Рецепт кыстыбый по-татарски с фото пошагово


Кыстыбый с картошкой по-татарски

Описание блюда.

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «Pro Vkusnyashki»!

Кыстыбый – это татарское национальное блюдо, оно состоит из тонкого хрустящего теста и начинки и готовится быстро и просто. Самая распространенная начинка – картофельное пюре. Вместо него можно использовать вязкую пшенную кашу или мясное рагу.

Это оригинальное и сытное блюдо обычно подают к чаю. На первый взгляд, Вам может показаться, что кулинарное изделие с картофелем не сочетается со сладким напитком. Но татары едят кыстыбый именно с чаем и вареньем.

Мои близкие просто в восторге от этого домашнего блюда. Предлагаю и Вам вкусить это чудо…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 1 ч.

Количество порций: 20 шт (2,4 кг) .

Ингредиенты блюда.

Пресное тесто.

  • Мука пшеничная высшего сорта — 400 г (2,5 ст).
  • Вода — 100 мл (1/2 ст)
  • Молоко 3,2 % — 100 мл (1/2 ст).
  • Яйцо 1 С — 2 шт.
  • Соль — 4 г (1/2 ч.л).
  • Масло подсолнечное — 50 мл (4 ст.л).

Начинка.

  • Картофель свежий — 1,4 кг.
  • Молоко 3,2 % — 150 мл (3/4 ст).
  • Лук репчатый — 250 г.
  • Соль — 8 г (1 ч.л).

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Пшеничную муку просеиваем, обогащая ее кислородом. Репчатый лук и картофель очищаем от кожуры.

Перед тем, как начать готовить тесто, в кастрюлю наливаем холодную воду и ставим посуду на огонь. В кипящую жидкость помещаем картофель, солим и варим на среднем огне до мягкости.

Далее мелко нарезаем лук и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, затем остужаем.

Займемся тестом. Всю муку (2,5 ст) всыпаем в миску, в середине делаем углубление. В эту лунку наливаем воду (1/2 ст) и молоко (1/2 ст). Туда же отправляем яйца (2 шт) и соль (1/2 ч.л).

Соединяем все ингредиенты и замешиваем эластичное и мягкое тесто.

Мучной основы получится довольно много, поэтому делим ее на 2-3 части и раскатываем каждую по отдельности на большие пласты толщиной 1,5-2 мм.

Затем берем любую круглую посуду и с помощью нее (в моем случае это тарелка диаметром 18 см) вырезаем круги.

Далее эти тонкие лепешки обжариваем с двух сторон на сухой раскаленной сковороде не более 1 мин.

Готовые горячие изделия обязательно накрываем полотенцем, чтобы они не засохли и не стали ломкими.

Вернемся к начинке. Когда картофель полностью сварится, выливаем из кастрюли воду и добавляем в нее теплое молоко (3/4 ст). Туда же помещаем обжаренный лук и соль (1 ч.л).

С помощью толкушки делаем пюре.

По одной достаем лепешки из полотенца и кладем в них начинку. Пюре должно занимать только половину теста.

Накрываем начинку сверху свободной частью мучной основы. Вот и все, кыстыбый готов.

Раньше только что приготовленное блюдо смазывали растопленным маслом и подавали к столу. Но мне нравится, когда тесто получается хрустящим, поэтому я его еще раз обжариваю на сковороде с растительным маслом. Так блюдо получается еще вкуснее.

Приятного аппетита. Приготовьте – не пожалеете!

Кыстыбый с картошкой — 5 рецептов с фото пошагово

Добавить рецепт в книгу

Кыстыбый с картошкой это простое и вкусное блюдо, традиционной татарской кухни. Она представляет собой сложенную вдвое лепешку или лаваш с картофельной начинкой внутри. Лепешки выпекаются на сковороде, а готовя кыстыбый, его обильно поливают топленым сливочным маслом. Готовится такая выпечка немного проще, чем обычные пирожки. В качестве начинки используют не только картофельное пюре, но и любые овощные миксы, а также кашу.

Кыстыбый с картошкой по простому рецепту

Кыстыбый с картофельным пюре это традиционное блюдо татарской кухни. Рецепт полагает приготовление пресной лепешки, которую можно использовать с разными начинками. Приготовить его действительно просто, особенно в классическом варианте.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Перед подачей на стол, блюдо смазывают растопленным сливочным маслом для получения аппетитного вида.

Картофельный кыстыбый легко и быстро

В процессе приготовления этого блюда главное качественно замесить тесто, на этапе приготовления оно должно получиться достаточно тугим, чтобы из него можно было сформировать лепёшку. Затем пресное тесто обжаривают на сковороде и делают начинку из картофельного пюре или каши. Важно заметить, что лепёшки нужно начинать горячими, иначе потом они будут ломаться и крошиться. Процесс приготовления займёт около 40 минут, а из заданного объёма ингредиентов получится около 6 порций.

Ингредиенты:

  • Вода — 250 мл.
  • Мука — 700 гр.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Куриное яйцо — 2 шт.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Картофель — 4 клубня.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую емкость влить воду и добавить куриные яйца. Тщательно перемешать состав или взбить его миксером, добавить соль, масло и сахар. Все составляющие хорошо перемешать, просеять муку и всыпать в приготовленную смесь.
  2. Сперва тесто нужно вымешивать ложкой, а затем выложить его на посыпанную мукой поверхность, продолжить замес руками. Пресного теста должен получиться примерно килограмм.
  3. Тесто должно постоять около 30 минут. Лучше обернуть его пищевой пленкой, чтобы оно не обветрилось.
  4. Далее тесто нарезать на порционные кусочки и раскатать его скалкой в тонкую лепешку. Каждую лепешку обжарить на сковороде, раскалённой с растительным маслом до румяности.
  5. Для начинки нужно предварительно сварить картофель и превратить его в пюре. В картофельное пюре по желанию можно добавить обжаренный репчатый лук.
  6. Картофельную начинку укладывают на лепешку и накрывают её. Начинять кыстыбый нужно горячим.
  7. Перед подачей на стол блюда промазывают растопленным сливочным маслом.

Лепёшки подаются с солёными грибами, квашеной капустой или овощным салатом. Приятного аппетита.

Кыстыбый с картофельным пюре на молоке

Это блюдо является традиционным татарским или башкирским. Оно представляет собой пирожок, в виде плотного блина с начинкой из картофельного пюре. Тесто для его приготовления должно быть пресным. Обжаренную лепёшку в горячем виде начиняют картофельным пюре. Это блюдо подают в различных заведениях татарской кухни, но при приготовлении в домашних условиях, оно получается всегда свежим, ароматным и аппетитным, потому нравится как детям, так и взрослым.

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 гр.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Молоко — 100 мл.
  • Сливочное масло — 1,5 ст.л.
  • Пшеничная мука — 280 гр.
  • Молоко — 100 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1 щеп.

Процесс приготовления:

  1. Приготовление блюда под названием кыстыбый начинается с подготовки картофельного пюре. Это важно, потому что лепёшки нужно завернуть горячими, в противном случае они могут поломаться.
  2. Для приготовления картофельного пюре, клубни промывают под проточной водой, очищают от кожуры и отваривают до готовности. После готовности их передавливают в пюре, вводят молоко и сливочное масло.
  3. На отдельной сковороде обжаривают нарезанный кубиками репчатый лук, добавляют его в начинку. Когда начинка готова, можно приступать к приготовлению теста.
  4. Для создания теста в глубокой емкости смешивают подогретое молоко, сахар, соль, яйцо и растопленное сливочное масло. На этом этапе удобно работать при помощи миксера.
  5. В отдельную емкость просеивают муку и постепенно выводят яичную смесь. Тесто замешивают до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам. Готовое тесто нужно накрыть полотенцем и оставить на 30-40 минут.
  6. Тесто выложить на присыпанную мукой поверхность, скатать из него толстую колбаску. Полученную массу разрезать на 10 частей. Каждый кусочек раскатать скалкой в лепешку. Обжарить лепешку на разогретой сковороде с каждой стороны по 2 минуты.

В середину лепешки выложить картофельную начинку, прикрыть второй половиной. Перед подачей на стол блюда промазать сливочным маслом.

Кыстыбый картофелем на кефирном тесте

Татарская лепешка в этом варианте готовится на кефирном тесте. В этом случае, тесто получается безумно мягким и вкусным. Лепешки получаются тонкими, хрустящими имеют аппетитную, румяную корочку. Для придания приятного внешнего вида, лепешки принято промазывать растопленным сливочным маслом, но делать этого необязательно. Приготовить тесто на кефире также просто, как и тесто на воде, существенных отличий в процессе приготовления нет.

Ингредиенты:

  • Мука — 300 гр.
  • Кефир — 150 мл.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Картофель — 500 гр.
  • Молоко — 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Сливочное масло растопить на водяной бане и перелить в кастрюлю для замешивания теста. Добавить соль, сахар и куриное яйцо.
  2. Кефир, прогретый до тёплого состояния добавить к ингредиентам. Через сито просеять муку, всыпать ее в тесто порциями.
  3. Тесто должно получиться тугим, но не жестким. Готовое тесто накрыть полотенцем и оставить на 10 минут.
  4. Приступить к приготовлению картофельной начинки. Картофель промыть под проточной водой и очистить его от кожуры. Отварить в слегка подсоленной воде до готовности, добавить соль и измельчить при помощи картофелемялки до состояния пюре.
  5. Добавить горячее молоко и сливочное масло по вкусу.
  6. Тесто раскатать на гладкой поверхности и разделить на несколько порций.
  7. Лепешки для кыстыбая обжарить на сухой сковороде, до готовности. Это займет не более 3 минут.
  8. На одну сторону горячего кыстыбая выложить начинку и прикрыть его второй стороной. Перед подачей, блюдо можно смазать сливочным маслом.

Кыстыбый с картофелем и зеленью

Традиционно татарский кыстыбый готовят с картошкой, с добавлением зелени. В состав начинки также входит репчатый лук.

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Молоко — 400 мл.
  • Обычное масло — 150 гр.
  • Соль — по вкусу.
  • Укроп — 1 пучок.
  • Мука высшего сорта — 300 гр.
  • Молоко — 200 мл.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сливочное масло — 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Сливочное масло растопить на водяной бане до текущего состояния, перелить его в кастрюлю для замешивания теста.
  2. Поочередно добавить соль, сахар и яйцо. Молоко довести до тёплого состояния и влить к ингредиентам, тщательно просеять муку, потому что предварительное просеивание повышает мягкость изделия.
  3. Муку порционно ввести в тесто. Замесить тесто и прикрыть его плотной тканью, чтобы оно не пересохло.
  4. Для приготовления картофельной начинки, корнеплод промывают под проточной водой, очищают от кожуры. Перекладывают его в кастрюлю и заливают чистой водой, добавляют мелкую соль и варят до готовности.
  5. После того как картофель сварится, воду нужно слить. Добавить молоко и измельчить массу при помощи картофелемялки.
  6. На отдельной сковороде обжарить репчатый лук до золотистой корочки, добавить в пюре.
  7. Укроп измельчить и также добавить в начинку. Начинку убрать в сторону, перейти к работе с тестом.
  8. Тесто разделить на 10 частей, раскатать каждую. Обжарить лепешку с обеих сторон на небольшом огне до золотистой корочки.
  9. На одну сторону кыстыбыя выложить начинку и прикрыть второй стороной. Готовое блюдо смазать растительным маслом непосредственно перед подачей. Приятного аппетита.

Кыстыбый с пшенной кашей

Ингредиенты

Сливочное масло – 50 г

Начинка:

Пшено – 1 стакан

Вода – 2 стакана

Молоко – 1 стакан

Сахар – по вкусу

  • 203 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Кыстыбый — традиционное блюдо татарской, а также башкирской кухни. Представляет собой закрытую сдобную лепёшку с начинкой, которая может быть разной, в зависимости от предпочтений. Самая популярная начинка — картофельное пюре, менее известная — пшенная каша. Бесспорно, у каждой свои любители и противники, я же люблю оба варианта. Но сегодня направим наше внимание на приготовление кыстыбыя именно с пшенной кашей.

Итак, тесто для кыстыбыя само по себе достаточно жирное, так как для замеса, помимо муки, соли и молока, используем яйцо и сливочное масло. Пекутся лепёшки на сухой сковороде, зато потом обильно смазываются уже вместе с начинкой сливочным маслом. Так что заготовьте себе этого ингредиента побольше, ибо именно от него зависит вкус и структура готового кыстыбыя.

Начинка — обычная пшенная каша на молоке (можно на воде), также сдобренная сливочным маслом. С сахаром или без — решать вам, я добавляю в пшено мёд. Главное, не сделать кашу слишком жидкой, иначе она просто вытечет из горячей лепёшки.

Вообще, на итог ваших стараний повлияет и скорость приготовления блюда. Лучше работать в несколько рук — так и быстрее, и веселее, и наверняка всё удастся. Важно ещё горячую лепёшку, снятую со сковороды, начинить, согнуть и сразу смазать сливочным маслом. Только в этом случае вы получите нежные, сочные, мягкие изделия. А чтобы кыстыбыи не засыхали и не остывали, можно прикрыть их крышкой уже в тарелке.

Итак, готовим кыстыбый с пшенной кашей.

Начинаем с приготовления начинки. В кастрюле соединяем промытое пшено, воду, молоко и соль. Ставим на небольшой огонь и варим густую пшенную кашу до готовности.

В это время займемся тестом. В миске соединяем яйцо, молоко, соль, сахар и мягкое сливочное масло.

В отдельную миску просеиваем муку, для начала около двух чашек (примерно 320 граммов).

Делаем лунку и вливаем подготовленную жидкую массу.

Вилкой начинаем замешивать тесто.

Как только вся мука впитала жидкую часть, переходим на ручной замес, при необходимости подсыпая еще муки.

Спустя несколько минут замеса получаем мягкое и эластичное тесто для лепешек, не прилипающее к рукам. Оставляем его в сторонке отдохнуть.

Тем временем наша каша сварилась. Сдабриваем её сахаром или мёдом, по желанию кладем немного сливочного масла.

Возвращаемся к тесту. Разделяем его на 10-12 равных частей, каждую раскатываем в тонкую лепешку, желательно симметричную с двух сторон.

Выпекаем лепешки на горячей сухой сковороде до румяности.

На одну сторону горячей лепешки выкладываем начинку.

Закрываем другой стороной и обильно смазываем сливочным маслом. Выкладываем готовые изделия стопочкой, чтобы масло лучше пропитало тесто.

Кыстыбыи с пшенной кашей готовы! Приятного аппетита!

Важные дополнения к рецепту

  • Для более аккуратной формы изделия можно воспользоваться тарелкой, наложив ее на раскатанный пласт теста и вырезав ровный круг.
  • Готовые кыстыбыи подавайте к столу с пылу с жару со сладким чаем.

Видео версия рецепта:
Кыстыбый с пшенной кашей

Кыстыбый рецепт по татарски с фото пошагово

Кыстыбый с картошкой – одно из самых простых и вкусных блюд татарской кухни. Представляет оно собой сложенные вдвое лепешки с картофельной начинкой внутри. Пекутся лепешки на сухой сковороде, а готовый кыстыбай обязательно поливают растопленным сливочным маслом. Готовится эта выпечка намного легче, чем обычные пирожки. В качестве начинки можно использовать и кашу, и овощные миксы, но все же классическим вариантом считается кыстыбай с картошкой по-татарски. Рецепт с фото пошагово снят для всех любителей национальной кухни, которым нравится шаг за шагом воспроизводить старинные рецепты. Вы можете сразу посмотреть картинки, чтобы убедиться — готовится блюдо достаточно просто. Тесто имеет несколько вариантов приготовления. Самый популярный рецепт — тесто на молоке или на воде. Именно о нем я расскажу подробно, а в конце для любителей кулинарных вариаций расскажу, как готовят тесто на воде.

Ингредиенты для теста на молоке:

  • молоко – 0,5 стакана (жирность не имеет значения),
  • масло сливочное – 50 грамм,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • соль – 1 чайная ложка без горки,
  • яйцо – 1 штука (среднее),
  • мука – 2,5 стакана.
  • картофель – 1 килограмм,
  • луковица (по желанию) – 1 крупная,
  • масло сливочное – 50 грамм,
  • молоко – 1/3 стакана,
  • масло раст. – 3-4 столовых ложки.

Как приготовить кыстыбый с картошкой

Начнем с картофеля. Моем его, очищаем и нарезаем на примерно равные части. Закладываем картофель в кипящую подсоленную воду и оставляем отвариваться до готовности.

За время варки вполне можно успеть замесить тесто на кыстыбый.

Масло растапливаем, в чуть теплом молоке растворяем сахар. Смешиваем сладкое молоко с маслом, вбиваем в смесь яйцо, добавляем соль и размешиваем все до однородности.

Далее потихоньку досыпаем в смесь муку и замешиваем мягкое, эластичное тесто.

Замесили – и сразу прячем в кулек отлежаться на 15-20 мин. Всё, для этого теста мука нам больше не понадобится. Работать с ним удобно, к рукам или скалке оно совсем не липнет.

Возвращаемся к начинке. С готового картофеля сливаем всю юшку. Добавляем к нему теплое молоко (быстренько подгореть его можно в микроволновке) и масло.

Интенсивно вымешиваем начинку до полного исчезновения комочков. В принципе, начинка уже готова, но по желанию в неё можно добавить измельченный и поджаренный на раст. масле лук. У меня такое желание есть – добавляю. Чтобы начинка не остыла, пока пекутся лепешки, чем-нибудь её прикрываем.

Тесто вынимаем из кулька, делим на 5-7 небольших комочков, раскатываем каждый в тонкую круглую лепешку и накалываем вилкой. Быстро, чтобы не пересушить, поджариваем лепешки на абсолютно сухой, хорошо прогретой сковороде. Масло не добавлять ни капельки! Снимаем сразу, как слегка зарумянились.

Готовые лепешки складываем стопкой и обязательно накрываем крышкой или тарелкой, чтобы стали мягче и не подсыхали. Важно! Лепешки молочные после жарки сразу с обеих сторон смазываем сливочным маслом, и только после этого прикрываем. Лепешки пресные смазывать необязательно – они и без того станут мягкими.

Когда все лепешки готовы, наполняем их начинкой. Для этого 1-2 ст. л. картофельного пюре выкладываем на одну половину лепешки, свободной половиной пюре прикрываем.

Подать кыстыбый можно двумя способами: полить теплым сливочным маслом или подать масло отдельно в миске, чтобы в него можно было макать.

И последняя заметка. На мой вкус, кыстыбый на пресном тесте вкуснее, но только если подавать его сразу, как приготовили, пока лепешки и начинка ещё теплые. Остывшее тесто становится резиновым. Готовить впрок кыстыбый тоже можно, но тогда совершенно точно стоит выбирать вариант теста на молоке: оно, когда полежит и остынет, становится гораздо мягче и нежнее, чем свежеиспеченное.

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Кыстыбый: пошаговые рецепты с фото и видео

Кыстыбый – татарское блюдо, древнее как мир. Традиционная версия – это лепёшка с начинкой из пшеничной каши. На первый взгляд может показаться, что технология приготовления не оставляет места для творчества. Но на самом деле это не так. Существует огромное количество рецептов, отличающихся между собой.

Кыстыбый с картофельным пюре

Безусловно, сначала лучше рассмотреть самый распространённый и простой рецепт теста на воде. Набор ингредиентов подсказывает, что блюдо с лёгкостью может заменить полноценный приём пищи в любое время дня. Как это возможно? Секрет – в деталях. К примеру, если кыстыбый с картошкой обильно смазать топлёным маслом и сопроводить порцией салата – сытный завтрак готов! Итак, приступим. Расчёт продуктов на 7-8 лепёшек:

  • 120 г воды (обязательно тёплой);
  • сл. масло: 35 г для теста и 50 г для пюре;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 1 кг картофеля;
  • 100 г молока;
  • яйцо;
  • соль и сахар: по 0,5 ч. л.;
  • сода на кончике ножа;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • 100 г топлёного масла.

Технология приготовления

Теперь разберёмся с тем, как приготовить кыстыбый. Для начала, чтобы не терять времени, нужно поставить вариться картофель. Не забудьте посолить картошку за 5 минут до готовности! Пока варится картошка для пюре, займёмся тестом.

  1. В просеянную муку добавляем соду, сахар и соль.
  2. На водяной бане топим сливочное масло, которое соединяем с тёплой водой и яйцом. Хорошенько размешиваем.
  3. Вливаем масляную воду в муку и вымешиваем тесто. Заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильник.

Второй этап – приготовление пюре. Растопчите отваренный картофель, добавьте молоко, масло. Слегка обжарьте лук с перцем и добавьте его в пюре – начинка готова!

  1. Третий этап – лепёшки. Делим тесто на небольшие кусочки размером примерно с крупный грецкий орех как на фото.
  2. Разогреваем сковороду с толстым дном или с антипригарным покрытием.Раскатываем лепёшку диаметром около 15 см и тут же обжариваем её на сухой сковороде.
  3. Смазываем готовую лепёшку топлёным маслом и жарим следующую.

После того как лепёшки остынут, начинаем сборку изделия. Для этого на середину одной из половинок кладём приблизительно по 2 десертных ложки начинки. Далее закрываем второй половинкой. Готовые конвертики с картофелем смазываем маслом.

Кыстыбый с пшённой кашей

Знатоки знают, что настоящий кыстыбый по-татарски готовится только с пшённой кашей. Они считают, что понять настоящий вкус древнего блюда можно только попробовав лепёшки на молоке с пшёнкой.

Главный герой нашего блюда в классическом татарском рецепте – это каша. Поэтому с неё и начнём. Количество продуктов так же, как и в предыдущем случае, даём из расчёта на 8 лепёшек.

  • 100 г пшена;
  • 250 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль, сахар по вкусу.

Теперь переходим к тому, как приготовить татарские лепёшки на молоке. Подготовьте необходимые продукты:

  • 125 мл молока;
  • 35 г сливочного масла;
  • 250 г муки;
  • 100 г топлёного масла;
  • 1 яйцо;
  • сода на кончике ножа;
  • соль, сахар – по вкусу.

Технология приготовления теста абсолютно идентична предыдущему описанию процесса. Есть только одно отличие: воду следует заменить молоком.

Видео: кыстыбый с пшёнкой на сметане

Вкусные кыстыбый. Вкусный кыстыбый рецепт, пошагово, по татарски, по башкирски, тесто, с картошкой, с пшеном, с мясом

Кыстыбый — простое, но очень вкусное блюдо, которое можно назвать настоящей изюминкой татарской и башкирской кухни. Это пресная лепешка, обжаренная с двух сторон. Как правило, она подается в виде незакрытого пирога — на одну половинку накладывают вкусную начинку (сыр, картофель, овощи) и накрывают сверху второй половинкой. Для богатства вкуса кыстыбый поливают топленным маслом, посыпают зеленью. Начинка может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений, а технология приготовления лепешки почти всегда остается неизменной. Рассмотрим традиционные рецепты теста для кыстыбыя и варианты аппетитных начинок.

Тесто для кыстыбый:

Главная задача, которая стоит перед вами в процессе приготовления кыстыбыя — сделать мягкое и нежное тесто. Готовить тесто можно на воде или с добавлением кефира, молока.

на молоке

Традиционная рецептура кыстыбыя предусматривает использование жирного молока без добавления воды. Тесто получается эластичным и пористым, а готовая лепешка — ароматной и вкусной.

  • жирное коровье молоко — 500 мл;
  • соль — 7 г;
  • мука — 2.5 ст.

Если под рукой нет жирного домашнего молока, можно соединить магазинное молоко и жирные сливки в соотношении 1:1.

  1. В слегка подогретом молоке растворяем кристаллы соли, понемногу вводим просеянную муку.
  2. Выкладываем тесто на сухую и посыпанную мукой поверхность, замешиваем тесто.
  3. В конце хорошенько выбиваем тесто об поверхность, чтобы добиться мягкой консистенции.
  4. Тесто убираем в полиэтиленовый пакет, даем ему полчаса, чтобы подойти.

на кефире

Получить более мягкую и нежную текстуру лепешки позволяет внесение в рецепт кефира или скисшего молока. Процесс замешивания теста остается прежним, за исключением состава.

Как готовить тесто:

  1. В кефир комнатной температуры (можно чуть теплее) вводим соду, ждем минут 5-7, чтобы вышли пузырьки. Щелочь быстро нейтрализуется кефиром, поэтому уксус для погашеня соды не используем.
  2. В жидкость вводим яйцо, щепотку соли и масло. Смешиваем ингредиенты до получения однородной массы.
  3. На чистую доску насыпаем муку (не забываем дважды ее просеять, чтобы обогатить кислородом).
  4. В центре мучной горки делаем углубление и начинаем вливать кефирно-яичную массу.
  5. Быстро замешиваем тесто, убираем его в пакет на 25 минут. Далее, используем тесто по назначению.

на воде

В период поста многие находятся в поиске рецептов без запрещенных продуктов. Для таких событий предназначен постный кыстыбый с тестом на воде.

Для теста подготовьте:

  • мука — 400 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • вода — 200 мл;
  • соль — 10 г.
  1. Воду подогреваем до 38°С, растворяем в ней соль.
  2. В воду вводим масло, просеянную муку. Тесто активно мешаем, чтобы не получились комочки.
  3. Когда тесто схватится, выкладываем его на посыпанную мукой доску и выбиваем об поверхность. Длительность процесса — 5-8 минут.
  4. В конце даем тесту отдохнуть, чтобы в готовом виде оно было нежным и вкусным.

Кыстыбый рецепт с фото, пошагово

Многие привыкли лакомиться кыстыбыем с картофелем. Но это традиционный вариант. Для начала рассмотрим яркий и необычный рецепт кыстыбыя с тыквой.

Подготовьте:

  • кефир — 450 мл;
  • сливочное масло — 160 г;
  • мука — 500 г;
  • соль — щепотка;
  • яйцо — 3 шт.;
  • тыква — 300 г;
  • пшено — 140 г;
  • молоко — 150 мл;
  • тыквенные семечки — 70 г.
  • Кефир, 2 яйца, 60 г мягкого масла, соль смешиваем. Вводим муку, замешиваем мягкое тесто. Оставляем его на полчаса.

  • Тыкву нарезаем кубиками, запекаем в духовке около 25 минут при 180°С.
  • Семечки поджариваем, измельчаем скалкой, смешиваем с тыквой.
  • Пшено отвариваем в подсоленной воде до готовности. Соединяем его с тыквой. Добавляем по желанию сливочное масло.

  • Раскатываем тесто пластом толщиной 3 мм, вырезаем кружки диаметром 15-20 см, поджариваем их на сковороде.

  • Смазываем лепешки сливочным маслом, накладываем начинку, складываем лепешку пополам и подаем.

Кыстыбый рецепт по-татарски

Кыстыбый по-татарски может быть с любой начинкой — пшенной кашей, тыквой, рагу. Но самый вкусный кыстыбый с картофельно-грибной начинкой.

  • Мягкое сливочное масло и яйца хорошо смешиваем, солим, добавляем сахар.
  • В теплом кефире гасим соду, отправляем его в яично-масляную смесь.
  • Начинаем потихоньку подсыпать муку, замешиваем тесто.

  • Пока тесто подходит, беремся за начинку. Картофель отвариваем, превращаем в пюре.

  • Лук режим кубиками, поджариваем в масле. Ближе к концу приготовления лука, высыпаем на сковороду нарезанные грибочки. В конце добавляем соль и перчик.
  • Тесто разделяем на одинаковые порции, каждый кусочек раскатываем по диаметру сковородки.

  • В сковороде разогреваем масло, обжариваем в нем наши лепешки с двух сторон.

  • Пюре соединяем с грибочками, добавляем измельченный свежий укроп.
  • Берем по очереди каждую лепешку, на одну половинку накладываем начинку, второй половинкой ее накрываем. Заворачиваем лепешки только в теплом виде.

  • Подаем кыстыбый по-татарски с растопленным маслом или сметанным соусом.

Кыстыбый рецепт по-башкирски

Кыстыбый — популярное национальное башкирской кушанье, которое готовится с картофельной или пшенной начинкой. Для приготовления теста можно использовать рецепт на молоке, воде или сметане. Процесс приготовления башкирского кыстыбыя ничем не отличается от традиционных рецептов. Там те же ингредиенты, технология замешивания и выпекания.

Просто и доступно процесс приготовления кыстыбыя по-башкирски изложено в видео-ролике:

Рецепт кыстыбый с картошкой пошагово

Несмотря на свою простоту, кыстыбый с картофельным пюре просто великолепный на вкус. Для его приготовления требуются подручные продукты, в сам процесс готовки занимает минимум времени.

  • В молоке хорошенько размешиваем соль, яйцо, сахар, масло.
  • Небольшими порциями подмешиваем муку.
  • Замешиваем эластичное тесто, заворачиваем его в пищевую пленку примерно на 20 минуток.
  • Картофель очищаем и отвариваем в соленой воде. После приготовления делаем из него пюре, добавляем масло, молоко и поджаренный лук (его подготавливаем пока картофель отваривается).
  • Раскатываем тесто слоем до 3 мм, с помощью широкой тарелки вырезаем лепешки одинакового диаметра.
  • Обжариваем лепешки на сковороде до красивого золотистого цвета.
  • Заворачиваем лепешки в теплом виде: на одну половинку накладываем пюре, другой накрываем начинку.
  • Поливаем кыстыбый растопленным маслом, посыпаем укропом и подаем к столу!

Кыстыбый с пшеном

В Башкирии кыстыбый с пшеном является традиционным блюдом, которое подают в качестве основного блюда. Такое кушанье станет еще и настоящим спасением в период поста, когда так хочется чего-нибудь вкусного, но постного.

  • отвар картофеля (можно заменить водой) — 380 мл;
  • растительное масло — 55 мл;
  • соль — 10 г;
  • мука — 1.1 кг (100 г идет на раскатывание лепешек);
  • сахар – 1 ч.л.
  • пшено — 200 г;
  • масло сливочное — 75 г;
  • молоко или вода — 70 мл;
  • соль, перец.
  • Для начала отвариваем пшенку, солим ее по вкусу, добавляем масло, воду или молоко. Консистенция каши должна быть густой, чтобы начинка в лепешке не растекалась.

  • Теперь беремся за тесто. Отвар картофельный или воду нагреваем до температуры 40°С, добавляем масло, соль, сахар. Смешиваем ингредиенты с помощью венчика.

  • Начинаем подмешивать муку, не переставая мешать тесто. В итоге получится нежное тесто, не прилипающее к рукам. Даем ему подойти минут 30 или больше.

  • Делим тесто на порции. Все кусочки должны быть одинакового размера. Их получится около 12 штук.

  • Раскатываем лепешки таким образом, чтобы их диаметр соответствовал размеру сковороды. Толщина лепешки не должна превышать 3 мм.

  • Обжариваем наши лепешки до готовности. Длительность обжаривания 2 минутки с каждой стороны. О готовности лепешки расскажут аппетитные румяные пятнашки на тесте.


Теперь начиняем наши лепешки вкусной начинкой, и подаем к столу!

Соединять начинку и лепешку лучше непосредственно перед подачей к столу. Если кыстыбый долго постоит, его вкус значительно ухудшится.

Кыстыбый с мясом

Традиционный кыстыбый не готовят с мясной начинкой. Тем не менее кыстыбый с картофельной начинкой часто подают в виде гарнира к запеченному мясу, шашлыку и другим вкусностям из птицы, свинины.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *