Рецепт кваса из ржаной муки в домашних условиях рецепт


Квас из ржаной муки

  1. Введение
  2. Польза и вред кваса
  3. Рецепты кваса из ржаной муки
    3.1 Классический рецепт белого кваса из ржаной муки
    3.2 Рецепт кваса из ржаной муки с солодом
    3.3 Рецепт ржаного кваса на дрожжах
    3.4 Ягодный квас из ржаной муки
  4. Видео

Попей кваску, разгони тоску!

Не случайно про натуральный квас на Руси придумали огромное количество поговорок. Это очень древний природный напиток. О его существовании знали даже в Древнем Египте в 3 тысячелетии до н.э. На славянских землях квас известен тысячу лет. Впервые квас был упомянут в письменных источниках в 10 веке и до сих пор отзывается в душах людей.

На Руси квас был не просто напитком, в голодные годы он выступал как еда. Его пили все – и крестьяне, и дворяне. Те, кто работал в поле, брали его с собой для восстановления сил во время изнуряющих работ.

Польза и вред кваса

Для здоровья квас полезен всем – и женщинам, и мужчинам, и детям. В нем содержатся высокие дозы витаминов Е и В1, такие полезные вещества, как калий, сера, фосфор, железо, йод, медь, цинк, аминокислоты.

Квас из ржаной муки – замечательный лечебный напиток, но у него есть и противопоказания. Давайте сравним его положительные и отрицательные характеристики:

Польза кваса Вред кваса
Улучшает обмен веществ Содержит алкоголь, хоть и мало
Хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему Не рекомендован при болезнях пищеварительной системы
Утоляет жажду Может вызвать излишнее газообразование
Способствует пищеварению Нельзя употреблять при беременности и лактации
Содержит витамины и микроэлементы Повышает давление
Содержит пищеварительные ферменты
Улучшает тонус организма
Повышает давление

Невооруженным глазом видно, что полезных свойств у кваса гораздо больше и его можно употреблять для профилактики некоторых заболеваний. Отрицательные качества можно условно назвать вредными. К примеру, квас повышает давление – это и плохо, и хорошо. Для тех, у кого оно низкое, напиток будет спасением. У кого оно повышенное, от употребление лучше воздержаться, чтобы не усугубить состояние. Если человек здоров, то напиток не нанесет вреда организму, но если есть проблемы со здоровьем, то следует с осторожностью употреблять любой вид кваса.

Рецепты кваса из ржаной муки

Существует огромное количество способов приготовления домашнего кваса из ржаной муки. Одним из самых популярных является белый.

Классический рецепт белого кваса из ржаной муки

Вам понадобится:
Кастрюля объемом 30 литров
Один килограмм ржаной муки
12 столовых ложек сахара
Несколько веточек мяты

Процесс приготовления белого кваса из ржаной муки в домашних условиях начинается за 5 дней, точнее гущи, или другими словами – закваски.

Смешайте в банке 50 грамм ржаной муки с 50 миллилитрами теплой воды и оставьте на 12 часов. За это время закваска поднимется и ее нужно «подкормить». Половину массы откладываем и добавляем 50 грамм муки и 50 миллилитров воды, и снова убираем на 12 часов. Повторяем эти действия 5 дней подряд до тех пор, пока закваска не приготовится.

Просейте один килограмм ржаной муки и отложите в отдельную посуду 5 столовых ложек с горкой. Основную часть муки высыпьте в кастрюлю. Налейте в нее один литр воды комнатной температуры и размешайте. Тем самым Вы подготовите муку к завариванию кипятком. Если залить кипяток сразу, то мука образует комочки. После того, как мука с водой станет однородной массой, вливайте постепенно кипяток, помешивая деревянной ложкой.

По желанию можете положить несколько веточек мяты. Теперь дайте получившейся массе остыть до 40 градусов. Оставьте кастрюлю «отдохнуть».

Готовую гущу – 650 миллилитров – вылейте в глубокую чашу. Добавьте туда отложенную в самом начале муку. Насыпьте 10 столовых ложек с горкой сахара. Хорошенько перемешайте все венчиком, чтобы снабдить массу кислородом. Закройте гущу пленкой и поставьте в теплое место.

Когда смесь остыла, а гуща «подошла», влейте ее в кастрюлю и перемешайте. Закройте крышкой и укутайте в теплый плед. Квас будет готов примерно через 9 часов.

Готовность кваса можете определить по пенке на поверхности. Перед тем, как разлить его по банкам, насыпьте две столовые ложки сахара для карамелизации и перемешайте. Соль можно не добавлять совсем или добавить по вкусу.

Квас получится густой. Разлейте его по банкам. Оставшуюся на дне гущу отложите в пол-литровую банку для будущего кваса и поставьте в холодильник.

Рецепт кваса из ржаной муки с солодом

Как приготовить квас из ржаной муки такой же, как в магазине? В этом нет ничего сложного. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ржаная мука цельнозерновая – 100 грамм
Ржаной ферментированный солод – 3 столовых ложки
Сахар – по вкусу
Вода – 3,2 литра

Для изготовления солодового кваса в первую очередь необходимо сделать закваску. Перемешайте 200 миллилитров воды и 100 грамм ржаной муки в глубокой тарелке. Поставьте ее в теплое место. Спустя сутки гуща запузырится и приобретет не очень приятный запах. Добавьте в нее немного воды и одну столовую ложку муки. Повторяйте действия 5 дней подряд. Готовность закваски можно определить по приятному запаху свежего теста с кислинкой и внешнему виду. Она станет более объемной и пористой.

Возьмите три столовых ложки ржаного солода, засыпьте в стеклянную банку и залейте небольшим количеством не сильно горячей воды. Полученной массе дайте настояться 30-40 минут. Банку долейте горячей водой до краев и положите три столовых ложки закваски. Накройте горлышко марлей и закрепите резинкой, чтобы в готовящийся продукт не попал мусор. Уберите в теплое место для брожения, но не под прямые солнечные лучи. Через сутки на стенках банки появятся пузыри, а вкус станет приятным – это значит, что квас готов. Процедите готовый напиток и добавьте по вкусу сахар. Храните в холодильнике. Приятного квасопития!

Рецепт ржаного кваса на дрожжах

Пошаговый рецепт кваса из ржаной муки является самым простым, какой только возможно представить. Но квас на дрожжах менее полезный, чем на закваске, но не менее вкусный. Итак, чтобы сделать такой квас, Вам понадобится:

Ржаная мука – 150 грамм
Вода – 3 литра
Сахар – один стакан (100 грамм)
Растворимые дрожжи – 1,5 чайные ложки, 20 грамм

В первую очередь теплой водой разведите дрожжи, чтобы они настоялись. Залейте муку небольшим количеством чуть теплой воды, чтобы не образовались комочки. Когда масса станет однородной, влейте в кастрюлю горячую воду и хорошо перемешайте. Когда жидкость остынет, внесите сахар и дрожжи. Тщательно перемешайте, закройте крышкой и укутайте теплым пледом на сутки. Процедите через марлю и поставьте в холодильник на два дня.

Ягодный квас из ржаной муки

Еще один простой, но необычный рецепт кваса. Это не что-то новое, а хорошо забытое старое. Наши прабабушки делали квас не только из хлеба или муки, но и добавляли различные ягоды и травы.

Для ягодного кваса Вам понадобится:

Вишня с косточками – 750 грамм
Сахар – 300 грамм
Изюм – 30 штук
Вода – 3750 литров

Доведите воду до кипения и высыпьте вишню и сахар. Поварите пару минут и снимите с плиты. Разлейте в две двухлитровые бутыли и в каждую добавьте по 7 штук изюма. Поставьте их в теплое место для брожения. После процедите через марлю и налейте в чистые бутылки. Положите оставшийся изюм и поставьте в холодильник еще на 4-6 дней. Освежающий напиток готов!

Квас. Настоящий, монастырский квас на ржаной хлебной закваске и ржаных сухариках!

Я обещала поделится рецептом этого кваса.

Мы подобный квас всегда покупали в Дуниловском монастыре, я долго искала рецепт, и вот наконец нашла…
Рецепт Настоящего монастырского кваса, на ржаной закваске.

Рецепт из интернета, автор проделал большой труд по выведению этого рецепта, нам достался уже проверенный конечный, результат. В основе лежит рецепт монастырского кваса, доработанный и доведенный «до ума», т.к хитрые монахи ( знаю сама;)) никогда не выдают всех секретов приготовления …))
Весь текст авторский, я не меняла ход и последовательность действий.

Итак читаем, вникаем и делаем…
…В этом квасе присутствуют только натуральные продукты, никакой химии и кислот!
Только живое брожение натуральных продуктов. Это ржаные сухари от хлеба, сделанного на закваске!
Далее идёт вода, сахар, ржаной солод (солод можно не добавлять) и изюм.

1. Готовится он сверхбыстро
2. Делать его можно сразу много и на скорость приготовления это никак не влияет
3. Делается он из малых и доступных продуктов.

Рецепт исключительно прост в приготовлении, выход в большом количестве и из доступных продуктов.
Итак, что же нужно для приготовления НАСТОЯЩЕГО кваса:
Во-первых нужна готовая ржаная закваска. Без неё можете и не читать дальше.

Во-вторых нужны ржаные, поджаренные или подсушенные сухари от хлеба, сделанного на закваске.
(Хлеб для сухарей я пекла опарным способом, но без подъема, — просто для квасных сухариков)

В-третьих нужна обычная чистая сырая вода из под крана, или родниковая. Если она у вас действительно чистая, конечно.
Если нет, тогда фильтруйте её, чистите или замораживайте. Кипячёная вода это мёртвая вода, она не пойдёт.

В четвёртых нужен сахар.

В пятых нужен изюм.

Ржаной солод по желанию для подкраски кваса, если нужно чтобы он тёмным был.
Но и без него золотой цвет кваса вполне приятен и красив.

Теперь важно.
Хочу акцептировать ваше внимание на самом первом производстве этого кваса, так он отличается от последующих.
Если в первых раз вы добавляете 1 стакан готовой закваски, то последующие разы будете пользоваться квасным суслом, оставшимся после брожения кваса.
То есть когда вы слили аккуратно готовый квас по банкам, остаток густой жижи белого цвета и также жижу от сухарей вы должны слить в отдельную банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник.
Это и есть та смесь, которая будет заставлять бродить вашу следующую порцию кваса.
Потом вы опять сливаете это сусло . и так дальше и дальше.
Словом производство кваса превратится у вас в серийное.
Что не так плохо при летней жаре. Но это ещё не всё.
Периодически 1 раз в 3-4 дня эту квасную закваску нужно подкармливать, либо 1-2 ложками ржаной закваски, либо 1-2 ложками ржаной муки.
У меня эта квасная закваска постоянно играет при +6С в холодильнике, газирует и пузырится, живёт…
Ещё один совет. Когда у вас в банке кончается квас, то осадок вы не выбрасывайте, а также сливайте его в вашу квасную закваску.
Для этого под квасную закваску нужно большую банку на 1,7 литра.

Вот как нужно делать квас в первый раз:
На 10 литров воды:
1 стакан 250 мл. Готовой ржаной закваски
1 стакан 250 мл. сахара (будет сладковато) или чуть меньше, чтобы сладость присутствовала.
3 небольших жмени сухарей.
Горсть изюма, штучек 20.

Я делала на 3 литра
— 85 гр закваски
— 85 гр сахара
— 1 кулак сухарей
— Изюм все равно положила горсть

Берём 10-ти литровую ёмкость, стеклянную, эмалированную, керамическую, деревянную.

Набираем в неё не до верха очень теплой воды.
Насыпаем 1 стакан сахара и размешиваем

Потом бросаем сухари.

Даём им какое-то время размокнуть и разбухнуть, где-то 30 минут.
За это время и вода остынет, сделается еле тёплой, чтобы закваска в итоге не сгорела.

Далее льём в кастрюлю 1 стакан закваски и размешиваем.

Бросаем горсть изюма, размешиваем

И ставим ёмкость в более-менее тёплое место, укутав её чем-то.

Степень готовности кваса определяется всплытием изюма.
Это обычно происходит примерно через 12-15 часов при 26-28C.
То есть вечером делаем квас, а к полудню следующего дня он уже готов.
Но можно подержать его чуть больше, но не более 30-36 часов, иначе он может скиснуть!
Когда квас готов, верхние сухари вылавливаю ситом и выбрасываем.

Потом берем большую 3 лит. лейку с мелким ситечком внутри и переливаю квас по банкам и ставлю в холодильники.
Желательно, кто любит газированный квас, выдержать его в холодильнике от 2 суток, чтобы он созрел и набрал силу и газы.

Красота! Чуть больше суток ожидания и готово.
Прекрасный напиток в холодильнике, готового утолить тебя от жажды и главное оздоровить при этом твой организм!

Квас этот самый что ни есть НАСТОЯЩИЙ. Он вкусен невероятно, свеж, но также очень полезен. Чистит ЖКТ на ура!

Что получилось у меня:
Квас получается мягкий, не резкий по вкусу. Светло-янтарный, но цвет зависит от степени обжаривания сухарей и использования сухофруктов. У меня были дополнительно сушеные яблоки и груши, можно взять чернослив и курагу.
Первый квас выходит очень слабой газации, закваска еще не набрала силы,
Со второй закладки, буквально на следующее утро я уже переливала квас по бутылкам.
Он уже во всю бродил. Хлеб и изюм плавали вверх- вниз, и снизу шли крупные пузырьки.
Разливаем квас по бутылкам, докладываем изюм 5 шт и чуть сахара.

Закупориваем бутылку и даем постоять на столе часов 4-6 набраться углекислого газа.
Изюм начнет «играть» это и есть показатель, что все идет как надо.

Затем убираем квас в холодильник, лучше на сутки, но можно пить уже и через два часа, после охлаждения.

К сожалению автора этого замечательного рецепта я больше не нашла и ссылку на него дать не могу:(((
Рецепт сохранила давно, еще до того как начала печь хлеб на закваске:(((

Ждите рецептов кваса :
Квас на ржаных сухарях
И ягодного, на закваске из ржаных сухарей.

Квас из ржаной муки в домашних условиях — 5 пошаговых рецептов приготовления

Квас на муке отличается от того, что готовится на сухарях, и по цвету, и по вкусовым качествам, но практически всегда нуждается в закваске, чтобы процесс брожения проходил грамотно. В идеале сочетать закваску с изюмом, так у вас получится самый настоящий квас двойного брожения: молочнокислого и спиртового.

  1. Квас из ржаной муки на закваске без дрожжей
  2. Квас из ржаной муки с дрожжами в домашних условиях
  3. Как приготовить домашний квас из ржаной муки и солода?
  4. Пошаговый рецепт приготовления кваса из ржаной муки с изюмом
  5. Простой и вкусный рецепт кваса из ржаной муки с медом

Квас из ржаной муки на закваске без дрожжей

Закваска придает квасу более насыщенный хлебный вкус и легкую кислинку, делает его более сытным.

Время готовки: 2-3 дня

Время приготовления: 30 минут

  • Вода 8 л
  • Мука ржаная 400 гр.
  • Сахар-песок 200 гр.
  • Закваска 2 ст.л. хлебной

Квас из ржаной муки с дрожжами в домашних условиях

Квас на дрожжах получается более газированным, сытным и с приятным сдобным привкусом и ароматом.

Время готовки: 5 дней

Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты:

  • Вода – 3,2 л.
  • Мука ржаная – 250 гр.
  • Солод ржаной – 250 гр.
  • Дрожжевая закваска – 1 ч.л.
  • Мята сушеная – по вкусу;
  • Изюм – 10 шт.
  • Вода – 250 мл.
  • Мука пшеничная – 4 ст.л.
  • Дрожжи – 5 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления дрожжевой закваски, на основе которой будет готовиться квас, смешайте теплую воду с мукой, стараясь разбить все комочки. Добавьте дрожжи, перемешайте и оставьте настаиваться в течении нескольких часов при комнатной температуре. Такая закваска может храниться в холодильнике до 2 недель.
  2. В глубокой миске смешайте муку и молотый солод. Залейте смесь 1 литром теплой кипяченой воды и тщательно перемешайте с помощью венчика, разбивая комочки. Чтобы размешивать было проще, воду рекомендуется вливать по частям. Получившееся сусло перелейте в термостойкую посуду, желательно, с крышкой. Духовку разогрейте до 100-120 ̊С и уберите туда емкость на 5-6 часов.
  3. По прошествии времени достаньте сусло из духового шкафа и остудите до 40 градусов. Долейте к нему еще 1 литр воды той же температуры, дрожжевую закваску и все тщательно перемешайте. Оставьте бродить на 24 часа.
  4. Спустя сутки долейте оставшийся литр холодной воды. Если решите добавлять мяту, то это тоже следует делать на данном этапе. Для этого залейте ее 200 мл кипятка и оставьте на 20 минут. По прошествии этого времени влейте в квас вместе с изюмом.
  5. Оставьте напиток дозревать при комнатной температуре. Раз в несколько часов пробуйте его на кислоту, и, когда вкус вас устроит, процедите смесь через сито. Лучше процеживать напиток несколько раз и с использованием марли, чтобы отсеять все мелкие частички.
  6. Готовый квас разлейте по бутылкам, не заполняя их до конца, плотно закрутите крышки и оставьте в холодильнике еще на 2-3 дня, чтобы напиток окончательно дозрел.

Как приготовить домашний квас из ржаной муки и солода?

Использование солода делает домашний квас максимально приближенный к покупному, если быть более конкретным, к бочковому квасу. Этот напиток обладает легкой кислинкой и отлично утоляет жажду в жаркие дни.

Время готовки: 3 дня

Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты:

  • Вода – 4,5 л.
  • Мука ржаная – 200 гр.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Ржаная закваска – 3 ст.л.
  • Солод ржаной – 3 ст.л.
  • Изюм – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюле с толстым дном смешайте солод, сахар и муку.
  2. Отмерьте 11 столовых ложек кипятка и залейте ими сухую смесь. Тщательно перемешайте все с помощью ложки или венчика, стараясь избавиться от комочков. Масса должна по консистенции напоминать жидкую сметану. Кастрюлю накройте крышкой и тщательно укутайте пледом или большим плотным полотенцем. Оставьте основу из солода остывать в таком виде на несколько часов до комнатной температуры. Затем перелейте смесь в трехлитровую банку и добавьте изюм.
  3. В отдельной миске до однородности размешайте нужное количество закваски со 100 миллилитрами теплой воды и добавьте получившуюся жидкость в банку к солоду.
  4. В банку долейте доверху теплой воды, перемешайте содержимое, закройте горлышко сложенной вдвое марлей и оставьте настаиваться при комнатной температуре в течении 24 часов.
  5. По прошествии указанного времени квас немного потемнеет и станет менее мутным, а закваска осядет. Аккуратно слейте напиток через сито с марлей, оставляя осадок в трехлитровой банке. Его можно будет в дальнейшем использовать в качестве закваски. Квас разлейте в банки поменьше, плотно закройте крышкой и оставьте на сутки в холодильнике.
  6. Настоявшийся квас по желанию процедите еще раз через несколько слоев марли, чтобы получить более чистый и светлый квас.

Пошаговый рецепт приготовления кваса из ржаной муки с изюмом

Если закваска отвечает за молочнокислое брожение, то изюм способствует спиртовому, за счет чего квас приобретает хмельной привкус, а также становится гораздо более газированным.

Время готовки: 3 дня

Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты:

  • Вода – 6 л.
  • Мука ржаная – 150 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Дрожжи прессованные – 3 гр.
  • Изюм – 10 шт.

Процесс приготовления:

  1. В сковороду с толстыми стенками или вок высыпьте 100 грамм муки и поставьте на средний огонь.
  2. Постоянно помешивая, обжаривайте муку, пока она не приобретет бежево-кремовый оттенок. Этот процесс будет сопровождаться запахом, напоминающим попкорн. Процесс обжарки займет в среднем 5-10 минут. Можете подержать подольше, если хотите получить более темный и насыщенный квас, но в этом случае лучше немного уменьшить огонь, чтобы мука не начала гореть и, как следствие, сильно горчить.
  3. Пересыпьте муку в глубокую миску и залейте небольшим количеством теплой воды.
  4. С помощью венчика или блендера на небольшой скорости взбейте смесь до однородности, стараясь разбить все комочки. Воду для удобства можете подливать в несколько заходов.
  5. Получившуюся жидкость залейте в трехлитровую банку, закиньте туда же дрожжи, изюм и 80 грамм сахара, все тщательно перемешайте. Долейте воды практически до верха банки, еще раз все перемешайте и закройте либо пластиковой крышкой, либо сложенной в несколько слоев марлей. Эта жидкость должна вызревать в течении суток.
  6. По прошествии 24 часов вы получите квас, но не совсем тот. Он будет хорошо газирован, но слегка водянистый на вкус. Для получения более насыщенного кваса нужно повторно использовать гущу, на которой настаивался этот напиток, добавить оставшиеся 20 грамм сахара и 50 грамм свежеобжаренной муки, залить свежей водой и выдерживать в течении 24-36 часов. Затем процедить через сито с марлей, разлить по бутылкам и оставить в холодильнике еще на день до полного вызревания.

Простой и вкусный рецепт кваса из ржаной муки с медом

Этот квас понравится любителям пряных напитков. Напитку присущ мягкий привкус меда в сочетании со специями и легкой кислинкой от брожения.

Время готовки: 3 дня

Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты:

  • Вода – 2,5 л.
  • Мука пшеничная – 50 гр.
  • Мука ржаная – 100 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Мед – 50 гр.
  • Бадьян – 2 шт.
  • Ванилин – 10 гр.
  • Изюм – 50 гр.
  • Дрожжи – 10 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Мука пшеничная – 4 ст.л.
  • Дрожжи – 5 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для начала вам необходимо приготовить закваску. Смешайте муку с теплой водой, перемешайте до однородности, разбивая все комочки с помощью венчика, и добавьте дрожжи. Снова все тщательно перемешайте и оставьте настаиваться при комнатной температуре на несколько часов.
  2. Необходимое количество закваски развести в 1 литре теплой воды, добавить изюм и дать настояться в течении двух дней. Смесь должна настаиваться в темном и теплом месте с плотно закрытой крышкой. Если возможности убрать тару в такое место у вас нет, можете замотать ее плотным теплым полотенцем или пледом и оставить у батареи.
  3. По прошествии указанного времени подготовьте все остальные ингредиенты и достаньте закваску. В небольшом сотейнике вскипятите 500 миллилитров воды вместе с бадьяном и ванилином. В кипящую воду добавьте мед, выключите огонь и немного остудите смесь. В трехлитровую банку влейте получившуюся жидкость со специями и закваску. Долейте воды практически до верха банки, перемешайте содержимое и оставьте созревать в тепле и темноте еще на сутки.
  4. Получившийся напиток процедите через сито со сложенной в несколько слоев марлей и разлейте по бутылкам, не доливая до конца примерно 1/8. Плотно закрутите крышкой и оставьте созревать в холодильнике еще на несколько часов.
  5. При необходимости готовый квас можно еще раз процедить через марлю, чтобы он стал максимально чистым, светлым и прозрачным.

Квас из ржаной муки

Домашний квас без хлеба

Иногда так хочется ощутить вкус того кваса из детства. Он такой освежающий, ароматный и терпкий, что устоять невозможно. И даже если дома нет хлеба, чтобы сделать на нем этот напиток, не стоит себе в нем отказывать. Нужно приготовить домашний квас без хлеба. Он ничуть не уступит по вкусовым характеристикам тому напитку из детства.

Квас из ржаной муки в домашних условиях

Прохладные летние напитки так приятно всегда иметь под рукой. Попробуйте домашний квас на ржаной муке. приготовить его сможет каждый.

Квас из ржаной муки с дрожжами

Ничего не может быть вкуснее, чем собственноручно приготовленный домашний квас! Он вкусный, полезный, служит прекрасной основой для домашней окрошки в жаркое время года. Обязательно попробуйте приготовить домашний квас, и больше не захотите его покупать в магазине.

Белый квас из ржаной муки

Белый квас на ржаной муке готовится очень просто и быстро, а хорошо он тем, что его полезно пить. Кроме того, из белого кваса получается прекрасная окрошка. Домашний квас гораздо полезнее и аппетитнее покупного, его можно давать детям и не переживать за пищеварение.

Квас на ржаной закваске без дрожжей

Квас на ржаной закваске – это не просто бодрящий напиток, который поможет утолить жажду, но и настоящий кладезь полезных веществ. Стоит отметить, что такой квас может стать основой для окрошки. И все это можно приготовить, не покидая пределов собственной квартиры. Главное – запастись необходимыми ингредиентами: ржаной мукой, водой, сахаром и изюмом.

Квас из ржаной муки без дрожжей

Белый квас на ржаной муке без добавления дрожжей улучшает пищеварение, поднимает работоспособность и ускоряет обмен веществ. В ржаной муке есть все составляющие для молочнокислого брожения.

Деревенский квас из ржаной муки

При изготовлении домашнего деревенского кваса на ржаной муке есть одна хитрость – муку нужно обжарить, тогда она приобретает ореховый вкус и приятный насыщенный цвет. Рецепт простой и получится у каждого, для него не нужно собирать многочисленные хлебные корки.

Квас на гуще из ржаной муки

Наши деды когда-то любили летом утолять жажду таким вкусным натуральным напитком, как ржаной квас. Древние рецепты актуальны и по сей день, ведь такой квас дарит бодрость, оздоравливает организм и имеет в своем составе полезные микроорганизмы.

Квас из ржаной муки и солода

Вкусный, освежающий квас можно приготовить дома. Самый вкусный напиток получается с использованием солода и ржаной муки. Крепость кваса зависит от времени выдержки. Если вы любитель темного кваса настаивайте его подольше. А для особого аромата добавьте немного меда или имбиря.

Квас из ржаной муки с мятой

Квас с мятой – это невероятно ароматный, освежающий напиток, который обязательно нужно приготовить дома! Делаем его на дрожжевой закваске, добавляем немного изюма и выдерживаем в тепле несколько дней. Все очень просто и безумно вкусно!

Живая закваска для хлеба своими руками

Первым шагом к домашнему хлебопечению будет приготовление живой закваски. Тем более, что в условиях современной квартиры это возможно сделать из самого минимального набора продуктов.

Ржаная закваска для хлеба в духовке

Вариантов приготовления ржаной закваски огромное множество. Этот рецепт по мнению пекарей наиболее удобен для использования в домашних условиях. Тесто на такой закваске хорошо растет, а хлеб в духовке получается воздушным.

Закваска для черного хлеба

Рецепт этой закваски позволит вам в домашних условиях приготовить черный кислый хлеб. Он очень хорошо сочетается с первыми блюдами, долго хранится и не черствеет.

Закваска без дрожжей для пшеничного хлеба в домашних условиях

Чтобы сделать закваску домашних условиях, вам необходимо смешать муку с теплой водой и оставить смесь в теплом месте, несколько раз ее подкормить. Звучит совсем просто и на деле оказывается также. Нужно соблюсти одно важное условие – запастись качественной мукой.

Закваска для пшеничного хлеба в домашних условиях

Многие кулинары предпочитают в выпечку класть дрожжи, другие же пользуются более старым способом и замешивают тесто на закваске. Предлагаем вам завести собственную пшеничную закваску для выпечки домашнего хлеба.

Закваска без дрожжей для хлеба в хлебопечке

Тесто для домашнего хлеба лучше всего замешивать на закваске. Очень просто и относительно быстро закваску можно подготовить с использованием хлебопечки. Если у вас на кухне имеется такая техника, то воспользуйтесь этим рецептом.

Закваска для ржаного хлеба в хлебопечке

Есть много способов приготовления закваски для ржаного хлеба в домашних условиях. В большинстве случаев вам понадобится ржаная мука, вода и время. Но это отнюдь не трудоемкий процесс.

Ржаная закваска для хлеба с дрожжами

В условиях современной квартиры этот рецепт приготовления закваски для хлеба является самым простым и удобным. Во время брожения закваски в ней образуются молочно-кислые бактерии, которые и делают хлеб таким воздушным.

Бездрожжевая закваска для хлеба из ржаной муки

Если вы хотите, чтобы у вас на столе всегда был настоящий ржаной хлеб без дрожжей, тогда предлагаем самостоятельно приготовить закваску. Она готовится несколько суток, но ее можно хранить в холодильнике, периодически подкармливая.

Закваска для бородинского хлеба

Приготовление бородинского хлеба на закваске – процесс долгий и необходимо внимательно соблюдать все рекомендации, чтобы получить идеальный результат. После приготовления хлеб должен обязательно отлежаться, чтобы повысить свои вкусовые качества.

Закваска для хлеба на кефире

Домашний хлеб конечно лучше магазинного и долго не черствеет. На закваске хлеб получается с легкой кислинкой, плотный и ароматный. Однако, чтобы приготовить закваску вам потребуется несколько дней.

Закваска из ржаной муки с солодом для хлеба

Предлагаем интересный рецепт закваски из ржаной муки с солодом. Для приготовления солода нужно замочить заранее сырые зерна злаковых, которые не подвергались никакому тепловому воздействию. Покрываем слой замоченных зерен марлей и оставляем на несколько суток, периодически меняя воду и марлю на чистые. Когда из зернышек появятся белые росточки, сырье готово.

Закваска для хлеба из ржаной муки с дрожжами

Закваска зреет и развивается быстрее, если в нее добавить уже готовые дрожжи. Конечно, адептам натуральных домашних заквасок такой метод может показаться «несправедливым», однако в случаях, когда требуется получить гарантированный результат, рецепт имеет право на жизнь. Кроме того, такой способ понравится новичкам – уверенности в положительном исходе закваски будет больше.

Закваска из ржаной муки без дрожжей для хлеба

Готовим закваску на ржаной муке без добавления фабричных дрожжей. Такая закваска полностью натуральная, с специфическим слегка кисловатым свойственным ей вкусом. На приготовление уйдет примерно шесть дней, хотя нужно понимать, что время зависит от конкретной температуры в помещении. Чем теплее, тем быстрее.

Газированный домашний квас из ржаной муки без дрожжей (на гуще)

Натуральный прохладительный напиток с простой технологией приготовления и легкодоступным составом. Я расскажу, как сделать ржаной квас из муки на закваске согласно классическому рецепту. По вкусу домашний вариант (еще называется «деревенским») намного лучше большинства магазинных аналогов, которые не являются продуктом живого брожения, а «сварены» из химических добавок и красителей.

Ингредиенты на 3 литра кваса:

  • ржаная мука – 430 грамм;
  • вода – 2,8 литра;
  • сахар – 175 грамм;
  • немытый изюм – 5-8 ягод (необязательно);
  • дрожжи – 5 грамм сухих или 25 грамм прессованных (необязательно).

Пропорции приведены с учетом приготовления закваски (гущи), которая делается только один раз. Точное количество ингредиентов указано на каждом этапе рецепта.

Сахар можно заменить жидким медом, но тогда у кваса появится легкий медовый привкус, что нравится не всем. На кожице изюма живут дикие винные дрожжи, которые забродят сусло, если все другие штаммы погибнут (редко, но случается).

Рецепт кваса из ржаной муки

1. Приготовление закваски (гущи)

Обязательный предварительный этап для первой порции ржаного кваса без дрожжей. Гуща из муки содержит дикие дрожжи, которые в отличие от сухих и прессованных не дают неприятного запаха. Впоследствии сделанную закваску можно использовать многократно, храня в холодильнике.

В 200 грамм ржаной муки добавить 1 столовую ложку сахара (без горки). Медленно вливая горячую воду и перемешивая, довести гущу до консистенции густой сметаны (не должно быть комочков). Для подстраховки можно вбросить 5-8 ягод немытого изюма.

Перелить смесь в литровую или более вместительную банку, чтобы остались место для пены. Банку для защиты от насекомых перевязать марлей, оставить на 2-3 дня в темном месте с комнатной температурой. Через сутки вытащить изюм. При увеличении объема закваски, появлении пены, шипения и легкого кисловатого запаха, гуща для кваса готова.

Активное брожение

2. Подготовка и сбраживание квасного сусла

Вначале нужно обновить закваску предыдущей партии. Для этого достать 200-250 мл гущи из холодильника, добавить 1 столовую ложку ржаной муки и 2 столовые ложки сахара. Размешать до однородной массы, оставить в теплом месте.

Закипятить 2,5 литра воды. Насыпать в бродильную емкость 200 грамм ржаной муки и 100 грамм сахара. Добавить немного кипятка, путем перемешивания развести смесь до состояния жидкой сметаны. Затем влить половину воды, еще раз перемешать, вылить всю оставшуюся воду, снова расколотить.

Емкость накрыть крышкой, закутать в полотенце, оставить на 4-5 часов. После остывания до 25-30°C (не выше, иначе дрожжи погибнут) добавить в квасное сусло гущу, перемешать и накрыть крышкой (не плотно). Оставить ржаной квас бродить на 6-7 часов в темном помещении с комнатной температурой. Должны появиться пузырьки, пена и шипение.

Вместо закваски в остывшее сусло можно внести сухие или прессованные хлебопекарные дрожжи, но у напитка появится специфический запах и легкий дрожжевой привкус.

3. Насыщение углекислым газом и выдержка

Готовый квас процедить через 3-4 слоя марли. Разлить в бутылки или банки, оставляя минимум 3-5 см свободного пространства до горлышка. Герметично закрыть крышками или пробками.

Перенести напиток в холодильник или подвал, оставить минимум на 2 часа для созревания и насыщения газом. Периодически следить за давлением в бутылках, при необходимости стравливать излишки газа, чтобы емкости не разорвало.

Квас получается белым и слегка мутным, на выдержке напиток светлеет, а на дне появляется слой осадка, это нормально

Срок годности домашнего кваса из ржаной муки при хранении в холоде – до 7 дней. Открытую бутылку лучше выпить за сутки.

Отфильтрованную в марле гущу поместить в отдельную банку, накрыть крышкой и перенести в холодильник. Использовать для приготовления следующих порций напитка, начиная со второго этапа.

Срок хранения гущи ржаного кваса до 20-ти дней, но лучше использовать как можно раньше, пока дрожжи активны.

Квас из муки

  • Кратко о напитке
  • Секреты приготовления
  • Самый простой рецепт на закваске
  • На солоде
  • На дрожжах
  • Белый квас без закваски

Пожалуй, нет более популярного напитка, чем квас. Раньше его употребляли круглый год, наделяли целебными и даже магическими свойствами. Но сейчас, несмотря на то, что появилось много разнообразных напитков, его популярность не падает. Многие не могут себе представить лето без чашки бодрящего освежающего кваса. Его пьют вместо воды, готовят с ним окрошку и другие блюда. Такой напиток можно купить в магазине или на рынке, но лучше всего приготовить самостоятельно. Тем более, для этого потребуется всего несколько ингредиентов и немного свободного времени. Проще всего делать квас из муки.

Кратко о напитке

Белый квас из муки чаще всего употребляется для приготовления окрошки. Но многие любят его за приятный освежающий вкус и легкую кислинку. Пахнет он солодом и хлебом. Летом хорошо утоляет жажду, может заменить современные газированные напитки. Это диетический продукт, в нем нет жиров, всего 28 ккал.

Делается такой квас из ржаной муки. Рожь издавна ценилась за свои целебные свойства. Она содержит витамины Е, РР, группы В, кальций, магний, калий, железо, цинк, серу, селен, марганец. В ней много белка, углеводов, аминокислот. Все эти вещества сохраняются в квасе. А в процессе брожения он обогащается ферментами, молочной кислотой, углекислотой.

Благодаря такому составу квас приобретает множество полезных свойств:

  • ускоряет переваривание пищи;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • повышает иммунную защиту;
  • укрепляет зубную эмаль, защищает от кариеса;
  • повышает работоспособность и настроение;
  • ускоряет обменные процессы, выводит из организма токсины.

Но полезен только напиток, приготовленный в домашних условиях из натуральных ингредиентов. Его можно употреблять для лечения и профилактики авитаминоза, гипертонической болезни, гастрита с пониженной кислотностью, кожных заболеваний.

Секреты приготовления

Традиционно для приготовления белого кваса использовали солод. Это высушенное и измельченное пророщенное зерно. Обычно брали рожь или ячмень, но можно пшеницу. Приготовление солода – это самый длительный и сложный этап готовки кваса. Поэтому сейчас чаще обходятся без него. Сделать вкусный квас можно на обычной ржаной муке, главное – соблюдать технологию. Есть несколько секретов его приготовления.

  • Особенность настоящего кваса в молочнокислых бактериях. Чтобы они активировались во время брожения, температура окружающего воздуха должна быть не меньше 25˚. Если будет холоднее, напиток перекиснет, получится брага.
  • Воду нужно использовать фильтрованную или родниковую. Ее кипятят, а потом остужают.
  • Готовить квас нужно в стеклянной или эмалированной емкости, удобнее всего – в трехлитровой банке. Ее нельзя заполнять до краев, так как в процессе брожение объем жидкости увеличится.
  • Банку нужно прикрыть салфеткой или марлей, чтобы предотвратить попадание пыли и насекомых. Закрывать крышкой нельзя, так как квас должен «дышать».
  • Чтобы напиток получился более газированным, добавляют изюм. Он содержит натуральные дрожжи, но для их сохранения не рекомендуется его мыть или заливать горячей водой.
  • Квас, который делается на закваске, нельзя настаивать дольше 2 дней, иначе он перекиснет. В этом случае он может вызвать расстройство кишечника или отравление.
  • После процеживания напиток обязательно нужно поставить на холод, чтобы остановить процесс брожения. Для этого достаточно 3-5 часов, после этого времени квас можно пить.
  • Домашний квас не хранится дольше недели. Желательно выпить его за 3-5 дней.

Самый простой рецепт на закваске

Существует много способов приготовления белого кваса. Его делают на дрожжах и без них, с солодом, гречневой или пшеничной мукой, сахаром или медом. Для аромата добавляют пряные травы, фрукты. Но самым полезным и простым вариантом является квас на закваске. Именно с ее помощью проходит брожение, активируются ферменты и питательные вещества.

Это традиционный способ. Его преимущество в том, что закваску нужно сделать один раз. Потом ее только обновляют. Если закваска приготовлена правильно, ее можно использовать все лето, каждые 2 дня получая свежую порцию бодрящего напитка.

Как сделать закваску

Самая полезная и простая закваска для кваса делается из ржаной муки и воды. Вызревает она несколько дней, чтобы ускорить этот процесс, добавляют сахар и изюм. Получившаяся гуща будет содержать натуральные дрожжи, которые не дают резкого запаха или сильной кислоты.

Для ее приготовления нужно взять 200 г ржаной муки грубого помола, столовую ложку сахара. Развести смесь теплой водой до густоты сметаны. Перемешивать нужно тщательно, комочков быть не должно. Поместить полученную смесь в литровую банку, добавить 5-10 немытых изюминок. Горлышко завязать марлей, оставить в теплом месте. Через 2-3 дня появится легкий кисловатый запах, образуется пена, будет слышно шипение.

Можно приготовить закваску на дрожжах, тогда она будет готова за сутки. Но первые несколько порций кваса будут иметь кисловатый привкус и дрожжевой запах. Для ее приготовления нужно 500 г муки, полстакана сахара, 15 г прессованных дрожжей.

Вкусная закваска получается на хмеле. 3 ст. л. сухих шишек залить 500 мл кипятка, проварить на медленном огне 15 минут. Остудить до 40°, процедить, добавить столовую ложку сахара или меда. Небольшими порциями подсыпать муку, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков. Когда масса приобретет консистенцию сметаны, перелить в банку, накрыть марлей, поставить в теплое место. Готова такая закваска будет через 1-2 дня.

Приготовление кваса

Готовить квас на закваске легко: нужно просто следовать рецепту. Важно, чтобы посуда была чистой, вода – прокипяченной. Проще всего делать напиток в трехлитровой банке, если в ней уже готовился квас. После сливания жидкости оставшуюся гущу используют как закваску. На это количество достаточно стакана, остальное можно поставить в холодильник или выбросить.

В отдельной емкости развести стакан муки и 50-100 г сахара теплой водой до консистенции густой сметаны. Потом добавлять туда понемногу кипяток, каждый раз хорошо перемешивая. Всего нужно 2,5 л воды. Закрыть емкость крышкой, закутать полотенцем. Она должна постоять 4-5 часов, чтобы остыла до температуры 30˚.

Теплую массу соединить с закваской, перемешать. Банку накрыть салфеткой, поставить в темное место при комнатной температуре. Если все сделано правильно, через 10-12 часов послышится шипение, появятся пузырьки и легкий кисловатый запах. Готовый напиток процедить, наполнить бутылки, но не доверху. Поставить в холодильник дозревать на 2-3 часа.

Если готовится квас после перерыва, можно использовать закваску из холодильника. Она хранится там до 3 недель. Перед использованием такую закваску нужно активировать. Для этого взять 200-250 мл, добавить 1 ст. л. муки и 2 ст. л. сахара. Поставить ее рядом с емкостью, в которой остывает смесь для кваса. В тепле процесс брожения возобновится.

На солоде

Традиционный белый квас готовится на солоде. Сейчас нет необходимости делать его из зерна, можно купить готовый порошок. С ним получается более выраженный вкус и приятный хлебный аромат. Можно брать ржаной солод или ячменный. На 3 л воды потребуются такие ингредиенты:

  • полстакана солода;
  • 200 г готовой закваски;
  • 60-80 г муки;
  • 2-3 ст. л. сахара.

Готовить такой квас так же просто, как другие варианты на закваске. Нужно залить солод и муку кипящей водой. Вливать ее небольшими порциями, чтобы не образовалось комочков. Должно получиться тесто густоты сметаны. Когда оно остынет до температуры 30-35°, влить в трехлитровую банку закваску, добавить солодовую смесь и сахар. Залить теплой водой до плечиков банки, перемешать. Прикрыть горлышко марлей, настаивать 1-2 дня.

Дополнительная информация ! После сливания жидкости оставшуюся на дне гущу можно использовать вместо закваски. Добавлять к ней только воду, муку, сахар и солод.

На дрожжах

Закваску можно сделать на дрожжах. В этом случае она будет готова быстрее. Нужно размешать столовую ложку белой муки, пол чайной ложки дрожжей и половину стакана воды температуры 30˚. Поставить в теплое место бродить. Уже через несколько часов появятся пузырьки – закваска готова. После этого рекомендуется следовать пошаговому рецепту.

  1. Из стакана ржаного солода и половины стакана гречневой муки приготовить тесто. Для этого небольшими порциями влить литр горячей воды, постоянно перемешивая.
  2. Когда смесь остынет до 30-35˚, добавить в нее 10-15 изюминок и готовую закваску. Оставить на сутки в теплом месте.
  3. Через сутки долить теплой кипяченой водой до плечиков банки, хорошо перемешать. Настаиваться квас должен 1-2 дня.
  4. Когда появятся пузырьки и приятный аромат, напиток перелить в бутылки, поставить в холодильник.

Белый квас без закваски

Приготовить квас можно без закваски. Для этого потребуется готовый солод и изюм, они запустят процесс брожения. У такого кваса необычный привкус и приятный аромат. Часто для приготовления окрошки его готовят именно таким способом. На трехлитровую банку потребуется по 80 г ржаного и ячменного солода, по 100 г пшеничной, гречневой и ржаной муки, 3 ст. л. сахара, горсть изюма.

Сначала нужно замесить жидкое тесто из муки. Для активации ферментов в солоде его заливают теплой водой, добавляют сахар. Через 10-15 минут соединить с тестом, укутать емкость и оставить на 2 часа. Перелить полученное квасное сусло в трехлитровую банку, добавить горсть изюма и теплый отвар мяты. Температура воды не должна быть выше 35°. Настаивать квас нужно 10-12 часов в темном месте при комнатной температуре.

Квас из муки – это самый распространенный и простой способ приготовления этого напитка. Из всего многообразия рецептов можно выбрать для себя подходящий по вкусу и сложности исполнения.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *