Рецепт квашеных огурцов в банках на зиму


Огурцы, квашеные на зиму — самые вкусные рецепты (как бочковые)

Квасить огурцы на Руси умели всегда, начали как только познакомились с овощем и поняли, что соль отлично сохраняет его на зиму. Поэтому удивить кого-либо домашними заготовками сложно. Из личного опыта знаю, что самые вкусные рецепты квашения – личные, неоднократно проверенные. Огурчик, заготовленный без уксуса, путем естественного сбраживания холодным способом, становится крепким, потрясающе хрустящим, невероятно вкусным.

Хорош с картошечкой, пойдет на приготовления винегрета, других салатов, солянки и рассольника. А под водочку? Самое то! Помню, как в детстве, мы с удовольствием ныряли в погреб, огурцы в бочке потихоньку уменьшались, а родители не замечали, что нам было на руку.

Обо всех представленных способах можно с уверенностью сказать, что они достались нам от наших бабушек. В деревнях огурчики по-прежнему чаще заготавливают в бочках и кадушках. Мы же квасим в банках, пластиковых ведрах, приспосабливаем кастрюли. Иногда заворачиваем их в листья хрена, чтобы они стали особенно хрустящими. Не знали такой способ? Приглашаю на другую страничку за рецептами.

  • 1 Как заквасить огурцы на зиму – классический рецепт в банках
  • 2 Огурцы, квашеные в банках на зиму – самый вкусный рецепт под капроновую крышку
  • 3 Видео: квашеные огурцы без стерилизации
  • 4 Хрустящие квашеные огурцы с горчицей, как бочковые
  • 5 Как заквасить огурцы с аспирином — старинный рецепт от бабушки
  • 6 Огурцы, квашеные холодным способом с водкой
  • 7 Видео-рецепт квашеных огурцов в ведре (кастрюле)

Как заквасить огурцы на зиму – классический рецепт в банках

Это традиционный вариант квашения овоща с небольшой термической обработкой. Хотя они без привычной нам стерилизации, банки стоят в условиях квартиры и не взрываются.

Понадобится на 3 литровую банку:

  • Огурцы.
  • Листья вишни, хрена, укроп.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Горький перец – стручок.
  • Вода на банку: 1,3-1,5 литра.
  • Соль – 2 ложки с маленькой горкой.

Заблаговременно замочите огурчики на пару часов, тогда внутри у них не будет пустот, они станут плотными, крепкими.

Параллельно подготовьте зелень укропа, листья вишни и хрена. Почистите и нарежьте зубчики чеснока, удалите из перца семенную часть.

Положите на дно зелень, стручок перца.

Затем обрежьте у зеленцов попки, наполните банки. Первый ряд закладывайте овощи стоя, до половины банки.

Вновь положите немного листьев, порезанный чеснок, укроп. Доложите зеленцы, заполнив ёмкости доверху. Сверху уложите укропный зонтик.

Сделайте рассол, растворив соль в воде.

Налейте в банку, прикройте крышкой.

Поставьте баллоны на тарелки, чтобы при брожении рассол не пролился на пол.

Сделайте паузу на 2-3 суток, в зависимости от температуры в помещении. Активный процесс брожения начнется примерно через сутки, пойдет обильная пена, рассол начнет пузырится и помутнеет. К концу третьих суток огурцы закиснут и все процессы затихнут.

Слейте рассол в кастрюлю, закипятите.

Одновременно промойте огурчики под проточной водопроводной водой, как на фото. просто налейте и вылейте. Если огурцы сильно осели, дополните банки из других, если делаете сразу крупную заготовку на большое количество ёмкостей (иной раз целая банка так и уходит на добавление в другие).

Верните вскипевший рассол в банку.

Закатайте, переверните и остудите под одеялом. Наутро проверьте качество закатки и перенесите консервацию в холодное помещение. Многие хозяйки для верности, делают 2, а то и 3 кипячения и последующего возвращения горячего рассола, особенно, если зеленцы крупные. Я ленюсь, считаю, что однократной заливки достаточно.

Огурцы, квашеные в банках на зиму – самый вкусный рецепт под капроновую крышку

Квашение подобным способом считаю самым лучшим. Поскольку огурцы получаются безупречными: плотными, очень вкусными, при этом приятно хрустят, а внутри нет пустот. Закрыть банки разрешается под обычную капроновую крышку – консервация отлично стоит всю зиму и не теряет качеств. Количество соли даю из расчета на 3 литровую банку.

  • Огурцы.
  • Соль – 3 большие ложки с горкой + 2 ложки.
  • Хрен, смородина, вишня – несколько листьев.
  • Чеснок – 2-4 зубка.
  • Укроп – пара зонтиков.
  1. Замочите овощи на пару часов. Ополосните, срезать кончики или нет, решайте сами.
  2. Выстелите дно банок листьями пряностей. Уложите зеленцы: первый ряд ставьте вертикально, чтобы в ёмкость вошло больше овощей. Верх набивайте мелкими огурцами. Порезанный чеснок засыпайте между огурчиками, укропные зонтика уложите сверху, как бы накрывая овощи.
  3. Насыпьте в банку 3 ложки соли с небольшой горкой. Залейте холодную воду. Если доверяете качеству воды из-под крана, то используйте её.
  4. Поставьте заготовку кваситься на кухне, при комнатной температуре. Держите 3 дня, накрыв горло марлей (или вовсе ничем не прикрывайте).
  5. Вскоре начнется брожение, этому располагает тепло в квартире. Появится пенка, снимайте её. Под банку советую поставить глубокую тарелку, поскольку в процессе будет выливаться рассол.
  6. Спустя три дня слейте воду. Взамен налейте свежую, добавьте в банку 2 большие ложки соли с горочкой.
  7. Налейте свежую порцию воды (можно водопроводную). Закройте капроновой крышкой.
  8. Унесите банки в холодный подвал или кладовую, чтобы остановить процесс сбраживания.
  9. Если поначалу рассол будет мутным, не пугайтесь, вскоре он посветлеет. Выпадет осадок – это нормально, заготовку не испортит. Окончательно огурцы будут готовы спустя пару месяцев.

Видео: квашеные огурцы без стерилизации

Готовые огурчики очень удобно хранить, поскольку заквасим мы их в большой емкости, а затем переложим в банки и закатаем под железную крышку. Очень хороший вариант заготовки.

Хрустящие квашеные огурцы с горчицей, как бочковые

Еще один удачный способ холодной заготовки кислых огурцов без добавления уксуса. Порошок или зерна горчицы сделают зеленцы ядреными и хрустящими. Квасить можно в большой кастрюле, пластиковых ведрах, кадках и бочках. На другой страничке сайта, вы найдете еще несколько отличных способов заготовки с горчицей.

  • Огурцы – 4 кг.
  • Соль – стакан в 200 гр. на 3 литра холодной воды.
  • Чеснок – 12-15 зубков.
  • Горчичный порошок – 3 большие ложки с горочкой.
  • Листья хрена, дуба, смородины – всего 12-15 шт.
  • Укроп – веточки и зонтики.
  1. Замочите помытые зеленцы на 2-3 часа.
  2. Выложите в засолочную ёмкость слоями, перемежая зеленью, порезанными дольками чеснока. Листья хрена и укропные зонтики уложите вниз и на самый верх, прикрыв овощи.
  3. Горчицу и соль засыпьте в воду, добросовестно размешайте, чтобы соль разошлась.
  4. Влейте в бочонок (ведро, банку), прикройте деревянным кружком или тарелкой. Поставьте сверху гнет.
  5. Оставьте заготовку в квартире на 4-5 дней. Присматривайте, увидите пену – снимайте. Рассол обязательно помутнеет, не обращайте на сей факт внимания. Если по истечении 5 дней останется пена, подержите консервация еще сутки, это означает, что процесс не завершен.
  6. Спустя заданное время распределите готовые овощи по банкам, поставьте в холодное помещение.

Как заквасить огурцы с аспирином — старинный рецепт от бабушки

Аспирин издавна применяется в засолке, многие привыкли класть его в банки, добавляя дополнительный консервант. У меня на сайте имеется еще несколько вариаций подобной заготовки с таблетками, приглашаю. В последнее время пошли разговоры, что он вреден для здоровья, поэтому предлагаю заменить его лимонной кислотой и даю оба расклада.

  • Зеленцы.
  • Листья вишни, винограда, дуба, смородины, хрена (можно брать не всё, кладите, что имеется в наличии).
  • Чеснок – 3-4 дольки.
  • Перец – 10 горошин.
  • Рассол на 3 литровую банку:
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Аспирин – 1 таблетка (или 1/3 маленькой ложечки лимонной кислоты).
  1. Залейте овощи водой, замачивайте примерно 2-3 часа. После ополосните, переложите в банку, на донышко которой уже уложена зелень.
  2. Сделайте рассол, растворив соль в холодной воде.
  3. Растолките в порошок таблетку аспирина, засыпьте в банку. Влейте рассол, оставьте, прикрыв крышкой на 3-4 дня.
  4. Когда перестанет выделяться пена, процесс брожения успокоится, закатайте под железную крышку. И унесите в подвал.

Огурцы, квашеные холодным способом с водкой

Как и аспирин, водка также стала привычной в различной консервации, поскольку хозяйки признали, что добавление капельки алкоголя сделает зеленцы хрустящими. Имеются и другие идеи холодной заливки огурцов. Хотите узнать, перейдите вот сюда.

На 3 литровую банку:

  • Зеленцы.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Водка – 50 мл.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Горошины перца – 6-8 шт.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Укроп, листья вишни, хрена.
  1. Заранее вымочите овощи, обрежьте попки.
  2. Донышко банок выстелите вишневыми листьями, положите хрен и веточку укропа.
  3. Наполните банки огурцами, перемежая их порезанным чесноком.
  4. Вскипятите воду, засыпьте соль с сахаром. Когда кристаллы растворятся, снимите с плиты и непременно охладите – квасить будем холодной заливкой.
  5. Влейте в баночки водку, сверху налейте рассол. Закройте под железную или капроновую крышку. Держите в комнатных условиях 2-3 дня.
  6. По истечении необходимого времени поместите заготовку в холод. Пробовать готовые огурцы можно спустя 2 месяца, раньше не стоит.

Видео-рецепт квашеных огурцов в ведре (кастрюле)

Для наглядности процесса, предлагаю посмотреть ролик, в котором автор делится всеми секретами заготовки. Уверена, что благодаря её рассказу, у вас получатся самые вкусные кислые огурцы. Удачных вам заготовок!

Квашеные огурцы на зиму в банках – как бочковые

Всем привет! В нашем обзоре сегодня рассмотрим несколько не сложных способов приготовления квашеных огурцов. Все рецепты проверенные и результат обязательно понравится и вам, и вашим родственникам, а также гостям.

Правильно засоленные огурцы на зиму должны быть хрустящими и крепкими (по ссылке вы сможете узнать еще несколько удачных рецептов). Они имеют приятно солоновато-кислый вкус с ароматом специй и пряностей, которые вы к ним добавите.

Чтобы в процессе квашения они не получились мягкими, нужно обязательно добавлять туда листья вишни или смородины. А также не помешают дубовые листья. Как раз это и придает им крепости. Вообщем, заготавливайте по нижеуказанным рецептам и все у вас получится как надо.

Так же хочу вам порекомендовать рассмотреть рецепты маринованных огурцов и соленых помидоров на зиму. Ведь эти заготовки тоже частые гости на наших столах.

Квашеные огурцы на зиму в банках холодным способом

Этот рецепт один из самых простых и быстрых. Квашенные огурцы делаются буквально за считанные минуты. Получаются они очень вкусными, крепкими и хрустящими. Но хранить их можно будет только в прохладном месте или холодильнике.

Банки в данном варианте можно не стерилизовать. Достаточно их просто хорошо помыть с содой и высушить.

Ингредиенты на 1-литровую банку:

  • Огурцы — 0,6 кг
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Веточка вишни — 1 шт.
  • Лист хрена — 1 шт.
  • Зонтик укропа — 2 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Веточка эстрагона — 1 шт. (по желанию)
  • Душистый перец горошком — 3 шт.
  • Черный перец горошком — 5 шт.
  • Острый перец (небольшой стручок) — 1 шт. (по желанию)
  • Сухая горчица — 1 чайная ложка
  • Вода — 0,5 литра
  • Соль крупная не йодированная — 1 столовая ложка

Огурцы предварительно хорошо промойте и уложите в большую емкость. Залейте холодной водой и оставьте на 2-4 часа.

Приготовление:

1. На дно чистой банки положите лист хрена (можно его порвать на части), веточку вишни, зонтик укропа, веточку эстрагона, лавровый лист, горошины черного и душистого перца. Чеснок порежьте на 4 дольки и тоже добавьте к остальным приправам.

2. Теперь очень плотно укладывайте туда огурцы. Сначала кладите их вертикально, а потом уже доложите горизонтально (сколько влезет). Также положите туда стручок острого перца и прикройте с верху вторым зонтиком укропа. Затем высыпьте туда ложку сухой горчицы (можно и в зернах).

3. В отдельную емкость высыпьте соль и залейте чистой, холодной водой. Размешайте до ее растворения и дайте рассолу настояться 5-10 минут. После этого залейте его в банку под самое горлышко.

4. Сразу же закройте банку капроновой крышкой, поставьте на тарелку и уберите в холодное место. Ежедневно поглядывайте за заготовками, так как в процессе брожения из банки может вытекать рассол. Обязательно доливайте его туда (также приготовив по вышеописанному рецепту) до самого верха и снова накрывайте крышкой.

Квашенные огурцы будут готовы к употреблению через 1,5-2 месяца.

Огурцы квашеные на зиму — самый вкусный рецепт

Теперь рассмотрим рецепт очень вкусных квашеных огурцов, которые можно хранить в домашних условиях при комнатной температуре — в шкафчике или в кладовке. Закатывать такие заготовки будем под железную крышку. А получаются они такие, словно из бочки, как в старину делали наши бабушки.

Ингредиенты на 1-литровую банку:

  • Огурцы
  • Лист хрена — 1 шт.
  • Листья вишни и смородины — по 2-3 шт.
  • Зонтики укропа — 2-3 шт.
  • Чеснок -2 зубчика
  • Острый перец (стручок) — 0,5-1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец черный горошком -5-7 шт.
  • Вода — 0,5 литра
  • Соль крупная не йодированная — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. На дно подготовленной банки уложите всю зелень и приправы. Острый перец порежьте на кусочки, а зубчики чеснока на дольки и тоже добавьте туда (несколько кусочков оставьте, чтобы выложить в середине).

2. Далее достаточно плотно постарайтесь уложить туда огурцы до самого верха. В середине добавьте еще немного острого перца и чеснока.

3. В отдельной емкости разведите рассол. Для этого высыпьте в нее соль и влейте холодную воду. Перемешивайте до тех пор, пока она не растворится и влейте в банки, не доливая до края около 1 см.

4. Накройте банки крышками, но не закатывайте. Поставьте их на тарелки и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня. В процессе брожения из них будет вытекать немного рассола, ни чего страшного.

5. Когда прошло достаточное время для брожения, снимите крышки (их надо будет помыть и прокипятить) и слейте весь рассол в кастрюлю. Тот, что натек в тарелки, тоже вылейте туда. Поставьте его на огонь, доведите до кипения и кипятите 2-3 минуты.

6. Кипящий рассол снова разлейте в банки. Герметично закатайте их чистыми железными крышками, переверните дном вверх и оставьте до полного остывания. После этого можете убирать в место для хранения ваших заготовок. Пробовать их можно через 1-1,5 месяца.

Хрустящие квашеные огурцы с горчицей — как бочковые

Вот еще один вариант засолки огурцов, которые можно хранить в квартире при комнатной температуре. Только, чтобы это место было темным. Они и в правду получаются, словно бочковые. Очень ароматные и хрустящие.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Огурцы
  • Листья хрена — 3 шт.
  • Листья вишни — 3 шт.
  • Листья смородины — 3 шт.
  • Дубовые листья — 3 шт.
  • Зонтик укропа — 2 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Перец черный горошком — 10 шт.
  • Душистый перец горошком — 3 шт.
  • Зерна горчицы — 1 чайная ложка

Для рассола:

  • Вода — 1,3 литра
  • Соль крупная не йодированная — 4 столовых ложки (100 гр)

Огурцы промойте, срежьте у них кончики с обеих сторон и замочите на 3 часа в холодной воде.

Приготовление:

1. Начнем с укладывания в банки зелени и специй. На дно положите листья хрена, вишни, смородины и дуба. Туда же отправьте зонтики укропа, чеснок, порезанный пополам, зерна горчицы, перец черный и перец душистый.

2. Следом положите в банку огурцы столько, сколько поместиться, до самого верха. Затем растворите соль в небольшом количестве горячей воды и вылейте в банку. Далее влейте холодную воду до горлышка и закройте капроновой крышкой.

3. Поставьте банку с огурцами на тарелку, чтобы туда стекала жидкость в процессе брожения, и оставьте при комнатной температуре на 3 дня.

4. Когда процесс брожения завершиться, снимите крышку, удалите появившуюся пенку и слейте рассол в кастрюлю или ковшик. Поставьте его на огонь и доведите до кипения.

В это время промойте огурцы прямо в банке под холодной водой — влейте воду, хорошенько потрясите и слейте ее.

Затем влейте закипевший рассол обратно в банку, накройте крышкой и оставьте до тех пор, пока он не станет слегка теплым. После чего, снова слейте его в кастрюлю, еще раз прокипятите и обратно залейте к огурцам по самое горлышко. Если вам вдруг не хватит этого объема, то сделайте еще, согласно пропорциям и так же прокипятите.

5. В конце закатайте банку с огурцами железной крышкой, переверните ее и укутайте чем-нибудь теплым. В таком виде оставьте заготовки до полного остывания. Хранить их можно в любом темном месте при комнатной температуре.

Квашеные огурцы в банках холодным засолом без уксуса

А сейчас хочу предложить вам видио-рецепт засолки огурцов холодным способом. Он отличается от первого способа, представленного в этом обзоре, и составом ингредиентов, и способом квашения. Здесь автор ролика достаточно подробно объясняет весь процесс, поэтому у вас не должно остаться вопросов.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Огурцы — сколько влезет
  • Вода — сколько влезет
  • Соль — 100 гр
  • Корень хрена — 1 шт.
  • Зонтики укропа — 2 шт.
  • Зелень укропа — не большой пучок
  • Листья смородины — 3-4 шт.
  • Листья вишни — 3-4 шт.
  • Листья хрена — 2 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Черный перец горошком — 10 шт.

Вот и все на сегодня. Заготавливайте на зиму квашеные огурцы по любому из предложенных рецептов. Они идеально подойдут для приготовления солянки, рассольника, окрошки или салатов. Да и просто, в качестве отдельной закуски, они будут не заменимы. Особенно с жаренной картошечкой.

8 лучших рецептов, как заготовить на зиму хрустящие квашеные огурцы в банках

Несмотря на современное разнообразие способов консервирования овощей, пользуются популярностью обычные рецепты хрустящих квашеных огурцов на зиму в банках. Есть в них, нередко технологически восходящих к XIX веку, что-то необыкновенно притягательное. Заготовить их на зиму в ассортименте сможет и начинающий кулинар, а опытный обнаружит в нижеприведенных инструкциях простор для гастрономического вдохновения.

  • 1 Чем хороши квашеные огурчики
  • 2 Выбор и подготовка овощей
  • 3 Вкуснейшие рецепты квашеных огурчиков
    • 3.1 Хрустящие под капроновую крышку
    • 3.2 Квашеные в банках с горчицей
    • 3.3 Рецепт без стерилизации
    • 3.4 Вариант заготовки квашеных огурчиков как бочковых
    • 3.5 Холодным способом с водкой
    • 3.6 Горячим способом
    • 3.7 Быстрый способ закваски
    • 3.8 Рецепт с луком без уксуса
  • 4 Советы и рекомендации
    • 4.1 Почему квашеные огурцы становятся мягкими
    • 4.2 Можно ли заквасить переросшие огурцы
  • 5 Длительность и правила хранения

Чем хороши квашеные огурчики

Они обязательно получаются хрустящими и особенно пикантными, в них сохраняется выраженный огуречный оттенок, в отличие от огурцов маринованных. Но главное — по заверениям ученых, квашеный продукт сохраняет гораздо больше витаминов и легче усваивается.

Выбор и подготовка овощей

Рекомендуются огурцы засолочных сортов — они имеют тонкую, но плотную шкурку с шипами. Если это собственный урожай — собирать их лучше в сухую погоду.

В домашних условиях огурцы желательно до консервации погрузить на пару часов в ледяную воду — для большей плотности.

Вкуснейшие рецепты квашеных огурчиков

Чтобы разнообразить рецепты, можно ориентироваться на те же добавки, что и при солении/мариновании огурцов вообще. Рекомендуется обратить внимание, к примеру, на корень хрена, нарезанный лимон, веточки эстрагона.

Хрустящие под капроновую крышку

  • 1,5 кг огурцов;
  • 45 г поваренной соли;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 лист хрена;
  • 3 укропных зонтика;
  • 10 горошинок черного перца;
  • 1 л воды.

  • чтобы приготовить эту закуску, в банках перемешайте огурцы со всеми продуктами;
  • залейте водой и оставьте под крышкой на 5 дней;
  • снимите с рассола пену;
  • листья с зонтиками можно выбросить, огурцы с перцем и чесноком переложите в несколько литровых банок;
  • залейте рассолом и закройте крышками.

Квашеные в банках с горчицей

  • 2 кг огурцов;
  • 1,5 л воды;
  • 100 г каменной соли;
  • 8 долек чеснока;
  • 5 укропных зонтиков;
  • 6 шт. дубовых листьев;
  • 5 ч. л. горчичного порошка.

  • чтобы приготовить эти кислые огурцы, сложите овощи и другие продукты в емкость;
  • залейте соленой водой и оставьте под гнетом на 4 дня;
  • переместите огурцы с рассолом и пряностями в банки под железную крышку.

Рецепт без стерилизации

  • 1,5 кг огурцов;
  • 1 л воды;
  • 3 укропных зонтика;
  • 8 шт. листьев хрена, лавровых, вишни, черносмородиновых;
  • 2 дольки чеснока;
  • 40 г столовой соли.
  • в емкости переложите огурцы листьями и рубленым чесноком;
  • залейте соленой водой и выдержите под гнетом ровно 4 суток;
  • прокипятите рассол;
  • огурцы ошпарьте кипятком, переложите в тару, залейте рассолом на 5 минут;
  • перед тем, как закатывать огурцы, повторно прокипятите жидкость, залейте в тару — теперь можно закрутить крышки.

Вариант заготовки квашеных огурчиков как бочковых

  • 1,5 кг огурцов;
  • 1 л воды;
  • 40 г поваренной соли;
  • 6 горошин перца душистого;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 укропных зонтика;
  • 6 шт. листьев смородиновых, хрена и вишни;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

  • сложите в банку огурцы вперемешку с резаным чесноком зеленью;
  • залейте ледяной соленой водой и, начиная консервирование, оставьте на 3 дня;
  • перелейте воду в кастрюлю, прокипятите и добавьте лимонную кислоту;
  • влейте рассол в банки, осталось просто закатать крышки.

Холодным способом с водкой

  • 1,5 кг огурцов;
  • 1 л воды;
  • 30 мл водки;
  • 25 г сахара;
  • 40 г каменной соли;
  • 5 горошинок перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 зонтика укропа;
  • 3 шт. вишневых листа.

  • чтобы приготовить эти огурцы без кипячения рассола, положите в банки укроп, вишню, резаный чеснок;
  • заполните тару огурцами;
  • в кастрюле с ледяной водой растворите соль и сахар;
  • разлейте в тару водку, залейте рассолом;
  • подержите в комнате 2 дня и на этом засолка завершена, отнесите соленые огурцы в холод.

Горячим способом

  • 2 кг огурцов;
  • 1,5 л воды;
  • 4 укропных зонтика;
  • 6 шт. листьев хрена и вишневых;
  • 1 свежий чили;
  • 40 г каменной соли.
  • поместите в банки укроп и листики, очищенный от семян и нарезанный кольцами чили;
  • наполните банки огурцами;
  • залейте овощи соленой водой и оставьте под крышкой на 3 дня;
  • теперь нужно сделать следующее — слить рассол в кастрюлю и прокипятить;
  • содержимое тары промойте водой и верните обратно;
  • влейте в тару горячую жидкость, закатайте крышки.

Быстрый способ закваски

  • 1,5 кг огурцов;
  • 1,5 л воды;
  • 500 г чесночных стрелок;
  • 20 г сахара;
  • 4 веточки укропа;
  • 45 г столовой соли;
  • 6 горошинок душистого перца.

  • сложите в банки огурцы, нарезанные чесночные стрелки, перец и укроп;
  • растворите в воде соль и сахар, разлейте ее в банки и оставьте под крышкой на 24 часа;
  • прокипятите рассол в кастрюле;
  • промойте огурцы и стрелки водой;
  • залейте в тару с овощами горячий рассол, теперь можно закрыть крышки.

Рецепт с луком без уксуса

  • 2 кг огурцов;
  • 2 крупные луковицы;
  • 1,5 л воды;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 40 г поваренной соли;
  • 8 горошинок черного перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 шт. листьев хрена.

  • в банки сложите зелень, перец, чеснок рубленый и нашинкованный лук;
  • заполните тару огурцами;
  • залейте соленой водой и чтобы правильно квасить их, отставьте на 2 суток;
  • слейте жидкость в кастрюлю, прокипятите;
  • этот бабушкин рецепт имеет приятную кислинку — насыпьте в банки лимонную кислоту;
  • в завершении приготовления разлейте по банкам рассол и закрутите крышки.

Советы и рекомендации

Когда огурцы оставляют на несколько дней кваситься, важно уметь отметить этот процесс — его выдает помутнение рассола, кажется, будто в него плеснули молока. И происходит образование пены — когда оно завершится, значит и квашение подошло к концу.

Почему квашеные огурцы становятся мягкими

Причины к этому довольно разнообразны:

  • тара промыта недостаточно хорошо либо не герметична;
  • в рассоле мало соли;
  • огурцы в банке уложены недостаточно плотно;
  • консервы хранят при температуре выше нормы.

Можно ли заквасить переросшие огурцы

Характеристики овоща уже не позволяют качественно его законсервировать целиком, поэтому в начале/конце рецепта их принято измельчать, превращая в закуску вроде салата.

Длительность и правила хранения

Квашеные огурцы рекомендуется держать при температуре в пределах от 0 до +3 °С, в таком случае они будут годны в течение 6-8 месяцев.

Квашеные огурцы в банках на зиму как бочковые — 7 рецептов хрустящих огурчиков

Занимательно, что далеко не многие люди знают о существовании квашеных огурцов. Возможно, их кто-то и пробовал, но не предал значения, каким способом они приготовлены.

Так как пора засолки уже близко, следует обязательно ознакомиться со способами приготовления хрустящих квашеных огурцов и записать их в свою кулинарную книгу, чтобы делиться рецептами с друзьями и близкими.

  1. Рецепт квашеных огурцов в банках на зиму под капроновую крышку
  2. Квашеные огурцы в банках как бочковые холодным засолом
  3. Огурцы квашеные на зиму хрустящие в банках под железную крышку
  4. Квашеные огурцы в банках на зиму — рецепт проверенный временем
  5. Хрустящие квашеные огурцы в банках без стерилизации
  6. Огурцы квашеные в банках с горчицей
  7. Квашеные огурцы с водкой на зиму на литровую банку

Рецепт квашеных огурцов в банках на зиму под капроновую крышку

Сразу следует отметить, что многие заготовки по данному рецепту не доживут до наступления зимней поры, настолько они вкусные!

  • огурцы средних размеров – 2 кг;
  • соль с крупными кристаллами – 50 г;
  • чеснок – ½ головки;
  • дубовые листы – 3-4 шт.;
  • укроп — 2 соцветия;
  • горошинки душистого перца – 2 шт. (из расчета на 1 банку);
  • вода кипяченая остуженная – 7 ст.
  1. Огурцы следует замочить на 12 часов в тазу с холодной водой, только после этой процедуры они будут готовы к квашению. Удалить концы, чтобы заготовка не горчила.
  2. На дно заранее простерилизованных банок выложить соцветия укропа, тонко порезанные чесночные дольки и горошинки душистого перца.
  3. Поверх выложить огурчики, затем листья хрена.
  4. Припорошить солью.
  5. Залить 1,5 литрами холодной кипяченой, но охлажденной воды, закрыть крышкой.
  6. Потрясти банку, до полного растворения соли.
  7. Заготовки должны настояться от 5 до 7 дней, нужно следить за образованием пены и своевременно ее «вылавливать».
  8. По прошествии нужного срока, банки с квашеными огурцами можно убирать в холод для дальнейшего хранения.

Классический способ заготовки огурцов обязательно должен быть в копилке рецептов каждой хозяйки.

Квашеные огурцы в банках как бочковые холодным засолом

Квашеные огурчики холодного соления получаются, словно из бочки. Хрустящие, ароматные и очень вкусные.

Перечень продуктов по рецепту из расчета на одну 3-х литровую банку:

  • зеленцы с пупырышками (корнишоны) – ½ кг;
  • зонты укропа – 2 шт.;
  • лист хрена – 1 шт. (большой);
  • смородиновые или брусничные листы – 5 шт.;
  • чеснок – ½ головки;
  • перец черный горошком- 4 шт.;
  • перец-чили – 1/3 стручка;
  • вода охлажденная – 10 ст.;
  • соль крупная – 1 ст.
  1. На дно банки выложить половину листа хрена, разорванного на несколько крупных фрагментов, затем верхушки укропа, порезанные пополам чесночные зубчики, треть перца чили, а последним слоем выложить смородиновые листы.
  2. Поверх зелени уложить огурчики, удалив концы.
  3. Банку заполнить остатками измельченных листочков брусники и хрена, зубчиками чеснока и горошинками душистого перчика.
  4. В охлажденной кипяченой воде растворить нужное количество соли, наполнить рассолом банки по «плечики». Квасить таким способом 5 суток.
  5. Рассол слить и промыть овощи трижды.
  6. Затем залить холодной водой и закатать банки.

Заготовленные на зиму огурцы придутся в самую пору к новогоднему столу, все домочадцы будут довольны.

Огурцы квашеные на зиму хрустящие в банках под железную крышку

Классический вариант заготовки огурцов на зиму с закаткой банок под железную крышку.

  • пупырчатые огурцы средних форм и размеров – 1,5 кг;
  • чеснок – 5 зубьев;
  • вода холодная (сырая)– 12 ст.;
  • соль – ¼ ст.;
  • соцветия укропа – 5 шт.;
  • листья хрена — 2 шт. (больших).
  1. Огурцы промыть, удалить концы, замочить в тазу с холодной водой на пару часов.
  2. Все ингредиенты по рецепту поочередно или вперемешку выложить в удобную тару (стеклянную банку, кастрюлю или эмалированный таз).
  3. В отдельной емкости растворить крупную соль в холодной проточной воде.
  4. Залить готовым раствором огурцы и пряности, чтобы он лишь полностью их покрывал и не больше.
  5. Придавить тарелкой или накрыть крышкой, оставить на 5 суток, пену не снимать, огурцы должны пройти процесс брожения.
  6. После этого слить рассол в кастрюлю, довести до кипения.
  7. Огурцы расфасовать по стерилизованным банкам.
  8. Горячим рассолом залить зеленцы, закрутить жестяными крышками и убрать на хранение.

Способ приготовления описан достаточно подробно, с ним справится любая хозяйка.

Квашеные огурцы в банках на зиму — рецепт проверенный временем

В запасе каждой уважающей себя хозяйки, должен обязательно быть рецепт засолки огурцов. Данный рецепт полностью подходит для этого по всем характеристикам.

Потребуется следующий список продуктов:

  • маленькие огурчики – 1 ½ кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • верхушки укропа – 3 шт.;
  • вода из-под крана – 1,5 л.;
  • листья хрена – шт.;
  • соль – 4 ст.л. без горки.

Поэтапный рецепт приготовления:

  1. Огурцы промыть, избавиться от горьких кончиков, замочить на 4 часа.
  2. В простерилизованные банки выложить слоями листья хрена, дольки чеснока и соцветия укропа.
  3. На них положить плотным слоем, но без фанатизма, огурцы.
  4. Залить рассолом, приготовленным из воды и крупной соли.
  5. Накрыть крышкой и дать «побродить» 3-4 суток, пока рассол не станет напоминать молоко по внешнему виду.
  6. Затем слить, огурцы промыть и залить чистой водой, накрыть крышкой.

Рецепт, который проверен временем и передается достаточно большое количество времени от поколения к поколению.

Хрустящие квашеные огурцы в банках без стерилизации

Если огурцов много, а времени на заготовки катастрофически не хватает, можно воспользоваться способом, который не требует стерилизации.

  • огурчики небольших размеров – 2 кг;
  • смородиновые и вишневые листики – по 5-7 шт.;
  • вода – 15 ст.;
  • соль – 60 г;
  • измельченные дубовые листочки – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2/3 головки;
  • верхушки укропа – 4 шт.
  1. Зеленцы промыть, залить холодной водой, оставить на 12 часов «отмокать».
  2. По истечении времени воду слить, крупно порезать к огурцам зубчики чеснока.
  3. Добавить оставшиеся ингредиенты.
  4. Залить проточной водой, придавить смесь сверху.
  5. Настаивать от 3 до 7 дней, до появления молочной пенки.
  6. Рассол слить в кастрюлю, довести до кипения, остудить.
  7. Огурцы растасовать по банкам, залить холодным рассолом, накрыть пластмассовыми крышками, хранить только в холодном месте.

Очень быстро, просто и легко!

Огурцы квашеные в банках с горчицей

Любителям «остренького» придутся по нраву огурчики, заквашенные с добавлением жгучей горчички.

  • огурцы – 3 кг;
  • соль (не йодированная) – ½ ст.;
  • чеснок – 2 головки;
  • горчица сухая – 50 г;
  • вода – 10 ст.;
  • листья хрена, вишни – 10 шт.;
  • «зонтики» укропа – 5-6 шт.
  1. Огурцы замочить, предварительно промыв и удалив концы.
  2. На дно емкости выложить зелень, но не всю, а лишь половину, добавить измельченные зубчики чеснока.
  3. Выложить огурцы, поверх них разложить остатки листьев хрена, вишни и укропных «зонтиков».
  4. В отдельной емкости соединить воду, горчичный порошок и соль, размешать до полного растворения. Залить им огурцы и зелень.
  5. Смесь придавить, оставить бродить на 3 суток (если в помещении жарко) и на 5 суток (если прохладно).
  6. Слить рассол, овощи распределить по банкам, залить холодной водой и закатать на зиму.

Рецепт создан специально для гурманов.

Квашеные огурцы с водкой на зиму на литровую банку

Настоящий русский рецепт. Понравится он всем без исключения, водка добавляет огурчика «задорный» хруст.

Перечень продуктов включает в себя:

  • корнишоны (или огурцы средних размеров) – 2 кг;
  • вода проточная – 7 ст.;
  • водка – ¼ ст.;
  • сахар-песок – 30 г;
  • соль крупная – ¼ ст.;
  • душистый перец – 7 горошин;
  • чеснок – 1/3 головки;
  • укропные верхушки, листья хрена и брусники.
  1. Зеленцы промыть, удалить кончики, чтобы не горчили, залить водой, оставить настаиваться на пару-тройку часиков.
  2. Дно тары для засолки выстелить зеленью.
  3. Поверх выкладывать корнишоны попеременно с половинками зубчиков чеснока.
  4. В кипящую воду закинуть сахар-песок и соль, растворить, охладить.
  5. Холодным рассолом залить огурцы, накрыть крышкой, настаивать 3-ое суток.

Полностью такие огурцы будут готовы к употреблению не раньше чем через 1,5-2 месяца. Вкусные и хрустящие!

Способов приготовления огурчиков множество, хочется испробовать их все. Многие хитрые хозяюшки, заготавливая огурцы, делают сразу по нескольким рецептам и только потом выбирают какой лучше.

Хрустящие огурчики, как в бочке вряд ли кого-то смогут оставить безразличным, настолько они вкусные и ароматные.

Квашеные огурцы холодным способом на зиму

Будем заготавливать квашеные огурцы холодным способом на зиму. Это проверенный рецепт, которым я сама пользуюсь, и подходит он тем, кто любит именно квашенные огурцы, не хочет долго возится с ними и имеет в наличии погреб или прохладное место. Рецепт простой и быстрый!

Ингредиенты для «Квашеные огурцы холодным способом на зиму»:

  • Огурец — 8 кг
  • Укроп (зонтики и горсть палок) — 5 шт
  • Хрен (листья (и 1 корень 15 см)) — 9 шт
  • Лист лавровый (крупный) — 5 шт
  • Перец черный — 46 шт
  • Перец душистый — 14 шт
  • Чеснок (мелких) — 14 зуб.
  • Лист смородиновый (черной смородины) — 14 шт
  • Лист вишневый — 14 шт
  • Соль (каменная) — 373.3 г
  • Вода — 7 л

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2122.3 ккал
белки
102.8 г
жиры
30.3 г
углеводы
392.1 г
100 г блюда
ккал
12.9 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.2 г
углеводы
2.4 г

Рецепт «Квашеные огурцы холодным способом на зиму»:

Замачиваем огурцы минимум на 2 часа, чтобы стали плотными и упругими и из них вышел воздух.
Укладываем специи в банку и укладываем огурцы.
На 3л банку понадобится:
1 шт. — зонтик укропа+палки
2 шт. — листья хрена
3 см — корень хрена
1 шт. — лавр. лист
10 шт. — черн. перец
3 шт. — душ. перец
3 шт. — зубчик чеснока (мелких)
по 3 шт. — листья черной смородины и вишни
Насыпаем соль в каждую банку.
в 3л банку — 80г соли, в 2л банку — 53,3г соли. Отмеряю по весу.

Заливаем холодной водой из-под крана или фильтра. Укупориваем термокрышками и сразу же относим в погреб или прохладное место.
Зимой наслаждаемся огурчиками!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Будем заготавливать квашеные огурцы холодным способом на зиму. Это проверенный рецепт, которым я сама пользуюсь, и подходит он тем, кто любит именно квашенные огурцы, не хочет долго возится с ними и имеет в наличии погреб или прохладное место. Рецепт простой и быстрый!

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

23 мая Азарова Яна # (автор рецепта)

6 сентября 2020 года liliyaanna-2016 #

27 сентября 2020 года Азарова Яна # (автор рецепта)

29 августа 2020 года Мария 963 #

18 июля 2020 года тттддд #

5 августа 2020 года Азарова Яна # (автор рецепта)

5 августа 2020 года Азарова Яна # (автор рецепта)

13 июля 2020 года Natali_K_77 #

5 августа 2020 года Азарова Яна # (автор рецепта)

6 августа 2020 года Natali_K_77 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Квашеные огурцы – лучшие рецепты

Одна из традиций русской кухни – заготавливание овощей, фруктов и ягод на зиму. Это обусловлено климатическими особенностями региона и необходимостью сохранить продукты в холодный период года. Различают несколько способов заготовки фруктов и овощей: квашение, мочение, соление и маринование.

Все способы консервации огурцов и прочих овощей основаны на процессе сбраживания и образования молочной кислоты, которая и помогает сохраниться овощам долгое время. Общими чертами всех способов консервирования является наличие пряных специй и соли.

Чем отличается квашение, соление и маринование друг от друга

Отличие квашеных огурцов от маринованных заключается в особенностях рецептуры. Солёные (или квашеные) огурцы готовят без добавления уксусной кислоты. Это позволяет сохранить максимальное количество витаминов. Маринование же предполагает добавление в рассол уксуса. Он позволяет дольше хранить продукты без соблюдения особых условий (темнота, прохлада), но разрушает витамины и лишает овощи полезных свойств. Уксус так же придает выраженный кисловатый привкус готовому продукту, который нравится не всем.

Отличие соленых огурцов от квашеных заключается в том, что для первых используют горячий рассол, а для квашеных холодный.

Таким образом, квашение позволяет сохранить полезные свойства огурцов, их хрустящую структуру.

Лучшие рецепты квашеных огурцов

Квашеные огурцы – традиционное русское блюдо, которое может использоваться как отдельный готовый продукт или в качестве ингредиента для приготовления горячих и холодных блюд (рассольник, солянка, винегрет и многие другие).

Существует множество рецептов квашения огурцов, некоторые из них зарекомендовали себя как наиболее «удачные», отличающиеся простотой приготовления и хорошими вкусовыми качествами готового продукта. Рецепты, представленные ниже, помогут приготовить хрустящие, ароматные огурцы и сохранить их на всю зиму.

Квашеные огурцы классические

Классический рецепт предполагает приготовление огурцов в дубовой бочке. В наше время такая тара – большая редкость. Поэтому предлагаем рецепт квашеных огурцов в банке, которые по вкусу напоминают традиционные бочковые огурчики.

  • Огурцы – 2 кг;
  • Вода очищенная – 1,5 л;
  • Соль не йодированная – 2 ст.л.;
  • Хрен – 1 лист;
  • Укроп – 1 зонтик;
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Перец горошком – 3-4 шт.
  • Перец горький – четверть стручка;
  • Горчица сухая -1/2 ч.л.

Для квашения отбирают мелкие и средние огурцы, чтобы семенная часть была минимальной. Крупные огурцы могут получиться слишком мягкими, рассол с ними чаще мутнеет.

  1. Отобранные плоды замачивают в холодной воде не менее 4 часов.
  2. В это время банки моют и пастеризуют.
  3. В подготовленные банки на дно закладывают пряности.
  4. Вторым слоем плотно выкладывают огурцы.
  5. Воду закипятить, остудить и добавить соль.
  6. Холодным рассолом залить огурцы.
  7. Плотно закрытые банки оставить на три дня для квашения при комнатной температуре.

После завершения процесса брожения банки закатывают для дальнейшего хранения жестяными крышками. Хранить огурцы в темном и прохладном месте.

Рецепт с горчицей

Горчица придает огурцам более пикантный вкус и делает их хрустящими.

  • Огурцы – 10 кг;
  • Укроп (зонтики) – 400 г;
  • Листья хрена – 60 г;
  • Чеснок – 2 шт.;
  • Листья дуба – 10 шт.;
  • Листья вишни – 10 шт.;
  • Перец горький – 2 стручка
  • Вода очищенная – 5 л;
  • Соль посолочная – 400 г;
  • Горчица сухая – 2 ст.л.
  1. Плоды перебрать: исключить мягкие, перезревшие, потемневшие и поврежденные огурцы.
  2. Вымыть и замочить овощи на 5-6 часов. Это сделает их более плотными и хрустящими.
  3. Приготовить банки и крышки. Для этого их вымыть и пастеризовать или обдать спиртом.
  4. Приготовить рассол: в кипяченой воде растворить соль и остудить.
  5. В стеклянные банки поместить специи, пряности и огурцы.
  6. Горчицу «запечатать» в льняные или марлевые конверты. Опустить в банку с огурцами.
  7. Залить рассолом, плотно закрыть и оставить кваситься 3-4 дня.

Горчицу после квашения убирают. Рассол сливают в кастрюлю и кипятят еще раз. Горячим рассолом заливают огурцы повторно и закатывают жестяными крышками. После полного остывания банки убирают в темное и прохладное место.

Огурцы по этому рецепту отлично подходят для приготовления салатов и холодных закусок, соусов и маринадов.

Рецепт «сырого» квашения

Особенность этого рецепта заключается в отсутствии термической обработки. Вода используется не просто холодная, а исключительно сырая. Минимальный состав компонентов и хрустящие огурчики с тонким пряным ароматом готовы к столу уже через несколько дней.

  • Огурцы – 5 кг;
  • Соль посолочная – 3 ст.л.;
  • Сырая вода – 2 л;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Укроп (зонтики) – 2-3 шт.
  • Помыть и перебрать огурцы;
  • Замочить в холодной воде на 3-4 часа;
  • Чеснок очистить, разделить на зубчики;
  • Промыть укроп;
  • В эмалированную кастрюлю выложить, чередуя слои : укроп и чеснок, огурцы;
  • Соль растворить в воде и залить рассолом овощи, накрыть крышкой;
  • Оставить на 3-4 дня.

В течение этого времени необходимо следить за процессом: верх рассола покрывается пеной, жидкость увеличивается в объеме и вытекает. С учетом этих процессов стоит подставить под кастрюлю поднос или чашку, куда будет стекать рассол.

Когда процесс квашения закончится, то пена осядет, рассол станет мутным – это нормально. Убедившись, что брожение завершено, можно раскладывать овощи по банкам. Рассол разбавить водой до исходного уровня (примерно 100-150 мл.) и закипятить. Закатать жестяными крышками и оставить под теплым покрывалом до полного остывания. Хранить в темном прохладном месте.

Заключение

Эти популярные рецепты являются основой. Используя их можно создавать новые вариации, экспериментируя со специями и пряностями.

Наиболее удачными будут огурчики в деревянной (желательно дубовой) бочке. Если таковая есть в арсенале хозяйки, то любой из этих рецептов можно применить и для квашения в бочке.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *