.

  • Всыпать дрожжи и лимонную кислоту поочередно, всякий раз перемешивая массу.

  • Положить изюм. Промывать его не нужно.

  • Накрыть емкость плотной тканью или крышкой с отверстиями и отправить в теплое место для выбраживания.

  • Через 2-3 часа процедить напиток в удобные емкости с плотными крышками. Чаще всего для этого используют обычные пластиковые бутылки из-под газированных напитков.

  • Хранить быстрый домашний квас из черного хлеба и сухих дрожжей нужно в холодильнике. Лучше всего дегустировать напиток на второй день, когда процесс брожения уже закончится.

Квас на вечной закваске

Если в семье все любят напиток, то лучше приготовить домашний квас из черного хлеба и сухих дрожжей на «долгоиграющей» закваске. Это значительно сокращает время выбраживания.

Ингредиенты для закваски:

  • ¾ ст. ржаной муки;
  • 0,5 ст. теплой воды;
  • 1/3 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. сахара.

Ингредиенты для кваса:

  • 130 г сухарей из черного хлеба;
  • 2,8 л воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. готовой закваски;
  • 10 шт изюма.

Приготовление:

  • В небольшой емкости смешать муку, дрожжи и сахар.

  • Залить теплой водой, накрыть закваску чистой тканью. Убрать банку в теплое место.

  • Через 12-14 часов она будет готова. Часть пойдет для приготовления напитка, остатки следует накрыть плотной крышкой и убрать в холодильник.

  • В трехлитровую банку положить готовые сухари.

  • Залить емкость с хлебом кипятком до горлышка.

  • Дать жидкости остыть до комнатной температуры, добавить сюда же сахар и 1 ст. л. готовой закваски.

  • Перемешать, накрыть плотной тканью и убрать в теплое место для выбраживания.
  • Время от времени содержимое банки нужно перемешивать, чтобы ускорить процесс.
  • Через сутки слить настой через сито в кастрюлю.

  • Процедить готовый квас через несколько слоев марли и разлить в пластиковые бутылки.

  • Добавить в каждую емкость изюм, завинтить плотно крышки.

  • Убрать квас в холодильник, чтобы он отстоялся, и прекратился процесс брожения.

  • Как только на дне бутылок появится осадок, можно пробовать.

  • Чтобы закваска для напитка стала «вечной», как только закончится квас в бутылке, осадок слить в емкость с выбродившей ржаной мукой и сахаром.

Наслаждайтесь вкусным домашним квасом из черного хлеба и сухих дрожжей.

Подборка проверенных рецептов с пошаговыми фото сделает процесс приготовления легким и приятным.

Квас из черного ржаного хлеба в домашних условиях

В жару настоящий квас прекрасно утоляет жажду, избавляет от усталости и быстро восстанавливает силы. Еще этот вкусный натуральный напиток легко приготовить дома, следуя проверенной столетиями технологии. Предлагаю вашему вниманию два рецепта кваса из хлеба: один с дрожжами, другой без.

  • приготовить квас можно из любого сорта хлеба, но самые лучшие напитки получаются из черных ржаных буханок без добавок тмина, укропа и т.д.;
  • используйте только стеклянные, пластиковые или эмалированные емкости;
  • сухари для кваса готовьте без масла и специй;
  • во время брожения в плотно закрытых емкостях не забывайте следить за уровнем углекислого газа, чтобы высокое давление не разорвало бутылки.

Квас из хлеба на дрожжах

Простой классический вариант.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 0,5 кг;
  • вода – 5 литров;
  • сахар – 250 грамм;
  • прессованные дрожжи – 20 грамм (или 5 грамм сухих).

Любители сладких напитков могут в 2-3 раза увеличить количество сахара, добавляемого на восьмом этапе.

Рецепт

1. Хлеб нарезать мелкими кусочками и зажарить в духовке до золотистого цвета. Чем сильнее высушен хлеб, тем больше в квасе чувствуется горчинка и темнее цвет, но пересушивать не стоит.

2. Закипятить воду, затем охладить до комнатной температуры и перелить в бродильную емкость.

3. Добавить сухари, горлышко емкости накрыть марлей и поставить на 48 часов в темное место с комнатной температурой. Если требуется сделать квас быстро, можно прокипятить смесь 20-30 минут, после чего охладить до 25-30°C.

4. Развести дрожжи по инструкции на пачке.

5. Профильтровать квасное сусло через марлю, хорошо отжав сухари.

6. Перелить отфильтрованное сусло в емкость для брожения, добавить 200 грамм сахара и разведенные дрожжи, хорошо перемешать.

7. Неплотно накрыть емкость крышкой, чтобы углекислый газ беспрепятственно выходил наружу, затем поставить на 14-16 часов в темное место с температурой 18-25°C.

8. Перелить квас в емкость для хранения, например, пластиковые бутылки или банки, добавить оставшиеся 50 грамм сахара, перемешать. Если используется несколько бутылок, равномерно распределить сахар, он нужен для появления в напитке углекислого газа.

9. Герметично закрыть емкости и поставить на 4-5 часов в темное место с комнатной температурой.

10. Охладить домашний хлебный квас до температуры 8-11°C, перенеся бутылки в холодильник или подвал. Это нужно для остановки процесса брожения. Через 3-4 часа можно приступать к дегустации. Срок хранения – до 3-х дней.

Квас на сухих дрожжах

Хлебный квас без дрожжей

Натуральный напиток без запаха и привкуса дрожжей. В качестве закваски используется изюм.

Ингредиенты:

  • черный хлеб – 0,5 кг;
  • сахар – 300 грамм;
  • вода – 5 литров;
  • немытый изюм – 50 грамм.

Рецепт

1. Нарезать хлеб кусочками и подсушить в духовке, главное чтобы сухари не подгорели, иначе квас получится горьким.

2. Закипятить воду, добавить сухари и 250 грамм сахара, перемешать.

3. Полученное сусло охладить до 22-25°C, затем перелить в бродильную емкость, заполняя максимум 90% объема.

4. Добавить изюм, после чего еще раз перемешать, накрыть горлышко марлей и перенести банку в темное место с температурой 18-25°C.

5. Если изюм качественный, через 1-2 дня начнется брожение, сухари в банке будут перемещаться, потом на поверхности появится пена, шипение и легкий кисловатый запах.

6. Спустя двое суток после начала брожения профильтровать самодельный квас через марлю, всыпать 50 грамм сахара, перемешать, разлить в бутылки для хранения, добавить в каждую по 2-3 изюминки и плотно закрыть крышками.

7. Выдержать напиток 8-12 часов в темном теплом месте для набора газа, после чего перенести в холодильник или подвал. После охлаждения хлебного кваса до 8-11°C можно переходить к дегустации. Срок годности до 4-х дней.

Квас на изюме вместо дрожжей

Домашний квас на 3 литра на сухих дрожжах с хлебом

Содержание [ ]

  • Классический рецепт
  • Квас «Быстрый»
  • Бородинский квас
  • Квас из белого хлеба
  • Квас «Окрошечный»

Классический рецепт

Настоящий квас — полезный и освежающий напиток, который люди готовят с древних времен. Рассмотрим классический вариант с минимальным количеством продуктов. Несмотря на это напиток получается очень вкусным.


Ингредиенты:

• черный хлеб — ⅓ часть;
• сахарный песок — 200 г;
• кипяченая вода — 3 литра;
• дрожжи сухие — 1,5 ч.л.;
• изюм — 4 шт.;
• соль — 1 ч.л.

Приготовление:

1. В чистую 3-х литровую банку отправить сухари.
2. Залить в емкость кипяченую воду. Охладить содержимое до комнатной температуры.


3. Добавить необходимое количество сахарного песка, соль, изюм и дрожжи.


4. Используя столовую ложку аккуратно все перемешать.
5. Банку с содержимым поместить в тару. Горловину закрыть марлей, сложенной в несколько слоев. Так сусло будет «дышать». Оставить для брожения на 2 суток при температуре 20-25 градусов без сквозняков.


6. Уже спустя 30 минут в банке начнется активная реакция.
7. Через 2 дня в емкости процесс брожения уменьшается. В дуршлаг поместить марлю, аккуратно процедить напиток.


8. Перелить в подходящую банку. Убрать в холодильник для охлаждения. Дополнительно в каждую тару можно добавить по 2-3 ягоды изюма.

Совет!
Для приготовления напитка можно использовать белый хлеб, но черный дает более яркий, насыщенный янтарный цвет.

Квас «Быстрый»

Предлагаем приготовить домашний квас за 2 часа. Он получается резким и ядреным по вкусу. Летний напиток готовится по рецепту с фото на 3 литра горячей воды с хлебом на сухих дрожжах.


Ингредиенты:

• горячая вода — 3 литра;
• сухари из ржаного или бородинского хлеба — 150 г;
• сахар — 150 г;
• растворимый кофе — 1 ст.л.;
• сухие дрожжи — 7 г;
• лимонная кислота — 5-6 г;
• изюм — 20 шт.

Приготовление:

1. Крутой кипяток вылить в подходящую стеклянную банку. Высыпать в него подготовленные сухари.
2. Затем отправить сахар, растворимый кофе. Все тщательно перемешать силиконовой лопаткой.


3. Накрыть, оставить на столе при комнатной температуре охлаждаться до 30-35 градусов.


4. В остывшую жидкость с хлебом добавить лимонную кислоту, сухие дрожжи, растворить.


5. Добавить немытый изюм.
6. Закрыть емкость марлей или крышкой. В последнем случае оставить немного места, чтобы скопившийся газ выходил. Для сохранения тепла накрыть махровым полотенцем или пледом. Если за окном хорошая погода, тогда емкость с содержимым можно поставить на солнце, чтобы процесс брожения пошел быстрее.
7. Спустя 2-2,5 часа попробовать на вкус. При необходимости увеличить время настаивания на 1-1,5 часа. После процедить через дуршлаг и марлю.


8. Перелить квас в бутылки с плотно закрывающейся крышкой.

Убрать в холодильник для охлаждения. Для приготовления рекомендуется использовать растворимый кофе высокого качества.

Бородинский квас

Предлагаем рассмотреть простой рецепт приготовления домашнего кваса из бородинского хлеба. Готовится напиток на сухих дрожжах с хлебом на 3 литра воды. Обязательно попробуйте такой яркий, бодрящий и освежающий напиток.


Ингредиенты:

• вода — 3-3,5 л;
• сахар тростниковый — 80 г + 1-2 ст.л.;
• мята — 3 веточки;
• сухие дрожжи — 1 ч.л.;
• сухари из бородинского хлеба — 300 г.

Приготовление:

1. В стеклянную банку выложить черный, подсушенный Бородинский хлеб.
2. Отправить веточки свежей мяты, предварительно промыв их под проточной водой.


3. Высыпать в емкость с содержимым тростниковый сахар.
4. Залить крутым кипятком. Оставить на столе для остывания до 30-35 градусов.


5. Сухие дрожжи высыпать в глубокую миску.
6. Добавить к ним немного теплой воды, размешать. Оставить на столе для активации.
7. Спустя четверть часа вылить их в банку с другими продуктами, перемешать.


8. Емкость поставить в глубокую тару и закрыть марлей. Накрыть полотенцем и оставить на 8-10 часов.
9. Дуршлаг поставить в глубокую миску, а поверх выстелить марлю.
10. Процедить готовый квас через несколько слоев марли.


11. В напиток добавить еще немного тростникового сахара по вкусу, размешать. Оставить на кухонном столе, чтобы он отстоялся на столе 1,5-2 часа.


12. Разлить готовый квас по стеклянным бутылкам с герметично закрывающимися крышками.

Убрать в холодильник на 36-48 часов для настаивания. После можно употреблять напиток.

Квас из белого хлеба

Не менее интересным по вкусу получается домашний квас, приготовленный по рецепту с белом хлебом на сухих дрожжах. Расчет продуктов производится на 3 литра воды.


Ингредиенты:

• вода — 3-4 л;
• белый батон — ½ шт.;
• дрожжи сухие — 1 ч.л.;
• сахар-песок — 1 стакан.

Приготовление:

1. В подходящую тару перелить горячую воду.
2. Высыпать сушеные сухарики из белого батона. Оставить на кухонном столе для охлаждения до комнатной температуры.


3. После остывания высыпать сахар.
4. Перемешать, добавить сухие дрожжи.
5. Накрыть емкость марлей и убрать на балкон на двое суток.
6. Убрать хлебный мякиш в другую миску.


7. Затем полученный напиток процедить через сито и марлю в другую кастрюлю.
8. В каждую пустую бутылку добавить по 7 ягод изюма.
9. Разлить готовый квас.


10. Закрыть крышками и оставить на 24 часа, на столе при комнатной температуре.

Поле убрать в холодильник, охладить и можно пить вкусный, освежающий напиток.

Квас «Окрошечный»

Во многих рецептах из расчета на 3 литра воды добавляется много сахара. Предлагаем рассмотреть вариант приготовления домашнего кваса на сухих дрожжах с хлебом и минимальным количеством сахара. Такой вкусный и полезный напиток можно использовать для приготовления окрошки.


Ингредиенты:

• сухари из черного хлеба — 400 г;
• сахар — ½ стакана;
• дрожжи сухие — 1 ч.л.;
• изюм — 20 г;
• вода — 3 л.

Приготовление:

1. Дрожжи сухие высыпать в глубокую миску, залить немного водой и перемешать.


2. Сухари пересыпать в подходящую емкость.
3. Добавить сахар.
4. Влить растворенные дрожжи и указанное количество теплой, кипяченой воды.


5. Горловину завязать марлей.
6. Поставить на балкон, на солнце на 2 суток.
7. Спустя указанное время достать хлебный мякиш в отдельную тару.
8. Готовый квас процедить через сито и марлю в другую кастрюлю.


9. В чистые и пустые бутылки из-под газировки добавить по 5-7 штук изюма.
10. Через воронку разлить напиток по бутылкам.

Закрутить плотно крышками. Убрать в холодильник на 2 дня для лучшего охлаждения, настаивания. После квас готов к употреблению.

На сухих дрожжах с белым или черным хлебом можно приготовить очень вкусный и ароматный домашний квас. Все представленные рецепты рассчитаны на 3 литра воды. Для получения более насыщенного оттенка и вкуса у напитка сухари рекомендуется готовить самостоятельно. Чем дольше выдерживать в духовом шкафу, тем интереснее получится квас.

Рецепт кваса из черного хлеба и сухих дрожжей

Квас. Наверное, лучший напиток для жаркого летнего сезона. А лето уже почти наступило и скоро на всех перекрестках города появятся традиционные желтые бочки на колесах.

Признаюсь, я не очень доверяю таким уличным разливным, как впрочем и магазинным газированным напиткам, и предпочитаю делать квас в домашних условиях. Это не сложно и требует только терпения.

В зависимости от того, каким способом вы будете его готовить зависит и то, сколько терпения потребуется.

Существует 2 основных типа рецепта: с использованием дрожжей и без них. Вариант с дрожжами несколько быстрее и от момента готовки до момента первого разлива по стаканам требуется в среднем от 1 до 3 дней.

Вот о таких дрожжевых рецептах мы сегодня и поговорим.

Кстати, для самых нетерпеливых в конце будет видео ролик о приготовлении всего за 6 часов. Его уже нельзя назвать хлебным, так как хлеба в нем нет, но вкус получается тот самый бочковой. Неплохой экспресс вариант.

Содержание:

Домашний квас на живых дрожжах и сахаре

Первый рецепт один из самых простых, не требующий приготовления закваски. Вместо этого используется опара, как при изготовлении дрожжевого теста. К тому же он один из самых быстрых- требуется всего 1,5 дня.

Он рассчитан на приготовление напитка в количестве двух 3 литровых банок. Это как раз то количество, которого хватит до готовности следующей партии. А следующую партию вы обязательно сделаете, как только распробуете этот замечательный вкус.

Ингредиенты:

  • Бородинский хлеб — 1 буханка
  • Вода кипяченная — 6 л
  • Дрожжи живые (мокрые) — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • 1 стакан (250 мл) теплой (около 35 градусов) воды
  • Мука пшеничная — 1 стакан (250 мл)

Приготовление:

1. Хлеб разрезаем на пластины, выкладываем на противень и отправляем в духовку, разогретую до 160-180 градусов, для того, чтобы он подсушился. Это важный этап, за процессом нужно постоянно следить, чтобы хлеб не подгорел, а только подрумянился. Некоторые куски могут чуть подгореть, это не страшно. Главное, чтобы большинство кусочков стали сухими и румяными.

На это может уйти от 15 до 20 минут.

Переворачивать хлеб во время сушки не надо. Готовки с одной стороны достаточно.

2. Получившиеся сухари кладем в емкость с 6 литрами кипяченной воды комнатной температуры. В качестве такой емкости можно использовать пластиковое ведро, эмалированную кастрюлю или тазик. Материал не важен, важна достаточная вместительность и удобство для последующего разливания.

3. Пока сухари отмокают, готовим опару. Для этого в отдельную глубокую кастрюлю разминаем живые дрожжи, добавляем к ним сахар, стакан теплой воды и немного перемешиваем, давая дрожжам «разойтись». Затем кладем в миску стакан муки и все смешиваем.

Пусть вас не смущают комочки, мы не тесто готовим, поэтому не пытайтесь размешать все до идеальной однородности.

4. Накрываем кастрюлю сухим чистым полотенцем и оставляем ее в теплом месте на 1 час. За это время дрожжи начнут работать и опара подымется в 2-3 раза.

Если опара не поднялась, значит дрожжи уже испортились и готовить из нее нельзя. Нужны свежие дрожжи.

5. Опару переливаем в емкость с хлебом и хорошенько перемешиваем. Далее емкость накрываем сухим чистым полотенцем и оставляем на 10 часов.

Я прекрасно понимаю, что на этом этапе внешний вид напитка крайне непрезентабелен. Но наберитесь терпения, конечный вид продукта гораздо приятнее.

6. Через 10 часов сухари отжимаем и выбрасываем, а будущий квас оставляем бродить еще на сутки так же под полотенцем (чтобы пыль и мусор не попадали).

Через сутки хлебный напиток можно переливать по банкам. Чтобы избавиться от всех примесей, нужно делать это натянув на горлышки марлю в 3-4 слоя.

Сладость регулируется уже после приготовления. Если квас готовился для окрошки, то сахар можно не добавлять и он будет более ядреным. А если он делался для питья, то нужно растворить в стакане воды от 3 до 5 столовых ложек сахара, залить в банку и перемешать.

Сильно газированный напиток из ржаного хлеба с изюмом

А вот этот вариант приготовления подразумевает предварительное приготовление закваски. Не сказать, что это сложнее, просто дольше. Только сама закваска отстаивается 3 дня.

Ингредиенты:

  • Хлеб ржаной — 1 буханка
  • Сухие дрожжи — 1/3 чайной ложки
  • Сахар для закваски — 1 ст.л и 3 ст.л для кваса
  • Изюм желтый или черный — 10-15 шт

Приготовление:

1. Буханку ржаного хлеба разрезаем на мелкие кусочки размером сантиметра в 2-3. Берем банку объемом 0,5 литра и кладем в нее часть кусочков, заполняя ее по поясок.

Оставшиеся ломтики отправляем подсушиваться в духовку при температуре 150-170 градусов. Так же, как и в первом рецепте, добиваемся румяности, а не подгорелости.

Готовые сухарики убираем в пакет и переходим к следующему этапу.

Как сделать закваску на 3 литровую банку в домашних условиях

Теперь приготовим закваску. Для этого засыпаем в банку с сухарями 1 столовую ложку сахара и аккуратно, чтобы не треснула банка, заливаем кипятком по уровню пояска. Теперь ждем, пока содержимое остынет до комнатной температуры и только после этого добавляем сухие дрожи и перемешиваем ложкой.

Ждать остывания обязательно, дрожжи погибают при высоких температурах. Не совершайте эту частую ошибку.

Содержимое банки и есть закваска. Ее нужно неплотно накрыть крышкой или чистым полотенцем и оставить бродить на 3 дня. Не обязательно в теплом месте, комнатной температуры вполне достаточно.

Желательно раз в сутки закваску перемешивать. О том, что она готова будет понятно по запаху. Вначале это будет специфический запах бражки, который со временем превратится в характерный хлебный. Это и будет означать полную готовность.

2. Продолжим. Когда закваска будет готова, берем 3 литровую банку и на 1/3 заполняем ее приготовленными ранее сухарями. Добавляем 3 столовые ложки сахара.

Любители сладкого напитка могут добавить до 5-6 ложек.

3. Теперь очень важный момент: придание цвета. Более темный цвет зависит не от того, на сколько прожаренный ржаной хлеб вы используете, а от температуры воды, в которой вы его замочите.

Если залить сухари холодной водой, то квас получится светлым. А если залить их кипятком, то цвет будет темным.

Заливая в банку кипяток не обязательно наливать его до краев, так придется долго ждать остывания. Достаточно покрыть водой сухарики.

4. В остывшую банку кладем половину приготовленной закваски, добавляем кипяченной (не горячей, помним про дрожжи) воды не доливая 3 сантиметров до горлышка, перемешиваем и оставляем на сутки, накрыв марлей.

Под банку нужно поставить тарелку, так как при брожении часть жидкости может перелиться

5. Секрет газированного напитка заключается в добавлении в банку изюма. Бросьте в нее 8-10 штучек перед тем как убирать бродить и еще штучек 5 в готовый квас и он будет газированным.

6. Через сутки процеживаем получившийся напиток сначала через сито, а потом через марлю.

Использованные сухари и оставшуюся закваску применяем для приготовления еще одной банки хлебного напитка.

Фото рецепт с сухими дрожжами и солодом

Используя этот вариант, вы получаете настоящую скатерть самобранку. Выпив или отфильтровав готовый квас из банки, вы можете вновь наполнить ее водой и, подождав часов 10, получить еще 3 литра вкуснейшего освежающего напитка. И делать так можно до 5 раз без потери вкусовых качеств. Разве не здорово?

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи — 1 ч.л
  • Мука пшеничная — 3 ст.л
  • Сахар — 3 ст.л
  • Вода — 500 мл
  • Ржаной хлеб — 1/4 буханки
  • Ржаной солод — 1 ст.л

Приготовление:

1. В глубокой миске соединяем муку, дрожжи и сахар. Слегка перемешиваем, добавляем 0,5 л теплой (30-35 градусов) воды и теперь уже тщательно перемешиваем венчиком. Получившуюся смесь накрываем пленкой или полотенцем и оставляем на 15 минут.

2. Когда дрожжи подойдут (это будет понятно по появившимся в смеси пузырькам воздуха), добавляем к ним солод и снова взбиваем венчиком.

3. Получившуюся смесь переливаем в 3 литровую банку и кладем туда же кусочки ржаного хлеба. Нарезаем их так, чтобы они могли пролезть в горлышко.

Обратите внимание, в этом рецепте хлеб держать в духовке предварительно не нужно. Можно брать и не свежий, а зачерствевший. Только не заплесневелый, конечно же.

4. Теперь доливаем в банку теплой воды температуры 30-35 градусов, не доходя пары сантиметров до горлышка. Прикрываем горлышко чистым полотенцем и оставляем банку в теплом месте на период от 15 часов до суток.

5. Квас готов. Процеживаем его через марлю в подходящую тару и убираем в холодильник остужаться, чтобы было вкуснее.

А в банке остается готовое сусло для следующей порции. Еще раз наливаем в эту банку теплой воды почти до краев и оставляем часов на 10. Как я уже говорил, таким образом можно приготовить до 5 порций.

Видео о быстром способе приготовления без закваски с лимонной кислотой

Но если и одни сутки для вас слишком долго, то вот ролик о том, как приготовить квас за 6 часов. Правда делается он совсем без хлеба, поэтому хлебный он не по содержанию, а по вкусу.

Если честно, я не знаю, какой из этих рецептов вкуснее. У всех есть свои нюансы, делающие каждый из них особенным. Я бы на вашем месте попробовал все и уже потом решал бы что важнее: скорость приготовления или итоговый вкус.

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

3 Комментария к “Домашний квас — 4 рецепта хлебного напитка на дрожжах”

Скоро лето и дара, квас будет как нельзя кстати. Мой любимый рецепт это тот, что у вас первым написан, из бородинского хлеба. Очень вкусный.

Собираю рецептики этого напитка: во-первых, летом очень хочется холодного кваса, а во-вторых, в нем много витаминов группы В, а это полезно для волос и кожи). Беру в копилку, буду экспериментировать!

Домашний квас — 7 рецептов приготовления хлебного кваса

В жаркую пору ничто так не освежает, как настоящий квас. Однако магазинные напитки полны химии, и не так вкусны, как тот самый бабушкин квас. Поэтому предлагаем вам 7 удивительных рецептов домашнего кваса.

Далее вы найдете способы с дрожжами или без, для окрошки или по бабушкиному рецепту и другие.

Готовьте с удовольствием и нашей помощью. Ну что, начнем?

Квас из ржаного хлеба с дрожжами (на 3 литра)

Наиболее легкий и популярный домашний квас готовится из ржаного хлеба с дрожжами. Далее вы увидите рецепт этого напитка с объемом продуктов на 3 литра.

  • черный хлеб – 400 г;
  • вода – 3 л;
  • сахарный песок – 150 г;
  • сухие дрожжи – 6 г.

Время приготовление – 2 дня.

Совет! Не пугайтесь, что готовить придется долго. Основной процесс займет не больше часа. Остальное время квас будет настаиваться. Однако его вкус того стоит.

1. Хлеб нарезать на кусочки. Подсушите в духовке, примерно 40 минут при 200 °C. Должны получиться сухарики. Если у вас уже есть, то можно сразу использовать готовые. Магазинные брать не советую, обычно они пряные, а для кваса это не самое удачный выбор.

2. Вскипятим воду. После добавим кипяток в кастрюлю с сухарями. Накроем салфеткой. Теперь нужно и убрать на 5 часов. Необходимо, чтобы содержимое приобрело цвет и вкус.
3. Следующим шагом положите сахарный песок и дрожжи. Вновь накройте и уберите в теплое место.

4. Дойти напиток должен на вторые сутки. Необходимо его хорошо процедить. Для этого подойдет сито и марля, сложенную в два слоя.

5. После разлейте все по сосудам и поместите в холодильную камеру.

Пейте охлажденный напиток в жаркую пору.

Приготовление домашнего кваса без дрожжей в домашних условиях

Думали этот напиток можно сделать исключительно с дрожжами? А вот и нет. Далее вы увидите вариант кваса без дрожжей в домашних условиях. У этой вкусности будет более сладкий вкус.

Из продуктов подготовьте:

  • ржаной хлеб – пара ломтиков;
  • сахарный песок – 3 ст.л.;
  • кипяченая вода – 2 стакана.

Время приготовления – чуть больше 3-х дней.

Готовы? Тогда начинаем.
1. Хлеб превращаем в сухари, как в рецепте выше. Далее перекладываем в емкость. Заливаем кипяченой водой и кладем 1 порцию сахарного песка. Закрыв тканью и держим в теплом месте 48 часов.

2. Полученное сусло слейте в банку, емкостью 3 литра. Засыпаем оставшийся сахар. Наливаем теплой воды. Закрываем и откладываем еще на 24 часа.

3. Как напиток настоится, следует его отфильтровать. Далее распределите по сосудам и отправьте охлаждаться.

Рецепт кваса на закваске из ржаной муки

Еще одна интересная методика варения кваса подразумевает наличие закваски из ржаной муки.

Из ингредиентов нужно:

  • вода – 3 л;
  • сухой квас – 6 ст.л.;
  • сахар – 7 ст.л.;
  • закваска из ржаной муки – 250 мл.

Время варения – 24 часа.

Начинаем.
1. В банку влейте 3 л литра жидкости и закваску.

2. Сразу кладем сухой квас и сахарный песок.

3. Все тщательно размешайте, чтобы получилась однородная консистенция. После накройте и отложите на 24 часа.

4. Осталось отфильтровать и разлить по бутылкам. После храните в холодильнике.

Домашний квас по бабушкиному рецепту

Бабушка всегда по-своему готовит квас. У нее получается удивительный напиток. Мне удалось найти рецепт бабушкиного кваса. Я готов им поделиться.

Из ингредиентов необходимо подготовить:

  • сухари – 200 г;
  • сахар – 5 ст.л.;
  • сухие дрожжи – 1 ст.л.;
  • вода – чуть меньше 3-х литровой банки.

Время приготовления – 12 часов.

1. В банку кладем сухари, сахар и заливаем водой.

2. Подождем, пока вода остывает, а сухари набухают. После добавляем сухих дрожжей. Все перемешаем и накроем крышкой. Оставьте содержимое на 12 часов.

3. Осталось процедить квас и охладить. После можно наслаждаться прохладительным напитком.

Как приготовить квас для окрошки

Для кваса на окрошку нам потребуются не только дрожжи с хлебом, но еще и изюм. В результате получится напиток, как в СССР. Помните тот вкус кваса из бочки? Сделаем его вместе?

Из ингредиентов подготовьте:

  • ржаной хлеб – 400 г;
  • живые дрожжи – 5 г;
  • сахар – 100 г;
  • изюм – 30 г;
  • вода – 3 л.

Время приготовления – 24 часа.

1. Если есть готовые сухари, используем их. Здесь пришлось использовать хлеб. Нарезаем и подсушиваем в духовке.

2. Воду кипятим. Потом в емкость, объемом 3 л, кладем сухой хлеб. Заливаем кипятком. Накрыв салфеткой, держим так 4 часа. В это время мелко разомните дрожжи и разведите их в теплой воде.
3. Спустя 4 часа получилось сусло. Нужно хорошо его отфильтровать. В полученную жидкость засыпать сахар, разведенные дрожжи и изюм. Все перемешайте. Накройте тканью и оставьте на ночь.

4. Когда квас окончательно подойдет и начнет пениться, необходимо еще раз процедить через марлю. После разлейте по бутылкам и уберите в холодильник.

На этом все. Вкусный домашний квас для окрошки готов. Используйте охлажденным.

Готовим квас без дрожжей на сухарях и изюме

Рецепт этого напитка во много похож на предыдущий, однако этот квас не обязательно использовать для окрошки. Хотя, решать вам.

Из продуктов потребуются:

  • вода – 2 л;
  • черный хлеб – 450 г;
  • сахарный песок – 75 г;
  • изюм – 3 ст.л.

Время приготовления – 5.5 суток.

Долго? Не расстраивайтесь, вкус у напитка потрясающий!
1. Воду следует вскипятить, слить в банку и остудить до комнатной температуры.

2. Хлеб порежьте небольшими кубиками и подсушите в духовке, чтобы получились сухари.

3. Изюм промойте.

Совет! Рекомендуется ягоды обдать кипятком, чтобы убить всех микробов.

4. Теперь в банку добавляем все ингредиенты: сахар, изюм и сухари. Накройте марлей и оставьте на 5 дней бродить.

5. Когда квас подойдет, разлейте по бутылкам и отправьте в холодильник. После можно пить.

Хлебный сухой квас

Этот рецепт достаточно простой, потому что из ингредиентов потребуется сухой хлебный квас. Готовить такой напиток достаточно просто. Нужно лишь подготовить:

  • сухой хлебный квас – 250 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • живые дрожжи – 25 г;
  • изюм – 30 г;
  • вода 7 л.

Время приготовления – 3 дня.

1. Воду нужно вскипятить. Сухой квас залить двумя литрами кипятка.

2. После накройте крышкой и настаивайте 3 часа. Затем полученную жидкость следует хорошо процедить. В отфильтрованный отвар налить прокипяченной воды.

3. Теперь дрожжи зальем 100 мл кипяченой воды. После переложить в квас. Туда же добавить и хорошо перемешать сахарный песок и изюм. Оставляем на 3 дня.

4. Через 3 дня процедить через сито, разлить по бутылкам, затем отправить в холодильник.

Пейте квас охлажденным. Приятного аппетита.

Заключение

Представленные домашние рецепты во много раз лучше магазинного напитка в первую очередь тем, что готовится квас дома из натуральных продуктов. Никакой химии. Вкус у напитка потрясающий, а готовить его одно удовольствие.

Пробуйте. Экспериментируйте. Удивляйте своих близких нашими рецептами. Приятного аппетита!

Квас хлебный

Квас хлебный с медом и изюмом

И закваска для этого кваса. Делаю такой квас уже больше 15 лет. Сначала закваску мне давала свекровь она же мне и рассказала как делает квас сама. Но я опытным путем вывела для себя немного другие пропорции и технологию. И квас стал выходить вкуснее, чем у нее. И уже свекровь у меня училась его делать. А потом я и закваску делать приспособилась. Квас выходит в меру сладким и похожим на тот бочковой квас, который продавали при Союзе. Сейчас покупной квас я пить вообще не могу. Какой-то он слишком сладкий и ненастоящий. Кстати, для тех кто следит за фигурой. Калорийность такого кваса примерно 25 Ккал на 100 гр. Так, что 2-3 стакана в день — вполне можно себе позволить! Ну а взять бутылочку на пикник — сам Бог велел!

Хлебный квас и вечная квасная закваска

Пользуюсь этим рецептом уже и не помню сколько лет! По-моему, это было единственное, что я умела готовить, выходя замуж. Квас получается отменный, скажу я вам. Освежающий, ядреный, резкий. И жажду утолит, и станет основой для вкуснейшей окрошки. Готовится квас на закваске, которая храниться может вечно. Из года в год я делаю закваску в марте и до ноября (а то и дольше!) в доме постоянно есть вкусный домашний квас. Если интересно, заходите.

Хлебный квас

Ура!! Наконец-то наступила теплая весна, почти что лето. И сразу захотелось пить. Предлагаю отметить наступление весны Квасом настоящим, хлебным — похожий квас раньше из бочек на улице за 3 копейки продавали! Все из натурпродуктов!

Квас хлебный домашний

Весна в разгаре, скоро лето, а летом лучший способ утолить жажду – хлебнуть хорошего, ядреного домашнего кваску. Способов его приготовления существует много, и каждый квасодел считает свой способ самым правильным. А все потому, что квас – хорошее поле для эксперимента, фантазия здесь не имеет границ. Я добавлял к традиционной закваске яблоко, клюкву, грушу – все получалось вкусно. Но главное – какая получится закваска. В ней все дело. Она и дает базу для эксперимента. Поэтому приведенный ниже рецепт я даю как базовый, дальше – экспериментируйте на здоровье! Пропорции – из расчета объема трехлитровой банки.

Квас хлебный без дрожжей

Это самый простой квас, без претензии на оригинальность и исключительность. Посмотрела тут рецепты кваса, и такого точно нет. Может кто его и так делает, но большинство, как и я раньше, думали, что готовить квас — это все-таки хлопотно. А оказывается, совсем не хлопотно! Об этом квасе узнала от бабушки-соседки, оказывается, все бабуськи вокруг у нас делают такой квас и не мудрствуют с дрожжами, с кипячением и прочими сложностями! Окрошка на нем просто супер вкусная! Делать можно хоть какой объем. У меня банка на 1,5 литра зимой. И 3 литра летом.

Как приготовить хлебный КВАС

Иногда мы хотим вспомнить, ну тот, именно тот, немного забытый, немного пробуждающий у нас ностальгию — ВКУС. Вкус бабушкиных блюд, несравнимую ни с чем мамину кухню и те вкусные, так трудно передаваемые на словах сегодня, блюда из детства; давайте вспомним бочковой квас 3 копейки за бокал . + бонус от меня

Квас хлебный плюс квасцы для выпечки хлеба

Приготовить квас меня сподвигли две причины. Первая — вполне прозаическая — просто очень захотелось кваса и окрошки. Вторая причина в том, что хочу прояснить для поварят, что такое квасцы (в моем рецепте хлеба на квасцах используется квасная гуща, но оказалось, что практически все комментировавшие рецепт не знали, что такое квасцы, и спрашивали, где их можно раздобыть и даже купить, что привело меня в глубочайшее изумление). Итак, рецепт вкуснейшего кваса и квасцов (квасной гущи). P. S. Рецепт кваса есть на сайте, но в нем используется очень большое, на мой взгляд, количество дрожжей (60 г), и даже при повторном приготовлении кваса автор также предлагает использовать дрожжи. В моем рецепте дрожжей минимум и при повторной заделке кваса они не используются вовсе.

Квас хлебный (столовый)

Представляю вашему вниманию рецепт кваса, по которому готовила еще моя бабушка. Квас в основном используется для приготовления других блюд. Идеально подходит для приготовления окрошки, борща и холодца. Можно употреблять его и как самостоятельный напиток, у него приятный хлебный вкус, он в меру кислый и резкий. Я иногда с удовольствием выпиваю стаканчик))).

Квас хлебный. Квас хлебный – бодрящий прохладный напиток, который можно изготовить самостоятельно в домашних условиях. На хлебном квасе хозяйки зачастую готовят такое первое блюдо – как окрошка. Также хлебный квас может служить маринадом для рыбы, мяса.

Но в основном его используют в пищу как прохладительный полезный тонизирующий напиток.

Самый простой способ изготовить свой собственный домашний хлебный квас, это купить такой квас на рынке и после того, как он будет выпит, использовать его сусло для приготовления следующей порции напитка, добавив лишь к нему некоторые ингредиенты из кулинарных рецептов хлебного кваса.

Но если такой возможности у хозяйки нет, она добавляет в обычную прохладную воду немного панировочных молотых сухарей, немного цельных хорошо зажаренных сухарей, сахар, дрожжи, возможно изюм. Квас накрывают крышкой или салфеткой и ставят в теплое место на кухне (например, на подоконник окна на солнечной стороне), чтобы квас стал теплым и забродил. Через 8 часов после начала брожения кваса в теплом месте, можно напиток процеживать через марлю и ставить квас в холодильник для охлаждения. В банку, в которой бродил и изготавливался напиток, следует добавить новые порции ингредиентов для хлебного кваса в небольшом количестве. Дрожжи в этот момент можно уже не добавлять – квас и так будет хорошо бродить на старой закваске.

Домашний квас, его вкус и цвет можно разнообразить при желании, добавляя к нему различные ингредиенты – кусочки свеклы, сухофрукты, различные сорта обжаренного хлеба и так далее.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *